Помидоры подвязка и пасынкование

Содержание

Помидоры, которые не надо пасынковать и подвязывать

Помидоры подвязка и пасынкование

С наступлением дачного сезона, работы у садоводов становиться немало. Сначала мы занимаемся выращиванием рассады, затем подготовкой места на участке для наших саженцев. С каждым месяцем работы только прибавляется. Настает пора высадки томатов на участки и дальнейший кропотливый уход за ними.

С томатов необходимо удалять пасынки, подвязывать, а это отнимает слишком много времени, и, более того, даже может нанести вред нашим растениям, над выращиванием которых мы так упорно трудились. Ведь удаление пасынков требует определённых знаний и опыта, если в процессе неправильно пасынкования на растение попадет инфекция, то оно погибнет.

К счастью, существуют такие сорта томатов, которые не требуют пасынкования и подвязки.

Кусты таких томатов низкорослые, компактные, неприхотливые и не нуждаются в опоре. При выборе семян, обратите внимание на упаковку, на ней должно быть указано, что сорт данного томата штамбовый, так как только штамбовые сорта не требуют пасынкования, ввиду того, что на растении развивается всего один толстый, мощный стебель, который не дает боковых побегов.

«Карликовые» томаты обычно отличаются хорошей плодоносностью, ранним созреванием плодов. По размерам плоды разнятся в зависимости от сорта, встречаются «малыши» с крупными плодами, средними, мелкими и декоративными.

Низкие сорта томатов в большинстве случаев защищены от фитофторы, редко болеют этой болезнью

Сорт «Гном»

Этот сорт низкорослый и холодоустойчивый. Пасынкования и подвязки не требуется. Плоды данного сорта небольшие, всего 45-55 грамм, имеют округлую форму и ярко-красный цвет. Томаты отлично хранятся, транспортируются. Используются в свежем виде, в салатах, в консервировании и мариновании цельными плодами.

Растения предназначены для выращивания в открытом грунте, плоды они начинают приносить примерно через 3,5 месяца, поэтому лучше выращивать томат рассадным способом. Сеять на рассаду можно в конце февраля или начале марта, спустя 3 месяца, растения можно высадить на участок. Особых трудов в обработке сорт не требует, с выращиванием вполне справится даже неопытный садовод.

Сорт «Балконное Чудо»

Растение данного сорта относится к ранним, компактным и декоративным. Плоды у растения круглые, ярко-красного цвета, весом около  20-30 грамм, очень сладкие на вкус. Сорт привит от фитофторы, отлично вырастает в горшках на подоконнике. Высота растения около 30-40 см, куст очень не раскидистый и нарядный. Плоды рекомендуется употреблять в свежем виде и для консервирования.

С того момента, как проявились первые побеги и до получения урожая проходит 90-100 дней.  Сорт можно выращивать не только на подоконнике, но и на садовом участке или в теплице. На рассаду сажают семена в 20 -х числах марта. Пересаживают в грунт на расстоянии  20 см друг от друга. Урожай можно собрать около 5 кг с одного кв. метра площади.

Сорт «Пуговка»

«Пуговка»-декоративный сорт раннего созревания. Растение принесет плоды уже через 90-95 дней. Сорт без особых усилий вырастет в горшках и открытом грунте. В высоту растение достигает всего 30-40 см, оно не требует подвязки и пасынкования. Низкорослые кустики обычно плотно усыпаны томатами. Плоды круглые, глянцевые, довольно плотные, весят около 10-15 грамм.

На рассаду томат высаживают в конце марта, в грунт можно будет пересадить растение спустя 45 дней. Схема посадки 50х40 см. Плоды становятся любимым лакомством для детей, имеют очень сладкий вкус и особенный аромат, они нашли применение в кулинарии как украшение праздничных блюд, так и в консервировании.

Сорт «Лорд»

Этот сорт по срокам созревания относится к сортам средней спелости, рекомендуется выращивать рассадным методом.

Пригоден для выращивания на открытом участке, он прекрасно чувствует себя в условиях сибирского лета. Растение в высоту едва достигнет 50 см.

Куст не требует подвязки и пасынкования, не смотря на то, что имеет достаточно крупные плоды до 200 грамм , что и отличает этот сорт от других низкорослых томатов.

Плоды имеют слегка вытянутую овальную форму, напоминающее яйцо. Томаты в зрелом виде приобретают красный окрас. Плодоносить растение начинает спустя 120-13- дней после посадки. Плоды прекрасно подходят для консервации, вкусны в свежем виде.

Сорт «Буян желтый»

Данный сорт  средне-созревающий. Куст томата невысокого роста, примерно 45-50 см. Помидоры этого сорта не нуждается в удалении пасынков и подвязке.

Растение предназначено для выращивания в открытом грунте, отлично переносит перепады температур. Ветки томатов густо увешены мелкими, ярко-желтыми плодами. От прорастания семян до появления урожая проходит примерно 120 дней.

Помидоры ароматные, вкус немного кислый. Рекомендован для салатов и консервации.

Садоводы, часто выращивающие данные сорта томатов, говорят, что нужно качественно проводить отбор семян для посадки, приобретая их только у проверенных агрофирм. Рассаду лучше выращивать самим, обеззараживая их в специальных растворах.

В отличие от других сортов томатов, рассаду низких помидоров лучше растить не на подоконнике, а под пленкой в теплице, это закалит помидоры, стебли будут более толстыми.

Остальная работа сводится к обеспечению достаточного полива, подкормки и рыхлению почвы.

Невысокие сорта томатов не доставляют особых хлопот при выращивании, этот фактор для многих садоводов является определяющим при выборе сорта для посадки на своем участке.

Стоит отметить, что сорта, которые не требуют подвязки и пасынкования, имеют, в основном, мелкие или не очень крупные плоды. Урожайность таких сортов невысокая, в отличие от томатов высокорослых сортов, имеющих крупные плоды.

Мелкие томаты обладают отличным вкусом, они занимают достойное место в кулинарии.

Вы можете вырастить на своем участке разные сорта, отличающиеся способами выращивания, вкусовыми качествами, размерами плодов, ведь каждый подбирает для себя наиболее подходящий сорт, в итоге, останавливается на самых полюбившихся. Тогда и хлопоты по выращиванию томатов превращаются в удовольствие.

Источник: https://leadinlife.info/ne-nado-pasynkovat-i-podvyazyvat.html

Формирование томатов (помидоров) по мере роста

Помидоры подвязка и пасынкование

      Многие неопытные огородники, радуясь активному росту помидоров, забывают правильно ухаживать за своей огородно-тепличной растительностью, и, в конечном итоге, получают настолько мало полноценных плодов овощей, что жалеют о затраченном на возделывание томатов времени. А ведь главной причиной такого результата является частично неправильный уход за растениями, заключающийся в неправильном формировании кустов овощей по мере их роста.

Важность формирования помидоров

    Формирование томатов (помидоров) – пасынкование и подвязка, является наиболее серьезным фактором достижения богатого урожая.

Это непременная для многих сортов помидоров агротехническая процедура является основным условием получения прекрасных плодов при любых вариантах культивирования томатов (здесь их особенности выращивания).

Правильное формирование этой культуры повышает урожайность до 10-15 кг с одного растения.

     Пасынки у томатов – это ненужные боковые побеги, развивающиеся в листовых пазухах овоща.

Их удаление, называемое пасынкованием, благоприятствует правильному перераспределению всех питательных веществ в тканях и органах растения.

Данная процедура не только способствует повышению урожайности томатов, но и облегчает постоянный уход за посадками этой культуры. За правильно сформированными и аккуратно подвязанными кустами помидоров намного легче ухаживать.

Какие сорта томатов требуют пасынкования и подвязки

       Поскольку томаты представляют собой культуру, предрасположенную к активному росту, огородники должны вовремя осуществлять пасынкование и подвязку. Стоит отметить, что не все сорта помидоров (тут, для интересующихся, лучшие сорта томатов) нуждаются в непременном пасынковании.

Современные низкорослые гетерозисные гибриды овощей первого поколения (F1), относящиеся к детерминантному типу, отличаются склонностью к ограниченному росту. Он тормозится после появления на стеблях томатов определенного числа цветочных кистей. Чаще всего на одном кусте появляются 2-6 кистей.

Данные сорта подразделяются на:

Супердетерминантные

     Характеризующиеся ранним созреванием плодов у помидоров. Как правило, они вообще не нуждаются в пасынковании.

На главном стебле томата формируются 2-3 соцветия, а затем их вегетативный рост приостанавливается на некоторый промежуток времени. Они образуют ветвистый куст небольших размеров.

Другая, более ослабленная волна вегетативного роста у овощей, наблюдается после созревания основной массы плодов.

Детерминантные

     Которым всё-таки нужна процедура формирования куста. Предотвратить перегрузку томатов плодами можно удалением ненужных пасынков. Такая процедура приводит к одновременному созреванию помидоров.

Если эти сорта овощей не пасынковать, процесс дозревания будет намного продолжительнее, а томатам может понадобиться подвязка перегруженных ветвей.

Данным сортам присущ ограниченный рост главного стебля при появлении 4-6 соцветий.

      Для тех, кто вообще не хочет заниматься пасынкованием и подвязкой своих растений можно порекомендовать штамбовые помидоры. Они также считаются детерминантными, но для них характерно наличие крепкого стебля и небольшая высота. При этом они имеют один недостаток: с них нельзя получить обильный урожай крупных овощей.

Полудетерминантные

       В продаже встречаются и полудетерминантные сорта, которые отличаются от детерминантных тем, что у них отсутствует склонность к прекращению роста главного стебля.

Иногда они могут остановиться в развитии в любой момент. Это чаще всего происходит при образовании 8-10 соцветий. Данные томаты больше всего пригодны для невысоких теплиц.

На каждом экземпляре таких растений имеется 2-3 стебля.

Индетерминантные

      Формирование этих помидоров (пасынкование, подвязка) является обязательным условием продуктивного культивирования индетерминантных сортов и многих современных гибридов. Они отличаются неограниченным ростом стебля.

Для них присуще образование боковых побегов практически во всех имеющихся пазухах листьев. При возделывании данных растений необходимо регулярно ограничивать их рост.

Благодаря этому они смогут направить максимум питательных веществ на образование и дозревание плодов, а не на прирост у овощей ненужной ботвы.

Пасынкование

     Такой способ формирования помидоров, как пасынкование, позволяет дачнику самостоятельно выбирать размер куста и количество стеблей на каждом растении. При культивировании индетерминантных томатов в теплицах на одном экземпляре оставляем у овоща только 2-3 стебля.

После формирования на каждом из них 4-5 кистей осуществляем их прищипывание, останавливая вегетативное развитие в длину. В качестве второго и третьего стебля оставляем первый и второй подкистевые пасынки, которые являются самыми сильными.

Нередко они даже обгоняют в развитии главный стебель.

Для раннего урожая

    Для получения урожая на пару недель раньше (у нас первые экземпляры не только на стол, но и на кетчуп сразу идут) на нескольких экземплярах томатов оставляем только основной стебель и пораньше прищипываем у него точку роста. Такое формирование куста необходимо применять для тех сортов и гибридов помидоров, у которых вес плодов превышает 180 гр.

     При формировании растений в два стебля оставляем сильный боковой побег овоща. Он должен располагаться в пазухе листа под первой кистью плодов. При культивировании томатов в три стебля еще один боковой побег находится в пазухе второго листа под первым соцветием.

В один стебель

     Производим пасынкование в верхней части растения, но не удаляем все пазушные побеги. Постоянно оставляем 1-2 резервных пасынка, чтобы растение смогло продолжить развитие за их счет, как только главный стебель помидора прекратит свой рост в высоту. Данный вариант применим для томатов, культивируемых на открытых грядках и в маленьких теплицах.

В один стебель с пасынками

     На главном стебле овощей оставляем по 2-3 цветочные кисти. На нем не трогаем побеги, находящиеся в листовых пазухах под соцветиями.

       Выбор варианта пасынкования зависит от предпочтений огородника и выбранного им сорта томатов. Первое пасынкование совмещаем с подвязкой стебля помидора к опоре или шпалере.

Производим эту процедуру до распускания первой кисти. Пазушные побеги выламываем только руками, не применяя ножниц. Таким образом, от них не останется больших пеньков.

Считается, что пеньки, величиной в 0,5 см, предотвращают появление других побегов в данной пазухе листьев.

Варианты с томатами, относящихся к детерминантным сортам

     Вышеуказанные сорта чаще всего культивируют в открытом грунте. В закрытом грунте их возделывают в северных широтах. Хотя отдельные детерминантные томаты часто не требуют пасынкования, многие из них также требуют формирования. При этом на одном кусте помидора должно быть 1-2 стебля.

Когда и как выламывать боковые побеги

Чтобы получить отменный урожай овощей, боковые побеги томатов выламываем своевременно, когда они вырастут до 4-5 см. Если пасынок удаляется при большей длине, оставляем от него небольшой пенек.

Таким образом, мы предотвращаем проникновение в ранку возбудителей болезней. Пасынкование выполняем только утром в сухие дни. За сутки ранки хорошо подсыхают.

За день до данной манипуляции посадки помидоров не поливаем и не подкармливаем.

Сколько раз

     Для полноценного развития растений достаточно осуществлять одну процедуру удаления пазушных побегов в неделю.

Следует отметить, что некоторые высокорослые томаты характеризуются очень быстрым развитием лишних побегов у овощей. Пасынки могут появиться и на цветочных кистях. Такие сорта и гибриды помидоров пасынкуем чаще.

На высокорослых растениях оставляем 10-15 плодовых кистей. Причем их количество зависит от сорта.

     Для профилактики болезней и обеспечения наилучшего проветривания в теплице со временем удаляем по 1-2 нижние веточки. Такую процедуру производим раз в неделю, начиная с 28-30 дня посадки рассады в грунт.

Окончательное удаление цветочных кистей

     Начиная с начала августа (в средних широтах – со второй половины июля), удаляем все цветки, на которых еще не образовались завязи и прищипываем верхушки стеблей. Над верхней кистью оставляем 2-3 листочка.

Такая процедура позволяет быстрее получить созревшие плоды до наступления холодов. Её совмещаем с раскладыванием растений на грядках, когда необходимо повернуть соцветия с недозревшими плодами помидор к солнечному свету.

Подвязка томатов

     На каждый сезон для этого вида формирования овощей необходимы новые подвязочные материалы. Это предотвратит заражение томатов грибковыми и бактериальными болезнями. Для этого используем не слишком тонкую и мягкую веревку.

Какую опору подобрать

     В качестве опоры подходят соответствующие высоте куста однотипные деревянные колышки, арматуру. Опору располагаем в 10-15 см. от овощей, она должна входить в землю на 15-20 см, чтобы выдержать вес последнего. Веревку обматываем вокруг стебля свободно. Затем пару раз перекручиваем её концы и привязываем к опоре. Эту процедуру подвязывания выполняем 2-4 раза за лето.

Для детерминантных сортов

      Такие помидоры выращиваем на шпалерах или подвязываем их к колышкам, чтобы плодовые кисти не тянули стебли вниз. Колышки у овощей располагаем с северной стороны в нескольких сантиметрах от стебля. Первую подвязку производим после посадки рассады.

Используем мягкую веревку, которую обвиваем вокруг стебля в районе первого листа. По мере роста помидоров делаем 2 и 3 подвязку. В июле укорачиваем плодовые кисти, отщипывая те цветки, которые скорее всего не успеют дозреть в открытом грунте.

Можно и не удалять цветки с соцветий, но для созревания всех плодов укрываем полиэтиленовой пленкой кусты томатов уже в августе.

Для индетерминантных сортов

      Подвязка кустов вышеуказанных томатов к высоким опорам или шпалерам, отличающимся устойчивостью и прочностью, просто необходима. Если применяем опоры, то делаем свободные петли вокруг стеблей с интервалом в 25-30 см.

Во время подвязывания помидоров к вертикально натянутой веревке её узел завязываем под нижним листом. Далее стебель обвиваем вокруг натянутой веревки. При использовании опор применяем подвязку овощей способом “восьмерки”, который предотвращает передавливание стеблей.

Второй и третий стебли томатов пускаем вверх и обкручиваем стебли веревками по мере их роста.

     Для предупреждения обламывания тяжелых плодовых кистей своевременно находим для них надежную опору. С этой целью используем веточки самих растений, подвязываем кисть к шпалере.

Есть еще один простой вариант подвязывания томатов. При культивировании овощей на грядках по их краям ставим трубы или колья, высотой примерно в 2 м и натягиваем толстую проволоку или веревку.

К ней привязываем веревки, которые будут поддерживать отдельные кусты.

Плюсы и минусы подвязки

     Подвязывание имеет и несколько негативное влияние на развитие помидоров. После такой манипуляции рост корневой системы чуть ослабляется, а значит, уменьшается приток влаги и необходимых веществ в ткани растений.

Особенно это заметно при значительном передавливании стеблей веревкой.

Чтобы компенсировать недостаток воды, питательных веществ, своевременно поливаем помидоры и регулярно вносим в грунт различные удобрения (яичная скорлупа туда тоже может входить).

     Только правильное формирование, заключающееся в пасынковании и подвязке, позволит достичь наиболее высокой урожайности томатов при всех видах их выращивания.

В заключении необходимо отметить, что заморозки в конце теплого сезона будут по-любому, часть плодов всё равно не вызреет, но у меня по этому поводу никакого душевного расстройства души не наблюдается.

Потому что на зиму из них можно приготовить массу заготовок, включая варенье из зеленых помидор (в статье несколько рецептов).

Источник: https://sotkiradosti.ru/vyrashhivanie-ovoshhey/formirovanie-tomatov-pomidorov-po-mere-rosta

Как правильно формировать помидоры?

Помидоры подвязка и пасынкование

Правильное формирование томатов – залог хорошего урожая и здоровых растений.

Рассмотрим основные принципы в уходе за томатами в теплице и в открытом грунте, как правильно удалять пасынки, проводить формировку в несколько стеблей, когда удалять листья на томатах и подвязывать томаты.

Пасынкование томатов
— – Пасынкование томатов
Как формировать кусты томатов?
— – Формирование томатов в 1 – 2 – 3 стебля
Удаление нижних листьев
Проветривание томатов
Подпорка и подвязка томатов
— – Формируем ПОМИДОРЫ: ВАЖНОЕ в уходе!

Пасынкование томатов

Одно из самых важных мероприятий, которое проводят на всех этапах развития томата – пасынкование, удаление боковых побегов. Пасынки можно просто обламывать или отрезать ножницами, секатором – кому как удобно.

Главное это нужно делать в начале роста пасынков, когда они не более 5 см, процедура пройдет безболезненно для растения.

Прежде чем удалить все пасынки, нужно определиться во сколько стеблей вы будете растить томат. Если нужна формировка в 2 или 3 стебля, то необходимо вовремя оставить нужные боковые побеги.

Как формировать кусты томатов?

Во сколько стеблей нужно растить томаты? Это напрямую зависит от сорта. Высокорослые томаты лучше всего выращивать в один стебель – для этого удаляйте постоянно все пасынки из каждой пазухи листа.

Со среднерослыми и низкорослыми сортами нужно поступать по-другому. Если вы хотите формировать томат в 2 стебля, то для формирования второго стебля оставьте пасынок, растущий из-под первого соцветия, он считается самым сильным. Остальные пасынки просто удаляем.

Есть еще один вариант формирования невысоких томатов: сначала ведем куст в один основной стебель, удаляя на нем пасынки до 3-4 кисти. Затем выбираем наиболее сильный пасынок и ведем растение в 2 стебля.

Через 1-2 соцветия оставляем еще один пасынок и тогда прищипываем основной стебель. Ростовые процессы усилятся. Далее на пасынке оставляем 3-4 кисти и прищипываем.

– Формирование томатов в 1 – 2 – 3 стебля

При выборе вариантов формирования куста не забывайте ориентироваться на климатические условия выращивания, от этого напрямую зависит сколько плодовых кистей успеет созреть.

Если вы не знаете какой высоты вырастет растения, и не можете определиться как формировать томат, это вычислить достаточно просто. Обратите внимание на частоту расположения цветочных кистей по основному стеблю – чем реже они расположены, тем выше будет растение.

У высокорослых томатов обычно кисть формируется через 2-3 листа. Чем чаще располагаются кисти, тем ниже будет растение.

Удаление нижних листьев

Следующий важный шаг в формировании томатов – удаление нижних листьев. Это нужно делать обязательно, чтобы улучшить проветривание кустов, и чтобы все питательные вещества поступали напрямую к плодам, а не кормили ветки с листьями.

Необходимо постепенно, не более 2-3 листьев в неделю, удалять все веточки до той кисти, на которой начали созревать плоды.

Проветривание томатов

При выращивании в теплице помидоры нуждаются в проветривании. Из-за разницы температур снаружи и в теплице, на стенках внутри образуется конденсат, поэтому обязательно нужно проветривать. Высокая влажность и перепады температуры для томатов – предпосылка для развития фитофторы. Споры этого грибка развиваются во влажной среде.

Подпорка томатов

Очень важная процедура при выращивании томатов. Сам способ подвязки обычно выбирают исходя из характеристик сорта. Например, в теплице максимальный урожай дадут только высокорослые томаты.

Средние и низкорослые сорта будут кустится, поэтому лучше их выращивать в открытом грунте.

Это значит, что разным сортам нужны разные способы подвязки, понадобятся подпорки разной величины.

Для подвязки вам понадобятся деревянные колышки длиной примерно 1 метр. Вбить по одному колышку возле каждого куста. Затем мягким шнуром для подвязки растений, не плотно подвязать стебель томата.

По мере роста томата необходимо подвязывать стебель еще в нескольких местах.

Для высокорослых томатов тоже сначала вбивают колышек для подвязки, а когда они его перерастут подвязывают томаты к самой верхней части теплицы, а вторую сторону к колышку. Во время дальнейшего роста томата аккуратно обматывайте стебель томата вокруг мягкой веревки.

– Формируем ПОМИДОРЫ: ВАЖНОЕ в уходе!

Хороших вам урожаев томатов!

Источник: https://ogorodlegko.ru/ogorod/tomat/168-kak-pravilno-formirovat-pomidory.html

Как правильно пасынковать помидоры: пошаговое видео

Помидоры подвязка и пасынкование

Любой человек, который занимается выращивание культур на огороде или в теплице, хочет добиться максимального урожая. Что касается выращивания такой культуры, как помидор, то эффективным средством, которое помогает получить хороший урожай томатов, является подвязка и пасынкование, особенно актуально использования пасынков в тепличных условиях выращивания.

Правила пасынкования помидоров

Сегодня мы узнаем о том, что такое пасынкование помидор, как пасынковать помидоры правильно и как, собственно, понять, что такое пасынок и чем он отличается от обычного листа.

Что представляет собой пасынкование

Пасынкование помидоров – это отделение побегов, находящихся сбоку, данные побеги произрастают из лиственных пазух. Почему данная процедура является обязательной? Действительно, пасынковать помидор обязательно, дело в том, что пасынки крадут у растения жизненные силы, что негативно влияет на рост кустарника, а также ухудшает показатели урожайности.

Для лучшего понимания процесса стоит обозначить цели, для чего рекомендуется проводить пасынкование:

  • С помощью данного процесса вы с легкостью сможете самостоятельно выполнить формирование необходимого количества стеблей
  • Вы можете ускорить получение урожая томатов
  • Есть реальная возможность продлить период плодоношения помидоров
  • Урожайность возрастет в количественном выражении, так с одного кустарника томатов удастся получить большее количество плодов

Как не перепутать пасынок с листом

Начинающие садоводы и огородники часто путают обычный лист с пасынком, постараемся пролить свет на этот вопрос. В первую очередь, внимательно осмотрите, как выглядит помидорный куст.

На стебле помидорного куста произрастают листья, а в пазухах этих листьев располагается побег, который принято называть пасынком.

Такое новообразование растет достаточно быстро, его листья стремительно развиваются, порождая тем самым такие же пасынки, но уже второго уровня.

Стоит сказать, что удалению и обрезке подлежат все пасынки, причем сделать это нужно до того времени, пока они слишком не разрослись.

Это крайне важно сделать по той причине, что такие отростки высасывают силы куста, таким образом, будущие плоды недополучают питательные вещества, а сам куст не идет в рост.

Важно избавляться от таких отростков достаточно аккуратно, чтобы не повредить стебель, тем самым не нанести еще больший вред кусту.

В какое время проводят пасынкование

Многие задаются вопросом, когда правильно проводить процедуру прищипывания, когда обрезать и убирать отростки.

Здесь ответ будет крайне простым, ее проводят по мере необходимости, то есть на протяжении всего жизненно цикла томатного кустарника, начиная с того, что куст необходимо укоренить.

Однако можно отметить тот факт, что пасынки появляются ровно тогда куст входит в стадию цветения.

Важно сказать о том, что в запущенных случаях, когда пасынкование томатов не проводили продолжительное время, независимо от сорта, удаление отростков значительно утрудняется.

Дело в том, что они разрастаются настолько, что разобрать, какие листья являются истинными, а какие вредителями практически не возможно.

Единственный совет, которым можно воспользоваться, это характерное расположение пасынка, обычно он располагается сразу под цветочной кистью.

Есть еще один совет от опытных огородников, самое подходящее время для проведения процедуры – это утро, так как именно в это время суток пасынки легче всего обрываются. Также стоит сказать и том, что к концу дня трещина на стебле полностью затянется. Если утром поработать на грядках не удалось, тогда все раны на стебле нужно обработать золой.

Если в теплице имеются кусты, которые вызывают опасение, например, листва на кусок жёлтая и не упругая. Такие помидорные кусты рекомендуется оставить на один день без обработки, чтобы проверить – поражено ли растение паразитами или это недочёты ухода. Это необходимо для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни.

Нюансы пасынкования

Своевременно удаляйте проклёвывающиеся почки

Бывает так, что после удаления отростка из почки, на этом же месте начинает проклёвываться новый пасынок, который представляет угрозу для культуры.

Причиной такого явления может быть чрезмерный полив или лишком обильная подкормка. Конечно, после пасынкования, стоит немедленно пересмотреть уход за томатами.

Обычно избежать таких ситуаций в дальнейшем, необходимо внимательно и тщательно осматривать весь куст, чтобы не пропустить ни одной почки.

Есть ситуации, когда пасынок прорастает непосредственно из цветка, что выглядит обычным продолжение соцветия. Они также подлежат удалению, так как ставят под сомнение получение урожая.

Кроме того, что пасынки нужно удалять, надо также отрывать все нижние листья у кустарника, это нужно делать строго в конце весны – начале лета, когда на улице ещё не так жарко.

В данном процессе есть свои рекомендации, отрывать листки следует постепенно, не более трёх в день. Если делать это агрессивно, есть вероятность потери урожая.

Кроме этого необходимо соблюдать технологию — листья стоит удалять не в бок, а по направлению к земле, то есть вниз.

Техника правильного пасынкования

Прежде чем рассказать о том, как правильно проводится прищипывание, стоит обозначить некоторую схему процесса, такие, как:

  • Процедуру проводят не реже 1 раза в неделю
  • Необходимо заранее определиться с тем, сколько стеблей будет в кусте. Ранее мы говорили о том, что количество может разниться, от одного до трёх стеблей. Далее мы рассмотрим, чем отличаются данные техники

Формируем один стебель

Стоит сказать, что опытные сельскохозяйственники утверждают, что одностебельный вариант наиболее подходит для выращивания помидор в теплицах. Однако те люди, которые занимаются помидорами в домашних условиях, говорят противоположные вещи, утверждая, что увеличение стеблей положительно влияет на увеличение урожая. Узнаем, как выполняется формирование одного стебля.

Чтобы сформировать куст с одним стеблем, нужно обломать все пасынки, включая и те пасынки, которые образовались в области раздвоения стебля. Однако при этом важно оставить нетронутыми кисти цветов, включая и ту, что находится в самом низу.

Куст с двумя стеблями

Чтобы сформировать из кустарника томатов двухстебельное растение, необходимо оставить нетронутым первый пасынок, обычно он является довольно мощным и развитым, поэтому обнаружить его не сложно.

Если всё-таки возникли проблемы с его обнаружением, необходимо найти самую развитую цветочную ветвь, интересующий вас пасынок располагается под ней. Все остальные пасынки у помидоров подлежат обязательному удалению. Стоит сказать, что томаты черри часто формируют в два стебля, такое формирование оказывается наиболее целесообразным.

Как сформировать трехстебельный куст

При формировании придерживайтесь рекомендаций

Чтобы получить на помидорном кусте сразу три стебля, нужно произвести пошагово такие действия:

  • Как в предыдущем варианте, оставляем самый первый пасынок, расположенный в основании цветочной кисти
  • Далее необходимо найти ещё один хорошо развитый пасынок, его привычное расположение – это область под первым отростком
  • Остальные пасынки необходимо аккуратно удалить путем отламывания вниз.

Как меняется процесс в зависимости от типа помидора

Стоит сказать о том, что томаты делятся на три группы, в зависимости от чего меняется схема пасынкования:

  • Детерминантные сорта
  • Индетерминантные
  • Полудетерминантные сорта

Перейдем к описанию каждого из трёх видов, узнаем, как правильно удалять пасынки в зависимости от принадлежности культуры к тому или иному типу..

Индетерминантный тип

В данную группу относят помидоры, которые не имеют ограничения в вопросе роста, обычно для них выбирается одностебельное формирование кустарника. Такой выбор можно объяснить тем, что такие кусты обычно создают большое количество отростков сбоку.

Особенностью пасынкования этого сорта можно назвать то, что на месте отрыва пасынка должен образоваться пенёк, высота которого будет приблизительно равна 1 сантиметру. Такое, для нормального урожая, нужно избавиться от всех цветочных почек, кроме самых развитых, рекомендуется оставить не более 10 штук.

Полудетерминантный тип томатов

Этот высокорослый сорт помидор вырастает до рекордных отметок в 190 см. В зависимости от того, насколько густо и плотно выполнена посадка рассады, можно формировать растение в 2 или 3 стебля.

У таких штамбовых кустов довольно часто встречается проблема того, что стебель может прекратить свой рост, то есть рост оканчивается вершком и сходит на нет.

Чтобы этого не произошло, не торопитесь с пасынкованием, необходимо удостовериться в том, что растение не вершкуется, то есть стебель продолжает умеренно расти.

Как правльно пасынковать помидоры в теплицеПАСЫНКОВАНИЕ ПОМИДОР КАК ПРАВИЛЬНО И КОГДА ДЕЛАТЬПравила пасынкования томатов

Однако даже если произошло укоренение, не стоит беспокоиться, это поправимая ситуация. В таких случаях рекомендуется формирование высокорослого кустарника 2 или 3 стебля, вырастить такой куст будет несложно.

Особенности детерминантных сортов

Сюда принято относит те сорта, которые не отличаются высоким ростом, их можно встретит в Сибири. Обычно, они не нуждаются в частом пасынковании, однако полностью отказываться от него все-таки не стоит. Здесь необходимо придерживаться тех рекомендаций, которые дают производители семян, обычно, они указаны на упаковке.

Чтобы максимально увеличить урожай таких помидор, стоит соблюдать такие правила при уходе:

  • Пасынки удаляются, но убирать их нужно постепенно, обрывая не более 5 штук за один раз
  • Соцветия также нужно удалить, оставляют только несколько штук, не более 3, более не требуется
  • Важно общипать самое верхнее соцветие, оставьте в нем только точку роста, это правило является одним из наиболее важных к выполнению.

Теперь вы знаете, как правильно пасынковать помидоры, зачем это необходимо, почему это так важно после посадки рассады. Оканчивая рассказ о пасынковании томатов, стоит сказать о том, что этот процесс является неотъемлемой частью ухода за культурой, как и подвязка, без него получить хороший урожай томатов не удастся.

Источник: https://FermoVed.ru/pomidoryi/pasynkovat.html

Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте

Помидоры подвязка и пасынкование

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом.

Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок.

Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов.

Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам.

Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
  2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
  3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
  4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
  5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
  6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

  1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
  2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см.

При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения.

Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования.

На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется.

Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

  1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
  2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
  3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
  4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
  5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

  • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
  • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

Источник: http://my-fasenda.ru/cultivate/pasynkovanie-pomidorov/

Как правильно пасынковать и подвязывать помидоры

Помидоры подвязка и пасынкование
Отличный урожай помидоров благодаря правильному формированию

Томат в процессе роста стебля отращивает множество боковых побегов (пасынков) из лиственных пазух, которые располагаются вдоль главного стебля. Если упустить момент их развития, они будут расти и конкурировать с основным стеблем. Чтобы этого не произошло, помидорам необходим дополнительный уход – удаление пасынков.

Зачем необходимо пасынкование помидоров

В результате развития пасынков растение помидора превратится в большой многостебельный куст с многочисленными цветами. Такое растение принесет много плодов, но все они будут небольших размеров и не успеют созреть по той причине, что минералы и соки, потребляемые томатом, будут потрачены на наращивание зеленой массы.

Пасынкование помидоров вручную

Развитие куста таким образом чревато не только обмельчанием плодов и плохим вызреванием, но и снижением иммунитета к заболеваниям и паразитам. Недозрелые помидоры поражаются гнилью и фитофторозом. Такое растение в результате становится источником болезнетворных бактерий, которые поражают и другие культуры.

Различие сортов томатов и их формирование

Чтобы приступить к пасынкованию, важно определить к какому типу относится сорт. Разделяют основные три типа сортов в зависимости от формирования и развития куста.

Для справки

Детерминантные – огранниченные в росте сорта. При достижении определенной высоты куст прекращает свой рост полностью, если его не стимулировать пасынкованием.

Индетерминантные сорта не ограничены в развитии, при создании определенных условий они могут расти на протяжении года и давать 40-50 плодносных кистей.

Больше всего нуждаются в пасынковании, так как выращиваются в один стебель, которому также необходимо верхушечное прищипывание для ограничения роста.

Детерминантные помидоры

К детерминантным относятся сорта: Аляска, Камея, Дубок, Ямал, Султан. Со временем сами прекращают рост, слабо ветвятся и чаще являются низкорослыми. В связи с невысоким ростом на раннем этапе не следует выламывать все пасынки, куст может прекратить рост.

Чтобы растение продолжало расти, не нужно удалять пасынок, который расположен под одним из верхних соцветий. Впоследствии побег можно удалить и заменить его таким же, но уже ближе к новой верхушке куста и так далее.

Схема пасынкования детерминантных помидоров

В жарком климате детерминантные кусты помидоров лучше выращивать в 2-3 стебля. Подойдут для посадки в открытый грунт и выращивания в Подмосковье, Сибири, на Урале. Неприхотливы к уходу, но требуют подвязки.

Штамбовые помидоры

Является разновидностью детерминантных, к этой группе относят такие сорта: Гавриш, Поиск, Пламя Арго, Русский огород, Северин. Как правило, не пасынкуют, но требуется формирование. Кусты томатов этих сортов образуют пасынки из пазух всех листков практически на протяжении всего своего роста, и за ними приходится ухаживать целое лето, убирая лишние побеги.

Их формирование происходит в один крепкий основной стебель, поэтому подвязывать их ненужно. При желании можно оставить и два стебля, для этого следует оставить под первой цветочной кистью боковой побег.

Индетерминантные томаты

К ним относятся высокорослые сорта: Стар Голд, Ноэм, Нада, Порпора, Чероки. Необходимо подвязывать к опорам в двух местах – у основания куста и верхние ветви при плодоношении. Являются самыми высокоурожайными, но и теплолюбивыми. Чаще выращиваются в теплицах или южных регионах России.

При пасынковании удаляют абсолютно все пасынки и ведут развитие в один стебель. Первая кисть которая будет носить цветы и завязи плодов формируется над 10-11 листом, сразу под ней образовывается первый, наиболее крупный пасынок. Для полноценной циркуляции сока в стебле его удаляют оставляя одну цветочную кисть и 2-3 листка. По мере роста прищипываются все отростки путем выламывания.

Схема пасынкования различных сортов томатов

В конце лета (20-25 августа для Подмосковья) прищипывается верхушка основного стебля, удаляются все цветы на кусте и мелкая завязь. Рекомендуется удалить все плоды, которые по величине меньше грецкого ореха, они вряд ли успеют развиться.

Основные правила пасынкования

  • формировать культуру можно, только когда она окрепнет и начнет расти;
  • выламывать пасынки следует при развитии длиннее 5-7 см. Делать это лучше вручную. В итоге должен получиться небольшой пенек 1-1,5 см.

  • все процедуры рекомендуется делать в утренние часы.

Пасынкование помидор – одна из самых важных процедур ухода за ними.

Подвязывать растение или нет, можно решить самостоятельно, наблюдая за его развитием и количеством плодовых завязей, но правильное формирование – обязательно для получения идеального урожая.

Вас наверняка заинтересуют методики пасынкования томатов, которыми поделился с нами опытный садовод.

Источник: https://vsadu.ru/post/kak-pravilno-pasynkovat-podvyazyvat-pomidory.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.