Лук шалот выращивание и уход фото

Содержание

Лук

Лук шалот выращивание и уход фото

На моем участке растет немалое количество овощей, в том числе и тех, которые необходимы в кулинарии ежедневно. Морковь, капуста, картофель и, конечно же, лук занимают почетное место на моей даче, так как кормят всю семью.

Недавно, наряду с привычным для меня репчатым луком, решила попробовать для посадки лук шалот, и была фантастически удивлена своим первым урожаем.

Шалот совершенно не имеет сложностей в уходе, ну а сам лук не сравнится с обычным репчатым. В этой статье хочу поделиться своими знаниями о выращивании такого растения.

В Европу это растение попало еще в 13 веке из Ближнего Востока. Уникальность этого лука заключается в том, что он создает некий букет из нескольких луковиц. Смотря какой сорт представлен на вашем участке, количество луковиц в розетке может достигать 20 штук.

Описание

Особую популярность шалот завоевал своим быстрым и легким размножением. Разнообразные сорта могут отличаться практически во всем, размерами, цветовыми оттенками, вкусом и формами.

Помимо полезного состава, растение обладает диетическими способностями. Луковицы растения более мелкие, отличаются хорошей сохранностью урожая.

Применение в кулинарии

Шалот всегда отличался приятным вкусом и плодородными семенами. Этот лук особенно популярен среди гурманов. Аромат овоща очень приятный, мякоть не особо острая, даже со сладким привкусом.

Если при шинковании репчатого лука вы будете плакать от рези в глазах, то лук шалот такого дискомфорта не создает. Овощ смело добавляется в салаты в свежем виде, специфический запах во рту после него не остается.

Множество рецептов такой кулинарии содержит такой ингредиент. Аромат овоща и его неповторимый вкус не способен заглушить ни один ингредиент блюда.

Отличительные черты растения

Самой главным отличием лука шалота является его раннее созревание. Уже через 40 дней после посадки это растение даст зелень. Луковица будет спелой уже через 70 дней, что гораздо быстрее, нежели у репчатого лука. Холод для этого вида нипочем, даже после промерзания, он спокойно оттает и продолжит свое развитие.

Шалот созревает достаточно быстро, уже за 2 месяца вы сможете собирать готовый урожай. Сроки созревания могут изменяться в зависимости от погодных условий или климатической зоны. Разница может составлять несколько недель. Этот лук богат на минеральные вещества и соли, которые очень полезны для человеческого организма.

Луковицы, которые растут на севере, отличаются золотистым цветом шелухи и более острый вкус, южные овощи имеют фиолетовый оттенок и более сладкие вкусовые данные.

Эти растения хорошо переносят зиму. Лук вполне способен вырасти при температуре до -5 градусов, а вот удачной температурой для быстрого развития станет 20 градусов тепла. Семена способны прорасти даже при 3 градусах тепла.

Урожайность

Шалот в большинстве случаев дает богатый урожай. Всего одна луковица даст гнездо в 300 грамм, но только при должном уходе и нормальных условиях. На одном квадратном метре почвы получится 3 кг лука и 5 кг зелени. При комнатной температуре луковицы не начнут прорастать и не усохнут, а сохранятся вплоть до следующего сезона.

Как вырастить шалот

Выращивание этого вида лука во многом похоже на выращивание репчатого, но при этом существуют и свои особенности. Шалот можно высаживать сразу после схождения снега, как только появился доступ к почве. Более подробно о выращивании шалота в видео:

Где и когда сажать

Разводить шалот можно несколькими способами, а именно:

  1. Посевом семян в весенний период. Весной следует соорудить неглубокие лунки. В эти лунки высевают семена. Когда появятся первые всходы, участок нужно проредить таким образом, чтобы между растениями остались свободными не менее 3 см почвы. С помощью такого способа рост не будет быстрым и лук не даст большое количество завязей;
  2. Вегетативное размножение. Небольшие луковички нужно высадить весной или осенью и сразу в открытый грунт. Такой вариант посадки более приемлем, а результаты работ выше.

Выбор почвы

Почва для шалота должна быть обязательно плодородной и рыхлой, уровень кислотность должен быть в районе 7 РН. Растение любит свет, а в сочетании с хорошо удобренной почвой образуется шикарная розетка. Участок для посадки должен быть просторным и солнечным, ничем не засаженным.

Расстояние между взрослыми растениями должно составлять не менее 30 см, а между молодыми саженцами не менее 15 см.

При весенней посадке лук углубляется на 5 см, а вот при озимой на 10 см. После посадки над шейкой луковицы должен оставаться слой почвы в 3 см.

Особенности выращивания

Лук шалот при развитии имеет свои особенности, когда плоды в гнездах образуются в больших количествах, они имеют мелкий размер. Но количество образовавшихся луковиц можно контролировать.

Для такого мероприятия вам нужно лишь аккуратно удалить нужное количество образовавшихся плодов. Сгребая при этом землю. Те луковицы, что останутся в гнезде, вскоре вырастут более крупными.

При вегетативном размножении на протяжении 5 лет приведет к снижению урожайности. При такой ситуации лук станет более мелким, растение потеряет свою высокую устойчивость к заболеваниям. Для того чтобы восстановить силы растения, необходимо провести семенное размножение.

Уход за растением

Первые всходы шалот дает примерно через 10 дней после посадки. Это растение требует к себе внимания и определенного ухода. Необходимо регулярно поливать растение, удобрять и проводить уборку между рядами от сорняков. Несколько подкормок вам предстоит провести за период вегетации.

Используются органические или минеральные удобрения. Поливать лук нужно по необходимости. Не заливайте грунт, он должен быть всегда влажным, но в меру. За месяц до бора урожая шалот полностью прекращают поливать.

Сбор урожая и его хранение

Полностью готов к уборке лук уже в июле. Когда листья растения полностью лягут, можно приступать к сбору урожая. С уборкой лучше не затягивать, чтобы луковицы не начали прорастать. Гнездо шалота аккуратно вынимают из почвы, разделяют на отдельные луковицы и подсушивают на солнце.

Не стоит оставлять лук на открытом солнце. Растение достаточно нежное, поэтому получить ожог для него очень легко.

Лучше проводить сушку урожая под навесом. Часть луковичного листа обрывают, а с помощью оставшейся сплетают плоды в косу для удобства хранения.

Еще одним удобным способом хранения шалота является его сборка в сетку и подвешивание под потолок в погребе или сарае. Так лук будет проветриваться и не начнется процесс гниения. Хранение допустимо и при комнатной температуре, даже несмотря на то, что лук покрыт только двумя слоями шелухи. В прохладном месте этот лук может сохраниться в свежем виде около года.

Источник: https://sornyakov.net/herbs/luk-shalot.html

Лук шалот — что это такое? Инструкция как правильного его посадить и ухаживать (60 фото)

Лук шалот выращивание и уход фото

Лук шалот отличается от привычного нам репчатого лука своим внешним видом, строением луковицы и питательным составом.

По поводу родины лука мнения расходятся. Одни говорят, что он родом из Азии, другие считают, что его начали выращивать в Восточном Средиземноморье.

Скорее всего, в Европу этот лук привезли Греки. Шалот из-за своих особенностей особенно хорошо растет в южных регионах.

Особенности культуры

До сих не ясно, является ли шалот отдельной культурой, или относится к одной из разновидностей обычного лука. Ведь вкус и структуру у них абсолютно разная.

В одной розетке появляется около двадцати луковиц по 15-45 гр., которые могут отличаться по цветам. Длина стебля может составлять до 50 см. В одном соцветии находится от 100 до 300 цветков.

Шалот сажают ранней весной или в конце осени. При осенней посадке зелень вырастет очень быстро. Лук хорошо переносит зиму.

Даже при замерзании луковка не повредится. При благоприятной температуре луковицы вырастают буквально за пару месяцев после появления листочков. Зелень лука можно срезать уже через месяц после посадки.

Убирать растения начинают со второй декады июля и до середины августа. Как правило, именно тогда отмирают листочки.

Задерживать уборку не стоит, так как луковица может прорасти. В начале розетку извлекают из земли, делят на отдельные луковки, которые затем высушивают на свежем воздухе. Хранить лук шалот следует в сухом и прохладном месте.

Процесс выращивания

Если несколько лет подряд садить лук в одинаковом месте, при этом используя идентичный материал для посадки, объем и качество урожая начнут падать. В течение нескольких лет необходима смена посадочного места, либо материала.

Благоприятная температура для лука +19°С — + 20°С. Однако, непродолжительные заморозки лук выдержит. Семена начнут прорастать при повышении температуры до 5°С. При весенней посадке примерно 15% растений дадут стрелки, а при зимней показатель будет больше — до 70%.

Шалот можно без проблем скрещивать с разными сортами. Это очень удобно при совместной посадке разных видов на одной гряде. Нужно лишь обеспечить достаточное расстояние между ними, во избежание скрещивания.

Чтобы получить хороший урожай, нужно посадить рядом с луком правильных «соседей». Шалот прекрасно чувствует себя на территории бобовых. Особенно это будет заметно, если осуществлять посадку в одном и том же месте с интервалом в 3-4 года.

Почва под шалот должна быть рыхлой и иметь средний уровень кислотности (от 6 до 7 единиц). Лук очень плохо растет рядом с сорняками, поэтому прополка должна стать регулярной процедурой.

Осенью во время вспашки вносится перегной (5 кг на 1 м2). Весной земля удобряется (25-30 гр на 1 м2 суперфосфата, 15-25 гр на 1 м2 нитрата аммония, 10-15 гр на 1 м2 кальция хлористого).

Так как лук шалот любит влагу, самый хороший урожай получится при посадке его на увлажняемых участках.

Как садить лук шалот

Оптимальное время посадки — весна. Необходимо отобрать луковички массой не меньше 9 гр, окружностью примерно 4 см.

Посадку производить в ряд, соблюдая расстояние не меньше 25 см. Если саженцы большие, отступ увеличить еще на 10 см. Отступ между луковками должен быть не меньше 7 см.

Идеальная глубина посадки — 5 см. Тогда лук сможет перенести похолодания. Перед началом посадки почва слегка увлажняется. Лунки бережно засыпаются, избегая попадания крупных комков земли.

Болезни растения

Как и большинство растений на огороде, лук шалот страдает от болезней и насекомых. Самыми распространенными являются:

Луковая нематода. При ней появляется белое искривление у основания стебля материнской луковицы. Такую луковицу необходимо убрать, чтобы не заразить здоровые растения. Но есть вариант вылечить луковицу для ее дальнейшего использования (подержать пару минут в 4% растворе формалина).

Побеги лука постоянно атакует огородная тля. Бороться с этим можно, используя перцовый или ромашковый отвар. Из лекарственных средств хорошо помогает «Вертициллин».

Луковая муха. Активируется во время цветения вишни и одуванчика. При поражении этим насекомым луковицы гниют, а растение вянет. Для борьбы с мухой необходимо постоянно рыхлить почву и применять отпугивающие средства (разложить между рядами лука тряпку, смоченную пижмой или полынью скипидара).

Мучнистая роса и фузариоз. Очень распространенные болезни лука. Против них отлично помогают препараты «Квадрис» и «Максим», которые добавляют в почву.

Грибковое заболевание.

Лекарства «Микосан» и «Пентофаг» быстро помогут предотвратить заболевание.

Убираем урожай

Уборку стоит начинать в начала июля, когда усыхают листья. Медлить с ней нельзя, чтобы предотвратить прорастание луковиц.

Луковки бережно выдергивают из земли, подкапывая лопатой, если в этом есть необходимость. После окончания уборки, лук хорошо просушивают.

Часть высохшего листа отрезается, луковицу сплетают в косу. Хранят шалот в прохладном и сухом месте. Также для хранения хорошо использовать сети, которые буду висеть в сарае или погребе.

Семенной материал для хранения прогревают на полиэтилене при температуре 40°С пару недель.

Выращивать лук шалот — замечательная идея! Ведь в нем находится множество полезных витаминов — витамины А С Б, белки, кальций, магний, калий, фосфор, марганец, железо. Калорийность лука составляет всего 35 ккал на 100 гр.

У шалота прекрасный тонкий вкус, который украсит не одно кулинарное блюдо!

Фото лука шалот на участке

Источник: http://www.moipros.ru/luk-shalot/

Лук шалот: что это такое, описание, как выглядит, чем отличается от репчатого, выращивание из семян, фото, видео

Лук шалот выращивание и уход фото

  • Репчатый лук
  • Лук батун
  • Лук-порей

Очень легко запутаться в большом разнообразии луковой продукции. И, пожалуй, многие с трудом ориентируются и не различают, что такое репчатый лук, а что такое лук шалот. Попробуем заполнить этот пробел необходимой информацией.

Лук шалот: что это такое?

Этот овощ имеет разные названия, среди которых такие, как сороказубка, кущёвка, а также семейный лук.

К его особенностям можно отнести:

  • двулетнее травянистое растение с многозачатковой луковицей, состоящей из разного количества луковок небольшого размера. Гнездо может содержать от 20 до 40 штук, каждая из которых весит до 15-30 г. Общий вес нередко достигает до 0,5 кг;
  • перо у лука тонкое и нежное, имеет неострый и приятный вкус. Благодаря сочной зелени его чаще всего и выращивают, хотя некрупные луковки также пользуются спросом;
  • на концах цветочных стрелок вырастают шаровидные соцветия, которые состоят из многочисленных небольших цветков белого цвета;
  • для предотвращения образования стрелок, зелень необходимо срезать не жалея. Растение обладает хорошей кустистостью;
  • имеет большое разнообразие ранних, средних и позднеспелых сортов.

К сортам раннего срока созревания относятся:

  1. Спринт – сорт, имеющий резкий вкус. Гнездо вмещает 7-10 луковиц, достигающих до 40 г каждая. Устойчив к пероноспорозу.
  2. Ещё один обладатель острого вкуса – Снежок. Яйцеподобные плоды набирают вес до 35 г.
  3. Изумруд обладает округлыми луковками, вес каждой до 30 г, собраны в гнездо по 5 штук. Мякоть белая, средней остроты, покрыта коричнево-розовыми чешуями.
  4. Урожайный и лёжкий сорт – Каскад, обладающий острым вкусом. Луковки имеют широкую яйцевидную форму и вес до 35 г. И мякоть и покровные чешуи имеют розовую расцветку.
  5. Сорт Семейный обладает полуострым вкусом. Круглым плодам присуща белая мякоть и жёлто-коричневые чешуи с фиолетовым оттенком. В кусте созревает до 4 луковок весом до 22 г.

Среди сортов среднего срока вызревания:

  1. Кубанский жёлтый – полуострый и засухоустойчивый. Луковицы плоские, круглой формы. Куст содержит до 4 луковок, общий вес которых достигает 100 г. Покровные чешуи жёлто-коричневого цвета, мякоть белая.
  2. Альбик отличается стабильной урожайностью и плоскими округлыми плодами. Куст состоит из 6-8 штук, масса каждой – до 30 г.
  3. Койнарский лук обладает полуострым вкусом. Мякоть сиреневая и покрыта коричнево-розовыми чешуйками. Вес луковицы – до 25 г.
  4. Полуострый сорт Гуран имеет в кусте до 5 луковиц (масса каждой около 25 г).

    Сухие чешуи имеют светлую коричневую окраску с серым оттенком.

  5. Айрат обладает приятным вкусом средней остроты. Округлые луковки массой до 20 г собраны в кусте по 5-6 штук.
  6. Полуострый сорт Жар-птица покрыт жёлтой коричневой шелухой.

    Приплюснутые плоды округлой формы набирают вес до 25-30 г.

Среди позднеспелых сортов известны:

  1. Крепыш содержит в гнезде до 5 луковиц от 25 до 50 г. Мякоть красноватого цвета, а покровные чешуи – розовые. Проявляет устойчивость к гнилям и образованию стрелок.
  2. Овально-удлинённую форму имеет крупный Мернеульский сорт. Его луковицы достигают 50-90 г, покрыты розово-жёлтыми чешуями, а мякоть – белая. Гнездо состоит из 4-6 штук.
  3. Луковицы Сибирского янтаря покрыты жёлтой шелухой. Мякоть сочная, белого цвета. Вес луковки до 30 г, собраны в гнездо из 7 штук.
  4. Вонский сорт проявляет устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям. Гнездо имеет по 3-4 штуки весом по 50-70 г.

Ознакомьтесь с рейтингом лучших сортов голландского лука-севка.

Чем отличается от репчатого?

Лук шалот имеет много общего с обычным луком, но есть у него и некоторые отличия:

  • посаженный в землю севок сразу делится, а потом уже набирает массу;
  • луковица шалота многозачатковая. Гнездо состоит из нескольких небольших луковок;
  • это холодостойкая культура, выдерживающая похолодание до -5⁰С. Незначительные повреждения морозом не влияют на урожай овоща;
  • семена имеют меньший размер, чем у обычного лука. Они способны прорастать уже при +4⁰С;
  • отличается скороспелостью. После 14 июля урожай уже готов, тогда как репчатый лук ещё не созрел;
  • овощ имеет хорошие лёжкие свойства, меньше усыхает и гниёт, чем обычный лук;
  • зелень готова к употреблению практически до самого сбора урожая;
  • при нарезке не вызывает обильного слезотечения, что не характерно для репчатого лука;
  • в шалоте содержится больше витамина С, сахаров и минеральных составляющих.

Полезные свойства и противопоказания

  • Многочисленные составляющие этого продукта оказывают разностороннее положительное влияние:
  • улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы: нормализуют давление, укрепляют стенки сосудов, разжижают кровь. Натрий и калий благоприятно влияют на работу сердца;
  • укрепляют иммунную систему;
  • стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта. Помогают избавиться от проблем с обменом веществ. Выступают катализатором при расщеплении жиров, а также улучшают их усвояемость;
  • благодаря каротину укрепляется глазная мышца, улучшается состояние сетчатки и хрусталика;
  • оказывают противовоспалительное воздействие на организм;
  • являются профилактикой возникновения онкологических заболеваний;
  • антиоксиданты тормозят старение клеток и очищают организм от токсических веществ;
  • оптимизируют работу головного мозга и улучшают память;
  • обладают ранозаживляющим и противоожоговым действием.
  • Кроме большого наличия «плюсов», у лука есть ряд противопоказаний:
  • при проблемах ЖКТ и мочевыводящей системы овощ нужно употреблять в ограниченном количестве;
  • не желательно применение продукта при высокой кислотности желудка, так как может способствовать раздражению слизистой оболочки;
  • при болезнях почек, печени и поджелудочной железы приём лука также лучше ограничить, чтобы не вызвать обострение.

Особенности выращивания и ухода за луком

В выращивании шалота много общего с репчатым луком.

Важно!Шалот следует высаживать вдали от репчатого лука, чтобы предотвратить скрещивание. Такая предосторожность избавит также от распространения общих вредителей и заболеваний.

При его посадке практикуются такие способы:

  • посев семян весной – не очень популярный метод. Всходы нужно прорвать, оставив между кустами не меньше 3 см. Недостаток такого выращивания заключается в медленном развитии кустов и небольшом количестве урожая луковиц. Этот способ практикуется, если необходимо обновление посадочного материала;
  • разведение посадкой севков – самый практичный способ. При осенней высадке гарантирован ранний урожай. Между растениями следует придерживаться расстояния 20×10 см. Глубина заделки посадочного материала в грунт зависит от размера луковиц-севков;
  • допустима посадка луковиц и весной, но урожай будет немного позже, чем при высадке осенью.

Занимаясь выращиванием этого овоща нужно помнить некоторые особенности:

  • при длительном выращивании на одном месте (более 10 лет), культура начинает вырождаться. Но эта особенность касается в основном фермеров, для дачников она не столь актуальна;
  • весенняя посадка предотвращает стрелкование (стрелки образуют около 10% растений), тогда как осенняя посадка сопровождается обильным ростом стрелок (около 50% кустов);
  • семена шалота имеют меньший размер, чем у репчатого лука. Полноценные семена созревают на растениях с весом луковиц не меньше 50-60 г. Расход семян – около 0,6 г/м².

Узнайте, как правильно выращивать лук-шалот.

Агротехника культуры заключается в следующем:

  • предпочтительнее плодородная и рыхлая почва, имеющая уровень pH около 6,5-7;
  • хорошим местом для выращивания овоща являются грядки, на которых прежде росли любые бобовые, картофель, помидоры или огурцы;
  • через каждые 3-4 года нужна смена места выращивания;
  • при зяблевой вспашке можно внести удобрение в виде перегноя (около 4-6 кг/м²);
  • перед весенней высадкой в процессе глубокой перекопки, целесообразно внесение суперфосфатов (20 г/м²), а аммиачной селитры (15 г/м²) и кальция хлористого (15 г/м²);
  • благоприятная температура для выращивания – около +20⁰С, но растение способно перенести понижение до -5⁰С;
  • для посадки подбирают луковицы диаметром около 2,5 см и весом до 10 г. Расход посевного материала – приблизительно 250 г/м²);
  • расстояние между соседними грядками – около 20 см, а между растениями – до 7-10 см. Глубина заделки зависит от сорта, но находится в пределах 4-5 см.

Уход за культурой состоит из стандартного набора мероприятий:

  1. За вегетационный период нужно провести две подкормки. Первую практикуют, когда появятся дружные всходы (приблизительно через 2 недели после посадки) внесением раствора коровяка (1:10). Расход – около 1 ведра/м². Можно органику заменить минеральными составляющими в виде равных частей суперфосфата и аммиачной селитры (по 10 г на 1м²). Вторая подкормка проводится в период образования луковиц. Для неё нужно взять по 15 г калия хлористого и суперфосфата на 1 м².
  2. За сезон следует сделать около 3 прополок для удаления сорняков. Растения хорошо отзываются на рыхление верхних слоёв грунта.
  3. Количество поливов корректируется в зависимости от погодных условий. В дождливую погоду поливы могут и не понадобиться, а в сушу нужны хотя бы три хороших увлажнения (по 15-20 л/м²).

Возможные болезни и вредители

Шалоту могут угрожать такие заболевания и вредители:

  • холод и сырость – благоприятные факторы для возникновения мучнистой росы, пероноспороза, гнили или фузариозного увядания. Поражённые кусты убираются с грядки, а здоровые обрабатываются раствором «Квадриса», «Микосана», или «Пентофага» согласно инструкции;
  • для профилактики грибковых заболеваний, перед высаживанием луковицы можно поместить на полчаса в раствор препарата «Максим»;
  • насаждения лука часто поражаются луковой мухой. Такие растения начинают вянуть и гнить. Для защиты от вредителя используют опудривание древесной золой. При обнаружении личинок следует обработать кусты раствором соли (1 стакан на 10 л воды);
  • луковая нематода поражает материнские луковицы, которые попадая на грядки, способствуют заражению других растений. Такой посадочный материал следует несколько минут подержать в 4% формалиновом растворе;
  • против тли, поражающей зелёную массу, применяются «Вертициллин» или народные средства в виде ромашкового отвара, перца или картофельных очистков.

Важно!После использования токсических препаратов, сразу использовать для еды лук запрещается. Термин действия токсинов указывается в инструкции.

Где используется лук шалот?

Ранее уже говорилось о полезных свойствах этого овоща. Именно благодаря многочисленным «плюсам» его используют в различных сферах.

В народной медицине

Шалот используется для лечения многих заболеваний:

  • фитонциды оказывают благоприятное воздействие при гнойных заболеваниях. При насморке, смоченные луковым соком тампоны, помещаются в ноздри на 4-5 минут. Луковая кашица применяется для ингаляций при ангинах или болезнях бронхов и лёгких. Смесь кашицы с гусиным жиром используется для растираний грудной клетки при кашле;
  • при авитаминозах полезно употреблять любые сорта шалота в свежем виде. 150 г овоща обеспечивают суточную норму витамина С и А;
  • с помощью протираний кожи луковым соком можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Но перед этим нужно удостовериться, что это не вызовет аллергическую реакцию;
  • вдыхание лукового запаха помогает облегчить головные боли;
  • отвар из шелухи избавляет от перхоти, придаёт волосам блеск и здоровый вид. Для отвара используется 200 г луковой шелухи, которая заливается литром воды и кипятится 5-7 минут. Тёплый отвар процеживается и используется для споласкивания волос.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/4185-opisanie-luka-shalota.html

Лук-шалот: уход, выращивание и фото этой культуры. Советы для опытных и начинающих дачников

Лук шалот выращивание и уход фото

В последнее время в России обретает популярность лук шалот, благодаря нежному вкусу, раннему созреванию, большому количеству витаминов и свойству долго сохранятся. Чтобы шалот радовал своим урожаем, необходимы знания агротехники.

Основные правила

  1. Выбранный участок должен иметь нейтральную почву и хорошо освещаться.
  2. Почва должна прогреться до +5°.
  3. Применять правильно севооборот.
  4. Семенной материал должен быть небольшим, около 30 г, плотным и сухим.
  5. Грядку с луком необходимо рыхлить и освобождать от сорняков.
  6. Полив осуществлять во время вегетации и по мере необходимости.

Описание сортов с фото

Лук должен быть районированным для определенного региона.

  1. В северных широтах неплохой урожай дают:
    • Семейный;
    • Сир 7;
    • Уральский-40.

    Все сорта шалота отличаются повышенной морозостойкостью. Самые урожайные из них – Сибирский янтарь и Сир7. Одна материнская луковица дает 4-8 головок. Выращивание сорта Семейный или «Семейка», также даст хороший урожай головок, а его посадка весной и уход в открытом грунте не доставляют хлопот, достаточно знать, когда и как его правильно посеять.

  2. Для средней полосы хороший результат дают:
    • Ранние сорта: Альбик, Белозерец, Изумруд, Софокл. Первые три сорта имеют отличные вкусовые качества. Софокл – высокоурожайный сорт.
    • Среднеспелые сорта: Айрат, Горняк, Гуран, Чапаевский, Русский фиолетовый. Первые три сорта отличаются нежным, сладковатым вкусом. Чапаевский и Русский фиолетовый дают обильный урожай.
    • Поздние сорта: Кунак, Крепыш. Эти сорта имеют хорошие вкусовые качества, обладают повышенной урожайностью.
  3. В южных областях практикуется культивирование сортов, районированных для средней полосы, а также хороший урожай дают:
    • Русский фиолетовый;
    • Кубанский желтый.

Вырастить культуру на даче сможет даже начинающий огородник, так как она не отличается капризным нравом.

Далее вы можете увидеть фото лука шалота.

Отличие лука шалот от репчатого.

Сроки

Период высаживания лука для регионов России отличается природными особенностями. В средней полосе срок посадки севка апрель/май, высевание семян для рассады – март/апрель. В южных областях сеять лук на рассаду можно, когда придут последние зимние деньки, а именно: в конце февраля или начале марта. В грунт посадка севка производится в апреле.

Так как шалот обладает повышенной холодостойкостью, его можно сажать как весной, так и под зиму. Благоприятный период для средней полосы – конец сентября/октябрь месяц. Для южных областей оптимальным является конец октября/начало ноября.

Не следует использовать свежесобранный севок для посадки под осень, лучше использовать из прошлогоднего урожая.

Под зиму

Высаживание шалота под зиму имеет ряд преимуществ:

  • нет надобности хранить севок для весенней посадки;
  • наибольшее впитывание влаги укоренившимися луковицами;
  • ранняя первая зелень;
  • обильный урожай пера.

Недостаток – головки лука по размеру получаются меньшими, чем при весенней посадке.

Весной

Весенняя посадка лука более эффективна: увеличенный световой день способствует росту луковиц, получению большего урожая.

Как вырастить полноценный урожай за один сезон?

За сезон можно вырастить неплохой урожай лука через рассаду. Сначала семена высеиваются в ящик или контейнер. Когда почва прогреется, рассаду высаживают в открытый грунт. В южных областях процесс высевания необходимо производить в феврале, для северных областей и областей средней полосы – в марте.

Деление луковицы

Некоторые огородники предпочитают разрезать крупные головки для посадки на несколько частей, а начинающим интересно, можно ли так делать. Такой способ культивирования лука ведет к снижению урожая, а иногда и к заболеванию. Делить посадочную луковичку есть смысл при нехватке семенного материала.

Для сохранения сорта, посевной материал отбирать из тех кустов, где насчитывается 6-7 головок.

Культивирование

Выращивать лук шалот Семейный и других сортов не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Выбор грядки:

  • хорошо освещенный участок;
  • грунт умеренно-влажный, хорошо взрыхленный;
  • почва перегнойно-суглинистая или перегнойно-песчаная.
  1. Важную роль для урожая играет севооборот. Лук сажают на грядки, где раньше произрастали томаты, картофель, капуста, горох, фасоль. Эти растения обладают свойством накапливать в почве питательные вещества.Лучшая соседка – это морковь. Ее запах отпугивает луковичных мух, а фитонциды лука отпугивает морковных вредителей. Нельзя высаживать рядом с луком горох, фасоль, шпинат, укроп или петрушку из-за их негативного воздействия.
  2. На одной грядке лук можно выращивать 3 года подряд! Для получения раннего урожая зелени севок лучше высадить под зиму.
  3. Не надо использовать свежесобранный севок – спящая почка может не проснуться и не дать урожай! Подготовку грунта производят за две недели до посадки. Грядку необходимо взрыхлить и подкормить азотным удобрением (25 г на 1 м2), севок обеззаразить в слабом растворе марганцовки. Схема посадки 10×20, глубина – 5-6 см.В северных областях грядки защищают от вымерзания, накрывая их соломой или мульчей. По весне, с уходом снега, защитный слой убирают.

Инвентарь

Контейнеры для выращивания растений, лопатка садовая, лейка для полива.

Необходимо приобрести семена (чернушку) с нормальным сроком годности, так как граничный термин использования на треть уменьшит их всхожесть.

Перед посевом:

  • семена поместить в термос;
  • залить теплой, до 40° водой на 8-10 часов;
  • поместить в слабый раствор марганцовки для профилактики грибковых заболеваний;
  • промыть чистой водой и просушить.

Для почвы лучше брать дерновую землю и перегной в пропорции 1:1.

Схема и технология

  1. Контейнеры заполнить приготовленной землей.
  2. Землю увлажнить и прогреть до комнатной температуры.
  3. Сделать борозды глубиной до 1 см.
  4. Поместить семена через каждые 4-5 см, закрыть землей.
  5. Контейнер накрыть пленкой. Пленку не снимать до первых всходов.
  6. Контейнер поместить в теплое место (возле отопительных приборов).

Уход

Через 10-15 дней семена прорастают:

  • Контейнер переместить в более прохладное место, где обеспечивается температурный режим около 18°.
  • Обеспечить регулярный полив (не заливать!).
  • Закалить рассаду при температуре не ниже 10°. Эта процедура способствует лучшей адаптации при высаживании в открытый грунт.

При закаливании необходимо уберегать всходы от прямых солнечных лучей. Высаживают зачатки, когда земля достаточно прогреется: в южных областях – конец апреля, начало мая, в средней полосе – середина или конец мая, в северных широтах лучше не рисковать ранней посадкой и произвести пересаживание в начале июня.

Участок, где планируется выращивать лук должен иметь хорошее освещение.

Для высадки рассады в грунт необходимо:

  • Подготовить почву за две недели до посадки рассады. Рассада лука любит хорошо взрыхленную, влажную и удобренную землю.
  • Грядку вскопать.
  • Удобрить землю следующим составом: на 1 м2 взять 4 кг перегноя, по 1 ч. ложке суперфосфата и мочевины, 3 ст. ложки золы.

Посадку зачатков лучше производить в пасмурный день.

  • Делать бороздки глубиной 5-6 см, расстояние между бороздами – 20 см.
  • Высадить рассаду на расстоянии 10 см друг от друга.
  • Посыпать перегноем.
  • Грядку затенить на 2-3 дня. Такой прием защитит рассаду от прямых солнечных лучей, и она лучше приживется.
  • Высокий урожай шалота обеспечивается поливом, особенно в период вегетации. Не заливать!
  • Пропалывать лук необходимо по мере нарастания сорной травы.
  • Через две недели после высадки удобрить водным раствором коровяка или помета птиц в пропорции 1:10; во второй половине июня удобрить смесью калийной соли и суперфосфата (по 30 г каждого на 10 л воды).

Инструменты

  • Лопата для перекапывания.
  • Мотыга для прополки (или плоскорез Фокина).
  • Грабли для разбивания комков и выравнивания грядки.
  • Поливочный инструмент.
  • Ведра.

Лук шалот – двухлетнее растение.

Если посеять семена поздней осенью или ранней весной, то к осени получится севок. Так как шалот обладает повышенной холодостойкостью, его можно высеивать и под зиму. Благоприятный период для средней полосы – конец октября.

Для южных областей оптимальным является начало ноября.

Правила выращивания

  • Грядку вскопать, разрыхлить.
  • Сделать борозды глубиной 1-2 см, расстояние между рядами – 15-20 см.
  • Высеять семена как можно реже.
  • Аккуратно закрыть борозды тыльной стороной грабель.
  • Грядку поливать умеренно каждый день до появления всходов.
  • Всходы проредить, оставив между ростками 4-5 см.
  • Поливать умеренно.
  • 2 раза за сезон подкормить азотным удобрением (25 г на 1 м2).

Полив прекращают, когда перо севка начнет желтеть.

После загибания ростков, севок выбирают из земли, просушивают, сохраняют в прохладном месте.

Схема и нюансы

  1. Перед посадкой грядку взрыхлить.
  2. Сделать лунки глубиной 5-6 см. Расстояние между рядами – 20-30 см.
  3. Высадить севок. Расстояние между головками – 10 см.
  4. Головки не вдавливать. Углублять луковки так, чтобы видны были шейки.

    Более глубокая посадка замедлит произрастание растений, более мелкая может привести к выпиранию из почвы.

  5. Грядку увлажнить.
  6. Посыпать перегноем.

Поливать севок не обязательно, если выпадает достаточное количество осадков.

При дефиците влаги полив производится еженедельно в период вегетации.

За месяц до сбора урожая полив прекращают во избежание загнивания урожая. Рыхлить и пропалывать грядки необходимо по мере роста сорняков.

Подготовка материала

  • Откалибровать севок как для открытого грунта. Мелкий лук использовать не рекомендуется.
  • Прогреть севок в теплой воде 12 часов.
  • Обсушить головки.

Для ускорения выгонки пера на 5-6 дней шейку посадочной луковки обрезают.

Технология

  1. Грунт взрыхлить, смешать с перегноем и торфом, добавить удобрения с расчетом 30 г суперфосфата и 15 г хлорида натрия на 1 сотку. Почву увлажнить.
  2. Плотность посадки – без дистанции, глубина – по плечики. Такая технология (мостовой метод) оправдана интенсивным ростом зелени.
  3. Обеззаразить посадку слабым раствором марганцовки.
  4. Полив умеренный, 1 раз на 10 дней.

    Влажность поддерживать на уровне 70-80%.

  5. Температурный режим – +15+20°. Более низкие температуры замедляют созревания пера. Не способствуют урожаю температура выше 22°.
  6. Проветривание производить, когда температура достигнет +10°. Без сквозняков!
  7. Подпитывать лук 2-3 раза водным раствором коровяка с расчетом 1:10.

Урожай собирают, когда перо достигнет 25-30 см.

Сбор и хранение

Шалот готов к сбору, когда наблюдается загиб пера и частичное высыхание стеблей. Этот период наступает в конце июля. Если промедлить с уборкой, луковицы распадаются на отдельные головки и начинают произрастать заново.

Собранный лук сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях при сухой погоде около 2-2,5 недель.

Не надо спешить обрезать стебли – лук продолжает вбирать в себя полезные вещества. После первого периода просушивания сухие стебли обрезают, оставляя шейку в 1,5-2 см. Второй период досушивания длится примерно 2-3 недели.

Хранят лук в сухом прохладном помещении в сетках или ящиках. Хорошо сохраняется он и в условиях городской квартиры при комнатной температуре.

Предлагаем посмотреть видео о сборе и хранении лука-шалота:

Болезни и профилактика

Стоит отметить, что лук шалот очень устойчив ко многим заболеваниям, но при сырой и прохладной погоде может поражаться такими болезнями, как пероноспороз и шейковая гниль.

  1. Борьба с пероноспорозом ведется с помощью противогрибковых препаратов Микосан и Пентафаг, а пораженные растения удаляются. Профилактика заболевания заключается в прогревании до 40°С севка перед посадкой.
  2. Серая шейковая гниль обнаруживается у вызревшей луковицы. Профилактика заболевания состоит в выбраковке пораженных луковиц.
  3. Луковая муха устраняется посыпанием грядки золой. Для ее отпугивания между рядами кладут полынь, пижму или ветошь, смоченную в скипидаре.

Предлагаем посмотреть видео о болезнях шалота и мерах профилактики заболеваний:

Лук шалот – отличная витаминная добавка в рационе. Его нежный, слегка сладковатый вкус понравится многим гурманам. Оценить его по достоинству смогут даже те, кто придерживается лечебной диеты.

Предлагаем посмотреть видео об особенностях выращивания лука шалот:

Источник: https://na-mangale.ru/vyraschivanie-shalota.html

Лук-шалот: фото, особенности выращивания, секреты садоводов

Лук шалот выращивание и уход фото

Лук-шалот или ашкелонский — это многолетнее растение, относящееся к семейству луковые. Ценят за легкий вкус и отсутствие сильного запаха.

Описание лука-шалота и его отличие от репчатого

Шалот — разновидность репчатого лука. Знаком он и под другими названиями: александрийский, картофельный, семейный, кущевка. Родиной значится Ближний Восток (Палестина), где он был известен как эскалот. В Европе получил распространение после XIII в.

Это двухлетнее растение. Для шалота характерно раннее созревание, высокая урожайность и морозостойкость. Собирают его репку и используют перо.

В первый год сажают семена, чтобы вырастить лук-севок, а его рассаживают на второй год. Из одного семени образуется скопление деток (5-20 шт.), поэтому считают сорокозубом.

Каждая луковица приносит урожай в 200-300 г, а с м2 можно собрать 3-4 кг репки и до 5 кг зеленной массы.

Отличается шалот высоким содержанием витамина C, присутствием в нем B, PP и минералов K, Mg, Fe, S. Применение лука способствует улучшению иммунитета, профилактике простудных заболеваний и оказывает противомикробное действие.

Его полезно применять для укрепления сердечно-сосудистой системы, стимулирования переваривания пищи, положительного воздействия на процессы кровообразование.

Вредно употреблять в большом количестве. Имеются противопоказания.

Шалот принадлежит к репчатому луку, но отличается следующим:

  • Мельче и более вытянутая форма у репки. Сильно раскидистые перья. Лучше хранится.
  • Растет гнездами. Внутри луковицы видны зоны с зачатками, а не кольца.
  • Цвет репки зависит от региона произрастания.

    В северных районах имеет желтоватый оттенок и горечь во вкусе. В южных областях — сиреневатый.

  • Хорошо переносит перепады температур в весенние месяцы, не уходит сразу в стрелку, как репчатый лук.
  • Сначала формируется корневая система, а потом только в теплую погоду — зелень.

    Эта особенность позволяет высаживать его под зиму.

  • Перья обладают нежным тонким вкусом, придающим пикантность разным блюдам.
  • Не имеет резкого запаха, не вызывает резь в глазах при разделывании.

    Деликатный, сладковатый с пикантным ароматом вкус, позволяющий свободно применять в свежем виде и в качестве приправы к мясу и рыбе.

Сорта лука-шалота

Сорта лука разделяют на три класса, основываясь на их сроках формирования:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Ранние сорта обладают сладко-острым вкусом. Гнездо содержит до 10 луковиц.

Сорокозубка

Отличается лиловым цветом: внешние засохшие чешуи — с краснотой, внутренние — с белизной. Свежее и раннее тонкое перо вырастает до 35 см. Головка образует овальную форму размером до 10 см, в поперечнике 2,5 см.

Белая королева

Светлая луковица, а шелуха кремового оттенка. Быстро плодится. Очень редко заболевает. Можно сохранять в течение длительного времени.

Белозерец 94

Сухая шелуха имеет фиолетовый окрас. Характерна большая урожайность, замечательная сохраняемость и невосприимчивость к заболеваниям.

Среднеспелые сорта

В гнезде меньшее количество луковиц. Вкусовые качества зависят от сорта.

Айрат

Мягкий, но достаточно острый вкус. В гнезде 5-7 луковиц. Репка круглая с желтой шелухой.

Деликатес

Изысканный вкус. Золотистая луковичка отличается белой сочной мякотью.

Особенности выращивания лука-шалота

При посадке в открытый грунт предпочитает взрыхленные, плодоносные почвы с кислотностью pH 6-7. К ним относят чернозем и различную смесь глины с песком. Обязательно глубокое залегание грунтовых вод. В противном случае нужен хороший дренаж для их отвода. Посадку производят на возвышении в хорошо освещенном месте. Тень не желательна.

https://www.youtube.com/watch?v=ghq88vX-wLw

Посевной материал отсортировывают. Выбирают для выращивания только здоровые луковицы: поперечник 3 см нужен, чтобы образовалась репка, если больше 3, то получают зелень и стрелку. У крупного севка будет больше долек, чем у среднего размера, но они немного мельче.

Предшественники и соседи для шалота

Если необходим хороший урожай, то нужно обращать внимание на предыдущие выращиваемые растения. Лучше всего сажать шалот после гороха, бобов и фасоли. Можно размещать его на участке, если в предыдущем году росли представители пасленовых, тыквенных или капуста. Не желательно выбирать то место, где произрастали кукуруза, подсолнух, чеснок или свекла.

Очень плохо, если предшественником была морковь. Ее лучше сажать рядом, чтобы отпугивать луковую муху.

Можно на смежных грядках размещать: салат, редис или землянику.

Подготовка места посадки

Для насыщения земли кислородом, уничтожения вредителей и сорняков участок обязательно перекапывают на глубину лопаты.

Перед этим желательно внести удобрение из расчета на м2: 3-4 кг навоза или компоста, по 15-20 г суперфосфата и мочевины, 45-80 г древесной золы. Весной обязательно на участке добавляют азот — 15-20 г на м2.

При посадке лука осенью место ему готовят в конце августа, если высаживают весной — то осенью.

Сроки посадки

Лучшим временем для посадки будет то, когда уже полностью сошел снег. Поэтому в южных районах лук — это конец февраля, а для средней полосы — середина апреля. Через 30 дней на нем появятся перья, а через 45-60 сформируется репка.

Весенняя посадка более предпочтительна, потому что хорошо формируется луковица и меньше подвергается нападению вредителей. В более поздние сроки весной — не даст хорошей зелени, а сразу начнет расти корень.

Для получения ранних перьев лучше сажать шалот под зиму до наступления холодов, но так, чтобы у него не начался рост зубков.

В этом случае лук порадует хорошими всходами весной, и зелень появится уже в самом начале весны.

Технология посадки лука-шалот

Лук-шалот сажать необходимо два года подряд: сначала семена, а потом севок. Технология этого процесса практически одинакова, но имеются некоторые различия.

Севком

Перебирают весь севок, оставляя только здоровые луковицы. Желательно выбирать по размеру: не крупные и не мелкие — средние. Их необходимо прожарить в духовке (40 °С) или разместить на горячей батарее. Можно залить водой приемлемой температуры.

Высаживают в грядки или в гребни, не вдавливая, а заделывая почвой так, чтобы наружу торчали только небольшие верхушки. Для этого готовят канавки или ямки (4-5 см), оставляя между ними расстояние 7-10 см. При осенней посадке увеличивают глубину и дистанцию до 20-30 см.

Семенами

Порядок аналогичен. Семена смачивают, завернув в мокрую ткань на 48 часов. Нельзя допускать их пересыхания. Глубину канавок делают меньше (3 см) и проводят посадку по схеме 7-8х20 см. Если проводить процедуру осенью, то семена не нужно замачивать.

Болезни и вредители

Лук редко подвергается нападению вредителей и ряду заболеваний.

ПроблемаМеры устранения
Возле дна луковицы образуется неровная белая полоса.

Луковая нематода — мелкий червь. Севок замачивают на 2 мин в 4 % растворе формальдегида с метанолом. Можно опустить в горячую воду 45 °С.
Белеют кончики перьев, вянет. Луковицы гниют.

Светло-серая луковая муха с зелененькой спиной.

Отгоняет ее посаженная рядом морковь. Можно разложить между рядами полынь или пижму.

Тля предпочитает молодые побеги, высасывая сок.Опрыскивают приготовленным отваром (ромашка, острый перец). Можно использовать специальные препараты.
Мучнистая роса, фузариоз, пероноспороз, гниль донцаГрибковые заболевания. Подвергают обработке инсектицидами здоровые репки. Больные уничтожают.

Сбор и хранение урожая

Уборку начинают после того, как зелень станет жесткой и сначала немного пожелтеет, а потом поляжет. Раньше этого сбор не начинают, иначе шалот будет плохо храниться и прорастет раньше срока.

Урожай собирают ранним утром в сухой солнечный день и как следует просушивают под навесом. У луковиц обрезают листья, а потом их сплетают в гроздья.

Хранят в подвешенном состоянии в темном месте с хорошим доступом воздуха.

Можно на месяц оставить в сетках, прицепив их на стенку. Потом лук перебирают и удаляют с него землю.

Можно средние и поздние сорта хранить в течение года после сбора:

  • в ящиках из картона или дерева;
  • в корзинах;
  • на нижней полке в холодильнике;
  • в капроновых чулках.

Луковицы требуют соблюдение температуры +8…+10 °С, а севок +15…+20 °С. Влажность поддерживают не выше 60-70 %.

Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства лука-шалота

В луке содержатся необходимые компоненты для здоровья человека (витамины, минералы), поэтому его регулярное употребление позволяет улучшить функции организма.

Оказывает следующее положительное воздействие:

  • нормализация кровяного давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня холестерола;
  • повышение сопротивляемости организма к чужеродным объектам;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожение патогенной флоры;
  • оказание положительного воздействия на зрение;
  • выведение токсинов;
  • выправление качества волос и ногтей.

Имеющийся привлекательный вкус и запах позволяют причислять лук-шалот к деликатесам, широко использовать во французской кухне. Его добавляют в жидкие, мясные и рыбные блюда при приготовлении. Лук можно содержать в маринаде, заморозив или высушив.

Источник: https://mrdachnik.com/luk-shalot

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.