Лук шнитт выращивание и уход

Содержание

Лук шнитт – выращивание из семян своими руками

Лук шнитт выращивание и уход

Шнитт-лук отличается от обычного зеленого лука своим приятным и немного острым вкусом. К тому же он содержит много полезных веществ, среди которых селен, цинк, медь, фосфор, натрий, магний. Нельзя забывать о наличии холина, бета-каротина и аскорбиновой кислоты, которые так полезны для человеческого организма.

Лук шнитт – выращивание из семян

Наряду с полезными свойствами этого растения, выделяются также и его декоративные качества.

Уже в первой половине мая вы можете увидеть шарики соцветий различного окраса, но чаще всего встречаются растения с цветками белого, фиолетового или розового цвета, украшающие стебли шнитт-лука.

Поскольку зелень является хорошим медоносом, ее насыщенный аромат привлекает пчел. Это многолетнее растение устойчиво к различным видам заболеваний, из-за чего шнитт-лук часто выбирают для выращивания. Сделать это можно не только из луковиц, но и из семян.

Шнитт-лук

Особенности и сорта шнитт-лука

Зачастую шнитт-лук выращивается исключительно на зелень, поскольку растение неспособно формировать полноценную луковичку нормальных размеров. Существует два основных подвида лука — это сибирский (растет с большими, но не очень ветвистыми листьями) и русский шнитт-лук (имеет маленькие ветвистыми листья).

Шнитт-лук — что это за культура

Длина тонких и полых листьев может достигать 40 см, а после срезки очень быстро отрастают. Примерно через 40 дней после вегетации зеленая масса начинает грубеть. Период цветения припадает на второй год жизни растения. Особенность шнитт-лука заключается в его защитной функции – растение создает специальную дернину для защиты от различных сорняков.

Лук шнитт

Наиболее распространенные сорта шнитт-лука:

  • «Богемия» – многолетнее растение, которое можно выращивать на одном и том же участке 4 года подряд. Высокоурожайный сорт, обладающий полуострым вкусом;Шнитт-лук «Богемия»
  • «Пражский» – холодоустойчивый раннеспелый сорт лука, обладающий длинными, темно-зелеными листьями. На вкус слабо острый;
  • «Хибинский» – многолетний сорт, способный давать высокий урожай на протяжении 5-7 лет. Имеет длинные зеленые листья и крупные цветки фиолетового цвета;Шмель на шнитт-луке
  • «Сибирский» – еще одна разновидность лука, известная в народе как резанец. Вырастает в длину до 60 см. Обладает светло-зелеными трубчатыми листьями и большими соцветиями из не сочной волокнистой ткани;
  • «Чемал» – относительно небольшой шнитт-лук, листья которого вырастают в длину до 40 см. Его особенность заключается в частой заболеваемости мучнистой росой. Листья лука данного сорта имеют острый вкус;Шнитт-лук «Чемал»
  • «Медонос» – особенный сорт шнитт-лука, обладающий высокой восприимчивостью к пероноспорозу. Растение имеет полуострый вкус. Время созревания – до 90 дней.

Лук-шнитт «Медонос»

Шнитт-лук может быть и с белыми цветками (сорт Эльви)

Подготовка семенного материала

Посадка шнитт-лука начинается в первой половине апреля. Для начала нужно замочить семена в воде на сутки. При этом регулярно меняйте воду (не менее 3-4 раз).

Еще при первом замачивании нужно отделить пустые семена, которые не смогут прорасти в грунте. Наполните контейнер или другую емкость семенным материалом примерно на 30% и залейте водой.

Тщательно перемешайте семена лука и оставьте их на некоторое время для отстаивания. При этом некоторые семена всплывут наверх – соберите их и выбросьте.

Семена лука шнитта

Все то, что осталось в контейнере, следует подсушить для последующего высаживания. С помощью данной процедуры (замачивания семян шнитт-лука), вы сможете значительно ускорить процесс прорастания.

Замачивание семян лука перед посадкой

Подготовка грунта

Только окультуренная почва позволит садоводу получать стабильные и богатые урожаи лука при выращивании. Можно использовать покупную почвенную смесь, а можно взять немного грунта со своего участка. Только нужно соблюдать некоторые рекомендации при этом.

В первую очередь, убрав культуру-предшественника, перекопайте почву на глубину не менее 10 см, заделывая при этом остатки растений. Таким образом, вы подрежете сорную растительность, поэтому вашей рассаде не будут мешать различные сорняки.

Вспашите землю через 2-3 недели и, при необходимости, проведите культивацию (если сорные растения проросли слишком сильно).

Подготовка почвы

Перед посевом семян проводится рыхление грунта и влагозадержания для создания оптимальных условий для роста лука.

Разумеется, выполнение всех данных действий займет слишком много времени и сил, поэтому это практикуется при выращивании шнитт-лука на огороде.

Если же вы занимаетесь выращиванием у себя на подоконнике, то намного проще будет приобрести готовую почвенную смесь, увлажнить ее и обогатить минеральными удобрениями.

Разновидностей магазинного грунта очень много

Посев семян шнитт-лука

Процедура посадки и выращивания не имеет каких-либо сложностей. Главное — соблюдение нескольких рекомендаций касаемо агротехники, и даже неопытный огородник сможет получить богатый урожай вкусных и сочных луковых перьев.

Таблица. Пошаговая инструкция посева.

Шаги, фотоОписание действий
Шаг первыйНаполните заранее подготовленный контейнер для рассады почвенной смесью. Не заполняйте емкость полностью, желательно оставить 3-4 см сверху.
Шаг второйАккуратно разровняйте грунт и слегка утрамбуйте его ладонью. Он должен лежать плотно в контейнере для нормального роста семян.
Шаг третийОбильно полейте почву водой. Для этой цели можно использовать садовую поливалку. Производить посев семян лука нужно только в увлажненный грунт.
Шаг четвертыйПоместите подсушенный семенной материал на ладонь.
Шаг пятыйРавномерно распределите семена по поверхности почвенной смеси. Следите за тем, чтобы не оставалось «пустых» участков.
Шаг шестойНакройте посеянные семена небольшим слоем грунта и аккуратно утрамбуйте его ладонью.
Шаг седьмойДля маркировки желательно оставить какую-нибудь метку, чтобы не забыть название посаженного сорта лука. Часто садоводы устанавливают специальный флажок с надписью, но можно просто воткнуть в землю упаковку из-под семян.
Шаг восьмойЧерез 2-3 недели появятся первые всходы, которые потом нужно пересадить в открытый грунт. Аккуратно пересаживайте каждое растение в теплую землю. Поливать при этом не нужно.
Шаг девятыйРезультат не заставит себя долго ждать, и уже скоро вы сможете накрывать стол изысканными блюдами с добавлением шнитт-лука.

Выращивание шнитт-лука

Благодаря красивым шаровидным соцветиям, окрашенным фиолетовыми, сиреневыми или розовыми цветами, шнитт-лук широко используется в качестве декоративного растения. Эти соцветия немного возвышаются над листьями растения, из-за чего создается приятное впечатление.

Часто люди выращивают шнитт-лук для украшения дорожек или обсадки газонов на дачном участке.

Если соцветия лука были срезаны, они не теряют со временем свой цвет, как это случается с обычными цветами, поэтому растение часто используется при составлении разнообразных зимних букетов.

Цветущий шнитт-лук

Последующий уход

После посадки шнитт-лука необходимо учитывать некоторые нюансы, чтобы процесс выращивания не превратился в банальное уничтожение растений.

  1. Эта разновидность лука является морозоустойчивой и может переносить минусовую температуру (до -4 градусов), а листья способны выдерживать даже более суровую погоду. Поэтому растение можно спокойно выращивать у себя на подоконнике, не опасаясь заморозков или сквозняков.
  2. Растение обожает органические удобрения, поэтому его нужно регулярно подкармливать. Как результат — шнитт-лук будет расти не по дням, а по часам.
  3. Соблюдая оптимальный температурный режим (+18-20 градусов), получить первые плоды вы сможете уже через две недели с момента посадки посевной материала. Если температура в помещении будет ниже указанной, то и процесс роста листьев немного затормозится.

    Шнитт-лук (скорода)

  4. Регулярно обрабатывайте почву, ведь для оптимального роста лука требуется рыхлый грунт. При использовании обычной огородной почвы, нужно часто подкармливать рассаду. В случае с покупной почвенной смесью подкормку часто проводить нет необходимости. Грунт уже обогащен достаточным количеством удобрений, поэтому постарайтесь с этим не переборщить.
  5. Не нужно использовать дополнительные источники освещения – естественного будет вполне достаточно.
  6. Регулярно проветривайте комнату, чтобы растение смогло дышать свежим воздухом. Это способствует ускорению роста.
  7. Полив занимает значимое место в процессе выращивания шнитт-лука. Поливайте растение часто, но не слишком. Излишний фанатизм может негативным образом сказаться на растении.

Шнитт-лук на подоконнике

Важно! Недостаток влажности грунта может привести к тому, что листья лука будут постепенно терять свою нежность и грубеть. Это ухудшит их вкусовые качества.

Если лук выращивается на семена

Если цель выращивания лука – это получение посевного материала, тогда срезать листья с растения не нужно. Благодаря этому вы сможете увеличить количество и качество семян. С наступлением весны внесите удобрение под каждое растение.

Желательно использовать азотные удобрения для максимального эффекта. На каждый метр квадратный вносите не менее 30 г удобрений.

Регулярно нужно рыхлить почву между грядками, а через 20 дней добавьте калийные удобрения в таких же количествах, как и азотные.

Семена культуры

Что касается ухода за растением, то он не отличается от такового для лука, выращиваемого для зелени. Поливайте грунт, истребляйте сорняки и так далее.

После того как коробочки лука начнут трескаться, можно приступать к сбору семян. Проведите выборочную срезку созревших зонтиков, затем разложите их для сушки. Делать это нужно в хорошо вентилируемом помещении.

Когда зонтики высохнут полностью, обмолотите их вручную.

Мастер-класс. Как собирать урожай шнитт лука

Шаг 1. Выберите правильную часть растения Шаг 2. Делайте все, когда листья вырастут достаточно большими
Шаг 3. Сажайте несколько растений рядом друг с другом. Полезный шаг, когда придет время сбора урожая Шаг 4. Соберите листья в кучу.

Возьмите пару острых ножниц и отрежьте листья от растения
Шаг 5. Используйте шнитт-лук в приготовлении блюда или оставьте на хранение. В случае хранения, отрезанный шнитт-лук можно хранить в холодильнике в закрытой емкости в течение недели Шаг 6. Используйте шнитт-лук в рецепте.

Вы можете использовать его в приготовлении салата или в качестве гарнира к печеному картофелю

— Посев шнитт-лука на рассаду

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/luk-shnitt-vyrashhivanie-iz-semyan.html

Лук-Шнитт: выращивание и уход, фото, описание

Лук шнитт выращивание и уход

Лук-шнитт – простой в выращивании травянистый многолетник с пряным узнаваемым ароматом, не образующий традиционных луковиц.

В пищевых целях его выращивают ради сочной зелени – полых шиловидных листьев изумрудного цвета с сизоватым налетом, сочных и нежных в молодом возрасте. Длина перьев – 20-45 см, ширина – 0.4-0.8 см. В культуре выделяют два подвида:

  • Сибирский маловетвистый – с крупным листом, грубеет при скудном поливе. Разрастается быстро, но не избыточно, дает до 40-80 ветвей, морозоустойчив.
  • Альпийский сильноветвистый (его еще называют европейским и русским) – до 200 ветвей, перо мелкое, небное, быстро отрастает после уборки. С успехом выращивается в регионах с умеренным климатом.

Хотя оба подвида обладают морозоустойчивостью, сибирские сорта не вымерзают даже в суровые зимы.

На заметку: в отличие от многих луков, молодые ростки большинства сортов шнитта выдерживают непродолжительные заморозки до -4º C. Взрослые растения не погибнут, если температура кратковременно упадет до -6…-8ºC.

За 2-4 года выращивания лук-шнитт образует пышный кустик 40-60 см высотой, состоящий из 40-150 листьев и объемных зонтичных соцветий. Зонтик состоит из мелких цветков различной окраски – от бледно-фиолетового и белого до ярко-лилового цвета.

Лук-шнитт цветет со второго года после посадки, цветение длится с мая по август. С середины лета до осени на месте опыленных цветков в большом количестве вызревают мелкие семена, самостоятельно высевающиеся при полном созревании.

Корневая система у лука-шнитт мочковатого типа, разрастается в почвенном слое до 30-40 см глубиной. Состоит из 15-20 мелких ложных луковиц, растущих от корневища. От них отходят сильно ветвящиеся нитевидные корни, которые переплетаются между собой, образуют дернину.

Корневая система постоянно возобновляется – старые прошлогодние отростки отмирают, на их месте разрастаются новые, под зиму растение уходит с полностью обновленными корнями.

Отличительные характеристики шнитт-лука

Дикорастущие и культурные сорта распространены по всем климатическим зонам от Южной Европы до Сибири и Крайнего Севера.

Благодаря широте географии, шнитт-лук получил много народных имен. На немецком он называется «schnittzwiebel», что буквально означает «нарезанный лук». Это же отражено в сибирских названиях «резун» и «резунец», на юге его называют «скорода».

От других представителей семейства луковых его отличают следующие характеристики:

  • обильный урожай зелени – 35-48 кг с 10 м2;
  • ранняя вегетация – перо появляется намного раньше, чем у лука репчатого;
  • быстрое наращивание зеленой массы – 3-4 урожая за сезон
  • стойкость к морозной погоде;
  • шнитт относится к салатным видам – вкус слабоострый, пряный;
  • семена сохраняют всхожесть до 3 лет;
  • эффектное необычное цветение;
  • отсутствие традиционной луковицы;
  • неприхотливость и простота выращивания.

Перистые листья резанца отличаются пищевой ценностью, в их состав входит 14 витаминов, 10 минералов и богатый белково-углеводный комплекс. Лук-шнитт разводят не только как ценную огородную культуру, но и как эффектное декоративное растение, украшающее клумбы и дачные участки.

Агротехнические приемы выращивания

Размножают шнитт-лук тремя методами: вегетативно, семенами, рассадой. Чтобы достичь высокой урожайности, резанец высаживают на предварительно подготовленные почвы.

На заметку: в одном месте шнитт-лук выращивают не больше 4-5 лет. Оставлять на более долгий срок нецелесообразно – корни обильно разрастаются, заглушают сами себя, за счет чего снижается урожайность и качество зелени.

Подготовка грядок

Лучшими предшественниками шнитт-лука считаются бобовые культуры, укроп, томаты, огурцы, салат, капуста и картофель. Резанец нормально растет рядом с помидорами и морковью, но конкурирует с горохом, фасолью, свеклой, капустой, поэтому высаживать рядом эти культуры нежелательно.

Под грядку выбирают место с хорошим освещением. Землю лучше готовить с осени: участок перекапывают, освобождают от корневищ многолетних сорняков, молодые всходы особенно чувствительны к соседству с пыреем. Хоть к почвенному составу шнитт-лук не требователен, но для высокой урожайности его садят на плодородных участках.

В целом можно обойтись без удобрений, но если почва истощенная или тяжелая глинистая, вносят:

  • перегной, хорошо вызревший навоз или компост из расчета ведро/м2 площади под осеннюю перекопку;
  • 15-20 г/м2 суперфосфата;
  • 15-20 г/м2 хлористого калия.

Если грунты кислые, на глубину вспашки равномерно перемешивая, вносят доломитовую или известняковую муку 250-450 г/м2.

В конце апреля перед посадкой грунт выравнивают, немного уплотняют, борозды проливают водой.

Размножение вегетативным способом

Шнитт-лук хорошо размножается при помощи деления крупных кустов. Для этого весной или перед осенью кустики подкапывают, подрезают листья и избыточные корни. Растения разделяют на «дернинки», состоящие из 4-10 луковиц, рассаживают в тщательно пролитые борозды.

Между растениями в рядке оставляют 15-25 см свободного места, между рядами достаточно расстояния 35-50 см. Сверху почва мульчируется торфяной крошкой или перегноем.

На заметку: если 10-15 апреля над кустами установить пленочные укрытия, то лук-резанец будет готов к срезке в первой половине мая и даст большой выход зелени. Без пленки урожай будет на 2 недели позже.

Выращивание шнитт-лука из семян

Чтобы получить всходы уже на 7-10 день, прошлогодние семена нужно предварительно подготовить. Их замачивают на 1-2 суток в неглубокой таре, удаляя при этом всплывшие семечки как непригодные.

Набухший посадочный материал в апреле – первой декаде мая (зависит от климата) сеют в рядки на 1.0-1.5 см в глубину. Для лучшей всхожести при ранней посадке грядку накрывают агроволокном или пленкой.

Когда сформируется первый настоящий лист, лук-шнитт прореживают, оставляя одному растению 12-15 см свободного пространства. Растения, оставшиеся от выборки, можно посадить на незанятом месте.

При посадке под зиму семена не нужно замачивать, их садят сухими, а ряды сверху мульчируют.

Выращивание рассадой

Семена, подготовленные как описано выше, высевают в специальные ящички или ячейки, заполненные плодородной почвенной смесью.

Подросший шнитт-лук прореживают, оставляя самые сильные растения. Высевание проводят за 40-60 дней до пересадки рассады на грядки. Схема высадки в грунт такая же, как и при размножении вегетативным способом.

Выращивание шнитта в домашних условиях

Лук-резанец хорошо растет на подоконнике в обычном цветочном горшке. Выращивать его можно из семян или разделив куст, растущий на даче. Чтобы получить дома здоровый и эффектный резанец, используйте следующие рекомендации:

  1. Корневая система у него мощная, поэтому горшок берите большой и глубокий.
  2. Семена шнитт-лука отличаются отличной всхожестью, поэтому в один горшок их много сыпать не стоит.
  3. Основные требования к земле – легкая структура и плодородность, для подкормки можно использовать комплексные удобрения.
  4. Сейте культуру почти на поверхности, на глубину 1 см. Опрыскайте посадочный материал из пульверизатора, слегка засыпьте землей, снова оросите.
  5. До первых всходов накройте горшок пленкой, ежедневно проветривайте.
  6. Молодые ростки долго крепнут, поэтому берегите их от прямых лучей солнца, регулярно увлажняйте почву.

Лук шнитт лучше всего растет на хорошо освещенных, но притененных подоконниках и балконах. Если вы выращиваете его в пищевых целях, то удаляйте цветочные стрелки, чтобы зелень не погрубела.

Как ухаживать за луком-шнитт и стимулировать рост пера

Забота о выросшем резанце подразумевает своевременное рыхление рядков, устранение сорняков и регулярный полив. Если луковицы оголяются, их присыпают землей или перегноем. Когда перья начнут желтеть, состригите их все, свежие появятся уже через 10-12 дней.

Чтобы стимулировать рост новых листьев, полезно вносить удобрения. Азотные подкормки в виде мочевины, аммиачной селитры (10-15 г/м2 в междурядья) вносят при полных всходах или при окончательном укоренении рассады.

Через 10-14 дней лук-шнитт можно подкормить настоем коровяка в пропорции 1:8. На полное ведро добавьте суперфосфат (30 г) и хлористый калий (20 г).

На заметку: при выращивании в средней полосе на зиму лук-шнитт не выкапывают. Благодаря морозоустойчивости, он хорошо зимует без дополнительных укрытий.

При подготовке к зимовке желтые и поникшие перья нужно убрать, чтобы не создавать среду для размножения вредителей.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1636914794597190195/luk-shnitt-vyraschivanie-i-uhod-foto-opisanie/

Шнитт-лук — выращивание, посадка, размножение и уход

Лук шнитт выращивание и уход

Лук – одна из древнейших в мире овощных культур. Известно огромное количество его видов. В России, помимо привычного репчатого, хорошо себя чувствует шнитт-лук. Это неприхотливая культура, которая приживется на любом участке.

Ботаническое описание

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum) – многолетник из семейства луковые (Alliaceae). Название переводится с немецкого как срезаемый.

Введен в культуру только в XVI веке. До этого считался сорняком. Сейчас растение широко распространено в европейских и азиатских странах, а также в Северной Америке. В диком виде встречается в горных районах Алтая и Байкала.

Другие названия – скорода, трибулька, резанец.

Растение имеет мелкие, мочковатые корни. Разрастаясь, они формируют мощную дернину. Листья шиловидные, полые, нежные. Стрелки достигают 40 см в высоту, сочные. Их часто срезают вместе с зеленью. Цветы светло-фиолетовые, соцветие – зонтик. Размер луковиц небольшой, диаметр – 8–10 мм. Их в пищу не употребляют.

Срок цветения наступает в июне и продолжается около трех недель. Плоды – коробочки с мелкими семенами.

Шнитт-лук разделяют на 2 разновидности:

  • лук русский – формирует мощные кусты с небольшими листьями, которые быстро отрастают;
  • лук сибирский – меньше ветвится, но имеет более крупные стебли. Очень устойчив к похолоданиям.

Растению свойственна повышенная зимостойкость. Его выращивают во всех регионах России. Оно не вымерзает, мало требовательно к почве, не боится сырости и является отличным медоносом.

Состав и питательная ценность

Молодые листья шнитт-лука содержат:

  • аскорбиновую кислоту (до 150 мг);
  • витамины группы В, Е, К;
  • каротин;
  • макро- и микроэлементы – калий, фосфор, железо, кальций, магний, медь цинк, селен;
  • эфирные масла;
  • клетчатку.

Калорийность – около 30 ккал на 100 г. Доля углеводов составляет 5 %, белков – 3 %, а жиров – менее 1 %. Основная масса приходится на воду – 90 %.

Сорта

Для культивирования в средней полосе России рекомендованы следующие высокоурожайные сорта:

  • Богемия – устойчив к заболеваниям. Вкус полуострый. В первый год масса листьев составляет всего 20–30 г, зато на следующий сезон увеличивается до 200 г;
  • Весенний – мощный куст высотой до 60 см. Вкус слабоострый. За 3-4 срезки можно собрать до 6 кг зелени с 1 м²;
  • Чемал – отличается повышенным содержанием витамина С. Вкус острый. Масса листьев – 580 г;
  • Медонос – имеет продолжительный период получения зеленой массы. Листья насыщенно-зеленого цвета с полуострым вкусом. Восприимчив к пероноспорозу. Урожайность – до 2 кг/м².

Всего в Госреестр внесено 19 сортов шнитт-лука.

Способы размножения

Резанец размножают семенами или вегетативным способом. В последнем случае быстрее получают урожай. Побег двулетнего растения дает до 20 ветвей в год.

При вегетативном размножении куст выкапывают вместе с земляным комом. Его делят на луковицы и высаживают весной или осенью в гнезда через 20–25 см. Лук трогается в рост достаточно быстро. Процедуру проводят раз в 3-4 года. Обычно к этому времени значительно снижается урожайность. При делении куст омолаживается и приносит больше зелени.

Шнитт-лук хорошо размножается самосевом.

Выращивание резанца сходно с культивированием других многолетних видов лука. Его сажают ради сочной и нежной зелени, которая долго не грубеет.

Растение размещают на хорошо увлажненном, но без застоя воды участке. Предпочтительнее песчано-глинистая почва. Резанец не так требователен к плодородию. Подходящий уровень pH – 6,5–7,5.

Подготовка почвы заключается в:

  • перекопке на глубину 20 см;
  • внесении минеральных и органических удобрений: суперфосфата (30–40 г/м²), хлористого калия (15–20 г/м²), древесной золы (0,3–0,5 кг/м²), компоста или перегноя (5–6 кг/м²).

На одном месте культура дает хороший урожай на протяжении 3-4 лет. На зиму кустики можно пересадить в горшки и содержать дома.

Оптимальные предшественники:

  • капустные культуры;
  • картофель;
  • растения-сидераты;
  • огурцы;
  • укроп;
  • редис.

Место посадки лучше расположить в полутени. Здесь растение развивается чуть медленнее, но зелень получается более нежной и вкусной.

Существуют некоторые хитрости размещения культуры на участке. Она отпугнет морковную муху от плантаций моркови. А рядом с яблонями предупредит распространение парши.

Подготовка семян

Для ускорения прорастания проводят замачивание на 2-3 суток, периодически меняя воду. Следует заранее удалить пустые семена, которые все равно не взойдут. Они всплывут сами при первом замачивании.

Набухшие семена подсушивают, чтобы они стали рассыпчатыми, и используют для посева.

Как посадить семена

Высадку в открытый грунт проводят весной: в последних числах апреля или начале мая. В южных регионах – после схода снега. Они переносят морозы до -5 °C.

Семена высевают двумя способами:

  • гнездами – по 3-4 семени с интервалом 25–30 см;
  • рядами – расстояние между растениями около 15 см, в междурядьях – 30–40 см.

Глубина посева семян – от 0,5 до 1,5 см. В завершении грядки покрывают мульчей – перегноем или торфом.

Двух-трехлетние плантации служат хорошим посадочным материалом для получения зеленого пера в теплице или парнике.

Как сажать на рассаду

С помощью данного способа получают ультраранний урожай. Также лук оставляют расти дома. Он хорошо чувствует себя в помещении и круглогодично снабжает владельца зеленью.

Сначала замачивают семена. Ящик или лоток наполняют плодородной землей. Непосредственно перед высадкой грунт хорошо увлажняют теплой отстоянной водой.

Когда жидкость впитается, почву разравнивают, но не приминают. Семена равномерно распределяют по поверхности, сверху насыпают тонкий слой земли (около 5 мм), слегка уплотняют, чтобы семена соприкасались с грунтом.

Емкость накрывают стеклом или пленкой, ставят в темное место до прорастания. После появления всходов укрытие убирают. Ящик перемещают на освещенный подоконник, но не под прямые солнечные лучи. Рассаду регулярно поливают. Через 25–30 дней ее пересаживают на грядки по той же схеме, что и семена.

Как ухаживать

Вырастить резанец довольно просто. Уход состоит в:

  • прополках (в первом сезоне);
  • поливе;
  • рыхлении;
  • подкормке.

Стрелки лучше обрезать. Из-за них снижается качество зелени.

Полив

Шнитт-лук осень влаголюбив, поэтому важно создать для него комфортные условия. При недостатке воды листья желтеют, грубеют и становятся непригодными для использования в кулинарии.

Под кусты выливают столько воды, чтобы почва полностью пропиталась. После полива землю аккуратно рыхлят.

Мульча помогает сократить испарение жидкости.

Чем следует удобрять

Для активного роста зеленой массы систематически проводят внесение подкормок:

  • мочевина (15–20 г/м²);
  • суперфосфат (20–30 г/м²);
  • хлорид калия (10 г/м²).

Минимальная частота – 2 раза за сезон. На истощенных землях процедуру проводят 4-5 раз.

Болезни и вредители

Урожай лука значительно снижается при повреждении такими заболеваниями, как:

  • пероноспороз – на листьях появляются зеленоватые, постепенно разрастающиеся пятна. Из-за этого они желтеют и отмирают. Солнечный свет и сухой воздух предотвращают или сокращают симптомы. Рекомендуется обеззараживать семена перед посадкой путем прогревания при +40…+42 °C в течение 8–12 часов;
  • шейковая гниль – луковицы размягчаются, становятся водянистыми, затем высыхают. Во избежание заражения необходимо соблюдать плодосмен и правила выращивания;
  • ржавчина – проявляется в виде характерных пятен бурого цвета. Пораженные растения обязательно удаляют и уничтожают. Обрабатывают посадки препаратами Топаз или Фалькон.

Из вредителей наибольшую опасность представляют луковые мухи и трипсы. Они питаются клеточным соком и мякотью луковиц. Меры борьбы: использование продезинфицированного посадочного материала, обработка растений 0,2-процентным хлорофосом.

Как собирать урожай

Сбор урожая начинают в конце первого сезона. На следующий год листья срезают, когда они вырастут до 20–25 см. Затем процедуру повторяют еще несколько раз по мере отрастания стеблей.

Для длительного хранения зелень:

  • замораживают – листья сначала держат в морозилке на подносе 4–5 часов, потом ссыпают в пакеты;
  • засаливают – смешивают с солью в соотношении 4 к 1 и легонько приминают, чтобы выделился сок. Потом раскладывают по банкам и убирают в прохладное место;
  • сушат – летом на открытом воздухе. В осенне-зимний период – в духовке при температуре +50 °C, периодически помешивая.

Перед заготовкой стебли нарезают на кусочки длиной около 5 см. Подсохшие кончики срезают.

Применение в ландшафтном дизайне

Многие люди выращивают резанец на своем дачном участке в качестве украшения. Благодаря насыщенной зелени и оригинальным фиолетовым соцветиям его размещают:

  • вдоль дорожек;
  • в рокариях;
  • миксбордерах;
  • по краям клумб.

Резанец особенно ценят, потому что ярко цветет в затененных местах, где не приживаются другие виды лука. Для сохранения привлекательного внешнего вида периодически проводят обрезание листьев.

Для использования в декоративном садоводстве подходят сорта:

  • Московский;
  • Бордюрный;
  • Эльви.

Пик декоративности характерен для периода цветения.

Полезные свойства и противопоказания

Позитивные свойства резанца по многом похожи на действие чеснока. Он оздоравливает многие системы организма:

  • усиливает иммунитет, уменьшает риск заражения вирусными заболеваниями;
  • нормализует кроветворение, железо стимулирует выработку эритроцитов, поэтому употребление резанца показано при анемии;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы благодаря высокой концентрации эфирных масел;
  • благотворно действует на работу ЖКТ, обладает легким слабительным действием;
  • тормозит процессы старения, улучшает состояние кожи, при наружном применении помогает избавиться от акне и других дефектов.

Сок шнитт-лука обладает обеззараживающим и противовоспалительным действием, используется знахарями для лечения гнойных ран.

Зелень рекомендуется вводить в рацион людей, стремящихся похудеть. При употреблении зимой помогает избежать гиповитаминоза.

Если у человека есть определенные заболевания, употребление шнитт-лука способно причинить вред:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язву желудка;
  • острый панкреатит и холецистит.

При наличии хронических патологий предварительно лучше проконсультироваться со специалистом.

Употребление в пищу

Растение лучше кушать в свежем виде. Так оно сохраняет все витамины и приносит пользу здоровью. Вкус – острый и пряный, но без горечи.

Резанец добавляют в:

  • суп;
  • омлет;
  • рагу;
  • окрошку;
  • салат;
  • пирог и многие другие блюда.

Его применяют как самостоятельно, так и в качестве замены репчатого лука. Однако резанец не стоит сочетать с:

  • овощной или спаржевой фасолью;
  • молодым зеленым горошком.

Он перекрывает вкус и аромат этих компонентов.

Если утром нет времени на приготовление завтрака, выручит быстрый омлет со шнитт-луком: затрачивают 10 минут. Питательное и сытное блюдо зарядит энергией на первую половину трудового дня.

Компоненты:

  • яйца – 4-5 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лук – 1 пучок;
  • сыр (твердый) – 50 г;
  • соль, сливочное масло, специи.

Алгоритм действий:

  1. Зелень моют, слегка подсушивают, шинкуют.
  2. В миску разбивают яйца, добавляют молоко, лук и специи, солят. Слегка взбивают.
  3. Сковородку с маслом разогревают, выливают на нее яичную массу.
  4. Блюдо готовят на среднем огне, накрыв крышкой.
  5. Омлет режут на кусочки и подают со сливочным маслом.

Творог – полезный кисломолочный продукт. Но если его вкус уже порядком надоел, его легко разнообразить с помощью резанца.

Компоненты:

  • шнитт-лук – небольшой пучок;
  • творог – 200 г;
  • молоко и растительное масло – по 60 мл;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Творог перетирают, чтобы превратился в однородную воздушную массу. В процессе добавляют молоко и масло.
  2. Лук промывают, шинкуют.
  3. В массу кладут немного соли и присыпают свежей зеленью.

Это базовый рецепт. В получившуюся закуску можно добавить измельченную брынзу, обжаренные грибы, продавленный чеснок и другие продукты. Блюдо подойдет как для буднего дня, так и для праздничного застолья.

Еще один рецепт, который понравится поклонникам ЗОЖ – томатный крем-суп. Это простое и полезное блюдо, его с легкостью готовят даже люди, далекие от кулинарии.

Компоненты:

  • помидоры – 8 шт.;
  • резанец – 1 небольшой пучок;
  • вода – 0,3 л;
  • лук репка – 1 шт.;
  • сельдерей – 200 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • сушеный чабрец – 1 ст. л.;
  • соль, специи, чеснок.

Алгоритм действий:

  1. С помидор снимают кожицу. Чтобы облегчить процесс, их сначала ошпаривают кипятком. Потом их режут и перемалывают в блендере до однородной консистенции вместе с томатной пастой.
  2. Лук репку шинкуют и подрумянивают на сковороде. Любители острого выдавливают пару долек чеснока.
  3. Сельдерей варят 10 мин, измельчают в блендере вместе с луком.
  4. Помидорную массу переливают в кастрюлю, ставят на огонь. После закипания добавляют луково-сельдерейную смесь и чабрец.
  5. Блюдо готовят примерно 5–7 минут, периодически помешивая.
  6. Готовый суп присыпают измельченным луком, добавляют соль и специи, подают на стол.

Шнитт-лук – идеальная огородная культура. Он неприхотлив, а его стебли – настоящая кладезь витаминов. Если знать особенности ухода за резанцем, он обязательно принесет много сочной и вкусной зелени. При грамотном размещении способен стать украшением участка.

Источник: https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/shnitt-lyk-vyrashivanie-posadka-razmnojenie-i-yhod.html

Как вырастить лук шнитт из семян в открытом грунте и на рассаду Посадка и уход Фото и описание сортов

Лук шнитт выращивание и уход

Шнитт лук, лук скорода, сибирский лук, резанец – многолетнее растение семейства Луковые. В природной среде растет в Индии, Азии, странах Европы, широко распространен на побережье Северного моря.

Чем отличается лук шнитт

Выращивается лук шнитт для получения перьев. Луковица покрыта особыми перепончатыми оболочками, благодаря чему культура успешно зимует в отрытом грунте. Ранней весной со сходом снега достаточно очистить участок от старых листьев – и молодые ростки не заставят себя ждать. Не щипайте зелень (кустик начнет болеть), а срезайте ножницами. Затем полейте, чтобы новая зелень появилась быстрее.

Листья-перья ароматные, придадут нежный вкус любому блюду. Они богаты полезными веществами: фитонцидами (способны предупреждать распространение инфекций), аминокислотами (триптофан, лизин, метионин), содержат огромное количество витамина С, минеральных солей. Употребление в пищу лука шнитт способствует нормализации работы почек, сердца.

Кроме того, шнитт лук является медоносом и настоящим украшением участка, часто высаживается как декоративно цветущая культура.

Еще одно преимущество шнитт лука – возможность выращивания на зелень в комнатных условиях на подоконнике.

Подготовка участка под посадку шнитт лука

Как выглядит лук шнитт фото

Шнитт лук будет хорошо расти на хорошо освещенном участке, но в притенении листья остаются нежными дольше. Идеальное место для посадки – полутень, где более прохладно и влажно.

Лучшие предшественники: огурцы, редис, картофель, томаты; не желательно соседство со свеклой, капустой, бобовыми.

Почва должна быть окультуренной, чтобы получать богатые и стабильные урожаи. За 2-3 недели до посадки перекопайте участок. Если почва тяжелая, глинистая, внесите под перекопку удобрения (перегной или компост).

Как вырастить шнитт лук из семян в открытом грунте

Размножают шнитт лук семенами и вегетативным способом.

Культура холодоустойчива, поэтому посев семян можно проводить сразу в открытый грунт без выращивания рассады.

Когда сеять лук шнитт в грунт

Весенний посев проводите в апреле-мае. Перед посадкой замочите семена в теплой воде или лучше –  растворе марганца. Сейте в бороздки. Заделывайте семена на глубину 1 см. Соблюдайте дистанцию между рядами 30 см.

Всходы появятся через 7-10 дней. Когда сформируется по 1 листу, проредите посадки, оставляя дистанцию между отдельными растениями 8-10 см, когда лук подрастет, его прорежают до расстояния 25-30 см (лишние кустики пересаживают).

Посев под зиму проводите в ноябре – предварительно обрабатывать семена не нужно, они пройдут естественную стратификацию в грунте. Глубина заделки семян должна составлять 2 см. Посевы лучше прикатать, замульчируйте торфом или перегноем.

Лук шнитт выращивание из семян на рассаду в улитке фото и видео

Когда сеять шнитт лук на рассаду? Посев производят в марте. Лук шнитт очень удобно посадить семенами в улитку: это хорошая экономия времени и места на подоконнике. Семена укладывают через 1-2 см и слегка присыпают землей сверху. На видео показано, как скрутить улитку для рассады:

Дальнейший уход за рассадой в улитке очень прост: нужно увлажнять землю из пульвелизатора и обеспечить яркое рассеянное освещение. Рассаду постоянно обрезают на высоте 10 см и доращивают до начала мая, когда можно будет высадить в грунт. Перед высадкой в грунт рассаду закаляют в течении 10-12 дней.

Рассаду шнитт лука очень удобно выращивать в улитке фото

Грядку для высадки готовят заранее, хорошо рыхлят землю. Делают борозды глубиной 10 см, поливают водой и присыпают грунтом. В такие канавки и высаживают рассаду шнитт лука на расстоянии 25-30 см, умеренно поливают.

Деление куста шнитт лука

Со временем посадки сильно разрастаются, урожайность понижается. Каждые 3-5 лет необходимо проводить деление кустов. Рассаживать можно весной или осенью.

Обильно полейте куст, подкопайте на глубину 12-15 см, извлеките растение из почвы, разделите на несколько частей (не менее 8 луковиц в каждой), посадите, соблюдая дистанцию около 30 см.

Хорошо полейте, при посадке осенью желательно замульчировать торфом.

Как ухаживать за шнитт луком в открытом грунте

В первый год после посева ростки нуждаются в прополке от сорняков, рыхлении почвы. Со временем куст разрастается – необходимость проведения данных мер отпадает.

Поливайте часто, обильно, но не допускайте заболачивания. От недостатка полива теряются вкусовые качества. В таком случае «не вкусные» листья срежьте, затем полив отрегулируйте.

Подкормка

После проведения первой срезки следует подкормить растение. На 1 м² площади можно внести один из вариантов: по 1 стакану золы; раствор навоза (1 часть на 15 л воды); раствор куриного помета (1 часть на 20 л воды). После внесения органики промойте кусты чистой водой. Можно использовать минеральные удобрения.

В зависимости от степени истощения растений, внесите на 1 м² от 40 до 100 г кемиры, азофоски или нитрофоски. Если почва плодородная, достаточно одной подкормки. Обедненные грунты подкормите минеральными удобрениями после 2 и 3 срезки.

Сбор урожая

Как срезать шнитт лук фото

За сезон проводят 2-3 срезки, иногда – 4. Срезку проводят, когда листья достигнут длины 25-40 см. Последняя срезка должна быть проведена не позднее второй половины сентября, чтобы к зиме кусты успели окрепнуть.

Луковички так же пригодны к употреблению в пищу – при однолетнем выращивании в течении сезона проводят срезки, а весной следующего года выкапывают луковицы.

Сорта шнитт лука

Рассмотрим сорта, идеально подходящие для успешного выращивания в умеренных широтах:

Лук шнитт Богемия фото

Богемия – дает обильный урожай, устойчив болезням, хорошо растет на одном месте около 5 лет.

Лук шнитт Медонос фото

Медонос – выращивается как многолетнее растение, практически не подвергается болезням.

Чемал – острый сорт, выращивается как 1-2-летнее растение, подвергается мучнистой росе.

Лук Шнитт Эльви фото

Эльви –  цветоносы имеют белый окрас.

Болезни и вредители шнитт лука

Культура редко подвергается болезням и вредителям. Возможные болезни: ржавчина, мучнистая роса; потенциальные вредители: луковая муха, минирующая моль.

Избежать неприятностей помогут профилактически меры:

  • Предварительная обработка семян
  • Кратковременное (на 10 мин.) помещение луковиц перед посадкой в воду температурой 45°С
  • Выкопанные деленки в течении нескольких часов подержите под ярким солнечным освещением

Участки растений, пораженные болезнями, срежьте и утилизируйте. При появлении вредителей пролейте почву солевым раствором, через 3-4 часа обязательно полейте чистой водой.

Загрузка…

Источник: https://chto-posadit.ru/kak-vyrastit-luk-shnitt-iz-semyan-v-otkrytom-grunte-i-na-rassadu-posadka-i-uhod-foto-i-opisanie-sortov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.