Краснокочанная капуста выращивание и уход

Содержание

Краснокочанная капуста: выращивание и уход в открытом грунте, видео и фото

Краснокочанная капуста выращивание и уход

Капуста – это не только вкусный овощ, но и кладезь полезных микроэлементов и витамин. Помимо известной белокочанной капусты, огородники нередко выращивают сорта краснокочанной. Краснокочанная капуста отличается от своей «родственницы» тем, что ее кочаны окрашены в фиолетово-красный цвет.

Такой сорт пользуется огромным спросом среди населения. Главной ее привилегией считается то, что она практически не привередлива в уходе. Именно благодаря этому собрать хороший урожай с красной капусты, под силу даже дачникам-новичкам.

  1. Перечень популярных сортов

  2. Выращиваем красную капусту

  3. Правила посадки на рассаду

  4. Правила ухода за краснокочанной капустой

Перечень популярных сортов

Наиболее распространенные сорта капусты, это:

  1. Ауторо F1. Эта голландская разновидность отличается довольно крупными и плотными красно – темными кочанами. Помимо этого, еще одна немаловажная особенность такого гибрида в том, что розеточные листья у него развиваются в больших количествах.

    По этой причине, сорт считается довольно устойчивым к плохой погоде и условиям климата.

  2. Калибас. Плоды этого среднеспелого сорта обладают конусовидной формой фиолетового окраса. Красная капуста вырастает довольно массивной – около 2 килограмм. Замечательно переносят летний зной и дождливую погоду.
  3. Примеро F. Так же как и первый, был выведен голландскими селекторами.

    Плотная созревшая капуста краснокочанная, окрашена в пурпурно-фиолетовый оттенок, ее отличие в том, что она не теряет свои качества вкуса на протяжении 90–120 дней при хранении.

  4. Шварцкопф. Данный гибрид был создан немецкими учеными. Считается одним из самых урожайных сортов.

    Кроме того, такая красная капуста способна переносить засуху, а также замечательно храниться в течение нескольких месяцев.

  5. Каменная голова. Краснокочанная капуста среднеспелого вида, приносящая большой урожай и имеющая устойчивость к самым разнообразным болезням. Взрослые плоды очень большие – около 4 килограмм.
  6. Летний дебют. Раннеспелые овощи, пришедшие к нам из Дании.

    Эта красная капуста обладает хорошей плотностью, окрашена в фиолетово – темный цвет. Стоит отметить, что эта краснокочанная капуста весьма габаритная – приблизительно 2 килограмма.

Выращиваем красную капусту

Как вырастить краснокочанную капусту? Перед тем как посадить рассаду данной культуры, участок, на котором она будет расти, делят, и выбирают наиболее солнечную местность.

Особое внимание, уделяется тому фактору, что для краснокочанной капусты очень важна хорошая почва.

Поэтому рекомендуется выделить ей место с плодородной глинистой почвой, в которой содержится много гумуса.

Не стоит начинать выращивать ее в кислом грунте, иначе есть риск что молодую или взрослую капусту поразит кила.

Если вы уже точно знаете, где у вас будут капустные грядки, можете заниматься подготовкой участка заранее. Осенью необходимо провести перекапывание грунта, а затем удобрить его минералосодержащими и органическими удобрениями. Чтобы снизить кислотность почвы следует дополнительно посыпать перекопанную землю древесной золой либо известью.

Что касается вопроса выращивания краснокочанной капусты, то хотелось бы отметить, что данный процесс не имеет никаких отличий, от белокочанных сортов. Такую культуру овощей тоже желательно растить с помощью рассадного способа.

При этом следует выполнять абсолютно аналогичные действия:

  • Проведение предварительной проверки зерен для ознакомления с их качеством и будущим плодоношением;
  • Процедуры закаливания. До того как сеять семена помещают в горячую воду (минут на 20), а затем заливают прохладной и оставляют на 2 минуты;
  • Семена замачивают в питательной смеси. Раствор готовят в соотношении – 0,5 литра жидкости и ½ чайной ложки любых удобрений. Семена оставляют пропитываться на всю ночь, а после промывают и ставят на 24 часа в прохладную комнату.

После всех этих мероприятий семена высевают в подготовленную почву. Желательно, чтобы рассада выращивалась в холодном помещении.

Правила посадки на рассаду

В принципе, семена любого сорта нужно сеять в первой декаде мартовских дней. Чтобы узнать наверняка, следует прочитать инструкцию на упаковке. Мы разобрались, когда сажать капусту на рассаду.

 Теперь, спустя период появления всходов, начиная с середины апреля и заканчивая в первых числах мая, молодую рассаду пересаживают в открытую почву.

При этом на грядки обязательно накидывают пленку и оставляют до наступления теплой погоды.

Высаживать пророщенную капусту в открытый грунт можно только тогда, когда на ней уже появилось несколько настоящих листьев. Как правило, их можно наблюдать спустя 1–1,5 месяца после посевов.

Правила ухода за краснокочанной капустой

На самом деле особый уход не нужен. Чтобы вырастить здоровые и крепкие плоды необходимо проводить следующие действия:

  • Поливать почву не допуская пересыхания;
  • Убирать на грядках сорняки;
  • Время от времени рыхлить участок;
  • Регулярно осматривать овощи и вовремя выявлять нашествия паразитов;
  • Вовремя убирать заболевшие или погибшие растения.

Осуществлять поливы следует регулярно, уделяя особое внимание тому, что краснокочанная капуста требовательна к уровню влажности. Для нее может быть вредна, как и чересчур сухая, так и слишком влажная почва.

Кроме этого, необходимо периодически вносить в грунт удобрения. Начиная с того момента, когда кочаны только начинают формироваться.

Чаще всего данная культура может быть поражена следующим вредителями и заболеваниями:

  • Капустной тлей, мухами и молью;
  • Пилильщиками;
  • Бабочками – белянками;
  • Килой;
  • Ложной мучнистой росой.

Чтобы не допустить поражения капусты килой желательно во время проведения пикировки избавляться от саженцев, имеющих нездоровые утолщения на корневой системе. Если же такое явление наблюдается на взрослых вилках, необходимо сжечь почвенный ком вместе с кочанами. В дальнейшем зараженные лунки несколько раз поливают, используя марганцевый раствор.

Собирать плоды можно начинать, когда краснокочанная капуста станет тугая и плотная. Стоит учитывать, что не рекомендуется на долгое время после созревания оставлять урожай на грядках. Это грозит потерей вкусовых свойств капусты, а в некоторых случаях к ее разлому.

Кочаны краснокочанной капусты отлично подойдут для употребления в салаты. Зачастую она употребляется свежей, маринованной либо тушеной. Но, несмотря на это ее нельзя использоваться для заквашивания.

Источник: http://openfile.ru/dacha-i-sad/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5.html

Капуста краснокочанная: посадка и уход в открытом грунте, фото, сорта

Краснокочанная капуста выращивание и уход

В России наиболее распространена белокочанная капуста, отличающаяся универсальностью применения. Но существует много других разновидностей культуры, характеризующихся набором полезных свойств, особенностей. Одна из них – капуста краснокочанная.

Родиной растения принято считать прибрежные страны Средиземноморья. В XVI веке капуста распространилась в Западную Европу. В России появилась в XVII веке. По другой версии, овощ произрастал изначально в районе Колхидской низменности в Грузии.

Так называемая синяя капуста имеет круглый, удлиненный или конусовидный вилок, весом 1-3 кг, короткий стебель, разветвленную корневую систему. Окрас листьев может быть сиреневым, синеватым или красновато-фиолетовым. Относится к двухлетним культурам, начинает формировать цветонос с семенами на второй год жизни.

Для выбора подходящей для выращивания разновидности нужно знать, как называется сорт и какими характеристиками обладает. Самый необычный вид имеет капуста Калибос. Каплевидная форма вилков, похожая на большой бутон, украшает огородные грядки до товарного созревания овоща. Цвет у нее красно-фиолетовый, масса головки 1,5-2 кг.

Химический состав и полезные свойства

Польза краснокочанной капусты обусловлена ее биохимическим составом. Овощ содержит витамины (A, C, E, K, группы B), минералы (марганец, кальций, железо, магний, калий), антиоксиданты, пищевые волокна. Энергетическая ценность на 100 г продукта в среднем составляет 28 ккал, что делает продукт низкокалорийным, полезным в питании по программам похудения.

Окрас придают антоцианы. Хотя название не всегда верно, часто капуста сиреневого или фиолетового цвета. Оттенок зависит от количества пигмента. Польза вещества для человека обусловлена укреплением стенок сосудов, предотвращением малокровия, нормализацией артериального давления.

Капустный сок – прекрасное средство от кашля, подавляет развитие туберкулезной палочки за счет содержащихся фитонцидов. В косметологии применяется в составе масок, приготовления растворов для полоскания.

Клетчатка и пищевые волокна фиолетовой капусты усиливают перистальтику кишечника, помогают справиться с запорами, выводят токсины и шлаки. Вещества являются питательной средой для полезной микрофлоры, они устраняют симптомы дисбактериоза, нормализуют баланс бактерий кишечника.

Аскорбиновая кислота (витамин C) – природный антиоксидант, защищающий от сердечно-сосудистых заболеваний, снижения иммунитета. Вещество нужно для производства организмом коллагена, отвечающего за прочность мышц и связок, упругость кожных покровов, состояние костей.

В краснокочанной капусте витамин A представлен формами – β-каротин, лютеин, зеаксантин. Эти составляющие улучшают зрение, улучшают проводимость нервных импульсов, защищают сетчатку глаз от вредного воздействия окружающей среды.

Витамин K способствует минерализации костей, нормализует кроветворную функцию. Регулярное употребление продуктов, содержащих вещество, является профилактикой рака, остеоартрита, атеросклероза. Витамины группы B нормализуют работу ЦНС, уменьшают риск развития болезней печени, препятствуют сухости кожи, ломкости ногтей.

Возможные противопоказания

Вред краснокочанная капуста способна причинить только при чрезмерном употреблении, игнорировании наличия противопоказаний.

Овощ нельзя кушать детям до 1 года, кормящим женщинам (во избежание появления колик у ребенка), а также при индивидуальной непереносимости.

При наличии заболеваний ЖКТ в острой форме, особенно язве желудка, панкреатите, продукт усугубит ситуацию, ухудшит самочувствие. Грубые волокна вредны после перенесенных операций.

Лучшие сорта

Культура почти не имеет ранних разновидностей, вызревающих за короткое время. Среди огородников распространены следующие сорта краснокочанной капусты:

  • Каменная головка – кочан круглый, плотный, весом до 2,5 кг, вызревает за 105-135 суток;
  • Калибос – конусовидные вилки, неприхотливы в уходе, среднеспелые;
  • Паллета – красно-фиолетовая, круглая, массой 1,6-1,8 кг, период вегетации 140-150 дней;
  • Нурима F1 – гибрид, редкий раннеспелый сорт, вызревает за 80 суток;
  • Гако – плоскокруглые кочаны весом до 3 кг, сроком созревания 130-150 суток;
  • Жар-птица – плотные округлые головки массой 2-3,5 кг, высокой урожайности, периодом вегетации 95-105 дней;
  • Родима F1 – гибрид с темно-красными листочками, созревает за 120-140 суток.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/kapusta-krasnokachannaya.html

Посадка и уход за краснокочанной капустой в открытом грунте, описание сортов

Краснокочанная капуста выращивание и уход

Капуста краснокочанная — редкая культура, хотя посадка и уход за ней в открытом грунте не требуют дополнительных усилий.

Ухаживать за этой экзотической гостьей нужно так же, как за обыкновенной белокочанной капустой. Предварительно выращивают рассаду, затем ее переносят на грядку, потом своевременно поливают и удобряют.

Такая капуста отлично переносит небольшие заморозки, но в жару растет плохо.

Описание культуры

Краснокочанная капуста является селекционной разновидностью белокочанной культуры. На толстом коротком стебле (кочерыжке) из листьев образуется один кочан круглой или продолговатой формы. Это двухлетнее растение с мощными корнями. Капуста имеет фиолетовую окраску разнообразных оттенков благодаря содержащемуся в ее листиках пигменту — антоциану.

История выведения и внешнее описание растения

Краснокочанная культура выведена европейскими ботаниками еще в 16 веке. Большой популярностью она пользовалась в государствах Средиземноморья. В 17 столетии эта экзотическая культура из Западной Европы попала в Россию. Здесь ее стали называть синей капустой.

Она очень похожа на свою белокочанную родственницу. Однако имеет кочаны меньшего веса и листья ярко выраженного фиолетового оттенка. Синяя капуста не такая сочная, как белокочанная. Зато у нее интересный пикантный вкус, а кочаны дольше хранятся, меньше болеют.

Особенности роста

У краснокочанной капусты есть одна особенность — ее цвет зависит от кислотности почвы. На щелочной земле вырастают синие кочаны, а на кислотной — малиновые. Это двухлетнее растение в первый год жизни образует невысокий толстый облиственный стебель, формирующий кочан. Головка образуется из разросшейся верхушечной почки.

Формирование кочана проходит две фазы. Сначала растут наружные листья, увеличивающие объем капустной головки. Затем они останавливаются, и начинается вторая фаза — период активного роста внутренних листьев.

В это время нарастает основная масса кочана. Под давлением растущих внутри листиков наружные (внешние) спрессовываются и плотно облегают головку.

Первая фаза длится около 16 дней, вторая — 11, но именно в последний период нарастает 65 процентов массы краснокочанной капусты.

Из верхушечной или боковых почек кочерыжки на второй год вырастает длинный цветочный стебель с листиками и цветками. Появляются цветы, собранные в соцветия. Осенью на этих семенниках созревают плоды — длинные стручки с семенами внутри.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Состав синей капустной разновидности во многом схож с белокочанной. Эта культура содержит витамины (С, А, В1, В2, В6, Е, К, РР) и микроэлементы.  Однако, в сравнении с белокочанной — в ней намного больше каротина и аскорбиновой кислоты.

Острый вкус придают содержащиеся в кочанах глюкозинолаты. Овощ обладает антиоксидантными свойствами, низкой калорийностью (25-31 килокалорий на 100 грамм), может использоваться в лечебном диетическом питании. Содержащиеся в листках фитонциды убивают туберкулезную палочку.

Капуста полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря антоциану, понижающему ломкость сосудов и снижающему артериальное давление.

Этот овощ рекомендуется употреблять беременным и ослабленным людям, ведь синяя капуста является богатым источником белков и витаминов.

Условия для выращивания

Краснокочанная культура предпочитает удобренную, нейтральную или слегка кислую землю. В случае необходимости грунт под будущую посадку известкуют еще с осени. Навоз и минеральные добавки желательно вносить весной – в момент высадки саженцев или посева семян.

Оптимальное место для посадки

Для капусты подходит земля после моркови, лука, томатов, картошки, огурцов. Нельзя на одном и том же участке сажать синюю капусту несколько лет подряд. Культура может заболеть килой. Капуста — влаголюбивое растение. Однако она не переносит заболоченной почвы.

Синяя капуста предпочитает легкий, рыхлый, удобренный грунт. Отлично растет на суглинистой почве, задерживающей влагу. Такой грунт упрощает уход за культурой, ведь капуста в процессе роста потребляет много воды.

Перед самой посадкой почву удобряют перепревшим перегноем или компостом (6 килограмм на один квадратный метр) и калийными, азотными, фосфорными добавками (по 35 грамм каждого на один квадратный метр). Для уменьшения кислотности вносят древесную золу или известь (300 грамм на один квадратный метр).

Температурный режим и освещенность

Синяя капуста — холодостойкая культура. Семена прорастают при температуре два градуса тепла. Взрослые кочаны могут простоять на поле до осенних заморозков и вынести 5 градусов мороза. Рассада может устоять, если весенняя температура опустится до 0 градусов. Короткие заморозки не наносят культуре особого вреда. Оптимальная для выращивания этого овоща температура —15-20 градусов тепла.

В тридцатиградусную жару кочаны плохо завязываются, а взрослые головки начинают растрескиваться.

Для синей капусты желательно выбрать хорошо освещенный участок на огороде. В тени высоких культур она будет плохо расти. Требовательна к свету и выращиваемая на подоконнике рассада. Молодым саженцам нужно обеспечить длинный световой день (минимум 12 часов).

Лучшие сорта для открытого грунта

На грядке обычно сажают ранние, средние или поздние сорта. Не так давно выведены новые гибридные культуры, обладающие стойкостью к грибковым болезням и неблагоприятным погодным условиям. Ранние овощи созревают спустя 72-92 дня, средние — через 120 суток, поздние — через 130-160 суток.

Название рано созревающих культур: Примеро F1, Марс МС, Михеевская. Выращенные ранние овощи употребляют свежими. Такие сорта меньше растрескиваются и дольше хранятся.

Среднеспелые: Ворокс F1, Авангард F1, Ауторо F1, Рубин МС. Таким сортам нужно около 4 месяцев для созревания кочанов. Для того чтобы употреблять свежую капусту после новогодних праздников, выращивают поздние сорта.

Такие овощи не испортятся до февраля или даже марта. На грядку поздние культуры высаживают в конце мая или в начале июля. Самые распространенные сорта: Гако и Родима F1.

Поздние культуры не растрескиваются, отлично хранятся и транспортируются на нужное расстояние.

Как посадить капусту на участке

Краснокочанную капусту выращивают семенами или рассадным способом. Правда, если посеять семена сразу на грядку, ждать кочанов придется долго. Желательно предварительно вырастить рассаду и перенести ее на огород в конце мая. Урожай синей капусты можно будет собирать ближе к июлю.

Прямым посевом: сроки и технология высева семян

Семечки капусты рекомендуется посеять на грядку в конце мая или в самом начале июня. Предварительно посевной материал нужно подготовить: провести закаливание и поместить в питательный раствор.

Вначале семечки на двадцать минут опускают в горячую воду, температура которой равна 50 градусам. Затем на две минуты погружают в холодную воду. Закаленные семена перед самой посадкой на 12 часов опускают в питательный раствор (чайная ложечка нитрофоски на один литр воды). После стимуляции посевной материал еще 24 часа держат в холодильнике.

Сажают семена ленточным способом в перекопанную, разрыхленную, удобренную землю. Делают неглубокие лунки на расстоянии 60 сантиметров друг от друга. В каждую ямку помещают 3-4 семечка и присыпают их землей. Когда молодые сеянцы немного подрастают, удаляют хилые ростки, оставляя один – самый сильный.

Через рассаду

Для выращивания рассады предварительно готовят почвосмесь и посевной материал. Семена рано созревающих культур высевают с 7 по 17 марта. Сроки посадки для средних и поздних сортов растянуты с конца февраля до середины апреля. Посев обычно производят в торфяные таблетки (горшочки) или пластмассовые стаканчики.

Почвосмесь должна состоять из огородной земли, торфа, песка, перегноя, минеральных добавок и древесной золы. Семечки перед посевом закаляют и замачивают в питательном растворе на 12 часов. В каждую емкость в неглубокую лунку кладут по несколько семечек. Затем убирают более слабый сеянец.

Капустные саженцы должны подрастать при температуре не выше 15-17 градусов. В таких условиях сеянцы не смогут сильно вытянуться. Рассаду регулярно поливают, а в темное время суток организуют дополнительную подсветку. Световой день должен равняться 12 часам.

Когда появятся два настоящих листика, рассаду пикируют и пересаживают в ящики большего объема. В конце мая саженцы переносят на грядку. К этому времени на каждом растении должно появиться 5-8 настоящих листиков.

Возраст сеянцев в момент пересадки должен составлять минимум 45 дней. Растения сажают в лунку, заглубляя стебелек на 2 сантиметра ниже прежнего уровня. Нельзя засыпать землей точку роста.

Сеянцы высаживают на расстоянии 60 сантиметров друг от друга, между рядами оставляют участок, равный 0,7 метра.

Правила ухода за красной капустой

В процессе роста за культурой нужно постоянно ухаживать. Краснокочанную капусту рекомендуется регулярно поливать, окучивать, несколько раз за сезон подкармливать органическими и минеральными веществами.

Регулярность полива

Капусту рекомендуют поливать лишь теплой, отстоянной водой. Это правило следует соблюдать для любой культуры. От холодной воды растения могут заболеть и даже погибнуть. Обильный полив осуществляют после высадки рассады на грядку и в момент формирования кочана. В такие периоды капусту поливают каждый день под вечер, на протяжении нескольких недель.

После каждого проведенного полива землю около растения рыхлят. Для рассады расходуют около 5 литров воды, для взрослого растения — 10-15 литров. В дождь капуста не нуждается в поливе. За месяц до сбора урожая кочаны поливают лишь раз в неделю, иначе они будут растрескиваться. Нельзя допускать переувлажнения или заболачивания грунта, ведь в таких условиях корешки капусты начнут гнить.

Чем и когда подкармливать растение

Первая подкормка проводится через четырнадцать дней после пересадки саженцев на огород. Сеянцы поливают жидким органическим удобрением. Для этого в 10 литрах воды разводят один килограмм перепревшего навоза. Вместо органики можно взять 40 грамм азотного удобрения (селитры).

В конце июня, в момент формирования кочанов капусту еще раз удобряют. На 10 литров воды берут по 45 грамм селитры, суперфосфата и сернокислого калия. Для уменьшения кислотности грунта и для борьбы с насекомыми капусту орошают зольным раствором (2 стакана древесной золы на 2 литра воды).

Рыхление и окучивание грядки

На протяжении всего сезона за культурой нужно ухаживать. После полива желательно проводить рыхление грядки и уборку сорняков. Культуру окучивают через две недели после пересадки рассады на огород.

Такая процедура помогает поддержать тонкий стебель. В период активного роста и формирования кочана нужно еще одно окучивание.

Этот агроприем укрепляет корневую систему, защищает культуру от наклонения ветром, отводит излишек влаги из почвы.

Обработка от болезней и вредителей

Краснокочанная капуста редко болеет. Правда, в ее листьях могут поселиться слизни. Для борьбы с этими насекомыми используют препараты Гроза или Мета. Защитить капусту от вредителей можно, если на соседней грядке посадить чеснок, лук, укроп, базилик, томаты, пряные травы. Посаженная вблизи капусты крапива и огуречная трава отпугнут слизней.

Сбор урожая

Кочаны убирают с поля летом или осенью, срезают головки избирательно, по мере их созревания. Желательно, срезая овощ, оставлять кочерыжку длиной 2 сантиметра и несколько прилегающих листков. В прохладном темном помещении капуста может храниться до весны. Из краснокочанной головки готовят свежие салаты и овощные блюда. Правда, квасить ее нельзя, зато можно мариновать с уксусом.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kapusta/krasnokochannaya-posadka-i-uhod-v-grunte

Как выращивать красную капусту в открытом грунте в Подмосковье

Краснокочанная капуста выращивание и уход

Краснокочанная капуста – малораспространенный вид. Она незаслуженно недооценивается, так как витаминов в ней содержится больше, чем в белокочанной.

В ней больше сахара, белка, минеральных веществ, витаминов, в том числе витамина С в 2 раза. Содержит 4,5-5 % сахара, каротин, витамины С, В1, В2. Единственный недостаток — ее нельзя квасить.

Естественно, полезнее капуста будет, если вырастить ее самостоятельно.

Самые популярные сорта

Популярные сорта красной капусты:

  • Ауторо F1 – гибрид с хорошей плотностью головки, стойко переносящий непогоду.
  • Гако – среднеспелый сорт. Рекомендуется для зимнего хранения.
  • Калибас – среднеспелый сорт чешского происхождения. Хорошо переносит жару и длительные дожди.
  • Каменная головка – среднеспелый сорт, дающий головки небольшого размера 1,5-3 кг. Высокоустойчив перед заболеваниями.
  • Летний дебют – раннеспелый сорт из Дании. Дает маленькие головки массой до 2 кг.
  • Михневская – очень вкусный крупно плодоносящий сорт.
  • Примеро F1 – голландский гибрид, который хорошо переносит длительное хранение, не теряя своих вкусовых качеств.
  • Шварцкопф – немецкий высокоурожайный сорт. Хорошо переносит засуху и длительное хранение.

Семена или рассада?

Краснокочанную капусту можно выращивать двумя способами: семенным и рассадным. Какой способ выбрать для выращивания – дело вкуса и навыков выращивающего. Семена капусты очень прихотливы в вегетативный период, поэтому большинство начинающих выбирают именно рассадный метод. Рассаду можно легко купить на рынке, в специализированных магазинах или «с рук» у огородников.

Если выбор все-таки остановился на семенном методе выращивания, стоит внимательно отнестись к тому, где и как их покупать. Перед покупкой лучше всего узнать как можно больше о сортах капусты. На что обратить внимание? В первую очередь, какие сорта подходят для вашего региона.

Далее стоит выбрать желаемые сорта. Когда выбор сделан, перед непосредственной покупкой важно обратить внимание на срок годности семян. Сколько брать семян? Все зависит от того, какая территория отведена под капусту. Оптимальная расстояние между лунками – 3 см, между рядками – 8 см.

Подготовка почвы

Высеивать семена в неподготовленную почву нельзя. Это отразится на качестве и количестве урожая. Необходимо, для начала, удобрить грунт минеральными и органическими удобрениями. Важно помнить, что краснокочанная капуста очень любит плодородные глинистые почвы, богатые гумусом. Кислые почвы не подходят для выращивания. Их нужно обязательно известковать.

Лучшими предшественниками для краснокочанной капусты являются:

  • бобовые,
  • огурцы,
  • свекла,
  • лук,
  • ранний картофель.

На прежнее место капусту можно высаживать только через 3-4 года.

Когда земля подготовлена, стоит провести калибровку семян. Следующим этапом подготовки будет протравка в растворе марганцовки или в горячей воде (около 50°) минут 20, затем поместить семена в холодную воду. Этот процесс называется закаливанием.

Чтобы простимулировать будущие всходы, семена погружают на 12 часов в раствор 1 литра отстоянной воды, 1 ч.л. нитрофоски или другого сложного удобрения. Далее их промывают и отправляют в холодильник на сутки. Теперь семена полностью готовы для посева.

Когда стоит высевать семена? Для южных регионов самое подходящее время – март, для северных – с апреля по июнь. Если холодные погоды затягиваются, стоит перенести высевание семян на некоторое время. Иначе обстоят дела с выращиванием рассады из семян в квартирных условиях.

Поскольку в помещении теплее, чем на улице, семена можно высеять раньше. Главное обеспечить им достаточное количество света, влаги и тепла. В этом помогут специальные фитолампы. Лучше всего выращивать рассаду в холодном рассаднике.

Некоторые огородники пользуются лунным посевным календарем при посеве.

Семена стоит высеивать в лунки не глубже 2 см. Сверху можно присыпать плодородной почвой или смесью торфа и перегноя. Обязательно в конце припудрить участок с будущей рассадой золой, чтобы крестоцветная блошка не испортила молодые ростки. Если грунт открытый, его стоит накрывать пленкой.

Выращивание рассады в домашних условиях

Если все-таки было решено выращивать из семян рассаду в домашних условиях, стоит запомнить, как правильно это делать. В ящики или горшки насыпают смесь торфа и дерновой земли в пропорции 1:1.

Можно использовать и магазинную почву. Её стоит сначала продезинфицировать – прогреть 5 минут в микроволновке на максимальной мощности или в обыкновенной духовке при 200°С 15 минут. После этого грунт остудить, поместить в емкость и дать постоять пару недель в тепле, чтобы земля обогатилась полезными для растений бактериями.

Температура в помещении с момента посева не должна превышать 20°С. Как только появляются ростки, температуру снижают на неделю до 8°С. Потом повышают её до 14°-17° С в солнечные дни и 12-15°С в пасмурные.

Сперва кажется, что процесс контроля над температурой очень сложен, но самый обыкновенный комнатный термометр поможет очень облегчить уход за сеянцами. Поливают посевы сначала часто, после появления всходов – как только просохнет земля.

До самого мая рассаду не высаживают в открытый грунт.

Высадка рассады в открытый грунт

Независимо от того, была куплена рассада или выращена самостоятельно, высаживают ее одинаково. Рассаде должно быть не меньше 45-50 дней, чтобы ее можно было высаживать на постоянное место.

Лунки поливают водой, которая прежде была прогрета на солнце (не менее 1,5 л на одно растение), насыпают небольшое количество кальциевой селитрой. Корень хорошо расправляют и углубляют растение на 3-4 см. Важно помнить, что точка роста должна быть обязательно над землей.

Лучше всего, если расстояние между ростками будет 60х60 см. Так растущая капуста не будет мешать друг другу. Полив в первую неделю проводят ежедневно.

Через неделю после посадки рыхлят почву, чтобы не появилась почвенная корка. Очень важно не присыпать землей верхушечные почки. Через полторы недели после высаживания проводят первую подкормку растений: 10 г мочевины под каждый кустик. Вторая подкормка осуществляется азотно-калийными удобрениями (40 г/м2).

Уход за капустой до зрелости

В начале формирования кочана проводят окучивание капусты. В период максимального роста листьев вносят 20 – 25 кг/га азота и фосфора, 30-40 кг/ га калия. Важно поддерживать постоянную влажность почвы – 70% в период роста, 80% — в период образования кочана.

Кроме регулярного полива, внесения удобрений и борьбы с сорняками, краснокочанная капуста требует постоянного осмотра на наличие вредителей. И хоть она не так подвергается их нападениям как ее белокочанная «родственница», следует регулярно осматривать растения. Среди вредителей и болезней стоит отметить такие:

  • пилильщик;
  • капустная тля, муха, моль;
  • гусеницы бабочек-белянок;
  • ложная мучнистая роса;
  • кила.

Как же бороться с каждым из этих вредителей? Профилактика килы заключается в том, что еще при пересадке стоит уничтожать ростки с подозрительными уплотнениями на корнях. Если же взрослое растение было поражено килой, его сжигают вместе с земляным комом. Лунку многократно обрабатывают марганцовкой, и больше на это место растение не высаживают.

Очень помогают в борьбе с вредителями растения, высаженные рядом с капустой. Например, капустную муху отпугивает чеснок, полынь горькая, мята перечная, а базилик и укроп избавят от тли.

Капустная совка не переносит чабер и шалфей. Соседство с бархатцами, календулой или настурцией убережет капусту от тли, капустной мухи, моли и совки.

Морковь, петрушка, пастернак, тмин, сельдерей привлекают полезных насекомых, поедающих вредителей.

Уборка урожая

Уборка урожая начинается только после того, как сформируются крепкие плотные кочаны. Размер их варьируется в зависимости от сорта. Масса головки должна быть не менее 0,6 кг.

Чтобы не пропустить момент зрелости, лучше всего пользоваться данными по длительности вызревания с упаковки от семян или из других источников. Не стоит затягивать со сбором урожая из-за того, что капуста может утратить свои вкусовые качества, а иногда даже лопнуть. Обычно урожай собирают в октябре.

Лучше всего, если до сбора несколько дней были заморозки до -2°С. Такая капуста гораздо вкуснее и лучше подлежит хранению.

Если же в планы входит получение семян краснокочанной капусты, то недозревшие кочаны осенью хорошо утепляют опилками и ветками вишни или сливы. Пережив зимовку, весной эти кочаны дадут полноценные семена, которые можно использовать на посев. Чтобы выбрать капусту для длительного хранения, стоит собирать головки массой 2-3 кг с 2-3 покровными листами и кочерыгой в 2 см.

Хранение

Краснокочанная капуста хорошо хранится до самой весны. Естественно, при правильных условиях. Вилок должен быть плотным, чтобы капуста долго хранилась. Рыхлую стоит использовать как можно раньше. Головка не должна быть с дырочками. Скорее всего, в ней поселилась гусеница.

Лучше всего выкопать капусту с корнем и подвесить под потолком хранилища. Важно следить за тем, чтобы на кочан не стекал конденсат с потолка. Дольше всего красная капуста хранится при температуре от – 1° до +3°С и влажности воздуха 95-98%.

Более низкие температуры могут выморозить вилок, а высокие – могут спровоцировать появление новых кочанчиков на кочерыжке или вызвать гниение.

Одним из вариантов хранения является укладывание капусты в песок. Корни закапывают и поддерживают слегка влажный субстрат. Так капуста будет храниться долго.

Глиняная болтушка поможет сохранить небольшие головки капусты. Глину смешивают с водой до консистенции густой сметаны. Вилок обмазывают со всех сторон болтушкой, хорошо просушивают и укладывают в таком виде на полках. Глину можно заменить плотной бумагой. Важно следить за тем, чтобы она была сухой. Иначе капуста просто сгниет.

В холодильнике краснокочанная капуста может храниться около двух месяцев. Вилок обматывают пищевой пленкой или целлофановым пакетом. Лучше всего таким образом хранить небольшие вилки и использовать их первыми. У белокочанной капусты условия такие же, поэтому можно держать их в холодильнике вместе.

Если хранить нужно на застекленной лоджии, ее предварительно нужно подготовить: стоит сделать небольшое возвышение из пенопласта или досок и на небольшом расстоянии друг от друга вниз кочерыжкой положить капусту. Так можно хранить капусту в 2-3 слоя.

В пищу краснокочанную капусту в основном употребляют в свежем виде или ее можно потушить. Варить и мариновать такую капусту не стоит, хотя по вкусовым качествам краснокочанная капуста и превосходит белокочанную. А ее выращивание по силам даже начинающему огороднику.

Источник: https://3vedra.com/ogorod/krasnaya-kapusta.html

Краснокочанная капуста выращивание и уход: советы дачнику

Краснокочанная капуста выращивание и уход

Фермеры или владелицы частных территорий желают выращивать вкусные, полезные овощи и капуста не является исключением. Оно и не удивительно, так как этот овощ содержит в себе очень большое количество полезных веществ и витаминов, которые благотворно воздействуют на человеческий организм.

Капуста повышает иммунитет, укрепляет организм, предотвращает развитие многих заболеваний. Существует большое разнообразие блюд в рецепт, которых входит капуста. Поэтому уже, наверное, невозможно представить жизнь человека без употребления капусты.

Но большинство садоводов задаются вопросом, какой же сорт лучше всего выращивать?
На сегодняшний день большой популярностью пользуется краснокочанная капуста. Этот сорт прекрасно выдерживает морозы, жару и засуху, а также меньше поражается различными болезнями и вредоносными насекомыми.

На данный момент существует много сортов краснокочанной капусты таких как: Калибос, Марс, Топаз, Авангард F1, Каменная головка и другие виды. Но для краснокочанной капусты выращивание и уход является неотъемлемой частью процесса для хорошего урожая.

Описание сорта

Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной капусты. Различие между ними в цвете и химическом составе. Данный сорт хорошо выдерживает мороз и жару, что дает, возможность выращивать культуру практически в любой стране мира. Отличается от других сортов тем, что позже созревает и приносит меньший урожай, но практически не восприимчива к вредителям и различным болезням.

Описание кочана

Кочан довольно плотный, некрупный, весом от 1 килограмма до 2,5 килограмм. Данный сорт имеет большой набор полезных веществ: витамины, железо, магний, сахар и клетчатка. На вкус остро-сладкий.

Способ выращивания

Краснокочанная капуста, как и другие растения, имеет несколько вариантов размножения — семенной или рассадный.

Семенами

Такой вариант выращивания требует большое количество семян и ответственный подход к первоначальному этапу вегетации.
Перед тем как посеять семена краснокочанной капусты, они должны пройти процесс закаливания.

Продезинфицировать семена можно при помощи слабого раствора перманганата калия или поместить их на 20 минут в воду с температурным диапазоном 50 °С, после чего охладить. В качестве емкостей для посева можно использовать одноразовые стаканчики или специальные кассеты, в которые засыпается плодородная почва.

На глубину 5 сантиметров выкладывается 4 семени. Сверху прикрывается торфом с перегноем и посыпается тонким слоем золы, чтобы предупредить поражение растения от крестоцветной блошки. После прорастания у рассады появляются небольшое количество листочков и в тот самый момент проводиться процесс прореживания – удаляются слабые ростки.

Второе прореживание производиться, когда ростки достигают 15 сантиметров. Последним этапом будет – окучивание. Таким образом, корневая система станет крепкой и быстрее укоренится.

Рассадой

Это более легкий способ выращивания краснокочанной капусты. Рассаду можно приобрести на рынке, в специализированных магазинах или у местных фермеров. Таким способом можно значительно сэкономить время, опустив процесс семенного выращивания.Рассада может содержаться практически в любой емкости – ящики, горшки, специальные лотки.

Места содержания могут быть разные, где соблюдается определенный температурный диапазон и влажность. Емкости для растения наполняются плодородной, рыхлой землей, а кислотность не должна превышать 7,0 рН. Так как в почве с повышенной кислотностью этот сорт капусты выращивать невозможно.

Полив рассады рекомендовано проводить часто, но без излишка, слегка увлажняя и опрыскивая. Также растение необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Такая процедура делается в два этапа. Первое удобрение осуществляется, когда на росточках появляются 2 – 3 листочка. Второе – за 2 – 3 дня перед высадкой в открытый грунт.

Для удобрения рекомендовано использовать такой состав: суперфосфат – 30 грамм, мочевина – 15 грамм, хлористый калий – 10 грамм развести в 10-ти литрах воды.

Если на ростках образовалось 5 полностью сформировавшихся листьев, а сама рассада достигла 18-20 сантиметров высоты, тогда ее можно высаживать в открытый грунт. Для того чтобы не повредить корневую систему растения, землю предварительно обильно увлажняют.

Выбор участка и подготовка почвы

Обычно посадку краснокочанной капусты производят рассадой, но встречаются случаи, когда данный сорт сеют семенами сразу в отрытый грунт. Перед началом высаживания любым способом необходимо правильно выбрать участок и подготовить почву.Капуста Краснокочанная лучше всего приживается в хорошо освещаемых местах.

В затененных местах краснокочанная капуста потеряет свой насыщенный цвет, а кочан потеряет свою плотность и станет рыхлым. Несмотря на то, что данный сорт влаголюбивый не стоит переувлажнять растение и выбирать для посадки те участки, где может задерживаться вода.

На выбранном участке краснокочанную капусту можно выращивать на протяжении от 3 до 4 лет, после чего место необходимо сменить во избежание заболевания растения килой.

На выбранном участке для посадки, почва подготавливается с осени. Она должна быть слабокислотная или нейтральная. Если почва такой не является на грядку вносится известь – 0,5 кг на 1 м2. После чего почву нужно обязательно перекопать. Рассаду краснокочанной капусты в открытый грунт высаживают в середине мая. Именно к этому периоду у растения должно сформироваться от 5 до 8 листиков.

Посадка

Перед началом высадки на грядке необходимо подготовить лунки. Они должны иметь глубину 15 сантиметров с расстоянием 0,5 метра друг от друга. Лунки удобряются небольшим количеством аммиачной селитры.

Лунки обильно поливаются водой, после чего можно высаживать рассаду. Лучшее время для проведения таких работ, когда не слишком жарко — вечером или после дождя.

Когда рассада будет полностью высажена, почву нужно хорошо увлажнить.

Уход

Краснокочанная капуста, как и все другие овощные культуры на грядке, нуждается в правильном уходе, поливе и удобрении. Также необходимо систематически выполнять прополку, рыхление почвы и бороться с различными вредителями и заболеваниями.

Полив

Краснокочанная капуста, как и другой вид этой культуры влаголюбивая. Если влаги будет недостаточно, это отрицательно скажется на всем урожаи и на качестве кочанов. Рекомендовано систематически производить обильный полив так, чтобы капли воды попадали на листья.

Очень важно производить регулярные поливы краснокочанной капусты с образования розеток листьев и до роста смыкания в междурядьях. В момент формирования кочана также необходимо ежедневно обильно поливать культуру.

Поливать необходимо так, чтобы земля была увлажненной, но без образования луж.

Рыхление и окучивание

Первое рыхление делается через неделю после высадки саженцев. Для нормального развития корневой системы краснокочанной капусты необходимо проводить регулярную аэрацию почвы. На третьем рыхлении стебель растения окучивают до уровня первых листочков.

Удобрение

Первое удобрение осуществляется через месяц после высадки. В качестве подкормки используется аммиачная селитра с расчетом 30 грамм на 1 м2. Второе удобрение производиться в момент формирования кочана. В качестве подкормки используют удобрения, в состав которых входит фосфор и калий.

Насекомые-вредители и болезни

Опасными вредителями для краснокочанной капусты являются: тля, трипсы, капустница, блошки, мухи, совка, моль. Но в большинстве случаев растение увядает от килы. В период сырой и дождливой погоды культуру может поражать сосудистый и слизистый бактериоз или фузариоз.

Борьба с насекомыми и заболеваниями для каждого из сортов капусты аналогична. Для того чтобы предостеречь растение от килы необходимо соблюдать правильный севооборот.

В борьбе с вредоносными насекомыми применяют инсектициды или народные средства такие как: табачный пепел, зола, чесночная, луковая или полынная настойка.

Сбор урожая и хранение

Для наилучшей сохранности капусты собирать урожай нужно в сухую погоду. Рекомендуется хранить краснокочанную капусту вместе с корнем. Таким способом капусту можно подвесить под потолком погреба и соблюдать уровень влажности, которая должна составлять не больше 60%.

Порченые листки необходимо удалять.
Такими способами можно вырастить удивительно вкусный овощ. Данный сорт длительное время хранится, при этом остается свежим и полезным. В основном краснокочанная капуста используется для приготовления различных салатов.

Тушат или варят ее на много реже, чем белокочанную.

Источник: https://idachi.ru/ogorod/ovoshi/krasnokochannaya-kapusta-vyrashhivanie-i-uhod.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.