Острый перец выращивание в открытом грунте

Содержание

Выращивание и уход за горьким перцем в открытом грунте, формирование и сбор урожая

Острый перец выращивание в открытом грунте

Горький перец менее распространен, чем сладкая разновидность. Жгучая мякоть не многим приходится по вкусу, но овощ имеет ряд полезных свойств и ценится за богатый состав. Выращивание горького перца в открытом грунте требует особенного подхода и соблюдения нескольких особенностей.

Краткая характеристика культуры

Планируя высадку горького перца, рекомендуется предварительно ознакомиться с основными характеристиками культуры. По внешним параметрам, вкусу и другим показателям жгучий перец отличается от других видов.

Описание перца

Горький перец вырастает на ветвящихся однолетних растениях средней высотой 30-50 см. В зависимости от конкретного сорта размеры плодов варьируются в пределах 1,5-14 см. Созревшие овощи приобретают яркий красный оттенок, но жгучий перец можно применять для готовки зеленым.

Перец чили содержит большое количество полезных элементов, а также каротин и эфирные масла. Чаще всего овощ используется для добавления к блюдам в качестве изысканной специи либо для зимних заготовок.

Необходимые условия для выращивания

Перец относится к числу теплолюбивых овощей, поэтому на открытой почве рекомендуется высаживать его в южных регионах. Земля на огороде должна быть постоянно освещена в дневное время. Затененность может привести к измельчению овощей и сокращению урожая.

Перец для открытого грунта: какой сорт выбрать

Чтобы выбрать подходящий сорт для выращивания, важно учесть ряд факторов. Особое значение имеют:

  1. Период созревания. Вегетация большинства разновидностей длится в течение 4-5 месяцев, и для полноценного развития растений в это время требуется комфортная температура. Перед высадкой следует заранее узнать продолжительность теплого периода, и с учетом средней температуры подобрать сорт с ранними либо поздними сроками поспевания.
  2. Устойчивость к внешним факторам. В ходе выращивания перца можно столкнуться с резкими перепадами температуры, нашествием вредителей и проявлением болезней. Чтобы упростить повседневный уход и не потерять урожай, стоит отдать предпочтение сортам с повышенным иммунитетом и защитными свойствами.
  3. Вкусовые характеристики. В зависимости от собственных предпочтений нужно подбирать разновидность перца с подходящей степенью горечи. Разные сорта варьируются от слабо- до сильножгучих по наличию капсаицина, который влияет на остроту вкуса.

Как посеять перец на рассаду

Выращивание перца из семян рассадным способом — оптимальный вариант, который позволяет собрать крупный урожай с невысокими трудозатратами. При посеве на рассаду необходимо учесть ряд нюансов и следовать пошаговой инструкции.

Посев выполняют в разное время, с учетом сроков созревания конкретной разновидности и климатических условий в регионе. Практика показывает, что лучше всего произрастает рассада в возрасте от 60 дней. Опытные огородники проводят посев в последней декаде февраля, когда солнечный день постепенно увеличивается.

Раннеспелым сортам требуется меньшее количество времени для формирования всходов, чем позднеспелым. Разновидности перца, которые планируется выращивать под пленкой, можно высадить на 2-3 недели позже, чем сорта для незащищенного грунта. Крайние сроки посева на рассаду — середина марта, поскольку в противном случае растения не успеют принести весь урожай за теплый период.

Подготовка семян

Увеличить показатель всхожести семян помогает их предварительная обработка. Сначала посевной материал помещают в ткань и вымачивают в течение 15-20 минут в стимуляторе роста. Затем семена пересыпают в полиэтиленовый пакет и оставляют в теплом месте на пару суток. Дополнительно можно прогреть материал в духовке при температуре 80 градусов с целью обеззараживания.

Подвергнутые обработке семена формируют всходы на 8-10 суток быстрее. Высадка без подготовки приведет к замедленному росту и может повлиять на дальнейший процесс развития. Посев острого перца семенами в цветной оболочке допускается выполнить без обработки, поскольку такой посевной материал полностью готов к высадке.

Выбираем емкость для посадки и грунт

Для посева на рассаду можно подобрать общую емкость или отдельные горшки. Всходы хорошо формируются при высадке в специальных рассадных кассетах, ящиках, пластиковых стаканах. Современными и удобными вариантами являются торфяные разлагаемые горшки и таблетки, из которых не потребуется извлекать всходы при переносе на новое место.

Грунт для посева горького перца можно сделать из смеси листовой и перегнойной земли. В качестве дополнительных компонентов используют песок, торф либо кокосовый субстрат. Перед посевом грунт обеззараживают путем обработки нагретым раствором марганцовки или «Фитоспорином». Также можно использовать покупной грунт, предназначенный специально для рассады.

Схема посева и уход за саженцами

Семена закладывают на глубину около 1 см, оставляя промежуток между друг другом 2-2,5 см. После посадки емкость с рассадой прикрывают полиэтиленом для создания тепличного эффекта и держат при окружающей температуре 25-28 градусов до формирования всходов. Когда сквозь грунт пробьются первые ростки, температуру понижают до 18 градусов.

В процессе ухода за рассадой важно, чтобы ростки хорошо освещались. Температура грунта должна быть сопоставима с температурой атмосферы, поэтому не рекомендуется оставлять емкости с рассадой на подоконнике и лоджии без утепления. Поливают всходы часто, но используют небольшое количество воды.

Когда и как пересаживать рассаду в открытый грунт

Когда ростки достигают высоты порядка 30 см, можно начинать пересадку в незащищенную почву для дальнейшего развития. Прежде чем сажать всходы на постоянное место, рекомендуется несколько дней подготавливать рассаду. Для этого емкости со всходами периодически выставляют на улицу, постепенно увеличивая время процедуры.

Закаливание помогает растениям адаптироваться к новым условиям и увеличивает приживаемость в земле.

Пикировка

До пикировки грунт хорошо увлажняют, чтобы ростки было проще извлекать из рассадных емкостей. Вынимать всходы лучше вместе с земляным комом — это позволит не повредить хрупкие корни. Растения помещают в посадочные лунки, обработанные удобрениями, и присыпают землей. Наилучший эффект дает пикировка на этапе появления 2-3 настоящих листьев.

Для правильного развития корней важно знать, на каком расстоянии друг от друга разместить саженцы. Чтобы получить крупный урожай, следует соблюдать пространственную изоляцию и оставить между саженцами не менее 15 см.

Первые несколько дней после высадки растения притеняют. Если в процессе пересадки были повреждены корни саженцев, то их можно оставить для произрастания, но они будут отставать в росте. Для восстановления корней растениям дополнительно потребуется 10-15 дней.

Как ухаживать за молодой рассадой и взрослыми кустами

На всех фазах роста перец требует полноценного ухода. Задаваясь вопросом, как правильно вырастить горький перец, необходимо обеспечить орошение, подкормку и купирование растений.

Подкормка растения

Использование удобрений приводит к активному росту и плодоношению насаждений. Подкормки используют 1-2 раза в месяц. Для повышения количества урожая рекомендуется обрабатывать горький перец водорастворимыми комплексными подкормками и настоем древесной золой. Если наблюдается замедленное развитие саженцев, рекомендуется провести обработку раствором стимулятора роста.

Регулярность орошения острого перца

На протяжении всего вегетационного периода грунт необходимо поддерживать в умеренно-влажном состоянии. Поливать горький перец следует с осторожностью, поскольку культура не любит засухи и чрезмерного увлажнения.

Недостаточный полив приводит к уменьшению размеров плодов, а стебли утрачивают гибкость и ломаются. Избыток влаги провоцирует гниение корней. В период цветения допускается увеличить интенсивность орошения. При каждом поливе нужно использовать только нагретую воду.

Как формировать и обрезать перец

Процедура формирования позволяет соблюсти оптимальные пропорции насаждений и повысить урожайность горького перца. Когда основной стебель вырастает выше 25 см, его прищипывают. Отрастающие боковые пасынки регулярно подрезают, оставляя 4-5 самых развитых. В период цветения первые соцветия обрывают, чтобы растение сначала направило силы на формирование кустов, а не овощей.

Сбор и хранение урожая

Спелые плоды перца аккуратно срезают с кустов вместе с плодоножкой. Чтобы не нарушить целостность растения, следует использовать заостренные садовые ножницы. Хранить урожай рекомендуется в темном месте с окружающей температурой около 20 градусов. Такие условия позволят перцу дозреть, в результате чего вкусовые характеристики существенно улучшатся.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/perets/gorkij-vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte

Как выращивать в открытом грунте острый перец?

Острый перец выращивание в открытом грунте

Семена острого перца нужно предварительно проращивать. Обычно это делают, заворачивая их во влажную марлю, которую помещают в теплое место.

Выращивание острого перца начинается с посева семян на рассаду. Делать это следует в пропаренную почву, состоящую из земли дерновой и листовой, а также перегноя и песка.

В грунт можно добавить кокосовый субстрат и удобрить почвенную смесь доломитовой мукой. Семена сажают на глубину в один сантиметр в начале или середине марта. Перец проращивают в теплом помещении под стеклом при температуре не ниже +24 градуса.

Всходы должны появиться уже через две недели, хотя они могут показаться и через семь дней.

При появлении первых всходов стекло убирают, а рассаду перемещают на подоконник. Перец любит свет, поэтому при постоянно пасмурной погоде его нужно подсвечивать дополнительно.

Первый раз растения поливают спустя пять дней после появления всходов. Но данный полив должен быть умеренным. Опытные садоводы советуют просто сбрызнуть землю водой.

Обильный полив способствует тому, что у перца развивается листва, а не корневая система, что на данном этапе развития не требуется.

Некоторые садоводы уверены, что пикировка перцу не требуется. Другие же пикируют острый перец, когда у него появятся три листика. Растения сажают в емкости диаметром девять сантиметров. До пересадки рассаду нужно полить. Как только перец оказался в новой емкости, к нему добавляют грунт и поливают его. После этого растения ставят в тень на два дня и выращивают при температуре +25 градусов.

На данном этапе развития острого перца полив также должен быть умеренным. В течение развития рассады грунт необходимо рыхлить, чтобы кони хорошо дышали.

После пересадки в отдельные емкости острый перец можно подкормить, но делать это нужно слабым раствором. Второй раз рассаду удобряют через две недели. Важно отметить, что растворы должны быть слабыми потому, что данное растение не любит интенсивных подкормок. В идеале в пяти литрах воды разводить чайную ложку выбранного препарата.

При обычных поливах в воду также можно добавлять настой золы. Обращайте внимание на то, как вытягивается рассада острого перца.

Если рост ее интенсивный, температуру в помещении нужно понизить и уменьшить количество поливов. Если у перца листья бледные, их можно спрыснуть мочевиной.

При слишком быстром росте перец подкармливают суперфосфатом, чтобы способствовать развитию корней, а не зеленной массы.

Перед высадкой перца в открытый грунт рассаду закаляют, понижая температуру до +17 градусов. Когда растения достигнут минимум 20 см в высоту и сформируют около десяти листков, их можно высаживать в открытый грунт. Чтобы острый перец в почве чувствовал себя хорошо, нужно ориентироваться на климатические условия конкретной зоны.

Высаживать рассаду нужно тогда, когда дневная температура достигнет +25 градусов, а ночная не будет опускаться ниже +13. При создании грядки для высадки в грунт следует помнить, что перец категорически не переносит кислых почв.

Если вы сажаете в открытый грунт перец острый совместно со сладким, участки должны находиться друг от друга на расстоянии трех метров. Если оно будет меньше, то сладкий перец может горчить.

Обычно перцы высаживают в подготовленные лунки, которые выкапывают на расстоянии 30 см. Грунт в лунках нужно удобрить и хорошо увлажнить предварительно отстоянной водой. Перцы помещают в лунки, присыпая их землей, потом мульчируют опилками.

При выращивании растения в открытом грунте необходимо заранее подготовить укрытие, если для климатической зоны характерны ночные заморозки.

Уход за острым перцем

Основной уход за перцем в открытом грунте заключается в правильном поливе, так как это растение очень влаголюбивое. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания корней, но в условиях открытого грунта ориентироваться нужно на погоду. Чрезмерный полив может стать причиной болезней.

Удобрять перец в открытом грунте нужно во время его цветения. Подкармливать растение можно птичьим пометом раз в 14 дней. Приветствуются и внекорневые подкормки.

Выращивание острого перца подходит к концу в октябре, но первые плоды появляются уже в августе. Если на кусте остались плоды, которые не успели дозреть, до заморозков их нужно собрать. Перцы дозреют дома.

Секреты урожайности острого перца

При пересадке рассады в открытый грунт корни растения должны быть окружены комом земли. Растряхивать ее не нужно, потому что качество урожая зависит от целостности корневой системы.

Существуют многолетние сорта растения, которые на зиму можно убирать в подвал. Такие перцы, как правило, на следующий год дают больше урожая.

Богатый урожай зависит и от качественного опыления, поэтому опытные садоводы делают все возможное, чтобы привлечь к перцам пчел. Растения опрыскивают сахарным раствором или сажают рядом медоносную траву.

Полезные свойства острого перца

Перец острый – это очень своеобразное растение, которое применяют обычно в качестве специй. В нем содержится вещество капсаицин, которое и придает ему жгучесть.

В данном растении содержится много витамина А, С и В. При этом перец острый обходит лимон по количеству в нем витамина С в два раза.

Содержащийся в растении капсаицин улучшает работу желудочно-кишечного тракта, убивает микробов, способствует возбуждению аппетита. Прием его в умеренных количествах благотворно влияет на систему кровообращения, помогает снизить головную боль. Из него делают настойки, которые стимулируют рост волос, убирают целлюлит.

  • Перец острый можно консервировать, а можно сушить, размалывать и добавлять в блюда.

Сорта острого перца

Пожалуй, самым известным сортом является «Аджика». Он обладает крупным размером плода, вес которого достигает ста граммов. Чаще всего «Аджику» применяют в кулинарии для изготовления приправ. Рассаду данного сорта можно высаживать в грунт спустя 80 дней после появления всходов.

Сорт «Задира» зреет сто дней, а стебель его вырастает до 70 см в длину. Плоды небольшие, вес их – всего 30 граммов, но урожайность сорта высокая. С квадратного метра вы можете получить около трех килограммов перца.

Не менее популярным сортом считается «Огонек», которые созревает на 140-й день после появления всходов. Вес плодов достигает около 50 граммов. Перцы имеют стручковидную форму. Особенность сорта состоит в его жгучем вкусе и сильном аромате. В открытом грунте урожайность с метра в квадрате составляет три килограмма.

Сорт «Пламень» невысокий, зато он приносит плоды весом в 60 граммов. «Пламень» не болеет вертициллезом.

Сорт с ярким названием «Огненный вулкан» созревает рано – за 90 дней. Это высокорослое растение, длина которого достиагет 1.2 метра. Однако плоды его весят не более 20 граммов.

«Пиковая дама» чаще всего выращивается в декоративных целях. Перец вырастает до 30 см и имеет вечнозеленые листья. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и на подоконнике дома.

«Хабанеро» – это самый жгучий в мире сорт. У него очень высокая урожайность, но плоды достигают 20 граммов. Расцветка перцев разительно отличается. На грядках вы можете обнаружить оранжевые, красные или коричневые плоды. Сорт требователен к увлажнению.

Кусты сорта «Медуза» вырастают всего до 20 см, а плоды его в длину – до пяти сантиметров. Сорт очень любит свет и влагу. Он не будет расти в засушливом климате.

Перец сорта «Тонус» относится к среднеранним. При весе плодов в 15 граммов имеет высокую урожайность – до четырех килограммов с квадратного метра. Перец созревает за 140 дней.

Сорт «Ямайский красный» отличается округлой формой плодов. Его следует сажать в открытый грунт в северных районах, так как он относится к ультраскороспелым. При этом перцы сорта «Ямайский красный» имеют практически такую же жгучесть как «Хабанеро».

Высокой урожайностью обладает «Чудо Подмосковья». Он отличается тем, что вкус его слабоострый. Плоды достигают 50 граммов, при этом на одном кусте одновременно созревает 20 штук. Поэтому и урожайность довольно высокая – около четырех килограммов с метра в квадрате.

Для выращивания острого перца в открытом грунте лучше выбирать ультраранние и ранние сорта, которые дают урожай намного быстрее, чем другие его разновидности. В ином случае лучше сажать растение в теплице или выращивать низкорослые сорта на подоконнике.

Источник: https://vidygrunta.ru/ovoshhi/ostryj_perec_v_otkrytyj_grunt.html

Выращивание острого перца на огороде рассадой и семенами

Острый перец выращивание в открытом грунте

Острый перец – однолетнее травянистое растение, принадлежит к семейству пасленовых и внешне представляет собой небольшой прямостоящий кустик с овальными листьями и плодами в виде стручков. Плоды могут быть различной формы и цвета. Встречаются зеленые, желтые, оранжевые, красные и перцы других цветов. Размер их стручков чуть меньше, чем у сладких сортов.

Острый или горький перец – уникальная по своим свойствам пряность, которая в последнее время стала популярна не только в восточной кухне, но и во врем мире. Пикантный острый вкус – не единственное достоинство этого продукта.

Жгучесть перца определяется количеством входящего в его состав капсаицина – алкалоида, помогающего бороться с повышенным артериальным давлением, сильным болевыми синдромами и даже депрессией.

Кроме того, жгучий перец содержит большое количество витамина С, который обладает иммуностимулирующими свойствами, а также витамины группы В, А и Е, которые благоприятным образом влияют на сердце и способствуют улучшению зрения.

Способность стимулировать кровообращение и ускорять метаболические процессы в организме давно оценили диетологи всего мира. Поэтому острый перец рекомендовано употреблять людям, желающим держать себя в форме.

Выбор семян перед покупкой

При выборе семян в магазине стоит внимательно изучить их упаковку. На ней обязательно должна быть информация о его жгучести. Обозначена она аббревиатурой SHU – так называемая, шкала Сковилла. Рядом с аббревиатурой указывается цифра, которая и показывает уровень остроты будущего урожая.

Обычный сладкий болгарский перец имеет показатель равный нулю. Острота самых пикантных сортов зашкаливает за сотню тысяч.

Покупка семян на рынках чревата тем, что качество собранного урожая будет далеким от ожидаемого, в виду индивидуальных вкусовых предпочтений и отсутствия объективной информации о предлагаемых сортах.

Выбирая семена стоит учитывать и будущий способ выращивания перца. Для открытого грунта подходят только скороспелые сорта, их период созревания не должен быть более 90-100 дней. Для теплицы подойдут среднеспелые и позднеспелые самоопыляемые сорта.

Выращивание рассадным методом

На рассаду острый перец сеют в феврале. Ему необходим легкий, дышащий, хорошо дренированный грунт, со слабой или нейтральной кислотностью.

Семена предварительно перебирают, удаляя все деформированные и пустые, а затем на 12 часов замачивают в растворе стимулятора роста. После чего семена хорошо промывают и заворачивают во влажную ткань для набухания еще на несколько часов.

Рассадные ящики наполняют подготовленной землей, в которой прокладывают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 10 см друг от друга. Бороздки проливаются теплой водой, после чего в них выкладываются семена, которые аккуратно присыпают землей.

Ящики накрывают стеклом или пленкой для поддержания тепличных условий. Для предотвращения появления плесени на поверхности грунта, ежедневно парник проветривают в течении нескольких часов.

Примерно через 7-10 дней, после появления всходов стекло убирают.

Возможно также выращивание рассады в торфяных горшочках. В этом случае в каждый горшок сажают по одному или два семени. В последнем случае, во время высадки в грунт их так и высаживают не разделяя, перец растет в два ствола, что делает куст более пушистым и декоративным.

Уход за рассадой

Перец очень светолюбивая культура, поэтому ящики с только что появившимися всходами необходимо переставить максимально близко к окну или обеспечить им досветку лампами дневного света. Это предотвратит вытягивание рассады.

Пикируют рассаду острого перца, когда у всходов появится первая пара настоящих листьев. Для этого необходимо заранее подготовить индивидуальные торфяные горшочки или пластиковые стаканчики, наполнить их влажным питательным грунтом и проделать колышком небольшое углубление в центре каждого горшка.

Далее всходы осматривают и выбирают визуально самые крепкие. Росточки аккуратно поддевают лопаткой и вместе с небольшим комом земли сажают в подготовленные ямки. В завершении грунт вокруг пересаженных растений слегка утрамбовывают. Пикированной рассаде требуется время на адаптацию.

Замедление роста в первое время после пересадки – естественная реакция растений на стресс.

Рассаду острого перца поливают обильно, для того чтобы стимулировать развития корневой системы рекомендован полив в поддон. После восстановления активного роста перцы начинают регулярно подкармливать. Делать это необходимо не реже 1 раза в 2 недели. На полках магазинов представленное огромное количество готовых удобрений для этой культуры, содержащих все необходимы микро- и макроэлементы.

Подкормку проводят только по влажному грунту, в противном случае корни могут получить ожог и растение погибнет.

Приблизительно за 10-14 дней до предполагаемой даты высадки рассаду пора начать приучать к свежему воздуху. Начиная с 10-15 минут в день, время закаливания не спеша увеличивают до тех пор, пока сеянцы не смогут благополучно провести на улице полные сутки.

Высадка рассады

Высаживать подросшую рассаду можно в теплицу или открытый грунт.

Высадку перцев в теплицу можно начинать, когда температура за окном установится в районе 10°С. Обычно к этому моменту рассада не превышает 15 см в высоту. Схема посадки 30Х60. При посадке необходимо хорошо заглубить корневую шейку.

Предварительно в каждую лунку вносят небольшое количество минерального удобрения, далее аккуратно переваливают саженец и наполовину засыпают землей. Землю слегка утрамбовывают и обильно поливают, и лишь затем лунку засыпают полностью.

Почву вокруг растений желательно замульчировать.

В открытый грунт сеянцы перца высаживают, когда у них уже начинают формироваться бутоны, придерживаясь той же схемы, что и в теплице. К этому времени температура воздуха на улице не должна опускаться ниже 15°С. В случае угрозы ночных заморозков, молодые растения на этот период необходимо укрыть нетканым материалом.

Лучшими соседями для острого перца будут баклажаны, томаты и базилик. Во избежание распространения антракноза не рекомендуется сажать перцы рядом с фасолью. Также непосредственно рядом с острым перцем не стоит выращивать свеклу и фенхель.

Выращивание острого перца посевом семян в открытый грунт

Для посева острого перца в открытый грунт подходят только скороспелые сорта. Высевают перец летом, когда почва достаточно прогреется и минует угроза резких ночных похолоданий. Не рекомендуется высаживать семена в жару. Лучше это сделать в прохладный день или в вечернее время.

В почву предварительно вносят органическое удобрение на основе навоза и хорошо рыхлят. Лунки выкапывают на расстоянии 30 см друг от друга. В каждую лунку насыпают почву, смешанную с перегноем в соотношении 1/1, и высаживают по 5-7 семян перца на 2 см в глубину.

Лунки обильно поливают водой и накрывают пленкой до появления первых всходов. Через 7-10 дней пленку убирают, а молодые всходы подкармливают золой. На стадии первых двух настоящих листьев проводят первое прореживание, оставляя в каждой лунке по 2-3 растения. Второй раз прореживают после образования пятого и шестого листа.

На этот раз в лунке оставляют один, самый крепкий экземпляр.

Агротехнические условия выращивания

Перец является теплолюбивой культурой. Оптимальная температура выращивания 18-22°С. Если температура будет держаться на уровне 16°С и ниже, развитие растения замедлится.

Однако не менее губительна для перца и температура выше 25°С. Особенно от этого страдают растения, выращиваемые в теплицах.

В этом случае, несмотря на любовь этой культуры к свету, кусты придется притенять, а теплицу регулярно проветривать.

Режим полива напрямую завит от температуры содержания перца. Чем выше температура, тем чаще и интенсивнее должен быть полив.

Если ствол растения деревенеет, а на плодах появляются бурые пятна – это явный признак того, что перец страдает от недостатка влаги.

Воду для полива используют теплую, отстоявшуюся. Поливать перцы из шлага холодной водой не допустимо.

При необходимости высокие кусты подвязывают к опорам и формируют, удаляя все пасынки до развилки, в которой должно быть не более двух отростков. Если в самой развилке сформировался плод, его также удаляют, чтобы он не мешал правильному развитию куста.

В следствии недостаточного опыления плоды у перца могут вырастать неправильной формы, поэтому во время цветения кусты рекомендовано периодически встряхивать.

Подкармливают острый перец с периодичностью 1 раз в 2 недели, используя минеральные и органические удобрения. Приготовленный раствор ни в коем случае не должен быть концентрированным. Для перцев, высаженных в открытый грунт обычно готовят комбинированный раствор, соединяя вместе минеральное удобрение и органику, а для растущих в теплицах, удобрения лучше чередовать.

Болезни и вредители

Острый перец намного устойчивее к нападению вредителей, чем другие пасленовые, однако несоблюдение агротехники может спровоцировать распространение паутинного клеща, белокрылки и тли. Реже острые перцы страдают от медведок и слизней.

Переизбыток влаги и низкая температура воздуха может вызвать такие заболевания, как:

  • фитофротоз,
  • черная ножка,
  • бурая пятнистость,
  • серая гниль,
  • фузариоз и другие.

Зараженные растения не рекомендуется обрабатывать фунгицидами, так как химикаты сомнительным образом повлияют на пользу будущего урожая. Поэтому пораженные экземпляры лучше сразу уничтожить, во избежание распространения инфекции и заражения здоровых растений.

Особенности выращивания горького перца

Острый перец выращивание в открытом грунте

Среди овощных культур особой популярностью пользуется горький перец, выращиваемый в открытом грунте. 

Для съема острых стручков необходимо не только создать благоприятные условия для произрастания, но и придерживаться базовых агротехнических приемов. 

В противном случае теплолюбивое растение ослабевает, перестает сопротивляться различного рода заболеваниям, насекомым, и как результат – снижаются показатели урожайности и гибнет сам куст. Чтобы вырастить острый перец на открытой местности, нужно знать, как и когда его сажать.

Подходящие сорта

Чтобы вырастить горький перец в домашних условиях, нужно правильно выбрать сорт. Среди наиболее популярных разновидностей отмечают:

  1. Астраханский 147. Растение отличается высоким уровнем устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, заболеваниям. Его активно культивируют в южных областях. Средних размеров кусты привлекают внимание своей вытянутой формой и умеренной жгучестью плодов. Показатели продуктивности характеризуются как выше среднего.
  2. Желтый венгерский. Срок вызревания плодов 4 месяца, иммунитет высокий, растение способно противостоять основным недугам. Особенно высокий уровень сопротивляемости к вершинной гнили. За счет компактности кусты высаживают и на клумбах, и на грядках. У стручков выраженный желтый окрас и вытянутая форма. Сочные плоды характеризуются как слабожгучие.
  3. Дунай. Острый перец выращивают в открытом грунте, он не боится колебаний температур, засушливой погоды, заболеваний. Срок созревания плодов от момента закладки семян в почву составляет 3,5 месяца, что дает возможность овощеводам собирать качественный урожай в регионах умеренного климата. Главной особенностью сорта считается высота растения – свыше 1 м. Удивляют крупные размеры стручков, которые выделяются вытянутой формой, красным либо зеленым окрасом.
  4. Импала. Гибрид был выведен для культивирования в зонах со сложными климатическими условиями. Короткая фаза вегетации (2 месяца) позволяет выращивать перец в северных регионах. Сорт не требует особого ухода, у него достаточный уровень иммунитета к вирусам, бактериям. Изящные плоды обладают приятным вкусом и ароматом.
  5. Украинский перец чили. Продолжительность периода созревания у данной разновидности 4 месяца. Растение устойчиво ко многим известным заболеваниям, что упрощает процесс его выращивания. С 1кв. м удается собирать до 1,5 кг плодов. Высаживать саженцы рекомендуется на открытой солнечной поляне.

Дунай Импала Желый венгерский

Особенности посева и выращивания

Выбирать сорт следует с учетом климатических особенностей в месте проживания. При выращивании горького перца в открытом грунте важно знать и время посадки, и как ухаживать за рассадой. Так в южных областях закладку посевного материала в грунт делают в январе-феврале, а в прохладных – в феврале-марте.

Правильное выращивание горького перца предполагает подготовку места для роста. Данное агрорастение эффективнее плодоносит на плодородных грунтах с высоким уровнем влажности. Во время полива на листья не стоит лить воду, только под корень. Грамотный посев семян, посадка и уход являются ключевыми факторами на пути получения жгучих стручков перца.

Как посеять семена для рассады

Предварительная обработка посевного материала перманганатом калия, бором позволяет защитить его от грибковых заболеваний в дальнейшем. Для этих целей используют раствор сернокислого марганца (1 %) или рабочую жидкость на основе борной кислоты (0,05 %). Время процедуры составляет 15-20 мин. Семена выдерживают в растворе, температура которого в пределах 20 градусов.

Здесь важно не пренебрегать дозировкой выбранного препарата и временем замачивания, в противном случае снижается жизнеспособность посадочного материала.

Сажать семена в почву для получения быстрых всходов следует уже пророщенными. Их раскладывают на влажную салфетку и накрывают еще одной.

Для того, чтобы сеянцы проклюнулись, в помещении нужно поддерживать температуру воздуха в пределах 20-25 градусов. По мере высыхания салфетки ее периодически увлажняют. Нельзя допускать полного ее высыхания. Продолжительность процедуры 2-3 дня.

Проросшие семена высаживают в отдельные емкости по 2 шт. Горшочки, контейнеры ставят на освещенное место.

Подросшие ростки переваливают в другие емкости большего объема либо мешки по 3-4 растения. На постоянное место саженцы высаживают в возрасте 50-60 дней.

При выращивании овощной культуры важно после появления всходов правильно ухаживать за рассадой. Только при благоприятных условиях молодые растения смогут нормально расти и развиваться.

Мероприятия по уходу включают контроль за влагой в грунте, поддержание оптимальной температуры в помещении. Для перца важны регулярные поливы и окружающая температура в дневные часы на отметке 20-22 градуса, а в ночные – 18-20 градусов.

Чтобы не подвергать молодые растения стрессовым ситуациям, необходимо использовать исключительно теплую воду.

Если была замечено, что листовые пластины начали изменять свой естественный окрас на желтый, то целесообразно использовать непосредственно удобрения типа древесной золы (2 ст. л. средства на 3 л воды), специальных жидких составов. Если саженцы отстают в росте, то применяют питательную смесь Бутон.

Перед пересадкой кустиков на открытую местность их следует закалить, так они смогут быстрее адаптироваться к новым условиям произрастания. За месяц до дня предполагаемой высадки следует открывать окно на 2-3 часа, но не допуская сквозняков.

Грунт для перца чили

Хорошие плоды красного горького перца удается получать при высадке на открытую местность саженцев, возраст которых 70-80 дней. Место, где будут формироваться посадочные гнезда, должно хорошо освещаться, иметь достаточную влаго- и воздухопроницаемость, уровень кислотности до 6 pH. Кроме этого, участок должен быть защищен от сквозных ветров.

На отведенной территории желательно подготовить землю еще с осени, добавляя конский, коровий навоз или куриный помет.

Если внести органику непосредственно перед высадкой саженцев в открытый грунт, то велика вероятность появления химических ожогов на нежных корешках, что приведет гибели растения.

По весне почву следует перекопать и внести смесь из перегноя и суперфосфата. Такой удобрительный состав можно использовать в момент посадки овощной культуры.

Как сажать растение в открытый грунт

Высаживать горький перец на огороде рекомендуется при температуре воздуха 13-15 градусов. Посадочные работы лучше планировать на вечер. Высадку растений осуществляют после появления у них 8-12 листьев.

Технология определения рассады на постоянное место:

  1. Сделать лунки на расстоянии 40-45 см друг от друга, соблюдая дистанцию в междурядьях в 50-60 см.
  2. В каждую ямку добавить 1 ст. л. удобрения (суперфосфат).
  3. Извлечь саженец вместе с земляным комом и поместить в лунку.
  4. Присыпать слоем плодородного грунта, полить перец.
  5. Сверху посадки острого перца положить мульчу.

Если ожидаются изменения погоды, то растения защищают посредством укрывного материала (агроволокна).

Как и когда собирать урожай перца

Чтобы вырастить крупные плоды горького перца, огороднику потребуется знание агротехники, но и сохранить стручки также нужно суметь. Сбор урожая начинается с первых чисел июля и заканчивается в октябре. Своей потребительской зрелости они достигают после приобретения выраженного красного окраса.

Хранят перец при температуре 18-20 градусов. Если есть необходимость в длительном сохранении урожая, высушивание следует производить в цельном виде, предварительно нанизав овощи на нить через плодоножку. Сушить их эффективнее при солнечной погоде под стеклом на протяжении недели. Как вариант, перец, выращенный в открытом грунте, можно замораживать.

Горький перец при выращивании в открытом грунте требует особого ухода. Культуру нужно подкармливать, поливать, проводить профилактические мероприятия. Только комплексный подход позволяет получить крупные и жгучие плоды.

Источник

Источник: https://6cotok.org/1592636263000967785/osobennosti-vyraschivaniya-gorkogo-pertsa/

Посадка, выращивание и уход за горьким перцем в открытом грунте

Острый перец выращивание в открытом грунте

Выращивание острого перца в открытом грунте — непростая задача. Теплолюбивое растение требует деликатного подхода и болезненно реагирует на любые изменения климатических условий. Кроме того, сочные и сладкие побеги жгучего перца являются излюбленным лакомством для различных насекомых.

Как вырастить сильные и красивые побеги, а потом собрать с них достойный урожай. Разберемся, что нужно знать и как правильно ухаживать за горьким перцем.

Как выбрать сорт

Следует серьезно отнестись к процессу подбора семян для посадки. Основными критериями при выборе являются следующие.

  1. Срок созревания — это важнейший параметр. Вегетативный период большинства сортов составляет 4-5 месяцев, и продолжительности лета может не хватить для развития культуры. Нужно предварительно получить данные о продолжительности летнего периода с благоприятной средней температурой для перца в вашем регионе. Затем соотнести с длительностью созревания того или иного сорта. Скорее всего, нужно будет приобретать раннеспелый сорт и высаживать его рассадой.
  2. Устойчивость к вирусам, пониженной освещенности и перепадам температур — немаловажная характеристика сорта. Дело в том, что перец не терпит резкой смены температур и может погибнуть. Кроме того, лакомиться перцем чили любят и вредители, в частности его обожает тля. Растения со слабой устойчивостью будут ослаблены постоянными атаками паразитов и не смогут дать урожай на огороде в установленные сроки.
  3. Степень горечи плодов и урожайность являются потребительскими свойствами культуры. Следует использовать шкалу жгучести Сковилла, чтобы не отравиться острым посевом. По этому параметру плоды варьируются от слабожгучих до жгучих по наличию в них вещества капсаицина, которое отвечает за остроту вкуса. Урожайность позволяет спланировать предполагаемый объем продукта с засеиваемой площади.

Если правильно учесть вышеперечисленные параметры, то можно подобрать оптимальный сорт для выращивания на даче.

Важно! Продолжительность вегетационного периода большинства сортов перца составляет 4-5 месяцев.

Как правильно высаживать

Так как перец чили любит тепло, в умеренном климате ему зачастую не хватает времени, чтобы дать урожай. Поэтому сажать в открытый грунт его следует с помощью рассады. Выполняются следующие шаги.

  1. Сначала семена нужно прорастить при температуре не менее 25 градусов. Для этого их закручивают в мокрую марлю и убирают в тепло на 7 дней. Сделать это нужно не позже начала марта.
  2. Далее нужно подготовить ящики с грунтовым наполнителем, в которых затем будет выращена рассада. Внизу размещается дренажная масса, состоящая из осколков кирпичной, керамзитной породы или пенопласта. Компоненты перемешивают. Следующим слоем размещается слой дерна с компостом и добавлением песка. Перед тем как формировать посадки, почву лучше продезинфицировать. Поверхность нужно разровнять и немного утрамбовать, внести удобрение. Затем сделать в ней углубления для посадки семян около 1 см. На каком расстоянии производить посадки, определяется индивидуально, но расстояние более 5 см.
  3. Проращенные семена размещают в грунт и орошают водой. Контейнеры нужно накрыть прозрачной пленкой и разместить в тепле, чтобы культура смогла сформировать первые побеги. Когда на поверхности начнут появляться ростки, емкости нужно перенести в хорошо освещенное место и снять пленку с поверхности.
  4. При появлении у растений листочков на стеблях побеги пикируют. Для этого нужно с лезвием ножа осторожно вытаскивать стебли, стараясь как можно меньше повредить корень. Затем осуществляется высадка в горшки из торфа. Полив растений можно осуществлять отстоянной нагретой водой.
  5. Пересадка перца в открытый грунт осуществляется через 2 месяца выращивания в торфяных горшочках. Сначала нужно проверить, готов ли перец к улице, для этого пару кустиков нужно поставить на подоконник и посмотреть, как они реагируют на температуру. Затем уже садим содержимое горшочков в грунт.

Для того чтобы формирование горького перца прошло успешно, за ним нужно постоянно ухаживать. Культура требует частого полива. Также важно регулярно рыхлить почву у корней и удалять сорняки. Перед тем как посадить горький перец, необходимо подкормить почву удобрениями.

При посадке сладких и горьких сортов перца близко к друг от друга может произойти переопыление, меняется вкус плодов.

Уход за перцем в открытом грунте

Правильный уход за острым перцем является залогом хорошего урожая. Следует соблюдать следующие рекомендации.

  1. Следить за влажностью почвы. Оптимально, чтобы она была умеренно-влажной. Уход за горькими перцами включает осторожный полив. Не рекомендуется пересушивать, но и заливать тоже нельзя. Недостаток влаги приводит к дегенерации размера и формы плодов. Стебли теряют гибкость, становятся ломкими в месте, где были посажены. Полив желательно проводить теплой водой.
  2. Обеспечить хорошую освещенность посевов. Посадки овоща лучше производить на южной стороне участка. Важно следить, чтобы растения хорошо освещались в течение всего дня и не попадали в тень. При недостаточной освещенности происходит вытягивание стеблей. Растение слабеет, начинает терять боковые побеги.
  3. Уход с соблюдением температурного режима. Важно понимать, что развитие перечной культуры останавливается при 13 градусах, а при снижении температуры до 0 градусов растение погибает. В климатических зонах, где перепады температур составляют десятки градусов за короткое время, часто происходит отмирание завязей и бутонов. Жара также опасна для культуры. Уход в открытом грунте при температурах более 25 градусов предполагает затенение посевов. Чтобы сохранить урожай в условиях неблагоприятной температуры, посевы необходимо укрывать с помощью пленки или использовать специальные тоннели.
  4. По мере роста перец чили вытягивается. Чтобы снизить нагрузку на ствол, используются подвязки. Для этого в почву втыкается палочка по высоте растения, к которой стебель привязывается с помощью веревки.
  5. Купирование позволяет обеспечить правильные пропорции растения и увеличить урожайность при выращивании горького перца в открытом грунте. Прищипывают стебель, если он растет выше 25 сантиметров. Боковые побеги также удаляют, оставляют только 5 наиболее сильных. Кроме того, следует оборвать первый цветок, чтобы растение тратило силы на формирование куста, а не плода.

Правильное выращивание и уход за перцем является достаточно трудозатратным занятием. Но без этого не получить красивые и сочные плоды, которыми можно будет не только наслаждаться самому, но и угостить друзей.

Полезные советы

  1. Вырастить горький перец можно, если прислушаться к рекомендациям опытных садоводов. Желательно выполнять следующие действия, чтобы обеспечить хороший рост и урожайность.
  2. Важна подкормка культуры правильными удобрениями. До цветения в почву добавляют препараты с содержанием азота.

    После появления цветов подкармливают добавками с фосфором и калием.

  3. Особенностью одновременных посадок сладкого и горького перцев на одном участке является переопыление. Так, если посадить две культуры рядом, то плоды сладкого перца станут горькими на вкус. Для того чтобы избежать этого, культуры сажают дальше.

    Дополнительно между грядками сажают другие растения. Можно также посадить сладкий и горький перец с разных сторон дома.

  4. Правила культивации предписывают, что собирать нужно не мягкие, а затвердевшие перцы. Плоды с мягкой текстурой являются недозревшими и собираются для выращивания острых перцев, а не для употребления.

  5. Срывать плоды перца чили следует вместе с плодоножкой. Затем их нужно хранить в сухом месте при температуре около 20 градусов. Тогда перец дозреет и его вкус значительно улучшится.

При соблюдении вышеперечисленных советов можно как выращивать горький перец для себя, так и для продажи, ведь правила позволят избежать досадных ошибок, приводящих к потере урожая.

Источник: https://DachaMechty.ru/perets/gorkij-vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.