Кизил выращивание и уход украина

Содержание

Правила посадки и ухода за кизилом в открытом грунте

Кизил выращивание и уход украина

Кизил не часто можно встретить в нашей местности. Но так как данное растение обладает непревзойденными полезными свойствами, стоит задуматься над тем, чтобы начать его выращивать на дачном участке.

Посадка кизила и последующий уход за ним – процедура абсолютно не сложная, которая по силам даже для начинающего садовода. Этот кустарник неприхотлив, и при этом обладает вкусными ягодами.

Кизил предпочитает теплый климат Кавказа и Закавказья, где произрастает в горных лесах, на солнечных опушках, а также в зарослях иных кустарников. Кроме того, он произрастает на территории Украины, Крыма, Средней и Южной Европы, а также в Западной Азии. На территории России кизил успешно культивируется в различных районах — Подмосковье, Краснодарском крае и других регионах.

Начало цветения обыкновенного кизила приходится на март, а окончание — на апрель. Поспевают плоды ближе к середине осени, в зависимости от региона произрастания. Когда плоды спелые, они начинают опадать с куста. Спелость плодов кизила можно определить и по вкусу. Урожай собирают каждый год в сентябре, а корни – в конце ноября.

Свежесобранные ягоды кизила

Для длительного хранения ягод в домашних условиях их обрывают как они начинают созревать. Плоды кладут в небольшие корзины, где они дозревают, и после этого хранятся при температуре 0 – +2 C.

Приятные, кисло-сладкие на вкус со специфическим ароматом плоды кизила часто потребляют свежими, а опытные хозяйки спешат купить кизил, чтобы приготовить изысканные варенья, желе, джемы, соки, компоты, мармелады или просто засыпать плоды сахаром и хранить. Также ягоды можно сохранить методом заморозки.

В сыром виде ягоды кизила хранятся в холодильной камере (в полиэтиленовом пакете с отверстиями) не более 12 суток.

Размножить кизил можно с помощью косточки, т.е. прорастить её. Для этого берут спелые ягоды, освобождают косточку от мякоти и помещают в ящики с влажными опилками либо мхом на один год, регулярно поддерживая влажную обстановку.

Данным способом осуществляется стратификация семян перед тем, как их сажать. Косточка данного растения не делится на семядоли. В связи с этим помещать ее в землю следует не глубже 3-х см.

Нестратифицированные косточки прорастают лишь через 2 года, при этом далеко не все. Пророщенные семена всходят в год, когда их посеяли.

Проросшее семя кизила

Ухаживать за семенами просто: полив, подкормки, в начале роста затенение от жарких солнечных лучей. В течение первого года сеянцы вырастают до 3-4 см, к концу второго – до 10-15 см. Ягоды кизила, выращенного из косточек, собирают спустя 7-10 лет с момента посева.

Сортовые свойства кизил, как и все плодовые растения, сохраняет при вегетативном размножении. Кизил может размножаться прививкой, зелеными черенками и подсадками. Самый эффективный способ — размножение окулировкой, приживаемости глазков при этом составляет 92-97%

Лучший период для посадки кустарника на открытый грунт в южных регионах – осень. Время для посадки кизила определить не сложно – как только станут опадать листья тополя.

Рекомендуется сажать данное растение осенью, поскольку при весенней посадке приходится высаживать его в довольно сжатые сроки: между тем, как прогреется почва, и периодом, когда станут распускаться почки кустарника.

В осенний период кизил высаживают не позже середины октября, за 2-3 недели до наступления заморозков. Хорошо политые и окученные кустарники успевают прижиться, прекрасно переносят зиму и ранней весной начинают стремительно расти.

Преимущества и недостатки осенней посадки

Осенняя посадка обладает рядом преимуществ:

  • Посаженные в осеннее время саженцы кизила успевают за зиму залечить повреждённые корни и нарастить к весне новые всасывающие корешки. Благодаря этому молодое растение способно без осложнений противостоять ранневесенним засухам и суховеям, характерным для южных районов.
  • Осенью кизил приобретать гораздо выгоднее. Садоводы и питомники продают свежевскопанные посадочные материалы, вследствие чего появляется огромный выбор продукции по доступным ценам.
  • Осенняя посадка доставляет совсем немного хлопот. Достаточно заниматься только одним поливом, а всю остальную работу проведет природа самостоятельно. Дождливая погода в осеннее время обеспечивает кизилу необходимое состояние влажности и комфортности.
  • Еще к одному немаловажному преимуществу относится экономия времени. Осенняя посадка саженцев кизила освобождает большое количество времени и сил на прочие работы, которых с наступлением весенней поры становится достаточно много.

Почву для выращивания готовых саженцев кизила следует подготавливать с лета

Осенняя посадка обладает и определенными недостатками:

  • Сильные морозы могут загубить еще неокрепшие растения. Зимой наблюдаются сильные ветра, снегопады и прочие погодные невзгоды, которые могут сломать молодые деревца и кустарники.
  • Опасность для кустарников представляют грызуны, питающиеся саженцами в конце осени и в зимний период.

Иногда свежесобранные ягоды кизила с околоплодником высаживают в августе. Всхожесть в таком случае составляет 70-80% спустя 1,5 года со дня посева.

Важные правила при посадке кизила

Во время посадки следует придерживаться определенных правил:

  • Сажать кизил желательно в затененном месте, между деревьями. Таким образом, можно сэкономить площадь сада и решить проблему использования малоосвещенных зон на участке.
  • При выборе участка следует учитывать размещение грунтовых вод, поскольку система корней кизила разветвляется на уровне 1 м от поверхности грунта.
  • Для хорошей урожайности рекомендовано посадить несколько различных сортов растения, потому что цветут они в одно время.
  • При посадке кустарника не используются перегной, навоз, минеральные удобрения. Нужна лишь земля вода.

Ниже приведено подробное описание процесса посадки кизила на садовом участке.

Во время приобретения посевного материала следует акцентировать внимание на корне: чем он мощнее – тем стремительнее будет развиваться растение.

С опасением следует отнестись к слабым, обветренным, тоненьким корням с очевидными признаками болезненности.

Приобретать нужно мощные саженцы с 2-3 корневыми разветвлениями не меньше 30 см в длину. Кора на стволе должна быть целой, а ветки – неповрежденными.

Чтобы полностью убедиться в жизнеспособности понравившегося растения, нужно слегка надрезать кору. Если надрез зеленого цвета – значит выбор правильный, если коричневый – придется продолжить поиск подходящего кизила.

Перед высадкой саженцев кизила их следует на несколько дней поместить в воду

Корневище саженца должно быть хорошо увлажненным. В случае длительной транспортировки его обматывают влажной материалом и кладут в полиэтиленовый мешок.

Если за период перевозки корни подсохли, перед высадкой их следует поместить на несколько дней в воду. Если после покупки не получается сразу посадить саженец, его прикапывают под наклоном в затененном месте. Здесь важно, чтобы земля покрыла все корни, а также половину посевного материала.

Обильно политое растение в данном виде возможно хранить на протяжении месяца.

Какое место на даче наиболее подходящее для выращивания кизила? Для неприхотливого кизила подходит любой участок. Чтобы собирать хорошие урожаи почва должна быть насыщенной удобрениями, дренированной, влажной и щелочной.

Для проверки кислотности почвы необходимо капнуть 2 капли столового уксуса на горстку земли. В щелочной среде появляются небольшие пузырьки, свидетельствующие о необходимом количестве извести.

Кизил не приживается на болотистых почвах. К тому же следует избегать глинистых участков и плохо освещенных территорий. Для первых 5 лет выращивания данного кустарника прекрасно подойдет полутень.

Затем кизил можно пересадить на достаточно освещенный участок сада. Чтобы сэкономить место советуют высаживать кустарник между старыми деревьями, которые своей тенью уберегут его корневую систему от пересыхания.

Кизил уживается с каждым из плодовых растений, исключение только грецкий орех.

Правила посадки кизила

Чтобы правильно посадить кизил необходимо следовать следующим действиям:

  1. Прежде чем приступать к посадке, растение следует еще раз тщательно осмотреть и сделать обрезку поломанных веток и поврежденных корней. Затем хорошо обработать все корни заранее приготовленной глинистой болтушкой. При осенней посадке с кизила нужно осторожно снять листву.
  2. Углубление для саженца должно без труда вмещать корневище. Подойдет яма глубиной 30 – 50 см.
  3. Выкопав лунку, в нее вбивают кол, к которому затем нужно будет привязать растение.
  4. На дно ямки помещают примерно 15 см гальки либо керамзита. Если почва скудная, дренаж на треть засыпают листовой почвой.
  5. Кизил предпочитает насыщенный калием грунт. Обогатить его можно при помощи извести, смешанной с субстратом в соотношении 150 г на 1 мг.
  6. При помещении саженца в яму, его корни должны быть аккуратно расправлены, а корневая шейка находиться под 2 – 3 см почвы.
  7. Засыпая лунку, нужно последить, чтобы вокруг корней не появились пустоты. Чтобы этого избежать следует притоптать высаженный материал и хорошо полить.
  8. Кустарник в обязательном порядке нужно замульчировать примерно на 10 – 15 см. Данная процедура необходима для того, чтобы корешки, расположенные поверхностно, не пересыхали. Для этого можно применять иглы сосны, опилки, солому либо сено.
  9. Спустя 7 дней после посадки почку около кизила следует уплотнить и вновь полить.

Уход за кустарником — важный момент для получения хорошего урожая

Кизил не нуждается в особом уходе. Главное – постоянно его поливать на протяжении одного года со времени посадки. Полив осуществляют 2 раза в течение недели. Чтобы вода не растекалась по территории, стоит сделать вокруг саженца борозду.

В первый вегетационный год нужно наблюдать за состоянием листьев. Если они станут засыхать и скручиваться, это говорит о том, что растению не хватает влаги. Также на протяжении первых 3-х лет садоводам необходимо следить за чистотой грунта вблизи кизила. От сорняков, растущих на расстоянии 1 м от растения, следует избавляться.

Для обеспечения улучшенного воздухообмена слоя, в котором находятся корни растения, нужно периодически рыхлить почву глубиной около 10 см. Чтобы было удобнее заниматься данным процессом, рыхлить нужно на следующие сутки с момента полива.

Для высокой урожайности кустарник несколько раз в течение года удобряют. Считается, что в вегетационный период кизил нуждается в азотно-фосфорных добавках, а осеннюю пору – калийных.

Одни садоводы вносят поочередно перегной и компост, либо каждый год в начале летнего периода подливают под растения воду с куриным пометом в пропорции 10:1. Другие же делают удобрения из 0,03 кг аммиачной селитры и одного ведра перегноя.

В конце августа под взрослое растение выливают 0,5 литра древесной золы. А по окончанию сбора урожая желательно вносить 0,1 кг суперфосфатов. Тем не менее, самым важным удобрением признана известь.

Благодаря ей в почве присутствует калий, который воздействует на будущее количество плодов.

При уходе за кизилом важное значение имеет регулярная обработка почвы. Ее проводят ежегодно не меньше 6-7 раз, независимо от возраста и плодоносности кустарника. Приступают к обработке весной, а заканчивают осенью, после сбора всех плодов. Завершающим этапом рыхления почвы вокруг растения является ее мульчирование.

Как пересадить обыкновенный кизил?

Если появилась необходимость в пересадке растения с одного участка на другой, применяется методика размножения делением куста.

На протяжении одного года данным методом можно воспользоваться в начале весны или в конце осени. Растение извлекается из почвы и освобождается от старых веток. Корень очищают от грунта, и кустарник разрезают на несколько частей. Корни подравнивают, старые отростки убирают. После чего отдельные части высаживают в подготовленные лунки.

Обыкновенныи кизил является долгожителем. Он может приносить великолепные урожаи на протяжении 100 лет. Поэтому, если посадить кизил, он будет радовать своими вкусными и полезными ягодами не одно поколение.

Источник: http://profermu.com/sad/kizil-posadka-i-uhod.html

Кизил выращивание в Украине, уход и посадка кизила в саду — Огородник

Кизил выращивание и уход украина

В нашей стране кизил не считается экзотическим растением, оно аборигенное, то есть местное. В дикорастущем виде дерен, как его называют в народе, встречается в Крыму и на Левобережье Украины.

В переводе с тюркского «кизил» означает «красный» — такое название растение получило благодаря алой окраске плодов, сочных кисло-сладких костянок, которые после заморозков теряют присущую им терпкость и приобретают приятный вкус. Кроме того, ягоды кизила очень полезны: они богаты антоцианами, витаминами, особенно витамином С, пектиновыми веществами.

Само же деревце кизила очень декоративно — весной его усыпают ярко-желтые крупные цветки, а летом на фоне насыщенной зелени начинают алеть продолговатые бусины ягод.

Если вы все еще не уверены, стоит ли выращивать кизил в своем саду, мы готовы привести еще несколько аргументов.

Почему вам стоит посадить кизил: особенности выращивания

1. Долговечность. Это особенная отличительная черта кизила. У большинства плодовых культур (яблони, груши, сливы, вишни) срок жизни деревьев не превышает 20–30 лет, а в промышленных посадках и того меньше. Кизил же может служить нескольким поколениям садоводов.

В Украине есть деревья кизила, которые перешли столетний рубеж и при этом находятся в прекрасном состоянии. В Западной Европе растут уникальные экземпляры, которым уже несколько сотен лет.

2. Прочность. У растений кизила высокий запас прочности, они стойко переносят многие неблагоприятные факторы внешней среды.

3. Морозостойкость. Цветет кизил очень рано, когда еще вероятны весенние заморозки, от которых страдают другие культуры. Но цветкам и завязи кизила холода не страшны, они очень морозостойкие. Зимой цветковые почки выдерживают морозы до –30°С, благодаря чему кизил успешно плодоносит не только на всей территории Украины, но и гораздо восточнее и севернее нашей страны.

4. Стойкость к болезням и вредителям. Вредители и возбудители болезней практически не вредят кизилу, поэтому он не нуждается в обработке химическими препаратами и дает экологически чистый урожай.

5. Неприхотливость. Кизил можно выращивать на любых почвах, в том числе известковых, он требует постоянной обрезки, не нуждается в обработках химическими препаратами.

Однако не смотря на множество аргументов в пользу кизила, среди садоводов у него немного поклонников. Причина тому — сложность в размножении.

В чем сложность посадки кизила

В любом питомнике можно найти множество сортов традиционных для украинского садоводства плодовых культур — яблони, груши, сливы, черешни и других.

Их размножают прививкой, это достаточно легкий и быстрый способ, доступный даже садоводам-любителям.

Окулировка кизила не сложнее прививки любой другой плодовой культуры, но прививать его можно только на собственные сеянцы, вырастить которые намного труднее, чем другой семенной подвой.

Если осенью посеять семена яблони, айвы, груши, алычи, после прохождения естественной стратификации весной они дают всходы, которые в 1–2-летнем возрасте становятся пригодными для окулировки. Семена же кизила находятся внутри мощной косточки и обладают комбинированным периодом покоя. При осеннем посеве они дадут всходы только на вторую, а нередко даже на третью весну после посева.

Наш совет:

Садоводам известно много способов, активирующих прорастание семян кизила (посев недозрелых семян, физическая и химическая скарификация, обработка физиологически активными веществами), но чаще всего применяют наиболее простой и эффективный способ, приближенный к естественному. Семена, помещенные в капроновый мешочек, закапывают в почву, которую в течение года поддерживают во влажном состоянии. Почвенные микроорганизмы нарушают целостность косточки, и при осеннем посеве семена дружно всходят.

Сеянцы вступают в плодоношение только на 6–8-й год жизни. Поэтому их следует окулировать лучшими сортами, благо, сортимент кизила в Украине считается самым лучшим в мире.

Посадив качественные сорта кизила разных сроков созревания (в конце июля, в августе, сентябре и октябре), можно создать непрерывный, действующий в течение всего сезона плодовый конвейер.

При этом желательно подбирать сорта, которые различаются по размеру, форме, окраске и вкусу плодов.

Выбор сортов кизила для выращивания в Украине достаточно широкий: Янтарный, Коралловый, Лукьяновский, Нежный.

Как определить качество саженца кизила перед посадкой

Так как в большинстве питомников кизил не выращивают, на рынках предлагают саженцы этого растения неизвестного происхождения и низкого качества. Нередко под видом сортового кизила недобросовестные продавцы предлагают сеянцы либо свидину, внешне похожую на кизил.

И если сеянцы крупноплодного кизила наследуют крупноплодность материнского растения, то из мелкоплодного зачастую вырастает столь же мелкоплодный потомок. Поскольку сеянцы поздно вступают в плодоношение, садовод не сразу может определить, какое растение ему досталось.

Отличить привитый кизил от размноженного отводками легко: по наличию крупных цветковых почек.

Правда, цветковые почки бывают не на всех однолетних и слабо развитых саженцах. Но их наличие свидетельствует о том, что растение вступило в генеративную фазу развития и от него не придется долго ждать первых плодов. Главное, чтобы приобретенный саженец был заявленного сорта, а не какого-то другого.

Владимир Меженский, доктор сельскохозяйственных наук, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины.© Журнал «Огородник»

depositphotos.com

Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/vyrashchivanie-kizila-usloviya-uspeha

Выращивание кизила в Украине, условия выращивания и ухода за кизилом — Пропозиция

Кизил выращивание и уход украина

Для многих, даже для специалистов агросектора, будет открытием, что в Украине растет самый большой в Европе кизиловый сад площадью 14 га. На такой риск пошел председатель ФХ «Токмакское-2010» Сергей Ольшанский. Этой осенью риск начал оправдываться: фермер собрал первый товарный урожай.

Первый опыт выращивания кизилового сада в Украине 

Сергей Ольшанский – фермер с большим стажем. Долгое время он выращивал то же, что и большинство его коллег в области – преимущественно зерновые и подсолнечник.

И кроме поля достался ему вместе с паями арендодателей старый сад.

Росли там черешня, вишня, слива, абрикос, но родили старые деревья настолько мало, что для фермера сад был источником не прибыли, а убытков: аренду все равно нужно было платить.

Наконец в 2013 г. хозяин решил его выкорчевать. Но что делать потом? Сергей Ольшанский решил, что на месте старого сада будет новый. Но с культурой все не мог определиться. В области садоводы выращивали черешню, вишню, сливу, яблоки, орех, но С. Ольшанский искал то, чего еще ни у кого нет. И обратил внимание на куст кизила, который рос у него во дворе.

Прочитав об этой культуре, фермер живо заинтересовался ею. Ведь из книг и публикаций в Интернете следовало, что кизил не требует ни обрезки, ни опрыскиваний, ничем не болеет и ничего на нем не заводится. Но больше всего понравилось фермеру том, что продукт этот очень полезный, и при этом никто в Украине его выращивает в промышленных масштабах.

И Сергей Ольшанский рискнул. Пробил скважину, устроил капельное орошение и купил в Крыму в питомнике Волкова сразу 10,5 тыс. саженцев. «Это была самая крупная партия кизила, которую питомник продал за время своего существования. Поэтому владелец питомника обещал, что будет сопровождать наш сад, давать рекомендации», – рассказывает С. Ольшанский.

Сорта выбирали в соответствии с местным климатом и остановили свой выбор на трех: Владимирский, Михайловский и Семен.

Саженцы прибыли в ноябре, многие из них – с голыми корнями, хотя по технологии они должно быть в земле во время пересадки. «Во время транспортировки по нашим дорогам земля отряхнулась», – объясняет фермер.

Посадку совершили в конце ноября – по словам С. Ольшанского, в оптимальные сроки для его местности (Токмакский р-н Запорожской обл.).

А дальше произошла аннексия Крыма. «Волков не только ни разу не приехал, но и общаться перестал, только что получил деньги», – говорит Сергей Ольшанский.

Поэтому запорожском фермеру пришлось искать других специалистов, которые консультировали его по кизилу, ведь он раньше садоводством не занимался вообще. Нашел он таких консультантов в Киеве в национальном ботаническом саду им. Гришко. Поэтому сейчас его сад сопровождает доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник ботсада Светлана Клименко.

Потребность в консультациях оказалась насущной, ибо выяснилось, что кизил таки болеет. Пришлось сад лечить, но за 3 года около 1,5 тыс. Кустов все равно пропало. «У меня подозрение, что часть саженцев уже пришла, зараженная болезнями», – считает Сергей Ольшанский.

Обрезка, как оказалось, тоже необходима, по крайней мере в промышленных посадках. «Без обрезки кизил вырастет деревом высотой 6-7 м, и тогда без лестницы всего урожая не соберешь», – говорит фермер. Пришлось обрезать растение, чтобы сформировать его в виде куста. Междурядья содержат под чистым паром.

Первые 1-2 ягоды кусты дали в первый же год после посадки. И здесь хозяйство столкнулось с проблемой сбыта: ягода была мало известна потребителю.

Впрочем, выход быстро нашли: в Днепре нашли перерабатывающее предприятие, где на давальческих условиях начали изготавливать джемы, варенье, компоты, морсы, соусы и тому подобное.

Такая продукция значительно больше заинтересовала потребителей, чем сами ягоды, но все равно осталась в сегменте нишевом, или, как говорится, «на любителя».

Сбыт удалось наладить через специализированные магазины экопродукции, ведь сам кизил – это настоящая органическая продукция, проблема только в том, что без сахара продукты из него будут несъедобными, а продукты, содержащие сахар, не могут получить органического сертификата. Сотрудничество с супермаркетами только начинается. А вот на многочисленных выставках конечные потребители охотно раскупают продукты из кизила.

Этой осенью, в сентябре, в ФХ «Токмакское-2010» собрали первый промышленный, а не сигнальный, урожай – около 5 т ягод с 9 тыс. кустов. В плодоношение вступили еще не все кусты, но даже там, где не было ягод, поспорила плодовая почка дает надежды на урожай в следующем году.

«Я не жалею, что посадил такой большой сад. В рынок входить трудно, но зато конкурентов нет”, – говорит Сергей Ольшанский. И готовится к по-настоящему промышленному урожаю: через 5 лет, как ожидается, сад будет давать 500 т ягод. Ведь ученые пишут, что в культуре куст кизила дает от 15 до 80 кг ягод в год.

Агротехника и условия выращивания кизила в Украине

Характеризуя кизил, ученые пишут о неприхотливости к почве и высокую зимостойкости. Действительно, кизил в дикой природе часто растет на каменистых склонах и малоплодородных почвах.

Вместе с тем в культуре его советуют высаживать на почвах легкого механического состава, с хорошей воздухо- и водопроницаемостью.

Также отмечают, что культура хорошо растет в хорошо увлажненных понижениях и на почвах, богатых кальцием и магнием, и не любит засоленных и заболоченных почв. Грунтовые воды должны быть не ближе, чем 1,5-2 м до поверхности.

Опыт выращивания кизила в Национальном ботаническом саду им. Гришко в течение нескольких десятилетий, показал, что культура переносила морозы до -32…-35°С. Очевидно, последний показатель является порогом морозостойкости кизила. Поэтому северной границей культивирования кизила считается линия Чернигов-Глухов.

В культуре кизил на территории Украины выращивался в Крыму в 50-80-е годы в небольших объемах. Урожайность достигала 23-28 т/га при том, что агротехника была минимальной: обработка приствольных кругов, обрезка засохших ветвей, при необходимости – удобрение и полив.

Кизил — растение светолюбивое, особенно в молодом возрасте. Поэтому схемы посадки выбирают так, чтобы кроны 25-30-летних деревьев не смыкались. Поэтому на склонах и на богаре советуют схему посадки 4х5 м, а на более плодородных почвах и на поливе – 6х4, 6х6 или 8х6 м, так как там кроны разрастаются сильнее.

Перед посадкой рекомендуют выровнять почву, провести закрытие влаги, а непосредственно перед высадкой – культивацию.

Саженцы советуют высаживать с землей, а при их транспортировке избегать пересушивания корневой системы. Высаживать саженцы советуют в 1-2-летнем возрасте, привитые саженцы – однолетними. Прививки выполняют по общим для всех плодовых культур технологиям с конца июля до конца августа и даже в сентябре (в зависимости от погоды и способа прививки).

Высадка проводится в ямы шириной 80-100 см и глубиной 70-80 см. Засыпают яму плодородным слоем почвы, смешанным с перегноем (10 кг на куст). После посадки под куст выливают 30-40 л воды и обрезают от половины до трети побега, чтобы сбалансировать надземную и подземную части растения. Кизил хорошо переносит обрезку.

Корневая система кизила концентрируется в верхнем слое толщиной 25-30 см. Поэтому междурядья обрабатывают на глубину не более 10-15 см.

В первые годы советуют удобрять пристовбурови круги органикой (2-3 кг/м2 осенью или весной), азотом (15-20 г/м2 весной), фосфором (30-35 г/м2 осенью) и калием (10-12 г/м2 весной).

Культура очень хорошо отзывается на опыление. Поэтому в одном саду рекомендуют высаживать несколько различных сортов и устанавливать ульи.

В плодоношение привитой саженец вступает на 2-3-й год, сеянец – на 5-6-й. В возрасте 15-20 лет в культуре куст дает 30-40, иногда до 70 кг плодов, в возрасте 25-30 лет – 80-100 кг. Плодоносит же кизил до 100-летнего возраста.

Ягоды собирают обычно в фазе технической спелости: тогда они лучше транспортируются и лежат 3-4 дня без холодильника. Ягоды, собранные в фазе естественной спелости, конечно же, вкуснее. В холодильнике продукция лежит 3-4 недели после сбора.

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Источник: https://propozitsiya.com/zaporozhskiy-fermer-zalozhil-samyy-bolshoy-v-evrope-kizilovyy-sad

Кизил: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Кизил выращивание и уход украина

Кизил имеет южное происхождение, в природных условиях он встречается в Крыму, в Закарпатье и на Кавказе. Современными селекционерами получены сорта, которые можно выращивать и в умеренном климате.

В Крыму кизил считают панацеей от всех болезней. На Кавказе делают тонкие высушенные лепешки из протертого кизила, которые заготавливают на зиму и потом добавляют в различные блюда в качестве приправы.

В этой статье я подробно расскажу, как посадить и вырастить кизил на своем участке.

Описание растения

Кизил, который может быть листопадным деревом или кустарником, принадлежит к растениям семейства Кизиловых. Вырастает в высоту не более 8 м. Побеги у него свисающего вида.

Цветы кизила бледно-желтые или розовые, соединены в зонтичные соцветия. Цветение начинается рано – в марте-апреле, еще до появления листьев, и длится 14 дней. Листья мелкие, вытянутой формы, ярко-зеленые.

Кизилу требуются опылители. В саду желательно иметь, как минимум, два растения. Опыление производят пчелы.

Плоды кисло-сладкие, слегка терпкие, вяжущие, поспевают в августе-сентябре. По своей форме ягоды вытянутые, с одной веретенообразной косточкой внутри. Цвет плодов варьируется от бледно-желтого до черно-красного. Ягоды кизила имеют легкий приятный аромат.

Плоды кизила очень ценны по своему составу: 17% сахаров, более 3% органических кислот, множество витаминов и минералов. витамина С в отдельных сортах кизила выше, чем в смородине.

Разновидности кизила

  • Янтарный. Этот сорт рекомендован для выращивания на Украине. У него ягоды янтарно-желтого цвета, при полной зрелости делаются настолько прозрачными, что просвечивает косточка. Урожай поспевает в сентябре.
  • Коралловый. Плоды его розово-красного цвета, при созревании также просвечивается косточка, по вкусу чем-то напоминают черешню, но с более сильной кислотой. Урожай поспевает в августе.
  • Нежный. Сорт раннего созревания, урожайность высокая. Плоды ярко-желтого цвета, кисло-сладкие. Высокая зимостойкость позволяет выращивать его в климате средней полосы.
  • Лукьяновский. Крупноплодный сорт среднего срока созревания, ягоды темно-красного цвета. Зимостойкость средняя, рекомендуется для выращивания в южных областях Украины.
  • Владимирский. Плоды укрупненные, черно-красные, отличного вкуса, поспевают в середине августа. Сорт славится своей высокой урожайностью, неприхотливостью и стойкостью к заболеваниям.

Сбор и хранение урожая

Плодоносить дерево кизила начинает поздно – через 7-8 лет после посадки. При хорошем уходе с одного дерева можно получить 40-60 кг плодов. Урожай поспевает к сентябрю, его сбор начинают, не дожидаясь полной спелости плодов. Ягоды закладывают в корзины и хранят при температуре 0-+2 градуса, и они постепенно дозревают. В холодильнике свежие ягоды сохраняются до 12 дней.

Из кизила готовят вкуснейшее целебное варенье, джемы, компоты, соки, пастилу, мармелад. Свежие ягоды можно протереть с сахаром или заморозить в морозильной камере, а можно высушить.

Польза кизила

Кизил широко применяют в кулинарии, в кондитерском производстве, активно используют в народной медицине. Благодаря наличию в своем составе большого количества витаминов, минералов, полезных кислот, эфирных масел, фитонцидов, дубильных и пектиновых веществ, плоды кизила обладают многими лечебными свойствами:

  1. Помогают устранить различные проблемы пищеварительной системы.
  2. Улучшают состав крови, налаживают кровообращение и помогают нормализовать давление.
  3. Облегчают состояние при простуде, гриппе и ОРВИ. Повышают иммунитет.
  4. Помогают при эндокринных нарушениях и болезнях поджелудочной железы.
  5. Устраняют суставные боли при полиартрите и ревматизме.
  6. При сильных отравлениях прекрасно выгоняют из организма токсины и шлаки.
  7. Оказывают лечебное воздействие при различных кожных заболеваниях.
  8. Часто применяются в косметологии в составе различных тонизирующих масок и кремов.

Наделены полезными свойствами кора и листья кизила. Имеет свою ценность и древесина этого дерева.

Выбор места посадки

Кизил предпочитает участки в полутени, где нет сквозняков и холодных ветров. Также нежелательно, чтобы грунтовые воды подходили к поверхности земли ближе, чем на 1,5 м. Наилучшими местами для посадки будут южная и юго-западная сторона сада. Болотистые и низинные участки кизилу противопоказаны.

Почва предпочтительна глинистая, плодородная и проницаемая, с нулевой кислотностью. От любых построек надо отступить на 4-5 м.

Подготовка к посадке

Оптимальное время посадки кизила – осень. Рекомендуется начинать посадку кизила после начала листопада у тополей. Почву подготавливают с весны. Участок освобождают от сорняков, перекапывают и выравнивают.

Саженцы желательно выбирать 2-х – 3-х летние, лучше с закрытой корневой системой. Перед посадкой удаляют все поврежденные и засохшие корешки, если они были в открытом виде. Замачивают корни саженцев в растворе глины.

Посадка

  1. Выкапывают ямы размером 50*50*50. На днище ямы высыпают слой дренажного материала толщиной 15 см. Это может быть галька, битый кирпич, керамзит.
  2. Поверх дренажного слоя насыпают выкопанную почву, смешанную с древесной золой, перегноем и минеральными удобрениями.

  3. В центр ямы ставят саженец, и аккуратно расправляют корни. Засыпают яму грунтом так, чтобы прикорневая шейка саженца оказалась на уровне земли.
  4. Утрамбовывают почву, чтобы не оставалось пустот, и хорошо поливают чуть теплой отстоявшейся водой.

  5. Мульчируют прикорневую зону саженца при помощи хвойных иголок, соломы или сена слоем 10-14 см.

Уход

За кизилом ухаживать не сложно, дерево не капризно. Но если надо получить обильный и качественный урожай, то придется придерживаться элементарных правил ухода.

Полив

Первый раз поливают деревце через 7 дней после посадки. Саженцы в первый сезон жизни поливают 1 раз в 2 недели. Взрослое растение поливают в засуху, в остальное время ему хватает природной влаги от дождей и из почвы.

На другой день после полива землю в прикорневой зоне надо периодически (6-7 раз за сезон) рыхлить на глубину 10 см, очищать от сорняков и мульчировать.

Подкормка

Вносить удобрения под дерево кизила надо несколько раз в год. В начале лета покармливают поочередно компостом и перегноем или раствором куриного помета (10/1).

В конце августа надо путем перекопки внести 0,5 кг древесной золы под каждое дерево. После окончания сбора урожая вносят по 100 г суперфосфата на каждое растение.

Самым основным удобрением считается известь, именно она влияет на качество плодов.

Обрезка

Кизилу необходима обрезка для получения более высокого урожая. Она бывает нескольких разновидностей:

  • Санитарная обрезка производится ранней весной, пока еще не появились почки. Удаляют поломанные и промерзшие веточки. Также удаляют и те ветки, которые сгущают крону, и не дают проникнуть солнечному свету к середине дерева.
  • Удаляют появляющуюся в первые годы дикую поросль от подвоя. Через 7-8 лет поросль уже не образуется.
  • В начале периода вегетации на всех ветках удаляют верхушечные почки. Это способствует лучшему урожаю.
  • В возрасте 15-20 лет производят омолаживающую обрезку дерева.

Размножение

Кизил можно размножать следующими способами:

  • Семена. Обычно этим методом пользуются селекционеры. Семена прорастают долго. Дерево, выращенное из семян, плодоносить начинает только на 7-10 год жизни.
  • Отводки. Это самый простой и часто применяемый способ размножения. Низко растущие ветки прижимают к земле, пришпиливают и засыпают грунтом, производят регулярный полив, и через год отводок укореняется. Его можно аккуратно отсоединить от основного растения и пересадить на постоянное место.
  • Черенки. Это метод используется в редких случаях. Зеленые черенки заготавливают весной, а одревесневшие черенки — осенью. Укоренение производят обычным способом. Укореняются лишь 50-60% черенков.

Заболевания и вредители

Надо заметить, что кизил славится своей стойкостью к заболеваниям и вредителям. Но иногда при неправильном уходе могут возникнуть следующие заболевания:

  • Мучнистая роса. Ее признаки – белый налет на листьях и побегах. Справиться с недугом поможет обработка дерева коллоидной серой.
  • Ржавчина. Признаки этого заболевания – желтые пятна на листве. В таком случае следует произвести опрыскивание дерева бордоской жидкостью.

Из вредителей кизил может атаковать червец улитковый. Прогнать его поможет известь.

Зимовка

Кизил, растущий в теплых регионах, укрывать на зиму нет необходимости. Кизил способен перенести мороз не более -30 градусов. Молодые саженцы в условиях умеренного климата надо укутывать на зиму.

Итоги

Для получения высокого урожая кизила необходимо соблюдать следующие важные моменты при его выращивании:

  1. Правильно выбрать место посадки.
  2. Выбрать здоровые саженцы с закрытыми корнями.
  3. Произвести посадку согласно рекомендациям.
  4. Для опыления и плодоношения на участке должно быть высажено рядом не меньше двух деревьев.
  5. Своевременно поливать, подкармливать и обрезать деревья.
  6. Регулярно рыхлить и мульчировать прикорневую зону.
  7. В случае обнаружения заболеваний и вредителей безотлагательно применять необходимые меры.
  8. Укрывать молодые деревья в условиях суровой зимы.

Источник: https://sornyakov.net/berries/vyrashhivanie-kizila.html

Как посадить и ухаживать за кизилом в саду, лучшие сорта

Кизил выращивание и уход украина

Благодаря высокому содержанию витамина С, органических кислот и эфирных масел, кизил издавна применяется для лечения авитаминозов и выведения тяжёлых металлов из организма. Кизил отлично справляется с кожными заболеваниями, геморроем, анемией.

Ещё кизил ценят за особую твёрдость и необычный декоративный рисунок древесины. Да и сам кустарник отличается красивой кроной, пышным жёлтым цветением весной и яркими красноватого оттенка листьями осенью.

Это растение неприхотливо, не требует особого ухода и регулярных подкормок, отлично растёт на бедных почвах. Кизил живёт очень долго – три века! И всё это время даже при минимальном уходе радует хозяев десятками килограммов вкусных и полезных ягод.

Привитые саженцы кизила дают «сигнальные» первые плоды уже на втором году жизни, а с 5 года – промышленный урожай. Сеянцы вступают в плодоношение на 8 год.

10 малоизвестных фактов о кизиле

  1. Ягоды созревают довольно долго – 2-3 месяца. Лучше сажать ранние сорта.
  2. Корневая система кизила мощная, но неглубокая. Можно выращивать в контейнерах.
  3. Саженцы кизила непривередливы к качеству почвы – растут на бедных, каменистых участках с неглубоким слоем грунта.
  4. В природе кизил произрастает на горных склонах и в ущельях.

    Именно поэтому болотистые и кислые грунты для кизила табу. В таких условиях он плохо развивается и практически не плодоносит.

  5. Дерево кизила долгожитель – растёт и постоянно плодоносит до 300 лет.
  6. Цветочные почки и распустившиеся цветки кизила совершенно не боятся ранневесенних заморозков. Кизил зацветает очень рано.

  7. Растение выдерживает морозы до -30 без дополнительных укрытий.
  8. Эта культура нуждается в перекрёстном опылении – рядом нужно посадить ещё один кизил, желательно другого сорта.
  9. Легко переносит засуху, резкие перепады температур, суховеи. Но не любит даже кратковременные подтопления и близкое к корням расположение грунтовых вод.

  10. Кизилу нужно 25 метров квадратных площади питания. Расстояние до соседних деревьев должно быть минимум 5 метров.

Кизил начинает плодоносить очень рано

Первые три года саженец кизила нужно содержать в «спартанских» условиях, то есть уход должен быть минимальный.

 В ювенильный период (первые 3 года жизни) происходит настройка растения на конкретные установки роста, которые будут восприниматься как нормальные и оптимальные.

Если же в первые годы саженец получал качественный уход, а затем по каким-то причинам количество питательных веществ резко сократилось, кизил получает сильный стресс, перестаёт плодоносить и может вообще  погибнуть.

Кизил будет хорошо плодоносить, если с 4 года жизни условия выращивания саженца поменяются в лучшую сторону: появится больше удобрений, влаги и тепла, улучшится освещённость, станет более качественная обрезка и обработка от болезней. 

Поэтому саженец кизила НЕ следует сажать в высокоплодородную землю и обильно заправлять удобрениями посадочную яму.

Выбор идеального саженца кизила

Идеальный посадочный материал – однолетка крупноплодного сорта. Чем моложе растение, тем лучше оно адаптируется к особенностям  участка: составу грунта, освещённости, соседним растениям, климату. Выбирайте саженцы кизила из местных садоводческих питомников. Они уже приспособлены к локальным условиям произрастания.

Лучше всего приживаются саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах). Кизиловому дереву для нормальной жизнедеятельности необходима особая микрофлора на корневой системе.

Она формируется в первый год жизни в условиях питомника. Если земляной ком с полезными бактериями отделить, то кизил замрёт на одном месте на несколько лет.

Посадка кизила

Как было сказано выше, саженцу кизила на первых порах НЕ нужно создавать хорошие условия для роста. Поэтому посадка кизила предельно проста: в посадочную яму НЕ добавляют ни органические, ни минеральные удобрения.

  • До ближайшего дерева и забора должно быть не менее 4 метров. Кизил живёт очень долго и сильно разрастается. А в тени и густых посадках плохо плодоносит.
  • Выкопать яму размером 80х80х80. Верхний слой почвы откинуть в один бок, нижний – отдельно.
  • На дно положить 10 см щебня или керамзита.
  • Яму заполнить плодородной землёй из верхнего слоя грунта.
  • Максимально сохраняя земляной ком, разместить саженец кизила и присыпать землёй.
  • Затем обильно полить.
  • Корневая шейка должна быть на уровне земли. Заглубление саженца не допустимо.
  • Все ветки обрезать на 1/3. Если саженец без боковых веток, обрезать на высоте 50-60 см от земли – сформировать высоту штамба.

Когда сажать

Всё зависит от климата. В южных регионах кизил лучше высаживать осенью до середины сентября. У саженца будет ещё 2 месяца до наступления устойчивых холодов, чтобы восстановить корневую систему и «ухватиться» за грунт.

В северных регионах, где зима наступает рано, посадка кизила рекомендуется весной  до распускания почек. Кизиловый сад сажают по схеме 5х5 метров. На гектар площади понадобиться 400 саженцев.

Уход за кизилом

В первые 2 года уход за кизилом прост: саженцы регулярно поливают и мульчируют приствольный круг сеном или опилками.

Желательно не допускать пересыхание земляного кома. Основная масса корней находится на глубине до 40 см. В знойное лето корни быстро пересыхают и перегреваются. Поэтому без мульчи не обойтись.

Важно: кизил нельзя мульчировать навозом или перегноем. Лучше уж просто посыпать приствольный круг светлым песком. Регулярные поливы увеличивают размеры ягод.

Если уход за кизилом был организован правильно, то в первый вегетационный год здоровый ухоженный саженец кизила даст 30-40 см прироста.

В последующие годы с развитием мощной корневой системы, развивается и надземная часть. Приросты составляют 90-130 см.

В отличие от природных условий, привитый кизил не растёт кустом. На дачном участке легко сформировать компактное дерево.

После посадки кизил обрезают на высоте 50-60 см. Это будет в дальнейшем высота штамба. До семилетнего возраста кизил даёт дикую корневую поросль, которую нужно удалять. Если её оставить, то прививка через некоторое время отмирает.

Чем подкормить кизил

Весенняя подкормка кизила заключается во внесении комплексного удобрения перед цветением и полив настоем органики во время завязывания и налива ягод.

После сбора урожая также нужно полить раствором комплексного минерального удобрения для плодовых культур (2-3 ведра под дерево).

Подкорку кизила после сбора урожая сопровождают обильным поливом и мульчированием приствольного круга.

Подкормить кизил осенью следует органикой и фосфором. Азот не вносят. Осенью в приствольный круг закапывают перегной (2 кг на метр квадратный) и суперфосфат из расчёта 30 граммов на м2.

Как обрезать кизил

Специальной обрезки не требуется. Напомним, что кизил зацветает очень рано, одним из первых в саду. Поэтому весеннюю санитарную обрезку кизила проводят  в конце зимы, до того как у него проснутся почки.

Удаляют загущающие и растущие вовнутрь кроны ветки. Также вырезают сухие, переплетённые между собой, больные и поломанные ветви.

Важно сформировать дерево таким образом, чтобы середина кроны хорошо освещалась солнцем. Достаточное количество солнечных лучей значительно увеличивает урожайность. Формируют V-образную или канделябровидную пальметту на штамбе 50-60 см.

Кизил будет смотреться очень декоративно и станет украшением сада. Его активно используют в ландшафтном дизайне.

В дальнейшем при уходе за кизилом нужно регулярно удалять дикую поросль от подвоя. Размножается кизил семенами, отводками, черенками и с помощью прививки.

Омолаживающая обрезка кизила проводится в возрасте 15-20 лет, когда ослабляются ежегодные приросты.

Вредители и болезни

Кизил крайне редко поражается вредителями и болезнями. При сильных морозах (ниже -300 С) повреждаются цветочные почки. В летний зной листья могут подсыхать. 

Важно постоянно поливать кустик, а молодые растения по возможности притенять. Можно высадить рядом с саженцем кизила подсолнухи, высокий сорт хризантемы. Они защитят неокрепший кизил от палящего солнца.

Сбор урожая

Ягоды кизила созревают неравномерно в течение нескольких недель. Очень спелые ягоды сами опадают. Можно вручную снимать слегка недозревшие плоды, через несколько дней они дойдут до кондиции. 

Урожай с 10-летнего кизила составляет от 10 до 25 кг, с 20-летнего – от 40 до 60 кг, а с 40-летнего кизила можно получить более 100 кг ягод.

Сорта кизила

В настоящее время выведены несколько десятков сортов кизила разных сроков созревания с плодами розового, жёлтого и красного цвета.

Елена, Элегантный – сорта ранние, красноплодные. Ягоды начинают созревать в начале августа.

Сорт Елена – сильнорослый, плоды сладкие, но хранятся в холодильнике недолго.

Сорт Элегантный имеет преимущество – ягоды не осыпаются, долго висят на дереве. Но не подвяливаются, а начинают гнить. Поэтому затягивать со сбором урожая не следует.

Старокиевский, Лукьяновский, Евгения, Выдубецкий – среднего срока созревания (середина августа).

Эти сорта крупноплодные, ягоды красивого красного цвета, не осыпаются, плодоносят стабильно и щедро.

Владимирский, Светлячок, Семён – поздние. Ягоды созревают в конце августа-сентябре.

Владимирский и Семён  – крупные, засухо- и морозоустойчивые. Плоды хранятся в холодильнике до 4 недель.

Ягоды сорта Светлячок созревают одновременно, не осыпаются. Очень хорошо сорт реагирует на внесение удобрения и правильную обрезку – плоды становятся очень крупные и сладкие.

Коралловый – плоды розово-оранжевые. Сорт относится к среднепоздним. Особенно хорош для варенья.

Янтарный – единственный сорт с жёлтыми ягодами. Поздний. Спелые плоды осыпаются, поэтому сбор урожая проводят до полного созревания ягод. Из кизила сорта Янтарный получаются очень вкусные и оригинальные по цвету варенья и желе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 3 способа увеличить урожай абрикосов

Полезная статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Источник: https://avgulen.com/kizil/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.