Мангостин выращивание в домашних условиях

Содержание

Вкусный и полезный экзотический мангустин

Мангостин выращивание в домашних условиях

Мангостан, или мангустин (Gаrсíniа mаngоstаnа), также хорошо известен под такими названиями, как мангостин и мангкут. Это дерево относится к роду Гарциния и семейству Клузиевые. Растение растет в природных условиях на территории юго-восточной Азии.

Ботаническое описание и химический состав мангустина

Мангустин является вечнозелёным деревом, с надземной частью высотой не более 25 м. Крона пирамидальная. Кора чёрно-бурого окрашивания. Листва имеет овально-продолговатую форму, тёмно-зелёное окрашивание в верхней части и жёлто-зелёное в нижней части. Молодая листва имеет розоватое окрашивание.

Цветки состоят из мясистых лепестков зелёного окрашивания с красноватой пятнистостью. Плоды округлой формы, диаметром в пределах 3,4-7,5 см, покрытые толстой кожурой бордово-фиолетового окрашивания. Перед употреблением плод нужно чистить. Съедобная часть белого цвета представлена сегментами и семенами. Растение отличается поздним плодоношением.

В 100 г мангустина содержится примерно 71-73 ккал. В мякоти спелого плода содержится примерно 0,6гр белка, такое же количество липидов, а также 15,9 г углеводов. Однако нужно учитывать тот факт, что джемы и повидла, полученные из мякоти тропического фрукта очень калорийны и содержат порядка 210 ккал на каждые 100гр готового продукта.

Мангустин является вечнозелёным деревом, с надземной частью высотой не более 25 м

Полезные свойства фрукта

Плоды тропического мангустина укрепляют иммунитет, а также обладает очень выраженными противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Фрукт полезен при аллергиях, экземах и кожных заболеваниях, а также помогает избавляться от вирусов, микробов и грибков. Широко используется в профилактике онкозаболеваний.

Польза мангустина отмечается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бессоннице, головных болях, а также позволяет нормализовать мозговое кровообращение, пищеварительные и обменные процессы.

Мякоть способствует улучшению аппетита и сжиганию жиров, поэтому применяется в диетах, направленных на снижение веса.

Высокая эффективность отмечена при эндокринологических патологиях и гормональных нарушениях.

Как показывает практика, мякоть способствует очищению, а также омоложению организма и позволяет повысить жизненный тонус, что обусловлено повышенным содержанием витаминов «С» и «Е», тиамина, азота, рибофлавина, магния и кальция, цинка, натрия и калия.

Кожура тропического фрукта богата пектином, а в семенах содержатся жирные кислоты, аскорбиновая кислота и фитонутриенты.

Благодаря обильному количеству ксантонов, тропические плоды очень активно используются в последние годы при производстве эффективных косметических средств.

Применение сока и масла мангостина

Сок тропического мангустина не менее полезный, чем сама фруктовая мякоть в свежем виде. Напиток обладает не только тонизирующим и освежающим эффектом, но и поддерживает хорошее самочувствие.

Особая польза заключается в наличии аскорбиновой кислоты, которая способствует укреплению иммунитета.

Также в соке содержится никотиновая кислота, улучшающая самочувствие при освобождении от алкогольной или никотиновой зависимости.

Как правильно почистить мангустин

В самом начале необходимо оторвать плодоножку. Следует помнить, что тропические плоды могут содержать муравьев, а также внутри мякоти есть достаточно крупные косточки. Затем следует разделить плоды пополам руками или при помощи ножа.

Кожуру не следует выбрасывать. В составе кожуры содержится танин, который имеет ранозаживляющее воздействие и помогает избавиться от угрей и других дефектов на кожных покровах.

Также в кожуре содержатся ксантоны, укрепляющие иммунитет и оптимизирующие работоспособность мозговых клеток.

Полезные компоненты помогают поддерживать биологический баланс и микробаланс кожных покровов.

Также читайте:  Опрыскивание деревьев ранней весной

Использовать кожуру можно для укрепления сердечной мышцы и в профилактике заболеваний сердечной или сосудистой системы.

Кроме всего прочего, ксантоны обладают очень сильным антиоксидантным воздействием, что способствует предупреждению раннего старения и снижает риск развития раковых опухолей.

Измельченную кожуру можно использовать в приготовлении наружных средств, включая мази, которые очень эффективны в борьбе с разными кожными заболеваниями. Особую популярность в последние годы приобрел сироп из мангостина.

Следует разделить плоды мангостина пополам руками или при помощи ножа

Особенности выращивания мангустина в домашних условиях

Мангостин, как правило, размножается стандартным рассадным способом. Вегетативные варианты размножения также не очень затруднительны. Самым популярным и надежным методом получения плодоносящего тропического растения является приобретение уже готового саженца.

Следует помнить, что растением формируются рекальцитированные семена, а в процессе образования семенного материала не предполагается оплодотворение, поэтому саженцы по своим генетическим признакам идентичны родительскому растению.

Чтобы повысить уровень всхожести семенного материала, его необходимо замочить примерно на пару недель.

После посадки семян и появления всходов, выращивание саженца тропического дерева в тепличных условиях осуществляется на протяжении первых двух или трёх лет.

Мангостин, как правило, размножается стандартным рассадным способом

После того, как мангустиновый саженец достигнет высоты в четверть метра, его необходимо пересадить на открытое пространство, выдерживая расстояние между высаживаемыми растениями в 35-40 см. Пересадку обязательно нужно выполнять в дождливую и пасмурную погоду.

На стадии плодоношения, формируются бледно зеленые, практически белого окрашивания фрукты, которым потребуется не менее трёх месяцев, чтобы приобрести полноценные размеры.

На стадии вызревания кожура тропического фрукта приобретает очень характерный темно-зеленый цвет.

Лучше всего выращивать тропическую плодоносящую культуру в условиях зимнего сада или оранжереи. При культивировании нужно помнить, что ростовые процессы и развитие теплолюбивого дерева всегда замедляются при температурном режиме в помещении на уровне 18-20оС и ниже.

Оптимальным температурным диапазоном для полноценного развития мангустина являются пределы 25-30оС при уровне влажности воздуха в 75-80%. Важно помнить, что не только взрослые, но и молодые растения очень легко и хорошо переносят затенение.

Также особенностью тропической культуры является наличие достаточно слабой корневой системы, поэтому для выращивания следует отводить глубокие, хорошо дренированные почвы с повышенным содержанием влаги.

Лучше всего выращивать мангостин в условиях зимнего сада или оранжереи

Категорически нельзя высаживать экзотическое растение на известняковых грунтах с слишком низким содержанием питательных элементов и органики. Взрослые деревья очень чувствительны к наличию полноценного водообеспечения и своевременному применению качественного удобрения, а количество подкормок обязательно должно изменяться прямо пропорционально возрасту мангустина.

Очень важно помнить, что в первые пять лет мангостины отличаются повышенной чувствительностью к влажности почвы, и даже кратковременная засуха способна негативно отразится на росте и развитии культуры. Как таковая, обрезка растению не потребуется, так как дерево стабильно имеет пирамидальную форму кроны. Дерево мангостина впервые вступает в фазу плодоношения примерно на шестой-восьмой год жизни.

Дерево мангостина впервые вступает в фазу плодоношения примерно на шестой-восьмой год жизни

Вред и противопоказания к употреблению фрукта

Мангостины противопоказаны при наличии индивидуальной непереносимости мякоти данного фрукта, а также склонности к частым и достаточно выраженным аллергическим реакциям на тропический фрукт.

Аллергические реакции могут проявляться в виде характерной сыпи, а также множественных кожных покраснений, которые сопровождаются неприятными ощущениями и выраженным зудом.

У некоторых людей, крайне редко, встречаются аллергические реакции, представленные болевыми ощущениями в суставах.

Также читайте:  Прививка яблоневых деревьев для начинающих

Фруктовая мякоть мангостина, а также сок из мякоти может употребляться даже беременным и кормящим женщинами, поскольку полностью вызревшие плоды является очень хорошим источником значительного количества витаминов, минеральных комплексов и антиоксидантов. Однако предварительно нужно убедится в отсутствии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости, а также проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности употребления мякоти или сока мангостина.

Полезные свойства мангустина (видео)

(4 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/04/vkusnyj-i-poleznyj-ekzoticheskij-mangustin

Как есть мангостин, как выбрать хороший фрукт, полезные свойства, можно ли вырастить из косточки в домашних условиях?

Мангостин выращивание в домашних условиях

Мангостин – это небольшой фиолетовый фрукт одноименного дерева. Родиной экзотического плода является Юго-Восточная Азия. Легенда гласит, что Будда благословил и подарил человечеству это растение. Полезный продукт имеет несколько названий как мангостан, гарциния, мангкут, мангустин.

Химический состав и калорийность

Экзотический фрукт содержит много пищевых волокон и углеводов. Не большая концентрация в составе мякоти фрукта липидов и белков. На 100 г продукта приходится 72 ккал. Мангостин богат на витамины группы В, С и минеральные вещества. В плоде много полезных компонентов, но отсутствует значительное преобладание одного над другим.

Полезные свойства и возможные противопоказания

Мангостин – это кладезь витамина С, Е, азота, натрия, цинка, калия, тиамина, кальция, магния, рибофлавина. Растение имеет низкий кислотно-щелочной баланс. Лечебные свойства плода были известны еще в 18 веке, а сейчас они научно подтверждены.

  1. Противомикробное действие. Ксантоны препятствуют росту грибков, вирусов и бактерий. Порошок из сухой кожицы фрукта используется при заболеваниях кожи, угрях и экземе.
  2. Противовоспалительный эффект. Натуральный экстракт применяется при болевом синдроме, который вызван радикулитом, артритом и прочими воспалительными недугами.
  3. Антиоксидантное свойство. Полезные составляющие мангостина защищают организм от вредных веществ и свободных радикалов.
  4. Лекарство от рака. В составе продукта имеются противораковые химические компоненты.
  5. Польза для женщин. Отвар из растительного корня восстанавливает менструальный цикл и борется с ПМС.
  6. При расстройствах пищеварительного тракта. Настой из кожуры, коры и листьев помогает при болях в животе, поносе, паразитах в кишечнике, дизентерии, гонорее.
  7. При кожных болезнях. Мангостин используют при производстве косметической продукции, предназначенной для лечения экземы, акне, угревой сыпи и прочих проблемах с кожей.

Несмотря на полезные свойства, мангостин имеет ряд противопоказаний. Фрукт содержит ксантоны, которые влияют на свертываемость крови. При лечении, включающем прием медикаментов для разжижения крови, нельзя употреблять экзотический плод. Продукт запрещено есть при повышенной чувствительности и аллергической реакции.

Важно! Во время вынашивания ребенка и лактации необходима предварительная консультация врача.

Как правильно выбрать спелый мангостин?

Фрукт имеет белую мякоть и темно-лиловую кожицу. По размеру схож с мандарином. Зрелый мангостин плотный на ощупь. Рекомендуется выбирать крупные плоды.

Май-сентябрь является лучшим периодом для приобретения продукта. При нажатии на его поверхность кожица должна пружинить. Во фруктах маленького размера содержится меньше всего полезных веществ.

В каждом плоде находится около 7 долек мякоти.

Как чистить и есть мангостин?

Существует несколько способов очищения плода:

  1. С верхушки отрываются листья, и она слегка надавливается. После того как фрукт треснет, высвобождается сердцевина. Этот метод подходит для очень спелого продукта и останется лишь снять остатки кожицы с помощью ногтей.
  2. Ножом делается надрез, пытаясь не зацепить дольки. Затем фрукт раскрывается руками и достается мякоть.
  3. Когда кожура твердая необходимо верхушку срезать ножом. Мангостин употребляется не руками, а ложкой.

Самым полезным и приятным способом употребления плода – в свежем виде. Не рекомендуется сохранять его в холодильнике дольше 12 дней. Экзотический фрукт используется в приготовлении закусок, соков, вина, варенья.

Интересно! Кожура мангостина применяется в качестве синего пигмента при изготовлении мыла и покраске материала.

Можно ли вырастить мангостин из косточки в домашних условиях?

Семена фрукта – это придаточные зародыши или клубеньки. При прорастании росток и корень образуются на семени с разных сторон. Семена плода быстро теряют всхожесть, поэтому они подготавливаются до 4 недель после срыва мангостина с дерева. В упакованном виде они сохраняются не дольше 9 недель. Семена должны быть обернуты во влажный мох.

Для выращивания экзотического растения необходимо на дно подготовленной емкости насыпать дренаж, затем почву с торфом и зерна на глубину 1,5 см. Земля немного смачивается и все накрывается пленкой. Первые всходы можно заметить спустя 1,5 месяца.

Внимание! Мангостин – это медленно растущее дерево, поэтому плоды появятся не ранее чем через 10 лет.

Особенности хранения

Фрукт требуется хранить в сухом и закрытом месте, исключив холод. Плод может лежать 20-25 суток. По истечении этого времени мякоть начинает высыхать, а кожица становится жесткой.

Только в странах с тропических климатом продается мангостин. После созревания на дереве он хранится короткий срок в свежем виде. В холодильнике фрукт может находится не более 2 недель.

Продукт запрещено замораживать.

Мангостин – это один из самых полезных фруктов. Растение содержит много витаминов, минералов, антиоксидантов и прочих необходимых для организма компонентов. Продукт незаменим при наличии воспалительного процесса. Наравне с манго и апельсином входит в десятку самых вкусных плодов на планете.

Источник: https://vsepolezno.com/mangostin/kak-est-kak-vybrat-horoshij-frukt-poleznye-svojstva/

Мангустин — польза и вред, состав, калорийность. Как едят мангустин, как принимать для похудения. Как вырастить мангустин дома

Мангостин выращивание в домашних условиях
Skip to content

Мангустин (или мангостан) — это плод одноименного дерева (лат. Garcinia mangostana), которое представляет семейство клузиевых. Название придумали малайцы. К известному всем манго растение никакого отношения не имеет.

Предполагается, что мангустиновое дерево родом из Малайзии. Начиная с середины XIX столетия оно культивируется во многих регионах Юго-Восточной Азии.

Немного позже его стали выращивать в тропиках Центральной и Южной Америки (в основном Бразилии), на Карибах, в Африке и Австралии и многих других тропических странах. Главными поставщиками считаются Индонезия и Таиланд.

За ними следуют Малайзия, Вьетнам, Шри-Ланка, Филиппины, Таиланд.

как растет Мангустин

Вечнозеленые мангустиновые деревья двудомные, с толстыми, кожистыми, блестящими листьями длиной 14–25 см и шириной 5–10 см. Раздельнополые цветки расположены на концах веток: женские — одиночные или парные, а мужские собраны в группы по 2–9 штук.

Деревья вырастают высотой 7–25 м и живут 100 и более лет. Растут они медленно. Высоты 30 см Garcinia mangostana достигает только через 2 года. Еще минимум через 7–10 лет она начинает плодоносить. Самый богатый урожай дают экземпляры возрастом 10–20 лет.

С одного взрослого растения фермеры снимают от 500 до 5000 фруктов. Плодоношение продолжается круглый год.

Диаметр мангостанов — 2,5–7,5 см, что соответствует размеру мандаринов и помидоров.

Кожура толщиной 6–9 мм, кожистая, красно-коричневого, бордового, пурпурного или темно-фиолетового цвета, иногда с желтовато-коричневыми пятнами.

Внутри находится почти белая, разделенная на 5-6 сегментов мякоть, которая легко отделяется и содержит 4–5, а иногда и больше продолговатых семян, сохраняющих всхожесть в течение 5 дней.

Мангустин — один из самых вкусных плодов в мире, поэтому его называют «королем фруктов». Сочная, кисло-сладкая мякоть по виду напоминают белый мандарин, а по вкусу — личи, персик, грушу или рамбутан. Она менее сочная, чем у цитрусовых, но зато отличается более нежной и тающей консистенцией.

  1. Мангустиновые деревья не поражают вредители, поэтому их не обрабатывают химикатами.
  2. Фрукты собирают исключительно вручную, так как даже маленькие царапины на кожуре приводят к быстрой порче внутреннего содержимого. Поскольку сорванные мангустины не дозревают, работники берут только зрелые плоды.

Тропические плоды в высокой концентрации содержат вещества, нейтрализующие вредные свободные радикалы, и оказывают более мощное антиоксидантное действие, чем другие фрукты и овощи. Некоторые из самых известных противоокислителей — это ксантоны, стильбены, таннины и катехины.

https://www.youtube.com/watch?v=zSWOYCNfE8A

Ксантонов особенно много в кожуре, из которой готовят лечебный чай. Они относятся к так называемым суперантиоксидантам, противодействующим развитию воспаления. Очень полезен для здоровья ксантон альфа-мангустин, который сконцентрирован преимущественно в мякоти.

Применение в лечебных целях

  1. В традиционной медицине Филиппин, Малайзии, Инди, Таиланда, Китая и Вьетнама плоды используются как антипаразитарное и антибиотическое средство для лечения ран, туберкулеза, малярии и других инфекционных заболеваний.
  2. В Азии давно известно, что фрукты обладают противовоспалительным и болеутоляющим свойствами. Они применяются при кожной сыпи, экземе, язвенном стоматите, катарах, воспалении мочевого пузыря и проблемах с кишечником, включая диарею.
  3. Считается, что мангустины укрепляют иммунитет, оздоравливают кишечник и противодействуют старению.
  4. В Карибском регионе чай из плодов используется как тонизирующее средство при переутомлении и плохом самочувствии. Бразильцы пьют его для улучшения пищеварения.
  5. На Филиппинах с помощью экстракта мангостана снижают температуру, а нарезанные плоды кладут на больное место при болях в животе.

БАДы

Согласно рекламе, БАДы из мангустина — это верх совершенства среди добавок к питанию. Говорят, что они помогают почти от всего и способствуют похудению.

Однако в качестве аргументов в пользу эффективности таких средств приводятся только результаты опытов в пробирках. Рандомизированные контролируемые испытания на людях до сих пор (2017 г.

) не проводились, а значит, нет серьезных научных доказательств тех невероятных свойств, о которой говорят продавцы дорогих соков, сиропов, порошка или экстракта мангустина.

Согласно немецкому обществу защиты прав потребителей и Федеральному институту исследования питания и продуктов, мангостан — это вовсе «не волшебное растение, а сравнимое по ценности с томатами и морковью». Поэтому высокую цену на сок из экзотических плодов оправдывает лишь дорогая доставка.

Совет: употребляйте те продукты, в качестве которых вы уверены. Известны случаи, когда в порошке из кожуры мангустина обнаруживали свинец, алюминий, кадмий, мышьяк или ртуть.

Исследования

В 1980-х года ученые доказали противомикробное действие ксантонов, выделенных из мангустинов. Исследования были продолжены в 1990-х и 2000-х годах. Выяснилось, что органические соединения блокируют бактерии (в том числе антибиотикорезистентные стафилококки) и вирусы (например, ВИЧ-1). Еще две научные работы доказали, что ксантоны противодействуют росту разных видов болезнетворных грибков.

Исследование, опубликованное в декабре 2009 г. показало, что витаминно-минеральный комплекс с содержанием мангостана улучшает иммунологическую реакцию организма.

В 2012 г. ученые из университета при Китайской академии наук обнаружил в кожуре фруктов энзим альфа-мангустин, который вызывает апоптоз (уничтожение) раковых клеток в молочной железе.

Встречается индивидуальная непереносимость экзотического продукта и аллергические реакции. Задокументировано также одно серьезное последствие употребления мангустинового сока в виде пищевой добавки. Согласно медикам, у пациента, который пил его каждый день, развился сильный лактатацидоз. Однако причинную связь установить не удалось.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

Экзотический фрукт содержит 12 видов витаминов. В 100 г мангустина до 5 г балластных веществ. Энергетическая ценность составляет 34 ккал.

Макроэлементы:

  • вода — 87,6 г;
  • углеводы — 5,6 г;
  • жиры — 1 г;
  • белки — 0,6 г.

Основные витамины:

  • C — 4,2 мг;
  • B1 — 0,03 мг;
  • B2 — 0,03 мг;
  • B3 — 0,3 мг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 7 мг;
  • фосфор — 13 мг;
  • магний — 13 мкг;
  • натрий — 7 мг;
  • железо — 1 мг;
  • калий — 45 мг.

Как едят мангустин?

Плодоножку отрывают или удаляют ножом и разламывают или разрезают плод пополам. Можно также надавить на кожуру в любом мягком месте.

Лучше всего употреблять мангустины в сыром виде. Их кладут во фруктовые салаты, йогурты, мороженое и экзотические коктейли. Из них готовят десерты и другие сладкие блюда. Обладая кисло-сладким вкусом, они подходят к рисовым, рыбным и мясным блюдам, а также блюдам из домашней птицы и морепродуктов.

Из фруктов вместе с кожурой делают пюре, подобно тому, как из неочищенных апельсинов варят мармелад.

как выглядит фрукт Мангустин

Как принимать мангустин для похудения?

Сироп и порошок производители рекомендуют принимать в течение месяца, перед каждым основным приемом пищи, а также между ними, когда возникает чувство голода. Порошок разводят в теплой воде.

Отзывы об эффективности препаратов разные. Научных подтверждений того, что они оказывают ожидаемое действие, не существует.

Как вырастить мангустин в домашних условиях

Для разведения берут крупные семена, которые тщательно очищают от волокнистой мякоти. Крепко приросшую защитную оболочку осторожно рассекают ножом и снимают.

Затем семена сразу заворачивают во влажное волокно, кладут в кожуру и помещают на теплый подоконник, освещенный солнцем. Примерно через 4 дня их садят в землю на глубину 1-2 см.

Подойдет, например, субстрат с кислотностью 5–6, умеренным содержанием глины и большим количеством органических веществ.

Через 1—2 недели с нижней стороны появляются выпуклости, на месте которых позже вырастают корни. Если накрыть горшок светопроницаемой пластиковой или стеклянной емкостью, то всхожесть семян повышается. Можно использовать также целлофан.

Субстрат следует ежедневно увлажнять из распылителя, чтобы создать условия, приближенные к тропическому климату. При хорошем уходе и достаточно высокой температуре (28–30 °C) появится темно-красный росток.

При температуре ниже +20 °C рост Garcinia mangostana сильно замедляется. Если она опускается до +5 °C, то деревца, особенно молодые, погибают.

На десерт, запись передачи из цикла «Жить здорово» о мангустине:

  • Боярышник — описание и фото, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод
  • Можжевельник — описание, полезные и вредные свойства плодов, состав, калорийность, фото
  • Кизил — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, фото, состав, калорийность
  • Бузина Красная — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод, фото
  • Барбарис — описание растения и ягод, польза и вред для организма, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления
  • Бузина Черная — описание, лечебные свойства и противопоказания, состав, калорийность, фото
  • Ягоды Годжи — описание, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность, фото, как правильно употреблять
  • Красника — описание растения и ягоды, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
  • Поляника (Княженика) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
  • Земляника — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод, фото, рецепты

Источник: https://frukty-jagody.ru/mangustin-polza-vred-sostav-kalorijnost-kak-edyat-mangustin-prinimat-dlya-pohudeniya-vyrastit-mangustin-doma/

Мангустин (мангостин), что за фрукт, полезные свойства тропического плода

Мангостин выращивание в домашних условиях

Подарок Будды фрукт мангустин.
По легенде, этот фрукт случайно обнаружил сам Будда, прогуливаясь в горах. Попробовав необычный плод, восхитился и решил поведать о нем людям.

Поэтому на Востоке мангустин фрукт богов. Его почитают как подарок Просветленного. О том, чем полезны мангустины, местные лекари могут рассказывать бесконечно. Это и лекарство, и средство, возвращающее молодость.

Что такое мангустин и где он растет

У этого растения все необычно: цветы, листья, плоды. Мангустин выделяется даже среди экзотических «собратьев». И названий имеет несколько.

Как выглядит фрукт

Мангустин – это плод тропического дерева гарцинии. Напоминает плод каштана или орех. Кожура плотная, толстая, составляет почти половину плода. По цвету это насыщенный фиолет или бордо: чем гуще окраска, тем спелее, сочнее фрукт.

Сердцевина мангустина – кремово-белые дольки (4-8), похожи на головку молодого чеснока. Сколько их у фрукта, можно узнать, рассмотрев «цветочек» на противоположной от плодоножки стороне.

Где растет

Регион планеты, где растут мангустины, – влажные тропики или субтропики. Плантации раскинулись в Юго-Восточной Азии (Таиланд), на Малайском и Индонезийском архипелагах.

В этих деревьях все не как у других:

  • имеются «мужские» и «женские» цветки, поэтому опыление насекомыми не нужно;
  • цветки белые или розоватые, с мясистыми лепестками, насыщенно зеленой либо алой пятнистостью;
  • листья молодых саженцев тонкие розоватые; со временем появляется бархатистость, они зеленеют, становясь темноватыми с лица, светлыми с «изнанки».

Окультуренная гарциния – невысокая, с богатой кроной.

Как правильно называется

На бытовом уровне растение фигурирует под разными названиями.
В Википедии также используется несколько вариантов:

  • статья о растении называется «Мангостан» (как в Большой Советской Энциклопедии);
  • авторы также именуют дерево мангустином и гарцинией;
  • даются ссылки на русских писателей-классиков, оперировавших термином «мангустан».

Тайцы предпочитают «мангкут» с ударением на «у». Даже в специальной ботанической литературе есть разночтения, поэтому фрукт можно называть, как нравится: гарцинией, мангкутом, мангостаном, мангустином или мангостином.

Можно ли вырастить саженец дома

Во многих ботанических садах пытаются выращивать дерево. Но оно деликатное, требует влаги, тепла. Выращивание в домашних условиях возможно, если создать микроклимат, близкий к природному, то есть тропическому. Необходима легкая, пушистая почва. Семена мангустина перед закладкой обрабатывают марганцовкой или специальными препаратами.

Горшки прикрывают прозрачным материалом, увлажняют почву, чтобы не пересыхала. Когда появятся ростки, «крышку» убирают. Ежедневно поливают, опрыскивают. С появлением на саженце шести листиков пересаживают в открытый грунт. Плоды завяжутся через девять-десять лет.

Можно выращивать мангустин в закрытом помещении, но плодов не будет, только красивая экзотика.

Мангустин вкус

На что похож мангустин по вкусу, каждый ответит по-разному. Единственное, с чем согласны все, кто его пробовал, – он уникален, не похож ни на один привычный нам фрукт.

Вкус спелого мангустина насыщенный, сочетающий сладость манго с легкой ананасовой кислинкой.

Одним слышатся мягкие землянично-клубничные, персиковые нотки.  Кто-то улавливает терпкость цитруса или вишни.

читайте также:  Почему от хурмы вяжет во рту, как избавиться от вязкости

Спелый фрукт источает деликатный аромат, объединивший ваниль с манго.
Незрелые плоды мангустина твердые, более кисловатые, лишены аромата.

Как выбирать и употреблять мангостин

Тропический экзот кажется неприступным. Но чистить и кушать его несложно, главное знать, как выбрать мангостин правильно.

Выбираем

Спелый качественный мангустин имеет следующий внешний вид:

  • кожура чуть влажная, как бы лакированная, слегка пружинящая при нажатии, пупырчатая;
  • цвет кожуры – яркий фиолет либо темное бордо;
  • индикатор свежести – ярко-зеленые листочки на плодоножке.

Выбирая фрукт, помните: перезрелый или подпорченный экземпляр слишком мягкий, у него сухая, трещиноватая кожура, коричневые жухлые листочки на верхушке.
Недозрелый мангустин – желтый, твердый. Его выбирают, чтобы привезти домой.

Чистим

При знакомстве с фруктом проблема, как чистить мангостины, неизбежна. Порядок разделывания напоминает «апельсиновый»:

  • оторвать плодоножку с листиками;
  • кожуру надрезать сверху вкруговую или крест-накрест, снять;
  • разделить дольки;
  • можно очистить вручную: чуть надавить, после треска разделить пополам.

Кожура толстая, от полусантиметра до сантиметра, однако при любом способе очистки мангустина нужна осторожность, чтобы не задеть мякоть. Иначе сок выльется.
Если срезать мангустин сверху до мякоти, ее можно вынимать ложечкой.

Смакуем

Мангустин потребляют в основном свежим. Для местного населения это также ингредиент всех блюд – от первых до десерта, вина, выпечки. Фрукт сушат, вялят, консервируют. Но не замораживают: он становится водянистым, «никаким».
Косточки съедобны условно: в них есть синильная кислота (малой концентрации).

В сыром виде

Самый полезный вариант потребления мангустина. Но нужна внимательность, чтобы не проглотить косточки в мякоти. Мороженое, смузи, коктейли, другие десерты со свежим мангустином – фруктовая экзотика.

Вымытую кожуру измельчают блендером, добавляют к супам, а также соусам (рыбным, мясным). Подсушенное размолотое сырье идет как приправа к первым блюдам, салатам, десертам.

Сок мангустина

Самый ароматный и полезный – свежеотжатый. По качеству он такой же, как свежий мангустин:

  • расщепляет жиры, поэтому его включают в диеты;
  • помогает восстановить силы после тяжелой работы или операции;
  • борется с паразитами, инфекциями, бактериями;
  • Стаканчик сока мангустина легко взбодрит, улучшит настроение.

Отжимать можно, не снимая кожуры. Она добавляет вязкости вкусу, поэтому такой сок смешивают со сладкими фруктами либо подслащивают.

Храним

Одно из преимуществ мангустина перед многими тропическими  фруктами – сохранность и дозреваемость.
Вопрос, как хранить мангустины, легко решаем. В сухом теплом или чуть прохладном месте свежий экзотический плод не портится три-четыре недели. В холодильнике – неделю-другую.

Это один из немногих экзотов, способных дозревать в условиях средней полосы, сохраняя полезные свойства. Вымытый высушенный мангустин оборачивают пергаментной или подобной бумагой. Оставляют в сухом помещении. Когда кожура станет густо-фиолетовой, плод дозрел. Важно закладывать на дозревание абсолютно сухой фрукт, чтобы не образовалась плесень.

Нельзя использовать полиэтилен, запаковывать мангустин наглухо.

Фрукт мангостин состав калорийность и пищевая ценность

Не зря окрестили мангостин фруктом Богов. Его витаминно-минеральный ассортимент плюс калорийность насыщают и оздоравливают человека.

Состав

Мангустин содержит следующие компоненты:

  • витамины: группы В, А, С, Е, тиамин, рибофламин;
  • микро- и макроэлементы: медь, магний, фосфор, натрий, кальций, калий, цинк;
  • ферменты: ксантоны, кахетины, стерины, полифенолы.

Катехин и ксантоны – достояние мангустина. Они есть даже не в каждом экзотическом фрукте. Например, ксантонов в природе насчитывается около 200 видов, а в мангустине их 39. То есть пятая часть. По этому параметру мангустин не имеет конкурентов среди овощей или фруктов.

https://www.youtube.com/watch?v=NnbikP3vgpE

читайте также:  Список названий фруктов и ягод по алфавиту

Калории

Мангустин идеален для поклонников здорового питания и сидящих на диете. Калорийность 100 граммов мякоти – 61-72 кКал. У высушенного или вяленого продукта почти вдвое выше.

Пищевая ценность

100 граммов мякоти мангустина содержат (г):

  • белки – 0,62-0,65;
  • жиры – 0,43-0,46;
  • углеводы – 13-16.

Ценность представляет высокое содержание клетчатки, фруктоза, глюкоза.

Мангустин полезные свойства фрукта

Если нет индивидуальных противопоказаний, мангустин полезен для здоровья людей любого возраста.

Здоровье

У мангустина полезные свойства проявляются благодаря химическому составу. Он содержит набор из витаминов, минералов, фруктовых антиоксидантов, клетчатки. Фрукт действует как профилактика и лечение:

  • исправляет патологии кроветворной системы;
  • улучшает метаболизм, стабилизирует сердечный ритм, стимулирует циркуляцию лимфы;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • облегчает невралгию, радикулит, артрит;
  • лечит экземы, высыпания, улучшает общее состояние кожи;
  • оздоравливает волосы;
  • укрепляет иммунную систему, повышает резистентность вирусам;
  • тормозит размножение грибков, паразитов, бактерий;
  • успокаивает нервы, избавляет от бессонницы;
  • обеспечивает регенерацию тканей, включая кости, волосы, зубы, ногти;
  • очищает организм от «мусора»;
  • заживляет порезы, раны;
  • налаживает гормональный фон;
  • купирует развитие онкологии.

Мангустин ставит барьер избытку ультрафиолета, что оценят любители часами не покидать пляж.

Фрукт полезен людям пожилого возраста для профилактики катаракты, глаукомы, болезней Паркинсона и Альцгеймера, остеопороза, атеросклероза. Детальные советы по питанию нужно получить от диетолога или семейного доктора.
В мангустине есть уникальные вещества (ксантоны), укрепляющие иммунитет, замедляющие старение клеток, тормозящие онкологию.

Красота

Мангустин синтезирует коллаген, поэтому используется в косметологии. У дам, пекущихся о собственной внешности, популярны омолаживающие маски. Кусочки мякоти с кожурой, медом и сливками (по столовой ложке) взбивают в блендере. Смесью покрывают лицо на четверть часа. Снимают ватным диском или тампоном, смоченным оливковым маслом.

Мангустин для похудения

Мангустин содержит витамины и ферменты, которые регулируют метаболизм, сжигают жиры. Поэтому его ценят все, мечтающие похудеть.

Однако свежие фрукты доступны не всем. Их выручит препарат мангустин, появившийся на рынке диетических продуктов России, Белоруссии, Казахстана. Имеет Свидетельство о Государственной Регистрации стран-членов Таможенного Союза и гигиенический сертификат как БАД.

Идет как «Сироп (концентрат) мангустина». Препарат эффективен для похудения, одобрен диетологами. Сохраняет свойства свежего мангустина, поэтому противопоказания аналогичны.
Покупать лучше на официальном сайте или у проверенных поставщиков.

Продукт концентрированный, следовательно, инструкцию стоит  изучить внимательно.

Применение в медицине мангустинов

Лечебные свойства, воздействие мангустина лекари на Востоке изучают веками. Официальная западная наука делает это уже двести лет.

Арсенал восточной медицины включает преимущественно компоненты дерева и несъедобные части плодов:

  • отвары из листьев и цветков мангустина прописывают при недугах нервной системы, пищеварения, гинекологии;
  • жидкость, в которой варился корень, восстанавливает менструальный цикл;
  • отвар из листьев и коры дают при стоматитах, лихорадке, диарее, цистите, уретрите и как жаропонижающее;
  • настоем из листьев и кожуры лечат воспаления дыхательной систем, почек, печени, омывают больную или увядающую кожу;
  • отваром из коры обрабатывают открытые раны и крупные порезы, чтобы избежать потерь крови.

Медики не пренебрегают кожурой: почти все пищевые ферменты сосредоточены именно здесь. Измельченное сухое сырье излечивает дизентерию. Вытяжки из кожуры и косточек улучшают состав крови.

Вред и противопоказания мангустина

Как любой продукт, тем более тропический, мангустин подходит не всем и не всегда:

  • Фрукт запрещен аллергикам, людям с проблемами почек, желудка (повышенная кислотность).
  • Мякоть содержит вещества, ускоряющие свертываемость крови.
  • Тормозится действие лекарств.
  • Какова от мангустина польза и вред для беременных, кормящих матерей, маленьких детей, европейские ученые выяснили не полностью. Поэтому данным категориям его лучше потреблять понемногу, после консультации с врачом.

читайте также:  Драконий фрукт (питахайя) как его едят, на что похож

Стоп-фактором при употреблении фрукта может стать индивидуальная непереносимость. Для многих мангустин экзотика, поэтому начинать знакомство нужно с небольших порций: половинки или одного плода.

Заключение

Мангустин лучше дегустировать в Таиланде или соседних странах. Там фрукты доступны круглый год. В сезон, с апреля по сентябрь, цены копеечные. Зимой высокие. Самыми вкусными признаны плоды, собираемые с конца июля.

Знатоки советуют попробовать магнустиновое вино: непередаваемые ощущения гарантированы.

Домой можно привезти спелые плоды. Если хочется продлить удовольствие, берут недозрелые мангустины.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/mangostin

Тропический фрукт мангустин: как выбрать и употреблять

Мангостин выращивание в домашних условиях

3179 2 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Благодаря лечебным свойствам, мангустин широко применяется в народной медицине азиатских стран Мангустин (мангостан, гарциния) – экзотический фрукт семейства Клузиевых. Благодаря лечебным свойствам, диетический продукт широко применяется в народной медицине азиатских стран. В его составе содержатся витамины, микро- и макроэлементы, полезные для здоровья человека.

Экзотический фрукт является гибридом (полиплоид) двух видов деревьев, соединение которых произошло без участия человека. Благодаря такой особенности, содержание полезных микроэлементов и витаминов больше, чем в обычных фруктах. Полезные свойства плодов:

  • 100 гр фруктов содержит всего 65 кКал, но питает организм углеводами, белками и жирами;
  • плоды богаты клетчаткой и производными сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • мангустин содержит большое количество аскорбинки, витамина Е и В1 (тиамин);
  • содержание минеральных веществ (фосфор, кальций, калий, железо);
  • плоды ценятся за естественные антиоксиданты (ксантоны). Из 200 известных современным ученым, мангустин имеет в своем составе 39. Данные вещества поддерживают работу сердца и сосудов, а также тонизируют организм, улучшают белковый обмен, помогают бороться с вирусными инфекциями и стимулируют мозговую активность;
  • больным, страдающим аллергическими реакциями, рекомендуется употреблять фруктовое пюре;
  • плод, съеденный после еды, регулирует массу тела путем контроля уровня сахара в крови;

Плоды мангустина ценятся за естественные антиоксиданты

  • мангустин способствует восстановлению органов ЖКТ, нормализуя пищеварение;
  • благодаря мощному антиоксидантному эффекту, чудо-фрукт оказывает благотворное влияние на клетки эпидермиса;
  • невероятно, но мангустин помогает победить болезнь Паркинсона, Альцгеймера, борется с раковыми клетками, лейкемией, экземой и патологией десен;
  • свойства целебного фрукта способны замедлить старение клеток и предупредить появление злокачественных образований.

Поскольку ксантоны еще полностью не исследованы, специалисты не рекомендуют совмещать употребление плодов мангустинового дерева с приемом сердечных препаратов, а также с осторожностью относиться к их приему женщинам, вынашивающим ребенка.

В экзотическом дереве полезны не только плоды, причем от мякоти до кожуры, но и листья с корой. Например, в шкурке содержится большое количество флавоноидов, эффективно борющихся с дизентерией и кожными недугами. Поскольку корка несъедобная, она используется в приготовлении соков из мякоти.

Применение полезного мангустина

Мангустин имеет изысканный вкус и очень много питательных свойств. Хотя съедобной считается только мякоть, больше полезных веществ находится в кожуре. Именно по этой причине для приготовления мангустинового сока используют мякоть вместе с кожурой.

Исследование плодов поразило специалистов широкой возможностью их применения. Благодаря содержанию антиоксидантов, редких витаминов В1, В2, С, Е, микроэлементов, а также наличию противовоспалительных, противовирусных и противогрибковых свойств, мангустин нашел применение не только в медицине, но и в косметологии.

Сок и напиток

Большинство людей предпочитает употреблять фрукты в свежем виде, но в последнее время производители все чаще перерабатывают плоды в консервы или в сок. Благодаря современным технологиям, в продукте максимально сохраняются витамины, микро- и макроэлементы, активные вещества и уникальные компоненты.

Регулярное употребление сока приводит к следующим результатам:

  • нормализация функций органов пищеварения, обмена веществ;
  • избавление от грибковых вирусов и других паразитов;
  • облегчение при мышечных и суставных болях, быстрое заживление ран и снятие температуры при воспалительных процессах.

Существует еще множество ценных свойств уникального продукта, которые не перечислены в списке. Благодаря свойству расщеплять жировые отложения и улучшать метаболические процессы, наиболее часто мангустин в виде соков и напитков применяется в целях коррекции фигуры.

Регулярное употребление сока мангустина приводит к нормализации функций органов пищеварения

Масло мангустина

Масло данного фрукта применяется в ароматерапии в качестве антидепрессивного средства. К его главным свойствам относится уникальный омолаживающий эффект. К тому же оно препятствует потере влаги и появлению морщин.

Для стимуляции обменных процессов эпидермиса, некоторые производители в косметическое средство добавляют масло кокоса, жожоба и макадамии. Состав наносится на область декольте, лицо и шею 1 или 2 раза в день и не смывается. Разрешается смешивать с кремом.

Вред от употребления фрукта

Поскольку мангустин обладает широким спектром полезных свойств, он очень популярен среди тех, кто заботится о своем здоровье.

В употреблении этого полезного фрукта может быть ограничения для лиц, страдающих аллергией. Именно поэтому при первой попытке полакомиться мангустином, рекомендуется начать с небольшого кусочка.

В случае отсутствия раздражения либо покраснения на коже, можно смело употреблять фрукт.

С большой осторожностью следует кушать плоды людям с патологией органов ЖКТ, печени и почек. Беременным женщинам разрешается употреблять в пищу мангустин только в том случае, если они до зачатия пробовали фрукт и не наблюдали аллергических реакций.

В употреблении мангустина может быть ограничения для лиц, страдающих аллергией

Выращиваем диковинный мангустин в домашних условиях

Поскольку мангустин очень требователен в уходе, его сложно вырастить в домашних условиях, особенно из косточки. Рекомендуется приобрести придаточные зародыши. Но необходимо учесть, что такие клубни сохраняют способность к проращиванию в течение 6-7 недель после упаковки.

Для посадки потребуется следовать простому алгоритму действий:

  • На дно емкости для посадки экзотического растения необходимо поместить дренаж, а сверху засыпать почвой с добавлением торфа.
  • Семя следует погрузить на глубину 2 см, увлажнить и накрыть пленкой, создавая таким образом теплую влажную среду.
  • Мангустин имеет очень медленный рост, поэтому первые ростки появляются спустя 1,5 месяца после посадки, а через пару лет высота растения будет достигать лишь 25 см. При этом условия должны приравниваться к тропическим: температура 27-30 градусов и повышенная влажность.

Как выбирать мангустин (видео)

Из-за трудностей, связанных с транспортировкой и хранением экзотического продукта, приобрести мангустин практически невозможно. Спелые и полезные фрукты доступны в тропических странах весь летний период.

Галерея: фрукт мангустин (25 фото)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: https://moyateplica.ru/raznovidnosti-rastenii/tropicheskii-frukt-mangustin-polza-i-vred-kak-pravilno-chistit-i-vyrastit-v-domashnih-usloviyah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.