Картофель тимо описание сорта фото отзывы

Содержание

Описание и характеристика картофеля сорта Тимо

Картофель тимо описание сорта фото отзывы

Картофель сорта Тимо относится к скороспелым. Он пользуется большой популярностью у огородников северного региона. Тимо хорошо переносит низкие температуры и неприхотлив в выборе грунта. Его выращивают в промышленных целях и для собственного потребления.

Чем хорош картофель Тимо?

Картофель Тимо Ханккиян имеет массу плюсов. К ним относятся:

  • Скороспелость, возможность вырастить двойной урожай.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Длительность хранения клубней.
  • Устойчивость к некоторым заболеваниям.
  • Неприхотливость к почвенному составу.
  • Высокая урожайность.

Этот сорт пользуется большой популярностью у огородников в северных регионах. Позволяет вырастить большой урожай картофеля.

Описание сорта

Описание данного сорта картофеля включает в себя характеристику растения и корнеплода. Особенности их внешнего вида и отличительные черты.

Характеристика растения

Тимо образует невысокие светло – зеленые кусты. Листья крупные, раскидные. Во время цветения формируются мелкие голубые или фиолетовые цветы. Стволы крепкие, прямые. Листья имеют волнистую окантовку.

Особенности корнеплода

Корнеплоды среднего размера, имеют вес от 70 до 120 грамм. Сверху покрыты светло – коричневой кожурой. В разрезе мякоть бежевой окраски. Вкусовые качества клубней высокие. крахмала в них приблизительно 20 %. Подходят для приготовления крахмала в домашних условиях. При приготовлении хорошо развариваются.

Условия для роста и плодоношения культуры

Чтобы получить высокий урожай, необходимо создать оптимальные условия для выращивания культуры. Для этого предусматривают:

  • Для посадки картофеля выбирают солнечное место, без сквозняка.
  • Почва для Тимо подходит любая, но для максимального образования клубней выбирают песчаный грунт.
  • Высаживают картофель после выращивания: тыквы, кабачка, кукурузы, бобовых и пшеничных культур.
  • После появления всходов проводят профилактическое опрыскивание от заболеваний и вредителей.

Важно! Выращивание картофеля после пасленовых культур снижает количество урожая.

Выращивание

Выращивание картофеля требует предварительной подготовки участка и семенного материала. А также при посадке придерживаются определенной схемы и алгоритма.

Подготовка участка под посадку

Участок для высаживания картофеля начинают готовить с осени. Его перекапывают, удаляют все сорняки и их корни, камни. Вносят органические удобрения. Весной перекапывание повторяют и удобряют почву минеральными составами.

Готовим посадочный материал

Семенной материал можно приобрести в проверенных питомниках или использовать прошлогодний урожай. За 2 недели до посадки клубни переносят в освещаемое и проветриваемое место. Оптимальная температура для проращивания семенного материала составляет 18°С.

Клубни раскладывают ровным слоем на поверхность. Каждые 2 дня их перекладывают на разные бока и опрыскивают водой. Все поврежденные и испорченные корнеплоды удаляют. Когда росток достигнет 2 – 3 см в длину его переносят в грунт.

Пошаговая технология высадки

При высадке семенного материала придерживаться определенной технологии:

  1. На подготовленном участке делают углубления глубиной 10 см.
  2. Между лунками соблюдают дистанцию 30 – 40 см, а между рядами 50 см.
  3. В каждую лунку наливают 500 мл теплой воды.
  4. Клубни перед посадкой выдерживают 30 минут в растворе марганцовки.
  5. Крупные плоды помещают в каждую лунку по одному, мелкие по 2 – 3.
  6. Закапывают грунтом.
  7. Разравнивают грядки граблями.

Как ухаживать

Для получения большого урожая картофеля и хорошего развития растений необходимо обеспечить уход: своевременно поливать культуру, вносить подкормки, окучивать кусты, проводить прополку, предотвращать развитие заболеваний и нападения вредителей.

Полив и удобрение

Полив культуры проводят трижды за сезон. На один куст используют 3 литра воды. Вода должна быть отстоявшейся или набранной из родника. Первый раз кусты поливают после появления первых всходов. Второй раз, когда растения начинает цвести, а третий раз после окончания цветения. За 2 недели до сбора урожая полив прекращают.

Важно! Водопроводную воду для полива не используют, так как она содержит хлор, который губительно влияет на кустарники.

Первую подкормку вносят при посадке культуры. Остальные подкормки совмещают с поливом. Растение предпочитает минеральные комплексы с содержанием азота, калия, фосфора и марганца.

Также используют органические удобрения:

  • навоз;
  • куриный помет;
  • древесную золу;
  • настои из трав;
  • компост.

Подкормки проводят корневым и внекорневым методами. При корневом способе растворенные или сухие составы вносят в почву у основания растения и распределяют между рядами. При внекорневой подкормке растворенные удобрения распыляют на листья кустов.

Окучивание и прополка грядок

Окучивание позволяет сохранить влагу у корней растения, а также увеличивает количество клубней. Окучивание проводят трижды за сезон. Первое после того, как росток достигает 20 см в высоту. Куст прикапывают так, чтобы над почвой осталось 3 – 4 пары листьев. Второе – через 2 недели после первого, а третье – через 2 недели после второго.

Сорные растения на грядке картофеля потребляют минеральные вещества, обедняя почву. Как только они появляются на участке от них необходимо избавиться. Прополку проводят по мере необходимости. Также при необходимости используют гербициды.

Удобрение

Удобряют культуру минеральными и органическими удобрениями. Рекомендуется использовать составы с содержанием азота, фосфора, марганца и калия. Азот улучшает развитие зеленой массы, фосфор способствует улучшенному образованию клубней, калий накапливается в клубнях, марганец улучшает вкусовые качества плодов. Подкормки проводят каждые 2 – 3 недели.

Картофель Тимо устойчив к развитию черной ножки, порши, картофельного рака. Однако наиболее подвержен заражению фитофторозом и нематодой.

Самыми частыми заболеваниями картофеля являются:

  • фитофтороз;
  • фузариоз;
  • ризоктониоз;
  • альтернариоз;
  • нематода.

Все эти заболевания, кроме нематоды, вызывают микроскопические грибки. Они начинают поражать нижние листья. Листья сохнут, желтеют и опадают. Растение прекращает развиваться.

В запущенных стадиях грибки поражают клубни, часть урожая подвергается утилизации.

Нематода – это мелкие черви, которые питаются клубнями картофеля. От нее сложно избавится, поэтому рекомендуется предотвратить заражение. Для борьбы с заболеваниями используют химические фунгициды.

К вредителям, которые поражают картофель, относятся:

  • колорадский жук;
  • проволочник;
  • зеленая и черная тля;
  • медведка.

Для борьбы с насекомыми кусты обрабатывают инсектицидами. Для медведки рядом с грядками устраивают ловушки, а насекомых уничтожают.

Важно! При высаживании между гряд горчицы, колорадские жуки из-за своеобразного запаха не нападают на кусты.

Для профилактики заболеваний соблюдают несколько правил:

  • Полив картофеля должен быть своевременным и ограниченным. При переливе растения повышается риск заболеваемости.
  • Окучивание и мульчирование предотвращает развитие инфекций.
  • Профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами проводят в начале вегетативного периода.
  • Обработку препаратами проводят в сухую безветренную погоду.
  • Подкормка минеральными удобрениями привлекает кольчатых червей, которые борются с нематодой.

Сбор урожая

Сбор урожая проводят, когда ботва полностью отсыхает, а клубни легко от нее отделяются. Корнеплоды выкапывают при помощи лопаты. Затем их переносят в прохладны погреб, раскладывают ровным слоем.

Оставляют подсохнуть на 7 – 14 дней. После картошку расфасовывают в тканевые мешки или дышащие ящики и оставляют на хранение в прохладном темном месте.

Крупные и здоровы клубни отбирают для семенного материала.

Отзывы огородников о картошке Тимо

Вадим, 34 года, г Астрахань

Очень понравился сорт картофеля Тимо. За один сезон можно вырастить два урожая. Созревает он за 1,5 месяца. На вкус картофелины сладковатые. Посадку проводил в конце мая, в середине лета собирали урожай. Оставил часть плодов, для семян.

Дмитрий 56 лет, г Санкт – Петербург

В этом году первый раз садил скороспелый сорт картофеля Тимо. Он настолько быстро растет, что не успеваешь следить. Почва у нас на участке тяжелая, думал урожай будет невысоким. Но я ошибся, с каждого куста выкопали по 12 – 14 картофелин. В следующем году буду снова садить.

Алена 43 года, г Тверь

Картофель Тимо выращиваю 3 года подряд. Больше всего мне нравиться его скороспелость и возможность вырастить двойной урожай. Когда первый раз садила, думала плоды будут плохо храниться. Они отлично пережили зиму и сохранили свой вид.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kartofel/timo

Сорт картофеля Тимо. Описание, характеристика, фото

Картофель тимо описание сорта фото отзывы

Благодаря стабильной урожайности и короткому сроку созревания раннеспелый сорт картофеля столового назначения Тимо Ханккиян завоевал особую популярность среди овощеводов, выращивающих культуру в зонах рискованного земледелия, характеризующихся невысокой продолжительностью вегетативного сезона.

Сорт картофеля Тимо

Характеристики сорта

В южных регионах имеется возможность получения двух урожаев за один сезон.

Характеристика сорта картофеля Тимо
Высота и форма кустаКомпактные, раскидистые и невысокие кусты Тимо высотой 0,4 м формируют мощные стебли насыщенного светло-зелёного колера.
ЛистьяСаженцы характеризуются высокой степенью облиственности. Крупные листья зелёного цвета, узкие по ширине, со средней глянцевой поверхностью.
ЦветкиНебольшие венчики с мелкими цветками имеют фиолетово-голубой оттенок.
Образование ягодСреднее.
КлубниСрез клубня светло-жёлтый. Кожура гладкая, цвет варьируется от бежевого до жёлтого. крахмала в мякоти – 12,9–14,2%. Некрупные глазки залегают на среднюю глубину. Вес товарного клубня – 75–125 г, форма – овально-округлая. Товарность – 69-91% (зависит от типа почвы, агротехники и погодных условий).
Количество клубней на куст5–7 шт. до 10
УрожайностьПри ранней уборке средняя урожайность – 235 т/га, при более поздней – до 325 ц/га.
Срок созреванияПолная техническая зрелость наступает через 60–70 суток. Первые клубни допустимо выкапывать через 40–45 дней с момента появления массовых всходов.
Лёжкость96%.
Период покояСредне — продолжительный.
Устойчивость к болезнямТимо обладает хорошим иммунитетом к вирусу скручивания листвы, картофельному раку, ризоктониозу и чёрной ножке. Устойчивость к фитофторозу клубней и ботвы низкая.
Особенности выращиванияПоскольку пик распространения фитофтороза в посадках паслёновых культур приходится на вторую половину лета, то при удачном стечении обстоятельств Тимо, урожай которого собирают в июле, не особо сильно страдает от фитофторы. Однако использование биологических и синтетических фунгицидов для обработки посадочного материала и растений во время вегетации минимизирует потери от грибкового заболевания.
НазначениеСтоловый сорт предназначен для кулинарных целей.
ВкусНесмотря на невысокое содержание крахмалистых соединений, вкус Тимо хороший (4,1 балла).
крахмала12-14%
Особенности сортаКультура предпочитает супесчаные почвы. При выращивании на суглинках и тяжёлых грунтах вкусовые и товарные показатели клубней могут ухудшаться.

Преимущества сорта:

  • ранний срок созревания;
  • устойчивость к засухе и переувлажнению почвы;
  • универсальность применения;
  • прочность кожуры;
  • формирование урожая до массового распространения фитофтороза;
  • возможность выращивания в регионах с холодным климатом.

Тимо можно отнести относительную неустойчивость к основным вредителям культуры, подверженность фитофторозу ботвы, среднюю урожайность и низкие показатели товарности клубней при несоблюдении агротехники, недостатке питательных веществ и выращивании на плотных и неструктурированных почвах.

Также овощеводы отмечают неустойчивость растений к резким похолоданиям и частое прорастание клубней при длительном хранении.

Повысить урожайность сорта Тимо поможет грамотное использование удобрений при подготовке грядок к посадке. Без восстановления плодородия почвы, истощённой предыдущей культурой, с помощью органических и минеральных продуктов на большой урожай крупных клубней рассчитывать невозможно.

Подготовка семенного материала

Для профилактики фитофтороза клубни рекомендуется протравить в растворе фунгицидов или микробиологических препаратов (Фитоспорин-М, Алирин Б, Баксис, Бактофит, Гамаир).

Целесообразно проведение предпосевной обработки современным инсекто-фунгицидом Престиж, КС (эффективен против проволочника, тлей, колорадского жука, парши обыкновенной и ризоктониоза).

Повысить урожайность сорта и скорость созревания помогает проращивание семенного материала и предпосадочная обработка клубней эффективными удобрениями с минеральными веществами, гуматами, антистрессантами, гормонами, стимуляторами корнеобразования, роста и микроэлементами (Райкат Старт, Спидфол Амино Марин).

Подготовка почвы

Лучшие предшественники: многолетние травы, озимые культуры, сидераты (бобовые, зернобобовые, крестоцветные, злаковые), на лёгких почвах – люпин, клевер, на тяжёлых – тыквенные, овёс, фацелия, гречиха, люцерна, редька, вика.

Тяжёлые глинистые земли и суглинки под Тимо требуется разрыхлить. При осенней перекопке в грунт запахивают по 1–2 ведра/кв.м речного крупнозернистого песка, а также торф, перегной или компост (4–12 кг) и фосфорно-калийные удобрения. Весной участок рыхлят, внося комплексные минеральные составы с полным NPK-комплексом.

Лёгкие песчаные и супесчаные почвы обрабатывают весной за 1–2 недели до посева. Землю обогащают органикой (гранулированный биогумус или сухой птичий помёт, компост, перегной) и минеральными составами с азотом, фосфором, калием и микроэлементами (АгроМастер, Акварин).

Оптимальная схема посева – 60 х 35 см, глубина заделки клубней – 8–10 см.

Уход за посадками

В начале вегетации обязательно удалять сорняки и рыхлить грунт. Окучивание (2–3 раза за сезон) выполняют после внесения кальциевой селитры. Полив в засуху (2–3 раза за сезон) увеличивает урожайность на 10–20%.

Повысить устойчивость саженцев к болезням и вредителям, а также улучшить товарные показатели клубней можно с помощью корневых и некорневых подкормок. В начале вегетации вносят удобрения с азотом, калием, фосфором и микроэлементами, например, Кристалон жёлтый, Фертика картофельная, а во время цветения используют составы с пониженным содержанием азота (Кристалон коричневый, Фертика-люкс).

Листовые подкормки этими же средствами или Нутривантом универсальным в фазе роста листьев ускоряет наращивание ботвы, быстро восполняя дефицит минеральных солей и микроэлементов, и способствует более ранней закладке клубней.

Повысить количество клубней даже в неблагоприятных условиях помогает некорневая обработка кустов Нутривантом картофельным, выполненная во время образования утолщений на корнях.

Уборка и хранение урожая

Выкопку клубней проводят после того, как кожура на них станет плотной. Сигналом к уборке служит увядание и пожелтение ботвы. Просушенные в течение 2 часов на солнце клубни сортируют, калибруют и складывают в тару. В погреб урожай закладывают через месяц, обязательно перебрав клубни и удалив некондиционные. Оптимальная влажность в овощехранилище 80-90%, температура +2-+4 °C.

Болезни

Основной вред Тимо наносит фитофтороз ботвы и клубней. Профилактика накопления в почве возбудителей болезней и личинок вредителей: соблюдение севооборота, внесение оптимальных доз удобрений, использование здорового семенного материала, сидерация злаковыми и крестоцветными культурами.

Для защиты растений от фитофторы в первой половине вегетации рекомендуется проведение обработок современными комбинированными препаратами на основе металаксила, мефеноксама или оксадиксила и манкоцеба или хлорокиси меди (Ридомил МЦ, Сандофан МЦ, Авиксил, Метаксил, Юномил, Оксихом). 1–2 орошения системным фунгицидом Алюфит в конце вегетации защищает клубни от поражения спорами фитофтороза.

Вредители

Возможно поражение золотистой нематодой, проволочником и колорадским жуком. Повысить иммунитет растений позволяет предпосевная обработка в растворах стимуляторов роста (Эпин, Циркон, Корневин, Корнерост, Фитоспорин-М).

Защитить посадки до окончания цветения помогает протравливание клубней в растворе Престиж.

При появлении вредителей выполняют обработку по ботве растворами препаратов Лорд, Том, СЕЗАР, Колорадо и другими современными инсектицидами.

Хранение и отбор семенного материала

На посадку отбирают клубни средней величины без повреждений, вмятин, трещин и признаков болезней. Их сберегают в овощехранилище отдельно от картофеля, предназначенного для употребления в пищу при тех же условиях.

История селекции

Оригинатор: Boreal Plant Breeding LTD. Сорт культуры Тимо Ханккиян, выведенный финскими селекционерами, включён в Госреестр и рекомендован специалистами для выращивания в Северном, Центральном и Северо-Западном регионах. Как показывает практика, хорошо подходит для культивирования на территории всей средней полосы.

Применение данного сорта

Рассчитывать на первичный сбор молодых овощей можно уже через полтора месяца после посадки. Полная же техническая зрелость данной разновидности культуры наступает через 2-2,5 месяца. Вызревшие клубни накапливают достаточное количество сухих веществ, сахаров, клетчатки, пектинов и витаминов, благодаря чему Тимо используется для приготовления большинства блюд из картофеля.

Вследствие невысокого содержания крахмалистых веществ при термообработке цельные клубни не развариваются, а лишь слегка растрескиваются. После варки мякоть не склонная к потемнению. Клубни рекомендуется отваривать, тушить, запекать и жарить. Отличительная черта Тимо – формирование хрустящей золотистой корочки при обжаривании во фритюре.

Подготовка: Три — четыре крупных клубня очищают от тонкой кожуры, нарезают соломкой (толщина каждой стороны 0,5-1 см), ополаскивают холодной водой, выкладывают между слоями бумажных полотенец на 5 минут, погружают в просеянный крахмал (0,1 кг), перемешивают, закладывают в морозилку на 10 минут.

Приготовление блюда: Обжарку проводят на большом огне во фритюрнице, сотейнике или глубокой сковороде в разогретом постном масле (200 мл), которое должно полностью покрывать соломку, до образования золотой корочки (5-7 минут).

Извлечённый с помощью шумовки фри выкладывают на салфетку, которая поглотит излишки жира. Перед подачей горячий картофель присаливают по вкусу и добавляют любимые приправы (молотый перец, паприка, смесь душистых трав, сушёный чеснок и пр.).

 Отзывы о сорте

В целом огородники отзываются о Тимо положительно. отмечают его ранний срок созревания, возможность использовать клубни в пищу уже с середины июня (при посадке во 2–3 декаде апреля).

Оценок нет

Нравитсяилине нравится?

Всего : 13

Источник: https://polzaili.ru/sort-kartofelya-timo-opisanie-xarakteristika-foto/

Картофель Тимо: описание сорта, характеристика, плоды, вкусовые качества, отзывы

Картофель тимо описание сорта фото отзывы

Картофель незаменимый овощ в рационе человека. Он входит в состав самых распространенных блюд, которые потребляются каждый день. Выбрать хороший сорт неоднозначная задача. Рассмотрим сорт картофеля «Тимо».

Описание картофеля «Тимо»

Картофель сорта «Тимо Ханккиян» относят к скороспелым. Урожайность с одного гектара насаждений составляет до 500 центнер. Собирать молодые клубни можно уже на 40-50 день после посадки. Относится сорт к столовому виду. Подлежит всем видам приготовления. Быстро и хорошо разваривается.

Очень крахмалистый, подходит для приготовления крахмала в домашних условиях. Хранится долго. Имеет устойчивость к таким заболеваниям:

  • черная ножка;
  • парша;
  • рак картофеля.

Выращивать можно на любой почве. Высокий урожай  получают аграрии на песчаной земле.

Кусты небольшие, по мере роста раскидываются, поэтому их нужно окучивать. Зеленная масса вырастает невысокая. Листья большие с характерным глубоким светло-зеленым оттенком. Соцветия растения маленького размера, практически неприметные. Цвет их нежно-голубой или светло-фиолетовый.

Плоды овальные. Цвет картофеля внутри светло-желтый с белым оттенком. Снаружи плод желтый или бежевый. Вес одного клубня в среднем от 70 до 120 грамм. Имеет высокие вкусовые качества, немного сладковатый.

Преимущества и недостатки сорта «Тимо»

Преимущества картофеля состоят из следующих пунктов:

  • долго хранится, как на складах, так и в домашних подвалах;
  • высокая степень урожайности на любой почве;
  • стрессоустойчив к погодным изменениям;
  • период созревания короткий;
  • устойчив к нескольким видам заболеваний.

Недостатки тоже имеются:

Вас может заинтересовать:

  • из-за короткого периода созревания, клубни начинают рано прорастать, поэтому необходимо обрывать побеги несколько раз за период хранения;
  • как и большинство сортов имеет низкую устойчивость к фитофторозу и нематоде;
  • не любит резкого похолодания.

Интересно! Картофель полезен для зрения. Быстро насыщает организм человека.

Особенности выращивания и ухода за сортом «Тимо Ханккиян»

  1. Для начала необходимо подготовить участок, на котором будете производить высадку клубней. Осенью грунт перекапывают и разбрасывают навоз. Минеральные удобрения вносят во время посадки клубней в землю.
  2. Лунки делаются лопатой примерно 30-40 см. друг от друга.

    Крупные и сильно проращенные клубни кладут по одному в лунку, мелкие картофелины по две, три штуки. Ведь есть вероятность, что одной из них не хватит сил сформировать достаточное количество картофелин под кустом. Более прогрессивные фермеры давно забыли о лопате, и используют мотоблоки, которыми они прорывают траншеи.

    В эти канавки раскладывают клубни на расстоянии 30-40 см., как и при посадке в лунки.

Рекомендация! Делайте гребни, чтобы при сборе урожая вам было удобно выкапывать картофель. А также, они необходимы для защиты клубней от солнечных лучей.

Ведь когда молодой картофель растет, он начинает пробиваться на поверхность. От солнца клубни позеленеют и испекутся.

  1. Лучшим способом полива является капельное орошение. За ним не нужно постоянно следить. Поливается растения под корень, расход воды меньший, а эффективность выше.

  2. Рыхлите периодически землю, давайте корням дышать. Вовремя опрыскивайте картофель от колорадского жука, фитофтороза и других заболеваний.

Отзывы:

Иван:

Занимаюсь выращиванием картофеля всю свою жизнь. Сорт «Тимо» купил через интернет. Посадил его для расплода. Постоянно меняю различные сорта, ведь заметил статистику, что урожайность картофеля на одной и той же земле снижается. Молодой картофель начал собирать уже в июне месяце.

Понравился его вкус. Варится он достаточно быстро, мягкий. Жарится отлично, особенно понравилась его хрустящая корочка. Первый год урожай порадовал, посмотрим, как он будет себя вести дальше. На счет хранения ничего ответить не могу, еще и сам не знаю, как будет храниться.

В целом, доволен своей покупкой.

Марина Олеговна:

На небольшом дачном участке выращиваем немного картофеля, но каждый год новый сорт. Вот, в этом попался картофель «Тимо». Высадили в конце апреля, начали кушать его уже в июне. Вкус насыщенный, сладковатый. Пюре и жаркое получаются волшебными. Семье понравился, а это самый главный критерий.

Картофель «Тимо» станет одним из любимых сортов, которые стоит попробовать вырастить на своем огороде.

Источник: https://sveklon.ru/kartofel-timo

Картофель сорта Тимо

Картофель тимо описание сорта фото отзывы

  • Описание и основные свойства
  • Агротехника

Сорт картофеля Тимо – финского происхождения.

Над его созданием работали селекционеры компании Boreal Plant Breeding-LTD, которые занимаются еще и популяризацией своей продукции во всем картофелеводческом мире.

Не удивительно, что сорт из соседней страны оказался на российских просторах, а так же, в Госреестре РФ, где он присутствует с 1999 года. Что о нем можно сказать?

Описание и основные свойства

Сорт Тимо (полное название Тимо Ханккиян), довольно популярен в России, и в первую очередь, благодаря такому качеству, как скороспелость. Он успевает вырасти и сформировать плоды за 2-2,5 месяца, как раз столько времени, сколько длится короткое северное лето.

Чем отличается данный сорт? В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид – кусты низкорослые, высотой до 40 см, компактные, с хорошо развитой листвой, светло-зелеными стеблями, фиолетовыми или голубыми цветками.

Плоды округлой формы, с гладкой кожурой, светло-бежевого цвета. Они не слишком крупные, массой от 75 до 125 грамм, в кусте их 5-7 штук. Однако, если не спешить с уборкой, картофелины вырастут более массивными.

В целом, урожайность 1 гектара находится на уровне от 200 до 380 центнеров, в зависимости от региона выращивания и сроков уборки.

Мелкого картофеля, не имеющего товарной ценности, 15-20% от общего объема, его отдают на корм домашнему скоту.

Мякоть кремовая, содержит небольшое количество крахмала – 12-14%, поэтому картошка данного сорта не слишком разваристая, и хорошо сохраняет форму во время длительной термической обработки. Плоды одинаковых размеров, с неглубокими глазками прекрасно подходят для механической очистки.

Вкус оценивается в 4 балла, чего вполне достаточно для картофеля столового сорта,  его можно использовать для долгого хранения, переработки, и для немедленного приготовления.

Аграриев сорт привлекает устойчивостью к засухе, хотя неплохо растет и на сильно увлажненной почве. Что касается ее механической состава – картофель дает более высокие урожаи на супесчаном грунте, на суглинке его урожайность и вкусовые качества снижаются.

К преимуществам сорта Тимо относят хороший иммунитет к характерным заболеваниям – парше, картофельному раку, ризоктониозу, черной ножке. Устойчивость к фитофторе средняя, но это заболевание на полях и огородах начинает процветать во второй половине лета, когда ранний картофель уже убирают.

Тимо характеризуется высокой устойчивостью к вирусу скручивания листвы, благодаря чему картофель не вырождается даже в том случае, если семенной материал обновляют не каждый год.

Однако золотистая нематода и колорадский жук способны причинить плодам существенный вред, поэтому почву и семена готовят заранее. Обработку против жуков проводят 1-2 раза за весь период.

Агротехника

Вырастить картофель сорта Тимо не сложнее любого другого сорта, но очень важно провести правильную предпосадочную обработку семян, это позволит получить более высокий урожай.

Чтобы сделать все правильно и вовремя, семена достают для подготовки за месяц до посадки. Их перебирают, при необходимости просушивают, удаляют поврежденные и загнившие.

Обычно на семена оставляют клубни размером с куриное яйцо, но чтобы картофель не вырождался, можно использовать и более крупные экземпляры, а непосредственно перед посадкой разделить их на две части.

Разрезать нужно так, чтобы проросших глазков на обеих частях было приблизительно поровну.

Подготовленные таким образом семена переносят в теплое помещение, опрыскивают водой, накрывают тканью.

В это же время их опрыскивают препаратами для защиты от нематоды и грибков, обрабатывают питательными растворами, посыпают древесной золой, которая способствует синтезу крахмала и улучшает вкус клубней.

Золу можно вносить в грунт при подготовке весной или осенью, насыпать по горсти прямо в ямки во время посадки. Неплохие результаты дает замачивание семенного материала в растворе из суперфосфатов и селитры.

Картофель любого сорта любит рыхлые и легкие почвы со слабокислой реакцией, об этом так же следует подумать заблаговременно. Во время вспашки осенью в суглинистые почвы добавляют песок, известь, торф и перегной – все это будет работать на хороший урожай картофеля в следующем году.

Сажают семена на небольшую глубину – менее 10 см, главное, чтобы клубни и часть ростков были покрыты землей, когда стебли отрастут до высоты в 15-20 см, землю добавляют окучиванием. кусты не слишком пышные, поэтому сажают семена по схеме 35х60 см.

На бедных почвах картофель подкармливают несколько раз, при этом совсем не обязательно использовать химические минеральные комплексы. Опытные огородники делают настои из крапивы и огородных сорняков, замачивая их в бочках, затем этим настоем поливают картофель под корень, или применяют в качестве внекорневой подкормки.

Картофелеводы дают о сорте Тимо неоднозначные отзывы – одним он нравится за неприхотливость и скороспелость, другие считают, что финский картофель не подходит для выращивания в России. Видимо, урожайность все же зависит от многих факторов – грамотного ухода, состава почвы, климата, качества и подготовки семян.

Источник: http://ogorodnikam.com/ogorodnie/sort-kartofelya-timo/

Сорт картофеля «Тимо»: качество, посадка и уход

Картофель тимо описание сорта фото отзывы

Для получения хорошего и качественного урожая картофельных плодов, которые будут радовать уникальными вкусовыми качествами, предпочтение отдают сорту Тимо. Овощ завоевал популярность за счет неприхотливости к почве, погодным условиям и климату. Радует высокими показателями урожайности.

Сорт картофеля Тимо известен многим огородникам в регионах, относящихся к зоне рискованного землевладения. Характеризуется низкими и компактными кустами с многочисленными листьями, светло-зелеными стеблями. Листья крупные. Венчики цветов голубовато-фиолетовые.

На стадии созревания картофель приобретает округлую форму, его оттенок бывает светло-бежевым или желтоватым. Глазки у картофеля некрупные, мякоть светло-желтая. Вес одной картофелины варьируется в пределах 75-125 г. При ранней копке огородники с одной сотки земли собирают около 240 кило, при поздней уборке урожая этот показатель увеличивается на 80 килограмм.

Привлекательностью этого сорта является возможность высаживать его в разных регионах страны – Тимо универсален. Но при высадке принимают во внимание тот факт, что погода и качество грунта напрямую влияют на урожайность. В северных регионах на одну сотку площади приходится 150-200 кило картофеля. В северно-западных регионах урожайность до 380 килограмм.

Скороспелый сорт привлекает вкусными клубнями. Картофель используют для приготовления различных блюд. Его можно запекать, жарить, отваривать, делать пюре.

У картофеля имеются не только положительные, но и негативные стороны, но плюсов гораздо больше.

ДостоинстваНедостатки
· оптимальный вариант для выращивания в любых условиях;

· высокая урожайность;

· клубни отличаются повышенной стойкостью к различным механическим повреждениям;

· обладает хорошими вкусовыми качествами;

· быстрое созревание – 50-70 дней;

· стойкость к засухе и излишней влаге;

· устойчивость к картофельному раку.

· показатели урожайности могут снизиться из-за резких похолоданий во время посадки;

· отличается пониженной стойкостью к таким заболеваниям, как нематода и фитофтороз;

· при домашнем хранении зрелые картофелины начинают быстро прорастать.

Картофель Тимо – неприхотливая пасленовая культура, отличающаяся нетребовательностью к составу почву. Отлично реагирует на регулярные подкормки. Высаживать картофель лучше на участках, которые предварительно удобрены сидератами – используют озимые, однолетние травянистые растения, лен.

Высаживают картофель в середине апреля при благоприятных погодных условиях. В северных регионах период высадки переносят на конец мая. Обязательно рыхлить почву, поскольку культура в этом особенно нуждается.

Подготовка грунта

Начинать подготовку почвы нужно еще с осени. Необходима глубокая культивация с внесением удобрений. Осенью, как правило, землю удобряют навозом или комбинированными витаминными составами.

За месяц до высадки картофеля, снова глубоко прокультивировать почву и внести одну порцию органических удобрений. В зависимости от метода посадки сделать разметку. Способ посадки подбирается исходя из типа почвы. Выделяют три метода:

  • Гребневая посадка. Предназначена для высадки овоща на тяжелой почве с избыточной влагой. Делают гребни высотой около 15 см и высаживают клубни на расстоянии друг от друга – примерно 30 см.
  • Траншейная посадка. Такой способ высадки подходит для легких песчаных почв. Под картофель выкапывают траншеи, глубиной 15 см, на расстоянии 70 см друг от друга. Крупные клубни желательно укладывать через каждые 40 см, мелкие – через 30 см.
  • Гладкая посадка. Наиболее простой вариант, предусматривающий выкапывание лунок на глубину в полштыка лопаты, расстояние друг от друга должно быть не менее 70 см. В лунки укладывают посадочный материал ростками вверх, засыпают землей.

Часто картофель сорта Тимо применяют для высадки в нестандартных условиях. Популярным методом является выращивание в емкости. Так с одного куста можно получить около 1 мешка картофеля. На менее плодородных почвах выращивают картофель курганным способом: делается круговая насыпь и по кругу высаживается несколько кустов.

Подготовка семян

Обязательно перед посадкой обрабатывают посевной материал. После сбора урожая сразу же отделяют клубни на посадку. Их следует в течение нескольких дней держать в солнечном помещении для приобретения зеленого цвета. Такая методика позволит защитить клубни от мышей. За месяц до посадки клубни выносят из погреба и дезинфицируют.

https://www.youtube.com/watch?v=ZhGe-vaDBsE

На протяжении нескольких недель держать клубни в теплом помещении, спустя три недели должны появиться ростки. На этом этапе проводится отбраковка клубней: не пророщенных и тех, у которых тонкие нитевидные ростки. Ускорить рост помогает предварительное замачивание посадочного материала в растворе селитры и суперфосфата, после чего опудривают древесной золой.

Посадка

Высадка культуры в грунт осуществляется, когда слой земли прогреется до +8-10 градусов. Перед этим вспахивают почву – она должна быть влажной.

Укладывать клубни аккуратно, чтобы не повредить ростки при засыпании лунок землей. Через 10-14 дней растения должны взойти. С этого момента для увеличения урожайности и улучшения качественных показателей важно соблюдать правила ухода.

Уход за картофелем Тимо – задача несложная, но имеющая огромное значение, ведь именно от этого зависит то, какая урожайность будет получена.

Для ухода за картофелем следует не только заботиться о поливе растений, но и не забывать о прополке и окучивании, внесении удобрений и профилактических мерах. Только так урожай порадует огородника.

Полив

Когда нет сильной засухи, достаточно поливать растения три раза за сезон, желательно вовремя. Поливать картофель сразу после посадки не обязательно, ведь в земле есть еще весенняя влага.

Во время активного роста ботвы — картофель поливают. В период цветения проводят второй полив. Третий раз картофель поливают в зависимости от высыхания грунта: при затвердении и сухости на глубине 6 см и более, его увлажняют.

За месяц до сбора урожая поливы прекращают.

Также полив влияет на получение крупных плодов – при регулярной процедуре удастся получить ровные плоды, привлекающие хорошим товарным видом.

Окучивание и прополка

Окучивание – обязательная процедура, которая проводится при закладке посадочного материала на глубину 5-10 см. Важно выполнять окучивание при сильной засухе и при посадке картофеля гребневым методом.

Стандартно окучивание проводится трижды. После появления крепких ростков в 10 см, присыпают их землей на 8 см. Такой способ позволит уберечь растения от заморозков. Когда ростки вырастут еще на 10 см, окучивают вторично. В этот же период рыхлят почву между рядами. Третий раз проведение окучивания выполняется за месяц до сбора урожая.

Прополку проводят регулярно после полива и дождей. Так удастся предотвратить образование твердой корки на поверхности грунта. Чем больше уровень влажности почвы, тем больше она нуждается в рыхлении.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Тимо отличается повышенной стойкостью ко многим заболеваниям. Но многие огородники считают иначе. Некоторые садоводы отмечают, что данный сорт сильно подвергается нападениям проволочника, а при повторном выращивании быстро заражается фитофторой. Не особенно стоек картофель к золотистой нематоде.

Не существует такого сорта картофеля, который не страдал бы от поедания колорадскими жуками. В качестве профилактических мер от нападения вредителей и грибковых заболеваний, важно обрабатывать клубни перед посадкой. При повторной высадке картофеля за сезон, дополнительно дезинфицируют посевной материал, используя препарат Фитоспорин.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай уже через 50-70 дней после высадки. Хранить клубни можно только в помещении, где будет сухо и куда не проникнут солнечные лучи. Обязательна хорошая вентиляция и оптимальная температура +4-6 градусов.

Огородники предпочитают хранение клубней в специально подготовленных хранилищах, погребах или буртах. При погребном хранении клубни нельзя оставлять на земле. Лучше сложить их в сетки или деревянные ящики. Для хранения в буртах делают специальные углубления в земле, наполняя их клубнями, закрывая соломой, и закапывая землей – это способствует сохранению урожая в течение долгого времени.

Сравнение с другими сортами

Для сравнения картофеля Тимо с другими ранними и ультраранними сортами, в таблице приведены преимущества и недостатки, урожайность сортов.

СортСрок созреванияПреимуществаНедостаткиУрожайность
Тимо55-70 дней· отличные вкусовые качества;

· хорошее хранение;

· привлекательный товарный вид;

· стойкость к заболеваниям и погодным условиям.

· высокий риск заболевания паршой, фитофторозом, золотистой нематодой;

· плохое перенесение резких перепадов температур.

240-380 кг/1 ар
Беллароза50-70 дней· хорошо переносит транспортировку;

· стойкость к картофельному раку, парше, нематоде, вирусным заболеваниям;

· стойкость к засухе;

· отличное хранение.

· низкий иммунитет к фитофторозу и буристой пятнистости;

· плохо переносит механические повреждения.

300-400 кг/1 ар
Винета45-70 дней· стойкость к засухе;

· отличные вкусовые качества;

· высокая стабильная урожайность;

· переносит транспортировку;

· отлично хранится.

Низкий показатель стойкости к фитофторозу.300-400 кг/1 ар
Гала70-80 дней· стойкость к любым погодным условиям;

· стойкость к вирусным заболеваниям;

· хорошее хранение;

· отличные вкусовые качества;

· подходит для диетического питания, за счет низкого содержания крахмала.

Неустойчив сорт к фитофторозу, поражается ризоктониозом.250-400 кг/1 ар
Импала50-60 дней· стойкость к парше, ризоктониозу, картофельной нематоде;

· плодоносит несколько раз в год;

· стойкость к засухе и погодным условиям;

· хорошее хранение;

· привлекательный товарный вид (крупные, ровные, округлые клубни).

Имеет водянистый вкус. Неустойчив к фитофторозу.200-380 кг/1 ар
Коломбо50-65 дней· стойкость к картофельному раку и золотистой нематоде;

· хороший вкус;

· стабильное плодоношение;

· привлекательный товарный вид;

· отличное хранение.

Низкие показатели стойкости к парше и фитофторозу.220-420 кг/1 ар
Ривьера45-80 дней· вкусовые качества на высшем уровне;

· стойкость к картофельному раку, золотистой нематоде, вирусным заболеваниям;

· хорошее хранение;

· возможно получения урожая дважды в год.

Низкие показатели стойкости к парше и фитофторозу.300-400 кг/1 ар

Огородники расходятся в своих мнениях, относительно этого сорта. Одни предпочитают его за счет хорошего роста при засухе. Этот сорт не боится и излишней влажности грунта, отлично переносит транспортировку. Такие качества особенно важны для овощеводов, которые реализуют овощ для получения прибыли. Другие же огородники часто жалуются на то, что картофель нередко страдает от фитофторы.

Картофель Тимо сегодня выращивается многими фермерами, поскольку славится сорт отличными вкусовыми качествами, неприхотливостью и множеством преимуществ. Ему отдают предпочтение и в следующие годы уже после первого опробования. Но для получения высокой урожайности и крупных, качественных плодов, картофель следует правильно посадить и ухаживать за ним.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-timo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.