Крапива как удобрение для помидор

Содержание

Как приготовить удобрение из крапивы для помидоров и огурцов

Крапива как удобрение для помидор

Большой популярностью среди любителей овощеводства пользуется зеленое удобрение на основе крапивы.

Благодаря такому органическому составу удается повысить показатели продуктивности выращиваемых культур и их сопротивляемость неблагоприятным факторам окружающей среды. Особенно эффективна подкормка из крапивы для помидоров и огурцов.

Но чтобы получить такие высокие результаты, необходимо более подробно ознакомиться с особенностями ее приготовления и применения.

Полезные свойства крапивы для растений

В качестве сырья для приготовления зеленого удобрения используют:

    Крапиву двудомную, которая выделяется крупными размерами. Растение достаточно мощное, имеет ползучие корневища, в высоту достигает 1,5-2 м. Листовые пластины и соцветия также крупных размеров, на длинных черешках.Крапиву жгучую, хотя и уступающую по размерам двудомной, но богатой на витамины C, K, A, эфирные масла, органические кислоты, кальций, калий и другие микроэлементы. Листья мелкие и сильно жгучие.Крапиву коноплевую. Это волокнистая разновидность по лекарственным и калорийным характеристикам схожа с предыдущими видами.

Химический состав

В крапиве присутствуют калий (34 %), кальций (37 %), органические кислоты (особенно высокий процент муравьиной кислоты), азот, марганец, магний, железо, цинк, медь. А также растение богато витаминами группы B, K, C, E, A. Применять лекарственную траву одинаково эффективно как в свежем виде, так и в высушенном.

Чаще всего любители овощеводства используют крапиву для приготовления настоя, который перед поливом еще разводят в чистой воде из расчета 1:10.

Удобрение

Для получения здорового, экологически чистого урожая осуществляют посадку огурцов на крапиву.

Именно за счет своих питательных свойств это растение значительным образом превосходит другие органические составы, в частности навоз.

Кроме этого, при таком способе выращивания исключается размножение патогенных микроорганизмов, паразитирующих особей. Если сажать в крапиву, то удается получить большое количество завязей, начиная снизу куста и до верха.

В лунку при посадке рассады укладывают мелко измельченную крапиву и перемешивают с плодородным грунтом, чтобы по мере перегнивания насыщать землю полезными компонентами. Такое бюджетное и доступное удобрение эффективно подпитывает томаты и огурцы. Среди положительных моментов применения лекарственного растения отмечают:

  • быстрый рост вегетативных органов у выращиваемых растений;
  • лучшее укоренение посадок;
  • ускорение фазы цветения и плодоношения;
  • быстрое созревание плодов;
  • комплексное оздоровительное воздействие на посадки;
  • повышение продуктивности агрокультур;
  • улучшение вкусовых и товарных характеристик плодов.

Благодаря высокому содержанию полезных элементов, крапива избавляет сельскохозяйственные растения от токсических веществ.

Калий способствует повышению стойкости к различного рода заболеваниям, а витамины – улучшают вкус плодов.

За счет присутствия в составе крапивы макро- и микроэлементов происходит стимуляция обмена веществ, повышение иммунитета и сопротивляемости к вредоносным насекомым, инфекциям.

Мульча

В процессе разложения лиственной массы, стеблей и корней в почве образуется нейтральный тонкий слой плодородного грунта, обогащенного питательными веществами. Зеленая мульча способствует восстановлению грунта и глубоких его слоев жизненно важными компонентами.

Вблизи мест расположения крапивных зарослей либо при мульчировании этой травой у сельскохозяйственных растений повышается степень устойчивости к заболеваниям.

А у большинства душистых культур наблюдается усиление аромата: так, у мяты запах становится более выраженным (почти в два раза).

Кроме этого, благотворное воздействие крапивы выражается еще в привлечении полезных для опыления агрорастений насекомых. В отличие от птичьего, свиного, подстилочного коровьего навоза, скошенной травы, соломы и торфа, в свежей лекарственной траве содержится больший процент азота, который так необходим для роста и развития томатов и огурцов.

Замульчированная крапивой земля защищает посадки от паразитирующих особей (к примеру, слизней), сохраняет будущий урожай, влагу в грунте.

Режим проведения подкормок

Зачастую при использовании настоя из крапивы томатные кусты начинают жировать, поэтому во избежание таких последствий в раствор добавляют другие растения, например окопник. Процедуру кормления проводят после высадки рассады в грунт, применяя рабочий раствор из расчета 0,5 л на один куст.

Если молодые ростки еще до определения их на постоянное место имеют нездоровый вид, плохо растут и развиваются, то их подкармливают зеленым удобрением. Чтобы урожай быстрее созревал, органический состав вносят каждый месяц путем опрыскивания по листу.

Под корень органический состав вносят 1-2 раза в 7 дней, совмещая с поливами, где на взрослое растение используют 1 л рабочей жидкости.

Если удобрять огурцы сброженным настоем крапивы, то удается повысить процент образования завязей и ускорить срок вызревания урожая. Процедуру кормления осуществляют как и при выращивании помидоров. Благодаря добавлению окопника в раствор увеличивается содержание калия и фосфора, в которых так нуждаются огурцы.

Рецепты настоев

Крапивные настои, используемые для поливов и опрыскиваний по листу, готовят по разной рецептуре.

Но основу составляет сброженная растительная масса, в которую для усиления эффекта добавляют дополнительные компоненты. Время настаивания составляет 3-5 дня.

Для приготовления подкормки подходит крапива, на которой еще нет семян. Срезать стебли и листья нужно только со здоровых растений без каких-либо повреждений.

С травяными добавками

Базовая рецептура зеленого удобрения остается без изменений, основным ингредиентом является крапива двудомная, а в качестве вспомогательного компонента берется одуванчик обыкновенный. После сбора сырья его просушивают и мелко режут.

Затем в подходящую пластиковую емкость (бочку) на 1/8 от всего объема укладывают растительную массу. После чего ее заполняют питательным раствором до верха (1 ч. л. гумата на 10 л воды). На протяжении 4-5 дней удобрительный состав должен настояться.

Для усиления эффекта добавляют древесную золу либо готовый органический состав типа Золушки (100 г на 100 л).

Для приготовления удобрения из крапивы для томатов и огурцов используют не только одуванчики, но и полынь, пастушью сумку, тысячелистник, мать-и-мачеху, пырей, ромашку, окопник.

Кроме этого, следует знать, что не все огородные сорняки способны принести пользу сельскохозяйственным культурам. К примеру, вьюнок полевой в процессе разложения выделяет токсические вещества. Это ядовитое растение не подходит для приготовления подкормки.

Злаковые культуры также не подходят для этих целей: они после разложения образовывают спиртосодержащие вещества, пагубно влияющие на посадки.

С куриным пометом

Зеленое удобрение для овощных культур эффективно применять в тандеме с куриным пометом или навозом. Время приготовления настоя из крапивы для подкормки огурцов и томатов составляет 5 дней. Технология приготовления:

  1. Наполнить емкость измельченной растительностью (2/3 от общего объема).
  2. Залить водой и на каждые 50 л жидкости добавить 0,5 кг куриного помета.
  3. Оставить на солнце на 2 недели, периодически удаляя пленку с поверхности смеси.
  4. Перед использованием необходимо разбавлять в соотношении 1:15.

Для подкормки огурцов и помидоров не стоит экспериментировать с пропорциями, иначе можно обжечь и корни и листья посадок.

С хлебом

Для приготовления удобрения понадобятся стебли и листья крапивы, сухари, ломтики хлеба и свежие дрожжи. Время настаивания настоя составляет 3-5 дней.

Все подготовленные ингредиенты закладывают в подходящую емкость (3/4 от всего объема) и заливают раствором из дрожжей, но не до краев, иначе в процессе брожения добавится объем и настой польется через край.

Приготовленное удобрение из крапивы и хлеба для огурцов и томатов перед использованием разводят с чистой жидкостью в соотношении 1:10. Для лучшего результата добавляют калийные составы, суперфосфат. Поливают помидоры из расчета 1 л рабочего раствора под одно растение.

С дрожжами

В этом варианте подкормки применяют как свежие дрожжи, так и сухие. Для первого способа нужно:

  • растворить в теплой воде (1 л) сахар (100 г) и добавить свежие пекарские дрожжи (100 г);
  • все ингредиенты перемешать до полного их растворения;
  • долить 2 л воды;
  • поместить в теплое место.

Когда стадия брожения закончится, удобрение готово.

Второй рецепт приготовления питательной смеси:

  • растворить в 2,5 л теплой воды сухие гранулы дрожжей (10 г), сахар (2 ст. л.);
  • дать 24 часа настояться.

Чтобы получить крапивно-дрожжевой раствор, нужно развести в 10 л чистой воды 200 г дрожжевого раствора и 1 л крапивного. Поливают растения по увлажненной земле.

С золой

Крапивной настой готовят по стандартному рецепту и перед применением в уже рабочую жидкость (1 л настоя разводят в 10 л воды) добавляют древесную золу из расчета 1 стакан на 10 л.

При такой подкормке сельскохозяйственные растения быстро наращивают вегетативную массу и образуют качественные плоды. Кроме этого, крапивно-дрожжевой раствор позволяет защитить посадки от такого опасного заболевания, как фитофтороз.

Одновременно хорошо подкармливать пеплом, что только увеличит эффект от экологически чистого состава. Из удобрительной растительной золы жидкая подкормка готовится следующим образом:

  • в подходящую емкость насыпают 100-200 г пепла и заливают 10 л воды;
  • дают настояться в течение 6-7 дней на солнечном месте.

Такое минеральное удобрение вносят из расчета 1 л раствора на одно растение.

Также для томатов будет полезен отвар из древесной золы. На 5 л кипятка берут 2 л органического средства. Когда раствор остынет, его объем доводят до 10 л и добавляют борную кислоту (10 г порошка), йод (10 мл). Время настаивания – сутки. Перед использованием раствор разводят в соотношении 1:10. Норма – 1 л рабочей жидкости на одно насаждение.

Крапивные настои зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны. Это натуральное средство при соблюдении технологии приготовления и дозировки не вызывает побочных явлений. Очень хороший эффект был отмечен при посадке огурцов вблизи крапивных зарослей.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1478198776050747928/kak-prigotovit-udobrenie-iz-krapivy-dlya-pomidorov-i-ogurtsov/

Подкормка из крапивы для помидор: 3 варианта использования

Крапива как удобрение для помидор

Подкормка из крапивы для помидор — средство, которое научила делать меня моя бабушка. Я применяю его каждый год и доволен результатами. К тому же, на этот вариант не тратится ни копейки, а в землю и растения не попадают химические вещества, и моя семья ест экологически чистые овощи.

Использовать этот вариант вместо традиционных удобрений

Это органическое удобрение имеет ряд преимуществ:

Найти ингредиенты не составит труда

  1. Сделать настой очень просто. Работа под силу даже самому неопытному огороднику. Она занимает немного времени. При этом получается концентрат, которого хватает надолго, поэтому достаточно приготовить основу для подкормки один раз и использовать ее несколько месяцев.
  2. Не нужно тратить деньги.

    Вам понадобится только крапива, которую можно нарвать на любом пустыре. Вы потратитесь разве что на перчатки, которые нужны чтобы не обжечь руки при заготовке.

  3. Приготовить настой можно всегда. Крапива появляется ранней весной и растет до поздней осени. Недостатка в сырье нет весь сезон.
  4. В растении много питательных веществ.

    В составе есть магний, калий и кальций. А содержание азота настолько велико, что крапива превосходит птичий помет, лошадиный и коровий навоз. При правильном сквашивании сорняк отдает все вещества, которые взял из почвы, в воду и получается высокопитательная смесь.

  5. Все полезные компоненты хорошо усваиваются томатами.

    Это очень важный момент, так как многие удобрения усваиваются намного медленнее. В случае с крапивой мы используем водный раствор, который быстро и качественно питает растения.

  6. Использовать состав можно по-разному. Ниже мы разберем три основных варианта, которые применяются чаще всего и дают наилучшие результаты.

  7. Настой полностью экологичен и безопасен. В нем нет вредных для почвы и окружающей среды веществ. Только природные компоненты, что важно для тех, кто выращивает чистый и полезный урожая на своих грядках.

Можно собирать только листья, а можно срезать целые стебли и измельчать их перед использованием

В видео дается совет добавлять в емкость испорченное варенье или другие сладкие продукты для ускорения процесса брожения.

Приготовить настой крапивы

Этап 1. Заготовить зеленую массуНарезать крапиву. Обязательно использовать перчатки, чтобы избежать ожогов.Срезать удобнее всего секатором. Он хорошо отрезает стебли. Если вы решили использовать только листья и макушки, то можно просто срывать их руками.Использовать желательно молодую крапиву. В растениях, которые еще не начали цвести, содержится максимум полезных веществ. Но если молодых растений нет, то пойдут и взрослые
Этап 2. Провести подготовительные работыНайти емкость подходящего размера. Использовать можно пластиковую, эмалированную или нержавеющую тару. Варианты из стали не подойдут, так как в процессе брожения стенки разъедаются.Измельчить крапиву. Если вы рвали лисья, то ничего делать не нужно. Если стебли – нарежьте их кусками, чтобы удобно было складывать в емкость и трамбовать
Этап 3. Залить крапиву теплой водойЗаполнить измельченной зеленой массой емкость. Должна быть примерно половина бочки или немного больше. Жестких рамок нет.Залить водой. Использовать лучше всего теплую, отстоявшуюся жидкость, которая должна заполнять емкость не до верха. Так как позже начнется процесс брожения, оставьте 3-5 см свободного пространства, чтобы жидкость не разливалась
Этап 4. Создать оптимальные условия для броженияПоложить в воду несколько кусков ржаного хлеба или испорченное варенье. Это стимулирует быстрое развитие процессов брожения.Емкость держать в тепле. На первых порах, если ночами прохладно, желательно накрывать бак, чтобы он сильно не остывал
Этап 5. Следить за процессом броженияЖидкость начнет пениться – это нормально. Если вдруг ее стало слишком много и она проливается через край – отберите часть.Выдержать примерно 2 недели. Узнать о том, что брожение закончилось, легко – на поверхности перестанут образовываться пузырьки. После этого удобрение готово к использованию
Этап 6. Постоянно перемешивать настойМешать следует ежедневно в процессе брожения. Это способствует ускорению и улучшению процесса и позволяет извлечь из крапивы максимум полезных веществ.Перемешивать каждый раз, когда берется настой. Это важно, так как в процессе хранения некоторые вещества оседают на дно, а нужен равномерный состав

Поливать раз в неделю

Этап 1. Набрать настояПеремешать жидкость непосредственно перед использованием. Важно хорошо вымешать состав, чтобы поднять со дна все осевшие компоненты.Набрать любым подходящим приспособлением. Удобнее всего использовать ковшик с длинной ручкой. Обязательно надевайте перчатки, концентрат может вызвать раздражение при попадании на кожу.Совет! Перед тем как подкормить томаты, советую приобрести и респиратор. Удобрение пахнет очень сильно и это его главный минус по мнению многих огородников
Этап 2. Приготовить удобрениеДобавить настой в большую емкость. Удобнее всего использовать пластиковую тару, стальная для этих целей не подойдет.Налить теплую чистую воду. Пропорции – на 1 часть концентрата 10 частей воды. Хорошо перемешать содержимое. Чтобы запах был слабее, добавьте в готовый раствор немного марганцовки
Этап 3. Полить томатыИспользовать на каждое растение от полулитра до литра жидкости. Подливать аккуратно, чтобы удобрение не попадало на стебель и листья.Полить водой после подкормки. Использовать примерно 5 литров жидкости на куст

Опрыскивать не чаще раза в месяц

Этап 1. Приготовить растворНабрать небольшое количество настоя. Не забудьте перед этим хорошо перемешать его.Разбавить теплой водой. Пропорции – 1 часть концентрата на 20 частей воды. То есть на 10 л берется всего пол-литра настоя
Этап 2. Процедить жидкостьДелать эту работу нужно тем, кто обрабатывает томаты распылителем. Использовать сито или марлю.Можно цедить концентрат. Тогда берите чистую воду, чтобы не повторять работу еще раз
Этап 3. Обработать томатыНаносить состав вечером после захода солнца. Иначе на листьях получатся ожоги.Равномерно покрывать листья и стебли. Если грядка небольшая, используется бытовой распылитель для больших насаждений лучше подойдет садовый вариант

Мульчировать почву 1 раз в месяц

Этап 1. Заготовить крапивуНарезать молодые растения. Можно сразу срезать небольшие стебли, чтобы потом не измельчать их.Можно подсушить растения 2-3 дня. Но можно использовать их и свежими
Этап 2. Мульчировать почвуЗакрыть поверхность вокруг растений крапивой. Желательно, чтобы она не соприкасалась со стеблями.Периодически ворошить грунт. Раз в месяц-полтора обновлять мульчу

Отзывы огородников

Наталья, Смоленск

Мой отец специально для крапивы покупал пластиковый бак. Воняет жутко. Еще где-то читала, что пыли дорожной типа нужно добавить, чтоб запах уменьшить.

Олег, Тверь

В бочку на 100 л: пару ведер крапивы, хлеб/булка/сухари и т п с ведро (3-4 кг), пару литров молока/кефира и т п. Можно добавить старого варенья или сахара- все перемешивать. Через пару недель готово. Поливать 1:10. Чтобы не пахло -добавьте марганцовки, вонять все равно будет, но слабее.

Что нужно запомнить

  1. Заготавливать молодую крапиву. Проводить работу в перчатках.
  2. Делать настой из измельченной крапивы, дать ему перебродить две недели.
  3. Применять правильные пропорции разбавления: для полива 1:10, для опрыскивания 1:20.

Источник: https://qlumba.com/sad/ovoshhi/1874-podkormka-iz-krapivy-dlya-pomidor

Для чего нужна крапива помидорам — рецепты подкормок

Крапива как удобрение для помидор

Настой крапивы – эффективная подкормка для овощей, содержащая только натуральные ингредиенты. Огородники разработали рецепты, по которым можно без труда приготовить полезное средство. Часто крапиву используют как удобрение для томатов.

Содержащиеся в колючей траве вещества способствуют нормальному развитию кустов и завязыванию плодов. Подкормка повышает урожайность растений, позволяет обойтись без химических препаратов, если ее правильно применять.

Преимущества и недостатки крапивной подкормки

В отличие от минеральных и органических удобрений настой крапивы обладает рядом существенных преимуществ:

  • собрать сырье для подкормки легко: жгучая трава растет повсюду;
  • настой состоит из натуральных компонентов;
  • раствор не вызывает ожогов корней и листвы;
  • излишки подкормки не накапливаются в почве;
  • крапива богата на витамины, органические кислоты и фитонциды;
  • полезные вещества содержатся в легкодоступном виде;
  • средство не содержит вредоносных спор;
  • раствор подавляет развитие патогенных микроорганизмов.

К недостаткам крапивного удобрения можно отнести такие особенности:

  1. Настой обладает неприятным запахом.
  2. Применение подкормки не улучшает структуру грунта.

Полезные свойства настоя из крапивы

Подкормка томатов крапивным настоем – комплексный уход не только за растениями, но и за грунтом. Эффект обусловлен химическим составом растения:

  • макроэлементы: азот, магний 6%, кальций 37%, калий 34%;
  • микроэлементы: железо, кремний, медь, цинк, марганец;
  • витамины: A, C, H, K1, E и группы B;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты.

Благодаря такому составу из крапивы получается ценное удобрение для помидорных грядок. Его применяют в таких целях:

  • для насыщения растений микро- и макроэлементами;
  • для восполнения дефицита минеральных соединений;
  • при поражении листьев тлей.

Подкормка из крапивы повышает плодородность грунта, способствует активному росту корней и ботвы, формированию плодов и их быстрому созреванию. Средство повышает устойчивость томатов к болезням, в частности к фитофторе. Витамин K1, содержащийся в удобрении, стимулирует процесс фотосинтеза. Стебли у томатов становятся крепче, а листва зеленее.

Как правильно готовить крапиву для томатов

Чтобы получить по-настоящему питательный и полезный настой из крапивы, нужно правильно подготовить траву:

  1. Собирают сырье вдали от проезжей части, надев перчатки и закрытую одежду. Такая мера убережет от ожогов.
  2. Крапиву срезают до образования на ней семян. Больше всего полезных веществ содержится в молодых растениях.
  3. На листьях и стеблях не должно быть поражений болезнями и вредителями.
  4. Срезают траву садовыми ножницами.

Стандартная подкормка из крапивы

Когда крапива уже собрана, можно приступать к приготовлению настоя:

  1. Траву измельчают, помещают в глубокую емкость до половины, затем слегка приминают.
  2. Тару с сырьем наполняют теплой водой, оставив 10 см до края.
  3. Чтобы вся трава перебродила и отдала свои полезные вещества, содержимое бочки нужно перемешивать не реже 3 раз в неделю.
  4. Настаивают смесь примерно 2 недели. Готовая подкормка приобретет коричневый окрас и перестанет пениться.

Важно!

Не рекомендуется настаивать крапиву в емкости из металла. Такой материал провоцирует химические реакции, в ходе которых разрушаются питательные элементы. Подойдет деревянная бочка или пластиковый контейнер объемом более 10 л.

Крапивный настой с хлебом

Настой крапивы и хлеба готовят таким же способом, что и стандартную подкормку. Единственное различие – измельченную траву смешивают с булкой, пекарскими дрожжами или хлебом. Средство готово к применению уже через 5 дней, т.к. процесс брожения происходит интенсивнее. Чтобы пена не выливалась наружу, контейнер наполняют лишь на 3/4. Перед использованием настой тщательно процеживают.

Удобрение из крапивы и листьев одуванчика

Листья одуванчиков – кладезь полезных веществ, которые улучшают питательные свойства крапивного настоя. Готовиться такое удобрение следующим образом:

  1. Листья одуванчика слегка подсушивают, измельчают. Затем их смешивают с порубленной крапивой. Емкость заполняют травой на 1/8 объема.
  2. Сырье заливают чистой водой или раствором гумата калия, приготовленного из расчета 1 ч.л. на 10 л.
  3. Смесь настаивают 5-7 дней, не забывая перемешивать.

Хорошо сочетаются с крапивным настоем другие дикорастущие травы:

  • пастушья сумка;
  • полынь;
  • мать-и-мачеха;
  • окопник;
  • тысячелистник;
  • ромашка.

Растения, собранные для приготовления подкормки, должны быть без семян. Полевой вьюнок и зверобой не кладут в настойку, поскольку их сок содержит ядовитые вещества. Не добавляют в крапивное удобрение и злаковые культуры, т.к. в процессе брожения они выделяют спирт. Такой смесью можно обжечь нежные корни растений, снизить плодородность грунта.

Прибегнув к методу метанового брожения, можно получить более полезную подкормку из крапивы. Такой способ приготовления настоя позволяет сохранить все питательные вещества. Его технология включает такие этапы:

  1. Емкость с сырьем герметично закрывают полиэтиленовой пленкой. Она выдерживает деформирующее воздействие метана, выделяющегося при разложении крапивы. Вещества, входящие в состав травы, не испаряются, поскольку брожение происходит без участия кислорода.
  2. Смесь настаивают 14 дней. Готовое средство приобретает характерный запах навоза.

Крапивно-дрожжевая подкормка

Чтобы получить витаминизированную подкормку, сначала нужно приготовить закваску из 100 г сахара и пакетика сухих дрожжей, растворив их в 3 л теплой воды.

В емкость высыпают 5 ведер мелко порубленной крапивы, лопату древесной золы, 10 л коровяка. Компоненты перемешивают, добавляют закваску, наливают в емкость воды и накрывают крышкой.

Крапивно-дрожжевую смесь настаивают 2 недели на солнечном месте, перемешивая 1 раз в 2-3 дня.

Советы огородников

Чтобы удобрение из крапивы приносило томатам больше пользы, во время его приготовления и применения нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Для быстрого созревания подкормки, емкость размещают в хорошо освещенном месте. В тепле процесс брожения происходит активнее. При жаркой погоде подкормка будет готова через 5-7 дней.
  2. Чтобы крапивная жижа быстрее забродила, в нее добавляют сахар, варенье или ЭМ-препараты.
  3. Перемешивать жижу нужно деревянной палкой.
  4. Крапивный настой можно сочетать с различными полезными добавками: золой, перепревшим навозом, торфом, компостом, птичьим пометом и другими органическими удобрениями.
  5. Готовый концентрат хранят в прохладном месте в закупоренном пластиковом контейнере.
  6. Остаток сырья можно применять как закваску для свежей подкормки. До следующего сезона тару с крапивой хранят в погребе.
  7. Неприятный запах исчезнет, если положить в настой корень валерианы.

Подкормка томатов крапивным настоем

Удобрение из крапивы богато на азот, кальций и калий. Такой состав играет важную роль в наращивании ботвы, формировании качественных плодов у томатов. Помидоры созревают крупными и сладкими, растения реже поражаются болезнями. Во время применения крапивной подкормки следует придерживаться таких правил:

  1. Для внесения под корень настой разводят чистой водой в соотношении 1:10, а для опрыскивания томатов – 1:20.
  2. Удобрение, полученное в результате метанового брожения, для полива томатов разводят водой в пропорции 1:2, а для обработки по листу – 1:5.
  3. За 2-3 часа до процедуры томаты следует обильно полить.
  4. Рассаду подкармливают из расчета 0,5 л на росток, а под каждый взрослый куст льют 1 л удобрения. Не следует превышать рекомендуемую дозировку и частоту подкормки, чтобы растения не жировали.
  5. Крапивным удобрением томаты подкармливают 1 раз в месяц, а под корень его вносят 1 раз в 2 недели.
  6. Из-за большого содержания азота настой применяют в период активного роста кустов. Во время плодоношения частоту подкормок сокращают.

Настой из крапивы – натуральная и универсальная подкормка, которую сможет приготовить даже новичок. Удобрение из жгучей травы созревает быстро. Оно содержит вещества, необходимые для активного роста пасленовых и хорошего иммунитета. Правильное применение крапивной подкормки защитит томаты от вредителей, повысит урожайность.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Распечатать
Загрузка…

Источник: https://otomatah.ru/krapiva-kak-udobrenie.html

Как приготовить удобрение из крапивы для подкормки растений

Крапива как удобрение для помидор

Зеленые удобрения с удовольствием применяют на своих участках огородники – любители выращивания овощей на органике. Среди прочих составов они используют удобрение из крапивы. И это не удивительно: оно абсолютно бесплатное, безвредное и достаточно эффективное. Рассмотрим, чем именно полезно крапивное удобрение, как его готовить и использовать.

Для каких растений удобрение полезно, а для каких вредно

Крапива считается полезной для многих огородных, садовых и декоративных культур и прежде всего как стимулятор развития и обильного плодоношения, а также как источник легкодоступного азота и кремния.

Составами на ее основе можно удобрять томаты, перец, капусту, огурцы и др., то есть все основные овощи, выращиваемые на огороде. На нее хорошо отзываются ягодные растения, например, клубника, а также садовые и комнатные цветы. В то же время крапивную подкормку лучше не вносить под лук и чеснок, редиску и культуры семейства Бобовые.

Польза использования крапивного удобрения

Польза удобрения из крапивы для томатов выражается в том, что после обработки растений они начинают лучше расти, скорее зацветают, а если вносить его под взрослые плодоносящие растения, то это поспособствует накоплению простых углеводов в плодах, которые от этого становятся более сладкими на вкус.

Это удобрение пригодно для корневых и внекорневых подкормок. От их проведения в тканях растений увеличивается синтез хлорофилла, они насыщаются минералами, которые корни поглощают из почвы.

Кроме минералов в крапиве имеются витамины, органические кислоты, танины и фитонциды.

Все эти соединения оказывают свое положительное действие на рост и развитие растений, на их продуктивность и вкусовые характеристики плодов.

После подкормок удобрением из крапивы растений, они начинают активно отращивать корешки, становятся устойчивее к болезням и нападению некоторых вредителей.

Положительный эффект от применения таких подкормок быстрее всего можно заметить на ослабленных растениях (особенно после пересадки): через короткий промежуток времени они становятся крепче, их листья приобретают здоровый зеленый цвет.

Кроме этого, крапива нравится обитающим в почве дождевым червям, которые улучшают ее. На том месте, где ранее росла крапива, увеличивается содержание гумуса, поэтому польза от нее для огорода может быть не только прямой, но и косвенной.

Как приготовить удобрение из крапивы

Прежде чем начать делать удобрение из крапивы, необходимо правильно и вовремя собрать сырье. Для приготовления органического удобрения нужно срезать листья и стебли, на которых еще не созрели семена. Желательно срывать крапиву, которая растет в чистых местах, подальше от дорог и промышленных объектов. Для настоя из крапивы лучше брать свежие листья и стебли.

Рецепт 1: стандартная подкормка

Подкармливать растения лучше всего жидким удобрением из крапивы, которым можно поливать их под корень и опрыскивать по листьям. В разных случаях концентрация раствора будет меняться.

Классический настой из крапивы готовят так: 1 кг сырья измельчают, складывают в объемную неметаллическую емкость. После этого заливают 10 л холодной воды и ставят на солнце. Массу ежедневно перемешивают для освобождения кислорода. Она будет бродить примерно 1,5-2 недели.

После окончания брожения в случае использования настоя для внекорневой подкормки жидкость фильтруют и разбавляют в соотношении 1:10. При внесении под корень жижу можно не процеживать.

Для полива капусты, листовой петрушки, салата разбавляют настой водой в соотношении 1:1, для томатов и остальных овощей – 1:5.

Второй способ приготовления настоя: после закладки в бочку порубленной крапивной зелени на 2/3 объема в нее заливают отстоявшуюся теплую воду. После бочку накрывают пленкой и завязывают веревкой.

Для получения качественной зеленой подкормки каждый день необходимо проводить ее перемешивание палкой. Для внекорневого опрыскивания раствор процеживают и разводят в концентрации 1 часть настоя на 20 частей воды.

При внесении под корень разводят в соотношении 1 к 10.

Рецепт 2: с дрожжами

Кроме чистого крапивного настоя, можно готовить жидкие удобрения с присоединением других ингредиентов. Например, траву можно сочетать с обычными пекарскими дрожжами. Настой, который можно применять в качестве удобрения готовят со свежими или сухими дрожжами, поэтому есть 2 варианта как это сделать.

Первый способ: 100 г сахара растворяют в 1 л теплой воды и добавляют 100 г свежих пекарских дрожжей, хорошо перемешивают до полного растворения, после доливают еще 2 литра. Полученную жидкость ставят в теплое место для брожения. После прекращения брожения дрожжевой раствор будет готов.

Второй способ: берут 10 г сухих гранул дрожжей, 2 ст. л. сахара и также разводят их в примерно в 2,5 л теплой воды. Настаивают сутки.

Для получения крапивно-дрожжевого раствора в 10 литрах воды разводят 1 л крапивного настоя и 200 г дрожжевого раствора и используют для полива под корень по влажной земле.

Рецепт 3: с хлебом

Также можно приготовить удобрение из крапивы и свежего или сухого хлеба.

Процесс его изготовления выглядит так: большую емкость наполняют крапивной сечкой, сухарями, корочками хлеба, добавляют в массу немного дрожжей и заливают ее подогретой водой на ¾, оставляя место для пены.

Настаивать крапиву нужно примерно 10-14 суток. Перед тем, как использовать в качестве подкормки, настой нужно разбавить с водой 1 к 10.

Рецепт 4: с одуванчиками

Для приготовления удобрения из крапивы и одуванчиков подготавливают зеленое сырье: обе травы измельчают, перемешивают и заполняют смесью емкость на 2/3 ее объема, добавляют немного сахара или старого варенья. Сверху все заливают теплой водой. Время настаивания – 10-15 суток. Кроме одуванчиков, к крапиве присоединяют и прочие сорные травы, какие можно найти на огороде.

Как правильно и как часто вносить подкормку

Крапивный настой применяют как корневое и внекорневое удобрение. Частота его внесения меняется в зависимости от вида подкормки: в 1-м случае растения поливают не чаще 1 раза в неделю, расходуя под каждый корень по 1-2 л разбавленного настоя. Внекорневая подкормка из крапивы проводится только 1 раз в месяц. Чаще обрабатывать не нужно, чтобы не пожечь листья растений.

Для помидор настой из крапивы пригоден с самого раннего их возраста и до начала цветения, но для полноценного питания этой культуры нужно сочетать его с традиционными синтетическими удобрениями. Поливают помидоры 1 раз в 2 недели, расходуя на каждое растения примерно по 1 л.

Для огурцов крапиву можно применять в течение всей вегетации, начиная с момента их посадки на грядки. Частота таких подкормок – 1 раз с промежутком в 2 недели. Эффект от них выражается не только в усилении роста огурцов, но и в улучшении их вкусовых качеств.

Будет полезна крапива в качестве удобрения для винограда и клубники. Ее применение положительно отзывается на урожайности ягод, делает их сладкими и ароматными. Настоем удобряют и садовые цветы с интервалом 1 раз в 2 недели.

Использование против болезней и вредителей

Крапивный настой помогает защитить растения от болезней, например, томаты от фитофторы.

Для него потребуется 1 кг свежей зелени и 5 л воды, которые нужно прокипятить на протяжении 15 минут, остудить, профильтровать и для опрыскивания приготовить водный раствор 1 к 20.

Обрабатывают кусты от 1 до 3 раз. Вылечить помидоры от фитофторы такой настой не сможет, но предотвратить заболевание ему вполне по силам.

Настой из крапивы поможет избавить огородные культуры от тли. Для этого его готовят из 1 кг травы и ведра горячей воды, настаивают сутки, профильтровывают и чистой жидкостью опрыскивают пораженные вредителями растения.

Мульча из крапивы поможет защитить культуры от слизней, для чего траву измельчают, просушивают и рассыпают по земле вокруг растений. Кроме того, мульчирование из крапивы для огурцов и прочих культур предупредит пересыхание почвы, а через время перепреет и станет хорошим органическим удобрением.

Отзывы

Огородники, применявшие настой из крапивы для подкормки своих растений, оставляют в своих отзывах впечатления о применении этого средства.

Крапивное удобрение использую почти под все культуры, что растут у меня на огороде. От этой подкормки они становятся живее, крепче, быстрее растут. Особенно это заметно на тех растениях, которые по каким-либо причинам отстали в развитии.

ПавелКрапиву заготавливаю специально для того, чтобы приготовить из нее подкормочный настой. Использую его для помидор и огурцов для повышения их продуктивности и вкуса плодов. Результатом доволен.

МихаилЗеленое удобрение готовлю не только из одной крапивы, но добавляю к ней и другие травы, ботву и прочие растительные остатки. Поливаю таким настоем все свои огородные растения и советую делать это всем огородникам.

Илья

Крапивная подкормка не помешает многим огородным растениям. Она эффективно питает их, защищает от некоторых инфекций и вредителей, при этом полностью безвредна и бесплатна.

Источник: https://OgorodGid.ru/udobreniya/udobrenie-iz-krapivy-kak-primenyat

Подкормка помидор крапивой: для удобрения и против фитофторы

Крапива как удобрение для помидор

Здравствуйте, уважаемые читатели! Каждый уважающий себя дачник старается создать у себя на участке безотходное производство и сделать так, чтоб даже отходы приносили пользу, и в огороде круглый год царило взаимовыгодное сотрудничество.

Для этого в ход идут все, что обычно мешают, органические остатки со стола, сорняки, отходы жизнедеятельности человека и другое. Все это преет, гниёт и перерабатывается бактериями, чтобы потом удобрить собой почву и культуры на следующий год.

Самым популярным стало зелёное удобрение под народным названием — «жижа», которое получается посредством замачивания скошенной или вырванной травы

и настаивания под открытым небом в течение недели. Запах получается специфический, но эффект от такого удобрения тоже впечатляет.

В связи с этим, общество любителей-садоводов во главе с научными сотрудниками стало понемногу «расчленять» жижу на составляющие, а точнее, рассматривать каждую траву в отдельности, и не ошиблись.

Помидоры в крапиве

Любое сорное, по мнению окультуренных дачников, растение имеет свои, отличные от других, полезные свойства, и крапива выделяется среди остальных.

Издревле из крапивы делали банные веники, ставили отвары и делали настойки, а также варили супы и каши. Даже крапивный ожог считался полезным телу.

А мы с Вами уже давно разобрались в том, что полезно телу, полезно и растению. В частности, нашим любимым томатам.

Крапива питает помидоры всеми важными микроэлементами и насыщает витаминами. А самая полезная подкормка помидор крапивой бывает от молодых растений этого лечебного сорняка. Это растение богато азотом, углеродом и железом, а также калием, кальцием и магнием. Кроме питания для растений, она незаменима в обогащении состава самой почвы.

Считается, что её не следует удалять с грядки как сорняк, — рядом с ней культурам легче дышать и прятаться от вредителей. Кроме того, она способна поделиться своей силой с рядом растущим растением, ведь там, где хорошо крапиве, хорошо и остальным.

На том месте, где росла крапива, растения себя будут чувствовать лучше и быстрее приживутся. Вырванная зелень успешно используется в качестве мульчи и защищает от слизней и улиток, а после нескольких поливов она превращается в полезнейшее удобрение.

Данное сырье доступно каждому, этот сорняк обильно растёт на любом пустыре, но для того, чтобы вынести пользу, применять это удобрение следует, соблюдая некоторые правила:

  • Собирать сырьё нужно до того, как она начнёт образовывать семена
  • Растение должно быть абсолютно здоровым и не иметь повреждений
  • Настой очень важно перемешивать каждые 2-3 дня
  • Раствор следует хранить на солнце
  • Чтобы ускорить процесс брожения крапивы в воде, используют дрожжи
  • Остатки от закваски можно хранить в подвале всю зиму в пластиковой таре
  • После корневой подкормки растения следует полить

Подкормка из крапивы

Молодые стебли и листья измельчаются и заливаются водой в соотношении 1:3, настаиваются несколько дней, и раз в неделю получившийся раствор используется для полива помидор.

Переудобрить помидоры не получится, такое удобрение идёт помидорам только на пользу, но, разумеется, во избежание проблем, эксперементировать не рекомендуется. Проще всего соблюдать норму и радоваться здоровому плодоношению.

Очень эффективно настаивать крапиву с навозом. Для чего нужно заполнить бочку в 200 литров зелёной кашей на одну треть. Можно добавить одуванчиков, ведро навоза и наполнить водой до краёв, накрыв бочку полиэтиленовой пленкой.

Существует мнение, что крапивной водой целесообразнее поливать помидоры, а не подкармливать, то есть совмещать два этих действия. Для этого концентрированный настой травяной массы разбавляем чистой водой в семь-десять раз.

Чтобы не сливать в борозды намокшую мякоть, можно прибегнуть к хитрости, и замачивать зелень крапивы в чулках, — тогда гниющая трава не замусорит грядки, не создаст дополнительного питания, что не рекомендуется, и не заполнит «ароматами» теплицу. Размоченные растительные остатки полезно будет разложить в огуречные борозды.

Тем дачникам, что предпочитают чулкам брюки, можно набивать крапивой сетки из-под овощей, в которые фасуются лук, морковка и картошка на рынках. Такая сетка опускается в двухсотлитровую бочку и придавливается камнем, а после получения настоя легко удаляется или заменяется на новую.

Зелёным настоем можно проводить не только корневую подкормку, но и обрабатывать по листьям. Вышеуказанным раствором, дождавшись, пока он потемнеет и перестанет пузыриться, опрыскиваем помидоры, предварительно процедив, и разбавив его в пропорции 1:20. Это же средство послужит профилактикой в борьбе с фитофторой.

Быстрая внекорневая подкормка готовится за сутки. Одну часть колючей зелени заливаем двумя частями воды и через 24 часа обрабатываем полученной смесью томаты. Данный способ поможет в борьбе с тлёй.
Если Вы готовы к жёстким мерам, то используйте следующий рецепт.

В ёмкость с тёплой водой закладываем измельчённую зелень

и выдерживаем на солнце 2 недели, периодически помешивая. От сильного запаха Вас спасёт горстка древесной золы или валерианы, добавленной в ёмкость с удобрением.

Опытные садоводы не рекомендуют настаивать траву в металлических ёмкостях, так как подобный настой испортит металл.

Процеживать такую смесь не надо, а разводить следует водой в пропорции 1:9. Данное удобрение стимулирует рост растений и укрепляет иммунитет, а также способствует появлению дождевых червей в почве.

Если Вы никогда не использовали эти методы, то могу предложить способ отработки всех интересующих приёмов на практике. Для этого разработан виртуальный тренажер под названием «Богатый урожай»,

с помощью которого Вы, собрав пару-тройку виртуальных урожаев, набьёте шишек, и в начале весны уверенно и решительно возьмётесь за выращивание урожая с энтузиазмом и знанием дела.

Доброго урожая и до скорой встречи!

Источник: http://agro-gid.com/podkormka-pomidor-krapivoi-dlia-ydobreniia-i-protiv-fitoftory/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.