Лук суворова выращивание

Содержание

Лук Суворова или суворовский: полезные свойства, выращивание и уход, как едят и как вырастить из семян

Лук суворова выращивание

Особой популярностью пользуются дикорастущие растения, которые до сегодняшнего времени не заслуживали особого внимания. К таким растениям можно отнести горнорастущий гигантский лук, свободно произрастающий в районах Азии и Алтая. Он носит множество названий, но официально его называют лук Суворова или Анзур.

Описание сорта лук Суворова

Эта культура может похвастаться своей историей, ведь неспроста, ее назвали в честь великого русского полководца А.В. Суворова. Благодаря своим лечебным и вкусовым качествам лук спас целую армию под руководством Суворова от цинги и авитаминоза.

Понравится Анзур не только тем, что обладает рядом полезных и лечебных свойств. Также он преобразит и украсит садовый участок. Не сомневайтесь, что он займет центральное место на огороде и будет привлекать внимание всех, заметивших его.

Те, кто приобретает гигантский лук в качестве цветка, знают, что это настоящий первоцвет. Он украсит газон зелеными листочками уже в апреле. Всходы лука можно сравнить с побегами тюльпана, так как листья в начале вегетации схожи.

По мере роста и развития растения, форма листа меняется. Листья приобретают вытянутую овальную форму с заостренным концом, опущенным вниз. Длина каждого листика составляет от 35 до 40 см.

Цветовая гамма зеленной части растения тоже необычна: темно-серого цвета с синевато-белым отливом.

Каждого порадуют шаровидные соцветия, которые достигают 10-12 см в диаметре. Цветет Анзар розово-фиолетовым цветом, а прожилки на каждом лепестке цветка создают яркий контраст.

По внешнему виду горный лук похож на чеснок. Отличается значительными размерами. Стрелка, которая тянется из самой сердцевины, толще и выше. Ее длина может достигать 1 метр 30 см.

Другие названия лука Суворова:

  • рокамбль;
  • лук стебельчатый;
  • лук гигантский;
  • лук высочайший;
  • пиез-анзур;
  • лук ускун и др.

Относиться к этой культуре стоит бережно, так как она является исчезающим видом и занесена в красную книгу.

Полезные свойства, применение

До недавних пор целебными и вкусовыми свойствами этой культуры пренебрегали и относились к ней с опаской, потому что полезные свойства применения не были выявлены. Но, со временем, у ученых появился интерес к этому растению. Выяснилось, что оно является по-настоящему великолепной находкой в рецептах кулинарии и медицины. По своему составу гигантский лук приравнивается к женьшеню.

В молодых листьях лука, корне, побегах находится кладезь полезных витаминов и микроэлементов, сахаров, эфирных масел, алкалоидов, сапонитов, стеронов. Если вы придерживаетесь мнения, что репчатый лук полезен в сочетании с чесноком, то без всякого сомнения, смело заменяйте их луком Суворова. Он содержит в 5 раз больше витамина С и в 2 раз превышает содержание сухого вещества.

Если рассматривать медицинский аспект этого ценного растения, то он поможет справиться со следующими недугами:

  • улучшает мозговую деятельность, память;
  • лечит болезни, связанные со зрением, глаукому;
  • уменьшает болевой синдром;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает болезни органов слуха;
  • нормализует давление и кровообращение;
  • лечит дыхательную систему;
  • укрепляет кости;
  • проблемы с кожным покровом;
  • простуда.

Это лишь небольшой перечень лекарственных свойств. Людям в преклонном возрасте следует включить в свой рацион это растение. В медицинских целях используют спиртовые настойки, свежеприготовленные кашицы, выжатый сок с добавлением различных ингредиентов, таких как мед.

Используется как наземная часть растения, так и корень.

В кулинарии лук тоже занял вою ячейку. Вкус Анзура своеобразен, но при правильном приготовлении нравится практически всем. Это, в первую очередь относится к луковице.

Перед тем, как употребить в пищу луковицу, следует в течение месяца вымачивать ее в воде. После этого можете смело мариновать, консервировать и использовать для приготовления различных блюд.

Одним из любимых блюд с анзуром на востоке считается плов.

Листья желательно использовать в начале вегетативного периода, когда они еще сочные и мягкие. Это самые первые витамины на вашем столе. Зелень используется для приготовления первых блюд и бутербродов.

Но не стоит злоупотреблять луком Суворова, так как он в большом количестве считается токсичным и может нанести здоровью вред.

Людям, страдающим заболеванием сердца, также стоит исключить его из рациона.

Выращивание суворовского лука

Для того чтобы горный красавец поселился на вашем участке и радовал глаз, необходимо приобрести посадочный материал. Более опытные садоводы используют для размножения семена, которые легко заказать по почте или попросить у друзей и знакомых. Подробнее про посадку лука семенами расскажет эта статья.

Этот способ достаточно трудоемкий и требует больших затрат времени. Но при правильном уходе уже через четыре года вы сможете насладиться результатом своих стараний.

Особенности размножения

Семена лука на растении созревают в достаточно большом количестве и перед посадкой требуют глубокой стратификации: в домашних условиях 5-6 месяцев в песчаном субстрате. Лучше всего, если стратификация произойдет в естественных условиях.

Высевают семена в октябре за неделю-две перед осенними заморозками, не допуская прорастания, иначе всходы погибнут. На следующий год вы будете удивлены росткам, которые появятся уже в конце марта.

На этом этапе начнет формироваться маленькая однодольная луковичка. Вегетативный срок жизни этого всхода очень короток. Приблизительно в конце мая семядольные листики закончат свой жизненный цикл и начнут засыхать. Это естественный процесс.

Подробнее про посадку лука под зиму осенью можно узнать в данном материале.

В июне дольки лука, выросшие за это время до 2-3 см, извлекают из земли и отправляют на хранение. Место для этого выбирают темное и сухое. Здесь будущие луковицы будут находиться до сентября, когда их вновь отправят на грядки для дальнейшего роста. Этот процесс будет повторяться на протяжении 3-4 лет, пока не вырастет полноценная головка 8-10 см.

Более простой и быстрый и способ размножения – это вегетативный способ, т.е. посадка дольками от луковицы. В этом случае срок созревания взрослого растения сокращается.

Посадка дочерних долек зависит от климатической зоны вашего проживания. Здесь следует учитывать то, что если посадить материал чуть раньше, например, в сентябре, то деление происходит значительно быстрее.

В итоге получается 4-6 долек.

Вегетативное размножение горного лука

При более поздней посадке, луковица получается более крепкая, но деление происходит медленнее.

Следует запастись терпением и результат не заставит себя ждать, так как это растение неприхотливое и легко поддается размножению.

Посадка семенами

Что же делать, когда посадочный материал оказался у вас в руках? Во-первых, следует отметить, что агротехнический уход довольно схож с методом выращивания и уходом за чесноком. Для начала необходимо подготовить грядки, удовлетворяющие требованиям данной культуры.

Лук Суворова и Шнитт, предпочитают легкие суглинистые почвы. Желательно заранее приготовить будущую грядку. Для этого землю перекапывают и удаляют из нее все заметные глазу корешки, после чего вносят все необходимые удобрения. Если есть возможность сформировать высокую грядку, то это сделать необходимо в первую очередь.

Это делается для того, чтобы дождевая вода не скапливалась и не наносила вреда культуре. Анзур – это растение, которое не переносит даже малейшего скопления воды. Знающие огородники советуют вносить воду из расчета один стакан на 10 луковиц. При сухой погоде полив проводится 1-2 раза в неделю.

Как правильно поливать лук в открытом грунте описано тут.

https://www.youtube.com/watch?v=yvYSvNmPXsc

Посадка луковиц происходит по следующей схеме:

  1. Глубина заделки 3-5 см.
  2. Расстояние между луковицами 10-15 см.
  3. Посадка проводится в один ряд.

Если вы соблюдаете севооборот на огороде, то стоит заметить, что лук Суворова следует высаживать в те места, где до него рос горох, бобы, кабачки, тыква, капуста.

Все предшественники лука описаны здесь.

Уход

Основным пунктом в эффективном выращивании лука является правильная и своевременная подкормка. Первые удобрения вносятся сразу после того как сойдет снег.

Это должны быть азотсодержащие удобрения, наиболее оптимальный вариант – это мочевина (10 гр. мочевины на ведро воды).

Также можно использовать аммиачную селитру, сульфат аммонии, хлористый аммоний, коровяк. Через 10 дней можно повторить.

Перед непосредственной посадкой во вспаханный грунт вносится семь граммов селитры на квадратный метр
Не забудьте после этого прорыхлить почву.

Главный минус Анзура состоит в том, что при малейшем дефиците калия в почве происходит деформация и пожелтение листьев. Поэтому стоит всегда быть на чеку, и вовремя вносить калийные удобрения. Не стоит забывать, что у горного лук, как и у любого другого растения есть болезни и вредители.

Самая главная болезнь, которой подвергается лук, это серая гниль и мучнистая роса. Читайте про мучнистую росу на огурцах. Если вовремя не распознать ее, она может привести к гибели всего растения. Сначала появляется пушистый налет, который превращается в плесень.

На этой стадии болезнь практически не поддается лечению. Другие болезни это:

  • мучнистая роса;
  • мозаика;
  • фузариоз;
  • головня;
  • желтуха;
  • ржавчина;
  • гельминтоспориоз;
  • трахеомикоз.

Не стоит упускать из внимания и тот факт, что для некоторых насекомых лучок является пищей. Вредители стебельчатого лука те же самые что и у чеснока. Это луковая муха, медведка, луковый скрытнохоботник, луковая моль, долгоножка и др.

Можно воспользоваться препаратами, которые в большом количестве предлагают магазины. Но не стоит забывать, что все что вы «вкладываете» в свое растение, вернется к вам.

Поэтому стоит вспомнить о народных способах избавления от вредителей, которые не менее эффективны.

Огородники, выращивающие растение в средней полосе России заметили, что гигантский лук просто обожают муравьи. Целые колонии сползаются к луковым посадкам. Опытные огородники советуют разводить в крепком чае валокордин и спрыскивать этой жидкостью участки около растения и непосредственно сам лук.

Если вы хотите вырастить из семя и получить крепкие, вызревшие луковицы, помните, что стрелку следует аккуратно удалять, не выдергивая ее, дабы не причинить вред всему растению.

Выводы

Можно выделить основные пункты, которые стоит принять к сведению о суворовском луке:

  • в 100 гр. содержится 41Ккал;
  • полезен для мужской потенции;
  • содержит много углеводов, поэтому не рекомендуется людям, занимающимся тяжелой атлетикой;
  • полезен беременным и женщинам, находящимся в стадии планирования беременности, так как богат фолиевой кислотой;
  • при термической обработке теряет ряд полезных свойств, поэтому лучше употреблять в сыром виде;
  • 100 гр. является суточной нормой;
  • дает ранний урожай;
  • приносит пользу здоровью;
  • не боится зимних заморозков.

Индийский лук также обладает множеством полезных свойств и широко применяется в народной медицине. Прочесть о выращивании индийского лука можно по этой ссылке.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/suvorova.html

Лук Суворова: полезные свойства, посадка, выращивание и уход

Лук суворова выращивание

Лук Суворова (анзур) — красивое, полезное и вкусное растение с уникальными свойствами. Его родина — горные регионы Алтая и Тянь-Шаня.

В европейской части континента эта разновидность лука мало распространена, поэтому о ней мало кто знает.

Как гласит легенда, впервые его обнаружил полководец Суворов, переходя через Альпы — именно он помог вылечить множество солдат от цинги. Анзур относится к семейству лилейных и занесён в Красную книгу.

Анзур имеет округлую луковицу диаметром 10-15 см — она очень похожа на чеснок, только крупнее. Если посадить семена растения, луковица вырастет через пару лет.

Ещё через несколько лет после посадки луковица даст дочерние дольки, которые используют для дальнейшего размножения растения и пищи.

Если в литературе вы встретите описание гигантского или стебельчатого лука, понимайте, что имеется в виду именно лук Суворова.

Широкие листья лука вырастают на 35 см в высоту (они опущены вниз), а стрелки и вовсе на 1,3 м. Соцветия шарообразные, 10 см в диаметре, фиолетового цвета. Период цветения начинается в начале весны. Сначала всходы не отличить от тюльпанов, но по мере роста они начинают больше напоминать чеснок гигантского размера.

Цветы суворовского лука не только красивы, они являются прекрасными медоносами. Созревает лук в июне-июле. Плоды высокогорного лука такие же, как и у чеснока — это коробочки, в каждой из которых содержится по три семечки. Даже с одной стрелки можно собрать достаточное количество семян.

Разновидности анзура

Это разновидность среднеазиатского (горного) лука, которая отличается скороспелостью. Группе анзуров принадлежит несколько разновидностей:

  • Красивый — сорт подходит в качестве декоративного растения. Большие и яркие соцветия оживят любую клумбу.
  • Вкусный — пикантный вкус и аромат анзура привнесут изюминки в кулинарное блюдо. Полезные свойства растения понравятся тем, кто следит за здоровым питанием.
  • Полезный — содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для всех систем организма.
  • Рано спеет — это самое первое растение на огороде, которое порадует свежей зеленью весной.
  • Живучий — лук не боится морозов, болезней и вредителей.

По содержанию витамина С анзур в 4 раза превосходит репчатый лук. Также в нём много витаминов Е и D, которые отвечают за иммунитет, состояние костей и кровообращение. Кроме того, в луке Суворова содержится каротин и фитонциды, алкалоиды, сапонины, стероиды. Растение показано к употреблению диабетикам, так как оно нормализует содержание сахара в крови.

Из отварного или запечённого лука Суворова готовят сок и кашку с добавлением мёда или молока. Для лечения глазных заболеваний применяют спиртовую настойку растения. Анзур является сырьём в промышленной фармакологии для изготовления лекарств разного спектра действия.

Полезные вещества, содержащиеся в луковицах, помогают вылечить дерматиты, заболевания ушей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, простуду, импотенцию, общую слабость организма, ревматизм, ослабление памяти и мигрень.

Применение в кулинарии

По вкусу анзур напоминает чеснок и редьку . Его используют в качестве пикантной ароматической и вкусовой приправы. В кулинарии применяются стрелы и листья, из которых готовят весенние салаты.

Их добавляют в мясные блюда и супы, в том числе окрошку. Дольки лука используют в консервации и приготовлении маринадов.

Молодую листву анзура замораживают впрок — хотя она приобретает сизый цвет, все её полезные свойства сохраняются.

Молодые листики можно использовать для приготовления бутербродов. В Узбекистане популярен плов с маринованным анзуром. В Самарканде есть даже завод, на котором промышленным способом изготавливают консервированный лук Суворова. По вкусовым качествам готовый продукт намного превосходит маринованные огурчики.

Выращивание

Растение любит рыхлые супесчаные грунты. В глинистой почве лук с большой долей вероятности может заразиться грибком и сгнить. Подмечено, что анзур прекрасно растёт на участках, где в прошлом выращивали капусту, огурцы или картошку. Грядки делают насыпными — это предотвратит скопление талых вод и осадков и, соответственно, переувлажнение луковиц.

  1. Выращивание из семян. Наиболее трудоёмкий метод. Чтобы вырастить полноценные зубчики, придётся ждать 4 года. Единственное преимущество перед выращиванием луковицами — это то, что одновременно можно вырастить много растений. Сеют семена в конце октября — начале ноября. Важно не прогадать с посадкой: если посадить лук слишком рано, он взойдёт до заморозков, а с приходом зимы попросту вымерзнет. Садят семена в почву на глубину 2 см и укрывают слоем торфа или другой мульчи. Зимой они закалятся и приобретут устойчивость к отрицательным температурам. Первые ростки появятся весной во время таяния снега. В это время у растения будут только семядольные листики, которые к концу весны завянут. В этот период из семени формируется крошечная луковичка диаметром не более 3 см. До наступления лета их выкапывают, высушивают и хранят в тёмном месте до осени. В сентябре их снова высаживают в открытый грунт. На второй год появятся уже настоящие листочки, кроме того, растение выпустит стрелку для цветения. В это время луковица увеличивается в размерах в два раза, также происходит её деление на зубчики. Их опять выкапывают и хранят до поздней осени. На третью весну луковицы можно применять в пищу. На четвёртый год диаметр луковиц достигнет 8-10 см.
  2. Выращивание луковицами. Для этой цели используют дочерние луковицы. Если их посадить на зиму, весной уже будет первый урожай. Луковицу садят на глубину 10 см. В дальнейшем за растением ухаживают так же, как и за чесноком. В первые тёплые весенние деньки стоит ждать всходов. Анзур взойдёт, даже если ещё не до конца сошёл снег. Когда лук отцветёт, его листья начнут сохнуть — самое время выкопать головки и применять их по назначению. Если хотите, чтобы луковицы сохранили максимум полезных веществ, перед цветением обламывайте стрелки. Работы по посадке луковиц выполняют максимально аккуратно, чтобы не повредить прикорневые бугорки.

И луковицы, и семена высаживают на расстоянии 30 см друг от друга и в 20 см от второго рядка. Это связано с тем, что лук имеет свойство занимать большую территорию своими раскидистыми листьями. Взрослое растение пересаживают каждые два года, в противном случае будет образовываться гнездо из луковиц.

Ограничения в использовании

  1. Помимо полезных веществ, в головках суворовского лука содержатся и ядовитые компоненты, поэтому растение употребляю умеренно, осторожно и только после термической обработки.

  2. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы придётся отказаться от анзура в любом виде, так как имеются противопоказания.
  3. Листья анзура употребляют только первые несколько недель после появления — позже они начинают огрубевать и желтеть.

  4. Луковицы издают специфический сернистый запах. Чтобы избавиться от него, их нужно вымочить, периодически меняя воду.

Декоративное использование

Анзур появляется на клумбе самым первым. Его высаживают вдоль водоёмов, дорожек и просто в цветниках. Чтобы место не пустовало после того как листья лука засохнут, возле него высаживают летние цветы. При декоративном выращивании учитывайте, что это объёмное и раскидистое растение, которое займёт много места на клумбе.

Болезни и вредители

Растение болеет крайне редко. Иногда его может поразить гниль, когда почва у корневища переувлажнена. В такой ситуации заболевшее растение отсаживают от здоровых и уничтожают, а здоровым нормируют режим полива. Достаточно просто лёгкого увлажнения почвы. В целом проблем с выращиванием анзура у садоводов не возникает.

Итак, суворовский лук — уникальное по своим свойствам и очень недооценённое в нашей местности растение.

Специалисты утверждают, что по полезности и воздействию на организм этот дикий чеснок похож на женьшень.

Анзур хорош в различных блюдах, помогает он и в лечении болезней — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Вырастить его на своей грядке очень просто, главное — не переусердствовать с поливом.

Источник: https://fikus.guru/ovoschi/luk/luk-suvorova-poleznye-svoystva-posadka-i-uhod.html

Лук Суворова: описание и характеристика сорта, правила посадки, особенности выращивания и ухода, фото

Лук суворова выращивание

Лук Суворова — так называется растение семейства лилейных, вторым названием которого является анзур. Собственно говоря, к классическому луку этот куст отношения не имеет. Однако, история гласит, что во время перехода через Альпы, великий русский полководец Александр Суворов с помощью данных луковиц вылечил солдат от цинги, тем самым подняв боевой дух своего войска.

Описание и характеристика сорта

Растение не слишком известно в европейской части страны, так как ареал его произрастания находится в горных районах Азии — на Тянь-Шане и Алтае. Растение сложно сравнивать с чем-либо — всходы молодого анзура напоминают тюльпаны, позже, по мере роста, эти кусты становятся похожи на очень крупный чеснок.

Листья данного лука достигают длины 35 см, а стрелы могут вытягиваться почти до полутора метров и заканчиваются шарообразными фиолетовыми соцветиями диаметром около 10 см. Луковицы крупные — до 12-15 см в диаметре, созревают к середине лета, как и плоды в соцветии. Каждая коробочка на стрелке содержит до трёх семян.

Свойства лука Суворова

Как и любой плод, луковица данного растения имеет свои полезные и вредные свойства. Учитывая лекарственные данные, такой лук можно применять от множества заболеваний.Важно! Плоды растения применяются в фармакологии в составе многих препаратов, так как содержат алкалоиды и стероиды.

Польза

Суворовский лук содержит полезные вещества в намного большем количестве, чем классические овощи. Особенно много в нём витамина С, а в листьях высоко содержание витаминов В, Е и минеральных солей.

  • Целебные свойства луковиц следующие:
  • обезболивание;
  • активация деятельности мозга и улучшение памяти;
  • укрепление иммунитета и обмена веществ;
  • помощь в лечении болезней дыхательной системы;
  • борьба с сахарным диабетом.

Помимо полезных свойств, анзур прекрасно подходит в виде декоративного куста. Также, растение морозоустойчивое, раннеспелое, успешно противостоит заболеваниям и вредным насекомым.

Вред и противопоказания

Как и в случае с другими полезными обитателями грядок, этот лук-чеснок имеет некоторые противопоказания к применению, способные нанести вред организму человека.

В первую очередь нужно знать, что в сыром виде луковицы ядовиты, поэтому их необходимо подвергнуть термической обработке.

Первые всходы нужно применить в пищу пока они находятся в нежном возрасте, так как листья быстро становятся жёсткими, теряют свои питательные качества и становятся неприятными на вкус.

Зелень и плоды нежелательно принимать аллергикам, так как реакция организма на малознакомый продукт может оказаться непредсказуемой.

Методы выращивания

Грунтовое выращивание суворовского лука возможно как семенным, так и вегетативным способами. Первый метод значительно сложнее, — получение качественного материала возможно лишь при правильном уходе за растением. Так не всегда получается — это же всего лишь лук, как считают многие огородники, поэтому особого ухода растению не предоставляют, пуская всё на самотёк.

Важно! Как и при выращивании обычного лука, стрелки анзура перед цветением можно обламывать. Таким образом, в луковицах сохранятся все полезные вещества.

Семенным

Для получения качественных семечек, необходимо обеспечить кусты полноценным уходом и запастись терпением — луковицы удастся вырастить лишь через четыре года. Выращивание из семян предполагает производство морозоустойчивых кустов, семена для которых высаживаются ещё осенью.

Вегетативным

Выращивание из дочерних луковиц намного проще и скорее — уже в год посадки можно получить первый урожай. Однако, это будет лук совсем не такого качества, как кропотливо выращенный из семян. Вегетативный способ подходит для быстрого получения лука на продажу.

Как выращивать в домашних условиях

Подбор качественного посадочного материала и выполнение рекомендаций по высадке и выращиванию дают высокие шансы на получение хорошего урожая.

Оптимальные сроки для посадки

Морозостойкость этого лука позволяет ему хорошо пережить зимние холода и дать ростки уже в первые солнечные мартовские дни, ещё до схода снега. Когда сажать как семена, так и луковицы или дольки из них, огородник определяет в зависимости от погодных условий. Обычно это делается в середине осени, когда земля уже немного отдохнёт от предыдущих культур, но ещё не сильно остынет.

В рамках правильного севооброта перед культивацией анзура на участке должны произрастать крестоцветные, огурцы или картофель. Поздние овощи нежелательны, так как изнурённая ими почва может не успеть восстановиться даже с использованием подкормок.

Советуем почитать о выращивании и уходе за шнитт-луком.

Выбор и подготовка посадочного материала

Учитывая длительные сроки выращивания плодов из семенного материала, стоит внимательно отнестись к выбору зёрен для посадки. Материал перебирается, отбраковываются подсохшие и нездоровые семена. После чего они замачиваются в слабом растворе марганцовки. Всплывшие зёрна лучше удалить.

Для хорошей всхожести можно применить такой известный метод, как скарификация, — семена или луковицы намеренно повреждаются для ускорения проклёвывания и появления ростков. Делается это с помощью наждачной бумаги, крупного песка или острых инструментов. При вегетативном выращивании, крупные луковицы разделяют на несколько долек, — в некотором роде это тоже скарификация.

Условия для выращивания

Температурный режим для лука Суворова не слишком важен — устойчивость к холодам позволяет ему нормально расти в достаточно суровых условиях. Короткий период вегетации съедобных побегов (от двух недель), даёт возможность «успеть» им вырасти до наступления жаркого времени года.

Влажность для растения вполне достаточна естественная, так как мясистые стебли и луковица способны сохранять влагу в необходимой степени. Именно поэтому увлекаться с поливом не стоит, лишь изредка увлажняя почву вокруг растения в засушливые периоды.

Анзуру очень нравятся весенние солнечные дни, — когда почва ещё не прогрелась, или даже на ней есть остатки снега, кустики растут с такой скоростью, что в течение дня это можно проследить невооружённым взглядом. В том случае, если лук был поздно высажен или запоздал с развитием, его стрелки лучше притенить агросеткой для рассеивания освещения.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/4099-vyrashhivanie-luka-suvorova.html

Лук Суворова посадка, выращивание и польза

Лук суворова выращивание

О луке Суворова речь среди дачников заходит нечасто. Видимо, крепко засело в сознании большинства неверное утверждение, что конкретной пользы от него – кот наплакал (ну разве что цветет красиво). На деле же все наоборот, просто надо знать кое-какие секреты. Вот они.

Местный Клондайк

Скажу честно: на помойку, которая у нас одна на три садоводства, я заглядываю частенько, так как там много вещей, полезных в хозяйстве, можно подобрать.

Состав дачников ведь теперь меняется, молодежь начинает вместо стариков на участках командовать, вот и устраивают генеральные уборки в домах да сараях, избавляясь от всякого (на их взгляд) хлама.

Не я одна такая умная, но дело не в этом.

Выносят новые хозяева к контейнерам и складывают в отдельную кучу и органику: скошенную траву (ее старые садоводы тоже себе подбирают), выполотые сорняки и ветки после обрезки.

И вот однажды иду я мимо этого Клондайка и вижу, что в сторонке красуется забавное растение: из земли чуть выглядывает луковка, а от нее отходят крепкие, ярко-зеленые и упругие вытянутые листья. Интересно мне стало, сбегала я домой за лопаткой и тазиком и выкопала это чудо. На участке прополоскала длинные корни растения в проточной воде.

Странно, но сочные листья после всех этих процедур своей свежести не утратили – это и подкупило. Прикопала на свободном месте у забора (на проплешине между кустами белого шиповника) и присыпала перегноем.

А наутро новый сюрприз – листья «новобранца» не только не поникли, но даже немного растопорщились! А мне только этого и надо: плешь у забора прикрыта. И больше я вниманием этот кустик не баловала. А он рос себе как на дрожжах, выбросил цветоносы, и те расцвели фиолетово-голубыми соцветиями на толстых стеблях.

И тут проходит мимо женщина, страховой агент (много их, бедных, летом шатается по садоводству – работа-то сдельная). Остановилась у забора, уставилась на это растение и спрашивает: «Вы где такой чудесный лук Суворова купили? У нас в магазинах не найти. Специально заказывали?»

Вот те на! Пришлось рассказать, где я его «заказала», и признаться, что даже понятия не имела, с чем имею дело.

Лук Суворова – ничего кроме пользы

Это уже давно было, четыре года назад. Сейчас лук Суворова растет у меня в качестве и декоративной, и пищевой культуры.

А ведь многие до сих пор не знают о его целебных свойствах, относятся чуть ли не как к сорняку (потому и нашла я его на помойке – видимо, молодые хозяева выпололи и выбросили).

А ведь ему цены нет! В нем содержатся многие полезные микроэлементы, даже от цинги он помогает.

Поэтому в пищу в основном пускают листья, так как они в период пробуждения луковиц чрезвычайно сочные. И весь запас микроэлементов отдает им именно луковица, которую лучше не трогать в период цветения и формирования листьев, потому что она очень горькая. Кстати, соком из листвы солдаты Суворова поддерживали свои силы, когда совершали переход через Альпы (вот откуда такое название).

Ссылка по теме:  Выращивание разных видов лука

И опять признаюсь: я сама долго не решалась попробовать этот лук, да кошка меня переубедила. Поранила лапу, и у нее стала нарывать подушечка. Киска моя, похоже, даже температурить начала, не ела ничего. Вот я и решилась: срезала зеленые побеги-листья, раздавила в марлечке и к лапке привязала, а остатки-выжимки сунула в ведро с водой.

И что вы думаете? Вечером кошечка моя через ведро перегнулась и давай с жадностью эту воду хлебать! Вот тут-то я и поверила, что лук Суворова ничего кроме пользы не принесет. Сейчас я его пускаю на салаты и кладу в свежие щи с капустой и щавелем, срезая только самые яркие и сочные листья.

Пробовала замораживать – получилось, только «сырье» немного теряет в цвете {становится сизоватым), но в блюдах все равно выглядит, как свежее.

Лук Суворова любит рыхлую почву, да чтобы грядка повыше была; не переносит он, когда в земле остаются корни даже перепревшей травы – будет мелкие закрученные листья выпускать.

Вот и сажаю я его на насыпных грядах. Весной перекапываю их на штык лопаты, выбираю корни сорняков и утрамбовываю почву. Луковицы высаживаю всегда в один ряд, лунки делаю на расстоянии ладони друг от друга. Посадочный материал в почву не заглубляю, а только присыпаю сверху.

Потом увлажняю почву (не поливаю!) – на десять луковиц лью один стакан воды. Если больше – загниет, уже проверено.

Бывает, что в период посадки случаются заморозки, но это не беда: вечером раскладываю у грядок небольшой костерок из сырой осины, который чадит себе потихоньку до утра и защищает своим дымом посадки.

Где-то в середине мая лук резко идет в рост. Появляются мощные стебли, листья вымахивают в длину чуть ли не до размеров лезвия ручной косы.

Источник: http://vsaduidoma.com/2017/03/29/luk-suvorova-foto-posadka-vyrashhivanie-i-polza/

Суворовский лук: выращивание и уход, способы размножения

Лук суворова выращивание

Лук суворовский – культура, выращивание и уход за которой большинству дачников незнакомы. Даже просто увидев его в чужом огороде, не каждый сможет понять, что этот представитель флоры попал туда не случайно и что он съедобен.

Его родина – горные районы, расположенные в средней и центральной части Азии. Названий у растения много, причем в каждом из них отражены его внешние особенности. Известен этот лук как стебельчатый, гигантский, высочайший. Жители Востока издавна знают его под именем анзур. Но это название общее.

Биологи присвоили его группе горных луков, частью которой является и суворовский.

Посев семян

Вырастить анзур можно разными способами:

  • из семян;
  • вегетативным путем.

Генеративный способ размножения культуры не очень популярен. Посеяв семена, придется запастись терпением – крупная луковица вызреет только через 4 года. С их получением проблем не возникнет. Взрослое растение приносит много семян. Сеют их обычно под зиму – в конце октября, когда до заморозков остается около недели.

Грядки делают невысокими – 10-12 см. Заделывают семена на 1,5-2 см. Посадив их, проводят мульчирование грядок торфом или перегноем. Особенно важна эта процедура, если почва на участке тяжелая. Слой мульчи должен составлять около 2 см. Весной анзур даст дружные всходы.

Появятся они рано: уже в конце марта или в первых числах апреля.

Совет

Возможна и весенняя посадка лука Суворова. Но она потребует предварительной стратификации семян, иначе всходов можно не дождаться. Посевной материал помещают во влажный и холодный (температурой 0-+5°C) песок. Готов к посадке он будет только через 5 месяцев.

Выпустив семядольные листья, к маю сеянцы засохнут, перейдя в период покоя. Во время него растения образуют крошечные луковицы. Их диаметр может доходить до 2 см, но чаще он гораздо меньше и составляет 3-6 мм. Их выкапывают и, просушив, оставляют до осени.

Сажают луковицы анзура на расстоянии 5 см друг от друга. Интервал между рядами делают равным 25 см. Глубина заделки – 5 см. В первый год можно не выкапывать луковицы, а оставить их зимовать на прежнем месте.

Но в следующем сезоне их рассаживают, иначе развитие анзура замедлится.

Процедуру повторяют дважды. В конце третьего сезона луковицы по размерам будут напоминать чесночные дольки. При посадке их заглубляют на 7 см. Появившиеся из них весной четвертого года ростки можно употреблять в пищу. Крупные луковицы готовят для посадки уже традиционным для лука способом.

Вегетативное размножение

Выращивание анзура из семян – очень трудоемкое занятие. Чаще для его размножения используют дочерние луковицы и дольки. Выкопать их можно, когда листья на растении засохнут почти до конца.

 Обычно в гнезде образуется 2-3 зубчика, но может сформироваться и 1 луковица крупных размеров. В грунт их помещают осенью, оставляя между ними по 20 см. Ширину междурядий увеличивают до 30 см, глубину заделки – до 10-12 см.

Если расположить их мельче, после зимы луковицы анзура могут оказаться на поверхности грунта.

Предпочтительна поздняя посадка. Опытные дачники отмечают, что луковицы, помещенные на грядки в сентябре, образуют по 4-6 зубчиков. Если отложить процедуру до конца октября, они делятся менее интенсивно.  При  такой посадке анзур даст готовые к употреблению луковицы уже в конце следующего сезона.

Суворовскому луку по вкусу рыхлая почва. В тяжелом глинистом грунте его часто поражают грибковые инфекции и гнили. Грядки для анзура лучше сделать высокими.

Почву нужно хорошо очистить, выбрав из нее корни сорняков, даже перепревших. Если пренебречь этим, листья на растении будут мелкими и скрученными. Посадку луковиц проводят аккуратно.

При повреждении корневых бугорков хорошего урожая можно не ждать.

Ботанические особенности

Под выращивание суворовского лука подходят участки, освободившиеся после следующих растений:

  • картофеля;
  • огурцов;
  • капустных культур.

Анзур отличает непродолжительный период вегетации. Всходит он рано, уже в мае-июне вступая в стадию цветения. Ранней весной зеленые листья суворовского лука на участке контрастируют с еще не полностью растаявшим снегом. Растут они быстро, оставаясь съедобными в течение 2-3 недель. Потом они грубеют.

В листьях анзура содержится много витаминов, в которых организм остро нуждается после зимы. Лук Суворова позволяет получить первую полезную зелень, пока остальные огородные культуры еще спят.

В июле, после созревания семян, надземная часть растения засыхает, а для подземной (луковицы) начинается период покоя.

Суровых зим анзур не боится. Его зимостойкости можно только позавидовать. Даже полностью промерзшие луковицы весной дают всходы. Губительна для них только избыточная влажность. Она приводит к их загниванию. Поэтому сажать лук Суворова лучше на возвышенных участках, на которых не задерживается снег и не застаивается вода. Вредители и болезни обходят растение стороной.

Правила ухода

Специфический уход анзуру не потребуется. Тем, кто выращивал на участке чеснок, его агротехника покажется знакомой. Суворовский лук довольно теплолюбив. Оптимальная для его развития температура находится в пределах +15-+25°C. Поливают посадки умеренно, не допуская даже кратковременного переувлажнения.

Анзур хорошо отзывается на подкормки. Идеальны для него составы с повышенным содержанием калия. Недостаток этого элемента приводит к пожелтению, а затем и к засыханию листьев растения. Когда появятся всходы, приступают к первой подкормке. В этот период вносят удобрения, богатые азотом.

Можно рассыпать по грядке мочевину (из расчета 1 ч. л вещества на 1 м² поверхности грунта), после чего полить ее теплой водой. Желательно обработать всходы препаратом «Эпин». 1 ампулу  разводят в 5 л воды и опрыскивают лук полученным составом.

После такой обработки стрессовые ситуации ему будут не страшны.

На стадии всходов анзур подкармливают дважды. Когда с момента их появления пройдет 12-15 дней, суворовский лук опрыскивают препаратом «Феровит», разводя 1 ампулу в 1,5 л воды. Это поможет усилить фотосинтез.

2-3 раза за вегетацию анзура грядки обогащают золой и сернокислым калием. Когда листья на растении засохнут, луковицы выкапывают. Их нужно подсушить и рассортировать по величине.

Большие луковицы употребляют в пищу, маленькие – кладут в сухое и прохладное место, где держат до посадки.

Лук Суворова рекомендуется пересаживать каждый год. Допускается делать это реже – раз в 2-3 года. Тогда растение образует гнездо, состоящее из пары крупных, нескольких средних луковиц и многочисленных деток.

Цветение и созревание семян отнимает у анзура много сил. Чтобы он потратил их на наращивание луковицы, показавшиеся стрелки выламывают.

Можно сделать это позже, когда лук Суворова отцветет, вдоволь налюбовавшись покачивающимися на ветру эффектными лиловыми шарами на длинных (более 1 м) ножках.

Использование суворовского лука

Хотя листья и луковицы анзура съедобны, чаще его выращивают как декоративную многолетнюю культуру. Во взрослом виде он представляет собой мощный раскидистый куст, образованный широкими листьями, над которыми гордо возвышается цветоносная стрелка. Венчает ее крупное яркое соцветие, манящее пчел.

Если поторопиться и срезать цветоносы, когда начнут распускаться первые бутоны, они простоят в воде до 2 недель. Эффектным украшением дома станут и зонтики суворовского лука с созревшими семенами. Их можно ставить в пустую вазу. Анзур в саду рано порадует своей декоративностью.

Остальные цветы еще только начнут просыпаться после долгой зимы, а он уже раскинет свои мощные листья.

Вкус у луковиц суворовского лука необычный. Это что-то среднее между редисом и чесноком. В сыром виде их употребляют редко. Луковицы имеют резкий сернистый запах, а в их мякоти много эфирного масла. Обычно их маринуют, запекают или варят с медом, предварительно вымочив.

Для этого луковицы заливают водой (чистой или с примесью поваренной соли), периодически меняя ее. Готовить их можно, когда запах полностью исчезнет. На его устранение уходит до 1 месяца. Но даже после такой обработки суворовский лук едят осторожно, небольшими дозами.

Чаще употребляют в пищу молодые листья анзура. Они очень сочные и полезные, благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и минеральных солей. По силе и спектру воздействия на человеческий организм их сравнивают с женьшенем.

Хороши они на бутербродах, в салатах, капустных или щавелевых щах, супах. Можно добавить их в окрошку. Листья суворовского лука быстро становятся грубыми, поэтому их заготавливают впрок путем замораживания.

После него они приобретают сизоватый оттенок, но сохраняют все полезные свойства, выглядя в готовых блюдах как свежие.

Ценность анзура как пищевой культуры объясняется его лечебным действием. Его советуют включать в рацион при возрастных недугах, болезнях органов дыхания, цинге.

Он хорошо тонизирует, повышает иммунитет, способствует улучшению работы мозга и памяти.

Существенным недостатком суворовского лука является его токсичность, из-за которой употреблять его следует крайне осторожно, чтобы не вызвать отравление и не спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Если вкусовые и лечебные качества луковиц и листьев растения не кажутся привлекательными, посадить анзур на участке стоит хотя бы ради его эффектности. Ухаживать за культурой просто, много времени это не займет, тем более что период покоя у ее кустов начнется уже в середине лета.

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/luk-suvorovskij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.