Кизил выращивание и уход украина фото

Содержание

Как вырастить кизил в своем саду: правильная посадка и особенности ухода

Кизил выращивание и уход украина фото

Кизил — ягодный кустарник-долгожитель, способный прожить более 100 лет, природный лекарь, помогающий при многих заболеваниях. Начинающих садоводов, несомненно, обрадует тот факт, что растение не привередливо ни к почве, ни к уходу, легко приживается.

Кратко о сортах кизила

Культура обладает повышенной стойкостью к заболеваниям, морозо- и засухоустойчивостью. Выбирая сорт кизила для посадки, обращают внимание на сроки созревания плодов, величину, цвет и форму ягод. Представляем примеры наиболее востребованных сортов.

Кизил «Янтарный»

Ягоды кустарника желтого цвета, небольшие по размеру (до 3,5 г). Склонны к осыпанию в период созревания. Время сбора урожая растянуто с 3 декады августа по 2 декаду сентября.

Кизил «Владимирский»

Ягоды бордового цвета, весом до 8 г. Время созревания август-сентябрь. Занимает первое место среди представителей кизила по показателям урожайности и величины плодов. Урожайность взрослого куста: от 50 кг.

Кизил «Светлячок»

Ягоды крупные (7-7,5 г), темно-красного, почти черного цвета. Созревание происходит одновременное, приходится на 2 половину августа-начало сентября. Плоды имеют своеобразную бутылочную форму. Может сохраняться после снятия до месяца. Не склонен к осыпанию. Урожайность 20-летнего куста – 60 кг ягод.

Посадка кизила

Выращивают кизил различными способами: с помощью семян из зрелых ягод, отводками, прививкой, зелеными черенками, саженцами. Кустарник, посаженный саженцем, быстро начинает плодоносить (на 2-3 год).

Оптимальные сроки посадки

Наиболее благоприятным для посадки саженцев является осенний сезон до второй декады октября.
Время для высадки в разных регионах будет отличаться, в зависимости от сроков наступления заморозков. До заморозков должно быть не менее 20 дней. Преимущества осенней посадки:

  • Времени осенью будет достаточно для приживаемости кустарника, формирования развитой и устойчивой корневой системы.
  • Осень – период дождей, будет проще организовать регулярный полив посаженного растения.
  • В осенний период есть возможность приобрести свежий саженец, поскольку заготовка производится именно в этот период. Качество посадочного материала будет лучше, стоимость меньше. Весной продают саженцы, пережившие зимнее хранение. Существует риск купить пересохший экземпляр, с подгнившими корнями.

Недостатком осенней посадки является то, что зимой растение может перемерзнуть, сломаться под напором зимних ветров, его могут повредить грызуны.

Весной также можно производить посадку в хорошо прогретую почву. Высаживают культуру во второй декаде февраля в южных регионах, в начале марта на севере.

Почки кизила распускаются рано весной, и многие дачники не успевают произвести своевременно посадочные работы.

Выбор места для посадки

В естественных условиях лесов Кавказа и Закавказья культура произрастает в затененных местах, в зарослях кустарников, на освещенных полянах. Поэтому для посадки кустарника в южном регионе можно выбрать полутень, свободную площадку на участке между деревьями.
Особых предпочтений к разновидностям кустарников и деревьев кизил не проявляет, не любит лишь соседство грецкого ореха.

Саженцы до 5 лет выращивают в условиях полутени, затем пересаживают на более освещенный участок.

Неприхотливая культура будет расти и плодоносить на любой почве, кроме болотистой.

Глубина расположения подземного источника воды должна быть не менее 1,5 метров: корневая система кизила располагается на метровой глубине.

Для качественного и полноценного плодоношения создают комфортные условия: вносят удобрения, регулируют щелочной баланс (кизил предпочитает щелочной грунт), систематически увлажняют землю, выполняют дренажные мероприятия.

Как узнать кислотность почвы? Если капнуть 2 капли уксуса на горсть земли, в щелочной среде появятся пузырьки окисления. При недостатке щелочи производят известкование почвы (150 г на кв. метр земли).

Для того чтобы урожайность растения с перекрестным опылением была высокой, рекомендуется рядом разместить несколько саженцев одного срока созревания.

Как выбрать саженцы для посадки

Приобретают посадочный материал, как правило, в специализированных питомниках местности покупателя. Риск покупки слабого, болезненного саженца в таком случае минимальный.
Выбирают районированные кустарники по показателям:

  • Возраст более 2 лет.
  • Высота растения от 1 метра, толщина стволика 2 см.
  • Корни мощные, разветвленные, здоровые, не сухие, без признаков гниения или болезней. Корневых разветвлений должно быть 2-3.
  • Скелетных веток 3-5. Кора веток здоровая, не поврежденная.
  • При надрезе под корой открывается зеленая древесина (не коричневая, показатель гниения).

Во время транспортировки корни куста обматывают влажной ветошью, помещают в полиэтиленовый пакет.На даче для сохранности прикапывают саженец в землю.В последнее время все чаще продают саженцы в контейнерах. Для посадки кизила это идеальный вариант. Корневая система растения закрыта, особая микрофлора, необходимая культуре, будет сохранена.

Пошаговый процесс посадки

Землю под посадку культуры готовят за полгода: перекапывают, удаляя сорняки, вносят навоз, в расчете 6 кг на кв. метр почвы.Перед посадкой корневую систему внимательно осматривают, удаляют сухие, поломанные ветки, листья (в осенний сезон). Обрезают побеги на 1/3.

Выдерживают корни растения в воде час-два, в зависимости от степени иссушения корневой системы. Помещают их в глинистую болтушку, дают немного подсохнуть. Процесс высадки производят в таком порядке:

  • Шаг 1. Яму для посадки 70х70 см, глубиной до полуметра, готовят заранее, за месяц до процедуры.
  • Шаг 2. В яму вбивают опору для будущего кустарника с наветренной стороны.
  • Шаг 3. Вносят первый дренажный посадочный слой высотой 10-15 см. Он состоит из керамзита, гальки, битого кирпича.
  • Шаг 4. В условиях бедных грунтов на треть ямы досыпают листовую почву, формируя холмик.
  • Шаг 5. На холмик помещают саженец, равномерно распределяя корни.
  • Шаг 6. Присыпая корни землей, уплотняют ее, чтобы избежать пустот, поливают. После последнего полива корневая шейка будет находиться почти на уровне с землей. Если ее углубить в землю, кустарник будет давать много поросли. Если поднять слишком высоко – растение будет плохо приживаться. Корневая шейка при посадке находится выше уровня грунта на 2-3 см.
  • Шаг 7. Для сохранения влаги выполняют мульчирование почвы на 10-15 см сухой почвой, соломой, сеном, опилками, сосновыми иголками, листьями.
  • Шаг 8. Опытные садоводы рекомендуют после посадки произвести обрезку куста на 1/3, чтобы на побегах осталось 3-4 почки. Если почек недостаточно, делают срез на высоте 2 см от наивысшей почки.

Никаких удобрений, перегноя добавлять не следует, поскольку культура очень чувствительна к удобрениям.

Через неделю после посадки снова уплотняют почву околоствольного круга, обильно поливают кустарник, повторно мульчируют.

Схема посадки

Между кустами отступают 4-5 метров, в междурядье 5 метров. В первые годы развития кустарников свободное место между растениями можно использовать для посадки других культур.
При дефиците места в одну яму сажают 2-3 сорта кизила для обеспечения опыления. Стволы переплетают между собой.

Уход и подкормка кизила

Кизил – неприхотливое растение, не требует особенного ухода, будет расти даже при минимальном внимании. Но для получения ожидаемого сортового урожая, качественных плодов выполняют регулярные поливы, рыхления, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями, подкормки, обрезку.

Полив

Регулярный полив теплой водой является основной процедурой в уходе за саженцем в течение первого года после посадки. Поливают растение не менее 2 раз в неделю в околоствольный круг, в засушливое летнее время – по мере высыхания почвы. Взрослые растения поливают по мере необходимости, избегая сильного пересыхания почвы и чрезмерного переувлажнения.

Рыхление, прополка, мульча

Рыхление грунта на глубину 10 см выполняют на следующий день после полива. За сезон производят не менее 6-7 рыхлений для кустарников любого возраста.Посаженные саженцы до трехлетнего возраста оберегают от сорняков, пропалывают почву на расстояние 1 метра от растения.

Мульчируют почву после поливов и рыхления соломой, древесными опилками, сеном, хвойными иголками.

Борьба с болезнями

Молодой кустик подвержен инфекционным заболеваниям. Его обрабатывают регулярно фунгицидами, как и все плодовые деревья. Постепенно с возрастом иммунитет куста укрепляется.

Подготовка к зиме

Укрытие на зиму производят только для саженцев, поскольку взрослое растение с легкостью перенесет мороз свыше 30 градусов.

Почву приствольного круга мульчируют опавшей листвой, ветками, торфом на 20 см. Кустарник оборачивают агроволокном, мешковиной.

В особо суровых условиях растение вымерзает, но восстанавливается порослью. Для предохранения от сильных морозов куст окучивают как можно выше.

Удобрение

Подкармливают культуру для повышения урожайности несколько раз за период вегетации.

  • Первый раз. Ежегодно перед летним сезоном добавляют раствор куриного помета, где на 9 частей воды вносят 1 часть помета. Или вносят удобрение, которое состоит из ведра перегноя и 2 столовых ложек аммиачной селитры.
  • Второй раз. В период созревания плодов подкармливают раствором золы.
  • Третий раз. После сбора ягод вносят 100 г суперфосфата.

Вносят регулярно известь, которая регулирует содержание калия в почве, необходимого для развития кустарника.

Специалисты советуют в первые 3 года развития кустарника ограничить уход до минимального.

Все тонкости обрезки кизила

Культура легко переносит любые виды обрезки. Садоводы производят такие процедуры, как:

  • Регулярная обрезка нижних диких побегов.
  • Формирующая обрезка культуры в виде куста или деревца.
  • Санитарное удаление старых, вымерзших, поломанных, больных веток, сухих верхушек.
  • Прореживание сильно разросшихся, перекрещивающихся веток.
  • Омолаживающие процедуры для растений возрастом более 15 лет. Производят при заметном ослаблении прироста побегов. Выполняют в конце зимы.

Пересадка кустарника на новое место

В процессе пересадки кизила применяют метод «деление куста», который используют для размножения культур.Пересаживают растение в начале весны до набухания почек или осенью после окончания вегетации.

Куст выкапывают из земли, очищают корни.Старые, больные, поломанные ветки удаляют.Делят куст на несколько частей. На каждой части должны быть развитые корни и несколько веток.

Корни немного укорачивают, удаляют нежизнеспособные отростки.

Высаживают части в подготовленные посадочные ямы.

Сбор и хранение урожая

Плоды кизила созревают постепенно. Определить степень зрелости ягод можно, попробовав ягоды. Созревшие плоды имеют приятный сладковатый вкус с кислинкой, плотную структуру.

Переспевшие ягоды мягкие, для транспортировки и хранения не пригодны.Собирают вручную слегка недозревшие плоды и складывают в контейнеры.

Собранные ягоды выдерживают в небольших контейнерах в течении 2-3 дней для полного дозревания и отправляют на хранение.

Свежие ягоды могут храниться в холодильнике до 12 дней. Их помещают в полиэтиленовые пакеты. Температурный режим 0-+2 градуса.

Хорошо сохраняется витаминный состав продукта при хранении в морозильной камере холодильника.Полезные свойства сохраняют свежие ягоды, засыпанные сахаром в пропорции 1:2. Продукт хранят в холодильнике.

Из кизила готовят варенье, джемы, сок, компот.

Кроме ягод, используют кору, листья, корни кизила для приготовления отваров, чая, настоек. Кору собирают ранней весной, листья – во время цветения растения, корни – поздней осенью.

Для хранения их высушивают и помещают в бумажные пакеты.

Источник: https://idachi.ru/sad/yagodi/kizil-posadka-i-uhod.html

Кизил выращивание в Украине, уход и посадка кизила в саду — Огородник

Кизил выращивание и уход украина фото

В нашей стране кизил не считается экзотическим растением, оно аборигенное, то есть местное. В дикорастущем виде дерен, как его называют в народе, встречается в Крыму и на Левобережье Украины.

В переводе с тюркского «кизил» означает «красный» — такое название растение получило благодаря алой окраске плодов, сочных кисло-сладких костянок, которые после заморозков теряют присущую им терпкость и приобретают приятный вкус. Кроме того, ягоды кизила очень полезны: они богаты антоцианами, витаминами, особенно витамином С, пектиновыми веществами.

Само же деревце кизила очень декоративно — весной его усыпают ярко-желтые крупные цветки, а летом на фоне насыщенной зелени начинают алеть продолговатые бусины ягод.

Если вы все еще не уверены, стоит ли выращивать кизил в своем саду, мы готовы привести еще несколько аргументов.

Почему вам стоит посадить кизил: особенности выращивания

1. Долговечность. Это особенная отличительная черта кизила. У большинства плодовых культур (яблони, груши, сливы, вишни) срок жизни деревьев не превышает 20–30 лет, а в промышленных посадках и того меньше. Кизил же может служить нескольким поколениям садоводов.

В Украине есть деревья кизила, которые перешли столетний рубеж и при этом находятся в прекрасном состоянии. В Западной Европе растут уникальные экземпляры, которым уже несколько сотен лет.

2. Прочность. У растений кизила высокий запас прочности, они стойко переносят многие неблагоприятные факторы внешней среды.

3. Морозостойкость. Цветет кизил очень рано, когда еще вероятны весенние заморозки, от которых страдают другие культуры. Но цветкам и завязи кизила холода не страшны, они очень морозостойкие. Зимой цветковые почки выдерживают морозы до –30°С, благодаря чему кизил успешно плодоносит не только на всей территории Украины, но и гораздо восточнее и севернее нашей страны.

4. Стойкость к болезням и вредителям. Вредители и возбудители болезней практически не вредят кизилу, поэтому он не нуждается в обработке химическими препаратами и дает экологически чистый урожай.

5. Неприхотливость. Кизил можно выращивать на любых почвах, в том числе известковых, он требует постоянной обрезки, не нуждается в обработках химическими препаратами.

Однако не смотря на множество аргументов в пользу кизила, среди садоводов у него немного поклонников. Причина тому — сложность в размножении.

В чем сложность посадки кизила

В любом питомнике можно найти множество сортов традиционных для украинского садоводства плодовых культур — яблони, груши, сливы, черешни и других.

Их размножают прививкой, это достаточно легкий и быстрый способ, доступный даже садоводам-любителям.

Окулировка кизила не сложнее прививки любой другой плодовой культуры, но прививать его можно только на собственные сеянцы, вырастить которые намного труднее, чем другой семенной подвой.

Если осенью посеять семена яблони, айвы, груши, алычи, после прохождения естественной стратификации весной они дают всходы, которые в 1–2-летнем возрасте становятся пригодными для окулировки. Семена же кизила находятся внутри мощной косточки и обладают комбинированным периодом покоя. При осеннем посеве они дадут всходы только на вторую, а нередко даже на третью весну после посева.

Наш совет:

Садоводам известно много способов, активирующих прорастание семян кизила (посев недозрелых семян, физическая и химическая скарификация, обработка физиологически активными веществами), но чаще всего применяют наиболее простой и эффективный способ, приближенный к естественному. Семена, помещенные в капроновый мешочек, закапывают в почву, которую в течение года поддерживают во влажном состоянии. Почвенные микроорганизмы нарушают целостность косточки, и при осеннем посеве семена дружно всходят.

Сеянцы вступают в плодоношение только на 6–8-й год жизни. Поэтому их следует окулировать лучшими сортами, благо, сортимент кизила в Украине считается самым лучшим в мире.

Посадив качественные сорта кизила разных сроков созревания (в конце июля, в августе, сентябре и октябре), можно создать непрерывный, действующий в течение всего сезона плодовый конвейер.

При этом желательно подбирать сорта, которые различаются по размеру, форме, окраске и вкусу плодов.

Выбор сортов кизила для выращивания в Украине достаточно широкий: Янтарный, Коралловый, Лукьяновский, Нежный.

Как определить качество саженца кизила перед посадкой

Так как в большинстве питомников кизил не выращивают, на рынках предлагают саженцы этого растения неизвестного происхождения и низкого качества. Нередко под видом сортового кизила недобросовестные продавцы предлагают сеянцы либо свидину, внешне похожую на кизил.

И если сеянцы крупноплодного кизила наследуют крупноплодность материнского растения, то из мелкоплодного зачастую вырастает столь же мелкоплодный потомок. Поскольку сеянцы поздно вступают в плодоношение, садовод не сразу может определить, какое растение ему досталось.

Отличить привитый кизил от размноженного отводками легко: по наличию крупных цветковых почек.

Правда, цветковые почки бывают не на всех однолетних и слабо развитых саженцах. Но их наличие свидетельствует о том, что растение вступило в генеративную фазу развития и от него не придется долго ждать первых плодов. Главное, чтобы приобретенный саженец был заявленного сорта, а не какого-то другого.

Владимир Меженский, доктор сельскохозяйственных наук, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины.© Журнал «Огородник»

depositphotos.com

Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/vyrashchivanie-kizila-usloviya-uspeha

Кизил (ФОТО) выращивание, полезные свойства, фото и размножение саженцами

Кизил выращивание и уход украина фото

Род кизил принадлежит к семейству кизиловых и объединяет несколько видов – почти 50 (если быть точным – 49)

В Странах бывшего СССР распространены 13 видов, возделывается один вид — кизил мужской, или обыкновенный. Ареал распространения рода охватывает в северном полушарии Центральную и Восточную Азию и Северную Америку. И.А.

Губанов (1976) отмечает, что семейство кизиловых распространено главным образом в субтропических, а также умеренных областях в северном полушарии, а также, по Д.Д.Брежневу и О.Н.

Коровиной (1981), в Южной Африке, на острове Мадагаскар, в Новой Зеландии, Бразилии и Чили.

Кизил обыкновенный распространен в СНГ на всем Кавказе, на Украине, в Молдавии. Издавна культивировали его и в Средней Азии. Е.Н. Синская (1969) относит кизил обыкновенный по происхождению к Передней Азии. В диком виде большое разнообразие дикорастущих форм и культурных сортов наблюдается в Азербайджане.

В культуре издавна находится на Кавказе, в Крыму, Приазовье, на Нижней Волге, на севере доходит до Орла (В.А.Колесников, 1973). По В.Ефимову (1971), кизил распространен в Центральной и Южной Европе, Малой Азии по долинам рек и опушкам лесов.

По К.К.Калуцкому и др. (1986), кизил произрастает в подлеске, на опушках и в зарослях кустарников, вполне вынослив в лесостепной зоне европейской части России и южнее

Биологические особенности кизила и его свойства.

Кизил в лесах Кавказа — дерево высотой 7-8 метров, в степных условиях Крыма — кустарник высотой до 3 метров и, по В.А.Колесникову (1973), способен жить не одну сотню лет. Ветки сначала желтовато-зеленого цвета, потом становятся коричневато-бурыми, листья простые, цельнокрайние, с характерным дугонервным жилкованием.

Цветковые почки имеют форму шара, листовые — удлиненной формы.

Соцветия зонтичные и появляются еще до распускания листьев. Цветки желтые, преимущественно четырехчленные, обоеполые, иногда с мужской стерильностью.

Опыление чаще перекрестное, и А.И.Ильина установила самоопыление в бутонах. Но наибольшее завязывание плодов отмечено С.Д.Клименко (1990) при свободном опылении, поэтому на участке целесообразно размещать несколько форм. Цветение в зависимости от погоды может продолжаться 15—70 дней.

Плод — костянка длиной 1—4 см, масса от 1 до 6 г, чаще темно-красного, иногда желтого цвета. По П.М.Жуковскому (1971), плодоношение периодичное. Плоды созревают в зависимости от особенностей форм и местоположения в июле—октябре.

Кизил устойчив к вредителям и болезням.

Корневая система образует густую сеть корней, которые размещаются в основном в слое 10—60 см.

Фото 2: Так выглядят корни кизила при посадке саженца в контейнер

Кизил, по Д.Д.Брежневу и О.Н.Коровиной (1981), отличается нетребовательностью к условиям произрастания.

Лучше всего растет на средних и нижних частях юго-западных и юго-восточных склонов, предпочитает легкие, хорошо дренированные, воздухопроницаемые почвы вдоль ручьев и рек.

Лучше растет на известковых почвах, хуже на нейтральных, еще хуже — на кислых. Кизил теневынослив, но обильно плодоносит при полном освещении (К.К.Калуцкий и др., 1986).

Ветки у дерева кизила могут быть повреждены морозом, если температура упала ниже минус тридцати градусов (порой включительно). Последствия засухи и жары видны на листьях кизила если температура поднялась до + 40 градусов и выше.

Большинством исследователей относится к зимостойким и засухоустойчивым растениям, хотя естественный ареал его размещения приурочен к южным регионам на участках с хорошей обеспеченностью влагой.

Полезные свойства кизила и его использование

Плоды кизила употребляют в пищу с незапамятных времен. Косточки его были найдены в Швейцарии в свайных постройках, сооруженных более 5 тысяч лет назад.

Мякоть плодов имеет приятный вяжущий кисло-сладкий вкус. В них содержится до девяти % Сахаров, состоящих из глюкозы и фруктозы, до 2,9% органических кислот, в основном яблочной, пектины, дубильные, азотистые и красящие вещества, эфирное масло, витамины С и Р (Л.Я. Скляревский, 1991).

Чем полезен кизил

Л.В.Пастушенков и др. (1990) сообщают, что в коре кизила содержатся органические кислоты и дубильные вещества. В листьях найдены иридоиды, фенолкарбоновые кислоты, витамин С, дубильные вещества, флавоноиды и проантоцианидины.

В плодах имеются углеводы, пектины, органические кислоты (яблочная, винная, глиокса-левая), каротиноиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты (галловая и салициловая), дубильные вещества, катехины и антоцианы (дельфинидин, псонидин, сальвидин и др.).

Препараты кизила обладают противоцинготным, антидиабетическим, жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным, закрепляющим, общеукрепляющим, желчегонным и мочегонным действием. Листья обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием.

Плоды применяют в сушеном и свежем виде при малокровии, дефиците витаминов, кори, гриппе, скарлатине, рахите и ангине, они оказывают вяжущее действие при поносах.

Из плодов готовят сок, сироп, варенье, повидло, компоты, кисели, маринады, вина, настойки, наливки, ликеры, диетические блюда, безалкогольные напитки. На Кавказе в качестве приправы к блюдам готовят кизиловый лаваш — высушенные на солнце блины из плодовой кашицы. Древние греки солили плоды кизила как маслины.

С лечебной целью плоды кизила применяют при желудочно-кишечных заболеваниях как витаминное, общеукрепляющее, желчегонное, мочегонное и тонизирующее средство, при ревматизме, полиартрите, простудах, лихорадке и кожных заболеваниях (А.И.Блейд, 2000).

Древесина кизила — одна из самых крепких и поэтому применялась для изготовления тростей, рукояток инструментов, мелких столярных и токарных изделий.

Кизил сажают в полезащитных лесных полосах, он хороший медонос, декоративен в период цветения и созревания плодов.

Кизил и погодные условия – жара и морозы

Кизил растет в теплом климате на Кавказе и в Закавказье и как биологический вид сформировался в условиях хорошей обеспеченности теплом.

В Краснодаре кизил начинает расти рано, опережая другие плодовые растения. В нашем опыте 2—4-летний кизил не цвел, цветение впервые наблюдалось на пятом году жизни, кроме лесного кизила (контроль).

Распускание цветковых почек началось В 2000 году 22 февраля, цветение — 18 марта при сумме эффективных температур (выше 5° С) 19° С и закончилось 4 апреля при сумме эффективных температур 40 °С.

В 2001 году распускание цветковых почек началось 26 февраля, цветение — 10 марта при сумме эффективных температур 22°С И закончилось 24 марта, когда сумма эффективных температур составила 76° С.

Вегетативные почки кизила распускаются после начала цветения при суммах эффективных температур от 21 до 81°С, рост побегов начинается через 9—29 дней после распускания вегетативных почек при сумме температур от 88 до 237°С.

Рост побегов у кизила одноволновый, начинается в апреле и заканчивается в июле-сентябре.

Листопад кизила начинается поздно, 16—24 ноября, и заканчивается в конце ноября — начале декабря.

Продолжительность вегетационного периода в 1997—1999 годах составила 240—258 дней, в 2000 и 2001 годах, когда кизил цвел, — 282—283 дня. Длина вегетационного периода кизила соответствует тепловому периоду года в Прикубанье, таким образом, культура приспособлена к нашему климату.

Созревание плодов у изучаемых форм в 2000 году начиналось с 7 по 20 августа при суммах эффективных температур 1920—2192°С и продолжалось 22—31 день, в 2001 году — с 3 по 20 августа при суммах эффективных температур 1867-2275Х и продолжалось 19—28 дней.

Ссылка по теме: Выращивание кизила, обрезка и урожайные сорта

Вегетативное размножение кизила.

Основным способом размножения кизила является вегетативный, он сохраняет хозяйственно ценные признаки сортов и форм, ускоряет вступление в плодоношение.

Мы изучали перспективные способы размножения — укоренение полуодревесневшими черенками и окулировку.

В 1998—1999 годах нами проводились опыты по укоренению черенков в пленочной теплице в субстрате из промытого речного песка, с увлажнением воздуха пульверизатором и электроувлажнителем воздуха. Черенки перед укоренением обрабатывались раствором индолилмасляной кислоты в концентрации 100 мг/л. Укоренение не превышало 8-9%.

В 2001 году укоренение проводилось в более ранний срок, с 23 мая. Согласно рекомендациям А.Ф.Балабака (1992), концентрация раствора ИМК была снижена до 25 мг/л, субстрат был составлен из речного песка и торфа в соотношении 1:1. В этих условиях было достигнуто укоренение 20% черенков, в контроле — 2%.

Таким образом, укоренение полуодревесневших черенков кизила возможно только в ранние сроки, 15—25 мая, с обработкой их стимуляторами укоренения и поддержанием режима влажности.

Лучшие результаты получены нами при размножении кизила окулировкой щитком в приклад на сеянцы дикорастущих растений.

В 1998—2000 годах окулировка проводилась в три срока: 10 июня, 25 июля и 20 августа.

В 1998 году приживаемость окулировок, проведенных в июне-июле, составила через 90 дней 84—85%, в августе — 73%.

Сохранность окулировок в 1999 году была хорошей при проведении ее в начале июня и конце июля (87—92%) и меньшей — в августе (79%).

В 2000 году приживаемость окулировок была хорошей во все сроки, но несколько ниже в августе (86%).

В 2001 году из-за высокой температуры воздуха окулировка в последний срок проводилась не в августе, а в начале сентября.

В 2001 году сохранность окулировок была в целом ниже из-за жаркой сухой погоды и меньшей (72%) при окулировке в сентябре.

Окулировка ранее 10 июня затруднена из-за недостаточного количества вызревших глазков на черенках привоя.

По результатам наших исследований 1998— 2001 годов лучшим способом размножения является окулировка, так как она обеспечивает больший выход посадочного материала сравнительно с черенкованием, и проведение ее возможно в течение почти трех месяцев.

Размещение и подготовка участка к посадке кизила.

На приусадебном участке кизил следует размещать в защищенном от ветра, особенно северо-восточного, месте с хорошей освещенностью или частичным затенением, поскольку в ареале естественного распространения кизил произрастает чаще всего как подлесок в дубовых или сосновых лесах на южных склонах рядом с боярышником, орешником, алычой, терном. В сильно затененных местах кизил слабо плодоносит.

Следует высаживать не менее двух растений разных форм, что будет способствовать лучшему переопылению. Расстояние между деревьями 3—6 м. Кизил можно размещать в саду как уплотнитель, особенно среди недолговечных пород.

Непригодны для кизила почвы с застойными грунтовыми водами, залегающими ближе 2 м от поверхности земли, с сильно уплотненным, непроницаемым глинистым слоем.

Лучший результат при пересадке дает заблаговременная подготовка почвы — не менее чем за полгода до посадки. Она заключается в окультуривании почвы за счет послойной перекопки на глубину не менее 60 см, применении органических и минеральных удобрений, выборке многолетних сорняков.

При отсутствии органических удобрений в качестве сидератов при осеннем посеве рекомендуются смеси гороха с озимыми злаками. При весеннем посеве можно использовать вику, сою, фацелию и др. Сидеральные культуры целесообразно сеять по выровненной, глубоко обработанной почве.

Навоз рекомендуется вносить в дозе 4—6 кг на 1 мг. Кислые почвы полезно известковать. Лучшее время для посадки — ранняя весна до распускания почек. Осенью можно сажать в октябре, за 3 недели до наступления морозов.

Источник: http://vsaduidoma.com/2013/02/26/kizil-vyrashhivanie-poleznye-svojstva-foto-i-razmnozhenie-sazhencami/

Правила посадки и ухода за кизилом в открытом грунте

Кизил выращивание и уход украина фото

Кизил не часто можно встретить в нашей местности. Но так как данное растение обладает непревзойденными полезными свойствами, стоит задуматься над тем, чтобы начать его выращивать на дачном участке.

Посадка кизила и последующий уход за ним – процедура абсолютно не сложная, которая по силам даже для начинающего садовода. Этот кустарник неприхотлив, и при этом обладает вкусными ягодами.

Кизил предпочитает теплый климат Кавказа и Закавказья, где произрастает в горных лесах, на солнечных опушках, а также в зарослях иных кустарников. Кроме того, он произрастает на территории Украины, Крыма, Средней и Южной Европы, а также в Западной Азии. На территории России кизил успешно культивируется в различных районах — Подмосковье, Краснодарском крае и других регионах.

Начало цветения обыкновенного кизила приходится на март, а окончание — на апрель. Поспевают плоды ближе к середине осени, в зависимости от региона произрастания. Когда плоды спелые, они начинают опадать с куста. Спелость плодов кизила можно определить и по вкусу. Урожай собирают каждый год в сентябре, а корни – в конце ноября.

Свежесобранные ягоды кизила

Для длительного хранения ягод в домашних условиях их обрывают как они начинают созревать. Плоды кладут в небольшие корзины, где они дозревают, и после этого хранятся при температуре 0 – +2 C.

Приятные, кисло-сладкие на вкус со специфическим ароматом плоды кизила часто потребляют свежими, а опытные хозяйки спешат купить кизил, чтобы приготовить изысканные варенья, желе, джемы, соки, компоты, мармелады или просто засыпать плоды сахаром и хранить. Также ягоды можно сохранить методом заморозки.

В сыром виде ягоды кизила хранятся в холодильной камере (в полиэтиленовом пакете с отверстиями) не более 12 суток.

Размножить кизил можно с помощью косточки, т.е. прорастить её. Для этого берут спелые ягоды, освобождают косточку от мякоти и помещают в ящики с влажными опилками либо мхом на один год, регулярно поддерживая влажную обстановку.

Данным способом осуществляется стратификация семян перед тем, как их сажать. Косточка данного растения не делится на семядоли. В связи с этим помещать ее в землю следует не глубже 3-х см.

Нестратифицированные косточки прорастают лишь через 2 года, при этом далеко не все. Пророщенные семена всходят в год, когда их посеяли.

Проросшее семя кизила

Ухаживать за семенами просто: полив, подкормки, в начале роста затенение от жарких солнечных лучей. В течение первого года сеянцы вырастают до 3-4 см, к концу второго – до 10-15 см. Ягоды кизила, выращенного из косточек, собирают спустя 7-10 лет с момента посева.

Сортовые свойства кизил, как и все плодовые растения, сохраняет при вегетативном размножении. Кизил может размножаться прививкой, зелеными черенками и подсадками. Самый эффективный способ — размножение окулировкой, приживаемости глазков при этом составляет 92-97%

Лучший период для посадки кустарника на открытый грунт в южных регионах – осень. Время для посадки кизила определить не сложно – как только станут опадать листья тополя.

Рекомендуется сажать данное растение осенью, поскольку при весенней посадке приходится высаживать его в довольно сжатые сроки: между тем, как прогреется почва, и периодом, когда станут распускаться почки кустарника.

В осенний период кизил высаживают не позже середины октября, за 2-3 недели до наступления заморозков. Хорошо политые и окученные кустарники успевают прижиться, прекрасно переносят зиму и ранней весной начинают стремительно расти.

Преимущества и недостатки осенней посадки

Осенняя посадка обладает рядом преимуществ:

  • Посаженные в осеннее время саженцы кизила успевают за зиму залечить повреждённые корни и нарастить к весне новые всасывающие корешки. Благодаря этому молодое растение способно без осложнений противостоять ранневесенним засухам и суховеям, характерным для южных районов.
  • Осенью кизил приобретать гораздо выгоднее. Садоводы и питомники продают свежевскопанные посадочные материалы, вследствие чего появляется огромный выбор продукции по доступным ценам.
  • Осенняя посадка доставляет совсем немного хлопот. Достаточно заниматься только одним поливом, а всю остальную работу проведет природа самостоятельно. Дождливая погода в осеннее время обеспечивает кизилу необходимое состояние влажности и комфортности.
  • Еще к одному немаловажному преимуществу относится экономия времени. Осенняя посадка саженцев кизила освобождает большое количество времени и сил на прочие работы, которых с наступлением весенней поры становится достаточно много.

Почву для выращивания готовых саженцев кизила следует подготавливать с лета

Осенняя посадка обладает и определенными недостатками:

  • Сильные морозы могут загубить еще неокрепшие растения. Зимой наблюдаются сильные ветра, снегопады и прочие погодные невзгоды, которые могут сломать молодые деревца и кустарники.
  • Опасность для кустарников представляют грызуны, питающиеся саженцами в конце осени и в зимний период.

Иногда свежесобранные ягоды кизила с околоплодником высаживают в августе. Всхожесть в таком случае составляет 70-80% спустя 1,5 года со дня посева.

Важные правила при посадке кизила

Во время посадки следует придерживаться определенных правил:

  • Сажать кизил желательно в затененном месте, между деревьями. Таким образом, можно сэкономить площадь сада и решить проблему использования малоосвещенных зон на участке.
  • При выборе участка следует учитывать размещение грунтовых вод, поскольку система корней кизила разветвляется на уровне 1 м от поверхности грунта.
  • Для хорошей урожайности рекомендовано посадить несколько различных сортов растения, потому что цветут они в одно время.
  • При посадке кустарника не используются перегной, навоз, минеральные удобрения. Нужна лишь земля вода.

Ниже приведено подробное описание процесса посадки кизила на садовом участке.

Во время приобретения посевного материала следует акцентировать внимание на корне: чем он мощнее – тем стремительнее будет развиваться растение.

С опасением следует отнестись к слабым, обветренным, тоненьким корням с очевидными признаками болезненности.

Приобретать нужно мощные саженцы с 2-3 корневыми разветвлениями не меньше 30 см в длину. Кора на стволе должна быть целой, а ветки – неповрежденными.

Чтобы полностью убедиться в жизнеспособности понравившегося растения, нужно слегка надрезать кору. Если надрез зеленого цвета – значит выбор правильный, если коричневый – придется продолжить поиск подходящего кизила.

Перед высадкой саженцев кизила их следует на несколько дней поместить в воду

Корневище саженца должно быть хорошо увлажненным. В случае длительной транспортировки его обматывают влажной материалом и кладут в полиэтиленовый мешок.

Если за период перевозки корни подсохли, перед высадкой их следует поместить на несколько дней в воду. Если после покупки не получается сразу посадить саженец, его прикапывают под наклоном в затененном месте. Здесь важно, чтобы земля покрыла все корни, а также половину посевного материала.

Обильно политое растение в данном виде возможно хранить на протяжении месяца.

Какое место на даче наиболее подходящее для выращивания кизила? Для неприхотливого кизила подходит любой участок. Чтобы собирать хорошие урожаи почва должна быть насыщенной удобрениями, дренированной, влажной и щелочной.

Для проверки кислотности почвы необходимо капнуть 2 капли столового уксуса на горстку земли. В щелочной среде появляются небольшие пузырьки, свидетельствующие о необходимом количестве извести.

Кизил не приживается на болотистых почвах. К тому же следует избегать глинистых участков и плохо освещенных территорий. Для первых 5 лет выращивания данного кустарника прекрасно подойдет полутень.

Затем кизил можно пересадить на достаточно освещенный участок сада. Чтобы сэкономить место советуют высаживать кустарник между старыми деревьями, которые своей тенью уберегут его корневую систему от пересыхания.

Кизил уживается с каждым из плодовых растений, исключение только грецкий орех.

Правила посадки кизила

Чтобы правильно посадить кизил необходимо следовать следующим действиям:

  1. Прежде чем приступать к посадке, растение следует еще раз тщательно осмотреть и сделать обрезку поломанных веток и поврежденных корней. Затем хорошо обработать все корни заранее приготовленной глинистой болтушкой. При осенней посадке с кизила нужно осторожно снять листву.
  2. Углубление для саженца должно без труда вмещать корневище. Подойдет яма глубиной 30 – 50 см.
  3. Выкопав лунку, в нее вбивают кол, к которому затем нужно будет привязать растение.
  4. На дно ямки помещают примерно 15 см гальки либо керамзита. Если почва скудная, дренаж на треть засыпают листовой почвой.
  5. Кизил предпочитает насыщенный калием грунт. Обогатить его можно при помощи извести, смешанной с субстратом в соотношении 150 г на 1 мг.
  6. При помещении саженца в яму, его корни должны быть аккуратно расправлены, а корневая шейка находиться под 2 – 3 см почвы.
  7. Засыпая лунку, нужно последить, чтобы вокруг корней не появились пустоты. Чтобы этого избежать следует притоптать высаженный материал и хорошо полить.
  8. Кустарник в обязательном порядке нужно замульчировать примерно на 10 – 15 см. Данная процедура необходима для того, чтобы корешки, расположенные поверхностно, не пересыхали. Для этого можно применять иглы сосны, опилки, солому либо сено.
  9. Спустя 7 дней после посадки почку около кизила следует уплотнить и вновь полить.

Уход за кустарником — важный момент для получения хорошего урожая

Кизил не нуждается в особом уходе. Главное – постоянно его поливать на протяжении одного года со времени посадки. Полив осуществляют 2 раза в течение недели. Чтобы вода не растекалась по территории, стоит сделать вокруг саженца борозду.

В первый вегетационный год нужно наблюдать за состоянием листьев. Если они станут засыхать и скручиваться, это говорит о том, что растению не хватает влаги. Также на протяжении первых 3-х лет садоводам необходимо следить за чистотой грунта вблизи кизила. От сорняков, растущих на расстоянии 1 м от растения, следует избавляться.

Для обеспечения улучшенного воздухообмена слоя, в котором находятся корни растения, нужно периодически рыхлить почву глубиной около 10 см. Чтобы было удобнее заниматься данным процессом, рыхлить нужно на следующие сутки с момента полива.

Для высокой урожайности кустарник несколько раз в течение года удобряют. Считается, что в вегетационный период кизил нуждается в азотно-фосфорных добавках, а осеннюю пору – калийных.

Одни садоводы вносят поочередно перегной и компост, либо каждый год в начале летнего периода подливают под растения воду с куриным пометом в пропорции 10:1. Другие же делают удобрения из 0,03 кг аммиачной селитры и одного ведра перегноя.

В конце августа под взрослое растение выливают 0,5 литра древесной золы. А по окончанию сбора урожая желательно вносить 0,1 кг суперфосфатов. Тем не менее, самым важным удобрением признана известь.

Благодаря ей в почве присутствует калий, который воздействует на будущее количество плодов.

При уходе за кизилом важное значение имеет регулярная обработка почвы. Ее проводят ежегодно не меньше 6-7 раз, независимо от возраста и плодоносности кустарника. Приступают к обработке весной, а заканчивают осенью, после сбора всех плодов. Завершающим этапом рыхления почвы вокруг растения является ее мульчирование.

Как пересадить обыкновенный кизил?

Если появилась необходимость в пересадке растения с одного участка на другой, применяется методика размножения делением куста.

На протяжении одного года данным методом можно воспользоваться в начале весны или в конце осени. Растение извлекается из почвы и освобождается от старых веток. Корень очищают от грунта, и кустарник разрезают на несколько частей. Корни подравнивают, старые отростки убирают. После чего отдельные части высаживают в подготовленные лунки.

Обыкновенныи кизил является долгожителем. Он может приносить великолепные урожаи на протяжении 100 лет. Поэтому, если посадить кизил, он будет радовать своими вкусными и полезными ягодами не одно поколение.

Источник: http://profermu.com/sad/kizil-posadka-i-uhod.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.