Петрушка корневая выращивание

Содержание

Петрушка корневая сахарная выращивание семенами уход

Петрушка корневая выращивание

Петрушка – вкусная, полезная и при этом неприхотливая культура. Выращивать ее можно в открытом грунте, теплицах и даже ящиках на подоконниках. Подробнее об особенностях растения, его сортах и видах, правилах посадки и ухода – далее.

Описание растения

Корневую петрушку выращивают для получения корешков, которые затем добавляют в блюда в сушеном или свежем виде, едят (как зелень), консервируют. Корешки корневой петрушки входят в состав различных настоев и отваров.

Виды и сорта

Корневая петрушка представлена разными видами и сортами. Рассмотрим основные:

  • Сахарная – рано созревает, дает большое количество урожая, плоды имеют коническую форму, их длина составляет от 22 до 29 см. Масса корешка – 30-60 г, плод бело-серый. Отличные вкусовые качества сахарной корневой петрушки обуславливают ее высокую популярность;
  • Алба – это позднеспелый сорт с отличными вкусовыми характеристиками. Масса одного плода составляет от 220 до 290 г. Петрушка Алба высоко ценится за отсутствие тонких корешков, отличную сохранность во время зимнего хранения, хорошую урожайность;
  • Урожайная – растение среднеспелого класса, плоды конической формы, вкусные. Длина корешка находится в пределах 18-20 см. Урожайный сорт имеет высокую стойкость по отношению к вредителям, прекрасно зимует;
  • Финал – среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Плоды конические, зауженные, составляют в длину 21-23 см. Масса одного корнеплода от 150 до 190 г, вкусовые качества отличные. Финал – идеальный сорт для консервации.

Другие популярные виды растения – Вершки и Корешки, Игл, Лекарь, Доброе утро, Коника.

Чтобы свежая петрушка всегда была на столе, высаживайте несколько разных с точки зрения времени созревания сортов.

Выращивание из семян

Выращивание корневой петрушки из семян не представляет особых сложностей, но основные правила знать надо:

  1. Между грядками должно быть хотя бы 20 см свободного места.
  2. На 1 квадрат почвы берите около 0.5 кг семян.
  3. Бороздки делайте не глубже 1 см.
  4. Сразу после посева семена нужно хорошенько полить и присыпать почвой.
  5. Перед посадкой семена просушивайте и замачивайте на полчаса в теплой воде.
  6. Не пересаживайте культуру.

Дольше 30-ти минут семена замачивать нельзя – иначе из них могут вымыться полезные микроэлементы, необходимые для нормального роста рассады.

Сроки посева

В конце марта в российских климатических условиях почва уже готова к посадке петрушки. Чтобы семена взошли побыстрее, внесите в грунт минеральные удобрения непосредственно перед посадкой.

Подготовка грунта

Корневая петрушка любит плодородные почвы. Заранее выберите площадку, перекопайте грунт и внесите в него перегной (из расчета 5 кг удобрения на квадратный метр площади). Проследите, чтобы в непосредственной близости к петрушке не было укропа, моркови, кориандра.

Корневая петрушка обожает свет и терпеть не может холодные сквозняки. Учитывайте это при посадке.

Уход

Ухаживать за корневой петрушкой просто. Обязательная программа включает в себя:

  • подкормки;
  • прореживания;
  • поливы;
  • рыхления;
  • прополки.

Подкормку нужно осуществлять несколько раз в течение теплого сезона. В период вегетации петрушке будут полезны фосфорные и калийные удобрения.

Не забывайте о регулярном поливе – растение нуждается в достаточном количестве влаги для нормального роста. Слишком влажной почва постоянно быть не должна – соблюдайте баланс.

Полив желательно осуществлять утром и вечером.

Количество воды для полива определяйте с учетом погоды и климатических условий вашего региона.

Время от времени прореживайте корневую петрушку – первый раз прореживание проводится после всходов зелени, а второй спустя две недели после первого. Не забывайте регулярно рыхлить и пропалывать посадки – сорняки забирают из почв питательные вещества, а также являются переносчиками опасных заболеваний.

Особенности выращивание в парнике

Для выращивания петрушки корневых сортов в теплице используется дерево-подзолистые и слабосуглинистые почвы. Они не должны быть слишком тяжелые и плотные – иначе корнеплод получится не аппетитным.

Важно обеспечить посадкам достаточную освещенность и обильный (но не чрезмерный) полив. В теплицах для освещения посадок петрушки обычно используют люминесцентные лампы. Для организации полива удобно использовать капельные системы.

Высаживать семена корневой петрушки в теплице можно в конце января.

Для выращивания в парнике сорта подходят любые, посадку проводите в конце января. Между семенами оставляйте расстояние около 10 см, время от времени прореживайте всходы. Парник нужно регулярно проветривать в целях поддержания комфортного для растения микроклимата.

Болезни и вредители

Рассмотрим самые распространенные заболевания корневой петрушки:

  • белая гниль – поражает верхние части растения, при разрастании вызывает образование склероций гриба. В результате ткань растения становится мягкой, а корнеплоды начинают гнить;
  • пероноспороз – заболевание листьев растения. Сначала на листках появляются хлоротичные вкрапления, затем на их месте образуются желтые пятна;
  • ржавчина – ржавый оттенок листьев чаще все появляется в начале лета, со временем листья и стебель становятся коричневыми;
  • белая пятнистость – поражает нижние листья, а также черенки, стебли. Сначала бледные пятна являются совсем небольшими, потом начинают разрастаться с образованием пикнид на пораженных тканях;
  • церкоспороз – поражает листья, зонтики, стебли. Проявляется в виде пятен округлой или угловатой формы желтого, грязно-бурого цветов;
  • морковная листоблошка – насекомое светло-зеленого цвета, которое откладывает на петрушке личинки;
  • морковная муха – вызывает замедление роста растений, приводит к изменению цвета листьев корневой петрушки (они становятся фиолетово-красными). В конечном счете листы желтеют и осыпаются;
  • бахчевая тля – располагается в нижней части листьев, на цветках и стебле. Пораженная культура сморщивается, желтеет и сохнет;
  • стеблевая нематода – раньше поражала только чеснок и лук, но сегодня часто встречается на петрушке.

Далеко не все заболевания эффективно поддаются лечению, поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки – они препятствуют заражению корневой петрушки и потере урожая.

Сбор и хранение урожая

Корнеплоды петрушки убирают в сентябре. Их нужно будет просушить и положить на хранение в сухом песке. Часть корнеплодов используется для получения свежей зелени зимой. Семена убирают по мере их созревания, хранят в мешочках при температуре воздуха в помещении около 18-20 градусов Цельсия.

Наглядный пример выращивания корневой петрушки смотрите на видео

Заключение

Корневая петрушка – культура полезная и неприхотливая в уходе. Она представлена разноспелыми сортами – вы можете высаживать разные виды растений, чтобы всегда иметь на столе свежую вкусную зелень.

Петрушка не любит сквозняки и хорошо растет только при достаточной освещенности посадок. Выращивают ее в теплицах, открытом грунте, в ящиках на подоконнике. В открытый грунт семена высевают обычно в конце марта.

Поливать рассаду следует обильно, но не заливая почвы. В парниках удобно использовать системы капельного полива.

Источник: https://4fermer.com/sad-i-ogorod/rastenievodstvo/ovoshy/kornavaya-petrushka-virashivaniye-uhod.html

Особенности выращивания и ухода за корневой петрушкой в открытом грунте

Петрушка корневая выращивание

Корневая петрушка — неизменный обитатель огородов. Эта культура холодостойкая и неприхотливая. При небольшом уходе дачник обеспечивает себя на зиму ароматными корнеплодами.

Корневой специей улучшают вкус супов, салатов. Из нее готовят самостоятельные блюда. У огородников популярны заправки для первых блюд на основе корневой петрушки. Невозможно представить кухню без применения этого ароматного растения.

Преимущества корневой пряности — долгое и разнообразное хранение. Ее можно замораживать, солить, хранить в подвале. Пряный корень сохранит вкус и потребительские свойства.

Особенности выращивания корневой петрушки

Выращивающие листовую петрушку огородники справятся и с корневой. Но требуется учесть особенности культуры:

  • корнеплод предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые почвы;
  • для получения ровных подземных плодов следует соблюдать агротехнику (полив, подкормку, рыхление);
  • корневая приправа культивируется на грядке, в теплице, на подоконнике (для выгонки зелени зимой).

Производители семян предлагают достаточно посадочного материала. У огородников популярны сорта ароматного корнеплода:

  • Урожайная (длина корневой части до 20 см, демонстрирует резистентность к болезням и вредителям);
  • Альба (вырастает до 290 г, не имеет тонких волосков на основном корне, прекрасно хранится);
  • Финал (корневая (подземная) часть вырастает до 200 г, выровненные плоды, нежный вкус раскрывается в консервации);
  • Сахарная (ценится за ранний срок созревания корневой части, вырастает до 60 г, серовато-белый цвет, сладкий вкус).
  • Игл (голландский сорт, корнеплоды выровнены, вырастает до 140 г, ценится за высокую урожайность и универсальное использование корней).

При покупке семян огородники оценивают сроки созревания, урожайность корней, вкус и варианты использования.

Сроки посадки

Петрушка корневая — растение холодостойкое. Сажать в открытый грунт допустимо, как только почва прогреется до 4 градусов Цельсия. Обычно это происходит сразу после оттаивания грунта. Важно не пропустить сроки посадки: петрушке требуется много влаги для прорастания. В пересушенной земле семена не прорастут.

Весной на огороде много работы. Посеять холодостойкую культуру можно под зиму. Семена корневой пряности прекрасно взойдут после наступления подходящей погоды.

Для посадки следует выбирать время за 2-2,5 недели до наступления устойчивых холодов. Семенам требуется время набухнуть. Но они не должны успеть прорасти. Посев осуществляется только сухими семенами. При таком способе посадочного материала рекомендуется брать на 30% больше.

Выбор места для посадки

Для получения желаемого урожая корней требуется грамотно выбрать место для гряды:

  1. Петрушка корневая предпочитает рыхлые (влагопроницаемые и воздухопроницаемые) почвы. Идеально подходят супесчаные, дерново-подзолистые и легкие суглинистые грунты.
  2. Место должно хорошо освещаться солнцем. На затененных участках корни вырастают мелкие.
  3. Гряда не должна подтопляться: петрушка легко загнивает.
  4. Посадки требуется защитить от холодных северных ветров и сквозняков. Неплохо сажать корнеплоды с южной стороны построек.
  5. Особое внимание уделить предшественникам. Корневая культура дает отличный урожай после кабачков, тыквы, огурцов. Нежелательно высаживать после зонтичных (моркови, петрушки, сельдерея).

Следует помнить: посадочное место требуется подготовить заранее. При посадке корневой культуры весной-осенью, при подзимнем посеве — за месяц.

Петрушка корневая Сахарная: выращивание в открытом грунте

Сахарная — самый популярный сорт корневой пряности у огородников. Ее любят за раннее созревание, урожайность и особый (сладкий вкус). При выращивании в открытом грунте требуется соблюдать условия:

  1. Перед посадкой запрещается вносить компост или перегной: корни огрубеют и потеряют товарность.
  2. Почву следует заправить минеральным комплексом по инструкции производителя.
  3. Удобрения следует вносить при перекопке (на штык лопаты). Одновременно произвести очистку гряды от сорняков: они угнетают корневую пряность.
  4. Произвести разметку рядов на расстоянии 20 см друг от друга. Проделать бороздки глубиной 2 см.
  5. При посадке весной рекомендуется пролить их теплым раствором гумата калия.
  6. Посадить семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. В лунку закладывать по 3 семечка (чтобы избежать отсутствия пустых мест).
  7. Присыпать грунтом, утрамбовать.
  8. Для сохранения влаги (при весенней посадке) накрыть гряду лутрасилом.
  9. Петрушка прорастает долго. Посадки следует регулярно увлажнять по нетканому материалу.

После появления всходов следует оставить одно сильное растение. Остальные требуется выполоть.

Выращивание корневой петрушки в домашних условиях

Некоторые огородники используют корневую петрушку для выгонки зелени в домашних условиях зимой. При этом необходимо соблюдать:

  1. Температурный режим. До появления всходов 4-10 градусов Цельсия, затем 15-20.
  2. Влажность. Почва должна регулярно увлажняться. Но переливать растение не рекомендуется: корневая приправа легко загнивает.
  3. Освещенность. В комнатных условиях корневую петрушку требуется досвечивать до 16-18 часов.
  4. Подкормки. Удобрения вносятся при посадке. При угнетенном положении растения подкармливают после срезки минеральным комплексом.

При выгонке зелени из корней существует вероятность появления цветочной стрелки.

Петрушка корневая Сахарная: выращивание в теплице

Многие огородники пробуют выращивать петрушку в парнике или теплице. Для этого требуется наличие свободного места. Преимущество Сахарной — скороспелость. При посеве зимой урожай собирают до размещения основных тепличных культур.

Обычно Сахарную высаживают в неотапливаемую теплицу при увеличении радиации: в конце января. При наступлении внезапного похолодания посадки рекомендуется укрыть плотным лутрасилом (60 г/квадратный метр).

Особенности ухода

Петрушка — неприхотливое растение. Но обеспечить несложный уход за корневой специей огороднику придется.

Правила полива

Ароматный корень переносит недолгую засуху. Но вкусовые качества корнеплода портятся. Увлажнять гряду следует после высыхания верхнего слоя.

Для полива рекомендуется использовать теплую воду. Для этого ее заранее наливают в емкости. Поливать петрушку следует утром или вечером. В долгую дождливую погоду гряды следует накрывать пленкой.

Подкормка

Перед посадкой семян корневой пряности в почву вносят комплекс минеральных удобрений. После появления всходов их рекомендуется однократно подкормить азотным удобрением. Для этого следует приготовить настой сброженной травы:

  • заполнить емкость сорняками без корней;
  • залить водой;
  • закрыть крышкой и поставить на солнце;
  • после начала брожения развести настой водой в соотношении 1:8 и использовать для подкормки петрушки.

После отрастания ботвы на 10-15 см следует внести минеральные удобрения. Удобнее использовать растворимые. Дальнейшие подкормки не имеют смысла: петрушка будет искать питательные вещества в верхних слоях почвы. Красивых ровных корней не образует.

Возможные болезни и вредители петрушки корневой

Петрушка подвержена некоторым заболеваниям:

  • пероноспорозу (листья поражаются пятнами, затем ботва усыхает);
  • белой гнили (болеют корни, они размягчаются и пропадают);
  • белой пятнистости (на наземных частях образуются пятна, затем ткани размягчаются и сгнивают);
  • ржавчине (ботва краснеет и усыхает).

Заболевания возникают из-за нарушений правил ухода. При соблюдении агротехники огородники получают урожай здоровых вкусных корней.

Вредители

Наибольший вред посадкам наносит морковная листоблошка. Она делает кладку яиц в основание корня. Вылупившиеся личинки повреждают растение.

Для защиты рекомендуется опудривать посадки смесью золы и табачной пыли. Полезно во время лета насекомого накрыть гряды лутрасилом плотностью 17 г/квадратный метр.

Второй вредитель — тля. Ее рассаживают муравьи. Для борьбы следует уничтожать муравейники (в апреле) и смывать тлю раствором зеленого или дегтярного мыла.

От морковной мухи посадки опрыскивают водой с добавлением керосина (столовая ложка на 1 л). Но при таком способе корни имеют неприятный запах и привкус. Опытные огородники избавляются от вредителя посадкой рядом с петрушкой лука и чеснока.

Правильное выращивание корневой петрушки

Петрушка корневая выращивание

Петрушка является самой популярной приправой. Ее добавляют к различным блюдам, а также делают из нее полезные коктейли. Корневые сорта особенные, так как употреблять в пищу можно не только верхнюю часть, но и сам корень.

Петрушка корневая является одним из подвидов Петрушки кудрявой и относится к семейству зонтичных культур (сельдерейных).

Данное растение является двухлетней культурой. Его высота достигает одного метра. Кроме розетки образовывает мощный корень, который довольно часто используют в кулинарии в качестве приправы.

Стебли прямостоящие и ветвистые. Листья блестящие темно-зеленого цвета треугольной формы. Плод имеет продольную форму в виде яйца.

Много кто считает, что выращивание данного растения является достаточно хлопотным занятиям и не хотят сажать его у себя на участке. Но это утверждение неправдивое. Так как забота о петрушке мало чем отличается от привычных сортов.

Корневую петрушку нельзя пересаживать

Существенными отличиями можно считать:

  • Данный вид петрушки имеет корень то сажать ее необходимо на постоянное место роста. Пересаживать ее нельзя.
  • Всем огородникам известно, что перед посадкой семена необходимо замачивать в воде двое суток. Но это касается только листовых сортов. Семена корневого вида в этом не нуждаются. Потому что во время замачивания из семян вымывается калий, а это приведет к ослаблению растения.

Опытные дачники для того чтобы быстрее появились всходы рекомендуют подержать посевной материал под горячей водой примерно 30 мин. Затем просушить и преступить к посадке.

Сегодня торговые сети предлагают достаточно большой ассортимент семян разных сортов. Среди наиболее популярных видов следует отметить следующие.

Сахарная

Корневая петрушка Сахарная

Сахарная — вид является одним из самых старых представителей. Он был выведен еще в 1950 году. Период созревания составляет 95 дней от появления всходов.

Масса корнеплодов достигает 75 грамм. Славится своей универсальностью у нее вкусные и корешки и листва.

Из недостатков следует отметить короткий срок хранения.

Этот позднеспелый сорт пользуется большой популярностью у дачников. Созревание происходит через 170 дней после появления первых ростков. Кусты мощные и раскидистые.

Масса одного плода составляет 230 грамм. С одного квадратного метра можно получить 5 килограмм хорошего и долго хранящегося урожая.

Алба

Урожайная

Среднеспелый сорт период созревания занимает 130 суток. Кусты пышные раскидистые с ароматными листьями.

Плоды имеют конусообразную форму весом 120 грамм и длиной 23 сантиметров. Корни можно употреблять в пищу как в сыром, так и в консервированном виде. Урожайность составляет 3.5 кг с квадратного метра.

Урожайная

Как известно петрушку можно сажать осенью и весной. По мнению многих огородников именно посадка под зиму является наилучшим вариантом. Посаженные семена дают гораздо лучшие всходы. Растения вырастает сильным и устойчивым ко многим болезням.

Этот момент является достаточно важным. Данное растение будет хорошо расти на солнечных открытых участках. Хотя небольшая тень не станет преградой для получения урожая. Что касается почвы, она должна быть с небольшим уровнем кислотности и рыхлой.

Сажать культуру следует на местах, где до этого росли томаты, лук, картофель или капуста. А вот после самой петрушки данные культуры можно сажать через 3 года.

Начинать подготовку следует в конце октября. Первым делом необходимо вскопать почву и внести в нее удобрения. Что касается времени посадки, здесь все будет завесить от погоды.

Приступать к посеву следует, когда почва промерзнет на 2 сантиметра вглубь. Как правило, это первая половина ноября. Посевной материал не следует предварительно замачивать, иначе растения не взойдет до заморозков.

Семена корневой петрушки

Во время покупки посевного материала следует обращать внимание на срок годности.

Технология посадки

  1. В земле необходимо сделать аккуратные траншеи расстояние, между которыми должно быть 15 см.
  2. Затем борозды посыпаются не гашеной известью.
  3. Петрушку сеют на глубину 1,5 см.

  4. Траншеи засыпаются и утрамбовываются.
  5. Для защиты от ветра и холода грунт необходимо мульчировать. В качестве мульчи используют перегной.

Во время посадки под зиму необходимо использовать в два раза больше посевного материала.

Так как по весне могут взойти не все семена.

Как уже упоминалось выше, уход за корневой петрушкой не доставляет особых хлопот.

Регулярное удаление сорняков — обязательное условия правильного ухода

Он должен состоять из таких пунктов:

  1. Подкормка. Она является одной из наиболее важных составляющих ухода. Вносить удобрения необходимо несколько раз в сезон. Следует отметить, что растение любит минеральные удобрения.Первый раз подкормку вносят после прореживания. Для этого необходимо развести в десяти литрах воды 30-40 грамм комплексного удобрения. После второго прореживания вносят 10 г аммиачной селитры и 50 г калийной соли или золы растворенных в ведре воды. И третий раз удобряют древесной золой. Норма один стакан на 1 м2.
  2. Полив. Нормой за сезон считается 3-4 полива. В случае засушливого лета их количество увеличивается. При этом вливают в почву 2 ведра воды на 1 м2. Проводить орошение следует утром или вечером.
  3. Прореживание. Оно проводится два раза. Первый раз после появления 1-2 листиков расстояние между растениями должно быть 3 см. И второй после образования 5-6 листов так, чтобы расстояние между растеньицами было 10 см.
  4. Рыхление почвы необходимо проводить после каждого полива или дождя.
  5. Регулярное удаление сорняков обеспечит вероятность появления вредителей и болезней.

Выращивание петрушки корневой довольно не сложный и интересный процесс. Важно только следовать основным правилам посадки ухода и тогда любой дачник может получить богатый урожай. Который будет радовать его не только в теплое время года, но и зимой.

Источник: http://profermu.com/ogorod/pryanosti/kornevaya-petrushka.html

Петрушка корневая выращивание

Петрушка корневая выращивание

Петрушка, как огородная культура, для получения продукции не требует больших вложений и сложного ухода, неплохой урожай можно получить даже на маленьком участке, правильно подготовив и посеяв семена.

Но, все же, требуется придерживаться определенного режима выращивания и вовремя убрать урожай.

Выращивание петрушки: выбор семян на вершки и корешки

Многие огородники останавливают свой выбор на корневой петрушке – это растение универсально.

Сорта листовой петрушки позволяют использовать в пищу только зелень, ее корни не подают к столу. У корневой, плотный и толстый корнеплод, его используют для приготовления соусов и для ароматизации солений. При этом листья этой разновидности тоже используют в пищу. Но ее нельзя срезать до того как вырастет корнеплод, и на вкус эта зелень грубее, чем у листовой.

Подбирая сорт для своего огорода, учитывают такие характеристики:

• Необходимо высаживать районированный в вашем регионе сорт;

• Желательно чтобы его можно было высаживать в теплицах;

• Необходимо чтобы сорт был стоек к самым распространенным болезням культуры;

• Советуют подбирать сорта с максимальной урожайностью.

Листовая петрушка

Эта разновидность бывает с простыми листьями и кудрявой (поверхность листа с внешне привлекательными изгибами). Куст вырастает до 30 см диаметром, его рост доходит до 60 см.

Бриз. Среднеспелый сорт, долго не вянет после срезки зелени, можно получить первый урожай за 2,5 месяца;

Москраух. Раннеспелый сорт, используется как в свежем, так и в сушеном виде, распространен из-за привлекательного внешнего вида;

Эсмеральда. Среднеспелый сорт, масса растения доходит до 50 грамм. На розетке образуется до 30 листьев. После сбора зелени, быстро восстанавливает вегетативную массу;

Браво. Сорт выведен в России, выделяется вертикальным ростом листьев и сильным ароматом.

Корневая петрушка

Самые распространенные сорта:

Урожайная. Скороспелый сорт, хорошо подходит для использования в зимнее время;

Бордовикская. Поздний, урожайный и лежкий сорт, масса корней до 170 г;

Корневая Берлинская. Скороспелый сорт, приятные на вкус с сильным ароматом корнеплоды;

Листовая. Она хороша тем, что кроме корня, с растения можно срезать за раз около 60 листьев.

Выращивание петрушки: посев

Участок для посева петрушки начинают готовить с осенней перекопки почвы, в это время грядки заправляют органическими удобрениями по ведру на 1 м2. Культура, высеянная рядами, с междурядьями 25-30 см, дает больше продукции. Перед посевом, в весеннее время, на грядку вносят минеральные удобрения и рыхлят граблями. Для растения необходимо много калия и азота.

Для корневой разновидности петрушки на 1 м2 вносят — 10-20 г аммиачной селитры, суперфосфата 20-25 г, 15-29 г сульфата калия.

Для быстрого формирования листового аппарата петрушки нужно использовать другое количество удобрений — 35 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 10 г сульфата калия.

Семена высевают в предварительно подготовленные бороздки 1 см глубиной, после посева их присыпают почвой, прикатывают и производят полив грядки. Чтобы семена быстро и дружно взошли, участок укрывают агроволокном или пленкой.

Чтобы получать зелень все лето, высевают листовую петрушку несколько раз, высевать семена в летнее время можно до 10 июля.

Ранневесенний посев петрушки оптимален для развития растения, в этот период растение потребляет запасы влаги, образовавшиеся в результате таяния снега.

Производить посев корневой петрушки можно только ранней весной. На 1 м2 расходуют 1 г семян корневой петрушки и 2 г листовой. До посева семена проращивают в увлажненной марле в течение 5 суток, через 10 дней покажутся первые проростки.

Зелень петрушки можно получить с помощью выгонки, сперва корнеплоды держат засыпанные влажным песком до появления корней. При этом необходимо поддерживать температуру 2 градуса, после этого корни высаживают на грядку в заранее подготовленные борозды.

Необходимо использовать корнеплоды массой около 60 граммов. Высаживать их нужно на глубину 15 см, размещая корень под углом 45 градусов, между рядами оставляют пространство 10 см, в ряду между растениями 5 см. Нельзя засыпать почвой головку и шейку петрушки.

Для обоих способов самой подходящей считают суглинистую или дерново-подзолистую почву. На плотных почвах корневая петрушка образует уродливые корни.

Обычно корневую петрушку высаживают на грядке после культуры, под которую вносили навоз, а листовая разновидность прекрасно развивается при посадке по свежему навозу.

Лучшие предшественники для этого растения — лук, огурец и капуста. Грядка должна быть заправлена комплексным минеральным составом.

Выращивание петрушки: уход, подкормки

Петрушку в отличие от моркови можно прореживать все лето, эта культура в любом возрасте может быть использована в пищу.

Можно оставлять петрушку на зиму в открытом грунте, такие растения с наступлением весны предоставят к вашему столу, свежую зелень, и дадут качественный корнеплод.

Если на участке мало снега или совсем нет снежного покрова, то грядки с петрушкой засыпают слоем перегноя или торфа слоем в пределах 7—10 см.

Можно не высаживать петрушку на отдельной грядке, она хорошо растет в междурядьях других овощей, можно даже высадить ее по краю участка с картофелем. Только поблизости от моркови нельзя высаживать эту культуру.

Привлекательно и эффектно выглядит петрушка, размещенная в качестве окантовки или бордюра, возле однолетних цветов.

Это растение одна распространенных пряных трав в контейнерном огородничестве, посадив ее с другими ароматными растениями в вазоны или контейнеры, можно создать своеобразный «кухонный огород», который предоставит вам в зимний период свежую зелень.

Петрушку можно выращивать круглый год. Растение неприхотливо к условиям, основное в этом деле — своевременное удаление сорных растений и организация подходящего микроклимата.

Поливать посадки лучше в вечернее время, корневые сорта хорошо реагирует на обильные поливы в августе, в этот период корнеплоды аккумулируют много полезных элементов, не забывайте прореживать посевы, рыхлите грунт, освобождайте грядки от сорных растений.

Если вы часто вырываете с грядки растения на зелень (ее можно использовать в любое время роста петрушки), происходит прореживание посевов по мере роста кустиков.

Корневую петрушку, прореживать необходимо в обязательном порядке, не важно, требуется ли вам зелень к столу или нет.

Во время первого прореживания оставляют между растениями пространство примерно 3 см, после того как пройдет 12-16 дней повторяют эту операцию.

Выращивание корневой и посевной петрушки

Последний раз вырывают лишние кустики, оставляя между ними 5-10 см свободного места.

Время от времени проверяйте растения, их листья должны быть без следов жизнедеятельности насекомых и без признаков заболеваний, это необходимо, чтобы своевременно принять меры безопасности и не погубить урожай зелени и корнеплодов.

Прополку посевов петрушки производят несколько раз на протяжении сезона. При массовом появлении проростков производят первую прополку, желательно ее совместить с подкормкой. Для этого используют комплексные минеральные составы в жидком виде. Еще в течение сезона проводят две подкормки с перерывом в две недели.

Петрушку поливают два-три раза за год по тридцать литров воды на 1 м2, с учетом погодных условий. Недостаток влаги плохо сказывается на качестве зелени по этой причине в сухой период растения необходимо больше поливать.

Сбор и хранение петрушки

Спустя два 50-60 дней после появления проростков, при высоте кустов петрушки 20-25 см, можно первый раз собирать зелень.

После этого в течение сезона ее срезают еще 2-3 раза, самая качественная зелень с урожая первой срезки. Желательно придерживаться промежутка в 40 дней между срезками зелени.

Нужно не забывать при сборе урожая листьев петрушки оставлять черешки длиной не менее 5 см для того чтобы не задержать их последующий рост.

Убирают урожай корнеплодов петрушки в осенний период, до первых заморозков, зелень срезают, а корни в прохладном месте, засыпают песком (так же как морковь). Для хранения в зимнее время корнеплоды осторожно подкапывают, аккуратно срезают листья и закладывают на хранение. Чтобы корнеплоды были крупными и качественными, листья во время роста растения убирать нежелательно.

Корневую петрушку, можно не убирать осенью. Тогда, после таянья снега, можно собрать первую свежую зелень на своем огороде. Удобно использовать корнеплоды петрушки в зимний период для выгонки зелени на подоконнике.

Листовую петрушку убирают в любое удобное время и после этого сушат в тени или, если возможно, замораживают. Срезать зелень можно при высоте кустиков 10-15 см, начиная с середины июня.

Петрушка на подоконнике

Свежие листья этого растения несложно растить на подоконнике в квартире круглый год. Эта технология не требует специальных знаний, важно только найти качественные корнеплоды.

Вырастить зелень на подоконнике из корнеплодов можно так:

• Поздней осенью, до того как грунт на огороде замерзнет, осторожно выкопайте крупные корнеплоды;

• Подготовьте горшок подходящего размера или ящик (объемом не менее 3 л), обязательно в емкости необходимо дренажное отверстие;

• Универсальный грунт для растений засыпьте в горшок и увлажните его. Сделайте углубления в них и высадите корнеплоды, их верхушки засыпать почвой нельзя;

• Петрушку, растущую на подоконнике необходимо поливать умеренно. Обязательно раз в неделю емкость с растение поворачивают вокруг оси на 10 градусов, температуру нужно поддерживать около 20 градусов.

Таким образом можно получить первую свежую зелень после того как пройдет две недели.

Рекомендации по выращиванию петрушки

1. Растения, высаженные по периметру участка, где посажены другие овощи, спасет их от нашествия слизней;

2. Благодаря красивым листьям петрушка можно прекрасно выглядит в садовых вазонах или ящиках на балконе с растущими в них цветами;

3. Чтобы дольше сохранить свежие листья петрушки, опустите их в раствор столового уксуса разбавленного пополам с водой на 0.5 часа;

4. Хоть петрушка и не является влаголюбивой культурой, в сильно сухое и жаркое лето задерживается рост ее листьев, и они грубеют. Но одновременно листья накапливают больше эфирных масел, становятся намного ароматнее;

5. По окончании сезона, выкопайте несколько кустиков, посадите их в горшки, отвезите в квартиру, так можно порадовать свою семью зимой свежей зеленью.

Выращивание петрушки: основные вредители и способы борьбы с ними

Белая гниль

На корнеплодах появляется грибница белого цвета, в последствии, на ней можно заметить склероции гриба.

Становятся мягкими ткани растения, они приобретают бурый цвет, далее корнеплод сгнивает.

Пеноспороз

Признаки заболевания заметны на листьях растения, на верхней поверхности сперва появляются пятнышки хлороза, потом они становятся больше и приобретают желтоватый оттенок, впоследствии буреют, а снизу листа появляется налет со слабым фиолетовым оттенком.

Ржавчина

Это заболевание петрушки развивается в начале лета, на черешках и снизу листа появляются буровато желтые подушечки.

Белая пятнистость

В основном болезнь видна на черешках и снизу листа, появляются пятна желто-охряного оттенка и темным ободком, 1-5 мм шириной. Через время они распространяются на всю ширину листовой поверхности. На тканях пораженных заболеванием появляется множество точечных пинкнид погруженных в ткань растения.

Церкоспороз листьев

Болезнь заметна на листьях, зонтиках с семенами и черешках. Внешне выглядят как грязно-бурые угловатые, округлые, удлиненные или неправильной формы пятна, размером не более 6 мм. Через время они бледнеют посредине, а на краю заметна темная полоска.

Стеблевая нематода

Личинки и взрослые насекомые, высасывают из растения сок, петрушка начинает отставать в развитии, их черешки искривляются.

Морковная листоблошка

Насекомое небольшого размера, светло-зеленого цвета, как взрослые особи, так и личинки высасывают из листьев сок.

Бахчевая тля

Живет колониями, которые находятся на побегах и нижней поверхности листьев. Тля питается соком из всех частей растения, приводя к пожелтению, сморщиванию и гибели.

Морковная муха

Петрушка плохо развивается, листья становятся фиолетово-красного оттенка, через время засыхают. Личинки вредителя живут в корнеплодах, где проделывают множество извилистых ходов небольшого диаметра.

Источник: https://ege-kras.ru/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/

Петрушка корневая: выращивание и уход, когда убирать урожай, применение, польза и вред для организма человека

Петрушка корневая выращивание

Петрушка корневая – разновидность пряной зелени, имеющая конусовидный сочный корнеплод. Растение культивируется повсеместно, но по популярности уступает листовой разновидности.

Культура не требовательна к грунту, растет на нейтральной рыхлой почве. Она отзывчива на полив, особенно в конце лета. В кулинарии используются все части растения. Ароматные корнеплоды долго хранятся в свежем виде.

Их можно сушить и морозить на зиму.

Ботаническое описание

Петрушка – пряное двулетнее растение из семейства зонтичных. Латинское название культуры Petroselinum crispum var. tuberosum. Она выращивается по всему миру в открытом грунте и теплицах.

Существует две разновидности растения: корневая и листовая. Обе формы имеют ребристый, прямостоячий стебель. Их листья ярко-зеленого цвета с гладкой или гофрированной поверхностью.

У листовой разновидности корень тонкий и ветвистый.

Корневая петрушка отличается крупным корнеплодом конусообразной формы, вырастающим в первый год жизненного цикла. Он формируется к концу лета. Весенние всходы растения образуют типичную розетку из 30-40 триждырассеченных листьев. Спелый корнеплод вырастает до 20-30 см. Его внешняя часть белая или желтовато-коричневая. Мякоть плотная, приятная на вкус.

Размер корнеплода петрушки 20-30 см

На второй год растение выпускает цветонос размером 70-150 см. На нем образуются зонтичные соцветия. Цветы мелкие, окраска лепестков желтоватая или белая. Период цветения приходится на июнь-июль. Плоды продолговатые, сжатые по бокам. Зрелые семена темного цвета.

Информация. Большое содержание эфирных масел в семенах петрушки тормозит появление всходов.

Популярные сорта

Корневая петрушка представлена средне и позднеспелыми сортами. Из ранних стоит упомянуть только один сорт «Сахарная». Селекционеры не балуют разнообразием культуры, в Госреестр внесено 14 сортов корневой петрушки. Этот показатель не отображает реального количества разновидностей. Далеко не все варианты попали в список. Интересные сорта предлагают селекционеры Чехии и Голландии.

«Сахарная»

Петрушка раннего срока созревания, период до сбора корнеплодов составляет 80-98 дней. Высокоурожайная, проверенная годами выращивания разработка отечественной селекции. В Госреестре культура с 1950 года. Характеристики:

  • длина – 20-30 см;
  • диаметр – 3,7-6,3 см;
  • вес – 23-65 г.

Растение устойчиво к холоду, содержит большое количество витамина C, каротина, кальция. Общая урожайность 2,3-5.8 кг. Листья мягкие, по вкусовым особенностям близки к листовой петрушке. Корни не предназначены для длительного хранения, их используют в пищу летом и осенью.

Сорт «Сахарная»

«Ядран»

Созревает поздно, через 193 дня. Розетка листьев высокая и раскидистая. Лежкость отличная, подходит для зимнего хранения в подвале. Корень не ветвится, отличается ровной формой. Характеристики:

  • длина – 20-22 см;
  • цвет – белый;
  • поверхность – гладкая.

Огородники ценят растение за вкусовые качества и устойчивость к болезням.

«Урожайная»

До массового сбора урожая проходит 120-131 день. Розетка полустоячая, средней высоты. Количество листьев 11-24, в течение сезона их можно срезать несколько раз. Зелень ароматная, цвет насыщенный. Характеристики:

  • форма – коническая, остроконечная;
  • длина – 20-30 см;
  • диаметр – 4-7 см;
  • вес – 20-44 г;
  • цвет поверхности сероватый, мякоть светло-желтая.

Сорт известен высокой урожайностью (3,6 кг/кв. м) и большим содержание витаминов A, B, C в корне. Растение хранится в свежем и консервированном виде. Хорошо переносит транспортировку.

Сорт «Урожайная»

«Игл»

Белый, конусовидный корнеплод характеризуется сладковатым вкусом и приятным ароматом. Его поверхность белая и гладкая. Сорт голландской селекции по срокам созревания относится к среднеспелым. У «Игл» для приготовления блюд используются листья и корень. Сорт рекомендуется при выращивании зелени в домашних условиях. Характеристики:

  • вес – до 130 г;
  • длина – 25-30 см;
  • листья быстро отрастают после срезки.

Петрушка устойчива ко многим болезням, холоду и жаре. Применяется для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Петрушка Игл

Выращивание и уход за корневой петрушкой

Пряные травы универсальны в выборе места для выращивания, их сеют в открытом грунте, теплицах, домашних условиях. Культура дает обильный урожай на рыхлых, удобренных перегноем почвах.

Место под посадку желательно приготовить с осени. Работы включают перекопку, удаление сорняков, внесение органических и минеральных удобрений.

Грядка должна хорошо освещаться, иметь защиту от сквозняков, уровень pH 6-7.

Совет. Сажайте зелень на месте картофеля, томатов, лука, капусты. Избегайте мест, где росли зонтичные культуры.

Подготовка семян

Семенам петрушки требуется для прорастания 15-25 дней. Ускорить процесс помогает замачивание. Наиболее доступен вариант использования воды. Посадочный материал заливают жидкостью на 2 суток. Воду дважды в день меняют.

За это время семена набухнут и лишаться части эфирного масла. Стимулировать природные процессы поможет добавление в воду нескольких капель «Эпина» или «Циркона».

Для дезинфекции материала и предотвращения болезней семена выдерживают полчаса в растворе марганцовки.

Совет. У опытных огородников есть экспресс-метод избавления от эфирного масла. Они марлевый помещают мешочек с семенами в водку на 20-30 минут.

Время сбора урожая: когда выкапывать

Уборку корневой петрушки начинают осенью, когда температура почвы опустится до 5°C. В зависимости от климатических условий региона это сентябрь или октябрь. Если урожай выкопать раньше, он плохо хранится.

Работу начинают в сухую погоду. Когда убирают петрушку, первым делом обрезают зеленые веточки. Оставляют хвостики размером 1-1,5 см. Чтобы корень легче вышел из земли, ее предварительно рыхлят.

Урожай просушивают перед уборкой на хранение.

Применение

Пряные овощи нашли применение в кулинарии, они популярны в диетическом питании. Химический состав позволяет использовать растение в медицине и косметологии.

Польза и вред

эфирных масел в корне растения несколько ниже, чем в надземной части, но в нем присутствует целый комплекс полезных веществ:

  • минеральные соли;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • витамины группы A, B, C, E;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры.

Перечисленный состав определяет лечебные свойства продукта. Каротин улучшает зрение и состояние кожи, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, пищевые волокна нормализуют работу кишечника. Корень петрушки широко применяется в народной медицине. Растение помогает избавиться от воспаления слизистой и неприятного запаха изо рта. Из него готовят настои и отвары:

  • Взять 1 ст. л сухих корней и залить 200 мл кипятка. Настоять 30 минут, принимать при чрезмерном газообразовании.
  • Втирание в голову отвара (50 г на 300 мл воды) помогает справиться с выпадением волос.
  • Сок, приготовленный из свежего корнеплода, способствует очищению сосудов, улучшает работу сердца. Состав разводится водой в пропорции 15 мл на 100 мл, принимается перед едой.

Настой петрушки очищает печень от токсинов, убирает отечность, понижает кислотность желудочного сока. Употребление продукта в лечебных целях разрешено в любом возрасте.

Информация. Пряный корнеплод предотвращает простатит и улучшает потенцию у мужчин. У женщин при регулярном употреблении продукта нормализуется менструальный цикл.

Свежий корень применяют в косметологии для изготовления масок. Процедура дает эффект отбеливания, исчезают пигментные пятна и веснушки. Маска с желтком и оливковым маслом стимулирует упругость кожи, разглаживает небольшие морщины.

Противопоказанием к применению петрушки является:

  • нефрит;
  • цистит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • беременность – растение влияет на гладкую мускулатуру матки;
  • проблемы с обменом кальция в организме.

Растение обладает мочегонным свойством, людям с мочекаменной болезнью перед его использованием стоит проконсультироваться с врачом.

Основное использование корнеплода в быту это кулинария. Он обладает сладковато-горьким вкусом, отлично сочетающимся с овощами, мясом и рыбой. Очищенный корень добавляют в салаты. Он миксуется с яблоками или овощами в витаминном блюде. Оригинальный и низкокалорийный суп готовят из корнеплодов петрушки и сельдерея. Пряность применяется в домашней и промышленной консервации.

Хранение на зиму

Существует несколько методов долгого хранения корня петрушки:

  • Сложить в деревянные ящики, пересыпав каждый слой песком. Температура в помещении должна быть 0-2°, влажность 85-90%.
  • Корнеплоды укладывают в полиэтиленовые пакеты, размещают в холодильнике или подвале.
  • Петрушку можно оставить на грядке, удалив зеленую верхушку. Корни засыпают песком, накрывают пленкой. Зимой от мороза защищают насыпью из снега.

Корень хорошо храниться в свежем виде, но при обильном урожае приходится искать альтернативные способы. Один из вариантов – сушка. Клубни тщательно моют, нарезают пластинками. Их раскладывают в один слой на листе. Процесс сушки происходит в духовом шкафу или специальной электрической сушилке для овощей и фруктов. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной посуде с крышкой.

Еще один вариант – заморозка. Корнеплоды тщательно моют и чистят. Нарезают кусочками, кружками или соломкой. Продукт расфасовывают по полиэтиленовым пакетам и кладут в морозильник. Зимние блюда будут наполнены вкусом и ароматом при использовании корневой петрушки.

Posol67

Источник: https://MirOgorodov.ru/petrushka-kornevaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.