Пасынкование перцев и баклажан

Содержание

Как произвести пасынкование баклажан в теплице?

Пасынкование перцев и баклажан

> Овощи > Как произвести пасынкование баклажан в теплице?

Баклажан совсем не овощ, как обычно, считают все люди, он является ягодой, которая имеет глянцевую тёмно-синею или фиолетовую кожуру и обладает отличительным вкусом.

Этот цвет появляется на нём в результате соединения дельфинидина.

Выращивание баклажана в теплице совсем не отличается от выращивания на открытом грунте, но главное — это производить пасынкование и тщательно защищать от насекомых.

  • Предварительные работы
  • Пасынкование баклажан
  • Общие правила пасынкования
  • Вывод

Баклажан является капризной культурой, поэтому дачники без удовольствия выращивают его в отличие от огурцов и помидор. Чтобы получить хороший урожай фиолетовых плодов нужно создать определённые условия.

Предварительные работы

Перед тем, как правильно пасынковать баклажаны нужно подумать о подвязывание кустов, потому что если завязей будет много, и по мере созревания и набирания веса плодов стебли могут согнуться.

Обычно для подвязывания в теплице над кустами вдоль ряда натягивается проволока, на которую привязывается шпагат и верёвка.

В некоторых случаях используются для этого шпалера, но все равно подвязывание необходимо проделывать осторожно, чтобы стебли не были повреждены.

Хороший вариант – это делать подвязку под каждым стеблем, который разветвляется, потому что это место считается уязвимым на кусте. Если не можете найти шпалер, то можно воспользоваться колышками. При этом надо запомнить, что высота колышка должна быть больше растения. Стоит отметить, что этот способ подвязывания неудобен, ведь тень от колышка может спровоцировать появлению гнили.

Пасынкование баклажан

Пасынкование – это процедура по удалению и прищипыванию с кустов боковых побегов и мелких листьев. Процедура проводится для укрепления растения и формирования красивого куста, который будет давать большой урожай. Пасынковать растения и формировать куст необязательно и культуры могут обойтись без неё и она не требуется лишь в двух случаях:

  • выращивание низких сортов растений, которые сами способны сформировать аккуратные кусты, а также те сорта, необладающие выраженной листовой массой;
  • при высадке баклажан в открытый грунт нижние листья не убираются, потому что они способны сохранять влагу и почва не пересыхает, в теплице же совсем по-другому.

Нужно ли пасынковать баклажаны в теплице? Ответ: однозначно да. Как правильно пасынковать баклажаны, чтобы потом растение порадовало щедрым урожаем? Процедуру лучше всего выполнять по небольшой схеме:

  1. Оставлять нужно один стебель.
  2. В редких случаях оставить 2-3 стебля.

Итак, пасынкование баклажанов в теплице является главной особенностью выращивания культуры, но как правильно это делать? Приведём несколько советов:

  • при выращивании баклажан в теплице, когда нет места, актуально оставлять только один стебель;
  • когда завязи прореживают обязательно нужно прищипнуть верхушку;
  • остальные бутоны и побеги удаляются;
  • пасынкование баклажанов в теплице проводится тогда, когда куст достиг высоты 30 см. Когда верхушка прищипывается, куст начинает быстро разрастаться, поэтому верхние побеги лучше удалить и оставить короткие, но крепкие;
  • после появления плодов, нужно оставить только 20 шт., а новые пасынки удалять;
  • если растение сильное и крепкое, то разрешается оставить 2-3 молодых побега, но с учётом того, что есть место для разрастания;
  • когда побеги начнут разветвляться необходимо оставить самый крупный и прищипнуть верхушку на завязи и оставить 1 плод. В итоге на кусте получится 12 завязей;
  • чтобы ускорить созревание плодов каждые 5-7 дней необходимо удалять листья и новые завязи, побеги и цветки, которые образуются ниже первого пасынкования;
  • для ускорения созревания урожая после того как плоды уже сформируются можно прищипнуть верхушки всех побегов.

Общие правила пасынкования

Баклажаны любят много солнца и тепла, поэтому выращивают их в теплице. Основные правила, которые нужно знать огороднику при выращивании баклажан в теплице:

  • если день жаркий и сухой, то нельзя пасынковать баклажаны. При влажной погоде обязательно необходимо убирать лишние ростки;
  • перед пасынкованием следует внимательно посмотреть на кусты, если стебель толстый, листья крепкие, и имеются здоровые пасынки и плоды, то его лучше не пасынковать. Это говорит о том, что растение окрепло и процедура пасынкования ему не требуется;
  • если кусты крепкие, то достаточно убрать листики с нижнего ствола до первой завязи;
  • после появления на кустах пяти плодов, верхушку можно прищипнуть;
  • всегда внизу ствол должен быть пустым, без лишних листьев и зачатков;
  • сразу же удалять жёлтые листья;
  • когда плоды начнут созревать, нужно следить, чтобы они не были в тени, поэтому листья, которые закрывают плоды необходимо удалять.

Схема пасынкования баклажан в теплице совсем простая. А для гибридных сортов, которые выращиваются не в теплице, а на открытом грунте схема немного другая:

  • сначала нужно удалить с куста лишние побеги;
  • оставить только сильные стебли;
  • на всех побегах, где есть завязи нужно обрезать верхушку, чтобы растение не росло вверх;
  • пасынки, которые будут появляться, требуют удаления, таким образом, питательные вещества будут поступать непосредственно плодам.

Пасынкование в теплице и в открытом грунте следует производить один раз в течение двух недель. Если правильно все проделать и сформировать куст, то 12 зрелых плодов с одного куста не является пределом.

Пасынковать культуру нужно, но, главное, в этом деле не переусердствовать.

В течение всего сезона обязательно нужно удалять новые пасынки, это поможет не только облегчить сбор созревшего урожая, но и ещё избавить от некондиционных плодов.

Теперь вы знаете, как пасынковать баклажаны правильно и подробную схему процедуры в теплице, но также обязательно нужно знать об удобрении культуры. Во время выращивания синих плодов в теплице главное не переусердствовать с удобрениями. Баклажаны хорошо реагируют на подкормку, но при этом у них начинается рост зелёной массы, что плохо влияет на образование завязей.

Вывод

Каждый дачник решает сам нужно ли ему пасынковать баклажаны, и нужна ли схема для манипуляции. Но вот игнорировать пасынкование не стоит, иначе культура не обрадует хорошим урожаем, и все силы будут потрачены зря.

На видео наглядно демонстрируется процедура пасынкования баклажан, что облегчит процесс новичку.

Если хотите получить щедрый урожай, то обязательно прислушайтесь к советам профессионалов на видео и тогда растение станет здоровым и крепким и будет менее подвержено инфекционным заболеваниям.

Источник: https://domsad.guru/ovoshhi/kak-proizvesti-pasynkovanie-baklazhan-v-teplitse.html

Пасынкование баклажан: в теплице, в открытом грунте, схема, видео

Пасынкование перцев и баклажан

Пасынкование баклажан – один из главных секретов получения достойного урожая. О том, как проводить эту процедуру своевременно и правильно, избежать наиболее часто повторяющихся ошибок, читайте в нашей статье.

Желание получить красивые, большие плоды – так естественно для каждого огородника! Но его реализация напрямую зависит от правильности агротехники.

Одним из ее аспектов является пасынкование или уборка ненужных боковых побегов, а также части листков.

Процедура позволяет правильно сформировать куст, укрепить его, а также увеличить размер и значительно улучшить качественные характеристики формирующихся плодов.

Баклажаны – культура достаточно привередливая. Как и перец, она считается многолетней, но в наших краях выращивание подобным способом невозможно. Пасынкование баклажан – важный этап культивирования этой пасленовой культуры. А его правильность и своевременность часто являются залогом получения высококачественных плодов.

Нужно ли пасынковать баклажаны

Этим вопросом задаются многие овощеводы, особенно, если принимаются за выращивание «синеньких» впервые. В большинстве случаев, не подлежат пасынкованию сорта низкорослых, карликовых баклажан: их боковая поросль не столь сильна и часто плодов не формирует. Высокорослые же, а также средние по размерам кусты, почти всегда нуждаются в формировании.

в теплице

Особенно это касается культур, культивируемых в условиях больших температур и высокой влажности. Подобный микроклимат прекрасно способствует наращиванию зеленой массы. Формируется множество боковых побегов, которые оттягивают на себя большую часть питательных веществ. Процесс развития плодов приостанавливается, поскольку у куста просто не остается на него сил.

Чтобы наши баклажаны не превратились в густые заросли с низкой урожайностью, необходимо грамотное регулирование наземной части. Оно позволяет притормозить излишнее разрастание этой пасленовой культуры и стимулировать плодоношение. Максимальная польза от проведения процедуры получается в случаях ее осуществления до начала формирования бутонов.

Важно!

Чем раньше удалить пасынки, тем лучше – они не успеют оттянуть на себя много питательных веществ.

в открытом грунте

В условиях открытого грунта, пасынкование баклажан проводят достаточно редко. Прежде всего, это обусловлено тем, что здесь нечасто высаживают высокорослые сорта. Подобный микроклимат иногда сильно усложняет процесс получения плодов с надлежащими качественными характеристиками.

В случае же со среднерослыми, низкими или гибридными сортами баклажанов, подобная необходимость, зачастую, просто отпадает. Кусты этих растений, чаще всего, не имеют вовсе или обладают лишь небольшим количеством пасынков, которые предохраняют землю от пересыхания. А благодаря постоянному проветриванию, излишняя влага с зеленой массы легко испаряется.

Пасынкование плюсы и минусы

Любое вмешательство садовода в развитие растения, безусловно, несет в себе позитив. Но важно помнить и о доле, припадающей на недостатки. И процедура пасынкования баклажан – не исключение.

Так, среди безусловных позитивных сторон, огородники отмечают:

  • улучшение темпов роста баклажан;
  • увеличение количества урожая;
  • значительное улучшение качественных характеристик плодов (вес, цвет, вкус);
  • упрощение ухода за пасленовой культурой.

Но нельзя сбрасывать со счетов и обратную сторону медали: возможность неправильного проведения операции. А она, в свою очередь, может ослабить растение, спровоцировать снижение качества и количества плодов и даже спровоцировать преждевременное увядание и гибель растения в целом.

Важно!

Удаление лишних частей растения может спровоцировать ухудшение его развития и даже гибель.

Формирование куста баклажана в теплице

Приступают к пасынкованию пасленовых с началом третьей недели их «проживания» на постоянном месте. К этому времени культуры уже успевают освоиться, достаточно окрепнуть и начинают разрастаться. Проводить саму операцию желательно в утренние часы, чтобы до вечернего понижения температуры растения смогли восстановить силы и акклиматизироваться.

Важно!
Процедуру пасынкования крайне нежелательно совмещать с поливом: листья становятся более хрупкими, из-за чего увеличивается возможность сломать лишнее.

Особенности проведения процедуры

Формирование куста у пасленовых культур обязательно надо проводить с учетом того, чтобы цветки, а дальше завязи и плоды, хорошо освещались. Ведь, если солнечный цвет не попадает на цветоносы, они не могут дальше развиваться и опадают. Поэтому очень важно подобрать правильную схему пасынкования. Более детально о них мы поговорим ниже.

Удаление лишних пасынков можно проводить руками. Если же для этого используются инструменты, их обязательно нужно дезинфицировать. Срывая побеги вовремя, мы не даем им перерасти и оттянуть на себя критическую массу питательных веществ. В противном случае, это чревато измельчением плодов, их недоразвитостью, ухудшением вкусовых качеств, искажением формы.

инструмент обязательно должен быть продезинфицирован

Прежде всего, удаляют пасынки до первой развилки. Можно то же самое проделать и с листьями. Но если они выглядят хорошо, то еще могут питать растение. Поэтому операцию по удалению листков лучше отложить до времени, когда они пожелтеют и эту способность утратят. После этого переходят к первому цветку и дальше проводят пасынкование по выбранной схеме.

Важно!

Одновременно удаляют не больше трех листов.

первый цветонос

Первый цветок у баклажана, чаще всего, появляется на развилке. Он всегда является наиболее мощным, поскольку забирает на себя максимум энергии, направленной на развитие культуры. Оставляют этот цветонос на кусте исключительно тогда, когда растение достаточно высокое, мощное и может себе позволить его взрастить.

первый цветонос на развилке

Но если росток небольшого роста, тоненький и слабый, ему просто не хватит сил на развитие. Тогда цветонос непременно надо убрать, чтобы дать возможность кустику подрасти и окрепнуть. В результате, урожай, полученный из цветков, образовавшихся в верхней части растения, будет больше.

Важно!
Оставлять первый цветонос желательно тогда, когда планируется самостоятельно выращивание семян. Полученный из этого цветка плод предоставит наилучший посадочный материал.

общие правила

При формировании куста баклажан, очень важно учитывать следующие рекомендации:

  • Чем сильнее растение, тем легче ему обеспечить необходимым питанием свои плоды и наоборот. чем куст баклажана слабее, тем меньше стеблей ему оставляют.
  • Чем выше влажность, тем больше удаляют ростков при формировании куста баклажан.
  • Ствол баклажана, произрастающего в теплице, всегда должен оставаться чистым.
  • Растущие плоды баклажана затенены не могут быть ни в коем случае.
  • Удаление лишней зеленой массы — процедура многоразовая. Время от временит
  • Перед окончанием вегетационного периода верхушки баклажанов прищипывают. В случае появления после этого новых цветоносов, их тоже удаляют.
  • По мере разрастания куста, процедуру по удалению ненужной зеленой массы повторяют.

Важно!

Пропущенные пасынки, переросшие длину 5 см, желательно с куста уже не удалять.

Пасынкование баклажана в теплице схема

Приступая к формированию куста баклажан, важно правильно выбрать схему пасынкования: в один, два или три стебля. Иногда, при оптимальных для успешной вегетации условиях, допускается даже до пяти отростков. Но для этого нужно правильно определить потенциальные возможности самого растения и микроклимата, в котором оно произрастает.

Схемы формирования куста баклажан

В один стебель формируют пасленовые высокорослых сортов, которые планируют выращивать в стесненных обстоятельствах. Во время проведения процедуры оставляют лишь одну, самую мощную ветвь, на которой и будут развиваться завязи. Формирование культуры подобным образом способствует получению наиболее крупных плодов.

Кроме того, данную схему выбирают и для ослабленных растений, которые еще не успели развиться в полную силу. При этом регулярно осматривают завязи и оставляют лишь самые крупные из них. Способ позволяет добиться наилучших качественных характеристик у плодов: больших размеров, интенсивного окрашивания, насыщенного вкуса.

Схема формирования баклажана в два стебля считается самой оптимальной, поскольку часто позволяет найти баланс между высокой урожайностью и потенциальными возможностями растений. Она наиболее популярна у огородников.

При формировании куста с ее использованием, после прищипывания точки роста, на нем оставляют лишь две скелетные ветки, идущее от разветвления. Остальные побеги удаляют. В меру формирования завязей, избавляются от неполноценных. Листья, в меру их пожелтения или ненужности, срывают.

Схема в 3-5 стеблей формируется аналогично предыдущей, но кроме того, на кустах оставляют еще несколько самых мощных пасынков. В теплицах она практически не используется, поскольку подобное применение предусматривает наличие больших площадей для выращивания культур. Методика подходит исключительно мощным растениям, корневая система которых хорошо развилась на новом месте.

Важно!

Схему формирования куста баклажан подбирают для каждого растения индивидуально.

Пасынкование баклажан в открытом грунте

Необходимость удаления зеленой массы с куста баклажан в открытом грунте определяется несколькими критериями:

  • особенностями климатической зоны;
  • установившимися погодными условиями;
  • густотой посадки;
  • спецификой сорта.

Так, пасынкование является обязательным условием для получения урожая баклажан в условиях короткого лета. Оно позволяет собрать не только более качественный, но и более ранний урожай. Но от процедуры непременно нужно воздержаться как при слишком сухой погоде, так и в условиях чрезмерной влажности.

баклажны в открытом грунте

О низкорослых баклажанах, у которых формирование куста происходит исключительно под влиянием внешних факторов, было сказано раньше. В этом случае огородникам остается лишь прореживать растение, а также контролировать качество завязей и удалять лишнее.

О высокорослых культурах, которые в обязательном порядке нуждаются в пасынковании, заботиться нужно больше. Так, высокая загущенность посадок требует постоянного разреживания кустов и наоборот: обильное количество свободного места дает возможность формирования на растении большего количества стеблей. Также можно оставить больше пасынков в условиях сухого и жаркого лета.

Формирование куста в один стебель здесь применяют исключительно к слабым, не успевшим окрепнуть растениям. В остальных случаях оставляют более ветвистый куст.

В целом, оно выглядит следующим образом:

  • Удаляют все пасынки, расположенные до разветвления. Исключение составляют случаи, когда нужно предотвратить пересыхание почвы.
  • Оставляют 2-5 самых мощных побега. Остальные – удаляют.
  • Проводят пасынкование на каждой из скелетных ветвей.
  • Регулярно удаляют желтые и мешающие листья.
  • Перед окончанием вегетационного периода, чтобы дать возможность плодам нормально вызреть, каждую из ранее сформированных на растении ветвей прищипывают.

Нужно ли подвязывать баклажаны

Целесообразность проведения данной процедуры, как и в случае с пасынкованием, прежде всего, зависит от высоты растения. Низкие культуры подвязывать ни к чему, а вот сорта выше среднего обходиться без нее просто не могут.

Ветки падают на землю, взимозатеняются, а это приводит к тому, что растение ослабевает, цветоносы формируются плохо, завязи часто опадают. Кроме того, их легко сломать или растоптать во время проведения сельскохозяйственных работ.

Поэтому, прежде чем приступать к пасынкованию, каждый куст необходимо подвязать. Необходимость проведения подобной процедуры распространяется как на тепличные растения, так и на баклажаны, произрастающие в открытом грунте. Кстати, во втором случае, в пользу подвязывания свидетельствует и наличие ветра.

Как правильно подвязать баклажаны

Подвязывать растения можно несколькими способами:

  1. Над рядами баклажанов протягивают проволоку, к которой при помощи шпагата привязывают ветви растений;
  2. Устанавливают шпалеру, на которую выкладывают стебли;
  3. Вбивают длинные колья, к которым привязывают растение.

Важно!

Растение повязывают к опорам в нескольких местах.

Тепличным культурам более всего подходят первый и второй способы. Третий — немного небезопасен из-за угрозы лишнего затенения, но хорошо подходит для растений, сформированных в один стебель, а также кустов, растущих в открытом грунте.

Установка таких сооружений, чтобы не нанести вреда культурам, должна проводиться очень аккуратно. Понять, как это происходит на практике, поможет данное видео:

Источник: https://luckclub.ru/pasynkovanie-baklazhan-v-teplice-v-otkrytom-grunte-shema-video

Как пасынковать баклажаны в теплице и открытом грунте: пошагово с фото, схема

Пасынкование перцев и баклажан

Пасынкование — важный этап ухода за многими огородными культурами, особенно если речь идёт о высокорослых экземплярах. Несмотря на то что не все сорта баклажанов можно назвать такими, эта процедура актуальна и для них, а вот как именно выполнять её в открытом и закрытом типе грунта — вы сейчас узнаете.

Пасынкуют ли баклажаны

Мнения огородников на счёт уместности пасынкования баклажанов часто расходятся, но чтобы убедиться в его важности, стоит лишь побольше узнать о нюансах и особенностях проведения такого мероприятия. Наличие большого количества пасынков будет замедлять рост абсолютно любого растения, а значит и созревание плодов будет отстрочено.

Важно!Употребление в пищу перезревших баклажанных плодов может быть опасным для человеческого здоровья, поскольку в них содержится повышенное количество вредного алкалоида соланина. При его попадании в организм могут появиться рвота, тошнота, диарея и кишечные колики, которые часто дополняются одышкой, судорогами и даже помутнением рассудка.

Боковые отростки любыми способами стараются занять своё место среди листвы на основном стебле, поэтому если их вовремя не убрать, из нормального умеренного куста баклажан превратится в пушистое растение, без нормального формирования плодовых завязей (они начнут опадать, так и не успев нормально сформироваться).

Проще говоря, культурным и наиболее плодоносящим сортам просто необходимо пасынкование, иначе от них не удастся получить полноценный и качественный урожай.

Когда необходимо приступать к процедуре

Чаще всего первое удаление лишних побегов на баклажанах выполняется спустя 3–4 недели после высадки рассады на постоянное место роста. К этому моменту на растениях уже должны сформироваться крепкие корешки, и оно уже успевает прижиться в новых условиях окружающей среды.

В то же время об активном росте речь ещё не идёт, поэтому любое вмешательство на данном этапе будет не столь травматичным. Что касается конкретного времени выполнения процедуры, то лучше, чтобы это был засушливый день без осадков, поскольку повышенная влажность или другие неблагоприятные факторы могут спровоцировать развитие инфекции в местах среза.

Кроме того, при планировании процедуры стоит перенести её на утренние часы, чтобы к холодному вечеру рана успела хорошо затянуться.

Как правильно пасынковать баклажаны: схема

Существует несколько способов пасынкования баклажанов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но на каком именно остановить свой выбор, вы решите исходя из выбранного сорта и места его культивирования.

В один стебель

формирование растения в один стебель подходит для тех баклажанов, которые высажены в небольших парниках, с ограниченным местом для дальнейшего роста.

пасынкование растения в этом случае приводит к получению крупных плодов, поэтому опытные огородники придерживаются следующих правил обрезки:

  1. по достижении растением 30 см нужно удалить все лишние листья и пасынки, вплоть до самой развилки (для питания первой завязи обычно оставляют всего один листочек).
  2. если на баклажановом кусте уже сформировалось несколько побегов, тогда из них нужно выбрать только один самый сильный, а остальные полностью удалить.
  3. удалять лишние части растения желательно каждую неделю, пока они не начали тянуть энергию из других, более важных побегов. листок рядом с первой завязью удаляют вскоре после начала её активного роста.
  4. примерно за месяц до наступления холодов нужно удалить цветки и верхушку, а вместе с ними и маленькие завязи, которые не успевают вызреть и начинают мешать формированию крупных плодов. этот вариант подходит и для слабых растений с тонкой стеблевой частью, т. к. она может сломаться под весом тяжёлых плодов.

узнайте о лучших сортах баклажанов для теплицы.

помимо лишних боковых отростков (пасынков), не забывайте удалять с растения засохшие венчики, которые при повышенной влажности могут стать причиной загнивания баклажанов.

в два стебля

формирование баклажановых кустов в два стебля подходит для средних и низких растений, поскольку благодаря такой обрезке можно гарантировать полноценное развитие и оптимальное формирование плодовых завязей.

выполняют эту процедуру в следующем порядке:

  1. при достижении растением высоты 30 см нужно удалить его точку роста.
  2. среди всех буйно растущих побегов оставляют только 2–5 самых крепких, а остальные удаляют секатором или отламывают вручную (некоторые огородники считают такой вариант более уместным).
  3. вместе с выполненными действиями нужно проводить регулярное удаление всех побегов, расположенных ниже первой завязи, а на каждом оставленном отростке обязательно удалять лишние завязи. если вам нужны только крупные плоды, тогда на одном растении должно остаться не больше 5–6 завязей, в то время как при обычном формировании их может быть до 20.
  4. по мере роста плодов нужно удалить лишние и больные листовые пластины, правда, если рассада растёт слабой, тогда и количество побегов должно быть большим.

важно!в засушливых регионах выращивания нижние листья и побеги лучше не трогать, что защитит корневую систему от пересыхания.

в три стебля

удаление лишних побегов для формирования трёх и больше стеблей на одном кусте баклажанов выполняется согласно тем же правилам, что и предыдущий вариант, но с некоторыми особенностями. верхушку растения прищипывают на высоте 30–35 см.

для начала формирования куста выбирают два крепких и плотных побега, удаляя все остальные:

  1. примерно через 2 недели, когда начнётся формирование скелетных ветвей, на стеблях оставляют один или два пасынка, а остальные прищипывают после второго листа (завязь для образования плодов при этом сохраняется).
  2. на следующей развилке весь процесс повторяется, и вновь остаётся только один побег. таким образом, можно полностью сформировать крону куста и создать все условия для дальнейшего развития плодов.
  3. все бесплодные побеги, повреждённые ветви и другие части баклажанов нужно удалять в течение всего сезона, а за месяц до предполагаемого сбора урожая прищипнуть точки роста побегов. прекращение развития культуры активизирует перераспределение питательных веществ и их концентрацию в местах развития плодов.

узнайте по каким причинам опадают цветки у баклажана.

формирование баклажанов в 3 стебля будет уместным при свободной посадке или при нехватке рассады для оптимального заполнения отведённого участка. на сильно загущенных территориях этот способ лучше не использовать, чтобы не поспособствовать ещё большему затенению и измельчению плодов.

когда можно его не делать

Несмотря на рекомендуемое проведение процедуры пасынкования баклажанов, существуют ситуации, когда этого делать не требуется. К примеру, при выращивании низкорослых разновидностей чрезмерного загущения посадок можно не опасаться, поскольку куст не будет формировать лишней зелени.

Не придётся беспокоиться о пасынковании и при выращивании баклажанов в открытой почве на больших, светлых участках огорода. При сильной засухе листья растения сформируют своеобразный щит, предохраняющий субстрат от чрезмерного пересыхания.

Более того, на открытом пространстве листовая масса нарастает не так быстро, поэтому сильно зарасти куст не сможет.

Иногда от процедуры пасынкования баклажанов отказываются и тогда, когда стебли культуры выглядят толстыми и стойкими, с отходящими от них плотными и здоровыми пасынками. Все они свидетельствуют о достаточном количестве питательных веществ внутри куста и отсутствии необходимости их перераспределения.

Полезные советы и частые ошибки

Чтобы не ошибиться в необходимости выполнения процедуры и пасынковать баклажаны именно так, как надо, удалять лишние побеги желательно только после предварительного осмотра культуры: при небольшом количестве маленьких отростков и их достаточной упругости с этим можно повременить.

Если растение действительно нуждается в обрезке, тогда стоит уделить внимание следующим рекомендациям:

  1. Пасынкование кустов в целом и нижних побегов в частности должно осуществляться в условиях умеренной влажности: в этом случае растение не пострадает от переувлажнения, но и не станет сохнуть из-за недостатка влаги.
  2. Прищипывание верхушки основного побега и удаление лишних нижних листьев — обязательные действия при выполнении любого вида пасынкования, поэтому именно с них нужно начинать формирование куста.
  3. При большом количестве листьев и ограниченном световом потоке некоторые листовые пластины придётся убрать, чтобы плоды хорошо освещались солнечными лучами. Стебель ниже линии развилки необходимо регулярно очищать от листьев и пасынков, точно так же, как и удалять появившиеся на месте прищипывания цветки.
  4. Выполнять пасынкование можно лишь при длине ростков не больше 5 см, а если побег по какой-то причине превысил это значение, тогда при недостаточной крепости куста его придётся оставить на месте, чтобы не травмировать культуру.

Разбираясь, надо ли пасынковать баклажаны и как это правильно сделать в теплице или в открытом грунте, вы вполне можете столкнуться со следующими, чаще всего ошибочными мнениями, других дачников:

  1. Абсолютно все кусты баклажанов можно оставлять в естественном виде. Это утверждение лишь отчасти справедливо, поскольку касается низкорослых сортов. В случае со среднерослыми и высокорослыми культурами обойтись без пасынкования не получится, иначе все питательные вещества будут направлены не на формирование плодов, а на поддержку жизнедеятельности огромного куста.
  2. Прищипывание побегов способно нарушить процесс естественного развития баклажанов, поэтому лучше обойтись без этой процедуры. По большей части это действительно правда, поскольку любая обрезка может рассматриваться как нарушение естественного процесса роста и развития культуры. Однако возможность механических повреждений нельзя исключать и без подобного вмешательства, поэтому учитывая повышение обильности и качества урожая, всё же стоит рискнуть.
  3. Ближе к верхушке куста количество завязей нужно сократить, чтобы на средней части формировались крепкие и сочные плоды. На самом деле именно в верхушечной части количество завязей стоит увеличить, поскольку большая часть качественных плодов будет формироваться именно здесь.
  4. Нижний, прикорневой участок стеблевой части растения (расположен до первой развилки) не нуждается в формировании или удалении на нём листьев. Это довольно распространённая ошибка, способная вызвать крайне неприятные последствия: поступающие из корневой системы питательные вещества задерживаются на нижних ярусах и не доходят до верхушечных побегов, а значит и формирование на них крупных плодов будет невозможно.

Как видите, пасынкование баклажанов действительно очень важный и ответственный процесс, который будет уместным практически в любом случае. В зависимости от выращиваемого сорта, можно подобрать наиболее удобную схему формирования куста, но вместе с тем вам всё равно придётся точно изучить правила обрезки лишних побегов, чтобы ни в коем случае не навредить растению.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/baklazhany/vyraschivanie-baklazhanov/uhod-baklazhan/3000-kak-pasynkovat-baklazhany.html

Нужно ли пасынковать баклажаны и как это делать

Пасынкование перцев и баклажан

Перед посадкой культуры, нужно ознакомиться с информацией об уходе за ней. Советов по выращиванию баклажанов много, но часто огородников интересует ответ на вопрос: «Нужно ли пасынковать баклажаны?».

Общие правила взращивания баклажанов

«Синенькие» — овощи своенравные, предпочитают много солнца и тепла. Чтобы взрастить прекрасный урожай баклажанов, предпочтительно высаживать их в теплице. Однако имеется виды устойчивые к морозам, поэтому можно растить баклажаны и в открытом грунте (сорт Черный опал, Алмаз).

Опытные огородники советуют начинать посадку непосредственно с теплицы, чередуя саженцы синенькие с помидорами либо огурцами.

Что нужно знать каждому огороднику:

  1. Если дни выдались сухими и знойными, то операцию пасынкования не выполняют.
  2. Обратите внимание на кусты: когда листья стойкие, а стебли толстые, имеется здоровые пасынки, то не нужно пасынковать.
  3. Когда появиться около пяти плодов, то верхушку растения необходимо прищипнуть.
  4. Ствол внизу свободный, молодые листья, ростки необходимо устранять.
  5. Желтые листья также убирают.
  6. Когда возникнет вызревание плодов, наблюдаете за тем, чтобы они не были в тени: листья, которые прикрывают плоды, необходимо устранять.

Необходимость выполнения подвязки и пасынкования

За момент вегетации кусты баклажана могут вырастать от тридцати пяти до ста пятидесяти сантиметров в высоту. В зависимости от вида они бывают мелкие, среднерослые и высокорослые. В оранжереях баклажаны формируются быстрее, нежели в открытой почве.

При отличном уходе в открытом грунте растения вырастают густо покрытые листьями, с огромным числом боковых отростков и пасынков. Зачастую баклажаны притемняют друг друга, поэтому растение нуждается в обязательном удалении лишних отростков.

До тех пор пока происходит увеличение зеленой массы, развитие и увеличение плодов задерживается. Зреть они начинают в наиболее поздние сроки.

Если убрать пасынки и листья, растению это не помешает – продолжает формироваться. При этом улучшится вентиляция прикорневого участка и самого куста, следовательно, уменьшится угроза поражения растений разными заболеваниями.

Не нуждаются в обязательном прореживании малорослые виды баклажанов, у которых увеличение пасынков и листочков длиться долго.

Среднерослые и высокорослые растения обязательно подвязывают, для того чтобы они успешно могли выдержать массу наливающихся и баклажанов. В качестве опор применяют колья либо взращивают растения как шпалерную культуру.

В особенности в подвязке нуждаются баклажаны, которые увеличиваются в оранжерее. Тут они имеют наиболее насыщенные и хрупкие стебельки, вследствие того чаще ломаются.

Пасынкование – это устранение части листочков либо боковых отростков баклажан. Данный процесс дает возможность создать куст баклажана, закрепить его и получить наиболее большие плоды.

Потребность пасынкования определена тем, что в теплой и увлажненной среде баклажаны создадут очень густую зеленую массу с огромным числом боковых отростков.

В результате, растение «кидает» все силы на формирование листвы, а ресурсов на нормальное формирование плодов не остается.

В результате овощи растут маленькими, зачастую деформированными и с посредственными вкусовыми качествами. Больше того, в отдельных вариантах завязи просто не успевают созреть и опадают.

Пасынкование баклажанов, схема

Важным обстоятельством в ухаживании за «синенькими» считается пасынкование. Этот простой процесс предполагает устранение ненужных отростков. Он в особенности целесообразно, когда растение увеличивается в климате с излишней влажностью воздуха, в обстоятельствах зноя.

Многие опытные огородники заявляют, что можно вырастить великолепные баклажаны без пасынкования. Так ли это?

Это вполне реально, когда баклажаны растут в сухом знойном климате. Тогда листовая масса прекрасно защищает почву под растением от пересыхания и хранит воду. В других вариантах пасынкование выполняется обязательно.

Сама процедура исполняется в промежутке 14-20 суток со дня посадки рассады в почву. До 20 суток можно переждать, в случае если растения некрепкие и слабо приживаются, однако для крепкой, хорошо прижившейся рассады подходящим будет 14-15 день от посадки, так как необходимо уложиться в срок, провести пасынкование до возникновения бутонов.

Формирование в один стебель

Такой метод формирования больше подойдет для применения в теплицах, если появляется недостаток места, а кроме того для извлечения больших плодов. Опытные огородники действуют по последующей схеме:

  1. Когда растение увеличивается до 30 см, удаляются все листья и пасынки до развилки, сохраняется один листок для питания 1 завязи.
  2. Среди 2 либо 3 стеблей в разветвлении избирается сильный, другие удаляются.
  3. Пасынкование и устранение ненужных листочков ведется каждые 7 дней.
  4. Лист возле 1 завязи удаляется после начала интенсивного ее увеличения (спустя 5-7 дней).
  5. За месяц до прихода морозов удаляется верхушка и цветки, а кроме того небольшие завязи, они не поспеют созреть и помешают созреванию больших плодов.

Такой метод формирования применяется еще для растений с некрепким тоненьким стеблем, оно не в силах будет вынести вес плодов в разветвленном стволе.

Кроме излишних пасынков, листьев и цветков, не забудьте устранять с растущей завязи высохшие венчики, которые в обстоятельствах большой влаги в теплице делаются фактором загнивания.

Как ведется формирование куста в 2 стебля?

Формирование в 2, 3 либо даже 4 стебля — решает огородник. Это зависит от густоты посадок, вышины растения, качественных данных сорта. Огородники советуют оставлять 2 стебля, это гарантирует большую урожайность при полной отдаче растением всех сил.

Пасынкование в 2 стебля овощеводы выполняют в последующем порядке:

  1. По достижении растением возвышенности 30 см удаляется точка роста.
  2. Среди начавших стремительно увеличиваться боковых отростков сохраняются 2-5 самых прочных, другие удаляются секатором.
  3. Параллельно с данными манипуляциями ведется регулярное устранение всех отростков ниже 1 завязи, а в каждом оставленном отростке ведется удаление и устранение дополнительных завязей.
  4. Для получения наиболее больших плодов рекомендовано оставлять на растении не более 5-6 завязей, при обыкновенном формировании сохраняется до 20;
  5. Регулярно, по мере увеличения плодов, удаляются ненужные и нездоровые листья;
  6. Если рассада слабая, рекомендовано откладывать наибольшее число побегов.
  7. Для защиты от пересыхания земли в засушливую погоду рекомендовано оставлять нижние листья и отростки.

Что необходимо знать садоводу?

Пасынкование — не самая сложная процедура в садоводстве. Однако чтобы достичь превосходных результатов, необходимо понимать следующее о том, как пасынковать баклажаны:

  1. В работе не используйте ножницы, работайте исключительно своими руками. Когда вы все же применяете садовый инструмент, в таком случае обязательно продезинфицируйте его перед пасынкованием, по-другому имеется угроза занести инфекцию в ранку на стебельке.
  2. Следствием из предыдущего пункта будет обязательная процедура дезинфекции и рук, и приборов после деятельности с каждым из кустов. Совершается это для того, чтобы в том случае, когда одно растение потрясено заболеванием, не занести данную инфекцию на прочие.
  3. Вы увидели, что растение заболело либо внезапно обмякло? В таком случае обойдите его процедурой пасынкования — оно еще более ослабнет от нее. Переключаетесь к формированию куста исключительно тогда, когда куст целиком возобновиться.
  4. Если в оранжерее довольно сухой климат, то не нужно устранять нижние листья — они могут помочь сохранять воду в субстрате.
  5. Деформированные листья и завязи нужно без сожаления устранять — это может быть показателем формирования заболевания у растения.
  6. Если вы приверженец органических удобрений, в таком случае с баклажанами старайтесь не перестараться — куст откликается на подобную подкормку буйным ростом добавочных стеблей и листьев, а уже затем — развитием завязей.
  7. Если вы увидели, что перестарались с пасынкованием нижних листьев, в таком случае почву вокруг растения следуют мульчировать, для того чтобы теперь мульча оберегала ее от пересыхания.

Перейдите по ссылке, для того чтобы посмотреть видео как пасынковать баклажаны:

Основные просчеты при пасынковании баклажанов в теплице

При выращивании и пасынковании баклажана неопытные огородники зачастую допускают определенные погрешности:

  • отсутствие подвязывания и удаления дополнительных листочков становится фактором затенения растениями друг друга и уменьшения качества освещенности;
  • подвязывание растений обязано реализоваться напрямую возле разветвлений, где располагается наиболее хрупкая стебельная часть;
  • не рекомендовано создавать кустики баклажана в слишком сухую погоду либо под дождем, так как в данном случае часто прослеживается разрушение растения заболеваниями через поврежденные участки;
  • пасынкование баклажана предпочтительно реализовывать в ранние утренние время, что даст возможность растению возобновиться до прихода ночи;
  • после пасынкования в открытом грунте растениям может понадобиться затенение от жарких солнечных лучей.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/nuzhno-li-pasynkovat.html

Как пасынковать перцы и баклажаны: когда лучше и как правильно это делать в тепличных условиях и на открытом грунте (100 фото + видео)

Пасынкование перцев и баклажан

Перцы и баклажаны – достаточно прихотливые в уходе огородные культуры, поэтому к их выращиванию следует подходить грамотно. Для получения качественного и большого урожая необходим правильный и системный полив, прополка, подкормка, защита от холода, вредителей и т. д.

Многие огородники выполняют пасынкование перцев и баклажан с целью улучшения количественных и качественных показателей урожая.

Преимущества пасынкования

Пасынкование предполагает удаление определенных побегов и (или) листвы на культуре. Это необходимо для создания правильной формы куста, его укрепления и получения крупнейших плодов. У перцев и баклажанов вырастает достаточно много листьев и боковых побегов, особенно если окружающая температура теплая и достаточно влаги.

Недостаток большого количества листьев и побегов заключается в том, что они отбирают ощутимую часть питательных веществ. В итоге плодам нечем питаться, они получаются маленькими или вовсе усыхают.

Многие огородники задаются логичным вопросом – пасынкуют ли баклажаны и перцы? На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ, поскольку здесь необходимо учитывать различные факторы.

Хотя обычно пасынкование является как минимум не вредным, а зачастую и приносит заметную пользу, особенно при выращивании в теплице.

Нужно ли пасынковать баклажаны и перцы?

Пасынкование приносит пользу для большинства огородных культур, в определенных случаях оно обязательно. Но, при выращивании перцев и баклажанов оно не всегда необходимо.

Можно не выполнять данную процедуру в следующих случаях:

  • сорт культуры низкорослый.

    Такие культуры сами формируют правильные кусты и имеют не критическую большую лиственную массу;

  • если перцы и баклажаны взращиваются в открытом грунте.

    При таких условиях выращивания дополнительная листва наоборот несет пользу, не допуская пересыхания грунта, и не препятствия развитию плодов.

В открытом грунте листья растут не так активно, как в теплице, более того, в почве больше питательных веществ. Поэтому листва не будет отбирать питание у плодов.

Соответственно, надо ли пасынковать перцы и баклажаны, необходимо решать индивидуально в каждом конкретном случае, исходя из условий выращивания и сорта культуры.

Пасынкуют ли тепличные перцы и баклажаны?

Если культуры выращиваются в теплице, крайне рекомендуется их пасынковать. В теплице сложно контролировать точный температурный режим. Как правило, здесь присутствует высокий уровень влажности, а окружающий воздух очень теплый.

Такие условия являются благоприятными для роста листвы и боковых побегов. Их может развиваться очень много. Это может крайне негативно сказаться на развитии плодов, их размере и количестве.

Для остановки роста листвы и получения кустов правильной формы следует выполнить пасынкование, удалив ненужную зелень и срезав верхнюю часть.

Баклажаны необходимо пасынковать до появления бутонов.

Правила пасынкования перцев и баклажанов

Для получения большого и качественного урожая следует:

  • правильно подобрать время первого пасынкования;
  • определиться со схемой формирования кустов.

Как правило, к пасынкованию перцев и баклажанов приступают примерно через 3 недели после их высадки в грунт. Раньше этого делать не стоит, необходимо дать время на укрепление.

Если погода чрезмерно влажная или засушливая, не стоит начинать пасынкование. Возрастает риск заражения вредоносной инфекцией. Желательно пасынковать огородные культуры с утра, чтобы к концу дня места отрывов подсохли.

Убирать лишние части можно в один или несколько стебельков. Первый вариант нужно использовать, если растения получились слабыми. Метод предполагает удаление всех верхних побегов кроме одного. Оставьте лишь самые большие завязи, а прочие удалите.

Если растения получились сильными, можно применять второй вариант. Оставляйте 2-5 побегов и, соответственно, больше завязей.

Рекомендации по пасынкованию перцев и баклажанов

Не используйте секаторы для удаления листьев и побегов. Отрывать ненужную зелень лучше руками. Если это сделать невозможно, перед применением продезинфицируйте садовые инструменты. В противном случае возрастает риск заражения куста инфекцией.

Обработав один куст, желательно вымыть руки и инструменты с применением антисептических средств. Это исключит риск переноса возбудителя болезни с пораженного куста на здоровый.

В случае низкого уровня влажности в теплице не следует удалять листву, находящуюся у основания куста. Прикрывая землю, она удерживает влагу, не допуская пересыхания почвы. Высохшие и поврежденные листья, и завязи также следует удалить.

Не применяйте чрезмерно много органических удобрений, если выращиваете перцы и баклажаны в тепличных условиях. Эти культуры хорошо развиваются за счет удобрений, но и рост листвы значительно активизируются.

Пасынкование играет весомую роль в выращивании таких культур как перцы, баклажаны и другие. Но, главное правильно и вовремя выполнять данную процедуру.

В открытом грунте ее выполнять не обязательно. Хотя, если расстояние между кустами небольшое, их можно пасынковать, чтобы они не затеняли друг друга. В теплице желательно всегда выполнять пасынкование. Правильно пасынковав кусты, вы обеспечите большой и качественный урожай.

Фото инструкция как пасынковать перцы и баклажаны

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://rastenijainfo.ru/kak-pasynkovat-percy-i-baklazhany/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.