Перец богатырь выращивание

Содержание

Перец Богатырь: характеристика и описание сорта, инструкция по выращиванию богатого урожая сладкого овоща, полезные советы

Перец богатырь выращивание

Сладкий перец славится высоким содержанием полезных веществ в составе. Диетологи рекомендуют обязательно включать его в рацион взрослых и детей. Этот овощ употребляют в свежем и консервированном виде, сохраняет вкусовые качества и при заморозке.

Среди обилия сортов наибольшей популярностью пользуется перец Богатырь. Он отличается не только прекрасным вкусом и высокой урожайностью, но и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Чем еще порадует фермеров этот сорт и как не разочароваться в выборе – читайте далее.

Что это за сорт перца

Богатырь – это сорт болгарского перца, выведенный молдавскими селекционерами в 1996 году.

Перец внесен в государственный реестр. Его оригинатор — фирма «Поиск».

Несмотря на то, что Богатырь относительно старый сорт, он сохраняет популярность среди дачников. Его семена выпускает несколько производителей.

! Сладкий перец происходит от своего горького собрата.

Отличительные черты Богатыря

Перец Богатырь дает крупные плоды насыщенного красного цвета. На некоторых из них возможно присутствие темно-зеленых и бордовых пятен.

Вкус перца этого сорта сладкий – горчинка и кислинка отсутствуют даже у недозрелого овоща. Аромат насыщенный перечный. Посмотрите, как выглядит Богатырь на фото.

В плодах отмечается высокое содержание витамина С. Поэтому овощ способствует активизации иммунитета и выведению из организма токсинов и вредного холестерина. Витамины группы В в составе благотворно влияют на состояние кожи, волос и печении.

Главной особенностью сорта считается холодоустойчивость. В отличие от многих других разновидностей болгарского перца Богатырь подходит для выращивания в регионах с прохладным климатом.

Еще одно положительное качество перца – высокий иммунитет к болезням пасленовых. Он не нуждается в профилактических обработках химическими препаратами, что позволяет вырастить экологически чистый продукт.

К негативным чертам Богатыря относят тот факт, что разные агрофирмы выпускают семена растений с различными качествами под одним и тем же названием. Например, в зависимости от производителя плоды перца этого сорта бываю кубовидными и конусовидными.

Общие характеристики

Перец Богатырь порадует и опытных, и начинающих садоводов. Он отличается неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и крупными вкусными плодами.

Описание и характеристики сорта Богатырь:

ПараметрПоказатели
Тип кустаНевысокий. Высота центрального стебля варьируется в пределах 40-70 см (зависит от производителя). Куст мощный, раскидистый, сильно облиствленный. Листовая пластина темно-зеленая, слабоморщинистая.
Способ выращиванияПодходит для выращивания в открытом и защищенном грунтах. В северных регионах плоды успевают созреть только в теплице.
УрожайностьВысокая. С 1 кв. м собирают до 7 кг урожая.
ПлодыКрупные. Вес каждого плода достигает 150-250 г. Цвет насыщенно-красный внутри и снаружи. Кожица глянцевая. Форма кубовидная или конусовидная (зависит от производителя). У основания имеется выраженная ребристость, которая распространяется по всему плоду. Толщина стенок варьируется в пределах 5-8 мм (зависит от производителя). Мякоть сочная. Вкус сладкий с насыщенным перечным ароматом. Горечи нет даже в стадии технической зрелости.
ТранспортабельностьВысокая. Плотные плоды не мнутся при транспортировке на большие расстояния. Хранятся до месяца.
Сроки созреванияСреднеспелый. Техническая спелость первых плодов наступает на 120-130 день после посева семян.
Устойчивость к болезнямОбладает высоким иммунитетом к болезням перцев.

Некоторые характеристики сорта отличаются в зависимости от фирмы производителя:

  1. «Седек». Высота куста 50-70 см. Плоды конусовидные. Толщина стенок – 5-6 мм.
  2. «Поиск», «Аэлита», «Удачные семена». Толщина стенок – 5 мм. Форма конусовидная. Высота куста – 50-70 см.
  3. «Сибирские семена». Плоды кубовидные. Высота куста – 40-50 см. Толщина стенок – 7-8 мм.

Остальные характеристики сорта одинаковы у всех производителей.

Подготовка к выращиванию

Перец в нашей стране выращивают только рассадным способом. В противном случае плоды просто не успеют созреть до первых заморозков.

Предпосевная подготовка семян состоит из нескольких этапов:

  1. Посадочный материал перебирают. Потемневшие и поврежденные семечки удаляют. Оставшиеся экземпляры замачивают в растворе, приготовленном из стакана воды и 1 ч. л. соли. Используют те семечки, которые опустились на дно.
  2. Семена замачивают в светло-розовом растворе марганцовке (30 мин.), перекиси водорода (15 мин.) или соке алоэ (12 ч.). После этого их промывают теплой водой.

После обработки стимулируют рост посадочного материала. Это делают одним из способов:

  1. Посадочный материал заворачивают в кусочки ткани, смоченные стимулятором роста или теплой водой. Ткань с семенами помещают в глубокую емкость, накрывают пленкой и ставят в теплое место до прорастания.
  2. Семечки вымачивают 12 часов. Затем их на такое же время кладут в холодильник.

Семена перца сажают в рыхлый питательный грунт. Его приобретают в магазине (универсальная почвосмесь, грунт для томатов и перца) или готовят самостоятельно. Для этого берут по одной порции основы и питательного субстрата и половину порции разрыхлителя:

  • основа: садовая земля или чернозем;
  • питательный субстрат: торф или перегной;
  • разрыхлитель: опилки, песок, измельченный кокосовый субстрат.

На ведро смеси добавляют стакан золы и спичечный коробок суперфосфата. Грунт дезинфицируют темно-розовым раствором марганцовки или прокаливают в духовке.

Семена сеют в общие неглубокие, но широкие емкости (ящики, лотки, упаковки из-под полуфабрикатов) или индивидуальные горшочки. Второй способ предпочтительнее, так как перец не любит пикировки.

Удобнее использовать торфяную тару: таблетки или горшочки. Из нее не нужно извлекать рассаду при пересадке на постоянное место.

Тару тоже дезинфицируют. Ее замачивают в растворе марганцовки, стерилизуют горячим паром или кипятком.

Выращивание рассады

Перед посадкой рассады наполненные емкости выдерживают при комнатной температуре, чтобы почва прогрелась и семена быстрее проросли.

Обратите внимание! Опытные дачники на дно емкостей для выращивания рассады всегда насыпают дренаж. Например, песок или ракушник. Его тоже дезинфицируют.

Посев семян начинают за 80 дней до предполагаемой высадки растений в грунт. В зависимости от региона это делают в начале марта или в конце февраля.

Посадка перца

При посеве перца в общий ящик в почве делают канавки глубиной 2 см на расстоянии 3 см друг от друга. В них закладывают семена с промежутком 3 см. Углубления присыпают грунтом.

При выращивании рассады сразу в индивидуальных емкостях в каждый стаканчик высеивают по одному семечку. Их заглубляют на 1 см. После того, как на растениях появятся настоящие листочки, в одном горшке оставляют один росток, прищипывая более слабый стебель.

В обоих случаях емкости с рассадой накрывают пленкой и ставят в теплое место. Ежедневно пленку приоткрывают на 60 минут для проветривания. Землю увлажняют из пульверизатора по мере высыхания.

Дальнейший уход

Чтобы вырасти рассаду, ей нужно обеспечить правильный и регулярный уход. Именно от выносливости молодых растений будет зависеть жизнеспособность и урожайность перца в дальнейшем:

  1. Когда семена прорастут укрытие (пленку или стекло) убирают. Емкости с саженцами переставляют на подоконник или под люминесцентную лампу. Если рассаду выращивают на подоконнике, емкости периодически разворачивают по отношению к окну во избежание наклона стеблей в одну сторону.
  2. Следят за тем, чтобы рассада не стояла на сквозняке. Пожелтение листочков свидетельствует не только о переохлаждении растений, но и о нехватке солнечного света.
  3. Поливают перец из пульверизатора. Это делают каждые три дня. Используют воду комнатной температуры.
  4. При появлении второго настоящего листочка растения рассаживают по индивидуальным горшочкам. Делают это аккуратно, придерживая рассаду за листья и с помощью вилки извлекая ее из почвы вместе с комом земли.
  5. Подкармливают рассаду всего три раза. Первый – при появлении вторых настоящих листочков, следующие два раза – через каждые две недели. Используют специальные препараты (например, «Крепыш») или самостоятельно готовят средство (на 5 л воды берут по 10 г суперфосфата и аммиачной селитры, а также 5 г калийной соли).
  6. За две недели до высадки на постоянное место рассаду начинают закалять. Ее выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания.

Выращивание перца на постоянном месте

На постоянное место перец пересаживают в конце мая или начале июня. К этому времени почва на глубине 15 см должна прогреться до 15°C. Важно, чтобы не было угрозы ночных заморозков.

За пять дней до пикировки на постоянное место рассаду поливают и подкармливают. Это поможет прижиться ей на новом месте.

Пикировка на постоянное место

Грядки для перца подготавливают еще осенью. Выбирают хорошо освещенное место, на котором предыдущие два года не росли пасленовые культуры.

Почву перекапывают, очищая от растительных остатков. На каждый 1 кв. м вносят по 6 кг перегноя и 0,5 кг золы (если кислотность почвы повышена). Удобрения смешивают с грунтом.

Совет! Вместо перегноя некоторые садоводы закапывают в грунт измельченную ботву культурных растений. Весной она превращается в плодородную почву.

Весной рядки разравнивают граблями. На каждый квадратный метр вносят по 30 г суперфосфата и 10 г мочевины.

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. Между каждым углублением сохраняют расстояние 30-40 см. Между рядами оставляют свободными 40-50 см.

В каждое углубление засыпают по 1 ст. л. золы и удобрений длительного действия. Некоторые садоводы вместо покупных препаратов кладут в лунки по одной маленькой рыбке.

После этого высаживают перец, извлекая его из горшочка вместе с комом земли. Если использовались торфяные емкости, то рассаду высаживают в грунт вместе с ними.

В каждое посадочное место выливают по литру теплой воды. Когда жидкость впитается, углубления засыпают грунтом, который уплотняют вокруг растений.

Правила ухода

Перец Богатырь – это низкорослый сорт. Тем не менее, его рекомендуется подвязывать. Раз в десять дней убирают боковые побеги. Срезают и листья в нижней части куста, а также пожухлую и пожелтевшую зелень.

Сорт требователен к поливу. Почву увлажняют каждые четыре дня, используя на одном растения не менее 2 л воды. Делать это лучше утром. До цветения перец поливают дождевым способом, затем жидкость льют только под корень.

После каждого полива почву рыхлят. В процессе этой процедуры грядки очищают от сорняков.

Грядки обязательно мульчируют перепревшим сеном, перегноем или просто мешковиной. Такой слой замедлит рост сорняков, защитит корни от вредителей и неблагоприятных факторов окружающей среды, послужит в качестве дополнительной подкормки.

За сезон подкормку вносят трижды. Обычно используют такую схему:

  1. Через 14 дней после пикировки на постоянное место. 10 г суперфосфата и 5 г мочевины растворяют в 10-литровом ведре воды. Под каждый куст вливают по 1 л средства.
  2. При формировании завязей. В 10 л воды разводят 20 г калия и 40 г суперфосфата. На растение используют по 1 л удобрения.
  3. При плодоношении. На 10 л воды берут по 40 г калия и суперфосфата. Под куст вливают по 1 л удобрения.

Важно! Перед внесением подкормок грядки поливают чистой теплой водой. Это предотвратит повреждение корней удобрениями.

Чтобы привлечь к кустам насекомых-опылителей в период цветения их опрыскивают специальным составом. Для его приготовления в ведре воды растворяют стакан сахара и 1 ст. л. борной кислоты.

Характерные болезни и вредители

Богатырь отличается высоким иммунитетом к болезням пасленовых. Но вредные насекомые поражают кусты.

Для борьбы используют следующие средства:

  1. Тля. В 10 л воды разводят 10 мг «Карбофоса».
  2. Слизни. В 10 л жидкости растворяют 10 ст. л. красного молотого острого перца.
  3. Паутинный клещ. В 10 л воды настаивается в течение трех суток 0,5 кг луковой шелухи и 300 г измельченного чеснока.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества перца Богатырь:

  • иммунитет к болезням пасленовых;
  • крупные плоды;
  • хороший сладкий вкус и толстые стенки;
  • устойчивость к похолоданиям;
  • возможность выращивания в открытом и защищенном грунте;
  • возможность использования семян из плодов для посадки.

Перец этого сорта от разных производителей имеет отличающиеся характеристики. Это и считают главным недостатком Багатыря.

Отзывы

Отзывы садоводов о Богатыре не всегда однозначны. Это связанно с тем, что из семян этого сорта от разных производителей вырастают отличающиеся друг от друга растения.

Алла, г. Тула: «Пару лет назад сажала Богатырь. Сорт понравился. Перчики крупные и конусовидные, как на фото. Вкус сладкий, стенки толстые.

Подходит для заморозки, приготовления лечо и употребления в свежем виде. В прошлом году купила смена этого же сорта, но от другой фирмы.

Перцы были не такие вкусные, с кислинкой и не очень толстыми стенками, на лечо уже не подойдут. Буду теперь искать Богатыря, который мне понравился».

Игорь, г. Ижевск: «Очень вкусный и красивый перец. Не боится похолоданий и требует минимум ухода. Я его даже не пасынковал. Урожай все равно получился отличный».

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/bogatyr.html

Характеристика и описание сорта перца Богатырь, выращивание и уход

Перец богатырь выращивание

Некоторые сорта сладкого перца очень популярны как в домашнем, так и фермерском овощеводстве. Перец Богатырь относится к их числу. Его с удовольствием высаживают на своих участках огородники и фермеры и всегда остаются довольны. Узнайте, как правильно вырастить этот замечательный сорт, чтобы тоже иметь к столу красивые и вкусные перцы.

Характеристики и описание сорта

Богатырь – сорт болгарского перца от российских селекционеров, включенный в Госреестр в 1996 г. Допущен к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Перец пригоден к выращиванию на грядках в открытом грунте или теплице фермерских хозяйств и на личных участках. Это среднеранний сорт, его первые плоды начинают собирать на 115-131 день после того, как покажутся всходы всех посеянных семян.

Перцы предназначены для использования свежими и для консервирования.

По описанию сорта от оригинатора:

  • растения высокорослые (55-70 см), раскидистые;
  • листья насыщенно-зеленые, крупные;
  • перцы висячие, конусовидной формы, слегка ребристые;
  • окраска незрелых плодов светло-зеленая, спелых – красная;
  • толщина стенок – 4,9-5,8 мм.

Урожайность перца Богатырь зависит от климатических условий той местности, где он растет, из-за чего она варьируется в пределах от 2 до 5,2 кг с 1 м2 грядок. Средняя масса плодов этого сорта – 150-200 г. На каждые 100 г плодов в технической спелости приходится 5,8-8,3% сухого вещества, 3,1-6,7% сахаров и 92,4-128,6 мг аскорбиновой кислоты.

Сорту перца Богатырь присущи следующие характеристики:

  • слабая поражаемость вершинной гнилью и вертициллезным увяданием;
  • устойчивость к ВТМ;
  • хорошая переносимость температурных колебаний;
  • выравненность плодов;
  • отличный вкус.

Собранные плоды обладают привлекательным товарным видом, хорошо транспортируются. Их режут в салаты, готовят любые блюда, в которых в качестве ингредиента используют перец, консервируют, вялят и замораживают. Их также можно хранить в сухом и прохладном месте.

Достоинства и недостатки

Сорт Богатырь известен в кругах овощеводов своими замечательными качествами. Огородников привлекает в этом перце:

  • пригодность к культивированию, как в открытом, так и закрытом грунте;
  • отличная и дружная всхожесть семян;
  • высокий процент образования завязи;
  • дружное созревание;
  • аккуратные однородные плоды.

Особенностью перца Богатырь считается определенная стойкость к понижению температуры, способность выносить небольшое затенение и возможность плодоносить до заморозков.

Недостатками сладкого перца Богатырь можно назвать длительный переход плодов от технической спелости к биологической (примерно 2 недели) и поражаемость кустов тлей.

Агротехника выращивания и ухода

Сладкий перец – культура требовательная к условиям произрастания и правильному уходу. Чтобы получить богатый урожай плодов под будущие посадки отводят хорошо освещенные солнцем участки с легкой по составу плодородной почвой.

Идеально, если это будут супеси или суглинки с нейтральной кислотностью, на которых до этого были высажены ранняя капуста, огурцы, бобовые, лук, зелень.

Они являются лучшими предшественниками для этой культуры, а вот после томатов, картофеля и баклажан размещать растения нежелательно.

При осенней подготовке грядок под культуру вносят перегной или компост, песок или опилки (на тяжелых глинистых грунтах), торф и дерновую землю (на песчаных участках), а также минеральные удобрения. Почву глубоко перекапывают, а весной только разравнивают.

К выращиванию рассады сладкого перца Богатырь приступают в конце февраля – начале марта. Собранные собственноручно семена подготавливают к посеву. Сначала их выдерживают в солевом растворе, чтобы отбраковать пустые экземпляры.

Затем для предупреждения появления и развития болезней их дезинфицируют в марганцовке или фунгицидных составах, после чего промывают чистой водой. Огородники практикуют также использование стимуляторов роста и предварительное проращивание семян. Это позволяет получать более дружные всходы.

Для семян из пакетов достаточно только последних двух процедур.

Сажать на рассаду перцы сорта Богатырь можно как в отдельных емкостях (пластиковых или торфяных горшочках), так и в небольших ящичках, но с последующей пикировкой. Грунт для выращивания растений должен быть плодородным и рыхлым.

Его готовят из земли, песка, перегноя или компоста. Добавляют комплексные удобрения с микроэлементами. Полученным грунтом набивают емкости и проливают их горячей водой или раствором марганцовки.

Используют для выращивания рассады и готовые субстраты для овощей.

Семена высаживают в индивидуальные емкости по одному, в ящички – с интервалом в 2 см в строчке. Между рядами оставляют 5-7 см. Заглубляют семена во влажный грунт на 1-1,5 см. Тару накрывают пленкой или стеклом и устанавливают в теплом помещении.

Для прорастания семян перца Богатырь значение имеет температура воздуха. До появления на поверхности всходов она должна быть в пределах 25-28 °C, потом, чтобы рассада не вытягивалась и развивала мощные корни, ее снижают до 14-16 °C на 6-7 дней. Затем температуру постепенно повышают до 23-25 °C, и далее поддерживают такие показатели на всем этапе выращивания.

Растения перца нуждаются и в хорошем освещении. Им необходим световой день не менее 10-12 часов в день. Чтобы обеспечить такие параметры используют досвечивание лампами в утренние и вечерние часы.

Рассаду стараются не переливать. Растения не любят переизбыток влаги у корней. Каждый следующий полив проводят после просыхания верхнего слоя почвы, для орошения используют только теплую (25-28 °C) воду. В фазе 2 настоящих листьев перец из ящичков пикируют.

За весь период выращивания рассаду 2-3 раза подкармливают комплексными удобрениями с микроэлементами. За 10 дней до пересадки в грунт ее закаливают.

Чтобы помочь растениям быстрее адаптироваться на новом месте и скорее пойти в рост используют подкормку Гуматом, Корневином, Эпином, Цирконом.

На грядку высаживают рассаду перца Богатырь при температуре грунта не ниже 16 ˚C, воздуха – 22 ˚С и выше в мае или начале июня. К этому моменту растения должны иметь 7-8 листьев и 20-25 см в высоту. Работы проводят утром, в пасмурный день или вечером.

Перед пересадкой емкости с перцем обильно поливают. Растения пересаживают в грунт вместе с комом земли, стараясь не повредить корни. Используют схему посадки 3-4 кустика на 1 м в ряду с междурядьем в 75 см. Высаживают их в грунт без заглубления, по корневую шейку.

После посадки обильно поливают.

Уход за перцем на грядке заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы, регулярном орошении. Полив выполняют под корень теплой водой, в самом начале роста примерно 1 раз в неделю, с началом цветения и плодоношения 2 раза в неделю. Удобрениями подкармливают минимум 3 раза.

Первый раз через 10-14 дней после пересадки – селитрой и суперфосфатом или аммофосом. В период образования цветков – комплексными препаратами с микроэлементами. Во время плодоношения – фосфорно-калийными удобрениями.

На легких песчаных почвах прибавку к урожаю обеспечивает калимаг или калимагнезия.

Формировку кустов перца Богатырь выполняют стандартно. Чтобы растения не сломались под весом плодов, их подвязывают к колышкам-опорам или используют шпалеру. По мере роста удаляют все боковые побеги после центральной развилки.

Нижние листья обрезают, ориентируясь на погодные условия. В жаркие сезоны их оставляют побольше, чтобы обеспечить затенение и предупредить быстрое пересыхание грунта в прикорневой зоне.

Если стоит пасмурная погода, листьев удаляют больше, чем обеспечивают хорошее проветривание и освещение кустов.

При необходимости проводят профилактические и плановые обработки посадок против вредителей и болезней. Плоды собирают в технической или биологической спелости весь сезон до наступления заморозков.

Отзывы овощеводов

Судя по отзывам овощеводов, перец Богатырь оказывается достойным того, чтобы занять место на грядках любителей домашнего земледелия.

Семена перца сорта Богатырь приобрел в овощеводческом магазине. Получил свою рассаду и посадил ее в теплицу. Урожаем, который собрал, остался доволен – он действительно богатырский. Перцы вышли все однородные, красивой конусовидной формы, с толстыми стенками, гладкие, без пороков.

АнтонЭтот перец выращиваю на продажу. Собранные с него плоды, как зеленые, так и красные, продаю быстро. Долго они не задерживаются, так как практически все получаются однородными, как будто вылитыми из одной формы.

Урожайность при правильном уходе у сорта Богатырь также хорошая, поэтому после реализации перцев я не только возвращаю вложенные средства, но и получаю прибыль.ЯрославВыращиваю Богатырь в парнике.

Нравится то, что этот перец дружно созревает, поэтому за 1 раз можно собрать много плодов и то, что они образуются на кустах до поздней осени. По форме и вкусу плоды Богатыря меня вполне устраивают.

Ирина

Богатырь – перец, которому вот уже 2 десятилетия отдают предпочтение множество российских овощеводов. И не напрасно. Он достаточно раннеспелый, не болеет, радует огородников однородными плодами привлекательной формы и отличного вкуса. Этот сорт при соблюдении правил агротехники обеспечит овощевода гарантированным урожаем.

Источник: https://OgorodGid.ru/perec/bogatyr-harakteristika-i-opisanie-sorta

Характеристика и описание перца сорта Богатырь, урожайность и выращивание

Перец богатырь выращивание

Перец богатырь – сорт российской селекции, созданный Агрофирмой Поиск. Имеющий множество плюсов, он активно выращивается на частных приусадебных участках, в фермерских и тепличных хозяйствах. Выращенный урожай перцев этого сорта используется как для консерваций, так и для приготовления вкусных салатов и диетических, полезных для здоровья блюд.

Общее описание

Внешне куст перца Богатырь имеет следующие сортовые признаки основных его частей:

  1. Стебель – травянистый, прямостоячий, высотой от 40-50 до 70 сантиметров.
  2. Листья – простые, яйцевидной (овальной) формы, с заостренной верхушкой. Окраска листовой пластинки светло-зеленая.
  3. Цветки – одиночные, крупные, расположены на коротких цветоножках, в местах ответвления от главного стебля боковых побегов (на развилках). Окраска лепестков цветка – белая.
  4. Плоды – крупные, конусовидные или призмовидные, весом до 180-200 грамм, обладают сладким и приятным вкусом. При биологической спелости имеют зеленый, а при технической – ярко-красный цвет.

Хорошую устойчивость и высокое поглощение из почвы питательных веществ обеспечивает корневая система с центральным корнем, проникающим на глубину до 100 сантиметров, и большим количеством мелких корешков, расположенных в поверхностном слое почвы, на глубине до 20-30 сантиметров.

Характеристика сорта

Этот сорт болгарского перца имеет следующие характеристики

  1. Урожайность – при традиционной схеме посадки с 1 квадратного метра плантации данного сорта можно собрать до 8 и более килограмм крупных зрелых плодов.
  2. Скороспелость – сорт относится к среднеспелым. Первые плоды можно собирать уже через 110-130 дней с момента появления всходов.
  3. Лежкость – сорт обладает хорошей лежкостью, выдерживает замораживание.
  4. Транспортабельность – благодаря толстой стенке плода (до 5,5-6 миллиметров) зрелые плоды хорошо переносят транспортировку в различной таре.

Также сорт обладает высокой устойчивостью к различным патогенным микроорганизмам и вредителям.

Основные плюсы и минусы перца Богатырь

К преимуществам данного сорта относятся такие его особенности, как:

  • высокая урожайность;
  • простота в уходе;
  • стойкость высаженного в открытый грунт растения к кратковременным холодам и ночным заморозкам;
  • красивый внешний вид растения и плодов;
  • высокая транспортабельность;
  • возможность употребления плодов как в свежем виде, так и для приготовления различных домашних заготовок, замораживания;
  • отличная лежкость.

Минусами сорта является его требовательность к частым поливам при дефиците почвенной влаги, снижение урожайности при выращивании в условиях недостаточного освещения.

Выращивание сорта Богатырь

Технология выращивания данного сорта состоит из предпосевной подготовки семенного материала, его посева, пикировки, высадки рассады в открытый грунт, ухода за растением, сбора зрелых плодов.

Как выбрать и подготовить семена

Семенной материал данного сорта приобретают в специализированных магазинах или павильонах.

  1. Калибровка – семена погружают в 2 %-ный раствор обычной соли, выдерживают их в нем, помешивая 3-4 минуты, собирают всплывшие щуплые семечки. Оставшиеся на дне выполненные и всхожие семена вынимают из раствора и промывают под струей проточной холодной воды в течение 5 минут.
  2. Прогревание – на батарею или печку кладут толстую пятислойную картонку, на которой расстилают тонким слоем семена. Прогревают таким способом семенной материал в течение 1 месяца.
  3. Обеззараживание – семена погружают на 0,5 часа в 1-ный раствор марганцовки, после чего промывают 5-10 минут под проточной водой.
  4. Проращивание – семена насыпают тонким слоем на одну из поверхностей ватного диска, прикрывают сверху вторым. После этого диски помещают в блюдечко с небольшим количеством воды, накрывают его сверху полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое и темное место на 2-3 дня.

Также для улучшения всхожести семенной материал перца часто замачивают в таких регуляторах роста, как Циркон, Эпин.

Сроки посева перца на рассаду

При выращивании перца рассадным способом подготовленные семена высевают в рассадные ящики в 1-2 декаде марта.

Посев и уход за рассадой

Подготовленные и пророщенные семена высевают в рассадные ящики с магазинной или самодельной почвосмесью. Посев производят в длинные бороздки глубиной 1-1,5 сантиметра, расположенные на расстоянии 6-7 сантиметров. В рядке расстояние между высеянными семенами должно быть 2-3 сантиметра.

Ящик с высеянными семенами накрывают плотной картонкой и помещают на 2-3 дня в темное и теплое помещение. При появлении всходов емкость переносят на хорошо освещенный подоконник.

Уход за всходами заключается в их своевременном поливе, поддержании постоянной температуры не менее +11 С ночью и +23 С в дневные часы, 3 подкормках (в фазу 2 и 4 настоящих листочков, за 2 дня перед высадкой рассады в открытый грунт).

Пикировка

Пикировку (пересадку) рассады в отдельные емкости производят в фазе 2 настоящих листьев. В качестве емкостей для пикировки используют пластиковые стаканчики объемом 250 миллилитров.

Высадка рассады в грунт

Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 60-70 дней. При посеве семян в рассадные ящики в указанные выше сроки, правильном уходе за всходами здоровую и крепкую рассаду высаживают на приготовленное для нее место в 1-2 декаде мая. Схема посадки – 40×60 сантиметров.

Уход за растением

Для получения богатого и качественного урожая посадку перца в течение сезона необходимо поливать, производить удаление лишних побегов, выполнять меры по профилактике от болезней и вредителей.

Полив и подкормка

В течение всего вегетативного периода растения данного сорта поливают 2-3 раза в неделю, в среднем, расходуя на 1 куст 1,5-2,0 литра чистой теплой дождевой воды. Для более эффективного полива и предотвращения зарастания плантации сорняками обильно увлажняют лишь небольшое пространство вокруг растения, почву же междурядий несколько раз за сезон рыхлят при помощи плоскорезов и тяпок.

Подкармливают перец 3 раза за сезон настоем коровяка (10-12 литров коровяка на 200-литровую бочку воды), выливая под каждое растение 1 литр такого органического удобрения

Формирующая обрезка

Для получения более густого и раскидистого куста выполняют такую операцию, как формирование.

Выполняется она следующим образом: когда рассада достигнет высоты 30-35 сантиметров, у каждого куста удаляют нижние пасынки, у боковых побегов обрезают верхние коронные бутоны, на главных стеблях прищипывают точки роста. В дальнейшем удаляют появляющиеся в нижней части стебля листья, пасынки и жирующие побеги.

Когда образуется завязь, у скелетных побегов прищипывают верхушечные почки – благодаря этому все питательные вещества будут расходоваться на налив и увеличение массы плода, его быстрое созревание.

Профилактика от болезней и вредителей

Для предотвращения поражения культуры вредителями и болезнями выполняют следующие профилактические мероприятия:

  1. Тщательная подготовка почвы участка и внесение необходимого количества удобрений.
  2. Соблюдение принципа плодосмена – высадка рассады на участок, который в предыдущем году занимали бобовые культуры, рапс, капуста.
  3. Соблюдение сроков высадки рассады.
  4. Удаление сорной растительности вблизи посадки.
  5. Своевременное выполнение поливов и подкормок органическими удобрениями.
  6. Подвязывание высокорослых растений к опорам или шпалерам.

Кроме того, первыми мероприятиями по профилактике появления заболеваний является качественная подготовка семенного материала, его протравливание и обеззараживание.

Сбор и хранение урожая

Собирают плоды перца сорта Богатырь, как правило, уже в начале-первой декаде августа в фазе технической спелости. Плод, имеющий зеленую окраску, при этом отрывают вместе с плодоножкой, обрезают ее, оставляя небольшой кончик, укладывают в небольшую емкость и помещают на хранение в прохладное и темное место.

Для того чтобы плоды дозрели и приобрели характерную красную окраску, их кладут на сухие и чистые, хорошо освещенные солнцем подоконники.

Отзывы огородников о сорте

Выращиваемый на приусадебных участках данный сорт перца овощного заслужил уже много лестных отзывов огородников.

Ирина Витальевна

«Богатырь люблю за сладкий вкус и яркий, насыщенный цвет. Это сорт перца очень хорошо хранится, не перетираясь и не повреждаясь при перевозке, из него получаются хорошие и вкусные салаты, аджика».

Андрей

«Этот сорт выращиваю только первый год, но уже им доволен – перцы крупные и ярко-красные, сладкие. Хорошо идут не только для различных салатов, но и для консерваций. Кроме того, сорт очень неприхотлив в плане ухода, очень стойко переносит непродолжительные ночные заморозки и летние холода».

Владимир

«В прошлом сезоне попробовал вырастить у себя на даче этот сорт, и был очень сильно удивлен результатами.

Перцы выросли высокие и мощные, с увесистыми и большими плодами, которые, дозревая на подоконнике, приобрели ярко-красный цвет и сладкий вкус.

При этом много труда в них я и не вложил – поливал и удобрял, как и другие сорта, которые у меня раньше росли. Прекрасный сорт. Всем рекомендую!»

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/perets/sort-bogatyr

Перец Богатырь – характеристика и описание сладкого сорта, особенности выращивания рассады с отзывами

Перец богатырь выращивание

Перец Богатырь — известный в кругах садоводов сорт, который характеризуется нетребовательностью к уходу и высокой продуктивностью. Название культура получила за свои крупные, глянцевые плоды аккуратной ровной формы. Но чтобы получить такой урожай, необходимо знать ключевые тонкости выращивания Богатыря.

История селекции и фото

Перец Богатырь — неприхотливый сорт молдавской селекции

Перец Богатырь — среднеспелый сорт, который обладает устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и некоторым распространённым заболеваниям, что способствует формированию хорошего урожая.

Сорт разработан молдавскими селекционерами. Перец предназначен для произрастания в условиях открытого и закрытого грунта. Богатырь распространён на территории Украины, Молдовы и России. В южных регионах перец преимущественно выращивают в открытом грунте. А в средней полосе он лучше произрастает в условиях теплицы.

Описание и характеристики сорта сладкого перца Богатырь

Перец Богатырь отличается высокорослыми кустами, обильно усеянными крупными плодами

Сорт получил своё название за счёт раскидистого крепкого куста, усеянного крупными аккуратными плодами, масса которых достигает 200 г, а толщина стенки до 0,7 мм. Несомненно, такая культура стала любимицей среди садоводов.

Другие характерные особенности сорта:

  1. Плоды конусообразной формы с бугристой поверхностью, состоят из 2–4 камер.
  2. При достижении технической зрелости они приобретают светло-зелёный окрас, при биологическом созревании становятся красными.
  3. Мякоть ароматная, сочная, имеет выраженный сладкий вкус.
  4. У различных производителей наблюдается разная высота кустов и форма плодов. Перец фирмы СеДек вырастает до 55–70 см, компании Сибирские сортовые семена — 30 – 40 см, Аэлита — 60–70 см.
  5. Масса плодов, которые распространяются первыми двумя производителями, составляет от 80 до 130 г, длина — 10–11 см. Перцы фирмы Аэлита более крупные — 150 – 180 г, имеют размер от 15 до 18 см.

Сорт отличается способностью развиваться в условиях недостаточного освещения. Также Богатырь обладает высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Ключевые достоинства и недостатки

Богатырь славится отличным вкусом, хорошим здоровьем и устойчивостью к условиям произрастания

Количество положительных качеств этого сорта впечатляет, а вот недостаток всего один. Рассмотрим все аспекты детальнее.

Особенности посадки

Выращивание Богатыря лучше планировать на

Сорт Богатырь высаживается как и все остальные сорта сладкого перца, без каких-либо уникальных техник. Но от того насколько правильно вы выполните все действия, будет зависеть качество и стабильность урожая. Рассмотрим основные этапы более подробно.

Подготовка семян

Перед посевом семена должны пройти определённую подготовку

Чтобы вырастить хорошую рассаду, нужно провести определённые подготовительные мероприятия:

  1. Сначала отбирают наиболее качественные семена. Как правило, для посадки используют материал не старше трёх лет. Такие семена обладают высокой всхожестью.
  2. Затем их помещают в 5% солевой раствор на 20–30 минут. Все семена, всплывшие на поверхность, для посадки непригодны.
  3. Далее материал заливают на 20 минут раствором из 1 г перманганата калия и 100 мл воды. Это выполняется для обеззараживания.
  4. После этого семена погружают на 2–4 часа в стимулятор роста, чтобы повысить их продуктивность. Для этой цели можно использовать препарат Эпин (0,05 мл на 100 мл воды).

Далее семена проращивают. Сначала их заворачивают в увлажнённую марлю, затем накрывают полиэтиленом и помещают в тёплое место с температурой 20–23°С на 5–7 дней. Посадочный материал нужно периодически смачивать водой, но при этом не заливать, поскольку для прорастания перцу помимо влаги необходим и кислород.

Есть и другой вариант подготовки. Семена погружают в термос с горячей водой (примерно 50°С) на 20 минут, а затем на сутки помещают в морозильную камеру. После такой процедуры они готовы к высадке в грунт.

: особенности посева семян

Высаженная рассада нуждается в уходе, поэтому до момента посадки в открытый грунт сеянцы дважды подкармливают:

  • спустя 14 дней после поведения пикировки;
  • спустя ещё 2 недели от предыдущего удобрения.

Удобрения вносят в жидком виде, применяя уже готовые составы для рассады (Крепыш, Агриколу или Фертика Люкс). Способ применения и дозировка указаны на упаковке.

В конце апреля, когда рассада уже заметно окрепнет, её желательно переместить в горшки объёмом около 1 л. Процедура выполняется методом переваливания.

Для того чтобы растение легко перенесло транспортировку и не замедлилось в росте, процесс осуществляется с сохранением земляного кома.

Почва используется аналогичного состава, как при пикировке, но её необходимо удобрить: ½ стакана древесной золы и 1 ст. л. двойного суперфосфата на 10 кг земляной смеси.

Высадка в открытый грунт

Высадка в открытый грунт производится в хорошо прогретый грунт

Когда рассада достигнет 20–25 см в высоту и у каждого перца сформируется по 7–8 листьев, это означает, что пора пересаживать в грунт. Культура любит лёгкие питательные почвы с кислотностью pH 6–7. Это может быть суглинок или супесчаный грунт.

Но за 10 дней до этого нужно провести процедуру закаливания рассады. Её начинают с понижения температуры до 16–18°С. Добиться этого можно путём открывания окон или перемещения растений на лоджию либо балкон.

За 2–3 дня до высадки перцы держат на открытом воздухе всю ночь.

Для перца Богатырь подбирают участок, на котором прежде выращивалась капуста, огурцы, корнеплоды, бобовые или тыквенные культуры. Рассаду высаживают, когда среднесуточная температура воздуха установится на уровне 13–15°С.

Процесс выполняется следующим образом:

  1. Почву предварительно перекапывают на штык лопаты, добавляя по 3–4 кг компоста на 1 м2, а затем разравнивают участок.
  2. Для перца подготавливают лунки на расстоянии 10–15 см, между рядами оставляют 40–50 см.
  3. Растения перемещают методом перевалки вместе с комом земли. Корневую шейку размещают на уровне поверхности.
  4. Затем лунку засыпают грунтом сначала наполовину. Затем в неё выливают третью часть ведра воды. А когда влага впитается, ямку засыпают полностью.

Правильный полив при выращивании

Полив — обязательный этап в уходе за культурой

Перец нуждается в хорошем увлажнении. Первый раз растение поливают при посадке, затем через пять дней, в дальнейшем — по определённому графику. Процедуру проводят ранним утром или в вечернее время.

Чтобы предотвратить образование корки, куст увлажняют с одной стороны, а с другой рыхлят почву. На следующий день проводят обратную процедуру. Благодаря этому приёму корневая система перца развивается равномерно.

Поливают растение только тёплой водой (25°С), применяя для этого лейку или же систему капельного орошения.

Важно! При поливе холодной водой перец останавливается в развитии, а этап цветения и плодоношения наступает позже положенного срока.

Внесение удобрений для увеличения урожайности

Перец хорошо отзывается на фосфатную и калийную подкормку

Подкормка придаст плодам сладости и увесистости. Для приготовления питательных составов также необходимо использовать воду тёплой температуры. В процессе внесения подкормок нужно избегать попадания раствора на листья.

Обрезка и подвязка кустов

Подвязка перца поможет кусту держать форму, не ломая стебли

При влажной погоде у перца удаляют боковые побеги, но при сухой погоде процедуру не проводят, поскольку листья способствуют сохранению влаги в почве. На этапе вегетации убирают отростки, размещающиеся ниже основной развилки стебля. Обрезку проводят раз в 10 дней, а также после сбора урожая.

Перец Богатырь растёт мощным кустом, поэтому его следует подвязать. Это делается, когда высота достигнет 60–70 см (перед образованием плодов). Подвязывают каждую скелетную ветвь отдельно, поскольку стебли культуры очень хрупкие.

Для этого используют опору, которую вбивают в 15–20 см от основания куста, а также шпагат, которым выполняется подвязка стеблей. Также можно соорудить опоры по торцевым сторонам грядки и натянуть горизонтально шпагат, делая несколько уровней.

По мере роста куста можно подвязывать побеги всё выше и выше.

Возможные заболевания и вредители

Богатырь обладает устойчивостью к некоторым опасным заболеваниям. Однако существует ряд угроз, несущих опасность для насаждений.

Фотогалерея: типичные болезни сорта

Альтернариоз — одно из наиболее опасных заболеваний культуры Септориоз может лишить всего урожая Чёрная ножка приводит к загниванию куста

Фотогалерея: насекомые, атакующие перец

Паутинный клещ вредит листьям, замедляя развитие куста Слизни объедают листву и развивающиеся плоды Тля высасывает сок из стеблей и листьев

Сбор урожая

Перец используется для салатов и вкуснейших заготовок

Богатырь обладает среднеспелыми сроками созревания. Между появлением всходов и технической спелостью перца проходит 125–135 суток, до наступления биологической зрелости — 145–160 дней. Продуктивность сорта составляет 7 кг плодов с 1 м2. На кусте формируется около 2,5 кг перцев.

Плоды, собранные на этапе технической зрелости, можно хранить в холодильнике до двух месяцев. Полностью созревшие перцы нужно использовать сразу после снятия. Сорт Богатырь пригоден для приготовления салатов, лечо, консервирования.

Отзывы садоводов

Богатырь — сорт, который не требует тщательного ухода и может приспосабливаться к различным внешним факторам. Огородники отмечают высокие вкусовые показатели и хорошую продуктивность этого перца. Но при выращивании следует учитывать его восприимчивость к вредителям и принимать профилактические меры.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/perets-bogatyir-bogatyirskiy-urozhay-na-vashey-gryadke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.