Пасынкование и обрезка листьев у помидор

Содержание

Самостоятельно обрываем томаты: что надо знать огороднику, листья, пасынки, обрезка, нижние

Пасынкование и обрезка листьев у помидор

Чтобы плоды нормально развивались, следует обрывать томаты. Такое действие приводит к нормализации освещенности, так как любая тень негативно влияет на нежные растения. Густая схема посадки способствует образованию затененности, которую так не любят томаты.

В итоге начинается борьба за свет, которая зачастую приводит к вытягиванию побегов вверх. В связи с этим растению приходится увеличивать зеленую массу и тратить свои силы и питательные элементы на нее, обделяя плоды.

Чтобы исключить деформацию плодов и замедление развития, для минимизации затемнения выполняют обрезку кустов и обрывание лишней листвы.

Чтобы плоды нормально развивались, обрываем томаты

Какие листья подлежат удалению?

Свет для помидоров в открытом грунте и теплице очень важен, его недостаток в результате густой посадки кустов приводит к снижению урожайности. Загущенность является фактором повышения влажности и нехватки питательных элементов, необходимых для развития плода. Чтобы предупредить эти последствия, осуществляют своевременное пасынкование томатов, т. е. удаление лишних частей растения.

Чтобы исключить деформацию плодов и замедление развития, выполняют обрезку кустов и обрывание лишней листвы

Обрезают следующие части растений:

  • Все нижние листья, соприкасающиеся с землей. Стебель нужно держать в сухости и чистоте с целью предупреждения загнивания.
  • Постепенно в ходе развития у растения удаляются все нижние листья до первой цветочной ветви с целью защиты от различных болезней. В итоге должен получиться куст, оголенный снизу примерно на 30 см.
  • Периферические части листьев, мешающие получать достаточное количество света соседним кустам, и листья, расположенные в тени, также удаляют.
  • Обрывают листья, закрывающие от солнечного света полноразмерные поспевающие плоды, листы и побеги на цветочной кисти.
  • Для образования куста, состоящего из одного стебля, обрезке подлежат все боковые побеги.
  • При наличии каких-либо признаков фитофтороза удаляют абсолютно всю листву, чтобы дать возможность слабому кусту вырастить плоды. Удалять следует не только нижние листья, но и ветки и листву, имеющую признаки заболевания или гниения. Это делается для того, чтобы воспрепятствовать передаче болезни здоровым частям растения. Кроме обрезки рекомендуется обработать кусты специальным средством.
  • Важно периодически производить обрезку пасынков в околопочвенной области растения. Это будет способствовать лучшему проветриванию и поддержанию оптимальной влажности.

    Обрывать или не стоит?

    Тем, кто сомневается, нужно ли обрывать листья у томатов, стоит обратить внимание на аргументы в пользу этой процедуры:

    • образование куста томата, способного пропустить оптимальное количество солнечного света для формирования и развития плодов;
    • перераспределение питательных элементов, которое способствует формированию достаточно больших плодов;
    • естественная циркуляция воздуха, уменьшающая вероятность заражения грибковыми болезнями растения.

    Если пасынки не удалять, то на растении будет формироваться новый ствол, который создаст конкуренцию с главным за питательные элементы. В результате вырастет большой куст с обилием мелких плодов.

    Если пасынки не удалять, то на растении будет формироваться новый ствол, который создаст конкуренцию с главным за питательные элементы

    Пасынкование — это прореживание куста, приводящее к увеличению размеров плода.

    Удаление пасынков

    Как обрезать боковые побеги у рассады, чтобы для растения эта процедура прошла безболезненно? Дополнительные побеги обрезаются с момента вырастания первой цветочной ветви.

    Удаление производится, чтобы увеличить количество питательных элементов, получаемых цветками и завязями. Процедура проводится с помощью острого секатора. Его используют для обрезки утолщенных побегов.

    Небольшие листочки и тонкие пасынки легко отрываются руками.

    Главное — следить за тем, чтобы не повредить ствол и цветущие побеги. Обрезку надо проводить не красиво, а качественно.

    Обрезая или обрывая побеги, стоит следить за тем, чтобы оставался небольшой пенечек от удаляемого ствола. Это способствует лучшей реабилитации растения и предотвращает появление нового побега на его месте.

    Необходимо проконтролировать, чтобы сок растений не попадал на руки и здоровые помидоры не заразились от больных. Первый раз пасынкование проводится во время подвязки растения, также удобно удалять лишние побеги с кустов, подвязанных к опорам.

    При обрезке боковых побегов на высоких кустах оставляют только 1 стебель. Если пасынкуют средние и небольшие кусты, то оставляют 2-3 более крепких пасынка.

    Рекомендации по обрезке

    Лучше всего проводить процедуру днем, когда побеги удаляются красиво и быстро, а появившаяся ранка затягивается до наступления ночи.

    В этом случае риск заражения серой гнилью, которая приводит к увяданию томатов и потере урожая, будет минимальным.

    Тем, кто не знает, как правильно резать побег, нужно запомнить, что оставляют небольшой пенечек до 15 мм длиной, чтобы место повреждения быстрее затянулось и подсушилось. В случае обрезки побега полностью возможно повреждение ствола.

    Пасынкование — это прореживание куста, приводящее к увеличению размеров плода

    Обрезка листьев у помидоров в открытом грунте производится раз в 1,5-2 недели. Это делается для того, чтобы побег явно отличался от плодоносящей кисти и потреблял небольшое количество питательных элементов. Пасынки обрезаются при достижении 6 см в длину.

    Нужно обрывать листья у помидор, если они сухие и пожелтевшие. Место среза стоит обработать дезинфицирующим составом, чтобы предотвратить заражение различными заболеваниями. Все инструменты необходимо обрабатывать после обрезки пасынков с каждого куста.

    Помидоры, находящиеся близко друг к другу, быстро передают инфекции.

    Огородники часто сомневаются, стоит ли удалять листья и дополнительные побеги. Пасынкование является стимулом к формированию плодов больших размеров.

    Пасынкование — это не только красиво, но и полезно. Чтобы удаление производилось более качественно и результативно, необходимо определить, как правильно обрезать помидоры и ухаживать за ними.

    Ведь именно это приведет к получению хорошего урожая.

    Источник: https://ciscoexpo.ru/dacha-i-ogorod/samostoyatelno-obryvaem-tomaty-chto-nado-znat-ogorodniku-listya-pasynki-obrezka-nizhnie

    Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте

    Пасынкование и обрезка листьев у помидор

    Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

    Сущность проблемы

    Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

    Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

    Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

    Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом.

    Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок.

    Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

    В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов.

    Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам.

    Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

    Принципы пасынкования

    При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

    1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
    2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
    3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
    4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
    5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
    6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

    Виды пасынкования

    Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

    1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
    2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
    3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

    Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

    По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см.

    При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения.

    Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

    Пасынкование в зависимости от сорта

    По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

    1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
    2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

    На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

    При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

    Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

    • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
    • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
    • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
    • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
    • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

    Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

    В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования.

    На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется.

    Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

    Осуществление пасынкования

    Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

    Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

    1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
    2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
    3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
    4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
    5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.

    При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

    • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
    • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
    • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

    Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

    Источник: http://my-fasenda.ru/cultivate/pasynkovanie-pomidorov/

    Как обрезать помидоры в теплице? Пошаговое описание, рекомендации

    Пасынкование и обрезка листьев у помидор

    Помидоры – ценная культура для многих стран, включая и нашу. Ведь без них многие не представляют своей жизни.

    Современная мода на экологические продукты склоняет многих людей к тому, чтобы самостоятельно выращивать томаты. Качественный, хороший урожай можно получить из теплицы.

    Здесь многие дачники получают полезные овощи не только для употребления их в сезон, но и для заготовок. Поэтому важно знать, как правильно выращивать томаты.

    Формирование куста играет важную роль в получении качественного и высокого урожая. Поэтому знания о том, как обрезать помидоры в теплице, важны для каждого начинающего огородника. И это не все. Следует помнить о том, что выращивание томатов в теплице требует обрезки. В противном случае все зарастёт так, что урожая вы просто не найдете.

    Как обрезать помидоры в теплице правильно?

    Многие огородники не знают, как эта культура выживает в диких условиях. Ведь с кустами помидор часто приходится возиться, начиная с посадки и заканчивая сбором урожая. Как обрезать помидоры в теплице правильно? С чего начать?

    Формирование куста помидора протекает в несколько этапов. Каждому из них уделяют особое внимание. Поэтому многим дачникам-любителям следует внимательно изучить рекомендации специалистов. У них вы найдете ответы на многие вопросы, такие как: «Обрезают ли листья у помидор в теплице?».

    Этапы формирования куста

    Прежде всего, проводится пасынкование. Некоторые садоводы еще на стадии посадки рассады удаляют лишние веточки. Так куст сразу принимает правильную форму и не растрачивает свои силы на зелень.

    Обрезка зелени происходит на протяжении всей жизни куста. Первыми убирают нижние листочки. Их удаляют в период, когда на первой кисти завязываются все плоды. Последнюю обрезку проводят в конце лета, когда производится вершкование.

    Вершкование, или прищипывание макушки, – это заключающий этап. Часто этот период наступает в начале августа. Ведь в это время необходимо прекратить рост растения. Такая манипуляция позволяет всем сформировавшимся плодам вовремя созреть.

    Пасынкование томатов

    Этот этап является первым. Поэтому следует знать, как обрезать помидоры в теплице правильно, не навредив растению.

    Любители-огородники отдают предпочтение сортам помидоров, которые не нуждаются в пасынковании. Но это не распространяется на любимые всеми высокорослые тепличные сорта. Поэтому следует правильно изучить технологию пасынкования.

    Пасынкование – это обрезка ненужных стеблей. Убирать первые веточки можно после высадки через несколько недель, когда растение пойдет в рост. Так можно сформировать крону будущего растения. Ведь на этом этапе видно, какие стебли лучше оставить, а какие – убрать.

    Если вы желаете сформировать томат в 2 или 3 стебля, следует оставлять те пасынки, которые ближе всех расположены к центральному. Именно на них и появляется первая кисточка.

    Специалисты не советуют откладывать пасынкование. Ведь боковые побеги быстро развиваются, отрастают новые. Они отнимают у растения много сил, соответственно, и плоды формируются медленнее.

    Но некоторые любители считают, что если они оставят больше боковых отростков, можно получить хороший урожай.

    Это заблуждение, ведь большинство кистей не смогут завязаться, а сформированные не успеют созреть.

    Пасынкование следует проводить регулярно, 2 раза в месяц. Следите за тем, чтобы они не перерастали, и не достигли 7 см в длину. Обрезку кисточек следует проводить в первой половине дня ножницами или острым ножом.

    При этом необходимо следить за тем, чтобы основной стебель не был травмирован. Срезать пасынок под корень также не рекомендуют.

    Запомните: если оставить небольшой отросток в 3-4 мм, на этом месте больше не вырастет ничего.

    Сколько кистей нужно оставить?

    Именно этот вопрос задают многие дачники, прочитав статью о пасынковании. Ответить на данный вопрос сложно, ведь многое зависит от сорта и урожайности томата, климата.

    Для низкорослых и высокорослых томатов количество стеблей отличается. Большее количество растение не сможет полноценно прокормить. Но оставленные кисти смогут вовремя сформироваться и дать хороший урожай.

    Бывалые дачники знают, что в среднем на кусте томата должно оставаться 8-10 кистей.

    Обрезка листьев

    Сегодня все большее количество людей предпочитает выращивать помидоры в теплице. Как правильно обрезать помидоры в теплице? Ведь это также важная процедура, которую не стоит оставлять без внимания.

    Обрезку листьев проводят не только с целью устранения загущивания куста. Листья следует удалять в тот момент, когда на первой кисти подросли все помидоры, и они начинают созревать. Удаляют те листья, которые находятся ниже, ведь они только отнимают силу у растения.

    Как правильно обрезать листья помидоров в теплице? Разберемся. Чаще всего к моменту, когда начинают созревать первые плоды, нижние листья желтеют. Соприкасаясь с землей, они могут стать причиной развития множества заболеваний, в том числе и фитофтороза. Помните, что томаты склонны к развитию этого заболевания. Потому срезанную листву необходимо сразу же вынести из теплицы.

    Итак, когда обрезать листья у помидоров в теплице? Как и кисточки, их следует удалять до обеда в ясную погоду. Важно, чтобы срез хорошо подсох. Необходимо следить за ростом томата. Листья удаляют все выше по стеблю, под каждой налитой кистью. За один раз можно удалить 2-3 листочка, не больше.

    Удаляют и те листья, которые расположены в середине куста. Они слабо участвуют в фотосинтезе. Обязательно нужно обрезать и больные листочки.

    Обрезка макушки

    Когда обрезать листья и отростки на томатах, мы знаем. Но как же быть с вершкованием? Что делать? Когда обрезать верхушки у помидор в теплице?

    Точной даты проведения данного этапа обрезки растения нет. Это зависит от региона и продолжительности теплого сезона. Некоторые дачники обрезают верхушку томатов в средине июня. Ну а кто-то откладывает эту процедуру до наступления августа.

    Обрезают макушки тогда, когда необходимо остановить рост куста. Так все сформированные плоды успеют вовремя дозреть. Обрезка происходит по такому же принципу, как и удаление листьев или кисточек.

    Обрезка высокорослых сортов

    Чаще всего высокорослые гибриды и индетерминанты очень бурно растут. Обрезка таких сортов происходит в те же сроки. Иногда специалисты начинают проводить эту процедуру немного раньше, если саженец активно развивается.

    Чаще всего у высокорослых растений сразу же удаляют листья, по мере роста стебля. На первом этапе – на высоту 30 см, потом – выше.

    Почему так важно обрезать помидоры? Отзывы специалистов

    Надо ли обрезать помидоры в теплице? Практически все дачники задаются этим вопросом. Ведь, кажется, чем больше веточек, тем больше урожая можно получить. Но специалисты уверяют нас в обратном. Многие потратили несколько лет, чтобы убедиться в том, что правильная и регулярная обрезка способствует:

    • ускорению созревания урожая;
    • минимизации развития болезней;
    • повышению урожайности.

    Правильно сформированные стебли растения позволяют быстро и легко обрабатывать томат. Некоторые дачники вспоминают об обрезке только в тот момент, когда образуются непроходимые заросли. Тогда за считанные минуты обрывают множество листьев и веточек. Но этого категорически нельзя делать. Ведь растение испытывает сильный стресс и может погибнуть.

    Упустили момент пасынкования? Не стоит сразу же удалять ненужные веточки. Крону следует восстанавливать постепенно.

    Во время обрезки растения помните, что на листьях и веточках могут присутствовать возбудители заболеваний. Поэтому срезанные элементы нужно укладывать в специальную емкость, которую сразу же следует вынести из теплицы.

    Вывод

    Для многих жителей нашей страны помидоры являются одной из важных культур на дачном участке. И неудивительно, ведь их употребляют в пищу не только в сыром виде.

    Помидоры консервируют, солят, используют для приготовления различных блюд. Поэтому многие дачники высаживают это растение не только на приусадебном участке, но и в теплице.

    Залог хорошего качестенного урожая – правильный и своевременный уход за растениями.

    Источник: http://fb.ru/article/343375/kak-obrezat-pomidoryi-v-teplitse-poshagovoe-opisanie-rekomendatsii

    Обрезка листьев у томата, сроки, фото и видео

    Пасынкование и обрезка листьев у помидор
    Обрезка листьев томатов способствует быстрому созреванию

    Помидоры, как и любые огородные культуры, любят солнечный свет, поэтому многие дачники практикуют обрезку лишних листьев. Это делается, чтобы не создавать лишнюю тень.

    Также, если не проводить обрезку томатов силы растения будут потрачены на питание и развитие листвы, а не на формирование урожая. Разберем последовательность обрезки листьев у томатов в открытом грунте и в теплице.

    Поэтапная обрезка листьев у томата

    Первая обрезка – на стадии пикировки рассады. Для формирования сильной корневой системы обрезается третья часть растения вместе с листьями. Разрастание куста и его корневой системы происходит вширь и захватывает большую площадь питания для растения.

    Обрезка листьев у помидор в теплице

    Вторая обрезка листьев у томатов проводится совместно с пасынкованием. Служит для лучшего развития культуры, что способствует получению большего урожая и предотвращению болезней.

    Также обрезка листьев томатов может производиться в любое время после формирования завязей, при обнаружении признаков повреждений или заболеваний, или когда они мешают созреванию плодов.

    Зачем нужна обрезка листьев у помидор

    В обрезке не нуждаются низкорослые (детерминантные) сорта томатов. Эта процедура необходима высокорослым помидорам индетерминантных и гибридных сортов, которые выращиваются для эффективного использования грунта.

    Пораженные болезнью листья необходимо обрезать в первую очередь

    При обрезке томатов необходимо удалять:

    • Старые или больные желтые листья, которые часто являются источниками фитофтороза;
    • Листья с северной стороны, расположенные в глубине кустов. Они создают гущу, что препятствует проветриванию кустов и выпариванию конденсата и попадающей на листву влаги, что стимулирует развитие болезней;
    • Листья, растущие из кистей, обессиливающие растение. Такие отростки подлежат удалению, если все плоды в кисти успешно завязались;
    • Нижние листья, соприкасающиеся с почвой. Удаление этих листьев оголяет стебель и обеспечивает ему доступ солнечного света и тепла. Взрослым растениям нижние листья обрезают до первой плодоносящей кисти на высоте до 30 см;
    • Листья находящиеся в тени, а также затеняющие плоды. Такая листва нарушает процессы фотосинтеза и становиться причиной уменьшения урожая.

    Загущение куста томатов приводит к замедлению созревания

    Правила и сроки обрезки листьев у помидоров

    Обрезку помидоров в открытом грунте проводят дважды в неделю, срезая по 2-3 листа. При соблюдении идеальных условий выращивания культура растет ускоренными темпами. Поэтому количество срезаемых листьев можно увеличить до 5-6 штук, когда проводится обрезка помидор в теплице.

    Для южных широт после формирования плодов на всех кистях возможна полная обрезка листьев у томатов. Таким образом растение освобождают полностью от лишней нагрузки и ускоряют вызревание плодов.

    Загущенные помидоры до обрезки

    При обрезке томатов следует руководствоваться общим правилом: над кистью при не сформированных завязях должны быть целыми практически все листья; и наоборот – если завязи сформированы, то под кистью можно удалить все листья.

    Приступают к процедуре после формирования плодов на первой кисти. Листок аккуратно обламывают, прижимая основание вверх к стеблю. Неправильно тянуть лист вниз. Это приведет к повреждению верхнего слоя стебля от основания листа.
    Помидоры в теплице после обрезки листьев

    В открытом грунте опытные огородники рекомендуют проводить процедуру удаления листьев солнечным утром, чтобы ранка успела подсохнуть до вечера. Не желательно проводить процедуру в дождливый день или ближе к вечеру.

    Пасынкование и обрезка помидоров в теплице видео

    Обрезка листьев у помидор в теплице может проводится в любое время, без ограничений, но после нее следует пропустить очередное проветривание. Листья удаляются на протяжении всего времени формирования завязей до момента прищипывания верхушки (середина – конец сентября).

    Итог

    Выполняя необходимые процедуры ухода за томатами, и следуя данным в статье рекомендациям, вы сможете ускорить созревание плодов, избавиться от ненужной нагрузки на растения, и понизить вероятность возникновения заболеваний. Соблюдение всех правил обрезки помидоров в открытом грунте и теплице избавит от многих проблем с выращиванием, и позволит собрать отличный урожай.

    Источник: https://vsadu.ru/post/obrezka-listev-u-tomata.html

    Как правильно обрезать помидоры в теплице: обрезка листьев, схема

    Пасынкование и обрезка листьев у помидор

    Высаживая томаты в парники и теплицы, овощеводы не всегда понимают, как именно будет проходить формирование. Между тем, проведение зелёных операций в тепличных условиях гарантирует повышение товарного вала продукции на 35, а то и 40%.

    Чтобы понять, как растёт куст и что у него нужное, а что лишнее необходимо разобраться в физиологических особенностях культуры.

    Что такое зелёные операции?

    Зелёные манипуляции с взрослым кустом — это формирование культуры.

    Схема формирования куста томата.

    Оно подразумевает следующие процедуры:

    • удаление пасынков;
    • обрезание листвы;
    • прищипывание верхушки растения.

    Каждая такая операция преследует конкретные цели.

    Удаление пасынков

    Этот побег лишний, на нем не будет плодов, но будет расходоваться питание для его роста.

    Если присмотреться к рассаде, то можно заметить, что растёт только один побег. В таком состоянии мы высаживаем его в открытый грунт. На определённом этапе (всё зависит от сорта) в междоузльях начинают образовываться новые, молодые побеги — это пасынки.

    Сорта прошлого века не были столь крупными и урожайными и не нуждались в пасынковании. Современные сорта, высокоурожайные и крупноплодные не в состоянии выносить и выкормить всё то, что заложили в него селекционеры. Следовательно, для получения хорошего урожай куст нужно нормировать. Удаление пасынков это нормировка урожая.

    Достоинства

    Удаление лишних побегов увеличивает и ускоряет плодоношение.

    1. Ускоряем плодоношение. Теплица создана для того, чтобы получить очень ранний урожай. Если растение будет тратить время на выращивание побегов, а не завязывание плодов, то раннего урожая мы не получим;
    2. Увеличиваем размер томата. Не может растение вырастить много огромных плодов (либо много мелочи, либо немного, но крупных);
    3. Не позволяем томатным посадкам превращаться в «джунгли». Именно заросли являются причиной всех бед. Вредители и возбудители болезней нуждаются в своём «доме» и находят его в зарослях побегов и листвы.

    Какие сорта обрезать, а какие нет?

    Не все сорта и гибриды одинаково ведут себя в культуре. Естественно нет одного закона пасынкования.

    Разобраться в нюансах несложно, нужно только понять, зачем мы пасынкуем.

    Супер-ранний сорт

    Ранние низкорослые сорта томатов не нуждаются в пасынковании.

    Если в теплице выращивается супер-ранний сорт, для получения очень ранней, дорогой продукции, то подбираются детерминантные (низкорослые) сорта. Они не крупноплодны и не дают такого огромного урожая как высокорослые, но созревают быстро.

    Такие сорта многие овощеводы оставляют без пасынкования. Они разрастаются кустами и быстро завязывают урожай. Каждый отрастающий пасынок заканчивается плодовой кистью, следовательно, нет смысла их пасынковать. Если пасынки убрать, урожай будет очень низким.

    Такие сорта быстро созревают. Далее кусты удаляются с теплицы, оставляя место для культуры повторного оборота.

    Исключение составляют сорта современной селекции дающие плоды по 350–400 г. Таких плодов куст много не выдержит, следовательно, их нужно нормировать удаляя пасынки.

    Высокорослый (индетерминантный) томат

    На высокорослых сортах удаляется большая часть пасынков.

    Совершенно по-другому ведут культуру высокорослого (индетерминантного) томата. Такие сорта, как правило, очень урожайны, с крупными и очень крупными плодами. Они не дают «быстрых» плодов, но их помидоры очень массивны.

    Такой томат нельзя вырастить без пасынкования. В этом случае культуру ведут в один или два побега, убирая абсолютно всё пасынки.

    Полудетерминантные сорта и гибриды

    Существуют ещё и полудетерминантные сорта и гибриды. Их куст дорастает до 60–70 см и вершкуется. Такие сорта нельзя сильно пасынковать.

    Как правило, позволяют побегу отрасти, завязать плодовую кисть, вырастить пару листьев над кистью, а затем прищипывают вершок побега.

    Более подробнее про пасынкование среднерослых сортов показано на видео:

    Как и когда удалять пасынки?

    На этот счёт нет единого мнения у овощеводов. В литературе можно встретить рекомендации по:

    • обламыванию;
    • обрезанию;
    • выщипыванию.

    Такой пасынок уже можно удалять.

    Разницы нет. Агротехника предусматривает обламывание пасынка на расстоянии 1 см от основания в тот момент, когда он достиг величины 2–3 см.

    Делать это можно так, как удобно овощеводу либо ногтём (ткани молодые, нежные и податливые) либо режущим инструментом (ножницами). Некоторые считаю, что если оставлять «пенёк» покрупнее, то пасынки не будут образовываться.

    На самом деле это не так, нет связи пенька со следующим пасынком.

    Лучше проводить операцию ранним утром. В этот период наполненность тканевыми соками самая высокая и пасынки хрупкие. Их легко выламывать.

    Пасынки можно удалять любым удобным способом.

    Нельзя выращивать крупные пасынки, чем крупнее пасынок — тем больше питательных веществ потрачено на его воспроизводство в ущерб урожаю.

    Пасынкообразующие свойства у всех сортов разные:

    • Одни, постоянно, неустанно образовывают пасынки (овощеводы говорят «гонят массу»). Такие томаты приходится пасынковать по несколько раз за сезон. При этом пасынки могут образовываться на одном и том же месте;
    • Некоторые сорта образовывают пасынков мало и только на нижней части куста. С ними работать лёгче. Однако если верхушка сломана, а пасынков больше нет, возобновить куст не получится;

    Плодородие грунта имеет значение

    Какова бы ни была пасынкообразующая возможность сорта, если грунты не плодородные, то растению нет возможности растить вегетативную массу и пасынков в этом случае меньше.

    Если грунты жирные, питательные (особенно много азота), то пасынки растут стремительно. В этом случае, растение может наращивать не товарные плоды, а зелёную массу.

    Куда «пристроить» пасынки?

    Опытные овощеводы уже давно поставили пасынки себе на службу. Они используют их в качестве дополнительного посадочного материала.

    Чтобы пасынок стал рассадой необходимо:

    1. Подрастить нижний пасынок до 12–15 см.

      Выбираем подходящие веточки.

    2. Аккуратно выломать.
    3. Оборвать нижние листья.
    4. Поставить ёмкость, наполненную на 2/3 водой.

      Баночку с пасынками ставим в притененное место.

    5. Дождаться появления корней (как правило 10–12 дней).

      После появления белых корешков высаживаем сеянцы в грядку.

    6. Высадить в грунт.

    Такая рассада отстаёт от материнской в плодоношении на 12–15 дней.

    Обрезка листьев у помидор в теплице

    Обрезка лишних листьев помогает избавится от загущенности куста.

    Лист предназначен для питания растения. Благодаря процессам фотосинтеза, происходящим в клетках листа:

    • растёт побег;
    • образовывается завязь;
    • происходит развитие и увеличение веса плода.

    Агротехника выращивания томата предусматривает снятие листьев. Это необходимо чтобы:

    • облегчить уборку плодов;
    • обеспечить движение воздуха;
    • снизить возможность распространения возбудителей болезней и вредителей.

    Изучая физиологию растения учёные давно узаконили тот факт, что «кормит» завязь томата тот лист, который находится под ней. Следовательно, если томаты на нижней кисти созрели, то в листве нет необходимости и её можно удалить без ущерба для растения.

    Первыми обрывают нижние листья.

    Выше кисти начинают обрывать листья в том случае если:

    • лист желтеет;
    • повреждён болезнями;
    • является «рассадником» вредителей.

    За один раз можно оборвать 1–2 листа.

    Нельзя обрывать все листья, особенно в том случае, если плодоношение в разгаре.

    Прищипывание культуры

    Томат — многолетник. Это человек сделал его однолетней культурой и поставил на службу. В природе он может расти до бесконечности.

    Помидора выросла до верха теплицы – пора прищипывать макушки.

    К примеру, тепличники Болгарии используют это свойство. Они доращивают побег доверху теплицы, далее опускают и вновь поднимают. Это возможно при круглогодичном обогреве.

    Если теплица без обогрева, то томат дотягивается до крыши уже в августе, а через 30–40 дней вегетация закончится. За это время следует «выкормить» те плоды, которые образовались. Поэтому растение прищипывают в двух случаях:

    1. Когда высота достигла верха сооружения.
    2. Когда период вегетации подходит к концу (за 40–50 дней).

    Прикусывают верхушку побега не над самыми плодами, а над двумя листами после плодовой ветки. В этот период происходит перенаправление питательных веществ в плоды, и они успевают закончить свой рост и развитие.

    Процедура прищипывания связана с подкормками и поливом. Как только срезается верхушка и то и другое полностью прекращают выполнять.

    Если сорт неизвестен

    Бывает так, что овощевод, засадив теплицу, не знает, как ведёт себя сорт (высокорослый или низкорослый). В этом случае следует наблюдать за растением.

    • Высокорослые сорта, закладывают цветочные кисли после 9–11 листа, а некоторые даже после 13.
    • Детерминантные сорта начинают образовывать кисть после 6 листа. Пользуясь этим принципом можно «учуять» направленность посаженного растения и приступить к пасынкованию либо обойтись без такового процесса.

    Выводы

    Очень важно чтобы процедуры пасынкования, прищипывания и удаления листвы были проведены своевременно.

    Результатом грамотного проведения «зеленых операций» будет хороший урожай.

    Каждое промедление уносит питательные вещества, которые с успехом могут быть направлены на выращивание товарного плода.

    Источник: https://frukti-yagodi.ru/obrezka-pomidor-v-teplice/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.