Лук порей семена

Содержание

Порей-лук: все о луке – как правильно выращивать на даче, как сажать под зиму и весной из семян и севка

Лук порей семена

Лук-порей можно считать универсальным продуктом.

Он употребляется в пищу на различных этапах прорастания, его можно кушать как в свежем виде, так и при готовке, он может служить отдельным блюдом, а может быть приправой к основному.

Родина лука-порея – Средиземноморье, на отечественные прилавки он поступил только в начале прошлого века. Сейчас же данный сорт активно культивируется многими дачниками, об особенностях агротехники которое написано далее.

Описание сорта

Лук порей является двухлетней травянистой культурой, прославившейся своим нежным вкусом и неприхотливостью в выращивании. Овощ прекрасно адаптируется к различным климатическим условиям. Растение – довольно мощное и рослое Высота его может достигать 80 см.

Листья длинные, плоские, зелёного цвета с голубоватым оттенком. Расположение их чем-то напоминает веер. Особенностью сорта является полное отсутствие луковицы. В пищу используется белая часть растения и основания длинных листьев.

Верхняя часть же пера для еды непригодна из-за своей жёсткости и волокнистой структуры.

Вкус его несколько сходен со вкусом обычного репчатого лука, но не имеет его остроты и жгучести из-за низкого содержания в нём эфирных масел. Если употреблять порей в пищу регулярно, восстановится обмен веществ, что очень важно для тех, кто желает сбросить лишний вес.

Есть его лучше в виде салатов, используя в сыром виде. При термической обработке большая часть содержащихся в нём полезных веществ разрушается, особенно при жарке. Также лук-порей часто замораживают на зиму.

О том, как можно заморозить лук-порей, чтобы сохранились все полезные свойства, написано в этой статье.

как быстро сбросить лишние 4-5 кг? Для этого можно на три дня устроить себе очистительную диету, в основу которой входит суп, приготовленный из одного стебля лука порея, двух морковин, двух томатов и пучка зелени. Варят кушанье без соли в течение 20 минут, а после настаивают полчаса.

Полезные свойства

У лука порея, полезные свойства идентичны с репчатым и обусловлены его уникальным химическим составом. Овощ богат содержанием:

  • витаминов А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К1 и РР;
  • эфирных масел;
  • сахаров;
  • органических кислот;
  • микрокомпонентов – калия, магния, натрия, фосфора, серы, железа, никеля, меди, селена, цинка и др.

В 100 г продукта содержится:

  • воды – более 80%;
  • белков – 1,5 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 14,1 г.

Энергетическая ценность – 61 Ккал.

Для чего используют растение? Лук порей при постоянном употреблении в пищу:

  • пополняет организм недостающими витаминами при авитаминозе;
  • полезен для желудка, не раздражая его слизистую оболочку;
  • благотворно влияет на сердце и сосуды, особенно при наличии атеросклероза, предотвращая образование атеросклеротических бляшек;
  • способствует повышению иммунитета;
  • полезен при простуде как источник витамина С;
  • работает как лёгкое слабительное средство;
  • регулирует обмен веществ;
  • восстанавливает работу печени, способствует нормальному оттоку желчи;
  • полезен при диетическом питании;
  • помогает организму вырабатывать коллаген;
  • улучшает процесс кроветворения и очищает кровь;
  • благотворно влияет на нервную систему, помогая избавиться от депрессии;
  • полезен при повышенных физических нагрузках;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает состояние при ревматизмах и подагре;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Этот список полезных свойств растения далеко не весь. Можно ещё долго перечислять достоинства уникального лука.

если вы страдаете атеросклерозом, необходимо ежедневно употреблять по одной столовой ложке трижды в день средство, приготовленное из сока лука порея и мёда (1:1).

Размножение

Размножается лук порей семенами. Для выращивания в различном климате используют разные сорта семян растения, которые бывают:

  • раннеспелыми, созревающими в августе-сентябре:
  • среднеспелыми, дающими урожай в октябре;
  • зимними.

Раннеспелые сорта семян используют в средних широтах. На юге лук порей возможно получить из всех видов семян. В Сибири и на Урале сажают среднеспелые сорта, и выращивают растения в тепличных условиях. Выращивание лука из семян описано здесь.

Семена порея можно получить самостоятельно. На второй год жизни растение даёт цветочную стрелу длиной до 150 см, из которой появляется шарообразный зонт с мелкими сиреневыми цветочками.

Цветы расположены в несколько ярусов, каждый из которых цветёт в течение 7 дней. Всё соцветие цветёт около четырёх недель. После цветения образуются семенные коробочки, в которых находится по 3-4 семечки.

Семена лука Порея получают самостоятельно из цветов

Семена можно получить только в тёплых регионах, в северных широтах они не вызревают.

Если хотите, чтобы семена порея быстрее взошли, Тогда перед посевом их лучше прорастить. На тарелку расстилают кусок марли, раскладывают на него семена, сверху накрывают опять же марлей, увлажняют и ставят в тёмное прохладное место. Через неделю семена проклюнутся.

Выращивание

Выращивают жемчужный лук двумя способами:

  • при помощи рассады;
  • безрассадным методом.

Способ выращивания зависит от региона и климата. Вегетационный период растения – 130 -200 дней, в зависимости от сорта семян.

В южных широтах, где имеет место ранняя весна, поздно приходит осень, а зима тёплая и бесснежная, порей сеют семенами прямо в открыты грунт, а в средних широтах рекомендован рассадный способ выращивания лука порея. На Урале и в Сибири его можно вырастить только в специальных теплицах.

Чтобы получить урожай культуры, необходимо создать наиболее благоприятные условия для его вызревания. чтобы легче было перенести рассаду в открытый грунт, не травмируя корни растений, землю в ящике можно разделить на ровные квадратики, в каждый из которых вносят по три семени.

Посадка

Чтобы получить достойный урожай “деликатесного лука”, необходимо правильно подобрать семена, которые подойдут именно для вашего региона.

Если вы живёте на юге, то высевать семена можно прямо на грядку. За несколько дней до посева, в землю необходимо внести минеральное удобрение. Затем готовят место для посадки: делаю длинные борозды, расстояние между которыми должно быть не менее 15 см. Высевают семена в открытый грунт в южных районах не ранее 15 мая.

Сеют проросшие семена в увлажнённую почву на глубину 2 см. После появления ростков, их прореживают – убирают слабые, оставляя только сильные растения.

На рассаду семена высаживают в ящики с плодородной почвой. Срок посева семян – февраль-март.

Некоторые огородники сеют семена и того раньше – в конце января. В земле делают бороздки, глубиной 1 см, расстояние между которыми – не более 5 см. Рекомендуемое расстояние между семечками – не менее 1 см.

После посева, землю в ящиках увлажняют, а сами ящики накрывают плёнкой, которую снимают каждые два дня и проводят опрыскивание земли при помощи пульверизатора.

Как-только появятся первые всходы, а произойдёт это где-то на 10 день, ящики выставляют на солнечный свет, а плёнку снимают. Рассада боится холода и сквозняков, от которых её нужно оберегать. Также не стоит допускать на неё попадания прямых солнечных лучей.

В открытый грунт растения пересаживают, когда минует угроза ночных заморозков. Делают бороздки поглубже, землю складывают рядом, колышком углубляют почву, куда помещают росток. Расстояние между растениями оставляют 20-25 см, а между бороздами – 15 см. Ростки присыпают небольшим количеством земли. По мере их роста, землю добавляют, пока борозда не сравняется с поверхностью.

Рассаду пересаживают в открытый грунт только когда минует угроза ночных заморозков

для того, чтобы получить крепкую здоровую рассаду, перед посевом семян почву в ящике обрабатывают раствором гумата натрия (з чайные ложки на три литра воды). Температура раствора не должна превышать 30-33 градуса.

Уход

Уход за луком-пореем заключается:

  • в поливе;
  • прополке;
  • окучивании;
  • подкормках;
  • мульчировании;
  • обработке от болезней и насекомых-вредителей.

Поливают овощ по мере пересыхания почвы, не допуская на грядках застоя влаги. Поливы лучше всего проводить утром, до восхода солнца. Подробное описание полива лука в открытом грунте описано по этой ссылке.

Нельзя допускать заполонения грядки с культурой сорняками-паразитами. Еженедельно следует проводить прополку, очищая землю вокруг порея от всего лишнего.

Для того, чтобы у растений была красивая белая ножка, которая так ценится гурманами, трижды за сезон лук порей окучивают.

Перед процессом окучивания в грядку добавляют древесную золу (на 1 кв. м – 1 стакан).

Подкормки проводят 3-4 раза за сезон удобрениями, содержащими минимальное количество азота. Хорошо подойдёт для подкормок раствор коровьего навоза или птичьего помёта.

Чтобы условия роста растений были максимально комфортными, расстояние между ними мульчируют:

  • мелкой соломой;
  • сухой травой;
  • сухим навозом.Мульчирование лука мелкой соломой

Если за луком пореем качественно и своевременно ухаживать, то он будет расти хорошо и не заболеет, но если болезнь всё-таки настигла растения, то предпочтительнее обрабатывать их не химическими веществами, а натуральными растительными препаратами, приготовленными своими руками.

если перед посевам семена культуры выдержать в течение 6 часов в растворе, приготовленном из воды и сока алоэ (1:1), то можно избежать заболеваемости растений, и набега насекомых-вредителей.

Урожай собирают осенью. На длительное хранение культуру помещают в подвал или погреб. В течение месяца овощ прекрасно хранится в холодильнике. Когда убирать лук-порей описано в этом материале.

Выводы

Лук порей хоть и неприхотливое растение, но определённый уход за ним всё же требуется. Чтобы получить хороший урожай этой уникальной по пользе культуры, нужно уделить ей всего лишь чуточку заботы и внимания.

О других сортах репчатого лука написана эта статья.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/porej.html

Лук-порей: выращивание от посева до уборки

Лук порей семена

Лук-порей намного чаще можно увидеть в магазине, чем на огородной грядке. А зря, ведь это овощное растение в несколько раз урожайнее, чем его собрат лук репчатый, к тому же белая «ножка» (ложный стебель) порея очень нежная и деликатесная, обладает приятным слабо-острым вкусом (более тонким, чем у лука репчатого).

Польза лука порея

Жемчужный лук (это второе ботаническое имя лука-порея) — чрезвычайно полезный для здоровья продукт. В нем содержится целая плеяда витаминов, а также биотин, минеральные соли, сера и эфирные масла. Порей рекомендуется при ревматических заболеваниях, подагре, мочекаменной болезни и ожирении.

При регулярном употреблении в пищу он регулирует выработку ферментов в желудке и печени, нормализует процесс кроветворения и укрепляет иммунитет. Несмотря на свою пользу и питательность, лук-порей считается диетическим продуктом.

В 100 г этого продукта содержится всего 36 ккал. Единственное противопоказание для применения порея в пищу — обострение гастрита и язвенной болезни желудка.

Содержащиеся в нем эфирные масла могут раздражать слизистые пищеварительного тракта.

Выбор сорта

Если вы хотите вырастить хороший урожай лука-порея в холодном регионе, уделите большое внимание выбору семян на посадку. Существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта, и не все они подходят для сибирского климата. Наилучшие сорта, по мнению опытных дачников:

  • Асгеос;
  • Карантанский;
  • Пандора;
  • Победитель;
  • Веста.

Чтобы порей успел полностью созреть, желательно высаживать в Сибири ранние и средние сорта, обладающие не таким длительным периодом вегетации.

Когда сажать лук порей

Принимая во внимание продолжительность периодом вегетации (приблизительно полгода) и особенности климата средней полосы России лук порей предпочтительнее выращивать, используя рассаду.

Её высеивают во второй половине февраля либо начале марта в приготовленные ящики, горшки либо стаканчики.

Более подробно узнать об этом вам поможет информация о выращивание лука порея, подготовленная сайтом KustRoz.ru

Для получения всходов в обязательном порядке соблюдаются правила полива, а также температурного режима.

В случае, если подсеять семена в открытый грунт, урожая возможно не дождаться из-за гибели растения в следствии заморозков, а также снега (риск примерзания имеется как весной, так и осенью).

Отдельные садоводы практикуют разведение порея для извлечения зелени, сбор, который выполняют в июле.

Один из методов посадить лук предполагает высевку семян поздней осенью (чаще всего в ноябре). Важно отследить, чтоб прогнозы состояния погоды не были тёплыми, это побудит быстрые всходы.

Высевку на грядках допускается делать в тепличных условиях либо с применением практики выращивания под агроволокном.

Выращивание и уход за луком-пореем

Период роста культуры от ста пятидесяти до двухста дней, и чтобы ускорить течение созревания, лук-порей растят рассадным способом.

Если вы захотели сеять лук на рассаду в комнатных условиях, делать это следует в конце февраля либо начале марта.

В теплицу засев производят в середине апреля, а в случае, если вы собираетесь заниматься посадкой на грядке под пленкой, тогда сеять семена порея необходимо в конце апреля.

Для посева вам пригодятся емкости глубиной не менее десяти-двенадцати сантиметров, поскольку у порея длинные корешки. Посуду нужно обеззаразить, промыв в крепком составе марганцовки, а семена следует пару часов подержать в термосе с нагретой водой (40−45C), а только потом сразу опустить в прохладную, после чего высушить до сыпучести.

Заполните емкости (желательно, чтобы это были отдельные горшки либо стаканчики) легкой дерново-перегнойной землёй. Слегка утрамбуйте ее и добротно полейте, после этого посейте семена лука-порея, присыпьте их слоем песка толщиной пять миллиметров, накройте пленкой и до возникновения всходов содержите при температуре двадцать два-двадцать пять градусов.

Уход за рассадой лука-порея

Каждый день посевы необходимо выветривать, а для того чтобы грунт все время была немного влажным, ее спрыскивают из пульверизатора. Первые ростки появляются уже через десять дней, и как только это случится, с посевов убирают покрытие, их выставляют на ясный рассеянный свет, а температуру снижают днем до восемнадцати-двадцати, а ночью до двенадцати-четырнадцати градусов.

Корни растений необходимо держать в тепле, поэтому положите под емкость с посевами листок гипсокартона либо пенопласта. Берегите сеянцы от непосредственных лучей солнца и от ненужных сквозняков.

В случае, если рассада порея взошла чрезмерно густо, проредите ее. Поливают рассаду нагретой водой.

Когда сеянцы взрастут и окрепнут, их кормят раствором двадцати грамм аммиачной селитры, такого же объема хлористого калия и сорока граммами суперфосфата в ведре жидкости из расчета на один кубический метр посевов.

Высадка рассады в грунт

Перед высадкой рассады лука-порея в открытый грунт, требуется ее закалить, вынося на раскрытый балкон, или на улицу. Как только возникает третий лист в рассаде лука-порея, он подготовлен к высадке на огород. Посадка рассады происходит в мае.

  • Приготовляем почву: компост и перегной примешиваем в почву. Лучшая микросреда для растения — легкая, хорошая, нейтральная по кислотности суглинка.
  • Приготовляем растения: подрезаем листики, а также корни на третью часть длины. Для лучшей адаптируемости рассады перед посадкой в грунт корешки можно спустить в навозно-глиняный состав.

Для каждого растения образовываем отдельную десяти сантиметровую в глубину лунку, накладываем перегной либо компост (у кого, что есть). Установливаем в лунку саженец, припорашиваем корешки грунтом, поливаем, чуть-чуть уплотняем землю.

Уход за луком-пореем

Ухаживать за растением не сложно: регулярное рыхление почвы с удалением сорной травы, легкое окучивание для получения более длинного отбеленного стебля, увлажнение, мульчирование сухой травой, подкормки. Лучшее удобрения настойки птичьего помета (0,5 литра помета на 10 литров воды) или коровяка (0,5 литра коровяка на 4 литра воды).

Когда убирать лук-порей

Полезнейшее и вкусное растение лук-порей употребляется как в натуральном виде, так и маринованном, засоленном. Он используется в кулинарии и выращивается на территории многих стран. Сроки уборки порея, зависят, прежде всего, от сорта.

С августа отдельные растения начинают выкапывать и употреблять в пищу. А для продолжительного хранения большинство сортов лука-порея начинают выкапывать с начала октября.

Для того чтобы луковица порея имела светлый оттенок, за неделю до уборки междурядья накрывают темной пленкой. Весь процесс сбора урожая, сводится к выкапыванию и сортировке овощного продукта.

Копать следует аккуратно, не повреждая луковицы и стебли порея. После уборки лук-порей перебирают, очищают от остатков грунта, срезают верхнюю часть листвы, и корень наполовину. Испорченный или поврежденный лук долго не хранится.

Как хранить лук порей

Более маленькие луковицы можно оставить на зимовище и весной они вновь станут расти. Для зимовки растения одеваются торфом, лапником, покровом грунта, а зимой снегом. При зимовище в грунте растения пойдут в стрелки, а также дадут семена.

Дома лук-порей сберегается около двух месяцев. При пристраивании порея в холодильник, срок содержания продлевается.

Для сохранения лука в замороженной форме его нужно покрошить кольцами и поместить в сверток слоем до пяти сантиметров. После этого пакет располагается в морозильной камере.

Просушивать лук-порей можно в духовом шкафу или электросушилке при температуре воздуха не более сорока пяти градусов. Сушеный лук при этом сберегает большую часть полезных элементов.

При морозной зиме собранный лук прикапывается в песке, а также помещается в холодное место с плюсовой температурой воздуха.

Перед закладкой к зиме листочки укорачиваются на ¾ длины. На дно ёмкости для сохранения насыпается пятисантиметровый слой песка. Лук ставится вертикально.

Между каждым растением удерживается интервал пятнадцать сантиметров. Высыпается мокрый речной песок. При влажности окружающего воздуха восемьдесят пять процентов зелень сберегается до полугода.

При сбережении нужно проводить систематический осмотр и выбраковку испорченных побегов.

Лук-порей позволяет добывать множество полезных элементов в тот период, когда свежая зелень с собственного огорода не доступна. Такой вид лука придаёт интересный вкус многим блюдам.

Вредители лука-порея

Главным вредителем лука-порея можно назвать луковую муху. Луковая муха может нанести непоправимый убыток урожаю. В мае уже возможно заметить вредителя, она откладывает яйца с будущим потомством на листьях и в землю. Спустя пару дней заводятся личинки, питающиеся сердцевиной лука-порея, растения чахнут и истлевают.

  • Чтобы сохранить урожай от луковой мухи, район опыляют древесной золой либо смесью золы с табачной пыли. На один м2 участка понадобится один стакан золы либо смеси табака с золой.
  • Отпугнёт муху обработка перцем, чайная ложечка на м2 участка по окончании обработки.
  • Использование настоя табака хорошо себя проявило. В десяти литрах горячей воды развести двести грамм табака и столовую ложечку жидкого мыла. Выдержать до комнатной температуры, отфильтровать и пульверизировать растения.
  • Для решения проблем с луковой мухой помогает смесь аммиака с пропорцией две ст. л. нашатырного спирта на десять литров, поливать три раза с промежутками в десять дней.

Источник: https://kustroz.ru/ovoshhnye/luk-porey.html

Лук порей: выращивание из семян и рассады в открытом грунте

Лук порей семена

Лук-порей является древнейшей овощной культурой, выращиванием которой занимались еще наши предки. Растение созревает на протяжение 2 лет. В начале, в первый год, у лука прорастает ложный стебель, а также формируется корневая система. На второй год – цветоносная стрелка с семенами.

Важным отличием данной культуры от лука репчатого является отсутствие луковицы. Для употребления в пищу подходят листья и белая ножка. Овощ станет прекрасным дополнением первых и вторых блюд, салатов.

Его рекомендуется обжаривать, мариновать, и добавлять в свежем виде. Лучшие сорта лука-порея представлены на фото и дополнены описанием в нашей статье.

Подробную характеристику некоторых видов можно найти в видео в конце статьи.

Полезные свойства порея

Состав этой овощной культуры богат витаминами C, В2, В, РР, B и различными минералами. Соли кальция, калия, магния, аскорбиновая кислота и эфирные масла делают этот продукт уникальным и очень полезным для повышения иммунитета, улучшения обменных процессов в организме и лечения большого количества заболеваний.

Если ежедневно употреблять порей в пищу, то можно справиться с такими серьезными заболеваниями, как:

  • Атеросклероз;
  • Ревматизм;
  • Подагра;
  • Лишний вес;
  • Камни во внутренних органах;
  • Отложение солей.

Рекомендуемые условия для выращивания

Растение очень требовательно к качеству грунта. Получить богатый урожай порея можно на плодородной земле, имеющей хороший органический состав. Окисленный грунт категорически запрещается использовать для выращивания лука-порея.

Хорошо приживается на участке, где уже несколько лет выращивались бобовые или капуста, а также растения семейства пасленовых.

Рекомендуется использовать удобрения, для улучшения химического состава земли и поддерживать ее оптимальную влажность. Прекрасно подойдут органические виды – компост, перегной(до 15 кг/м.кв.).

Высаживать порей лучше всего на хорошо освещенный солнцем участок. Поскольку недостаток света и нахождение в тени негативно сказывается на росте овощной культуры.

Способы выращивания лука-порея

Высаживать порей в грунт можно:

  • Посев семян в почву;
  • Рассадным способом.

Использовать безрассадный метод посева рекомендуется на территориях с хорошими климатическими условиями, так как семена высаживают в открытый грунт, как только почва достаточно прогреется.

Рассадный способ подходит для остальных регионов средней полосы России и Сибири, в открытый грунт высаживается уже окрепшая рассада, которая менее подвержена воздействию неблагоприятных факторов.

Посмотрите видео! Выращивание лука-порея



Выращивание порея через рассаду

Сеять рассаду лука необходимо в определенный срок. Для сортов, которые созревают рано, рекомендуются поздние сроки посева – середина или конец марта. Виды, которые созревают позже, лучше всего посадить в середине февраля.

Посев семян рекомендуется производить в одноразовой таре, которая 70% наполнена субстратом, хорошо пропускающим воздух и воду.

Обрабатывать семена перед посевом не рекомендуется. Желательно провести их обеззараживание в теплой воде, при этом температура не должна превышать 50 градусов, процедура замачивания длится 25-30 минут.

Перед посевом семян необходимо приготовить специальную питательную смесь для почвы. В составе грунта должны присутствовать следующие элементы:

  • Чистая зола древесины;
  • Скорлупа яиц;
  • Торф;
  • Остатки разложения листьев;
  • Перепревшие опилки;
  • Дерновая почва без вредителей и личинок.

2 Неорганические:

  • В качестве увлажнителя грунта – гидрогель;
  • Разрыхлитель;
  • Вермикулит;
  • Перлит;
  • Керамзит;
  • Пенопласт;
  • Песок речной.

Рекомендации! Самая удачная пропорция для получения хорошего грунта: по 30% торфа и песка, 40% земли.

Если почва, которая будет использована для посадки порея, имеет повышенную кислотность, то можно добавить в нее немного золы. Щелочную землю рекомендуется обрабатывать доломитовой мукой. Хороший урожай можно получить, если использовать для удобрения:

  • компосты;
  • суперфосфаты;
  • калийную соль;
  • мочевину.

Тяжелая и глинистая почва не подходит для выращивания данной культуры. Семена могут не взойти или дадут слабые отростки. Почву для выращивания можно приобрести в готовом виде, подходит грунт для перца, огурцов и баклажанов.

Посеянную из семян рассаду необходимо плотно закрыть пленкой и приоткрывать каждые 2 дня на 15 минут. Температура в помещении, где находятся посеянные семена, не должна быть ниже 20 градусов. Всходы должны получать достаточное количество света. Рекомендуемая температура при появлении ростков — от 15˚С в дневное время суток, до 10˚С — в ночное. В последующем — от 17˚С днем и 10˚С ночью.

Рассада нуждается в умеренном поливе и опрыскивании из распылителя, постоянном удобрении и проветривании комнаты в которой находятся.

Важно знать! Рассада нуждается в постоянном освещении на протяжении всего светового дня. В домашних условиях недостаток света и избыток тепла и влаги приводят к постепенной гибели всходов.

Посев семян лука-порея в открытый грунт

Данный метод лучше всего использовать для выращивания лука в теплицах или в жарких районах.

Семена в почву высаживают в начале мая, реже в конце апреля. Грядки покрывают специальным агроволокном или пленочным укрытием, который поможет сохранить тепло.

Если процесс созревания затянется и растение не созреет до первых заморозков, то его можно пересадить в емкость или ящик и продолжать растить в тепле.

Семена рассеивают на расстоянии 5 сантиметров друг от друга в неглубокую борозду до 1,5 сантиметров.

Посмотрите видео! Обзор семян лука порея



Подзимний посев

Приступать к посеву лучше в начале декабря или в конце ноября. Семена выкладывают в углубления, примерно на 12 сантиметров, засыпают слоем земли на 2 сантиметра и закрывают мульчей.

С наступлением весны мульчу открывают для лучшего прогревания грунта и насыпают больше почвы.

Уход за рассадой лука-порея

Первые всходы семян появляются через 10-20 дней после посева.

Важно! Урожайность лука-порея зависит от влажности почвы, на которой он выращивается. Грунт не должен быть сухим, но и обильно поливать его не стоит.

Рассаду необходимо поливать чуть теплой водой, стараясь не задеть хрупкий стебель. Всходы быстрее окрепнут, если кроме поливки еще и подкармливать их.

Для усиления корневой системы и утолщения стебля надо подрезать листья, оставляя до 10 см.

Пересаживать ростки в почву сразу не желательно. Необходимо заранее, в течение нескольких недель, проводить процедуру закаливания. Для этого нужно выносить растения на улицу, сокращая полив. После шести недель можно высаживать ростки в открытый грунт.

Высадка рассады

Высаживать ростки в открытый грунт рекомендуется через 55-60 дней после появления первых всходов, обычно в первой половине мая. Предварительно на грядке формируются лунки глубиной 15 сантиметров, которые активно удобряют и поливают.

Растение, когда сажают, углубляют на 6-7 сантиметров и подсыпают грунт. Во время роста также необходимо насыпать землю ближе к стеблю, поскольку такие условия помогают сформироваться прочному и толстому стеблю.

Расстояние между посаженными ростками не должно быть меньше 12-15 см. Ширина между рядами – не меньше 50 см. Корни и листья желательно подрезать, почву — подкормить удобрениями.

Выращивание рассады лука-порея из семян, позволяет собирать зрелый уже урожай в сентябре.

Уход за грядками с луком-пореем

Агротехника выращивания данной овощной культуры не представляет сложности. Необходимо рыхлить и поливать почву, окучивать и подкармливать растение. Грядки с луком пореем для большего удобства мульчируют.

Растение нуждается в постоянном умеренном увлажнении почвы. В начале лета поливать растение нужно обильно и не очень часто – каждые 7-10 дней, в дальнейшем — намного реже.

При нехватке воды растение перестает расти, а листья становятся грубыми и твердыми. После орошения растение быстро восстанавливается. Излишняя влажность для этой культуры также вредна.

Поскольку повышается риск заражения шейковой гнилью, черной плесенью и ложной мучнистой росой.

Подкормку растения нужно производить через 2,5-3 недели после высадки рассады. Можно использовать для этой цели раствор птичьего помета, взятый в соотношении 1:20, калийно-азотные удобрения (по 15-20 г калийной соли и аммиачной селитры на 10 л воды) и золу, которую нужно подсыпать ближе к стеблю.

Совет! Подкормка, за весь период роста проводится как минимум 3-4 раза. Также не нужно забывать про окучивание. Рыхлить почву необходимо 1 раз в 1-2 недели, чтобы улучшить обмен кислорода.

Болезни и вредители

Лук-порей часто поражают следующие виды заболеваний:

  • Луковая муха;
  • Черная плесень;
  • Луковая ржавчина;
  • Шейковая гниль;
  • Ложная мучнистая роса.

Вырастить здоровое и зрелое растение из рассады непросто. Поскольку необходимо постоянно соблюдать определенный температурный режим и поливать ростки вовремя. Пренебрежение данными правилами может привести к развитию заболеваний у растения.

https://www.youtube.com/watch?v=-f8w_vjbvrI

Лучшим способом не допустить болезнь является своевременный и постоянный уход. Еще одна мера предосторожности: хранение семян. Высаживать в грунт рекомендуется семена, которые до посева пролежали 2-3 года. За это время все вирусы и микробы, которыми могли быть заражены семена, погибнут.

Луковая муха

Насекомое длиной 5-6 мм очень похоже на муху обыкновенную. Опасно тем, что откладывает свои личинки в почву. Первым признаком того, что растение стало жертвой насекомого, является увядание листьев. Избавиться от вредителя можно с помощью солевого раствора, который разводится в соотношении 350 грамм на 10 литров воды. Семена рекомендуется ненадолго замачивать в полученной жидкости.

Ржавчина лука

Объемные пятна-подушечки на листьях растения свидетельствуют о заражении луковой ржавчиной.  Бороться с этим заболеванием можно путем обработки перьев лука раствором фунгицида. Зараженные листья необходимо удалить.

Мучнистая роса

Если цвет растения меняется с зеленого на серый, с белесым оттенком, а кончик становится сухим и отмирает – все это свидетельствует о заражении мучнистой росой. Пораженные листья растения нужно удалить, остальные обработать препаратами против вирусов, например Фитоспорином или хлорокисью меди.

Особенности выращивания различных сортов

Некоторые сорта лука порея, срок зрелости которых достаточно продолжительный, не успевают созреть до первых заморозков. Вегетационный период лука длится 6 месяцев и за это время растение не успевает развиться полностью. Такие растения рекомендуется оставлять дозревать в теплицах или специальных помещениях. Такой вариант выращивания лука актуален для следующих поздних сортов:

  • «Болгарский»;
  • «Зимний гигант»;
  • «Осенний гигант»;
  • «Карантайский»;
  • «Сизокрыл»;
  • «Меркурий»;
  • «Акреок».

Срок созревания ранних сортов лука-порея меньше, составляет всего 4 месяца. К видам, созревающим рано, относятся:

  • «Гулливер»;
  • «Веста»;
  • «Килима»;
  • «Голиаф»;
  • «Коламбус».

А также сорт «Карантанский», который отличается прекрасной устойчивостью к заболеваниям и вирусам.

Уборка и хранение лука-порея

Лук-порей выращивается в открытом грунте до начала первых заморозков. В это время длина растения составляет 40-50 сантиметров, а толщина — 7 сантиметров.

Растение лучше подкапывать и выдергивать за перья. Удалить корневую систему и концы листьев.

Лук можно оставить в земле на весь зимний период, весной он даст всходы. Для обеспечения безопасности от морозов порей засыпают торфом и окучивают. Сверху покрывают вервями деревьев.

При нулевой температуре растение хранится в подвале всю зиму, достаточно слегка прикопать его в песок.

Полезно! Во время хранения порей не теряет своих полезных свойств, а наоборот увеличивает. Например, существенно увеличивается содержание аскорбиновой кислоты. Данный процесс происходит из-за притока витаминов от листьев к стеблю.

Заключение

Лук-порей — уникальное культурное растение, которое не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и является полезным продуктом. Получить богатый урожай порея на своем участке совсем не сложно, достаточно просто соблюдать правила и знать некоторые секреты выращивания.

Посмотрите видео! Лук порей от а до я: посев, пикировка, высадка на грядку



Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte-6.html

Выращивание лука порея из семян, когда и как сажать на рассаду + видео

Лук порей семена

Лук-порей — одна из ценных витаминных культур среди зелёных овощей. Особенность растения в том, что оно содержит много природной воды (почти 90%), углеводы, белки и даже жиры, а также сахар, крахмал, органические кислоты, полезные соли и пищевые волокна.

Порей богат многими витаминами: С, А, Е, В, Н, РР. За счёт своего уникального химического состава лук оказывает полезное влияние на здоровье человека: желудочно-кишечный тракт, лимфу, печень, сердце. К тому же он слаще репчатого, имеет более тонкий аромат и вкус.

Лук-порей занимает почётное место в кулинарии.

Происхождение и особенности лука-порея

Лук-порей носит ещё одно название — Жемчужный. Он был известен с античных времён, родиной его считается Передняя Азия. Оттуда порей попал в Средиземноморье и распространился в европейских странах.

Сейчас его культивируют повсюду, от Северной Америки до Азии. Завидную популярность лук-порей приобрёл в Европе, где его активно выращивают и применяют в кулинарии.

Самый крупный поставщик на сегодня — Франция.

: характеристика лука-порея

Порей — двухлетнее растение. В первый год вырастают листья и белый ложный стебель, на второй — формируется стрелка с семенами. В отличие от репчатого, порей не формирует головку-луковицу. В пищу употребляют белую ножку и молодые листья, вкус которых не жгучий, а слегка острый. В кулинарии с применением порея готовят первые блюда, салаты, его жарят в кляре и маринуют.

В отличие от репчатого, лук-порей обладает более нежным ароматом и тонким вкусом

Свежий лук хранится в холодильнике не более 7 дней, а для длительной сохранности его можно заморозить. Размножается порей семенами.

Высадка семян для получения рассады

В России лук-порей растёт во всех зонах, независимо от климата. Способы выращивания отличаются небольшими особенностями, но основные приёмы агротехники остаются неизменными.

В южной местности предпочтителен безрассадный метод, то есть посев семян напрямую в грунт. В остальных районах, где земля прогревается не так быстро, применяется рассадный способ.

Семена порея могут прорасти при 2 °C, но для нормального развития нужна температура 22–25 °C и световой день 10,5–11,5 часов

Подготовка семян

Начинать подготовку семян для посадки нужно во второй декаде февраля. Их замачивают в горячей и холодной воде поочерёдно на 20 минут. Чтобы семена быстрее проклюнулись, их проращивают трое суток во влажной вате. Также можно использовать намоченную в растворе Росток марлю, сложенную в несколько слоёв.

Для посадки лучше использовать двух- и трёхлетние семена, они обладают лучшей всхожестью

Длина светового дня для лука-порея должна составлять 10,5–11,5 часов, поэтому при посадке ранней рассады стоит сразу задуматься, сможете ли вы обеспечить всходам необходимую подсветку. Наиболее практичны и эффективны в этом плане фитолампы или светодиоды с красным и синим спектром свечения.

Выбор ёмкости и почвы

Ёмкость нужно выбирать в зависимости от того, где и как вы будете выращивать рассаду. Очень удобны для лука-порея ящики, которые легко разместить на подоконниках или тёплом балконе.

Сеять нужно рядами с промежутками в 5–6 см и глубиной заделки примерно в 1,5 см. Поэтому ёмкость не должна быть чрезмерно глубокой, чтобы стенки впоследствии не затеняли всходы.

По мере роста и развития растения почву нужно подсыпать небольшими порциями.

Многие используют торфяные таблетки в качестве прекрасной альтернативы ящикам. Они значительно упрощают процесс посадки, так как не нужно готовить специальный грунт. В таблетках следует лишь постоянно поддерживать влажность, потому что они очень быстро пересыхают.

Рассада лука плохо переносит пикировку, поэтому хороший вариант — использование торфяных таблеток

Для выращивания рассады в обычных ёмкостях, без торфяных таблеток, нужно приготовить питательную смесь.

Необходимые элементы для грунта:

  1. Органика:
    • древесная зола без примесей;
    • измельчённая яичная скорлупа;
    • торф;
    • мох, остатки разложения листьев;
    • опилки хвойных и лиственных деревьев (обязательно перепревшие);
    • дерновая земля без личинок, червей.

  2. Неорганические примеси:
    • гидрогель для более эффективной увлажнённости почвы;
    • разрыхлители для аэрации почвы:
      • вермикулит,
      • керамзит,
      • перлит,
      • размельчённый пенопласт,
      • крупный речной песок.

Наиболее подходящее соотношение элементов для почвосмеси:

  • 40% земли,
  • 30% торфа,
  • 30% песка.

При необходимости можно добавить в смесь немного золы (если ваша земля с повышенной кислотностью). Для щелочных грунтов следует воспользоваться доломитовой мукой. Отличными удобрениями для лука-порея служат:

  • мочевина,
  • калийная соль,
  • компост,
  • суперфосфат.

Не следует сажать лук в тяжёлые, плотные, глинистые почвы. Семена или не взойдут, или дадут слабые и вялые всходы, а растение не сможет нормально развиваться. Можно приобрести готовую почвосмесь: прекрасно подойдут грунты для перца, огурцов и баклажанов.

Температурный режим

При проращивании семян важно поддерживать правильную температуру: от 22 °C до 25 °C. В домашних условиях весьма затруднительно выполнить идеально все условия.

К примеру, оптимальная температура для только что проклюнувшихся семян: днём 15–17 °C, ночью 12 °C. В таких условиях сеянцам нужно «пожить» неделю, затем дневную и ночную температуру повышают каждый раз на два градуса.

В таком режиме рассада будет расти до высадки в грунт.

Так как порей — зелень двухлетняя, то неправильная температура в рассадный период первого года жизни может вызвать преждевременное стрелкование. Чрезмерно тёплый режим для рассады стимулирует созревание соцветий в первый год вместо второго.

Посев семян

Посев семян осуществляется в следующей последовательности:

  1. Обрабатываем семена. Для этого необходимо протравить их в специальном растворе, например, Росток. Можно подготовить слабый раствор марганцовки для обеззараживания.

    Производить обеззараживание нужно при комнатной температуре, а затем промыть семена чистой водой

  2. Готовим ёмкость. Засыпаем специальный грунт не выше уровня 5 см.

    При выборе ёмкости для рассады следует учитывать, что потребуется 2–3 раза производить подсыпку земли

  3. Поливаем почву тёплой водой (36–39 °C). Можно развести небольшую порцию минеральных удобрений, если нужно дополнительно удобрить грунт. Подсушенные семена сеем в аккуратно подготовленные бороздки на глубину 1–1,5 см.

    Расстояние между рядами для посадки должно составлять 5 см

  4. Всходы появляются, как правило, на 8–20 день в зависимости от условий и качества семян.
  5. Как только длина рассады превысит 10 см, обрезаем перо лука. Это обеспечит более здоровую и крепкую зелень. Листья у порея лучше обрезать каждые две недели. Это положительно скажется на развитии корневой системы и утолщении стебля.
  6. На 7–8 неделю при появлении третьего листа рассаду высаживаем в открытый грунт. Перед посадкой нужно прищипнуть корешок и листочки на треть, это позволит получить более качественную зелень, быстрое укоренение.

    Корень лука и листья нужно укоротить на треть перед посадкой в грунт

Корни растений можно обмакнуть в болтушку — смесь глины и коровяка, взятых в равных количествах. Этот приём улучшает приживаемость рассады.

Gardensha

http://garden4u.ru/ovoshhi-i-yagody/luk-porey-vyirashhivanie-ot-poseva-do-uborki.html

Уход за рассадой в домашних условиях

В основном уход включает две обязательные процедуры: полив и подкормку. Своевременное увлажнение обеспечит правильное развитие растения, оно не будет отставать в росте из-за пересыхания. К тому же лук сам по себе очень любит влагу (ведь в его составе 90% воды), поэтому почва должна быть всегда хорошо полита.

Можно периодически опрыскивать листву из пульверизатора — эта процедура увлажнит растения и ликвидирует пыль.

Пока молодые сеянцы растут и вытягиваются, нужно успеть подкормить их. В основном делают это пару раз за весь рассадный срок:

  1. Через 2 недели после появления всходов.
  2. За неделю до высадки в открытый грунт.

Самым лучшим удобрением для порея является птичий помёт. Его разводят в соотношении 1:20 с тёплой водой и аккуратно проливают междурядья, не направляя на перо.

У многих огородников возникает проблема с загущённостью посадок. В таком случае необходимо произвести своевременную пикировку.

  1. Полейте всходы так, чтобы можно было без труда вынуть растение с комом земли.
  2. Аккуратно с помощью лопаточки или вилки разделите рассаду на отдельные луковички с пером.
  3. Рассадите на расстоянии 3–5 см друг от друга.
  4. Присыпьте питательным грунтом, слегка придавливая пальцами для укоренения.
  5. Если хотите рассадить лук по разным ёмкостям из одной общей — воспользуйтесь стаканчиками диаметром 4 см.

Высадка в открытый грунт и теплицы

Если у вас есть тёплая теплица (поликарбонатная или стеклянная), то посев можно производить в середине апреля на высокие грядки. В таком случае рассада порея будет более здоровой, крепкой, коренастой и выносливой.

В конце апреля сеют семена в открытый грунт, при этом накрывая плёнкой для согрева. Высадка сопровождается более плотным и глубоким укоренением растений, чем в рассадных ёмкостях.

Помните, что земля должна прогреться, а иначе семена всё равно не взойдут, пока не настанет тепло.

В первое время после посадки на постоянное место не стоит усердствовать с поливом, пусть растение адаптируется в почве и укоренится. Для предотвращения подмораживания в майские прохладные утренние и вечерние часы можно воспользоваться тонким укрывным материалом, который убирают в дневное время.

Проблемы с рассадой и их решение

Лук — нежная культура, болезни и вредители не обходят стороной такой «деликатес». Порей часто поражается:

  • луковой мухой;
  • чёрной плесенью;
  • шейковой гнилью;
  • ржавчиной лука;
  • ложной мучнистой росой.

Если вы уверены, что рассаде ничего не грозит, то даже простое пренебрежение поливами или температурным режимом могут привести к болезни лука. Поэтому выращивание рассады порея — кропотливое занятие.

Лучший способ предотвратить болезни и нападение вредителей — тщательно ухаживать за растениями. В первую очередь не забывать вовремя поливать и рыхлить междурядья. Следующим пунктом является срок хранения семян. Лучше всего использовать семена, полежавшие два-три года до посева. Таким образом, все вредители и вирусы (мозаика, ржавчина) погибнут до попадания в почву.

  • Луковая муха очень похожа на обычную домашнюю муху. Насекомое длиной около 5–6 мм откладывает личинки в почву или в посадочный материал. Вредители поедают шелуху, а затем и саму луковицу. Листья начинают засыхать и увядать, всё растение позже гибнет. Лучшим средством является обработка луковиц раствором соли. Разводят его в соотношении 350 г на 10 литров воды. Посадочный материал нужно ненадолго замочить в такой солевой ванне.
  • Ржавчина лука представляет собой пятна, которые разрастаются в виде подушечек. На них видны споры грибка, которые легко переходят от растения к растению. Лучшим методом борьбы является удаление и сжигание заражённого пера, а также обработка лёгким раствором любого противогрибкового фунгицида.
  • Ложная мучнистая роса выглядит как отмирание и засыхание кончиков пера, а затем и всего растения. Цвет из зелёного и насыщенного становится бледно-серым, болезненным, белесым. Пятна быстро разрастаются. Все заражённые растения необходимо удалить, а оставшиеся обработать. Лучшими противовирусными препаратами в этом случае являются хлорокись меди и Фитоспорин.

Не так страшна взрослая особь луковой мухи, как её личинка Жёлто-оранжевые пятна на пере лука говорят о заражении ржавчиной Ложная мучнистая роса быстро распространяется между перьями лука

Рассадный метод выращивания лука-порея является прекрасным способом получения добротного урожая. Стоит только обращать внимание на особенности сорта, чтобы не пропустить сроки пересадки рассады в теплицу перед заморозками. А весь остальной успех зависит от правильного ухода за культурой. Как и всякий овощ, лук-порей требует к себе внимания и труда, но оно того стоит.

Источник: https://orchardo.ru/25908-luk-porey-vyirashhivanie-iz-semyan.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.