Лук двухъярусный посадка и уход

Содержание

Лук многоярусный: посадка и уход, особенности выращивания, фото, видео

Лук двухъярусный посадка и уход

Лук многоярусный (он же канадский, египетский, шагающий) не очень часто встречается на наших огородах. В то же время эта многолетняя культура очень проста в выращивании, используется в основном для получения витаминной зелени. На одном месте этот лук выращивают около пяти лет, затем его переселяют на новую удобренную грядку.

Описание растения

Многоярусный лук в самом начале своего роста очень похож на батун. Его листья вырастают до полуметра, имеют диаметр 1,5–2 см, трубчатые, зелёные, покрыты сизым восковым налётом. Однако после того как взрослые растения выпускают цветочную стрелку (на второй год после посадки), на ней образуются не привычные семена-чернушка, а небольшие воздушные луковички.

Из этих луковичек начинает расти перо, которое, в свою очередь, даёт новый ярус, то есть новые луковички. Всего возможно образование 3–4 ярусов (для некоторых сортов в благоприятных условиях до пяти). При этом на первом воздушном ярусе луковички дорастают до массы 20–25 г, на последних же они совсем мелкие (3–5 г).

Каждое новое перо даёт новый ярус с луковичками

Пока не появятся первые воздушные луковицы, перо многоярусного лука по вкусу и консистенции похоже на перо многих других луков: оно нежное, сочное, обладает острым или полуострым вкусом.

Перо используется в пищу в свежем виде. После образования воздушных луковичек листья грубеют, хотя и остаются съедобными.

Сами луковички тоже можно употреблять в пищу; как правило, их засаливают или маринуют.

Часто этот лук называют рогатым

Многоярусный лук отличается очень мощной корневой системой, проникающей на метровую глубину. Это способствует засухоустойчивости культуры и неприхотливости в уходе.

Подземные луковицы в пищу непригодны. Они способны к размножению, поскольку со временем разрастаются и превращаются в многозачатковую структуру. Её можно выкопать, разделить и рассадить в любое время (подземные луковицы хранению не подлежат).

Если воздушные луковицы нужны для размножения, после их образования перо почти не срезают, дают этим луковичкам образовать корешки, что происходит прямо в воздухе. Если пустить рост лука на самотёк, они могут сами «приземлиться» и укорениться в грядке. Обычно же в конце лета луковички собирают и используют для «правильной» посадки.

Многоярусный лук очень морозостоек; по сути, он не имеет периода покоя и в принципе может подвергаться размножению в любое время. Отрастать листья начинают сразу после схода снега. Выращивают его и на балконах.

Многоярусный лук очень морозостоек

Химический состав как пера, так и луковичек ничуть не беднее таковых в случае более привычных нам луков. Растение обладает большим количеством фитонцидов и разнообразными витаминами, содержит множество микроэлементов и аминокислот. Многоярусный лук обладает выраженными антибактериальными, антимикробными и фитонцидными свойствами.

Сорта многоярусного лука

В Госреестре РФ зарегистрированы только три сорта многоярусного лука, все они относятся к раннеспелым.

  • Ликова. Листья готовы к срезке через три недели после начала отрастания. Воздушные луковицы зелёно-фиолетового цвета, 2–8 штук в соцветии. Листья имеют восковой налёт средней интенсивности, их длина до 45 см. Урожайность пера до 3,6 кг/м2.Лук Ликова — один из самых известных
  • Память. Сбор урожая — на несколько дней позже, чем у сорта Ликова. Листья острого вкуса, воздушные луковицы красно-фиолетового цвета формируются в три яруса. За одну срезку убирают 1,6 кг листьев с квадратного метра, за сезон — до 3 кг.У сорта Память луковички красивого цвета
  • Челябинский. Самый раннеспелый из трёх сортов. Листья высотой до 30 см, полуострого вкуса. Образует только два яруса воздушных луковиц. За одну срезку урожайность 1,6 кг листьев с квадратного метра, 0,6 кг луковиц.Многоярусный лук Челябинский — один из самых ранних

Помимо этих трёх сортов, известны также Одесский Зимний 12 и Грибовский 38, почему-то не включённые в Государственный реестр.

Посадка

Процесс посадки многоярусного лука несложен, как и уход за ним. Важно выбрать для него грядку с воздухопроницаемой почвой, желательно суглинистой. На тяжёлых грунтах, а также кислых и заболоченных почвах этот лук растёт плохо.

Сроки посадки

Иногда многоярусный лук выращивают в однолетней культуре, но обычно его сажают сразу на пять лет. Сделать это можно в любое время, и через три недели уже можно будет срывать первые пёрышки.

Однако для того чтобы получить все преимущества этого многолетнего лука, лучше всего сажать его в конце августа или начале сентября.

Весенняя посадка возможна при прогревании почвы до 10–12 оС, часто весной его высаживают через предварительную подготовку рассады.

Лучше всего сажать многоярусный лук в конце лета—начале осени

После августовской посадки примерно через неделю проклюнутся листья, но срывать их в текущем году не следует. До морозов луковички успеют укорениться, а весной быстро возобновят выгонку пера.

Подготовка к посадке

Заблаговременно хорошо удобряют и перекапывают грядку, тщательно удаляя корневища сорняков. На пониженных участках грядку приподнимают, чтобы корни не попадали под застой снеговых и дождевых вод. На 1 м2 вносят под перекопку 2 ведра перегноя или качественного компоста, тяжёлые почвы исправляют внесением песка.

Лучше всего посадить лук после картошки, свёклы, капусты или кабачков.

Оптимальными для посадки воздушными луковичками считаются те, у которых диаметр равен 1,5–2 см, лучше — из первого яруса. Для августовской посадки их срывают незадолго до процедуры, для весенней — хранят в погребе или подвале. Желательно перед посадкой подержать луковицы в розовом растворе марганцовки 30–40 минут.

Обеззараживание луковичек почти гарантирует отсутствие заболеваний

При использовании для посадки подземных луковиц их непосредственно перед посадкой разделяют на дольки и обрезают остатки листьев.

Схемы посадки

Как правило, грядку делают шириной не более метра, в неё высаживают луковички рядами с расстоянием между ними 25–30 см. В ряду самые крупные луковицы можно посадить через 6–8 см, самые мелкие — через 4–5 см. Заделывают луковички на глубину около 3 см. Можно сажать и в шахматном порядке.

После отрастания пера посадки прореживают, используя удалённые растения в пищу. Для многолетнего выращивания между растениями оставляют не менее 20 см.

Уход

Ранней весной важно убрать с грядки весь растительный мусор и остатки листьев, после чего подкормить растения раствором мочевины (1 ст. ложка на ведро воды). В течение лета уход подразумевает обычные процедуры.

Полив

Желательно держать луковую грядку в слегка влажном состоянии. Полив необходимо проводить только в случае явного подсыхания поверхностного слоя почвы. В обычную погоду требуется на 1 м2 выливать ведро воды в полторы-две недели. В засуху требуется еженедельный полив. После полива или дождя необходимо слегка прорыхлить почву с одновременным удалением сорняков.

Подкормка

Первая подкормка проводятся сразу после таяния снега, в последующем многоярусный лук подкармливают после каждой массовой срезки пера. Срезают не у самой земли, а оставляя около 5 см.

После этого слегка поливают грядку, а по влажной почве вносят подкормку.

Лучше пользоваться настоями коровяка с добавлением древесной золы; при их отсутствии берут любые комплексные минеральные удобрения.

Удобряют лук после массовой срезки зелени настоями коровяка и древесной золы или минеральными удобрениями

Осенью, по мере наступления серьёзных заморозков, луковую грядку мульчируют двухсантиметровым слоем перегноя, который ранней весной выступит в качестве удобрения.

Подвязка и прочее

Многие огородники по мере образования и утяжеления воздушных луковиц подвязывают стрелки к колышкам, вбиваемым рядом с растениями, или к обустроенной общей шпалере. Процедура не является обязательной, но помогает получить более качественные луковички.

Чтобы луковички получились более качественные, растениям можно помочь, подвязав их к шпалере

На третий год после посадки растения представляют собой уже довольно мощные кусты, поэтому их аккуратно прорывают, стараясь в каждом гнезде оставить только одну луковицу. Делают это после обильного полива. Извлечённые из земли луковицы можно пересадить, а листья использовать в пищу.

Болезни и вредители

Многоярусный лук почти не болеет. Иногда у него встречаются грибковые заболевания: мучнистая роса и пероноспороз, профилактикой появления которых служит опрыскивание посадок 1%-й бордоской жидкостью задолго до срезки листьев. Это же средство используется и в случае появления болезней.

Пероноспороз — почти единственная болезнь, грозящая многоярусному луку

Из вредителей наиболее опасна луковая муха: её личинки поселяются внутри листьев и портят их. Посеянная рядом морковь сводит риск появления мухи к минимуму.

Гораздо менее опасен луковый долгоносик: весной он сам и его личинки начинают грызть перо. Своевременная уборка растительных остатков — лучшая профилактическая мера против долгоносика.

При появлении вредителей придётся использовать разрешённые инсектициды согласно инструкции, но делать это можно задолго до срезки листьев.

Луковая муха — чаще всего встречающийся вредитель

Сбор и хранение урожая

По 1–2 пёрышка можно срезать к столу в любое время, но первую массовую срезку урожая проводят только в середине июня.

Если воздушные луковички не нужны, удаляют и стрелку, тогда лук будет фактически одноярусным, в этот сезон можно будет ещё 1–2 раза срезать листву.

Листья используют в пищу сразу или хранят 2–3 недели в холодильнике в пакете. Избыток урожая можно порезать и заморозить.

Воздушные луковички бывают готовы к сбору во второй половине лета, когда приобретут окраску, соответствующую сорту. Их снимают, если они легко отрываются от цветоноса. Если они нужны для посадки, их слегка подсушивают.

Луковки обычно маринуют

Для употребления в пищу в свежем виде луковки не очень интересны, поэтому обычно луковички маринуют.

Многоярусный лук — интересное растение, очень лёгкое в уходе. Обычно его выращивают на зелень, но и воздушные луковички многие хозяйки умеют перерабатывать на вкуснейшие заготовки.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/luk-mnogoyarusnyy-posadka-i-uhod

Многоярусный лук: сорта, посадка и уход

Лук двухъярусный посадка и уход

Многоярусный лук одно из распространенных культурных растений, на сегодняшний день, занимающий почетную нишу среди любителей лука. Растение включает не много разновидностей, но активно набирает популярность среди огородников.

Многоярусный лук, обладает рядом полезных свойств антисептического и антигельмитного характера, он способен давать внушительное количество зелени на ранних сроках, при минимуме затрат. Неприхотливость данного вида лука, позволит выращивать его даже новичку.

статьи:

Описание многоярусного лука

Многоярусный лук называют египетским, канадским, рогатым, живородящим, он полезен и пикантен на вкус. Специфической особенностью его зелени является, то, что стрелки не накапливают в себе нитраты и при употреблении способствуют выводу токсинов из организма.

Многоярусный лук принадлежит семейству луковые, является культурой гибридного происхождения и прекрасно подходит для выращивания в ранней весной.

В Европу египетский лук был завезен из Китая, около двухсот лет назад. Растение имеет трубчатые, средней ширины листья, достигающих в высоту 35 см. Соцветия расположены на трубчатой стрелке, там же располагаются плоды лука. За период вегетации многоярусный лук формирует около 3 стрелок, высотой до метра, с новыми плодами (воздушными луковицами).

Луковица многоярусного лука весит в среднем 2 грамма, а одно соцветие способно дать при хорошем уходе до 5 луковиц.
Размножение многоярусного лука производится вегетативным способом, с помощью воздушных и прикорневых плодов.

Зелень многоярусного лука употребляют в свежем виде, она прекрасно дополняет овощные, вторые и первые блюда, салаты, а луковицы подходят для маринования.

Неприхотливость выращивания, внешний вид, высокая урожайность многоярусного лука, ценится огородниками. Растение представлено несколькими ярусами. Первая часть лука сформирована небольшими воздушными луковичками и зелеными луковыми перьями.

Средний ярус представлен зеленью, а нижний рыхлой луковицей. В процессе вегетации луковица многоярусного лука, распадается на части, и не входит в столовую категорию овощей, а верхние, хрустящие, острые плоды-луковицы, употребляются в пищу.

Корень растения представлен – крупной, широкой луковицей, она дает рост многоярусному луку в несколько «этажей». Египетский лук плодоносит на протяжении всего периода вегетации и не входит в стадию покоя. Этим отличием объясняется его высокая урожайность.

Еще одним отличием многоярусного лука можно назвать его нежную и свежую зелень, которая сохраняет свои свойства на протяжении долгого времени и не грубеет. Неприхотливое растение выращивается во всех широтах нашей страны, как в открытом грунте, так и в теплицах.

Лук именуется многоярусным, потому что вырастает в три-четыре яруса. Размножается вегетативно-подземными луковичками (бульбами), семена этот вид лука не дает.

На высадку лучше подбирать клубни одинакового размера, после посадки луковица сразу дает укоренение. Способы посадки многоярусного лука разнообразны, и не отличаются от высадки репчатого.

Этот вид лука устойчив к негативным факторам и спокойно переносит низкие температуры.

Чтобы молодой лук окреп, первый год зелень срезают не чаще двух раз за вегетацию. Многоярусный лук одним из первых показывается на грядке и радует нежной, зеленой стрелкой, уже через две недели.

Взрослое растение способно давать по 4 кг. за сезон, растение при этом кропотливого ухода не требует, двух трех подкормок и прополки будет вполне достаточно.

Правила посадки

Посадочный материал многоярусного лука следует выбирать тщательно, от правильности выбора будет зависеть будущий урожай. Высадку многоярусного лука начинают с выбора и подготовки участка.

Нетребовательное растение можно посадить в любом месте, однако избегайте слишком затененных и заболоченных участков.

Многоярусный лук предпочитает почву богатую гумусом и азотом, низкой кислотности, с хорошей аэрацией. Азот является важнейшим катализатором роста зеленой массы растения.

Поэтому перед посадкой, за месяц или с осени, внесите на участок органические удобрения, азот и заборонуйте, а перед посадкой следует внести минеральные удобрения.

Если ваш участок достаточно обогащен органикой и не перегружен растительностью, подкормок в период роста растения больше не потребуется.

Луковицы многоярусного лука следует предварительно вымочить в течение 3 минут в слабом растворе марганца и просушить бумажным полотенцем. Делается это для того, чтобы избежать грибковых заболеваний в период роста растения.

В сформированные грядки, глубиной около 5 см. подготовленные и откалиброванные луковицы высаживаются на расстоянии 12-15 см. друг от друга, присыпаются золой и засыпаются грунтом. После, насаждения поливают, для лучшего укоренения.

Дружные всходы дают именно воздушные луковички второго и первого ярусов. Наиболее подходящим временем для осенней посадки лука является август и начало сентября. За зиму луковицы укореняются и крепнут, а ранней весной начинают плодоносить.

Культура устойчива к промерзанию, однако для перестраховки и появления ранних всходов лучше укрыть участок с луком мульчей ил лапником.

Многоярусный лук можно вырастить в домашних условиях, для этого нужно наполнить посевные ящики обогащенным грунтом и высадить луковицы. Ящики можно установить на балконе или в подвале с искусственным освещением. Хранение луковиц, предполагает их размещение, в темном прохладном месте, в деревянных ящиках.

Особенностью воздушных луковиц является их стойкость к низким температурам, поэтому хранение посевного материала в погребе или на балконе, зимой, не возбраняется.

Уход за многоярусным луком

Многоярусный лук не требует особенного ухода. Как и другие сельскохозяйственные культуры, ему нужны поливы, окучивание, нечастые подкормки и прополка. При полегании растений следует связать верхние ярусы в пучки и закрепить на специально установленных колышках методом подвязывания. Поливы зелень лука любит частые и обильные.

Однако, чтобы не перегружать луковицу избытком влаги, проводите увлажнение три раза в неделю. Прополка и окучивание проводится по мере необходимости. Подкормок во время вегетации достаточно двух трех: в начале формирования стрелки (растению требуется азот) и в процессе формирования воздушных луковиц.

В качестве удобрений используйте компост и фосфорно-калийные подкормки.

Основные принципы размножения

Размножение многоярусного лука производится вегетативно и только, так как семена это растение не выбрасывает. Выкапывание подземных луковиц можно производить во время вегетации растения и после.

Их можно употреблять в пищу, однако этот вид лука ценится именно за вкусовые особенности воздушных луковиц.

Разросшуюся материнскую луковицу разделяют на части и переносят на новое место, также можно использовать для размножения воздушные луковицы, которые при посадке быстро пускают корни и дают новую зелень.

Многоярусный лук размножается и высаживается как однолетняя, так и многолетняя культура.

Без пересадки на одном месте многоярусный лук может расти до 5 лет, затем следует растение пересадить.

Воздушные плоды многоярусного лука для посевной следует собирать сразу же, как сформируются корневые бугорки на луковом донце. Собранные луковички склонны к быстрому прорастанию, поэтому не храните их дольше двух недель вне грунта, а лучше сразу высаживайте. На посевную высадку воздушные луковицы лучше собирать в августе, а плоды, полученные ранее употреблять в пищу.

Чтобы получить крепкий посадочный материал, выделите пару кустов лука, и не срезайте с них зелень более двух раз за период роста.

Уборка и хранение многоярусного лука

Первый урожай раннеспелого сорта многоярусного лука, возможно, получить уже через две с половиной недели после посадки. Второй сбор зелени можно начинать по мере отрастания новой, через 20 дней после сбора первого урожая. Зелень многоярусника не следует срезать более двух раз за период вегетации, так как количество воздушных луковиц будет непременно уменьшаться.

При посадке на однолетний период, уборку проводят в два этапа, сначала срезают зелень, а осенью собирают воздушные луковицы, затем растение выдергивается и утилизируется.

Полное созревание верхних луковиц происходит летом в августе, они по мере вызревания буреют и беспрепятственно отделяются от верхушки. Высокий урожай дают двухлетние растения, до килограмма луковиц с квадратного метра насаждений.

После уборки луковицы калибруют, их можно высаживать сразу же, использовать для маринования и в столовых целях. Долгому хранению луковицы многоярусного лука не подлежат, однако хранение в овощном отсеке холодильника, способно сохранить свежесть луковицы до двух месяцев.

Луковицы многоярусного лука на посадку можно хранить при температуре от -3 до +2 не более 4 месяцев, этот вид лука не боится низких температур и не теряет своей жизнеспособности при этом.

Помещение, предназначенное под хранение должно хорошо вентилироваться и быть сухим.

В некоторых случаях воздушные луковицы, предназначенные для посадки, могут храниться в холодильнике или погребе при температуре не более +3 градусов и влажности 75%.

Подземные луковицы длительному хранению не подлежат, они могут храниться не более трех месяцев в деревянных ящиках с песком в подвалах или погребах с низкой влажностью и хорошей вентиляцией.

Многоярусный лук занимает почетное место среди луковых культур, за высокие показатели урожайности и неприхотливость в уходе, а его выращивание обеспечит вас свежей зеленью и витаминами круглый год.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/mnogoyarusnyj-luk-sorta-posadka-i-uhod/

Многоярусный лук, посадка и уход, выращивание в открытом и закрытом грунте

Лук двухъярусный посадка и уход

Многоярусный лук — культура, знакомая не всем огородникам, хотя он может стать настоящим украшением любого огорода, несмотря на свой странный вид.

Лук выпускает высокую стрелку, на которой в несколько этажей размещаются воздушные луковицы. Имеет этот вид лука и другие названия: живородящий, рогатый, египетский.

Что же это за чудо-растение? Поговорим подробнее о многоярусном луке, его посадке и уходе за ним.

Описание культуры и ее история

Многоярусный лук считается очень древним растением. Первые упоминания о нем встречаются в древнекитайском травнике 14 века. Китайцы называли растение «лау ци цун», без семян и растущее этажами.

Биологи установили, что выращивать лук начали в Восточной Азии, а в 19 веке он был завезен в Англию. Культура быстро стала популярной по всей Европе, тогда его называли египетским или древовидным луком.

Сильный аромат и острый вкус бульбочек позволяли использовать его в качестве приправы и для приготовления маринадов. В России растение стали выращивать в конце прошлого столетия.

Многоярусный лук из семейства луковых является репчатой разновидностью. Листья растения трубчатые, широкие, покрытые восковым налетом. В длину они достигают 40 см. Стрелка заканчивается соцветием, на конце которого и образуются воздушные луковицы. Первое звено стрелки доходит до метра. Новое соцветие вырастает из первого, оно тоже заканчивается воздушными луковицами.

Получается, что на одном растении может сформироваться до 4 уровней. Вес воздушных луковиц — 1,5 грамма, на каждом соцветии образуется до 30 таких плодов. Они покрыты прочной кожурой желтого, фиолетового или коричневого цвета. Многоярусный лук дает зелень ранней весной, у него очень хрустящие листья, мягкие, но не очень сочные.

Вас может заинтересовать:  Форзиция, посадка и уход в открытом грунте

Этот вид лука иногда называют еще шагающим, поскольку, если не привязать длинные цветоножки, то бульбочки упадут в почву, где и прорастут. В июле воздушные луковички прорастают на кусте. Подземные плоды созревают только в сентябре.

Как размножается многоярусный лук

Многоярусный лук не образует семена. Он размножается воздушными и прикорневыми луковицами. Бульбочки укореняются быстрее. Для посадки лучше брать крупные луковички, которые вырастают в первых двух ярусах. Уже осенью первого года они образуют по 2-3 дочерние луковицы.

Головки, предназначенные для посева, должны быть созревшими, на донце должны иметь корневые бугорки или корешки. Лучше использовать посадочный материал, который собран с 3-4 летних растений. Головки, которые будут использованы для весенней или подзимней высадки, следует просушить и хранить при нулевой температуре.

Секреты посадки многоярусного лука

Посадка многоярусного лука возможна в закрытый и в открытый грунт.

Выращивание лука в теплице

Для посадки в теплице отбирают небольшие головки диаметром не более 3 см. Их высаживают на грядку мостовым способом (вплотную). Поливают водой, присыпают слоем земли. У этой культуры нет периода покоя, поэтому растение сразу пускается в рост. Уже через месяц можно собрать первый урожай зеленых листьев.

В закрытом грунте, при хорошем уходе, многоярусный лук прекрасно развивается, хотя уход требуется минимальный. Чтобы собирать урожай непрерывно, необходимо сажать лук с интервалом в 10 дней.

Выращивание лука в открытом грунте

Многоярусный лук еще под снежным покровом начинает расти. Это происходит ранней весной. Чтобы получить первые зеленые стрелки пораньше, место для посадки необходимо выбирать тщательно, оно должно хорошо прогреваться солнцем. Этот лук требователен к почве, она должна быть плодородной и легкой, хорошо пропускать воздух и влагу.

Лучше, если она будет нейтральной, на глинистой или кислой почве культура слабо наращивает зеленую массу и развивается медленно. Чтобы улучшить состояние почвы, можно добавить в почву известняк, золу или мел. Речной песок, перегной добавляют в глинистую почву. Грядка перекапывается, освобождается от корневищ, сорняков.

Добавляется компост или перегной, минеральные удобрения.

Луковички высаживаются в начале сентября. Им необходимо укорениться. При подготовке посадочного материала луковички проходят калибровку. Необходимо знать, что для каждой фракции свои нормы посева, поэтому не стоит сажать вместе мелкие и крупные луковички.

  • При высадке крупных фракций бороздки делают глубиной 10 см, с расстоянием между ними 25 см. Луковички сажают в 15 см друг от друга.
  • Средние луковички сажают на глубину 8 см, между ними оставляют такое же расстояние.
  • Мелкие луковички сажают на расстоянии 6 см друг от друга на глубину 5 см.

Еще один способ посадки многоярусного лука подразумевает использование одной грядки, разделенной на две части.

Одна часть будет использоваться для выращивания зеленой травы. Там луковички нужно посадить глубже, чем обычно. Весной на ней появится перо лука, его выдергивают вместе с луковицей, используя в пищу. Прореживается грядка. К лету этот процесс завершается. Между растениями создается достаточно места, чтобы сформировались кустики с хорошей зеленью. Периодически можно обрезать перья.

На второй части грядки высаживается лук для получения воздушных луковичек. Она засаживается редко, по всем правилам посадки. Когда образуются воздушные клубеньки, стрелки обрезаются.

Остаются небольшие пеньки, из которых вырастут новые растения. Лук отделяют от стрелки и используют его в пищу. Можно высадить их на отдельную грядку.

Молодые побеги, которые вырастут летом, срывать не рекомендуется.

Сбор урожая

Воздушные луковицы собирают в конце лета. В это время они становятся фиолетовыми. Они легко отделяются от стрелки. Стрелка с луковичками срезается, оставляя 5 см от земли. Бульбочки отделяются и используются в пищу и для приготовления блюд. Часть сохраняется для дальнейшей посадки, часть можно высадить под зиму, чтобы весной получить полезную зеленую листву.

Источник: https://ProPosadki.ru/ovoshhi/luk/mnogoyarusnyj-luk-posadka-i-uhod

Описание сортов многоярусного лука, посадка, выращивание и уход

Лук двухъярусный посадка и уход

Родиной многоярусного лука считается Китай. А в Европу он был завезен около двух тысяч лет тому назад. Это культура гибридного происхождения, и хоть она насчитывает всего несколько сортов и известна не так, как репчатый лук или лук порей, но в последние годы он неутомимо набирает популярность среди любителей этой культуры.

Характеристика

Лук многоярусный — это многолетнее растение со способностью размножения только вегетативно-прикорневыми и воздушными луковичками. Лук обладает не менее полезными свойствами, чем другие подобные культуры.

Общее описание

Такое название этому луку дали за его неординарный внешний вид. На его стрелках образовывается не соцветие, а луковицы, они, в свою очередь, пускают стрелки, на концах которых снова появляются луковки. Таким образом получается несколько уровней. Это растение может быть как двухъярусным, так и четырехъярусным, но с каждым «этажом» луковки становятся все меньше.

Можно встретить и другие его названия — «египетский», «рогатый» «шагающий» или «живородящий».

Самые крупные луковицы имеют диаметр в 3 см. Они могут быть фиолетовыми, желтыми или коричневыми по цвету. Листья похожи на репчатый лук — пустые внутри, круглые, с темно-зеленым цветом.

Вкусовые качества

Для использования в пищу подходят все части такого лука. Его зелень имеет более острый вкус, чем зелень репчатого. Луковки у вида сочные и хрустящие, их часто используют для солений и маринадов.

Полезные свойства

В составе культуры содержится большое количество фитонцидов, благодаря этому он обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами, особенно полезными для желудочно-кишечного тракта. Растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты, что благотворно влияет на защитные силы организма. Наибольшее ее количество концентрируется в зелени.

Стимулирует выработку организмом коллагена и эластана, которые помогают нормализовать кровяное давление, приостановить возрастные изменения кожных покровов и регенерировать слизистые оболочки.

Употребление овоща стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает тонус стенок сосудов.

Может оказывать обезболивающее действие при потреблении в пищу, поэтому его рекомендуют вводить в рацион людям, больным гастритом со сниженной кислотностью в период ремиссии.

Используют в качестве антисептика, так как овощ обладает высокими дезинфицирующими свойствами. Они проявляются как при употреблении внутрь, так и наружно.

Отличительные особенности

Характерные особенности:

  1. Основным отличием является, конечно же, внешний вид растения. Ни один другой представитель луковых не растет в несколько ярусов.
  2. Подземная луковица имеет рыхлую структуру и со временем разделяется на несколько частей.
  3. Зелень продолжительное время не огрубевает, чего нельзя сказать о сортах, более привычных для огородников.
  4. Растение плодоносит на протяжении всего вегетационного периода.
  5. За несколько лет роста корни растения достигают до 1,5 м длины.
  6. Под снежным покровом переносит морозы до -45 °C.

Сорта

Сортов культура насчитывает не так уж и много.

Данный сорт отличается особой раннеспелостью. Если его накрыть пленкой, то урожай начнет появляться, как только сойдет снег. Возвратившийся весенний мороз этому растению не страшен. Зелень у Челябинского сорта нежная, мягкая и сочная.

Память

Также ранний сорт с быстрыми темпами роста. Дает высокую урожайность, с 1 квадратного метра собирают до 6 килограмм зелени. В соцветиях образуется до 8 луковичек.

Ликова

Не менее ранний сорт с высоким показателем урожайности. Всего за 3 недели собирают до 4 килограмм зелени. Вкус овоща этого сорта более острый. В соцветии около 8-10 луковок. Подземная луковица меньше, чем у других видов.

Одесский зимний

Высота растения 25-40 см. Зелень имеет светло-зеленый окрас и острый вкус. Подземная часть имеет овальную форму с характерным фиолетовым цветом шелухи. Урожайность немного ниже, чем у других сортов.

Грибовский

Густые кусты средней высоты, первый сбор урожая с которых проводят уже через 21 день после посадки. Сорт адаптирован специально для Сибири и Урала.

Выращивание

У многоярусного лука нет семян, поэтому выращивают его из так называемых бульбочкек.

Выбор участка и его подготовка

Выбирая участок для посадки, нужно учитывать факт, что многоярусный лук начинает свой рост еще до того, как сойдет снег. Поэтому участок должен быть открытым, солнечным и защищенным от сквозняков. Лучше если это будет возвышенность, где не сможет скапливаться влага.

Идеальная почва для этой культуры — плодородный влаго- и воздухопроницаемый грунт с нейтральной реакцией среды, например, суглинки. Высаженная культура в кислую почву будет плохо и медленно развиваться.

Полезно знать! Раскислять почву можно, добавив в нее мел, гипс, известняк или древесную золу.

Участок для посадки овоща вскапывают и вносят компост или перегной, также подойдут минеральные удобрения. Лучшее время для посадки конец лета — начало осени. Если посадить культуру в это время, растения успеют пустить корни еще до наступления морозов.

Как приготовить посадочный материал

Для размножения лучше выбирать плоды 2-го и 3-го яруса. Перед тем как высадить луковки в грунт, их следует вымочить на протяжении 3 минут в слабом растворе марганцовки. После процедуры их просушивают с помощью бумажных полотенец. Это необходимо для профилактики грибковых заболеваний во время развития растений.

Схема посадки

Нужно сделать ямки глубиной в 4-5 см на расстоянии 15 см и высадить подготовленные бульбочки. Сверху присыпают землей и поливают, чтоб луковки лучше укоренились.

Сажают культуру и так. Изначально размещают ямки для посадки более густо. В весеннее время, когда появится молодая зелень, ее вырывают вместе с луковицами, тем самым прореживая грядки. До лета такое прореживание завершают, и оставшиеся растения активно начинают наращивать массу и развиваться.

Защита от заморозков

Ранней весной, когда снег уже сошел, грядки с многоярусным луком мульчируют на случай возвращения морозов, ведь без снега растениям будет сложнее перенести сильные заморозки.

В домашних условиях

В зимний период времени растение можно выгонять на зелень в комнатных условиях. Для этого нужно подобрать луковки одинакового размера и поместить их в теплую воду, налитую в неглубокие емкости. Их поставить на теплый подоконник или в другое светлое, теплое место.

Уход за грядками с этой культурой не предусматривает ничего сложного. Достаточно своевременно поливать, подкармливать и подвязывать кустики.

Окучивание

Эта манипуляция приветствуется, но не является обязательной в выращивании многолетнего лука.

Прополка и рыхление

Прополка нужна для того, чтобы сорняки не «забирали» питательные вещества из почвы и не служили источником вредителей по типу луковой мухи. Делается она по мере надобности. Рыхление помогает подземным луковицам получать нужное количество кислорода. Проводится 2-3 раза за сезон.

Подвязка

Многоярусный лук вырастает высоким, за счет своих ярусов часто растения полегают. Поэтому их подвязывают. Для этого связывают верхние ярусы в пучки. В землю вбивают колья и закрепляют растения.

Размножение

Размножают и высаживают овощ как в виде однолетнего, так и в виде многолетнего растения. Без пересадок на одном месте может расти до 5 лет.

Чаще данную культуру размножают с помощью материнской луковицы, так как она в процессе развития делится на несколько частей. Их разделяют и рассаживают. Возможно размножение и через воздушные бульбочки.

Они также хорошо приживаются, быстро пускают корень и дают зелень.

Для размножения бульбочки собирают сразу после формирования корневых бугорков на луковом донце. Делать это следует в августе, и высадить их не позднее чем через 2 недели после сбора, так как они быстро прорастают.

Уборка и хранение

Сбор урожая производят в период созревания стрелок, когда они покрываются сизым налетом, становятся бурыми и легко отделяются от стрелок. Сохранять луковички следует в холоде, но температура не должна быть ниже +2 °C. В тепле плоды быстро прорастут и погибнут. Помещение, где будет храниться урожай, должно хорошо вентилироваться и иметь низкую влажность.

Лук двухъярусный: посадка и уход

Лук двухъярусный посадка и уход

Двухъярусный лук пока еще не получил широкого распространения в нашей стране, его сорта довольно немногочисленны. Отличается высокой урожайностью, хрустящим, сочным пером, которое получают с ранней весны. Выращивание двухъярусного лука не требует особых навыков и трудоемкого ухода. Расскажем более подробно о луке двухъярусном посадке и уходе за ним.

Агротехника

Уход за двухъярусным луком практически не отличается от ухода за луком репчатым. Без пересадки его культивируют на одном месте не более 5 лет. Трехлетнее растение дает значительный урожай — 4 килограмма лука с 1 кв. метра посадок. Лук неприхотлив в уходе, морозостоек, его укоренившиеся луковички, находясь в земле, выдерживают сорокаградусные морозы.

Наибольшую опасность таят в себе температурные перепады в марте-апреле, особенно когда после теплых солнечных дней наступают заморозки.

Двухъярусный лук посадка

Если посадить лук летом, он получает достаточно времени, чтобы укорениться и затем уйти на зимовку. По весне лук даст мощные зеленые побеги. При посадке луковичек сразу после созревания не следует срезать перо на зелень ранее весны следующего года, иначе они плохо сформируются, неокрепший лук может погибнуть зимой.

Двухъярусного лука посадку осуществляют по квадратно-гнездовой схеме, с шагом 20 см. Мелкие луковицы можно высаживать и чаще, заглубляя в почву примерно на 6 см. Более крупные экземпляры садят на глубину 10 см.

В качестве семенного материала используются луковицы. Огородники со стажем используют следующий способ посадки: делят грядку на 2 части, на первой высаживают луковицы очень часто, на второй намного реже.

С 1-ой части зеленые перья выдергивают вместе с луковицей, употребляя в пищу, лук на другой половине не трогают, в июне его начинают срезать на перо. Полученные со 2 яруса бульбочки сажают в землю, до зимы они успеют укорениться и затем благополучно перезимовать.

В то же время срезанные пеньки дадут снова новый урожай.

В качестве семенного материала используются луковицы

Особенности

Это растение неприхотливо к почве, уходу и природным условиям, вполне комфортно чувствует себя даже в тени. Прорастает весной одним из первых среди других многолетников. При хорошем уходе и своевременных подкормках порадует вас обильным урожаем.

На 5-6 году нуждается в пересадке либо прореживании, т.к. посадки загущаются из-за образования большого числа прикорневых луковиц, а подземные луковички мельчают.

Максимальная урожайность у растений бывает на 2-3 году роста. На урожай влияют и погодные условия-формирование воздушных бульбочек замедляется при холодной, сырой и дождливой погоде. Зелень хорошо сохраняет свои свойства вплоть до первых заморозков.

При жаркой и засушливой погоде во избежание засыхания созревшие луковицы убирают в последних числах июля или в августе.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.