Почему огурцы горькие в теплице

Содержание

Причины: почему огурцы растут горькими

Почему огурцы горькие в теплице

Огурцы принадлежат к самым популярным овощам. Их выращивают без перерывов круглый год: в теплицах, пленочных укрытиях малой вместимости, в открытом грунте. Нередко красивый и вкусный овощ с виду оказывается горьким внутри. Из статьи вы узнаете, почему огурцы горькие и что делать, чтобы они не росли такими, а также какие меры предпринять, если они оказались уже на вашем столе.

  • Причина горечи огурцов
  • Как вырастить огурцы без горечи
  • Почему огурцы горькие в теплице?
  • Как убрать горечь из огурцов уже сорванных
  • Сорта без горечи

Причина горечи огурцов

В горьких овощах скапливается вещество под названием кукурбитацин, больше всего его в кожуре возле плодоножки. Это вещество образуется в овощах семейства тыквенных.

Кукурбитацин вызывает горечь овощей, но для здоровья человека он вреда не приносит, наоборот, из-за этого вещества он становится очень полезным. Поскольку улучшает функции печени и поджелудочной железы, способствует борьбе с раковыми опухолями.

В некоторых странах огурцы с горчинкой специально выращивают для лечебных целей. Основная причина горечи в огурцах — кукурбитацин, он вырабатывается при определенных условиях:

  • Растения поливают холодной водой.
  • Недостаток влаги — мало поливали.
  • Долго держалась непогода.
  • Растение получало слишком много света.
  • Почва с избытком глины.
  • Дефицит азота и калия, неудобренная земля.
  • В качестве удобрения применялся очень свежий конский навоз.
  • Горечь передалась по наследству.
  • Зеленые сорта считаются наиболее горькими.

Ученые выяснили, что уровень горечи в огурцах напрямую зависит от степени освещенности и погоды в целом. Это объясняется тем, что родиной этих овощей являются индийские тропические леса. Там они растут в тени деревьев без воздействия солнечных лучей и перепадов температур во влажном климате.

Поэтому причина горечи огурцов — произрастание в непривычных условиях. Подвергаясь стрессу, в качестве защиты овощ вырабатывает кукурбитацин, что делает его горьким.

Как вырастить огурцы без горечи

Чтобы огурцы не горчили, необходимо создать благоприятные условия для них и следовать определенным правилам.

Главное правило гласит, что огурцы нужно поливать теплой водой и желательно прямо под корень. Если погода сухая и жаркая, поливают минимум два раза, выбирая время наименьшей активности солнца. В качестве соседей нужно выбирать такие растения:

  • Сорта капусты: брокколи, пекинская.
  • Бобовые,
  • Свекла,
  • Салат,
  • Лук репка,
  • Шпинат,
  • Редис,
  • Спаржа,
  • укроп,
  • Сельдерей.

Огурец — овощ не только полезный, но и нежный. Не любит палящие солнечные лучи и засуху. Иногда достаточно пяти знойных дней подряд, чтобы количество горьких экземпляров стало больше.

Если солнце очень активно, необходимо их укрывать специальными материалами, например, спанбондом или агроволокном. Если такой возможности нет, то лучше сразу посадить рассаду в затененных местах.

Так, можно с огурцами чередовать ряды кукурузы.

Но бывает, что холодная погода продолжается довольно долго. Тогда огороднику поможет спасти урожай пленка, которой укрывается посадка.

Особенное внимание следует уделить почве, в которую будет произведена посадка рассады. Чтобы предотвратить горечь в огурцах, заранее нужно побеспокоиться о ее составе. Ее следует удобрить азотно-калиевыми удобрениями. Также можно внести:

  • Органические и минеральные удобрения,
  • Суперфосфат,
  • Торф,
  • Древесную золу.

Свежим конским навозом огурцы не удобряют.

Опытные огородники советуют использовать семена, взятые лишь с первой трети огурца. Так как семена, расположенные ближе к плодоножке, обеспечивают горьким потомством.

Почему огурцы горькие в теплице?

Бывает так, что хозяин старается и все делает как надо, но сорванный огурец все равно горчит даже в теплице. Если овощ растет в теплице летом, то необходимо провести его изоляцию от активного солнечного тепла и света. Для этого нужно покрыть стекло теплицы водой с добавлением мела.

На заметку! Теплицы, выполненные из поликарбоната, превосходно защищают растения от избыточного света, помогают рассеивать лучи.

Как убрать горечь из огурцов уже сорванных

Если урожай все-таки получился горьким, то есть несколько методов избавиться от нее. Самым простым способом является замачивание плодов в воде. Перед погружением необходимо обрезать оба конца огурца. Держать в воде огурцы нужно примерно 12 часов. Также можно замочить в подсоленную воду, достаточно выждать 6 часов.

Кукурбитацина больше всего в кожуре и около плодоножки. Еще одним способом можно снизить горечь в плоде — срезав плодоножку, натирайте ею место среза. На этом месте будет образовываться пена, в ней высокая концентрация кукурбитацина. Так можно снизить ее содержание, освобождая овощ от горечи.

Что делать с горькими огурцами, если от горечи невозможно избавиться? Если урожай огурцов получился горьким, необходимо знать, что нужно делать, чтобы хоть немного снизить концентрацию горечи.

Необходимо срезать с овощей кожуру и после этого принимать в пищу. Также можно партию горьких огурцов подвергнуть маринованию, засолке, из них также делают консервы.

Тепловая обработка уничтожит кукурбитацин и овощи не будут горчить.

Сорта без горечи

Агрономы постоянно работают над выведением сортов без горечи, в которых содержание кукурбитацина было бы снижено.

Во время покупки семян для посадки гибридных сортов следует рассмотреть упаковку. Поскольку такие сорта имеют специальный значок. Обычно производитель делает характеристику выпущенной продукции, указывая на ее качество.

Однако нужно иметь в виду, что гибридные сорта дают хороший урожай, но, с другой стороны, можно его вообще не дождаться.

На сегодняшний день существуют гибридные сорта без горечи. Названия сортов такие:

  • Хоровод,
  • Гирлянда,
  • Дока,
  • Пикник,
  • Гостинец,
  • Кураж,
  • Герман,
  • Барабулька и другие.

В них внедрен ген, который препятствует накоплению кукурбитацина, даже если растение произрастает в неблагоприятных для него условиях.

Изложенный материал поможет огороднику выбрать хорошие семена и вырастить отменный урожай огурцов без горечи. А потребителям указанные советы помогут избавиться от горького вкуса, если они приобрели некачественные плоды в магазине.

Источник: //domsad.guru/ovoshhi/prichiny-pochemu-ogurtsy-rastut-gorkimi.html

Как вырастить в теплице вкусные огурчики без горечи

Почему огурцы горькие в теплице

Выращенные с заботой и любовью, огурцы в теплице по некоторым причинам могут оказаться горькими. Какие условия нужны создать, чтобы при сборе урожая не испытать горечь разочарования.

Почему огурцы растут с горчинкой

На вкус выращенных в теплице огурцов большое влияние оказывают условия их произрастания. Если огурцам комфортно, они растут, цветут, в большом количестве образуют завязи и радуют хрустящим сочным вкусом.

Когда образуется горечь

Огурцы не заставляют ждать со всходами. Лиана быстро растет, на ней одновременно завязывается и зреет много плодов. При нарушении агротехники, процесс развития растения может задержаться. Это крайне не желательно, так как именно в этот момент в стебле и плодах начинает увеличиваться концентрация вещества под названием кукурбитацин. Это и есть та самая нежелательная горечь.

Что способствует образованию горечи

Раньше считали, что огурчики вырастают горькие от недостаточного полива. Этим объясняли и горечь растущих в открытом грунте в засушливое лето плодов.

Доказано, что вкус огурцов определяет ряд условий, в которых они растут. Если они некомфортные, рост зеленцов затягивается и в них накапливается горечь. Привести к этому может любое отклонение от нормы – мало солнца, жарко, очень влажно или холодно. И это еще не все причины образования горечи в плодах.

Кукурбитацин в огурцах накапливается если:

  • неправильно выбран сорт семян;
  • плохо подготовлена почва (обедненная или глинистая);
  • чрезмерно яркое освещение в теплице;
  • происходит резкая смена температуры воздуха;
  • сухость воздуха и почвы;
  • вода для полива холодная;
  • недостаточный полив.

Как предупредить рост горьких огурцов в теплице

Прежде всего, надо разобраться, почему огурцы получаются горькими. Отчего испытывают стресс и почему задерживают рост.

Семена для посадки

Многие дачники заготавливают семена самостоятельно. При этом не все знают, что семена из части плода ближе к хвостику, могут дать горькое потомство. Поэтому брать их нужно только с первой третьей части плода.

Решение не рисковать и отдать предпочтение старым «проверенным» сортам огурцов является неправильным. Почему? Селекционеры постоянно работают над выведением лучших сортов растений без горечи.

В семенах нового поколения огурцов ген, отвечающий за выработку кукурбитацина, просто отсутствует.

Вот почему лучше покупать новинки семян. В своем большинстве новые не горькие сорта-гибриды. У них свойства через семя не передается.

Полив

В теплице должны быть подготовлены грядки с легкой плодородной землей. Огурцы хорошо растут на влажной почве, поэтому нужен правильный полив. Для этого используют только теплую воду. В жаркую погоду, когда сухость воздуха повышена, для огурчиков неплохо устроить дождевание из специальных устройств. Появление горечи может спровоцировать и чрезмерная влага.

Вот почему поливать лучше по мере необходимости. Плоды будут хрустящие, сладкие и без горечи.

Подкормка

Огурцы надо не только правильно поливать, но и рыхлить и подкармливать микроэлементами, органическими и минеральными удобрениями. При появлении первых листиков, важна подкормка фосфором, кальцием и азотом. Во время роста и созревания плодов потребуется азот, калий, магний.

Излишняя подкормка может задержать рост огурцов и вызвать появление горечи. Вот почему удобрять надо малыми порциями.

Хорошо использовать полные минеральные удобрения, или огородную смесь. Когда пойдут плоды подкормку можно немного увеличить. Не следует забывать и о внекорневом кормлении.

Если в теплице огурцы хорошо плодоносят, нет необходимости в их частом удобрении. Достаточно подкормить 1–2 раза за весь период вегетации.

Только при качественной и своевременной подкормке получаются вкусные не горькие огурцы.

Правильное проветривание и освещение

Главное, нельзя допускать резкого изменения температуры в теплице, испытывая стресс, огурцы начнут горчить.

  • Створки теплицы для проветривания желательно открывать, когда внутренняя температура помещения приблизительно сравнится с внешней температурой.
  • Привыкшие к микроклимату помещения, огурцы очень плохо реагируют на холод.

Резкое охлаждение не понравится привыкшим к постоянному тепличному микроклимату огурцам, и проявится горечью.

Так как растение это тенелюбивое, то под прямыми лучами солнца огурчики накапливают кукурбитацин и опять же становятся горькими. Чтобы этого не произошло теплицу, для защиты от жгучих солнечных лучей затеняют забеливанием.

Своевременный сбор плодов

На плетях почему-то остаются перезрелые, вовремя неснятые плоды. В этом случае новые молодые огурчики могут вырасти деформированные и обязательно с горчинкой. Восстановить вкус будет сложнее.

Не надо выбрасывать горькие плоды

Если почему-то справиться с агротехникой не смогли и урожай получился горький, не стоит сильно расстраиваться.

  • Огурцы вполне подходят для зимних заготовок, так как при температурной обработке горечь уходит.
  • Для употребления в салатах, достаточно очистить кожицу, так как кукурбитацин в основном скапливается в ней.
  • Иногда, чтобы избавиться от горечи достаточно вымочить плоды несколько часов в холодной воде.

Оградите огурцы от стрессовых условий, они будут хорошо расти и плодоносить. В благодарность получите богатый урожай вкусных хрустящих огурчиков.

Источник: //SadTeplica.ru/urojai/pochemu-ogurczi-gorkie.html

Почему огурцы растут горькими в теплице: 3 причины

Почему огурцы горькие в теплице

Учеными в области исследования садовых культур уже давно обнаружена причина горечи в огурцах – это накопление в овоще веществ определенного рода под названием кукурбитацин. Чем больше его будет в составе овоща, тем сильнее он начинает горчить.

Почему огурцы горчат в теплице

Независимо от того, где растут огурцы, в теплице или парнике, если они горчат, то нужно предпринимать определенные меры. Прежде чем делать ряд действий по устранению горечи, лучше выявить фактор, который способствует образованию такого дефекта.

Огурцы горькие, потому что:

  • У некоторых гибридных сортов есть генетическая наследственность или, как говорят ученые, предрасположенность к борьбе с накоплением пагубных веществ, способных спровоцировать образование горечи. Однако по упаковке невозможно определить, будет ли этот тот самый сорт или нет.
  • Накопление кукурбитацина осуществляется в основном в кожуре овощной культуры и в его плодоножке, для использования продукта без горьковатого вкуса, стоит просто срезать их. Однако такой процесс удалит из овоща все полезные вещества, минералы и витамины, так как они также содержатся в кожуре и плодоножке.
  • Некоторые хозяйки перед засолкой огурцов, чтобы не пробовать каждый на вкус и избежать образования горечи, предпочитают проводить более длительную обработку перед консервацией. Таким образом, можно одновременно избавиться от горечи и спасти свой урожай.
  • У некоторых хозяек есть другой вариант устранения такого вкуса. К примеру, если планируется использовать огурец в салат, то нужно срезать хвостик и натереть срез плода до момента пока не появится пена. Именно так проводится частичное удаление кукурбитацина, способствующего образованию малоприятного вкуса.

    Что делать и почему горчат огурцы, выращенные в теплице

    Горечь в разных случаях своеобразная, но в целом, она очень неприятная, и в основном такие продукты стараются утилизировать. Стоит заметить, что если положить хотя бы один горчащий огурец в салат или консервацию, без предварительной обработки, то всю блюдо примет такой же оттенок вкуса и будет испорчено.

    //www.youtube.com/watch?v=YfJsTwaWo8o

    Желательно еще на этапе проращивания позаботиться о предотвращении такого дефекта и ознакомиться с факторами, которые способствуют появлению горького вкуса.

    Селекционерами выведен ряд сортов огурцов, которые можно не только выращивать в теплице, парнике и более суровых условиях, но и они не будут накапливать пагубное вещество, способствующее образование горечи.

    Специалисты советуют выбирать:

    • Марьину рощу;
    • Мальчика с пальчик;
    • Кузнечика;
    • Муравья;
    • Зеленую волну;
    • Козырную карту.

    Есть и среди сортов, выведенных за рубежом, множество разновидностей, которые не доставят хлопот с выращиванием, и при этом не будут горчить. К ним относят Афину, Анжелину, Аякс, Левину, Криспиу, Паркер, Вокал.

    Причина горьких огурцов в теплице

    Важно заметить, что накопление кукурбитацина, способствующего образованию горечи, происходит в стрессовых ситуациях. Другими словами, в те моменты, когда культура испытывает сильный дискомфорт, стресс или испуг.

    Как правило, к этому может привести:

    • Недостаточная влажность;
    • Отсутствие регулярного полива;
    • Переизбыток влажности в воздухе;
    • Отсутствие или слишком большое количество света;
    • Отсутствие калия и азота в почве;
    • Прямое воздействие с солнечными лучами;
    • Использования семян от предыдущего урожая, особенно с задней части овоща;
    • Наличие на плетях большого количества переросших плодов;
    • Повреждения или перекручивания огуречной плети;
    • Резкий перепад температуры;
    • Наследственность культуры.

    Выращивая огурцы, важно помнить о том, что проведение нерегулярного полива и подкормки становится явной причиной стресса и, соответственно, накопления кукурбитацина. Помимо этого, влияет еще ряд факторов, например, отсутствие поддержания оптимальной температуры, использование холодной воды при поливе.

    Если поливать огурцы ледяной водой, то это спровоцирует охлаждение корней и приведет к сильнейшему испугу.

    На тот случай, если урожай уже собран, и он горчит, то можно использовать некоторые способы устранения такой проблемы. Замачивание огурцов на 12 ч в ледяной воде и термическая обработка перед закручиванием помогут устранить горьковатость вкуса.

    Меры по предотвращению горечи в тепличных огурцах

    Каждый огородник имеет свои определенные способы удаления и предотвращения горького вкуса на огурцах и желательно ознакомиться с ними до того, как будет высаживаться семя на рассаду.

    Если предотвратить накопление кукурбитацина, то можно избежать множества проблем.

    Итак, чтобы избежать накопления вредного вещества, приводящего к горечи, потребуется провести ряд определенных действий по рекомендациям опытных садоводов и селекционеров.

    А именно:

  • Нужно тщательно отслеживать процесс роста плетей, и избегать их спутывания. Нужно подвязывать их по мере роста, чтобы исключить повреждения, и сделать их максимально ровными.
  • В очень жаркую и сухую погоду желательно забеливать стекло в теплице при помощи мелового раствора, что исключит прямое воздействие лучей солнца.
  • Требуется регулярное проветривание теплицы и парника, но только при том условии, что влажность внутри помещения и снаружи находится на одинаковом уровне.
  • Требуется регулярное разрыхление почвы, чтобы улучшить поступление кислорода к корням.
  • Обязательно своевременное внесение удобрений, но внесение должно быть постепенным и строго по инструкции, чтобы исключить переизбыток полезных веществ в почве.
  • Полив должен быть регулярным и водой одной температуры. На первых порах роста требуется полив раз в 2 недели, а при цветении, каждый день.
  • Если влажность воздуха будет недостаточной, то можно проводить увлажнение стен теплицы и дорожек.
  • В теплице должна поддерживаться постоянная температура не ниже 18 ᵒС, а после того как огурцы начнут плодоносить – не ниже 28 ᵒС.
  • При выращивании огурца в условиях теплицы, требуется проведение прищипывания кустиков, а все боковые отростки, женские цветки и усики нужно устранять незамедлительно.
  • Выбирая семена для посадки, не стоит бояться экспериментов, так как они уже могут содержать в себе ген горечи. Желательно обратить внимание на сорта, представленные выше.
  • Только в таком случае вероятность избежать горького вкуса будет намного выше. Стоит заметить, что специалисты не советуют использовать семена от предыдущего урожая, так как даже если в нем не было горьких плодов, перерождение может привести к такому дефекту.

    Причины: почему огурцы горькие в теплице (видео)

    При тщательном соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций, можно получить качественный и большой урожай. Стоит заметить, что не нужно пугаться, если из всей партии собранных плодов попалось 2 или 3 горчащих огурчика, так как вполне возможно единичное возникновение такой проблемы, не влияющее на весь урожай.

    Источник: //teletap.org/dvor_i_sad/pochemy-ogyrcy-rastyt-gorkimi-v-teplice-3-prichiny.html

    Почему огурцы горькие

    Почему огурцы горькие в теплице

    Давайте разберемся Почему огурцы горькие и что сделать чтобы огурчики были вкусными. Несмотря на известную неприхотливость, огурец – все же довольно деликатное растение. Если ему что-то не нравится, очень скоро нижняя часть овоща, а затем и вся кожура с мякотью становятся горькими.

    Помните, как в детстве приходилось пробовать «попку» огурца, прежде чем порезать его в салат? Многие дачники до сих пор вынуждены проверять, насколько сладки плоды полученного урожая, нет ли в них горчинки. Давайте вместе разберемся, отчего вырастают горькие огурцы, и как получать с грядок только кондиционные овощи.

    Почему огурцы бывают горькими

    Растения, как и люди, могут испытывать стресс. И реагируют они на него по-своему. В частности огурец при неблагоприятных условиях произрастания начинает вырабатывать кукурбитацин токсическое органическое соединение, придающее плодам горечь.

    Вещество синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе.

    Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу! В сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве.

    Сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением. Благодаря содержанию кукурбитацина, знаменитый овощ улучшает работу печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Некоторые приверженцы альтернативной медицины приписывают горьким огурцам противогельминтные и противовоспалительные свойства.

    Наша справка! Многие растения также защищаются с помощью подобных механизмов. Например, бахчевые культуры (тыква, дыня, арбуз) содержат сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину.

    Перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, бедная почва, преимущественно глинистая или песчаная, – самые частые причины горечи в огурцах. Достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре. В группе риска – недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, которые вы планируете использовать для размножения.

    Какие огурцы горчат чаще всего? Те, что растут в неблагоприятных условиях. А также растения, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды.

    На заметку! Если вы сами собираете семена, попробуйте лист с куста. Ощущается горечь? Значит, и огурцы из таких семян вырастут горькими!

    Также на сладость огурца влияют сроки посева. Если они не были соблюдены, и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного дня и высоким температурам – горечь наверняка даст о себе знать.

    Почему горчат огурцы в открытом грунте

    Теперь подробнее разберемся, почему вырастают горькие огурцы на грядке, и какие меры стоит принять в каждом из случаев. Основные причины могут быть следующими:

    • нехватка влаги и подкормок;
    • слишком большие перепады между дневной и ночной температурами;
    • «горький» сорт;
    • ошибки в уходе (неправильный посев, загущенность посадок, отсутствие окучивания и т.д.);
    • нападение вредителей.

    Нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет. Недостаток питательных веществ добавит к картине неправильную форму плода и больной вид в целом. Поэтому не лейте воду и удобрения на глазок, пользуйтесь проверенными дозировками.

    Важно! Чем полить огурцы, чтобы не горчили? В первую очередь – теплой водой. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать перепада температур.

    При неблагоприятной погоде грядки стоит накрыть пленкой или лутрасилом (легким нетканым материалом), чтобы растения не замерзли. Также не забывайте окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.

    Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Растение будет защищаться от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отпугивающее горькое вещество.

    Поэтому проводите профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдайте правила агротехники. При посадке в следующем году выбирайте сорта и гибриды огурцов, которые не горчат.

    Также не лишним будет изменить структуру почвы и повысить ее плодородие.

    Важно! Лучше не вносить под огурцы свежий навоз. Предпочтение отдавайте хорошо перепревшему навозу (перегною) или птичьему помету.

    Почему горчат огурцы в теплице

    Чаще всего причиной, почему вырастают горькие огурцы в теплице, является отсутствие регулярного полива. Если их собратьев в открытом грунте может иногда спасти дождь, то парниковые огурцы полностью находятся в вашей власти и чаще испытывают стресс от нехватки влаги.

    Ниже перечислим и другие частые причины, почему огурцы горчат, и чего им не хватает, а также способы устранения описанных проблем.

    Причины горьких огурцов в теплицеСпособы устранения
    Слишком мало светаУстановите дополнительное освещение
    Слишком много светаПобелите стенки теплицы или набросьте на нее белый нетканый материал
    Нехватка калия и азотаПодкормите растения калийной селитрой (20-30 г на 10 л воды) и мочевиной(25-30 г на 10 л воды)
    Резкие перепады температурРегулярно проветривайте теплицу (температура внутри должна быть не выше 28°С) и обязательно закрывайте ее на ночь, а также в холодные дни
    «Горькая» наследственностьВыбирайте гибриды огурцов, которые физиологически не горчат: Герасим F1, Егоза F1, Хоровод F1 и др.
    Низкая влажностьПоставьте в теплице бочку с водой, периодически поливайте дорожку, орошайте посадки
    Повреждения огуречных плетейУстановите опоры и подвяжите плети
    Много переросших зеленцовСобирайте урожай каждые 2-3 дня
    Нашествие вредителейПроводите регулярный осмотр посадок, удаляйте сорняки, замульчируйте почву. При появлении насекомых опрыскайте листья настоем табачной пыли или луковой шелухи

    Также регулярно рыхлите почву, чтобы улучшить ее воздухообмен, и прищипывайте огуречные плети.

    Важно! Огромный вред тепличным огурцам наносит переизбыток подкормок, поэтому старайтесь ими не злоупотреблять.

    Почему горчат огурцы, и что делать с такими овощами

    Мы подробно рассмотрели, как предотвратить появление горечи в огурцах. Но что делать, если урожай уже горчит? Не выбрасывать же с таким трудом выращенные овощи? Нет, конечно! Есть несколько эффективных способов избавления огурцов от горечи.

    Поскольку кукурбитацин в основном находится в кожуре, можно просто очистить огурец и отрезать кончик плода. Останется только сладкая мякоть. Если и она горькая, слегка присыпьте дольки солью.

    Еще поможет вымачивание в теплой воде (около 3 часов) или тепловая обработка. Рачительные хозяйки смело пускают горькие огурцы в консервацию. Но если овощи очень горькие, лучше предварительно вымочить их в воде.

    И не забывайте, что в небольших количествах кукурбитацин полезен для здоровья!

    Если выросли горькие огурцы, причина этого явления чаще всего не одна.

    Вы убедились, что на вкусовые качества огурцов влияют множество факторов, поэтому следите за агротехникой и выбирайте в первую очередь устойчивые к горечи сора и гибриды.

    Но не расстраивайтесь, если пара огурцов выросла не такими вкусными, порой именно такие плоды способны придать блюдам особую пикантность.

    Источник: //www.iz53.ru/pochemu-ogurcy-gorkie/

    Почему горчат огурцы в теплице – Дача, сад, огород, комнатные растения

    Почему огурцы горькие в теплице

    Выращивая огурцы в тепличных условиях, следует быть готовым к тому, что овощи могут горчить. Именно культивирование в закрытом грунте чаще приводит к подобной неприятной проблеме.

    Причина горечи может быть разной — но всегда она так или иначе связана с неграмотным уходом или неправильным содержанием. Почему горчат огурцы в теплице — узнаем все нюансы проблемы из статьи.

    Общая информация

    К счастью для огородников сейчас учеными выведено немало гибридных сортов огурцов, которые генетически запрограммированы на отсутствие горечи. Однако, далеко не всегда выбираются именно подобные сорта: все остальные разновидности могут горчить.

    Обычно горечью отдает не мякоть огурца, а его шкурка, зеленая кожица. Дело в том, что именно в кожице скапливается вещество под названием «кукурбитацин», который и дает ту самую всем знакомую горчинку. Срезая кожицу, можно от большей части горечи избавиться. Но заодно мы избавимся и от витаминов, которые как раз там же и находятся.

    Интересно: некоторые врачи уверены, что кукурбитацин — действенное средство против рака. Поэтому, несмотря на неприятный вкус, горькие огурцы могут оказаться весьма полезными.

    Есть также теория, не подкрепленная, впрочем, научными доказательствами, что к горечи огуречных плодов ведет особый состав грунта: содержание большого количества солей металлов, тяжелых микроэлементов, пестицидов, глины.

    Провоцирующие факторы

    Хоть основная причина горечи — это накопление кукурбитацина, к ней ведет множество сопутствующих факторов. Вот именно эти факторы подробнее мы и рассмотрим в статье.

    Итак, к горечи в плодах тепличных огурцов ведут:

    • проблемы с поливами;
    • сухой воздух в теплице;
    • нехватка или переизбыток освещения;
    • недостаток калия или азота в грунте;
    • некачественный посадочный материал;
    • несвоевременная уборка урожая;
    • перекручивание плетей, а также их повреждение;
    • значительные температурные перепады.

    Кроме того, важна регулярность поливочных процедур и несения подкормок. Влияет на появление горечи и слишком холодная вода для полива: порой использование ледяной колодезной воды делает горьким весь урожай. Далее подробно самые важные из причин рассмотрим, а также узнаем, что делать в каждом случае.

    Проблемы с почвой

    Избыточное содержание в грунте песка или глинистых соединений может привести к проблеме горечи. Старайтесь не допускать излишнего разрыхления или уплотнения субстрата. Идеально будет добавить компост или торф для обогащения субстрата. Кислотность грунта в теплице должна быть нейтральной.

    Кроме того, в условиях теплицы грунт истощается гораздо быстрее, чем в открытом огороде. Это и понятно: взять питательные вещества просто неоткуда. Истощение субстрата — одна из основных причин горечи огуречных плодов.

    Чтобы проблему снять с повестки дня, вовремя вносите все необходимые подкормки. Регулярность — залог успеха в данном случае.

    Рекомендуется подкармливать тепличные огурцы с периодичностью раз в 7-8 дней. Использовать следует комплексные подкормки с преобладанием азота, калия и кальция. Навоз не рекомендован, поскольку это удобрение может приводить к горечи, а также к инфицированию овощей.

    Освещение

    Огурцы лучше всего растут в полутенистых условиях. Яркий и прямой солнечный свет не для этой культуры: подобные условия часто приводят к негативным последствиям в виде ожогов на листьях и горечи самих плодов. Именно под воздействием яркого солнечного света в кожице овощей начинает накапливаться вещество кукурбитацин.

    Чтобы уберечь плоды от попадания солнечного прямого света, затените стекла теплицы специальной пленкой. Также может помочь покрытие стекол обычными белилами: слой должен быть тонким.

    Неправильный полив

    Вполне может быть, что из-за нехватки или переизбытка влаги тепличные огурцы начинают горчить. Хорошо растет этот овощ только в почве плодородной и насыщенной влагой — ведь плод огурца более чем на 90% состоит из воды. Поливы необходимы частые и регулярные.

    От горечи избавит грамотный график поливов:

    • в период цветения раз в три дня;
    • в период плодоношения каждый второй день.

    Учитывать следует и температуру воздуха: в жару можно увеличить количество и объем поливов, в прохладную погоду, соответственно, уменьшить.

    В любом случае почва в теплице пересыхать не должна. Расход воды примерно такой:

    • весной выливают 2-3 литра на 1м2;
    • летом 7-10 литров на 1м2.

    Выбирайте для водных процедур правильное время. В разгар солнца, в полдень поливать нельзя — это может привести к ожогам листвы. Увлажняйте растения или утром, или вечером на закате.

    Вода, используемая для процедур, всегда должна быть только теплой. Холодная вода не годится в данном случае, поскольку ведет как к горечи, так и к различным заболеваниям нежной культуры. Если на улице и в теплице слишком жарко и сухо, наряду с поливами следует проводить дождевание или опрыскивание кустов.

    Сильно заливать грядки, однако, тоже не следует. Если влаги в плодах будет переизбыток, это также может привести к неприятному последствию в виде горечи. Кроме того, переувлажнение часто приводит к гнилостным и грибковым болезням.

    Совет: поливайте не только прицельно корни, но и стебли огурцов — растение очень любит воду.

    Неправильный температурный режим

    При выращивании огурцов в теплице очень важно следить за температурой внутри помещения.

    Если стоит сильная жара, обязательно проветривайте теплицу. Стоит помнить при этом, что открывать двери и форточки можно, только если внутренняя и внешняя температуры примерно сравнялись. При значительной разнице лучше не рисковать и повременить с очередным проветриванием.

    Если допустить попадание в теплицу холодного воздуха, овощи подвергнутся существенному стрессу, который может спровоцировать появление неприятной горечи.

    Оптимальной температурой для выращивания этой культуры считается +18-22 градуса: именно на такой диапазон и ориентируйтесь.

    Важно: при наступлении плодоношения температуру воздуха нужно поддерживать более высокую — около +28 градусов.

    Если тепло поддерживается искусственным путем, не забывайте, что все батареи и радиаторы сильно сушат воздух. Поэтому применяйте в этом случае увлажняющие процедуры.

    Бедный грунт

    Грамотная и своевременная подкормка очень важна для тепличных огурцов. При бедном грунте вряд ли можно ожидать обильного урожая. И даже если плоды удастся собрать, вкус у них будет не слишком хороший.

    Для улучшения качества грунта использовать можно как минералы, так и органические удобрения. Начинать вносить подкормку следует с появлением первых маленьких листиков на огуречных кустиках.

    Особо важными для овощей являются следующие микроэлементы:

    • азот;
    • калий;
    • кальций;
    • фосфор;
    • магний.

    Вводить подкормку нужно понемногу, небольшими порциями. Если перестараться, плоды тоже могут стать горькие: в данном случае из-за избытка пестицидов.

    Неудачные семена

    Собирая семена для дальнейшего размножения огурцов, необходимо быть внимательными. Дело в том, что качественный семенной материал, не ведущий к горечи, находится только в первой трети плода. Оставшиеся две трети задней части можно спокойно пускать на салаты и в переработку.

    Важен и сорт овоща. Сейчас выведено немало сортов, в которых генетически запрограммировано отсутствие горечи. Связана данная особенность с тем, что гены таких огурцов вырабатывать кукурбитацин не способны, лишены это возможности.

    Перечислим эти замечательные сорта:

    • Кузнечик;
    • Мальчик с пальчик;
    • Афина;
    • Анжелина
    • Муравей;
    • Вокал и др.

    Совет: Если вы решили приобрести сорт, не дающий горечи, помните, что использовать семена этих огурцов для дальнейшего размножения нельзя. Все сорта без горечи — гибридные, следовательно, полноценных семян не дающие.

    Перекрученные стебли

    В тесноте огурцы расти не любят. Если кусты посажены на слишком близком расстоянии, их длинные побеги со временем начинают перекручиваться между собой, мешать друг другу. Такое близкое соседство ведет к травмам, повреждению плетей.

    Чтобы проблемы избежать, изначально высаживайте огурцы с соблюдением оптимальной дистанции в 20-25 см. Кроме того, когда куст подрастет, проводите его формирование, удаляя излишне разросшиеся побеги. Плети необходимо периодически расправлять, чтобы весь куст равномерно был освещен.

    Несвоевременная уборка

    Если не убрать плоды вовремя, в их кожице может появиться неприятная горечь. Когда старые, уже давно созревшие плоды висят на плетях, молодым не достается достаточно питания — это ведет к неприятным последствиям. В придачу к горькому вкусу плоды, выросшие в условиях нехватки микроэлементов, могут получиться еще и деформированными, скрюченными.

    Источник: //rm-agro.com/pochemu-gorchat-ogurtsy-v-teplitse/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.