Пасынкование помидор

Содержание

Как правильно пасынковать помидоры: пошаговое видео

Пасынкование помидор

Любой человек, который занимается выращивание культур на огороде или в теплице, хочет добиться максимального урожая. Что касается выращивания такой культуры, как помидор, то эффективным средством, которое помогает получить хороший урожай томатов, является подвязка и пасынкование, особенно актуально использования пасынков в тепличных условиях выращивания.

Правила пасынкования помидоров

Сегодня мы узнаем о том, что такое пасынкование помидор, как пасынковать помидоры правильно и как, собственно, понять, что такое пасынок и чем он отличается от обычного листа.

Что представляет собой пасынкование

Пасынкование помидоров – это отделение побегов, находящихся сбоку, данные побеги произрастают из лиственных пазух. Почему данная процедура является обязательной? Действительно, пасынковать помидор обязательно, дело в том, что пасынки крадут у растения жизненные силы, что негативно влияет на рост кустарника, а также ухудшает показатели урожайности.

Для лучшего понимания процесса стоит обозначить цели, для чего рекомендуется проводить пасынкование:

  • С помощью данного процесса вы с легкостью сможете самостоятельно выполнить формирование необходимого количества стеблей
  • Вы можете ускорить получение урожая томатов
  • Есть реальная возможность продлить период плодоношения помидоров
  • Урожайность возрастет в количественном выражении, так с одного кустарника томатов удастся получить большее количество плодов

Как не перепутать пасынок с листом

Начинающие садоводы и огородники часто путают обычный лист с пасынком, постараемся пролить свет на этот вопрос. В первую очередь, внимательно осмотрите, как выглядит помидорный куст.

На стебле помидорного куста произрастают листья, а в пазухах этих листьев располагается побег, который принято называть пасынком.

Такое новообразование растет достаточно быстро, его листья стремительно развиваются, порождая тем самым такие же пасынки, но уже второго уровня.

Стоит сказать, что удалению и обрезке подлежат все пасынки, причем сделать это нужно до того времени, пока они слишком не разрослись.

Это крайне важно сделать по той причине, что такие отростки высасывают силы куста, таким образом, будущие плоды недополучают питательные вещества, а сам куст не идет в рост.

Важно избавляться от таких отростков достаточно аккуратно, чтобы не повредить стебель, тем самым не нанести еще больший вред кусту.

В какое время проводят пасынкование

Многие задаются вопросом, когда правильно проводить процедуру прищипывания, когда обрезать и убирать отростки.

Здесь ответ будет крайне простым, ее проводят по мере необходимости, то есть на протяжении всего жизненно цикла томатного кустарника, начиная с того, что куст необходимо укоренить.

Однако можно отметить тот факт, что пасынки появляются ровно тогда куст входит в стадию цветения.

Важно сказать о том, что в запущенных случаях, когда пасынкование томатов не проводили продолжительное время, независимо от сорта, удаление отростков значительно утрудняется.

Дело в том, что они разрастаются настолько, что разобрать, какие листья являются истинными, а какие вредителями практически не возможно.

Единственный совет, которым можно воспользоваться, это характерное расположение пасынка, обычно он располагается сразу под цветочной кистью.

Есть еще один совет от опытных огородников, самое подходящее время для проведения процедуры – это утро, так как именно в это время суток пасынки легче всего обрываются. Также стоит сказать и том, что к концу дня трещина на стебле полностью затянется. Если утром поработать на грядках не удалось, тогда все раны на стебле нужно обработать золой.

Если в теплице имеются кусты, которые вызывают опасение, например, листва на кусок жёлтая и не упругая. Такие помидорные кусты рекомендуется оставить на один день без обработки, чтобы проверить – поражено ли растение паразитами или это недочёты ухода. Это необходимо для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни.

Нюансы пасынкования

Своевременно удаляйте проклёвывающиеся почки

Бывает так, что после удаления отростка из почки, на этом же месте начинает проклёвываться новый пасынок, который представляет угрозу для культуры.

Причиной такого явления может быть чрезмерный полив или лишком обильная подкормка. Конечно, после пасынкования, стоит немедленно пересмотреть уход за томатами.

Обычно избежать таких ситуаций в дальнейшем, необходимо внимательно и тщательно осматривать весь куст, чтобы не пропустить ни одной почки.

Есть ситуации, когда пасынок прорастает непосредственно из цветка, что выглядит обычным продолжение соцветия. Они также подлежат удалению, так как ставят под сомнение получение урожая.

Кроме того, что пасынки нужно удалять, надо также отрывать все нижние листья у кустарника, это нужно делать строго в конце весны – начале лета, когда на улице ещё не так жарко.

В данном процессе есть свои рекомендации, отрывать листки следует постепенно, не более трёх в день. Если делать это агрессивно, есть вероятность потери урожая.

Кроме этого необходимо соблюдать технологию — листья стоит удалять не в бок, а по направлению к земле, то есть вниз.

Техника правильного пасынкования

Прежде чем рассказать о том, как правильно проводится прищипывание, стоит обозначить некоторую схему процесса, такие, как:

  • Процедуру проводят не реже 1 раза в неделю
  • Необходимо заранее определиться с тем, сколько стеблей будет в кусте. Ранее мы говорили о том, что количество может разниться, от одного до трёх стеблей. Далее мы рассмотрим, чем отличаются данные техники

Формируем один стебель

Стоит сказать, что опытные сельскохозяйственники утверждают, что одностебельный вариант наиболее подходит для выращивания помидор в теплицах. Однако те люди, которые занимаются помидорами в домашних условиях, говорят противоположные вещи, утверждая, что увеличение стеблей положительно влияет на увеличение урожая. Узнаем, как выполняется формирование одного стебля.

Чтобы сформировать куст с одним стеблем, нужно обломать все пасынки, включая и те пасынки, которые образовались в области раздвоения стебля. Однако при этом важно оставить нетронутыми кисти цветов, включая и ту, что находится в самом низу.

Куст с двумя стеблями

Чтобы сформировать из кустарника томатов двухстебельное растение, необходимо оставить нетронутым первый пасынок, обычно он является довольно мощным и развитым, поэтому обнаружить его не сложно.

Если всё-таки возникли проблемы с его обнаружением, необходимо найти самую развитую цветочную ветвь, интересующий вас пасынок располагается под ней. Все остальные пасынки у помидоров подлежат обязательному удалению. Стоит сказать, что томаты черри часто формируют в два стебля, такое формирование оказывается наиболее целесообразным.

Как сформировать трехстебельный куст

При формировании придерживайтесь рекомендаций

Чтобы получить на помидорном кусте сразу три стебля, нужно произвести пошагово такие действия:

  • Как в предыдущем варианте, оставляем самый первый пасынок, расположенный в основании цветочной кисти
  • Далее необходимо найти ещё один хорошо развитый пасынок, его привычное расположение – это область под первым отростком
  • Остальные пасынки необходимо аккуратно удалить путем отламывания вниз.

Как меняется процесс в зависимости от типа помидора

Стоит сказать о том, что томаты делятся на три группы, в зависимости от чего меняется схема пасынкования:

  • Детерминантные сорта
  • Индетерминантные
  • Полудетерминантные сорта

Перейдем к описанию каждого из трёх видов, узнаем, как правильно удалять пасынки в зависимости от принадлежности культуры к тому или иному типу..

Индетерминантный тип

В данную группу относят помидоры, которые не имеют ограничения в вопросе роста, обычно для них выбирается одностебельное формирование кустарника. Такой выбор можно объяснить тем, что такие кусты обычно создают большое количество отростков сбоку.

Особенностью пасынкования этого сорта можно назвать то, что на месте отрыва пасынка должен образоваться пенёк, высота которого будет приблизительно равна 1 сантиметру. Такое, для нормального урожая, нужно избавиться от всех цветочных почек, кроме самых развитых, рекомендуется оставить не более 10 штук.

Полудетерминантный тип томатов

Этот высокорослый сорт помидор вырастает до рекордных отметок в 190 см. В зависимости от того, насколько густо и плотно выполнена посадка рассады, можно формировать растение в 2 или 3 стебля.

У таких штамбовых кустов довольно часто встречается проблема того, что стебель может прекратить свой рост, то есть рост оканчивается вершком и сходит на нет.

Чтобы этого не произошло, не торопитесь с пасынкованием, необходимо удостовериться в том, что растение не вершкуется, то есть стебель продолжает умеренно расти.
Как правльно пасынковать помидоры в теплицеПАСЫНКОВАНИЕ ПОМИДОР КАК ПРАВИЛЬНО И КОГДА ДЕЛАТЬПравила пасынкования томатов

Однако даже если произошло укоренение, не стоит беспокоиться, это поправимая ситуация. В таких случаях рекомендуется формирование высокорослого кустарника 2 или 3 стебля, вырастить такой куст будет несложно.

Особенности детерминантных сортов

Сюда принято относит те сорта, которые не отличаются высоким ростом, их можно встретит в Сибири. Обычно, они не нуждаются в частом пасынковании, однако полностью отказываться от него все-таки не стоит. Здесь необходимо придерживаться тех рекомендаций, которые дают производители семян, обычно, они указаны на упаковке.

Чтобы максимально увеличить урожай таких помидор, стоит соблюдать такие правила при уходе:

  • Пасынки удаляются, но убирать их нужно постепенно, обрывая не более 5 штук за один раз
  • Соцветия также нужно удалить, оставляют только несколько штук, не более 3, более не требуется
  • Важно общипать самое верхнее соцветие, оставьте в нем только точку роста, это правило является одним из наиболее важных к выполнению.

Теперь вы знаете, как правильно пасынковать помидоры, зачем это необходимо, почему это так важно после посадки рассады. Оканчивая рассказ о пасынковании томатов, стоит сказать о том, что этот процесс является неотъемлемой частью ухода за культурой, как и подвязка, без него получить хороший урожай томатов не удастся.

Источник: https://FermoVed.ru/pomidoryi/pasynkovat.html

Правила и схема пасынкования помидоров

Пасынкование помидор

Томаты — это, пожалуй, самый любимый всеми овощ, который используется как в свежем, так и в консервированном виде. Поэтому желание садоводов вырастить максимально богатый урожай вполне объяснимо.

Однако, чтобы достичь желаемых результатов, необходимо хорошо потрудиться. Задачей садовода является получение большого количества плодов, а не выращивание пышной томатной зелени.

Достигается это путём пасынкования (не путать с обычным удалением листьев!).

Необходимость пасынкования

Процедура проводится с целью получения более раннего и качественного урожая, а также для того, чтобы предотвратить расход питательных веществ на ненужную ботву и направить их на полезные листья и плоды. Пасынки удаляются до достижения ими 3-5 см. В более поздний период такая процедура будет не только неэффективной, но и вредной, поскольку на растении остаются довольно крупные ранки.

В пасынковании нуждаются практически все виды томатов, за исключением штамбовых сортов, которые ещё называют томатами для лентяев. Таким помидорам не требуются ни подвязывание, ни формирование куста, ни пасынкование. Штамбовые сорта томатов имеют толстый и короткий (до 50 см) стебель, а их рост ограничивается образованием трёх-пяти плодоносящих костей.

Прежде всего необходимо разобраться в сортах. Существуют следующие сорта томатов:

  1. Детерминантные. Рост томатов прекращается после формирования нескольких кистей.
  2. Супердетерминантные. Это ранние низкорослые помидоры.
  3. Штамбовые — карликовые томаты, не нуждающиеся в подвязывании.
  4. Индетерминантные. Имеют высокие постоянно растущие кусты.
  5. Полудетерминантные — высокие помидоры с ограниченным ростом.

Многие новички задаются вопросом о том, можно ли не заниматься пасынкованием помидоров. Конечно, можно, но в этом случае кусты начнут бурно разрастаться, из листовых пазух будут появляться ответвления, на которых впоследствии также вырастут пасынки.

Все томаты имеют некоторые различия между собой. Так, помидоры индетерминантных сортов имеют довольно высокий неограниченный рост и могут довольно сильно ветвиться. На гибридах и низкорослых томатах также может появиться слишком большое количество лишних стеблей.

Зелёная масса перестаёт расти после начала формирования плодов. Однако растут они очень медленно, поскольку на растении продолжают появляться новые цветки и завязи, также требующие энергии для роста. В таких случаях количество плодов, конечно, увеличивается, но они будут значительно мельче и созреют позже.

Выращивание помидоров черри в домашних условиях по ГОСТу

Многим опытным огородникам хорошо известно, что только плоды, завязавшиеся до 1 августа, являются полноценными, поскольку они успевают до конца сезона полностью вырасти и созреть.

Все побеги и соцветия, появившиеся позже, будут только напрасно забирать силы растения, способствуя формированию более мелких, недозревших томатов. Чтобы этого не допустить, и проводится пасынкование.

Процедуру выполняют только один раз за весь сезон.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте

Для этого в начале августа необходимо удалить все пасынки с каждого куста, оставляя лишь по 2-3 листа над уже завязавшимися плодами. Продуктивные побеги прищипываются во всех точках роста. Можно сделать и по-другому: раз в 10 дней производить удаление лишних побегов.

Если планируется формирование одного стебля, сохраняют только основной побег. При формировании двух стеблей добавляют пасынок из пазухи под первым соцветием, трёх — дополнительный нижний пасынок.

Сколько стеблей оставить, следует определить заранее. Это зависит от сорта томатов. Так, для получения ранних помидоров можно взять самый низкорослый сорт — супердетерминантный. На растении оставляем один либо два стебля.

На каждом стебле формируется примерно три соцветия, поэтому плоды будут созревать лишь на первых 3-6 соцветиях.

Можно оставить и три стебля, при этом томатов будет, естественно, больше, однако не все из них успеют полностью созреть и будут убраны в зелёном виде.

Основные правила 

Неопытные огородники, осматривая куст томатов, всегда беспокоятся о том, чтобы случайно не удалить будущую плодовую кисть вместо ненужного побега, поскольку не видят различий. Отличить листок от кисти можно по следующим признакам:

  • на пасынке, независимо от его размеров, первоначально появляются листочки, в то время как на кисти сразу формируются соцветия, и только потом — листочки;
  • ещё одним отличительным признаком является то, что пасынок всегда расположен непосредственно между стеблем и основанием листа, а плодовая кисть никогда не растёт у самого ствола.

Выращивание помидоров на подоконнике

Провести правильное пасынкование томатов не так уж и сложно. Пасынки у помидоров необходимо отщипывать на расстоянии примерно 1-2 см от основного стебля, оставляя таким образом небольшой пенёк. Многим огородникам кажется, что удалять побеги лучше у самого их основания, однако это не так.

Ведь если не оставить пенёк, на этом же месте обязательно вырастет новый пасынок. К тому же полное удаление способствует повреждению самого ствола. Отщипывают пасынки по достижении ими 3 см, при этом их длина не должна превышать 7 см. В случае перероста пасынка необходимо оставить пенёк большего размера.

Пасынкование томатов проводится в течение всего сезона, дабы направить все силы растения на завязывание и созревание плодов.

Пасынкование томатов в открытом грунте желательно проводить до 11 часов утра, поскольку до этого времени суток стебли растения наполнены влагой и не очень хрупкие, довольно легко отламываются.

В таких случаях места облома успевают зарубцеваться до наступления вечера, когда возможно повышение влажности. В день проведения процедуры поливать томаты не рекомендуется.

Перед дождём и в ненастную погоду проводить пасынкование нельзя.

Необходимо помнить, что последний пасынок, находящийся под верхней кистью, удалять не стоит. Бывает так, что на основном стебле появляется плодовая кисть, после чего растение прекращает свой рост.

А если оставить последний пасынок, то впоследствии из него сформируется побег и куст продолжает расти.

Огородники, удаляющие все пасынки, кроме последнего, получают возможность получить полностью созревшие томаты с первой кисти намного быстрее.

Чтобы плоды созревали ещё быстрее, необходимо удалить все листья, закрывающие завязи от солнечного света.

Схема пасынкования гибридов и детерминантных томатов 

Чтобы получить ранний урожай на детерминантных томатах, которые имеют множество соцветий на главном стволе, необходимо оставить лишь 1 стебель и небольшое количество соцветий. После последней кисти прищипывают точку роста, сохраняя при этом 2-3 листочка сверху. Если проигнорировать это правило, то успеет созреть только часть плодов.

Если выращивать куст в два стебля, то все томаты благополучно созреют на корню. Не рекомендуется формировать детерминантные сорта в 3 стебля.

При условии сохранения на одном кусте 1-2 стеблей и 3-4 соцветий первый урожай томатов уже можно получить в начале июля, что почти на 2 недели раньше, чем с непасынкованных кустов.

При этом количество плодов на одной ветке будет больше, однако в целом на кусте — немного меньше.

Томат «Будёновка» и «Вельможа»: описание и характеристика сортов

Для сохранения урожайности такие томаты можно высаживать теснее, то есть не через 35-40 см, как обычно, а через 25-30 см. В средней полосе можно обойтись и без пасынкования, не потеряв при этом в урожайности.

Для этого высаживают в открытый грунт специальные сорта, успевающие полностью созреть даже за короткий летний период. Безусловно, немаловажную роль при этом играет погода.

Чем больше будет тёплых и солнечных дней, тем выше урожайность.

Пошаговое проведение процедуры в теплице

Пасынкование помидоров в теплицах и парниках производят с целью получения хорошего урожая и увеличения срока плодоношения. Если необходимо собрать урожай за короткий срок — выбирайте низкорослые сорта помидоров.

Если есть возможность выращивать томаты в течение 4-5 месяцев, лучше отдать предпочтение полудетерминантным и индетерминантным сортам, которые прекращают рост после образования 8-10 соцветий.

Необходимо знать, как правильно пасынковать помидоры в теплице.

Низкорослый куст формируют в один стебель, оставляя 1 пасынок над первым соцветием, — это необходимо для дальнейшего роста растения. После появления на этом побеге пары листьев и соцветий его необходимо прищипать.

При выращивании данного сорта в 1 стебель на протяжении 4-5 месяцев без пасынков рост куста прекращается. Поэтому рекомендуется оставить резервный побег из пазухи листа, который расположен под вторым и третьим соцветиями считая от верхушки. Когда запасной пасынок начнёт бурно расти, его удаляют, оставив при этом новый побег, находящийся ближе к вершине куста.

При формировании средне- и высокорослых растений резервный пасынок не оставляют, поскольку появление соцветий не влияет на дальнейший рост куста. Если соцветий на главном стебле мало, то кусты нужно высаживать погуще. Подробную схему пасынкования томатов в теплице можно найти в интернете.

Самые урожайные сорта томатов для теплиц

Томаты, выращиваемые в теплице, следует подкармливать. Подкормку, состоящую из минеральных удобрений, проводят 1 раз/3 недели. На одно растение необходимо приблизительно 1 л питательного раствора. Вместо минерального удобрения можно использовать птичий помёт или навозную жижу. Первый разбавляют с водой в пропорции 1:13, вторую — 1:6.

Во время цветения помидоров соцветия необходимо потряхивать. Делается это для того, чтобы пыльца из цветка попала на рыльце пестика. Встряхивать кусты томатов необходимо ежедневно в середине дня. Если такой процесс кажется вам трудоёмким, можно просто повесить у входа в теплицу ёмкость с вареньем или мёдом и тогда труженицы-пчёлы легко выполнят эту работу без вас.

В период массового цветения кустов и во время плодоношения в теплице следует провести усиленную вентиляцию, а с целью снижения влажности воздуха необходимо сократить поливы.

Для ускорения созревания томатов на стеблях делают прорези (на 8-10 см) рядом с корневой шейкой и вставляют в отверстие шпильку, толщина которой должна составлять 4-5 см.

Польза пасынкования

Существует несколько факторов, подтверждающих пользу пасынкования.

  1. Поскольку высокорослые помидоры совершенно не ограничены в росте, их корням будет довольно тяжело обеспечить питанием полностью всё растение. Это, несомненно, скажется на качестве и размерах плодов.
  2. Если вы заинтересованы в получении высокого урожая, ни коем случае не загущайте посадки. Ведь томаты могут полноценно расти и развиваться только при ярком свете, в противном случае полученный урожай вас может сильно огорчить.
  3. Если на одном растении образовалось большое количество плодов, то при отсутствии пасынкования наблюдается сильное затягивание процесса созревания. Поэтому многие огородники, не дождавшись поспевшего урожая, снимают плоды зелёными. Дозревают они уже в сорванном виде.
  4. Чрезмерное количество зелени на одном кусте способствует развитию фитофтороза — одного из самых опасных заболеваний паслёновых. Куст томатов обязательно должен хорошо проветриваться.

Итак, пасынкование томатов — это необходимая процедура, которую должен выполнять каждый огородник. Если знать, как правильно пасынковать томаты в теплице и открытом грунте, а также соблюдать рекомендации опытных садоводов, вам гарантирован качественный и высокий урожай. 

Источник: https://1teplica.com/tomaty/kak-pravilno-pasyinkovat-pomidoryi-shema-pasyinkovaniya

Пасынкование помидоров – как правильно пасынковать томаты

Пасынкование помидор

Как правильно пасынковать томаты, многие огородники, особенно начинающие, не знают, хотя эта процедура имеет большое значение в повышение урожайности.

Помидоры относятся к тем культурам, которые по мере роста начинают активно ветвиться. Чтобы получить хороший урожай, применяют такой прием, как пасынкование помидоров. Иначе это называется – формирование куста.

Используя такой прием, урожайность плодов повышается в 2-3 раза.

Однако есть тонкости при проведении этой  манипуляции. Все зависит от того, какой сорт вы купили. И на это надо обращать внимание, покупая семена. Обычно на упаковках указывается, к какому типу – индетерминантному или детерминантному, относится данный сорт или гибрид. В зависимости от сорта и принадлежности к определенному типу, формирование куста проводится по-разному.

Индетерминантные сорта – высокорослые растения, они чаще формируются в 1 стебель, они имеют неограниченный рост, до 2 метров и более.

Детерминатные – низкорослые, они имеют ограничение в росте, а главный стебель, когда вырастет до определенной высоты, заканчивается цветочной завязью. В этой группе есть две разновидности: супердетерминантные и штамбовые. В этой статье я подробно рассказывала, чем отличаются эти типы томатов.

А сегодня пойдет разговор о том, как правильно и когда нужно проводить процедуру прищипывания дополнительных побегов, что необходимо учесть, чтобы урожай томатов вас порадовал.

Что такое пасынкование и зачем прищипывают помидоры

Пасынки – это дополнительные побеги, которые формируются в пазухах между главным стволом и листьями, растущих от него. А пасынкование – агротехническая процедура в овощеводстве, направленная на повышение урожайности.

Убирая лишние побеги, можно правильно формировать помидорный куст, помогая кистям с завязями лучше развиваться, тем самым повышая урожайность плодов с куста.

Основная цель приема заключается в том, что, удаляя ненужные побеги, все питательные вещества идут на развитие цветочных кистей и формирование завязей. В результате повышается количество и размер плодов.

Если дополнительные побеги не удалять, в итоге получится огромное растение с кучей зеленой ботвы, а кистей и завязавшихся плодов будет мало.

Количество завязей компенсируется уменьшением их размера, плоды вырастают мелкими. Кроме того, загущенность посадок – фактор риска развития грибковых заболеваний с последующей гибелью растения.

Другие сорта могут вообще запоздать с плодоношением, не раскрыв весь свой потенциал.

Когда пасынкуют томаты после высадки в грунт?

Многие не знают, когда начинать удалять дополнительные побеги на томатах. Точно дату назвать невозможно, поскольку все проживают в разных климатических условиях.

И в зависимости от погодных условий высаживают рассаду в разное время. Формирование растение начинают проводить тогда, когда после высадки рассады на постоянное место оно окрепло и начало интенсивно расти.

Обычно это происходит через 1-2 недели после высадки рассады в грунт.

При появлении пасынков на рассаде, их удаляют сразу после высадки ее в грунт. Отростки в этот период тонкие и слабые, поэтому растение перенесет операцию менее безболезненно.

Как правильно пасынковать томаты

Существуют общие правила, которые обязательно нужно соблюдать, удаляя лишние побеги.

  • Процедуру проводят в течение всего сезона, желательно 1-2 раза в неделю, тогда побеги не успеют утащить на себя большее количество питательных веществ;
  • Оптимальная длина пасынков для удаления 5-7 см, но не более 10 см. Удаление побегов большего размера ведет к ослаблению растения и развитию болезней;
  • Отростки не выламывают, а прищипывают или отрезают секатором, оставляя пенек в 0,5-1 см, иначе на этом месте снова отрастет новый побег;
  • Рекомендуется удалять ненужные побеги ранним утром, желательно в солнечный день, чтобы срез (ранка) за день успевали затянуться. Если стоит пасмурная погода, для подстраховки срез обработайте древесной золой. Зола обеззаразит срез, поможет быстрее ему подсохнуть и будет препятствовать попаданию болезнетворных микробов;
  • Не запускайте грядки до непроходимых зарослей, все равно потом придется удалять лишнее. Когда растение обдирается за один раз, оно испытывает сильный стресс, останавливается в росте, может заболеть;
  • Удаляют все ненужные отростки, находящиеся ниже ветки с цветками и завязями.

При удалении пасынков во время цветения кусты рекомендуется предварительно встряхнуть, что будет способствовать лучшему опылению соседних растений.

Также с конца мая – начала июня, удаляют все нижние листья под кистью с крупными несозревшими плодами, не более 1-3 листочка в неделю, в противном случае растению гарантирован стресс. Листья, которые касаются земли, тоже удаляют.

Схема пасынкования (формирование куста) 

Формирование куста проводят в зависимости от того, к какому типу относятся растения.

Индетерминантные томаты

Куст этого вида формируется в 1, 2, 3 стебля в зависимости от того, как посадили кусты в теплицу. Особенностью этого вида томатов является их неограниченный рост вверх. Поэтому растение нуждается в опоре либо его подвязывают к шпалерам, в противном случае под весом плодов стебель может переломиться. Для ограничении высоты, верхушку растения срезают.

  • 1 стебель. При формировании куста удаляются все отростки, находящиеся в пазухах центрального стебля. Такой способ способствует быстрому развитию растения, плоды вырастают крупными.
  • 2 стебля. Для этого рядом на центральном стебле оставляют самый крепкий отросток, расположенный под первой кистью с завязями плодов.
  • 3 стебля. На кусте оставляют главный стебель и 2 крепких боковых побега возле нижнего соцветия, а все остальные побеги удаляют.

Пасынкование помидор в теплице лучше проводить по первой и второй схемам. На бедной и плохо удобренной почве лучше вести один ствол, так как томат не сможет выкормить весь урожай. И кроме того, за высокорослым растением с одним стволом легче ухаживать.

Полудетерминантные томаты

Это среднерослые томаты, их рост заканчивается, когда они достигают высоты 1,2-1,5 м. Естественно, на такой высоте, если следовать схеме высокорослых томатов, кистей будет меньше. И для этого, чтобы увеличить урожайность, оставляют еще один из самых мощных отростков.

Иногда у таких сортов происходит преждевременное завершение роста, то есть томаты прекращают свой рост вверх. Чтобы этого не произошло не нужно допускать, чтобы он начал плодоносить, не набрав силу. Иначе он может завершить рост, не достигнув даже высоты 1 м.

Детерминантные томаты

Детерминантные – низкорослые сорта. Особенностью этого типа является то, что они не требуют частого пасынкования. Однако, игнорировать эту процедуру все-таки не стоит.

Чтобы получить максимальный урожай, высаживая такие помидоры в грунт, необходимо обеспечить им условия для роста в ширину, а не вверх. На низкорослых кустах обрезают все побеги до первой кисти, затем растение ведут в 2-3 стебля. То есть, будет один центральный ствол и 2 боковых, один растет справа, другой – слева. И уже позже на этих стволах убирают все образующиеся позже побеги.

о том, как делать правильно пасынкование помидоров

Чтобы иметь более четкое представление о процедуре пасынкования, больше узнайте в этом видео.

Удаление пасынков у томатов в открытом грунте

Технология проведения пасынковая у помидоров в открытом грунте мало чем отличается от томатов, выращиваемых в теплицах. Все зависит от сорта растения, который высаживают на открытую грядку.

Но в связи с тем, что на грядке подвязывать растения можно только к колышку или невысоким дугам, чаще высаживают в открытый грунт низкорослые (детерминантные) сорта.

Соответственно, формирование куста проводят по третьей схеме, то есть удаляют дополнительные побеги только до первой плодоносящей кисти, а затем оставляют 2 боковых побега.

Подвязка помидоров в теплице из поликарбоната

По мере роста растений, под тяжестью созревающих плодов, стебель растения может не выдержать нагрузку и сломается. Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя сделать подвязку томатов. Возможно, сразу же после высадки на грядку.

Конечно, можно применить металлические или деревянные колышки. Но это лишний фактор риска для появления грибковой микрофлоры. Да и для высокорослых томатов едва ли можно найти колышки соответствующей длины. А вот подвязать растения шпагатом к металлическим опорам, просто.

Как правильно сделать подвязку, посмотрите в видео.

Как отличить пасынок от цветочной кисти у томата

Маленькие пасынки легко можно спутать с цветочной кистью, и по ошибке ее выломать. Тем самым мы ненарочно снизим количество плодов на растении. Как не спутать и чем они отличаются друг от друга?

  • У пасынка всегда есть листики в пазухе, даже когда он совсем маленький;
  • На будущей кисточке- цветоносе нет ни одного листика, только кисточка и цветочки.

Пасынкование считается важной агротехнической процедурой, поэтому ее не стоит игнорировать.Кропотливая  и постоянная работа в течение сезона работа по удалению лишних побегов в результате окупится хорошим урожаем крупных и вкусных помидоров.

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/pasynkovanie-pomidorov-kak-pravilno-pasynkovat-tomaty/

Пасынкование томатов в теплице: схема. Сорта без пасынкования

Пасынкование помидор

Большая часть Российской Федерации находится в зоне рискованного земледелия. Относительно короткое лето и холодные снежные зимы вынуждают садоводов использовать теплицы для наиболее теплолюбивых культур с длительным вегетативным периодом, например, для помидоров. Чтобы вырастить большой урожай, необходимо вовремя выполнять пасынкование томатов в теплице, формируя куст.

Пасынкование – комплекс мероприятий, заключающийся в удалении зоны роста на боковых побегах и формирование кроны куста. Своевременное удаление пасынков способствует закладке крупных плодов, их быстрому созреванию и длительному плодоношению растения.

Пасынки – это довольно сильные стебли, которые образуются в пазухах нижних листьев.

Цели и задачи пасынкования

Основная причина пасынкования помидоров связана с ограниченностью внутреннего пространства теплицы. Боковые отростки удаляют для того, чтобы получить за сезон наибольший урожай при сохранении высокого качества плодов.

Кроме того, если не удалять пасынки, куст получится слишком густым и, соответственно, будет более подвержен грибковым заболеваниям.

При пасынковании перед садоводом встают задачи:

  • Выбор схемы формирования куста для повышения эффективности инсоляции, что особенно актуально в теплице из поликарбоната или парниковой пленки;
  • Увеличение сроков плодоношения за счёт раннего созревания первого урожая;
  • Профилактика загущения посадок, соответственно и грибковых инфекций.

В результате пасынкования томаты рано начинают созревать на кустах, не требуя дополнительного дозревания, плодоносят до наступления заморозков и хорошо хранятся.

Выбор оптимального времени пасынкования

Первые пасынки удаляют через 2 недели после высаживания помидоров в грунт. К этому времени первые пасынки вырастают до 5 см и более. Они образуются в пазухах между листом и главным стеблем, что схоже с цветочными кистями в начальном периоде формирования.

Но цветочная кисть отличается отсутствием листьев, которые легко различимы на боковом побеге в 5-6 см.

Повторные удаления пасынков проводят каждые 7-12 дней в течение всего вегетативного периода до первых заморозков. Одновременно осуществляется вершкование, для этого удаляют зону роста основного стебля выше 4-8 цветочной кисти. На самой кисти рекомендуется оставлять 2-6 завязей в зависимости от плодороности сорта.

Производить правильное пасынкование следует в ранние утренние часы при низкой инсоляции и невысокой температуре.

  • пасынки до 5 см легко выламываются, а ранки быстро затягиваются,
  • если переросли – удаляются ножом или ножницами, оставляя небольшой пенек.

Схема формирования куста в теплице в зависимости от высоты сорта

Важно удалять пасынки не беспорядочно, а руководствуясь схемой формирования куста томатов. Она зависит от особенностей сорта или гибрида:

Схема формирования разновидностей томатов

Чаще всего парниковые и тепличные помидоры формируют в 1, 2 или 3 стебля. Формирование томата в теплице зависит от детерминантности сорта. Чем больший рост запрограммирован, тем сильнее растение нуждается в пасынковании.

Агроном С. П. Ламанов советует также проводить прореживание завязей, удаляя сначала первые цветки, а затем оставляя на каждой кисти не более 6 крупных завязей.

Высокорослые сорта

Источник ogorod.ru

Индетерминантные сорта помидоров не имеют генетически запрограммированного ограничения по высоте и количеству цветочных кистей. Для таких сортов предпочтительна одноствольная схема пасынкования томатов, в теплице высотой более 1,8 м и редкими посадками кустов возможно формирование в 2 ствола.

Схема формирования в 1 ствол подразумевает полное удаление всех боковых побегов на растении. На единственном стволе рекомендуется оставлять не более 6-8 цветочных кистей.

Во второй половине июля таким кустам проводят вершкование, отступив 2-3 листа от верхней цветочной кисти. Удаление листьев с нижней части растения проводят через 3-4 недели после вершкования.

Схема формирования куста в 2 ствола у высокорослых помидоров аналогична такой же у среднерослых.

Полудетерминантные сорта

Среднерослые сорта томатов чаще всего не превышают 180 см, поэтому допускают формирование куста в 2, редко в 3 стебля. В общей массе такие помидоры формируют на каждом стволе не более 6 цветочных кистей, реже – до 10, после чего появление цветочных кистей прекращается.

Схема формирования куста в 2 стебля подразумевает удаление всех пасынков, кроме одного. Чаще оставляют пасынок, формирующийся под первой цветочной кистью.

  • Вершкование выполняют выше 6-ой кисти на главном стволе и выше 4-ой на пасынке.
  • Листья удаляют до 3 цветочной кисти.

Детерминантные сорта томатов

Источник ogorod.ru

Такие сорта отличаются невысоким ростом и формированием на каждом стволе 3-5 ягодных кистей. При выращивании в теплице требуют формирования куста в 3 ствола. Некоторые садоводы оставляют до 5 пасынков или совсем не пасынкуют.

При формировании 3-х стволов используют боковые побеги, вырастающие из пазух листьев, находящихся непосредственно под нижней цветочной кистью. Вершкование таким сортам не требуется, листья удаляют ниже уровня первой плодовой кисти.

Детерминантные сорта рекомендуется пасынковать, оставляя 1-2 резервных пасынка в нижней части растения. Такие резервные пасынки удаляют острыми ножницами или секатором после обработки бранш 5% раствором марганцовки, оставляя наиболее крепкие.

Для низкорослых сортов актуальна схема формирования куста с переводом точки роста на боковой побег. Для этого используют пасынок 3 листа.

  • Главный ствол и пасынок прищипывают над 3 плодовой кистью.
  • Следующим оставленным побегом будет пасынок, сформировавшийся в пазухе первого листа бокового побега.

При такой схеме удаляют все листья, находящиеся ниже верхней цветочной кисти на каждом стволе со сформировавшимся пасынком. Наибольшую актуальность такой способ приобретает в невысоких теплицах при ожидаемом длинном лете.

Источник ogorod.ru

Пасынкование по методу Кизимы

Существует вариация пасынкования томатов по методу Г.А. Кизимы.

Она предлагает оставлять для индетерминантных и полудетерминантных сортов не более 1 стебля, а на низкорослых – 2, пасынкуя остальные побеги и удаляя листья по мере созревания каждой из цветочных кистей.

По отзывам садоводов из северных регионов, с Алтая, Приуралья и Сибири, при такой схеме ухода растения склонны к раннему засыханию, а урожайность снижается примерно на четверть. В этих же регионах оставленные при пасынковании “пеньки” часто становятся входными воротами для фитофтороза, поэтому пасынки высотой до 5 см рекомендуется удалять на уровне пазухи.

Метод Кизимы, согласно отзывам садоводов, требует менее интенсивного полива, что актуально для засушливых территорий. Эффект усиливается при вершковании в конце июля (рекомендация Г.А. Кизимы).

Отзывы всех садоводов, использовавших метод Г.А. Кизимы, сходятся в одном: такая вариация ухода позволяет получить более лежкие, плотные и ароматные томаты.

Дополнительные источники:

  • Рекомендации агронома Сергея Ламанова, журнал “Сад, огород – кормилец и лекарь” №6 (2015)

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/tomat/v-teplitse/pasynkovanie/

Как правильно пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте: схема, инструкция

Пасынкование помидор

Выращиванием помидоров в открытом грунте и в условиях теплицы занимаются многие огородники. Но отличные результаты по окончании сезона получают те, кто правильно ухаживает за своими растениями.

Кусты томатов нуждаются не только в поливах и подкормках, для закладки и вызревания хорошего урожая их необходимо формировать. Узнайте, как пасынковать помидоры, чтобы грамотно сформировать растения.

Общие сведения о биологических особенностях томатов

Сегодня селекционерами выведено множество сортов и гибридов помидоров, предназначенных для возделывания в открытом грунте и специально в теплицах. Поэтому, еще выбирая семена, огородник должен знать о некоторых биологических особенностях, присущих этим растениям. Все томаты делят на три типа:

  • индетерминантные;
  • детерминантные;
  • полудетерминантные.

Отличаются они друг от друга способностью к продолжительному росту, временем отдачи урожая, количеством завязываемых плодовых кистей, предпочтениями к условиям произрастания. Независимо от этого, частью ухода за всеми растениями является пасынкование. Но, проводится оно по-разному.

Индетерминантные помидоры часто называют высокорослыми. У них нет ограничения роста основного стебля, в благоприятных условиях такие растения продолжают вегетацию 1 год и больше. В зависимости от сорта и ухода вырастают от 2 до 8 м, образуют до 50 кистей.

Такие помидоры предназначены в основном для выращивания в отапливаемых и не отапливаемых (в южных районах) теплицах, но с некоторыми ограничениями их можно выращивать и в открытом грунте. Урожай плодов такие растения дают равномерно в течение всего сезона, завязывание кистей происходит постоянно.

Агротехника таких томатов предполагает пасынкование и размещение на шпалере.

Детерминантные помидоры – низкорослые. Обычно они предназначены для выращивания в открытом грунте. В теплицах есть смысл их выращивать только на севере. Кусты можно подвязывать, а можно и нет.

Растения помидоров отличаются невысоким ростом (50-80 см), на одном стебле закладывают 4-5 кистей, затем рост побега останавливается. Закладка и созревание плодов у таких помидоров, как правило, происходит быстро, спеют томаты дружно.

Часть низкорослых сортов отличается растянутым плодоношением. Детерминантные томаты пасынкуют не всегда, и только частично.

Полудетерминантные помидоры – средний вариант между высокорослыми и низкорослыми растениями. Они хорошо себя чувствуют как в открытом, так и в закрытом грунте. В южных регионах с продолжительным летом их можно высаживать прямо на грядки, в средней полосе – лучше выбрать для посадки теплицу.

Среднерослые сорта и гибриды помидоров к концу сезона достигают 1,5-2 м в высоту, на стебле завязывают 7-12 кистей, рост побега к осени может останавливаться, но может и продолжать свое развитие. Отдача плодов у таких растений постепенная, новые кисти завязываются в теплое время года.

Такие томаты выращивают горизонтально, привязывая к кольям или располагая на шпалерах, для получения большего урожая пасынкуют.

Что такое пасынкование и как выглядит пасынок

Если посадить молодое растение помидора в почву, не важно, на грядку в открытом грунте или в теплице, очень скоро оно укоренится и тронется в рост.

При этом куст станет не только увеличиваться в высоту, но и быстро обзаведется дополнительными побегами, расширяя и увеличивая зеленую массу за счет выбрасывания пасынков.

Последние представляют собой небольшие побеги, которые, если их не удалять, превращаются в практически полноценные ветви томата. На них, так же как и на главном стволе, образовываются цветочные кисти, но они всегда меньшего размера и дают мало завязей.

Количество пасынков на растении помидора может быть различно. Это зависит от сорта, качества питания, климата и каждого растения по-отдельности. Пасынки на томатном кусте появляются постоянно на протяжении всего сезона, их рост и развитие прекращаются с наступлением похолодания.

Отличить пасынки у помидор очень просто. Они располагаются между главным стеблем и каждым листом, выходя из его пазухи. На маленьких пасынках можно увидеть листочки, подросшие напоминают верхушку томата. Растут такие побеги очень быстро, могут в свою очередь образовывать собственные дополнения.

Такая особенность позволяет огороднику по-разному формировать растения томатов, проводя регулярное пасынкование, то есть удаление пасынков.

Оно может быть полным, когда растение ведут в один стебель, или частичным, когда оставляют для роста несколько побегов.

При этом схема пасынкования помидор в теплице и в открытом грунте будет зависеть от типа посаженых растений (индетерминантные, детерминантные или полудетерминантные).

Необходимость проведения процедуры

Формирование кустов томатов путем пасынкования позволяет решить сразу несколько задач. Растения, которым дали возможность расти на грядке или в теплице так, как задумано природой, получаются раскидистыми, мощными, густыми.

С одной стороны это хорошо – фотосинтез проходит более чем нормально. Но, в то же время, пока помидоры заняты наращиванием зеленой массы, они не плодоносят. Созревание отодвигается на более длительное время.

Ограничивая искусственным путем рост ботвы, огородник может ускорить появление спелых помидоров на своем столе.

Загущенная крона мешает проникновению воздуха внутрь растений – это еще одна причина, по которой необходимо пасынкование томатов, так как при отсутствии качественного проветривания посадки часто страдают вирусными и грибковыми болезнями. Прореживание кустов позволяет минимизировать риски в этом плане. Особенно это актуально для выращивания помидоров в теплицах, где влажная среда и отсутствие постоянной вентиляции – нормальное явление.

Пасынкование помидоров также позволяет получать богатые урожаи, не используя лишние дозы удобрений. Если питательные вещества из почвы куст не будет использовать на выгонку зелени, он перенаправит их на образование плодов. На кистях не будет опадать завязь, а томаты станут крупнее.

И наконец, использование пасынкования просто облегчает уход за растениями и сбор урожая.

Огороднику не нужно пробираться сквозь помидорные джунгли в поисках зрелых плодов, особенно если их выращивают без подвязки. На шпалерах такие растения не затеняют друг друга.

Не пасынкуют только очень ранние сорта помидоров штамбового типа (разновидность детерминантных), так как в этом нет необходимости.

Как правильно пасынковать помидоры

Удаление пасынков – процесс не сложный, но и он требует от огородника определенных знаний. Дополнительные побеги на растении образуются постоянно, значит, и удалять их необходимо с завидной регулярностью. Опытные овощеводы рекомендуют делать это при достижении ростками 2-5 см. Такие пасынки удаляются проще всего, а манипуляции не причиняют особого дискомфорта растениям.

Большое значение имеет и то, как правильно обрывать пасынки у помидор. Если они не переросли, то работы проводят вручную. Ненужные стебли просто выламывают. Для этого достаточно сделать одно движение к себе или от себя, зажав пасынок пальцами у самой пазухи. Работать желательно утром или поздно вечером, когда растения имеют максимальный тургор. Днем, в жару, пасынки ломаются труднее.

Некоторые огородники при пасынковании отщипывают одну часть стебля, а другую оставляют. Аргументируют они это тем, что на этом месте не будут появляться новые стебли. Это действительно так. Однако есть один принципиальный момент. В открытом грунте особого значения не имеет оставлять при удалении пасынков небольшой пенек или нет. На ветру и на солнце растения быстро залечивают раны.

Пасынкование помидор в теплице немного отличается. Ростки лучше удалять полностью у ствола, чтобы не провоцировать развитие и распространение гнилей. Рваные края пасынков во влажном климате – идеальное место для проникновения и размножения инфекций.

Если по какой-то причине побеги сильно переросли, их не выламывают. Так можно легко повредить главный стебель и испортить все растение.

Правильно пасынкование таких томатов выполнять при помощи острого ножа (лучше канцелярского или строительного со съемными лезвиями). Ненужный побег удаляют близко от пазухи, по направлению к листу, срез делают ровным.

При работе с новым кустом инструмент дезинфицируют в растворе марганцовки. Для профилактики загнивания пенек по желанию обрабатывают золой.

Теперь осталось разобраться с тем, какие именно пасынки необходимо удалять. В зависимости от того индетерминантные, детерминантные или полудетерминантные помидоры требуют прореживания, делают это по-разному. Схема пасынкования томатов в теплице выглядит следующим образом:

  1. Высокорослые растения с неограниченным ростом ведут в один стебель.
  2. Ростки, которые могут образовываться в прикорневой зоне, убирают.
  3. Все боковые побеги, достигшие 2-5 см, удаляют.
  4. У полудетерминантных томатов оставляют один пасынок, из которого формируют 2-й полноценный побег.
  5. Идеальное расположение такого отростка – под первой плодовой кистью.
  6. Все пасынки, что вырастут выше на главном стебле и на боковом, своевременно выламывают.

Иногда при хорошем питании огородники оставляют 1 пасынок на высокорослых томатах и еще один дополнительный на среднерослых. Получается выращивание первого типа растений в 2 стебля, а второго – в три.

В последнем случае 2-й пасынок оставляют выше первой плодовой кисти с противоположной стороны куста. Индетерминантные и полудетерминантные помидоры в открытом грунте пасынкуют таким же образом.

Каждый новый стебель подвязывают на собственный шпагат или колышек.

Детерминантные томаты выращивают в 3 или 4 стебля. Такая формировка дает возможность увеличить урожайность кустов путем получения дополнительных кистей на растениях. Пасынки оставляют в том же порядке, а если у растения присутствует раздвоение стебля, учитывают и его. Для таких томатов также делают опоры или выращивают растения без них.

Как прищипывать помидоры

Редко у кого из овощеводов-любителей есть всепогодные отапливаемые теплицы, в которых бы томаты могли плодоносить продолжительное время. В большинстве случаев им приходится пользоваться только теплым летним сезоном. В каждом же регионе количество благоприятных для вегетации томатов дней будет различным.

В результате к осени часть плодов на кистях верхнего порядка просто не вызревает на кустах, часто даже не успевает налиться. Чтобы не терять заложенный помидорными кустами урожай, опытные огородники применяют кроме пасынкования и прищипывание растений.

Его проводят на кустах индетерминантного и полудетерминантного типа. Низкорослые томаты не прищипывают. Работы выполняют в начале или середине августа. Все зависит от погодных условий в регионе.

Процедура заключается в удалении точек роста томата на главном стебле и боковых побегах. Верхушку срезают над следующим за последней завязавшейся кистью листом. Так рост помидора останавливают. При этом растение переходит в режим налива и дозаривания плодов. Обычно к устойчивому похолоданию томаты успевают поспеть естественным образом.

У высокорослых помидоров, которые выращивают в 1 стебель, прищипывание проводят при завязывании 10-12 кистей, но не позже указанных сроков. Полудетерминантные сорта, если они продолжают свой рост, также искусственно останавливают.

Если томат ведут в 2 стебля – прищипывание выполняют после образования 5-7 кистей на основном стволе и 3-5 кистей на боковом стебле.

Побег-пасынок можно отщипнуть и раньше, в том случае, когда растение не справляется с плодовой нагрузкой, а нормировка кистей не проводилась.

Пасынкование и прищипывание помидоров – процесс не сложный, но требующий определенных знаний.

Любой огородник, который воспользуется схемой формировки томатов в 1 или несколько стеблей с использованием пасынкования, сможет получить более качественный урожай, чем без его применения.

Источник: https://OgorodGid.ru/tomat/kak-pasynkovat-pomidory

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.