Перец на балконе выращивание

Содержание

Как вырастить перец на балконе

Перец на балконе выращивание

Сладкий перец – один из самых вкусных овощей, без которого трудно себе представить современную кухню. Его можно кушать сырым, добавлять в различные салаты, соусы, заправки, тушить и запекать, мариновать и фаршировать – в любом виде он сохраняет свой характерный вкус и запах.

Но перец – растение теплолюбивое, поэтому и его урожай совпадает с летним сезоном, так что наслаждаться им круглый год могут не все. Если летом его стоимость вполне доступная, то уже с середины осени она становится довольно высокой, что не всем по карману.

А ведь так хочется наслаждаться его вкусом на протяжении всего года и при этом не переплачивать. Опытные садоводы и дачники-любители, в распоряжении которых есть теплицы, выращивают перцы круглый год наравне с помидорами, огурцами, редисом и другими овощами.

Их опыт может пригодиться и жителям городов, которые решили разбить небольшой огород прямо на своем балконе.

Как вырастить перец на балконе? Сладкий перец – растение капризное и уязвимое, требующее к себе постоянного внимания, но для тех, кто решил заниматься садоводством, это не должно стать проблемой. Если следовать всем советам по уходу, результат в виде богатого урожая не заставит себя долго ждать.

Выбор сорта

Существует немало сортов перца, но не каждый из них подойдет для выращивания в условиях теплиц или балконов, поэтому сначала нужно разобраться в их особенностях и выбрать для себя самый подходящий вариант.

Растим перец на балконе

Основные характеристики перца:

  •  цвет: красный, желтый, оранжевый и т.д.;
  • форма: кубическая, удлиненная, изогнутая, овальная, с гранями или без них, в виде конуса, призмы, шара;
  •  длина: в пределах 1-30 см;
  •  вес: 50-200 грамм.

Наиболее подходящие для домашнего огорода сорта можно поделить на раннеспелые, среднеспелые и среднеранние. К первым относятся:

  • «Оранжевое чудо»;
  • «Вини Пух»;
  • «Нежность»;
  • «Буратино»;
  • «Негоциант».

Среднеспелые сорта:

  • «Ночка»;
  • «Астраханский»;
  • «Слоновий хобот».

Среднеранние сорта:

  • «Ласточка»;
  • «Аленушка»;
  • «Калифорнийское чудо».

Сортов действительно много, так что садоводам-любителям есть, из чего выбирать, но каждый из этих сортов имеет свои особенности.

Наиболее просты в выращивании современные гибридные перцы, которые отличаются крупными и сочными плодами.

Выращивание рассады

Перец нельзя сразу высаживать в грунт. Сначала его семена проращиваются в небольших емкостях, и только когда рассада достигнет нужных параметров, ее пересаживают на «большую землю».

Семена нужного сорта покупаются на рынке или в магазине, где можно сразу же получить консультацию по поводу ухода за конкретным растением. Время высадки – конец февраля, так чтобы к лету уже был первый урожай.

Рассада болгарского перца из семян на балконе

Перед засеванием в грунт семена перца сначала проходят процесс обработки. Для этого они помещаются в 1-процентный раствор марганцовки на полчаса, после чего вынимаются и тщательно промываются водой.

Чтобы растение лучше росло, семена обрабатываются специальным составом – стимулятором роста, а для защиты от грибка – противогрибковым средством.

Эти средства продаются там же, где и семена, так что лучше все покупать вместе.

Обработанные семена высеиваются в отдельные емкости, в качестве которых можно использовать небольшие горшки. Глубина погружения семян в почву – от 6 до 12 мм.

В период между посадкой и появлением первых всходов температура в помещении должна составлять от +25 до +30°С. Уже на четвертый день могут появиться первые ростки, что является сигналом для понижения температуры до 18°С.

Новый тепловой режим сохраняется приблизительно неделю, что тормозит быстрый рост растения. Затем температура поднимается до +23-28°С.

В качестве подкормки для рассады используется следующий раствор: на 10 л воды берется 30 г калийной соли, 50 г мочевины и 125 г суперфосфата. Раствор можно использовать только после того, как на ростках вырастят минимум 3 листка. После подкормки растение поливается обычной водой.

Особое внимание стоит уделить подсветке рассады. Перец – растение светолюбивое, а на балконе не всегда достаточно солнечного света. Специалисты рекомендуют начинать использовать подсветку, когда на ростках сформируются 2-5 листка, то есть приблизительно в период первой подкормки. Длительность таких «излучений» — 12 часов в день.

Когда на ростках появятся 4 листка, приходит время второй подкормки. Ответственный период в уходе начинается с появления 7-8 листка, когда активно начинают развиваться будущие цветки. От ухода в этот период напрямую зависит качество плодов перца.

В период выращивания рассады в горшочки нужно периодически досыпать земли. За весь период это делается 2 раза.

Закаливание рассады

Закаливание нужно не только людям, но и растениям, тем более тепличным. Рассада перца поддается этой процедуре в период, когда ее ростки уже практически готовы к высадке. За две недели до пересадки горшки с растениями выносятся на улицу, если температура уже достаточно высокая. Вечером они заносятся обратно в помещения, а утром снова выставляются на свежий воздух.

Приблизительно за неделю до пересадки рассада подкармливается калийной солью, а за день – сбрызгивается стимулятором роста.

Эти процедуры стимулируют выработку специфических гормонов, отвечающих за защиту растения от болезней и неблагоприятных внешних факторов, что влечет за собой не просто нормальное развитие ростков, но и улучшает плодоношение.

Практика показывает, что подобные подпитки увеличивают урожай на 40%, а количество вредных веществ, в том числе и нитратов, сокращает на 50%.

Высадка рассады в грунт

Рассаду перца высаживают в грунт, когда ее ростки имеют не менее 12 листков, в пазухах которых можно различить почки. Высота таких ростков достигает 25 см, сами они имеют крепкий и толстый стебель равномерного зеленого оттенка.

Такие показатели обычно имеет рассада, которой не меньше 55 дней со дня посева. Помещение балкона, на котором будет выращиваться перец, должно быть хорошо прогретым с температурой не ниже +15°С.

Если балкон утепленный, с этим проблем не возникнет, но если нет – придется ждать наступления тепла.

Рассада перца на балконе своими руками

Перед высадкой грунт подготавливается путем добавления в него удобрений: 40 г/м2 калийных и фосфорных и 30 г/м2 азотных. Свежий навоз в качестве удобрения не подойдет – он может стать причиной опадания листьев и быстрому росту стеблей. Его лучше заменить перегноем или компостом в расчете 1 ведро на квадратный метр.

В зависимости от сорта перца выбирается плотность посадки кустов, чтобы растения не были стеснены в пространстве и могли нормально развиваться.

Для крупных сортов, среди которых и гибриды, расстояние между кустами составляет 35 см, для средних – 25 см, для низкорослых – 15 см.

Перед высадкой в почве делаются лунки и обильно увлажняются в расчете 2 л воды на каждую. В них высаживаются ростки, после почву нужно утрамбовать и замульчировать торфом.

Уход за перцем

Первое, что нужно запомнить, выращивая перцы – они требуют обильного и регулярного полива. В этом отношении они более влаголюбивые чем помидоры.

При нехватке влаги на плодах появляются пятна, если же полив отсутствует длительное время, может развиться гниль.

Еще один нюанс – поддержание постоянной температуры в помещении, так как перцы чувствительны к резким перепадам и к переохлаждению. По этим причинам они часто выращиваются в закрытом грунте.

Выращивание перцев на балконе

Перец любят не только люди, но и различные вредители-насекомые, такие как паутинный клещ. Даже если признаков его присутствия не было замечено, лучше провести профилактику, распылив карбофос или кельтан. Если же клещ появился, действовать нужно немедленно, иначе можно лишиться всех ростков.

На обычном балконе без обогрева уход за перцем сводится к удалению новых побегов на штамбе и средней части стебля. Новые гибридные сорта отличаются еще более простым уходом – все что требуется, это подвязывание их стеблей. Для этого выбираются два самых крепких стебля, а еще пару оставляются для собирания первых плодов.

Чтобы побеги нормально развивались, еще на стадии появления первых бутонов нужно удалить самые нижние из них, по одному на каждом стебле. Также во время роста периодически удаляются боковые ростки, листья на центральном стебле обрываются до появления первого ответвления. Обязательному удалению подлежат сухие и зараженные листья, а также ветки, на которых нет плодов.

При появлении цветов возникает вопрос их опыления. Поскольку они являются обоеполыми, внешнего вмешательства для этого не требуется. Пыльца с тычинок сама попадает на пестик в пределах одного цветка.

В некоторых случаях случается перекрестное опыление одного цветка другим с помощью насекомых или порывов ветра.

Именно по этой причине нельзя выращивать рядом сладкий и острый перец, иначе в результате плод сладкого перца будет горчить.

Перец на балконе

Несмотря на то, что перец довольно прихотливый, при желании не составит труда вырастить его самостоятельно. Правильный выбор сорта, тщательный уход, своевременная подкормка на всех этапах роста – и цель будет достигнута.

Не такая уж и сложная это задача – сладкий перец на балконе. Выращивание, видео процесса которого позволит наглядно ознакомиться с ним, требует соблюдения множества нюансов.

Но все это мелочи в сравнении с полученным в результате урожаем ароматных и сочных плодов, которыми можно наслаждаться круглый год.

Растим перец на балконе Рассада перца на балконе своими руками Болгарский перец на балконе Рассада болгарского перца из семян на балконе Выращивание перцев на балконе Выращивание болгарского перца на подоконнике, балконе Перец на балконе Выращивание сладкого перца на балконе своими руками

Источник: https://zonabalkona.ru/vyrashivanie/kak-vyrastit-perec.html

Выращивание перца на балконе пошагово: как посадить и ухаживать правильно, какие сорта подойдут, особенности выращивания болгарского и острого овоща

Перец на балконе выращивание

Чтобы вырастить любимые овощи своими руками, не обязательно иметь собственный участок земли. Можно создать небольшой огород на балконе. В специализированных магазинах представлено большое количество гибридов и сортов, пригодных для выращивания на балконе и подоконнике. Предпочтение отдается компактным, низкорослым и неприхотливым культурам.

В число овощей, которые выращивают на балконе, входит перец, как сладкий, так и горький. Для получения хорошего урожая перца важно учитывать требования к окружающей среде и грунту, соблюдать правила ухода за растениями и регулярно вносить подкормки в почву.

Что необходимо для выращивания перца на балконе

Чтобы вырастить перец на балконе, создадим для него комфортные условия.

При выборе места для выращивания важно учитывать, что эта культура любит свет и тепло. Поэтому для перца подойдет балкон, находящийся с южной, восточной или западной стороны. На затемненной стороне дома сделайте дополнительную подсветку. Лучший вариант – застекленный балкон, он защитит растение от сквозняков и перепадов температур.

Совет. В солнечные дни при высокой температуре воздуха перцы нуждаются в затемнении, поэтому окна на балконе желательно завесить шторами или установить жалюзи.

Горький перец выращивают не только на балконе, но и на подоконнике. Окно должно быть юго-западное или восточное.

После выбора места определяемся с сортом перца и изучаем пошаговое выращивание.

Особенности выращивания

Перец бывает сладким и острым. Нельзя выращивать на одном подоконнике или балконе оба вида, так как в период цветения произойдет перекрестное опыление, и все плоды в результате будут горькими.

Выращивать на балконе разные сорта только, например, сладкого перца тоже не получится. Из-за перекрестного опыления их плоды будут усредненной формы, цвета, вкуса и запаха.

Поэтому остановите выбор на одном сорте или гибриде.

Независимо от того, какой перец (острый или болгарский) вы будете выращивать, помните, что растение необходимо подобрать:

  • низкорослое (не более 40-50 см);
  • с компактной корневой системой;
  • с длительной фазой плодоношения;
  • детерминантное, то есть прекращающее рост в определенной точке.

Острый перец не слишком прихотлив в выращивании. Он способен выдержать недостаток воды и света практически без потерь. Это балконное чудо не только приносит плоды, но и служит декоративным украшением. Маленькие кустики с яркими плодами украсят любой интерьер.

Сладкий перец более требователен к уходу, но если создать для него благоприятные условия, богатый урожай гарантирован.

Внимание! Вкусовые качества выращенного на балконе перца несколько отличаются от тех, которые мы привыкли употреблять в пищу.

Сорта для выращивания на балконе

Для выращивания перца на балконе или подоконнике выведено большое количество сортов, что позволяет подобрать оптимальный вариант. Основное условие: сорт должен быть самоопыляемым.

Сорта сладкого перца, пригодные для выращивания на балконе:

  1. Майкопский 470 — высокопродуктивный сорт. Период вызревания — 110-120 дней, высота куста — 35-45 см, плоды пирамидальные.
  2. Акварель — ранний сорт. Период созревания — 100-108 дней, высота куста — 50-80 см, плоды мелкие, продолговатые.
  3. Винни Пух — сладкий раннеспелый сорт (107-115 дней). Крупные плоды конических размеров, высота куста — не более 30 см.
  4. Таинственны остров — раннеспелый сорт. Техническая спелость наступает на 85 день. Компактный куст, высота — 40-60 см, плод в виде заостренного конуса.
  5. Первенец Сибири. Скорость созревания — 108-113 дней, высота куста — около 50 см, плоды конусовидные.
  6. Карлик — компактное, детерминантное, штамбовое растение. Высота — 30-40 см, ветвистость и облиственность слабые.

Среди лучших сортов острого перца выделяют:

  1. Венгерский острый — низкорослое растение. Дает до 30 перцев с куста.
  2. Волшебный букет — среднеспелый сорт. Высота куста — 70 см.
  3. Халапеньо — вид мексиканского перца чили, отличающийся особой жгучестью. Многолетник. Существует несколько сортов перца Халапеньо: ранний, оранжевый, пурпурный, желтый.
  4. Горячая вишня — небольшое компактное растение. Период созревания — 85-90 дней.
  5. Хабанеро — один их самых острых перцев. Отличается высокой урожайностью, с одного куста собирают около 90 плодов.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Выращивание перца на балконе требует соблюдения определенных правил.

Подготовка места и тары

Если для выращивания острого перца достаточно подоконника, то для сладкого перца предпочтительнее застекленный балкон. Выбирают самое освещенное место, которое оборудуют полками или стеллажами.

Подойдут и мини парники, предназначенные для балконов. Ранней весной, когда температура воздуха невысокая, их используют для выращивания рассады.

Летом пленочное покрытие снимают, и мини-парник служит стеллажом для растений.

Для посадки семян перца используют пластиковые стаканы, небольшие контейнеры или ящики.

Подготовка семян

Так как у перца длинный вегетационный период, начать посадку лучше в первой декаде февраля, если планируется выращивание на застекленном балконе. Если балкон не застеклен, оптимальное время высадки — первая декада мая.

Посев семян острого перца начинают уже в январе.

Для обеззараживания семенной материал замачивают на 3 часа в слабом растворе марганцовки (1:1000). Для посадки берут семена, опустившиеся на дно, всплывшие выбрасывают.

Затем семена стоит слегка просушить и замочить в стимуляторе роста «Эпин» (1 капля на 100 мл воды) или «Циркон» (1 капля на 300 мл воды) на 18 часов.

После этого посадочный материал складывают в белую хлопковую ткань, сложенную в несколько слоев и пропитанную водой. Ткань связывают в узелок и помещают в полиэтиленовый пакет, который оставляют в теплом месте. Через три дня семена проверяют: если проклюнулась меньшая половина, сверток оставляют еще на 1-2 дня.

После прорастания семена закаливают, помещая их на нижнюю полку холодильника на 3 дня.

Подготовка почвы

Перец любит рыхлую, питательную почву с низким уровнем кислотности (pH в пределах 6,0-7,0). Чтобы снизить кислотность, в землю добавляют известь или доломитовую муку.

Почву приобретают готовую либо самостоятельно смешивают дерновую землю, песок и перегной в пропорции 2:1:1. Перед высадкой семян почву обеззараживают.

Для этого ее проливают кипятком, а затем дают немного подсохнуть, либо в течение 10 минут прокаливают в духовке при температуре 200 °С.

Посадка

На дно подготовленной тары засыпают дренажный слой (мелкий керамзит, крупный песок), затем засыпают грунт. Почву проливают теплой водой, в случае усадки добавляют еще.

В пластиковый стаканчик помещают два семечка на расстоянии 2-3 см на глубину 1 см. При посеве в ящик делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 4 см одна от другой, интервал между семенами — 3 см. Семена засыпают землей, емкость накрывают пленкой.

Проращивают семена при температуре 23-25 °С. С появлением первых ростков пленку снимают и рассаду переносят в светлое место. Температуру снижают до 18 °С на 5-7 дней, чтобы закалить растение. Затем устанавливают оптимальный температурный режим.

Уход

Чтобы выросла полноценная рассада, а впоследствии — здоровое растение, дающее плоды, соблюдайте правила ухода.

Пересадка и пикировка

Через 3-4 недели перцы пересаживают и пикируют. Для этого подготавливают тару: ящики на 2 растения или отдельные горшки емкостью 2 л. На дно посуды насыпают дренаж, затем грунт (садовую почву, песок, торфяник в равных пропорциях). Землю увлажняют и делают лунку для растения.

Справка. Пересадкой перцев лучше заниматься в пасмурный день либо предварительно затемнить окна.

За два часа до пересадки рассаду орошают. В горшок высаживают один саженец. В ящике соблюдают расстояние между растениями не менее 30 см.

Сеянец поддевают вместе со слоем земли, корешок аккуратно обрезают не более чем на ¼ длины. Растение помещают в новую тару так, чтобы основной корень не загнулся, а листья возвышались над поверхностью земли на 15-20 мм. Почву приминают.

В течение 2-3 дней рекомендуется выдерживать температурный режим в пределах 19-21 °С. Более низкие температуры могут вызвать образование черной ножки, и растение погибнет. Для предотвращения корневой гнили требуется соблюдать умеренную влажность.

Требования по уходу

Для нормального роста и развития перца важно поддерживать температурный режим. Для болгарского перца оптимальная температура днем — 22-27 °С, ночная не должна опускаться ниже 17-19 °С. Оптимальная температура выращивания острого перца: зимой — от 16 до 18 °С, летом — от 22 до 25 °С.

Недостаток освещения следует компенсировать дополнительной подсветкой (фито- или люминесцентными лампами).

Перец любит влагу. Если воздух в комнате сухой, растения дополнительно опрыскивают. Поливать следует теплой водой небольшими порциями. В период цветения и формирования завязи на куст уходит около 1 литра воды в день, в жаркую погоду — до 2 литров.

Чтобы удержать влагу в почве, ее мульчируют. А вот рыхление лучше не проводить либо делать аккуратно, чтобы не повредить корни.

Подкармливают перцы три раза за вегетационный период: через неделю после высадки рассады, во время цветения и в период образования первой завязи Применяют комплексные удобрения для овощных культур. Также делают дополнительные подкормки: в период цветения — калийными удобрениями и янтарной кислотой, в период появления завязи — удобрениями с фосфором.

Для формирования куста существует ряд правил:

  • пасынки, растущие из пазух листьев, удаляют;
  • листья, растущие ниже первого разветвления, удаляют;
  • формирование куста идет только из двух побегов;
  • первые цветы удаляют на стадии бутонов;
  • на слабом ответвлении прищипывают макушку над первой завязью;
  • чтобы остановить рост растения и дать развиться сформировавшимся завязям, за месяц до конца вегетационного периода прищипывают все верхушки.

Болезни и вредители

Зеленая тля — один из основных вредителей перца. Она обычно залетает с улицы. Чтобы избавиться от нее, растение промывают струей воды.

Если на кустах появилась паутина, значит, его атаковал паутинный клещ. В этом случае растения промывают раствором хозяйственного мыла (1 кусок мыла на 10 л воды), а землю поливают слабым раствором марганцовки (1 ч. л. на 1 л воды).

Скручивание листа и появление на нем фиолетового оттенка свидетельствует о нехватке фосфора. Мелкая листва сероватого цвета говорит о нехватке азота. Если лист скрутился и края стали сухими, значит, не хватает калия. Следует провести подкормку фосфорной кислотой, аммиачной или калиевой селитрой.

Белые точки на листьях появляются при застаивании влаги, значит, следует сократить полив.

Справка. При правильной подготовке семян и уходе за растениями балконные перцы практически не поражаются болезнями и вредителями.

Сбор и хранение урожая

Плоды перцев собирают по мере созревания. Созревшие срезают, а не отламывают.

Несколько кустов болгарского перца, выращенного на балконе, не принесут урожая, достаточного для заготовок и консервации. Но зато разнообразят ежедневный рацион свежими овощами.

А вот острый перец будет радовать урожаем с конца весны до декабря. Некоторые сорта приносят до сотни плодов. Собирают жгучий перец, когда он поспеет, т. е. станет оранжевым, красным или желтым.

Острый перец хранят в коробках целыми стручками в сушеном виде. Либо перемалывают и засыпают в банки. Еще один вариант — в растительном масле. Промытый перец помещают в стеклянную бутылку и заливают рафинированным маслом. Через 1-2 месяца получается ароматная настойка.

Заключение

Перец считается прихотливой культурой. Он остро реагирует на отсутствие необходимых условий для роста. Вырастить перец на балконе непросто, но вполне возможно. Для этого следует учесть особенности выращивания сладкого и острого перца, правильно подобрать и оборудовать место, грамотно выбрать сорт и соблюсти все агротехнические требования по подготовке и уходу.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/vyraschivaem-na-balkone.html

Выращивание перца на балконе – как вырастить, лучшие сорта, фото

Перец на балконе выращивание

Выращенные на собственном участке овощи намного полезнее, чем те, что приобретены в магазинах.

К сожалению, современные реалии таковы, что самостоятельно выращивать огородные культуры способны не все — у большинства нет земельных участков.

Поэтому те, кто желает потреблять экологически чистый продукт, пытаются создать мини-огород у себя в квартире, оборудуя под это дело подоконник или балкон. В этой статье поговорим о выращивании перца на балконе.

Какой сорт перца можно вырастить на балконе

Для выращивания овоща в домашних условиях подойдут не все его сорта. Они должны быть низкорослыми, не более 100 см, и с небольшими листьями, чтобы процесс фотосинтеза при ограниченном освещении проходил эффективно.

Важно!Начало подготовительных процедур зависит от того, какой перец вы выращиваете, сладкий или горький. Сладкий высаживается в начале февраля, а острый в конце этого месяца — в начале следующего. В остальном же всё одинаковое.

Сладкий (болгарский)

Среди ранних сортов сладкого (болгарского) перца вырастить на балконе можно:

  • Оранжевое чудо;
  • Винни Пух;
  • Буратино;
  • Негоциант;
  • Нежность.

Сорта, со средним сроком созревания:

  • Ночка;
  • Астраханский;
  • Слоновый хобот.

Среднеранние сорта:

  • Ласточка;
  • Алёнушка;
  • Калифорнийское чудо.

Острый

Среди сортов острого перца наиболее подходящими для выращивания на балконе являются:

  • Бабье лето;
  • Голдфингер;
  • Конфетти;
  • Маленькое чудо;
  • Медуза;
  • Созвездие;
  • Хабанеро красный.

Особенности выращивания перца на балконе

При выращивании овоща на балконе нужно учитывать, что культура теплолюбивая и светолюбивая. В остальном же этот процесс ничем не отличается от процесса выращивания обычной рассады.

Подготовка почвы

Грунт для перца можно подготовить самостоятельно, смешав торф с песком и перегноем, а можно приобрести в магазине. Подойдёт почва, предназначенная для высадки помидоров, баклажанов и перца.

Перед тем, как заполнять почвой деревянные ящики или пластиковые стаканчики, её нужно обязательно продезинфицировать. Достаточно обдать землю кипятком.

На дно ёмкости обязательно насыпается дренажный слой.

Пикировка рассады

Пикировка проводится после появления пяти настоящих листочков. Выбираются самые крепкие сеянцы.

Процесс пикировки, пошагово, выглядит так:

  1. Подготовленные ёмкости с землёй за 24 часа до процедуры заливаются холодной водой.
  2. В почве делается углубление.
  3. За пару часов до пикировки рассада орошается.
  4. Сеянец аккуратно извлекается из почвы, вместе с грунтом. Его корешок прищипывается на треть.
  5. Аккуратно помещается в новую ёмкость. Основной корень не должен загибаться в лунке, а листья должны возвышаться на 15–20 мм над землёй.
  6. Вокруг сеянца почка уплотняется и поливается тёплой водой.
  7. В новых ёмкостях рассада располагается на тёплом подоконнике.

Пересадка перца

Пересадка проводится с появлением 12-го настоящего листочка. Также в пазухах должны просматриваться почки. Обычно высота таких саженцев около четверти метра. Так выглядит 55-дневная рассада.

Высаживают её на постоянное место в широкие керамические горшки. Этот материал обеспечит поддержку температуры для корневой системы на определённом комфортном уровне.

Почва используется та же, что и для рассады, а процесс выглядит аналогично пикировке, но без прищипывания корня.

Правила ухода за перцем на балконе

Как уже было сказано ранее, перец — теплолюбивое растение. Для его нормального роста и развития необходимо поддерживать дневную температуру на уровне +25…+27°С, ночную — +10…+15°С. В летнее время культура может спокойно жить на балконе, а с приходом холодов её желательно перемещать на южный подоконник, подальше от сквозняков.

Любящее свет растение нуждается в двенадцатичасовом световом дне. В течение дня горшок с перцем рекомендуют поворачивать разным боком к окну. При коротком световом дне используйте люминесцентные лампы, светящие белым светом.

Важно!Своевременно следует удалять больные, сухие побеги и листья, а также ветки без плодов.

Полив и подкормка

Как только куст будет пересажен, его сразу же поливают тёплой водой с марганцовкой. Раствор обеззаразит почву. Следующее орошение проводится по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Воду желательно использовать отстоянную и тёплую (+30°С). В жаркое время года проводится ещё и опрыскивание.

Удобрения вносятся с интервалом в две недели, начиная с появления всходов. Применяются комплексные удобрения. Можно проводить полив водой, смешанной с золой (4 ч. л./3 л). Во время цветения желательно подпитать растение янтарной кислотой и калийными удобрениями.

С появлением завязи вносятся фосфорсодержащие подкормки.

Обрезка и формирование куста

Прищипывание куста проводится при достижении им 100 см в высоту. В такой способ происходит регулировка его роста. Для нормального роста и развития побегов, в момент появления бутонов, производится удаление самых нижних (по одному на стебле). Регулярно осуществляется удаление боковых ростков, листьев до первого ответвления.

Ещё некоторые особенности формирования куста:

  • проводиться удаление пасынков, растущих из пазух листьев;
  • удаляется зелёная масса под первым разветвлением;
  • формировка куста осуществляется в два побега;
  • на слабом ответвление прищипывается верхушка за первой завязью;
  • дней за 30 до завершения вегетационного периода, все верхушки прищипываются для остановки роста.

Пересадка

Пересадка балконного чуда осуществляется ежегодно, по весне. Горшок можно оставить тот же либо взять на размер больше. Куст из старой ёмкости извлекается путём перевалки (земляной ком не разрушается, чтобы не травмировались корни). Двухгодовалое растение уже не пересаживается, а заменяется новым, так как культура двухлетняя.

Борьба с болезнями и вредителями

Проблемы, встречающиеся при выращивании перца на балконе:

  • листья скручиваются и обрамляются сухой окантовкой (свидетельствует о нехватке калия, нужно внести калийную селитру либо сернокислый калий);
  • листва мелкая, сероватого цвета (недостаток азота, нужно подкормить аммиачной селитрой, содержащей 35% азота);
  • внутренняя часть листвы с фиолетовым оттенком (нехватка фосфора, вносится фосфорная 16–18% кислота);
  • куст приобрёл мраморный оттенок (нехватка магния, с поливом внесите магния сульфат);
  • листья в белую точечку, ножка почернела (застаивается в горшке влага, следует сократить полив);
  • растение покрылось мелкой паутиной (поселился паутинный клещ, проводится обработка карбофоской либо кельтаном, их же применяют в профилактических целях).

Дополнительные рекомендации

Несколько советов о том, как вырастить крепкое, хорошо плодоносящее растение на балконе:

  1. Сорта, предназначенные для домашнего выращивания, самоопыляемые, поэтому, если вы решили самостоятельно собирать семена, не держите рядом кусты разных сортов.
  2. С появлением первой завязи, проредите её, чтобы осталось 3-4 плода. Так вы не будете перегружать растение.
  3. Семя собирается из спелых плодов. Оно просушивается 4-5 дней в тёплом помещении и складывается на хранение в бумажные пакеты. Хранить можно в тепле пять лет.

Узнайте подробнее о лучших сортах комнатного перца.

Как видим, выращивание перца в домашних условиях, абсолютно не сложный процесс. Соблюдая все правила, можно лакомиться экологически чистым овощем.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/perec-doma/2944-vyrashhivanie-perca-na-balkone.html

Как вырастить горький и сладкий перец на балконе – пошаговая инструкция

Перец на балконе выращивание

Прекрасная возможность разнообразить свой домашний сад – вырастить перец на балконе. Для комнатных условий выведено множество гибридных сортов. Они могут быть настолько яркими и оригинальными, что затмят собой даже некоторые цветущие растения.

Однако перец считается довольно прихотливой культурой и чутко реагирует на отсутствие необходимых условий для роста. Поэтому без знаний его агротехники невозможно получить красивые и обильно плодоносящие кусты на балконе.

Важно все – от грамотного подбора грунта до своевременного сбора урожая.

Какой перец можно вырастить на балконе

Когда встает выбор, какой перец сажать на дачном участке, ни у кого не возникает сомнений – конечно, Болгарский. Это самый известный сортотип овощного перца. А что сажать на балконе?

Сладкий или острый – как сделать выбор

Перец бывает сладким и острым. Именно последнему принадлежит пальма первенства в одомашнивании. Компактные кустики, усыпанные разноцветными маленькими плодами, украшают интерьеры месяцами.

Ведь жгучие перцы с их веток не просятся на стол в большом количестве. Кроме того, эти растения не слишком прихотливы к условиям выращивания.

Они способны без потерь выдержать недостаток света и полива.

Жгучие перчики пригодятся для консервации или изготовления специй

Обратите внимание! Данная овощная культура имеет биологическую и техническую степень спелости. В большинстве случаев цвет плодов в каждой из них различен.

Это и обуславливает декоративный эффект, когда на одном кусте есть перчики разного цвета. При технической зрелости они достигают характерного для сорта размера и веса, имея чаще всего зеленую окраску.

При биологической спелости они приобретают соответствующий сорту цвет.

Плоды разного цвета на одном кусте выглядят очень привлекательно

Гораздо более капризными в этом плане считаются сладкие сорта. Но зато, сформировав для них подходящий климат на балконе, вы сможете получить неплохой и вполне съедобный урожай. Однако учтите, что эти плоды по своим вкусовым качествам будут отличаться от тех, которые вы привыкли употреблять в пищу.

Сладкий комнатный перец иногда не уступает в размерах своим садовым собратьям

Можно ли выращивать на одном подоконнике сладкий и горький перец? Нельзя. Дело в том, что при цветении обоих сортов происходит перекрестное опыление. В результате все плоды становятся горькими.

Заранее определитесь, какие растения вам нужны на балконе – со съедобными плодами и средней степенью декоративности или красивые, но несъедобные ввиду их жгучести.

Сорта овоща для домашних условий

Для выращивания на подоконнике и на балконе селекционеры вывели сорта со следующими характеристиками:

  • Небольшая высота, которая редко превышает полметра.
  • Компактная корневая система.
  • Детерминантность. Такие растения прекращают рост после выпуска определенного количества цветков.
  • Длительный период плодоношения. Особенно характерен для жгучего перца.

Такие компактные кустики без труда поместятся на подоконнике

Среди растений с острыми плодами особенно выделяются сорта:

  • “Рябинушка”. Характеризуется ранним созреванием. Перчики имеют соответствующую названию округлую форму. Их диаметр редко превышает 2,5 см. Цвета в различной степени спелости – желтый и фиолетовый.
  • “Бабье лето”. Теневыносливые растения с плодами, цвет которых может варьироваться от желтого до коричневого, а форма – от круглой до хоботовидной.
  • “Пиковая дама”. Кусты высотой 20-35 см отличаются высокой степенью декоративности за счет ярких конусообразных плодов, растущих вверх. Подходят для круглогодичного выращивания в домашних условиях.
  • “Фейерверк”. Высота куста составляет всего 20 см. При этом он усеян стручками перца длиной 3-5 см.

Также внимания заслуживают “Огонек”, “Флинт”, “ Салют”.

Яркие гроздья сорта “Бабье лето”

Широко известный сорт “Огонек”

Горький перчик может выглядеть очень декоративно

К сладким сортам, пригодным для выращивания в домашних условиях, в том числе на балконе, относятся:

  • “Патио-Иво”. Компактное растение с высокой урожайностью. Вес плодов, отличающихся превосходными вкусовыми качествами, достигает 80 г.
  • “Бэйби Йеллоу”. Раннеспелый сорт с кустами 30-35 см высотой. Имеет слегка стелющиеся стебли, на которых в большом количестве зреют желто-оранжевые плоды.
  • “Ласточка”. Плоды имеют длину 10-12 см, вес до 85 г и отличаются сочной мякотью. Неприхотлив.

Также на балконе можно посадить следующие сорта: “Тема”, “Кузя”, “Бухарест”, “Акварель”, “Остров сокровищ”.

Урожай сорта “Бэйби Йеллоу”

Перец “Ласточка” в разной степени зрелости

Выращивание перца на балконе

В большинстве случаев от посева семян до появления первых плодов проходит 75-100 дней. За это время нужно сделать довольно много.

Подготовка семян и грунта к посеву

Семена перца отличаются хорошей всхожестью, поэтому можно обойтись без стандартной процедуры их замачивания для проращивания. Но не стоит отказываться от выдерживания в стимуляторе роста. Это может быть Эпин или иной аналогичный препарат. Его разводят в соответствии с инструкцией производителя и замачивают семена на 12-20 часов.

Для обеззараживания посевного материала используют раствор марганцовки (1 г на 100 мл воды). В нем выдерживают семена 15-20 минут.

Замачивание семян в растворе марганцовки – каждый сорт в отдельном мешочке

Перец любит питательную, рыхлую почву с низким уровнем кислотности. Можно приобрести готовый универсальный грунт или самостоятельно смешать дерновую землю, перегной и песок в пропорции 2:1:1. В любом случае рекомендуется снизить кислотность земли путем добавления небольшого количества доломитовой муки или извести.

Процедуру обеззараживания необходимо провести и для грунта. Для этого его прокаливают в духовке при 200 °C в течение 10 минут или проливают небольшими порциями кипятка. Затем почве дают остыть и немного подсохнуть.

Посадка семян и пикировка рассады

Для посадки семян используют пластиковые стаканчики (200 мл), неглубокие контейнеры или ящики, заполненные грунтом. Его насыпают на предварительно уложенный слой дренажа, не доходя до края тары 2-3 см.

Семена заглубляют не более чем на 1,5 см. Присыпают землей и увлажняют ее из пульверизатора. В стаканчик можно одновременно заглубить 2-3 семени. Впоследствии слабые сеянцы удаляют, оставляя лишь один куст. Посадочную тару обязательно накрывают пищевой пленкой или прозрачной крышкой, создавая эффект парника.

Для удобства последующей пикировки оставьте между семенами расстояние в 4-5 см

Обратите внимание! На утепленном балконе можно сажать семена круглогодично. В противном случае их высевают в конце февраля-начале марта или в мае-июне, чтобы подросшее растение можно было вынести на свежий воздух без нарушения температурного режима.

Проращивают семена при температуре +23..+25°C, следя за тем, чтобы почва не пересыхала. Когда появляются первые ростки, тару переносят в светлое место.

При этом в течении 5-7 дней поддерживают температуру окружающего воздуха на уровне +16..+18 °C. Затем возвращаются к оптимальному температурному режиму.

Эта мера позволит пойти корневой системе в рост без некрасивого вытягивания стебля, а также закалить рассаду.

Пикировку выполняют примерно через месяц после появлении первых всходов. Так как этот овощ не любит, когда тревожат его корневую систему, саженцы просто переваливают вместе с земляным комом в большой горшок объемом 2-3 л (зависит от особенностей сорта).

Сеянцы с 5-6 нормальными листьями уже можно пикировать

На дно обязательно кладут слой дренажа, землю предварительно увлажняют и делают углубление для саженца. Заглубляют его таким образом, чтобы центральный корень не согнулся, а первые листья находились выше уровня земли на 2 см.

Комфортные условия для роста домашнего перца

Перец – тепло-, влаго-, и светолюбивая культура. Он комфортно чувствует себя на южных, юго-восточных окнах/балконах при дневной температуре воздуха +22..+26°C и ночной в диапазоне +16..+19 °C .

Снижение этих значений до +13 °C может стать губительным для растений. Негативно сказываются на их росте сквозняки.

Выращивание перца на балконе зимой возможно в том случае, если он качественно утеплен или дополнительно отапливается.

При хорошем освещении вы получите компактные растения с короткими междоузлиями

Имеет значение и качество полива. Он должен быть не столько обильным, сколько регулярным. Используйте только отстоянную и теплую воду (не ниже 20°C). Опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующего правила для взрослых кустов: полив требуется тогда, когда листья становятся чуть вялыми. Однако практиковать такое в период цветения и плодоношения растений не следует.

Обратите внимание! Некоторые сорта горького перца особенно нуждаются в увлажнении воздуха, поэтому их нужно не только регулярно поливать, но и опрыскивать.

Если вы выращиваете перец при недостаточном освещении, ему понадобится подсветка люминесцентными лампами. Их устанавливают на расстоянии 30-50 см от верхушек растений. Чтобы продлить световой день, их включают до рассвета и после заката солнца. Иногда может понадобиться непрерывная подсветка по 10-12 часов.

https://www.youtube.com/watch?v=UeXvtSzqTAU

Выращивание перца зимой требует дополнительной подсветки

Уход за сладким и горьким перцем на балконе

Особую роль в надлежащем уходе за этой овощной культурой играет ее подкормка питательными веществами. Обычно это азот, фосфор и калий. Первые два элемента важны на этапе наращивания растением зеленой массы, а третий – для получения красивого и обильного урожая. Они удачно сбалансированы в готовых минеральных удобрениях, которые легко найти в любом специализированном магазине.

Удобрения вносят через 2-3 недели после появления всходов, а затем через каждые 10 дней. При этом не забывайте следить за соотношением основных элементов!

Жидкое удобрение вносят только после полива растений

Подавляющее большинство сортов практически не требует пасынкования. В редких случаях, когда после выпуска цветов продолжается рост побегов, прищипывают макушку и обрезают лишнюю зеленую массу. А вот пожелтевшие и увядшие листья обязательно удаляют.

Если после сбора урожая вы хотите оставить растение на следующий год, необходимо обрезать его побеги на ⅔ и создать определенные условия. Это уменьшенный полив, снижение температуры до +18 °C, затенение. В конце февраля-начале марта куст возвращают к привычным условиям.

советы опытных огородников

Как вырастить болгарский перчик на городском балконе:

Огород на балконе:

Таким образом, грамотный подход к выбору сорта, контроль за микроклиматом на балконе и правильный уход позволят получить неплохой урожай перца на нескольких квадратных метрах площади. Конечно, он не сэкономит ваш семейный бюджет, но обязательно порадует своим наличием. Добавьте к нему несколько горшочков с зеленью, комнатные помидоры – и вкусный салат не заставит себя ждать даже зимой!

Источник: https://sdelaibalkon.com/rasteniya/ogorod/kak-vyrastit-perets-na-balkone

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.