Пасынкование помидор и огурцов

Содержание

Как пасынковать помидоры в теплице

Пасынкование помидор и огурцов

Помидор – обязательный овощ в дачном хозяйстве. Он не требует особых приемов в уходе. Своевременное и качественное выполнение технологии выращивания и правильное пасынкование и формирование помидор всегда сопровождается обильным урожаем. Плоды используют для свежих витаминизированных закусок, в приготовлении горячих блюд, для зимних заготовок.

Помидоры в теплице

Защищенный грунт имеет один недостаток – малую площадь, что требует тщательно выполнять все предписанные технологией процессы, которые в основном направлены на формирование достаточно высокого урожая хорошего качества. Одним из таких приемов является пасынкование.

Основные понятия:  пасынкование, пасынок и где он располагается ↑

Пасынкование – процесс удаления побегов с целью регулирования соотношения между количеством вегетативной массы и плодами. Если не применять пасынкование, растение станет загущенным от разросшихся побегов, на которых будет формироваться огромное количество мелких плодов. За огромным кустом усложняется уход, растения начинают болеть, качество плодов снижается.

Пасынкование

Пасынок – это боковой побег на центральном стебле помидора. По типу роста и развития он не отличается от главного стебля. У него развиваются все органы, как и на центральном стебле: листья, соцветия, плоды.

Листья томата располагаются по бокам центрального побега.

Между центральным побегом и основанием листового черешка образуется впадинка, которую называют пазухой, а побег в нем по расположению называют боковым или пасынком.

Он второй от центрального стебля и по расположению относительно центрального называется побегом второго порядка. На его стебле тоже будут формироваться боковые побеги, и они будут побегами третьего порядка и т.д.

Когда и как правильно удалять пасынки ↑

Первое удаление пасынков выполняют еще на переросшей рассаде при пересадке на постоянное место выращивания. Боковые побеги в этот период не больше 1,0-1,5 см, но они начинают интенсивно расти при высадке рассады. Чтобы пасынки не оттягивали на свое развитие часть питательных веществ, их удаляют. Удаление проводят еженедельно.

При перерастании пасынки грубеют. Удаление переросших пасынков негативно сказывается на состоянии растений. Поэтому удаляют молодые пасынки, при достижении 3-5 см длины. Удаление в этот период практически не травмирует растения. В теплицах пасынки удаляют даже по время сбора плодов, что продлевает растениям период вегетации и способствует дополнительному образованию плодов.

Пасынкование томатов

Оптимальным временем для удаления пасынков томатов является утро. В это время побеги упругие, легко обламываются. Пасынок можно просто отщипнуть или, потянув в сторону, обломать, оставив пенек в 0,5-1,0 см.

Если проводить пасынкование без пенька, проснуться спящие почки и сформируют новый побег на этом месте. При обламывании наносится минимальное ранение и возможность инфицирования кустов.

Пасынки можно обрезать секатором или ножницами.

Помните! Во время пасынкования можно внести инфекцию. После пасынкования каждого растения, инструмент дезинфицируют.

Как отличить пасынок от цветочной кисти ↑

На пасынке сразу видны вегетативные органы – миниатюрные листочки. Пасынок всегда растет в пазухе листа.

Пасынок и цветочная кисть томатов

Цветочная кисть закладывается непосредственно на стебле, выше листа. На ней отсутствуют листочки. Сразу развиваются на общей кисточке зачатки цветков. К 5 см размерам цветочная кисть и пасынок легко различимы, особенно с учетом расположения на стебле.

Чем отличается пасынкование от формирования куста ↑

Формирование урожая – и есть частичное пасынкование. При проведении операции определяют количество оставленных основных побегов на кусте. Оставляют обычно 1-2-3 побега. Цель одна – получить здоровую качественную продукцию с продлением срока формирования плодов.

Различия кустов томатов по типу роста ↑

Томаты подразделяются по способу роста на несколько групп:

Индетерминантные – с неограниченным ростом (до 3-5 и более метров) и длительным периодом плодоношения (более 5-6 месяцев). Такие сорта/гибриды еще называют плетистыми. Они обязательно подлежат пасынкованию. Лиановидные томаты обычно формируют в 1 главный стебель.

Формы кустов томатов

Детерминантные – ограниченные в росте сорта и гибриды. Они формируют определенное количество цветочных кистей, после чего точка роста на центральном стебле замирает, растение заканчивает вегетацию.

Штамбовые – разновидность детерминантных, обычно раннего срока созревания (сорта томатов для ленивых дачников). Они без вмешательства извне заканчивают свой рост (не выше 50-70 см), компактные, с дружной отдачей урожая. Их можно не пасынковать.

В последнее время сельхозпредприятия предлагают огромный перечень сортов и гибридов переходной формы куста: полуштамбовые, супердетерминантные (карликовые), полудетерминатные, супериндетерминантные и другие.

Для помидоров защищенного грунта, каждый дачник подбирает соответствующий сорт или гибрид с доступной технологией выращивания (посадка, подкормки, полив, освещение, формирование урожая через пасынкование и другие приемы ухода).

Кусты помидоров по типу роста

Формирование в один стебель индетерминантных сортов/гибридов ↑

Индетерминантным обычно оставляют один стебель, что позволяет увеличить густоту стояния и получать, растянутые по времени созревания, урожаи плодов.

Томаты в один стебель

После высадки на постоянное место до формирования 1-й кисти, которая обычно развивается над 9-11 листом, пасынки не растут. Сразу под первой кистью в пазухе листа начинает развиваться первый пасынок.

Нижние листья (примерно конец мая) начинают удалять снизу вверх не более 1-3 в неделю.

Ко времени сформирования зеленых плодов первой кисти на нижнем отрезке центрального стебля помидора остается 1 лист или удаляются все листья.

Освобождение нижней части стебля от листьев позволяет кусту перераспределить питательные вещества и направить максимум в центральный стебель и формирующиеся на нем плоды.

Кроме того, в освободившемся пространстве хорошо циркулирует воздух, уменьшается инфицирование и заболевания кустов. Всегда удаляют 1-3 листа не более.

В противном случае из-за стресса растение перестанет расти и формировать плоды.

До августа месяца куст формирует 5-6-7 полноценных кистей. Пасынкование выполняют через 7-10 дней. Нельзя пасынкование проводить реже, так как переросшие удалять сложнее.

В августе прищипывают верхушку растения и удаляют все соцветия и мелкие плоды. Оставшиеся кисти получают дополнительное питание и формируют полноценный урожай зрелых плодов.

Формирование в один побег очень хорошо видно на схематических рисунках и видео.

Индетерминантные томаты

Способы формирования детерминантных кустов ↑

Детерминантные кусты подразделяются на низко– и среднерослые. Их формируют в один-два, а если позволяет площадь теплицы, в три стебля, но в сумме не более 7-10 плодовых кистей. Формирование куста проводят с развитием первой кисти цветков, под которой из пазухи листа вырастает пасынок.

Все нижерасположенные листочки удаляют, а пасынок формируют на 2 кисти и прищипывают его основной побег, оставляя 2 листа. При формировании второй кисти на центральном побеге опять удаляют все листья оставляя один пасынок и формируют его как и первый.

Получается куст с 2-3 боковыми побегами, на которых располагаются по 2 кисти и центральный с 2 , иногда 3 кистями.

Далее во время продолжающейся вегетации все появляющиеся пасынки удаляют и, если куст не остановит рост самостоятельно, то отщипывают верхушку. Большую нагрузку корневая система и основные побеги не выдержат. На схеме четко видно формирование в 2 и 3 стебля, а на видео можно посмотреть правильное выполнение процесса.

Полудетерминантные томаты

Что делать со штамбовыми кустами ↑

Штамбовые сорта по типу роста относятся к детерминантным сортам, то есть, сформировав определенное количество цветочных кистей, куст прекращает рост. Штамбовые сорта отличаются коротким стеблем с пышной древовидной кроной. Как правило, их не пасынкуют, или удаляют несколько пасынков с целью улучшить вентиляцию куста и сформировать более крупные плоды.

о формировании разных типов томатов ↑

Источник: http://teplicnik.ru/posadki/pasynkovanie-pomidorov-v-teplice.html

Как пасынковать помидоры: пошаговая видео инструкция, 135 фото и схемы как правильно пасынковать томаты

Пасынкование помидор и огурцов

Чтобы прижиться в грунте и радовать хорошим урожаем, томатам необходима влага, освещение и отсутствие вредителей. В случае подкормки минеральными удобрениями, в пазухах листьев, которые отходят от основного ствола, образуются маленькие боковые ветви. Такие ветви общепринято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Пасынки забирают все полезные вещества себе, при этом ослабляя основной куст, для развития собственных листьев и плодов. Эти отростки уменьшают урожайность, и растение становится подверженным к болезням и вредителям.

Таким образом для быстрого созревания и выращивания крупных плодов пасынкование просто необходимо.

Время для пасынкования

После высадки томатов в открытый грунт, необходимо сразу сформировать кусты. В это время пасынки небольшие, около 1-2 см. Ростки не успели прижиться, поэтому их удаление не принесет вреда растению.

Место на стволе куста затянется быстрее, если ростки удалять в утреннее время, так как их легче отломить. Наиболее благоприятное время с 9 до 11 часов. После этого почву нужно немного полить.

При пасынковании томатов в открытом грунте так и в теплице цветущие кусты необходимо встряхнуть. Это приведет к лучшему опылению соседних кустов.

Удалять пасынки необходимо каждую неделю, пока они не стали слишком большими. Чем больше отросток тем больше сил теряет куст при его удалении. При этом растение увядает и значительно уменьшается количество и качество плодов. Тепличные томаты пасынкуют с периодичностью через 6-8 суток, а в открытом грунте через 10-12 дней.

Длина отростка не должна быть более 5 см. Более тщательный осмотр кустов следует проводить при появлении первых плодов. В этот период появляется наибольшее количество пасынков.

Подготовка инструмента

При пасынковании помидор вручную можно занести инфекцию растению или заразить грибком. Удаление отростков нужно проводить в садовых или резиновых перчатках.

Также пасынкование проводят секатором или ножницами. В этом случае инструменты должны быть хорошо заточенными и чистыми, так как в свежий срез растения может попасть инфекция. Можно взять чистую сухую ткань для удаления сока с рук.

Рекомендуется протирать инструмент дезинфицирующим составом после каждого куста, во избежание попадания сока на другой куст. Раствор готовится из пергамента калия и хлорной извести с концентрацией 1-2 %.

Пасынкование в зависимости от сорта

При пасынковании высокорослых сортов нужно удалить все отростки.

У сортов томатов со средней высотой стебля оставляют только верхний отросток, и так при каждом удалении.

У низкорослых томатов при пасынковании в открытом грунте все отростки срезают. Оставить следует только три верхних пасынка.

Процесс пасынкования

Для правильного пасынкования помидор росток располагаем в руке между большим и указательными пальцами, немного сдавливая его.

Удаление происходи путем раскачивания пасынка во все стороны до его отделения от ствола.

При этом в месте среза, на основном стволе томата нужно оставить маленький пенек от 0,5 до 1,5 см.

Это необходимо для предотвращения появления нового пасынка на этом месте.

Использование ножниц при пасынковании, гораздо ускорит этот процесс.Точным движением нужно отрезать ненужный отросток. Для предотвращения появления в ране грязи и бактерий, срез должен быть ровным с четкими краями.

При одном пасынкование срезается до 3 побегов и нижних листов. Удаление большего количества ростков приводит к увяданию растения. Работу следует распределить от 7 до 10 дней. Первоначально следует удалить крупные ростки, а затем более мелкие.

После утреннего пасынкования, вечером помидоры нужно увлажнить. А удобрить грунт рекомендуется ближе к вечеру либо через 1-2 дня. Для этой цели используют натуральные удобрения в виде золы древесной или помета куриного. Такая подкормка поспособствует лучшей завязи плодов и быстрому заживлению ран на растении.

Запрещено оставлять срезанные пасынки на грядке около кустов, это способствует гниению.

И так следует заметить, что для посадки томатов как в теплице так и в открытом грунте, важным агротехническим процессом является пасынкование. При внимательном и своевременном соблюдении всех требований, пасынкованный куст принесет богатый урожай и крупные плоды.

Фото инструкция как пасынковать помидоры

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://vserastenija.ru/kak-pasynkovat-pomidory/

Как правильно пасынковать огурцы в теплице пошагово

Пасынкование помидор и огурцов

Выращиванием огурцов занимаются многие овощеводы. При этом большинство из них высаживают их не на улице, а в тепличных помещениях. Для получения крупных плодов необходимо правильно ухаживать за огурчиками.

Во время ухода рекомендуется периодически проводить удаление ненужных пасынков на кустиках. У неопытных садоводов это может вызвать определенные трудности.

Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как пасынковать огурцы в теплице и нужно ли вообще это делать.

Для чего это делается

Прежде чем пасынковать огурцы в теплице из поликарбоната следует определиться, для чего это делается. Ведь есть люди, которые сомневаются в том, надо ли избавляться от лишних побегов на выращиваемых растениях.

Некоторые овощеводы утверждают, что заниматься удалением пасынков необязательно. Однако лучше их не слушать, так как пасынкование имеет немало преимуществ. При помощи данной процедуры можно не только увеличить количество урожая, но и получить его намного раньше. Если своевременно избавиться от лишних побегов, то все полезные компоненты будут расходоваться только на плоды, а не на зелень.

Конечно, можно и не удалять боковые побеги. Однако в таком случае вероятность получения качественного урожая резко ухудшится.

Все будет зависеть от условий выращивания и сорта огурчиков. Если не пасынковать тепличные огурцы, то их кустики начнут быстро развиваться.

Из пазух листков начнут появляться ответвления, которые в будущем вырастут и станут дополнительными стеблями. Со временем и на них появятся побеги, которые будут расходовать много питательных веществ.

Из-за этого, к плодам будет поступать недостаточное количество питательных элементов, и они будут слишком медленно развиваться.

Когда пасынковать кусты

Определившись с причинами проведения данной работы, необходимо разобраться, когда следует делать пасынкование огурцов в теплице из поликарбоната.

Для определения оптимального времени для удаления побегов на огурцах, нужно внимательно осмотреть молодые кусты. Первый раз процедуру следует проводить, когда на саженцах сформируется 5-8 листков.

В этом случае убирают все боковые побеги, расположенные выше пятого листка. Оставляется только наиболее сильный побег. Во время роста придется периодически следить за появлением новых завязей и регулировать их формирование.

Рекомендуется укорачивать все боковые пасынки до третьего узла.

В следующий раз процедуру рекомендуется проводить после формирования девятого листка. В этом случае придется избавиться от всех пасынков на кустах.

Особенности пасынкования

Чтобы понять, как правильно пасынковать огурцы в теплице, необходимо ознакомиться с особенностями такой работы. В теплице пасынкование осуществляется в несколько последовательных этапов, с которыми необходимо обязательно ознакомиться.

Первый этап

Начинать формировать сеянцы в один стебель необходимо сразу же после их посадки в парниках. Для начала обрывают все лишние почки и боковые побеги, которые располагаются неподалеку от четвертого листка. При этом, делать все это надо очень осторожно, чтобы случайно не повредить растение.

Правильное пасынкование огурцов должно выполняться острыми ножницами или наточенным ножом, чтобы для растения все прошло безболезненно. Однако некоторые садоводы предпочитают удалять все своими руками.

Когда все лишние побеги будут убраны, кустики нужно будет подвязывать к специальной сетке. Чтобы правильно подвязать огурчики к опорам, необходимо один край веревки привязать к основному стеблю. Второй край привязывается непосредственно к опоре. Данная процедура в дальнейшем упростит процесс пасынкования огурцов в теплице.

Второй этап

Известный овощевод Октябрина Ганичкина, рекомендует перед началом второго этапа внести подкормки для укрепления растений. Для этого рекомендуется применять уже готовые удобрения из магазинов.

Например, можно воспользоваться подкормками Исполин или Кормилец. После внесения удобрения каждый куст следует полить теплой отстоявшейся водой.

На одно растение рекомендуется расходовать не меньше 1 литра воды.

Закончив с подготовительными работами, можно приступить к удалению лишних побегов. Данная схема пасынкования довольно простая. Начинать удалять пасынки необходимо, когда на каждом кусте будет полностью сформировано 5-8 листков. При этом не нужно забывать о том, что на втором этапе следует оставить на огурчиках как минимум одну завязь.

Во время выполнения процедуры, необходимо оттянуть листик, возле которого расположен пасынок и осторожно его отщипнуть. Не нужно спешить, чтобы случайно не задеть главный стебель или листок. Когда все работа будет закончена, все кусты снова подвязываются к опорам.

Третий этап

Когда на одном из кустов сформируется около 10 листок, можно будет приступать к следующему этапу удаления побегов. Во время третьего этапа, на кустах оставляется по два листика и одному молодому плоду. При этом все остальные пасынки у огурцов удаляются.

Дальнейший уход за огурцами в теплице очень простой, так как после формирования одиннадцатого листка можно будет избавляться от всех ненужных завязей. Достаточно будет оставлять по 2-3 листика и плода на каждой стороне кустка.

После удаления завязей, куст привязывается к опорам. Однако на данном этапе делать это нужно очень осторожно, так как кусты уже слишком большие. Если во время подвязки случайно повредить их макушку, то растение начнет постепенно засыхать и в результате погибнет.

На этом можно считать, что пасынкование полностью завершено. Однако многие овощеводы все же рекомендуют во время выращивания следить за огуречными кустами. Со временем на них будут появляться лишние завязи, которые могут замедлить развитие плодов. Поэтому необходимо регулярно осматривать растения и удалять лишние побеги до сбора урожая.

Заключение

Посадка и выращивание огурчиков интересует многих овощеводов. При этом далеко не каждый умеет правильно удалять лишние побеги с кустов огурцов. Чтобы научиться это делать, необходимо на рисунке или видео ознакомиться с правильной схемой пасынкования. Также можно найти немало ресурсов, где будет пошагово описываться удаление лишних побегов.

Источник: https://DachaMechty.ru/ogurtsy/pasynkovanie-v-teplitse.html

Пасынкование огурцов в теплице: пошагово

Пасынкование помидор и огурцов

Огурец — однодомное раздельнополое растение, то есть на растении расположены и мужские, и женские цветки. В природе встречаются двудомные и частично двудомные формы. Огурцы очень любят тепло и влагу. Корни огурцов особенно теплолюбивы в период прорастания семян и появления всходов.

Оптимальная температура для прорастания огуречных семян +23 –25 °C. Начало цветения огурца зависит от сорта. Раннеспелые огурцы зацветают через 30 — 40 дней, а позднеспелые сорта — через 50–60 дней после появления всходов.

Первыми распускаются цветки на главном стебле, расположенные у скороспелых сортов в пазухах 2— 3-го листа, у позднеспелых — 7–12-го листа. Следом зацветают цветки, расположенные выше по стеблю. Цветение распространяется снизу вверх и с главного стебля на побеги первого, а затем и последующих порядков.

 Достоверно известно, что огурцы содержат 94– 97 % воды, 0,5–1,1% белков, 1–2,5% сахаров, витамины C, В2, P, каротин (провитамин A), ферменты, ароматические вещества и минеральные соли.

Щелочные соли снижают кислотность желудочного сока (до 75 % от общего количества минеральных солей), а высокое содержание калия (174 мг в 100 граммах огурца) способствует удалению воды из организма, благотворно влияет на работу сердца, почек и печени. Выращиванием огурцов занимаются многие овощеводы.

При этом большинство из них высаживают их не на улице, а в тепличных помещениях. Для получения крупных плодов необходимо правильно ухаживать за огурчиками. Во время ухода рекомендуется периодически проводить удаление ненужных пасынков на кустиках. У неопытных садоводов это может вызвать определенные трудности. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как пасынковать огурцы в теплице и нужно ли вообще это делать.

Преимущества процедуры пасынкования огурцов в теплице

Огурец любит парниковый, углекислый, газ, который служит источником углеродного питания растения. В воздухе обычно содержится 0,03 % углекислого газа. Увеличение концентрации углекислого газа в теплице в 5–10 раз заметно повышает урожай огурцов. В теплицах огурцы можно выращивать круглый год, создавая оптимальные температурные условия, досвечивая фитолампами и орошая мягкой водой.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Огурцы высадка рассады в открытый грунт

Подкормка малины минеральными удобрениями

Посадка свеклы в открытый грунт семенами

Болезни роз описание с фотографиями и способы лечения

Почти все огородники, которые выращивают огурцы в один стебель в теплицах, используют для них шпалеру. Эти приспособления позволяют экономить тепличную площадь. Благодаря процедуре пасынкования растений обзаводиться побегами с женскими цветами, что ускоряет созревание огурцов и увеличивает количество урожая.

Во время активного роста растения должны быть привязаны к шпалере – это позволит плетям естественно обвивать ее. После появления от 5 до 7 листов, процедура пасынкования становится более сложной. Боковые побеги остаются с одной завязью и листом, а одну точку побега прищипывают. Растущую плеть в это время обматывают вокруг веревки.

С помощью прищипывания огуречной плети можно решить целый ряд задач:

  • На открытых грядках при очень дождливом лете существенно снижается риск гниения плодов до их технической спелости.
  • Ухоженная грядка не только привлекательно выглядит, за ней намного легче ухаживать.
  • Удаление пасынков улучшает освещенность главной плети, поэтому все огурчики отлично видны и пропустить их уже не получится.
  • Не только силы главной лозы увеличиваются после прищипывания, но и срок вегетации (до осени).
  • Сроки созревания плодов сокращаются.

Сроки пасынкования огурцов в теплице

Сроки начала пасынкования зависят от того, как вы посадили огурцы в теплице. Если через рассаду, то буквально через 1-2 недели, когда растение приживется на новом месте, появляются боковые побеги. Высаживания культуру семенами, пройдет не менее 2 двух недель, прежде чем придется убирать боковые побеги. Растение к этому времени, скорее всего, достигнет высоты 15-20 см.

Процедуру проводят путем прищипывания побегов с листочками в пазухах между основным стволом и выросшими на нем листьев. Можно просто прищипывать пальцами или их выламывать. Лучше всего убирать их величиной не более 2-5 см.

Не нужно бояться их удалять, растение после их удаления не испытывает стресса и поэтому переносит эту процедуру совершенно безболезненно. Если сразу не заняться их удалением, позднее вы будете путаться в плетях, стараясь определить, где растет главный стебель, а где пасынки. Если с томатами можно легко разобраться, то у огурцов это сделать сложнее.

Схема пасынкования огурцов в теплице

Для хорошего урожая следить за кустом и придавать ему правильную форму нужно с самого момента посадки. После высадки в грунт и достижения высоты около 6-7 сантиметров кустики огурцов подвязываются к металлическим или деревянным подпоркам.

Чтобы не сломать хрупкие стебли растения, для подвязки используется мягкая капроновая нить. Начинать пасынковать огурцы в теплице можно уже через 2 недели. Нужно выделить 4 листа у основания стебля и освободить их от лишних отростков и завязей.

Листья следующего этажа очищаются частично, можно оставить у них по одному побегу и завязи. На верхних листочках удаляется все, кроме двух цветков и отростков. Пасынкование дает быстрый эффект, урожайность повышается, а основной стебель становится крепче.

Маленькие пасынки нужно удалять тогда, когда в длину они набрали от 2 до 19 сантиметров, если этот момент упустить, то отщипывать побег уже нет смысла, так как он впитал в себя уже слишком большое количество энергии. Пасынковать нужно не только молодые отростки, но и основной стебель.

Делать это необходимо тогда, когда его высота достигнет потолка теплицы и перерастет ее. Лишнюю длину можно без опасения удалять, это обновит растение, даст ему новые силы и повысит урожайность.

Подвязка огурцов в теплице

Огурцы обладают способностью образовывать много побегов. Если их не прищипывать, то листья заполнят все пространство теплицы. Как результат увеличиться расход питательных веществ на рост плетей, в ущерб созревания урожая.

В теплицах огурцы выращивают вертикально, а, чтобы куст огурца рост вертикально, необходимо сначала его подвязать и затем направить вверх.

На самом первом этапе развития, когда основной стебель образует 4-5 листиков, огурцы необходимо подвязать (высота растений примерно 30 см). Если вы опоздали с подвязкой и растение уже легло на землю, ничего страшного, только будьте аккуратней, чтобы не сломать стволик огурцу.

Для подвязывания огурцов пригодятся крепкие веревки (шпагат), которые выдерживают влажную среду. Нельзя перетягивать плотно стволик огурца веревкой при подвязывании, он будет расти и диаметр увеличиться – оставляйте зазор.

Петельку сделайте под вторым или третьим настоящим листом, второй конец шпагата подвязать к верхней перекладине или проволоке в теплице.

Шпагат не должен быть натянут струной, только слегка расслаблен. Растение обкручиваем вокруг шпагата над каждым листочком.

Огурцы, выращиваемые без пасынкования

Селекционеры, занимающиеся усовершенствованием сельскохозяйственных культур, выводят новые сорта огурцов, не нуждающихся в пасынковании. Подобный результат достигается благодаря тому, что на лозе не формируется побочных плетей, а центральная плеть вырастает в виде раскидистого куста. Подобными свойствами могут похвастаться сорта:

  • Саратовский F1;
  • Петровский F1.

К еще одной группе сортов, не нуждающихся в прищипывании, относят огурцы, не дающие длинных боковых побегов, а соответственно, не тратящие много сил на их выращивание. Среди таких сортов выделяют:

Правильное пасынкование огурцов в домашней теплице

Пасынкование помидор и огурцов

Огурцы являются одной из самых популярных культур, выращиваемых в теплице. Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно формировать кусты огурцов, иначе может получиться так, что ваше растение будет иметь мощные плети, но количество плодов на них не сможет вас порадовать. Чтобы этого не происходило, необходимо своевременно проводить пасынкование огурцов в теплице.

Многие огородники знают, что томаты пасынковать просто необходимо, а вот пасынкованием огурцов (как и болгарского перца) занимается меньшее количество огородников. И совершенно напрасно.

Пасынки на лиане огурца

Пасынки являются лишними побегами на огуречной плети, которые забирают соки растения на развитие ненужных отростков, вместо формирования и созревания плодов. Кроме того, лишние листья создают затененность, что в условиях выращивания огурцов в теплице не всегда хорошо.

Ведь главный стебель начинает соревноваться с отростками в борьбе за свет, в результате чего основная плеть растет все сильнее вверх, число листьев сокращается, а промежуток между ними увеличивается.

А так как завязи у огурцов формируются именно в пазухах листьев, то количество урожая стремительно падает.

Как пасынковать огурцы в теплице

Начинать формировать куст нужно с самого начала. При достижении саженцами высоты 5 см, огурцы необходимо сразу подвязать.

Совет. Для подвязки используйте мягкий материал, чтобы не повредить хрупкие стебли растения.

Через три недели после высадки огурцов в теплице нужно провести первое пасынкование. Для этого пазухи нижних четырех листьев полностью очищают от побегов и цветов. На следующих четырех листьях в пазухах оставляют по одному побегу и одному цветку, и еще по два ростка и завязи на листьях с восьмого по двенадцатый.

После пасынкования растения крепнут и дают больше плодов Пасынки необходимо удалять тогда, когда размер их составляет от 3 см до 6 см. Когда размер пасынка превысил 20 см удалять его уже нет смысла. Он уже впитал в себя огромное количество полезных веществ, равное примерно 1,5–2 кг урожая огурцов.

Когда основной стебель достигнет потолка теплицы, его необходимо обмотать вокруг шпалеры и дать набрать в длину еще метр. После этого верхушку стебля прищипывают. Многие огородники думают, что это снизит урожай, но все происходит с наоборот.

Слишком длинные побеги требуют много сил для роста и развития.

Кроме того, превращая свою теплицу с огурцами в джунгли, вы создаете лишнюю тень и повышаете влажность, что само по себе является идеальными условиями жизни различных грибков, бактерий и насекомых.

Нельзя обламывать листья и завязи руками, это может привести к гибели растения. Только острый нож или секатор подходят для этой процедуры.

Огурец до (слева) и после (справа) пасынкования

Для коротких сортов огурцов необходимо делать прищипывание после 4 листа, а у боковых побегов после второго. Тогда ваш куст будет иметь аккуратный вид, не и будет мешать другим растениям своими плетями.

Не забывайте удалять засохшие листья и сухие ветки. Это поможет продлить срок жизни вашему растению. Пасынкование проводят до середины лета. В конце июля в нижней части лианы необходимо оставить два пасынка.

Со временем из них вырастут полноценные стебли, в то время как на старом стебле плоды уже перестанут завязываться. Когда плети начали увядать, можно сделать прищипывание после каждого второго листа и накрывать кусты на ночь пленкой.

Через две недели ваш куст сформирует новые завязи и подарит вам мелкие, но очень вкусные огурцы.

Внимание. Обязательно поливайте кусты только теплой водой.

Выбор сортов для теплицы

Далеко не все сорта огурцов подойдут для высадки в теплицу, потому огородники советуют остановить свой выбор на гибридных растениях. Ведь гибриды самоопыляемы, что идеально подходит к условиям теплицы, при которых доступ пчел к растениям затруднен или вообще невозможен.

Выбирайте для теплицы гибридные самоопыляемые сорта

К самоопыляемым относят такие сорта огурцов:

  • Орфей;
  • Амур F1;
  • Гепард F1.

Кроме того, гибридные сорта имеют повышенный иммунитет к заболеваниям, хорошо переносят резкие изменения температуры и влажности воздуха. Урожайность гибридных сортов в 2–3 раза выше обычных.

В теплицах, высота которых превышает 1,5 м, можно выращивать гибридные сорта Анюта F1 и Буревестник F1. Они охватят с пользой всю площадь теплицы и принесут вам большой урожай.

Правильный выбор сорта и грамотное пасынкования помогут вам получить богатый урожай В маленьких же теплицах высаживать эти сорта не рекомендуется. Лучше остановиться на низкорослых сортах, таких как Родничок F1 и Кустовой.

Когда куст правильно сформирован, вам остается только следить за тем, чтобы боковые побеги не отрастали, и собирать урожай. Огородники, которые правильно подходят к пасынкованию, получают свой урожай гораздо раньше и в гораздо большем количестве.

Пасынкование огурчиков в теплице: фото

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 105k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/831099970428340741/pravilnoe-pasynkovanie-ogurtsov-v-domashnej-teplitse/

Как пасынковать огурцы. Делай правильно

Пасынкование помидор и огурцов

Сегодняшнюю статью мы хотим посвятить теме пасынкования огурцов, да-да, именно огурцов.

Если о помидорах начинающим садоводам-огородникам хоть что-то уже известно, то, скорее всего, немногие из вас, уважаемые начинающие дачники, знают о том, как пасынковать огурцы, да и вообще возможно впервые слышат о том, что огурцы тоже пасынкуют.

Дело в том, что для огурцов и в самом деле процедура пасынкования не так важна, как в случае с томатами, хотя в отдельных случаях бывает просто необходима не то чтобы для увеличения урожая а для того, чтобы хоть что-то собрать с огуречной лозы.

К сожалению, иногда на самом деле случается такое: огурцы не хотят плодоносить и в некоторых случаях пасынкование помогает дачнику собрать неплохой урожай. Мы считаем, что настоящий огородник должен знать о выращивании овощных культур все. Пусть сегодня вам эти знания не пригодятся, но в случае чего вы будете знать, как исправить положение.

Как пасынковать огурцы и для чего это нужно

Пасынкуют огурцы в тех случаях, когда при наличии хорошей огуречной плети, растение не хочет давать плодов. Есть два способа пасынкования огурцов: первый заключается в том, что удалению подлежат все пасынки, образовавшиеся в узлах плетей, но оставляют завязи. При втором способе удаляют все – и пасынки, и завязи.

Как правило, удалению подлежат только первые 3-4 узла, дабы дать молодым растениям возможность набраться сил. В остальных же узлах по всей плети удаляют лишь пасынки. Пасынкование огурцов – процедура очень специфичная, делать все нужно предельно аккуратно, чтоб не повредить нежный побег и цветы, распустившиеся на нем.

Если не выходит все сделать аккуратно пальцами, воспользуйтесь ножницами.

Пасынки – это в первую очередь, побеги, забирающие силы и соки у огуречной плети – именно по этой причине растение не дает плодов.

Опытные огородники поступают следующим образом: удаляют побеги в пазухах первых пяти-шести листьев, а в первых трех-четырех – побеги и завязи. Отличить пасынки от основной лозы не так уж и сложно.

Если вы сделаете это всего один раз, то сразу научитесь и уже никогда не забудете, а если у вас есть опыт по пасынкованию помидоров, то и того легче, ведь отрастание пасынков происходит по одному и тому же принципу.

Если вы сделали все правильно и не повредили растение, то к середине июля можете ожидать первых огурчиков. Чтобы не повредить огуречную лозу, пасынкование надо производить следующим образом: одной рукой оттяните немного лист, а другой рукой осторожно прищипните пасынок у самого его основания.

Пасынкование огурцов: видео инструкция

Для того, чтобы более тщательней разобраться в вопросе пасынкования огурцов, предлагаем просмотреть наглядное пособие.

Как пасынковать огурцы в теплице

Если вы хотите получить приличный урожай огурцов, то выращивать их целесообразнее в теплице. При выращивании в теплице, первые зеленцы вы сможете попробовать уже в мае или даже в апреле.

Но помните, что для этого вовсе недостаточно просто посадить семена в почву, нужно обязательно пасынковать огурцы. Только в этом случае они не будут разрастаться и не превратят вашу теплицу в непролазные джунгли, а всю свою силу будут отдавать на созревание многочисленных огурчиков.

Но необходимо знать не только о том, как пасынковать огурцы, но и о том, как это делать правильно.

Огурцы в теплице выращивают иначе, чем на открытом грунте –в один стебель на шпалерах. Тот, кто хоть раз выращивал в парнике высокорослые томаты, знает, о чем идет речь.

Такой способ выращивания позволяет определить под огурцы больше полезного пространства, и они не будут стелиться по земле, как это происходит в открытом грунте. Но даже не это главное.

Вся суть метода состоит в том, что если вы выращиваете огурцы сортов с женскими и мужскими цветками, то своевременное удаление пасынков позволяет скорее появляться боковым побегам, на которых распускаются женские цветки. А это в свою очередь ускоряет появление первых завязей.

Итак, что же собственно нужно делать?

После того как рассада огурцов высажена в теплицу, следите и ухаживайте за ними, а как только появится четвертый лист, прищипните возле него все без исключения цветочные почки и боковые побеги. Затем следует подвязать огурцы к шпалере. Для этого натягиваем сверху проволоку и привязываем к ней отрезки бечевки, за которую будут держаться огуречные плети.

Как пасынковать огурцы в открытом грунте

Удалять пасынки можно лишь тогда, когда они достигли в длину 3-6 сантиметров. Раньше это делать – не эффективно, позже – потеряете урожай, ведь растение затрачивает энергию на рост пасынка, а не на развитие и рост плода.

Пасынкование необходимо произвести примерно до середины июля, можно даже позже, но лишь в том случае, если лиана еще достаточно свежа и огурец еще не собирается помирать. В средине июля оставим пару пасынков в самом низу лианы.

Это нужно для того, чтобы по окончании плодоношения на старом стебле растение могло выпустить новые полноценные стебли на том же корневище. Вот такой нехитрый приемчик продлит плодоношение.

Как пасынковать огурцы с появлением 5-го, 6-го, 7-го и последующих листьев?

Когда появляется пятый, шестой и седьмой листы, пасынкование огурцов производят уже по-другому: на боковых побегах оставляют одну завязь и один лист, а остальной побег прищипывают. Растущую плеть периодически обматывают вокруг бечевки.

С появлением восьмого, девятого и десятого листов боковые побеги в их пазухах прищипывают вновь, но в этот раз оставляют уже по два листа и по два огурчика. Ну а после одиннадцатого листа удаляют все завязи, кроме трех листьев и трех завязей на каждом из побегов.

Обычно ко времени образования одиннадцатого листа огуречная плеть достигает натянутой под крышей парника проволоки. Закрепите плеть на проволоке, обмотав ее пару раз, и позвольте отрасти основному побегу еще примерно на 50см, а когда на ней начнут появляться новые огурчики, то оставьте их а верхушку роста оборвите (это действие так и называется – вершкование).

Далее, периодически осматривайте плеть на наличие новых отростков и как только заметили – обрывайте их. Не стоит жалеть, даже если на этих побегах уже появились цветки и завязи, поскольку все дополнительные побеги создают лишнюю нагрузку на стебель и ненужное затенение в парнике (теплице).

Источник: http://nadache.net/vyrashhivanie-ovoshhej/dlya-chego-pasynkuyut-ogurcy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.