Пикировка рассады

Содержание

Пикировка рассады: что это такое и зачем нужно

Пикировка рассады

О пикировке рассады, или пересадке из меньшей емкости в более просторную после появления первых настоящих листьев, дачники относятся неоднозначно.

И всё же считают эту процедуру необходимым и обязательным условием для выращивания рассады высокого качества; иные же, наоборот, называют пикировку излишним стрессом для рассады и желают высевать семена сразу в большие горшки.

И всё же, что такое пикировка и зачем она нужна? В каких условиях без пикировки не обойтись? Может ли она навредить рассаде? Какие культуры рассады хорошо переносят пересадку, а какие плохо? Попытаемся разобраться со всеми этими вопросами.

Что такое и пикировка и для чего ее делать

Пикировка рассады – это пересадка или переваливание еще молодых всходов из небольшого горшка, где высевались семена, в более по объему емкость, наполненную новой почвенной смесью.

Чтобы процесс прошел как можно менее болезненно, рассаду, как правило, пикируют на ранней стадии роста, когда появляется 2-3 настоящих листочка.

Поклонники пикировки утверждают, что пересаживание рассады по мере роста в большие по размеру горшки приводит к развитию корневой системы и укрепляет растения.

В момент прорастания семечка и формирования первых листочков расаде не требуется большая площадь питания, намного важнее достаточное количество кислорода в почве. И поэтому лучше всего высаживать семена в маленькие (примерно 100-120 мл.) горшочки или стаканчики с дырочками – в них вода не успеет застояться, и всходам обеспечен оптимальный доступ к кислороду в почве.

И всё же на следующем этапе у растений начинает развиватся корневая система, им требуется все больше и больше места и питательных веществ.

В маленьких горшках им становится тесно, корни заплетаются, начинают высовывается из дренажных отверстий в поисках питательных веществ – в результате рассада тускнеет и отстает в росте.

Чтобы этого не произошло, нужно увеличить каждому ростку площадь питания, пересадив его в горшок или стаканчик объемом около 500-550 мл.

Предоставляя с помощью пикировки необходимую площадь для питания, мы даем рассаде мотив для развития отличной корневой системы, которая является гарантией здорового и сильного растения.

А почему бы тогда сразу и не высадить семена в большие емкости? – спросите вы. В больших горшках плохо обстоит дело с дренажем — излишняя влага не уходит сквозь отверстия, и она остается в почве горшка, препятствуя только-только проклюнувшимся всходам доступ к кислороду и свету. Конечно же, всходы от этого не погибнут, но и расти будут медленнее.

В каких случаях обязательно нужно проводить пикировку:

  1. Если же вы хотите получить рассаду с крепкой корневой системой: пикировка содействует развитию боковых корней.

  2. Если бы вы посеяли семена не в личные горшочки, а в общий ящик: пикировка в отдельные емкости убережёт от заплетению корней и облегчит последующую высадку рассады на постоянное место.

  3. Если всходов рассады больше, чем планировалось: пикировка предоставить вам отобрать самые лучшие и здоровые сеянцы, а от лишних избавиться.

  4. Если появились приболевшие растения: пикировка в новый грунт может спасти еще не инфицированные сеянцы от грибковых инфекций, возбудители которых могут быть в почве.
  5. Если необходимо приостановить рост рассады: иногда пикируют и взрослую рассаду, когда есть опасность перерастания. Пересадка поможет задержать развитие растений.

Как правильно пикировать рассаду

Пикировать рассаду можно двумя способами:

1. Пикировка методом пересадки

В таком случае за два часа до пикировки рассаду необходимо хорошо полить теплой водой, чтобы облегчить процесс отделения растений. Большие горшки, коробки или стаканы на три четверти заполняют подготовленной почвенной смесью, слегка уплотняя ее. Пальцем проделывают в почве углубление так, чтобы в него уместился корень пересаживаемого сеянца на всю длину.

Растение осторожно вытаскивают из маленького ящика или горшочка вместе с земляным куском. Это можно сделать чайной ложкой, при помощи палочки для суши или карандашом, спички или зубочистки. Держать растение лучше всего за земляной ком или за семядольные листочки, но не за стебель.

После корни саженца освобождают от лишней земли.

При желании можно прищипнуть самый главный длинный корень растения, чтобы простимулировать отрастание боковых корешков. Затем сеянец помещают в лунку и засыпают землей. Землю вокруг саженца немного приминают пальцами.

Рассаду томатов возможно заглублять в почву почти до семядольных листочков, рассаду перцев и баклажанов необходимо высаживать на ту же глубину, на которой они росли в мелкой таре.
И после пикировки рассаду поливают.

Если рассада очень мелкая (петунии или сельдерей), горшочки ставят в поддон с водой, а растения опрыскивают. После пикировки на пару дней емкости с рассадой ставят подальше от яркого света.

2. Пикировка методом перевалки

Этот вариант рекомендуем тем, что корни пикируемых растений не травмируются, сеянцам не нужно время на адаптацию и их рост не замедляется.

При этом способе пикировки за пару дней до процесса нужно прекратить полив рассады, чтобы земляной ком спокойно вышел из стаканчика. Большие емкости заполняются земляным субстратом на одну треть.

Небольшие стаканчики с рассадой опрокидываем вверх тормашками, пропуская наземные части растений между пальцев. На дно стаканчика слегка прижимают и аккуратно его снимают — растение вместе с комом земли остается в руке.

Далее каждый сеянец вместе c комом земли ставят в большой горшок.

Пустоты засыпают почвой. Затем обильно поливают и держат в тени один или два дня.

Перевалка не нарушает структуру корневой системы и может применятся даже для таких капризных культур, как перцы или баклажаны.

Какие культуры плохо переносят пикировку

— растения со стержневой корневой системой (баклажаны, маки, аквилегии, мальвы). Их лучше выращивать сразу в отдельных горшочках, а если и проводить пикировку, то на ранней стадии развития и только методом «перевалки».
— тыквенные (огурец, тыква, кабачок, дыня). Их выращивают в индивидуальных емкостях и стадии трех-четырех настоящих листьев сразу высаживают в открытый грунт.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Загрузка…

Источник: https://ogorodprosto.ru/pikirovka-rassady-chto-eto-takoe-i-zachem-nuzhno/

Что такое пикировка рассады — когда, зачем и как пересаживать

Пикировка рассады

Начинающие дачники и цветоводы, которым пришлось столкнуться с выращиванием рассады, не до конца понимают, что такое пикировка. Хотя они часто к ней прибегают, сами не зная того. Выясним, что значит «пикировать рассаду», для чего проводят эту процедуру, и всем ли растениям она нужна.

Что такое пикировка рассады

Пикировкой рассады называют пересадку растения из одной емкости в другую. Обычно сеянцы пикируют из общего контейнера в отдельные рассадные стаканчики или горшочки. Реже – из индивидуальной емкости в другую тару большего размера. Часто процесс сопровождается прищипкой главного корня, но необязательно.

Для чего нужна пикировка и нужно ли ее проводить

Преимущества пикировки растений:

  • Увеличение площади питания. Посаженные в одну плошку семена дают густые всходы. Для корней ростков почти нет свободного пространства: они переплетаются между собой в поисках питательных веществ. Но и недостаточно в маленьком объеме. К тому же, при последующей высадке в грунт густо переплетенные корни будут разорваны. Это может привести к гибели растения. Но проблем не будет, если пересадить рассаду в отдельные стаканчики.
  • Развитие корневой системы. Если пересадить растения в отдельные емкости с прищипкой главного корня, то начнут расти боковые корешки. Чем их больше – тем активнее питается рассада, и тем быстрее она наращивает зеленую массу.
  • Отбор крепких и здоровых сеянцев. Обычно дачники высаживают больше семян, чем нужно. Это позволяет при пикировке выбирать только самые сильные всходы. Урожай от слабых растений будет неважным.
  • Регулировка роста. После пикировки рассада развивается быстрее, потому что разросшиеся корни доставляют листьям больше питательных веществ. Но на время формирования этой корневой системы надземная часть растения приостанавливается в росте. Поэтому дачники рекомендуют проводить пикирование, если рассада начала перерастать, а высаживать в открытый грунт ее еще пока рано.

Среди цветоводов, огородников и садоводов нет единого мнения в том, нужна ли вообще растениям пикировка, или нет. Одни рекомендуют изначально сеять семена в отдельные емкости и не травмировать корни пересадками.

Другие советуют сеять много семян в одну емкость, а затем пикировать лишь самые сильные экземпляры. Конечно, при неправильном пикировании рассада может пострадать, но если процедура проведена по правилам, нельзя отрицать ее пользу.

Ведь благодаря ей получают более жизнеспособные и активно развивающиеся растения.

Какую рассаду выращивают без пикировки

Некоторые растения плохо переносят пикировку. Поэтому их семена рекомендуют изначально сеять в индивидуальные горшочки: если не нужно пересаживать рассаду, то корневая система не получит повреждений. К таким относят все растения семейства тыквенных:

  • кабачок;
  • тыкву;
  • огурец;
  • патиссон;
  • дыню;
  • арбуз.

Плохо переносят пикировку также растения со стержневой корневой системой. К таким относят аквилегии, петунии, перцы и баклажаны. Поэтому одни садоводы и дачники пикируют их, а другие предпочитают не тревожить рассаду.

Когда необходимо делать пикировку, необходимые условия

Стандартно рассаду пикируют, когда сформируется первая пара настоящих листьев. Но есть другие признаки, указывающие на то, что растения нуждаются в пересадке. К таким относят:

  • Взошло слишком много семян (загущенные посадки).
  • Вы заметили, что растения начали болеть и гибнуть (вы можете спасти здоровые сеянцы).
  • Рассада растет слишком быстро и вытягивается в высоту (пикировка притормозит рост).

Обычно пикировку проводят только один раз. Но если есть признаки того, что растение начало страдать (стебель слишком вытянулся, корни начали вылизать из дренажных отверстий), то процедуру можно провести еще раз.

Что понадобится для пикировки

Заранее положите на стол:

  • рассаду;
  • лопатку;
  • пикировочный колышек;
  • рассадные стаканчики или горшочки;
  • подходящий для данных растений грунт;
  • воду для полива;
  • леечку или бутылку с пульверизатором.

Не забудьте про удобные перчатки, выбранные по размеру: в больших вы не сможете аккуратно захватывать сеянцы.

Способы пикировки рассады

Пикировать рассаду можно тремя способами:

  1. Классический. Подходит для растений со стержневой корневой системой. Он заключается в прищипке главного корня на 1/3 от его длины и пересадке сеянца в просторную емкость, диаметр которой достигает 10 см. Заглублять следует до семядольных листов.
  2. Перевалка. Подходит для растений, не переносящих классическую пикировку. Иногда переваливают рассаду и противники этой процедуры, если всходам явно стало не хватать места и света. Перевалка заключается в пересадке сеянцев из меньшей емкости в большую без прищипки корня.
  3. Корнями вверх. Этот способ пикирования применяют редко и только для того, чтобы затормозить рост растения. Для этого сеянец загибают буквой «U» и заглубляют так, чтобы семядольные листья чуть возвышались над поверхностью грунта, а кончик корешка был прямо под ней. Направленный вверх корень не может продолжать расти вниз. Поэтому у него образуется много ответвлений. Это позволит провести будущую высадку в открытый грунт с минимальными рисками.

Выбор способа пикировки зависит от того, какая у вас рассада, как вы относитесь к этой процедуре, и для чего вы ее вообще хотите делать.

Пошаговое описание процесса пикировки

Пошаговая инструкция по пикировке рассады:

  1. Заполните рассадные стаканчики грунтом.
  2. В их центре сделайте углубления с помощью пикировочного колышка.
  3. Этим же колышком подденьте один росток, придерживая его за семядольные листочки, и извлеките из грунта.
  4. В зависимости от выбранного метода пикировки, отщипните часть корешка, загните его буквой «U» или оставьте как есть.
  5. Поставьте сеянец в подготовленное углубление и привалите его грунтом, слегка уплотнив его пальцами.
  6. Увлажните почву.

Повторяйте шаги 3-6 до тех пор, пока вы не распикируете все саженцы. После этого их следует поставить в хорошо освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Советы

Опытные дачники и садоводы дают следующие рекомендации:

  • При пикировке растений со стержневой корневой системой прищипывайте главный корень. Это позволит уменьшить стресс от пересадки и заставить рассаду быстрее прижиться в новой емкости. Прищипка корешка позволяет разрастаться боковым корням, которые укрепляют сеянец в горшке и обеспечивают его всеми необходимыми веществами.
  • Поливайте рассаду за 1-2 дня перед пикировкой. Нельзя увлажнять грунт непосредственно перед процедурой. От этого увеличится масса и вязкость почвы. Это приведет к обрыву большей части корня в момент, когда вы будете пытаться достать саженец. Если же перед пересадкой забыть о поливе на 5-6 дней, то корни будут повреждены от каменного грунта, кусочки которого крепко сцепились между собой и не хотят друг от друга отставать. Оптимальный вариант – чуть увлажненная за одни сутки почва. Она легкая и рыхлая, ее кусочки легко отстают друг от друга.
  • После пикирования рассады не поливайте ее около 56 дней. Корни растут только тогда, когда вокруг них становится мало влаги. Зачем им разрастаться, если воды и так полно? Но так будет не всегда, поэтому рост корней нужно стимулировать. Если не поливать саженцы в течение нескольких дней после пересадки, то их корневой системе придется активно развиваться, чтобы впитать влагу из всего объема земляного кома в стаканчике.

Пикировка – одна из часто совершаемых процедур с рассадой. У нее есть как преимущества, так и недостатки: именно поэтому дачники и садоводы до сих пор не сошлись в едином мнении, нужна ли она вообще. Ответ на этот вопрос вы найдете опытным путем. Попробуйте вырастить часть растений без пикировки, а другую часть – с ней. И посмотрите, какие из них будут лучше развиваться и больше плодить.

Источник: https://rastenia.info/sovety/pikirovka-rasteniy.html

Пикировка рассады: что это такое, зачем нужна и как правильно делать – Дачный советник

Пикировка рассады

У дачников с 10-летним стажем сформировалось свое мнение о выращивании рассады: с пикировкой или без. Это мнение основывается больше на удобстве. Кому как удобнее, так и делают.

Ведь мало кто проводил эксперименты в абсолютно одинаковых условиях со статистической обработкой данных. Это нужно, чтобы сделать объективный вывод: к примеру, без пикировки при определенном подходе рассада томата вырастает более качественной.

В таком случае опираться на личный опыт дачников опрометчиво. Разберемся, зачем и для каких культур нужна пикировка, а когда от нее можно отказаться.

Пикировка и перевалка разные понятия

Для начала определимся в терминах, чтобы не было путаницы. В интернет-источниках перевалку часто обозначают как один из способов пикировки. Это в корне неверно. Пикировать значит прищипывать кончик главного корня для стимулирования бокового ветвления. Это делают либо осознанно, подрезая ножницами, либо произвольно, рассаживая густо посеянные сеянцы из общего ящика.

Перевалка щадящий способ пересадки, при котором исключается любое травмирование корней. Перевалку проводят из индивидуальных стаканчиков или рассадных кассет с комом почвосмеси. Способ подходит для культур, болезненно реагирующих на пикировку.

Пикировка и перевалка два разных способа пересадки рассады

Сторонники выращивания рассады без пересадки, когда семена по 2 шт. высевают сразу в большую емкость с плодородной почвосмесью, должны учитывать два нюанса:

Будет сложно разместить на юго-восточных окнах такое количество рассадных емкостей, а при росте сеянцев в конце зимы и начале весны это необходимо;
Для прорастания семени требуется обедненные воздухопроницаемые торфяные смеси, тонкий слой грунта лучше прогревается и быстрее высыхает. В результате корни получают кислород и полноценно развиваются. В большом объеме грунта происходит застой влаги в нижнем слое, а тяжелые питательные смеси на первых стадиях роста вызывают вытягивание сеянцев.

По этим причинам рекомендуем рассаду длительного периода выращивать с пересадкой. Без пересадки можно выращивать культуры, которые высевают на рассаду в конце апреля мае, а высаживают в открытый грунт в июне. Семена высевают в торфоперегнойные горшочки диаметром 8-10 см, наполненные питательной смесью.

Когда без пикировки не обойтись

Итак, под пикировкой мы понимаем пересадку загущенных сеянцев в рассадные ящики, горшочки или индивидуальные стаканчики.

Какие преимущества дает пикировка:

  • прищипка главного корня стимулирует рост боковых корешков получаем развитую разветвленную корневую систему;
  • происходит замена субстрата, сеянцы высаживаются в новый чистый грунт снижается риск развития болезней;
  • пикируются только крепкие здоровые сеянцы естественная выбраковка посадочного материала;
  • замедляется рост наземной части растения не вытягиваются при длительном выращивании рассады в помещении;
  • пересадка, как стресс для сеянцев, закаляет рассаду перед высадкой в грунт растения быстрее адаптируются;
  • формируется компактная корневая система без длинного стержневого корня проще высаживать.

Первую неделю после пикировки растения останавливаются в росте, но это относится к наземной части. Все ресурсы направлены на восстановление и развитие корневой системы. Прочие отрицательные моменты связаны с нарушением правил пикировки, о которых речь пойдет ниже.

Пикировка обязательный прием при выращивании рассады томата, артишока, розмарина, эстрагона, дынной груши. Для томата пикировка способствует развитию боковых и придаточных корней. Для пряно-вкусовых трав с длительным периодом выращивания рассады происходит обновление грунта и увеличение площади питания.

Многие специалисты рекомендуют пикировать сеянцы в торфоперегнойные горшочки или одноразовые стаканчики, а при высадке в грунт использовать перевалку. Для томатов допускается разреженная пересадка в рассадные ящики или на грядки теплицы.

Как правильно провести пикировку

Соблюдение технологии залог крепкой рассады. На подготовительном этапе подбирают емкости для пересадки и заполняют их на 2/3 влажной продезинфицированной почвосмесью. Полезно наличие дренажных отверстий и слоя керамзита или песка на дне.

Правила пикировки сеянцев:

  • сеянцы пикируют при появлении 2-3 настоящих листьев: раньше не имеет смысла, а позже возрастает риск травмирования корешков;
  • за 12 часов рассаду обильно поливают (если грунт очень рыхлый, то полив проводят за несколько часов);
  • для бережного извлечения сеянца используют специальные лопатки или вилки (наборы для пикировки можно купить в садоводческом магазине), палочки для мороженого или старый нож для масла;
  • корни сеянцев обрабатывают в растворе Фитоспорина (профилактика фитофторы и других грибных болезней) или стимулятора роста корней;
  • ножницы для прищипки корня должны быть острыми и продезинфицированными (спиртовой раствор или марганцовка);
  • пересадку делают только в чистый грунт: инфекция из почвы легко проникнет в молодые растения через поврежденные корешки;
  • заглубление до семядольных листочков требуется только томатам, для остальных это чревато загниванием стебля;
  • после пикировки рассаду поливают раствором Фитоспорина;
  • пересаженные сеянцы на несколько дней ставят вдали от прямых солнечных лучей и обеспечивают регулярный, но не обильный полив;
  • первую подкормку дают через 10 дней, когда растения укоренятся и тронутся в рост.

В теплицу сеянцы пикируют в утренние или вечерние часы. Грядки притеняют картоном или агроволокном.

Или-или: на усмотрение огородника

Для определенных овощных культур, выращиваемых рассадным способом, предпочтительным является горшечный метод или посев в индивидуальные емкости, но в некоторых случаях допускается и пикировка. К таким случаям можно отнести отсутствие места для размещения рассады, ранний посев на рассаду, отсутствие теплицы для пересадки.

В научной литературе к культурам альтернативного выращивания относят капусту цветную, капусту пекинскую, салат кочанный, спаржевый салат, салат ромэн, сельдерей, базилик, котовник, перец болгарский, баклажан, сахару овощную.

Из цветочных культур пикируют астру, циннию, петунию, бархатцы, виолу. Но можно высевать семена в кассеты или стаканчики.

Рассада без пикировки

Культуры с чувствительной корневой системой и коротким периодом роста выращивают без пикировки. Посев проводят в торфоперегнойные горшки, рассадные кассеты или пластиковые стаканчики. В открытый грунт растения высаживают перевалкой, аккуратно извлекая из емкости или просто разрезая рассадную тару. Торфоперегнойные горшочки также рекомендуется разрезать вдоль.

Культуры, которые плохо переносят пикировку: огурец, патиссон, кабачок, тыквы, арбуз, дыня, люффа, физалис, капуста белокочанная, капуста савойская, брокколи, кольраби, любисток, фенхель, монарда, тимьян, шалфей мускатный, рута, сахарная кукуруза.

Если в коллекции дачника есть редкие и дорогостоящие сорта, то их выращивают без пикировки. При необходимости используют перевалку из стаканчиков меньшего размера в просторную емкость.

Источник

Источник: https://4dachi.ru/vsem-na-zamekru/162611-pikirovka_rassadyi_chto_eto_takoe_zachem_nujna_i_kak_pravilno_delat.html

Ваше растение будет сильнее, если вовремя провести пикировку рассады

Пикировка рассады
На чтение: 5 минут

Пикированием растений принято называть не только пересадку ростка в другую посуду, но и обработка его корневой системы (удаление конечной части). Для каждого ростка существуют свои правила пикировки.

Имеются и такие сорта, с особо нежной корневой системой, им не стоит проводить пикирование. Подробнее о том, как проводить пикирование и о трёх способах пикирования можно узнать далее.

Что это такое и зачем необходимо?

Пикирование – это и пересадка растения в другой горшок и особая обработка корневой системы (обычно в это время корень прищипывают на 1/3). Емкость, в которую будет посажена рассада, должна быть больше.

Рассада томатов в ожидании расселения.

Польза:

  • после такой процедуры нет необходимости прореживать всходы;
  • можно отобрать здоровые и крепкие сеянцы;
  • распикированные виды будут иметь хорошо развитую корневую систему.

Про данный метод коротко можно сказать так: он закаляет и совершенствует корневую систему. В результате такие ростки будут более стойкими, ведь именно корень важная часть ростка.

Как понять, что необходима эта процедура?

Само растение нам не скажет, что ему нужна пикировка. Но существует правило, которое не подведет – это делать пересадку в момент появления 1-2 настоящих листочков на сеянце.

Не стоит дожидаться, когда это станет уже зрелый и крепкий росток. Всё дело в том, что в своём молодом возрасте растение готово пережить большие стрессы (чем и будет для растения пикирование).

Всем ли саженцам она нужна?

Не все сорта требуют пикировки, поскольку все они имеют разную корневую систему. Например, корневая система некоторых культур настолько нежна, что не вынесет такого неделикатного вмешательства.

Саженцы огурцов могут обойтись без пересадки.

Виды, которым не нужна пикировка:

  • дыня;
  • тыква;
  • кабачок;
  • огурец.

Такие виды необходимо выращивать в отдельных контейнерах, а на стадии 3-4 настоящих листьев пересаживать в постоянное место.

Виды, нуждающиеся в пикировке:

  • томаты;
  • лобелии;
  • петунии;
  • перец;
  • баклажан.

Как правильно пикировать растение?

Пикирование рассады подразделяют на три способа. Подробнее о каждом способе и что понадобится для его проведения.

Пикой

Для этого способа необходима пика. Ею может выступать палочка от мороженого или зубочистка или другая небольшая палочка. Она поможет не только разрыхлить землю возле ростка, но и поможет подцепить корень без особых повреждений. До проведения необходимо полить обильно растение водой. Техника незаменима для мелкой рассады.

Пальцевая техника

Способ напоминает первый, но в качестве пики используют свои пальцы. На глубину пальца в новом грунте аккуратно делаем ямку. Такая техника наиболее удачна для крупной рассады.

Планкой

Понадобится небольшая дощечка, которая поможет вытащить сразу несколько саженцев (но не более 20 саженцев). Плюсы метода в том, что одним пересаживанием можно перенести сразу много ростков. Только качество пересадки может страдать при применении такого метода.

Необходимые инструменты

Быстрее выполнить пикирование любого растения поможет правильно подготовленный список необходимых вещей:

  • вода для полива;
  • емкости;
  • грунт;
  • вилочка или колышек для пикирования;
  • лотки с рассадой.

Постарайтесь не повредить корень неокрепшего растения.

После того как подготовили все необходимые к пикированию предметы, можно смело начинать полезное дело.

Пошаговая инструкция

Начинаем пикирование растения по этапам:

1 этап. Полив

Полить растение очень важно перед началом проведения манипуляции, вне зависимости от выбранного способа пикирования.

2 этап. Определение глубины пересадки

В новом грунте нужно подобрать такую глубину для растения, чтобы оно не утонуло, и ему не было тесно. Растение должно хорошо расправить корни в новой ямке.

3 этап. Извлечение

Осторожно прорыхлим вокруг растения землю, стараясь осторожно обходить корень. Извлекаем само растение и прищипываем корень на 1/3 от основного (главного) корешка.

4 этап. Посадка

Помещаем корень ростка в ямку грунта новой емкости и нежно расправляем корни. После того как корень засыпается грунтом его нужно слегка углубить, просто придавить пальцами вокруг ростка.

Совет! Важно заранее изучить, как пересаживать конкретный сорт растения, поскольку некоторые требуют предварительного полива в ямку нового грунта и последующего полива растения после высаживания.

Немного о пересадке цветов

Каждый цветок имеет свои вкусы относительно пересадки. Для одних видов в течение года потребуется всего одна пересадка, а вот есть и особо требовательные к грунту сорта и для них пересадка может занимать до двух раз в год. Чего не сделаешь ради выгодного цветения.

Эти сеянцы кустовой петуньи нуждаются в пересадке.

Обычно цветы имеют стержневую корневую систему, и многим видам не требуется отщипывать 1/3 корня, его просто необходимо пересадить в новый грунт и более объемную посуду. Что касается самой процедуры пересаживания, то она не будет отличаться от уже представленных видов пикирования, необходимо будет выбрать наиболее удобный.

Внимание! При пересадке с корнем растения обращаться деликатно, не стоит его трясти излишне, будет лучше, если на корне сохраниться немного старого грунта.

Уход после распикировки

Не все понимают, что пикирование – это стресс для растения. Как для любого живого организма в этот период они требуют особого и бережного ухода. Поэтому после проведения такой процедуры около недели необходимо обильно поливать растение и прятать от солнечных лучей.

Лучше выбрать местечко с повышенной влажностью, где будет не так жарко. После укоренения саженцы снова можно вернуть на прежнее место (на подоконнике).

В дополнении к нашему материалу, предлагаем посмотреть информативное видео о пикировке рассады томатов:

Вот такие простые советы и методы пикирования помогут растению получить более крепкую корневую систему, а вместе с ней стать крепче. Здоровый рост и качественный урожай после правильного пикирования будет обеспечен. Следите за своими саженцами и получайте больше урожая.

Источник: https://fermerburg.com/domashnee-hozyaystvo/ogorod-na-podokonnike/uhod-za-rassadoy/pikirovanie.html

Что такое пикировка рассады: когда, и как правильно пикировать? – Мой урожай

Пикировка рассады

В этой статье вы найдете полезную информацию о том, что такое пикировка рассады, зачем ее нужно проводить, особенности и технология пикировки.

Пикировка рассады — что это такое и зачем она нужна?

Пикировка рассады или пикирование — это пересадка сеянца с удалением нижней трети корня и с последующим его заглублением. Такое укорачивание стимулирует ветвление корня, а его заглубление ведет к образованию придаточных корней на стебле.

Также этим словом называют рассаживание сеянцев из общей посуды в индивидуальные ёмкости

Если вы высеиваете семена на рассаду в общий большой ящик, то в определенный момент растениям потребуется пикировка – пересадка каждого сеянца в отдельную емкость.

В период прорастания и образования первых листочков сеянец еще не нуждается в большой площади питания. Почти все необходимое он получает из влаги и воздуха.

Но затем начинает развиваться корневая система и разрастаться надземная часть растения. Корни сеянцев конкурируют за питание, получаемое из грунта, поэтому им требуется больший объем почвы.

Кроме того, растения начинают заглушать друг друга и в надземной части – излишняя загущенность создает недостаток света и воздуха.

Чтобы не допустить этого, пикировку рекомендуется проводить уже на стадии 2–3-х первых листочков.

Как правило, такую пикировку проводят для рассады однолетних цветов

Когда пикируют рассаду?

Большинство растительных культур ( в частности  томаты, капуста, сельдерей)  пикируют по одному общему правилу.

Пикировку проводят в стадии двух настоящих листочков, заглубляя их до семядолей, но так, что бы семядольные листочки не касались земли.

Но и у этого правила есть исключения.

Если посевы начала губить черная ножка, то пикировку можно провести на стадии образования семядольных листочков.

Технология пикировки рассады огурцов и помидоров

Как правило, пикировку таких огородных культу, как огурцы и помидоры, лучше всего пикировать руками.

Процесс происходит так:

  1. Нужно осторожно вынуть растение вместе с комочком земли из ящика.
  2. Аккуратно его потрясти, освобождая переплетенные корни от земли.
  3. И у каждого сеянца прищипнуть главный корешок, чтобы корни лучше стали ветвиться.
  4. Далее растение нужно заглубить в отдельный горошочек с питательным грунтом

Как пикировать рассаду перца, базилика и свеклы?

Такие растения, как перец, базилик, свекла очень плохо переносят повреждения корневой системы, поэтому для них пикировка имеет ряд отличительных особенностей.

Интересный способ пикировки рассады перца в пеленки

Перец и базилик пикируют в стадии двух настоящих листочков, но без заглубления, иначе сеянцы  будут подгнивать.

Свеклу рассаживают, не удаляя нижней трети корня.  При ее пикировке очень важно не повредить корень, не загнуть его во время посадки в горшочек, а расправить вниз.

Надо ли пикировать баклажаны, кабачки, арбузы?

Баклажаны, тыкву, арбузы, кабачки лучше всего изначально сеять в индивидуальные емкости,а при появлении 4 настоящих листочков аккуратно пересаживать в более просторные емкости вместе с земляным комом.

Как видите, пикировка рассады не представляет собой ничего сложного, справится каждый.

Богатого вам урожая!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник:

Как пикировать рассаду. Пошаговая инструкция

Вкладывая много усилий в огород, каждому из нас хочется получить хороший и богатый урожай. Правильно выбранные качественные семена, выращенная из них рассада — это всего лишь половина успеха. Многие садоводы знают, что для того, чтобы вырастить хороший урожай, необходимо обеспечить растению условия, в которых оно могло бы развиваться полноценно.

Особенно важно укрепить его корневую систему. Ведь именно это является залогом крепкой, здоровой и стойкой к высадке в открытый грунт рассаде. Скорее всего, многие из нас неоднократно слышали о таком понятии, как пикировка. Однако не все знают как совершить этот важный для растения процесс в домашних условиях.

Итак, давайте остановимся более детально на том, как пикировать рассаду самостоятельно.

Хроника пикирующего помидоровода

Помидоры пикируют в два этапа. Идеальное время для пикирования рассады помидоров – от десятого до пятнадцатого дня после посева. Раньше нельзя: корневые отростки у побегов совсем хрупкие. Позже тоже не рекомендуется: у помидоров очень густые всходы и есть риск переплетения корней.

Если вы не используете перевалочный метод, очищать корни от земли полностью не стоит. Нужно оставить небольшой комок родной земли на корнях, чтобы облегчить адаптацию растению к новым условиям.

Брать извлеченное из земли растение можно только за листья: повреждение листков не приведет к гибели сеянца.

У помидора есть свойство выращивать дополнительные корни от самого стебля, потому следует погружать саженец в новую почву по самые семядольные листья. Главное, не засыпать землей середину между ними, откуда начнут развиваться следующие листки.

Вообще, помидор отличается хорошей выживаемостью. Повреждения корней ему особо не страшны. Даже если при процессе корень оторвался, растение выживет. Достаточно закопать сеянец в землю по семядольные листья, и помидор обзаведется новыми корневыми ростками. Того же эффекта можно добиться, поставив «инвалида» в воду.

Пикируем перец

Перец – тема отдельная. Это растение в прямом смысле задает «перцу» своим владельцам на стадии выращивания семян. А разнообразные манипуляции с его корнями растение ужасно не любит.

Если есть возможность, этого «пакостника» лучше сразу сажать в отдельные емкости каждый и обойтись без оперативного вмешательства. Если же нет, пикировка рассады перцев должна производиться очень аккуратно. Оставлять перцы в большой емкости тоже нельзя.

Тень от соседей будет затенять листья, на что растение тоже отреагирует негативно. Саженцы начнут тянуться к свету и их развитие замедлится.

Начинать процедуры пересадки нужно в марте. У перцев очень долгий период вегетации, потому их сеют аж в феврале. К марту у саженцев появляется от четырех до шести настоящих листков, которые начинают наводить «тень на плетень» и наступает пора пикировки. Рассаживать всходы стоит только по отдельности.

Даже двое в одной таре не уживутся. Прищипывать рассаду перцев рекомендуется только в том случае, когда главный корень отчетливо виден. А так бывает не всегда, ибо перец капризничать не только вверху, но и внизу. По той же причине не стоит сажать побеги в почву по самые семядольные листья, как в случае с помидорами.

Перец не пускает дополнительных корневых ростков от самого стебля, потому слишком высокая присыпка землей может привести только к загниванию растения. Опускать корень в землю тоже нужно с умом. Если он при посадке перекрутится, загнется или вообще, завертится улиткой – медленный рост обеспечен.

Потому при посадке саженец немного подтягивают вверх, чтобы корень выровнялся внутри почвы.

Для пересадки идеально подходят обрезанные коробки от молока и кефира. В них нужно проделать дренаж – отверстия для слива воды. Но есть и более интересная рекомендация. Из сложенной вчетверо газеты скручивают бумажный цилиндр, загибая его вверху по краям, чтобы не развернулся.

Цилиндр ставят вертикально на широкий поддон или что-то подобное, засыпают в него землю и высаживают побег. Дно ему не требуется, а потому и не нужны дренажные отверстия. Такие цилиндры можно выставить рядом друг с другом вплотную. В этих же цилиндрах саженцы потом переносятся в открытый грунт.

Газета в земле расползается и росту побега ничто не препятствует. Нельзя для такого дела использовать газетные листы с цветными фотографиями. Такие же цилиндры можно сделать из полиэтиленовой пленки, но ее придется снять, когда сеянец уже посажен на грядке.

Сделать это довольно просто: пленка легко разрезается с одной стороны и вытягивается из земли.

Общие рекомендации при пикировании рассады

Некоторые садоводы не рекомендуют брать растения голыми руками. Либо в перчатках, либо держать за земляной ком. Это объясняется температурным режимом. Рассада обычно произрастает в довольно прохладных условиях. А температура человеческих пальцев в два раза выше. Если взяться ими за стебелек, растение будет долго приходить в себя после температурного шока.

Прекращение роста после пикировки (не говоря о вредных растениях) бывает в случаях закисания земли, излишнего вытягивания рассады, охлаждения земли или избытка золы в почве. В первом случае достаточно разрыхлять чаще землю, припудривая ее сверху золой.

Во втором случае придется запастись терпением – растениям нужно время на выращивание дополнительных корней, ибо все силы пошли в рост. Утеплить землю можно искусственными грелками. Емкость можно обложить бутылками, наполненными горячей водой, пока температура почвы не превысит двадцати градусов выше нуля.

А четвертая проблема устраняется добавлением в почву суперфосфата.

После пикировки растения иногда болеют «черной ножкой». Это приводит к почернению и утончению стебля, в результате чего побег может погибнуть. Предотвратить такой недуг поможет полив слабым раствором марганцовки.

Как пикировать рассаду помидоров.

http://www..com/watch?v=4zHPa59vIck

Источник:

Пикировать рассаду: что это такое и когда необходимо

Пикировка рассады – это перевалка молодых саженцев в большую емкость с целью лучшего развития их корневой системы. О том, как правильно пикировать рассаду и когда можно обойтись без этого процесса, читайте ниже.

Источник: https://moyurozhay.ru/posadka/chto-takoe-pikirovka-rassady-kogda-i-kak-pravilno-pikirovat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.