Почему горчат огурцы в теплице что делать

Содержание

Почему огурцы в теплице горькие и что при этом нужно делать

Почему горчат огурцы в теплице что делать

Каким бы красивым, ароматным и сочным ни был огурец, все эти качества не имеют значения, если сочетаются с горьким вкусом плода. Статья даст ответ на вопрос, почему горчат огурцы, выращенные в теплице, и как можно это исправить.

Почему огурцы в теплице горькие

На самом деле, горькими могут быть как огурцы из теплицы, так и из открытого грунта.

Но тепличные огурцы чаще страдают этим недостатком, так как для овощей, которые растут в парнике, сложнее правильно выполнить весь комплекс агротехнических приёмов.

Причиной появления горечи в плодах является повышенное содержание сложных безазотистых органических соединений из гликозидов под названием кукурбитацины.

Их выработку регулируют два гена:

  • доминантный (реагирующий на стресс в связи с неподходящими условиями выращивания, от чего происходит увеличение уровня кукурбитацинов);
  • рецессивный (подавляющий выработку вещества при комфортных для растения условиях).

Факторами, способствующими повышению концентрации горьких веществ, являются:

  • неправильный режим полива (заболоченность или сухость почвы, недостаточно тёплая вода, нерегулярный полив);
  • перепады температур;
  • неподходящий грунт;
  • недостаток удобрений;
  • избыточная или недостаточная интенсивность освещения;
  • несвоевременный сбор урожая;
  • неудачный посевной материал;
  • неправильное формирование куста (перекрученные стебли);
  • низкая влажность воздуха;
  • использование одних и тех же сортов из года в год;
  • генетические свойства сорта.

Что делать и как убрать горечь из огурцов

Выяснив, что может спровоцировать горьковатый привкус огурцов, рассмотрим, как следует бороться с этим недостатком.

Узнайте полезны ли горькие огурцы для организма человека.

Если у вас в наличии уже имеются огурцы с горечью, можно принять следующие меры:

  1. Кукурбитацины содержатся преимущественно в кожице и плодоножке огурца, поэтому проще всего будет срезать кожицу. Минусом данного способа является то, что вместе с кожицей уйдёт и большая часть клетчатки и витаминов.
  2. Обычно наиболее склонны к горечи корнишоны, которые нецелесообразно очищать от кожицы в силу их небольших размеров. В таком случае их обычно консервируют. Способ устранения горечи путём термической обработки подходит и для крупных сортов.
  3. Замачивание огурцов в холодной воде на несколько часов (а лучше на сутки) также способно уменьшить неприятный привкус. Перед замачиванием нужно срезать края плодов с обеих сторон.
  4. Натирание среза. Огурец моют под проточной водой, срезают более широкий край (на котором рос стебель), а затем этим хвостиком быстро натирают место среза. Вместе с образовавшейся белой пеной выйдет и горечь.

Как предотвратить появление горечи огурцов

Вышеперечисленные способы хоть и помогают убрать горечь, всё же не являются идеальным выходом из положения, особенно для тех, кто соленьям предпочитает салаты из свежих огурцов, или не может тратить время на вымачивание и натирание плодов. Вот почему лучше всего предотвращать появление горького вкуса заранее. Для этого нужно позаботиться о создании комфортных для растения условий.

Читайте подробнее о том что делать если листья огурцов в теплице желтеют.

Правильное внесение удобрений

Первое правило при внесении подкормок — не жалеть средств на качественные удобрения и не забывать их вовремя вносить. В то же время избыток удобрений тоже скажется на овоще не лучшим образом.

Огурцы из теплиц требуют более частых подкормок (раз в неделю), чем произрастающие в открытом грунте, которым достаточно внесения удобрений раз в 10–14 дней.

Можно использовать готовые минеральные комплексы, сочетая их с такими подкормками, приготовленными в домашних условиях:

  1. Настой сброженной крапивы в смеси с золой. Для настоя 2 ведра крапивы укладываются в бочку объёмом 50 л, которую заливают водой и ставят на солнце. Для процесса брожения добавляют немного прокисшего компота или прошлогоднего варенья. Через 3–4 дня настой готов, нужно лишь добавить к нему древесную золу из расчёта 1 стакан на 10 л настоя.
  2. Опрыскивание раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды).
  3. Полив кустов сброженным раствором куриного помёта. Чтобы получить такой раствор, сухой помёт заливается водой в пропорции 1:20 и ставится в тёмное место на 2–3 недели, затем процеживается.

Важно!Огурец не выносит хлористого калия, свежего навоза и чрезмерного количества азотистых удобрений.

Режим полива

Огурец любит влагу, однако полив холодной водой из шланга будет слишком большим стрессом для этого растения, не забывшего о своём тропическом происхождении. А стресс, как уже упоминалось, ведёт к появлению горечи в плодах, поэтому, осуществляя полив, нужно помнить следующее:

  • вода должна быть тёплой;
  • частота зависит от погодных условий и характера почвы (сухой песчаный грунт требует ежедневного орошения, а частые дожди уменьшают необходимость полива), но в среднем периодичность составляет раз в 3 дня во время цветения и через день во время плодоношения;
  • если в силу обстоятельств не получается уделять поливу огуречных посадок достаточно внимания, рекомендуется замульчировать почву опилками или соломой, это поможет сберечь влагу и защитить корни кустов;
  • поливать лучше рано утром или вечером;
  • в жару нужно обязательно опрыскивать листья.

Оптимальная температура в теплице

Теплицу лучше всего сделать отапливаемой (с помощью котла, теплотрассы или же инфракрасных обогревателей). Температура воздуха в теплице должна быть не менее +20°С днём и +18°С ночью. В период плодоношения температуру лучше поддерживать на уровне +28°С для более активного налива плодов.

Рекомендуем вам узнать почему огурцы в теплице плохо растут.

Как уже упоминалось, огурцы плохо переносят перепад температур, поэтому проветривать теплицу нужно, лишь когда температура внутри и снаружи теплицы примерно одинаковая. В сильную жару материал теплиц, будь то стекло или плёнка, нужно забелить меловым раствором (200 г мела на 10 л воды).

Солнечный свет

Меловой раствор используется не только для снижения температуры в теплице, но и для затенения.

Слишком интенсивное освещение, характерное для летних месяцев, негативно сказывается на качестве плодов и приводит к тому, что листья огурцов горят.

Для экранирования теплиц также можно использовать специальные шторные системы из плотных тканей, отражающих солнечные лучи и не препятствующих воздухообмену.

Уход за побегами

Огуречный куст важно правильно формировать. Особенно это касается огурцов из теплиц, иначе разросшиеся кусты не будут получать достаточно солнечного света.

В уходе за побегами важно учитывать, к какому сорту относится огурец. Некоторые современные компактные гибриды не требуют травмирующего пасынкования, для них достаточно удалить нижние листья.

Плетистые сортовые огурцы, напротив, нуждаются в регулярном прореживании побегов.

Важно! Проводя формирование куста, необходимо использовать только продезинфицированный инструмент. Удаляя листья, нельзя оставлять пеньки во избежание гниения.

Формируют кусты следующим образом:

  • подвязывают к деревянной опоре (шпалере) высотой 1,5–2 м, оставляя свободной верхушку куста;
  • периодически удаляют листья, которые касаются земли;
  • пасынкуют (удаляют боковые побеги, достигшие 3–5 см).

Самым простым способом является прищипывание боковых побегов первого и второго порядка по всему кусту, после того как на них появится второй лист. Таким образом, сформируется куст в один стебель.

Полезные советы по выращиванию огурцов

Выращивание огурцов имеет свои тонкости и нюансы, которые постигаются огородниками по мере приобретения опыта. Ниже перечислены некоторые моменты, которые могут быть полезными для начинающих огородников.

  1. Иногда огурцы принимают неправильную форму и растут в виде бутылочек. У таких плодов верхняя часть (со стороны цветка) утолщается. Вызвано это зачастую неправильным уходом и избытком гормона ауксина, который образуется после опыления цветка, поэтому больше всего огурцов нестандартной формы среди партенокарпических сортов, которым опыление не требуется. Такие сорта должны ограждаться от опыления пчёлами, то есть находиться в теплице. Пчёлоопыляемые сорта, наоборот, нуждаются в качественном опылении, так как недостаток ауксина также может привести к неравномерному утолщению плода.
  2. Чтобы внутри огурцов не было пустот, нужно обеспечить растение подкормками калия, фосфора и кальция и не переусердствовать с компостом и мочевиной. Для парниковых огурцов особое внимание уделяется проветриваниям и удобрениям из древесной золы.
  3. Лучшим материалом для теплиц являются гидрофобные теплоудерживающие полимеры. На втором месте находится стекло. Полиэтилен склонен к образованию конденсата, что в прохладную погоду в начале осени может привести к резкому падению урожайности.
  4. Теплицу проветривают, открывая форточки, но оставляя закрытыми двери, чтобы не допустить сквозняков.
  5. Густота посадки кустов в теплице должна быть меньше, чем в открытом грунте, и составлять 2,5–3 куста на 1 кв. м.

Узнайте как выращивать огурцы зимой в теплице.

Сорта огурцов без горечи

Для выращивания в теплицах наиболее подойдут партенокарпические или самоопыляемые гибриды. С каждым годом селекционеры выводят всё большее количество новых гибридов, для которых, помимо отличного вкуса и высокой урожайности, характерно и отсутствие горечи (из-за отсутствия гена, накапливающего кукурбитацин).

Самые популярные из таких сортов:

Горький вкус огурцов бывает неприятным сюрпризом для огородника, но его можно избежать, если придерживаться рассмотренных выше правил по уходу за растениями.

Если же горькие огурцы уже попали к вам на стол, можно воспользоваться способами по уменьшению горького вкуса, изложенными в статье.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/vyraschivanie-ogurcov-v-teplice/ogur-problemy-v-teplice/2445-ogurcy-v-teplice-gorkie.html

Почему огурцы горькие, что делать

Почему горчат огурцы в теплице что делать

Многие дачники по окончании садово-огороднического сезона задаются вопросом, почему огурцы горькие. Даже при правильно подобранном уходе огородники сталкиваются с тем, что получают не то качество овощей, которое хотелось бы. Есть ряд причин, почему появляется горечь в огурцах, однако вовремя предпринятые меры позволяют создать такие условия, чтобы этого избежать.

Причины горького вкуса огурцов

Источник горечи

По внешнему виду горький огурец не отличишь от хрустящего сладкого, каким должен был вырасти настоящий плод. Неприятный горький привкус становится ощутим лишь при употреблении огурчиков в пищу.

Источником того, почему горчат огурцы, выступает особенное вещество, содержащееся в овощах, называемое кукурбитацин.

Этого токсичного по своей природе элемента достаточно много в зеленцах, потому что вещество служит защитой молодых плодов от нападающих на них вредителей.

Кукурбитацин вырабатывается и присутствует во всех сортах овощей, содержится в листве, стеблях и плодах. Но для того, чтобы огурцы стали горькими, необходимо превышение его концентрации.

Причины

Выделим общие причины, почему огурцы бывают горькими:

  • недостаточный режим влажности в закрытых теплицах,
  • низкая температура воды, используемой для полива,
  • недостаток в почвенном грунте калийного и азотного элементов,
  • переизбыток солнечных лучей либо их недостаток из-за чрезмерного загущения посадок,
  • недостаток влаги либо переувлажнение почвы, а также нарушение регулярности поливов,
  • предшествующие посадке болезни огуречной рассады,
  • посадка семян, собранных в задней части овощей.

Горечь у тепличных овощей

Те сорта огурцов, которые предназначены для выращивания только в закрытых тепличных помещениях, считаются довольно капризными растениями. Они не любят много солнечного света и не выносят жары, и тут дачники допускают распространенную ошибку, размещая парники именно там, где солнце светит круглый день.

При имеющихся перепадах с жаркого дня на ночной холод огуречная культура подвергается значительному стрессу, и это становится причиной, по которой огурцы начинают горчить.

Основные факторы увеличения концентрации кукурбитацина у выращиваемых в теплице огурцов:

  • ограничение жизненного пространства конструкцией теплицы, из-за чего растения не могут свободно расти и запутывают и повреждают плети,
  • превышение попадания через стены парника солнечного света,
  • проведение проветривания при значительной разнице показателей влажности и температуры воздуха внутри и снаружи тепличного помещения,
  • недостающий уровень влажности в парнике,
  • неправильно подобранный температурный режим в период активного роста, которая на первоначальном этапе не может быть в ночные часы выше 18°, а в дневные – выше 20°, а на стадии плодоношения не должна опускаться ниже 28°,
  • недостаточная плодородность почвенного грунта и малое содержание в нем необходимых для овощей компонентов, в обязательном порядке должен присутствовать азот и фосфор.

Горечь в открытом грунте

Почему огурцы горькие при выращивании на открытом почвенном грунте? Провоцируют горький привкус в огурцах те же причины, что и в тепличных условиях .Однако есть и ряд дополнительных причин:

  • получение растениями большого количества солнца, которое значительно превышает то, что получают тепличные растения, ведет к появлению привкуса,
  • нерегулярность поливов либо неподогретая вода — еще одна причина, почему в открытых условиях получаются горькие огурцы,
  • резкие перепады температур в открытых уличных условиях влияют на растение сильнее, нежели при их выращивании в закрытом парнике, и это повышает кукурбитацин,
  • посев семян на низко оборудованные грядки, которые хуже прогреваются и более подвергаются температурным перепадам,
  • расположение посевных площадей под огуречную культуру около малинных, земляничных и ежевичных кустов, которые в агротехнике считаются агрессорами, забирающими вместе с водой из почвенного грунта полезные элементы, становится провоцирующим горький привкус фактором.

Решение проблемы

На вкус огурцов можно повлиять

https://www.youtube.com/watch?v=YfJsTwaWo8o

Хоть и говорят, что горький огуречный плод полезен больше, чем сладкий, но не каждый готов смириться с характерным привкусом. Учитывая причины, которые приводят к горечи у огурчиков, можно провести ряд мероприятий.

Место для посадки

Правильно подобранное место для посадки огуречной культуры обозначает, что грядки на открытом грунте либо в теплице должны быть там, где не прямой, а рассеянный солнечный свет. Многие дачники успешно пользуются тенью от кукурузы либо от ветвей деревьев на участке, укрывают грядки спанбодом и закрашивают стенки парника меловыми растворами.

Также при выращивании огурцов в открытом грунте важно правильно подбирать их растительных соседей, которые не забирали бы минеральное питание и всю жидкость из почвенного грунта.

Подходящая почва

Выращивать огурцы, чтобы у плодов не появилась горечь, рекомендуется на рыхлой земле либо торфе, разбавленном золой, понижающей кислотность. Не подходит для огуречной культуры глинистая почва.

Полив

Регулярность полива – залог сладких плодов, так как чередование переизбытка с недостатком влаги вызывает у растения серьезный стресс и приводит к повышению концентрации кукурбитацина и, как результат, появлению горького вкуса. Кроме того, поливать огуречные кусты необходимо подогретой до комнатной температуры водой.

Сохранить нужную влагу в земле позволяет мульчирование грядок и рыхление почвы.

Климат

Излишняя жара с сухим воздухом приводит к появлению у плодов горечи. Равно как и слишком прохладные условия.

В период понижения температуры теплицы не открывают, чтобы не создать для теплолюбивой культуры стрессового проветривания, а на улице против холода пользуются укрывными материалами.

Для выращиваемых на открытом почвенном грунте овощей в жаркое время суток делают навесы из белого материала, а для тепличных растений создают зеркальные светоотражающие пленки.

Минеральное питание

Надлежащее удобрение почвенного грунта позволит обеспечить растения всеми необходимыми питательными элементами и предотвратит появление горечи в огурцах. Запрещается вносить свежую органику, в том числе свежий навоз, который провоцирует выброс горечи в овощах.

Сорта

Сегодня выведены сортовые разновидности, которые даже при нарушении правил агротехники не дадут горечи. Эти огуречные сорта не накапливают кукурбитацин, приводящий к появлению горького вкуса в овощах. Среди таких видов – Хрустик, Муравей, Егоза, Кураж и другие.

ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ И КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ.Почему огурцы бывают горькими?горькие огурцы, как это предотвратитьПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ +НЕ ГОРЬКИЕ СОРТАПОЧЕМУ ОГУРЦЫ РАСТУТ КРЮЧКОМ?РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ!

Как убрать горечь

Если справиться с агротехникой не удалось, и в результате все-таки получился урожай горьких огурцов, можно прибегнуть к некоторым маленьким хитростям дачников, которые советуют, что делать с горькими огурцами.

  1. Так, горчит у овощей только шкурка, потому самый простой способ избавиться от неприятной горечи – просто срезать кожуру и использовать для употребления исключительно сладкую часть.
  2. Бывает, что основная горечь у огурцов присутствует только в хвостике. Тогда сделать огурчики пригодными можно, если обрезать порядка 1,5см и потереть место среза, пока не выйдет все белое вещество. После промывки водой огурец можно употреблять в пищу.
  3. Самый известный народный способ, как убрать горечь из огурцов, – замочить овощи либо подвергнуть их тепловой обработке. При замачивании и нагревании кукурбитацин в овощах рушится, а горький привкус исчезает. Замачивать следует на срок не менее 12 часов, лучше на сутки, периодически меняя воду.

Если выращенные огурцы горчат, чаще дачники используют их для домашних консерваций: делают малосольными и готовят с ними салаты либо закатывают.

Источник: https://FermoVed.ru/ogurtsyi/pochemu-gorkie.html

Почему огурцы горькие на вкус?

Почему горчат огурцы в теплице что делать

Те, кто на своем участке постоянно выращивает огурцы, знает, сколько труда нужно вложить в эту садовую культуру. И как бывает обидно, если получившийся урожай не радует своим вкусом. Вместо хрустящих и аппетитных плодов мы собираем с грядки горькие огурцы. С чем это связано, и как предотвратить появление горечи?

Причины появления горечи у огуречных плодов

Огурцы относятся к семейству тыквенных. У этих растений генетически выработалась одна особенность: в них присутствует вещество кукурбитацин.

Что такое кукурбитацин?

Это токсическое соединение, у которого, однако, есть и ряд полезных свойств (противоопухолевое, антимикробное, противовоспалительное). Оно необходимо растениям, чтобы защитить себя от поедания животными, по крайней мере, до тех пор, пока у него не вырастут плоды и не созреют семена.

Кукурбитацин вырабатывается в растениях постоянно, с того самого момента, как оно было посажено, и содержится и в его стеблях, и в листьях, и в плодах, в кожуре. Ученые смогли установить, что за его выработку отвечают 9 генов. Но если растение испытывает стресс, то выработка этого вещества увеличивается.

Почему огурцы могут переживать стресс?

В том случае, если для них не были созданы идеальные условия. Эта садовая культура пришла к нам из Индии, где царит субтропический и тропический климат. Поэтому огурцы хорошо растут там, где нет палящего солнца, а влажность воздуха повышена.

Если им не хватает влаги, они страдают от солнца или перепада температур, то растения переживают сильнейший стресс, что приводит к усиленной выработке кукурбитацина, а это основная причина того, что у огурцов становится горькая кожура или появляется горький привкус, в целом.

Факторы, которые провоцируют образование горечи

  1. Растениям не хватало влаги, полив был нерегулярным.
  2. Воды было слишком много (из-за дождливого лета).
  3. Они росли под прямыми солнечными лучами, был переизбыток солнечного света.
  4. Низкая влажность воздуха и сильная жара.
  5. Растения не получали полноценного питания (чувствовался недостаток калийных и азотных веществ).

  6. Для посадки использовали семена, которые взяли из задней части огурца, а нужно было брать из передней части плода.
  7. Слишком густо посадили растения, из-за чего они мучились от недостатка солнечного света.
  8. Рассада переболела.
  9. Использовали для полива холодную воду.

Мы выяснили, почему огурцы горькие.

Что делать, чтобы предотвратить появление горечи?

Исходя из причин, влияющих на вкус огурцов, можно составить список тех действий, которые помогут бороться с проблемой:

  1. Выбирайте правильное место для посадки, чтобы огурцы не росли под палящим солнцем. Им необходим рассеянный солнечный свет. Огуречная культура прекрасно чувствует себя в тени рядов кукурузы или же под ветвями плодовых деревьев. Для защиты от солнечных лучей можно использовать спанбод (укрывной материал).
  2. Регулярно поливайте растения. Многие из нас бывают на даче по выходным, поэтому поливают огурцы не каждый день. Чередование засухи и обильного полива вызывает у растения стресс и гарантирует появление горечи. Поэтому не забывайте про регулярные поливы, и используйте только теплую воду, которая прогрелась под солнцем в течение дня.
  3. Правильное расположение грядок. Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, не сажайте их около земляники и малины. Эти растения будут вытягивать из почвы все питательные вещества и воду.
  4. Уход. За огурцами важно постоянно ухаживать: мульчировать грядки, убирать сорняки, рыхлить почву. Это помогает сохранить влагу.
  5. Берегите от переохлаждения. Если вы выращиваете огурцы в теплице, не открывайте ее в холодные дни. Такое проветривание станет стрессом для теплолюбивого растения. В парниках для защиты от холода используют тот же спанбонд, который натягивают на дуги или каркас.
  6. Оберегайте растения от жары. Сильная жара и сухой воздух также губительны для огурцов. Если на улице установилась жаркая погода, необходимо каждое утро и вечер поливать их теплой водой. В открытом грунте для защиты от жары можно использовать навес из белого материала. Если вы растите огурцы в теплице, то защищайте их при помощи зеркальной пленки, которую обычно приклеивают на стекло. Она пропускает свет с одной стороны, но отражает его с другой.
  7. Не сажайте семена в глинистую почву. Для этой культуры подходит рыхлая почва, торф. Его можно разбавить древесной золой, чтобы снизить кислотность.
  8. Удобрения. Огурец должен получать все необходимые ему питательные вещества. Поэтому не забывайте про удобрения. Но использовать свежий навоз садоводы не рекомендуют, так как свежая органика часто провоцирует выброс горечи. Поэтому подкармливайте растения только перепревшим навозом, подготовив грядки еще с осени. Если вы уже внесли свежий навоз, постоянно поливайте кусты и следите, чтобы земля не высыхала.

Как мы видим, придется немало потрудиться, чтобы предотвратить появление горечи. Но можно пойти другим, более простым путем: купить для посадки сорта огурцов, которые никогда не горчат.

Некоторые сорта не склонны накапливать кукурбитацин, поэтому горький вкус у них не появляется, не важно поливали вы их или нет, и какая на улице погода. Например, к ним относятся следующие: «Берендей», «Гармонист», «Егоза», «Кадриль», «Кони», «Кураж, «Лилипут», «Маша», «Муравей», «Щедрик», «Родничок», «Хрустик» и другие.

Также есть мнение, что не горчат те сорта, что предназначены для засолки, однако это заблуждение. Появление горечи действительно зависит от сорта, но не от того, салатный он или был выращен для засолки.

Что делать, если огурцы горчат? Как их использовать?

Если вы сорвали первый огурец с куста, и он оказался горьким, то, скорее всего, придется смириться с тем, что весь урожай этого сорта вырастет таким же.

Что делать? Можно ли есть горькие плоды? Отравиться ими нельзя, напротив, даже считается, что в них больше пользы, чем в обычных. Однако если вы съедите много горьких огурцов в свежем виде, есть риск получить несварение или кишечное расстройство.

Как убрать горечь из огурцов?

Если у плода горькая только кожура, просто срежьте ее и используйте в пищу только сладкую часть. Если же горечь собралась в хвостике, отрежьте зеленую попку (1,5 см) и потрите место среза до тех пор, пока не выйдет вся белая пена. После чего, тщательно вымойте, и огурец готов к употреблению!

Однако самый проверенный способ избавиться от горечи – замачивание или тепловая обработка. Под воздействием воды или нагревания кукурбитацин в огурцах разрушается, и у них исчезает горький привкус.

Замочите огуречные плоды на сутки или хотя бы 12 часов в холодной воде (не забывая периодически менять воду), затем вымойте и употребляйте в пищу или добавляйте в салат. Или же сделайте из них малосольные, соленые или маринованные огурчики.

: почему огурцы растут горькими и как это исправить?

Источник: http://OtvetProst.com/786-pochemu-ogurcy-gorkie.html

Почему горькие огурцы в теплице и на грядке: источники горечи и способы решения проблемы

Почему горчат огурцы в теплице что делать

Почему огурцы горькие в теплице и на грядке что делать и каковы причины попробуем разобраться в нашей статье.

Огурцы – одни из самых распространённых овощей в мире. Их выращивают круглый год: на грядках, в зимних или весенних теплицах, на огороде в открытом грунте или в парниках.

Но иногда случается, что даже самые красивые плоды имеют горький вкус.

В плодах присутствует вещество кукурбитацин. И когда его концентрация повышается, огурец становится горьким. Давайте разберемся, каковы причины, почему огурцы становятся горькими  и что делать, чтобы огурцы не выросли с горчинкой, а были вкусными и хрустящими.

Источники горечи

На первый взгляд невозможно отличить сладкий огурец от горького. Привкус ощущается только во время употребления плодов в пищу. Источником горечи выступает вещество кукурбитацин, которое содержится в составе плодов.

Интересно! Кукурбитацин вырабатывается и присутствует во всех сортах и присутствует в стеблях, плодах и листьях. Но огурцы становятся горькими только при превышении концентрации этого гликозида в овоще.

кукурбитацина резко увеличивается, когда культура испытывает стресс. Это в некоторой степени, защитная реакция зеленцов, которая предотвращает от поедания плодов вредителями и дает возможность вызреть семенам.

Посмотрите видео! Почему огурцы горькие?



Основные причины

Есть несколько общих причин горечи огурцов:

  • недостаточно влажности в закрытых парниках;
  • полив водой слишком низкой температуры;
  • недостаток калия или азота в грунте;
  • переизбыток солнечного лучей;
  • недостаток солнечного света из-за слишком густых посадок;
  • недостаток или переизбыток влаги, нарушение регулярности полива;
  • болезни рассады огурцов еще до высадки;
  • посадка семян, которые были собраны с задней части овоща.

В теплице

Определенные сорта растений, которые предназначены для выращивания в закрытых условиях теплицы, являются очень капризными. Они не любят жару и яркий солнечный свет. Но часто дачники допускают ошибку, размещая парники и в тех местах, где целый день светит яркое солнце. Вот почему бывают горькие огурцы.

Из-за резкого перепада температур, между ярким солнцем днем и прохладой ночи, культура испытывает сильный стресс.

Увеличивается концентрация кукурбитацина в тепличных огурцах по таким причинам:

  • слишком большое попадание яркого солнечного света через стены парников;
  • проветривание при неподходящих условиях, при большой разнице между температурой и влажностью воздуха в теплице и снаружи помещения;
  • нарушенный уровень влажности;
  • в период активного роста неправильно подобранная температура. Изначально она должна быть 18 градусов ночью, а днем – выше 20 градусов, а во время плодоношения не должна опускаться ниже +28 градусов;
  • недостаточное содержание полезных веществ в грунте, в котором обязательно должен присутствовать азот и фосфор.
  • растения запутываются и повреждают плети из-за ограниченного пространства конструкцией теплицы;

В открытом грунте

Почему растут горькие огурцы на грядке? Причины чаще всего те же, что и в тепличных условиях. Однако есть дополнительные факторы, которые могут спровоцировать возникновение горечи:

  • Привкус горечи появляется от избытка солнечного света, которое тепличные овощи получат в меньшем количестве;
  • Нерегулярный полив или слишком низкая температура воды также служит катализатором появления горечи в огурцах;
  • Сильный перепад температуры, которого нет в закрытых парниках, может способствовать повышение кукурбитацина;
  • Низкооборудованные грядки, которые больше подвергаются перепадам температуры, и плохо прогреваются;
  • Неправильное расположение грядок с огурцами. Посадка возле ежевики, земляники или малины, которые считаются агрессорами и забирают из грунта большую часть полезных веществ.

Что делать

Бытует мнение, что горькие огурцы полезнее чем сладкие. Но смирится со своеобразным вкусом может далеко не каждый. Учитывая причины, по которым возникает горечь у огурцов, можно провести ряд профилактических мер, которые помогут решить проблему.

Выбор почвы

Чтобы горечь не появилась, для выращивания огурцов следует правильно выбрать почву. Для этого подойдёт рыхлая земля или торф, разбавленном золой для понижения кислотности.

Важно! Глинистая почва абсолютно не подходить для огурцов.

Почему горчат огурцы в теплице

Почему горчат огурцы в теплице что делать

Огурец – чрезвычайно прихотливое растение, изначально произраставшее в тропических лесах Индии. У себя на родине он рос в тени, получал достаточно влаги.

Поэтому он, как и многие другие культуры, не приемлет активных солнечных лучей, в отличие от каких-нибудь тропических растений. Например, спараксис настолько любит солнце, что прохладным летом может не зацвести вообще.

Это должны учитывать все огородники, садоводы при культивации.

Бывает, однако, и так, что все усилия привели не к вкусным, хрустящим огурчикам, а к горьким и невкусным. Проблему эту решал почти каждый огородник. И эта проблема возникает как при выращивании на грядках, так и в теплице.

Мнение людей

Многие огородники винят в горечи грунт, на котором выращивают огурцы. Кто-то считает, что подобный вкус свидетельствует о нехватке питания, воды. Некоторые вообще считают, что этот дефект зависит от сорта культуры. Все эти мнения содержат в себе части правды.

Научное мнение

Научно доказано, что горечь в огурцах является следствием накопления в кожуре стрессового вещества кукурбитацина. Количество этого вещества увеличивается от яркого солнечного света. Это больше относится к огурцам, выращиваемым на открытом грунте. Причиной же горечи тепличных огурцов наука считает несоблюдение оптимальных для развития условий.

Костюм на Хэллоуин в 2018 году

Соединив опыт и научные данные можно озвучить причины горечи огурцов.

Причины появления горечи у огурцов

Основными причинами являются:

  • недостаточность, нерегулярность полива;
  • повышенная влажность воздуха, почвы;
  • яркий солнечный свет — в полдень растения лучше притенить или высадить, чередуя с кукурузой;
  • недостаточная влажность в сильную жару – необходимо частое опрыскивание;
  • нехватка азотных, калийных удобрений – необходимо обеспечить полноценное питание, подкармливать раствором коровяка, удобрять навозом;
  • использование семян, взятых из задней (дальше 2/3 длины) части плода;
  • наследственность.

Период образования завязей требует полива непосредственно под корневища. В жаркие периоды необходимо аккуратно обмывать листья растений водой. В случае перекручивания плетей растения, неаккуратного сбора плодов, резкой смены температуры повышается содержание в плодах кукурбитацина.

Огурцы с горьким привкусом невозможно внешне отличить от хороших. Но их все же можно использовать.

Способы употребления огурцов с горечью

Горькие огурцы имеют такой же аромат и хрустящую корочку, их жалко просто выбрасывать.

Употреблять их возможно, если:

  • снять верхний слой с плода или отрезать заднюю горькую часть, однако это избавляет не только от горечи, но и от множества полезных веществ;
  • законсервировав, замариновав (тепловая обработка способствует разложению кукурбитацина).

Сам по себе кукурбитацин полезен и абсолютно не ядовит. Он нормализует деятельность желудка, борется с раком, способствует уменьшению опухолей.

Как производится выращивание картофеля по различным технологиям

Существуют специальные мероприятия, направленные на культивацию сладких, хрустящих огурцов.

Нюансы культивации огурцов без горечи

Огородники со стажем рекомендуют всегда очень скрупулёзно придерживаться стабильности в водном режиме. Нужно всегда правильно организовывать освещение на открытой грядке, в теплице.

Полив огурцов необходимо производить исключительно теплой водой в хорошую погоду.

Любое похолодание должно проходить для растений незаметно. Для этого при похолодании нужно укрывать грунтовые огурцы.

Подкормкой для огурцов может служить только перепревший навоз. В противном случае, при использовании свежего навоза, подкормки приведут к горькому вкусу урожая в целом, его плохой лежкости.

На огурец может негативно повлиять любой природный процесс. Небольшое изменение погодных условий, изменение, рост солнечной активности всего одну неделю, излишняя сухость земли в теплице — достаточное условие для роста количества горьких плодов.

Вкусовые качества огурцов часто зависят от сорта.

Вкус огурца и сорт

Труды ученых-селекционеров позволяют выращивать огурцы с очень сладкими, хрустящими плодами. Они лишены гена, отвечающего за образование кукурбитацина. Это: Гармонист, Щедрик, Кадриль, Лилипут, Егоза, Берендей.

Для этого ученые использовали сорта с минимальным содержанием количества кукурбитацина. Эти огурцы никогда не горчат, но не могут быть использованы при консервировании. Подобные гибридные сорта нельзя размножать семенами, поскольку свойства не смогут передаваться через семена.

Многие огородники не используют новые сорта, чтобы, по их мнению, не рисковать. Как видно, это абсолютно ошибочное мнение.

Костюм на Хэллоуин в 2018 году

Соблюдение всех несложных правил при культивации огурцов в открытом грунте, в теплице увеличивает вероятность получить вкусный урожай, который нисколько не горчит.

Почему огурцы бывают горькими (видео)

Источник: https://pro-selhoz.ru/ovoshhi/pochemu-gorchat-ogurtsyi-v-teplitse/

Почему горчат огурцы, выращенные в теплице

Почему горчат огурцы в теплице что делать

Сложно представить любимые летние салаты, без хрустящих огурчиков. Но когда-то они были неизвестны в России, а позже даже считались деликатесом. Бывает, захочешь сорвать свежий корнеплод и съесть, да беда, он горький.

И не один, вся веточка усыпана горчащими огурчиками. Можно, конечно, их обрезать до половины, и перепробовать все на вкус, но тогда теряется все удовольствие.

Так почему горчат огурчики в теплице, и выращенные, на воздухе?

Прежде нужно выяснить, в чём причина этой горечи. История огурца насчитывает более 6 тыс. лет. Субтропический климат сделал этот корнеплод тепло и влаголюбивым, в итоге любое отклонение от его привычной среды, проявляется в виде стресса в его составе.

Учёные доказали, что вещество ухудшающее вкус огурца, называется кукурбитацин. Оно может образовываться в случае стрессовых ситуаций для корнеплода. Например, нагрев на солнце или переохлаждение.

Но что делать, если и огурцы в парнике горькие? Оказывается, неправильный уход за этим овощем, может спровоцировать выработку горького вещества.

Несмотря на горький вкус огурцов, вещество кукурбитацин(именно оно делает огурчики горькими), является хорошим средством от образования раковых клеток, и способствует профилактике лечения злокачественных опухолей, поэтому не стоит избавляться от горьких плодов.

Подготовка к высадке в парник

  • Для заготовки рассады, семена из огурцов следует брать из сердцевины, подальше от хвостика, чтобы не привить новому поколению овощей, горечь от первых.

  • При посадке на открытой почве, следует избегать соседства с тыквой, ежевичными и малиновыми кустарниками, так как они источают особые вещества негативные для огурцов. Соседство с ними тоже может вызвать стресс.
  • Песок и глина – плохие помощники для урожая.

    Выращенные на этой почве, огурцы также становятся горькими. Лучше в почву добавлять торф. Кислотность почвы должна быть нейтральная.

  • Для посадки хорошо использовать теплицы из поликарбоната с белым нетканым материалом, и с автоматическими форточками, которыми легко создавать нужную температуру в парнике.

  • Земля должна быть воздухоемкой, важно добавлять в неё рыхлые материалы, опилки, торф, компост.

Важно, при посадке рассады не травмировать корневую систему, чтобы не занести инфекцию.

Выращивание и уход

  • Почему огурцы горькие? Огурчик очень любит влагу, поэтому недостаточное количество воды или нерегулярное поливание приведёт к неприятностям.
  • Для огурцов нельзя использовать холодную воду. Но и заливать их не рекомендуется.
  • Это капризное растение не будет чувствовать комфорта и в парнике.

    Здесь также следует соблюдать водный и тепловой баланс.

  • Горькими, огурцы могут стать из-за недостатка сбалансированного питания удобрениями. Подкормка азотными и калийными солями, благотворно сказывается на росте и на вкусовых качествах огурчиков.

  • Тепличным растениям противопоказано использовать натуральное органическое удобрение, можно сделать все огурцы горькими в теплице.
  • Почву следует обеззараживать раз в неделю, делать подкормку органическими удобрениями, огурчикам давать антистрессовые препараты и удалять все лишние отростки.

  • В дни с холодными ночами желательно опрыскивать огурчики удобрениями с микроэлементами, понемногу, но часто.
  • Для огурца важно постоянство, в свете, в воде. Вот почему горчат огурцы. Эта особенность в овоще делает его капризным и крайне прихотливым в развитии.

    При росте огурца, необходимо формировать его в один стебель. Следует удалять все пасынки, оставляя один листочек. Также, следует подкручивать огурчики и удалять все усы.

Заключение

Но, что делать если огурцы горькие? Свежими в пищу они не подойдут. Стоит заметить, что само вещество, содержится только в кожице огурца, но оно не причастно к горькому вкусу всего овоща. Если просто очистить огурец, его можно употребить в пищу, а полностью горькие огурцы, можно замариновать или законсервировать.

Можно ли вырастить не горький огурец? Существует сорт огурцов, устойчивых к горечи, это голландские гибриды, в них полностью уничтожен кукурбитацин, и можно не волноваться за вкусовые качества этого сорта огурчиков.

Селекционеры не устают испытывать огурцы на стрессоустойчивость, и отбирать самые лучшие.

При подготовке семян они проходят термическое обеззараживание, для уничтожения внутренней инфекции, покрывают составом против распространения инфекций, и добавляют стимулятор роста.

К хорошим сладким сортам относят огурцы Атлет, ТСХА-28, Гуннар, Герман, Никулла, Лилипут, это огурчики подходят как для теплиц, так и для открытой почвы, они пчёлоопыляемые, стрессоустойчивые и не подвержены заболеваниям.

Но, какие бы ни были совершенные семена, хорошими огурцами они смогут стать только при надлежащем уходе. Нельзя допускать нарушение агротехники выращивания овощей. Хорошие и сладкие огурчики без горечи станут наградой за приложенные усилия.

Источник: http://ovosheved.ru/ogurcy/pochemu-gorchat-ogurcy-vyrashhennye-v-teplice.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.