Кумин выращивание из семян

Содержание

Кумин/зира (семена)

Кумин выращивание из семян

 

Фасовка:  меш. 50 кгМин. партия:  1 меш.Страна:  Сирия, Турция, Иран, Индия

(Cuminum cyminum)

Cumin (англ.); cumin (фр.); romischer Kreuzkummel (нем.)
Семейство Зонтичные (Umbelliferae)

Кумин – одна из специй, наиболее популярных в мире, особенно в Латинской Америке, Северной Африке и по всей Центральной и Южной Азии. Но сегодня кумин хорошо забыт в Европе, хотя в античные времена являлся общеупотребительной специей во всей Римской империи.

Из-за этого происходит большая путаница в распознавании, которая попадает в кулинарные книги и приводит к разочарованиям разного рода. В разных европейских языках с этой забытой специей ассоциируют наиболее привычные французы – анис, немцы – тмин. До сих пор это растение в России мало распространено и тем более употребляемо.

В нашей околоспециальной литературе как только не называют многострадальный кумин – тимон, кмин тминовый, тмин римский, тмин египетский, тминовый кмин, волошинский тмин.

Дело в том, что кумин, попав из Италии в Германию и став соответственно, «итальянским, римским тмином» (как же немцам не окрестить «тмином» специю так похожую внешне), непременно должен был попасть и в Россию, ну скажем хоть и в 19 веке, и по названию так и остался «римским тмином» или кмином.

Со временем эпитет «римский» потерялся по дороге, труднопроизносимый «кмин» как-то тоже слинял, потеряв по дороге и букву «у», вот современные переводчики кулинарных книг и не знают об этом тонком, но основополагающем различии между тмином и кумином. Тем более, что еще и англичане внесли большую путаницу в этот вопрос.

Внешне две специи похожи, тмин и кумин, но аромат и назначение у них совершенно разные. Наверное, и не все англичане-переводчики знают об этом различии, поэтому смело заменяют своим caraway индийское jeera, а заодно и мексиканский comino. И, ничтоже сумняшеся, средней руки переводчик так и оставляет «тмин» вместо «кумина» и в индийских, и в мексиканских рецептах, что приводит иногда к печальным последствиям для того, кто решится приготовить что-нибудь по этим горе рецептам, ибо различны эти специи настолько, что использование одной вместо другой приведет к основательной порче блюда.

Сегодня кумин промышленно выращивается в Индии, Северной Африке, Китае, Мексике. Соответственно, на рынке присутствуют три основных типа кумина – индийский, иранский и ближневосточный, которые различаются отнюдь не по внешнему виду, а составом эфирного масла.

Кумин был известен еще древним египтянам. Во времена античности кумин считался символом алчности и злобы. В Средневековье люди изменили к нему свое отношение, кумин стал символом преданности и честности. В Германии, например, жених и невеста в знак верности друг другу носили по щепотке семян этой пряности.

Родина кумина – страны Восточного Средиземноморья и Верхний Египет, но теперь его выращивают также в Марокко, Иране, Турции, Индии, Китае и обеих Америках.

Ботаническая характеристика

Кумин  – меленькое однолетнее травяное растение семейства, в высоту вырастающее до 25 см.

Кумин лучше всего произрастает в солнечном климате, в странах, где выпадает достаточно осадков. Его мелкие белые или розоваты цветочки растут плотными соцветиями-зонтиками, как у многих растений того же семейства. Урожай собирают через 4 месяца после посева.

Семена кумина часто принимают за тмин, но первые имеют более светлый оттенок. Черный кумин растет в Иране. Его семена помельче и отличаются более сладким и деликатным запахом.

Кумин обладает сильным пряным, сладким ароматом и слегка горьковатым, острым привкусом. Эта горечь и острота особенно заметна у молотой специи. Но поскольку кумин часто используют вместе с кориандром, горечь нейтрализуется.

Применение

Кумин в молотом виде широко используется в индийской, ближневосточной, североафриканской и мексиканской кухнях. Кумин – неотъемлемый ингредиент большинства видов индийского карри и гарам-масалы.

Его добавляют в супы и тушеное мясо, особенно в марокканские блюда из баранины и мексиканские мясные блюда. Также кумин добавляют в индийские блюда из риса, овощей и дхала.

Кумин очень распространен в немецкой кухне, в таких классических рецептах, как квашеная капуста, маринады, колбасы и мюнстерский сыр. Его также кладут в голландский сыр, который изготавливают по средневековому рецепту.

Кумин считают средством, стимулирующим аппетит, его широко применяют для лечения желудочных заболеваний, метеоризма, колик и диареи. Кроме того, он используется в ветеринарии. Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.

Назад в раздел

Источник: http://www.kolvy.ru/catalogue/79/prod-1813

Как вырастить ароматные травы на подоконнике

Кумин выращивание из семян

Какие сорта пряных трав идеально подойдут для домашнего ухода и как их правильно выращивать – рассказываем в этой статье.

Любая хорошая хозяйка знает, как придать своему блюду изюминку, добавив щепотку пряных трав. Но мало кто знает, как и какие травы можно вырастить на своей кухне.

Такое положение вещей необходимо срочно исправлять!

Что вам понадобится: светлое место, рассада, емкость для посадки с отверстиями для отвода лишней влаги (лотки, горшки), грунт, керамзит, лопатка и хорошее настроение.

Что и как можно выращивать из специй на подоконнике и для чего их использовать

Базилик

Одна из самых популярных трав в кухнях всего мира. Его аромат и нежный вкус делает салаты, горячие блюда, соусы и даже десерты восхитительными.

Где купить: на базарах ( Алайский, Чорсу, Куйлюк), в местах, где продают рассаду.
Цена — по 3 000 сум за 10 саженцев.

Как посадить: высаживать базилик можно в любой горшок, мы взяли для этих целей лоток длинной 40 сантиметров и глубиной 12 сантиметров.

Благодаря красивым зеленым и фиолетовым листьям базилика, можно создать различные цветочные композиции на подоконнике.

  • На дно лотка слоем в 3 сантиметра засыпать керамзит или крупные куски пенопласта для отвода лишней воды при поливе.
  • Для посадки этой травы подойдет универсальный грунт, который продают в цветочных магазинах или на базарах.
  • Поверх керамзита засыпаем землю, не досыпая сантиметров 5 до верха емкости.
  • С помощью лопатки сделать углубления на расстоянии 5-7 сантиметров друг от друга.
  • В каждое углубление посадить по одному саженцу с корнем и присыпать землей.
  • Досыпать землю до верха лотка, полить.

Как ухаживать: базилик любит хорошее освещение и обильный полив, чтобы почва была увлажненной весь день. В летнюю пору поливать нужно вдвое чаще.

В особо жаркие дни, когда на базилик не попадают прямые солнечные лучи, его можно опрыскивать из пульверизатора.

Орегано

пряность средиземноморской кухни. Прекрасно дополняет основные блюда, десерты и выпечку свежими или сухими веточками.

Где купить: на базарах ( Алайский, Чорсу, Куйлюк), в местах, где продают рассаду.
Цена — по 4 000 сум за 1 саженец.

Как посадить:

  • Для посадки орегано подойдет обычный горшок высотой 10-15 сантиметров.
  • На дно горшка насыпать небольшой слой керамзита и засыпать универсальным грунтом.
  • Сделать углубление и посадить саженец так, чтобы все корни находились под землей.
  • Полить и досыпать землю до верха горшка.

Как ухаживать: орегано очень светолюбивое растение, самое солнечное место на вашем подоконнике должно достаться ему.

Но переувлажнение эта травка переносит плохо, поэтому полива один раз в двое суток умеренным количеством отстоявшейся воды будет достаточным.

Майоран

Прекрасно сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами, особенно жирными. Издавна считается, что майоран и жирное блюдо – неразлучные друзья. Это связано с его свойством облегчать пищеварение.

Где купить: на базарах ( Алайский, Чорсу, Куйлюк), в местах где продают рассаду.
Цена — по 5 000 сум за 1 саженец.

Как посадить:

  • Для посадки майорана подойдет обычный горшок, высотой 10-15 сантиметров.
  • На дно горшка насыпать небольшой слой керамзита и засыпать универсальным грунтом.
  • Сделать углубление и посадить саженец так, чтобы все корни находились под землей.
  • Присыпать землей до верха горшка и полить.

Как ухаживать: майоран хорошо переносит затенение и будет довольствоваться даже коротким световым днем.

Растение любит воду, особенно в первый месяц роста и развития отрицательно реагирует на недостаток влаги. Поливать раз в 2-3 дня.

Тимьян (чабрец)

Обладает изысканным вкусом и ароматом. Его применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Свежие нарезанные веточки тимьяна кладут в супы, вторые блюда и соусы. Эта пряность улучшает вкус мясных и рыбных блюд. Хорошо подходит она также к блюдам из домашней птицы

Где купить: на базарах ( Алайский, Чорсу, Куйлюк), в местах, где продают рассаду.
Цена — по 4 000 сум за 1 саженец. Более крупные кусты стоят от 10 000-30 000 сум.

Как посадить:

  • В небольшой горшок примерно 15 сантиметров высотой выложить дренаж слоем 2-3 сантиметра, также можно сажать его в лотки, комбинируя с  другими травами и создавая композицию.
  • Для посадки советуем использовать покупной грунт “для кактусов” и добавить к нему 1/3 от объема универсального грунта.
  • Сделать лопаткой или руками углубление и посадить саженец на глубину 3-4 сантиметра.
  • Присыпать землей до верха горшка и полить.

Как ухаживать: следить за тем, чтобы растению всегда было тепло и солнечно. Не рекомендуется, чтобы температура помещения, где находится горшок с растением, падала ниже 5 градусов.Поливать тимьян следует не чаще, чем раз в 2 дня, поверхность земли должна успевать просохнуть между поливами.

Необходимо регулярно подрыхлять верхний слой почвы, но без фанатизма, чтобы не навредить корням растения.

Розмарин

Пикантная приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой, дополняет салаты, закуски, супы, соусы, мясные фарши, пиццу, блюда из фасоли и гороха. Однако не рекомендуется сочетать розмарин с лавровым листом, эти травы не дружат друг с другом.

Где купить: на базарах ( Алайский, Чорсу, Куйлюк), в местах, где продают рассаду.
Цена — по 5 000 сум за 1 саженец.

Как посадить:

  • У розмарина разветвленные корни, требующие много места для роста, поэтому выбирайте горшок попросторнее. Оптимальные размеры посадочной емкости: высота 15-20 см, ширина 25 см.
  • Для посадки растения подойдет универсальный грунт.
  • Нужно обеспечить хороший дренаж при помощи керамзита.
  • Сделать углубление и высадить саженец, так чтобы земля покрывала его на два сантиметра выше корневой системы.
  • Присыпать землей до верха горшка и полить.

Как ухаживать: розмарин тепло- и светолюбивое растение, неприхотливое в выращивании, но не переносящее резкие колебания температуры.

Розмарину нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха на протяжении нескольких часов в день.

Поливать растение нужно регулярно в прохладное время раз в три дня, а в жаркое — через день.

Общие советы:

  • Выращивая растения ради зелени, не нужно бояться щипать и срезать ее – травы отрастут вновь.
  • Сделайте процесс выращивания домашнего огорода увлекательным и приятным: подберите яркие горшочки, устройте оригинальные композиции пряных трав на красивых подставках. Это дополнит и без того яркие специи на подоконнике аппетитными красками.
  • Выращивайте травы вместе с детьми: это весело, увлекательно и познавательно. Ребенку можно интересно рассказать о травах, о том, как они растут и для чего нужны — он узнает новую информацию, проведет время с вами и, возможно, обретет нового “зеленого” друга.
  • Кстати, горшки с пряными травами — фантастический подарок для людей, которые любят готовить. Украсьте горшок большим бантом и подарите его вместе с поздравительной открыткой.

Источник: https://zira.uz/ru/2018/05/04/kak-vyirastit-aromatnyie-travyi-na-podokonnike/

Приправа зира (кумин), куда добавлять, способы применения, польза и вред специи. Фото

Кумин выращивание из семян

Это ароматическая специя используется с незапамятных времен и упоминается даже в Библии.

Египтяне использовали ее, чтобы мумифицировать тела; римляне – чтобы ароматизировать свои блюда и консервировать мясо; а европейцы – как гарантию верности.

Кроме того, благодаря своим полезным свойствам для здоровья, а особенно пищеварения, зира традиционно применялась в качестве лекарственного средства для лечения многих заболеваний.

! В Италии супруги, которые должны были расстаться на некоторое время, потребляли семена зиры, которые должны были защитить их от внебрачных различий. А греки сделали ее символом жадности из-за дороговизны и небольшого размера семечек.

Сегодня зира широко распространена в виде высушенных маленьких, светло-коричневых семян, и используется в качестве полезной ароматной приправы.

Основные виды

Различают 4 вида зиры:

  • персидская;
  • кирманская;
  • сирийская;
  • набатейская.

Среди лучших – кирманская (мелкие темные семена с пряным ароматом) и персидская (имеет желтый цвет и сильный запах).

Как и где растет растение

Кумин – это ароматическое однолетнее растение с яркой ажурной зеленью высотой около 40-50 см. Пришедший с Ближнего Востока, он любит солнце и растет в теплом и солнечном климате.

Растение похоже на морковь с тонкими листьями длиной от 3 до 7 см и белыми или розовыми соцветиями в виде зонтиков. Его иногда путают с тмином (Carum carvi), плоды которого, называемые «семенами», также образуются после цветения, и имеют похожий аромат.

Семена кумина овальной формы, напоминающие яйцо, размером от 3 до 6 мм, серо-коричневого цвета, более светлые, чем у тмина.

Как растет кумин в дикой природе

Пищевая ценность зиры

В 100 г тмина содержится:

вода8,08 г
углеводы33,7 г
липиды22,3 г
белок17,8 г
кальций934 мг
железо66,4 мг
магний366 мг
марганец3,33 мг
фосфор499 мг
бета-каротин762 мкг
калорийность427 ккал

Основные питательные вещества

  • Железо, которым богаты семена кумина, позволит оптимально транспортировать кислород в организме. Не забывайте комбинировать его с другими продуктами, например, чечевицей или рыбой.
  • Магний, содержащийся в семенах, поможет расслабить гладкие мышцы пищеварительного тракта для лучшего пищеварения и правильного функционирования пищеварительного тракта.
  • Фосфор благоприятно воздействует на нервные клетки. С его помощью они активируются и поддерживают хорошую динамику мышц и головного мозга.
  • Бета-каротины, присутствующие в семенах, придают зире антиоксидантные свойства, замедляют клеточное старение и стимулируют восстановление тканей организма.
  • Семена кумина содержат большое количество эфирного масла, различные флавоноиды, изофлавоны (растительные гормоны), алкалоиды и другие фенольные соединения.

Зира – это специя, потребляемая в небольших количествах, эти питательные вещества повысят общий уровень полезности пищи. Не забывайте сбалансировать свой рацион потреблением большого количества фруктов и овощей, чтобы покрыть все ваши потребности в минералах, витаминах и микроэлементах.

Полезные свойства кумина

Кумин – это не только кулинарная специя, но и естественное фитотерапевтическое средство, которое может лечить определенные заболевания или уменьшать проблемы со здоровьем. В последние годы было проведено много исследований, чтобы лучше понять достоинства этого растения.

Приправа обладает множеством лечебных свойств, благоприятно воздействующих на организм. Она:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует пищеварение;
  • уменьшает вздутие живота и метеоризм;
  • уменьшает кишечные спазмы;
  • борется с расстройством желудка;
  • обеспечивает охлаждение тела;
  • помогает бороться с бессонницей.

Также специя поможет предотвратить начало более серьезных расстройств:

  • В сочетании со здоровым образом жизни она защитит сердечно-сосудистую систему, и тем самым поможет снизить риск сердечного приступа.
  • В рамках сбалансированной диеты кумин играет важную роль в снижении риска развития некоторых видов рака (желудка, печени).

Кроме того, зира оказывает благотворное влияние на функционирование женского организма, в частности, помогает сбалансировать менструальный цикл.

Противопоказания

Употребление семян кумина может иметь некоторые нежелательные побочные эффекты. В избытке он становится токсичным для организма. Относительно дозировок необходимо принимать во внимание рекомендации фитотерапевтов.

При грудном вскармливании

Женщины, кормящие грудью, должны избегать употребления чрезмерного количества приправы, поскольку это может привести к низкому производству молока. Хотя этот побочный эффект не является общим для всех, чрезмерное количество может принести больше вреда, чем пользы для вашего здоровья.

При беременности

Семена зиры могут оказывать абортивное воздействие на женщин во время беременности. Потребление большого количества может привести к выкидышу. Беременным женщинам следует придерживаться диеты по рекомендации врача или диетолога.

Что это за специя

Для получения приправы семена кумина собирают, а затем сушат. Также из зиры можно извлечь эфирное масло. Сушеные семена вы можете измельчить перед приготовлением. В продаже имеется также молотая форма. Приправу можно добавлять как в сырые, так и в приготовленные блюда. Однако, используйте ее умеренно, так как вкус этой специи в блюдах имеет тенденцию к усилению.

Эфирное масло зиры

Кроме того, кумин можно употреблять в виде травяного чая или настоя для улучшения работы пищеварительной системы. Чтобы получить такой настой, залейте 20 г семян кипящей водой, дайте настояться несколько минут, а затем процедите.

Какая на вкус

Зира обладает острым вкусом и теплым пряным запахом. При нагревании она открывает более горькие и жгучие ароматы.

При использовании в кулинарии специя:

  • придает приятный аромат продуктам;
  • уменьшает запах рыбы и мяса;
  • обладает антисептическими свойствами.

Внимание! В форме порошка, кумин предпочтительно положить в конце приготовления, чтобы он сохранял все свои вкусы.

Куда добавлять зиру

Зира считается восточной пряностью, но она является важным ингредиентом в кухне разных народов. Молотый кумин – важный ингредиент в порошке карри и содержится в индийских, вьетнамских и тайских специях. Многие латиноамериканские рецепты также требуют использования этой приправы.

Зира является идеальной пряностью для ароматизации таких типичных национальных блюд, как кус-кус, чили кон карне, гарам масала или восточный плов. Она хорошо сочетается с рыбой, бараниной, курицей, а также с овощами, соусами и супами.

Чили с кумином

Приправа прекрасно подходит к голландским сырам, таким как Эдам и Гауда, а также применяется в травяных чаях или настоях отдельно или в комбинации с другими травами.

Сыр гауда

Совет. Посыпьте панировочные сухари семенами кумина, чтобы сделать ваше панированное мясо более красивым и ароматным.

С какими пряностями можно сочетать кумин

Поскольку зира является одним из основных ингредиентов сложных специй, она прекрасно сочетается со всеми составляющими их приправами.

Чем можно заменить

Когда рецепт требует кумина, а под рукой его нет, вместо него можно использовать один из следующих заменителей:

Семена тмина

Зира и тмин – растения из одного семейства. Они похожи по внешнему виду и вкусу, хотя тмин имеет более сильный, более горячий вкус. Используйте тмин вместо семян кумина. Начните с половины того количества, которое требует рецепт, и постепенно добавляйте в соответствии с вашим вкусом.

Этот заменитель не должен влиять на цвет готового блюда.

Семена тмина (carum carvi)

Молотый кориандр

Еще одним вариантом является молотый кориандр, хотя его использование изменит вкус рецепта. Он обладает земным, лимонным ароматом тмина, но ему не хватает тепла. Насыпьте немного кориандра, затем добавляйте понемногу порошок чили, чтобы вернуть теплый вкус.

Корианднр (coriandrum)

Порошок чили

Кумин является одним из основных ингредиентов порошка чили, поэтому использование его в качестве заменителя – это способ вернуть его вкус в ваше блюдо.

Поскольку порошок чили обычно также включает в себя паприку, кайенский перец, чесночный порошок, луковый порошок и орегано, вы должны подумать о том, как эти дополнительные ингредиенты будут работать в вашем рецепте. Они будут влиять на вкус, а также изменят цвет.

Кумин имеет ореховый коричневый цвет, в то время как большинство чили-порошков красные. Используйте сначала половину того, что требуется, а затем добавьте по вкусу.

Чили (chili spices)

Гарам масала

Эта индийская смесь специй включает большую дозу кумина. В ней также есть кориандр, кардамон, черный перец, корица, гвоздика и мускатный орех. Все эти пряности создавают сложный аромат, который одновременно является земляным, сладким, цитрусовым и пряным.

Порошок гарам масала (garam)

Карри порошок

Ингредиенты в порошке карри меняются, но зира всегда присутствует в большом количестве. Чаще всего порошок карри также включает куркуму, кориандр, имбирь, горчицу, семена пажитника, черный перец и корицу.

Они придают ореховый, сладкий и пряный аромат блюдам, в котором используется карри. Если вы решите, что этот заменитель лучший для вашего рецепта, помните, что он немного изменит цвет. Куркума ярко-желтая.

Кари (kari)

Как выбрать качественную специю

Для того, чтобы выбрать хорошую зиру, разотрите несколько зернышек пальцами. Качественная специя должна быть хорошо высушена и иметь сильный свежий аромат.

Как хранить кумин

Лучше всего покупать зиру в семенах и хранить ее в герметичном контейнере, вдали от тепла и света. Она сохранит весь свой вкус в течение 12-15 месяцев.

Если ваш рецепт требует добавления порошка, вы можете просто измельчить семена по мере необходимости в небольшой мельнице для специй или растолочь их пестиком.

Молотая зира теряет почти весь свой аромат примерно через 2 месяца.

Правила хранения кумина

Рецепт плова с зирой

Ингредиенты:

  • 500 г длинного белого риса типа «басмати»;
  • 400 г моркови;
  • 400 г лука;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 800 г баранины;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. зиры;
  • 1 ч. л. порошка кориандра;
  • шафран;
  • 1 горсть нута;
  • 1 горсть изюма.

Плов с мясом и специми

Приготовление:

  • Промойте рис в большом количестве воды, чтобы удалить крахмал.
  • Нагрейте масло в большой кастрюле до высокой температуры. Обжарьте в этом масле лук до появления золотистого цвета
  • Выложите мясо, нарезанное на небольшие куски, а затем морковь длинными брусочками.
  • Добавьте половину специй, соль, перец, головку чеснока и залейте кипящей водой. Накройте кастрюлю и варите при очень низкой температуре в течение как минимум часа.
  • Затем выложите рис, изюм и нут, и залейте водой так, чтобы рис был полностью покрыт. Секрет плова заключается в том, что последовательные слои никогда не должны смешиваться!
  • Примерно через 20 минут проверьте готовность риса.

Выращивание

Кумин – это теплолюбивое растение, которое любит солнце.

  • Высевать его надо в хорошо освещенном и, если возможно, укрытом от ветра, месте.
  • Почва должна быть нагрета не меньше, чем до 12 градусов, хорошо промульчирована и обогащена гумусом.
  • После появления ростков проредите их, чтобы между растениями было расстояние 15-20 см.
  • Кумин не нуждается в особой заботе, просто поливайте его в случае жаркой и сухой погоды.
  • Сбор урожая происходит через 3-4 месяца после посева в начале осени.
  • Когда семена созревают, стручки становятся коричневыми.

Зира для похудения

Употребление в пищу пряностей способствует поглощению жира в блюдах и стимулирует пищеварение. Кроме того, пряные блюда увеличивают чувство сытости в 1,5 раза по сравнению с непряным блюдом. Кумин, богатый витаминами, обладает всеми этими свойствами.

Он также уменьшает количество сахара в пище и регулирует уровень холестерина. Его способность увеличивать желудочную секрецию пищеварительных соков и бороться с вздутием живота делает его очень эффективным в сохранении плоского живота. Для этого надо всего лишь столовую ложку зиры залить кипятком, и выпить этот отвар.

Более сложный рецепт, который повышает эффективность вашей диеты:

  • 3 ст. ложки зиры;
  • 1 ст. ложка имбиря;
  • 1/2 ч. ложки корицы;
  • 1 нарезанный лимон.

Поместите ингредиенты в бутылку и залейте кипятком. Закройте бутылку, дайте ей остыть и положите в холодильник. Выпивайте по полстакана перед каждым приемом пищи. Потеря веса гарантирована, при условии, что ваши блюда сбалансированы и низкокалорийны.

В чем разница между тмином и зирой

Зира (Cuminium cyminum ) и тмин (carum carvi) оба относятся к семейству зонтичных. Эти два вида семян отличаются своим цветом и запахом. Зира имеет желто-коричневый цвет и слегка лимонный аромат, а семена тмина почти черного цвета и пахнут анисом.

Источник: https://pryanalavka.com/zira.html

Зира

Кумин выращивание из семян

Зира (кумин) – сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.

В Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это Королева Специй, без нее не обходится практически ни одно блюдо.

Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями специи кумин.

Зира (кумин) используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.

Существуют несколько разновидностей кумина:

  • Белый кумин (Cuminum cyminum) наиболее распространен, используется у нас, о нем дальше и пойдет речь.
  • Черный кумин (кала джира) — Cuminum nigrum — темнее и мельче, чем белый, имеет более горький вкус и острый запах. Он не требует такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.
  • Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум – Buniumpersicum, Buniumbadachshanicum, встречается в Таджикистане.

Кумин входит в состав различных смесей специй: карри, чили, гарам-масала, чатни (остро-сладкие приправы), мексиканские смеси, йеменская приправа zhoug, смесь в Саудовской Аравии baharat …

При долгом хранении кумин начинает горчить, особенно молотый.

Калорийность зиры

Семена зиры обладают высокой калорийностью. В 100 г таких семян содержится 375 кКал, поэтому в большим количествах они противопоказаны людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
17,522,333,87,68375

Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.

Зира (кумин) с древних времен используется также в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей.

Кумин – неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.

Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма.

Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…).

Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль.

Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.

Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.

Зира также способствует хорошей работе почек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр.

Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.

Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах беременности).

Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей). Как же для этих целей можно использовать отвар семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в день.

Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.

Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.

В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.

Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение.

Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную с 1 ст.л. мёда.

Зира противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.

Также известны случаи появления аллергической реакции на продукты, имеющие в своем составе зиру.

расскажет о зире, о разнице между зирой, кумином и тмином, о том, куда можно добавлять зиру, а также вкратце об остальных специях, которые можно использовать при приготовлении блюд.

Базилик Душица Ваниль Укроп Петрушка Анис Бастр Бадьян Перец черный Аррорут

Источник: https://edaplus.info/produce/cyminum.html

Зира (кумин): полезные свойства семян и противопоказания к их использованию

Кумин выращивание из семян

> Полезно знать > Зира — королева специй. Полезные свойства и противопоказания

Любители приправ очень часто используют для приготовления различных блюд зиру (кумин). Уже давно известно, что эта специя обладает полезными свойствами для человеческого организма.

Это однолетнее растение семейства петрушки, родиной которого является Ближний Восток. Местное население выращивает его на своих земельных участках.

  • Зира: описание
  • Разновидности зиры
  • Зира: полезные свойства и противопоказания
  • Для чего используют зиру?
  • Противопоказания при использовании зиры
  • Использование зиры в кулинарии
  • Выращивание зиры на огороде
  • Народные рецепты с использованием кумина

Зира: описание

В азиатской кухне приправу кумин используют в большинстве блюд. Растение прямостоячее с довольно ветвистым стеблем. Вырастает до 120 см, если обильно поливать. Цветет летом, в июне-июле. Цветки собираются в зонтики.

В качестве приправы для блюд используют семена. Они имеют серо-зеленый окрас, иногда темно-коричневый. Аромат семян специфический, очень напоминает чабрец. Вкус горьковатый. Созревание происходит в конце лета — начало осени.

Существует 4 вида приправы кумин: персидская, сирийская, набатейская и кирманская. В основном в пищу используют кирманскую и персидскую.

Разновидности зиры

  • Белая. Используется чаще других, так как выращивается повсеместно.
  • Черная. По вкусу острее белого кумина. Семена немного мельче. В отличие от предыдущей разновидности не нужна дополнительная обжарка семян.

  • Биниум. Это тоже черная зира. Выращивается очень редко и только в Таджикистане.

В состав зиры входят эфирные масла, куминовый альдегид, перилла-альдегид, бета-фелландрен, тимол, бета-пинин, р-цимен и дипентен.

Кумин очень часто путают с другой приправой, с тмином. Это абсолютно разные специи. Путаница происходит из-за того, что в европейские страны зира была завезена в 9 веке и первоначально ее там называли тмином.

Зира: полезные свойства и противопоказания

Кумин обладает разнообразными полезными свойствами. Эту приправу используют в пищу для улучшения вкусовых качеств блюда, применяют в медицине, используя ее лечебные свойства, в парфюмерии и пр. Чаще всего перед употреблением в пищу, семена обжаривают. Они приобретают горьковатый ореховый аромат.

Для чего используют зиру?

  • В парфюмерной промышленности применяют эфирные масла.
  • Является хорошим афродизиаком. Обладает тонизирующими свойствами.
  • Маленьким детям дают чай с кумином для укрепления организма.
  • Повышает аппетит и улучшает пищеварение.
  • Является мочегонным средством и выводит из организма вредные шлаки.

  • Способствует заживлению открытых ран. Семена засыпают непосредственно в центр раны. Является прекрасным антисептиком. Может оказать и обезболивающие действие.
  • Помогает младенцам от детского метеоризма.
  • Помогает избавиться от тошноты при ротовирусе и во время токсикоза при беременности.

  • При грудном вскармливании способствует выработке большого количества молока.
  • Оказывает благоприятное воздействие на органы зрения.
  • Способствует улучшению работы почек.
  • Очищает дыхательные пути.
  • Лечит некоторые заболевания кожи (сыпи, раздражения).
  • Используют при лечении опухолей.

  • Благоприятно воздействует на мозговую деятельность. Улучшает память.
  • Используется в косметических целях для борьбы с подростковыми угрями.
  • Помогает при неврологических заболеваниях. Является эффективным средством при лечении мигрени. Хорошо успокаивает нервы, лечит стресс и депрессию.
  • Обладает согревающим эффектом.

    Рекомендуют использовать в пищу пожилым людям, у которых нарушен теплообмен и они все время мерзнут.

  • Используют при лечении бессонницы и амнезии.
  • Способствует улучшению работы печени.
  • Помогает для снятия неприятных последствий после укусов насекомых.

  • Оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов.
  • Используется в стоматологии.
  • Повышает сексуальное влечение.

Противопоказания при использовании зиры

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты, гастрит), воспалительные процессы в желудке.
  2. Индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся аллергической реакцией.

Использовать кумин в больших количествах следует с особой осторожностью.

Следует помнить, что кумин внесен в СанПин «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» как растение, содержащее сильнодействующие, ядовитые и наркотические вещества. Его запретили использовать при производстве БАДов.

Использование зиры в кулинарии

Мало, кто знает о лечебных свойствах данной специи, поэтому чаще всего ее применяют при приготовлении вкусных блюд.

В восточной кухне зиру используют практически во всех блюдах. В Прибалтике тоже любят эту специю, кумин добавляют в творог и разнообразные несладкие блюда из него, используют при выпекании хлеба.

Зиру можно добавлять в любые блюда из мяса, рыбы, в салаты, в тушеные овощи, в супы, а также в холодные закуски.

Можно использовать при консервировании. Кумин отлично сочетается с капустой, огурцами, грибами и томатами.

Обязательно следует добавить зиру при приготовлении вкусного плова, а также следует использовать барбарис и куркуму.

Молочные продукты заиграют новым вкусом, если добавить к ним кумин: творог, домашний йогурт, сыр и пр.

Овощные блюда приобретают неповторимый аромат, если приправит их зирой.

Если вы приобрели специю зиру, то не следует хранить ее очень долго. Ароматические масла при длительном хранении испаряются, и приправа приобретает неприятный горький привкус.

Выращивание зиры на огороде

Вырастить кумин можно в домашних условиях на своем огороде. В промышленных масштабах зира произрастает на полях.

Лучше всего выращивать рассаду из семян в теплицах. Для этого их сеют весной в хорошо разрыхленную почву. Следует помнить, что расстояние между взрослыми растениями должно быть не менее полуметра.

Обязательно оберегайте рассаду от неблагоприятных природных условий. Полив должен быть обильным. Следует подкормить молодые растения раствором Миклора.

Семена собирают в конце августа и просушивают под открытым солнцем, периодически переворачивая. Следует не пропустить время сбора, так как семена могут сами осыпаться.

Народные рецепты с использованием кумина

При беременности от токсикоза.

Заварите чай из кумина. Для этого чайную ложку семян залейте 200мг кипятка.

При грудном кормлении для увеличения количества молока.

Смешать в пропорции 1:1 семена зиры и сахар. Съесть эту смесь, запив водой или молоком. Принимать средство три раза в день.

Для выведения шлаков из организма.

Смешать в равных пропорциях семена зиры, фенхеля и кориандра. 1 чайную ложку смеси залить 300мг кипятка, настоять 15 минут и выпить.

От бессонницы.

Многие на ночь пьют горячее молоко с медом, чтобы лучше спать. Для улучшения эффекта добавьте в напиток 0,5 чайной ложки приправы зира. Этот рецепт поможет и для улучшения памяти. Такое молоко можно давать и детям перед сном.

Не забудьте, что прежде чем использовать любой рецепт народной медицины с кумином посоветуйтесь со своим лечащим врачом, чтобы не нанести вред своему организму.

Зира обладает большим количеством полезных свойств, в том числе и лечебных. Это растение неприхотливо и можно вырастить его у себя на даче, чтобы потом использовать для приготовления кулинарных изысков. В сети можно увидеть фото кумина, его красивые белые цветы украсят ваш огород.

Приправа зира

Источник: https://rostok.guru/polezno-znat/zira-koroleva-spetsij-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.