Когда прищипывать помидоры в теплице

Содержание

Как прищипывать помидоры в теплице пошаговое фото

Когда прищипывать помидоры в теплице

Как прищипывать помидоры в теплице пошаговое фото. Знания о том, как прищипывать помидоры, и умение правильно выполнить этот агротехнический прием позволяют получить максимум урожая с каждого куста.

При выращивании томатов в теплице и в открытом грунте не обойтись без прищипки и пасынкования. Дело это нехитрое, но требует навыка.

Надо чувствовать, как развивается куст, и помогать его формированию. Сегодня мы поговорим о прищипывании помидор в теплице.

Зачем нужно прищипывание помидоров в теплице

Общий объем зеленых побегов никаким образом не сказывается на качестве будущего урожая, поэтому рекомендуется от нее избавляться. Максимально большой урожай получается от правильного сочетания освещенности, подкормки, полива и правильно проведенной процедуры пасынкования.

Некоторые сорта томатов не требуют пасынкования, как правило, они имеют характеристики низкорослости и относятся к детерминантному виду. Процедура прищипывания помогает повысить качество урожая, однако, наряду с пользой и плюсами, она имеет некоторые минусы.

Главное, для садоводов выполнять процедуру максимально правильно. И перед началом процедуры, необходимо изучить все ее особенности, и только затем приступать к процедуре. Положитесь на многолетний опыт садоводов и разработки методик современных ученых.

Сорта помидоров для выращивания в теплице

Для получения основного урожая в закрытом грунте обычно применяются индетерминантные сорта. Эти растения никогда не вершкуются самостоятельно. Если их не прищипывать, они будут расти постоянно, как в длину, так и в ширину, образуя высокие кусты, нуждающиеся в опоре и подвязке.

Все, как детерминантные, так и индетерминантные сорта для теплиц можно разделить на подгруппы, соответсвующие скорости созревания.

К популярным раннеспелым относятся гибриды F1:

  • «Тайфун»,
  • «Дружок»,
  • «Ильич»,
  • «Поиск»,
  • «Верлиока»,
  • «Семко-98».

К скороспелым – «Ураган», «Самара».

К ульроскороспелым – «Юниор», а также сорта «Янтарный», «Радость лета», «Мишка на севере».

Детерминантные сорта томатов, как правило, созревают быстрей индетерминантных.

Среди крупных тепличных томатов наиболее вкусными считаются:

  • «Розовый гигант»,
  • «Де Барао»,
  • «Черный принц»,
  • «Розовый мед».

Если разделить все тепличные сорта на цветовые группы то, по свидетельству опытных томатоводов, самыми вкусными будут:

  • зеленые – «Малахитовая шкатулка»;
  • красные – «Бычье сердце», «Трюфель»;
  • желтые – «Желтые длинные», «Медовый король»;
  • черные – «Маризол фиолетовый», «Black Cherry»;
  • розовые – «Безразмерный», «Розовый фламинго».

Когда стоит прищипывать помидоры в теплице

Прищипывают помидоры регулярно, начиная с активного периода вегетации – это, как правило, конец июля и начало августа, когда у высоких сортов удаляют верхушку куста. Формировать томатный куст начинайте как можно раньше, когда высаженная рассада начнет стремительно расти.

Очень трудно бороться с пасынками на взрослом, запущенном растении, поэтому лишние побеги лучше отщипывать юными, когда их длина не превышает 10 см. Чтобы плоды были красивыми весь период вегетации, возьмите за правило удалять пасынки с растений каждую неделю.

Способы прищипывания помидоров

  • От сорта томатов непосредственно зависит формирование куста. Существует несколько способов формирования стебля саженца.
  • Если помидоры высокорослые, тогда формируем в один стебель. Не забываем, что обрывать пасынки необходимо на протяжении всего летнего периода. Помимо новых стеблей, вы должны прищипнуть саму верхушку саженца. Осуществляется этот процесс для того, чтобы плод напитывался влагой, всеми витаминами, а не ствол;
  • Система формирования – двухстебельная. В данном случае нужно оставлять еще и пасынок (желательно один), он немного в развитии отставать будет, но рассматриваемый метод ухода повлияет на урожай томатов. Не забывайте, что такой способ тормозит вызревание плодов, есть вероятность, что до первых заморозков урожай может не вызреть;
  • Трехстебельная система. Данный метод применяется для томатов ранних сортов. Здесь, как в предыдущем методе – нужно оставлять пасынки, находящиеся под цветочной кистью саженца. Кистей может быть несколько, новые стебли оставляются под цветком главного ствола рассады. Многие садоводы-любители понятия не имеют, когда начинать формирование кустов, результата неутешителен – кусты пышные, а урожай скудный. Главное, не внешний вид куста, а то, сколько он дает плодов. Не стоит упускать из виду, что завязи на помидорах нужно прорежать.

Прищипывание помидоров в теплице

Хоть прищипывание и достаточно простая процедура, она, все же, имеет определенные нюансы. Проводить мероприятие в сухую, но не жаркую, погоду: повышенная влажность воздуха будет увеличивать вероятность заражения томата фитофторозом.

Если для прищипки используется лезвие (нож, секатор, ножницы и т.д.), то его, в обязательном порядке, необходимо обрабатывать после каждого куста, чтобы не перенести болезнетворные бактерии и грибок с одного растения на другое (например, оомицеты фитофтороза легко переносятся с соком растения).

Для обработки инструмента можно использовать марганцовый раствор, медно-купоросную смесь, составы на основе хлорокиси меди.

Спустя 7 дней после прищипки, томаты рекомендуют подпитать удобрениями на основе калия и фосфора, что поможет ускорить процесс созревания овощей.

При пасынковании и формировании кустов томатов в теплице дачники учитывают высоту и время созревания плодов овощной культуры.

Сорта раннего созревания уже в июне формируют плоды, когда сам куст не успел разрастись. Чаще всего удалять побеги не требуется, так как они не достигли требуемой длины.

Высокорослые помидоры высотой свыше 1 метра формируют в один стебель. Прием помогает увеличить урожай. Высаживают рассаду плотно, оставляя между кустами 30 сантиметров.

На кустах средней длины обламывают центральный побег, чтобы выросли 2-4 стебля. Куст становится шире, и эту особенность сорта учитывают при посадке рассады. Растения высаживают на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга.

Пасынкование помидоров в открытом грунте

В незащищенном грунте часто выращивают помидоры детерминантных (с ограниченным ростом) сортов. При их пасынковании оставляют 1 или 2 стебля.

В открытом грунте детерминантные сорта очень редко формируют в 3 стебля.Отдельно стоит сказать о пасынковании низкорослых помидоров, которые тоже часто культивируют в незащищенном грунте.

Если у этих растений удалить все пасынки, тогда томаты остановятся в росте.

Поэтому при первом пасынковании у низкорослых томатов оставляют пасынок, расположенный под первой цветочной кистью. Это основной стебель – побег продолжения. Затем на нем оставляют еще один пасынок, растущий перед первой кистью этого пасынка, потом то же самое проделывают с другим побегом.

Это дает возможность формировать низкорослые томаты в один стебель, который развивается из периодически замещающих друг друга пасынков.

Пасынкование помидоров черри тоже имеет свои особенности. Если растения формируют высокие кусты, то под весом плодов стебель может сломаться. Такие томаты нужно обязательно пасынковать, чтобы они не погибли.

В первую очередь это касается помидоров черри, выращиваемых в открытом грунте. Так, у высоких помидоров черри (сортов Бусики, Белая смородина, Вишневидный и др.) пасынкуют нижние побеги и формируют куст в 1 или 2 стебля.

Также пасынковать нужно индетерминантные и полудетерминантные сорта среднего роста. А детерминантные сорта помидоров черри, как правило, не пасынкуют, а только прищипывают у растений верхние побеги.

Как прищипывать помидоры в теплице пошаговое фото.

Где купить семена и саженцы с доставкой

Источник: https://vsem-privet.ru/kak-prishhipyvat-pomidory-v-teplice-poshagovoe-foto/

Как правильно прищипывать помидоры в теплице: 3 нюанса

Когда прищипывать помидоры в теплице

Важность такой процедуры нельзя недооценивать, а правильно осуществлённое пасынкование оказывает благотворное влияние на выращивание томатов в теплице и формирование большого урожаяПрищипывание – это процедура, которая входит в систему мероприятий по формированию куста томата. Сделанное вовремя и должным образом прищипывание позволяет растению устремить все силы на подкормку плодов, дает возможность ускорить процесс созревания овощей. Зачем прищипывать различные сорта растений в теплицах, когда и как правильно это делать – читайте в статье.

Надо ли прищипывать помидоры в теплице

Прищипывание – это мероприятие по удалению верхних побегов растения, которое позволяет остановить рост куста и направить все питательные вещества из почвы на созревание плодов, а не на развитие стебля.

Прищипывать помидоры необходимо как в условиях открытой, так и защищенной почвы, ведь, таким образом можно максимально реализовать возможности сорта: помочь растению дать как можно больше спелых плодов.

Кроме того, прищипка дает возможность ускорить процесс созревания овощей.

Прищипывание или пасынкование томатов является удалением побегов или пасынков, которые растут из пазух листьев

Без прищипки кусты томатов будут расти, образовывая новые завязи, что может привести к тому, что верхние плоды созреют позже срока или вовсе не успеют вызреть. Также, из-за недостатка питательных компонентов, товарный вид и вкусовые качества таких овощей, будут сильно отличаться от заявленных.

Процедуру прищипки должны проходить растения в теплице, сформированные как в один, так и в несколько стеблей. Прищипка особо важна для высокорослых томатов. Благодаря этой процедуре, плоды индетерминантных сортов можно вырастить до первых холодов.

Большинство детерминантных сортов способны вершковаться без дополнительной помощи и прищипывать их нужно делать только в том случае, если это указано в агротехнических рекомендациях к сорту.

Кроме того, прищипка может спасти урожай, если детерминантный куст «жирует» – образует крепкие, мощные побеги в угоду развития плодам.

Когда нужно делать прищипывание помидор в теплице

Зачастую, прищипывание томатов в теплице приходится на конец июля – первую половину августа. Но, точно установленных сроков проведения процедуры нет: все зависит от того, когда растения были высажены, предполагаемых сроков полного созревания урожая, скорости роста кустов.

Большинство новичков и опытных огородников знают о необходимости проведения таких манипуляций и выполняют их достаточно правильно

Так, время прищипки может быть продлено для теплиц северных регионов или сортов с длительным периодом вегетации. Если сбор урожая намечен на ноябрь, то прищипывать верхушку следует не позже начала октября.

Опытные тепличники рекомендуют проводить прищипку не позже, чем за 30 дней до прихода первых заморозков.

Прищипку высокорослых растений в теплице следует делать за 40-55 дней до окончания выращивания или предполагаемых сборов урожая.

Удаление верхушек нужно проводить тогда, когда растение сформировало нужное количество кистей (в среднем, от 4 до 6, в зависимости от сорта томата), цветки верхнего соцветия уже распустились.

 Прищипку томатов в круглогодичных, оборудованных теплицах нужно выполнять на протяжении всего сезона, так как растение будет развиваться, создавая все новые побеги, которые необходимо будет удалять в соответствии с выбранной схемой формирования куста (в один или несколько стеблей).

Одновременно с прищипыванием следует удалить все кисти, на которых не успели завязаться плоды, это будет способствовать более раннему созреванию существующих овощей.

Как правильно прищипывать помидоры в теплице

Правильно прищипанные растения – это залог большого, созревшего в срок урожая. Прищипка высокорослых растений, сформированных в один главный стебель, происходит следующим образом: от последней цветочной кисти следует отступить два-три листа и прищипнуть верхушку (удалить) вручную или при помощи секатора. После прищипки, верхушку высокого растения следует обмотать вокруг шпалеры.

Огородники, не знающие, как нужно и когда нужно выполнять пасынкование помидоров, рискуют потерять урожайность и получить мелкие, некондиционные плоды

Если детерминантные кусты в два стебля не завершковались самостоятельно (рост куста завершился после образования последней цветочной кисти), тогда развивающийся, верхний побег следует удалить. Процедура происходит таким же образом: часть стебля выше крайней завязи (с оставлением на ней 2-3 листочков) удаляют руками или инструментом.

Вовремя прищипывания, удалять необходимо и прикорневые побеги, и пасынки, ведь, в другом случае, растение будет тратить силы на их рост и развитие. Кроме того, следует снять со стебля все пожелтевшие листочки.

Прищипка помидоров в теплице: нюансы

Хоть прищипывание и достаточно простая процедура, она, все же, имеет определенные нюансы.

Не надо относиться к пасынкованию небрежно. Тепличные томаты должны быть сформированы в единичный побег с двумя-тремя соцветиями. Остальную лишнюю зелёную массу нужно удалить вместе с верхушкой, которая может пойти в рост и образовать новые завязи

Так, для того, чтобы растение безболезненно перенесло хирургическую процедуру необходимо:

  1. Проводить мероприятие в сухую, но не жаркую, погоду: повышенная влажность воздуха будет увеличивать вероятность заражения томата фитофторозом.
  2. Если для прищипки используется лезвие (нож, секатор, ножницы и т.д.), то его, в обязательном порядке, необходимо обрабатывать после каждого куста, чтобы не перенести болезнетворные бактерии и грибок с одного растения на другое (например, оомицеты фитофтороза легко переносятся с соком растения). Для обработки инструмента можно использовать марганцовый раствор, медно-купоросную смесь, составы на основе хлорокиси меди.
  3. Спустя 7 дней после прищипки, томаты рекомендуют подпитать удобрениями на основе калия и фосфора, что поможет ускорить процесс созревания овощей.

Правила: как прищипывать помидоры в теплице (видео)

Как и когда делать прищипывание должен знать каждый, даже начинающий огородник, ведь прищипка позволяет получить предельно высокий урожай с одного куста растения, увеличить сроки созревания урожая. Зная, как и когда производить прищипку вы добьетесь максимальных успехов в тепличном выращивании томатов!

Источник: https://oteplicah.ru/vyrashchivanie/ovoshchi/kak-prishchipyvat-pomidory-v-teplitse

Вся правда о пасынковании и прищипывании помидоров

Когда прищипывать помидоры в теплице

Не знаете, для чего и как пасынковать и прищипывать томаты? Наша статья поможет вам освоить эту технику, благодаря которой удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Пасынкование и прищипывание томатов нужно проводить для того, чтобы правильно формировать куст. А это, в свою очередь, поможет получить качественный урожай. Ведь без ограничения количества завязей на кусте плоды на нем не успеют созреть за наше короткое лето.

Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые образуются в пазухах листьев. Если на кусте будет слишком много пасынков, под их тяжестью стебель может сломаться. Поэтому особенно актуально проводить пасынкование высокорослых помидоров. Кроме того, большое количество лишних побегов тормозит созревание плодов.

Пасынок, который загущает куст, нужно удалять

Прищипывание (его еще называют вершкованием) – прием, ограничивающий рост плодоносящего стебля в высоту. При этом побег полностью не удаляют, а отщипывают только его верхушку.

Как прищипывать помидоры

Неправильное прищипывание томатов приведет к тому, что вы получите пышный и раскидистый куст растения со скудным урожаем. А помидоры обычно выращивают не для украшения клумбы, а чтобы полакомиться вкусными плодами.

Прищипку делают только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия, при этом над ним обязательно оставляют несколько листьев, которые будут снабжать плоды питательными веществами.

При формировке куста в два стебля оставляют главный и дают развиться еще одному из боковых. На главном стебле оставляют на плодоношение 4-5 кистей, затем после окончания цветения верхушку прищипывают.

На боковом стебле оставляют 2-4 кисти и тоже прищипывают верхушку.

Наиболее актуально прищипывание помидоров в теплице, так как в защищенном грунте чаще всего выращивают томаты индетерминантных (высокорослых) сортов. Именно они в первую очередь нуждаются в формировке.

В средней полосе вершкование томатов обычно приходится на вторую половину июля

Прищипывание помидоров в открытом грунте проводится в такой же технике, но немного позже, если томаты выращивают в регионе с прохладным климатом. При этом низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в вершковании, поскольку они не склонны к бурному росту.

Пасынкование помидоров в теплице

Пасынки удаляют, когда их длина еще не достигла 5 см. Обычно это делают не реже, чем раз в две недели, начиная с 10-14 дня после высадки рассады в грунт. Сильнее остальных ветвятся индетерминантные, т.е. сорта с неограниченным ростом (их стебель может достигать в высоту 3 м), поэтому их прищипывают и пасынкуют регулярно.

Пасынки лучше не срезать, а отламывать. Делать это нужно утром, так как в это время побеги легко ломаются. Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставить “пенек” длиной 2-3 см.

Если куст помидоров формируют в один стебель, удалению подлежат все пасынки.

Если в два стебля, то еще оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней.

Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, которые нужно своевременно удалять. Если куст формируют в три стебля, то оставляют еще и следующий нижний пасынок.

Индетерминантные сорта обычно формируют в один стебель: на нем оставляют только 5-10 кистей, продолжающих рост главного стебля, а все боковые побеги пасынкуют.

При пасынковании детерминантных помидоров, (растений с ограниченным ростом) обычно оставляют 2 или 3 стебля. На главном стебле оставляют все сформировавшиеся кисти, а для формирования 2-го и 3-го побегов оставляют самые развитые пасынки.

Остальные соцветия и побеги удаляют по мере их появления (как правило, раз в неделю).

Схема формирования куста томата

Какие помидоры можно выращивать без пасынкования

Как правило, в пасынковании не нуждаются томаты карликовых сортов. Есть сорта низкорослых помидоров, не дающих пасынков. Например, Москвич. Это штамбовое растение даже не требуют подвязки к кольям.

У сорта Японский карлик есть немного пасынков. Но они формируют довольно компактное растение с большим количеством некрупных и сладких плодов. При этом пасынки сами прекращают рост, и среди множества плодов лишних побегов даже не видно.

Помидоры сорта Японский карлик

Также не пасынкуют помидоры сортов Акварель, Красный клык, Утя, Краковяк, Витязь, Лорд, Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красная шапочка, Буян, Дамские пальчики, Ямал, Янтарный. Среди малюток черри тоже есть сорта помидоров, не требующих пасынкования. Это Минибел, Балконное Чудо, Лиза, Кира, Миопа. Их обычно выращивают на балконе.

***

А вы пасынкуете свои томаты или предпочитаете культивировать растения, которые не образуют лишних побегов, загущающих куст?

Источник: https://6cotok.org/945473465934678080/vsya-pravda-o-pasynkovanii-i-prischipyvanii-pomidorov/

Технология прищипывания тепличных томатов

Когда прищипывать помидоры в теплице

7331 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Пасынкование томатов является удалением побегов, которые растут из пазух листьев Прищипывание или пасынкование томатов является удалением побегов или пасынков, которые растут из пазух листьев.

Важность такой процедуры нельзя недооценивать, а правильно осуществлённое пасынкование оказывает благотворное влияние на выращивание томатов в теплице и формирование большого урожая.

Надо отдать должное, большинство новичков и опытных огородников знают о необходимости проведения таких манипуляций и выполняют их достаточно правильно.

Пасынковать томаты в теплице нужно обязательно, что обусловлено значительным количеством зелёной массы, которая не способствует увеличению урожая. Важным нюансом является соблюдение режимов освещённости и питания, которые в сочетании с правильно выполненным пасынкованием позволят получить максимальное количество плодов.

Нужно помнить, что прищипывание не позволяет загущаться посадкам, и хорошее освещение способствует обильному плодоношению. Без правильно и вовремя осуществлённого пасынкования созревание томатов затягивается, а фитофтороз быстро прогрессирует.

Формирование томатов можно проводить только после того, как растение полностью окрепло и начался процесс интенсивного роста и развития

В теплице и открытом грунте есть возможность выращивать помидоры, не требующие пасынкования. К таким сортам относятся низкорослые и детерминантные типы.

Высота таких томатов чаще всего не превышает пятидесяти сантиметров. Кроме того, такие кусты не склонны к ветвлению.

Низкорослые помидоры очень компактны и им не нужно выделять много места, а также уделять значительное количество сил и времени на обслуживание.

Многие знают, как прищипывать помидоры, но не все ознакомлены с положительными и отрицательными нюансами этой сельскохозяйственной процедуры. Надо учитывать, что прищипывание может быть осуществлено над вторым листом или над семядолями, а прищипывать верхушку у томатов необходимо максимально аккуратно.

Прищипка над вторым листом более популярна благодаря:

  • получению более высокой ранней продукции;
  • снижению затрат на рассаду;
  • значительному количеству листовой массы;
  • формированию красивого и крепкого растения;
  • минимизации склонности к кистевой раздвоенности.

Достоинства прищипки растений над семядолями:

  • более раннее получение продукции;
  • стабильно высокое кистевое расположение, что способствует хорошему развитию второй кисти и хорошему вегетативно-генеративному балансу;
  • укороченный период ухода и стабильно высокий рост томатов.

Специалистами различаются три различных по технике исполнения способа, позволяющих правильно сформировать стебель томата

 Основные недостатки выражены в следующем:

  • стеблевое развитие неравномерно, особенно при недостаточном освещении;
  • более слабое утолщение стеблей;
  • более ответственное отношение к подвязке растений на шпалеру;
  • длительнее период выращивания рассадного материала.

Пасынкование и формирование куста томатов (видео)

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о том, когда и как сажать помидоры.

Сроки выполнения прищипки

Огородникам, которые выращивают томаты, надо учитывать, что основной период пасынкования приходится на сроки до конца июля.

Плоды, сформированные после первого августа, способствуют торможению развития не успевших пройти стадию созревания томатов.

Кроме того, пасынкование растений в теплице выполняется в соответствии со схемой, отличной от сроков, когда нужно прищипывать помидоры, высаженные в условиях открытого грунта.

Огородники, не знающие, как нужно и когда нужно выполнять пасынкование помидоров, рискуют потерять урожайность и получить мелкие, некондиционные плоды. Существует несколько методов, в зависимости от которых изменяются сроки, когда выполняется прищипывание пасынков и верхушки, а также сама техника выполнения этих манипуляций.

Лишнюю зелёную массу нужно удалить вместе с верхушкой, которая может пойти в рост и, образовав новые завязи, заметно замедлить созревание всех плодов на кусте

Правила и техника выполнения

С целью получения стабильно высокого урожая в более короткие сроки для посадки в теплице следует отдать предпочтение детерминантным сортам томатов. Не надо относиться к пасынкованию небрежно.

Тепличные томаты должны быть сформированы в единичный побег с двумя-тремя соцветиями.

Остальную лишнюю зелёную массу нужно удалить вместе с верхушкой, которая может пойти в рост и, образовав новые завязи, заметно замедлить созревание всех плодов на кусте.

Оптимальным является формирование двух стволов с развивающимися пятью соцветиями. Такой метод позволяет помидорам созреть непосредственно на кусте. Процедуру пасынкования в теплице целесообразно проводить не реже одного раза в семь-десять дней. Если запланировано выращивание томатов на протяжение не менее четырёх месяцев, то нужно оставить запасной побег над вторым или третьим соцветием.

Правильно выполненное прищипывания предполагает максимально аккуратное выламывание боковых зелёных побегов, которые растут из листовых пазух.

Основные правила для пасынкования помидор в теплице и открытом грунте:

  • формирование томатов можно проводить только после того, как растение полностью окрепло и начался процесс интенсивного роста и развития;
  • выламывание пасынков выполняется при достижении длины в пять-семь сантиметров, не используя при этом режущие предметы;
  • после выламывания на месте побега должен быть оставлен небольшой пенёк;
  • лучшим временем для выполнения пасынкования в теплице является раннее утро или пасмурный, нежаркий день.

Правильное и своевременное формирование помидорных кустов напрямую зависит от выращиваемого сорта и наличия защищённого или открытого грунта

Советы и рекомендации специалистов

Правильное и своевременное формирование помидорных кустов напрямую зависит от выращиваемого сорта и наличия защищённого или открытого грунта. Специалистами различаются три различных по технике исполнения способа, позволяющих правильно сформировать стебель томата.

  1. Одностеблевое формирование, используемое при выращивании высокорослых помидоров. При таком способе прищипывание выполняется на протяжении всего лета и включает в себя не только выламывание пасынков, но и удаление верхушки главного стебля, что позволяет перераспределить питание куста.
  2. Двухстеблевое формирование, характеризующееся оставлением дополнительного пасынка в дополнение к главному стеблю. Метод позволяет получить больший урожай, при этом процесс созревания претерпевает существенное торможение.
  3. Трехстеблевое формирования, базируется на оставлении под первой кистью наиболее сильных побегов. При выполнении такого метода следует учитывать, что плоды могут не полностью вызреть. Именно по этой причине способ применим к скороспелым сортам томатов.

Мы вам также предлагаем узнать о способах увеличения урожайности огурцов в тепличных условиях.

Пасынкование томатов (видео) 

Огородники-профессионалы, как правило, не допускают явных ошибок и своевременно выполняют процедуру прищипывания растущих в теплице или парнике растений.

Новички и любители могут не знать основных правил пасынкования или пренебрегать ими, что провоцирует получение пышных зелёных кустов томатов с минимальным количеством плодов.

Правильное выполнение прищипывания качественно прореживает посадки и способствует формированию крупного и богатого урожая.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: https://moyateplica.ru/vyrashchivanie-rastenii/osnovnye-sposoby-i-sroki-vypolneniya-prishchipyvaniya-teplichnyh-tomatov

Прищипывание томатов

Когда прищипывать помидоры в теплице

Чтобы получить хороший урожай помидоров, нужно обязательно сделать прищипывание за 1 месяц до сбора урожая. Если эту процедуру не сделать, то  растение потратит полезные вещества на рост зелёной массы, а плоды будут достаточно мелкими.

Но как прищипывать помидоры? Почему так важно правильно прищипнуть помидоры и влияет ли метод выращивания помидоров на сроки прищипывания? Ниже эти вопросы будут рассмотрены.

Зачем делать прищипывание?

Прищипыванием в садоводстве называют процедуру удаления верхушки растения. С помощью этой процедуры можно улучшить питание и освещенность куста, что положительно скажется на качестве урожая.

Если прищипывание не провести, то растение сформирует дополнительные побеги, что приведет к расходу лишней энергии растения. Из-за этого растение потратит много полезных веществ не на формирование плодов, а на рост растения, поэтому без прищипывания продлевается период плодоношения, а также снижается общее качество плодов.

Если растения получают оптимальное количество влаги, света и воды, а садовод регулярно удаляет макушки, то в таком случае можно получить хороший качественный урожай.

Когда прищипывать?

Прищипывание обычно делают за 1 месяц до созревания помидоров. При этом нужно понимать, что в большинстве случаев этот срок наступает в конце июля и в начале августа.

Однако существуют некоторые сорта помидоров, которые созревают раньше или позже, поэтому иногда прищипывание нужно проводить в начале июля и в конце августа соответственно.

Также большое значение имеет метод выращивания; например, в случае выращивания помидоров в теплице плоды созревают гораздо позже, поэтому в таком случае прищипывание нужно делать в сентябре и даже в октябре.

Процедура прищипывания помидоров

Чтобы прищипывание помидоров было эффективным, необходимо ответственно подойти к посадке и уходу. Если вы выращиваете растение в теплице, то нужно формировать только 1 стебель, поскольку в противном случае растение очень сильно разрастется и серьезно возрастет риск возникновения фитофтороза.

Если же помидоры будут расти на открытом грунте, то нужно сформировать не больше 3 стеблей.

После посадки нужно регулярно проводить пасынкование растений. Если у вас помидоры высокорослых сортов, то в таком случае нужно удалять все пасынки; если же помидоры низкорослые, то в таком случае нужно оставить 3 пасынка (один пасынок под первой цветочной кистью и еще два пасынка — над ней).

Пасынкование нужно проводить хотя бы 1 раз в неделю, поскольку в противном случае пасынок быстро превратится в побег, что значительно ухудшит качество плодов.

Если до периода плодоношения осталось около 30 дней, то надо сделать прищипывание помидоров. Прищипывание нужно проводить в сухую безветренную погоду.

Как прищипывать — пошаговая инструкция:

  1. Подготовка и обработка инструментов. Для прищипывания вам понадобится нож или секатор, а также какой-либо антисептик для обработки инструментов (подойдет раствор марганцовки, медный купорос и так далее). Обработку инструментов нужно делать непосредственно перед прищипыванием, а также после обработки каждого куста.
  2. Удаление лишних побегов. Теперь выполните непосредственно прищипывание — для этого срежьте ножом или секатором верхушку растения, оставив несколько листочков после цветочной кисти (если у вас 2 или 3 цветочных кисти, то в таком случае проведите прищипывание для каждого побега отдельно). После прищипывания 1 куста не забудьте продезинфицировать инструменты антисептиком.
  3. Профилактическая подкормка. Где-то через 5-7 дней после прищипывания внесите в землю немного удобрений на основе калия и фосфора, чтобы улучшить заживление побегов и ускорить период созревания плодов.

Прищипывание в теплице и в открытом грунте — в чем разница?

Помидоры могут выращиваться как в теплице, так и в открытом грунте. Если вы решили делать прищипывание, то необходимо помнить о некоторых важных отличиях этой процедуры в зависимости от метода выращивания:

  1. Количество побегов. На открытом грунте помидоры обычно выращивают в 1 побег, а при выращивании в теплице — в 2 или в 3 побега. При прищипывании нужно обработать каждый побег.
  2. Сроки. В грунте помидоры обычно созревают раньше, чем в теплице, поэтому в случае грунтовых помидоров прищипывание нужно проводить обычно в конце июля и в начале августа, а в случае тепличных помидоров — в сентября и в октябре.

Прищипывание и пасынкование — в чем разница?

На прищипывание очень похоже пасынкование, однако эти процедуры все-таки отличаются друг от друга. В случае прищипывания садовод удаляет верхушку растения, которую в научной литературе также называют верхней точкой роста.

При пасынковании же садовод удаляет так называемый пасынок — небольшой боковой побег, который образуется в пазухе листьев. Однако и прищипка, и пасынкование обладают одной и той же функцией — они направлены на улучшение количества и качества урожая.

Источник: https://rassada.info/tomatyi/kak-prishhipyivat.html

Как прищипывать помидоры – главные правила для огорода и теплицы

Когда прищипывать помидоры в теплице

Летом многие садоводы озадачены тем, чтобы вырастить богатый урожай, и одной из важных процедур является прищипывание. Это удаление лишних побегов растений, чтобы упор шел не на рост, а на наращивание массы плода. Как прищипывать помидоры – многие хозяева задаются этим вопросом, ведь для каждого сорта свои особенности.

Как правильно прищипывать помидоры?

Как прищипывать помидоры, каждый хозяин решает сам, но сразу браться за ножницы не нужно. Для начала важно изучить возможности растения, погодные условия.

Лучшее время – когда побеги появились, но еще не стали крепкими, тогда побег очень легко отделяется. Если томаты растут в теплице, можно оставлять и 1, и 3 ствола, отдача будет хорошей.

А пасынкование помидор крупных сортов помогает вырастить урожай весом по килограмму на плод.

Прищипывание помидоров будет удачным, если учесть:

  1. Срезать нужно не только побеги, но и цветы, и мелкие завязи.
  2. У высокорослых помидор оставляют 1 стебель.
  3. Прищипывают еще и верхушку растения, чтобы напитывался влагой плод, а не ствол.
  4. Обрывать пасынки нужно несколько раз за лето.
  5. Оставляя 2 стебля, выравнивают 1 пасынок.
  6. У томатов ранних сортов оставляют всегда 3 стебля.

Зачем прищипывать помидоры?

Многие садоводы, удаляя пасынки, забывают про верх. Хорошо принимают помидоры прищипывание верхушки. Низкорослые и средние томаты вполне обходятся без пасынкования, но другим сортам процедура необходима. Это поможет кусту рационально расходовать силу, нарастить сочные и крупные плоды.

При пасынковании нужно учитывать такие особенности сорта:

  1. Индетерминантные. Внешне похожи на лианы, которые вырастают до 2 метров. Отращивают пасынки из каждой пазухи, и очень куст становится похожим на лес. Но при этом плоды плохо созревают, поэтому обрезать их нужно постоянно.
  2. Детерминантные. Среднего роста растения. Прищипывать нужно только ростовые побеги, без завязей.
  3. Супердетерминантые. Невысокие кусты. Дают мало побегов, которые растут из пазухи листа, убирать их не стоит, иначе урожай будет скромным.

Когда прищипывать помидоры в теплице?

Прищипывание томатов в теплице нужно проводить каждую неделю, ведь высокорослые помидоры очень быстро обзаводятся завязью. Лучшее время – с конца июля по начало августа, когда срезают верхушку кустов. Формировать куст нужно, как только ростки наберут в длину 10 см, если процесс пустить на самотек, помидорный куст будет напоминать джунги, а плоды вырастут маленькими.

Правильное прищипывание помидор требует внимания не только к сорту, но и к температуре в теплице. Томаты любят не больше 31 градуса, проводить обрезку нужно в теплую, но не жаркую погоду. Если будет повышенная влажность, когда пасмурно или после дождя, помидоры рискуют заразиться фитофторозом.

Ценные советы:

  1. После обработки каждого куста лезвия ножниц или секатора нужно дезинфицировать, чтобы случайно не перенести грибок с одного куста на другой. Для этого подойдут раствор марганцовки, медно-купоросная смесь, составы на хлорокиси меди.
  2. Через неделю после процедуры кусты нужно подпитать удобрениями с калием и фосфором, чтобы плоды быстрее созревали.
  3. Ранние сорта завязывают плоды, когда куст еще не разросся, пока побеги не станут длинными, их не надо трогать.
  4. Высокорослым помидорам оставляют 1 стебель.
  5. У томатов среднего роста убирают центральный пасынок, чтобы выросли 2-4 стебля. Такой куст намного шире других, поэтому высаживать их надо на расстоянии в 40 см.
  6. Пасынки надо удалять, оставляя пенек в 2 см, если выломать полностью, появится новый побег.

Прищипывание помидоров в открытом грунте

Отдельная наука – как прищипывать в огороде помидоры, в не в теплице. Огородники больше выбирают для улицы детерминантные сорта, у которых рост ограничен.

Оставляют 1-2, редко – 3 стебля, опытные садоводы говорят, что если у этого сорта убрать все пасынки, то плоды увеличиваться не будут. Поэтому некоторые новички, для подстраховки, оставляют запаса больше.

Но для хорошего урожая хватит и 1 стебля, когда делают такое прищипывание томатов в открытом грунте, то выбирают пасынок, который расположен под первой цветочной кистью.

Когда прищипывать помидоры в открытом грунте?

Сроки прищипывания верхушек томатов более жесткие, сделать это нужно до 5 августа, за месяц до полного созревания. Помидоры цветут до самых заморозков, а вот если времени на рост будет мало, то и плодов не будет. Ведь этот овощ очень любит тепло. Поэтому верхушку прищипывают, чтобы растения могли сформировать плоды из тех цветов, которые уже есть.

Как правильно прищипывать помидоры в открытом грунте?

Процедура удаления лишних ростков и в теплице, и в огороде одинаковая. Делать это можно руками, обламывая стебли, но удобнее – ножницами или секатором. Ранку рекомендуется обеззаразить, многие садоводы присыпают золой. Инструменты нужно дезинфицировать перед началом работы, но желательно ополаскивать раствором и руки, чтобы не перенести грибок. Работать нужно в перчатках.

Схема действий:

  1. Пасынок срезается на 10-15 мм от основания, чтобы не повредить главный стебель.
  2. Переходить надо от куста к кусту, следя за тем, к какому из них относится отросток.
  3. Удаленные стебли нужно унести подальше, не складируя возле томатов.
  4. Нужно убирать еще и больные, желтые листья.
  5. По мере роста стебель нужно обязательно подвязывать, чтобы под весом помидор он не сломался.
  6. Хорошо переносят томаты прищипывание верхушки, для этого нужно срезать верх главного стебля, оставляя 2-3 веточки после цветочной кисти.
  7. На детерминантных сортах каждый стебель должен иметь по 2-3 цветочные кисти.

Мучнистая роса на огурцах, меры борьбы с которой не были приняты немедленно, способна в считанные дни разбить любые надежды полакомиться сочным огурчиком с собственной грядки. Залог успеха – правильно выбранный и вовремя использованный метод обработки.

Вершинная гниль томатов – меры борьбы, самые эффективные способы

Опасной болезнью является вершинная гниль томатов, меры борьбы с этой напастью отличаются от набора средств, используемых против грибковых инфекций. Причина проблемы кроется в плохой агротехнике и нарушении баланса важных элементов в грунте.

Почему в теплице трескаются помидоры при созревании? Этот вопрос задают многие дачники и садоводы. Ведь, когда обеспечен хороший уход, проблемы с урожаем особенно огорчают. Это заболевание или ошибка агротехники? Ответ – в советах опытных огородников.

Помидоры цветут, но не завязываются – что делать, и как предотвратить?

Как получить урожай, если помидоры цветут, но не завязываются, что делать дачникам для решения сложной задачи? Чтобы в неблагоприятную погоду быть с плодами, следует заранее изучить перечень препаратов и мероприятий, усиливающих процессы опыления.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-prishchipyvat-pomidory-glavnye-pravila-dlya-ogoroda-i-teplicy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.