Петрушка выращивание и уход

Содержание

Как вырастить петрушку на даче в открытом грунте, правила посадки и ухода, сроки уборки урожая

Петрушка выращивание и уход

Нет ни единого огородника, который бы не выращивал зелени на земельном участке. Среди большого количества грядок должна быть также и петрушка, поскольку ароматная зелень украшает любое блюдо.

Петрушку добавляют в салаты, закуски, горячие блюда, сушат и морозят на зиму, используют в солении и консервировании. Зелень можно есть в свежем виде.

Чтобы пользоваться всеми преимуществами, которые дает петрушка, необходимо знать, как ее выращивать в открытом грунте.

Виды и сорта петрушки

Не каждый человек знает, что помимо листовой, в пищу можно еще использовать корневую. Существует большое количество сортов каждого вида. Отличаются сроками посадки, корневой системой и обильностью зеленой массы. Распознать каждый сорт можно по внешнему виду листьев.

Корневая

Как можно догадаться по названию, выращивается культура исключительно ради получения данной части растения. В момент развития все силы уходят на питание корня. Корневая петрушка является универсальной, так как в пищу можно использовать и надземную часть. Корень похож на морковь, имеет цилиндрическую форму и достаточно упругий. Применяется в пищу в свежем и приготовленном виде.

Листовая

В свою очередь делится на два вида — гладкую и кучерявую. Выращивают на грядках, чтобы получить ароматную зелень в салаты. Отличается быстрым ростом побегов и обильностью зелени. Каждый сорт имеет неповторимый аромат и своеобразный вкус. Кудрявую петрушку часто высаживают в качестве украшений благодаря интересной структуре листьев.

Кудрявая на кончиках листьев очень колется, поэтому некоторые огородники отказались от нее. Это доставляет неудобства в момент употребления зелени в свежем виде. Что касается листовой, ее листья лишены завитков, но имеют неровные края. Корни листовой петрушки не годятся для употребления.

На одном кусте листовой петрушки может вырастить больше 100 листиков.

Популярный сорт

Итальянский гигант — листовая петрушка, зелень которой быстро отрастает после срезки. Относится к среднеспелым сортам, от появления всходов до спелости проходит 2 месяца. Листики имеют треугольную форму, средний размер и насыщенный зеленый цвет. Ветки очень нежные благодаря гладкости, истощающие характерный аромат.

Используется для приготовления различных блюд, а также их украшения.

Петрушка: сочетание с другими растениями

Зелень можно высаживать неподалеку от других овощей на грядке. Прекрасно переносит соседство с разными сортами капусты. Можно высаживать с огурцами и помидорами, а также с перцем и чесноком. Петрушку сеют возле лука в открытой почве.

Секретный прием позволяет защитить клубнику от атаки улиток — высадка петрушки вокруг плантации красных ягод. Зелень сажают и в цветниках, чтобы она всегда была под рукой. При этом стоит избегать соседства с астрами. На огороде не сможет ужиться с кукурузой.

Сочетание петрушки с другими сельскохозяйственными культурами позволяет высаживать пряность каждый раз на новое место, если это не многолетние сорта. Это хорошо, так как соответствует агротехническим правилам. Петрушка является прекрасным предшественником для чеснока и картофеля. После нее отлично растут бобовые и томатные плантации.

Когда сажать петрушку

Грядки делают в середине весны — вторая половина апреля. Именно в этот период температура почвы и воздуха благоприятна для роста и развития зеленых ростков.

Чтобы получить ранние всходы зелени, семена сеют осенью под конец октября. При этом делают густые посевы, размещая семя как можно ближе друг к другу.

Для большого количества свежей петрушки на столе каждые 2 недели высадку семян повторяют.

Петрушку можно высаживать рассадным способом или сеять в открытую почву. Чем отличается зелень, выращенная в результате первого способа? Кусты получаются более пышными, и свежими листиками можно лакомится на 4-6 недель раньше зелени, посеянной на грядках огорода. Садоводы редко пользуются данным способом, так как он подразумевает некоторые хлопоты.

Прежде всего, чтобы всходы появились быстрее, семена проращивают. Их заливают водой и ставят в теплое место на 2-3 дня. При этом необходимо раз в день менять воду. Затем жидкость сливают, а подсушенные семена отправляют в дверцу холодильника. Есть еще один способ обработки семян — погружение в ткань, которую нужно постоянно увлажнять.

Чтобы получить ранние всходы и ускорить сбор листиков, необходимо выращивать петрушку в грунтах с высоким содержанием питательных веществ. Семенной материал углубляют в почву не больше чем на 1,5 см.

После того как семена будут засыпаны слоем почвы, грунт увлажняют, а емкости с землей накрывают стеклом или пленкой. Самое лучшее место для ящиков с семенами петрушки — подоконник на солнечной стороне.

Всходы можно получить быстрее, если температура воздуха в помещении будет держаться в пределах +25 °С. С появлением первых ростков пленку снимают, и оставляют емкости открытыми. С раннего возраста рассаду можно не только поливать, но и вносить удобрения. Отличный выбор — раствор с минеральными веществами, которым поливают грунт или опрыскивают ростки.

Рассада должна стоять на таком месте, где нет прямых солнечных лучей, и всегда оставаться влажной.

Особенности посадки петрушки в открытый грунт

Если пришло время высадки рассады в открытую почву, отбираются самые крепкие корни. Как правило, подобные экземпляры в диаметре имеют до 5 см и длину около 10 см. Если корень очень длинный, его можно обрезать при помощи ножа. Место среза обязательно обрабатывают активированный углем, чтобы растение быстрее восстановилось.

Выращивать петрушку можно на любом участке. При этом нужно следить, чтобы места были солнечными, с полутенью в определенное время дня. Это может быть дачный участок или огород в сельской местности. Если соблюдать технологию посадки и ухода, свежей зеленью можно лакомиться через месяц.

Требования к почве

Высадка семян в открытый грунт — это не самая главная задача, правила которой должен соблюдать человек. Очень важно подготовить грунт в том месте, где будет посажена петрушка. В идеале землю следует обрабатывать с осени. Достаточно перекопать участок и внести самые простые удобрения.

Глинистые грунты нуждаются в легком дренаже. Это могут быть опилки или речной песок. С наступлением весны землю рыхлят и добавляют минеральные удобрения. Чтобы точно получить урожай, выбрать то место на огороде, где росли огурцы, томаты или лук.

Петрушка любит свет, поэтому лучше избегать мест с полной тенью. Высевать семена на 1-1,5 см в глубину. После присыпания бороздок землей грядки обильно поливают. Ускорить прорастание поможет агроволокно или обычная полиэтиленовая пленка, которыми накрывают посевы.

Как правильно ухаживать

Агротехнические мероприятия включают в себя полив, внесение удобрений и удаление сорных растений. Семена дадут всходы при температуре +15 °С. Молодую зелень опрыскивают теплой водой. Когда в высоту культура достигнет 20 см, листья можно срезать.

Корневая система хотя и находится в почве, она все равно нуждается в кислороде. Для этого землю постоянно рыхлят. С грядок регулярно удаляют сорняки. Паразиты способны питаться веществами почвы, в которых нуждается растение. Ухаживать за петрушкой несложно, но требует от человека регулярности.

Увлажнение почвы следует проводить до самого конца августа. Особенно любит воду корневая. Влага играет большую роль, так как от ее количества зависят вкусовые качества петрушки. Если лето дождливое или человек всегда поливает растение, листики будут мягкими и практически не иметь запаха.

В жаркие дни отсутствие полива способствует накоплению эфирных масел в зеленой части культуры. Листики становятся ароматными, и запах слышен возле грядки. При этом структура самих листиков получается грубой. В таком случае это дает возможность человеку контролировать жесткость растения и аромат.

Подкормка петрушки

Внесение удобрений напрямую влияет на внешний вид растения. Внесение коровяка или компоста способствует образованию полноценной листовой розетки. Приготовление удобрения:

  1. Подготовить 1 кг органических веществ.
  2. Развести смесь в 10 л воды.
  3. Обильно полить грядки с насаждениями петрушки.

С наступлением августа от удобрений на основе азота лучше отказаться. Есть вероятность, что вещество будет накапливаться не только в корнях, но и в листьях растения. Высадка петрушки в открытую почву при помощи семян нуждается во внекорневых подкормках. Необходимо насыщать ее микроэлементами не чаще 2 раз за сезон.

Обрезка петрушки

Трава собирается в любой момент вегетационного периода. Для обрезки подойдут ножницы или острый нож. Веточки петрушки также можно срывать руками, но они получаются не очень аккуратными. Для заготовок на зиму петрушку собирают на протяжении лета до поздней осени.

Защита от болезней и вредителей

Благодаря высокому содержанию эфирным масел зелень редко поддается атаке вредителей и поражается болезнями. Более того, насаждения петрушки отпугивают паразитов от других овощей, зелени и фруктов.

Чтобы усилить защитные свойства культуры, принимают такие меры:

  • не сеют неподалеку от хвойных кустов и деревьев;
  • высадку производят ранней весной, а рассадным способом — в середине зимы;
  • кислый грунт обогащают известью;
  • грядки делаются на сухой и легкой почве.

Для посадки рекомендуется выбирать семена, собранные из здорового растения. Их качество оценивают по внешнему виду. Они отличаются целостностью и имеют одинаковый размер. Дополнительно можно проверить пригодность материала.

Для этого необходимо взять стакан воды и добавить в него аммиачную селитру и обычную кухонную соль. Необходимое количество каждого ингредиента — на кончике ножа. Семена высыпать в стакан с раствором и тщательно перемешать. Когда жидкость утихнет, посмотреть на семена. Те, что всплыли наверх, не годятся для посадки.

Для борьбы с вредителями редко используются инсектициды. Лучше выбирать средства природного происхождения. Если болезнь или паразиты полностью поразили культуру, ее удаляют с грядки. Это поможет избежать инфицирования здоровых растений и, таким образом, сберечь зелень.

Сбор и хранение урожая

Сколько времени растет петрушка? Листья петрушки продолжают расти до появления цветков. Стимулировать появление новых веточек помогает регулярная обрезка. Для этого веточки периодически обрывают и используют в пищу. В это время рекомендуется делать заготовки на зиму в виде сушеной травы, консервации и замораживать в морозилке, поскольку урожайность культуры это позволяет.

Уборка корневых сортов проводится осенью. При этом стараются успеть до первых заморозков. Корни пересыпают песком и хранят в подвале или погребе. Если петрушку не выкапывать, ранней весной есть возможность получить всходы зелени. Насаждения в цветочных горшках — отличное решение иметь зелень в свежем виде в холодное время года.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/petrushka/vyrashhivanie-grunte

Выращивание петрушки в открытом грунте: инструкция

Петрушка выращивание и уход

Наряду с огурцами, помидорами и луком зелень считается одной из самых востребованных на огороде. Еще в эпоху античности фермеры ценили ее за большое содержание витаминов.

Богатая полезными веществами растительность не требовательна в уходе и дает возможность собирать несколько урожаев за сезон.

Выращивание петрушки в открытом грунте и проведение агротехнических мероприятий под силу любому начинающему садоводу.

Выращивание петрушки в открытом грунте

Лечебные свойства

Петрушка принадлежит к категории овощных растений, ведущих родословную из средиземноморских стран. Причисляется к семейству Зонтичных, в котором соседствует с кориандром, сельдереем и морковью. Распространена практически повсеместно. Эта пряность ценится за биологическую активность элементов, входящих в состав.

Преимущества:

  • доступность вне зависимости от сезона;
  • долгий срок хранения без потери полезных свойств;
  • легкость в приготовлении лечебных средств;
  • возможность употребления в необработанном виде.

Эти качества делают ее ценным компонентом для домашней аптечки.

С 2011 г. петрушка считается растением, содержащим сильнодействующие наркотические вещества

Все части пряности позитивно воздействуют на человека. Она содержит необходимые микроэлементы, эфиры, биофлавоноиды, хлорофилл и фолиевую кислоту.

Таблица 1. Польза петрушки

ДействиеХарактеристика
Повышение иммунитетаПосле ее употребления активизируется работа органов эндокринной системы, что повышает защитные функции организма. Помимо этого ускоряется регенерация поврежденных участков.
Ускорение обменных процессовНасыщенный витаминами состав повышает производство кровяных телец и стабилизирует выработку гемоглобина. Фолиевая кислота способствует образованию здоровых клеток.
Противовоспалительные свойстваЭвгенол снимает отечность пораженных артритом суставов. Хлорофилл купирует воспаления в полости рта. Гистидин успешно борется с кожными инфекциями.
Нормализация повышенной кислотностиПринцип действия схож с антацидами. Ум еньшает кислотность желудочного сока и положительно отражается на работе органов ЖКТ.
Укрепление сосудовПолезные микроэлементы уменьшают количество гомоцистеина — аминокислоты, разрушающей артериальные стенки. Как следствие происходит утолщение капилляров. Хлорофилл тонизирует кровеносные сосуды и очищает кровь.
Снижение артериального давленияБольшое содержание калия в растении стабилизирует АД и сердечный ритм.
Очищение организмаСодержащийся в составе лютеолин считается сильным антиоксидантом, избавляющим организм от свободных радикалов. Также петрушка является диуретиком — выводит соли и излишек жидкости.
Профилактика заболеванийРастение предупреждает развитие аллергических ринитов. Бета-каротин защищает зрительный нерв от переработки, снижая риск развития офтальмологических заболеваний.
Лечение патологийПетрушка эффективна при терапии воспалений органов мочеполовой системы, особенно при пиелонефрите.

Употребление растения в больших дозах чревато головокружением

Культура содержит миристицин, входящий в состав эфирного масла растения. Чрезмерное количество этого элемента приводит к тошноте и даже галлюцинациям.

Не рекомендовано употребление пряности пациентам, страдающим от подагры и острого цистита. При мочекаменной болезни излишек продукта провоцирует движение камней в почках.

Инструкция по культивированию

Выращивание растения в открытом грунте осуществляется ради 2-х целей:

  1. Получение корнеплодов и сбор зелени.
  2. Выгонка листвы из перезимовавших корнеплодов.

Корневая петрушка

В первом случае делается посадка растения семенами, а во втором растительность всходит из прошлогодних корней.

На территории РФ выращиваются корневые и листовые виды растения с кудрявой и традиционной формой листьев.

Корнеплод у корневой культуры плотный и конусовидный, у листовой — ветвистый и тонкий. Листва формируется у обоих видов.

Петрушка является холодостойким растением, любящим свет. Поэтому ее культивирование возможно практически во всех климатических зонах России. Всходы способны перенести весенние заморозки, а корнеплоды не погибают в грунте зимой.

Листовая петрушка

Подготовка земли

Растение требовательно к структуре грунта и глубине пахотного слоя. Для его выращивания подходят суглинки и перегнойные супеси. Желательно чтобы участок располагался на поймах рек.

Организация грунта весной

Перед посадкой культуры необходимо осуществить ряд агротехнических мероприятий.

Таблица 2. Подготовка участка

ИллюстрацияОписание
Перекопать участок.
Удобрить перегноем из расчета 1 ведро на 2 м². В глинистую почву дополнительно добавить по 2 кг древесных опилок и песка. Для лучшего прорастания землю посыпать смесью из 1 ст.л. мочевины, сульфата калия, двойного суперфосфата и 0,5 л золы.
Выровнять грядки.
Полить слабым раствором марганцовки из расчета 1,5 г на 10 л воды.

В качестве альтернативного удобрения подойдет комбинация из 4 кг компоста, 10 г хлористого калия, 15 г суперфосфата и 20 г селитры. Это количество рассчитано на 1 м² земли.

Перекопка почвы является обязательным мероприятием перед посадкой петрушки

Организация грунта осенью

Осенняя подготовка почвы по стратегической важности не уступает весенней.

Чтобы получить хороший урожай, нужно осуществить следующие процедуры:

  1. Перекопка. Актуальна на участке с большим количеством зимующих паразитов, при необходимости вносить в землю известковые материалы, при сильной засоренности сорняками и для снегозадержания. Пропустить это мероприятие можно на огороде, расположенном под уклоном, либо когда грунт подвержен эрозии.
  2. Удобрение. Во время перекопки кладут от 4 до 5 кг перегноя на 1м2.
  3. Мульчирование. Оптимальная глубина слоя — до 20 см, но не менее 15 см.

Следует учесть, что неразложившаяся органика не даст растениям необходимого питания. В связи с этим мульчирование считается востребованной процедурой.

Оно активизирует микробиологические процессы в почве и улучшает ее структуру. Этот слой весной послужит для растений грунтом. Особенно хороша мульча для твердых почв.

Корни легко прорастут сквозь растительные остатки и не встретят препятствие в виде расположенной за ними глины.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/vyrashhivanie-petrushki-v-otkrytom-grunte.html

Правильная посадка и уход за петрушкой в открытом грунте

Петрушка выращивание и уход

Сложно представить себе фермера, не выращивающего на своем участке зелень. Любой огородник обязательно выделит грядку для посева петрушки. Без этой зелени не обходится ни одно летнее блюдо. Петрушка имеет достаточно широкий круг применения.

Ее добавляют в горячие блюда, салаты, используют для украшения, делают заготовки на зиму в сухом или замороженном виде, употребляют в пищу в сыром виде как пряную траву.

При должном уходе посадка в открытый грунт и под зиму, и весной не составляет труда.

Петрушка бывает двух видов — корневая и листовая. Содержит большое количество полезных веществ:

  • витамины РР, Е, С (в 5 раз больше чем в лимоне и шиповнике);
  • элементы Р (фосфор), Се (селен), К (калий);
  • кальций, железо, магний;
  • комплекс водорастворимых и жирорастворимых витаминов тиамин, рибофлавин, ретинол.

Корень петрушки Листовая и кучерявая

Корневая отличается от листовой тем, что в пищу используют корнеплод, образующийся в конце сезона. Имеет такие же вкусовые свойства, что и листовая.

Применяют для приготовления маринадов и солений.

Листовая может быть — обычная и кучерявая. Кучерявую используют для добавления в блюда и в качестве украшения.

Посевные работы необходимо проводить в апреле, как только пройдут морозы и земля прогреется до +5 градусов.

Замачивание для успешного проращивания

Следует отметить, что семена содержат эфирные масла, препятствующие проращиванию. Для того чтобы семена быстрее проросли перед посадкой необходимо их замочить.

Выполнить это можно одним из способов:

  • Способ 1. Перед замачиванием семена окунают в горячую воду (не кипяток). Под воздействием горячей воды с семян смоются эфирные масла. Затем на дно блюдца налить воду комнатной температуры (19—23 градуса), высыпать семена и оставить на 12 часов. Затем семена нужно замочить в стимуляторе роста. В процессе замачивания их нужно вытаскивать каждые 3 часа, чтобы кислород поступал к семенам. Через трое суток семена готовы к посадке.
  • Способ 2. Перед замачиванием на дно блюдца налить водку и опустить в нее семена, завернутые в марлю на 15—20 минут. Следует внимательно наблюдать за временем, чтобы семена не получили ожог. Вынув из блюдца с водкой, семена необходимо тщательно промыть водой и высушить.

Замачивание семян петрушки

Оба способа помогут семенам быстрее прорасти.

Также, некоторые огородники используют замачивание семян петрушки, моркови или укропа в молоке, и довольны результатом.

Какую сделать обработку и подготовку грунта для выращивания

Перед тем как сажать семена на огороде необходимо подготовить и обработать грунт. Почву начинают подготавливать осенью. Грядки перекапывают и вносят в почву коровяк.

Если грунт преимущественно глинистый добавить просеянный речной песок и опилки. Весной землю необходимо хорошо взрыхлить и внести минеральные удобрения (петрушку лучше садить в плодородный грунт).

Для произрастания зелени лучше всего подойдет грядка, где ранее выращивались помидоры, кабачки, лук, огурцы. Грядки должны быть на солнце, или немного притененные. Сеять семена необходимо не глубже 1 см. Присыпать бороздки землей, хорошо полить, замульчировать перегноем или накрыть полиэтиленом.

Когда взойдут первые всходы необходимо взрыхлить почву и проредить всходы. Первое прореживание выполняют при наличии 2—3 листков. Расстояние между кустиками должно быть более 2 см.

Второе прореживание необходимо выполнить при наличии 5—6 листков. Между растениями оставлять не больше 6 см.

Рыхление почвы и удаление сорняков нужно выполнять не менее 4 раз

За сезон необходимо внести подкормку 2 раза и обязательно выполнить рыхление не меньше 4 раз. Первую подкормку вносят в почву при наличии у всходов 2—3 листков. Лучше всего для этой цели подойдут удобрения богатые азотом.

Срезать стебли необходимо максимально близко к земле. Не рекомендуется срезать сразу большое количество листьев с куста в один день. Срезать нужно 1/3 куста, чтобы дать кусту время для восстановления. Если не планируется сбор семян, то стебель с соцветиями необходимо удалять, так как не будут расти новые листья.

Обязательным условием выращивания для хорошего урожая является регулярный полив, удаление сорняков и рыхление почвы. Полив необходимо осуществлять вечером. Рыхление необходимо, чтобы дать доступ кислорода к корням растения. Если есть необходимость в получении урожая до поздней осени петрушку рекомендуется подсеивать два раза в месяц.

Чтобы высаживать весной рекомендуются такие сорта:

  1. Петрушка листовая «Обыкновенная». Относится к скороспелым сортам. Вызревает через 70 дней. Вкус пряный, листья рассеченные, розетка мощная. В пищу пригодны только листья.
  2. «Бриз» — листовая. Срок вызревания 80 дней. Вкус нежный, долго сохраняет свежесть и вкусовые качества после среза.
  3. «Астра» — сорт кучерявой. Вызревает через 65 дней. После среза куст быстро восстанавливается и отрастает.
  4. «Урожайная» — сорт корневой зелени, имеет остроконечный корнеплод. Срок вызревания 130 дней;
  5. «Фестивальная» — листовая петрушка. Срок созревания 56—65 дней. Листья имеют темно-зеленый окрас, ароматные, сильно рассеченные. После среза хорошо отрастает.

Листовая обыкновенная Бриз Урожайная Фестивальная

Посев на зиму петрушки хорош тем, что зелень начнет появляться, как только расстаит снег и станет тепло.

Семена, перезимовавшие в земле, прорастают очень активно. Срезав и первую зелень, грядку можно использовать еще раз.

Почву для посадки следует подготовить осенью. Перекопав грядку необходимо внести удобрение. Для этой цели лучше использовать коровяк.

В ноябре, после наступления морозов, когда верхний слой почвы промерзнет на 2 см можно выполнить посев семян. Семена не рекомендуется замачивать, чтобы они не взошли до наступления морозов.

В почве необходимо сделать бороздки глубиной 2см с расстоянием между рядками 15—20 см. В бороздки засыпать слой негашеной извести толщиной 0,5 см и густо посеять в них семена петрушки. Бороздки присыпать землей и замульчировать перегноем. Перегной сохранит тепло и защитит от ветра.

Весной, как только появятся всходы, необходимо осуществлять полив 3 раза в неделю теплой водой. Поливать растения следует вечером.

При посадке под зиму, после появления всходов поливают 3 раза в неделю

После появления на всходах 2 листков необходимо выполнить первое прореживание. Оставить следует только самые крепкие всходы. Второе прореживание выполняют при наличии на всходах 5—6 листков. Расстояние меду кустиками оставляют 10 см.

Подкормку необходимо внести два раза. Первый раз после того как появятся листочки. Вторую подкормку осуществить через две недели. После внесения подкормки необходим полив, чтобы питательные вещества хорошо проникли в почву и там растворились.

Если почва не истощенная в подкормке нет необходимости, так как петрушка не любит обилие удобрений.

Даже опытные огородники иногда сталкиваются с проблемой плохого прорастания петрушки. Попробуем разобраться в причинах от чего она может не всходить:

  1. Повышенная кислотность почвы. Нормализовать уровень кислотности можно, добавив в почву золу;
  2. Почва тяжелая. Если семена петрушки глубоко посажены она не может пробить толстый слой почвы. Сеять необходимо на глубину не более 1 см весной и 1,5 см на зиму. В том случае, если почва глинистая необходимо добавить в почву просеянный речной песок и опилки;
  3. Грядка в тени. Зелень хорошо растет на солнечных грядках. В тени может не взойти совсем. В случае всходов на затененных грядках будет очень бледной, со слабым ароматом и плохо выраженными вкусовыми качествами;
  4. Семена с плохим сроком годности. Сохраняет всхожесть лишь на протяжении трех лет. Чтобы получить хороший урожай необходимо сеять только свежие семена;
  5. Длительный период прорастания. Большое содержание в семенах эфирных масел отталкивает воду и затрудняет прорастание. Чтобы ускорить процесс семена замачивают в горячей воде.

Одна из причин плохого прорастания — семена с плохим сроком годности

Зелень петрушки можно собирать в течение всего сезона.

Наилучшим способом хранения листовой петрушки считается замораживание. Почему? — При замораживании петрушка не теряет аромата, цвет остается прежним, вкусовые качества не изменяются.

Листья петрушки помыть, просушить полотенцем, мелко нарезать. Нарезанные листья сложить в полиэтиленовый кулек и положить в морозильную камеру, даже в замороженном виде они будут отлично выглядеть.

В случае необходимости, нужное количество легко отделить от общей массы (замороженная петрушка режется легко). Стебли петрушки собрать в небольшие пучки и заморозить.

Их используют при приготовлении каких-либо горячих блюд. Достаточно на 5 минут до окончания приготовления опустить пучок стеблей в горячее блюдо. Это улучшит его вкусовые качества. Так же петрушку можно хранить в сухом виде, предварительно высушив ее в сухом помещении со слабым освещением.

Корневую петрушку убирают поздней осенью, до наступления заморозков. Обрезают листья и хранят в подвале, пересыпав ее песком.

Это пряное и полезное растение при правильной посадке и должном уходе обязательно порадует богатым, полным витаминов урожаем. Посадить и вырастить ее легко, главное выполнить обработку семян и ухаживать должным образом.

Источник: http://profermu.com/ogorod/pryanosti/petrushka-posadka.html

Особенности выращивания и ухода за корневой петрушкой в открытом грунте

Петрушка выращивание и уход

Корневая петрушка — неизменный обитатель огородов. Эта культура холодостойкая и неприхотливая. При небольшом уходе дачник обеспечивает себя на зиму ароматными корнеплодами.

Корневой специей улучшают вкус супов, салатов. Из нее готовят самостоятельные блюда. У огородников популярны заправки для первых блюд на основе корневой петрушки. Невозможно представить кухню без применения этого ароматного растения.

Преимущества корневой пряности — долгое и разнообразное хранение. Ее можно замораживать, солить, хранить в подвале. Пряный корень сохранит вкус и потребительские свойства.

Особенности выращивания корневой петрушки

Выращивающие листовую петрушку огородники справятся и с корневой. Но требуется учесть особенности культуры:

  • корнеплод предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые почвы;
  • для получения ровных подземных плодов следует соблюдать агротехнику (полив, подкормку, рыхление);
  • корневая приправа культивируется на грядке, в теплице, на подоконнике (для выгонки зелени зимой).

Производители семян предлагают достаточно посадочного материала. У огородников популярны сорта ароматного корнеплода:

  • Урожайная (длина корневой части до 20 см, демонстрирует резистентность к болезням и вредителям);
  • Альба (вырастает до 290 г, не имеет тонких волосков на основном корне, прекрасно хранится);
  • Финал (корневая (подземная) часть вырастает до 200 г, выровненные плоды, нежный вкус раскрывается в консервации);
  • Сахарная (ценится за ранний срок созревания корневой части, вырастает до 60 г, серовато-белый цвет, сладкий вкус).
  • Игл (голландский сорт, корнеплоды выровнены, вырастает до 140 г, ценится за высокую урожайность и универсальное использование корней).

При покупке семян огородники оценивают сроки созревания, урожайность корней, вкус и варианты использования.

Сроки посадки

Петрушка корневая — растение холодостойкое. Сажать в открытый грунт допустимо, как только почва прогреется до 4 градусов Цельсия. Обычно это происходит сразу после оттаивания грунта. Важно не пропустить сроки посадки: петрушке требуется много влаги для прорастания. В пересушенной земле семена не прорастут.

Весной на огороде много работы. Посеять холодостойкую культуру можно под зиму. Семена корневой пряности прекрасно взойдут после наступления подходящей погоды.

Для посадки следует выбирать время за 2-2,5 недели до наступления устойчивых холодов. Семенам требуется время набухнуть. Но они не должны успеть прорасти. Посев осуществляется только сухими семенами. При таком способе посадочного материала рекомендуется брать на 30% больше.

Выбор места для посадки

Для получения желаемого урожая корней требуется грамотно выбрать место для гряды:

  1. Петрушка корневая предпочитает рыхлые (влагопроницаемые и воздухопроницаемые) почвы. Идеально подходят супесчаные, дерново-подзолистые и легкие суглинистые грунты.
  2. Место должно хорошо освещаться солнцем. На затененных участках корни вырастают мелкие.
  3. Гряда не должна подтопляться: петрушка легко загнивает.
  4. Посадки требуется защитить от холодных северных ветров и сквозняков. Неплохо сажать корнеплоды с южной стороны построек.
  5. Особое внимание уделить предшественникам. Корневая культура дает отличный урожай после кабачков, тыквы, огурцов. Нежелательно высаживать после зонтичных (моркови, петрушки, сельдерея).

Следует помнить: посадочное место требуется подготовить заранее. При посадке корневой культуры весной-осенью, при подзимнем посеве — за месяц.

Петрушка корневая Сахарная: выращивание в открытом грунте

Сахарная — самый популярный сорт корневой пряности у огородников. Ее любят за раннее созревание, урожайность и особый (сладкий вкус). При выращивании в открытом грунте требуется соблюдать условия:

  1. Перед посадкой запрещается вносить компост или перегной: корни огрубеют и потеряют товарность.
  2. Почву следует заправить минеральным комплексом по инструкции производителя.
  3. Удобрения следует вносить при перекопке (на штык лопаты). Одновременно произвести очистку гряды от сорняков: они угнетают корневую пряность.
  4. Произвести разметку рядов на расстоянии 20 см друг от друга. Проделать бороздки глубиной 2 см.
  5. При посадке весной рекомендуется пролить их теплым раствором гумата калия.
  6. Посадить семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. В лунку закладывать по 3 семечка (чтобы избежать отсутствия пустых мест).
  7. Присыпать грунтом, утрамбовать.
  8. Для сохранения влаги (при весенней посадке) накрыть гряду лутрасилом.
  9. Петрушка прорастает долго. Посадки следует регулярно увлажнять по нетканому материалу.

После появления всходов следует оставить одно сильное растение. Остальные требуется выполоть.

Выращивание корневой петрушки в домашних условиях

Некоторые огородники используют корневую петрушку для выгонки зелени в домашних условиях зимой. При этом необходимо соблюдать:

  1. Температурный режим. До появления всходов 4-10 градусов Цельсия, затем 15-20.
  2. Влажность. Почва должна регулярно увлажняться. Но переливать растение не рекомендуется: корневая приправа легко загнивает.
  3. Освещенность. В комнатных условиях корневую петрушку требуется досвечивать до 16-18 часов.
  4. Подкормки. Удобрения вносятся при посадке. При угнетенном положении растения подкармливают после срезки минеральным комплексом.

При выгонке зелени из корней существует вероятность появления цветочной стрелки.

Петрушка корневая Сахарная: выращивание в теплице

Многие огородники пробуют выращивать петрушку в парнике или теплице. Для этого требуется наличие свободного места. Преимущество Сахарной — скороспелость. При посеве зимой урожай собирают до размещения основных тепличных культур.

Обычно Сахарную высаживают в неотапливаемую теплицу при увеличении радиации: в конце января. При наступлении внезапного похолодания посадки рекомендуется укрыть плотным лутрасилом (60 г/квадратный метр).

Особенности ухода

Петрушка — неприхотливое растение. Но обеспечить несложный уход за корневой специей огороднику придется.

Правила полива

Ароматный корень переносит недолгую засуху. Но вкусовые качества корнеплода портятся. Увлажнять гряду следует после высыхания верхнего слоя.

Для полива рекомендуется использовать теплую воду. Для этого ее заранее наливают в емкости. Поливать петрушку следует утром или вечером. В долгую дождливую погоду гряды следует накрывать пленкой.

Подкормка

Перед посадкой семян корневой пряности в почву вносят комплекс минеральных удобрений. После появления всходов их рекомендуется однократно подкормить азотным удобрением. Для этого следует приготовить настой сброженной травы:

  • заполнить емкость сорняками без корней;
  • залить водой;
  • закрыть крышкой и поставить на солнце;
  • после начала брожения развести настой водой в соотношении 1:8 и использовать для подкормки петрушки.

После отрастания ботвы на 10-15 см следует внести минеральные удобрения. Удобнее использовать растворимые. Дальнейшие подкормки не имеют смысла: петрушка будет искать питательные вещества в верхних слоях почвы. Красивых ровных корней не образует.

Возможные болезни и вредители петрушки корневой

Петрушка подвержена некоторым заболеваниям:

  • пероноспорозу (листья поражаются пятнами, затем ботва усыхает);
  • белой гнили (болеют корни, они размягчаются и пропадают);
  • белой пятнистости (на наземных частях образуются пятна, затем ткани размягчаются и сгнивают);
  • ржавчине (ботва краснеет и усыхает).

Заболевания возникают из-за нарушений правил ухода. При соблюдении агротехники огородники получают урожай здоровых вкусных корней.

Вредители

Наибольший вред посадкам наносит морковная листоблошка. Она делает кладку яиц в основание корня. Вылупившиеся личинки повреждают растение.

Для защиты рекомендуется опудривать посадки смесью золы и табачной пыли. Полезно во время лета насекомого накрыть гряды лутрасилом плотностью 17 г/квадратный метр.

Второй вредитель — тля. Ее рассаживают муравьи. Для борьбы следует уничтожать муравейники (в апреле) и смывать тлю раствором зеленого или дегтярного мыла.

От морковной мухи посадки опрыскивают водой с добавлением керосина (столовая ложка на 1 л). Но при таком способе корни имеют неприятный запах и привкус. Опытные огородники избавляются от вредителя посадкой рядом с петрушкой лука и чеснока.

Петрушка – выращивание и уход

Петрушка выращивание и уход

Необыкновенный аромат и вкус петрушки люди оценили много веков назад, и с тех пор она широко используется в различных национальных кухнях. Ее листья и корни используют как пряную приправу к соусам и супам, для приготовления салатов и гарниров, а также в консервировании.

Листья петрушки богаты витаминами C, PP и группы B, провитаминами A и K, содержат много калия. Зелень петрушки не только улучшает вкус блюд, но и обогащает их биологически активными веществами.

Описание

Петрушка – двулетнее растение. Не боится холода и неприхотлива. В первый год после посева образует розетку ароматных листьев, а оставленная в земле на второй год – зацветает и дает мелкие семена.

Выращивать петрушку можно как на зелень, так и на корень. У корневых сортов петрушки образуется конусовидный или веретенообразный корнеплод желто-белого цвета.

Зелень корневой петрушки, как правило, не используют для срезки, чтобы у растения хватило сил сформировать корнеплод хороших размеров.

Листовая петрушка бывает гладколистных и кудрявых сортов. Ее листья настолько декоративны, что нередко листовую петрушку высаживают не на грядках, а на клумбах в композициях с другими ароматическими и лекарственными травами.

Сорта петрушки

  • корнеплодная: Урожайная, Алба, Игл, Любаша, Пикантная, Финал, а также Бордовикская и Сахарная;
  • листовая с гладкими листьями: Обыкновенная листовая, Бриз, Богатырь;
  • листовая кудрявая: Астра, Мазина Р3, Триплекс.

Агротехника

Петрушке место в саду найдется всегда. Растение неприхотливо и почти не требовательно к почве. Однако на хорошо освещенных местах с рыхлой, плодородной почвой петрушка способна дать особенно хороший урожай.

Посев и выращивание

Лучшие предшественники для петрушки – кабачки, огурцы, картофель и капуста. Не следует сажать ее после других сельдерейных – моркови, сельдерея, кинзы, тмина и пр.

, однако ее можно прекрасно выращивать одновременно с ними. Петрушка хорошо растет в смешанных посадках с редиской, перцем, горохом, томатами и огурцами.

На участок, где росла петрушка, посеять снова ее можно только через четыре года.

Место для будущей посадки петрушки готовят осенью, глубоко перекапывют почву и вносят компост. Весной землю рыхлят и удобряют комплексными минеральными удобрениями.

Семена петрушки сеют с середины апреля непосредственно в грунт. Сухие семена прорастают тяжело, поэтому перед посевом их обязательно замачивают в воде в течение получаса, а затем подсушивают до сыпучести. Для посева на грядках делают бороздки глубиной1–1,5 см, проливают водой. После того, как влага впитается, в бороздки сеют семена и прикрывают землей. Землю разравнивают и слегка уплотняют.

Обычно семена всходят на 15–20 день. Для ускорения прорастания семян грядку можно прикрыть пленкой. Как только появятся всходы, пленку сразу убирают, так как молодые ростки нуждаются в хорошем освещении. Всходам петрушки не страшны заморозки до -9 градусов.

Листовые сорта петрушки можно подсевать в течение лета до конца июля.

Под зиму петрушку сеют сухими семенами (без намачивания) на грядах на глубину около 1 см. Грядку мульчируют перегноем или торфом.

Подкормки

Листовую петрушку 1–2 раза в сезон подкармливают азотным удобрением (50–60 г селитры на каждые 10 кв. м). Петрушку корневую подкармливают в начале вегетационного периода комплексным удобрением, а в августе дают фосфорно-калийные удобрения из расчета 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м. Азотные удобрения уже не используют, чтобы не допустить занитрачивания корнеплодов.

Уборка урожая

Листовую петрушку убирают по мере необходимости в течение всего вегетационного периода вплоть до конца августа. Корнеплоды убирают до наступления устойчивого похолодания.

Хранение

Корневую петрушку хранят в холодильнике или погребе как морковь. Часть растений можно оставить в земле, чтобы следующей весной получить раннюю зелень. Петрушка хорошо зимует в открытом грунте и вымерзает лишь в очень холодные бесснежные зимы.

Вредители и болезни

Для петрушки в целом характерны те же болезни и вредители, что и для других зонтичных, но вредителями и болезнями она поражается редко.

Листья и стебли петрушки могут поражаться ложной мучнистой росой, ржавчиной, белой пятнистостью, церкоспорозом листьев, стеблевой нематодой лука и чеснока, бахчевой тлей. Корневая петрушка может болеть белой гнилью. От морковной листоблошки могут пострадать как листья, так и корнеплоды петрушки.

Применение в народной медицине

С давних пор петрушку применяли в народной медицине для восстановления сил, заживления ран и укрепления десен.

Петрушка нормализует обменные процессы в организме, усиливает перистальтику кишечника и стимулирует выделение пищеварительных ферментов, поэтому ее широко используют для лечения болезней пищеварения и при потере аппетита.

Петрушка используется как мочегонное средство при водянке и отеках при сердечных заболеваниях.

Отвар петрушки используют в косметологии для удаления веснушек. Кроме того, отваром лечат нарывы, ушибы, укусы насекомых.

Не рекомендуется употреблять петрушку во время беременности, а также следует помнить о том, что сок петрушки оказывает раздражающее действие на почки.

Выращивание петрушки зимой в домашних условиях

Чтобы наслаждаться зелеными витаминами круглый год, зимой петрушку можно выращивать на подоконнике.

Для этого осенью нужно выкопать с грядки 2–3 корешка петрушки и посадить в ящики для цветов. В домашних условиях петрушка хорошо растет в питательном грунте при регулярных поливах. Уже через 5–6 недель с момента посадки петрушка образует пышную розетку ароматных листьев.

В конце зимы можно посеять петрушку дома семенами. Лучше всего для этих целей выбирать сорта петрушки кудрявой, поскольку она быстро растет и дает самую пышную зелень. Семена перед посевом замачивают. Ящик с посевами ставят на хорошо освещенный подоконник. После появления всходов, ростки нужно проредить и выращивать до появления полноценной листвы.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.