Пасынкование перца

Содержание

Как правильно пасынковать перцы?

Пасынкование перца

Сладкий перец, который еще называется болгарским, первоначально произрастал на территории Центральной Америки, поэтому это капризное и теплолюбивое растение, которое требует особый уход

Для этой культуры нельзя применить схему «посадил и забыл», и для того, чтобы получить достойный урожай с каждого кустика, нужно немного потрудиться, но зато какое удовольствие вы получите, осенью снимая большие плоды, выращенные благодаря вашему труду и заботе.

Что такое пасынкование перца?

Процесс представляет собой обрезку слабых побегов, пожухлых листов, для того чтобы плоды росли и получали обильное питание. Также это нужно и для того, чтобы  все питательные вещества уходили в плоды, а не для роста ненужной листвы. Процесс пасынкования еще называют и формированием куста, и он не является единоразовым, а продолжается длительное время.

Особенно важна эта процедура для высоких и средних по высоте перцев, чтобы избежать излишней густоты куста и для обеспечения доступа света к плодам.

Нужно ли пасынковать перец в теплице или открытом грунте

Пасынкование является одинаково важным и для перцев, выращиваемых в теплицах, и для перцев, растущих на открытой почве. На необходимость удаления пасынков, в первую очередь, влияет их сорт, а не место произрастания. Более всего в этом нуждаются среднерослые и высокорослые сорта перца.

Пасынковать следует только те отростки, которые достигли  4 или 5 сантиметров. Также, на необходимость формирования перца в теплице или в открытом грунте, влияет и то, как часто посажены перцы.

При частом высаживании, формирование куста перцам жизненно необходимо, чтобы каждому кусту хватило места для полноценного роста.

Излишняя густота растения приводит к недостатку солнечного света, что является причиной плохого развития и «уродства» плодов.

Перец, который растет в теплице, имеет более долгий вегетационный период, т. е. время, в течение которого возможен рост растения, а его листва и ветви более раскидисты. На таких кустах следует удалять и те отростки и листы, которые растут на основном стебле, а также больные и ослабленные.

Перец, который выращивается на открытом грунте, также нуждается в удалении пасынков, а особенно в дождливое лето. При такой погоде высока вероятность гниения листвы и как результат гибели всего растения.

Плюсы и минусы пасынкования

У каждого огородника имеется собственное мнение по поводу того, стоит или нет пасынковать перец. У этого процесса имеется ряд преимуществ, но есть и недостатки, поэтому применять его или нет – решать только вам.

Преимущества формирования перцев:

  1. Повышенное качество и количество урожая перцев.
  2. Увеличение размера плодов.
  3. Повышенный рост завязей.
  4. Более длительный процесс цветения.

Недостатки формирования перцев:

  1. Замедленный рост куста, что для некоторых очень важно.
  2. При неправильно проведенном процессе формирования куста, возможна гибель завязей и всего растения.

Как можно видеть, недостатков у этой процедуры намного меньше и даже их можно избежать при правильном подходе.

Схема пасынкования перца

Во время роста перца очень важно не пропустить тот момент, когда нужно проводить первый этап удаления пасынков. Как правило, происходит это, когда на кусте сформировалось уже 9-11 листьев, а высота растения составит около 20 сантиметров. Схема пасынкования в теплице и в открытом грунте несколько отличается.

В теплице

  • при переносе подросшего растения в теплицу, когда его рост будет примерно 20-25 сантиметров, нужно удалить его верхушку методом прищипывания, чтобы активировать рост боковых побегов и сформировать аккуратный, невысокий куст.
  • далее нужно удалить все слабо развитые пасынки, а оставить около 5 более сильных отростков ближе к середине и верхней части растения. именно на этих сильных ветвях и будет формироваться будущий урожай.
  • следующим этапом станет удаление первого цветочного бутона, который появляется на месте разветвления куста. этот бутон называется коронным и из-за него в растении вырабатывается особое вещество, препятствующее развитию сочных и крупных плодов.
  • после проведения пасынкования нужно взрыхлить землю и обязательно обильно полить.

в открытом грунте

схема формирования перца, растущего в открытом грунте, несколько отличается от того, как нужно проводить пасынкование в теплице.

  • первоначально стоит удалить коронный «первый» бутон, что даст лучший рост и развитие куста.
  • на следующем этапе необходимо удалить слабые боковые побеги.
  • как только количество листьев достигнет примерно 10 штук, удалить все лишние ответвления, оставив только 2 или 3 побега.
  • на следующем этапе обрезают верхушки у слабых отростков.
  • в последнюю очередь ощипывают растущие выше первого листа побеги.
  • дальнейшая схема формирования куста перца в открытом грунте заключается в том, чтобы удалять бесплодные бутоны и бутоны, которые образовываются в междоузлиях (на развилке побегов).

общим правилом при пасынковании перцев в теплице или открытом грунте является то, что последнее удаление листьев проводят примерно за 1,5 месяца до примерного созревания урожая.

ведь для любого растения, и для перцев в том числе, пасынкование это определенный стресс, после которого растению нужно восстановиться

последующий уход

Процедура пасынкования занимает длительный период времени, и на всем его протяжении за растениями нужно осуществлять должный уход.

Регулярно осматривать перцы на наличие ослабленных побегов и листьев, так как любые пожухлые листья и отростки истощают растение.

Все побеги с бесплодными бутонами следует регулярно удалять, чтобы растение не тратило свои силы на их рост. Осмотр растений на наличие лишних бутонов и побегов следует проводить один раз в 4-5 дней.

Обязательным условием во время формирования куста является его подвязка, что объясняется хрупкостью побегов и тем, что тяжелые, созревающие плоды могут преломить основной стебель.

Советы по пасынкованию перца

Для того, чтобы процедура формирования куста прошла максимально удачно и результат вас радовал, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Процедуру формирования кустов можно проводить только у здоровых растений, в другом случае заболевшее растение может и не выжить после пасынкования.
  2. Не стоит удалять пасынки у тех перцев, которые ниже 20 сантиметров, в это время у них наблюдается самый активный рост и растение набирает силу.
  3. Формирование следует проводить по утрам, после вечернего полива, чтобы влага находящаяся в почве продуктивно насытила растение, и особенно его корневую систему.
  4. Пасынкование не стоит проводить, если ожидается засушливое и жаркое лето. В этом случае листва будет создавать тень и не даст почве пересыхать.
  5. Можно не проводить пасынкование, если перцы посажено редко, потому что этой культуре важно «дружить» с соседями и соприкасаться с ними листьями.
  6. Удалять пасынки и листья можно только чистым садовым инструментом, нож, которым отрезают побеги должен быть хорошо заточен. Это необходимо для того, чтобы в свежий срез не попала инфекция. Кроме этого подготовьте дезинфицирующий раствор, которым следует протирать нож или ножницы после обработки каждого куста. Такое раствор можно сделать из пергамента калия (в быту марганцовка) или хлорной извести с концентраций 1 или 2 процента.

Соблюдение пошаговой инструкции и основных правил при пасынковании перца — это гарантия того, что вы получите отличный урожай этого прекрасного овоща, который содержит в себе большое количество полезных веществ.

Источник: https://properez.ru/vyrashhivanie-perca/kak-pravilno-pasynkovat-percy/

Как пасынковать перцы: схема

Пасынкование перца

Пасынкование перцев — неотъемлемая процедура при выращивании овощной культуры, если есть желание получить хороший урожай и овощи правильной и красивой формы.

Пасынкование перцев

Предназначение процедуры

Пасынкование представляет собой манипуляцию, направленную на получение максимально возможного урожая овощей, в том числе и болгарского перца. Это удаление у растений ненужных боковых отростков, чтобы обеспечить плодам полноценное питание и направление всех сил овощной культурой на их формирование.

Для каких сортов обязательно

Основную роль в процессе пасынкования перцев занимает высота растений. Нельзя обойтись без этой манипуляции перцевым кустам, которые относятся к высокорослым и средним сортам, причем независимо от места выращивания овощной культуры: в парнике либо на открытом грунте.

Пасынкование перцевых кустов является одним из средств решения проблемы с загущенностью посадок, при которой плотно растущим растениям недостает освещенности.

Пасынковать перец низкорослых и карликовых сортов огородники решаются редко, т. к. эта процедура для них в большинстве случаев бесполезна. Это с тем, что низкие перцевые кусты не имеют сильных побегов: они у них чаще слабые, неплодоносящие и не влияют на питание центральной вегетативной части.

Процедура для перцев в теплице

При выращивании сладких перцев в парниках процедура пасынкования начинается с рассады и продолжается для укоренившихся растений.

Рассада

Когда подрощенную рассаду переносят в теплицу, первоначальное пасынкование проводят, как только ее высота достигнет 15 см. Первоочередно у таких саженцев удаляют верхние точки роста, что дает возможность усилить процесс ветвления и дает толчок правильному формированию молодых растений.

Взрослые растения

Удаление лишних отростков повысит урожайность

В отапливаемых парниковых помещения перцевые кусты растут более раскидисто, чем на открытом почвенном грунте, поэтому для них требуется тщательное удаление лишних отростков, которое включает в себя:

  • обрезание боковых побегов,
  • удаление первого цветочного бутона,
  • удаление верхушек.

Обрезание боковых побегов

Схема пасынкования предполагает выбор 2 наиболее сильных побегов из числа основных в первом порядке. Обычно к сформированному десятку листьев на всем стебле таких отростков в первом ярусе насчитывается около 4 штук. Удаляют все за исключением выбранных 2.

После проведенной процедуры начинается ветвление и рост отростков второго порядка и последующих за ним, которые и дают урожай. Впоследствии у каждой развилки очередного порядка оставляют по одному боковому отростку, а остальные прищипывают. Также в каждом междоузлии оставляют лишь один плод, остальные бутоны удаляют.

Удаление цветочного бутона

Следующий этап пасынкования перцев в теплице — удаление коронного бутона в развилке, так как созревающий в этом месте плод дает толчок к выработке кустом особого вещества — ингибитора, не дающего развиваться сочным и крупным овощам.

Обрезание верхушек

Верхушки на побегах удаляют приблизительно к концу вегетационного периода, оставляя при этом сформировавшиеся завязи. Процедура ускоряет созревание овощей и продлевает срок плодоношения, приостанавливая рост самого куста.

Пасынкование перцев в открытом грунте

Пасынкование перцев, выращиваемых в открытом почвенном грунте, начинается с удаления коронного бутона, что дает лучший рост и развитие овощной культуры. Лишь после удаления цветочного бутона в развилке продолжают пасынкование по схеме:

  • обрезают лишние отростки по бокам,
  • удаляют лишние ответвления, как только количество листочков на стебле достигает десятка, оставляя по 2-3 крепких побега,
  • обрезают верхушки у слабых отростков,
  • ощипывают расположенные выше первого листа побеги.

Далее процедура напоминает ту, что применяют для овощей, выращиваемых в парниках: сформированные в междоузлиях и бесплодные бутоны удаляют.

Пасынкование перцев / Формирование Перца для увеличения УРОЖАЯ !Формирование перца (все тонкости и нюансы формирования болгарского перца)Начало формирования перцевПасынкование перцев и баклажан

Дополнительные рекомендации

  • Не стоит жалеть коронные цветочные бутоны, даже если их на этапе выращивания перцевой рассады их выросло не по одному. Их удаление активизирует рост и развитие саженцев еще быстрее.
  • У выращиваемой в теплицах перцевой культуры вегетационный период более продолжительный, потому у нее можно обрезать не только боковые побеги, но и листья, растущие на центральном стебле.
  • Последнее по счету удаление листьев проводят за 1,5 месяца до предположительного созревания окончательного урожая. Для растений пасынкование — своего рода стресс, после которого сладкий перец некоторое время восстанавливается и задерживает созревание плодов. 45 суток — это период, которого достаточно, чтобы сформироваться и дозреть последним овощам до закрытия садово-огороднического сезона.

Источник: https://FermoVed.ru/perets/kak-pasynkovat.html

Пасынкование перцев в теплице: как это делать, особенности ухода, видео

Пасынкование перца

Формирование стебля перца на ранних стадиях его роста требует постоянного индивидуального наблюдения. Для того чтобы перец вырос без дефектов, с крупными и яркими плодами, садоводу предстоит тщательная ручная корректировка его ростков. Этот процесс называется пасынкование.

Что такое пасынкование

Пасынкование — это один из видов агротехники, который проводится в форме удаления боковых побегов у молодого стебля растения.

Пасынкование проводят с целью избавления от лишней зелени, которая не будет играть ключевую роль в формировании ростка, но будет забирать необходимые плодам полезные вещества, влагу и витамины. Лишней зеленью могут быть бесплодные стебли, боковые побеги, листья.

Удаление должно совершаться в меру, слишком обильное обрезание может привести к остановке в росте и гибели куста. Верхние побеги обязательно оставляют.

Данную процедуру проводят исключительно для молодых побегов, так как обрезание крупного куста может оказаться стрессовым для растения. Куст должен достичь высоты не менее 25 см.

Прежде всего, пасынкование производят для томатов, но не многие дачники знают, что для перца эта процедура также необходима.

Она позволит растению правильно развиваться, равномерно распределять получение света и влаги по всему ростку, сформировать крупные сочные плоды без дефектов, уберечь растение от болезней и вредителей.

Нужно ли пасынковать перец в теплице

Многие садоводы спорят о том, нужно ли проводить пасынкование при выращивании перца в теплице. Однако такой подход к вопросу неверный. Необходимость в пасынковании не зависит от метода выращивания (теплица или открытый грунт), в первую очередь проведение процедуры зависит от сорта.

Чаще всего обрезку проводят у высокорослых сортов, для низкорослых она и вовсе может быть ненужна. Как правильно совершать удаление ростков, мы детально рассмотрим ниже. Также существуют сорта, которым не характерно обильное формирование боковых сегментов, поэтому перед началом процедуры нужно внимательно ознакомиться с описанием высаживаемых семян.

Теплицы бывают разных конструкций и типа накрытия. Самые популярные виды для выращивания перцев — это теплицы из поликарбоната, агроволокна, полиэтилена, стекла.

: Пасынкование перца в теплице

Однако, несмотря на сортовые различия, пасынкование овоща при выращивании в теплице имеет свои причины:

  1. Метод выращивания в теплице отличается повышенной влажностью, поэтому пасынкование необходимо для профилактики развития гнили.
  2. В теплице возможен недостаток света.

    Чтобы росток формировался вверх и не закрывал лишними листьями свет соседних ростков, следует проводить своевременную обрезку.

  3. Чаще всего теплицы имеют ограниченное пространство. Из-за этого возможна слишком густая посадка. В такой ситуации пасынкование более чем целесообразно.

  4. Как правило, температурный режим внутри теплицы выше, чем при выращивании в открытом грунте. Тёплая и влажная среда — идеальные условия для развития болезней и вредителей. Индивидуальная проверка каждого куста является обязательной. При выявлении первых стадий заражения растения болезненные участки необходимо отщипнуть.

    Если недуг был обнаружен не вовремя и уже поразил большую часть растения, его необходимо ликвидировать для избегания распространения на соседние кусты.

Технология удаления пасынков

Описание технологии стоит начать с того, что формирование куста производят, когда он достиг не менее 25–30 см, как мы упоминали выше. Для пасынкования используют только чистые инструменты, чтобы не занести грязь или инфекцию в открытые срезы. Важно! Перед началом процедуры следует тщательно проверить состояние каждого куста.

Если вы нашли ослабленный, обветшалый или заболевший куст — пасынкование для него не проводится.Также перед началом обрезки следует обратить внимание на посадку кустов. Напоминаем, что при редкой высадке пасынкование также проводить не обязательно, оно может лишь навредить самочувствию куста.

Если вы совершили подготовительный осмотр и внимательно изучили характеристики сорта, тогда приступаем к пасынкованию.

Схема формирования кустов может выглядеть следующим образом:

  1. Когда куст достиг нужной высоты и на нём сформировалось не менее 10 стеблей, удаляем боковые побеги.
  2. Удаляем первый бутон и срезаем нижние листья.
  3. Прищипываем основные стебли, которые будут служить «скелетом» растения.

  4. Далее из появившихся побегов оставляем самые сильные и крупные, слабые удаляем. Таким образом мы формируем растение только из здоровых стеблей и делаем обрезку, направляя форму куста вверх.
  5. В процессе данного этапа роста более слабые побеги прищипываем и удаляем нижние листы, которые формируются ниже линии первого стебля.
  6. Периодически убираем бесплодные побеги.

  7. Куст обязательно подвязываем на каждом этапе роста.

Особенности пасынкования

Благодаря сортовым особенностям процесс пасынкования может отличаться у низкорослых и высокорослых кустов. Поскольку формирование стеблей разное, разная и геометрия куста. Рассмотрим нюансы пасынкования детально для каждого вида сорта.

Низкого сорта

Целью пасынкования низкорослых сортов болгарского перца является создание компактного куста, растущего вширь. Для этого у молодого растения удаляют верхние побеги и оставляют 5–7 самых крепких и здоровых.

Лишние листья и бесплодные побеги, которые будут загущать куст, необходимо будет также обрезать. Это будет улучшать вентиляцию и доступ света на все участки куста. Кроме этого, низкорослый перец нужно подвязывать.

Необходимо заметить, что кусты перца — «соседолюбивые» культуры, они не любят слишком больших расстояний между кустарниками, поэтому высаживать их рекомендуется так, чтобы листья слегка касались соседних растений. Рассаду низкорослых перцев высаживают на расстоянии 15 см друг от друга.

Узнайте также почему загнивают плоды перцев в теплице.

Высокого сорта

Высокорослые сорта перцев формируют с целью направления роста вверх, чтобы куст обрёл V–образную форму, и обязательно подвязывают скелетные стебли на каждом этапе роста.

Пошагово технология пасынкования перца высокого сорта выглядит следующим образом:

  1. На центральном стебле с 8–9 листьями удаляют все лишние побеги до развилки (на развилке оставляют 2–3 сильных стебля).

  2. Побеги первого порядка, которые растут из первой развилки, прореживают, и из них оставляют только 2–3 скелетных стебля (которые затем подлежат подвязыванию).

  3. Данные стебли со временем будут формировать побеги второго порядка, среди которых также оставляют 2–3 штуки и удаляют лишнюю ботву (оставляют 1 лист и 1 завязь на каждом из них).
  4. С побегами третьего порядка поступают аналогично.

  5. Нижние листья, которые будут произрастать до первой развилки, удаляют.
  6. Перед окончанием вегетации рост куста останавливают, чтобы соки и микроэлементы концентрировались на плодах. Для этого верхушки кустов прищипывают.

Особенности ухода и формирования перцев в теплице

Ростки болгарского перца высаживают в тепличный грунт после 50–70 дней с момента появления первых всходов. В момент высаживания семян почва умеренной кислотности должна быть прогрета до +15°С. Земля для перца может иметь примесь древесины, что позволит насыщать корни кислородом.

Уже с первых дней перцу необходима подкормка, она проводится в 4 этапа:

  1. Всходы рассады, на которых сформировались уже 2–3 листа, обрабатывают раствором мочевины и суперфосфата.

  2. Перед посадкой рассады в теплицу (за 10–12 дней) следует провести подпитку раствором суперфосфата и сульфата натрия.
  3. После высадки перцев в тепличную почву рекомендуется подпитать растение витаминами. Для этого можно использовать любой вид мульчи или минеральные добавки в препаратах.

  4. Четвёртый этап предусматривает последующее удобрение навозом или мульчей каждые 10 дней (однако периодичность может меняться в зависимости от состояния растения).

Важно! Не менее важным фактором является полив.

Перец — влаголюбивое растение, поэтому в теплице желательно предусмотреть систему механического полива. Особенно эффективным будет капельный полив, который позволит поступать воде индивидуально под каждый корень.Также перец обязательно обильно поливают после каждой процедуры удобрения.

Общий режим полива будет зависеть от состояния почвы. Следует отметить, что особенно кусты нуждаются во влаге после пасынкования, так как листья, которые служат конденсатом влажности, удаляются.

Кроме подкормки и полива тепличные условия должны предусматривать поток воздуха. Для этого теплицы постоянно проветривают (исключением служат те конструкции, которые закрыты лишь частично). Приток воздуха и света убережёт перец от заболеваний, распространения мягкой, белой и серой гнили, а также других вредителей и болезней.

Всегда приятно подавать на стол красивые и сочные овощи, которые говорят о трудолюбии своей хозяйки. Чтобы перец был крупным и урожайным, налитым солнцем и здоровьем, опытные селекционеры рекомендуют проводить процедуру пасынкования. Однако прежде чем приступать к ней — внимательно ознакомьтесь с сортовыми особенностями овощей.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/perec-v-teplice/uhod-za-percem-v-tepl/3030-pasynkovanie-percev-v-teplice.html

Как пасынковать перец: пошаговая инструкция и схемы обработки перца на открытом грунте и в тепличных условиях (85 фото и видео)

Пасынкование перца

Сладкий перец — прекрасный представитель овощей, широко применяемый в кулинарии многих народов мира. В его состав входит большое количество полезных веществ и в первую очередь витамина «С», которого он содержит в разы больше, чем лимон. Этот диетический продукт обладает высокими вкусовыми качествами и прекрасно усваивается организмом человека.

Врачи советуют применять его в как средство для пробуждения аппетита. Он прекрасно взаимодействует с любыми продуктами и не является аллергеном.

Выращивая его в домашних условиях для получения высокого урожая важно соблюдать определенные правила ухода за ним.

Выращивание культуры

При возделывании любой культуры соблюдается определенная структура ее выращивания. Такая система существует и для сладкого перца.

Этапы выращивания:

  • приобрести зерна для высадки и ознакомится с инструкцией по выращиванию;
  • высеять зерна в почву на рассаду;
  • пересадить выросшие саженцы рассады по отдельным картонным коробочкам;
  • в оптимальное время высадить рассаду на грядку;
  • организовать своевременный полив и удобрение почвы;
  • удалить пасынки;
  • собрать урожай.

Для многих огородников необходимость пасынкования перцев является спорным вопросом. Одни огородники считают эту процедуру необходимой и обязательной, другие наоборот считают, что оно вредно для растения.

Опыт и время показывают, что хорошо все то, что не вредит, а помогает. Нужно внимательно изучать свою огородную культуру и помогать ей в развитии. Соблюдать основные правила выращивания овоща. Соизмерение этапов его развития с погодными и климатическими условиями местности одно из главных условий получения хорошего урожая.

Удаление побегов

Пасынок — это молодой побег от центрального стебля растения. При проведении этой процедуры также удаляются пустоцветы и лишние листья. Удаление лишних побегов обязательно проводится на томатах.

На вопрос нужно ли пасынковать перец? Ответ может быть только один: «Да эта процедура необходима, только ее нужно делать своевременно и правильно». Для правильного развития куста перца и увеличения плодоношения эта процедура обязательна.

Удалением лишних побегов достигают:

  • развития активного и продолжительного цветения;
  • увеличения урожая.

Необходимо осознавать, что отростки отбирают на свое развитие изрядную долю питательных веществ, а иногда и солнечного света. В результате чего овощ не вызревает и вырастает мелких размеров. Удаление побегов проводится в зависимости от густоты рассадки культуры.

Сладкий перец это дружелюбное растение. Кусты перца любят соприкасаться друг с другом. Важно внимательно следить за развитием овоща. Нельзя допускать чрезмерного его загустения в этом случае удаление лишних ростков и листьев неизбежно.

Но удалять пасынки необходимо с учетом состояния овоща. Его не производят, когда несущий стебель слаб и нежен, или овощ болеет.

Положительные стороны:

  • обеспечение высокой урожайности;
  • обеспечение поступления максимального количества солнечной энергии;
  • увеличение овоща;
  • увеличение цветения и продление его сроков;
  • совершенствование качества завязи плодов;
  • полное вызревание урожая и достижение им высоких вкусовых качеств.

Недостатки:

  • замедление роста;
  • при неправильно проведенной процедуре гибель растения.

Вывод. Удаление пасынков проводить нужно оно способствует созреванию плодов и устраняет образование лишних теней. Проводят эту операцию обязательно после каждого сбора урожая, в среднем раз в две недели.

Как правильно пасынковать перец

Выращивание каждой культуры на огороде требует внимательного наблюдения за ее ростом. Болгарский овощ не является исключением. Своевременное удаление лишних отростков будет способствовать хорошему развитию растения и обеспечит его соцветия полноценным количеством питательных веществ.

Каждый огородник должен понимать, как пасынковать перец в открытом грунте. Опыт показывает, что первые пасынки появляются, когда на стебле формируется девять или одиннадцать листиков. Перед тем как удалить отростки необходимо тщательно осмотреть куст, выбрать два или три самых сильных побега которые составят его основу, а остальные удалить.

Пасынкование производится, когда куст достигает высоты не менее двадцати пяти или тридцати сантиметров. Только при достижении этой высоты он приобретает необходимую энергию для развития и плодоношения.

При проведении процедуры необходимо:

  • удалить верхнюю часть стебля, это обеспечит развитие боковых побегов, и рост куста в ширину;
  • убрать все нижние побеги, оставить только четыре или пять самых сильных верхних;
  • периодически осуществлять проверку появления новых отростков, наличие пустоцветов, болезненных ветвей и своевременно их удалять.

Как правило, точка цветения образуется на центральном стволе куста, а плодоносящие почки на каждом стебле. Хорошо ухоженный овощ после вызревания способен дать до тридцати весомых и спелых плодов. Сильно разветвленные и высокие кусты необходимо подвязывать к опоре, это действие поможет ему выдержать вес овощей и не позволит обломиться под их весом.

Операцию по удалению отростков необходимо производить хорошо заостренным режущим предметом, имеющимся в домашнем хозяйстве. После удаления побегов с каждого растения инструмент необходимо дезинфицировать, чтобы не перенести на следующий куст его возможную болезнь.

Удаление лишней листвы способствует обеспечению плодов солнечной энергией необходимой для их формирования и роста.

Некоторые особенности выращивания

В период роста и созревания перца важную роль играет состояние погоды. В очень жаркое и влажное лето появляется большое количество лишних отростков и их необходимо удалять.

При таких погодных условиях нижнюю листву на растении обязательно убирают, чтобы обеспечить хорошее прохождение воздушного потока между кустами.

Это понизит вероятность заболевания растений и появление различных вредных насекомых.

Несвоевременное проведение процедуры может повлечь увеличение количества пасынков, что приведет к уменьшению получения влаги корневой системой.

Категорически запрещается производить удаление ростков и листьев в сухие и жаркие дни, поскольку листья и ветви защищают плоды от чрезмерного проникновения солнечных лучей и не допускают их высыхания.

В засушливый период лета и при недостаточном поливе боковые стебли развиваются очень медленно. В этом случае нижние ветви куста желательно оставить, так как они будут защищать корневую систему от пересыхания грунта, и будут сохранять небольшую влажность.

При выращивании этих овощей удаляют выросшие отростки до первой развилки несущего стебля. Его верхушку удаляют после завязывания трех или четырех плодов на основных отростках. Допускается и регулировка количества почек.

По желанию дачника, после их образования можно оставить самые мощные, а остальные удалить. Количество плодов уменьшится, но увеличится их размер и уменьшится нагрузка на несущий стебель. Все зависит от возможностей по уходу за урожаем.

Огородник, выращивающий этот болгарский овощ должен осознавать необходимость пасынкования, но ни в коем случае не допускать обрывание пасынков у перца. Объяснятся это тем, что это очень хрупкое растение. При обрывании пасынков можно повредить его несущий стебель, что приведет к его гибели или вызовет болезнь.

Обеспечение высокого урожая сладкого перца возможно для каждого любителя. Необходимо только выполнять элементарные требования по уходу за ним.

Фото рекомендации как пасынковать перец

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://vserastenija.ru/kak-pasynkovat-perec/

Как пасынковать перцы в теплице – советы садоводу

Пасынкование перца

Считается, что саженцы перца меньше нуждаются в пасынковании и прочих мерах по формированию куста, чем, например, помидоры.

Тем не менее многие овощеводы убеждены в целесообразности такой процедуры, как пасынковать перцы в теплице.

демонстрация поможет выполнить этот процесс правильно, даже начинающим и получить высокую урожайность.

Необходимость пасынкования перца в теплице

Придание кусту правильной формы за счет пасынкования и прищипывания — эффективный агротехнический прием.

Он дает множественный результат:

  • питательные вещества расходуются строго по назначению, то есть на развитие плодов, а не на рост бесперспективных побегов;
  • все части куста получают свет в достаточном количестве;
  • куст хорошо вентилируется.

Мероприятия по формированию куста приводят к увеличению размеров плодов и ускоряют их рост. Особенно нуждаются в этом высокорослые сорта.

Низкорослые сорта

Применяют следующую схему:

  1. По достижении рассадой роста в 15 см удаляется верхушечная почка стебля. Это уменьшит скорость роста и стимулирует ветвление, что, в свою очередь, позволит придать кусту оптимальную форму.
  2. Когда рост составит 25 – 30 см, удаляют лишние боковые побеги, оставляя в верхней части 4 – 5 наиболее сильных. Этим предотвращается загущение куста, приводящее к развитию болезней и снижению урожайности из-за недостатка освещенности.
  3. Первый бутон удаляют.
  4. По мере развития растения удаляют листья в нижней части, если они вызывают загущение.
  5. При необходимости прищипывают основные стебли.

Лишние листья, затеняющие завязь, срезаются. Иначе даже при обильном цветении плоды не завяжутся.

Высокорослые сорта

В отношении высокорослых сортов практикуют следующую схему пасынкования:

  1. По достижении достаточной высоты (на кусте появляется 9 – 11 листьев) формируют крону в 2 – 3 стебля, для чего оставляют соответствующее число наиболее сильных побегов из растущих за первым цветением и коронной завязью.
  2. Завязь удаляют. Иначе все силы будут направлены на развитие этого плода, тогда как молодому неокрепшему саженцу важнее разрастаться самому. Удаление завязи приведет к интенсивному ветвлению, в местах разветвлений образуются цветки. Чтобы получить крупный плод на семена первое «коронное» цветение не удаляют. Из таких семян вырастут кусты с крупными плодами, правда, малочисленными.
  3. Проводят пасынкование с целью прореживания куста. Также это предотвратит накопление питательных веществ в ботве. В каждой развилке оставляют наиболее сильный побег, остальные удаляют, дождавшись появления на новом ответвлении завязи. На удаляемом побеге оставляют один лист — для питания расположенной перед пасынком завязи плода. Вместо удаления допускается прищипывание, ограничивающее рост ненужных побегов.
  4. Аналогично поступают и с последующими развилками: срезают все пасынки, кроме самого мощного, формирующего стебель.
  5. Как и при пасынковании низкорослых сортов, срезают лишние листья, затеняющие завязь.

Высокорослый куст требует подвязывания. Опору конструируют так, чтобы была возможность подвязать каждый скелетный побег отдельно.

Независимо от сорта, полезно примерно за месяц до окончания вегетации прищипнуть все побеги. После этого растение все силы направит на развитие плодов и те вырастут более крупными.

Противопоказания

В ряде случаев пасынковать перец нельзя:

  1. В засуху. В условиях, когда в теплице имеют место перебои с поливом, чем больше тени создает куст, тем лучше, поскольку при этом уменьшается испарение влаги из грунта. Пасынкование откладывают до возобновления работы системы орошения.
  2. При наличии у растения признаков болезни. Удаление побега ослабляет растение и вызывает стресс, инфекция воспользуется этим и будет прогрессировать.
  3. При наличии значительных промежутков между кустами. Перец — растение компанейское. Он отлично себя чувствует и хорошо развивается, касаясь листьями соседей. Пребывая в гордом одиночестве, куст, напротив, переживает стресс и пасынкование его усугубит.
  4. При высоте кустов менее 20 см. В этот период растениям необходимо дать возможность активно и свободно развиваться.
  5. При выращивании сортов, не нуждающихся в пасынковании.
  6. При отсутствии опыта. Пасынкование — ответственная процедура, требующая знаний о процессах жизнедеятельности растения.

Формирование перца

Ошибочные действия влекут за собой тяжелые последствия:

  • остановка роста или гибель (при удалении чересчур большого числа побегов);
  • сброс всех завязавшихся плодов (несвоевременное или неправильное пасынкование);
  • снижение урожайности или ухудшение качества плодов.

Начинающему овощеводу рекомендуется обратиться за советом к более опытному товарищу или специалисту.

При отсутствии такой возможности поступают одним из следующих способов:

  • совсем отказываются от пасынкования;
  • пробуют свои силы на нескольких кустах.

Схема пасынкования данного сорта перца зачастую приводится на упаковке с семенами. Во избежание ошибок требуется внимательно ее изучить.

Зависимость схемы пасынкования от температурно-влажностного режима

Установленный в теплице температурно-влажностный режим оказывает значительное влияние на схему пасынкования. Поскольку побеги в условиях теплого и влажного микроклимата растут быстрее, приходится удалять все пасынки ниже разветвления.

Иначе загущенная крона плохо проветривалась бы, что в условиях повышенной влажности привело бы к развитию заболеваний:

  • белая гниль: проявляется в виде белых пятен на стебле у корня;
  • мягкая бактериальная гниль: на плодах появляются пятна коричневого цвета;
  • серая гниль: проявляется в виде серых пятен на плодах.

При пасынковании придерживаются следующих правил:

  1. Побеги срезают остро заточенным инструментом. Затупившееся лезвие сильнее травмирует растение.
  2. После обработки каждого куста инструмент дезинфицируют, иначе есть риск распространения болезни одного растения на весь участок.

Особенности формирования перцев в поликарбонатной теплице

Поликарбонат способствует созданию максимально комфортных условий для перцев. Повышенные показатели температуры и влажности ускоряют созревание плодов. Но и для нежелательных микроорганизмов эти условия наиболее благоприятны. Поэтому важно уделять самое пристальное внимание к вентилированию пространства теплицы.

Улучшить проветривание куста можно путем удаления побегов с его нижней части. Их оставляют только в случае недостаточного полива: в этой ситуации нижние веточки помогают удерживать влагу в грунте.

Перец в условиях теплицы

Первые цветы у перцев рекомендуется обрывать. Это поможет растению направить все силы в рост его массы. Мощные кусты и урожай дают большой. Но если до высадки рассады в теплицу осталось не более недели, удалять цветочки уже нельзя. У хорошо сформированной рассады, которая на момент переселения из дома в теплицу не зацвела, первоцвет сохраняют.

Сладкий перец — такое же растение, как и все остальные, и развивается по тем же законам. Потому игнорировать пасынкование нежелательно — с ним урожай будет лучше, чем без него. Только действовать необходимо крайне осторожно и обдуманно, иначе кустику можно серьезно навредить.

Источник: https://masterlandshafta.ru/ozelenenie/kak-pasynkovat-percy-v-teplice.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.