Огурец зозуля f1 выращивание

Содержание

Огурец Зозуля F1: описание сорта, фото, отзывы

Огурец зозуля f1 выращивание

Даже начинающий огородник наверняка выращивает на своем земельном участке огурцы. Эта культура пришла к нам из Индии, где и сегодня встречается в дикорастущем виде.

Отечественным же земледельцам предложено более 3 тысяч сортов огурца, которые отличаются внешним видом плода, агротехническими характеристиками. Однако из этого широкого многообразия можно выделить несколько лучших сортов, к которым, несомненно, относится огурец Зозуля F1.

В статье постараемся описать основные достоинства этого сорта, вкусовые и внешние качества огурца, а также особенности выращивания.

Преимущественные особенности 

Сорт огурцов Зозуля F1 относится к партенокарпическим, а значит, процесс опыления его цветков происходит без участия насекомых и человека. Растение способно самостоятельно формировать большое количество завязей независимо от погодных условий, наличия/отсутствия насекомых. Благодаря этому сорт Зозуля F1 обладает исключительно стабильной, высокой урожайностью 16 кг/м2.

Для получения сорта Зозуля F1 селекционерами были скрещены сорта огурцов с различным генетическим кодом. Благодаря этому гибрид обладает превосходными вкусовыми качествами без содержания горечи.

Также гибридность наделила сорт Зозуля F1 особой устойчивостью к таким недугам, как корневая гниль, оливковая пятнистость, вирус огуречной мозаики. Эти огуречные недуги характерны для парниковой среды с повышенной влажность и температурой.

Генетическая защита сорта Зозуля F1 позволяет без опаски выращивать его в тепличных условиях.

Период созревания огурцов Зозуля F1 составляет ориентировочно 40-45 суток, в то время для некоторых иных огуречных сортов требуется более 60 дней. Такая скороспелость позволяет получить ранний урожай огурцов, а также выращивать культуру в районах с непродолжительным летним периодом.

Благодаря самоопыляемости, короткому периоду созревания огурцов и устойчивости к заболеваниям, сорт Зозуля F1 можно успешно выращивать на открытых грунтах, в парниках, в том числе при наличии сурового климата, например, в Сибири или на Урале.

Описание 

Огурец характеризуется средней длиной плети, нуждается в подвязке. Его листья крупные, ярко-зеленые. Завязи формируются пучками, что позволяет огурцам одновременно созревать в большом количестве.

Огурцы Зозуля F1 имеют цилиндрическую, ровную форму. Их длина варьируется в пределах от 15 до 25 см, вес от 160 до 200 г. На поверхности огурца этого сорта можно наблюдать небольшие бугры и редкие черные шипы. Для сорта характерны светлые продольные полосы. Увидеть фото огурца Зозуля F1 можно ниже.

Мякоть овоща плотная, упругая, хрустящая, со сладковатым привкусом, кожица тонкая. Огурец превосходно подходит для изготовления свежих салатов и консервирования, засолки. Термическая обработка незначительно влияет на характеристики огурца, его мякоть после консервирования сохраняет хруст и упругость.

Выращивание огурцов сорта Зозуля F1

Казалось бы, что может быть проще, чем вырастить огурец: высадил семена и жди, пока они дадут плоды. На самом деле для получения полноценного урожая огурцов, огороднику необходимо осуществить целый комплекс мероприятий:

Отбор плодородных семян

Купив семена огурцов, нельзя быть полностью уверенным, что все они являются достаточно наполненными и всхожими.

Выбрать из общей массы жизнеспособные семена можно следующим образом: на 5 литров воды добавить 2 столовые ложки поваренной соли, после чего раствор тщательно перемешать и поместить туда семена огурцов Зозуля F1.

Через 4-5 минут всплывшие, пустые семена необходимо удалить, а осевшие на дно отобрать для дальнейшего проращивания.

Важно! Такое мероприятие позволяет не только отобрать лучшие семена, но и удалить с их поверхности возможных вредителей.

Проращивание

Для того чтобы не занимать горшочки невсхожими сменами огурца, их проращивают. Существует несколько способов проращивания семян огурцов, например:

  1. Марлю сложить в 2-3 ряда, поместить на блюдце и смочить водой. На ее поверхность следует выложить семена огурцов и накрыть их таким же слоем марли, который вторично необходимо увлажнить. Блюдце с семенами следует поместить в теплое место и периодически опрыскивать пульверизатором. Вместо марли можно использовать вату.
  2. В салфетку поместить семена огурцов, завязать узелком и смочить его теплой водой (примерно 30-350С). После чего узелок с семенами необходимо поместить в полиэтиленовый пакет и оставить до прорастания в теплом месте.
  3. На смоченный водой кусочек ткани, разложить семена огурцов, накрыть их вторым влажным лоскутком. Полученный «сэндвич» укладывают в банку с опилками, пропаренными кипятком, так, чтобы они покрывали ткань со всех сторон.

Помимо приведенных методов, существуют и иные способы проращивания семени, но все они заключаются в создании благоприятных условий для огурца с повышенной влажностью и температурой.

Важно! Обработанные активаторами роста при производстве семена огурцов (глазированные) не нуждаются в проращивании.

В благоприятных условиях уже через пару дней замоченные семена огурцов прорастают.

Посев семян сорта Зозуля F1 рекомендовано осуществлять в мае. В случае если дальнейшее выращивание огурцов будет осуществляться в парнике, то высевать семена на рассаду можно раньше этого срока.

Для выращивания огуречной рассады можно использовать готовые почвенные составы или изготовить смесь самостоятельно. Для этого в равных долях необходимо смешать плодородный грунт, песок и торф.

В качестве тары для культивирования огуречной рассады рекомендуется использовать небольшие емкости, однако, лучшим вариантом являются торфяные таблетки и горшочки. При высадке огурцов их можно будет заделать в грунт для последующего разложения, не травмируя корневую систему растения.

Перед посевом семени огурца, торфяные таблетки замачиваются в воде до полного набухания, после чего в каждую из них помещается одно семя. Торфяные горшочки наполняют приготовленным грунтом, в который заделываются по два огуречных семени. С появлением семядольных листов, слабейшее растение в горшочке удаляется.

До момента прорастания рассады, контейнеры покрывают пленкой либо защитным стеклом и помещают в теплое место (27 0С). После появления огуречных всходов укрытие снимают и выставляют рассаду на освещенное место с температурой 20-220С. Для полива огурцов рекомендовано использовать талую либо кипяченую теплую воду.

Для пикирования рассады огурцов в грунт должны соблюдаться два условия:

  • ночные температуры не должны опускаться ниже +100С;
  • рассада огурцов должна иметь 2-3 настоящих листа (фото ниже).

Как правило, от момента прорастания семени сорта Зозуля F1 до пикирования рассады в грунт проходит порядка 20-22 суток.

Пикирование рассады и уход за взрослым растением

Огурцы, как и иные растения, любят питательную почву, поэтому перед пикировкой рассады в землю вносится компост в размере 0,5 ведра на 1 м2, а также минеральные удобрения. В кислую почву также необходимо добавить древесную золу. Огурцы сорта Зозуля F1 имеют стебли средней длины, поэтому схема высадки в грунт подразумевает размещение 4 кустов на 1 м2 земли.

Торфяные горшочки и таблетки в процессе пикировки заделываются в грунт вместе с рассадой огурцов. При использовании иных видов тары, рассаду предварительно необходимо полить и вынуть, сохраняя ком грунта на корню.

Первое время после пикировки, огурцы поливаются ежедневно, впоследствие 1 раз в 2 дня, в период засухи 1 раз в день. Полив следует осуществлять до восхода либо после заката солнца. Вода не должна попадать на листья огурцов.

Прополка, рыхление и подкормка являются необходимыми условиями для получения богатого огуречного урожая. Так, подкормку азотсодержащими и минеральными удобрениями следует проводить каждые 2 недели. Увидеть взрослое растение и услышать отзыв опытного огородника о сорте Зозуля F1 можно на видео:

В фазе активного плодоношения сбор урожая необходимо осуществлять ежедневно, для того чтобы силы растения были направлены на формирование молодых огурчиков.

Выращивание огурцов Зозуля F1 не представляет особой сложности даже для начинающего земледельца. Высевая семена огурцов на рассаду в мае, пик плодоношения придется на июнь и июль. Значительные объемы урожая позволят лакомиться свежими огурцами и заготовить зимние припасы. Вкус овощей наверняка будет оценен по достоинству даже самыми привередливыми гурманами.

Отзывы огородников

Мария Иванцова, 44 года, г. Саратов

Несколько лет выращиваю огурцы Зозуля. Сажу буквально одну грядку, но урожай настолько большой, что таких посевов достаточно и «на покушать» и закатать. Огурцы, действительно, очень вкусные и хрустящие. Я этим сортом очень довольна и всем советую.

Виктор Орлов, 53 года, г. Новосибирск

В наших районах климат достаточно суровый, и не каждый сорт огурцов хочет расти. Я перепробовал многие, но вот уже как два года выращиваю огурцы Зозуля в теплице.

Высаживаю рассаду огурцов этого сорта в конце мая, и уже недели через 3 собираю по несколько ведер огурцов с грядки. В целом урожайность очень высокая, вкус огурцов отменный.

Хоть этот сорт и не рекомендуется производителем для нашей сибирской местности, он оказался очень даже приспособленным.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/vyrashhivanie-ogurca-zozulya-f1-v-teplice.html

Характеристика и описание гибрида огурца Зозуля F1: выращивание и уход

Огурец зозуля f1 выращивание

Использование защитных укрытий для получения раннего урожая огурцов широко распространено в любительском овощеводстве. Их высаживают в отапливаемые теплицы и парники, а также просто под пленку.

Хорошие результаты в этих условиях показывают огурцы Зозуля F1, несмотря на то, что гибрид не относится к числу новых разработок селекционеров.

Узнайте, почему он так нравится огородникам и как правильно вырастить его на своем участке.

Характеристики и описание гибрида

Зозуля F1 – продукт советской разработки с 40 летней историей. Гибрид выведен специально для возделывания в теплицах, где способен показывать самые высокие результаты. Особой привязки к региону выращивания не имеет. В южных районах семена можно высаживать прямо на грядку в открытый грунт, однако такая агротехника не считается основной для культуры.

Зозуля – раннеспелый гибрид столового назначения с преимущественно женским типом цветения. Растения партенокарпические, то есть не требуют опыления насекомыми. Урожай первых огурцов можно снимать на 40-45 день после всходов.

Кусты у огурцов Зозуля высокорослые, крепкие, дополнительные плети образовывают слабо. Растения хорошо переносят частичное затенение и устойчивы к температурным колебаниям. Вместе с тем теплый, влажный и постоянный климат теплицы для них считается наиболее подходящим. Как и хорошее освещение.

Привлекательными для огородников характеристиками огурца Зозуля считаются растянутое плодоношение и возможность возделывать культуру круглогодично в отапливаемой теплице. При хорошем уходе урожайность гибрида составляет 12-20 кг зеленцов с 1 м2. В открытом грунте показатели могут быть меньше.

Растения формируют плоды массой 150-300 г при длине 14-24 см. Если не снимать урожай вовремя, огурцы могут вырасти и больше. Товарные плоды у гибрида ровные, цилиндрической формы, с заостренным кончиком, слабобугорчатые.

На более мелких огурцах присутствуют слабовыраженные вертикальные бороздки. Кожица темно-зеленого цвета, очень тонкая, не желтеют. Плоды сочные, ароматные и не содержат горечи.

Транспортабельность и лежкость у огурцов – отличные.

По отзывам Гибрид Зозуля F1 демонстрирует хорошую устойчивость к таким заболеваниям, как оливковая пятнистость, корневая гниль, огуречная мозаика, но может поражаться мучнистой росой, бактериозом, антракнозом и аскохитозом. Растения также могут атаковать трипсы, тли и другие вредители.

Достоинства и недостатки

Описание сорта, а точнее гибрида Зозуля F1, позволяет сделать несколько выводов относительно преимуществ и недостатков его выращивания. Эти огурцы:

  • показывают хорошую урожайность;
  • дают ранний урожай плодов очень высокого качества;
  • могут расти в теплице и в открытом грунте;
  • подходят для летне-осеннего и осенне-зимнего оборота в обогреваемых теплицах.

Вместе с тем огородникам стоит обратить внимание и на недостатки огурцов Зозуля F1:

  • могут давать максимальные урожаи только на плодородных почвах;
  • требуют регулярных поливов и подкормок;
  • так как это не сорт а гибрид, свои семена для дальнейшего размножения не подходят.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивать огурцы Зозуля можно сразу из семян, высевая их в грунт теплицы или на грядку. Этот способ, несомненно, самый простой, однако он не дает возможности получать ранние урожаи.

Пока семена прорастут, взойдут, а растения начнут плодоносить, пройдет 1,5-2 месяца. И все это время огороднику придется тратить лишние средства на обогрев теплицы, либо переживать, что посадки пострадают от заморозков.

Поэтому наиболее выгодным является выращивание огурцов Зозуля через рассаду.

Приступают к посеву примерно за месяц до того срока, когда предполагают высаживать растения на постоянное место.

Для обогреваемой теплицы эту дату можно устанавливать самостоятельно, для простых укрытий и грядок, следует ориентироваться на погодные условия в регионе.

Чтобы растения хорошо развивались и плодоносили весь сезон, температура почвы в зоне корней не должна быть ниже 8 °С в ночное время и 15 -20 °С. Для открытого грунта это примерно май или июнь месяц.

Семена огурцов Зозуля обычно уже подготовлены к посадке производителем. Они прогреты и протравлены фунгицидом, потому в какой-то особенной обработке не нуждаются. По желанию их только проращивают. Выращивают рассаду в пластиковых или торфяных горшочках, ящичках, кассетах.

Для посева огуречных семян используют самостоятельно приготовленный грунт, который делают из земли, перегноя, торфа и опилок, или, что намного лучше, покупают готовый субстрат в магазине.

Он содержит кроме полного комплекса удобрений еще и разрыхлители и влагоудерживающие компоненты, потому более подходит для роста растений.

Отличным наполнителем для горшочков служат также торфяные смеси для овощных культур, но поливать рассаду в таком случае приходится чаще.

Грунт в емкостях хорошо увлажняют и высевают семена огурцов гибрида Зозуля на глубину 1-1,5 см. В помещении тару накрывают пленкой и поддерживают температуру в 25-28 °С. Через 3-7 дней должны появиться всходы.

После прорастания всех семян пленку убирают, а температуру снижают до 22 °С днем и 18 °С ночью. Растения поливают по мере подсыхания верхнего слоя грунта, подкармливают 1-2 раза азотными удобрениями.

При ранней посадке на несколько часов утром и вечером включают освещение. Готовая к высадке рассада имеет 3-5 настоящих листьев.

Перед посадкой в открытом грунте огурцы предварительно закаливают. Для этого рассаду сначала ненадолго оставляют у открытых форточек, а потом постепенно увеличивают время пребывания растений на воздухе. Достаточно 5-7 дней, чтобы кустики привыкли к новым условиям и не пропали при пересадке.

Земля, в которой растут огурцы, должна быть плодородной, насыщенной питательными веществами и с хорошей воздухопроницаемостью. Поэтому под культуру обязательно вносят перегной и фосфорно-калийные удобрения. Улучшить структуру почвы помогут опилки лиственных пород, соломенная сечка или шелуха подсолнечника.

Рассаду размещают на постоянном месте по схеме 3 растения на 1 м в ряду и 70-75 см между рядами. Особенностью посадки огурцов является то, что кустики высаживают в грунт без заглубления. Растения с комом земли опускают в лунку, а грунт вокруг тщательно уплотняют. Если этого не сделать, корни огурцов, попав на воздух, могут погибнуть. После посадки растения обильно поливают.

В теплице гибрид выращивают как шпалерную культуру. Когда кустики приживутся и подрастут, их подвязывают к шпагату. Поливают огурцы часто. Это связано с тем, что корневая система у них расположена не глубоко, а потребность в воде при этом повышенная.

Больше всего во влаге огурцы нуждаются в период цветения и плодоношения, но в любом случае даже частичное пересыхание почвы для них нежелательно. В среднем поливы выполняют 1 раз в 2 -3 дня, летом в жаркую погоду чаще. Орошение проводят под корень, теплой водой, стараясь, чтобы на листья она не попадала.

Это может спровоцировать ожоги и вспышки болезней.

Подкармливают огурцы первый раз через 7-10 дней после посадки, далее через каждые 10-15 дней. Удобрения вносят стандартно в сухом или жидком виде. Используют органику или минеральные добавки. Хороший эффект дают внекорневые обработки растений комплексными препаратами в период цветения и плодоношения.

Урожай огурцов собирают каждый день, осматривая все плети. Плоды, достигшие стандартных размеров, срезают ножом или отщипывают. На кустах удаляют нижние пожелтевшие листья, лишние боковые побеги и усики. Верхушку регулярно подкручивают к шпагату. Посадка и уход за гибридом Зозуля в открытом грунте проводится точно также.

Использование плодов

Зозуля пользуется особой популярностью благодаря скороспелости и урожайности. Этот гибрид отличается очень вкусными и сочными зеленцами, конкурировать с которыми по этим показателям смогут не многие современные сорта и гибриды огурцов.

Ее выбирают фермеры, которые выращивают овощи для реализации, а также частники, желающие иметь на своем столе свежие огурчики в самые ранние сроки. Их используют для употребления в свежем виде и для нарезки в салаты.

Плоды огурцов также известны как отличное косметическое средство.

Отзывы овощеводов

Огурцы Зозуля F1 выращиваю давно, и они мне очень нравятся как по виду, так и по вкусу. Привлекает и то, что они дают ранний, но качественный урожай. Не нужно покупать ранние тепличные огурцы, всегда есть свои. Но, в отличие от покупных, домашние огурчики имеют более насыщенный вкус и намного лучше выглядят.

Всегда приятно порезать несколько свежих плодов в салат. Всего десяток кустиков Зозули, посаженных в теплицу, вполне обеспечивают меня свежими витаминными зеленцами.СергейСпециально выбирала для посадки в теплицу ранний гибрид с длинными плодами. Остановила свой выбор на Зозуле, так как она подходила под мои требования идеально.

И могу сказать, что не прогадала. Огурцы получились, как и хотела – продолговатые, умеренной ширины. Все хорошо в Зозуле, единственный недостаток – плоды нельзя консервировать. Зато в салатах они превосходные.ВикторияЭти огурцы выращивала еще моя мать, поэтому вкус Зозули помню с детства.

Теперь и сам сажаю этот гибрид у себя на огороде. Огурцы ранние, что очень радует, особого ухода не требуют. Могу порекомендовать Зозулю как урожайный и не слишком требовательный в уходе огурец.Виталий

Зозуля F1 – отличный выбор для тех, кто ценит вкус огурцов и их скороспелость.

Этот урожайный, проверенный временем гибрид стоит того, чтобы сажать его на своем участке.

Источник: https://OgorodGid.ru/ogurcy/zozulya-f1

Огурец Зозуля f1: отзывы, фото, выращивание в теплице и открытом грунте

Огурец зозуля f1 выращивание

Огурец Зозуля f1 на протяжении 40 лет своего существования стал излюбленным овощем отечественного потребителя. Раннюю культуру массово выращивают в теплицах. Появляется огурец на прилавках магазинов в то время, когда на улице еще лежит снег. Овощ считается салатного направления и используется для употребления в свежем виде.

История селекции сорта

На овощной станции им. В.И. Эдельштейна селекционерами Кудряшовым, Мухиным и Скачко опытным путем был получен ранний сорт огурца. Плоды отличались необычно сильно вытянутой формой. Авторы присвоили гибридному сорту название Зозуля f1. В государственный реестр культура внесена с 77 года прошлого столетия. Сорт рекомендован для тепличного выращивания во всех регионах.

Описание огурцов Зозуля f1

Рассматривать описание огурцов Зозуля правильнее начать с особенности сорта. Изначально культура была выведена специально для выращивания в теплицах, обустроенных системой отопления и поливом.

Однако такие условия нужно создавать в северных регионах или для культивации огурца зимой. Простые огородники средней полосы и других не сильно холодных районов могут вырастить сорт Зозулю f1 в самодельных парниках.

На юге огурец плодоносит под открытым небом.

Важно! Оптимальный урожай огурца Зозули все же получают только при закрытом способе выращивания.

Сорт считается партенокарпический. Цветоносы самоопыляются без участия насекомых. Куст вырастает раскидистый.

Средняя длина плетня огурца Зозуля варьируется в пределах 1 м. Стебли подвязывают к шпалере. Стелющиеся по земле огурцы не выращивают. Плетни имеют свойство быстро разрастаться.

Цветоносы образуются в пазухах листвы группами, завязь появляется пучками.

Растение не требует пасынкования, так как длины стебля огурца Зозуля и боковых побегов хватает для плодоношения. Лишних плетней и густой листвы у куста нет. Как и все тепличные сорта, гибрид Зозуля f1 нормально растет в затенении. У огурца довольно крупная листва насыщено-зеленого цвета.

Описание плодов

Проводя обзор характеристики и описания сорта огурца Зозуля, стоит остановиться на главном достоянии культуры – плодах. Огурцы вырастают вытянутые. Длина плодов варьируется от 14 до 24 см. Масса огурцов от 150 до 300 г. Плоды вырастают обычно ровные, цилиндрической формы. Изредка у отдельных огурцов может наблюдаться слабый изгиб.

Кожица плода темно-зеленая, тонкая. На поверхности огурца есть маленькие бороздки и редкие мелкие пупырышки. Мякоть нежная, сочная, не рыхлая. Мелкие зерна расположены по центру плода и не ощущаются при разжевывании. Огурцы на кустах висят пучками, не перерастают, долго сохраняют товарный вид после уборки.

Характеристики сорта

В теплице огурцы Зозуля показывают наилучший результат урожайности. Характеристики культуры оптимально рассматривать именно при условии закрытого способа выращивания.

Урожайность и плодоношение

Гибридный сорт Зозуля f1 считается раннеспелой культурой. Завязь появляется примерно на 48 сутки после всходов семян. Первая волна урожая маленькая. С 1 м2 собирают до 16 кг плодов. Спустя месяц культура увеличивает обороты плодоношения. Урожайность следующих волн сорта Зозуля превышает 20 кг с 1 м2 грядки.

Область применения

Зозуля f1 считается сортом огурца салатного направления. Плоды едят в свежем виде, используют для украшения бутербродов, приготовления витаминных салатов. Для консервации огурец непригоден. Нежелательно использовать овощ в засолке, мякоть огурца становится мягкая и невкусная. Молодые маленькие огурчики можно замариновать, но они не будут такими хрустящими, как корнишоны.

Устойчивость к болезням и вредителям

Отличается огурец гибрид Зозуля хорошей стойкостью к мозаике, разных видов гнили, пятнистости. Из вредителей опасность представляет паутинный клещ, белокрылка, слизни, тля. Для предотвращения повреждения урожая, в теплице поддерживают хороший микроклимат, проводят профилактические опрыскивания.

Достоинства и недостатки сорта

Даже глядя на фото огурцов сорта Зозуля, в этот овощ можно сразу влюбиться. Красивые плоды так и просятся на стол. Из основных достоинств сорта выделяют следующее:

  • раннее созревание урожая;
  • куст растет без пасынкования;
  • самоопыление без участия насекомых;
  • высокий показатель урожайности сорта;
  • вкусные сочные плоды.

Из отрицательных качеств можно выделить только два показателя: сорт приносит оптимальные урожаи только в теплице, плоды не предназначены для консервации и засола.

Выращивание огурцов Зозуля в теплице

Благодаря тому, что огурец зозуля самоопыляемый и скороспелый, сорт можно выращивать в теплицах всех регионов. Подходят для культивации культуры даже сибирские условия. В холодных регионах и при зимнем выращивании огурцов нужна отапливаемая теплица.

Внимание! Зозуля f1 является гибридным сортом. Вырастить огурец из собственноручно собранных семян невозможно.

Для выращивания огурца применимы два способа: посев зерен в грунт и рассадный метод. С рассадой дела обстоят сложнее, но овощевод получает возможность уборки более раннего урожая.

Посадка на рассаду

Чтобы вырастить хороший урожай Зозули, надо усвоить одно правило. Ранняя рассада при высадке замерзнет, а поздняя – затянет сроки начала плодоношения. Прежде чем сеять семена, надо рассчитать сроки высадки будущей рассады, а зависят они от типа теплицы:

  • в отапливаемые теплицы рассаду высаживают с первых чисел марта;
  • в холодную теплицу из пленки или стекла высадка рассады начинается с середины мая.

От этих данных ведут обратный отсчет на 3 недели, максимум 1 месяц. Именно за такое время рассада огурца достигает оптимальной кондиции.

На окне получится вырастить около 10-15 растений. Для рассады огурцов сорта Зозуля используют торфяные горшки или пластиковые стаканы объемом 250 мл. Процесс состоит из следующих действий:

  • На поверхность влажного грунта в каждый стаканчик кладут 2 семечки огурца.
  • Зерна засыпают слоем почвы толщиной до 2 см. Посевы поливают теплой водой с опрыскивателя. Стаканчики ставят на подоконник, накрывают пленкой. В комнате поддерживают температуру воздуха от 25 до 28оС.
  • Примерно через неделю появятся первые всходы. В горшке надо оставить только одно растение. Если проросло два зерна, удаляют слабый росток. Пленочное укрытие убирают, а температуру воздуха понижают до 18оС ночью и 24оС днем.

Уход за рассадой огурца Зозули прост. Растения поливают, обустраивают дополнительное освещение лампами. При необходимости можно 1 раз подкормить.

Через 3-4 недели взрослые растения пересаживают в теплицу. Сорт Зозуля образует большие кусты, и для их развития требуется свободное место. Растения высаживают рядами, выдерживая расстояние между лунками 25 см. Междурядья делают шириной минимум 40 см.

Выращивание огурцов безрассадным способом

Для получения хороших всходов почва в теплице должна прогреться минимум до +12оС, а температура воздуха установиться около +15оС. В большинстве регионов такие условия наступают с 20 чисел апреля. Таким простым способом определяют сроки посева семян огурца сорта Зозуля.

Место для парника выбирают на ровном участке, солнечное, вдали от деревьев, чтобы воздух и грунт быстрее прогревались. Подготовка грунта состоит из смешивания 5 частей торфа, 2 частей чернозема и 3 частей компоста. Готовый субстрат укладывают на грядки толщиной 20 см. Перед посевом семян огурца Зозули грунт поливают из лейки горячей водой, растворив в 10 л 3 г марганца.

Магазинные семена продаются часто протравленные, их надо только перед посадкой пробудить. Зерна огурца выдерживают около 3 дней во влажной марле, пока не проклюнутся ростки. Для ускорения процесса семена держат в тепле.

Проклевывание ростков сигнализирует о начале посадки. На грядке делают лунки, подмешивают горсть компоста, 0,5 ч. л. суперфосфата, а также калийной соли. Ямку поливают 500 мл теплой воды. После впитывания жидкости кладут три семечка огурца Зозуля, сверху присыпают рыхлым грунтом. Из выросших ростков оставляют самый сильный, остальные удаляют.

Последующий уход за огурцами

Основной уход за сортом огурцов Зозуля заключается в поливе, подкормке, подвязыванию плетей к шпалере. Внутри теплицы обустраивают хорошее освещение.

Температуру воздуха желательно поддерживать в пределах +25оС. Грунт нужен влажный, но без застоя воды. После полива рыхлят под кустами почву. Частота полива до цветения – 1 раз в 4 дня.

Когда начнется появляться завязь, огурцы сорта Зозуля поливают через день.

Подкормку осуществляют золой из расчета 0,5 стакана на 1 куст. При выявлении оголенных корней делают подсыпку грунта. Перед началом цветения огурцы подкармливают мочевиной. Раствор готовят из 10 л воды и 1 ст. л.

удобрения. Подкармливать можно под корень или опрыскиванием надземной части. С появлением завязи в подкормку включают настой коровяка. Раствор из 1 части жижи и 10 частей воды в количестве 1 л выливают под корень.

Через полтора месяца собирают первый урожай огурцов сорта Зозуля. Частый сбор продлевает сроки плодоношения культуры. Плоды оптимально срывать через день, максимум по истечении трое суток.

Выращивание огурцов Зозуля в открытом грунте

В южных регионах гибридный сорт Зозуля с успехом поддается выращиванию на улице. Грядки располагают на солнечном участке, но должно присутствовать затенение. Оптимально расположить посадку возле плантации кукурузы.

Посев начинают, когда грунт прогреется до +15оС. На грядке делают бороздки глубиной 4 см. Семена кладут с промежутками 10 см, а междурядья делают шириной 70 см.

Так как сорт Зозуля скороспелый, посев можно разделить на несколько сроков с интервалом 1 недели. Такой метод позволяет растянуть сроки получения урожая.

Уход за Зозулей в открытом грунте ничем не отличается от процедур, проводимых при тепличном выращивании. Единственное дополнение, если наблюдаются холодные ночи, растения накрывают агроволокном.

Формирование куста

Плоды у сорта Зозуля появляются на боковых побегах. Формирования куста позволяет увеличить урожайность. Стебель прищипывают выше 5 или 6 листа. Растение начинает выбрасывать новые побеги, на которых образуются цветоносы и завязь.

Заключение

Огурец Зозуля f1 выгоден в коммерческих целях. Для домашнего употребления достаточно высадить около 5 кустов, чтобы поесть ранних огурчиков.

Отзывы

Валентина Тихоновна Еременко, 50 лет, Краснодарский крайЗозулю выращиваю в теплице для собственного потребления. Шести кустов хватает с головой для семьи из 4 человек. Сорт действительно неприхотливый. За 5 лет выращивания проблем с болячками не было. Плоды срываю молоденькие, когда они достигают длины 16-17 см.Тамара Владимировна Куркина, 57 лет, ТуапсеУ нас климат позволяет выращивать тепличную Зозулю на огороде. Огурец неплохой, но много высаживать не нужно. Плоды идут только на первые салаты. Из ухода делаю только подвязку к шпалере, поливаю, пропалываю сорняки. Химию для подкормки не использую. Могу подсыпать под корень золу.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cucumber/ogurets-zozulya-opisanie-sorta-foto.html

Огурцы сорта Зозуля: как выращивать и собрать хороший урожай?

Огурец зозуля f1 выращивание

Растения » Овощи » Огурцы

30.05.2019475 0

Сорт Зозуля известен уже не одно десятилетие. В Госреестре РФ он числится еще с 1977 года. Зозуля подходит для большинства российских регионов и обладает массой достоинств. Получить высокую урожайность и должные вкусовые качества поможет правильное выращивание культуры.

Семена сорта Зозуля

Созревание огурцов Зозуля

Огурцы сорта Зозуля

Описание сорта огурцов

Зозуля является гибридным сортом. Место его выведения – Овощная опытная станция имени В. И. Эдельштейна.

Растение является слабоплетистым и частично партенокарпическим – для формирования завязей опыление не требуется, хотя оно увеличивает урожайность. Культура неприхотлива, хорошо выдерживает неблагоприятную погоду. Выращивать Зозулю можно и в защищенном, и в открытом грунте.

Для огурцов Зозуля характерна цилиндрическая форма и темно-зеленый цвет. Возможен небольшой изгиб. Плодам свойственны редкие крупные бугорки, выраженные продольные полосы, легкие борозды, шипы белого цвета.

Огурцы Зозуля привлекательны тонкой кожицей и плотной, сочной и сладковатой мякотью с отличным вкусом. Плоды достигают в длину 14-24 см, масса составляет в среднем 160-300 г.

Урожайность сорта Зозуля достойна. До 10-15 кг огурцов с 1 кв. м можно собрать уже в первый месяц. Затем урожайность возрастает до 20 кг и выше.

Требования к почве

Для выращивания огурцов важно выбрать правильный участок. Он должен быть ровным и солнечным, желательна защищенность от северного ветра.

Не менее важны характеристики почвы: легкость, плодородность, нейтральная кислотно-щелочная реакция. При недостаточном качестве грунта необходимо уложить субстрат слоем в 15-20 см. Для этого используется:

  • торфяная земля – 5 частей;
  • перегной – 3 части;
  • дерновая земля – 2 части.

Перед посадкой независимо от характеристик грунта требуется его обеззараживание. Используют для этого марганцовку – по 3 грамма кристаллов на 10-литровое ведро. Для приготовления раствора берется горячая вода. Полученный состав используют для обильного полива – удобно производить его лейкой с распылителем.

Правила посева семян, посадки рассады

При выращивании Зозули предпочитают делать это рассадой. При отсутствии такой возможности семена можно посадить прямо в грунт под пленочное укрытие. Весь процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Замачивание. Делается это для выбраковки семян – выбросить надо все, что всплыло – такие семена все равно не прорастут. Замачивать их нужно не дольше чем на час – достаточно и получаса.
  2. Отобранные семена надо прополоскать, завернуть во влажную ткань и положить в теплое место. Держать так их надо до 3 дней, пока они не проклюнутся. После этого сразу же приступать к посеву.
  3. В заранее подготовленном грунте надо сделать лунки на расстоянии 30-35 см. В каждое углубление надо поместить горсть перегноя, калийную соль и суперфосфат по 0,5 ч. л. В каждую лунку после закладки удобрения влить 0,4-0,5 л воды.
  4. Семечки помещать в лунки по 3 штуки. Делать это надо, когда влага впитается, присыпать углубления сухой землей.
  5. После прорастания проредить растения – в лунке должен оставаться один, но самый крепкий экземпляр.

Посев семян в защищенный грунт производится, когда температура в теплице будет не ниже 20 градусов.

При использовании сорта Зозуля большинство огородников предпочитает выращивание рассадой. В этом случае особое внимание надо уделить подготовке семян, чтобы получить максимальное число всходов. Важно соблюдение следующих этапов:

  1. Прогревание. Начинать процесс надо за 7-8 недель до посева. Для этого пакетики с семенами помещают в тепло – необходима температура в 27-30 градусов, например, рядом с отопительным прибором. Прогревание можно осуществить и экспресс-методом в течение 3 дней. Для этого температуру надо повысить до 40 градусов.
  2. Калибровка. Алгоритм аналогичен выбраковке при посадке семенами: залить чистой водой и выбросить материал, который не опустился на дно емкости.
  3. Проращивание. Семена надо оставить во влажной ткани на несколько дней. Температура должна держаться на уровне 28-30 градусов. После проклевывания высаживать рассаду.
  4. Для рассады можно использовать специальные кассеты, стаканчики. Для их наполнения рекомендуется использовать смесь для теплиц. Пока не появятся всходы, необходим температурный режим в 25-28 градусов, после появления первого настоящего листка ее надо понизить до 20-22 градусов, иначе рассада будет вытягиваться.
  5. Важен регулярный полив рассады и обеспечение достаточного светового дня – от 13 часов. Необходимо периодическое проветривание.
  6. Высаживать в теплицу рассаду можно примерно через 3 недели. Лучше планировать такое мероприятие на третью декаду мая.
  7. Для высадки рассады сделать лунки – глубина до 15 см. Добавить удобрения: перегной, калийная соль, суперфосфат по 0,5 ч. л. Воду залить до краев углубления. Рассаду высаживать с земляным комом, не нарушая его. Подсыпать землю, слегка утрамбовать. Высаживать рассаду на такую же глубину, как в горшочках (стаканчиках).

Уход после посадки

После посадки ухаживать за Зозулей достаточно просто. Уход подразумевает регулярную прополку и неглубокое рыхление междурядий. Делать это лучше после полива.

Зозуле нужно много влаги, поэтому полив должен быть обильным в течение всего сезона. Даже при непродолжительной засухе количество завязей снизится. Рекомендуется расходовать по пол-литра воды на молодые растения и по литру на взрослые кусты. Перед цветением полив осуществляют раз в 5-6 дней, а после него – 2-3 раза в неделю.

Для полива огурцов Зозуля рекомендуется использовать теплую воду. Если она будет холодной либо полив будет недостаточным, то плоды станут горчить.

Для подкормок культуры прибегают к органическим и минеральным удобрениям. Наиболее эффективно использовать комбинированные составы. Вносить их следует не только под корень, но и по листу. Рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  1. Фаза 1-го настоящего листка. Использовать нитрофоску и куриный помет. Сухой помет залить таким же количеством воды, настаивать в плотно закрытой емкости 0,5-1 неделю. Добавить стакан полученного настоя в 10-литровое ведро воды, растворить нитрофоску (1 ст. л.). Под каждый куст внести 2-2,5 л удобрения.
  2. Фаза 2-го настоящего листка. Подготовить раствор: в 10-литровое ведро добавить воду, сульфат калия (1 ч. л.) и настой куриного помета (0,5 л). Вносить под каждый куст по 2-2,5 л, повторить через 2-3 недели.
  3. Начало цветения. В 10 л воды растворить селитру (20 г) либо мочевину (40 г). Полученный раствор используют для опрыскиваний.

Как добиться щедрого урожая?

Зозуля относится к частично партенокарпическим растениям. Урожай без опыления будет, но невысокий. Добиться его повышения можно путем подсаживания опылителя – по 2-3 мужских растений в каждом ряду.

Важным условием для получения щедрого урожая является правильное выращивание растений. Зозуля подходит и для открытого грунта, но максимальные результаты дает в теплицах и парниках.

Для стимуляции урожая важно правильно его собирать. Рекомендуется делать это не реже каждых 3-5 дней. Благодаря такому приему образуется больше новых плодов.

Как получить щедрый урожай огурцов в открытом грунте, а также в теплице – узнайте из видео:

Болезни и их профилактика

Зозуле характерна достаточная устойчивость к болезням, но некоторые проблемы не исключены:

  • Аскохитоз. Возникают водянистые пятна с точками черного цвета на стеблях, черешках листьев. Стебель становится сухим, мочалистым, листья покрываются бурыми пятнами с черными точками. Для профилактики надо регулярно проветривать теплицу, обрабатывать растения фунгицидами, больные экземпляры сжигать.
  • Антракноз. Проявляется округлыми бурыми пятнами на листьях, вдавленными бурыми участками на стебле, горечью и быстрым гниением плодов. Профилактика такая же, как и для аскохитоза.
  • Бактериоз. Выражается в угловатых коричневых пятнах на листьях с последующим образованием дыр. Плоды становятся искривленными, водянистыми, появляются язвы. Для профилактики необходимо тщательное протравливание семян, оптимальная температура и влажность в теплице, бордоская жидкость для опрыскивания (в литре воды растворить известь и медный купорос по 10 г).
  • Ложная мучнистая роса. Выражается желтыми пятнами и фиолетовым налетом на листьях, которые выворачиваются наружу и засыхают. Для профилактики надо протравливать семена, обеспечить должный микроклимат в теплице, использовать фунгициды.
  • Мучнистая роса. Проявляется белым налетом на листьях, постепенно захватывающим их внешние стороны и темнеющим. Плоды становятся некрасивыми, горькими. В качестве профилактики надо протравливать семена, дезинфицировать теплицу, поддерживать в ней стабильный микроклимат, использовать фунгициды для опрыскивания.
  • Тля. Эти черные или зеленоватые насекомые хорошо видны. Они приводят к бугристости листьев и их скручиванию, остановке растений в росте. Необходимо использовать инсектициды: Арриво, Децис.

Сбор урожая и правила хранения

При сборе урожая плоды надо снимать аккуратно, чтобы не повредить растение. Делать это надо, прищипывая хвостики ногтями.

Собранные плоды сразу помещают в ящики, которые надо хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Огурцы могут пролежать в таких условиях до недели. Для лучшей сохранности рекомендуется поместить рядом емкость с водой, но не мочить сами плоды.

Зозулю употребляют в свежем виде. Можно использовать огурцы для маринования, но в засолку они не годятся, так как быстро становятся мягкими.

Зозуля – сорт огурцов, который известен и востребован уже несколько десятилетий. Выращивать лучше в теплице, чтобы его урожай был выше. На урожайность влияют и другие факторы, в частности правильный посев, дальнейший уход и профилактика болезней. Выращивают Зозулю на еду и продажу, предпочитая для консервирования другие сорта.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/ogurcy/zozulya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.