Лук резанец выращивание

Содержание

Лук резанец описание выращивание рецепты фото

Лук резанец выращивание

Лук – одна из наиболее распространенных овощных культур. Он очень неприхотлив, отличается высокой урожайностью, а выращивание не требует больших усилий. Встретить его можно практически на всех континентах.

За свои необычные вкусовые качества лук получил широкое признание в кулинарии, и сегодня без него сложно представить большое количество блюд из мяса, рыбы и овощей. Кроме того, существуют блюда, в которых лук выступает в качестве главного ингредиента.

Это и неудивительно, ведь по питательности он занимает третье место среди овощей. С давних времен лук широко использовался не только в кулинарии, но и в медицине. Во время эпидемий с помощью лука очищали воздух в домах и местах содержания животных.

Соком лука промывали грязные раны и лечили подагру. И сейчас в народной медицине используется множество рецептов, в состав которых входит лук.

Лук резанец, или шнитт-лук

Сегодня известно более 40 сортов этой культуры, но по-настоящему популярны всего несколько. Среди них и лук резанец, или шнитт-лук (на фото).

Чем полезен лук резанец?

Шнитт-лук – многолетнее растение. Именно это сорт лука самым первым пробивается из еще мерзлой земли. Культура очень хорошо переносит морозы и не погибает даже при очень низких температурах.

  1. Прорастать зеленые побеги лука начинают при первых признаках весны, иногда даже пробиваясь сквозь подтаявший снег.

  2. Зеленый лук резанец богат белками, органическими кислотами, минеральными солями: кальцием, железом, калием, фосфором, натрием и магнием.
  3. Употребление в пищу 100 грамм зеленого лука ежедневно способно удовлетворить потребность человека в витамине С. Также лук резанец содержит витамины В1, В2, В6 и Е.

Появляясь практически самым первым, лук является настоящим кладезем витаминов для организма, истощенного долгой зимой.

Как и любой сорт лука, шнитт-лук имеет специфический запах. Причина этого – присутствие эфирных масел, содержащих серу. В составе этих масел присутствуют такие летучие вещества, как фитонициды. Именно этим веществам лук обязан своими антимикробными и лечебными свойствами.

Кроме того, шнитт-лук считается еще и легким афродизиаком.

Особенности выращивания

Как мы уже упоминали, в отличие от многих других сортов лука, шнитт-лук является многолетней культурой. Высота растения достигает 40 сантиметров. Лук быстро разрастается, и на месте отдельно посаженных луковиц очень скоро появляются кустики из нескольких плотно прилегающих растений, как на следующем фото.

Культурный лук резанец включает в себя два подвида:

  • сильноветвящийся альпийский,
  • сибирский, который отличается крупными перьями.

Под выращивание шнитт-лука следует отвести хорошо освещенные, чистые от сорняков и достаточно хорошо увлажненные участки.

Зеленый лук резанец довольно неприхотлив, поэтому выращивание его на приусадебном участке не доставит многих хлопот.

Кусты лука могут расти на одном месте без пересадки до 10 лет, однако, если вы хотите улучшить урожайность, через 2-3 года растения необходимо пересаживать.

Кустики лука-резанцау

Выбранный под выращивание лука участок начинают готовить осенью.

  1. Вначале его следует перекопать на глубину не меньше 30 сантиметров.
  2. В грунт желательно внести органические удобрения: компост или перегной.
  3. Весной почву равняют и слегка трамбуют. После этого грядка под выращивание шнитт-лука готова к посадке.

Особенностью этой культуры является наличие у нее двух способов посадки:

  • можно сеять в грунт семена,
  • можно рассадить уже растущий куст.

Вегетативный способ проще и выгоднее: одна луковица за год может давать до двадцати отростков.

Если вы решили лук сеять, следует помнить, что молодые всходы растения очень подвержены внешним воздействиям. Случается также, что не все семена прорастают сразу, а всходы от посаженных в этом году семян вы увидите через год или два.

Высаживая или высевая лук, следует придерживаться следующих расстояний: между кустами – 10-15 см, между рядами – 25-30 см.

Высадку рассады можно начинать ранней весной, а вот семена лучше сеять в мае или в начале лета.

  1. Перед посевом для улучшения всхожести семена лука можно замочить на сутки. Подсушенные после замачивания семена высеваются в грунт.

  2. Сеют семена лука обычно рядами, но возможен и высев гнездовым способом. Для этого на расстоянии друг от друга в 25-30 см пробивают лунки и высаживают в них по 3-4 семечки.
  3. Практикуется также посев лука резанца под зиму.

    В таком случае замачивать семена не нужно.

Следует также помнить, что при посеве лука семенами, в первый год нужно дать растениям окрепнуть, поэтому срезать зеленый лук можно начинать только на второй год. Как и другие культуры, в засушливый год лук нуждается в поливе. На грядке необходимо регулярно убирать сорняки и рыхлить почву.

Отличные вкусовые качества и замечательный внешний вид шнитт-лука

Если вы хотите весь год иметь под рукой витамины и приправу для салатов, выращивание лука легко обустроить на подоконнике. Семена можно прорастить, поместив их на влажную вату. А можно сразу высадить в специальные горшочки, как показано на фото.

Поскольку корневая система лука очень мощная и длинная, рассаду следует пересаживать в глубокие горшки. При регулярном поливе у вас под рукой всю зиму будет зеленый лук.

Хоть шнитт-лук и овощная культура, некоторые цветоводы используют его в качестве декоративного растения. На клумбах и миксбордерах замечательно смотрится яркая зелень и цветущие зонтики лука.

Цветет шнитт-лук на протяжении трех недель, и все это время можно любоваться на яркие соцветия розового, фиолетового или белого цвета. Кроме этого, лук помогает бороться с возбудителями некоторых болезней в саду и огороде.

Среди них морковная муха, яблоневая парша, грибковые заболевания крыжовника.

Использование в кулинарии

По сравнению с другими сортами лука, шнитт-лук имеет более нежный вкус. Для улучшения вкуса зеленый лук добавляют в различные супы, салаты и закуски. Лук также широко используется для приготовления паштетов, рыбных и мясных блюд, а также для украшения уже готовых блюд и бутербродов.

Зелень лука нередко заготавливают на зиму. Для этого ее мелко нарезают и сушат или засаливают.

Такую сушеную или засоленную зелень используют так же, как и свежую.

Отличные вкусовые качества, замечательный внешний вид и несомненная польза шнитт-лука делают эту культуру незаменимой на любом приусадебном участке.

Как правильно пересадить лук, вы узнаете из видео.

Иванов Денис

Источник: http://thewalls.ru/dacha-i-sad/%D0%BB%D1%83%D0%BA-%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%86-%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D1%86.html

Лук Сибулет – что это такое, как правильно посеять резанец, особенности ухода

Лук резанец выращивание

На протяжении последних лет ведущие селекционеры миры вывели большое количество видов растений, в том числе и относящихся к луковым. Шнитт-лук, среди них, занимает одну из основных позиций.

Основными и наиболее важными его преимуществами, по сравнению с другими сортами, по праву считается высокая степень морозостойкости и неприхотливость в уходе при выращивании.

Данный сорт лука обогащен компонентами, которые весьма благотворно влияют на состояние человеческого организма.

Сибулет – что это такое

Сибулет, он же шнитт-лук, в простонародье имеет название «скорода». Название он получил из-за довольно короткого периода созревания. Также его называют «лук-резанец», потому что его, в основном, выращивают для срезки. Аппетитные и полезные перья незаменимы при приготовлении вкусной и полезной пищи. В странах, расположенных в европейской части мира, его знают как шнитт-лук.

Как уже оговаривалось, главное преимущество сорта – это получение большого урожая зелени. Перья у сибулета вырастают довольно длинные и достигают порядка 30 см, имеют темно зеленый окрас, форма шиловидная и тонкая, внутренняя часть полая. касаемо корневой системы, то есть луковицы, то она имеет удлиненную форму, но ее габариты, даже у взрослого растения, остаются весьма маленькими.

В пищу луковица не используется. Соцветия у шнитта на вид весьма привлекательные, имеют зонтичную форму и красивый яркий фиолетовый цвет.

По всему миру, опытные дизайнеры по ландшафту, довольно часто высаживают сибулет на бордюрах, получая таким образом необычное и красочное цветочное обрамление. Также он идеально сочетается с другими представителями лукового семейства, например, при оформлении альпийской горки на приусадебном участке.

Шнитт-лук полезные свойства

Богатейший химический состав этого лука, поражает своим содержанием:

  • незаменимые для нормального функционирования человеческого организма аминокислоты;
  • разнообразные минеральные соединения;
  • важные и редко встречающиеся в других растениях микроэлементы – молибден и цинк;
  • а также множество витаминов и фитонцидов.

Мировые светила медицины настоятельно рекомендуют постоянно употреблять в пищу шнитт-лук людям страдающим различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, проблемами с сосудами, при малейших проявлениях любых инфекционных и вирусных заболеваний.

Употребление такого замечательного овоща рекомендовано всем на протяжении всего года. При желании, можно организовать выращивание шнитт-лука на подоконнике в квартире или собственном доме. Данный процесс не создаст особых дополнительных хлопот, а полученный результат будет круглый год радовать витаминизированной зеленью.

Популярные сорта

К наиболее востребованным сортам для выращивания на зелень можно отнести следующие сорта.

Богемия

На протяжении пяти лет семена данного сорта будут давать отличный урожай зелени. Вкус пера слегка горчит. В основном используется при приготовлении салатов и других блюд. Достаточно часто высаживается в качестве живого бордюра при оформлении клумб.

Чемал

По сравнению с Богемией, наделен острым ярко выраженным вкусом. Особо ценится за короткий процесс созревания. Чаще всего используется для украшения уже приготовленных блюд.

Альбион

Один из наиболее распространенных и известных сортов. Если обрезку его перьев производить вовремя, то урожай можно получать довольно длительный период: с конца марта до конца октября. Его перья имеют красивую форму, вкус нежный, по цвету от насыщенно зеленого до темного зеленого со слегка беловатым напылением.

Крокус

Без проблемно переносит довольно низкие зимние температуры. Прорастание начинается ранней весной, именно в тот период, когда большинство людей страдают от недостатка витаминов в организме. Его употребление в пищу именно в этот период года позволит полностью восполнить недостаток витаминов и других полезных веществ в организме.

Лук резанец – выращивание, особенности ухода

Практически доказан и проверен факт того, что сибулет абсолютно не прихотливый в выращивании овощ, способный активно развиваться при любом из известных вариантов посадки.

Основном положительный момент посадки данного сорта лука – это сбор качественного и высокого урожая практически при любых условиях выращивания. Другими словами, активный рост и хороший урожай урожай может быть как при росте в низком температурном режиме, так и при росте в теплом режиме.

Для того, чтобы вырастить данную овощную культуру из семян, в первую очередь понадобятся непосредственно вызревший материал. Производить посев  лучше а середине апреля.

Семена перед посевом необходимо правильно подготовить. Подготовка происходит следующим образом: семена помещают в воду на три дня. Воду следует ежедневно менять. Температура воды должна быть приближенной к комнатной.

Присутствующие в материале некачественные или испорченные семена, после нахождения в воде, всплывут. Это даст возможность вовремя от них избавиться.

Перед помещением семя в почву, готовят место для грядки. Будет лучше, если грядка будет не широкой. Идеально будет, если посев будет выполнен максимум в три ряда.

Семена помещают в заранее обустроенные луки по одному на определенном расстоянии друг от друга. Глубина укладки семя не должна превышать 1 см. После посадки, грядку мульчируют с помощью торфа, песка и перегноя. Данный состав поможет избежать растрескивания земли при повышении температуры в разгар летнего периода.

Посев семян в почву можно произвести и в июле месяце. таким образом, урожай можно будет собирать до поздней осени. При желании, такую осеннюю поросль, можно пересадить в горшки со специально подготовленной землей, перенести в дом или квартиру и собирать урожай богатый витаминами и полезными микроэлементами до конца зимнего периода.

Основные критерии ухода за сибулетом, выращенном из семян:

  • качественная и во время произведенная прополка и избавление от сорняков;
  • своевременное произведение полива грядки с луком;
  • при необходимости, уничтожение луковой мухи;
  • своевременная подпитка почвы перегноем.

Еще больше полезной информации о шнит-луке можно получить просмотрев видео:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3454-luk-sibulet-chto-eto-takoe-kak-pravilno-poseyat-rezanets-osobennosti-ukhoda

Лук резанец выращивание – Садоводству ДА

Лук резанец выращивание

Шнитт-лук – пищевое растение, представитель семейства Луковые. Данный вид лука имеет нитевидные корни, ярко-зеленые листья, цветет зелень несколько недель фиолетовыми цветами (см. фото).

С немецкого языка название шнитт-лука переводится как «растение, предназначенное для срезки зеленых листьев». В Италии и Португалии зелень известна под названием «английский лук», а в Сибири его знают как «лук-резанец». Родиной зелени считаются Сибирь, Монголия и Китай.

Шнитт-лук хорошо приспосабливается к природным условиям, но, несмотря на это, выращивают его в небольших объемах, что связано с незнанием большинства людей об этом продукте. Данный вид лука выращивают с двумя целями: употребления в пищу и декоративной.

Сорта

  • Альбион – имеет красивые зеленые листья, с легким восковым налетом. Альбион считается среднеспелым сортом, выращивают его ради зелени. На вкус этот шнитт-лук – острый.
  • Богемия – полуострый, приятный вкус, рекомендуется для выращивания на дачном участке. Выращивать сорт лука можно на протяжении 3-5 лет.
  • Чемал – пикантный, острый вкус, его выращивают как ранневесеннюю зелень на перо.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить шнитт-лук не составит труда людям, которые хоть немного разбираются в огородничестве и садоводстве. Неприхотливое растение не только убережет вашу семью от весеннего авитаминоза, но и украсит грядку. Выращивают данный вид лука, как правило, ради зеленых перьев, которые использую как в лечебных, так и гастрономических целях. К тому же шнитт-лук – отличный медонос.

Высаживают растение из семян, хотя резанец способен размножатся и вегетативно. На грядке лучше высаживать семена в апреле: лук холодостоек и хорошо прорастает в это время.

Перед посевом семена лука нужно замочить на сутки в воде, поменяв за сутки воду не менее трёх раз. После замачивания семена подсушивают. Высаживать данный лук следует рядочками с небольшими интервалами. Уход за луком состоит из регулярного полива, т. к.

резанец  влаголюбив. Хороший урожай можно получить только при достаточном количестве влаги.

Данный вид лука растет очень быстро, обычно спустя несколько недель можно срезать первые побеги зелени. Первый год после посадки лука срезку перьев не проводят, для выгонки зелени хорошо подходят 2-3-х летние растения. Перья срезают острым ножом. После того, как перья срезаны, на их месте отрастают новые, к лету листья грубеют и становятся непригодными для употребления.

В домашних условиях шнитт-лук можно вырастить на подоконнике. Для этого достаточно посадить луковицу в почву на зиму. Заготавливать лук к посадке нужно еще осенью, луковицы необходимо высадить в ящички с землей.

Растение следует поставить в теплое место и регулярно поливать. Перья шнитт-лука отрастают еще быстрее, чем у репчатого.

Ярко-зелёные листья образуются только при достаточном освещении, ящичек со шнитт-луком необходимо поставить на самое светлое место, также можно добавлять по несколько часов искусственного освещения.

Полезные свойства

Полезные свойства шнитт-лука обусловлены наличием фитонцидов – природные вещества, которыми богаты представители семейства луковых. Это позволяет считать данную зелень эффективной профилактикой сезонных заболеваний. Кроме того, лук содержит комплекс незаменимых аминокислот, минералов и витаминов.

Шнитт-лук превосходит по витаминному составу и лечебным свойствам репчатый лук. Рибофлавин, тиамин, витамины группы В и Р, марганец, калий, магний, железо, медь – это еще далеко не полный состав этого замечательного лечебного растения.

Калорийность шнитт-лука составляет 30 килокалорий на 100 г, что позволяет добавлять резанец в рацион людей, которые хотят похудеть. Шнитт-лук разбавит диетическое меню и насытит организм витаминами.

В кулинарии шнитт-лук может использоваться намеренно или заменять в рецептах репчатый лук. Вкусовые качества шнитт-лука превосходят все остальные виды лука.

Свежая зелень широко применяется для украшения блюд, им декорируют обычные бутерброды, закуски. При помощи побегов шнитт-лука можно завязывать мешочки из блинов с разными начинками.

Многие хозяйки  заготавливают шнитт-лук впрок: его сушат, солят и даже квасят.

Данный лук известен как приправа, которую добавляют к салатам, рыбе, блюдам из овощей. Свежие огурцы и помидоры отлично сочетаются со вкусом шнитт-лука. Простые и вкусные блюда готовят из картофеля и побегов резанца.

Шнитт-лук – отличная начинка для пирожков. По рецепту, для начинки лук мелко нарезают, добавляют растопленное сливочное масло и мелко порубленные яйца. Конечно, шнитт-лук можно заменить другим видом лука, но повара утверждают, что из всех видов зеленого лука наиболее подходит именно резанец.

Зелень данного вида лука к лету начинает грубеть, что делает ее малопригодной для употребления в свежем виде. Все свои вкусовые и лечебные преимущества шнитт-лук имеет именно ранней весной.

Для того, чтобы сохранить резанец подольше, его замораживают.

Заморозить лук можно прямо в пучках, а можно в мелконарезанном виде: так растение не потеряет своих свойств и улучшит вкус салатов, супов и даже омлетов.

Сушеный шнитт-лук входит во многие кулинарные приправы. Пряные смеси со шнитт-луком обычно включают другие травы и зелень: розмарин, петрушку, укроп, базилик. Купить свежую зелень или приправы с луком-резанцом можно в супермаркете или овощных лавках.

Польза шнитт-лука  и лечение

Польза шнитт-лука заметна при атеросклерозе. Данный вид лука помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, его рекомендуется принимать людям, которые перенесли инфаркт.

Есть сведения, что шнитт-лук помогает при болезнях почек и печени, а также проблемах с желчным пузырем. Он является легким афродизиаком и может применяться в комплексе с более эффективными препаратами для лечения полового бессилия.

Лук поможет людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Резанец возбуждает аппетит, этому способствует наличие эфирного масла в перьях растения. Низкая калорийность продукта и его питательные свойства позволяют применять шнитт-лук в диетическом питании.

Шнитт-лук поможет восстановить организм после сезонных простуд, укрепит иммунитет.

Вред шнитт-лука и противопоказания

Вред организму шнитт-лук может нанести при чрезмерном употреблении. При желудочных заболеваниях, повышенной кислотности желудочного сока, панкреатите шнитт-лук употреблять не рекомендуется.

Источник: http://xcook.info/product/luk-shnitt.html

Шнитт-лук (Скорода, Резанец и Сибулет): описание сорта и как выращивать из семян?

В последнее время селекционеры вывели много различных видов семейства луковые. Сред них можно отвести отдельное место шнитт-луку. Главным преимуществом этого растения является его морозостойкость и неприхотливость. Лук этого сорта очень полезен для здоровья и нетребователен к условиям выращивания.

Особенности и сорта лука

Шнитт-лук известен людям под названиями «скорода», что значит, скоро родится, и «лук-резанец», то есть на срезку. Названия произошли в разных уголках России. Еще его называют лук Сибулет, Резун, в Европейских странах его зовут Шнитт-луком.

Основное его преимущество – это высокоурожайная зелень. Перо тонкое, шиловидное, внутри полое, темно-зеленого цвета. В высоту достигает до 15-30 см. Луковица растения очень мелкая, удлиненная, в пищу не используется. Лук имеет красивые соцветия, собранные в зонтик, ярко-фиолетового цвета.

Многие ландшафтные дизайнеры используют «шнитку» для обрамления цветочных бордюров, он отлично смотрится в сочетании с другими луковыми на альпийских горках. Тут он ценится за дружное озеленение и зацветание.

Этот лук очень ценят за его богатый химический состав, в нем содержатся:

  • незаменимые аминокислоты;
  • минеральные соединения;
  • микроэлементы, которые редко встречаются в других растениях, такие как цинк, молибден;
  • фитонциды;
  • витамины.

Лук Скорода является незаменимым средством при заболеваниях сердца, сосудов, при появлении вирусных и инфекционных болезней. Из-за пользы, оказывающей на человека, лук выращивают круглый год. Зимой его можно вырастить без особых проблем на подоконнике.

Сегодня известно два наиболее востребованных подвида шнитт-лука – Альпийский и Сибирский. Первый имеет очень густую зелень из тонких, заостренных перьев, предрасположен к умеренным условиям климата. Второй имеет менее густую зелень, привычный к устойчивым холодам.

Чаще всего для выращивания на зелень используют несколько сортов Шнитт-лука:

  1. Богемия. Сорт способен активно приносить урожай первые 3–5 лет. Перо имеет полуострый вкус, используется на срезку для приготовления салатов и в готовом виде. Некоторые огородники используют Богемию для оформления клумб и бордюров в саду.
  2. Чемал. В отличие от Богемии обладает очень острым вкусом. Ценится из-за раннего созревания. Применяют, чаще всего, для украшения различных блюд.
  3. Альбион – пожалуй, самый распространенный сорт. При своевременной срезке он способен производить зелень в течение всего дачного периода – с ранней весны, до поздней осени.

    Перо очень красивое и вкусное. Имеет темно-зеленый цвет, с белым напылением.

  4. Весенний – способен выдерживать морозы до -40°C. Вкус полуострый.
  5. Крокус. Также выдерживает низкие температуры, а при появлении первых солнечных лучей начинает прорастать ранней весной, особенно в тот период, когда люди страдают авитаминозом. В этом случае Крокус восполнит все необходимые витамины в организме.
  6. Декоративный – лук, который в основном используют в оформлении сада. Зелень мелкая, но цветоносы крупные и дружно-цветущие.

к оглавлению ↑

Выращивание и хранение

Из практики многих садоводов и огородников известно, что Шнитт-лук — это непривередливая овощная культура, поэтому вырастает при любом способе посадки.  особенность растения – высокая приспосабливаемость к любым условиям выращивания, то есть он может нормально произрастать как при высокой плюсовой погоде, так и не погибнет при низких температурах.

Можно высаживать Шнитт-лук из семян, рассады и делением куста.

к оглавлению ↑

Как вырастить Шнитт-лук из семян?

Если вы решили использовать выращивание из семян, то вам понадобится вызревший семенной материал. Сеять на рассаду лук лучше всего в апреле, при этом предварительно подготовив семена. Для этого их предварительно замачивают на три дня. Воду следует менять каждый день. Добавлять только теплую воду. Если в посевном сырье имеются некачественные семянки – они всплывут, их нужно изъять.

Перед посадкой в открытый грунт, следует приготовить грядку. Грядка делается неширокая, в две – три полосы, чтобы в дальнейшем не было загущения. Семена раскладывают в готовые лунки ленточным способом, желательно по одной. Глубина заделки семян – 1 см.

Можно использовать для заделки семян лунки, которые располагаются друг от друга на расстоянии 30 см. В каждую лунку следует положить две три семечки и присыпать землей. Сверху грядки мульчируют торфом, перегноем, песком, чтобы они не трескались от перегрева.

Семенной способ можно применять и в июле, тогда урожай лука вы получите поздней осенью. Если осенний лук пересадить в горшок, то он будет дарить вам зелень на протяжении всей зимы.

Основными требованиями к уходу за луком, посаженному семенами, являются:

  • рыхление;
  • прополка, по мере прорастания сорняков;
  • полив, по мере высыхания почвенного кома;
  • внесение извести, при необходимости;
  • борьба с луковой мухой;
  • подкормка перегноем.

Нужно помнить, что в первый год посадки из семян перо лука лучше не срезать, так как оно не имеет урожайной пользы. Ему нужно дать разрастить корневую систему.

к оглавлению ↑

Как вырастить Шнитт-лук из рассады?

При выращивании Шнитт-лука используют рассадный способ. Для получения раннего урожая, лук-резанец на рассаду, нужно сеять в начале весны. Начинать нужно в марте. Для этого готовим плодородную землю, сейчас с этим нет проблем, так как ее можно приобрести в магазине. Такой субстрат заранее обогащен полезными удобрениями, и рассада будет расти лучше.

Для посадки Шнитт-лука на рассаду нужно выполнить следующие действия:

  1. Насыпать землю в рассадные емкости.
  2. Полить, или сбрызнуть из пульверизатора.
  3. Сверху разложить семена, не очень густо.
  4. Можно присыпать тонким слоем песка, а можно не присыпать.

Поливать рассаду стоит по мере высыхания почвы. К тому моменту, как сойдет снег, рассада подрастет.

Когда появилась возможность сделать грядку, то нужно приступать к высадке. После схода снега делаем грядку и сверху накладываем слой компоста.

Высаживать рассаду начинаем через 14 дней. Сеянцы высаживают на расстоянии друг от друга – примерно 10 см. Уход заключается в прополке, поливе, рыхлении.

к оглавлению ↑

Как вырастить Шнитт-лук делением куста?

Всем известно, что лук можно посадить отводками, то есть делением маточного кустика. Время для деления выбираете сами, когда вам удобно – можно весной, можно осенью. Сажать нужно следующим образом:

  1. Выкопать маточник.
  2. Разделить на несколько частей. В каждой должно присутствовать не менее восьми луковиц.
  3. Подготовить лунки и налить в них воду.
  4. Посадить пучки лука. Глубина заделки составляет около 30 см.
  5. Прихлопнуть вокруг землю и полить.

Это самый простой вариант посадки, не придется ждать, когда урожай нарастет. Можно срезать перо после укоренения растения. Основным уходом является своевременное срезание, так как на срезанном месте образуется новая зелень.

к оглавлению ↑

Сбор и хранение урожая

Сбор на зелень осуществляют в течение всего времени созревания пера. Его срезают острым ножом, оставив несколько сантиметров для лучшего отрастания. Особенностей срезки Шнитт-лук не имеет. Урожай можно хранить в засушенном или замороженном виде.

Высушивают зелень на открытом воздухе, или в электросушилке, при температурном режиме 40-60°C. Хранят сухой продукт в стеклянной банке или полотняном мешочке, преимущественно в темном месте. Заморозку осуществляют вместе с другими овощами в морозильной камере, в полиэтиленовых мешочках, или небольших пластиковых контейнерах.

Шнитт-лук это неприхотливое, устойчивое к любым погодным условиям растение. Оно очень богато питательными веществами. Спектр применения – это кулинария, народная медицина, ландшафтный дизайн. Зимой лук можно использовать для приготовления различных блюд. Можно посадить Шнитт-лук на подоконнике и витамины всю зиму будут у Вас под рукой.

Источник: http://sadovodstvyda.ru/luk-rezanec-vyrashhivanie.html

Шнитт-лук на подоконнике – советы выращивания от дачницы

Лук резанец выращивание

Шнитт-лук очень ценен, его зелень к столу можно получать круглогодично. Его выращивают ради сочных, нежных, ароматных листьев.

Он имеет отличные способности к ветвлению, причём скорость образования новых листьев просто потрясающая!

И вы сможете получать достаточно большой урожай, просто посадите шнитт -лук на подоконнике.

Что такое шнитт-лук?

Лук скорода́, или шни́тт-лук (также лук-резане́ц, лук-сибуле́т, лук шниттлат.Állium schoenoprásum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).

Немного интересного  про название растения

Латинское название этого лука- Allium schoenoprasum. В переводе с немецкого языка – это растение, предназначенное для срезки зелёных листьев.

В районе Сибири его называют резун, резанец.

В других регионах России его называют шнитт-луком, трибулькой, скородой.

В Италии, Португалии – английским луком. Во многих других странах – просто зимний кустовой лук.

Вот сколько названий у этой полезной зелени!

Полезные свойства шнитт-лука

Тонкие пёрышки этого лука – настоящая кладезь витаминов, минералов, природных фитонцидов, антиоксидантов.

Очень полезно выращивать такую зелень на подоконнике круглый год, особенно в осеннее-зимний период, когда организм ослаблен.

А ранней весной, когда наблюдается упадок сил, нехватка витаминов, авитаминоз, то шнитт-лук очень выручит и поможет оздоровить организм, очистить его от токсинов, шлаков, поможет укрепить иммунитет.

Он очень полезен людям, которые перенесли инфаркт миокарда, тем, кто страдает болезнями сердечно-сосудистой системы, ожирением.

При регулярном употреблении лука облегчаются состояния при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудок начинает работать лучше, снимается воспаление с поджелудочной железы, очищается и восстанавливается селезёнка, облегчается работа почек.

Как выращивать зелень на подоконнике- видео

Рекомендуем предварительно посмотреть это видео, узнаете много интересного.

Как вырастить шнитт-лук на подоконнике из семян?

Есть два способа для этого: размножение семенами и размножение вегетативно (когда делятся на части взрослые 2-3-летние кусты).

Семена у шнитт-лука очень маленькие, мельче, чем у репчатого лука, поэтому работать с ними надо очень внимательно.

Семена перед посадкой рекомендуется замочить.

У шнитт-лука  короткая мочковатая корневая система, поэтому вам не понадобятся глубокие и большие горшки.

  • В горшок насыпать слой дренажа в 2 см., затем грунт, который нужно хорошо увлажнить.
  • В почве делаются бороздки и высаживаются семена на глубину 0,6-0,7 сантиметров.
  • Сверху присыпается землёй, снова немного увлажняется.

При посадке разделённого куста отделённый отросток засаживается в горшок с хорошо увлажнённой почвой, сверху слегка присыпается землёй.

Уход за ним такой же, как при выращивании шнитт-лука из семян.

Особенности ухода за растением

Выращивание на подоконнике шнитт-лука – это дело совсем не хлопотное, не требующее большого количества времени.

Вы в этом убедитесь сами, когда начнёте выращивать эту чудесную зелень самостоятельно.

  • Это достаточно морозоустойчивое растение, переносит даже небольшие заморозки до минус 3-4 градусов. А взрослые листья выдерживают даже до минус 6!
  • Поэтому, выращивая его дома на подоконнике, можно не бояться его «переморозить».
  • Он очень любит органические удобрения. Подкармливать его стоит регулярно. Результат по урожайности вас приятно удивит!
  • Это многолетнее растение, поэтому, при правильном уходе, у вас не будет нужды сажать его каждый год.
  • При температуре выращивания от 18 до 20 градусов по Цельсию вы сможете уже срезать первые сочные листья через 10-12 дней!
  • При более низкой температуре выгонка листьев будет происходить чуть медленнее – за 18-20 дней.
  • Обязательно следите за тем, чтобы земля была всегда рыхлая, делайте прорыхление почвы регулярно.
  • Если вы используете обычную садовую землю, то почаще подкармливайте растение органическими удобрениями на ваш выбор.
  • Если вы купили специальную почвосмесь хорошего качества, то подкормка производится чуть реже, так как почвосмеси уже содержат достаточное количество удобрений. Перебарщивать в этом случае не надо.
  • Освещение для хорошего роста вашей зелени должно быть достаточно ярким, но не слишком. Не нужно ставить горшки под прямые солнечные лучи.
  • Обязательны регулярные проветривания помещения.
  • Отросшие перья лука срезают нередственно перед тем, как в этом есть необходимость. Делается это острым ножом, очень аккуратно.

Как поливать шнитт-лук?

  • Большое внимание уделяется поливу растения. Делать это нужно без фанатизма, но регулярно и в достаточном количестве, по мере необходимости.
  • Этот вид лука влаголюбив, поэтому хороший и достаточный урожай можно получить лишь в том случае, если хорошо заботиться о его поливе. При недостатке влажности в почве отрастающие листья будут быстро грубеть, теряя свою нежность.

О том, какие еще растения  можно вырастить на подоконнике, читайте в этой интересной статье.

источники 

Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Источник: https://vseprynosti.ru/shnitt-luk-na-podokonnike/

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum) — описание, выращивание, фото

Лук резанец выращивание

Шнитт-лук (Лук скорода, Лук-резанец)

Шнитт-лук (вид рода Лук) произрастает в Северном полушарии. На территории Евразии и Северной Америки в зонах умеренного климата он встречается на скудных влажных почвах и каменистых поверхностях.

Долгое время растение незаслуженно причисляли к сорнякам. Культивировать Шнитт-лук начали только в Средние века. И вскоре полезная и вкусная ранневесенняя зелень вошла в состав блюд мировых кухонь. В наше время овощ пользуется огромной популярностью в странах Западной Европы, российские огородники также не обходят его вниманием.

У травянистого многолетника короткое корневище, к которому прирастают маленькие продолговатые луковицы. Каждая из них со второго года жизни выпускает цветочную стрелку.

Ярко-зеленые листья растения тонкие и полые, слегка уплощенные в нижней части. За несколько лет формируется густой кустик, обильно цветущий в летние месяцы.

НА ФОТО: Соцветия зонтики бывают всех оттенков розового, сиреневого, фиолетового колера. Плоды — наполненные мелкими черными семенами коробочки.

Существует две подвида Шнитт-лука:

  • альпийский (Allium schoenoprasum var alpinum), для которого характерно сильное ветвление и сравнительно мелкая листва;
  • сибирский (Allium schoenoprasum var. sibiricum), отличающийся крупными листьями и слабым ветвлением.

Простые в уходе, морозоустойчивые растения обеспечивают владельцев зеленью с первых весенних дней до середины осени.

В состав перьев входят протеины, витамины C, группы B и PP, аминокислоты, железо, кальций, молибден и цинк.

Зелень употребляют в пищу для повышения иммунитета, улучшения работы почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы. Растение быстро отращивает новые листья после каждой срезки.

Шнитт-лук не только полезен, но и декоративен. Его часто выращивают на бордюрах и альпийских горках. К ярким цветкам охотно слетаются пчелы, что позволяет растению пополнить список признанных медоносов. Кроме того, этот овощ защищает посадки от таких вредителей как морковная муха и крестоцветная блошка.

Выращивание

При выращивании Шнитт-лука возможно высевание в открытый грунт весной, летом и осенью. В первых двух случаях семена необходимо предварительно замочить на сутки и трижды заменять воду. Просушенные семена сеют рядками на глубину 1 см. Грядки поливают и мульчируют. При подзимнем посеве семена в замачивании не нуждаются.

Снимать урожай Шнитт-лука при безрассадном выращивании можно лишь на второй год.

Рассадный способ позволяет провести 1–2 срезки уже в текущем году. В начале весны замоченные и подсушенные семена заглубляют в емкости с влажной почвой, накрывают стеклом или пленкой. Всходы появляются в течение нескольких дней. Ростки аккуратно поливают. Прореживание проводят при появлении одного настоящего листа. Через два месяца растения пересаживают в открытый грунт.

НА ФОТО: В дальнейшем можно использовать собственные семена, собирая коробочки до растрескивания.

При многолетнем содержании кустики разрастаются, но урожайность снижается, а вкусовые качества ухудшаются. Рекомендуется каждые три года пересаживать Шнитт-лук на новый участок. Весной или в конце лета кустики делят на части, оставляя каждой несколько луковичек. Корешки и надземную часть подрезают. Деленки высаживают в подготовленные лунки, уплотняют грунт и поливают.

Болезни и вредители

Ржавчина, ложная мучнистая роса, луковая муха.

Секреты успеха

Шнитт-лук рекомендуется выращивать после Картофеля, Огурцов, Редиса. Он станет отличным соседом для Томатов и Моркови. Зато с Капустой, Фасолью, Свеклой это растение уживается плохо.

Шнитт-луку по нраву участки, расположенные в легкой полутени с плодородным влажным грунтом. Яркое или недостаточное освещение негативно влияет на развитие растения.

В первый год обязательными условиями становится регулярное рыхление почвы, удаление сорняков и мульчирование.

Шнитт-лук любит влагу, но совершенно не терпит переувлажнения. Поливать его надо регулярно и умеренно.

Растение подкармливают после первой срезки раствором птичьего помета или навоза. Если зеленая масса нарастает медленно, то через 2 недели вносят минеральные удобрения (азофоску или нитрофоску). Всего за сезон проводят 3–4 срезки: первую в мае, последнюю в сентябре.

НА ФОТО: Для получения зелени в зимний период рекомендуется осенью пересадить разделенные кустики в горшки и перенести в помещение. 

Возможные трудности

Загнивание корней.

Причина: избыточный полив.

Перья надламываются и желтеют.

Причина: нападение луковой мухи.

Рыжие пятна на листве.

Причина: ржавчина.

Источник: https://LePlants.ru/allium-schoenoprasum/

Выращиваем лук резанец на даче

Лук резанец выращивание

Лук – одна из наиболее распространенных овощных культур. Он очень неприхотлив, отличается высокой урожайностью, а выращивание не требует больших усилий. Встретить его можно практически на всех континентах.

За свои необычные вкусовые качества лук получил широкое признание в кулинарии, и сегодня без него сложно представить большое количество блюд из мяса, рыбы и овощей. Кроме того, существуют блюда, в которых лук выступает в качестве главного ингредиента.

Это и неудивительно, ведь по питательности он занимает третье место среди овощей. С давних времен лук широко использовался не только в кулинарии, но и в медицине. Во время эпидемий с помощью лука очищали воздух в домах и местах содержания животных.

Соком лука промывали грязные раны и лечили подагру. И сейчас в народной медицине используется множество рецептов, в состав которых входит лук.

Лук резанец, или шнитт-лук

Сегодня известно более 40 сортов этой культуры, но по-настоящему популярны всего несколько. Среди них и лук резанец, или шнитт-лук (на фото).

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке.

Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива.

Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство — жидкий газон AquaGrazz.

Читать далее>>

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.