Пепино выращивание в домашних условиях

Содержание

Пепино: что это за растение, выращивание в домашних условиях из семян, фото и отзывы о дынной груше

Пепино выращивание в домашних условиях

Дынная груша, или пепино, — это древнее растение, пришедшее к нам из Перу. Во времена Александра III плоды пепино выставлялись на сельскохозяйственных выставках. Культура росла во всех дворцовых оранжереях вплоть до 2017 года. Потом про пепино забыли, но с 1980-х его вновь начали выращивать на любительских участках.

Описание пепино

Дынная груша — это вечнозелёный кустарник семейства паслёновым.

Листья у него, как у перца или картофеля; цветы не отличаются от картофельных; куст сначала растёт медленно, как баклажановый; ухаживать нужно, как за томатами. Уникален только плод.

В зависимости от сорта, он может быть круглым, цилиндрическим, сердцевидным, удлинённо-овальным. Кожица жёлтая или оранжевая с фиолетовыми полосами.

Цветёт дынная груша

На разрезе пепино похоже на дыню: есть толстые мясистые стенки (4–5 см) и семенная камера. Семян внутри очень мало или вообще нет. Мякоть по консистенции напоминает грушу, в переспелых плодах она сочная и тающей во рту. Вкус бывает и сладким десертным, и простым овощным, напоминающим тыкву, огурец или кабачок. Аромат всегда дынный, бывает ярким или слабовыраженным.

Почти все пепино имеют округлую форму, сужающуюся к вершинке, окрашены в разные оттенки жёлтого с тёмными полосами, на разрезе похожи на дыню или тыкву

Пепино размножается черенками. Их можно выписать онлайн у селекционеров-любителей или коллекционеров-частников. Семена продаются в обычных садоводческих магазинах. Если в вашем городе их нет, то закажите онлайн, например, в магазине «Гавриш». Эта компания, кстати, вывела два сорта пепино, районированных для всех регионов РФ: Рамзес и Консуэло.

: как растут Консуэло и Рамзес

Выращивают дынную грушу в теплице, открытом грунте и на подоконнике. Пепино из семян часто не повторяют родительских свойств. Из одного пакетика вы можете вырастить растения, отличающиеся формой листьев, размером и вкусом плодов.

Сорта дынной груши

Всего в мире насчитывается 25 сортов пепино. Официально в России существуют только два (от «Гавриш»), приспособленные к климату средней полосы и даже Сибири. На Украине и в южных регионах выращивают ещё 2–3.

  1. Консуэло без формирования растёт раскидистым кустом высотой более 1.5 м. Созревание наступает через 120 дней после высадки рассады или черенка. Плоды сердцевидной формы с тупой вершинкой, оранжевые с продольными сиреневыми полосками. Мякоть светло-жёлтая, на вкус приятная: сладкая с сильным ароматом дыни. Вес пепино — 420–580 г.

    Пепино Консуэло даёт сердцевидные оранжевые плоды в полоску

  2. Рамзес кустом похож на Консуэло. Срок созревания — 110 дней после пересадки рассады на грядку. Плод конусовидный с острой верхушкой, оранжевый. Светло-жёлтая мякоть на вкус сладкая, аромат дынный, но очень слабый. Масса плодов — 400–480 г.

    У пепино Рамзес конические плоды, сужающиеся к вершинке

  3. Голд — тоже сильнорослый пепино. Плоды жёлтые с фиолетовыми штрихами, формой напоминают дыню. Масса каждого 350–450, а при нормировании и пасынковании — до 1–1.2 кг. По вкусу Голд относится к овощным сортам. Мякоть хорошо сочетается в салатах с луком, но иногда вырастают и сладкие экземпляры.

    Голд отличается от остальных сортов более светлой окраской и овощным вкусом

  4. Валенсия — десертный сорт пепино. Плоды удлинённые, весом по 400 г, внутри содержат сладкую и в меру ароматную мякоть. В полной спелости кожица и мякоть имеют насыщенную жёлто-оранжевую окраску.

    Незрелые плоды Валенсии похожи на стручки перца

  5. Фаворит — сорт любительской селекции, выведен огородниками с Украины путём скрещивания перуанского пепино с Валенсией. Плоды округло-конической формы и жёлтой окраски. Они более сладкие, чем Валенсия, сочные, с приятным дынным ароматом.

    Сверху плод Фаворита, снизу — Валенсии

Посев пепино семенами

Семена у этого растения мелкие, как у баклажанов, прорастают долго — около 30 дней. Некоторым огородникам удавалось получить проростки и через 7 дней. Всхожесть не всегда высокая, например, у Рамзеса — 50%, а у Консуэло — 70–80%.

К посеву приступайте в ноябре-декабре.

  • Семена разложите на влажной салфетке, поместите её в прозрачный контейнер или баночку, накройте крышкой и поставьте в тёплое место (26–28 °C). Можно использовать ватные диски, но семена прорастут сквозь них, при посадке придётся всходы вырезать и сажать с кусочками ваты.Семена пепино проращивайте на влажной салфетке
  • Каждый день открывайте крышку на несколько секунд для проветривания и увлажняйте при необходимости салфетку.
  • Когда семена наклюнутся, перенесите ёмкость с ними под лампу. Рекомендуется первые 2 дня держать на свету круглосуточно, потом досвечивать по 16–18 часов, а в конце февраля лампу убрать и оставить при естественном солнечном освещении на окне.Всходы пепино должны появиться не из земли, а на салфетке или ватном диске
  • Пепино на салфетке в закрытой ёмкости держите до появления семядолей. Когда они раскроются посадите росточки в землю. Грунт используйте обычный — рыхлый и лёгкий для рассады.Пепино посажены в один общий горшок

Дальнейший уход за пепино, как за томатами: поливайте и раз в 10–14 дней подкармливайте комплексными смесями, например, Фертикой Люкс. При необходимости пересаживайте в тару побольше. Пепино в рассадный период очень неприхотливы, растут медленно, не вытягиваются. Если цветение началось на подоконнике, по утрам резко встряхивайте кустики для лучшего опыления.

Подросшая рассада пепино

Высадка и уход

Пепино высаживайте в теплицу или открытый грунт в те же сроки, что и томаты. Размещайте по схеме — 50х50 см. Эта культура образует завязи при температуре не выше +27 °C и не ниже +18 °C. Первые плоды завязываются в мае-июне, вторая волна приходится на конец августа — сентябрь. Место посадки зависит от региона:

  • В средней полосе и Сибири желательно выращивать в теплице или в открытом грунте, на самых солнечных участках.
  • В южных регионах, где температура опускается ниже +30 °C только к концу лета или осенью, пепино выращивают в открытом грунте, под ажурной тенью деревьев.

Если дынной груше не хватит света и тепла, то её плоды вырастут пресными, как кабачок или огурец.

: пепино на юге Украины

Уход за пепино:

  • Обязательно подвязывайте стебли.
  • Формируйте в открытом грунте в 1 стебель, в теплице — в 2–3. Пасынки плохо выламываются, пользуйтесь секатором, чтобы не повредить стебли.
  • Подкармливайте раз в неделю комплексными удобрениями для томатов, баклажанов и перцев. Оптимальное соотношение N-P-K — 5–10–10 или 0.5–1-1, то есть азота должно быть вдвое меньше, чем калия и фосфора.
  • Если вы видите, что лето уже подходит к концу, а на кустах ещё много завязей и цветов, которые не успеют превратиться в съедобные плоды, то удалите их. Оставьте в гроздях только самые крупные пепино.
  • Защищайте от вредителей: колорадского жука, тлей, клещей, белокрылок.
  • Поливайте, не допуская пересыхания и застоя воды, рыхлите и мульчируйте землю.

Замечено, что Консуэло больше плодов завязывает весной, а Рамзес — и весной, и осенью. Самыми сладкими получаются плоды от весеннего опыления.

Сбор урожая, назначение пепино

Завязи, образовавшиеся весной и в начале лета, вызревают на кустах к июлю-августу, а второй осенний урожай в средней полосе уже не получить. Можно собирать налившиеся плоды и только начавшие окрашиваться. Они дозреют дома, как и томаты. К урожаю дынной груши относитесь бережно, мякоть спелых плодов проминается и в местах повреждений быстро портится.

Из пепино делают салаты и десерты, варят варенья, джемы, компоты. Несладкие сорта добавляют в супы, соусы, мясные и рыбные блюда. Кусочки мякоти можно мариновать, сушить, замораживать.

Черенкование пепино и сохранение кустов на следующий год

На большей части России плоды пепино не образуют семян.

Чтобы сохранить посадочный материал до следующего года, кусты осенью обрезают до половины, выкапывают с корнем, пересаживают в вёдра или кадки и держат в погребе или подвале.

Землю во время хранения нужно изредка увлажнять, чтобы корни не высохли. В конце февраля растения вносят в дом, ставят на солнечное окно, поливают и подкармливают. С наступлением тепла дынную грушу переселяют на грядку.

Когда на старых кустах отрастут молодые побеги, лишние срезают и укореняют. Черенки пепино активно дают корни даже в стакане с водой.

Можно срывать пасынки и в августе с растущего на грядке куста, и весной — с рассады из семян, которая начинает ветвиться уже на подоконнике. Замечено, что пасынки с верхней части куста более скороспелые, чем с нижней.

Пепино выращивают и в комнате круглый год без периода покоя, если есть возможность досвечивать по 14–16 часов в сутки.

Отзывы о выращивании пепино

Пепино заинтересует любителей экспериментировать на грядках. Это пока ещё малоизученное и плохо приспособленное к выращиванию в России растение. Испытания на участке разных сортов могут затянуться на несколько лет, пока не выработается оптимальная технология, позволяющая получать вкусные плоды конкретно в вашем регионе.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/pepino-opisanie-kak-vyrastit

Как вырастить пепино из семян в домашних условиях Дынная груша посадка и уход в отрытом грунте

Пепино выращивание в домашних условиях

Сегодня героем статьи является интересный фрукт пепино (лат. Solanum muricatum) из семейства Пасленовые. Благодаря строению и вкусовым качествам плода растение встречается под названиями сладкий огурец и дынная груша, дынное дерево. Сочный фрукт, на 92% состоящий из воды, обладает дынным вкусом с кислинкой благодаря содержанию витамина С.

Польза пепино

Также богат пектиновыми веществами, железом, каротином, витаминами В1, В2, А, РР.

Плод округлый или слегка вытянутый, мясистый, как помидор, внутри немного мелких семян, кожица тонкая светло-желтого оттенка, при созревании на поверхности появляются темно-фиолетовые продольные штрихи.

Высота ветвистого многолетнего кустарника составляет 1,5 м. Строение аналогичное перцу, а цветочки напоминают картофельные.

Родина растения и популярные сорта

Родом пепино из теплого Перу и первое письменное упоминание о растении датировано 1553 годом в книге «Хроника Перу». В Европе фрукт стал известен с 1785 года, в Россию попал спустя еще 100 лет.

По приказу царя Александра III семена были разосланы по всем оранжереям империи. После октябрьской революции для пепино настала эпоха забвения, снова культивировать его начали в 80-х годах.

Из 25 существующих сортов отечественные садоводы-огородники предпочитают Рамзес и Консуэло.

Они наиболее приспособлены к условиям средней полосы  России. Их выращивают в качестве тепличных или комнатных культур, а также в открытом грунте. Не следует ждать ошеломляющей урожайности – пара сохранившихся плодов считается достижением. Вырастить на пробу вкусный и полезный фрукт все же стоит.

Выращивание пепино из семян в домашних условиях

Многие не знают, как посадить пепино из семян. Пакетик с семенами пепино чаще всего получают через заказ в Интернет-магазине.

  • Проращивать семена начинают с конца января, при этом понадобится досвечивание, плодоносить такая рассада начинает с июля. Высевать допустимо вплоть до конца марта.
  • Для проращивания семена помещают на белую салфетку, кладут в прозрачный, плотно закрывающийся контейнер и увлажняют.
  • Держите при температуре 28 °C и около 60% семян проклюнутся на 7-й день, спустя еще 7 суток появятся остальные. Максимальная всхожесть составляет 84%.
  • Проклюнувшиеся семена осторожно разложите в контейнеры с легкой почвой, и слегка присыпьте сверху, чтобы не сломать ростки.
  • Всходам потребуется постоянная подсветка.
  • Первые пару недель температуру днем поддерживайте на уровне 18 °C, ночью – около 15 °C, затем показатели следует повысить на 4-5 °C.
  • Спустя месяц световой день обеспечивают продолжительностью 16 часов, а еще через 30 дней сокращают до 14 часов. С середины февраля переходят на полностью естественное освещение.

Первый месяц сеянцы растут медленно и практически не вытягиваются. Семядольные листья округлые и всходы больше напоминают мокрицу. На стадии формирования 2-3 настоящих листьев необходимо рассаживать по отдельным емкостям диаметром 10 см. Важно не заделывать корневую шейку глубоко (буквально до семядольных листьев) и умеренно поливать, чтобы не привести к поражению черной ножкой.

Рассада пепино фото

В открытый грунт высаживайте рассаду пепино с наступлением постоянного тепла. Для защиты от возвратных заморозков можно сверху натянуть пленку и для удобства соорудить систему капельного полива. Днем одну сторону пленки приподнимайте для проветривания.

Посадочные ямки делайте соответственно размеру корневой системы и переваливайте в лунки предпочтительно во второй половине дня. Растения высаживайте по схеме 50х50 см.

Условия выращивания пепино в открытом грунте

Чтобы вырастить пепино с плодами и собрать урожай (завязывается обычно несколько фруктов, у начинающих «пепинистов» до зрелости удается довести 1-2 штуки с куста), следует приложить усилия. К счастью, опытные садоводы делятся подробной информацией.

Освещенность

Дынная груша, или пепино, предъявляет определенные требования в агротехнике. Место необходимо хорошо освещенное и теплое, с умеренным уровнем влажности, резкая смена показателей приводит к ухудшению развития или сбросу цветов/плодов. Пусть температура воздуха держится в пределах 22-25 °C, отметка не должна подниматься выше 30 °C днем или опускаться ниже 18 °C ночью.

Требования к грунту

Почва необходима рыхлая и плодородная, нейтральной или слабокислой реакции, с низкой долей азота (перекармливать данным веществом нельзя, поскольку это негативно сказывается на и без того скромной урожайности). Земля должна оставаться прогретой до 20-22 °C.

Отличными предшественниками являются огурцы, бобовые, лук. Высаживать после других Пасленовых (перец, томаты, баклажаны, картофель) пепино опасно, поскольку культуры страдают от поражения одинаковыми болезнями и вредителями. Собрав урожай, уберите с участка остатки растений. Осенью перекопайте участок и внесите перегной или компост.

Как ухаживать за пепино

Выращивание пепино в открытом грунте

Пасынкование и полив

Уход за пепино напоминает выращивание тепличных помидор. Важно своевременно проводить пасынкование – удаление лишних пазушных побегов. Процедура необходима еженедельная, чтобы завязались плоды. Прищипывают все лишние пасынки, оставляя самые сильные побеги.

В случае выращивания в теплице регулярно проветривайте, ведь застоявшийся воздух провоцирует развитие болезней. Рыхлите почву и удаляйте сорняки, регулярно поливайте. Воду вносите умеренно, не допуская переувлажнения. Почву удобно замульчировать опилками или соломой для поддержания оптимальной влажности и сдерживания роста сорняков.

Формировать куст и подвязывать следует спустя 1-2 недели после посадки. По мере роста побегов их подвязывают к шпалере, но плоды не трогают.

Подкормки

Подкормки требуются ежемесячные. Впервые удобрения вносим через 14-15 дней после посадки в открытый грунт, далее – после первого удаления побегов-пасынков, последующие разы – каждые 2-3 недели. Используйте комплексные минеральные удобрения для овощей.

Органика богата азотом, поэтому если хотите использовать такие подкормки, необходимо соблюдать пропорции. Настой коровяка следует разводить с водой в соотношении 1 к 10, а настой куриного помета доводят в пропорции 1 к 20. Органической может быть первая и вторая подкормка.

Собираем урожай дынной груши

Когда собирать урожай пепино

Необходимо вовремя успеть собрать плоды, поскольку переспевшие станут менее вкусными. Также транспортировка их станет затруднительной. Снимайте дынные груши, когда их размер станет с гусиное яйцо, и они приобретут кремовый или желтоватый оттенок. На протяжении  нескольких месяцев их можно хранить при температуре 4-5 °C.

Американцы и японцы готовят из плодов сладкого огурца десерты и фруктовые салаты. В Новой Зеландии применяются аналогично овощам: приготовление супов, соусов, гарниров к мясу, рыбе, морепродуктам. Также пепино можно консервировать в сладком сиропе, солить, варить варенье, джемы, компоты, замораживать и сушить.

Зимовка пепино

Для сохранения растений до весны кусты осенью выкапывают и рассаживают по горшкам. Предварительно куст обрезают на 1/3 длины. Пепино требуется обеспечение периода покоя на протяжении 2 месяцев. Сначала в помещении дынная груша живет при обычных комнатных условиях.

Затем пепино обходится без освещения, температуру постепенно понижают до 6 °C и сводят полив к минимуму, происходит сбрасывание листьев. К концу февраля следует довести температуру до 16 °C и возобновить полив до умеренного, после начинайте подкармливать. Кустик пойдет на черенки. Появившиеся соцветия обрывайте.

Через 3-4 недели можно отделять пасынки и рассаживать для укоренения.

Размножение пепино пасынками или черенками

Укорененные черенки пепино фото

Материал для посадки отбираем у перезимовавших растений или месячной рассады. Укореняются черенки замечательно в торфе и без притенения. Каждый черенок должен иметь 7-8 листочков. Желательно на протяжения 30-45 дней растить в горшке, а потом высаживать в открытый грунт. Пасынки с нижних узлов менее скороспелые.

Болезни и вредители пепино

Болезни и вредители пепино, такие же, как у его родственников по семейству. Данная информация одновременно полезна при выращивании томатов.

Болезни:

  • Молодые ростки очень восприимчивы к черной ножке, поэтому поливайте без переувлажнения почвы.
  • Вирусные болезни проявляются скручиванием листьев, появлением на них различных пятен, при этом цветочки или завязь опадают.
  • От чрезмерного полива возможно растрескивание плодов.
  • Бурая гниль или фитофтороз проявляется коричневыми пятнами на листьях, их оборотная сторона покрывается белесым налетом, плоды покрывают крупные очаги гнили. Для профилактики спустя 1 месяц после посадки кусты обрабатывают препаратом Заслон, через неделю – Барьер и еще спустя 7 дней – Оксифоном. Эффективен настой чеснока.
  • Вершинная гниль поражает незрелые плоды – на них появляются темно-желтые пятна. В почве не хватает калия, поэтому при посадке следует вносить доломитовую муку.
  • Бурая пятнистость или кладоспориоз – болезнь поражает листья. Их оборотная сторона покрывается расплывчатыми бархатистыми пятнами, затем они буреют и зеленая часть отмирает. Спасают фунгициды Хом и Оксихом.
  • Бурая гниль плодов или фомоз – как на зеленых, так и спелых плодах появляется бурое, слегка вдавленное пятно диаметром 3-4 см. Распространяется гниение внутрь. Для обработки используйте вышеуказанные фунгициды или бордосскую жидкость.

Помните! Послеобработки любым из химических препаратов плоды кушать нельзя, пока не выйдет так называемый «срок ожидания», когда токсичные вещества не покинут плоды. Для бордосской смеси, к примеру, это 15 дней. Всегда смотрите на инструкцию и строго соблюдайте сроки.

Мерами предупреждения болезней является соблюдение правил посадки и ухода. Предшественниками или соседями по участку не должны быть пасленовые. Если болезнь появилась, отличными биологическими препаратами для обработки станут Баксир, Гамаир, Алирин-Б и т.п.

Вредители пепино: колорадские жуки, белокрылки, паутинные клещи, тля.  Против паутинных клещей используют Фитосейулюс или Амблисейус, стандартные Актеллик, Фитоверм. Развитие белокрылки сдерживает также Интавир, Танрек, Искра-М, тлю помогают побороть те же преператы и хищная галлица. Спелыми плодами любят полакомиться муравьи (поэтому урожай собирайте своевременно).

Загрузка…

Источник: https://chto-posadit.ru/kak-vyrastit-pepino-iz-semyan-v-domashnih-usloviyah-dynnaya-grusha-posadka-i-uhod-v-otrytom-grunte/

Все секреты выращивания пепино: черенкование, подкормки, полив. Уход за дынной грушей в домашних условиях, выращивание в кадке

Пепино выращивание в домашних условиях

Пепино или дынная груша – это овощ южноамериканского происхождения. Чтобы вечнозеленый кустарник радовал ароматными и вкусными плодами, необходимо знать все секреты его выращивания.

Уход за пепино совсем несложный, поэтому растение постепенно набирает популярность в наших широтах.

Характеристика пепино

Пепино – это вечнозеленый невысокий кустарник. Плодоносит он яркими и сочными плодами, форма которых похожа на грушу. Вкус пепино напоминает сладкую дыню, чувствуется легкий привкус ананаса или манго. По консистенции мякоть плода больше похожа на дыню.

Пепино на 90% состоит из воды, поэтому его рекомендовано включать в диетическое меню. Из плодов дынной груши можно делать различные заготовки: варенье, компоты, пюре или употреблять в сыром виде. Кроме того, пепино отлично поддается сушке и заморозке, при этом ценные пищевые качества сохраняются.

Перед едой овощ желательно очистить от кожуры, так как она обладает горьковатым вкусом. А вот семена удалять необязательно. Плоды дынной груши хорошо хранятся, с легкостью переносят транспортировку. В Америке пепино выращивают для торговли.

По типу роста пепино больше похож на томат или перец. Это кустарник, который растет строго вверх, может образовывать несколько стеблей. Развивается довольно быстро, нуждается в опоре. Спустя пять месяцев после укоренения черенков растение зацветает и завязывает плоды.

Как вырастить пепино в условиях России

Не стоит забывать, что пепино родом из Южной Америки. В условиях суровых российских зим кустарник выращивают в качестве кадочного растения. Дынная груша может выдержать кратковременное понижение температуры до -5 градусов, но вот устойчивых морозов она не перенесет.

Выращивание пепино и уход за кустарником потребует определенных навыков. Лучше всего размножать дынную грушу черенкованием, что позволяет увеличить урожайность растения. При посеве семян пепино теряется пищевая ценность плодов, они получаются мене сочными и полезными, да и урожайность резко сокращается.

Кроме того, пепино требовательно относится к поливу и орошению, хотя может выдержать кратковременную засуху. В неблагоприятных условиях кустарник приостанавливает рост и сбрасывает листья.

Выращивание пепино из черенков

Для вегетативного размножения пепино понадобятся черенки, можно укоренить пасынки растения. Они сохраняют сортовые признаки, легко укореняются, рассада зацветает раньше.

Чтобы каждый год выращивать пепино самостоятельно, необходимо иметь маточный куст. Отобранное здоровое растение осенью пересаживают в кадку и заносят в дом. Побеги кустарника укорачивают примерно на треть длины, полив сокращают. Температура в помещении должна быть не менее 8 градусов.

В начале весны горшок переносят в помещение с температурой до 16 градусов, постепенно увеличивают полив и вносят подкормки. Когда появляются побеги, их вырезают и укореняют в легком субстрате. В это период черенки нуждаются во влажной среде, поэтому емкость с черенками накрывают пакетом или помещают в тепличку.

На фото укорененные черенки пепино перед посадкой

Для посадки черенков подойдет любая земля, так как кустарник не требователен к составу грунта. Дальнейшее выращивание пепино продолжается в теплице, на балконе или в комнате.

Посадка черенков пепино в теплицу

Чем раньше высадить рассаду пепино в грунт, тем скорее кустарник начнет плодоносить. Высадку проводят по следующим правилам.

1. На 1 кв. метре располагают до 3 растений.

2. Температура почвы должна быть не ниже +20 градусов.

3. Температура воздуха в теплице не должна опускаться ниже 22-25 градусов днем и 18 ночью.

Перед высадкой рассады в грунт, его следует подготовить. Хорошими предшественниками пепино являются огурец, лук, фасоль или чеснок. Грядки рыхлят и перекапывают еще с осени.

Посадку пепино проводят в траншеи, глубина которых до 25 см. Расстояние между рядками около 7 см. Весной на грядки вносят удобрения:

• перепревший навоз – 3-4 кг/1 кв. м;

• зрелый компост — 4-5 кг/1 кв. м;

• зола.

Высаживают рассаду пепино в шахматном порядке, заглубляя на несколько сантиметров. После посадки пепино хорошо поливают и мульчируют почву, что помогает удерживать влажность грунта. Рассада пепино приживается очень хорошо, при благоприятных условиях показатели составляют 100%.

Когда растения адаптируются, вдоль рядков устанавливают шпалеры, чтобы побеги кустарника не сломались от тяжести плодов.

Спустя 2-3 недели можно приступать к формированию кустарника. Оставляем только 2 стебля, удаляем все лишние побеги и пасынки. Они значительно снижают урожайность растения.

Пепино сильно кустится, пасынки выламывают каждые три дня, оставляя небольшие пенечки в пазухах. Такой прием не позволяет новым пасынкам образовываться в этих же пазухах.

Как правильно ухаживать за пепино

Весь уход за кустарником сводится к основным действиям:

• регулярное рыхление почвы, что повышает аэрацию почвы;

• удаление сорняков;

• регулярный полив и опрыскивание;

• подкормки;

• опрыскивание от вредителей и болезней.

Поливают пепино раз в несколько дней, давая почве просохнуть между поливами. Подкормки позволяют добиться обильного плодоношения.

Первый раз дополнительное питание вносят через 10-12 дней после высадки рассады в грунт. Лучше всего на этом этапе использовать раствор коровяка или птичьего помета. Подкормку проводят по влажной почве. Если раствор попал на нежные листья, то его следует смыть.

Второй раз пепино подкармливают после цветения, когда завязываются плоды. Используют настой зеленых удобрений.

Третья подкормка приходится на период обильного плодоношения. Лучше всего воспользоваться минеральными удобрениями:

• аммиачная селитра – 15 гр;

• суперфосфат – 10 гр;

• сульфат калия – 15 гр.

Все компоненты смешивают и растворяют в 10 литрах воды. Носят подкормку вечером или рано утром после полива.

Борьба с вредителями и болезнями

Пепино сравнительно недавно появился на наших грядках, но кустарник уже облюбовали вредители. Наиболее распространенные из них:

• колорадский жук;

• тля;

• паутинный клещ;

• белокрылка.

Кроме того, пепино поражается такими заболеваниями, как фитофтороз и бактериальные гнили. Специально разработанных препаратов для пепино нет. Для борьбы с болезнями и вредителями применяют комплексные фунгициды и инсектициды, которые рекомендованы для томатов, перцев и баклажанов.

Защищать от вредителей и болезней нужно не только посадки пепино, но и маточные растения. Зимой для борьбы с болезнями и вредителями лучше использовать настои табака, хвоща, бархатцев, полыни или луковой шелухи. Опрыскивание проводят несколько раз с интервалом в 5 дней.

Созревание плодов пепино

В зависимости от способа выращивания, дынная груша радует плодами два раза в год: осенью и весной. Если выращивать кустарник в теплице, то сбор плодов приходится на август – сентябрь.

Плоды пепино вызревают 2,5 месяца. Зрелый овощ мягкий, его цвет меняется на кремовый или светло-желтый, на кожице заметны темные характерные полосы. Собирать плоды пепино можно недозрелыми, они способны доходить в хранилище или в холодильнике. Но вот затягивать с уборкой не стоит. Перезрелый плод теряет свои вкусовые качества, плохо хранится.

Если соблюдать все правила ухода, то выращивание пепино не доставляет особых хлопот. Важно помнить, что кустарник нуждается в солнечном свете, подкормках, поливах и рыхлой почве. Черенковать кадочное растение можно в любое время года.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/vse-sekrety-vyrashchivaniia-pepino-ukhod-za-dynnoi-grushei-v-domashnikh-usloviiakh-vyrashchivanie-v-kadke/

Как сажать и выращивать пепино из семян в домашних условиях

Пепино выращивание в домашних условиях

Плоды этого тропического фрукта чем-то похожи на знакомую всем грушу, свежая сочная и ароматная мякоть, напоминающая вкус дыни, отлично утолит жажду знойным днем. Плоды пепино едят просто когда захочется или смешивают с другими ингредиентами салатов, заготавливают путем заморозки, консервирования, их сушат, делают цукаты, варенье, подают как гарнир или даже готовят первые блюда.

Фрукты хорошо сохраняются в течение полутора — двух с половиной месяцев, если температура не превышает 4-5°C. Давайте рассмотрим подробнее, какова же агротехника этого растения.

Выращивание пепино. Когда и где сажать

Для средней полосы дынное дерево или сладкий огурец (альтернативные названия) – культура экзотическая.

Местные низкие зимние температуры, условия знойного лета, когда градусник показывает далеко за 30°C, растение не выдерживает. Наиболее подходящий метод – выращивание пепино в домашних условиях.

Оптимальным местом для тропического растения окажется подоконник, крытый балкон, теплица или терраса.

Там, где климат радует более мягкими осенними погодами, возможно выращивание этих плодов в открытом грунте. Но даже если уход организован правильно, не стоит ждать от растения богатых урожаев, ведь оно нуждается в особом микроклимате. Суровой зимой пепино вымерзнет, а теплым, но сухим летом даже образовавшиеся во множестве цветки опадут, так и не дав плодов.

Необходимые условия для нормальной вегетации:

  • температура 20-25 градусов;
  • отсутствие перепадов температуры (нижний допустимый предел +13°C);
  • поддержание влажности около 70-80%;
  • недопущение пересыхания почвы;
  • деревья оберегают от сквозняков, поскольку их корневая система расположена неглубоко, есть опасность, что порыв ветра их попросту сломает.

Сорта пепино для выращивания в российских широтах

Специально для средней полосы страны были выведены сорта, среди которых «Рамзес» и «Консуэло». Это наиболее популярные у любителей земледелия гибридные виды.

«Консуэло» отличают тонкие и длинные, до 2 м, стебли с фиолетовым оттенком. Листья по форме схожи с листьями перца, немного опушены, глубокого зеленого цвета. Из цветков, походящих на цвет картофеля, к началу осени вызревают сочные яйцевидные плоды до почти полутора килограммов весом. Они имеют ярко-желтую крепкую кожуру, исчерченную сиреневыми штрихами.

Мякоть при этом очень сочная, по вкусу – нечто среднее между земляникой, дыней, манго. Семян культура почти не дает, сорт размножается черенками. На образовавшихся кистях обычно оставляют до 2 завязей.

«Рамзес» сорт более стойкий к засухе и затененности. Осенью может отважиться на повторное плодоношение, обрезанные пасынки хорошо приживаются. Стебли дерева зеленые с заметными фиолетовыми пятнами. Листочки более светлые, чем у выше описанного сорта.

Плоды довольно крупные, продолговатые, напоминают перевернутую грушу. Заполнены множеством мелких семечек. Вкус дыни выражен менее отчетливо.

Выращивание из семян в домашних условиях

Всхожесть семенного материала, приобретенного у агрофирмы, составляет 50-70%. Пакетик содержит обычно 5 семечек. При желании можно воспользоваться материалом, собранным из вызревших экземпляров, приобретенных в магазине.

Начинать возиться с рассадой нужно примерно с началом февраля. Поскольку культура любит легкую и рыхлую почву, максимально обеспечивающую корни кислородом, желательно покупать почвосмесь, предназначенную для родственных томатов. Тогда выращивание пепино из семян упрощается, растение будет обеспечено всеми необходимыми микроэлементами.

Этапы культивирования рассады:

  1. Семена выкладывают на влажную ткань, помещают внутрь полиэтиленового пакетика, оставляют сверток на несколько суток при достаточно высокой температуре (до 28°C).
  2. Когда первые семечки проклюнутся, их можно высаживать. Семена разбрасывают по влажной почве, слегка присыпают землей.
  3. Сверху лоток прикрывают стеклом или пленкой для создания эффекта парника. Для лучшего прорастания ящик ставят в теплое место с поддержанием температуры 26-28°C.

    Всходы следует ожидать через 5-7 дней, иногда дольше. Если семенная кожура не отпадает, не дает семядолям раскрыться, растения можно сбрызнуть из пульверизатора или перенести на каждое несколько капель воды с помощью зубочистки.

  4. Пленку или стекло убирают, но при этом стараются поддерживать влажную атмосферу.
  5. Юные растения поливают, следят за температурой, ждут появления третьего листа.

    Перед тем как рассаживать ростки пепино по отдельным горшкам, почву проливают некрепким раствором марганцовки. Для пересадки отбирают самые сильные экземпляры, у которых уже появились 2-3 листика.

  6. Для лучшей приживаемости ростки дынной груши некоторое время снова держат под укрытием, создавая комфортную для них влажную атмосферу.
  7. Первый месяц пепино не будут расти активно. Весь этот период главное грамотно ухаживать за растениями, не давать им пересыхать, досвечивать.
  8. Хорошо развитая рассада к моменту переселения на постоянное место имеет уже 8-9 листочков, крепкая, ростом около 10 см.

Выращивание из черенков

Наиболее удачный способ размножения дынного дерева – черенкование. Взятые у совсем молодой рассады пасынки растения быстро укореняются, поэтому размножать культуру совсем несложно. Основные сортовые признаки при таком способе не теряются. Молодые деревья начинают цвести, давать плоды гораздо раньше тех, что были выращены из семечка.

Чтобы обеспечить себя необходимым количеством черенков к будущему сезону, здоровые кусты обрезают примерно на треть, затем пересаживают отдельно, емкость берут размером с ведро, оставляют посадки в крытом помещении при температуре, близкой к 8°C. Полив на это время желательно сократить.

К концу зимы температуру постепенно повышают до 16°C. Пепино начинают поливать и подкармливать. При появлении бутонов, их аккуратно удаляют, а отросшие пасынки отделяют от материнского растения и помещают в легкий субстрат.

Лучше всего они себя будут чувствовать в специальном парничке, где влажность удерживают в пределах 90%. Дома подобные условия можно создать, используя пленку или стекло, вырезанный из пластиковой бутылки колпак.

Дальнейшее выращивание и уход за пепино состоят в своевременных поливах, подкормках. Не следует забывать о борьбе с вредителями, среди которых особенно опасными для экзотического фрукта являются паутинный клещ и тля. От них особенно страдают молодые саженцы. Подопечных периодически осматривают, при обнаружении пораженных растений применяют акарициды.

Посадка в теплице

Рассаду принято высаживать в теплицу по достижении ею 90-120-суточного возраста. На 1 м2 производят посадку 2-3 растений. Температура почвы к моменту высадки не должна быть ниже 20°C, воздух днем должен прогреваться до 25°C, а ночью – до 18°C.

Урожай фрукта во многом зависит от того, когда рассада оказалась в грунте. Высаженные майскими днями пепино могут оставить садовода ни с чем. А ранний посев гарантирует обильное плодоношение. Чтобы иметь возможность посадить плодовую рассаду в феврале, начинать проращивать семена нужно не позднее ноября.

Пошаговая инструкция по посадке дынной груши:

  1. Грядки располагают на дистанции примерно 70 см одна от другой, сильно не углубляя.
  2. Землю хорошо проливают.
  3. Грушевую рассаду сажают в лунки, расположенные друг от друга не ближе 50 см.
  4. Поливают еще раз.
  5. Мульчируют сухой землей.
  6. Пересыхания грунта ни в коем случае нельзя допускать, полив осуществляют регулярно.
  7. Тепличные растения ежедневно проветривают.
  8. По прошествии 20-25 дней с момента высадки развившиеся кустики подвязывают.
  9. Пасынки на культуре вырастают довольно активно. Чтобы они не мешали формированию плодов на тех ветках, что плодоносят, их необходимо вовремя удалять, пока они не стали длиннее 3-5 см.
  10. Обязательно рыхлят почву, регулярно удаляют сорняки.

Когда цветет пепино? Сроки созревания плодов

Цветение дынной груши наступает примерно через 70-85 дней с начала появления всходов. В условиях средней полосы завязи образуются весной, с марта по май, и с началом осени, с конца августа до самого октября. Пепино относится к растениям самоопыляемым, но для более эффективного завязывания плодов его цветущие ветви рекомендуется временами встряхивать.

Самые длинные дни лета, с июня по июль, характеризуются повышением температуры ближе к 30°C. Жаркий сухой воздух не способствует опылению, поэтому тропические фрукты знойными днями не зацветают.

Плоды можно получить спустя примерно 2-2,5 месяца после того, когда дерево отцветет. О готовности фрукта говорит его кремоватая или желтоватая окраска, кожица покрывается все более заметными фиолетовыми полосками. Тело плода становится мягким, сочным.

Тут важно не упустить момент и собрать их лучше недозревшими. Дойти до нужной кондиции они смогут на полке холодильника, а если прозевать, переспелый фрукт приятным вкусом уже не обрадует.

Кусты, на которых осень застала незрелые плоды, пересаживают в 3-5-литровые емкости и продолжают за ними ухаживать в домашних условиях или теплице. Получить дополнительный урожай можно ближе к ноябрю-декабрю.

При условии доращивания в комнате, растению необходимо обеспечить хорошее солнечное освещение, его нужно удобрять, как другие горшечные культуры.

Посев семян для получения рассады, черенкование можно проводить, следуя изложенным выше правилам, когда угодно.

Важные советы: подвязка и удаление пасынков

Очень важным моментом агротехники пепино является его правильное пасынкование, своевременная подвязка. Формирование куста необходимо проводить вовремя, т.к. наливающиеся плоды своей тяжестью способны сломать даже такое крепкое растение. К тому же кусты, которые упали наземь, прекращают цвести, давать плоды. Крепкие шпалеры помогут избежать досадных потерь.

Начинать формировку и подвязывание ветвей необходимо примерно по истечении 3 недель с момента переноса куста в грунт:

  • на растении оставляют только три побега, которые станут его основой;
  • центральный побег закрепляют вертикально, два других слегка от него отклоняют, прикрепив к нижнему ярусу опоры;
  • со временем подросшие стебли подвязывают так, чтобы они развивались вверх, это позволит им получать больше сил от солнечного света, наливаться плодам;
  • стебли с ягодами, которые будут ответвляться от заданных трех, можно просто подвешивать на шпалеры, лишь бы они не падали на землю;
  • все образующиеся в процессе пасынки следует вовремя удалять, они забирают много сил у плодоносящих ветвей;
  • если в планах нет выращивать дынную грушу исключительно ради создания тени, еженедельно следует избавляться от слишком активно растущих пасынков, иначе урожая можно не дождаться.

Выращиваем растения-пасынки и отправляем их на зимовку

  1. Примерно к июлю кусты начинают пасынковать, а обрезанный материал укореняют.
  2. Молодые растения подсаживают к материнскому. Под его тенью они будут меньше испарять влагу, быстрее развиваться.
  3. Холодными сентябрьскими ночами, когда температура падает ниже допустимой отметки +13°C, отростки перестают развиваться.

    Молодые кустики нужно аккуратно, без повреждения корней, выкопать, желательно не разрушая земляной ком.

  4. Переселенцев размещают в горшках или ящиках, предварительно закрыв дно дренажным слоем, поверх него высыпают субстрат, предназначенный для пасленовых.

  5. Для лучшей адаптации растений, если позволяют погодные условия, их оставляют под открытым небом.
  6. На следующем этапе горшки с пепино располагают в помещении на подоконнике. Желательно, чтобы окна смотрели на солнечную сторону.
  7. Зимний уход за плодовыми кустами такой же, как и за прочими растениями дома.

    Примерно с апреля можно думать о переносе его в грунт, подготовке к плодоношению.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Почему пепино не цветет?

  • основные неудачи при выращивании дынной груши связаны с высокими температурами и сопутствующей низкой влажностью, фрукт или вовсе не выбрасывает бутонов, или цветки стерильны (их отличает более бледный цвет без фиолетовых прожилок), или уже образовавшаяся завязь опадает;
  • саженец необходимо вовремя формировать, у куста, заросшего множеством пасынков, нет сил продуцировать цвет; те, кто давно занимается этим экзотическим фруктом, утверждают, что гораздо более продуктивны экземпляры, сформированные даже не в три, а один ствол, удалять лишнее надо нещадно;
  • иногда вопрос, почему не цветет, просто рано задавать, растение такого же возраста как помидор попросту еще молодо, оно порадует цветом чуть позже (в полугодовалом возрасте);
  • взрослое пепино необходимо вовремя переваливать в более просторную тару (3 л – это очень мало), в условиях квартиры усиленно подкармливать;
  • так же, как и перегрев, на уроженцев Южной Америки плохо влияет длинный летний день средней полосы; наилучшими условиями для растения, когда цветет, будет достаточное освещение, невысокая температура, укороченный световой день.

Чем подкормить пепино?

Разведение не совсем обычного фрукта потребует внимательного к нему отношения. Наилучшая для него подкормка – органические удобрения:

  • после того как кустик укоренился, первый раз используют настой коровяка или птичьего помета (1:10 или 1:20, соответственно);
  • вторая подкормка производится при формировании плодов теми же средствами или зеленым удобрением.

После процедуры растения обильно поливают. Минеральные добавки, как правило, не применяются. При явной необходимости, используют аммиачную селитру с суперфосфатом и добавлением сульфата калия (соответственно, 10/15/10 на 10 л воды).

Любителей покопаться на огороде, порадовать своих близких чем-то неординарным работа с пепино может увлечь.

Семена многих экзотов нынче не проблема, а один кустик может размножаться по соседским подворьям в геометрической прогрессии благодаря пасынкам.

Выращивать данный фрукт для пропитания, как это принято у нас с картофелем или огурцами-помидорами, навряд ли кто-то станет. Но ведь не хлебом единым…

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/sad/pepino_vyrashchivanie_i_uhod.html

Источник: https://nausade.ru/sad/pepino_vyrashchivanie_i_uhod.html

Пепино Консуэло или Рамзес: Выращивание и польза фрукта для организма- Приготовление и рецепт +

Пепино выращивание в домашних условиях

Пепино: вот так фрукт. Экзотический для россиян фрукт пепино прибыл к нам из Южного полушария. Что это за растение и с чем его едят, постараемся рассказать об этом в статье.

Дынная груша или сладкий огурец, пепино-ягода – все это название одного и того фрукта – пепино.

Это вечнозеленый кустарник, который относится к семейству пасленовых.

Внешний вид растения

Как выглядит куст пепино:

  • около 1,5 м в высоту;
  • лист похож на листы сладкого перца.
  • цветение похоже на цветы картофеля.
  • продолговатые или грушевидные плоды;

Спелый плод пепино имеет продолговатые темные полосы или пятна на лимонном или кремовом основном окрасе. Кисло сладкая на вкус мякоть обладает сильным ароматом и бледно-желтым цветом. Масса созревшего пепино составляет в среднем 350 гр.

В составе пепино содержатся: аскорбиновая кислота, витамины А, В, К и РР, дубильные вещества, магний, калий, медь, йод, железо, каротин. Пепино рекомендуется употреблять для укрепления иммунитет, улучшения кровообращения, вывода токсинов.

При нарушениях работы кишечника, работы щитовидной железы, почек и печени. При сердечно-сосудистых заболеваниях уменьшает риск возникновения инфаркта, аритмии, стенокардии. Фрукт обладает успокаивающим действие, помогают бороться с бессонницей.

При употреблении пепино, необходимо помнить о возможности проявления аллергических реакций.

Пепино на 92% состоит из воды – он отлично утоляет жажду.

Реально ли вырастить пепино в дома и стоит ли это делать?

По отзывам садоводов сделать это достаточно просто, если только вы не житель крайнего севера.

Жителям средней полосы придется изрядно постараться для выращивания пепино в открытом грунте. Низкие и высокие температуры растение переносит плохо. Выберите для себя выращивание пепино в домашних условиях –на подоконнике, оранжерее, утепленном балконе.

Если вы твердо решили вырастить пепино на дачном участке, используйте теплицу. Тем не менее богатого урожая ждать не придется, но экзотическую ягоду вы все равно попробуете при правильном уходе и создании всех необходимых условий.

Условия для пепино

  • температура 20-25 градусов;
  • отсутствие перепадов температуры;
  • влажность 70-80%;
  • оптимальный полив;
  • исключение сквозняков.

Сорта

К нашему климату приспособлены два вида пепино – Консуэло и Рамзес, которые выращивают в теплицах или в помещении.

Консуэло – это растение с тонкими, длинными стеблями фиолетового оттенка и зелеными листьями. Вызреет плод Консуэло к началу осени. Размножается черенками, так что смело можете отсадить росточек соседям.

Рамзес сорт более стойкий с фиолетовыми пятнами на зеленых стеблях. Переносит и недостаточный полив и небольшую затененность. Листочки светлее, чем пепино Консуэло.

Сорт можно вырастить из семян в домашних условиях. В пакете семян, приобретенном в магазине около 5 семечек. Взойдет около 70%. Также можно приготовить семена самостоятельно из вызревших плодов. Посадить семечки можно начиная с февраля в рыхлую почву, которая подойдет любым пасленовым.

Технология посадки такая же как и для многих других растений – замачивание для набухания в теплом месте и высадка во влажныю почву. Глубоко сажать не надо, достаточно присыпать землей. Контейнер с посаженными семенами следует прикрыть пленкой.

Семена всходят примерно через неделю, тогда пленку убирают и дожидаются третьего листа. После этого ростки рассаживают по отдельным емкостям. Высаживать в теплицу лучше при наличии на рассаде 8-9 листков. Сорт пепино Рамзес также размножается и черенками.

Не забывайте о дезинфекции семян и ростков растения раствором марганца.

Не стоит тянуть с высадкой рассады и посадкой черенков, можете не дождаться урожая, если высадите пепино в мае. Ранний посев для пепино означает богатый урожай. Пепино сажают по схеме 50х50 см в лунки. Мульчируйте почву вокруг ростка во избежание пересыхания.

Уход за пепино, как и за любым кустарником и заключается в подкормке, своевременном поливе, борьбе с вредителями и подвязке и удалении пасынков, что очень схоже с уходом за томатами.

Первые завязи на пепино можно увидеть начиная с марта, плоды же ожидайте через 2,5 месяца после этого. Кремовая или желтая окраска кожи с фиолетовыми полосками говорит о зрелости пепино. Ягода будет становиться мягкой и сочной. Если вы вырастили пепино в домашних условиях, сорвите плоды вовремя, иначе они потеряют свои вкусовые качества.

Что делать с пепино. Рецепты

Ежедневное меню населения Южной Америки не обходится без пепино. Джемы, компоты консервы – ягоду едят в любом виде. Вы также можете все это приготовить для себя и своей семьи. Пепино режут в салаты в сыром виде, тушат в овощном рагу, добавляют в супы, варят варенье.

Пепино можно есть, срезая кожуру, вместе с семенами. Ягоду хранят в течение 4 месяцев в холодильнике. Помимо того, плоды можно заморозить или засушить. Кто-то даже маринует пепино, не давая ему полностью созреть.

Ниже приведены несколько полюбившихся уже многим рецептов приготовления пепино.

Пепино с курицей

Пепино отлично сочетается с курицей. Для приготовления этого блюда вам потребуется: лук, пепино, 50мл белого сухого вина, 500 г куриного филе, соль, перец, чеснок, масло и твердый сыр.

Посолите, поперчите куриное филе, натрите чесноком и обжарьте с двух сторон. Очистите пепино от кожуры и косточек, нарежьте на кусочки. Обжарьте лук, нарезанный полукольцами. На куриное филе выложите лук с пепино, посыпьте натертым сыром и поставьте в разогретую до 1800 духовку на 15 минут. Блюдо готово!

Пепино с селедкой

Для салата из пепино с селедкой возьмите пепино, селедку, зелень, растительное масло или майонез. Для приготовления нарежьте мякоть пепино и перемешайте с кусочками селедки, нарезанным мелко луком и укропом. Заправьте салат растительным маслом или майонезом. Приятного аппетита!

Начинка для блинов из пепино

Можно приготовить блинчики с начинкой из пепино. Для этого нужно испечь блины, по любому рецепту. Пепино почистить и удалить косточки. Мелко нарезать. Затем выложить в кастрюлю, полить вином и прокипятить.

В кастрюлю с пепино добавьте сахар, сок лимона и крахмал для густоты. Полученную начинку можно завернуть в блинчики или есть, намазывая сладкую смесь.

Выращивайте пепино, ешьте пепино, готовьте пепино, разнообразьте свое меню!

  • sad-i-ogorod.ru– «Сад и Огород» – Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru– “Беккер” популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Источник: https://idachniki.ru/recepti/pepino-vyrashhivanie-i-uhod-v-domashnih-usloviyah-v-zavisimosti-ot-sorta-i-klimata.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.