Низкорослые помидоры пасынкование

Содержание

Уход за помидорами: нужно ли пасынковать? – Тепличка 22

Низкорослые помидоры пасынкование

При свободном росте куст помидоров получается чересчур загущенным. Грядка из таких кустов превратится в непроходимые заросли, что не позволит ухаживать за растением и собирать урожай.

Кроме того, без формирования растение даёт маленькие плоды, и их часто поражают болезни. Поэтому необходимо правильно формировать куст.

В статье речь пойдёт об особенностях формирования низкорослых сортов.

Правила выращивания низкорослых помидоров

Эти сорта славятся своей неприхотливостью, но есть для них правила по выращиванию, дабы растение было крепким и здоровым:

  1. Посев семян на рассаду: конец марта — начало апреля.
  2. Выбор качественного посевного материала.
  3. Подготовка посевного материала к посадке на рассаду (обеззараживание, замачивание, барботирование).
  4. Выбор грунта, богатого на органические вещества.
  5. Пикировка рассады с появлением второго настоящего листка.
  6. Высадка в открытый грунт после установления среднесуточной температуры на отметке +12 °С.
  7. Окучивание спустя 2—3 недели после высадки в открытый грунт.
  8. Регулярное орошение, подкормка и при необходимости подвязка.

Нужно ли пасынковать низкорослые помидоры и для чего это делать?

Считается, что низкорослые сорта томатов не требуют пасынкования. Да, большинство из них прекращает рост при достижении определённой высоты. Но всё же сформировать куст понадобится, хотя бы ради возможности полакомиться плодами раньше. Необходимо прищипывать и верхушку, когда появятся три кисти на побеге.

Как правильно формировать низкорослые помидоры?

Как правильно обрезать кусты помидоров, объясним пошагово. Отличий в процедуре обрезки пасынков в открытом грунте и теплице нет. Есть различия в принципе формирования.

В открытом грунте

Первый раз удаляют пасынки спустя 14 дней после того, как рассада высажена в открытый грунт. Интервал составляет 10 дней.

Процедура проводится следующим образом:

  1. Выбирается основной стебель (на нём появляется первое соцветие).
  2. В пазухах листьев находят молодой побег с листвой. Если его длина 4—6 см — обрезают, меньшие оставляют подрасти.
  3. Обрезка должна проводится стерильным инструментом (секатором). При обрезке оставляется пенёк высотой 2 см. Он препятствует росту нового пасынка.
  4. Если на основном стебле появилось больше 4 соцветий, удалите лишние.
  5. Обрезанные побеги выносятся с участка и уничтожаются.

Важно!При работе с секатором, перед переходом к новому растению, лезвия инструмента обрабатывают слабым раствором марганцовки, дабы не переносились заболевания. В открытом грунте невысокие кусты формируют из двух либо трёх стеблей.

Формирование в два стебля требует удаления всех пасынков. Остаётся только тот, что появился под соцветием. Формировка в три стебля подразумевает наличие первого пасынка под кистью и одного из наиболее сильных нижних.

Сформированные таким способом кусты подвязывают.

В теплице

В тепличных условиях невысокие кусты томатов формируют из одного, изредка из двух стеблей. Технология обрезки аналогична изложенной выше. Только пасынкование проводится чаще, дважды в неделю.

Если выращиваются детерминантные растения, то:

  • побег, который будет продолжать рост, оставляется под первым соцветием;
  • этот побег выпустит несколько соцветий и листьев — проводится его прищипывание;
  • если куст с одним стеблем растёт пять месяцев, то наличие пасынков нужно для продолжения роста (оставляется он под вторым или третьим соцветием);
  • полудетерминантные сорта в резервном пасынке не нуждаются (их рост не прекращается с появлением соцветий).

Особенности пасынкования у разных сортов

Низкорослые сорта бывают:

  • штамбовыми;
  • супердетерминантными;
  • детерминантными.

Все они имеют особенности формирования куста.

Важно!Для остановки роста пасынка, его необходимо прищипнуть через два листка после появления второй кисти.

Штамбовые сорта

Этот вид формирует сначала соцветие, а после — пасынки, не лишающие сил растения. Из-за этого их практически не пасынкуют. К процедуре прибегают при необходимости получения раннего урожая (может ускорить созревание на 14 дней).

Супердетерминанты

У супердетерминантов формируется по три кисти на каждом стебле. Самые нижние пасынки и листва удаляются. Можно провести формирование в два стебля, чтобы ускорить процесс созревания урожая, но томаты вырастут средних размеров. Зато количество их будет больше. Формировка в один стебель позволит получить крупные помидоры, но будет всего три кисти.

Рекомендуем почитать о супердетерминантном сорте томатов «Оля».

Детерминанты

Их формируют из одного либо двух стеблей. В первом варианте оставляют основной стебель, а пасынки обрезают. Во втором — лишь пасынок под нижней цветочной кистью не удаляют. На нём оставляют две кисти, остальные будут на основном.

Допустима формировка куста другим способом: когда на основном стебле появляются три кисти, его верхушку прищипывают. Дальше будет расти пасынок, который появится из пазухи первой цветочной кисти. Его прищипывают, когда сформируется две кисти, и дают возможность вырасти ещё одному пасынку, на нём же, из пазухи его первой цветочной кисти.

Сорта низкорослых помидоров, не требующие пасынкования

Неприхотливые с хорошей урожайностью:

  • Акварель;
  • Красный клык;
  • Чудо Сибири;
  • Утя;
  • Краковяк.

Крупноплодные:

  • Витязь;
  • Лорд;
  • Джина ТСТ;
  • Малиновое Виконте.

Таким образом, пасынкование требуется даже низкорослым сортам для ускорения созревания и плодоношения. Процедура эта несложная, особыми навыками владеть не нужно.

Источник:

Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать

Процесс пасынкования помидоров довольно прост, хотя у него есть свои тонкости. задача дачника –понять, какие помидоры нужно пасынковать, а какие обойдутся и без этого. Определиться с этим можно на практике, а можно и тщательно изучив теорию.

Что же такое пасынкование? Это удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. В естественной среде «обитания» томаты – это многолетние растения, и первые 3-4 месяца они тратят на наращивание зеленой массы и корневой системы и лишь потом приступают к цветению.

В запасе у них долгий теплый период, а на каждом побеге постепенно вырастают завязи, поэтому пасынковать их нет необходимости.

В условиях нашего короткого лета позволить кустикам помидоров такую роскошь мы просто не имеем права – они будут пышными, зелеными и, в лучшем случае, едва успеют зацвести до холодов, а уж о спелых плодах не стоит и мечтать. Поэтому в ход идет формирование куста с помощью пасынкования и прищипывания. 

Как правильно удалять пасынки 

Казалось бы, в вырезании или выламывании пасынков нет ничего сложного, однако многие огородники не могут справиться с этой задачей и год от года терпят поражение в «зеленой войне».

Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину.

В этот момент они еще тонкие, не тянут силы из материнского растения и их легко удалить руками или с помощью ножниц. 

Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10-14 дней. Это позволяет своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста. 

Не выламывайте пасынок целиком, оставляйте «пенек» высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше. 

В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, увы, не дождетесь. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля. 

Чтобы пасынкование прошло максимально легко для вас и для куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступайте к удалению лишней зелени. 

Пасынкование помидоров в открытом грунте 

Для выращивания в открытом грунте большинство дачников выбирает низкорослые сорта томатов, ведь их проще формировать и подвязывать. Такие сорта нельзя лишать полностью всех пасынков – это приведет к остановке роста куста.

Таким томатам оставляют побег продолжения – стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причем оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить. 

Если вы выращиваете в открытом грунте помидоры-черри, то забывать о формировании кустов также нельзя. Даже маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться.

Индетерминантные сорта черри необходимо пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать.

Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно. 

Индетерминантные томаты – это растения с неограниченным ростом, высота которых без прищипывания верхушек может достигать 2 м и более. У детерминантных томатов на верхушках побегов формируются бутоны, поэтому они прекращают рост после завязывания определенного количества соцветий (высота кустов у таких растений обычно не превышает 110 см).

Пасынкование помидоров в теплице 

Теплица отлично подойдет для выращивания индетерминантных сортов томатов. Лето в ней искусственно продлено, поэтому у куста больше времени на рост и плодоношение. Впрочем, и детерминантные сорта в тепличных условиях вырастают больше и активно наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать придется их все, если, конечно, вы не хотите организовать на своих 6 сотках небольшие джунгли. 

Индетерминантные сорта чаще выращивают в один стебель с 5-10 кистями, растущими прямо на главном побеге. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению. 

Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля

Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут «прокормить» 2-3 стебля. Конечно, на верхних кистях плоды будут уже не столь крупными и могут не успеть вызреть, но это не слишком существенная проблема.

Его оставляют, а все остальные отростки, которые со временем появляются в том числе и на нем, удаляют. 

В теплице кусты томатов растут активнее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование нужно проводить чаще – раз в 7-10 дней. 

Пасынкование штамбовых томатов 

Зачастую продавцы семян или рассады стремятся заманить покупателя сортами, которые якобы не надо пасынковать. Штамбовые сорта томатов (а речь идет именно о них) действительно не пасынкуют в привычном нам смысле, ведь растение формируется в несколько стеблей, причем на каждом из них зреет полноценный урожай. 

Если вы ищете сорта помидоров, которые не надо пасынковать, то обратите внимания на Акварель, Аляску, Арбузный, Красный клык, Краковяк, Витязь, Лорд, Белый налив 241, Бетту, Бони ММ, Гаврош, Ракету, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красную шапочку, Буян, Дамские пальчики, Ямал. 

И все же, пасынки есть и на них, хоть и появляются они существенно позже, чем цветоносы, и не так конкурируют в борьбе за питание. Первоначально на таком кусте оставляют все нижние пасынки (4-5 штук), что делает куст круглым и плотным, а вот те, что появляются выше и загущают крону, безжалостно удаляют еще в состоянии зародышей (3-4 см). 

Пасынкование крупноплодных томатов 

Крупноплодные сорта помидоров редко поражают урожаем, но при правильном формировании куста могут вызвать восхищение вашей семьи или уважение соседей. Известно, что самые крупные плоды, обладающие сортовыми характеристиками, вырастают на первых кистях, а выше мельчают. То же самое касается плодов на боковых стеблях – они не крупнее куриного яйца и вызревают редко. 

Самые крупные плоды формируются на нижних завязях

Поэтому пасынкование крупноплодных томатов – необходимая процедура. Особое внимание нужно уделять тем отросткам, которые появляются чуть ниже кистей – они оттягивают все питание и мешают плодам развиваться и созревать. В процессе пасынкования можно удалять и верхние кисти, оставляя на кусте не больше 5-7 штук. Это сократит число полученных помидоров, но повысит их качество.

Источник: //teplica22.ru/harakteristiki/uhod-za-pomidorami-nuzhno-li-pasynkovat.html

Пасынкуют ли низкорослые помидоры: значение и технология проведения процедуры

Низкорослые помидоры пасынкование

При свободном росте куст помидоров получается чересчур загущенным. Грядка из таких кустов превратится в непроходимые заросли, что не позволит ухаживать за растением и собирать урожай.

Кроме того, без формирования растение даёт маленькие плоды, и их часто поражают болезни. Поэтому необходимо правильно формировать куст.

В статье речь пойдёт об особенностях формирования низкорослых сортов.

в теплице

в тепличных условиях невысокие кусты томатов формируют из одного, изредка из двух стеблей. технология обрезки аналогична изложенной выше. только пасынкование проводится чаще, дважды в неделю.

если выращиваются детерминантные растения, то:

  • побег, который будет продолжать рост, оставляется под первым соцветием;
  • этот побег выпустит несколько соцветий и листьев — проводится его прищипывание;
  • если куст с одним стеблем растёт пять месяцев, то наличие пасынков нужно для продолжения роста (оставляется он под вторым или третьим соцветием);
  • полудетерминантные сорта в резервном пасынке не нуждаются (их рост не прекращается с появлением соцветий).

особенности пасынкования у разных сортов

Низкорослые сорта бывают:

  • штамбовыми;
  • супердетерминантными;
  • детерминантными.

Все они имеют особенности формирования куста.

Важно!Для остановки роста пасынка, его необходимо прищипнуть через два листка после появления второй кисти.

Пасынкование низкорослых томатов в открытом грунте видео

Низкорослые помидоры пасынкование

Низкорослые томаты, как правило, выведены для выращивания в открытом грунте. Они обладают небольшой высотой, насыщенной листвой, крепким и коренастым стеблем.

Помидоры завязывают ограниченное количество кистей и дают небольшие по весу плоды, но обладают важным качеством – большинство из них имеют устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и способно плодоносить в условиях дождливого лета, что немаловажно при их выращивании в зонах рискованного земледелия. Большинство из этих сортов не нуждается в пасынковании по причине обладания некоторыми отличительными видовыми особенностями.

Пасынкование

Пасынкование – это процедура удаления отростков, появляющихся в пазухах листьев.

Пасынки очень быстро растут и, если их не удалить, перерастают по высоте само растение, оттягивая на себя большую часть питания, не давая томату развиваться, образовывать бутоны и плодоносить.

Если не заниматься процедурой удаления лишних побегов, огородник получает в конце сезона раскидистое мощное зеленое томатное дерево и минимум урожая.

К этой процедуре начинающие садоводы относятся с пренебрежением или проводят ее кое-как. В результате получают плохой урожай, или остаются без него. Если заниматься прищипыванием несвоевременно и допустить полное зарастание растения, то при приведении куста в порядок, садовод обязательно сталкивается с проблемами:

  1. При удалении пасынков длиной более 10-15 см остаются большие ранки, через которые проникает в растение инфекция.
  2. Удаление более 2 отросших пасынков за один раз приводит томатный куст в состояние стресса, и оно замирает.
  3. Томат при удалении за 1 раз большого количества боковых отростков и листьев может сбросить цветоносы, чтобы все силы бросить на восстановление.
  4. Время наливания плодов отодвигается на 7-10 дней.

Процедура пасынкования

Пасынкование томатов входит в свод обязательных правил опытных и умелых огородников по уходу за овощем для получения хорошего урожая, наряду с поливом, подкормкой, рыхлением, удалением сорняков и мульчированием. После прищипывания:

  • куст полностью сформирован и со всех сторон освещен, каждый плод получает достаточное количество солнечных лучей;
  • насекомые – опылители получают доступ к цветкам;
  • нет загущенности, растение проветривается после полива и дождя, что снижает вероятность заболевания грибковыми инфекциями;
  • каждая кисть получает нужное количество питания, что способствует увеличению количества плодов и их размеров.

Манипуляции с формированием куста производят таким образом:

  1. Прищипывание выполняют вручную или при помощи садовых ножниц, отрезают пасынок размером в 4-5 см, оставляя небольшой пенек. Это лишит возможность повторного появления в этом месте нового отростка, что обязательно случится, если пасынок выломать полностью под корень.
  2. Формируют куст в утренние часы, но после того как высохла роса, чтобы растение успело к вечеру затянуть ранки.
  3. Полив производят за день до назначенной процедуры, в один день производить прореживание и полив не рекомендуется.
  4. За 1 раз желательно удалять не более 2-3 пасынков, чтобы растение не останавливалось в росте.
  5. Садовый инвентарь дезинфицируют перед процедурой и вовремя проведения, чтобы исключить инфекции.

Первое прищипывание производят вскоре после высадки рассады в грунт, когда начинается интенсивный рост пасынков, по достижения ими размеров около 4-5 см и продолжают эти манипуляции 1 раз в неделю в течение всего лета.

Сорта томатов

В зависимости от сора помидор и их высоты формирование кустов производят разными способами. Все томаты условно подразделяют на:

  • высокорослые;
  • среднерослые;
  • низкорослые.

К высокорослым относят индетерминантные сорта томатов. Кусты вырастают до 2 м в высоту и обладающие способностью одновременно цвести, плодоносить и расти вверх.

Растения этого вида нуждаются в формировании и подвязке.

Высокорослые томаты ведут в один стебель или оставляют 1 пасынок, безжалостно удаляя все остальные и подрезая кончики листьев, чтобы кусты не касались друг друга и хорошо проветривались.

К среднерослым относят сорта, высота которых колеблется от 70 см до 1м. Эти кусты нуждаются в подвязке, потому что под тяжестью томатов могут сломаться. Имеют плоды весом поменьше, нежели высокорослые, но эти виды пригодны к выращиванию не только в теплице, но в открытом грунте.

Представителей этих сортов отличает остановка в росте при появлении нескольких первых цветочных кистей. При пасынковании на кустах оставляют по 2 боковых побега для увеличения количества плодоносящих веток. Обычно это пасынки под 1 кистью и второй.

Чем ближе к верхушке, тем меньшие по размеру плоды дает куст, и оставлять боковые побеги для получения большего количества урожая на макушке, нет смысла.

Низкорослые томаты обычно бывают ранними и среднеранними. Их отличает невысокий рост, не выше 50 см, толстый крепкий ствол и темно зеленые листья. Их подразделяют на:

  1. Супердетерминантые. Томаты приземистого вида с крупными длинными листьями листвой, в подвязке нуждаются только из-за раскидистой листвы.
  2. Штамбовые. Кусты невысокие с толстыми короткими листьями, в результате чего куст имеет очень компактный вид.

Низкорослые сорта

Формирование низкорослых сортов томатов ведут по особой методике из-за их способности останавливаться в росте после образования первой цветочной кисти. Под первой кистью удаляют все пасынки, в том числе и появляющиеся из земли.

После появления второй завязи, пасынок, растущий под ней, оставляют, он несет на себе функцию роста куста и так далее вверх.

Но при этом нужно понимать, что в условиях открытого грунта на кусте должно быть не более 7-8 кистей, чтобы они успели полноценно созреть.

Некоторые садоводы применяют такой агротехнический прием. Во второй половине июля производят прищипывание всего куста, в том числе и цветочных почек, для того чтобы дать возможность растению вырастить уже имеющиеся и завязавшиеся плоды.

В августе начинает свой разгул фитофтора, которая появляется в тот, момент, когда происходит резкий контраст между дневными и ночными температурами.

Низкорослые сорта уже к этому времени отдают огороднику большую часть урожая и почти не попадают под разгул инфекции.

Начинающему неопытному огороднику, имеющему небольшой участок или желающему вырастить куст томата у себя на балконе, низкорослые томаты – оптимальный вариант. Они не вырастают высокими, не занимают много места, устойчивы к засухе и понижению температуры, почти все относятся к ранним сортам, почти не нуждаются в пасынковании и формировании куста.

Источник: //otomate.ru/pasynkovanie-nizkoroslyh-pomidor.html

Пасынкование низкорослых помидоров для открытого грунта

Низкорослые помидоры пасынкование

Томаты – растения из семейства пасленовых. Их родина – Южная Америка. Шитоматль, как его называли индейцы, до сих пор встречается там, в диком виде. Вес такого томатика всего 1 г. Как и у любого другого растения, у томата основная цель – продолжение рода, т. е. цветение и плодоношение.

Для этого кусты должны быть сильными и накапливать много зеленой массы. Плодов при этом может быть и немного. Не один век селекционеры работают над тем, чтобы томаты давали большой урожай, а не наращивали листовой аппарат. Но природу растения изменить непросто.

Вот и обрастают томаты пасынками, а огородники без устали формируют растения, настраивая его на получение урожая.

На фото урожай дикого томата.

Если не проводить пасынкование и дать помидорам расти, так как им вздумается, то получаются сплошные заросли, в которых и помидоры-то найти непросто. Так, растут дикие томаты у себя на родине.

Климатические условия позволяют им и при отсутствии ухода и формирования давать неплохой урожай. Но вот размер у их плодов крохотный. Они скорее напоминают смородину. Да и устойчивость к болезням у диких томатов заложена на генетическом уровне.

Культурные сорта без должного ухода и пасынкования неминуемо заболеют фитофторой, а тогда урожая уже не дождаться.

Сортов томата великое множество. Каждый огородник выращивает свои любимые и многократно проверенные. Уход за разными группами сортов различен, как различно и формирование.

Характеристика помидоров

По силе роста томаты делятся на высокорослые, среднерослые и низкорослые.

По типу роста можно различить следующие группы помидоров:

  • Индетерминантные – их рост не ограничен, они растут и образуют одну за одной цветочные кисти пока позволяют погодные условия. Первую цветочную кисть можно увидеть над 7-9 листом. Следующие – через каждые 2 либо 3 листа. Сроки созревания обычно средние или поздние.
  • Полудетерминантные. Это промежуточный тип между индетерминантными и детерминантными сортами. Кистей на основном стебле – до 10. Они образуют много пасынков. Чаще всего их сажают в теплице.
  • Детерминантные – могут образовать определенное количество кистей, как правило, от 5 до 7 на главном стебле, дальнейший рост центрального побега заканчивается и остальной урожай формируется уже на пасынках, которые тоже ограничивают рост. Цветочная кисть начинается с седьмого листа и далее через 1 либо 2 листа. Сроки созревания могут быть любые.
  • Супердетерминантные и штамбовые сорта – самые компактные. На основном стебле не больше 3 кистей, рост его заканчивается быстро, количество пасынков ограничено. Цветочные кисти закладываются очень рано, иногда уже за 4 листом. Эти сорта отличаются крепким стеблем, они невысокие и обычно крупных плодов не дают. По срокам созревания они являются раннеспелыми и ультраранними.

Совет! Для открытого грунта предпочтительнее детерминантные либо штамбовые сорта – они лучше всего приспособлены к колебанию температур и другим погодным напастям.

Такие томаты более выносливы и хорошо противостоят заболеваниям.

Исключение составляют только южные регионы, в которых при соответствующей подвязке в открытом грунте успешно выращивают и индетерминантные томаты.

Совет! Чтобы продлить время сбора урожая, лучше сажать одновременно штамбы, а также детерминантные сорта с ранним и средним сроком созревания.

Способ формирования зависит от типа роста помидора и состоит из нескольких операций:

  • помидоры пасынкуются;
  • проводится осветление куста, т. е. в определенном порядке обрываются листья;
  • осуществляется прищипка побегов.

Пасынки и пасынкование

Пасынки растут в пазухе листа томата и являются его генеративным органом.

Пасынок требует питания. Если его не планируют оставлять для формирования урожая, удаление нужно проводить обязательно и своевременно. Когда лучше удалять пасынки? Самое лучшее время – при их размере не меньше 4 см и не больше 6 см.

Почему нельзя удалять раньше или позже? При более раннем удалении не удастся оставить пенек примерно 3 см. Он нужен для того, чтобы предотвратить рост нового пасынка из этой пазухи. При более позднем удалении куст ослабляется, поскольку на рост ненужной части расходуется питание, необходимое для формирования плодов. Растение испытывает стресс.

 Правила пасынкования

  • Удаляйте пасынки утром, чтобы ранки до вечера успели подсохнуть.
  • Обламывайте их руками, не касаясь травмированной части помидора, чтобы не занести инфекцию. Работая ножницами, дезинфицируйте их, обмакивая в темный раствор марганцовки после каждого удаления, чтобы не передать скрытую инфекцию от томата к томату.
  • Не проводите пасынкование за несколько дней до и после полнолуния. На растущей луне надземная часть растения больше всего насыщена соками. Потеря даже небольшой части растения пройдет для томата тяжело и отнимет много сил.
  • Не обрабатывайте томаты после работы с растениями картофеля. Так, очень легко заразить помидоры фитофторой.
  • После удаления должен обязательно остаться пенек, препятствующий росту нового пасынка из пазухи.
  • Проводите пасынкование регулярно, поскольку пасынки отрастают очень быстро.

Предупреждение! Никогда не пасынкуйте помидоры в сырую погоду, после дождя, полива, жидких подкормок.

Растение должно быть абсолютно сухим, иначе фитофторы не избежать.

Как правильно осветлять кусты томатов

Правила для удаления лишних листьев те же, что и при пасынковании. Сроки подскажет полное формирование кисти и первые признаки ее спелости.

Томаты после удаления листьев.

Прищипка побегов

Это мероприятие необходимо, чтобы удалить кисти, которые не успеют вызреть. При прищипке растений оставляйте выше каждой кисти по 2 листа. Правила работы с томатами те же, что и при пасынковании.

Формирование томатов в открытом грунте

От чего зависит способ формирования низкорослых томатов в открытом грунте? Факторов здесь несколько.

  • Тип роста томата.
  • Сорт томата.
  • Условия произрастания: уход, плодородие почвы.
  • Погодные условия.

Особенности пасынкования разных типов томатов

Выбор типа томатов зависит от того, как быстро огородник хочет получить спелые плоды и на какой урожай он рассчитывает. Все штамбовые сорта отличаются скороспелостью, урожай они дают ранний, но поскольку сам куст растет недолго этот ранний урожай быстро и заканчивается.

Совет! Штамбовые сорта можно выращивать в уплотненной посадке, соблюдая расстояние между кустиками 25-30 см.

Но рассады тогда придется вырастить больше.

Штамбовые сорта

Формирование штамбового куста проводят только в том случае, когда есть желание попробовать томаты очень рано. Во всех других случаях эти помидоры формировать не требуется.

Совет! Для получения самого раннего урожая выберите ультраранний сорт штамбового томата и, удалив все пасынки, оставьте только главный стебель.

Выигрыш в сроках созревания может составлять до 14 дней.

Супердетерминанты

Супердетерминантные томаты выращивают без пасынкования, но их уже придется подвязать. Максимум, что можно с ними сделать – удалить пару нижних пасынков, если таковые образовались. Удаляют и несколько нижних листьев.

Детерминанты

У детерминантов формирование проводится в зависимости от сорта, силы роста куста и даже от того, будет ли тепло и солнечно летом. Существует немало низкорослых сортов, выведенных селекционерами для ленивых или очень занятых огородников, им пасынкование не требуется.

Можно назвать целую серию непасынкующихся сортов уральской селекции: непасынкующийся алый, розовый, округлый, малиновый, сливовидный, цилиндрический, янтарный. Все эти томаты низкорослые и ранние. Не пасынкуются и сорта Взрыв, Данко, Валютный, Сибирский козырь, Петрушка-огородник, Акварель, Супермодель, Эльдорадо, Скороспелка, Золотой поток.

Совет! Большинство фирм производителей семян указывают на пакетиках с семенами томатов информацию о способе пасынкования данного сорта и типе его роста.

Внимательно читайте все, что написано на упаковке при выборе сорта томата.

Все же большинству детерминантных сортов нужно формирование. Существует два основных способа выращивания детерминантов: в 1 и в 2 стебля. При первом способе на помидоре оставляют один главный стебель, удаляя все пасынки. При втором способе, урожай будет формироваться на центральном побеге и на одном пасынке, он должен находиться непосредственно под нижней цветочной кистью.

Предупреждение! Никогда не оставляйте пасынки, которые идут от нижней части стебля.

Они отличаются большой силой роста и отбирают немало питания у растения, замедляя формирование и созревание урожая.

На центральном побеге оставляют все кисти, а на пасынке только две. Его нужно прищипнуть через 2 листа после второй кисти.

Существует и другой способ пасынкования низкорослых томатов для открытого грунта.

Центральный стебель прищипывают, когда сформированы 3 кисти, оставив 2 листа, рост будет продолжать пасынок, выходящий из пазухи над первой цветочной кистью, после формирования на нем 2 кистей проводят прищипывание над вторым листом и выращивают еще один пасынок, который идет после первой цветочной кисти на первом. Этот метод носит название – в один побег с продолжением. Вот еще способы формирования детерминантов.

Внимание! Никогда не прищипывайте помидоры сразу после цветочной кисти. Ее питание осуществляют 2-3 листа, которые растут над ней.

Из каждого правила есть исключения. При условии, что почва достаточно плодородная, уход ведется по всем правилам, а лето радует теплыми и солнечными днями, можно оставить на томате дополнительные пасынки.

Смысл пасынкования состоит не только в нормировании урожая в соответствии с возможностями томата, но еще и в создании наилучших условий для быстрого созревания плодов. А это возможно лишь при их наименьшем затенении.

Для этой же цели проводится и другой агротехнический прием, который является частью процесса формирования растений: обрывание листьев на томате. Его начинают только тогда, когда нижняя кисть полностью сформирована и плоды начинают спеть.

Совет! За один раз больше 2 листьев на томате обрывать не следует, чтобы не ослаблять растение.

Такая процедура дает двойной выигрыш — помидоры на нижней кисти больше освещаются солнцем и быстрее спеют, а куст лучше проветривается, что уменьшает вероятность возникновения фитофторы, потому что нет соприкосновения листьев с почвой.

Последняя операция, которую проводят для формирования растений томатов – прищипывание верхушек. Делают ее в третьей декаде июля, обрывая все лишние кисти, которые уже не успеют дать плоды, но замедлят созревание остального урожая.

На видео показано, как формирует томаты профессионал в выращивании помидоров:

Формирование низкорослых сортов в теплице

Низкорослые томаты вполне хороши для теплицы. Детерминанты дадут в ней отличный урожай, поскольку развитие их проходит дольше. Конечно, урожайность детерминантных сортов не сравнится с таковой у индетов, но и хлопот с ними намного меньше.

Формирование низкорослых томатов в теплице не сложнее, чем у детерминантных сортов в открытом грунте и мало чем отличается.

Разве что цветочных кистей можно оставить больше, они все успеют сформировать плоды и дать урожай.

Некоторые огородники, вообще, обходятся без пасынкования помидор в теплице, но даже если томат не пасынкуется, осветлять кусты все равно необходимо, так как фитофтора не дремлет.

О том, как формировать детерминантные сорта в теплице расскажет на видео Валерий Медведев:

Правильно сформированные с учетом сорта, типа роста и условий выращивания томаты дадут хороший урожай в любое лето.

Источник: //fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/formirovanie-nizkoroslyh-tomatov.html

Пасынкование низкорослых томатов: в теплице, открытом грунте

Низкорослые помидоры пасынкование

Приветствую вас, дорогие друзья! Вас приветствует Ростислав Малявко!

Помидор-овощ всеми любимый и мною тоже, поэтому я продолжаю вам рассказывать об особенностях выращивания различных видов и сортов. В сегодняшней статье, речь пойдет про пасынкование низкорослых томатов.

Или по научному-детерминантные сорта. В отличие от высокорослых сортов, деты (так их называют сокращенно), отлично себя чувствуют в открытом грунте и плодоносят в любых районах средней полосы и севернее.

Бытует устойчивое мнение, что низкорослые помидоры пасынковать не обязательно. Конечно, это личное дело каждого огородника и вопрос наличия у него свободного времени для этой процедуры, но если вы решили растить их в теплице и собрать урожай пораньше, то удалять боковые побеги, вам придется, в обязательном порядке. Без пасынкования могут обойтись только штамбовые и комнатные сорта.

В закрытом грунте

Выращивание любых овощей в теплице связано со множеством нюансов и особенностей, а выращивание томатов, особенно. Взять те же низкорослые сорта. Если в открытом грунте пасынковать их не обязательно (но лучше все же оборвать лишние пасынки), то в теплице, без пасынкования, урожай вы получите гораздо позже, да и фитофтора может завестись очень быстро.

  • Я высаживаю по 2 растения и веду их в два ствола, каждое. Подробнее о формировании куста можно почитать в статье про формирование. Этот способ хорош тем, что позволяет раньше получить урожай при условии короткого и холодного лета.
  • Можно вести в 4 ствола, но плоды созревают гораздо позже, поэтому лучше не рисковать.
  • Пасынки удаляем 1 раз за3−4 дня, это зависит от сорта и его склонности к росту боковых побегов.
  • Низкорослые сорта дают меньшее количество урожая в теплице, чем высокорослые. Но у них есть одно важное достоинство. Благодаря своей неприхотливости, они займут гораздо меньше вашего времени.
  • Не забывайте удалять нижние листья под каждой сформировавшейся плодовой кистью, которая уже начала зреть.
  • Пасынкование детерминантных сортов поможет вам получить более крупные плоды, а также ускорят их созревание.
  • Особенно важно удалять пасынки в верхней части куста, чтобы обеспечить доступ света к созревающим плодам.
  • Нельзя оставлять пасынки, идущие с нижней части ствола. При формировании куста в 2 стебля, остается пасынок, который расположен перед первой плодовой кистью, снизу.

На улице

Низкорослые томаты чрезвычайно популярны на наших просторах. Их выращивают на каждом огороде. К тому же селекционеры вывели просто огромное количество сортов, не требующих пасынкования. Информацию об этом можно прочитать на каждом пакетике с семенами, просто внимательно выбирайте семена, если вы очень занятой огородник или дачник, которому не хватает на все времени.

  • Детерминантные сорта, высотой до 80 см так же могут обойтись без пасынкования. У них каждый пасынок заканчивается плодовой кистью.
  • Деты, высотой от 80 до 160 см необходимо формировать. Для южных регионов отличный результат даст формирование в 4−5 стволов. Для северных 1−2 ствола.

Самые популярные способы пасынкования, это формирование кустов в один или два стебля.

  • Если вы собираетесь формировать в один стебель, то расстояние между кустами можно сократить при посадке. Такой способ очень выручает дачников северных регионов, так как растения после пасынкования получают больше солнца и быстрее созревают плоды, что очень выручает коротким или прохладным летом.
  • Удаление боковых побегов лучше всего проводить в прохладную, пасмурную погоду. Главное, чтобы не было дождя. Если лето солнечное и жаркое, то ранним утром или после захода солнца.
  • Пасынкование помогает растению, убирая лишнюю тень, сосредотачивая силы куста на формировании завязавшихся плодов.
  • Завершающей процедурой пасынкования является прищипывание верхушек кустов за месяц до окончания сбора урожая. Удаляют цветущие кисти и завязавшиеся плоды, которые созреть не успеют, а сил у куста отберут много.

Существует множество способов пасынкования томатов. Например, способ, переводящий точку роста на боковой побег, но я ими не пользуюсь так как это отнимает большое количество времени, которого постоянно не хватает, а заметного увеличения урожая не происходит.

В последнее время стали популярны штамбовые сорта томатов, не требующие пасынкования. От обычных, они отличаются мощной корневой системой, неприхотливостью и низкой высотой куста. Больше 50−60 см. не вырастают, а некоторые растут всего до 30 см (например, сорт Перцевидный малыш) и подходят для комнатного выращивания.

Можно сказать, что формирование и пасынкование томатов, это по сути один и тот же процесс, который позволяет получить больше урожая.

Заключение

Подводя итоги этой статьи, хочу обратить ваше внимание на один важный момент.

Если вы проживаете в районе с повышенной влажностью, пасынкование томатов поможет вам избежать, одной из самых распространенных болезней томатов-фитофторы.

Я думаю, что всем известно как она любит влагу и насколько быстро может погубить весь урожай. Удаляя боковые побеги, вы поможете растениям стать сильнее.

Они будут получать больше света, хорошо продуваться ветром и смогут сами противостоять этому грибку, который в таких условиях размножаться не может.

Вот такие томаты в теплице на 22 мая у меня в Беларуси

Пожалуй на этом, я и закончу свою статью. Если у вас остались вопросы, спрашивайте, я непременно отвечу каждому! Давайте общаться, друзья! Я делюсь с вами своим опытом, поделитесь и вы своим. А вдруг вы знаете то, чего не знаю я.

Также участвуйте в конкурсе на блоге и выигрывайте ценные призы!

До встречи!

С уважением, Ростислав Малявко!

Источник: //rostya-life.ru/ogorod/tomaty-ogorod/pasynkovanie-nizkoroslyh-tomatov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.