Отличие рассады цветной капусты от белокочанной

Содержание

Как вырастить цветную капусту на огороде: тонкости ухода

Отличие рассады цветной капусты от белокочанной

Сезонные овощи открытого грунта отличаются нежным вкусом и необыкновенным ароматом, а по содержанию белков, витаминов, других полезных соединений способны дать фору большинству тепличных сородичей.

Как вырастить цветную капусту на огороде, чтобы все лето баловать семью вкусными соцветиями? Агротехника культуры сходна с другими видами капусты, но чтобы получить хороший урожай, надо знать немало тонкостей и секретов возделывания.

Цветная красавица

Биологические особенности культуры

Из всех видов огородной капусты, цветная – самая вкусная, питательная, полезная, диетическая, да и красотой природа не обделила. Чем не королева! Выращивание цветной капусты началось в России в Екатерининские времена и как раз с аристократических огородов. Да и само растение отличается капризным характером, возделывать его получается далеко не у всех.

Чтобы понять, как вырастить качественную цветную капусту, предлагаем осмыслить некоторые биологические особенности культуры и тонкости агротехники, вытекающие из них.

  1. Растение имеет однолетний цикл вегетации. Продуктовая головка, представляющая собой скученный цветоносный побег, если ее не срезать вовремя, зацветет и даст семена в этот же сезон.
  2. В отличие от белокочанной разновидности, у нее слабая корневая система мочковатого типа. Это определяет повышенные требования к структуре и механическому составу почвы, влияет на тип увлажнения – преимущественно поверхностный.
  3. Теплолюбивость – еще одна характерная черта. Рассада, выращенная в холоде, скорее всего, пойдет в стрелку и не завяжет продуктовую головку.
  4. Этот вид капусты имеет очень узкий диапазон температур, при которых возможно нормальное развитие кочана – не ниже 10⁰ С и не выше 25⁰ С. При продолжительном похолодании головки вырастают мелкими, грубоволокнистыми, в жаркую погоду – рыхлыми.
  5. По отношению к свету растение довольно противоречивое. В условиях длинного дня головка завязывается быстрее, на укороченном световом дне – вырастает крупнее и плотнее. Поэтому культура любит расти на хорошо освещенной грядке, а вот завязывать и растить зачаток – в тени. Ее чаще всего приходится создавать искусственно.
  6. Продуктовые органы большинства видов капусты представляют собой разросшиеся листья, поэтому для роста биомассы им нужен азот. Головка цветной капусты – видоизмененный цветочный побег и для развития ей необходим фосфор и калий, а также микроэлементы – бор, магний, марганец, молибден. В агротехнике это отразилось на составе и режиме подкормок.

! По-настоящему «цветные» сорта не менее полезны. Оранжевый гибрид Чедар F1 по количеству витамина А в 25 раз превосходит белую родственницу. В состав Фиолетовой Розалинды, Лилового шара входят антоцианы. Зеленые Универсал, Шеннон – лидеры по содержанию антиоксидантов.

Тонкости выращивания рассады

Выращивание цветной капусты на рассаду из семян – обязательный элемент агротехники культуры.

Определив потребность в числе саженцев, подготовьте соответствующее количество индивидуальных посадочных контейнеров.

В силу особенностей корневой системы, цветная капуста не любит пикирования, долго приживается после пересадки. Лучше если высеять ее в торфяные горшочки, одноразовые пластиковые стаканчики, кассеты.

Посадочную смесь готовят из перегноя, торфа в одинаковых пропорциях, можно добавить перепревшие опилки, речной песок или перлит.

Необработанные семена обязательно готовят к посеву. Чтобы защитить сеянцы от корневых гнилей, грибковых инфекций, проводят термическое протравливание семенного материала. На 20 минут семена погружают в слабый раствор марганца, нагретый до 50–55⁰ С, после этого промывают холодной водой, подсушивают.

Рассада цветной капусты

Сроки

Когда сеять цветную капусту на рассаду, зависит от климатических особенностей региона и вашего желания иметь ценный продукт на протяжении всего лета (осени). Головка соцветия довольно быстро растет и если ее вовремя не срезать, перезревает, распадается, теряет вкусовые качества. Поэтому практикуют высев семян на рассаду небольшими порциями с промежутком 2–3 недели.

  • 15–20 марта – высадка рассады вначале мая, урожай будет готов в июне.
  • С 1 по 10 апреля – открытый грунт – после 20 мая, головки поспеют к середине лета.
  • 25 апреля – 10 мая – на постоянное место сажаем с 10 июня, капуста подоспеет для августовских заготовок на зиму.
  • Первая декада июня – для осеннего сбора.

Для такого режима посадок лучше всего подойдут раннеспелые сорта. Второй вариант – культивировать 2–3 сорта с разными сроками созревания.

Посев и уход

В отличие от белокочанной, рассаду цветной капусты держат при более высоких температурах, в домашних условиях это может быть не только тепличка, но и любое отапливаемое помещение.

Перед посадкой почву увлажняют, в каждую емкость кладут по 1–3 семечка на глубину 1,5 см, прикрывают сухим субстратом, с помощью полиэтилена создают эффект парника. В таком виде семена будут находиться, пока не проклюнутся. Оптимальный температурный диапазон от посева до всходов – 20–22⁰, после прорастания – 17–18⁰ тепла.

До достижения возраста 45–55 дней рассаду поливают, рыхлят, отбирают наиболее сильные сеянцы. Высаживают, когда у растения сформируются 4–5 настоящих листьев. Раннюю рассаду перед высадкой на постоянное место нужно закалить в течение 3–4 дней. Для этого ее выносят на улицу, постепенно понижая температуру – сначала в полдень, затем с утра, наконец, оставляя на ночь.

Возделывание на огороде

Подготовка к выращиванию цветной капусты в открытом грунте начинается задолго до высадки рассады. Этапы и приемы агротехники традиционны для овощеводства – полив, рыхление, подкормки. Особая история – уход за созревающей головкой.

Подготовка почвы

Для формирования урожая все капустные растения предпочитают суглинистые и черноземные почвы, требуют много питания, прежде всего азота. Его лучше внести в органической форме – в виде навоза, перегноя. Под осеннюю обработку земли органики кладут не менее 5 кг/м².

Весной на каждый квадратный метр участка, отведенного под цветную капусту, вносят 25–30 г суперфосфата, 20–30 г калийной соли. Вместо этого, можно взять полные удобрения типа нитрофоски, аммофоски из расчета 100 г/м².

При посадке цветной капусты в открытый грунт в лунку добавляют по горсти перегноя и древесной золы.

Обратите внимание! Хотя цветная капуста не столь требовательна к азоту по сравнению с белокочанной, на начальном этапе вегетации он необходим. Чтобы дать качественную головку, растение должно сформировать до 20 довольно крупных листьев.

Высадка рассады

Перед тем как сажать цветную капусту, на грядке делают лунки с интервалом в ряду 35–40 см, междурядья – 50–60 см. Почву обильно проливают до грязи. Саженец с комом рассадного субстрата заглубляют до семядольных листьев, но при этом следят, чтобы не засыпать сердечко (точку роста). Лунку вокруг растения мульчируют сухой почвой или питательной смесью на основе торфа с перегноем.

Высаживать рассаду лучше в пасмурный день. Если погода солнечная, на несколько дней затените грядку любым укрывным материалом или каждое растение накройте колпачком из бумаги, пластика. До укоренения поливайте каждый вечер.

Важно! Трудно сказать, чем это обусловлено, но белокочанная и цветная капуста любит, чтобы сажая, почву вокруг корня хорошенько обжали. Так головка получается крупнее и плотнее.

Полив

Овощная культура предъявляет особые требования к влаге и питанию, но при этом не переносит переувлажнения. Цветная капуста сразу после посадки на грядку любит, чтобы рассада получала ежедневные порции воды, после укоренения полив постепенно сокращают до 1–2 раз в неделю.

С момента появления завязи следите, чтобы почва не пересыхала. В засушливую погоду вновь переходят к частым, иногда ежедневным поливам.

Но заливать грядку не рекомендуют, достаточно промочить верхний слой земли. Чтобы снизить температуру в жаркие часы, практикуют опрыскивание зоны листьев водой.

Хороший способ сохранить влагу – замульчировать междурядья скошенной травой, перепревшими опилками, другой органикой.

Чтобы растение образовывало дополнительные корни, было более устойчивым, капусту нужно окучить.

Важно! При выращивании цветной капусты рассадой нельзя допускать, чтобы растение приостанавливалось в росте, иначе завязь растет медленно, грубеет. А это достигается как раз своевременными поливами и подкормками.

Подкормки

Действенное средство повышения урожайности и качества соцветий – подкормки. Их нужно не менее 3-х на сезон.

  • Через 10–12 дней после укоренения рассады. Акцент в сторону азота, чтобы наросла листовая масса. Можно полить раствором коровяка в пропорции 1:10 или использовать комплексные минеральные удобрения примерно 100 г на ведро воды или по инструкции.
  • Через две недели дают вторую порцию питания. К вышеуказанной дозировке добавляют 30–40 г золы. Дополнительный калий способствует формированию цветочного побега, является иммуномодулятором.
  • Вначале формирования головки проводят третью подкормку. В это время желательно обогатить почву не только макро-, но и микроэлементами. Лучший вариант – огородные смеси типа Агрикола, Чистый лист, Фертика Универсал-2, Цеовит Мульти Капуста.

Уход за нераспустившимися соцветиями

Посадив цветную капусту, будьте готовы к тому, что на момент формирования завязи растение нуждается в особом внимании к нюансам выращивания и ухода.

Головки боятся прямого попадания поливной или дождевой воды, открытых солнечных лучей, поэтому не упустите момент, когда их диаметр достигнет 5–7 см. Цветоносный побег необходимо прикрыть, надломив два-три ближайших листа. Кружевная тень создает видимость укороченного светового дня, икочан вырастает более крупным, упругим, белоснежным.

На заметку! Хорошая статья про цветную капусту -» Гарантия хорошего урожая цветной капусты» (личный опыт нашей читательницы)

Особенности сбора урожая

Срезают цветную капусту, когда головка достигает веса 1,5–2 кг, оставаясь при этом собранной в плотный шар. Если упустить момент, соцветие распадется и перейдет к цветению и плодоношению.

Поздние сорта, сформировавшие зачаток, но не успевшие отдать урожай до наступления морозов, можно доращивать. Выкопанное с корнем растение опускают в подвал, корешок прикапывают. За счет оттока питательных веществ из стебля и листьев, продуктовый орган заметно увеличивается.

Источник: https://MirOgorodov.ru/kak-vyrastit-cvetnuyu-kapustu-na-ogorode.html

Рассада капусты – секреты выращивания и лучшая организация грядки (53 фото-идеи)

Отличие рассады цветной капусты от белокочанной

Капуста по праву считается любимым и самым распространенным овощем. Это растение используется для приготовления различных кулинарных блюд, от обычных салатов до пирогов и запеканок. В составе капусты содержится большое количество полезных веществ, которые хорошо влияют на пищеварительную систему и организм в целом.

Далее разберемся в тематике как сажать рассаду капусты и какой должна быть правильная рассада.

Выбор сорта для посева

Залог успешного урожая – правильно выбранный сорт. От этого будет зависеть срок посадки овоща.

Специалисты выделяют два основных типа капусты: раннеспелый и позднеспелый. Первый вариант отлично подойдет для тех, кто желает как можно быстрее получить зрелые овощи для легких летних блюда. Второй сорт рекомендуется выбирать, если вы намерены засолить или долго хранить капусту.

Позднеспелый овощ без проблем перезимует, а также сохранит полезные вещества и вкус. Также есть среднеспелые сорта.

  • Ранние сорта лучше всего высаживать в середине первого весеннего месяца.
  • Среднеспелую капусту высаживают в период третьей декады апреля.
  • Поздние сорта можно сажать в землю в начале апреля или под конец мая.

Специалисты рекомендуют растянуть посадку рассады капусты на несколько дней. В этом случае, будет удобно собирать плоды, с определенной периодичностью.

Благоприятные условия для роста и высадки рассады капусты

Чтобы усилия не прошли даром и в итоге получился богатый урожай необходимо не только правильно выбрать семена и подготовить рассаду, а также создать оптимальные условия для роста капусты.

Специалисты выделят несколько простых правил, которых необходимо придерживаться для получения ожидаемого результата:

Достаточное количество света. Продлить световой день можно используя люминесцентные лампы.

Растению необходимо от 12-ти до 15-ти часов для усиленного развития и вкусного плода. Создать специальный микроклимат можно в теплицах или парниках.

Правильный и достаточный полив. Если капуста не будет получать достаточно влаги, корневая система начнет гнить. Земля не должна трескаться и пересыхать. Также рекомендуется периодически разрыхлять почву.

Температурный показатель. Для роста капусты необходимо минимум 17 градусов по Цельсию выше нуля. После захода солнца градус можно немного опустить.

Подготовка рассады. Перед процессом высадки рекомендуется закалить капустную рассаду. За 10 дней до назначенной высадки в грунт нужно подготовить растение к переменам температуры.

Для этого можно оставить ящики с рассадой в комнате с открытыми окнами или форточкой, чтобы они привыкли к изменению температурного режима. В этот период растение можно хранить на балконе, в подвале, сарае или другой подобном помещении.

На фото рассады капусты наглядно демонстрируется, какой должна быть полноценная и здоровая рассада.

Выращивание рассады цветной капусты

Цветная капуста это очень вкусный и в то же время полезный овощ, который богат на белки, минеральные соли и витамины. Специалисты отмечают, что выращивание этого растения дается сложнее, чем остальных сортов капусты.

Чтобы цветная капуста дала богатый урожай, необходимо высадить ее в тщательно увлажненный и плодородный грунт.

Краткая инструкция для получения богатого урожая

Огородники советуют цветную капусту растить на базе теплиц или парников. В этих помещениях можно контролировать подачу света и температурный режим. Перед высадкой овоща землю нужно подкормить. Не переборщите с азотными удобрениями. Их излишек негативно повлияет на плод.

Семена можно высаживать в землю под конец апреля. Оптимальное расстояние между грядками составляет примерно полметра. Подготовленные грядки поливаются теплой водой и уже после высаживаются семена.

Чтобы уберечь растение в процессе роста, землю накрывают полиэтиленовой пленкой. В солнечные дни ее необходимо снимать, иначе капуста начнет вытягиваться.

Получить хороший урожай капусты не сложно, главное следовать вышеперечисленным правилам и уделять достаточно времени на заботу об овоще.

Кроме создания благоприятных условий для роста овоща, своевременного полива и удобрения необходимо позаботиться о защите капусты от различных вредителей и болезней.

Также посмотрите:

Фото рассады капусты

Источник: https://mojateplica.ru/rassada-kapusty/

Цветная капуста – рассада, высадка, уход, уборка, рецепты

Отличие рассады цветной капусты от белокочанной

Известная английская поговорка гласит: «Лучшие из цветов – это цветы капусты». Такое высказывание удивления не вызывает, ведь под капустными цветами в данном случае подразумеваются очень вкусные и не менее полезные соцветия цветной капусты.

Цветная капуста значительно обгоняет свою белокочанную родственницу по питательным свойствам. Например, в ней большее процентное содержание витаминов (в первую очередь, витаминов группы B и витамина C), магния, фосфора, калия и цинка, а также белка.

Кроме того, цветная капуста содержит минимум клетчатки, благодаря чему она легко усваивается. А значит, употреблять ее могут все, включая грудных детей и тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Более того, вкусовые качества этой капусты сохраняются в процессе замораживания, что позволяет использовать ее в своем рационе круглый год.

На Западе все названные аспекты давно учли, и цветная капуста там входит в перечень наиболее активно потребляемых овощей. У нас популярность этого овоща также растет, по крайней мере, теперь цветную капусту в замороженном виде можно увидеть на прилавках самых разных магазинов.

Вместе с тем далеко не все огородники выращивают этот ценный и вкусный овощ на своем участке. И совершенно зря, ведь цветная капуста рентабельнее белокочанной – она более скороспела и может выращиваться в уплотненных посадках.

Поэтому эта капуста представляет немалый интерес для любителей-огородников, которым, как говорится, сам Бог велел обеспечивать себя этим полезным овощем.

Предпочтения цветной капусты

Цветная капуста (в отличие от капусты белокочанной) – однолетнее растение.

В пищу у этой капусты употребляют плотное и мясистое незрелое соцветие (то есть верхушку цветоносного побега), которое по цвету чаще всего бывает снежно-белого или кремового оттенков.

Менее распространены сорта с соцветиями, окрашенными в другие цвета – желтый, зеленоватый, оранжевый, розовато-лиловый и даже фиолетовый.

Цветная капуста достаточно холодостойка, но по сравнению с другими видами капусты она менее устойчива к низким температурам. Теоретически ее семена могут прорастать при температуре +5…+8?C, но продолжительное воздействие пониженных температур (ниже +8?C) в дальнейшем приводит к образованию мелких неразвитых головок.

Оптимальной температурой для роста и развития цветной капусты считается +18…+20?C. Поэтому, несмотря на холодостойкость (к примеру, в фазе розетки растения могут выдерживать даже заморозки до ?5°C), допускать длительного воздействия на нее пониженных температур ни в коем случае нельзя.

Значит, при ранней высадке растений необходимо предусмотреть соответствующие укрытия.

Высоких температур цветная капуста также не любит – при температуре выше +25°C формирование головок задерживается, они становятся мелкими, рыхлыми и ворсистыми, а внутри соцветий могут появиться мелкие зеленые листочки.

Как и прочие виды капусты, цветная капуста очень светолюбива – попытки выращивания ее в полутени совершенно бесперспективны. Особенно чревата последствиями нехватка света в период выращивания рассады. Это растение способно давать высокие урожаи только на легких, влагоемких, высоко плодородных почвах с глубоким пахотным горизонтом и нейтральной реакцией.

Однако даже на бедных почвах вносить в почву свежий навоз весной не рекомендуется из-за опасности корневых гнилей (осенью при подготовке гряд допустимо), а вот компост будет в самый раз.

На кислых почвах растения заболевают килой и урожая не дают, на тяжелых глинистых почвах цветная капуста может приносить неплохие урожаи, но только при условии регулярного рыхления междурядий. Все капусты влаголюбивы, и цветная капуста исключением не является.

Однако избыток влаги, например, при посадке на низинных участках приводит к замедлению развития растений, и капуста в таких условиях нередко вообще не завязывает цветочных головок.

Без рассады не обойтись

Обычно цветную капусту выращивают через рассаду. Получить качественную рассаду в домашних условиях крайне сложно из-за слишком сухого воздуха, плохой освещенности и высокой температуры.

В таких условиях рассада вытягивается, что в дальнейшем приводит к формированию мелких неразвитых головок. Поэтому чаще всего семена на рассаду высевают в обогреваемые биотопливом теплицы или парники, что можно сделать обычно уже в середине апреля.

В промышленных обогреваемых теплицах ее семена можно высевать и раньше.

Предпочтительнее выращивать рассаду цветной капусты в отдельных горшочках – лучше всего в кассетах, что позволяет получить ее с минимальными трудозатратами. Высевать в каждую емкость надежнее по 2-3 семечка, удаляя в дальнейшем более слабые экземпляры.

Огородники-любители для ускорения получения ранней продукции могут прибегнуть к замачиванию и проращиванию семян в опилках в домашних условиях с последующей распикировкой сеянцев в уже разогретые биотопливом теплицы в стадии семядолей либо при появлении первого настоящего листа.

Для проращивания семена распределяют на слое влажных опилок, увлажняют и помещают емкости с опилками в приоткрытые полиэтиленовые пакеты. При необходимости увлажняют. После проклевывания семян опилки присыпают слоем плодородной почвы – 3-4-миллиметра.

При появлении всходов контейнеры вынимают из мешков и перемещают на утепленные застекленные лоджии, укрывая на ночь (с четким контролем температуры), и стараются в сжатые сроки пересадить растения в теплицу.

При распикировке сеянцы немного заглубляют в грунт и тщательно поливают теплой водой.

Посевы и распикированные сеянцы в теплицах обязательно прикрывают слоем тонкого укрывного материала.

Кроме того, на тепличных грядах внутри теплицы устанавливают дуги и набрасывают на них пленку или толстый укрывной материал.

Учитывая тот факт, что многие сорта и гибриды цветной капусты отличаются дружной отдачей урожая, для удлинения времени потребления свежей продукции высевают ее обычно в несколько сроков с интервалом в 2-3 недели.

Высадка рассады в грунт

Высаживать рассаду цветной капусты обычно начинают примерно в середине мая. К этому моменту растения должны иметь 4-6 настоящих листьев и хорошо развитую корневую систему.

Техника высадки никаких сложностей не представляет.

Вначале готовят лунки, руководствуясь нужной схемой (зависит от размера растений) – ранние сорта обычно высаживают по схеме 70х25-30 см, среднеспелые – по схеме 70х30-35 см.

Лунки следует делать глубокими, чтобы после высадки капуста оказалась в небольших углублениях, которые упростят процесс поливов и подкормок.

В лунки желательно добавить по две больших горсти золы, 2-3 горсти перегноя и 2 столовые ложки комплексного удобрения типа Кемиры, содержимое лунки тщательно перемешивают.

Вместо всех названных выше удобрений в каждую лунку можно положить по пакетику удобрения Апион.

Рассаду обильно поливают, а затем высаживают в лунки с небольшим заглублением. При посадке рассады с открытой корневой системой следует тщательно расправить корневую систему, если же у вас она росла в кассетах, то рассаду прямо в кассете помещают в лунку.

После высадки в каждую из лунок выливают по одному литру воды, а почву вокруг растений рыхлят и мульчируют.

Затем сразу же закрывают гряды с высаженной капустой тонким укрывным материалом, который предохранит от заморозков, излишнего солнца в момент приживаемости растений, капустных вредителей, да и позволит сократить количество поливов. Держать укрывной материал на капусте нужно как можно дольше, открывая растения только для полива и подкормок.

Огородники-любители могут высаживать цветную капусту вместе с белокочанной, чередуя растения по срокам созревания и размерам куста – так, чтобы использовать площадь с максимальной эффективностью.

Уход за посадками

Технология выращивания цветной капусты мало отличается от технологии белокочанной – поливы, прополки, рыхления и подкормки.

Поливы сразу после высадки рассады проводят ежедневно (или через день, смотря по ситуации), в дальнейшем – примерно два раза в неделю. Нужно следить за тем, чтобы почва под растениями ни в коем случае не пересыхала, иначе это сразу скажется на будущем урожае.

Поливают капусту под корень, совершенно недопустимо попадание при поливах воды на завязывающиеся головки, которые могут загнить.

К подкормкам цветная капуста относится требовательнее других видов капусты – ее приходится подкармливать не меньше трех раз.

При таком раскладе первую подкормку проводят раствором коровяка через две недели после высадки рассады, вторую – комплексным минеральным удобрением (спустя две недели после первой), третью – сульфатом калия (в начале завязывания головок).

Дополнительно, если применяемое комплексное удобрение не содержит молибдена и бора, в начальный момент формирования головки проводят опрыскивания раствором молибденовокислого аммония и борной кислотой.

Если капуста была посажена на Апионах, ее подкармливать не требуется. Каждый раз после поливов и подкормок почву между растениями рыхлят, а сами растения подокучивают.

Для минимизации количества рыхлений проводят мульчирование почвы листовым опадом, лежалыми опилками, рубленым камышом и подобными материалами.

Использовать для мульчирования сено и скошеную траву нельзя из-за активного привлечения слизней, доставляющих при выращивании капусты немало хлопот.

Для сохранения товарного вида соцветий их защищают от попадания прямых солнечных лучей (чтобы головки не потемнели), притеняя их листьями. Для подобного притенения можно брать листья у только что убранных экземпляров капусты либо задействовать листья, прилегающие к соцветию, связывая их.

Стоит заметить, что существуют гибриды, которым подобная процедура совсем не нужна, например, F1 Белое совершенство – НК, так как у них головки хорошо закрываются внутренними листьями.

Вредители и болезни у цветной капусты те же самые, что и у белокочанной, поэтому останавливаться на этом вопросе мы не будем.

Уборка урожая

Убирают цветную капусту выборочно, не запаздывая, так как головки быстро теряют качество – распадаются на соцветия и грубеют.

В жару срезку можно проводить только утром, в пасмурные прохладные дни – в любое время дня, главное, чтобы срезаемые головки были сухими. При необходимости соцветия обсушивают в течение одного-двух часов в тени на ветру.

Следует иметь в виду, что завязавшие головки растения цветной капусты неустойчивы к заморозкам, и осенью нужно заблаговременно прикрыть неубранные растения укрывным материалом.

В свежем виде цветная капуста хранится плохо – обычно не более 7-10 суток в холодильных камерах при температуре 0°C. Дальнейшее хранение приводит к быстрому ухудшению ее вкусовых качеств. Поэтому разумнее всего собранный урожай сразу же отправлять на реализацию либо переработку путем замораживания.

В осенний период возможно доращивание цветной капусты в хранилищах, подвалах или парниках (в темноте) при температуре около +4…+6°C. Длительность процесса доращивания зависит от качества растений и температуры. Например, при температуре +10°C на формирование товарных головок потребуется 25-30 дней, при температуре +4…+5°C – уже два месяца.

Поэтому при похолодании парники утепляют опилками, листьями или иными подручными материалами слоем 20-25 см.

Для доращивания можно брать не попавшие под заморозки растения с хорошо развитыми листьями и головками диаметром не менее 5 см. Отобранные экземпляры выкапывают с большим комом земли, переносят в парники и устанавливают в предварительно политые борозды (глубиной 15 см) вплотную друг к другу. Таким образом размещают примерно 30-40 растений на 1 м2.

Кулинарные хитрости

Учитывая ту особенность, что цветная капуста хранится плохо и быстро теряет свои вкусовые качества, ее следует оперативно отправлять в переработку, используя для приготовления блюд либо замораживая для того, чтобы обеспечить семью деликатесным овощем на весь год. Никаких особых сложностей в кулинарной обработке данной капусты нет, как правило, ее вначале отваривают (предварительно разобрав на соцветия), а затем обжаривают или запекают, хотя возможны и другие варианты.

Для заморозки цветной капусты ее соцветия нужно разобрать обычным образом, хорошо промыть и опустить в кипящую соленую воду. Варить две минуты. Затем воду слить, а капусту откинуть на дуршлаг.

После остывания ее следует уложить в пакеты по небольшим порциям (ориентируйтесь на то количество капусты, которое вам обычно требуется для приготовления одного блюда) и отправить в морозильную камеру.

Зимой замороженную капусту после частичного оттаивания используют при приготовлении самых разных блюд, в частности, обжаривают.

Для приготовления блюд из свежей цветной капусты ее также обычно вначале разбирают на соцветия. Однако стоит признать, что в ряде рецептов указывается вариант отваривания целых кочанов.

В действительности, это весьма проблематично, если не брать в расчет покупной овощ, поскольку в нормальных условиях в огороде кочаны цветной капусты вырастают очень большими.

Кроме того, если следовать данной рекомендации, то на выходе получим неравномерно отваренную капусту, и, соответственно, посредственное по вкусовым качествам блюдо.

После разборки кочана на соцветия их тщательно промывают, опускают в кипящую соленую воду и варят до полуготовности (примерно 6 минут – длительность варки может варьироваться в зависимости от блюда и размера соцветий). Затем воду сливают, а капусту откидывают на дуршлаг. Следующие действия определяются конкретным рецептом. Вот некоторые:

Цветная капуста с манкой и майонезом

Капуста цветная – 600 г, масло растительное – 50 г, майонез и манка – по вкусу

Капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности. Сковороду смазать маслом, выложить на нее капусту. Сверху залить майонезом, посыпать обильно манкой, перемешать и обжарить на медленном огне, не накрывая сковороду крышкой.

Цветная капуста с маслом и яйцами

Цветная капуста – 500 г, лук репчатый – 1 шт., масло сливочное – 70-100 г, яйцо – 2-3 шт., зелень и соль по вкусу.

Отварить капусту до полуготовности в подсоленной воде. В сотейник положить сливочное масло и очень мелко нарезанный репчатый лук. Тушить в масле до полуготовности.

Затем к луку добавить отваренные соцветия цветной капусты, добавить оставшееся сливочное масло, посолить, закрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Потом добавить в сотейник мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, перемешать зелень с капустой и луком.

Дальше залить овощи взбитыми предварительно яйцами, смешанными с мелко нарезанным укропом и солью, сбрызнуть маслом, закрыть крышкой и держать на огне до готовности яиц.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург, floraprice.ru

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://zakustom.com/blog/43462276085/next

Виды капусты: особенности, схемы и сроки высадки рассады

Отличие рассады цветной капусты от белокочанной

Капуста по статистике самый популярный овощ в мире, на его долю приходится ¼ часть от всего количества съедаемых человеком овощей.

Некий ученый, считавший, что человек произошел от одной обезьяны, полагал, что все виды капусты произошли от единственного предка-дикаря капусты листовой.

Превращение невзрачного вкусного листика в белокочанную, краснокочанную, пекинскую, брокколи обязано трудам огромной армии огородников, которые не только изменили внешний вид растения, но и помогли уроженцу Средиземноморья перебраться в северные регионы планеты.

Виды капусты: белокочанная

Краснокочанная и белокочанная капусты сестры родные, просто, как в любой семье одна дочка уродилась в папу, а другая в маму.

Если огороднику завязать глаза и дать в руки два кочана (белый сорта Колобок и красный сорта Гако), вряд ли он на ощупь их сможет различить. Разве, что это по силам и знаниям ученому-селекционеру или агроному.

Белокочанная немного нежнее, а капустные головы красного цвета жестче и грубее. Так сорт Калибос и тут не уступает белой сестричке.

Как выбирать сорт

Сортов белокочанной капусты много в нашей стране, что немудрено — слишком разные у нас климатические условия в разных областях и регионах.Некоторым сортам нужно почти полгода теплой погоды, а в северных огородах без заморозков бывает всего дней сто.

Потому выбор сорта зависит от конкретных условий выращивания культуры — нет среди сортов капусты универсального, который в любом месте давал бы одинаково хороший урожай. Даже старые, давно выращиваемые сорта не всегда дают плотные, тяжелые, налитые головки.

Тогда огородники говорят, что год, мол, ныне не капустный.

Сорта надо выбирать районированные, они хороши для определенной местности, они устойчивы к основным болезням и вредителям этой местности.

Например, вряд ли сумеет повредить растениям для Южного Урала крестоцветная блошка, ведь сорта выводились с учетом возможных нашествий саранчи.

А сорт, выведенный для Подмосковья, скорее всего обычная тля вместе с помощниками черными муравьями быстро оставит грядку без рассады.

Ранняя и поздняя капуста

Вегетационный период – время от полных всходов до уборки урожая. Иногда считают от высадки рассады в грунт до уборки урожая.
Очень скороспелые сорта – срок от 85 до 125 дней. Они делятся на ультраранние, ранние… Скороспелые и среднеранние – от 125 дней до 155 дней. Среднепоздние от 130 дней до 160 дней, позднеспелые от 150 до 220 дней.

Виды капусты: краснокочанная

Отличается от белокочанной цветом листьев. Они могут быть фиолетово-зелеными, просто фиолетовыми разной густоты окраски, фиолетовыми с сизым налетом, красно-фиолетовыми, с красными кроющими листами, как у Калибоса.Но это внешние отличия. Чем полезна краснокочанная капуста — отдельная тема.

Капуста с фиолетовым кочаном не бывает раннеспелой, только среднепоздние сорта, которым требуется 160 дней для выращивания кочана. Зато у нее кочаны всегда плотные и не растрескиваются, она более холодостойка, менее привередлива к почвам и климату. Эта капуста меньше страдает от болезней крестоцветных растений.

Сроки и схемы высадки рассады двух видов капусты

Сначала высаживают в грунт раннеспелую белокочанную капусту. В большинстве областей России это приходится на конец апреля – начало мая под укрывной материал. Здесь важно помочь растениям укорениться, тогда небольшие похолодания или заморозки не страшны.

Если укрытий нет, то придется ждать середины мая.В южных районах можно высаживать в конце марта – начале апреля.Потом высаживают в грунт позднеспелую капусту. Обычный срок середина мая. В последнюю очередь высаживают рассаду среднеранних сортов – конец мая.

Такой расклад выгоден: сначала будет готова к уборке ранняя капуста, потом подойдет очередь среднеспелой, а позднеспелой требуется больше времени, она как раз подгадает под начало осенних заморозков, чтобы в квашении быть без горчинки.

Интересная табличка приведена в старом справочнике.

Краснокочанную капусту высаживают в те же сроки, что белокочанную среднеспелую и позднюю.

Виды капусты: цветная и брокколи

У той и другой есть шапка вместо кочана, только у одной белая или желтоватая, а современные сорта имеют и фиолетовую окраску, и оранжевую, у другой шапка срезается пока зеленая. Если пожелтела, то капусту использовать не стоит, она вкус потеряла, стала жесткой.

Цветная капуста

Цветная капуста культура очень скороспелая: у скороспелых сортов от всходов до уборки урожая 85 дней. Есть и очень поздние сорта, которым требуется до 250 дней, ну, это не для нашего климата.
У цветной капусты головки бывают разными. Первые три формы всем знакомы, огородники их особо не отличают, что округлая, что плоско-округлая.

Капуста романеско

А вот конусовидно-бугристую выделяют особо, полагая, что это какой-то новый вид, называют капуста романеско. Ее головка очень красива, напоминает закрученную по спирали раковину улитки, но не гладкую, а состоящую из огромного количества геометрически точных конусов.

Больших конусов не много, обычно 10 или 15, но каждый конус тоже состоит из конусов меньших размеров. Красавица! Вообще-то, это гибрид брокколи и цветной.

Название романеско – это название сорта. Еще в продаже есть семена Тосканской или Ранней Тосканы, у нее тоже головка конусом с бугорками.

Презентуется довольно ранней, но у меня еще ни разу не удавалась, ей времени до заморозков не хватало, кочанчики показывали свою оригинальность, но были маленькими. Маленькими – это около полкилограмма.

Хотя в описании сорта указывается до 2 или 3 килограммов.

Капуста брокколи

Капуста брокколи – это разновидность цветной, которую еще называют спаржевой. Она неутомимая труженица. Растет быстро, урожай дает рано, а потом в пазухах листьев еще долго выращивает новые побеги с головками меньших размеров.Итальянцы эту капусту называют «брокко» — побег. Вот какие плодородные пасынки у капусты брокколи.

Раннюю цветную капусту высаживают в открытый грунт в начале мая, среднеспелые сорта в середине июня и до конца июня для осеннего урожая. Те же сроки соблюдают для высадки брокколи.

Виды капусты: савойская и брюссельская

Иногда встречаем на страницах журналов рекомендации для огородников, владеющих маленькими участками, вместо цветов выращивать на клумбах красивые овощные растения.

Петрушка кудрявая, декоративная капуста, которую можно использовать на кухне, как любую другую, яркая свекла, пряные травы и капуста брюссельская.
У нее такой красивый стебель с маленькими кочанчиками, что цветоводы вполне могли бы выращивать ее в качестве фокусных растений: ведь другое название капустная роза. Но она так полезна, что ей определили место на грядках.

Савойская капуста названа по итальянскому графству Савойя. У нее рыхлые, гофрированные листья, которые не годятся для квашения или соления, но в щах или тушеная она намного вкуснее белокочанной.Савойскую раннеспелую капусту высаживают в начале мая, а позднеспелую в конце мая.

Брюссельская капуста для россиян всегда позднеспелая, высаживают ее в те же сроки, что и позднеспелую белокочанную, то есть в конце мая.

Виды капусты: кольраби

У этой капусты листьев почти нет, она их выращивает, чтобы украшать свою голову (правильно говорить стеблеплод) редкими волосками.Похожа эта капуста скорее на репу, только листья растут иначе. Древние римляне так ее и называли – стеблевая репа. А мы считаем, что это огромная кочерыжка растет на тоненьком корешке.

Хороша тем, что места много не занимает, ее можно использовать для уплотнения посадок, ведь она еще и скороспелая.

Кольраби можно высаживать в грунт в 2 срока: раннюю в начале мая, позднюю в середине июня. Так продлевают время использования урожая.

Виды капусты: пекинская, китайская, мизуна

Пекинская капуста похожа своим кочаном на кочан салата ромэн. Он может быть довольно плотным. По форме различают кочан закрытый, когда верхние листья образуют нечто похожее на человека в плащ-палатке, такой же закутанный с головы до ног, никакой дождь не промочит. А бывают открытые кочаны, вверху раструбом.

Капуста с закрытым кочаном хорошо хранится в погребе до весны, если ее правильно замотать пищевой пленкой. Кочаны в форме раструба хранятся хуже. Их лучше использовать для приготовления по корейскому рецепту.

Китайская капуста ценится за утолщенный черешок листа, который вкусом похож на белокочанную родственницу. Есть несколько разновидностей, Пак-Чой окрашивает свои черешки в зеленоватый цвет. Не переносит пересадки, надо сеять на постоянное место.
Мизуна – новая для нас капуста, непривычная. Собственных сортов пока два, в Госреестре можно найти Русалочку и Пижона, но они не районированы.

Схемы размещения рассады всех видов капусты

Все зависит от сроков созревания. Первые числа – расстояние между рядами, вторые – расстояние между растениями в ряду:

  • ранние сорта 40-50 х 35-40 см
  • среднеранние сорта 50-60 х 50-60 см
  • среднепоздние сорта 70 х 60 см
  • поздние сорта 70-80 х 60-70 см

Можно высаживать рассаду квадратно-гнездовым способом. Тогда расстояния между растениями будут такие:

  • ранние сорта       40 х 40 см
  • средние сорта     50 х 50 см
  • поздние сорта     60 х 60 см
  • поздние сорта     70 х 70 см
  •  поздние сорта     80 х 80 см

Разница в расстояниях при выращивании квадратно-гнездовым способом зависит от конкретных особенностей сорта или гибрида.

Рассаду высаживают в грунт не только в разные сроки, но и возраст рассады должен быть разный. Если нужен урожай ранней капусты, то рассада должна иметь возраст 2 месяца, для среднеспелых сортов возраст рассады 40 дней, для позднеспелых сортов и гибридов полтора месяца.

Глаза читать боятся, а руки вырастят замечательную капусту, да хоть всех описанных здесь видов.
В новой статье расскажу, почему надо учиться выращивать новые для нас виды капусты, почему надо привыкать к их вкусам. Ждите статью о пользе капусты.

Источник: http://moyatepliza.ru/kapusta/vidyi-kapustyi-osobennosti-shemyi-i-sroki-vyisadki-rassadyi

Как вырастить рассаду белокочанной и цветной капусты: видео, условия выращивания в теплице и дома

Отличие рассады цветной капусты от белокочанной

Технология выращивания рассады цветной капусты во многом схожа с культивированием сеянцев ранней белокочанной капусты.

Основное отличие заключается в том, что семена цветной капусты прорастают быстрее, и рассада достигает возраста высадки в открытый или защищенный грунт на 2-2,5 недели раньше.

А вот правила выращивания среднеспелой белокочанной капусты несколько иные. Все эти три варианта подробно описаны в данном материале.

Правила выращивания ранней белокочанной капусты в теплице

Сроки высева семян для выращивания рассады ранней белокочанной капусты определяются необходимостью получения к моменту высадки 60—65-дневной рассады. Здесь и далее приведен возраст рассады и сроки посева для пленочных теплиц. Для выращивания сеянцев семена высевают в посевные ящики: в степной зоне — 15—20 января, в лесостепной — 1—5 февраля, в Полесье — 10 февраля.

Перед тем как вырастить рассаду белокочанной капусты, чтобы избежать заболевания рассады черной ножкой, к питательной смеси, которая состоит из 2 частей перегноя, 1 части земли и 1 части песка, на 1 м2 добавляют 130—150 г золы или 200—250 г извести. Для оптимизации минерального питания на 1 м2 вносят 15 г аммиачной селитры, 45 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия. Для выращивания сеянцев нужна питательная смесь толщиной слоя 3—5 см.

В соответствии с правильной агротехникой выращивания рассады ранней белокочанной капусты на посевной ящик длиной 50 см, шириной 35 см расходуется 3 г, а на 1 м2 теплицы — 10—14 г семян.

Глубина посева семян — 0,5—1 см, расстояние между рядами — 2 см. Для получения дружных всходов почву мульчируют пленкой. При оптимальной температуре почвы (18—20 °С) всходы появляются на 3—4-й день.

В солнечный день температура воздуха должна быть равна 15—17 °С, в пасмурную — 13—15 °С, ночью — 7—9 °С.

Такой температурный режим выращивания рассады капусты определен на основании многолетних исследований, и соблюдение его очень важно для получения здоровых и гармонично развитых растений. Для его соблюдения необходимо помнить, что после появления всходов сеянцы закаляют 4—7 дней, для чего снижают температуру.

В связи с тем, что температурный оптимум для корневой системы ниже, чем для надземной части, пониженные температуры способствуют получению растений с более развитой корневой системой. В пасмурный день, когда фотосинтетическая деятельность менее активна, температура должна быть на 2—4 °С ниже, чем в ясный.

В период выращивания рассады капусты необходимым условием является поддержание ночной температуры на уровне значительно ниже дневной. Избыток тепла ночью приводит к вытягиванию, изнеживанию растений в результате повышенного расхода питательных веществ на дыхание.

После появления первого настоящего листочка сеянцы пикируют в питательные горшочки размером 6×6 и 8 х 8 см. Лучшая питательная смесь для горшочков состоит из 3 частей торфа и 1 части перегноя или 3—8 частей перегноя и 1 части земли.

На 1 ведро смеси добавляют 20 г аммиачной селитры, 70 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия. Для равномерного внесения удобрения смешивают с землей постепенно: сначала с меньшим, затем с большим количеством.

Перед выборкой сеянцы обязательно поливают. Чтобы выращивать рассаду ранней капусты так, как предполагает правильная технология, пикируют сеянцы, погружая их в землю, где предварительно делают углубления 2—3 см, и обминая землю у корней и подсемядольного колена. Центральный корешок у сеянцев прищипывают для усиления роста боковых.

После пикировки рассаду поливают теплой водой и в течение 2—3 дней притеняют, держат температуру, особенно почвы, на 2—3 °С выше, чем рекомендуется при выращивании рассады. В дальнейшем рассаду поливают нечасто — раз в 7—10 дней, расходуя 10 л на 1 м2. Поливать лучше утром с последующим проветриванием для снижения относительной влажности воздуха до 60— 70 %.

Более высокая влажность способствует развитию болезней. Подкармливают рассаду трижды. При образовании 2—3 настоящих листков первую подкормку рассады проводят раствором, состоящим из 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 10 л воды (на 1 м2 площади).

Во второй раз, через 10— 15 дней после первой, дозу аммиачной селитры увеличивают до 30 г, суперфосфата — до 60 г, сернокислого калия — до 20 г.

Предпосадочное закаливание рассады — один из самых ответственных периодов ее выращивания, от которого зависит сохранность полученного задела. Сущность его заключается в том, чтобы приучить растения к условиям открытого грунта.

В первые 3—5 дней при выращивание рассады капусты усиливают вентиляцию теплиц, снижают температуру, затем, за 10 дней до высадки, снимают рамы на парниках, кровлю на теплицах полностью или на 30 % с бокового ограждения, если нет угрозы заморозков и длительного понижения температуры. Желательно, чтобы рассада облучалась прямыми солнечными лучами.

Во время закаливания на рассаду не должны попадать осадки. Рассаду поливают только в случае увядания листьев. За сутки до посадки для улучшения физиолого-биохимических качеств рассады, обеспечивающих устойчивость растений против неблагоприятных условий, ее подкармливают минеральными удобрениями с повышенными дозами калийных удобрений.

Берут 40 г суперфосфата, 60 г сульфата калия и 20 г аммиачной селитры на 10 л воды. Такое количество раствора используют на 1 м2 площади теплиц. Влажность почвы доводят до 100 % НВ.

Посмотрите видео, как вырастить рассаду ранней капусты в тепличных условиях:

Рассаду белокочанной среднеспелой капусты выращивают без пикировки, высевая семена непосредственно в грунт теплиц, парников.

Осенью на 1 м2 вносят по 25— 30 кг перегноя и перекапывают на глубину 10—12 см, где располагается основная масса корней. Перед тем как вырастить рассаду капусты, укрывать теплицы пленкой начинают за 2—3 недели до посева.

Очень важно подсушить почву, чтобы она не прилипала к лопате или другим орудиям, т. е. чтобы наступила физическая спелость.

Для этого после укрытия пленкой обязательно надо открыть вентиляционные проемы. За 1—2 дня до посева на 1 м2 вносят минеральные удобрения: 25—30 г аммиачной селитры, 30—60 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия. После этого почву рыхлят и выравнивают.

На 1 м2 теплицы высевают 3—4 г семян, которые заделывают на глубину 0,5—1 см. Расстояние между рядами — 12 см. Такие широкие междурядья дадут возможность рыхлить почву в период выращивания, облегчат прополку. Для ускорения появления всходов и повышения дружности прорастания семян поверхность почвы укрывают пленкой.

Чтобы получить 35—40-дневную рассаду для высадки в открытый грунт с 30-го апреля до 10 мая в лесостепной зоне, семена в теплицы высевают 20—30 марта, в необогреваемые пленочные укрытия — 1 апреля. В степной зоне это можно делать на 5—15 дней раньше, в Полесье — на 5 дней позже.

Чтобы вырастить хорошую рассаду капусты, как показывает практика, нужно через 4—5 дней после появления всходов проредить сеянцы, оставляя на 1 м2 270 штук.

Режимы выращивания в основном такие, как и для ранней белокочанной капусты. Особое внимание уделяют вентиляции теплиц, борьбе с перегревами, закаливанию в связи с более высокими наружными температурами.

За 10—15 дней до высадки рассаду закаляют. Закалочную подкормку проводят за 1 день до высадки.

Далее вы узнаете, как вырастить рассаду цветной капусты.

Технология выращивания рассады цветной капусты в домашних условиях

Выращивание рассады цветной капусты дома производится с пикировкой сеянцев обязательно в горшочках, так как корневая система ее развита сравнительно слабо. Цветная капуста хуже, чем белокочанная, переносит пересаживание в открытый грунт.

Технология выращивания рассады цветной капусты в домашних условиях в основном такая же, как и агротехника ранней белокочанной. Отличительной особенностью является меньший возраст рассады — 40—45 дней.

40-дневная рассада цветной капусты наиболее пластична и жизнеспособна. После высадки она меньше болеет и быстрее наращивает ассимиляционную поверхность. Имеет большую массу головки, чем 50-дневная.

При использовании 40-дневной рассады, ранний урожай выше на 40 %, а общий — на 20 %, чем 50-дневной.

Цветная капуста уже в рассадный период формирует зачатки соцветий, поэтому она более требовательна к условиям выращивания. На формирование ее головок очень влияет температура.

Температура воздуха выше 20 °С приводит к преждевременному формированию мелких головок, ниже 10 °С — задерживает его, делает головки более плотными.

Чтобы вырастить рассаду цветной капусты как можно более крепкой, оптимальная температура должна быть на 2 °С выше, чем для ранней белокочанной.

Рассаду поливают регулярно и умеренно, не допуская пересушивания горшочков, так как это приводит к образованию мелких головок. Готовят рассаду цветной капусты к посадке так же, как и ранней белокочанной.

В этом видео подробно описано выращивание рассады цветной капусты:

Источник: https://kvetok.ru/sad-i-ogorod/agrotehnika-vy-rashhivaniya-rassady-belokochannoj-i-tsvetnoj-kapusty

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.