Лук анзур выращивание

Содержание

Лук-анзур

Лук анзур выращивание

Обыватели привыкли к тому, что главным спасителем от весеннего авитаминоза называют салат. Но анзур обогнал эту зелень по продуктивности, став практически рекордсменом по части питательных компонентов.

На самом деле анзур – это не один вид лука, а целое семейство, которое произрастало раньше только на территории горных районов Средней Азии. Со временем люди узнали о многих его полезных качествах и стали высаживать природного помощника на собственных огородах.

Наиболее известными представителями этой ботанической категории принято называть сорта: суворов, высочайший, высокий, стебельчатый, гигантский, афлатунский.

Отличительной чертой числится внушительный стебель, имеющий шаровидные соцветия. Из относительных недостатков тут выделяют короткий жизненный цикл естественной питательной кладовой.

Обычно осенью лук-чеснок подготавливается к весенней вегетации, а с наступлением тепла быстро отцветает.

  • Общая информация
  • Правила выращивания
  • Питательный состав

Из-за особенностей произношения, некоторые называют эта растение лук-анзор. Но, вне зависимости от народного имени, его одинаково часто использовали как в восточной медицине, так и кулинарном искусстве.

После того как предприимчивые дельцы поставили на поток производство специй на основе этого представителя флоры, количество их природных плантаций существенно сократилось. Власти Узбекистана были сильно обеспокоены подобным итогом, что поспособствовало внесению некоторых видов в Красную книгу.

Но в остальных странах горный лук можно часто встретить на приусадебных участках. Его выращивают для создания лекарств, а также просто ради декоративных качеств. Пушистые фиолетовые шарики украсят не только огород, но даже клумбу.

Если говорить о химическом составе дара природы, то здесь он обогнал даже репчатый аналог. У необычного «сородича» гораздо больше сухих веществ, а также аскорбиновой кислоты. Показатель последней обогнал почти в четыре раза ближайшего репчатого конкурента.

Но даже без этого огородный гость способен похвастаться полезными компонентами вроде фитонцидов. Здесь имеется запас витаминов D, Е.

По энергетической ценности его часто сравнивают с сырым редисом.

Обычно сырые луковицы не употребляют в пищу. Происходит это из-за специфичного аромата, а также сапонинов. Вместо этого полезные свойства проявляют себя в консервированном виде.

Если правильно приготовить маринованный запас, то можно помочь собственному организму успешно справляться с:

  • спазмами головного мозга;
  • проблемами по части зрения;
  • простудными заболеваниями.

Если запекать луковицы, либо выварить их в медовом сиропе, то можно помочь желудку противостоять ряду недугов. А свежевыжатый сок отлично справляется с очередным приступом ревматизма. Поможет целебная жидкость тем, кто страдает от выпадения волос. Ее втирают прямо у корней, чтобы укрепить луковицы.

Но многие огородники не стремятся углубляться в аспекты народной медицины, предпочитая выращивание исключительно для декоративных целей. Если срезать соцветия на длинных ножках, то они могут простоять в первозданном виде больше недели.

Правила выращивания

Чтобы иметь под рукой витаминный кладезь почти на все случаи жизни, проще научиться самостоятельно его сажать. Сбор урожая длится очень недолго, так как формирование семян растягивается всего на пару месяцев. Из-за этого многие предпочитают получать новое «потомство» посредством луковичек.

Летний период для растения представляет собой настоящий отпуск, ведь его луковицы выкапывают. А высаживают обратно в конце августа или начале сентября. Основными рекомендациями для получения урожая без потерь числятся:

  1. Плотность высадки. Рассаживать экземпляры нужно на минимальном расстоянии, опуская их в предварительно созданные борозды на глубину не более 12 см.
  2. Хладнокровие к зимовке. Никаких грунтовых укрытий новичок огорода не требует. Он хорошо переживает даже действительно низкие температуры.
  3. Подкормка. Чтобы достичь оптимальных результатов, нужно в мае удобрить выклюнувшиеся всходы раствором мочевины. Для последующего ухода не требуется никаких изысков. Достаточно время от времени подкладывать под куст куриный помет, производить прополку с регулярным поливом.

Начало лета ознаменовывается активным цветением, а еще через месяц соцветия порадуют семенами. Для удобства семенники аккуратно отрезают. Конец августа предусматривает повторение цикла заново.

Питательный состав

Основным преимуществом представителя флоры считается способность уберегать человека от цинги. Бытует мнение, что именно с его помощью войско Суворова смогло выжить во время массового заболевания этим недугом. Отсюда и соответствующее название одного из сортов.

Эксперты советуют включать консервированные луковицы в зимний рацион, когда организм особенно нуждается в питательных добавках. Не зря ведь растение в древности приравнивали с женьшенем. Анзур благотворно сказывается на процессах торможения старения. Речь идет об улучшении зрения, слуха в пожилом возрасте.

Понравится закатка тем, кто часто страдает от вертиго, либо недавно заметил, что память стала ухудшаться. Работникам умственного труда, студентам и пенсионерам дары природы помогут восстановить утерянный баланс сил.

Скрытым козырем анзура называют стимуляцию выработки неспецифического иммунитета. Благодаря эффективной защите человек может защититься от различных заболеваний, которые серьезно подтачивают здоровье.

Биологически активными компонентами, способствующим очистке организма, выступают не только указанные выше витамины, а и каратиноиды. Состав в изобилии предлагает минеральные соли, которые обычно традиционные витаминные комплексы не включают, либо добавляют в мизерных количествах.

При регулярном употреблении правильно сделанной консервации можно добиться значительного улучшения функционирования системы пищеварения, а также улучшить состояние пораженных суставов.

Лук-анзур

обновлено:

Октябрь 3, 2017

Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/luk-anzur/

Лук Анзур — горный источник витаминов

Лук анзур выращивание

Ранней весной в горах Средней Азии одним из первых просыпается лук Анзур. Испокон веков местные жители знали о его целебных и пищевых свойствах. В 20 веке применение лука Анзур возросло до промышленных масштабов, численность растения сократилась, но он своевременно был занесен в Красную книгу. Благодаря этому, в середине июля мы можем любоваться красотой цветения этого растения.

Что это за растение?

Луки Анзур, общее название семейства луковых. (Allium altissimum), объединяют несколько видов:

  • Лук Суворова;
  • Афлатунский лук;
  • стебельчатый;
  • лук гигантский и другие.

В переводе с таджикского языка Анзур означает «горный лук».

Характеристика и ботаническое описание

Многолетнее луковичное растение с высотой цветочного побега 50-150 см, листья длинные до 50-60 см, широкие, темно-зеленного цвета, толстый стебель с соцветием шарообразной формы от розового до темно-фиолетового цвета диаметром 5-6 см. Цветение – конец мая, созревание плодов – середина июля.

Общая характеристика вида:

  1. Растение относится к группе эфемероидов, т.е. имеет короткий весенний период произрастания и длительный период покоя.
  2. Подземные органы лука – крупные округлые слегка плоские луковицы.
  3. Хорошо развитая корневая система, приспособлена к росту в условиях каменистого грунта.
  4. Отличается быстрой сменой фаз роста, а с наступлением засушливого периода переходит в стадию внутреннего луковичного развития. Первые луковицы появляются через 2-3 года после посадки.

Внешний вид с фото

Лук Анзур декоративен и неприхотлив, хорошо приживается в новых условиях.

Все чаще его можно встретить на дачных участках средней полосы России. Активный процесс роста лука начинается уже при температуре воздуха 2–5 градусов и прогреве почвы на глубине 10 см до плюсовых значений в 1–4 градуса. Первые ростки нежного розового цвета, по мере роста меняют цвет на ярко- зеленый.

Листовые пластины у разных видов Анзуров отличаются по форме, длине и ширине. Могут быть ланцевидные или сферические, заостренные или округлые, опушенные по краям. Особенностью всех видов Анзуров является высокий цветонос с ярким шаровидным бутоном диаметром 6–8 см, в котором собраны мелкие цветочки. Растение – прекрасный медонос.

Ознакомьтесь далее с фото лука Анзур.

Отличия от других видов

Луковица этого вида лука одно, двух или трех-дольная, покрыта одной чешуей крупного размера. Это отличает ее от многочешуйчатого репчатого лука и делает похожей на чеснок. Листья имеют приятный пряно-ароматический вкус, похожий на вкус редиса.

Являются отличным источником витаминов ранней весной. Но их можно употреблять в пищу короткий период (2-3 недели), пока они молодые и нежные Луковицы Анзура из-за повышенного содержания сапонинов не годятся к употреблению в сыром виде. Могут вызывать интоксикацию.

Химический состав

По насыщенности биологически активными веществами и минеральными солями этот сорт лука превосходит другие сорта. Он содержит:

  • стероны и сапонины;
  • алколоиды;
  • эфирное масло аллицин (до 200-250 мг на 100 гр);
  • витамины А, РР, С, Д, Е;
  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • мальтозу;
  • каротин;
  • лимонную и яблочную кислоты.

По наличию витамина С Анзур в своей группе рекордсмен. Даже небольшой кусочек лука, благодаря большому количеству фитонцидов, способен очистить полость рта от бактерий лучше любой зубной пасты.

Устойчивость к болезням и вредителям

Суровый климат родины горного лука закалил растение. Ему не страшны морозы и засуха, его обходят стороной вредители и болезни.

Польза и вред

О пользе лука Анзур на Востоке знали с глубокой древности и врачевали им многие недуги:

  • головные боли, депрессии, эпилепсию;
  • простуду, кашель, боли в ухе и горле;
  • плохое пищеварение;
  • камни в мочевом пузыре;
  • заболевания суставов;
  • кожные заболевания, выпадения волос.

Новейшие исследования луков Анзур показали, что его использование:

  • повышает тонус;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует мозговую деятельность.

Анзуры полезны пожилым людям для укрепления памяти и уменьшения старческого тремора рук.

В лечебных целях иногда применяют сок свежих луковиц Анзура. Но к этому способу лечения надо подходить крайне осторожно. Из-за высокого содержания в луковицах биологически активных веществ, таких как сапонины, превышение дозировки может вызвать отравление. Безопаснее использовать для лечения Анзур печеный или сваренный вместе с медом или молоком.

Афлатунский

Получил свое название по основному месту своей популяризации Афлатунскому первалу в Киргизии. По внешним признакам афлатунский лук отличается от своих сородичей более широкими овальными листьями и наличием короткого дополнительного отростка.

Взрослая 4-6 летняя двудольная луковичка афлатунского лука расположена под одной общей чешуей белого цвета. При подсыхании чешуя приобретает серебристый цвет. Овальная удлиненная форма луковички заканчивается мысиком. Вес около 200 г. При посадке отделяют доли луковички и от каждой получают при созревании две новых.

Стебельчатый

Луковички стебельчатого лука более мелкие (4-7 см), плоской округлой формы. Окраска чешуй ярче- от золотистых до темно-желтых у сочных луковиц. Часто у взрослых луковичек появляются детки (2-3 штуки), прикрепленные к материнскому ложу.

Суворовский

По легенде Суворов во время тяжелого похода через Альпы, чтобы уберечь свое войско от цинги, поил своих солдат соком из листьев этого вида лука. В память об этом лук получил свое название.

Листья Суворовского лука широкие, слегка опушенные, длиной 35-40 см. Луковицы диаметром 6-8 см, округлые, с небольшим мысиком на вершине. Деток обычно не бывает. Чешуи серебристо-белые.

Как выращивать?

Анзур можно вырастить из семян и луковиц.

Из семян

Выращивание из семян длительный процесс, занимает около 4 лет. Высевать можно осенью, в конце октября до заморозков или ранней весной.

Осенью

  1. В невысокие грядки (до10-12 см) семена прикапывают на 1,5-2 см.
  2. Проводят покрытие грядок мульчей из перегноя или торфа.
  3. Весной ждут всходов.

Весной

При весеннем высаживании семян, требуется предварительная подготовка посевного материала.

  1. Семена для посадки убирают во влажный песок на 5 месяцев и хранят при температуре 0-+5 градусов.
  2. В апреле появляются семядольные листья.
  3. В мае наступает период покоя. В это время образуются маленькие от 3-6 мм луковички. Их выкапывают из песка и хранят до осени.
  4. Осенью высаживают на глубину 5 см, выдерживая расстояние друг от друга 5 см. Междурядье оставляют 25 см.
  • В первый год оставляют зимовать на месте.
  • На второй год рассаживают.
  • На третий год подросшие луковички размером с чесночные дольки углубляют на 7 см в почву.
  • На четвертый год появляются полноценные луковицы, которые можно после спада летней жары, рассаживать обычным вегетативным способом.

Луковицами

  1. Луковицы или дольки кучно (до 40-50 шт. на кв.метр) высаживают в конце сентября-октября на глубину 10 12 см. Расстояние друг от друга 20 см, в междурядье -30 см.
  2. В мае проводят подкормку раствором мочевины.

  3. В остальной сезон изредка поливают настоем куриного помета.
  4. Полив умеренный, без переувлажнения, прополка по необходимости.
  5. В июне после цветения формируются семенные коробочки.

  6. А июле после вызревания семян и полного засыхания листьев, луковицы выкапывают и используют.
  7. Оставшуюся часть луковиц высаживают в октябре.

Чтобы уберечь горных лук от плесени, гнили, грибковых инфекций, его лучше высаживать в рыхлую не кислую почву, предварительно очистив ее от сорняков. Хорошо подходят участки после огурцов, картофеля, капусты.

На одном и том же участке лук выращивают не более трех лет подряд.

Грядки надо делать высокими, поливать мало – из расчета один стакан на 10 луковиц. Растениям достаточно естественной весенней влаги. Вначале весны горный лук нуждается в подкормке. Ее можно сделать из настоянного на воде коровяка в пропорции 1:5 . Также можно посыпать почву золой-2 стакана на 1 кв. м. или мочевиной ( 2 ч.л. на 1 кв.м).

Болезни и вредители

Горный лук не подвержен вредителям, но иногда в его посадках образуют колонии муравьи. Чтобы избавить от них растение разводят валокардин в крепком чае и опрыскивают раствором лук и почву.

Использование в кулинарии

Листья Анзура нежны и пикантны, поэтому их часто используют в салатах, бутербродах. Простейший салат можно приготовить из зелени Анзура с яйцом и сметаной. Луковицы Анзура употребляют в маринованном или запеченном виде.

Способ приготовления маринованного Анзура:

  1. очистить лук от кожицы ножом;
  2. сложить в стеклянную или керамическую посуду;
  3. залить 10 % раствором соли;
  4. через каждые 3 дня в 15 раз течение 45 суток рассол меняют на свежий;
  5. через 45 дней залить лук на 3-4 дня виноградным уксусом.

Маринованный Анзур готов к употреблению.

Горный лук Анзур – растение уникальное. Оно источник здоровья и красоты.

Предлагаем посмотреть информативное видео о луке Анзур:

Источник: https://na-mangale.ru/anzur.html

Анзур лук: полезные свойства, выращивание, применение, горный, Суворова, афлатунский, среднеазиатский, гигантский

Лук анзур выращивание

Еще с давних времен есть такое поверье, что боеспособность российской армии поддерживалась за счет целебных свойств данного лука. Оно спасло от цинги не одну сотню воинов. Знания военного полководца Суворова А.В.

о полезных свойствах лука Анзур помогли сохранить силы и здоровья целой его армии. Лук обладает богатым витаминным составом, что восстанавливает силы, улучшает слух и зрение, избавляет от головокружения и вырабатывает иммунитет.

Поэтому этот вид лука и в настоящее время пользуется большой популярностью.

Происхождение горного лука-чеснока Анзур

Данный вид лука широко распространился по всей европейской части материка во всех его горных местностях. Население, которое проживает там, еще с давних лет начали применять это растение в кулинарии и медицине. Наибольшую популярность лук завоевал в Азии, так как азиаты очень любят использовать семейство луковых в кулинарных рецептах.

Данный вид лука имеет необычный вид, отличающий его от всех остальных луковых. Оно представляет собой травянистое растение, высота которого может достигать до 150 см. Вырастает он также из луковиц, находящихся в земле. Их средний диаметр достигает 9 см.

В зависимости от сорта сами луковицы могут быть различными. Одни из них покрыты белой чешуей, другие серой или серебристой. Этот вид лука имеет широкие и длинные листья, достигающие длину в 50 см.

Стрелка тонкая темно-зеленого цвета, именно она достигает большой длины в полтора метра. На конце стрелки расположены большие красивые соцветия сиреневого цвета. Этот лук начинает цвести в горах в мае.

И зачастую можно увидеть красивые сиреневые поля среди высоких гор. Это и есть лук Анзур. Семена лука созревают в июле.

К основным недостаткам данного вида растений относится:

  • слишком раннее отрастание листьев, которые можно есть только в течение первых нескольких недель, после они желтеют и грубеют;
  • сами луковицы в обычном сыром виде не готовы к употреблению, их необходимо вымачивать или использовать другие виды приготовления.

В противовес перечисленных недостатков можно отметить и его достоинства:

  • данный вид растений не подвержен различным видам заболеваний и его не едят вредители, например, как муха или нематода;
  • лук очень морозоустойчив и после наступления первого потепления быстро начинает прорастать;
  • большая полезность данного продукта.

Исходя из перечисленных достоинств лука Анзур, стоит сделать вывод, что выращивание данного сорта не занимает особых усилий, но приносит большую пользу.

Виды: Гигантский, Суворова, Афлатунский

В данный вид лука Анзур входят несколько различных его сортов, которые внешне схожи, но все же имеют определенные различия. Наиболее популярными являются:

Основные их различия заключаются в форме и размере луковицы, виде соцветий, и форме листьев.

Про корневую систему лука читайте по ссылке.

Так, например, афлатунский сорт обладает яйцевидной луковицей, достигающей максимальной толщины в 6 см. Соцветие у данного сорта получается в форме шаровидного зонтика. А лепестки имеют острый кончик и максимальная их длина составляет 7-8 мм. После того, как этот зонтик отцветет, он отпадает. Семена содержатся в коробочке, диаметром около 5 мм.

Знаменитый лук Суворова отличается более шаровидной луковицей, диаметр которой составляет 2-3 см. У растения всего около 2-6 листьев. Стебель этого сорта лука достигает 1 метр высотой. у красуется шаровидный многоцветковый зонтик, размером до 8 см в диаметре. Цветки розово-фиолетовых оттенков.

Гигантский сорт лука имеет луковицу аналогичную афлатунскому сорту, а листья его более сизые. В целом он более похож на афлатунский сорт. У стебельчатого лука луковица более приплюснутая диаметром до 7 см. Листья плоские и широкие, достигают длины до 50 см. Соцветие также в форме шаровидного зонтика темно-сиреневого цвета.

В целом все эти виды схожи между собой, поэтому они объединены в общий вид лука Анзур.

Полезные свойства

Данное растение принято считать вторым женьшенем. Это напрямую связано с его неоспоримыми полезными свойствами. До сих пор продолжаются научные исследования полезных свойств данного вида лука для возможности применения его в качестве компонента для медицинских препаратов. Про пользу репчатого лука читайте тут.

Также активно его используют и различные народные целители в домашней медицине.

Химический анализ растения показал, что в нем содержится большое количество витаминов. Это не может не оказывать положительное влияние на здоровье человека.

Первые ростки содержат в себе очень насыщенный состав витаминов, который является укрепительным средством для всего организма и иммунитета человека в том числе.

Листья рекомендуется применять только в первые несколько недель их появления.

А луковицы по полезности сравнивают с женьшенем. Они оказывают такое влияние на организм человека, как:

  • замедляют процессы старения;
  • улучшают зрение;
  • обостряют слух;
  • улучшают память;
  • избавляет от головокружения.

В этом виде лука увеличенное количество витамина С, что в 4 раза превышает его содержание в других сортах луковых. Кроме этого в нем содержится: Д, Е, фитонциды, каротиноиды.

Регулярное употребление помогает выработать организму неспецифический иммунитет, который защищает человека от множества окружающих инфекций.

Также используют этот лук и для похудения. С помощью его употребления улучшается обмен веществ, за счет чего человек быстрее перерабатывает съеденные калории.

Именно поэтому многие садоводы и фермеры предпочитают посадку этого вида лука.

Выращивание

Размножается этот вид семенами. Он имеет короткий период цветения и созревания. В июле у него уже готовы созревшие семена. После этого растение засыхает. Так как Анзур лук многолетний, то его луковица к августу переходит в состояние замирания до следующей весны.

Как говорят агротехники, уход за этим видом лука аналогичен уходу за чесноком и не требует особых усилий. Сама луковица имеет несколько зубчиков. И когда растение переходит в состояние зимнего покоя, можно взять несколько зубков и посадить их в подготовленное место. На месте каждого зубка вырастает 2-3 полноценных крупных луковицы.

Если луковицы высадить в первый месяц осени, то они дадут 4-6 долек. Если посадку осуществлять позже, то долек будет значительно меньше. Некоторые агрономы советуют пересаживать лук каждый год, однако, как показывает практика многих садоводов, это можно делать и раз в 2-3 года.

При посадке нужно соблюдать глубину около 10 см, по плотности посадки нужно стараться разместить на одной грядке размером в квадратный метр около 30 луковиц.

Про обработку лука перед посадкой читайте здесь.

Если не планируется сбор семян в текущем году, то весной появившиеся стрелки стараются убирать. Многие садоводы стараются оставить их до цветения, так как лук Анзур имеет очень красивые цветоносы. В этом случае стрелку можно убрать сразу, как растение отцветет.

После цветения от одного ростка можно получить много семян, которые можно использовать для дальнейшего выращивания.

Но сбор семян – долгий процесс, чем из долек. Так, процесс выращивания крупной полноценной луковицы из семян займет 4 года, а из дольки 1 сезон.

Но если есть желание посадить семена, то лучше всего сеять их перед зимой, они проспят холодный период и отлично взойдут весной. Если сажать в весенний период, то предварительно нужно произвести для них искусственный период стратификации.

Самое лучшее время для высадки семян в конце октября, примерно за неделю до первых ночных заморозков. Для высадки нужно подготовить грядку подъемом около 10 см. Семена высаживают на глубину около 2 см. Если есть опасность подтопления этого участка, лучше добавить немного перегноя или торфа слоем около 2 см.

Про то, чем подкормить лук чтобы был крупный читайте в данном материале.

После этого весной семена дружно взойду уже в первой декаде марта и к концу первого лета у них уже образуются первые луковички диаметром до 2 см. После того как их вегетация пройдена, их нужно выкопать, просушить и хранить в сухом месте.

Далее их снова нужно посадить осенью, но уже подальше друг от друга на более дальние расстояния. Желательно соблюдать схему посадки по 25 см между рядами и по 5 см между растениями. Глубина посадки луковиц составит около 7 см.

На третий год лук Анзур уже даст возможность собрать первые плоды в качестве зеленых листьев и луковиц. Последние можно использовать в нужных целях и в качестве посадочного материала.

В качестве ухода лук любит влажную землю, но ни в коем случае не болотистую местность. Нужно следить чтобы луковицы не находились в постоянной воде. Иначе это может привести к их загниению.

Применение лука Анзур

Кроме обычных пищевых целей этот вид лука используют в народной медицине Восточных стран. А именно они славятся качественными лекарственными препаратами. Экстракт лука Анзур входит в медицинские препараты, используемые для лечения:

  • кожные заболеваний;
  • для укрепления общего иммунитета организма;
  • при ревматизме;
  • для лечения гипертонии;
  • при легочных заболеваниях.

Растертые луковицы и их сок используются для втирания в голову для улучшения волосяного покрова. Также этим соком лечат экзему.

В кулинарии обычно используют молодые всходы лука ранней весной. Это первая зелень, которую можно получить в первые весенние дни. Их добавляют в салаты, супы и другие блюда, кроме этого их можно использовать в качестве добавочного ингредиента для бутерброда.

Однако важно знать, что при всех своих полезных свойствах большой избыток лука способен вызывать аллергию и даже отравления. Поэтому нужно следить за равномерным употреблением лука в рационе.

Выводы

Таким образом любой даже начинающий садовод сможет посадить лук Анзур и наслаждаться им не только в лечебных и кулинарных целях, но и в качестве красивого растения, который начнет цвести в конце весны или начале лета.

Получить семена или дольки для дальнейшего размножения этого вида лука не сложно, так как из одной дольки можно получить до четырех новых луковиц. А количество семян, которые дают побеги с каждого растения, получается очень большим.

Если использовать в течение календарного года все полезные растения, исходя из периодов их созревания, можно запастись витаминами на все оставшиеся месяцы. О других декоративных сортах лука расскажет эта статья.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/anzur.html

Лук-анзур: полезные свойства, выращивание, уход и рецепты

Лук анзур выращивание

Лук-анзур – растение ранних сроков созревания, характеризующееся привлекательной внешностью и целебными свойствами, по достоинству оцененными еще медиками древности.

В диком виде такая прекрасная культура встречается на горных территориях Средней Азии, где активно употребляется в пищу.

Возможно, именно поэтому люди, живущие в данной местности, отличаются крепким здоровьем и завидным долголетием.

Разновидности горного лука

Лук-анзур, полезные свойства которого по достоинству оценены не одним поколением, объединяет в себе 3 вида:

  • Стебельчатый. Характеризуется круглыми, несколько плоскими луковицами, покрытыми тонкими чешуйками сероватого либо белого окраса и составляющими в диаметре от 4 до 8 см. Широкие листья хорошо опушенные, плоские, собраны в розетку; в высоту составляют около полуметра. Стебель тонкий и достаточно гибкий. Соцветия – шаровидные зонтики сиреневого окраса диаметром около 10-15 см.
  • Гигантский. Имеет луковицу округлой или яйцевидной формы, плоские широкие листья и мощный, высотой около 150-160 см, темно-зеленый стебель. Соцветие достаточно крупное, шаровидной формы, с красивыми фиолетовыми цветками.
  • Суворова. Луковица округлая, 6-8 см в диаметре. Зачастую с боков формируются дочерние луковички, покрытые бело-серебристой чешуей. Листья сизоватые, по краям опушены. Высота стебля 80-140 см. Диаметр соцветий (шаровидных и полушаровидных) составляет от 10 до 12 см. Цветки розово-фиолетового окраса, на лепестках хорошо заметны темные прожилки.

Лук-анзур: применение в народной медицине

Целебные свойства лука-анзура были испробованы еще армией Суворова. Воины сумели излечиться от цинги и сохранить свою боеспособность именно благодаря этому растению с высоким цветоносным стеблем и шаровидными фиолетовыми соцветиями.

В составе луковиц имеются такие биологически активные вещества, как фитонциды, минеральные соли, каратиноиды, сапонины, аскорбиновая кислота, витамин Е, Д, С (содержание последнего в несколько раз больше, чем в репчатом луке).

Считается, что такое растение способно замедлить процесс старения и помогает избавиться пожилым людям от навалившегося на них «букета болезней». Лук-анзур – целебное растение, которое помогает в улучшении слуха и зрения, способно избавить от головокружения. В печеном виде, в комплексе с медом и молоком, решает проблемы простудных заболеваний и болезней желудка.

Выжатый сок используется при лечении ревматизма; эффективен при выпадении волос (требуется втирать в кожу головы). Целебное растение оказывает положительное действие не только точечно, но и на весь организм в целом, повышая его иммунитет и очищая от вредных веществ.

Лук-анзур – выходец горных районов, характеризуется коротким жизненным периодом, который вмещается в весенний сезон, и продолжительным периодом покоя. Молодые перья растения появляются ранней весной, практически из-под снега. Это самая первая витаминная зелень, и потому важно не упустить момент ее потребления.

Ведь листья пригодны в пищу только на протяжении первых недель, далее они приобретают желтый цвет и грубеют. По вкусовым качествам схожи с чесноком; используются в приготовлении салатов, закусок, первых и вторых блюд.

Ранней весной, при отсутствии полного комплекса витаминов, очень полезен и красив будет бутерброд, состоящий из кусочка хлеба и положенного на него зеленого пера лука.

Анзур на обеденном столе

В маринованном виде лук (чеснок) анзур часто подают к шашлыку и плову в Шахрисабзе, Самарканде и прочих городах Самаркандской области. Можно сказать, что в рейтинге закусок к алкоголю такая культура стоит перед солеными огурчиками.

По вкусу маринованный лук-анзур, рецепты приготовления которого хорошо известны жителям горных районов, напоминает кисло-солёные капустные кочерыжки желтого и молочно-белого цвета. И этот божественный аромат: чесночный, нежный, незабываемый.

Такую культуру, характеризующуюся округлыми луковицами небольших размеров и опушенными по краям сизоватыми листьями, можно легко, без особых усилий выращивать на собственном участке в качестве декоративной и лекарственной культуры, шикарные фиолетовые шары которой станут достойным украшением любого, даже самого скромного, цветника. В срезанном виде они способны простоять около 2 недель. Цветущие стрелки анзура, составляющие в высоту около 1,5 метров – прекрасные медоносы; на одном фиолетовом шаре иногда можно насчитать до 20 пчел.

Растение высокоустойчиво к вредителям и болезням и очень зимостойко; посаженное на зиму, оно сберегает качества жизнеспособности даже после промерзания почвы и отлично прорастает с приходом весны. Не стоит высаживать луковицы в местах с застоем воды; лук-анзур болезненно относится к повышенной влажности грунта и может погибнуть.

Семенной метод размножения

Размножается лук-анзур семенами и зубками. Семенной способ достаточно длительный, период развития луковицы до потребительской стадии составляет от 4 до 5 лет. Высев семян, которые по размеру гораздо крупнее семян лука репчатого, производится в октябре–ноябре на небольшую глубину: 1,5-2 см.

Появление зеленых всходов можно будет наблюдать ранней весной: в конце марта – начале апреля. В первый год роста анзур формирует семядольные листья и луковички, но они очень маленькие, до 2 см в диаметре. В период покоя (конец мая) их требуется выкопать, просушить и сохранить до осенней посадки.

Луковицы можно не выкапывать и оставить до следующего сезона, но затем, для лучшего развития растения, обязательно следует пореже рассадить. С приходом осени анзур требуется высадить в землю, выдержав расстояние между растениями не менее 5 см, между рядами 25-30 см. Глубина заделки 5-7 см.

На следующий год наблюдается отрастание настоящих листьев и увеличение луковиц почти в 3 раза. Выращивание из семян – очень долгий процесс: крупную товарную луковицу можно получить только на 4-й год.

Размножение зубками

Лук-анзур можно размножать зубчиками – способом, более распространенным и занимающим меньше времени. Выкапывание их производится при полном усыхании листьев растения.

Глубина посадки зависит от размеров долек: для крупных экземпляров она составляет 15-20 см, для средних – 10-12 см, для мелких 5-7 см.

В отличие от чеснока, сразу образующего доли, луковичка анзура прибавляет в размере постепенно, каждый год.

Следует учитывать, что при ранней посадке луковицы имеют свойство делиться на 4-6 долек, в более поздние сроки (октябрь-ноябрь) деление минимальное и выход цельных луковиц гораздо больше.

В мае происходит стрелкование, формирование сиреневых шаров цветов; созревание семян приходится на июнь-июль. Чтобы нарастить крупную луковицу, стрелки необходимо обламывать.

После окончания вегетационного периода лук-анзур переходит в период покоя.

Особенности ухода

В уходе лук-анзур, выращивание которого под силу даже новичку в сельскохозяйственном деле, растение абсолютно не капризное. Для нормального развития ему достаточно температуры +15-25 оС.

Полив рекомендуется умеренный; к любому застою воды растение относится негативно.

Такой огородной культуре рекомендуется периодическое проведение подкормок: азотосодержащими удобрениями после появления всходов (1-2 раза), дважды золой и сернокислым калием в течение вегетационного периода.

Источник: http://fb.ru/article/254555/luk-anzur-poleznyie-svoystva-vyiraschivanie-uhod-i-retseptyi

Секреты выращивания лука анзур

Лук анзур выращивание

Горный лук, или анзур, – это культурное растение, имеющее ранние сроки созревания, для которого характерен привлекательный внешний вид и живительные свойства, которые успели оценить по достоинству многие древние медики.

В естественной среде горный лук встречается в Центральной, Средней Азии, в горах Алтая. Этот необычный лук ценится не только за декоративные свойства, но и за питательные качества.

Что собой представляет лук анзур? Выращивание, способы размножения, особенности ухода и посадка этого лука имеют свои хитрости, о которых будет рассказано ниже.

Общее описание

Афлатунский лук, или анзур, представляет собой красивый декоративный цветок. Его луковицы по форме очень схожи с тюльпанными, а по вкусу это растение походит на чеснок. Анзур относится к семейству луковые (Alliaceae).

Зеленые побеги горный лук выбивает ранней весной, сразу после таяния снега. Мощные листья достигают 10 см в ширину и 1,5 м в высоту. После установления теплой погоды весной формируется цветонос – большой фиолетовый цветок на плотной ножке.

Во время порывистого ветра этот цветок не ломается, его ствол достаточно прочный. Дает соцветие правильной шарообразной формы, сформированной из множества фиолетовых звездочек. Срок цветения у него не долгий – всего пару недель.

После цветения в шаре зреют семена, которые применяют для дальнейшего распространения культуры.

Противопоказания

Помимо пользы, неправильная дозировка лука может нанести вред организму. Есть сырые луковицы в большом количестве запрещено, поскольку в них содержится большое количество ядовитых частиц, во время передозировки которых происходит интоксикация.

Особых противопоказаний к потреблению этот овощ не имеет, единственный момент – индивидуальная непереносимость.

Также если пациент страдает сердечно-сосудистой патологией, то ему необходимо потреблять сырой анзур крайне осторожно, это связано с ядовитыми веществами, содержащимися в анзуре.

Виды афлатунского лука

В естественной среде встречаются 4 сорта анзурского лука:

  • Гигантский лук;
  • Суворовский лук;
  • Лук стебельчатый;
  • Лук высочайший.

Стебельчатый лук имеет крупные луковицы.  Его широкие плоские листья развиваются до 30 см в высоту. Размер его мощных стрелок достигает 1,6 м, дает крупные шаровидные соцветия. Листья у этого сорта также полезны, они не требуют замачивания, маринования. Отличается неприхотливостью в уходе.

Суворовский лук формирует луковицы из 6–8 долек, рядом развиваются 2-3 дочерние луковички. Листья у него широкие, на второй год выпускает высокую стрелку 1 м высотой, дает соцветие яркого фиолетового цвета. У этого сорта высокая скорость созревания.

Высочайший лук дает округло-плоские луковицы неправильной формы. Листья у него также длинные, до 50 см. Пик декоративности приходится на июнь месяц, когда начинают появляться соцветия.

Гигантский лук дает луковицу яйцевидной формы. Стебель у него достаточно толстый, с прозрачными жилами. В итоге красивого цветения появляются плоды – небольшие коробочки шаровидной формы.

Особенности выращивания

Как вырастить полезный анзур? Выращивание горного лука возможно на участках, где ранее рос картофель, огурцы, различные капустные культуры. У горного лука короткий срок вегетации. Всходит он в мае, летом в июне уже красиво цветет.

Побеги растут очень быстро, сохраняя свои съедобные свойства. Лук Суворова (еще одно название анзура) дает первую зелень, когда другие огородные культуры еще не вступили в фазу активной вегетации.

После созревания семян, которые являются конечными плодами этого лука, надземная часть растения сохнет, а для луковицы наступает время полного покоя.

Высокий анзур суровых зим не боится. Зимостойкость у него хорошая, поэтому не требует дополнительного укрытия зимой. Способен выдерживать до -35 градусов понижения температурного столбика.

Даже луковицы, которые полностью промерзли в зимнее время, дают всходы. Избыток влаги бывает губительным для его всходов, приводит к загниванию луковиц. Поэтому лучше высаживать лук на возвышенностях, где нет задержки снега и застоя воды.

Суровые климатические условия не страшны этой культуре, выдержит все, кроме застоя влаги.

Первичная посадка

Как посадить лук анзур? Место посадки должно быть возвышенностью без задержки влаги и снега. Во время посадки луковицы заглубляют на 10–12 см.  Между крупными луковицами оставляют по 20 см расстояния. Сажают осенью. Суворовский лук предпочитает рыхлую почву.

Перед высадкой луковиц и семян в открытый грунт проводится подготовка почвы: рыхление, очистка от сорняков. Просто не выносит тяжелый глинистый грунт. Зимуют посаженные луковички без укрытия, не замерзнут, об этом беспокоиться не стоит.

После посадки растению обеспечивают умеренный полив, не допуская чрезмерного увлажнения.

Как выбрать саженец для выращивания горного лука? Для его разведения выбирают красивые луковицы без видимых повреждений, изъянов, гнили. Приобретают посевной материал в местных питомниках, у проверенных изготовителей.

Горный лук размножается вызревшими семенами и зубками. Семенной способ достаточно длительный по времени, весь период от развития луковицы до конечного потребительского итога составляет от 4 до 5 лет.

Посев семян  производится осенью на глубину 1,5–2 см. Глубина посева небольшая из-за мелких семян. Зеленых всходов стоит ожидать ранней весной. В этот период семядольные луковички очень маленькие, до 2 см в диаметре.

В конце мая их выкапывают, тщательно просушивают, сохраняя до осенней посадки.

Также можно не выкапывать луковички, оставить их до следующего сезона, но для лучшего развития культуры ее молодняк годится все же рассадить.

С приходом осенней прохлады просушенные луковички высаживают в открытый грунт, выдерживая расстояние между ними в 5 см, между рядами оставляют по 20 см свободного места. Глубина заделки луковиц при этом составляет 7 см.

На следующий год наблюдается рост луковицы, укрупнение листьев. Товарную луковицу при этом получают на 4 год развития.

Источник: https://o-flora.com/luk-anzur-posadka-i-uhod/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.