Лук штутгартер описание сорта фото

Содержание

Лук-севок Штутгартер Ризен • описание и характеристика сорта, фото

Лук штутгартер описание сорта фото

Среди ранних сортов лука, отличающихся высокой урожайностью и вкусовыми качествами, называют сорт Штутгартер Ризен. Овощ содержит большое количество полезных микроэлементов. Употребляя лук в свежем виде, можно повысить иммунитет и защитить организм от простудных заболеваний.

В кулинарии луковую нарезку широко используют для приготовления салатов, мясных блюд, подливок. Выращивать лук-севок принято на небольших дачных участках и сельскохозяйственных угодьях. В коммерческом плане этот сорт выгоден для зеленой выгонки и для получения крупных головок для хранения в зимний период.

Штутгартер Ризен лук-севок: характеристика

Подготовка посевного материала на следующий сезон начинается с отбора небольших луковичек. Они сохраняются в сухом прохладном месте на протяжении зимнего периода.

На фото лука-севка Штутгартер Ризен сразу видны отличительные внешние признаки:

  • Круглая слегка приплюснутая форма головок;
  • В диаметре вырастает до 15 мм;
  • Светло-желтая шелуха;
  • Внутри находится сочная хрустящая мякоть с полуострым вкусом;
  • Небольшая корневая шейка.

При правильном уходе за луковыми грядками можно вырастить головки от 150 до 200 грамм.

Когда высаживать ранний сорт лука?

Сроки посадки напрямую связаны с погодными условиями и климатическими особенностями региона. Лук считается выносливым растением, в рост он идет после наступления стабильного тепла 5-80  С.

В средней полосе России лук-севок начинают рассаживать в открытый грунт в середине апреля. Для южных областей возможны более ранние сроки посадки, начиная с марта.

Период вегетации у ранних сортов довольно короткий. Зелень появляется через 14-18 дней, а готовый урожай собирают через 2 месяца.

Лук-севок Штутгартер Ризен: как сажать?

Гораздо дешевле выращивать лук, используя семена. Но посадка лука-севка ускоряет получение полноценного урожая. Весной материал пересматривают, удаляют сухие и подгнившие луковички.

Перед посадкой в землю лук надо прогреть 3-4 дня. Можно пропустить через раствор марганцовки. Хотя ранний голландский сорт имеет достаточно энергии, чтобы дать рывок к росту зеленых перьев. Укореняется во влажной почве довольно быстро. Любит рыхлые дренированные почвы.

Чтобы повысить урожайность, руководствуются агротехническими рекомендациями:

  • Выбирают здоровый посадочный материал;
  • Мелкие луковички высаживают на зиму или ранней весной; более крупные размещают в прогретой почве, чтобы не стрелковались;
  • Расстояние между луковичками до 10 см, между бороздками – до 20 см;
  • Втыкают каждую луковицу на глубину 3-5 см весной, 5-8 см – на зиму;
  • Первые две недели после посадки овощ требует достаточной влажности для укоренения; если стоит сухая погода, грядку обильно поливают;
  • За 20 дней до сбора урожая полив следует прекратить;
  • На протяжении вегетационного периода лук-севок подкармливают три раза (1-азотные удобрения, 2- комплексные, 3 — калийные);
  • Междурядья на грядке систематически рыхлят, чтобы открыть доступ кислорода к корням;
  • Постоянно удаляют сорняки, чтобы луковицы могли набирать сочности и расти дальше.

Через определенный период (65-100 дней) растение проявляет признаки спелости: листья вянут и присыхают, а верхняя часть луковицы показывается из земли.

Это значит, что пришла пора убирать урожай. Надо успеть выкопать овощи из земли до дождя. Иначе корневая система начнет развиваться по второму кругу. Готовые луковицы потеряют сочность и вкусовые качества. А выкопать проросшие головки трудно и неудобно.

Выращивание лука-севка Штутгартер Ризен на приусадебном участке дает отличный результат. Никто не против получить раннюю зелень для приготовления салатов. Готовые луковицы всегда удивляют размерами, сочностью, приятным вкусом.

Сорт выведен голландскими селекционерами для выращивания в разных климатических условиях, но с учетом выполнения агротехнических норм. В отзывах огородников и дачников выражены лучшие впечатления от выращивания раннего сорта лука.

Отзывы

Давно хотела развести ранний лук, чтобы собирать урожай уже в начале лета. Соседка посоветовала выбрать лук-севок Штутгартер Ризен. Я знаю, что голландские сорта луковичных растений известны на весь мир. Но сама такой сорт выращивать не пробовала.

Начала с «чернушки». Купила пачку в магазине. Вышло недорого, а засеяла пол-грядки. Там, где семена высеялись реже, головки получились больше. Мелкие луковички я оставила на следующий год, чтобы посадить лук-севок.

Лежкость у сорта отличная! До весны сохраняется сочность и вкус. А лук на посадку не высох, никакой гнили и стрелкования не заметила. Высадила в землю, но предварительно подержала в растворе марганцовки. Мало ли какие болезни могли завестись под шелухой. Жду нового урожая сорта Штутгартер Ризен.

Лучшим советчиком для меня стал ваш сайт. Я давно искала подходящие сорта лука для выращивания в прохладном климате. Ранний сорт Штутгартер Ризен – это лучшее, что вы могли посоветовать. Выращиваю это чудо голландских селекционеров не первый год.

Сорт радует урожайностью и стойкостью к болезням. Я, конечно, ухаживаю за грядками, но растение и так стойкое. Земля у меня плодородная, рыхлая, то встречаются головки по 180-200 г. Вот такой ранний лучок я собираю в июне! Рекомендую!

Всегда пользуюсь новинками от известных селекционеров. Грунт на моем участке непростой. Приходится рыхлить, удобрять, чтобы выращивать овощи. Ранний сорт лука-севка Штутгартер Ризен подошел мне по всем направлениям: неприхотливый, заморозков не боится, сажать можно и осенью, и весной.

Перья растут сочные, мягкие, а урожай можно собрать через пару месяцев. И не просто какие-то мелкие недоросли, а полноценные головки с сухим покрытием. Берешь в руку одну головку и радуешься! А вкус безупречный! Всем знакомым рекомендую развести сорт Штутгартер Ризен и делюсь посадочным материалом.

Источник: https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/ovoshhi/lukovye-pryanye/luk/luk-sevok-shtutgarter-rizen-opisanie-sorta.html

Лук

Лук штутгартер описание сорта фото

Каждый год с наступлением весны, как только можно попасть на овощные грядки, огородники приступают к посеву семян репчатого лука. Без этой овощной культуры не обойтись. Она представлена множеством сортов. И у каждого огородника обязательно припасен свой полюбившийся, самый лучший из них.

Это сорта лука, которые сочетают высокую урожайность, крупноплодность, отличные вкусовые качества. Они должны хорошо храниться, а также быть устойчивыми к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. По определению овощеводов и огородников в группу лучших можно включить лук “штутгартер”.

Описание сорта

Творение немецких селекционеров пользуется популярностью. Лук репчатый “штутгартер” универсального назначения отличается ранними сроками созревания. Вегетативный период составляет от 95 до 100 дней. Урожайный сорт устойчив к мучнистой росе, низким температурам и стрелкованию, хорошо хранится.

Крупные луковицы, масса которых от ста до ста пятидесяти грамм, имеют плоскоокруглую форму. Они покрыты плотными золотисто-коричневыми чешуйками.

Приятный полуострый вкус позволяет употребление в свежем виде. Данный лук очень полезен. Он имеет высокое содержание витамина С. Также высокое содержание сухих веществ.

Это ценное свойство позволяет выполнять приготовление сухих или замороженных заготовок.

Возделывают несколькими способами лук “штутгартер”. Описание сорта характеризует его как холодоустойчивое растение. Данное качество позволяет проводить посевную в несколько сроков. Ее проводят в осенний или весенний периоды. Для выращивания товарной луковицы используют семена или лук-севок. Если планируется получить зеленое перо, высаживают мелкие фракции репки.

Планирование грядок

Под посадку лука отводят участки с плодородным грунтом. Это могут быть суглинки или чернозем с умеренной кислотностью. Также соблюдают севооборот. Предшественниками для лука “штутгартер” могут быть огурцы, пасленовые, бобовые культуры и капуста. Участок должен быть хорошо освещенным.

Посев семян

Данное мероприятие начинают ранней весной. Как только почва слегка просохнет, начинают посевную. В подготовленные борозды заделывают семена на глубину не более двух сантиметров. Расстояние между ними составляет от десяти до пятнадцати сантиметров. В ранние сроки почва достаточно влажная, поэтому можно обойтись без полива. Бороздки присыпают землей, которую слегка уплотняют.

Посадка севка

Луковки перебирают и сортируют по размеру. Их прогревают в течение восьми часов при температуре сорок градусов. За сутки до высаживания в грунт севок замачивают в слабом растворе марганцовки. Далее его просушивают.

По мнению огородников, можно не обрабатывать лук “штутгартер”. Выращивание севка предусматривает несколько сроков посадки. Отобранную достаточно мелкую фракцию высаживают в более ранние сроки.

Луковички, размер которых превышает в диаметре один сантиметр, ожидают прогревания почвы до пятнадцати градусов. После этого можно высаживать лук-севок “штутгартер”. Описание сорта содержит данные о том, что растение устойчиво к стрелкованию.

Однако многие огородники не нарушают общепринятого правила и высаживают севок при наступлении устойчивой теплой погоды, при которой достигается необходимая температура грунта.

Посадки луковичек на участке располагают рядочками. Междурядья составляют от двадцати до двадцати пяти сантиметров. Крупной репкой отличается лук “штутгартер ризен”.

Отзывы огородников, которые отдают предпочтение данному сорту, сообщают о том, что не следует севок располагать в ряду очень близко друг к другу.

Минимальное расстояние, которое необходимо для нормального развития растения, составляет не менее десяти–пятнадцати сантиметров. Это позволит при формировании репки избежать ее деформации.

Уход

Агротехника довольно проста. Необходимы регулярное рыхление почвы и удаление сорняков. Сорт не требует профилактических мероприятий. Он достаточно редко болеет и не поражается вредителями.

До начала месяца июля – в период интенсивного роста – потребуются регулярные поливы и внесение комплексных удобрений. Не следует для подкормки применять свежий навоз. В последующий период данные мероприятия прекращают.

Сигналом о том, что урожай пора убирать, является пожелтение и полегание листовой части растения.

Уборка урожая

Своевременно убирают лук “штутгартер”. Описание сорта определяет интервал вегетативного периода. Он составляет девяносто пять дней со дня посадки. Если перо привяло и полегло, не следует затягивать со сбором урожая. Промедление может привести к загниванию листовой части, а потом и всей репки.

Ранее считалось, что если заранее принудительно надломить перо, искусственно вызвать его полегание, то можно ускорить созревание репки. Однако по мнению опытных огородников, этого делать не следует. Преждевременное повреждение листовой части может привести к ее загниванию.

От этого значительно пострадает качество созревшего лука.

Очень урожайный лук “штутгартер”. Описание сорта содержит данные о том, что репка достаточно крупная (с плотными чешуйками) может весить сто пятьдесят грамм. Растения аккуратно подкапывают, чтобы не повредить, и извлекают из земли. В солнечную погоду лук оставляют на грядах, давая ему просохнуть.

Сбор урожая нежелательно проводить во время дождя. Намокшую продукцию будет сложно высушить. Собранный лук перемещают под навес для дальнейшего просушивания. При этом листовую и корневую части не удаляют. Лук сортируют. Поврежденные и некачественные экземпляры отбраковывают.

Их сразу используют для приготовления блюд.

Хранение лука

От своевременного сбора урожая зависит лежкость. Длительное время без потерь хранится полностью созревший лук “штутгартер ризен”. Отзывы о данном сорте подтверждают, что во время хранения он не загнивает и не растет.

Многие хозяйки заплетают лук косами. Их развешивают под навесом и хорошо просушивают. Этот способ хранения достаточно популярен.

Далее лук можно поместить в небольшие емкости или мешки, предварительно удалив корни и высохшее перо. Их перемещают в сухое проветриваемое помещение, в котором не будет допускаться перепад температур.

Луковые косы можно оставить на хранение, развесив их в подсобном помещении.

Источник: http://fb.ru/article/179984/luk-shtutgarter-opisanie-sorta-luchshie-sorta-luka

Лук Штутгартер ризен: описание сорта, отзывы, фото, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Лук штутгартер описание сорта фото

Лук Штутгартер ризен описание сорта, отзывы, фото, урожайность, достоинства и недостатки которого представлены в этой статье, является одним из лучших и популярных ранних сортов. Сорт лука Штутгартен ризен характеризуется высокой урожайностью, отличным вкусом и длительным хранением. Этот немецкий сорт культивируют во многих уголках мира, в том числе и России.

Описание и характеристика сорта

Лук Штутгартер ризен был выведен в Германии и занесен в реестр селекционных достижений в 1995 году.

  • Раннеспелый сорт. При выращивании рассадой спелые луковицы собирают спустя 90-120 дней после всходов семян.  От прорастания севка до полного созревания плода проходит 65-75 дней.
  • Выращивается как однолетняя и двулетняя культура.
  • На каждом квадратном метре участка вырастает порядка 5-8 кг лука.
  • Нетребовательный в уходе.
  • Долго хранится в погребе или кладовой.
  • Не боится заморозков, поэтому его можно сажать рано.
  • Обладает повышенным иммунитетом к заболеваниям и вредителям.
  • Не подвержен ложной мучнистой росе. Не требует обработки спецпрепаратами.
  • Может быть поражён луковой молью. Ее личинки проникают в плод и поражают луковицу. Она начинает гнить и гибнет. При первых признаках пораженное растение необходимо удалить с грядки.

Также может появиться гниль в результате переувлажнения. Во избежание этого необходимо проводить такие мероприятия:

  • Севок перед посадкой замачивают в солевом растворе или слабом растворе марганцовки.
  • Рядом с луком высаживают морковь или укроп.
  • Проводят регулярное рыхление грунта.
  • Осенью посадки лука мульчируют.

Характеристика плодов

  • Луковицы крупные, в среднем весят 130-150 г. При правильной агротехнике могут набирать массу 200 г.
  • Форма круглая, слегка приплюснутая у носика.
  • При полном созревании чешуйки становятся желто-коричневого цвета.
  • Вкус приятный, с небольшой остротой. Сильный луковый аромат.
  • В разрезе головки ярко белые.
  • Луковицы могут дозревать вне грядки, при этом не меняют вкусовые качества.
  • Выгонка даёт полезную молодую зелень.

Фото

Далее представлены фото сорта лука Штутгартен ризен.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Раннеспелый.
  • Высокоурожайный.
  • Устойчивый к перевозкам.
  • Хорошая лежкость.
  • Не подвержен болезням и вредителям.
  • Можно выращивать рассадой.
  • Не требует особого ухода.

Недостатки:

  • Может гнить при сырой и дождливой погоде.

Особенности выращивания

Лук Штутгартер Ризен можно выращивать семян (чернушки) и из севка. Также можно садить весной или под зиму.

Для посадки лука рекомендуется выбирать солнечные участки с плодородным грунтом. Эту культуру нельзя сажать на одном и том же месте 3 года.

Грунт хорошо удобряют. Для этого время перекапывание участка вносят минеральные подкормки (суперфосфат 2 ст. ложки на 1 кв. м) и органику (куриный помет, перегной).

Посадка под зиму

Перед посадкой под зиму посевной материал хорошо перебирают и обрабатывают.

Все подпорченные, подгнившие и надломленные луковицы убирают, оставляя только здоровые образцы. Далее их оставляют возле печки или батареи, чтобы прогреть в течение 8 часов при температуре + 42 °C.

Многие овощеводы обеззараживают посадочный материал В слабом растворе марганцовки или медном купоросе в течение 10 минут. Затем луковицы просушивают в течении 24 часа.

Важно! Сухим луковицам легче перенести резкое похолодание, чем набухшим.

Данные процедуры позволяют ускорить прорастание.

Для посадки делают длинные борозды, оставляя расстояние между ними 25 см. В них помещают луковицы, отступая друг от друга 10 см. Умеренно поливают.

Выращивание из семян

В центральных и южных регионах России с 15 апреля лук из семян выращивают таким образом:

  1. Семена замачивают и просушивают.
  2. Чернушку заглубляют на 1-1,5 см, оставляя между рядами 20-30 см.
  3. Далее грядки замульчируют, чтобы не появилась корка, через которую не смогут пробиться молодые ростки.
  4. При появлении 2 настоящих листочков всходы прореживают, чтобы между ними оставалось не менее 2 см.
  5. После формирования 4 листочков проводят второе прореживание, оставляя между ростками 5-6 см.
  6. Далее вносят органику или химические препараты в качестве удобрения.
  7. Спелый лук можно будет собирать через 120 дней после посадки.

Выращивание через севок

Ранний урожай можно получить через севок. Это процесс более затратный, так как севок стоит гораздо дороже чернушки.

Однако собирать урожай можно через 60-70 дней после посадки.

  1. Севок сортируют и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или солевом растворе (в 3 литрах воды разводят 1 ст. ложку соли).  Севок выдерживают в растворе 5-10 минут, а потом прослушивают в течение 24 часа.
  2. Лук-севок Штутгартер ризен высаживают на грядки весной, оставляя расстояние 10-13 см друг от друга. В междурядье оставляют 25-30 см.
  3. Самые мелкие луковички высаживают ранней весной, после того, как оттает земля.

Выгонка на перо

Сорт не очень подходит для выгонки на перо, однако для домашнего применения более крупные луковицы можно посадить на зелень на отдельных грядках.

Подкормка

Даже если грунт на участке был хорошо удобрен осенью, во время вегетации растениям необходимо много питательных веществ, поэтому рекомендуется вносить подкормки.

Первую подкормку азотными удобрениями вносят через 2-3 недели после прорастания. Также используют селитру калийную, раствор коровяка или птичьего помёта.

Вторую подкормку проводят комплексными удобрениями, чередуя предложенные составы. На 10 л воды добавляют:

  • 2 ст. ложки нитроаммофоску;
  • по 1 ст. ложке селитры, сульфата калия и суперфосфата;
  • по 1 ст. ложке аммофоски и сульфат калия;
  • навоз и золу.

Третью подкормку вносят, когда начнут формироваться луковицы. Тогда используют фосфорно-калийные препараты. Можно добавлять смесь суперфосфата, сульфата калия или монокалия фосфата.

Сбор урожая и хранение

Лук Штуттгартер ризен собирают в июле – августе. За 10-14 дней до этого прекращают полив.

Лук выкапывают с грядки после того, как ботва поляжет и станет бледной, а на головках появится тонкая желто-коричневая шелуха.

При хороших погодных условиях лук оставляют дозревать прямо на земле, после чего обрезают. Главное, чтобы осталась шейка примерно в 5 см. Урожай складывают в ящики и отправляют на хранение.

Поврежденный лук надо использовать первоначально. Остальной урожай хранят в сухом месте. Особых условий ему не надо.

Применение

Сорт Штутгартен ризен можно использовать во всех блюдах, куда надо добавлять лук. Он отлично подходит для салатов, также хорошо проявляет свои вкусовые свойства в сушеном виде. Благодаря плотной консистенции лук хорошо переносит заморозку и консервацию.

Посмотрите видео! Лук Штутгартер ризен

Отзывы кто сажал

Далее вы можете изучить отзывы огородников, которые уже выращивали сорт этой культуры и знают о нём некоторые секреты. Изучив их вы сможете понять, как правильно выращивать лук Штутгартен ризен.

Надежда Павловна, Московская область

Константин Сергеевич, Ленинградская область

Николай Евгеньевич, Рязанская область

Ярослав Иванович, Кировская область

Валентина Петровна, Свердловская область

Мария Алексеевна, Оренбургская область

Валентина Сергеевна, Смоленская область

Татьяна Ивановна, Челябинская область

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/shtutgarter-rizen-opisanie-sorta.html

Лук-севок Штутгартер Ризен: описание сорта, фото, отзывы

Лук штутгартер описание сорта фото

В коллекциях отечественных и зарубежных селекционеров присутствует множество сортов лука, и для некоторых из них требуется особый уход. Лук-севок Штутгартер Ризен относится к неприхотливым, высокоурожайным видам. Благодаря своим особенностям он популярен не только у российских огородников. Его выращивают на своих участках многие растениеводы Ближнего зарубежья.

История селекции сорта

Штутгартер Ризен – один из наиболее популярных сортов репчатого лука. Высокий результат разработки достигнут благодаря кропотливой работе селекционеров известной немецкой компании «Замен Маузер Кведлинбург».

Чтобы получить новинку, они использовали сорта с аналогичными характеристиками, выделив при этом только их лучшие свойства.

Лук включен в российский реестр допущенных к выращиванию на территории страны сортов в 1995 году.

Лук Штутгартер Ризен устойчив к воздействию генетических мутаций, за время существования сортовые качества сохранились. Это поспособствовало его широкому распространению. На территории России выращиванием сорта занимаются огородники всех регионов, их привлекает его приспосабливаемость к разным условиям климата.

Описание лука Штутгартер Ризен

Штутгартер Ризен — сорт, отличающийся высокой урожайностью и универсальностью применения. С ним готовят свежие салаты, разнообразные блюда, консервации на зиму. За счет содержания сухих веществ возможно длительное хранение в засушенном или замороженном виде. Выгонка позволяет получить полезную молодую зелень.

Это отличное средство в борьбе с простудой благодаря витамину C — основному элементу лука.

Лук севок Штутгартер Ризен: описание

Средние или крупные головки лука имеют округлую форму со слегка приплюснутыми концами. При достижении спелости чешуйки приобретают желто-соломенный или золотисто-коричневый оттенок. Вкус приятный, средней остроты, запах сильный.

Характеристики сорта

Штутгартер отличается высокими сортовыми качествами.

Урожайность

Этот высокоурожайная культура раннего срока созревания. Готовый урожай получают по истечении 10 недель при высадке в почву севка. При выращивании через посев семян срок увеличивается до 3,5 месяцев.

Средний вес луковицы 130-150 г. При оптимальных условиях выращивания он может превышать 200 г.

Благодаря высокой урожайности сорта с 1 м² при минимальном уходе собирают 5 кг лука, при выполнении всех требований — до 8 кг.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У лука Штутгартер Ризен высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Внимание! Приобретая качественный посадочный материал и руководствуясь правилами агротехники в процессе выращивания, можно предупредить развитие болезни растения.

В описании сорта лука Штутгартер Ризен указаны положительные характеристики, из которых стоит выделить:

  • высокую урожайность;
  • раннее созревание;
  • неприхотливость к посадке и уходу;
  • универсальность в использовании;
  • нетребовательность к условиям хранения;
  • отличную сохранность;
  • устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям;
  • возможность выращивания рассады для получения зелени.

При таком количестве достоинств у Штутгартер Ризен есть несколько недостатков. Лук подвержен гнили, если летом часто идет дождь и стоит сырая погода. Неудобен процесс очистки и нарезки луковицы из-за ее приплюснутой формы. Но, учитывая множество положительных качеств, на такие мелочи можно не обращать внимания.

Посадка и уход за луком

Процесс посадки лука Штутгартер и уход практически аналогичен с другими сортами.

Многие огородники считают, что эффективнее и проще выращивать лук-севок, поэтому предпочитают использовать только такой способ.

Сроки посадки лука

Благоприятный период для посадки севка сорта Штутгартер Ризен — осень или под зиму. Нередко его высаживают в грядку весной.

Когда сажать лук Штутгартер осенью

Осенью севок высаживают за 30 дней до прихода морозов. Осуществление этого процесса в первой декаде октября позволит укорениться овощу до момента сильного понижения температуры.

Подготовка грядки

Грядка для лука Штутгартер Ризен должна находиться на самом солнечном месте, чтобы с приходом весны почва быстрее прогрелась, раньше сошел снег.

Совет! Стоит контролировать, чтобы в почве не было застоя влаги, которая является главной причиной появления гнили.

Лук может произрастать в любом грунте кроме кислотного. Но для получения богатого урожая и крупных луковиц подбирают участки с плодородной почвой, черноземом или суглинком.

Грунт удобряют компостом или перегноем, древесной золой и суперфосфатом для улучшения ее плодородности и перекапывают.

Посадка лука Штутгартер Ризен под зиму

Прежде чем приступить к посадке лука Штутгартер под зиму, его перебирают и обрабатывают. Избавившись от подгнивших, надломленных и заплесневевших луковиц, оставляют образцы правильной формы, без значительных повреждений.

Далее их прогревают при температуре + 42 °C в течение 8 часов, воспользовавшись печкой или батареями центрального отопления. К этому процессу нужно отнестись внимательно, чтобы не случилось пересыхание или перегрев посадочного материала, что приведет к отсутствию всходов.

Многие овощеводы рекомендуют посадочный материал подвергать обеззараживанию в растворе с марганцовкой или медным купоросом на протяжении 10 минут с дальнейшей суточной просушкой. Только необходимо предусмотреть, что перенести резкое похолодание легче сухим луковицам, чем набухшим. Также такие действия помогут ускорить процесс прорастания.

Для посадки подготавливают длинные лунки, расстояние между которыми 0,25 м. Туда помещают луковицы, отступ от одной к другой должен быть 10 см, несильно поливают.

Дальнейший уход

Особые требования по уходу за севками этого сорта и его обновленного вида, Штутгартер Стэнфилд, отсутствуют. Рекомендуют выполнить прополку по истечении 2 недель после посадки до наступления заморозков. Чтобы слабые растения не мешали развиваться другим, их удаляют.

В это же время растение подкармливают раствором, в которых входят коровяк или птичий помет и мочевина. Эту смесь можно заменить универсальными удобрениями, приобретенными в специальном магазине. Повторно процедуру проводят по истечении 5 дней от дня первой обработки.

Мульчирование торфом, опилками, сухими листьями слоем в 3 см и более защитит грядку лука от первых заморозков.

Выращивание лука Штутгартер Ризен из семян

Для получения полноценного урожая на протяжении одного сезона овощеводы пользуются такими проверенными методами выращивания:

  1. Прямой весенний. Для культуры не страшна температура — 5 °C. Посев семян ранней весной позволит под конец сезона получить созревший урожай.
  2. Подзимний. Чтобы овощ не дал ростки, оптимально отправлять семена в грунт, когда приходят первые осенние морозы.
  3. Выращивание рассады в контейнерах. Время для посева — вторая половина февраля, март. Растения необходимо обеспечить дополнительным освещением и выполнять все правила агротехники по уходу.

Для выращивания лука репчатого Штутгартер Ризен из семян непосредственно в грунте вскапывают грядку и нарезают ряды. Расстояние между ними должно быть 15 см. Лук сеется точечно, что поможет предупредить ее перерасход. Для этого через каждые 10 см помещают в лунку 2-3 семени.

Сбор и хранение урожая

Чтобы предупредить перерастание лука, не стоит затягивать время для его уборки. Первым признаком того, что пора собирать урожай, считается увядание и пожелтение листьев. Полная зрелость лука — основной критерий хранения.

Собранные овощи сортируют, удаляют ненужные корни и листья. Их обязательно просушивают в солнечные дни прямо на грядках. В дождливую погоду оставляют в вентилируемых, сухих помещениях. Правильно осуществленный процесс сбора позволит сохранять овощи на протяжении всей зимы.

Способы размножения лука

Штутгартер Ризен не относится к гибридам, что позволяет получить посевной материал самостоятельно способом посадки нескольких луковиц, сохраненных с предшествующего сезона, для опыления между собой.

Важно! Близкое расположение других сортов и видов культуры может привести к переопылению, что недопустимо для Штутгартер Ризен.

Овощ необходимо беречь от поражений луковой мухой и гнилью. Из отложенных на луковых грядках яиц вредителя появляются личинки, от которых страдает внутренняя часть репки. Растению грозит загнивание и гибель.

Гниль, возникшая при излишней влаге, также очень опасна для культуры.

В качестве профилактических мероприятий на рядках проводят:

  • замачивание посевного материала и севка в растворе из марганцовки и соли до отправления их в грунт;
  • посадку рядом с овощами (укропом, морковью), защищающими лук от вредителей;
  • ежегодную замену места посева сорта (севооборот);
  • своевременное рыхление почвы;
  • осеннюю перекопку почвы, что повлечет вымерзание насекомых при низкой температуре;
  • мульчирование.

Заключение

Если огородник мечтает вырастить хороший урожай красивых, вкусных, сочных овощей, лук-севок Штутгартер Ризен – наиболее подходящий для этого сорт.

Это возможно благодаря его устойчивости к погодным изменениям. Он отлично подходит как для посадки семенами, так и севком. Только не следует забывать основные рекомендации по их выращиванию, тогда хороший результат будет обеспечен.

Лук штутгартер ризен описание сорта. Фото и отзывы

Лук штутгартер описание сорта фото

Из года в год, с наступлением весны, едва попав на овощные грядки, дачники приступают к посеву лука. Невозможно представить современную жизнь без этой овощной культуры. Сортов репчатого лука великое множество. У каждого огородника есть свои предпочтения, полюбившиеся, самые лучшие из них.

Таким популярным среди дачников сортом лука является «штутгартер». Он отличается сочетанием весьма достойных качеств: высокая урожайность, крупноплодность, отменные вкусовые качества. Кроме того, он хорошо хранится, а также устойчив к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Что представляет из себя лук штутгартер ризен.

Давайте прочтем описание сорта и посмотрим также отзывы.

Описание сорта лука «штутгартер»

Лук репчатый «штутгартер» произведен немецкими селекционерами. Сорт универсального назначения, по срокам созревания относится к ранним сортам. Вегетативный период длится от 95 до 100 дней. Луковицы у сорта крупные, плоскоокруглой формы, весом 100 -150 г. Плотные золотисто-коричневые чешуйки покрывают плод.

Вкус у лука полу-острый, что позволяет употреблять его в свежем виде. Лук богат витамином С, отмечается высокое содержание сухих веществ, что делает его очень полезным и позволяет готовить сухие или замороженные заготовки. Сорт устойчив к низким температурам, мучнистой росе, не дает стрелок, хорошо хранится.

Способы выращивания лука «штутгартер»

Хотите узнать, какое выращивание требует лук штутгартер ризен? Тогда следующая информация окажется пригодной для вас. «Штутгартер» выращивают несколькими способами.

Судя по описанию сорт является холодоустойчивым растением. Это свойство делает возможным его посев как в весенний, так и в осенний периоды. Для выращивания можно использовать как семена, так и лук-севок.

Для получения зеленого пера, высаживают мелкие фракции плода.

Планируем грядки.

Под посадку лука отводят хорошо освещенные участки с плодородным грунтом. Это может быть чернозем с умеренной кислотностью или суглинки. Севооборот также необходимо учитывать. Предшественниками для лука «штутгартер» могут быть капуста, пасленовые, огурцы и бобовые культуры.

Особенности посева лука семенами.

Если вы выбрали этот способ — начинать следует ранней весной, как только почва слегка просохнет.
Итак, на расстоянии 10-15 см друг от друга готовим борозды, и на глубину не более 2 см заделываем семена. Бороздки присыпаем землей и слегка уплотняем. Борозды можно не поливать, т.к. ранней весной земля достаточно влажная.

Особенности посадки лука севка.

В этой статье можно прочесть описание сорта, который имеет лук штутгартер. Здесь также важна грамотная посадка и уход. Если предпочтительнее посадка севка, луковки нужно перебрать и отсортировать по размеру.

По мнению огородников лук «штутгартер» не нуждается в предпосевной подготовке, но некоторые дачники ее проводят: прогревают севок в течение нескольких часов при температуре около сорока градусов, за сутки до высаживания замачивают в растворе марганца, далее просушивают.

Для выращивания севка предусмотрено несколько сроков посадки. Более мелкую фракцию высаживают раньше. Луковички диаметром более 1 см, ожидают прогрева почвы до пятнадцати градусов.

Хотя в описании сорта сказано об устойчивости растения к стрелкованию, многие дачники, по общепринятому правилу, ждут наступления устойчивой теплой погоды с необходимой температурой грунта, и только тогда приступают к высаживанию севка.

Лук севок сажают рядами с расстоянием 20-25 см между ними. Лук «штутгартер» отличается крупным плодом. По отзывам дачников, севок не следует высаживать близко друг к другу. Это позволит избежать деформации луковиц. Минимальное расстояние для полноценного развития — 10 – 15 см.

Мероприятия по уходу

Как отмечалось выше, уход за луком «штутгартер» весьма прост. Почва должна быть чистой от сорняков и рыхлой. При этом каких-либо профилактических мероприятий не требуется.

Лук не подвержен поражению вредителями и практически не болеет. В период интенсивного роста, который длится до начала июля, лук требует внесения комплексных удобрений и регулярного полива.

При этом для подкормки свежий навоз не подойдет. Далее, поливы и подкормки прекращают.

Сбор урожая

Для получения хорошего урожая рекомендуется выбирать лук севок штутгартер. Как говорилось выше, период вегетации данного сорта лука составляет девяносто пять дней со дня посадки. Пожелтение и полегание листьев является сигналом о том, что пора убирать урожай. Затягивать с этим не стоит, т.к.

промедление может привести к загниванию листьев, а потом и плода. Ранее считалось, что принудительно надломив перо, можно искусственно вызвать его полегание и ускорить созревание плода. В настоящее время, опытные огородники этого делать не советуют.

Повреждение листовой части может стать причиной ее загнивания, отчего существенно пострадает качество созревшего урожая.

Сбор урожая рекомендуется проводить в солнечную погоду. Во время дождя это делать нежелательно, т.к. намокшие плоды будет трудно просушить. Лук «штутгартер» отличается высокой урожайностью. В описании сорта содержатся данные о том, что репка может достигать веса 150 грамм.

Итак, аккуратно, чтобы не повредить плоды, подкапываем наш лук и извлекаем из земли. Если погода солнечная, урожай оставляют на грядах для просушки, а затем помещают под навес. На данном этапе листья и корешки не удаляют. Необходимо отсортировать лук. Плоды с повреждениями и дефектами отбраковывают. Их можно использовать сразу для приготовления блюд.

Рекомендации по хранению

Если была правильно произведена посадка, то лук штутгартер порадует огородника богатым урожаем. Отзывы о данном сорте говорят об отличной лежкости лука. Если урожай полностью созрел, был своевременно собран, с его хранением не возникнет никаких проблем. Огородники утверждают, что он не загнивает и не прорастает.

Многие хозяйки пользуются популярным способом хранения лука — заплетают его косами. Их очень удобно развешивать под навесом для просушки. Позже лук можно расположить в небольших емкостях или мешках, удалив высохшее перо и корни. Для хранения лука подойдет сухое, хорошо проветриваемое помещение со стабильной температурой. Также можно оставить луковые косы, развесив их для хранения.

Надеемся, наша статья будет вам полезна.

Источник: https://www.vse-dachi.com/recomendacii-po-virachivaniyu-luka-sorta-chtugarter-rizen.html

Сорт лука Штутгартер Ризен

Лук штутгартер описание сорта фото

Среди известных во всем мире видов лука выделяется сорт Штутгартер Ризен. Он относится к неприхотливым сортам, имеет высокую урожайность. Благодаря своим характерным чертам, лук Штутгартер Ризен завоевал любовь огородников в Европе, Азии, Америке. Подробно про качества этого лука и методы его возделывания можно узнать из этой статьи.

Описание сорта лука Штутгартер Ризен

Лук Штутгартер Ризен был выведен в Германии. Сорт раннего срока созревания. Он обладает устойчивым генотипом, поэтому не подвержен генетическим мутациям. Подходит для выращивания в теплом и умеренном климате.

Вкус лука насыщенный, яркий, средней остроты с выраженным запахом

Созревшие головки лука имеют округлую форму, приплюснутую немного сверху. Средняя масса – 130-150 г. Чешуя темно-соломенного окраса или коричневатая. Вкус лука насыщенный, яркий, средней остроты с выраженным запахом. Получают при выращивании этого сорта и сочные, красивые перья, ярко-зеленого окраса.

Интересно!

Сорт не рекомендуется для выгонки на перо, потому что дает немного зелени. Но при желании можно посадить несколько головок для получения сочных перьев.

Характеристики лука Штутгартер Ризен

Урожайность, достоинства и недостатки сорта, его устойчивость и восприимчивость к тем или иным болезням, условиям выращивания, представлены в общих характеристиках.

Сорт пригоден для выращивания на перо

  • Срок созревания ранний, так что сорт часто используют для выращивания на продажу.
  • Культура быстро приспосабливается к разным климатическим условиям.
  • Есть высокая устойчивость к заболеваниям, но растение может поражаться гнилью при обильном поливе или частых дождях.
  • Вредителями лук поражаться может, но они наносят минимальный вред и их сравнительно легко уничтожать.
  • Сорт пригоден для выращивания на перо.
  • Урожайность высокая, с квадратного метра посадок можно собрать до 5 кг урожая, а при хороших климатических условиях и качественном уходе – до 8 кг.
  • В плане хранения урожай нетребователен и лежит довольно долго.

Интересно!

Лук Штутгартер Ризен содержит повышенное количество витамина С и много других полезных веществ.

Выращивание лука из семян

Выращивать сорт Штутгартер Ризен можно как севком, так и семенами. Так как сорт ранний, за один сезон можно вырастить лук семенами, получив осенью полноценный урожай. Для этого используют один из трех методов.

Ранней весной, когда земля прогреется до +5 градусов, можно посеять семена

  • Ранней весной, когда земля прогреется до +5 градусов, можно посеять семена. При должном уходе, до конца сезона собирают качественный урожай. Сеют семена в гряды, расположенные на расстоянии 15 см друг от друга. Семена (по 2-3 штучки) кладут с дистанцией в 10 см и присыпают тонким слоем грунта.
  • Второй вариант получения урожая – выращивание из семян, посредством посева под зиму. А чтобы семена раньше времени не дали ростки, нужно сеять их уже с первыми осенними холодами, не раньше! Метод посева такой же, как и весной, только сверху грядки необходимо мульчировать на 3 см торфом после проведения посева.
  • Вырастить лук через семена можно и посредством выращивания рассады. Рассаду начинают делать во второй половине февраля. Чтобы лук хорошо пророс, нужно подсвечивать его в вечернее время так, чтобы световой день составлял около 10-12 часов. Весной рассада пересаживается в грунт и выращивается лук привычным методом.

Как сажать лук-севок Штутгартер Ризен

Севком выращивать этот лук намного проще, чем семенами. Сажать лук-севок Штутгартер Ризен можно весной или под зиму. Для осенней посадки выбирается время за месяц до первых морозов.

Участок для этой культуры должен быть солнечным, чтобы весной он быстрее прогрелся и лук мог пуститься в рост.

Застоя воды на участке быть не должно, не стоит сажать его и в низинах, потому что сорт подвержен поражению гнилью.

Между бороздами оставляется пространство в 25 см, севок располагают на расстоянии в 10 см друг от друга

Тип грунта может быть любым для выращивания этого лука, главное, чтобы он был не кислым. Дабы получить большие, красивые луковицы, необходимо обеспечить растению легкую, плодородную почву. Перед посадкой ее разбавляют перегноем, древесной золой и суперфосфатом. Затем необходимо участок перекопать и разровнять.

Перед посадкой лук перебирается и фасуется. Крупный, средний и мелкий севок желательно сеять отдельно, в разных рядах. Все испорченные, подгнившие луковички необходимо выбросить. Желательно до посева прогреть лук-севок до +48 градусов в течение 8 часов. После этого его можно опрыскать раствором марганцовки или медного купороса для обеззараживания.

Посадка проводится в длинные борозды. Между бороздами оставляется пространство в 25 см. Севок располагают на расстоянии в 10 см друг от друга. После посадки, необходимо уплотнить грунт и полить его.

Важно!

Посадка весной проводится, когда земля прогреется до +10…+15 градусов. Обычно этот метод используют для выращивания пера, а не репки, потому что созревать лук будет намного дольше. Особенности посадки те же что и при посеве осенью.

Особенности ухода за луком

Особых требований к уходу нет, но соблюдать привычные нормы необходимо, иначе урожай будет низкого качества.

Лук регулярно пропалывают, либо садят под агроволокно

  • Поливы проводят умеренные, чтобы земля не пересыхала и не заболачивалась.
  • Прополка делается не раньше чем через 14 суток после посадки культуры (если лук был посеян осенью). Начиная с весны, его регулярно пропалывают, чтобы в грунт поступало достаточно воздуха.
  • Самые слабые растения можно удалять, но не обязательно. Обычно их оставляют для получения пера.
  • Если лук сажался осенью, то за неделю до холодов нужно уложить поверх грядок мульчу слоем до 5 см. Весной и летом, чтобы вода не быстро испарялась, и на участке не росло много сорняков, нужно мульчировать грядки соломой или торфом.
  • Подкормки проводят на протяжении всего сезона. Весной, в особенности важно вносить азотные вещества (мочевина, помет, коровяк). Под конец весны или летом вносят универсальные, комплексные смеси (азот, калий, фосфор). Больше 4 подкормок за год лучше не делать.
Важно!

Правильный уход позволяет улучшать урожайность, качество урожая и избежать появления заболеваний, вредителей.

  • От вредителей и болезней можно проводить профилактические опрыскивания 1-2 раза за сезон. Используются для этого специализированные препараты (фунгициды, инсектициды).

Когда убирать урожай

Лук Штутгартер Ризен созревает примерно через 10 недель после высевания севка в грунт. А при выращивании культуры через семена, урожай собирается через 3,5 месяца.

Как только у лука начали желтеть перья, можно начинать его убирать. Собранный лук просушивается на грядке, а затем перебирается. Сортируют его по размеру и качеству – все подпорченные луковицы откладываются на скорейшее употребление.

Корни желательно укоротить, а листья (перья) полностью срезать.

Собранный лук просушивается на грядке, а затем перебирается

Хранить урожай лука можно в подвале или погребе. Обычно его складывают в мешки (из натуральной ткани), сетки или просто подвешивают в косах под потолком. Чтобы лук дольше хранился его нельзя просто класть на холодный пол. Необходимо установить поддон или что-то подобное, чтобы было небольшое расстояние от пола, и только затем уже ставятся ящики или сетки с луком.

Урожай универсального назначения. Подходит для приготовления свежих закусок, летних салатов, тепловой обработки (жарки, варки, тушения). Годится он и для консервирования, а тщательно измельченный лук можно также посушить.

Интересно!

Чистить лук Штутгартер Ризен не очень удобно из-за приплюснутой формы.

Отзывы о сорте лука Штутгартер Ризен

Лук Штутгартер Ризен известен своими превосходными качествами. А что думают о нем огородники?

  • Валентина Голуб: «Впервые пробовала этот лук 2 года назад. Приобрела лук-севок для посева на даче. Покупала его в магазине, затем перебрала, посеяла весной. После посадки поливала несколько дней подряд (у меня земля песчаная, так что вода быстро уходит). Взошел он быстро, перо отличного вкуса, использовала в небольших количествах для еды. Примерно в сентябре собрала 2 больших ящиков лука. Хранился он очень хорошо несколько месяцев. Единственная проблема – чистить его трудновато из-за формы луковицы».
  • Лариса Буковей: «Экспериментировала со многими видами лука, но лучшим считаю только один сорт – Штутгартер Ризен. Он не только хорошо всходит, но и быстро приспосабливается к самым разным погодным условиям. Выращивать его не трудно, главное чтобы земля рыхлой была. Вкус достойный, не резкий, средней остроты. Выращиваю севком, сея его под зиму, а весной сажаю несколько луковичек просто на перо».
  • Марина Снег: «Выращиваю лук Штутгартер Ризен и на перо, и на луковицы. В уходе он неприхотливый, простой, много времени на себя не отнимает. Но тем, кто пробует его выращивать впервые, советую не пренебрегать подкормками. При внесении удобрений всего 2-3 раза в год, урожайность повышается на 50% или более! Что до вкуса, то претензий нет, если бы еще и чистился хорошо, был бы вообще идеальным!».

Источник: https://fermerok.info/sort-luka-shtutgarter-rizen

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.