Патиссоны выращивание и уход

Содержание

Как выращивать патиссоны: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Патиссоны выращивание и уход

Патиссон или, как его ещё называют, тарельчатая тыква — это разновидность тыквы обыкновенной. Он является представителем семейства Тыквенных и произрастает как бахчевая культура.

Этот травянистый однолетник выращивают огородники и садоводы по всему миру, но в дикой природе его встретить нельзя. В Европу патиссоны завезли из Америки, и к концу семнадцатого века они приобрели невиданную популярность.

Уже через двести лет этот овощ стали культивировать даже в Сибири.

Такое необычное название растению подарили французы. Оно образовано от слова, pate что переводится как пирог. Культуру окрестили подобным образом, из-за необычной формы плодов. В Российской классификации огородных растений патиссоны записаны, как Cucurbita pepo var. Patisson. Но в международной системе они значатся под именем Cucurbita pepo subsp. ovifera, var. ovifera.

Патиссон — это травянистое однолетнее растение, растущее в форме кустов или полукустиков.

У него жёсткие крупные листья и одиночные однополые цветки, окрашенные в жёлтый цвет, также они являются однодомными.

Форма плодов этой культуры зависит от сорта и может быть колокольчатой либо тарельчатой, жёлтого, зелёного, фиолетового или белого цвета. Иногда встречаются плоды с пёстрой окраской — полосатые или пятнистые.

Плоды являются главной ценностью растения, именно из-за них патиссоны выращивают по всему миру. Обычно их употребляют в пищу после тепловой обработки в тушенном, жаренном виде или солят и маринуют.

Они очень напоминают кабачки, но обладают более нежным вкусом, который можно сравнить разве что со спаржей и артишоками. Патиссон рекомендуют употреблять при болезнях печени, почек и желудка, а также при атеросклерозе. Такая рекомендация обоснована тем, что этот овощ относится к диетическим продуктам.

Плоды патиссона обладают активным мочегонным свойством и помогает организму выводить лишнюю жидкость и вымывать соли.

Патиссонам свойственно генеративное размножение, получить новые растения можно с помощью семян. Такой посадочный материал продаётся в любом магазине для садоводов, но также его можно получить из полностью созревших плодов.

Выращивают патиссоны в открытом грунте, используя для этого рассадный или безрассадный способ. Вне зависимости от того, какой метод вы выбрали, прежде чем приступить к посадке семян, подготовьте их для этого по следующему алгоритму:

  1. Сделайте водный раствор с добавлением специального препарата-стимулятора роста.
  2. Поместите в него семечки и вымачивайте их в течение суток.
  3. Извлеките посевной материал из раствора и хорошо промойте водой.
  4. Тщательно промытые семена заверните во влажную марлю.
  5. Оставьте их в марле на двое суток в помещении с температурой двадцать — двадцать пять градусов тепла.

Помимо этого способа подготовки семян к посеву, существует ещё один: семечки в течение пяти — шести часов прогревает при температуре пятьдесят — шестьдесят градусов выше нуля. Таким образом можно снизить риск заражения растений различными вирусными инфекциями, от которых патиссоны невозможно излечить.

Также хороший результат даёт такая процедура, как закалка посевного материала. Для этого семена помещают в мешочки из ткани и выдерживают в течение шести часов при температуре восемнадцать -двадцать градусов тепла. Затем их выдерживают ещё сутки при нуле или одном градусе.

Перед посадкой продезинфицируйте посевной материал в однопроцентном растворе марганцовки, а затем промойте в чистой воде и дайте просохнуть.

В конце мая грядка, подготовленная для выращивания патиссонов, хорошо прогреется и уменьшится возможность возврата заморозков. Удалите с участка все сорные травы, разровняйте землю с помощью грабель и сформируйте грядку.

Чтобы патиссоны не загнили, когда подрастут, растения не должны располагаться слишком близко друг к другу. Поэтому выкопайте под каждый кустик свою лунку размером семьдесят на семьдесят сантиметров. В каждой лунке сделайте по одной ямке глубиной восемь сантиметров и поместите в каждую по несколько семян.

Присыпьте посадки землёй, осторожно полейте, уплотните почву и накройте грядки плёнкой, до появления всходов.

Выращивание рассады

Если вы желаете получить урожай пораньше, то следует использовать рассадный способ выращивания патиссонов. Посадку семян на рассаду производят во второй или третьей декаде апреля. Чтобы получить здоровые и крепкие саженцы соблюдайте следующий алгоритм:

  1. Одноразовые стаканчики диаметром восемь — десять сантиметров заполните смесью лесной земли и перегноя.
  2. Сделайте в почве небольшие ямки глубиной три-четыре сантиметра.
  3. В получившиеся углубления поместите по два семечка патиссона.
  4. Чтобы семена побыстрее проросли для них нужно создать тепличные условия. Для этого накройте посадки прозрачной плёнкой, куском стекла или поместите стаканчики в целлофановые пакеты. В импровизированных парниках должна придерживаться температура в двадцать восемь -тридцать два градуса тепла.
  5. Когда семена прорастут уберите парники. Обеспечьте всходы правильным температурным режимом: до двадцати градусов днём и до восемнадцати градусов ночью. Это необходимо для того, чтобы ростки не вытягивались в рост, а потратили всю энергию на развитие корневой системы и семядольной листвы.
  6. Через неделю можно будет вернуться к прежней температуре.

Уход за рассадой включает в себя регулярный полив и подкормки. Когда всходам исполнится десять дней их нужно будет удобрить раствором коровяка.

Его готовят в таком соотношении: одна часть препарата к десяти частям воды, с добавлением настоя суперфосфата.

Чтобы приготовить такой настой пятнадцать грамм суперфосфата залейте небольшим количеством воды и оставьте настаиваться в течение суток. Готовый раствор выливают к коровяку, не используя осадок на дне.

Непосредственно перед посадкой рассады в почву, её следует подкормить повторно, используя для этих целей раствор нитрофоски. Для его приготовления пятьдесят грамм препарата растворяют в десяти литрах чистой воды.

По поводу полива стоит отметить, что почва всегда должна оставаться увлажнённой.

В пикировке рассада патиссонов не нуждается. Когда у растений образуются настоящие листья, из двух сеянцев в одном стакане следует оставить самый крепкий и здоровый. Второй сеянец не удаляют, а просто подрезают острым ножом или ножницами прямо над землёй. Это делается для того, чтобы не повредить корневую систему оставшегося ростка.

Выращивание в теплице

Также рассаду для патиссонов можно вырастить в теплице. Посадку осуществляют в конце апреля.

Для начала следует подготовить подходящий рыхлый грунт. Для этого смешайте:

  1. Пятьсот грамм дерновой земли или торфа.
  2. Сто грамм опилок или речного песка.
  3. Четыреста грамм перегноя.

В приготовление грунта нужно придерживаться указанных пропорций, но количество ингридиентов напрямую зависит от необходимого объёма конечного продукта. Получившуюся смесь также обязательно нужно удобрить.

Для этого на одно ведро грунта берётся семь грамм аммиачной селитры, шесть грамм двойного суперфосфата, пять грамм сернистого калия и шесть грамм мела.

Почва с удобрениями тщательно перемешивается и увлажняется водой.

Когда питательный рыхлый грунт будет готов можно приступать к высаживанию семян:

  1. В одноразовые стаканчики диаметром десять сантиметров всыпьте грунт.
  2. В каждом стакане сделайте по одному трехсантиметровому углублению.
  3. В каждое углубление поместите по два — три семечка.
  4. Накройте стаканчики прозрачной плёнкой, целлофановыми пакетами или куском стекла.
  5. Обеспечьте посадки необходимым температурным режимом: двадцать два -двадцать пять градусов выше нуля днём и семнадцать — восемнадцать градусов ночью.
  6. Когда появятся всходы импровизированные парники следует убрать и на первое время обеспечить посадкам защиту от прямых солнечных лучей.
  7. На одну неделю потребуется изменить температурный режим до восемнадцати — двадцати градусов в дневное время и пятнадцати — семнадцати градусов ночью. Для этого необходимо каждый день проветривать теплицу. По истечении недели вернитесь к старым температурным условиям.

Рассада, выращиваемая в теплице, требует обильного, но нечастого полива с обязательным проветриванием после этой процедуры. На десятый день после появления всходов, рассаду нужно подкормить раствором коровяка с добавлением нитрофоски. Как приготовить такую подкормку мы уже разбирали выше.

Здоровые ростки перед высадкой в открытый грунт должны обладать коренастым стеблем с короткими междоузлиями и хотя бы двумя-тремя хорошо развитыми настоящими листьями, не считая семядольных.

Для выращивания патиссонов в открытом грунте, рассаду высаживают на грядки из теплицы в начале июня.

Рассаду, которая выращивалась в домашних условиях, высаживают в открытый грунт примерно в конце мая — начале июня. Посадка производится если к этому моменту сеянцам уже исполнилось три — четыре недели и у них уже развились по два-три настоящих листа.

Перед высадкой в грунт рассаду закаляют, постепенно приучая к уличной температуре, а также солнцу и свежему воздуху. Для этого растения помещают на веранду или закрытый балкон.

Если такой возможности нет, помещение, где располагается рассада можно просто проветривать в течение нескольких часов, ежедневно увеличивая длительность проветриваний.

За один-два дня до посадки рекомендуется вообще не закрывать форточки.

Почва

Патиссонам подходят солнечные участки, хорошо защищённые от ветра и сквозняков. Отличным выбором будет земля на южной или юго-западной стороне, с глубоким расположением грунтовых вод.

Такие растения хорошо себя чувствуют в рассыпчатых чернозёмах и суглинистых почвах с нейтральной реакцией. Кислые грунты для патиссонов совсем не подходят, но их можно нейтрализовать с помощью древесной золы.

Подготовкой грядки для патиссонов следует заняться ещё осенью. Для этого землю перекапывают с перепревшим навозом и вносят минеральные подкормки. Следует знать какие минеральные удобрения подходят под определённые виды почвы:

  • Торфяной грунт: два килограмма органики, по одной чайной ложке суперфосфата и сульфата калия, по две столовые ложки древесной золы.
  • Глинистая почва: два — три килограмма торфа, перемешанного с перегноем и опилками; столовая ложка суперфосфата и 2 столовые ложки древесной золы.
  • Песчаная почва: ведро торфа, ведро дерновой земли, по три килограмма опилок и перегноя. Удобрения аналогичные глинистым почвам.
  • Чернозём: два килограмма опилок, столовую ложку суперфосфата в порошке и 2 ст. ложки древесной золы.

Заявленные пропорции необходимы на один квадратный метр грунта.

За три — пять дней до посадки, участок поливают раствором Агриколы- 5 (две столовые ложки на 10 литров воды). Такого раствора необходимо по три литра на один квадратный метр. Затем грядку накрывают плёнкой до момента высадки рассады.

Как сажать патиссоны

Рассаду высаживают в безветренный пасмурный день. Для этого нужно подготовить лунки глубиной 12 сантиметров и размером 70 на 70 см. Затем лунки проливаются тёплой водой и в них высаживается рассада вместе со старым земляным комом. Семядольные листья должны остаться на поверхности.

После посадки грядку мульчируют торфом и притеняют растения на первое время.

Уход

Пока рассада укореняется её нужно поливать обильно и часто. Также патиссоны нуждаются в усиленном поливе во время плодообразования.

Для этих целей используйте отстоянную тёплую воду. Каждые пять-шесть дней на 1 кв. метр грядки должно уходить по 6−8 литров воды до начала цветения. А во время цветения и образования плодов — по 8−10 л на 1 кв. м каждые три — четыре дня. Воду льют под корень, исключая попадание влаги на завязи, листья и цветки.

Когда начнут завязываться плоды, под те, которые располагаются прямо на земле, необходимо подложить доски. Таким образом их можно защитить от гнили.

Источник: https://fikus.guru/ovoschi/patissony-vyraschivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Особенности посадки и ухода за патиссоном на дачном участке

Патиссоны выращивание и уход

Патиссон – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. Употреблять в пищу рекомендуется молодые плоды, вкусовые качества которых приближены к кабачкам. Сортов этого овоща немного. Разница между ними заключается в цвете плодов и сроках созревания. Выращивание патиссонов может осуществляться в открытом грунте, в парниках, под пленкой, в теплице.

Патиссоны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru Загрузка …

Патиссон: описание растения

Патиссон – овощ, которые стал известен человечеству еще с древних времен. В дикой природе он не встречается. Это растение относится к гибридам.

Патиссон имеет неприхотливый характер и активно плодоносит даже в неблагоприятных для него климатических условиях. Его вкусовые характеристики, текстура и состав имеют сходство с кабачками.

Единственное, что их отличает друг от друга – это форма. Внешне патиссон напоминает звезду или цветок, за счет чего ему дали еще одно название – тарелочная тыква. Созревшие плоды могут достигать до 30 см в диаметре.

Они отличаются особым вкусом, когда их диаметр составляет не более 10 см.

Патиссоны выращиваются также в декоративных целях. Селекционеры выводят сорта, плоды которых имеют ярко-оранжевый и ярко-желтый цвета.

С правилами выращивания патиссонов знаком не каждый дачник. Начинающий огородник может заинтересоваться выращиванием этой культуры из семян. Для получения последних используется перезревший плод. Их из него изымают, очищают и просушивают в теплом, хорошо проветриваемом и освещаемом помещении.

Молодые патиссоны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Освещение и температура

Особое внимание нужно уделить выбору места для патиссонов. Участок должен хорошо освещаться, так как тень негативно сказывается на созревании плодов. Важно, чтобы овощи не испытывали нехватки солнечного света.

Лучше всего, чтобы с одной стороны участка располагались садовые культуры, которые рассеивают лучи солнца и защищают от ветра. Это позволит повысить урожайность и положительно скажется на качестве плодов. Желательно высевать патиссоны в месте, которое будет освещаться большую часть дня.

Требования к почве

Патиссоны приветствуют рассыпчатую суглинистую почву и чернозем. Предпочтение стоит отдавать грунту с нейтральной реакцией. Если почва имеет слабую кислотность, сбалансировать ее можно путем внесения древесной золы. Для этой овощной культуры огромное значение играет подкормка почвы.

В качестве подпитывающих средств лучше выбирать органические удобрения. Перед тем как высевать семена в перекопанную землю, в нее нужно внести полуперепревший навоз, соединенный с минеральными добавками.

Как подготовиться к посадке патиссонов

Если дачный участок не может похвалиться большой площадью, и его занимают другие овощные культуры, можно выращивать патиссоны в емкостях. В качестве последних подойдут горшки, пластиковые пакеты или контейнеры.

https://www.youtube.com/watch?v=tKXSTFZmYQE

Патиссоны на грядке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Особенности подготовки почвы

Какие удобрения будут полезны для патиссонов зависит от типа почвы, в которую они высажены. Если речь идет о торфяном грунте, на каждый квадратный метр участка нужно внести по 2 кг навозного перегноя. Кроме этого, следует добавить по одному ведру дерновой земли.

Почва также нуждается в суперфосфате и сульфате кальция (по 2 ч. л.) и древесной золе (по 2 ст. л.). Затем необходимо перекопать грядку, ширина которой составит 70 см, а глубина – 25 см и вылить на нее ведро теплого раствора «Агрикола-5». После внесения удобрения, место нужно накрыть пленкой.

Это позволит уменьшить испарение влаги и сохранить тепло.

Если патиссоны будут выращиваться на глинистой почве, перед посадкой ее нужно подпитать торфом, перегноем и древесными опилками. Потребуется также внести по 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы.

Что касается песчаной почвы, то для ее удобрения подойдет дерновая земля и торф (одно ведро на метр квадратный), опилки и перегной (по 3 кг на метр квадратный).

При внесении остальных удобрений нужно придерживаться тех же пропорций, что и для глинистых почв. Плодородный чернозем необходимо смешивать с опилками (2 кг на квадрат).

Для подпитки почвы нужно использовать суперфосфат в порошковом виде (по 1 ст. л. на метр квадратный). Удобрение целины проводится иным способом. Сперва необходимо устранить все корни и личинки вредителей. Затем на каждый квадратный метр внести по 3 кг компоста, 1 ст. л. нитрофоски и 2 ст. л. древесной золы. После внесения подпитки участок перекапывает и поливается средством «Агрикола-5».

Важно! После завершения всех этих манипуляций грядку нужно накрыть пленкой. Через 5 дней укрытие можно снять и приступить к посеву посадочного материала.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru Загрузка …

Осенняя подготовка

Выращивание патиссонов нужно проводить с учетом определенных правил. Участок под посев готовится с осени. После того как предшествующая культура и ее растительные остатки будут устранены, грядку взрыхляют, чтобы взошли сорняки. Через 14 дней место перекапывается на глубину 25 см, а все взошедшие сорняки ликвидируются.

Под перекопку земли вносят навоз (10 кг на квадратный метр), перегной или компост (5 кг на квадратный метр). Для удобрения тяжелых грунтов рекомендуется брать большее количество органических удобрений.

Весенняя подготовка

С приходом весны проводят ранее рыхление легкой почвы. Первое рыхление можно проводить на глубину в 15 см, второе – в 10 см до высевания семян. На данном этапе также осуществляется уничтожение взошедших сорняков. Под перекапывание земли вносят органические и минеральные удобрения: до 6 кг перегноя или компоста, 40 г суперфосфата и 25 г калийной селитры.

Удобрения равномерно раскидываются по всему участку и утрамбовываются на дно во время перекапывания. На низинах нужно создать дренаж, гряды и гребни.

Ширина грядок составит 1 м, высота – 30 см. Гребни организовывают с крутой северной и пологой южной сторон. Важно, чтобы их высота была не более 35 см. Расстояние между ними будет равно 80 см.

Саженцы готовятся к переезду. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

 Удобрение почвы и подготовка семян перед посадкой

Выращивание патиссонов может проводиться рассадным и семенным способом. Вне зависимости от того, какой из них будет выбран, семена должны обязательно пройти несколько подготовительных этапов.

Сперва семена прокаливают в духовке при 50 °С. Из таких экземпляров появится больше женских цветков, которые в дальнейшем дадут завязи. Можно также воспользоваться еще одним способом прогревания семян. Для этого их нужно разложить на картонке или на батарее. Длительность прогревания – неделя.

После прогревания, семена нужно обработать в слабом растворе марганцовки. Дальнейший этап – проращивание семян. Этот процесс длится два дня.

Чтобы закалить семена их нужно поместить на нижнюю полку холодильника и оставить в этом месте на 6 часов.

Семена быстрее проклюнутся, если замочить их в стимулирующем растворе. Дачники со стажем рекомендуют использовать для этого натуральное средство в виде сока алоэ, разведенного с водой. Можно также приобрести готовые стимуляторы: «Бутон» и «Энерген». После замачивания посадочный материал нужно промыть, обернуть во влажную марлю и оставить на два дня при температуре 23 °С.

Как посадить патиссоны семенами

Прежде чем посадить патиссоны, нужно убедиться, что земля, подготовленная осенью под посев, будет хорошо прогрета к концу весны и миновал период ночных заморозков. Грунт на участке нужно разровнять граблями, убрать сорняки и сделать нужно количество грядок. Размер бороздок составит 7 х 7 см. Так посадки получатся не слишком густыми и патиссоны не загниют.

Несколько штук семян углубляются в землю на 8 см, после чего лунка присыпается почвой. После этого грядки нужно уплотнить, полить и укрыть пленкой до появления первых ростков.

Выращивание из семян. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

 Особенности ухода за сеянцами

Начинающие дачники должны помнить, что патиссоны, посаженные семенным способом, созревают медленнее, нежели те, что были выращены из рассады. Высокий урожай дают те овощи, которые высаживались в теплице или под пленкой. Если нет свободного места на участке, выращивать рассаду можно в пластиковых контейнерах или в горшках.

Как правильно ухаживать за сеянцами патиссона

Для получения раннего урожая патиссонов необходимо прибегнуть к рассадному способу выращивания. Овощи на рассаду высаживают к концу апреля. В каждый стаканчик укладывается по 2 семечка, после чего они засыпаются смесью перегноя и лесной золы слоем в 4 см.

После этого посевы прикрываются стеклом и содержатся до прорастания при температуре 30 °С. Как только появятся первые всходы, стекло нужно убрать, а температуру убавить до 22 °С днем и 18 °С ночью.

Если не соблюдать температурный режим, сеянцы вытянутся вверх и будут расходовать лишнюю энергию. В итоге корневая система и семядольные листья окажутся не развитыми до конца. Через неделю можно возобновить прежний температурный режим.

Уход за патиссонами обязывает к соблюдению определенных правил. Почва должна регулярно увлажняться. Важно также вносить в нее подкормку.

Десятидневные сеянцы необходимо удобрять раствором коровяка с добавлением настоя суперфосфата. В 10 л воды разводят 1 кг коровьего помета, 15 г суперфосфата. Все компоненты тщательно смешивают, после чего оставляют настаивать в течение суток. Перед тем как высеять сеянцы в почву, их повторно подкармливают раствором нитрофоски (50 г на 10 л воды).

Уход за саженцами. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Сроки и правила высадки рассады в открытый грунт

Высаживание рассады патиссонов в открытую почву проводится в конце апреля-начале мая, когда пройдет период ночных заморозков. Чтобы обеспечить посевам защиту, их нужно укрыть пленкой. Можно воспользоваться тонким спанбодом, под который нет необходимости сооружать каркас, достаточно всего лишь положить его поверх рассады.

Лучше всего заниматься высаживанием патиссонов, когда установится теплая погода весной. Если дни будут солнечными, уже через две недели можно наблюдать первое цветение.

Правильно подготовленная и окрепшая рассада, на которой появилось 2-3 листка, готова для посадки. Высаживать сеянцы нужно ранним утром или после захода солнца. Так удастся минимизировать шок от резкой смены м

еста обитания. Сажать их необходимо с земляным комом из стакана в выкопанную лунку. Саженцы следует сразу же притенить и полить.

Располагать патиссоны нужно на расстоянии в 80 см друг от друга. Растения не будут мешать друг другу и не станут испытывать нехватку солнца.

 Загрузка …

Секреты выращивания патиссонов: как ухаживать за растением?

Уход за патиссонами не подразумевает особых сложностей. Если в почву были внесены удобрения и сеянцы в грунт сеялись по всем правилам, проблем с уходом не возникнет. Растение нуждается в частом поливе, прополке и удалении сорняков.

Важно! Сформированные плоды не должны касаться почвы, в противном случае они начнут загнивать. Для этого необходимо соорудить подпору и подвязывать ветки. Можно также подложить под куст доски.

Правила полива

Пока рассада надежно не укорениться, ей потребуется обильный и своевременный полив. В усиленном поливе она нуждается в период активного плодообразования.

Для полива годится исключительно теплая и отстоянная вода. Проводить процедуру нужно каждые пять дней. На квадратный метр потребуется 8 л воды. Как только начнется период цветения, количество нужно довести до 10 л.

Лить воду нужно под корень или в небольшой ров, который можно выкопать вокруг растения. Важно не допускать попадания воды на листья, цветы и завязи. Обильный полив приводит к оголению корней, поэтому им нужно обеспечить защиту путем добавления мульчи в период вегетации.

Знаете ли вы? По причине того, что патиссоны отличаются замысловатой формой, их не нарезают кубиками, как кабачки. Из них изымают середину и фаршируют. Начинка для такого блюда может быть овощной, мясной, сладкой.

Правила полива. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Основы подкормки патиссонов в огороде

Удобрять патиссоны, которые были высажены в грунт, нужно дважды. До начала цветения, необходимо использовать двойной суперфосфат (15 г) и сульфат калия (20 г). В качестве органических удобрений идеально подойдет коровяк, разбавленный водой (в пропорции 1: 10) либо куриный помет (1: 20).

Источник: https://ofazende.ru/patissony

Выращивание патиссонов: правила посадки и ухода

Патиссоны выращивание и уход

Посадка патиссонов может заинтересовать начинающего огородника, так как эти овощи неприхотливы в процессе выращивания. Семена сеют как в открытый грунт, так и выращивают из рассады. Однако нужно изучить основные правила посадочных работ, а также критерии ухода за кустовым растением из семейства тыквенных.

Патиссон: особенности сортов

Патиссоны относят к растениям ранним растениям кустовой формы. Они различаются по форме и цвету в зависимости от выбранного сорта для посадки.

Желтые и оранжевые растения приобретают подобный цвет из-за наличия витамина А в их составе. Они меньше чем светлые сорта, но вкус насыщенный и сладкий.

Наиболее популярные сорта патиссонов желтого цвета:

  • «Оранжевый НЛО»: его особенность в том, что он способен рано приносить плоды даже в местностях, где преобладает засуха или же наоборот сырость;
  • «Солнышко»: сорт отличается высокими показателями урожая и при постепенном созревании меняет цвет от светло-желтого до насыщенно-желтого;
  • «Фуэте» – это сорт, который выделяется огородниками как сочный продукт с нежным вкусом, который способен храниться дольше, чем другие сорта этого овоща.

Классические варианты патиссонов -это белые сорта, которые поспевают раньше других, особенно если выращивание ведется с применением заранее приготовленной рассады.

Наиболее распространенные сорта белых патиссонов следующие:

  • «Каравай» — это сорт неприхотливый в выращивании и уходе, именно поэтому многие начинающие огородники отдают ему предпочтение, требуется только посадка и полив;
  • «Белый 13»: несмотря на неблагоприятную цифру, многие садоводы выбирают его для промышленного выращивания, поскольку плоды этого сорта растения крупные и сочные, достигающие 450 граммов;
  • «Диск»: сорт с таким названием не имеет сладкого вкуса и подходит для приготовления вторых блюд, а также для формирования запасов на зимний сезон, в маринованном виде вкус напоминает кабачки или огурцы;
  • «Пятачок» – это сорт, не имеющий крупных плодов после созревания, их вес достигает 300 граммов, но урожай появляется равномерно, что позволяет собрать его в два захода.

Зеленые патиссоны встречаются реже, но все же иногда выращиваются на приусадебном участке. Из зеленых сортов популярен «Гоша» — это патиссон отличается насыщенным цветом, белой мякотью и приятным вкусом. Сорт «Чунга-чанга» имеет большие размеры. Спелый плод достигает 600-700 граммов. Его мякоть отличается нежным вкусом и сочностью.

Участок для посадки

Получение повышенной урожайности зависит от грамотного выбора почвы и участка, где будут произрастать патиссоны. Культуры из бахчевых видов нуждаются в удобрении земли калием, а также магнием. Это обязательное условие для эффективного выращивания этих растений.

Кислая почва не пойдет на пользу растениям, поэтому ее нужно обработать методом известкования, внося в нее доломитовую муку.

Крупные листья патиссонов нуждаются в солнечных лучах, что также должно влиять на выбор места.

Рекомендуется добавлять в почву органические удобрения. Предпочтительнее проводить эту процедуру в осенний период.

Навоз и перегной не будут лишними, а лишь положительно воздействуют на состояние почвы для дальнейшего выращивания. После удобрения землю перекапывают и не обрабатывают до наступления весеннего сезона.

За это время произойдут физико-химические процессы, способствующие обогащению почвы.

После установления теплой погоды допускается обработка почвы от сорняков и рыхление.

Подготовка семян

Патиссоны отличаются тем, что способны произрастать из брошенных в землю семян. Однако для того чтобы обезопасить урожай рекомендуется провести их предварительную подготовку.

Пошаговая подготовка семян состоит из следующего алгоритма действий:

  1. Первый этап – это прогревание семян в духовом шкафу при температурном режиме в 50 градусов. Эта процедура осуществляется для того чтобы появилось больше женских цветков, которые в дальнейшем будут формировать завязи. Существует альтернативный вариант – это прогревание на батарее. Для этого семена выкладывают на картонную поверхность и помещают на верхнюю часть батареи.
  2. Семена нужно обработать в растворе марганцовки.
  3. На проращивание семени уйдет около двух суток.
  4. Для закаливания следует сложить семена в нижний отсек холодильника и оставить их на 6 часов.
  5. Патиссоны начинают сеять в конце апреля или начале мая. Лунки должны быть глубиной в три сантиметра. Допускается сажать по два семечка на одну приготовленную лунку.

Еще один эффективный способ для подготовительных работ с семенами – это замачивание их в специальных растворах. Опытные любители огорода применяют сок алоэ и воду.

В специализированных магазинах можно приобрести вещества, разработанные для предварительного замачивания семян. К ним относят: «Энерген» и «Бутон». После предварительного замачивая, семенам требуется «отдых» на влажной ткани.

Температурный режим при этом должен быть установлен в 23 градуса.

Правила по подготовке рассады

Огородник, желающий впервые вырастить патиссоны, должен знать, что эти овощи вырастают быстрее в том случае, если были высажены в открытый грунт из рассады.

Выращивание растений в тепличных условиях или под специальной пленкой, укрывающей молодую рассаду, позволяет получать обильные урожаи.

Если контейнеров для предварительного выращивания рассады недостаточно можно прорастить семена в полиэтиленовых пакетах или в вазонах.

Семена сеют тогда, когда на улице уже установлена теплая погода. Этот период обычно наступает к началу мая. Для этого подойдут стаканы, диаметр которых составляет десять сантиметров.

В качестве почвы можно использовать грунт, приобретенный в специализированном магазине для садоводов. Лесная почва, смешанная с песком, а также перегноем также будет уместна.

А вы каким способом выращиваете патиссоны?

РассаднымБезрассадным

Посадка рассады:

  1. Семена, подготовленные заранее, укладывают в стаканчики на расстоянии 4 сантиметров, затем поливают их водой. Стакан накрывают пленкой до первых всходов и убирают на теплый балкон или подоконник.
  2. После проклевывания первых ростков, стаканы убирают с теплого места и ставят в помещение, где температура составляет не более 18 градусов.
  3. После одной недели рассаду снова ставят на прежнее теплое место. Полив осуществляют редко и умеренно.
  4. После того как семена прорастут нужно осуществить подкормку. Для этого разводят коровяк с чистой водой в пропорции 1:10. Этот же метод подкормки применяют перед высадкой в открытый грунт.
  5. Высаживание рекомендуется проводить через три, а иногда четыре недели после посева. К этому времени на рассаде уже появятся три настоящих листочка.
  6. Высадку проводят в ранние часы до восхода солнца, что бы снизить шоковую ситуацию для молодых растений. Посадку осуществляют вместе с комом земли из стаканчика.
  7. После посадки нужно полить саженцы чистой водой.
  8. Патиссоны — это крупные овощи, поэтому посадку проводят на расстоянии от 76-80 сантиметров. Если посадку проводят весной, тогда рекомендуется закрыть молодые растения пленкой. Это позволит перенести возможные заморозки.
  9. Если погода будет удерживаться без дождей, тогда первые цветки появятся через две недели. В таком случае защита от холода больше не понадобиться ее можно устранить.

Уход за патиссонами

Принцип ухода за посаженными в грунт патиссонами не составляет особенных навыков. Если была произведена правильная подкормка почвы и дальнейшая высадка растений в грунт.

Основные правила по уходу сводятся к регулярному поливу и удалению сорной травы, мешающей растениям развиваться и прорастать в кусты.

Для того чтобы кусты не были слишком массивными рекомендуется устанавливать подпорки и подвязывать слишком тяжелые плоды.

Старые листочки должны быть удалены. Поэтому растением нужно осматривать на предмет старых листьев, особенно в нижней части патиссона.

Важно проводить детальный осмотр на грибки и порчу плодов насекомыми. Это связано с тем, что плоды располагаются в непосредственной близости к земле.

Как поливать патиссоны?

Патиссоны нужно обильно поливать. Однако при чрезмерном наполнении почвы жидкостью растение способно испортиться. Это будет видно по состоянию листьев и плодов, где начнется процесс гниения.

Рекомендации по поливу:

  • температура воды для совершения полива должна быть в пределах 23-25 градусов;
  • полив проводят один раз в пять дней;
  • после начала цветения полив увеличивают до 1 раза в трое суток.
  • струя воды должна быть направлена под корень растения, при попадании на соцветия начнется процесс гниения, поэтому таких действий следует избегать.

Возникновение болезней

Многие дачники знают, что болезнь растений проще предотвращать, чем устранять. Это же правило относят и к выращиванию патиссонов. При знании симптомов болезней, можно спасти большую часть урожая.

Патиссоны могут подвергнуться следующим видам болезней:

  • Белая гниль. Листья покрываются светлым налетом. Плоды и стебли становятся ломкими и в итоге растение погибает. Эта проблема часто беспокоит при тепличном выращивании.
  • Белая мозаика. Этот вид заболевания также распространен для патиссонов в теплице. Листья покрываются белыми пятнами и сморщиваются. При этом рост плодов резко прекращается.
  • Антракноз. Это заболевание характеризуется появлением бело-коричневых пятен на листьях. Результатом воздействия этого заболевания являются пятна на листьях и плодах. Часто антракноз вызван повышенной влажностью.
  • Мучнистая роса. Белый налет на поверхности листьев приводит к тому, что растение начинает высыхать и затем погибает.

Сбор плодов

Патиссоны снимают 2-3 раза в неделю. Если планируется консервирование этого продукта, тогда рекомендуется собирать патиссоны размером 5-7 сантиметров. Если планируется приготовление блюд из этого вида овощей, тогда нужно дождаться его увеличения до 12 сантиметров.

Растения срезают вместе с плодоножкой. При постоянном плодоношении растение способно приносить плоды до начала осеннего периода.

Не нужно дожидаться перезревания патиссонов, поскольку это испортит их вкус, при этом будет образовываться семена, а сердцевина станет рыхлой.

Самостоятельное выращивание патиссонов подойдет как для опытных огородников, так и для тех, кто впервые решил вырастить этот овощ. Он неприхотлив при выращивании и справляется со многими климатическими условиями. Перед посадкой рекомендуется изучить основные техники выращивания полезного овоща, чтобы получить достойный урожай.

-советы по выращиванию патиссонов

Источник: https://seloveselo.ru/vegetables/vyrashhivanie-patissonov-pravila-posadki-i-texnika-polucheniya-urozhaya.html

Тонкости выращивания патиссонов на участке. Советы опытных садоводов по посадке и уходу за растением

Патиссоны выращивание и уход

Тыквенное растение с необычной формой плодов – патиссон – чувствует себя как дома на многих отечественных огородах. Патиссоны желтого, белого, зелёного цвета радуют глаз дачника. Плоды их похожи на диски, тарелки, колокольчики и даже зонтики.

Выращивание и уход за патиссонами в открытом грунте по силам любому огороднику, а соблюдение агротехники поможет получить хороший урожай полезного овоща.

Растения родом из южных мест, и это нужно учитывать, чтобы правильно вырастить патиссон на своем участке.

Подготовка к посадке патиссонов в открытый грунт

Подготовка включает в себя определение подходящих сроков высадки, выбор способов выращивания и места на участке. Знакомство со свойствами сортов и гибридов растения, заготовка или приобретение семян, их предпосевная обработка, – всё это также делают на подготовительном этапе.

© fthmb.tqn.com

Сроки посадки

Как все тыквенные культуры, патиссоны теплолюбивы. Семена прорастают при 13–15°С, но благоприятной считается температура 24–28°С. Активный рост наблюдается при 22–28°С. Похолодание до 11°С останавливает вегетацию, а плоды не прибавят в массе уже при 14°С.

До момента появления настоящих листочков, в фазе семядолей, кратковременное похолодание на 2-3 дня приводит к гибели посадок. При неблагоприятном прогнозе погоды грядку на ночь лучше укрыть.

Важно не упустить сроки посадки, пока накопленная в грунте вода способствует прорастанию семян и первоначальному росту культуры без излишних поливов.

Во всех регионах посадку проводят после минования угрозы заморозков и похолоданий с учетом прогрева воздуха и почвы.

В средней и полосе и северных районах патиссоны выращивают через рассаду. При этом учитывают, что возраст саженцев должен быть три недели.

К этому моменту разовьются 2-3 листочка, сформируются корни, и растение быстро возобновит рост после стресса, связанного с пересадкой. На юге семена заделывают в грунт с конца апреля до середины мая.

Для получения раннего урожая рассаду начинают выращивать в первой декаде апреля.

коллаж © Восадули.ру

Время посадки рассады в средней полосе сдвигают на середину мая, чтобы к середине июня сажать молодые патиссоны в грунт. В северных регионах страны для личного употребления практикуют выращивание в теплицах скороспелых гибридов.

Выбор места на участке

Помимо тепла повышенные требования патиссоны при посадке и уходе в открытом грунте предъявляют к освещенности во время всего вегетационного периода.

Расположение кустов в скрытом от солнца месте или в тени деревьев и построек уменьшает урожай на 50-70%.

Снижает поступление света и загущенность посадок. Мощные крупные листья затеняют соседей.

м

Севооборот обязателен при выращивании тыквенных культур. В этом случае в грунте остается минимальное количество болезнетворных бактерий, вирусов, общих с предшественником вредителей.

Другая причина необходимости севооборота – вынос из грунта одинаковых питательных веществ. Земля должна накопить нужные микроэлементы.

Лучшие для патиссонов сочетания на грядке – картофель, томаты, капуста, бобовые культуры.

коллаж © Восадули.ру

Не боятся эти растения ветров, они даже полезны – продувание внутренней части куста негативно влияет на развитие грибковых и бактериальных заболеваний. От сильных северных порывов патиссон защищают пленочными укрытиями на первых стадиях вегетации.

Подготовка почвы

Лучше всего патиссоны растут на водо- и воздухопроницаемых нейтральных плодородных почвах. Лёгкий состав грунта позволяет быстрее развиваться корневой системе. Глинистые почвы требуют изменения механического состава. Вносят торф, перегной, перепревшие опилки и хвою, компост.

Улучшать весь участок нет необходимости – нужно подготовить почву в лунках под посадку. В отличие от тыквы, корневая система которой занимает до 8 м2, корни патиссона не разрастаются вширь. Готовить почву начинают с осени.

Участок очищают от растительных остатков предыдущего урожая и сорняков, служащих укрытием для вредителей и являющихся источниками болезней. Грунт известкуют внесением 200 г/м2 извести-пушонки и проводят перекопку на глубину 25-30 см (штык лопаты), не разбивая комьев земли.

Истощенные почвы удобряют, внося на каждый квадратный метр органику (5-8 кг), гранулированный суперфосфат (35-40 г), сульфат калия (20-25 г), мочевину (15-25г). В тех случаях, когда осенью грядку подготовить не удалось, внесение подкормок откладывают на весну.

Весной не используют свежий навоз, который может повредить корни.

Весной по мере высыхания земли её вновь перекапывают на максимально возможную глубину, разравнивают и рыхлят, снижая испарение влаги.

Описание техники посадки

При посадке патиссонов используют два способа:

  • Прямой посев семенами в грунт;
  • Выращивание через рассаду.

Прямой посев проводят в южных регионах страны. В средней полосе используют плёночные укрытия, но нестабильная температура и вероятность поздних заморозков делают наиболее приемлемым способом посадки выращивание рассады. Способ снизит риски гибели растений и позволит получить ранний урожай. В северных регионах даже рассаду надёжнее посадить под плёнку или в теплицу.

Выбор и подготовка семян

В одном грамме содержатся от 7 до 10 семян. Для посадки выбирают самые крупные, полновесные. В каждую лунку высаживают по 2 семечка, оставляя после прорастания одно самое здоровое растение. При выращивании рассады учитывают всхожесть семян и приобретают их с запасом в 15–20%.

Окрашенные в различные цвета семена готовить к посадке не надо – они обработаны производителем, и об этом на упаковке есть специальное предупреждение.

Перед посадкой семена патиссонов подвергают следующим процедурам: Прогревание повышает энергию роста и частично обеззараживает семена.

  Протравливание в растворе марганцовки (2%) или специальных покупных препаратах (фитолавин, фитоплазмин) предотвратит вирусные и бактериальные заболевания рассады, защитят ростки при посадке семян в грунт. Обработка микроэлементами повышает всхожесть, ускоряет рост и развитие растения.

Для обработки используют средства из магазина (“Кемира”, “Нутрисол”), либо готовят смесь самостоятельно, добавляя на литр воды по 0,5 г медного купороса, борной кислоты, марганцовки.

Замачивание продолжается 10-12 часов, после чего семена промывают в холодной воде и просушивают. Проращивание до проклёвывания ростков происходит при температуре 24-28°С.

Процедура ускорит выращивание при посадке в грунт и позволит сэкономить на приобретении посадочного материала – пророщенные семена заделывают в лунки по одному.

https://www.youtube.com/watch?v=9mApPOvYHj0

Важно не допустить чрезмерного увеличения ростков – это повредит их при посадке. Закаливание семян проводят на стадии набухания, понижая температуру до 0°С на одни сутки. Такая обработка помогает растениям справляться с холодами при посадке в грунт.

© 1.bp.blogspot.com

Прямой посев семенами

О времени посадки и подготовке семян сказано выше. Для ускорения прогрева почвы и удержания влаги подготовленную грядку накрывают пленкой, которую не снимают до посева. Алгоритм работы следующий:

  1. На выровненной поверхности с помощью шнура делают разметку.
  2. Вдоль обозначенной линии формируют бороздки глубиной 5-8 см.
  3. На дно вносят суперфосфат из расчета 1 ст. л. на погонный метр борозды, туда же раскладывают торф слоем 2-3 см и слегка припудривают поверхность золой.
  4. Бороздки проливают теплой, а лучше горячей для борьбы с вредителями, водой.
  5. На дно раскладывают семена с шагом 70 см. Сухие семена размещают попарно, проросшие – по одному.
  6. Засыпают борозды рыхлым грунтом (торфом), слегка уплотняют и еще раз проливают теплой водой из лейки.
  7. Грядки укрывают на ночь плёнкой, снимая её днём.
  8. Всходы осматривают, удаляя поврежденные растения. Между будущими кустами оставляют расстояния от 60 до 70 см.

Выбирая интервал, ориентируются на рекомендации производителя – кусты могут быть разными по размеру.

Выращивание через рассаду

Сухие или пророщенные семена высаживают в подготовленный грунт, купленный в магазине (подойдет любой для рассады) или приготовленный самостоятельно.

коллаж © Восадули.ру

В качестве субстрата подойдут смеси:

  • Дерновая и листовая земля, торф, перегной в равном соотношении. В ведро смеси добавляют полный стакан золы и 1 ст. л. мочевины.
  • На две части дерновой земли добавляют по одной части выветрившегося торфа, обработанных кипятком перепревших опилок, перегной. На 5 кг полученной смеси вносят 1 ст. л. универсального комплексного удобрения.

Подготовленные смеси пропаривают для уничтожения патогенных микроорганизмов.

Корни патиссонов хрупкие и легко повреждаются при высадке в грунт. Для выращивания рассады применяют торфяные горшочки или стаканчики, скрученные из старых газет. После посадки стенки емкостей растворяются водой и разлагаются в земле.

Приготовленной землёй наполняют стаканчики, оставляя по 1,5 – 2 см до верхнего среза.

Сухие семена раскладывают по 2 шт., пророщенные по 1 шт. в подготовленные лунки на 3-4 см в глубину. Присыпав сверху грунтом, поливают тёплой отстоянной водой и помещают для проращивания в тёплое (24-28°С) тёмное помещение.

После появления семядолей температурный режим меняют, выдерживая днем 20-22°С, а ночью 16-18°С, и помещают рассаду в хорошо освещенное место.

Такой режим не позволит рассаде вытянуться. Через неделю оставляют крепкие ростки, удаляя поврежденные и отстающие в развитии. Поливают всходы тёплой водой. Необходимость внесения подкормок определяют по внешнему виду листьев – если они окрашены в ярко-зелёный цвет, удобрения не нужны.

Удобрения обязательно вносят за 4-5 дней до высадки в открытый грунт, используя комплексные составы или растворив в 5 литрах воды чайную ложку гранулированного суперфосфата. В течение последней недели выращивания рассаду закаляют, вынося в дневное время на балкон или в сад.

Затягивать с высадкой при наступлении тёплой погоды не стоит – вытянувшийся посадочный материал хуже приживается на постоянном месте. Высаживают так же, как и семена по схеме 70х70 см.

Для лучшего доступа солнечного света и воздуха рекомендуется расположить растения в шахматном порядке.

Полив

При поливе соблюдают правила:

  1. Полив осуществляют прогретой на солнце водой – холодная вызовет стресс и приостановит развитие на несколько дней.
  2. Поливают в грядку под корень, не допуская увлажнения стебля, листьев, цветков и завязей.
  3. Полив проводят редко, но обильно – почва должна пропитаться на 20-25 см вглубь.

На периодичность поливов влияет погода и состав грунта на участке. В прохладные дни рекомендуется «сухой полив» – рыхление грунта вокруг растения. После того как почва подсохла, проводят рыхление на глубину не более 5 см, стараясь не повредить корни растения.

Подкормка

В сухое лето для развития и плодоношения достаточно 3 подкормок. В дождливый сезон, когда питательные вещества вымываются из почвы дождями, проводят 4-5 подкормок с перерывами 10-15 дней. Первый раз поддержать растение необходимо через две недели после посадки, когда появятся 3-4 настоящих листочка. Применяют комплексное удобрение согласно инструкции.

© i.ytimg.com

Второе внесение питательных веществ совпадает с началом плодоношения. Используют настой коровяка (1:10), помета птиц (1:15), добавляют суперфосфат или сульфат калия из расчета 15-20 г/10 л воды.

Расход жидкости 1 л на куст. Третий раз «кормят» после снятия первого урожая. Применяют состав как для первой подкормки или раствор золы (стакан на литр) с добавлением мочевины (1 ст. л.).

Расход – 1,5-2 литра на растение.

Формирование куста и прищипка

Важно при выращивании соблюдать рекомендованные производителем расстояния между растениями. Недостаточное движение воздуха ухудшает вентиляцию куста, провоцирует гнили, снижает урожайность. Во время цветения и плодоношения часть листьев вырезают, улучшая освещенность.

коллаж © Восадули.ру

Современные сорта не образуют длинных плетей, поэтому в прищипывании не нуждаются – останавливать рост новых побегов нужно только в случае чрезмерного загущения куста, удалив лишние крупные литья.

Болезни и вредители

Тыквенные растения подвержены распространенным болезням:

  • мучнистой росе;
  • ложной мучнистой росе;
  • белой гнили;
  • корневой гнили.

Вредители патиссонов:

  • бахчевая тля;
  • белокрылка;
  • медведка;
  • слизни.

коллаж © Восадули.ру

Предотвратить болезни помогут профилактические мероприятия:

  • посев качественных семян, прошедших все стадии подготовки;
  • посадка в прогретую землю;
  • удаление остатков растительности от предыдущего урожая;
  • пропаривание земли, используемой для выращивания рассады;
  • глубокая осенняя перекопка почвы;
  • борьба с сорняками;
  • севооборот огородных культур;
  • своевременное внесение удобрений для правильного развития здоровых растений.

Сбор и хранение патиссонов

Собирают плоды патиссонов по мере необходимости в разные стадии развития. Трёх – пятидневные зеленцы консервируют в цельном виде. Специально для консервирования выведены маленькие сорта: “мини крошка” с диаметром плодов 3-5 см и массой 70 г. Среди раннеспелых сортов следует выделить “зонтик” – первые плоды готовы к употреблению через 45-50 дней после массовых всходов.

Допускать перезревания не стоит – это ухудшит вкус мякоти, семена придется удалять вместе с сердцевиной.

Своевременная уборка повышает общую урожайность растения – оно не тратит силы на созревание оставленных плодов. Следует учитывать, что хранятся собранные патиссоны недолго – 2-3 месяца, и для заготовок на зиму имеет смысл заморозить очищенные и порезанные овощи.

© myrobalanclinic.wordpress.com

Выращивание и уход за патиссонами в открытом грунте – это занятие, требующее соблюдения агротехники и правильный выбор сортов. Зато вы без особых трудностей сможете получать урожай в любых климатических зонах страны.

Источник: https://vosaduly.ru/articles/patissony-vyrashchivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.