Манго выращивание в домашних условиях

Содержание

Как посадить и вырастить манго из косточки в домашних условиях

Манго выращивание в домашних условиях

Манго – вкуснейший тропический фрукт, полюбившийся жителям России. В зависимости от сорта, плод по вкусу напоминает сочетание нежного персика, сочной моркови, сахарного ананаса и ароматной клубники. А приятный хвойный запах подчеркивает насыщенный вкус.

Практически каждая домохозяйка, очищая оранжевый заморский фрукт, задумывалась о выращивании манго из косточки. Для осуществления этой задумки потребуется много времени и терпения. Но все старания не пройдут даром. Удивительное манговое дерево, выращенное в домашних условиях из косточки, станет роскошным украшением дома.

Как растет манго в природе

Из своей исторической родины – Индии, манговое дерево обосновалось в странах Южной и Восточной Азии, Восточной Африки и в штате Калифорния. Теплолюбивое растение панически боится понижения температуры и может погибнуть при +5 градусах по Цельсию.

Дерево манго – красивое растение с раскидистыми ветвями и крупными зелеными листьями. В природных условиях оно достигает до 20 метров в высоту, обрастая широкой округлой кроной.

Корни дерева уходят в землю на глубину более 5 метров, что обеспечивает постоянный доступ к влаге и питательным веществам. В период цветения на ветках появляются многочисленные нежные цветы.

После их опадения на ветках остаются нитевидные метелки, на месте которых вырастают по 2 и более фруктов. Манго – настоящий долгожитель, растение может расти и плодоносить в течение 300 лет.

Плоды достигают размеров от 5 до 22 см в длину и принимают самые разнообразные формы (приплюснутые, яйцевидные или изогнутые). Кожура имеет стойкий зеленый или желтый цвет и разливающийся красный оттенок с солнечной стороны.

Вес фрукта зависит от сорта и колеблется в пределах от 250 до 750 грамм. По мере созревания плоды слегка свисают на длинных ветках цветков-предшественников. Создается впечатление, что фрукты подвешены на нити и украшают дерево.

Под плотной упругой кожурой скрывается ярко-оранжевая мякоть, тщательно сберегающая крупную косточку.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Существуют два способа вырастить дерево манго в домашних условиях.

Первый и простой способ выращивания – покупка готового саженца в питомнике. Приобретенное растение необходимо пересадить в почву и обеспечить подходящие условия ухода.

Второй – проращивание косточки, для которого, прежде всего, необходимо купить хороший фрукт в магазине. Руководствуясь только цветом манго сложно будет определить его спелость. Зеленый и ровный цвет кожуры может скрывать не менее зрелый плод, чем желтая или красная оболочка.

При выборе фрукта слегка надавите на него. Ощутимая упругость без излишней твердости иди деформации – самый главный показатель спелости. Внимательно осмотрите тропический плод – кожица должна быть целой, слегка блестящей и без пятен.

Зрелый фрукт обладает сладким ароматом с небольшим запахом скипидара. Запах спирта, наоборот, говорит о переспелости плода и начавшихся процессах брожения. При очистке мякоть спелого манго легко отделяется от массивной косточки, «обросшей» фруктовыми волокнами.

Подготовка семян манго к посадке

Перед тем, как прорастить косточку манго, ее необходимо извлечь из фрукта. Разрежьте плод пополам и с помощью ножа очистите ядро от мякоти. После тщательно промойте косточку под проточной водой.

Чтобы ускорить появление ростков, необходимо освободить семена манго от косточки, напоминающей створчатого моллюска. Для этого аккуратно вскройте косточку и извлеките содержимое, похожее на крупную фасоль.

Если оболочка слишком твердая, не нужно пытаться ее разломать – очень высок риск поранить ростки. Положите неприступную крепкую косточку на несколько недель в прозрачную емкость и залейте водой.

Обеспечьте будущему растению максимум тепла и солнечного света, не забывайте менять воду раз в несколько дней.

Через пару недель как только косточка набухнет, раскройте ее с боковой стороны, как показано на фото, и достаньте семя.

В дальнейшем, из проросшего семени появится новое растение, поэтому уделите данному этапу особое внимание.

  1. Сразу после извлечения из косточки обработайте семя фунгицидом, чтобы убить споры паразитных грибов. Не пренебрегайте этим шагом. Молодое семечко, лишенное защитной косточки – легкая добыча для грибков и плесени.
  2. Чтобы прорастить семя, заверните его во влажную дышащую ткань или бумажное полотенце. Материал должен хорошо пропускать воздух и не быть излишне влажным. В таких условиях семя может подвергнуться процессам гниения.
  3. Создайте мини-парник для будущего деревца: влажный материал с семечкой поместите в плотный полиэтилен или в пакет с застежкой zip-lock и все это упакуйте в пластиковый пищевой контейнер с крышкой.
  4. Конструкцию для проращивания поместите в темное место и ежедневно проверяйте влажность.

читайте также:  Тамарилло фрукт

Альтернативная система для домашнего проращивания – контейнер с влажными опилками куда помещают семя, извлеченное из косточки.

Спустя 2-3 недели, сразу после появления первых зародышей, можно перейти к пересаживанию в горшок.

Как посадить манго

Можно сразу сажать косточку манго в землю, обработав ее стимуляторами роста, но этот способ считается менее эффективным. Все дело в том, что косточка защищает и сохраняет семена, чтобы дать жизнь новому растению. Новые климатические условия могут не подойти защитной косточке. Поэтому, если сразу высадить ее в почву, нет гарантии, что новое растение начнет расти.

На этом этапе, как и в предыдущем, крайне важна подготовка. Прежде чем высадить семя, подготовьте необходимую емкость и почву.

В природных условиях растение углубляет корневую систему на метры, поэтому сразу подберите просторный горшок, чтобы не ограничивать рост. Частая пересадка может навредить и сгубить тропическое деревце.

Рассмотрим пошагово как сажать манго:

  1. На дно горшка выложите дренаж из камешков слоем в 5-6 см. Это обеспечит корневое дыхание и убережет растение от застоя воды и гниения.
  2. На 2/3 наполните горшок субстратом. Грунт, в который вы будете садить манго, должен быть легким и сохранять нейтральный уровень pH. Подойдет универсальный грунт, кислотность которого можно определить с помощью специального прибора или бумажных индикаторов.
  3. Сделайте небольшое углубление и посадите семя зародышем вниз на 3/4 в землю. Если зародыш не появился после проращивания, или вы высаживаете семечко без предварительной подготовки, расположите его плоской стороной вниз.
  4. Манго – теплолюбивое растение, ему необходимы определенные климатические условия. Сразу после посадки опрыскайте семя из пульверизатора и накройте куполообразной крышкой, прозрачным контейнером или частью пластиковой бутылки (показано на фото ниже).
  5. Периодически проверяйте растение, поливайте и проветривайте воздух в горшке, чтобы избежать загнивания и гибели.
  6. Поместите растение в теплое, хорошо освещенное место, но избегайте попадания прямых солнечных лучей. Избыток солнца не менее опасен, чем чрезмерная влага.
  7. Спустя 2-3 недели появится первый росток манго, и парниковую защиту можно будет убрать. Не переживайте, если цвет листьев будет отличаться. Фиолетовые и зеленые листочки – одна из особенностей растения.

Уход за деревцем манго в домашних условиях

Многие отказываются от идеи вырастить манго дома из-за требовательности этого растения. Если вы будете крайне внимательны и трепетны, уход за манго в домашних условиях будет состоять из своевременного полива, доступа к свету, подкормки и своевременной пересадки.

Освещение

Прямые солнечные лучи – единственное, что не вредит деревцу. Поэтому не бойтесь поставить его на освещенном подоконнике. А вот темных мест стоит избегать, растение начнет скидывать листья и может погибнуть.

В зимнее время, чтобы продлить световой день до необходимых 12 часов, нужно подсвечивать манго с помощью люминесцентной лампы.

Температура воздуха

Чтобы вырастить здоровое и красивое деревце помните: манго боится любых климатических изменений. Оптимальная температура +21 +26 градусов. Поэтому выносить его на балкон или в сад не рекомендуется даже в теплый летний период. Внезапный дождь, резкая смена температуры воздуха и ветер опасны для прихотливого растения.

Влажность воздуха и полив манго

Растение категорически не терпит сухой почвы, поливайте фрукт не менее 2 раз в неделю. Не переусердствуйте, переизбыток влаги так же губителен, как и недостаток. Используйте только отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Сухой воздух также неприемлем для тропического гостя. Периодически увлажняйте листья растения с помощью пульверизатора, поддерживайте оптимальный уровень влажности (70-80%). Примените техническое достижение человека – увлажнитель воздуха, или окружите горшок емкостями с водой.

Удобрение

Просто вырастить манго из косточки – недостаточно, растение нужно регулярно подкармливать. Нежному манго пойдут только натуральные, органические удобрения и стимуляторы. Чтобы обеспечить правильный рост, добавляйте перегной в горшок с деревцем. Для этого сделайте небольшое круговое углубление вокруг ствола, уложите туда удобрение и присыпьте сверху небольшим слоем грунта.

Раз в месяц питайте манго подкормками, содержащими минералы и повышенное количество азота. Это позволит сохранить зеленую листву.

Обрезка и формирование кроны

В живой природе манго растет высоко вверх, и домашний экземпляр не уступает своему тропическому родителю. Если вы не планируете устраивать из дома оранжерею, нужно регулярно ухаживать за кроной деревца.

читайте также:  10 самых полезных фруктов в мире

При появлении на саженце 8 листочка прищипните верхушку. Как только дерево из косточки достигнет 1,5 метра в высоту, начните формировать крону. Обычно это происходит спустя год после посадки. Подрезать растение лучше весной, оставляя 5 мощных веток. Места обрезки веток необходимо обрабатывать садовым варом.

Пересадка манго

Если изначально вы посадили деревце в маленький горшок, не торопитесь перемещать его сразу после появления ростков. Вернитесь к этому вопросу примерно через год. Манго довольно капризное растение, чувствительное к любым изменениям.

Чтобы вырастить манго, необходимо обеспечить место для развития корней. После первого года обновляйте горшок, одновременно увеличивая высоту и глубину емкости. Как только деревце достигнет возраста 3-5 лет, эту процедуру проводят не более 1 раза в 3 года.

Даже если хорошо ухаживать за деревцем, правильно поливать, освещать и прикармливать полезными веществами, вырастить плоды манго в домашних условиях крайне сложно.

Возможно, что на 6 год жизни растение, выращенное из косточки, начнет цвести, и спустя 3 месяца подарит первые тропические плоды. Но чаще всего, чтобы получить фрукты, к домашнему манго прививают почку плодоносящего экземпляра из питомника. Спустя 2 года после прививки наступит период цветения, и дерево начнет приносить сладкие плоды.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Источник: https://fructify.ru/frukty/kak-posadit-i-vyrastit-mango-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях. Мой опыт выращивания мангового дерева

Манго выращивание в домашних условиях

Многим из нас знаком этот тропический фрукт. На сегодняшний дней, из всех фруктов, которые я пробовала, манго, на мой взгляд, занимает лидирующую позицию.

И поскольку ем я его достаточно часто, то уже научилась выбирать только зрелые и сладкие плоды.

И вот, в очередной раз, когда у меня в руках осталась огромная косточка, вдруг захотелось попробовать прорастить  и посмотреть, что из этого получится.

У косточки спелого манго очень высокий процент всхожести, около 70%. Однако, сразу скажу, даже если ваше манго будет прекрасно расти, плодов от него ждать не стоит — так как цветут и плодоносят только привитые экземпляры.

  Поэтому, если вы хотите добиться именно плодоношения своего растения, то вам лучше купить уже готовые, привитые отростки манго, либо привить манго в домашних условиях.

Если вам, как и мне, просто интересен сам процесс, то можете дальше читать эту статью.

Для прорастания косточки манго вам не потребуется ни особенных навыков, ни времени. Все очень просто, поэтому этот эксперимент можно производить вместе с ребенком.

Манговое дерево в домашних условиях: секреты выращивания

Чтобы прорастить косточку манго, подготовьте:

  1. Грунт (универсальный для рассады), можно использовать даже обычную землю с огорода.
  2. Пластиковый стаканчик (лучше прозрачный)
  3. Целлофановый пакет.

Вот и весь набор. Все по минимуму, согласитесь? А теперь расскажу о тех «хитростях», которые необходимо знать перед началом посадки манго.

Для посадки подходит исключительно свежая косточка манго.

По собственному опыту скажу, что для посадки подходит исключительно свежая косточка манго, если она уже вторые или третьи сутки лежит и почти высохла, лучше взять новую, потому что прорастание подсушенной косточки уменьшается до минимума.

Аккуратно раскройте косточку, чтобы не повредить внутреннее семя.

Самое сложное в проращивании косточки мангоэто аккуратно раскрыть ее, чтобы не повредить внутреннее семя.

  Если все сделать правильно, то вероятность прорастания семени у вас намного увеличится в 2 раза. Важно! Имейте в виду,что если с посадкой семени манго справится даже ребенок, то открытие косточки проводите исключительно самостоятельно с помощью любого острого предмета.

Я делаю это с помощью ножа. После открытия косточки следуйте инструкции:

Насыпьте подготовленный грунт в пластиковый стаканчик.

  1. Насыпьте подготовленный грунт в пластиковый стаканчик так, чтобы объем грунта был чуть больше половины стакана.
  2. Проделайте отверстие, в середине грунта и воткните туда косточку манго вогнутой стороной вниз так, чтобы в землю было заглублено 2/3 семя.

  3. Хорошо пролейте грунт (но не заливать!) и наденьте целлофановый пакет на стакан, сделай тепличку. 
  4. Проделайте отверстие в тепличке для проветривания.
  5. Поставьте в теплое место, и забудьте о нем на 18-20 дней.

Когда спустя 18 дней я подошла к тепличке, то увидела, что через проделанные дырочки, росточек уже пробился сантиметров на 10!

Важно! Надевая целлофановый пакет, не натягивайте его, оставьте запас для будущего ростка. Да и с обратной стороны корень уже обвил круг на дне и замкнулся.

Кроме того, когда я сняла тепличку, листики на ростке стали вянуть, опрыскивания не помогали, поэтому было решено: во-первых, пересадить росток в более глубокий горшок, во-вторых, накрыть тепличкой повторно, до появления более крупных и окрепших листьев.

Пересадка пророщенной косточки манго

Пересадку производила следующим образом:

  1. Аккуратно достала росток из горшка и сбила с корней лишнюю землю. Очень интересно было смотреть на этот росток, он стоял на корнях, как статуэтка, да и в целом был похож на инопланетное создание.
  2. На дно горшка добавила немного крупного керамзита для дренажа, присыпала смесью земли и песка (3:1) и поставила туда «статуэтку».
  3. Присыпала землей со всех сторон, не сильно заглубляя саму косточку, приблизительно на 1/3. 
  4. Накрыла отрезанной бутылкой, для создания теплички. Иногда откручивала крышку бутылки для проветривания.  Тепличку можно не делать, чтобы потом не адаптировать росток к неблагоприятным факторам комнаты или улицы.

Верхние листья все таки завяли, зато боковой листик очень активно стал расти. В любом случае, все это очень забавно, поэтому буду растить манговое дерево до тех пор, пока оно будет с состоянии находиться в условиях закрытого помещения.

Как выглядит манго из косточки спустя пару недель после пересадки?

Решила немного дополнить статью фотографиями того, как сейчас выглядит манго.

и фото спустя месяц: развитие мангового дерева

Спустя месяц манговое дерево выглядит впечатляюще, вы только посмотрите на фото ниже!

Уход за комнатным манго

На основе своего опыта, я сделала соответствующие выводы по уходу за комнатным манго.  Вот основные моменты:

  1. При всей логичности ситуации, как показала практика, манго не любит прямых солнечных лучей, поэтому стоит у меня на полочке сбоку от юго-восточного окна, где солнце бывает лишь в утренние и вечерние часы.
  2. Полив умеренный, необходимо давать почве просыхать. 1 раз даже забыла манго полить, и на краткосрочную засуху он не отреагировал негативно.
  3. Опрыскивания я ему не провожу, но раз в неделю протираю листики влажной тряпкой.

Вообще, за время своего роста, манго почти ни разу не капризничал, и растет у меня наравне с неприхотливым хлорофитумом.

Источник: https://xn--80aafghjl5al9beyr.xn--p1ai/%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%BE%D1%82-%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BE-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0/

Выращивание манго из косточки в домашних условиях, с фото и видео

Манго выращивание в домашних условиях
Выращивание манго из косточки в домашних условиях

Ростки этого вечнозеленого дерева можно приобрести в специальном питомнике и посадить их в домашних условиях.

Такой способ предпочтительнее, так как приживаемость саженца намного выше, за ним проще ухаживать и нет вероятности получить дикое растение.

Однако если у вас осталась косточка от спелого плода, то абсолютно реально прорастить ее и сэкономить на покупке, соблюдая некоторые простые правила.

Как вырастить манго в домашних условиях

Спелые плоды манго из магазина

Для посадки подойдет только свежая косточка, извлеченная из спелого фрукта.

Определить степень зрелости манго очень просто – если сердцевина легко отделяется от мякоти, то она пригодна для проращивания. Хорошо промойте ее, затем острым ножом аккуратно соскоблите остатки фрукта.

Далее косточку необходимо расколоть, чтобы дать возможность росткам быстрее пробиться:

  • если она легко поддается, то удалите внешний плотный слой, осторожно вытащите содержимое, похожее на крупную фасоль, и обработайте его фунгицидом (специальным средством, которое борется с грибками и вредоносными спорами). Если зародышей несколько – выберите наиболее зеленый и ровный, именно у него больше всего шансов прорости.
  • если скорлупа очень твердая, то лучше не стараться сделать надкол, чтобы не травмировать семя. В таком случае поместите косточку на несколько недель в прозрачную емкость с водой комнатной температуры и оставьте на хорошо освещенном подоконнике. Не забывайте менять воду раз в два дня, чтобы она не застоялась и не зацвела.

Как вырастить манго в домашних условиях: достаем косточку

После этого подготовьте горшок для посадки.

Так как в природных условиях дерево манго вырастает от 10 до 45 м в высоту, то лучше изначально брать большой горшок для растения, чтобы как можно меньше пересаживать его и травмировать корни.

На дно горшка нужно уложить дренаж: мелкий щебень или специальные гранулы – они не дадут воде застояться и испортить корневую систему. Грунт подойдет универсального типа, главное – соблюдать нейтральный уровень кислотности.

Проращивание косточки манго в домашних условиях

Удобнее всего проверять уровень кислотности специальным устройством, которое может называться измеритель Ph грунта или PH-метр. Также существуют бумажные одноразовые индикаторы, меняющие цвет при контакте с кислой почвой спустя некоторое время (от 1 до 15 минут в зависимости от производителя).

Посадку можно проводить несколькими способами:

  • боком, если вы точно не уверены, где низ, а где верх;
  • горизонтально, если уже проклюнулся небольшой росток.

В любом случае, полностью присыпать землей ее нельзя, оптимально оставить над поверхностью 1/4 части косточки и обильно полить отстоянной водой комнатной температуры. Если после полива почва сильно осядет – просто досыпьте еще небольшой слой.

Готовое к посадке зерно косточки манго с зародышем

Чтобы создать для манго в домашних условиях идеальный микроклимат для прорастания, после посадки горшок с косточкой нужно накрыть тонким стеклянным листом, целлофаном или разрезанной пополам пластиковой бутылкой. Раз в 2-3 дня немного приподнимайте края укрытия, чтобы проветрить и не дать косточке загнить.

Лучше всего расположить горшок на южном подоконнике, там, где больше всего солнечного света. Уже через две-три недели появятся первые ростки и можно будет наблюдать как растет манго в домашних условиях, тогда укрытие с горшка можно снять.

Дерево манго в домашних условиях: как ухаживать

Дерево манго из косточки в домашних условиях фото

Если с самого начала вы взяли для манго небольшую емкость, то с дальнейшей пересадкой следует повременить. Оптимально это сделать после того, как деревце немного подрастет и окрепнет.

Окончательно пересадить дерево манго в постоянную емкость можно будет не раньше, чем через год.

Старайтесь избегать частых пересадок, ведь каждая манипуляция подобного рода – стресс для растения, на который оно может отреагировать сбросом листьев или даже гибелью.

Учитывая климат, в котором манго растет в естественной среде, дома необходимо будет максимально воссоздать эти условия.

Деревце не переносит сухости почвы и воздуха, потому не забывайте регулярно поливать его, а также поддерживать в помещении достаточный уровень влажности (70-80%).

В то же время не стоит увлекаться чрезмерным опрыскиваем листьев – они очень подвержены грибкам и плесени, которые могут быстро развиться и погубить растение.

В качестве удобрения для манго, выращиваемого из косточки или саженца в домашних условиях, подойдет биогумус а также азотсодержащие смеси, применяемые для выращивания хурмы или цитрусовых. Если вы высадили его в открытый грунт, то 2 раза в год не забывайте вносить в приствольный круг органические вещества (настоянную на навозе или прелых листьях воду по 4-5 литров) для подкормки.

Крайне необходим растению яркий дневной свет, потому горшок с ним следует размещать на самом освещенном подоконнике квартиры, а зимой не помешает дополнительный источник света, можно использовать люминесцентную лампу.

Манго хорошо переносит обрезку – вы можете формировать его крону по собственному усмотрению. Если планируете оставить деревце в комнате, то после того, как оно достигнет метра, начинайте прищипывать верхние пары листков вместе с почками. Места обрезки обязательно нужно обрабатывать садовым варом.

Можно ли получить плоды манго в домашних условиях

Как растет манго в домашних условиях фото

К сожалению, даже если вы будете в точности исполнять все инструкции, выращивание манго из косточки в домашних условиях принесет вам декоративное тропическое растение с изящными листьями, напоминающее пальму. Цвести и плодоносить могут только привитые экземпляры. Их можно купить в ботаническом саду или питомнике, или привить растение методом окулировки самостоятельно, взяв почку от плодоносящего.

Для того чтобы привить дерево манго выращенное из косточки:

Возьмите стерильный острый нож, срежьте почку с кусочком коры и древесины. На своем дереве недалеко от земли стерильным инструментом сделайте небольшой надрез в форме буквы Т, аккуратно отогните края коры и подсадите туда срезанную почку. Обмотайте место прививки мягкой изолентой и дождитесь, когда она прирастет.

Зацвести манго может спустя 2 года после прививки, и если это произошло, то через 3 месяца (100 дней) ожидайте первого урожая сладких, ароматных плодов. Привитое дерево нуждается в регулярном удобрении (поливать нужно только азотсодержащими подкормками и смесями), в особенности в период цветения и вызревания плодов.

Итог

Дерево манго – необычное экзотическое растение, которое станет не только прекрасным экземпляром вашей коллекции, но и может приносить вкусные плоды, если при посадке и уходе соблюдать некоторые простые правила и инструкции. А главное условие, которое нужно выполнить, чтобы получить плоды манго в домашних условиях – привить растение и обеспечить его качественным и регулярным удобрением.

Источник: https://vsadu.ru/post/kak-vyrastit-mango-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah.html

Выращивание манго в домашних условиях из косточки

Манго выращивание в домашних условиях

Манго – удивительно вкусный, сладкий и полезный фрукт, который в зимнее время года можно купить практически в любом супермаркете. Однако не стоит сразу избавляться от косточки. Ее можно посадить и вырастить настоящее манговое дерево у себя в квартире. Для того, чтобы все получилось, нужно следовать определенным инструкциям. Рассмотрим их подробнее в этой статье.

Общие сведения о манго

Дерево манго

Этот экзотический фрукт произрастает в странах с жарким и влажным климатом. Его можно встретить в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Шри-Ланке и Филиппинах. Здесь наиболее комфортные условия выращивания. Но на данный момент его география заметно расширилась. Манго прекрасно прижилось в Австралии, Центральной Америке и на других континентах. Перечислим его основные особенности:

  • В естественном природном ландшафте манго может достигать в высоту более 25 метров.
  • Живет это дерево примерно триста лет, и на протяжении всего времени дает плоды и цветет красивыми цветами.
  • Дерево имеет очень пышную крону, часто его используют для создания садовых композиций.
  • Листья имеют несколько оттенков, внутри они светло-зеленые, нежного оттенка.
  • Плоды имеют гладкую и плотную кожу, цвет может быть самым разным. Он варьируется от розовых, изумрудных и до желто-оранжевых оттенков.
  • Вкус манго сладковатый и насыщенный, мякоть желтая.
  • Внутри имеется продолговатая косточка.
  • Манго невероятно богат витаминами, микроэлементами и макроэлементами. В его состав входит магний, калий, фосфор, аскорбиновая кислота, бета-каротин и другие полезные элементы.
  • Несмотря на сладкий вкус, манго содержит немного калорий, поэтому он очень эффективен в качестве диетического продукта. В то же время он способен утолить голод и обогатить организм энергией.

Плод манго в разрезе

Этот чудо-фрукт способен укрепить сердце и сосуды, улучшить зрение. Кроме того, он является натуральным природным антиоксидантом. Поэтому он предотвращает появление онкологических заболеваний и укрепляет иммунитет. Так же манго можно считать продуктом молодости, так как его употребление влияет на сокращение, разглаживание морщин и эластичность эпидермиса.

Как вырастить манго?

Следует осознавать, что манго, выращенный в домашних условиях будет отличаться от дерева в жарких странах.

Домашнее манго будет меньше, плодоносить станет не так часто, а сам вкус фруктов может быть не таким как в супермаркете. Но все-таки, этого того стоит.

Вырастить настоящее манговое дерево с шикарной кроной у себя дома – это невероятный и совсем не сложный эксперимент. Необходимо детально разобраться в самом процессе.

Подготовка косточки

Косточка манго

Лучшее состояние манго – это когда плод переспелый. Косточка в таком фрукте на сто процентов готова к посадке. Только самый спелый плод способен дать хороший росток для произрастания. Идеальное время для посадки – весна. В это время как раз заканчивается сезон манго.

Так же следует обратить внимание на то, не перемерзла ли косточка. Следить нужно за тем, чтобы не было каких-то пятен, сколов или следов гнили.

Доставать косточку нужно предельно аккуратно

Чтобы извлечь косточку, нужно деликатно разделить плод и достать ее. Обычно оболочка уже имеет небольшие природные трещины. Далее скорлупку легко разламываем и зернышко из достаем пленки. Если природных трещин нет, тогда косточку разрезают ножницами или ножиком. Делать это нужно очень деликатно и осторожно, чтобы не повредить семечко.

Замачивание косточки

Для начала косточку нужно промыть под теплой струей воды. Далее происходит процесс замачивания косточки в заранее подготовленной таре. Замачивание можно сделать двумя способами:

Семечко полностью опускают в теплую воду. Важно, чтобы вода была именно теплой, чтобы побеги не погибли раньше времени.

В дальнейшем воду нужно менять каждый день и так же соблюдать температурный режим. Через неделю появится белый маленький отросточек, похожий на шишечку. Сама косточка набухнет.

А еще через пару недель, отросток станет более сильным и окрепшим. Теперь можно садить косточку в землю.

Семечко можно обмотать слоем ваты, смоченной в растворе. В первый день в качестве раствора нужно использовать марганцовку.

В дальнейшем просто увлажнять теплой водой на протяжении недели. Еще можно положить косточку в полиэтиленовый пакет для большей сохранности тепла.

Этот способ более быстрый, понятный и подходит даже садоводу без опыта. Семя можно будет высаживать уже через 7 дней.

Манго в домашних условиях растет достаточно быстро, за процессом его роста можно наблюдать каждый день. Особенно это заметно на первоначальном этапе роста деревца. Далее он может приостановится и быть не настолько эффективным. Но это скорее связано с интенсивным образованием корневой системы.

Удобрения и почва

Чтобы манговое дерево чувствовало себя комфортно, для него подойдет любая почва для комнатных растений. Так же в почву можно добавить песок, чтобы растение чувствовало себя в естественных природных условиях. Для выращивания манго из косточки хорошо подойдет почва для суккулентов.

Правильно подготовленная почва – это успех дальнейшего произрастания манго.

На ранней стадии растение не нуждается в дополнительных удобрениях. Но как только появится несколько листьев, растению потребуется дополнительное внимание.

Из специальных добавок рекомендуется использовать смеси, содержащие азот и биогумус, если манго будет произрастать в кашпо. Натуральные удобрения и добавки нужно использовать в случае посадки под открытым грунтом. Важно делать подкормку несколько раз за год.

На сезон цветения ее рекомендуется усилить. В структуре концентрата обязательно должен содержаться азот.

Посадка манго в грунт

Иллюстрация посадки косточки манго

Сначала следует подобрать подходящий горшок или вазон. Нужно учитывать, что у дерева глубокая и достаточно ветвистая корневая система. Горшок может быть как из пластика, так и из глины. Но обязательное условие: отверстия для дренажа. На дно вазона нужно уложить дренаж.

Это может быть как керамзит, так и камни небольшого размера. Сверху насыпается земля. Необходимо сделать лунку размером с семя по центру горшка. Туда помещается часть косточки. Корни направляем вниз, часть косточки оставляем на поверхности. Семечко засыпаем землей и обильно поливаем. После того, как семечко посажено, можно использовать дополнительный раствор «Элин».

Это средство рекомендуется для благоприятного развития корней у растения.

Правильный полив

Главное правило успешного полива: умеренность. Важно не переливать растение и не пересушить его. Вода для полива должна быть отфильтрованная, желательно комнатной температуры. Холодной водой крайне не рекомендуется поливать растение.

Так же лучше использовать дополнительное увлажнение для воздуха. Часто, особенно в городской среде, воздух излишне пересушен. Растение будет реагировать на малейшую сухость. Увлажнитель можно поставить в непосредственной близости с растением.

В более жаркое время на помощь придет пульверизатор.

В летнее время деревцо нужно ежедневно по несколько раз увлажнять из пульверизатора. Если увлажнителя воздуха нет, то можно накрыть небольшое растение обрезанной пластиковой бутылкой.

Такой способ обычно используется для молодых побегов огурцов или помидоров, чтобы они окрепли. Для манго он так же подходит. Этот способ позволяет поддерживать идеальную влажность и температуру для растения.

Периодически нужно снимать бутылку, чтобы не было сильного эффекта «сауны».

Поддержание оптимальной температуры и освещения

Лучшее место для молодого растения – хорошо освещенная солнечная сторона. Зимой, когда солнечного света недостаточно, можно использовать специальные люминесцентные лампы. Они помогут организовать правильное освещение.

Манго – неприхотливые растения, но они не любят резких температурных скачков. Как в дневное, так и ночное время она должна держаться примерно одинаковая, в районе + 25…+30 градусов.

В таких идеальных условиях выращивания манго почувствует себя как на родине в тропическом климате. Летом без опасения оставляют на лоджии или веранде.

Но в этом случае нужно следить за сквозняками, так как манго не любит переохлаждаться.

Обрезка кроны дерева

Формировать крону у небольшого мангового дерева нужно начинать в период более активного роста. Этих периодов может быть несколько в году. Процедуру по устранению сухих и желтых веток проводят регулярно.

Важно следить за деревом, от этого зависит качество и количество урожая. Однако в период созревания плодов не следует увлекаться устранением сухих веточек. Лучше заняться этим после сбора урожая.

Если убрать черенков больше, чем требуется, то это может отразиться на новом сезоне. Урожай может сократиться, либо прекратиться на несколько лет.

Крона формируется таким образом: основу составляют 5 ветвей, остальные ветки обрезаются. Там, где ветки срезаны, нужно провести обработку с помощью садового вара. Это средство можно как купить в специализированном магазине, так и сделать его самим.

Проводить обрезку нужно в тот момент, когда ствол достигнет в высоту полтора метра. Эту процедуру проводят пару раз в год. Важно использовать защитные перчатки для рук, чтобы сок манго не повредил кожу. Ведь он достаточно мощный аллерген для кожных покровов.

Прививание почек

Прививка манго

Манго нечасто цветет и слабо приносит урожай в обычной квартире. Это связано с тем, что даже в условиях выращивания тропического климата, многие цветы — мужского пола.

Оставшаяся часть опыляется пчелами. Из этого следует вывод, что даже в тропической влажной среде, шансы на возможное опыление достаточно невелики.

Поэтому, манговое дерево рекомендуется привить, чтобы извлечь из этого максимальный эффект.

Чтобы привить растение, нужно использовать почку дерева, которое уже плодоносит. С помощью ножика отрезается почка вместе с кусочком коры. На стебле дерева, которое нужно привить, делается разрез в форме буквы Т.

В дальнейшем почка вставляется в разрез и обматывается изолентой или материалом. После проведенной процедуры дерево будет плодноносить. Однако, этот процесс произойдет через один или два года.

Прививка будет наиболее эффективна для дерева, которое имеет крепкий ствол.

Борьба с болезнями и профилактика

Манго, как и другие растения, подвержено различным заболеваниям, которые характерны для комнатных растений. Отрицательно на общее состояние дерева влияют холод, недостаток влаги и тепла, а так же сильный перепад температур. Все это существенно ослабляет растение. Можно выделить такие наиболее частые виды болезней:

Щитовка. Это заболевание возникает из-за недостатка проветривания, а так же нерегулярного осмотра желтых листьев.

Бороться со щитовкой нужно при помощи специальных растворов: «Фосбецид», «Актара». Эффективным средством является и мыльный раствор, его можно легко приготовить самостоятельно.

Рецепт такого раствора прост: на 1 литр воды разводят ложку жидкого мыла и медицинский спирт.

Тля. Это очень живучий вредитель, и побороть его не так просто. Для полного уничтожения лучше использовать сразу несколько средств: «Акарин», «Фитоверм» или «Актара». Применять их следует поочередно.

Белокрылка. Теплые и влажные условия выращивания идеальны не только для растения, но и для белокрылки.

Чтобы обезопасить манго от появления этого вредителя, важно обеспечивать регулярное проветривание летом, а так же не переусердствовать с увлажнением воздуха.

Для того, чтобы полностью избавится от вредителей, можно пользоваться фумигаторами, мыльным раствором, а так же специальными клеевыми наживками. Все эти средства в совокупности очень эффективны.

Мучнистая роса. Это распространенная болезнь при переизбытке влаги. Нужно заменить верхний слой земли, а так же прекратить на время использование пульверизатора. Мучнистую росу быстро уничтожат специальные препараты: «Фундазол» и «Витарос». Этими эссенциями нужно обильно обработать все дерево.

Антракноз. Еще одна болезнь, вызванная сильной влажностью, а так же дефицитом микроэлементов, таких как калий и фосфор. Это опасная болезнь и при полном поражении растение достаточно трудно спасти. При наличии в доме других растений, манго лучше всего изолировать. Если растение поражено не целиком, то его нужно обработать раствором медного купороса.

Но не стоит бояться всех этих заболеваний, ведь при грамотном выращивании манго из косточки, они попросту не возникнут.

Долгожданные плоды

Наконец-то все усилия по выращиванию принесли реальные плоды. Возникает следующий вопрос: как их хранить, чтобы продлить возможность наслаждаться ими. Недоспелые плоды лучше оставить в теплом, хорошо освещенном и теплом месте. Так они быстрее дозреют. Каждый плод нужно предварительно обернуть бумагой. Как только он будет иметь характерный аромат, значит, он созрел.

Созревшие манго хранятся в холодильнике в течение пяти суток, но не более. Для большей сохранности рекомендуется использовать широкую тару. Она позволит фруктам «дышать». В пакетах лучше манго не хранить.

Есть вариант заморозить манго, чтобы продлить срок хранения еще на несколько месяцев. Для этого нужно очистить манго и удалить из него косточку. Затем нарезать ломтиками и поместить в холодильник.

Через пару месяцев они по-прежнему будут сочные и полезные.

Выращивание манго из косточки в домашних условиях – это полезное и интересное занятие. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное проявить терпение, и манго отблагодарит вкусными плодами.

Источник: https://fruitree.ru/razmnozhenie-rasteniy/vyrashhivanie-mango-v-domashnih-usloviyah-iz-kostochki.html

Манго — выращивание дерева в домашних условиях. Рекомендации по уходу и сбору урожая (100 реальных фото)

Манго выращивание в домашних условиях

Дерево манго (лат. «мангифера индийская»)– самое популярное в тропиках. Первоначально манго индийское росло в Индии (штат Ассам) и соседней Республики Союза Мья́нма (ранее Бирма), сейчас ее распространили во всех тропических странах. Растение из семейства Анакардиевые (Сумаховые). Манговое дерево – национальный символ Индии и Пакистана.

Как растет манго?

Во влажных тропиках высота ствола до 30 м (в квартире до 3 м), обхват кроны – до 10 м. Листва удлиненная, шириной до 5 см темно-зеленого цвета. Молодые листья глянцевые с желто-зеленом оттенком.

Цветение происходит с февраля по март, соцветия чаще желтоватые в форме пирамиды, в которой от сотен до тысяч цветков. Длина соцветия иногда до 40 см. Аромат соцветий напоминают лилии.

Дерево отличается большой прочностью, плоды бывают крупным (иногда до 2 кг каждый). По окраске можно определить зрелость фрукта. Его кожура гладкая и тонкая, может быть различных оттенков: желтовато-красной или зеленой, часто трехцветные манго.

Зрелость плода влияет на мякоть, она может быть мягкой или с волокнами. Фрукт имеет внутри твердую косточку крупных размеров. Плоды напоминают по форме яйцо со сладким вкусом.

Сейчас насчитывается больше 500 сортов манговых деревьев, они различны по форме, размерам, разным соцветиям, расцветкой и вкусом фруктов. Культивируют карликовые манго на плантациях. Деревья отлично себя зарекомендовали, поэтому домашних условиях эти сорта легче выращивать.

Как вырастить манговое дерево дома?

Давно используют полезные свойства манго в кулинарии и медицине, в нем масса витаминов.

Расположение и освещение

Выращивание манго требует определенных правил:

  • Для быстрого роста и развития мангового дерева необходимо выбрать самое освещенное место в доме (квартире) – это главное.
  • Горшок должен быть большой, корневая система растения развивается стремительными темпами.

    Манго очень любит солнце, поэтому нехватка света приведет растение к различным болезням.

  • Оптимальная температура в течение года должна быть от +20о С до +26о С, отклонение от нормы могут пагубно сказаться на развитии растения. Зимой минимум + 18 градусов тепла.

Выбор почвы

Манговому дереву требуется достаточно рыхлый грунт. Для юных растений нужна «легкая» почва с pH 5,5-7,5. После 5 лет пересаживают, где смесь: 2 части дерна, 1 часть перегной с песком. Горшок обязательно должен быть с отверстием. Важно! Не следует забывать, что растению необходим хороший дренаж для выведения лишней влаги.

Влажность и полив

В домашних условиях манго нужна влажная земля, чтобы деревцу создать привычный тропический климат. Нужно обильно поливать 1-3 раза в неделю теплой водой. Между поливами почва должна чуть просохнуть. В зимнее время сократить полив. Регулярно опрыскивать деревце, особенно зимой.

В период цветения полив максимально уменьшить. Но особое внимание уделить в это время многочисленным листьям, они могут поникнуть при нехватке воды.

После уборки фруктов полив вновь усилить, чтобы растение могло быстро восстановить свои силы и продолжило расти. Влагу поддерживать в меру, это важно для молодых деревьев, они не любят сухие почвы.

Лишняя сырость также противопоказана, но и сухость воздуха способна навредить. Необходима средняя влажностью в комнате.

Подкормка

Чтобы сформировать красивую крону деревца, нужна подкормку вносим в начале весны — это время быстрого роста. В почву нужно внести 1 раз в 2 недели органические удобрения: весной и летом.  Дополнительно 3 раза в год можно подкормить микроудобрениями.

Осенью манго не следует удобрять. Для правильного развития дерева лучше грамотно подобрать сбалансированное удобрение, тогда растение будет радовать хозяев вкусными фруктами.

Размножение и уход

Раньше размножали манго семенами или прививками. Растения прививают только летом, что гарантировало результат. Подойдет любая почва, но грунт должен быть обязательно рыхлым, с хорошим дренажом.

Привитое молодое деревце пытается рано цвести и дать плоды, но нужно обрезать метелку с цветками после полного распускания. Оставить соцветия можно будет только после 1-2 прививок.

Растение обрезать весной на 1/3, а верхушки прищипнуть, чтобы лучше кустились. Но обрезка задерживает цветение. Пересадка возможно весной.

Цветение

Желто-зеленые или красные цветки собраны в кистевидные соцветия, их можно видеть с декабря по конец апреля. Для плодов нужно опыление. Развитие плода 3-6 месяцев.

Важно! Первый урожай фруктов минимальный, так юное деревце защищает себя от полного истощения, но будет несколько самых крупных плодов. С каждым годом урожай будет расти.

Опасные вредители и болезни

Большой опасностью для тропического деревца являются паутинные клещи. Их признаком служит появившаяся паутинка. Причиной может быть высокая температура и нехватка влажности. В теплое время – трипсы, которые питаются соком листьев. Это можно увидеть по изменению цвета или обесцвечиванию листочков.

Распространенные болезни манго:

  • мучнистая роса – белый налет на листьях;
  • бактериоз – пятна на листьях;
  • антракноз.

Сухость воздуха окрасит кончики листочков в коричневый цвет. А при холоде цветки просто опадут.

Токсичность

Листва мангового дерева содержит эфирные масла, они обладают раздражающим действием. Поэтому нужно избегать их употребление домашними животными.

Как правильно посадить косточку?

Чтобы вырастить дома дерево, нужно выбрать спелое манго, лучше перезрелый плод, в нем косточка может быть лопнутой и с ростком.

Нужно разрезать плод по длине, повернуть половины фрукта в противоположных направлениях, чтобы освободить косточку. Затем промыть косточку водой, высадить неглубоко в горшок 9 см (перегной с дерном). Можно сверху создать теплицу (например, из пакета).

Совет! Если косточка целая, специалисты рекомендуют замочить ее на 2-3 дня в растворе марганцовки или воде, ждать пока прорастет. Можно вскрыть косточку, достать, что внутри – зародыш по форме похож на фасолину. Так быстрее прорастет.

Косточка плода не может долго храниться, качества всходов резко падают.

При средней температуре около +23 градусов появятся ростки через 3-4 недели. Кустик надо будет пересаживать ежегодно в большую емкость, состав почвы тот же. Через 3-5 лет при пересадке на дно нужно поместить мелкую гальку или смесь крупного песка (речного).

Выбрать солнечное место, если у батареи, то потребуется частое опрыскивание теплой водой. Обязательны удобрения, которые подходят для пальм и кустов олеандров.

Вырастив из косточки манго, кустику можно придавать различные формы: шара, пирамидки или куба. Порадует цветами только через несколько лет. Разные сорта манго можно увидеть в нашей галерее на фото или же в сети интернет.

Фото манго

Сохраните статью себе на страницу:

Присоединяйтесь к обсуждению:

Источник: http://landshaftdizajn.ru/mango/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.