Кустовая фасоль посадка и уход

Содержание

Как сажать фасоль, чтобы урожай был богатым

Кустовая фасоль посадка и уход

Считается, что посадка фасоли – несложное дело. Действительно, можно просто побросать семена на грядку и забыть о них. Вырастут чахлые плети с парой вялых стручков.

Хотите иметь на столе вкусные плоды с собственного огорода – уделите растению внимание, обеспечьте такой уход, который требуется этому виду.

В районах с коротким летом выясните, через какое время после посадки поспеет урожай, и подумайте, подходит ли вам этот сорт.

Особенности фасоли

Под одним названием скрывается множество разновидностей бобовой культуры. Перед тем как приобретать семена, нужно решить, какие сорта вам требуются. Многое зависит от того, как вы собираетесь использовать урожай: готовить недозрелые стручки или варить супы из бобов.

По пищевому применению фасоль делится на 3 категории.

  • Спаржевая дает нежные стручки без пергаментного слоя. Очень вкусная разновидность, но сохранить урожай можно только в замороженном виде.
  • Лущильная. В пищу годятся только семена, которые в засушенном виде могут храниться много лет.
  • Полусахарная. Молодые стручки можно употреблять в пищу, но позже они твердеют, и для кулинарных целей становятся пригодны только семена.

Кроме качества плодов существует еще множество способов классификации этой культуры. Одно растение может быть совершенно непохожим на другое, даже трудно предположить, что они относятся к одному виду.

Фасоль бывает:

  • вьющаяся;
  • кустовая;
  • прямостоячая;
  • однолетняя;
  • многолетняя;
  • овощная;
  • декоративная.

Хотя растение пришло из теплых стран, оно не очень требовательно к температуре. Конечно, при заморозках ростки погибнут, но при плюсовой температуре зерна можно прорастить в открытом грунте.

проблема при выращивании в северных регионах не холодное лето, а большая продолжительность световых дней. Родина вида – Латинская Америка, расположенная вблизи экватора. Продолжительность светлого и темного времени суток там примерно одинаковая, около 12 часов.

Белые ночи мешают развитию и урожайности фасоли, в уход за ней нужно будет включить закрытие непрозрачными материалами.

Большим плюсом для огородника будет свойство растений опыляться только собственными цветами.

На грядке можно проводить выращивание фасоли нескольких сортов, но пыльца одного экземпляра не попадет на другие, и все качества останутся неизменными.

Если у вас не гибридные сорта, можете спокойно собирать семена и сажать их на следующий год на своем огороде. Все сортовые качества сохранятся, сколько бы других разновидностей ни росло перед кустом.

Как разбудить семена

При покупке посадочного материала обязательно смотрите, к какому виду относится растение. Спаржевые сорта дадут вам молодые стручки, а лущильные только семена.

В любом случае бобы перед посадкой нужно замачивать, иначе они долго не проклюнутся. При коротком лете обратите внимание на сроки созревания плодов.

Старайтесь приобретать районированные сорта местной селекции, которые более выносливы, им не требуется особенный уход.

Сроки посадки зависят от погоды. Чтобы фасоль проросла, земля должна прогреться до +15⁰, весенние заморозки закончиться.

В южных областях начинают сажать, когда зацветет каштан, а в местностях, где это дерево не растет, придется ориентироваться по прогнозу погоды и собственной интуиции. Сначала заложите в землю бобы прямостоячих сортов, через неделю придет очередь вьющихся растений.

Если лето достаточно теплое и продолжительное, кустовую фасоль можно посадить в июле на грядках, где перед этим росли ранние овощи и зелень.

Переберите семена, отложите в сторону все подгнившие, поврежденные, деформированные. Замачивать их надо с вечера и держать в воде целую ночь. Утром отберите те, которые не набухли, а остальные несколько минут подержите в растворе борной кислоты (1 г порошка развести в 5 л воды). При такой обработке перед посадкой растениям будут не страшны болезни и вредители.

Подготовка участка

Пришло время определить, как посадить фасоль, чтобы она быстрее проросла. У бобовых свои требования к почве. Излишек азота им не нужен, они сами являются хорошими сидератами и обогащают землю питательными компонентами. Растению не нравятся почвы, которые плохо пропускают воду и содержат много застоявшейся влаги.

Лучше всего растет на солнечных участках, где нет сильного ветра. Помните, что бобовые можно выращивать на одном месте только один сезон, вернуться на эту же грядку можете не раньше, чем через 3 года, чтобы на посадки не напали вредители и болезни.

Зато если перед ними росли овощные культуры, растения правильно развиваются и обогащают истощенную почву.

Совет

На бедных, лишенных питательных веществ почвах вырастите фасоль. На следующий год грядка будет насыщена азотом и готова принять овощные культуры.

Осенью перекопайте участок, внесите на каждый м2 0,5 ведра компоста, 1,5 столовой ложки суперфосфата и 1 столовую ложку золы. Сделайте ряды на расстоянии 0,5 м друг от друга, выкопайте лунки с интервалом 30 см. В каждом гнезде должно расти не больше 3 кустов, но для страховки можете положить 5 бобов. Хорошо полейте и уплотните грунт. Если боитесь ночных заморозков, накройте грядку пленкой.

Правильная посадка фасоли – на глубину 5 см. Если слой грунта окажется слишком тонким, ростки могут полечь на землю. При слишком глубоком заложении ждать всходов придется долго. В этом случае культура иногда совсем не всходит, зерна сгнивают в почве.

Уход за плантацией

Когда фасоль уже проросла, кустовые сорта следует окучивать, чтобы стебли держались ровно. Для вьющейся фасоли нужно устроить опору: шпалеры или шнуры, идущие сверху вниз. Можно посадить растение под плодовыми деревьями и привязать шпагат к ветвям.

Бобовые будут удобрять почву для яблони, а она защитит плети от ветра. Не берите в качестве опоры для стеблей скользкие материалы: металл, пластик: плети с них соскользнут.

В качестве опоры подходят другие высокие культуры (кукуруза, подсолнечник), только следите, чтобы растения не поражали одинаковые болезни и вредители.

Совет

Можете вбить на участке кол, привязать к его верхушке куски шпагата и укрепить их на земле по окружности. Растения оплетут шнуры, и получится индейский вигвам для детских игр.

Для полива нужно использовать дождевую или отстоявшуюся воду. Температура жидкости не должна сильно отличаться от окружающего воздуха. Если принесли воду из колодца или подземной емкости, не лейте сразу под куст, дайте ей нагреться.

Если хотите получить богатый урожай, поливайте фасоль по правильной схеме.

  • После посадки поливайте не чаще 1 раза в 7 дней. Сколько надо воды, определите сами: почва должна быть в меру влажной, но не размокшей.
  • Когда появится пятый лист, прекратите полив.
  • При появлении цветков возобновите полив, как после посадки.
  • Постепенно увеличивайте количество жидкости и уменьшайте интервалы между поливами. Перед образованием стручков увлажнение должно стать вдвое больше и чаще.

Уход включает в себя и удобрение грядок. Подкормки начинают после появления настоящего листа. В этот период растению нужны удобрения с большим содержанием фосфора.

Когда начнут появляться бутоны, полейте грядку раствором калийной соли, а при формировании бобов посыпьте под кусты золу. Азот бобовым не нужен, необходимое количество они возьмут из воздуха, а при избытке нитратов начнет бурно развиваться зелень в ущерб урожаю.

Помните, что все питательные вещества растения могут впитывать только в растворенном виде, после каждой подкормки полейте грядку.

Проявление антрактоза на листе фасоли

Болезни и вредители бобовых культур

Бобовые культуры болеют редко. В основном в возникновении заболеваний виноват неправильный уход, зараженная почва или посадочный материал. Чтобы избежать инфекции, не сажайте несколько лет на одном участке одни и те же культуры.

Хорошо помогает развитию иммунитета замачивание в борной кислоте. Как только фасоль проросла и после уборки урожая можно обработать почву дезинфицирующим средством «Фитоспорин».

Если болезнь появилась, выкопайте и сожгите поврежденные растения, а почву и остальные посадки обработайте бордосской жидкостью.

Существует 3 основных болезни бобовых.

  1. Вирусная мозаика. При заражении на листьях появляются омертвевшие участки.
  2. Бактериоз. Не только вызывает гибель посадок этого сезона, но и остается в почве на много лет.
  3. Антракноз. На листьях появляются коричневые пятна, потом пораженные участки приобретают желтый оттенок и отверстия.

Фасоли опасны вредители: совки, личинки которых поедают зелень, и фасолевая зерновка, обитающая в бобах. С личинками можно бороться при помощи инсектицидов. Чтобы не допустить на участок зерновку, перебирайте посевной материал, сажайте только неповрежденные бобы, предварительно обработанные борной кислотой, и организуйте правильный уход за плантацией.

Уборка и хранение урожая

В пищу годятся и зеленые стручки, и созревшие бобы фасоли. Через 15 дней после цветения можно собирать молодые плоды. Лучше срезать стручки ножницами в утренние часы. В это время они набирают максимальное количество влаги и становятся сочными. Можете употреблять зеленую фасоль в свежем виде, в салатах или готовить овощные блюда.

Зерна заготавливают, когда стручки становятся сухими. Срежьте стебли и подвесьте их за нижнюю часть в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Через 15 дней створки стручков легко раскроются, и зерна без труда отделятся от черенков.

При необходимости досушите урожай, а потом храните его в банках под крышками. Для семян годятся только плоды с нижней части кустов.

Выберите самые крепкие и урожайные растения без признаков болезни, соберите зерна и храните их на нижней полке холодильника.

Корни выкапывать не нужно. Специальные клубеньки на подземной части растений будут продолжать свою работу. Биологические процессы обогащают почву азотом. Оставшаяся корневая система перед следующим сезоном разложится и превратится в органическое удобрение.

Выращивание фасоли в помещении

Зерновые сорта в холодных регионах не успевают дать урожай. Для этой местности больше подходит выращивание фасоли в домашних условиях или в теплицах. Для помещения больше подходит кустовая разновидность, ей не нужен большой простор для роста. Если у вас высокие окна, можете сажать и вьющиеся.

Емкость для растений нужно выбрать глубокую, чтобы корни могли правильно развиваться. Заполните ящики смесью торфа, песка и компоста с добавлением комплексных удобрений. Для вьющихся сортов предусмотрите опоры высотой 1,5 м. Полив и уход проводится по такой же схеме, как для посадок в открытом грунте.

В помещении растениям не хватает света. Организуйте освещение люминесцентными лампами, чтобы «день» для фасоли длился не меньше 12 часов. Учтите, что урожайность зерна в домашних условиях будет низкой. Такой вариант больше подходит для получения молодых стручков, хотя и их вы не получите столько же, сколько на грядке.

Вывод

Выращивание фасоли в открытом грунте лучше удается в южных регионах. Срок созревания урожая у зерновых сортов может превышать 100 дней. Если посадить зерна в июне, сбор начнется в середине сентября.

Узнайте, продержится ли в вашем регионе теплая погода до начала осени. При покупке посадочного материала выбирайте виды местной селекции, они больше приспособлены к условиям вашей территории.

Зерна нужно обязательно замачивать перед посадкой, в сухом виде они не прорастают.

Уход за фасолью включает в себя полив по особой схеме. В каждый период развития растениям нужно разное количество влаги. Будьте внимательны, от этого зависит объем урожая. Если все будет сделано правильно, в середине лета вы вдоволь наедитесь молодыми стручками, а перед наступлением морозов создадите запас зерен на всю зиму.

Источник: https://goodgrunt.ru/dacha/kak-sazhat-fasol.html

Правильная посадка и уход за фасолью в открытом грунте

Кустовая фасоль посадка и уход

Фасоль входит в топовую десятку самых полезных овощей, поэтому при выборе культур для выращивания на своём огороде ей всегда находится место. Чтобы потраченные время и средства были вознаграждены щедрым урожаем, необходимо ознакомиться с основными правилами агротехники, посадки и ухода при культивации в открытом грунте.

Высадку фасоли планируют на май месяц. Ориентироваться следует на погодные условия и правильный температурный режим в почве, который обозначен показателями 12-15 градусов (на глубине до 10 см). По народному календарю этот период совпадает с цветением каштанов.

Первыми нужно сажать прямостоячие сорта, а спустя неделю можно приниматься за вьющиеся разновидности. Кустовой вид бобовых планируют садить в начале июля. Это можно сделать на грядках, с которых уже собраны урожаи раннеспелых овощей.

Опытные садоводы выполняют посадочные работы в несколько этапов: с середины мая по начало июля с интервалом не менее 10 дней.

Кустовой сорт фасоли нужно сеять в грунт в начале июля

Чтобы ускорить получение урожая, рекомендуется заблаговременно накрывать почву полиэтиленовой плёнкой для прогрева. После высадки семян снова укрывать грядку до момента установления ночной температуры не менее 12 градусов.

Фасоль теплолюбивая культура, поэтому высадку лучше делать весной во второй половине мая, когда минует угроза заморозков. Молодые побеги боятся даже холодных ветров, из-за чего многие огородники находят её место под яблонями или вдоль ограждения.

Минимальная температура, которую могут выдержать всходы фасоли, не превышает отметки -3-4 градуса. Если заморозки были непродолжительными, бобы выживут, но будет отмечаться замедленное их развитие и снижение урожайности.

Изменить ситуацию поможет агротекстиль либо плёнка, которые используются для сооружения временного укрытия.

Сортовое разнообразие усложняет выбор. Если возникают трудности при определении ассортимента, рекомендуется отдать предпочтение проверенным разновидностям, которые адаптированы под климат и погодные условия региона.

Московская белая зеленостручковая 556

Московская белая зеленостручковая 556

Растение среднераннего срока вызревания, от посева до сбора урожая проходит 100 дней. Куст формируется в высоту всего 25 см, плоды имеют пергаментный слой, но очень тонкий. Культура неприхотливая, устойчивая к влажной среде и засухе.

Кочевник

Вьющийся сорт среднераннего созревания. Яйцевидный боб имеет охряной окрас с бледно-фиолетовым рисунком. Плод без пергаментной прослойки и волокон, что делает структуру нежной и мягкой. Растение толерантно к антракнозу, серой гнили.

Оран

Онар — раннеспелая зерновая фасоль со сроком вызревания 80-90 дней, рекомендованная чтобы посадить на даче в средней полосе России. Высота кустов от 35 до 56 см, плоды отличаются высокими вкусовыми качествами.

Урожайность с 1 м2 в пределах 200 грамм.

Розовая

Сбор урожая начинают через 65-85 дней после прорастания семян. Вьющийся куст достигает высоты до 3-х м, поэтому нуждается в опоре.

Мраморно-розовые бобы не содержат пергаментной прослойки и волокон, что придаёт им нежной структуры. На плодах виднеются фиолетовые разводы и штрихи. Применение универсальное, в каком-либо виде фасоль сохраняет неповторимый вкус.

Победитель

Победитель

Культура отличается высокой урожайностью и питательными качествами плодов. Длина стручков около 30 см, фасоль крупная. Холодостойкость и крепкий иммунитет дают возможность культивировать и вырастить растение в Сибири.

Особенность: плети с красивыми огненно-красными цветами могут использоваться в качестве декоративной изгороди.

Масляный король

Масляный король

Кустовой вид фасоли со сроком вызревания 1,5 месяца. Нежный и приятный вкус трубчатых плодов не оставит равнодушным ни одного гурмана. Длина стручковой части около 25 см. Применение урожая универсальное: заготовка в сухом виде, замораживание, консервирование.

Для получения быстрых всходов и защиты молодых побегов от болезней, семена перед высадкой следует подготовить.

Вначале делают замачивание в слабом растворе марганцовки примерно на 20 минут. После процедуры фасоль промывают чистой водой и снова нужно замачивать в настое из древесной золы на 2 часа.

На ночь перед высевкой бобы гороха заворачиваются во влажную салфетку для проращивания в домашних условиях. А за 5 минут перед тем как сеять в почву их опускают в раствор борной кислоты. Это защитит растение от болезней и вредителей.

Подготовка почвы и выбор места для посева

Для высадки культуры выбирается хорошо освещённое место, но без сквозняков и сильного обдува ветрами, посадка через рассаду практически не используется.

Тип почвы большой роли не играет, но опытными садоводами отмечено, что хуже всего фасоль развивается, может плохо прорастать и плодоносить на глинистых грунтах.

Это объясняется плохой проходимостью влаги, из-за чего семена и корешки подгнивают.

В целом подготовительный процесс формирования грядки заключается в перекапывании грунта на глубину штыка лопаты. Одновременно вводят удобрения: на 1 м2 добавляют по 4 кг перегноя или компоста, 2 ст. л. доломитовой муки, 1 ст. л. аммиачной селитры и 2 ст. л. суперфосфата.

https://www.youtube.com/watch?v=Uz7ENf5CidA

При подготовке грунта нужно перекопать его на глубину штыка лопаты

Другой вариант обогащения почвы питательными веществами предусматривает использование ½ компоста (перегноя), 30 гр. суперфосфата, 20 гр. древесной золы из расчёта на 1 м2.

При определении места для высадки фасоли во внимание принимают те культуры, которые выращивались на нём в прошлом сезоне.

Идеальными предшественниками считаются: картофель, морковь, помидоры, огурец, перец, баклажан.

Кустовые разновидности культуры высаживают по схеме:

  • глубина закладки семян – где-то 5-6 см;
  • расстояние между лунками в ряду – 20-25 см;
  • междурядье – 40 см.

Вьющиеся сорта высаживаются несколько иначе:

  • глубина закладки семян – 5-6 см;
  • интервал между лунками в ряду – 25-30 см;
  • междурядье – 45-50 см.

При посадке фасоли в каждую лунку погружают 5-6 семян

В каждую лунку погружают по 5-6 семян. После формирования на всходах по одному листочку нужно оставить только 3 сеянца, остальные удалить либо аккуратно пересадить.

Согласно лунному календарю на 2018 год высаживать фасоль рекомендуется:

  • март – 20-23 числа;
  • апрель – 6-9, 19, 20, 23-26 числа;
  • май – 7-10, 19-24 числа;
  • июнь – 4-7 числа.

Неприхотливая фасоль не требует к себе большого внимания, но в основных правилах агротехники она всё же нуждается.

Проращивание семян фасоли

Семена фасоли начинают всходить спустя 7-10 дней после высадки. Если температура воздуха и почвы ниже рекомендуемых показателей, то первые ростки прорастут спустя на 5-7 дней.

Ускорить процесс прорастания можно если замочить посевной материал в стимуляторах роста дома. Также этому способствует укрытие грядки плёнкой.

Молодые побеги необходимо окучить для придания им устойчивости.

Правила и условия полива

Растение любит воду, поэтому нарушать поливочный режим не стоит. Особенно важно увлажнять почву в период формирования стручков.

Норма воды на куст определяется на глаз, процедуры проводить 1 раз в неделю, главное не давать грунту пересыхать. Самой лучшей жидкостью для орошения считаются осадки в виде дождя. Опытные садоводы используют отстоявшуюся воду, температура которой не ниже 18 градусов.

Фасоль любит воду, поэтому нельзя допускать пересыхания грунта

Какие подкормки использовать на грядке

Культура отзывчива на удобрения. После подготовки почвы к посадке потребуется внести не менее 3-х подкормок.

Первая процедура выполняется спустя 3-4 недели после появления всходов. Идеально воспользоваться комплексным удобрением, богатым азотом и фосфором. Также подойдёт суперфосфат из расчёта 30-40 грамм на 1 м2.

Через 3 недели нужно подкормить второй раз, это необходимо для формирования плодов (10-15 гр. калийной соли на 1 м2). Третий раз питательные вещества вводят спустя 3 недели.

Переусердствовать с удобрениями не стоит, можно спровоцировать рост ботвы и снизить завязи стручков.

Фасоль одна из немногих культур, которую не атакуют вредители. Могут появиться разве что слизни.

Предотвратить их нашествие можно своевременной прополкой, так как сорняки растут и создают для паразитов благоприятную среду обитания. При обнаружении слизней можно установить несколько ловушек, из которых нужно периодически извлекать насекомых с целью утилизации.

Правильные сроки сбора урожая на даче или огороде

Сроки сбора урожая зависят от вида культуры

Сроки сбора урожая зависят о сорта и виды культуры. Спаржевую фасоль не стоит передерживать на грядках, в подсушенном виде продукт теряет свою ценность.

Если планируется консервация урожая бобовых, то можно использовать сколько-либо недозрелые плоды. А вот для зимних заготовок лучше дождаться высыхания стручков. Главное не опоздать, чтоб не собирать потом фасолинки с земли.

https://www.youtube.com/watch?v=NU09cjhG27I

Не стоит срывать все стручки одновременно в один день, если среди них имеются полностью сухие и зеленоватые. В тени собственной ботвы некоторые завязи могли слабее развиваться, их лучше оставить дозревать.

Чтобы быстро извлечь бобы из своих «домиков» вовсе не обязательно перебирать каждый вручную. С работой справится палка, которой можно выбить собранный урожай.

Для этого на покрывало выкладываются исключительно высушенные стручки, по которым с умеренным усилием нужно пройтись нехитрым инструментом. Останется только удалить сухую часть от бобов. Отобранная фасоль ещё проходит просушку и только после сортировки отправляется на хранение.

Агротехника фасоли несложная, посеять и выращивать ее в Подмосковье, на Украине, Урале или Беларуси сможет даже начинающий садовод. Выполняя своевременно все процедуры, обеспечиваются заготовки на зиму невероятно полезным и питательным продуктом, который к тому же разнообразит меню.

Источник: http://profermu.com/ogorod/fasol/posadka-uxod.html

Выращивание кустовой фасоли

Кустовая фасоль посадка и уход

Кустовая фасоль распространенное садово-огородное растение, обладающее самыми разнообразными питательными веществами. Которые благоприятно влияют на общий тонус и состояние здоровья нашего организма.

Оказывает хорошее действие на регулировку сердечной деятельности и кровообращения человека. Регулирует содержание сахара в крови. Поэтому рекомендуется выращивание кустовой фасоли на дачном участке.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.

ru для дачников, садоводов: “Загородные хобби”

выращивание кустовой фасоли

Требования к почве и климату

На сайте вы можете найти статью о выращивании обычной фасоли, а здесь больше внимания уделено именно кустовой. Требования фасоли кустовой, к почве и климату, минимальны. Исходя из практики, лучше всего фасоль произрастает на средних почвах. Почвы должны содержать хорошее количество гумуса и кальция. Старайтесь выращивать фасоль кустовую на быстро прогревающихся участках.

Нужно всегда при выращивании фасоли помнить, что данная культура чувствительна к заморозкам. Делать посадки нужно и слишком рано, что бы ни попасть под ранние заморозки, и не поздно, что бы время уборки не пришлось на поздние заморозки. Участок под фасоль выбирайте с таким расчетом, что бы он был по возможности защищен от сильных ветров. Ветра наносят фасоли вред.

К предшествующей культуре, кустовая фасоль не требовательна, и все-таки производить посадку, если предшествующая культура были бобы не стоит. Знайте что фасоль, это группа овощей номер два.

Если применяете удобрения, то употреблять удобрения нужно малохлористые, или совсем от хлора свободные. Отдайте предпочтение удобрениям с достаточным содержанием магния, потребность в данном веществе у фасоли велика.

Не забывайте и про азот, его вносят обычно пять грамм на квадратный метр. Вносить азот нужно заранее пред посадкой, или сразу после нее.

Посадка

Прорастание кустовой фасоли происходит уже при температуре окружающей среды девять, десять градусов тепла. Оптимальный срок посадки, поэтому считается, где то в середине мая, производя посадку в эти сроки, вы себя застрахуете от возможных неудач. Сеять фасоль можно двумя способами, рядовым и гнездовым. Каждый из этих способов имеет свои преимущества, и недостатки.

Например, в дождливую сырую погоду фасоль, посаженная в рядках, быстрее сохнет. Уборка урожая более удобна. Посев гнездовым способом намного легче в исполнении. Причем растения в первые две недели можно накрыть для дополнительной защиты колпачками.

Расстояние в рядковом посеве между семенами нужно выдерживать четыре, пять сантиметров, при посадке гнездами тридцать, тридцать пять сантиметров, при этом в каждое гнездо кладут пять, шесть семян. Последним оптимальным сроком для посева кустовой фасоли принято считать середину июля.

Расстояние между рядами, должно быть не менее, сорок сантиметров. Глубина посадки до трех сантиметров.

Уход за кустовой фасолью

После появления всходов, не откладывая, приступайте к обработке почвы. Первое что нужно сделать, произвести рыхление. Фасоль очень чувствительно относится к возникновению почвенной корки. Рыхление необходимо проводить поверхностно, так как корни растения находятся не глубоко.

При достижении высоты в пятнадцать сантиметров, произведите легкое окучивание, пред формированием ботвы окучивание проведите еще раз, но уже более основательно.

Окучивание способствует развитию выносливости растений. Если погодные условия нормальные, поливать фасоль нужно будет перед началом цветения, и второй раз во время образования бобов.

В засушливую погоду требуется полив дополнительно.

Употребление фасоли в пищу, можно начинать, когда стручки при сгибании ломаются. Если стручок не ломается, а гнется, такая фасоль в пищу не годится.

Болезни и вредители

Если вы заметили, что листья растения начали преждевременно желтеть, первый признак появления на ваших посевах вредителя клеща паутинного.

Хорошей мерой предупреждения появления этого вредителя, является своевременный полив. Если же клещ обнаружен, необходимо применять известные химические средства. Опрыскивание необходимо повторять через восемь дней.

Листья таких растений в компост класть нельзя. Все необходимо сжечь.

Уборка и хранение

Уборку плодов фасоли нужно производить, когда стручки совершенно сухие. Не совсем созревшие плоды при хранении будут жухнуть. Если ожидаются дожди, заблаговременно аккуратно срежьте растения у корня, при этом плоды не срывайте. Срезанные растения свяжите в пучок и повесьте в сухое помещение, где много воздуха. Пусть висят, пока бобы не высохнут полностью.

При уборке урожая не выдергивайте растения с корнями, лучше срежьте. Оставшиеся корни имеют клубеньковые бактерии, которые обогащают почву гумусом и азотом. На этом месте после фасоли хорошо будут расти другие овощи, без дополнительного азотного удобрения.

Хранение фасоли простое неприхотливое, главное чтобы было сухо, и соблюдайте температурный режим. Хорошо консервируется.

Успехов Вам! Но возможно вы захотите прочитать, как планировать совместные посадки, в том числе и фасоли.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами – выберите нужное) 

Спасибо!

  Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: “Загородные хобби” Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Источник: https://sferasada.ru/vyirashhivanie-ovoshhey/vyirashhivanie-kustovoy-fasoli

Фасоль: посадка и уход в открытом грунте, фото

Кустовая фасоль посадка и уход
Фасоль: посадка и уход в открытом грунте, фото

Сорта фасоли обыкновенной (лат. Phaseolus vulgaris) – классифицируются по нескольким характеристикам.

По вкусовым характеристикам

Спаржевая, или стручковая фасоль. Чаще всего применяется в диетологии, так как регулярное употребление спаржевой фасоли помогает избавиться от лишней влаги в организме. Распространенные сорта: Масляный король, Пурпурная королева, Журавушка, Ад Рем.

Разнообразие сортов спаржевой фасоли

Зерновая фасоль. В отличие от спаржевых сортов, ее не используют в пищу вместе со стручком. Популярные в России сорта: Грибовская 92, Золотистая, Мечта хозяйки, Шоколадница.

Разнообразие сортов спаржевой фасоли

Сахарная фасоль. В отличие от зерновых сортов, имеет неплотный защитный слой внутри стручков, поэтому они съедобны, но только в раннем периоде созревания. Популярные сорта: Индиана, Секунда, Рант.

Фасоль сахарная может применяться в кулинарии как стручковая так и зерновая

По сроку созревания

  • ранняя (65 дней – срок созревания);
  • среднеранняя (время сбора урожая через 75 дней);
  • средняя (урожай собирают через 85 дней);
  • среднеспелая (до созревания такому сорту необходимо сто дней);
  • поздняя (более ста дней).

По виду наземной части

  • кустовая фасоль (низкорослые сорта не требуют подвязки);
  • вьющаяся декоративная – всегда требуется крепления к шпалерам, иначе растение стелется по земле и болеет.

Выращивание фасоли в открытом грунте

Для фасоли хорошо подойдет известковый легкий грунт, кислотность почвы может варьироваться от 6,5 до 7,0 pH. Не стоит выбирать почвы, излишне удобренные азотом, так как корневая система растения выделяет это вещество и насыщает им землю.

Когда сажать фасоль

Оптимальная температура воздуха для выращивания фасоли 20-25 градусов тепла по Цельсию. Эта теплолюбивая культура не переносит резких заморозков, но допустимо кратковременное похолодание до 1-2 градусов ниже нуля. Температура почвы должна быть не ниже 12 градусов тепла по Цельсию, замер производится на глубине 5 см.

Фасоль можно сажать только если возвратные заморозки не предвидятся

В средней полосе России посадка фасоли в открытый грунт возможна в апреле. На Урале, Дальнем Востоке и в Сибири ее высаживают не раньше середины мая. Необходимо заранее рассчитать время, удачное для высаживания, чтобы избежать возвратных заморозков.

Выбор места

Лучшим местом для высаживания культуры станет хорошо освещенная и открытая территория. Урожайность культуры зависит от освещения, поэтому по соседству нельзя сажать затеняющие высокорослые растения.

Каждые 4 года необходимо менять место выращивания фасоли, при этом важно учитывать, что лучшие предшественники для нее – салат, свекла, томаты, огурцы, морковь.

Подготовка грядок к посеву фасоли

Фасоль хорошо соседствует с любыми другими культурами, и подкармливает их. Поэтому ее высаживают в междурядьях гряд. Клубеньковые бактерии в корнях фасоли насыщают почву азотом, поэтому ее можно встретить в центре других посадок, или по краям садового участка.

  • Считается благоприятным соседство фасоли с тыквой, огурцами, капустой, морковью, картофелем;
  • Во избежание нашествия вредителей, не рекомендуется выращивать фасоль с другими бобовыми.
  • Крайне нежелательно соседство с укропом, репчатым луком и чесноком.

Подготовка и посев фасоли

Выращивание фасоли в открытом грунте возможно семенным и рассадным методом. Для первого способа отбираются только свежие семена (полновесные). Делается это следующим способом:

  • Готовим раствор соли в пропорции 1/2 стакана воды на 5 гр. соли.
  • Замачиваем фасоль на 10-15 минут, и перемешиваем.
  • Семена, которые пригодны для высаживания окажутся на дне, а верхние снимаем шумовкой.
  • Оставшуюся на дне фасоль нужно промыть и просушить.

Посадочный материал нуждается в дезинфекции, чтобы избежать заболеваний. Для этого семена на полчаса помещают в 1 % раствор марганца или меди. После процедуры их обязательно промыть и высушить.

Для повышения процента всхожести семена перед высаживанием прогревают. Для этого необходимо засыпать посадочный материал в термос, залить подогретой до 45 градусов водой, герметично закрыть и оставить на 12 часов.

Пророщенная фасоль готова к высаживанию

Посадка фасоли в открытый грунт производится рядами. Кусты размещают на расстоянии 50 см, а междурядья оставляют не менее 25 см. На сухих почвах глубина посадки культуры – 6 см, на влажных – 3 см.

Выращивание фасоли из рассады

У рассадного метода выращивания фасоли есть как достоинства, так и недостатки. Необходимо подготовить тару для высаживания. Можно использовать обычные или торфяные стаканчики, или биоразлагаемые пакетики из нетканого материала.

Выращивание фасоли рассадным методом

Выращивать фасоль таким методом – значит, получить урожай на 2 недели раньше, поскольку рассаду высаживают в почву в тот же период, что и семена. В открытом грунте молодым росткам требуется защита от перепада температур, поэтому их накрывают на ночь агроволокном.

Уход за фасолью в открытом грунте

Чтобы получить хороший урожай уход за фасолью должен включать подкормку, регулярный полив, удаление сорняков и рыхление. Перед высаживанием культуры, нужно помнить об установке опор, особенно для вьющихся сортов фасоли.

Рыхление и удаление сорняков

Вегетационный период – время рыхления почвы, чтобы всходам было не сложно пробиваться через толстый слой земляной корки. Также, эта процедура позволяет укрепиться в почве, что особенно важно в условиях дождливой и ветреной погоды.

Земля в междурядьях фасоли должна быть рыхлой и очищенной от сорняков

Молодые растения имеют очень слабую корневую систему, поэтому сорные растения могут “заглушить” их. Необходимо регулярно пропалывать междурядья, и следить за достаточным расстоянием до других растений (не менее 25 см).

Внесение удобрений

В качестве подкормки применяют минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия из расчета 30 гр. на кв. м. Азотные добавляют из расчета 20 гр. на кв. м. Их используют только при необходимости, когда их нехватка сказывается на растении: пожелтение, увядание зелени без видимых механических повреждений.

Полив

В засушливую погоду требуется устранить недостаток влаги в почве, чтобы избежать опадания цветков, бутонов и завязей. Полив не нормируется, но необходимо следить за состоянием растений. Можно проводить дождевание в вечернее время в течение 1-2 часов, также возможен капельный полив.

В жаркую погоду рекомендуется поливать фасоль капельным методом

В период плодоношения стоит обратить особое внимание на полив, иначе зерна фасоли могут не сформироваться в стручке. Кроме стандартного полива дождеванием добавляется утренний полив приблизительно по литру воды на куст.

Вредители и болезни фасоли

Фасоль, выращивание и уход за которой производится в теплице, или под пленкой в открытом грунте – часто болеет. Из-за плохого проветривания возникает опасность бактериоза, которые проявляются на растении в виде пятен или гнилей. Для защиты и лечения при первичных признаках заражения используются системные фунгициды с содержанием меди.

Бактериоз фасоли может стать причиной гибели урожая

Сорняки – проблема не только для молодых бобовых. Через них распространяются грибковые и вирусные заболевания. Например, молочай переносит возбудителя ржавчины. При первых признаках заражения опрыскивают раствором 1% бордосской смеси.

Вредители бобовой культуры:

Ростковая муха (лат. Delia platura)

Повреждает основание побегов, что приводит к остановке развития и высыханию. С целью профилактики необходимо отказаться от внесения в почву перегноя и компоста.

Ростковая муха вредит бобовым на всех стадиях развития

Методы борьбы:

  • Перед посевом семена протравливают Имидалитом;
  • Обработка в процессе вегетации Дитосом, Фуфанон-Нова;
  • При обнаружении вредителя используют инсектицид широкого спектра Циперус.

Фасолевая зерновка (лат. Acanthoscelides obtectus)

Чтобы избежать заражения вредителем, необходимо убрать урожай бобов до растрескивания. Собранные стручки помещают в холод на 15 часов, или прогревают такое же количество времени при 70 градусах по Цельсию.

Фасолевая зерновка – жук опасен после сбора урожая, поскольку может повредить весь урожай на хранении

Основной метод борьбы – обработка инсектицидами Арриво, Актара и Фастак.

Гороховая плодожорка (лат. Cydia nigricana)

Один из самых распространенных и опасных вредителей фасоли. Лучшая профилактика – грамотный севооборот. Не рекомендуется высаживать культуру после других бобовых и рядом с ними.

Гороховая плодожорка – повреждает все виды бобовых полностью уничтожая зерна

Для защиты от вредителя необходимо до цветения, и после – опрыскивать химическими препаратами Гаупсин, Вертициллин.

Уборка и хранение урожая фасоли

Время уборки урожая разделяют на два этапа:

  • С конца июля – до 10 августа собирают зеленые стручки;
  • С 10 по 20 сентября – зерна.

В дождливую погоду рекомендуется срезать кустики у поверхности почвы, а не собирать сами бобы. Растения связывают пучками у основания стебля и развешивают в проветриваемом месте. Затем – лущат после полного высыхания.

Стручки фасоли необходимо хранить исключительно в холодильном отделении при влажности до 90 %. Отличный способ – заморозить или законсервировать в быстром маринаде.

Хранение зерновой фасоли в банках

Зерна раскладывают в холщовые мешочки и развешивают, чтобы до них не добрались грызуны. Можно использовать для хранения стеклянную банку, или другую емкость с герметичной крышкой.

Фасоль декоративная вьющаяся – посадка и уход

Это отдельный вид фасоли, который получил распространение благодаря универсальности. Сегодня существует более 900 сортов вьющейся декоративной фасоли, из которой лишь несколько – несъедобны.

Вьющаяся фасоль легко оплетает заборы и архитектурные объекты

Декоративность и качества культуры

Эта культура ценится в ландшафтном дизайне и среди садоводов, которые любят украшать участок необычными растениями. Декоративность фасоли в ее схожести с ползущими лианами, которые оплетают стенки построек и архитектурных элементов. Яркие цветы и бобы, вьющийся стебель и необычная форма листа – делают это растение привлекательнее обычных цветов.

Декоративная фасоль ценят за яркие и очень красивые цветы

Также, фасоль декоративная относится к сидератам, и ее высаживают на грядках, чтобы восстановить содержание полезных микроэлементов в почве. Она защищает от фитофтороза и насыщает почву азотом. Из листовой массы получаются отличный компост.

Популярные сорта

Декоративная фасоль – идеальный сидерат, восстановит почву и украсит грядку

  • Фиолетовая – известна соответствующим окрасом цветков и бобов. Единственный сорт непригодный в пищу;
  • Мамонт отличается белыми крупными цветками;
  • Турецкая фасоль отличается неприхотливостью, способно вырасти до 4 метров. Отличается огненными цветками;
  • Двухцветный сорт никого не оставит равнодушным, ведь сочетание белого и красного эффектно смотрится;
  • Френч отличается бордовым оттенком цветков;
  • Золотой нектар ценится за яркие оранжевые лепестки.

Особенности выращивания

Декоративную фасоль высаживают в открытый грунт до середины апреля (ранний срок), чаще – в середине мая. Подготовка семян и посадка схожа с стеблевой фасолью.

Семена декоративной фасоли трудно отличить от обыкновенной, и уход за ними практически одинаков

Рекомендуется регулярный полив, но недопустимо попадание воды на бутоны. В качестве подкормки подходят практически любые органические удобрения. Декоративная фасоль хорошо воспринимает мульчирование сеном, древесной стружкой.

Итог

Выращивание фасоли в открытом грунте – не сложная задача, с которой справится даже начинающий садовод. Если правильно выбрать место для посадки и ухаживать за культурой, то она не будет болеть и даст отличный урожай.

Источник: https://vsadu.ru/post/fasol-posadka-uhod-v-otkrytom-grunte-foto.html

Выращивание фасоли на даче, как сажать фасоль воткрытый грунт, как вырастить фасоль дома

Кустовая фасоль посадка и уход

Подавляющее большинство выращиваемых сортов фасоли в Украине относится к виду фасоль обыкновенная (Phasoleus vulgaris L.). По строению плодов сорта фасоли делят на три группы: сахарные, полусахарные и лущильные.

У сахарных, или спаржевых, сортов в створках бобов не образуется жесткий пергаментный слой и грубые волокна сосудистых пучков.

В фазе лопатки, то есть, когда бобы недозрелые с еще не сформировавшимися семенами, они нежные, как молодые побеги спаржи, отсюда и название.

В плодах полусахарных сортов слабый пергаментный слой развивается постепенно. В фазу лопатки он еще отсутствует, поэтому плоды этих сортов используются так же, как сахарные, но при малейшем перерастании они теряют потребительские качества. Как правило, полусахарные сорта считаются универсальными — их плоды 

используют и недозревшими (лопатки), и созревшими (сухие семена).

У лущильной фасоли пергаментный слой в створках бобов развивается быстро, он грубый, семена крупные или средних размеров.

Их употребляют как молодыми сочными, но достигшими своего максимального размера, так и полностью вызревшими сухими, то есть как зерновую фасоль.

Кстати, очень молодые бобы лущильной фасоли, у которых семена еще не просматриваются сквозь створки на просвет и отсутствуют жесткие волокна, также пригодны к употреблению.

При созревании плоды полусахарных и лущильных сортов не теряют форму благодаря пергаментному слою в их створках. Их легко раскрыть и вылущить семена. А околоплодник сахарных сортов не имеет жесткой основы, высыхая, он прижимается к семенам, и плод приобретает четкообразный вид. Створки практически не раскрываются, а ломаются.

Стебель у кустовых сортов прямостоячий, низкий и крепкий, у вьющихся — длинная лиана (до 5 м), нуждающаяся в опоре.

Первая пара настоящих листьев размещается супротивно и имеет цельную листовую пластинку, последующие листья — тройчатые и размещаются на стебле поочередно.

Цветоносы у фасоли выходят из пазух листьев, имеют от 2 до 8 цветков, собранных в кисти. Окраска венчиков, как правило, связана с окраской семян. Зачастую у сортов с белыми цветками семена светлые, чаще белые, с розовыми — красные или коричневые, с фиолетовыми — темные, практически черные.

Масса 1000 мелких семян не превышает 300 г, крупных — больше 450 г.

Фасоль — самая теплолюбивая культура из бобовых. Минимальная температура для выращивания фасоли 10—12°С, максимальная 37°С. Оптимальная температура роста (25—30°С) зависит от фазы развития и интенсивности освещения. Фасоль чувствительна к заморозкам, при температуре -1 °С растения погибают.

Растения фасоли требовательны к свету, особенно в молодом возрасте. При выращивании фасоли на даче на лопатку хорошо переносят слабое затенение и дают средний урожай. Поэтому фасоль можно выращивать в уплотненных посевах.

Фасоль достаточно засухоустойчива. Она может терпеть даже длительную засуху, но соответственно снижает продуктивность, потому что пониженная влажность почвы во время цветения приводит к опадению цветков, а во время плодоношения — к образованию недоразвитых деформированных бобов. Лучший урожай фасоли формируется при умеренной влажности воздуха и повышенной влажности почвы.

Технология выращивания фасоли

Самый ранний урожай фасоли получают из-под укрытий и в теплице, высаживая 15—25-дневную горшечную или кассетную рассаду. Однако чаще всего фасоль выращивают в открытом грунте прямым посевом в почву.

Подготовка семян. Для фасоли, как теплолюбивого растения, полезно прогревание семян перед посадкой в грунт.

Его можно провести на открытом солнце в течение 5—7 дней, можно быстрее (1—2 суток), но в более теплом месте (при температуре 30—35 °С).

Если семена длительное время хранились в комнатных условиях, где температура поддерживается на уровне 20—25 °С, то они уже достаточно прогрелись.

Семена фасоли быстро прорастают, однако для набухания их толстых семядолей нужно много влаги (100—120% от массы семени). Недостаток влаги может задержать прорастание.

Чем дольше крупные семена находятся в почве, тем больше у них риск быть съеденными тамошними обитателями. Предпосевное же намачивание в течение 1—2 суток ускоряет появление всходов и сокращает срок выращивания фасоли.

При намачивании семян нужно помнить, что слой воды над ними должен быть минимальным, чтобы проснувшийся зародыш не страдал от недостатка кислорода.

Наш совет:

Несколько раз меняйте воду или периодически извлекайте семена из нее для проветривания. Желательно одновременно с намачиванием обогатить семена микроэлементами. Фасоль больше всего нуждается в боре, молибдене и марганце.

Поздний посев в хорошо прогретую землю лучше всего проводить проросшими семенами. Всходы от проклюнувшихся семян появляются на 2—3-й день.

Почва. Фасоль плохо растет на засоленной или кислой почве.

Хотя она и не очень требовательна к плодородию, особенно кустовая, но для гарантии высокого урожая перед посевом желательно внести смесь минеральных удобрений: 20—30 г суперфосфата, столько же калийной соли, 15—20 г аммиачной селитры на 1 м2.

Под вьющуюся фасоль, которая вегетирует значительно дольше, чем кустовая, кроме минеральных удобрений весной вносят перегной или перепревший компост — 6—10 кг/м2.

Как сажать фасоль в открытый грунт

Если на огородном участке нет источника для полива, старайтесь провести посев как можно раньше. Даже небольшая задержка в зоне недостаточного естественного увлажнения снижает урожай. Сеять фасоль можно при температуре почвы 10—12°С на глубине 5—6 см.

В это время обычно зацветает одуванчик. Сроки, благоприятные для посева спаржевой фасоли, наступают на юге со второй половины апреля, севернее — с первой половины мая.

Если в почве мало влаги, перед посевом лунки нужно пролить водой, особенно, если семена набухшие или проклюнувшиеся.

Наш совет:

Кустовую фасоль высевайте рядками в одну строчку с междурядьем 40—50 см или 2—3-строчными лентами (между строчками 20—30 см, между лентами 40—50 см). В рядке семена раскладывайте через 8—10 см. Глубина посева на тяжелых почвах — 3 см, на легких — до 5 см. Норма высева семян — 10 г/м2.

Вьющаяся фасоль нуждается в опорах, причем они должны быть ветроустойчивыми. Ее располагают вдоль оград, стен, шпалеры. Семена высевают рядками через 10—15 см. Можно специально установить опоры из перекрещенных кольев, связанных для ветроустойчивости поперечной перекладиной.

Колья размещают в ряду через 60—70 см, около каждого высевают по 5—7 семян. В качестве естественной опоры для вьющейся фасоли можно использовать растения кукурузы.

Семена ее высевают одновременно с семенами фасоли в одну лунку либо сначала — кукурузу, а после появления ее всходов — фасоль. Лианообразный стебель фасоли не нуждается в подвязке, он сам оплетает опору.

Если вы хотите наслаждаться вкусными блюдами из спаржевой фасоли в течение всего лета да еще законсервировать и замариновать лопатки, кустовые сорта нужно сеять несколько раз с интервалом в 2—3 недели.

Уход. При температуре воздуха 20—25°С и достаточной влажности после посева сухими семенами всходы появляются на 6—10-й день. При угрозе заморозка их нужно обязательно укрыть агроволокном.

Если семена кустовой фасоли высеяны гуще, чем рекомендовано, то при появлении первого настоящего листа формируют нужную густоту, оставляя 30—35 растений на 1 м2.

Эту процедуру обычно совмещают с первым рыхлением и прополкой.

Во время прорастания семян фасоль страдает от ростковой мухи. Она распространена везде по Украине, но больше вредит в западных областях. В период, когда цветет береза, ростковая муха откладывает яйца под комочки почвы и делает это с большей охотой на влажной почве с плохо заделанным навозом. Отродившись, личинки проникают в семена.

Если повреждаются семядоли, то всходы запаздывают, ослаблены и отстают в росте, если зародыш, то из пострадавших семян всходы вообще не появятся. За лето развивается три поколения, наиболее вредоносно первое. Создание условий для получения быстрых всходов, а также тщательная заделка навоза уменьшают вредоносность ростковой мухи.

В первые 3—4 недели растения фасоли развиваются медленно и могут зарасти сорняками. В этот период нужно провести 2—3 прополки с рыхлением или после первой укрыть почву рыхлой мульчей (слой 2—3 см).
Если растения развиваются слабо, бледные, их нужно подкормить — по 2—3 г аммиачной селитры и калийной соли, 4—6 г суперфосфата на 1 м2.

В подкормках больше нуждается вьющаяся фасоль, так как она образует большую вегетативную массу. Вторую подкормку можно провести через три недели, но уже без азота. В подкормки полезно добавить микроэлементы — бор, молибден, марганец. Листья фасоли, особенно вьющейся, нежные и при попадании на них раствора или сухих удобрений получают ожоги.

Поэтому подкормку нужно проводить осторожно.

При значительном дефиците влаги в почве растения фасоли поливают до образования 4—5 настоящих листьев, затем возобновляют поливы лишь с началом цветения. Наиболее важен для формирования урожая полив в фазу завязывания плодов.

Еженедельная поливная норма составляет 15—20 л/м2.

Уборка. Через 7—10 дней после оплодотворения семяпочек бобы достигают максимальной длины, семена в них с

пшеничное зерно, створки сочные и толстые. Это техническая спелость спаржевой фасоли, можно приступать к уборке. Плодоношение кустовых сортов при достаточном увлажнении длится около месяца, а в условиях засухи – не более десяти дней. Вьющиеся сорта образуют бобы на протяжении всего лета.

Регулярный (через 4—6 дней) сбор урожая способствует образованию новых плодов, а значит, повышению урожая. Нельзя оставлять уродливые, больные и переросшие плоды на растениях, так как на их рост и развитие расходуются питательные вещества за счет вновь образующихся завязей. Уборку урожая лучше проводить утром или вечером, то есть в прохладные часы.

Лопатки фасоли желательно использовать в день сбора. При температуре 15—20 °С у них быстро теряется пищевая ценность, потому что снижается содержание сахара и витамина С, ухудшается 

товарный вид. Чтобы сохранить лопатки несколько дней, их нужно как можно быстрее охладить до 1—5°С, поместив в холодильник.

В сыром виде фасоль не употребляют. В ней содержится гликозид фазин, вызывающий у человека легкое отравление, сопровождающееся обильным слюноотделением. При термической обработке фазин полностью разрушается. Зеленые бобы фасоли нужно варить 30—40 минут.

Чтобы получить свои семена овощной фасоли, отмечают на грядке наиболее урожайные растения и не срывают с них плоды, пока они полностью не созреют.

Евгения НЕПОРОЖНАЯ,селекционер

© Журнал «Огородник»

Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/vyrashchivanie-fasoli-sorta-posadka-i-uhod

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.