Кардамон выращивание в домашних условиях

Содержание

Как вырастить кардамон в домашних условиях

Кардамон выращивание в домашних условиях

Любители домашней флористики рано или поздно интересуется выращиванием не только декоративных, но и полезных растений — именно к ним относится растение кардамон. Оно и выглядит красиво, и имеет практическую ценность. Но как вырастить кардамон в домашних условиях?

Кардамон в природе

В наших широтах, а тем более — в «тепличном» варианте сделать это не так-то и просто. Это растение на территории России не растет. Историческая родина кардамона — Индия. Где растет кардамон сегодня — список велик: его естественной средой обитания являются Индия, Шри-Ланка, южные провинции Китая, Гватемала и другие влажные тропические и субтропические регионы.

Растение привыкло к солнцу и высокой влажности. Но и дома вырастить при желании его можно. Правда, внешний вид будет несколько отличаться — листья будут более узкими и вытянутыми по сравнению с аналогами, растущими на плантациях. Так происходит всегда, когда ощущается недостаток ультрафиолета — никакое искусственное освещение не может полностью заменить солнечные лучи.

Собственно растение кардамон, или элетария кардамомум (Elettaria cardamomum), является многолетним и вечнозеленым. В природе цветет уже в первый год жизни, в условиях домашнего выращивания — если цветет, то на третьем году.

Элетария кардомум имеет два типа стеблей: один — ложный, устремленный вверх и усыпанный темно-зелеными листьями до 60 см в длину и до 8 см в ширину; второй — настоящий, имеет горизонтальную ориентацию, не имеет листвы, но усыпан цветами.

Цветет кардамон мелкими соцветиями, причем на каждом бутоне один лепесток имеет белый цвет с фиолетовым тоном, остальные — с бледно-зеленым. После цветения остаются трехгранные семенные коробки с ароматными зернами внутри.

Полезная статья:  Выращивание розмарина в открытом грунте

Особенности «домашнего» растения

Элетария кардамомум, выращиваемая в домашних условиях, имеет высоту до 90 см, растет примерно с одинаковой скоростью ввысь и вширь, потому для нее нужно достаточно места. Для активного роста вазон нужно размещать под солнечными лучами, но не прямыми, а рассеянными.

Контакт с солнцем требуется круглый год. Оптимально — на подоконнике в комнате, которая выходит на застекленные балкон или лоджию: защита в виде двух окон поможет защитить растение от палящих лучей.

В природе кардамон также лучше растет в солнечной местности, но будучи притененным, например, деревом с широкой кроной.

Это — теплолюбивое растение, потому нужно постараться организовать для него температуру в 23-25оС летом и не ниже 12оС зимой. Любит оно и влагу, потому регулярные опрыскивания следует ввести в правило.

Посадка и размножение

Для того, чтобы комнатное растение прижилось, его нужно выращивать в подходящем грунте. Можно купить готовый для лиственных растений с уровнем pH в пределах 5,5-6 либо же смешать его самостоятельно из следующего состава:

  • дерновая земля — 2 части;
  • перегной — 2 части;
  • речной песок — 1 часть.

Обязательно нужно заложить дренажный слой — это позволит влаге не задерживаться, что является профилактикой гноения корня.

Размножается кардамон тремя способами:

  1. Выращивается из зерен.
  2. Методом укоренения верхушек.
  3. Разделением корня.

В первом случае после закладки дренажа и слоя грунта в вазон выкладывают два зерна (семена подходят только свежесобранные, иначе они не прорастут), присыпают сверху небольшим слоем грунта, поливают и накрывают пленкой (либо стеклянной банкой).

Место, где стоит вазон, должно хорошо освещаться и быть в заданном выше температурном режиме. Ежедневно необходимо проветривать «теплицу», чтобы не допустить развития плесени. Всходы будут произрастать через 30-50 дней, но в тепличных условиях их нужно содержать, пока высота растений не достигнет 15-20 см.

Только после этого кардамон можно рассадить в неглубокие, широкие вазоны.

Полезная статья:  Как молоть и где использовать молотый кардамон

При размножении методом укоренения верхушек с уже взрослого растения срезают черенок высотой 5-10 см, место среза присыпают толченым активированным углем.

Черенок обрабатывают средством для ускорения роста корней и помещают в емкость с водой либо влажным песком. Как только появятся корешки, растение пересаживают в вазон и поливают. Важно не забывать регулярно опрыскивать цветок.

При размножении корнями корневище делят на две части, место среза присыпают толченным активированным углем (чтобы не допустить гниения) и сразу же рассаживают по вазонам со свежей землей.

Грунт обязательно должен быть свежеприготовленным, так как в старом грунте значительно меньшее содержание полезных микроэлементов, необходимых для активного роста растения.

Собственно, поэтому любой комнатный цветок необходимо пересаживать 1-2 раза в год.

Уход за растением

Полив растению нужен постоянный. Летом это должно быть ежедневно, зимой — в период покоя — 1 раз в 10-14 дней.

Подкармливать кардамон для интенсивного роста стоит только в весенне-летний период и не ранее, чем через два месяца после пересадки — до этого времени цветок все нужное берет из грунта.

Для этой цели используют органо-минеральные удобрения для овощных культур.

Важно не использовать часто удобрения с содержанием азота — это может навредить растению! В зимнее время можно раз в 2 недели использовать «Циркон» или «Феровит», чтобы повысить устойчивость к сухости воздуха.

Выращивать цветы дома — это не только обеспечить их рост, но и формировать красивую крону. Этого не получится без обрезки. Ее проводят ежегодно в марте-апреле. Основные правила обрезки кардамона:

  • чтобы «ложный» ствол вытягивался вверх, второй — боковой — нужно удалить полностью;
  • если обрезать побег, но оставив при этом 2-3 почки, растение начнет формировать куст;
  • все ветки, которые нарушают эстетику, можно смело обрезать;
  • ветки, которые направлены друг на друга и сами себе мешают, также стоит проредит;
  • побеги вытянутого ствола будут равномерными, если прищипывать верхушку.

Полезная статья:  Что такое кардамон и куда его можно добавлять

К слову, в его листьях содержатся эфирные масла, потому их можно использовать как природные освежители воздуха — достаточно просто сорвать несколько листочков и согнуть их пополам, сделав заломы, чтобы эфир вытек.

Выращивать кардамон в домашних условиях — это вполне возможно.  Кардамон — действительно красивое растение, которое будет много лет создавать уют в доме.

Источник: https://opryanosti.ru/kardamon/vyrashhivanie-doma.html

Кардамон: особенности выращивания из семян

Кардамон выращивание в домашних условиях

Кардамон — пряное многолетнее растение семейства имбирных. Родом данное растение из Индии и Цейлона. Высота растения от 150 до 300 см, имеет достаточно мощную корневую систему, и стебли двух типов — ложный и ползучий.

Ложный стебель покрыт тонкими удлиненными листьями, заостренными на концах длиной до 65—70 см и шириной 7 см. Листья имеют темно-зеленый окрас. Ползучий стебель листьев не имеет, на нем располагаются мелкие цветы.

Один лепесток имеет белый окрас с фиолетовыми разводами в середине, остальные лепестки имеют зеленоватый оттенок.

После окончания периода цветения на месте цветов образуются плоды продолговатой формы, длиной 2 см. Стручки, в зависимости от вида растения могут иметь окрас:

Стручки имеют три стороны и жесткое тонкое покрытие. Семена в стручке располагаются вертикальными рядами, разделенными между собой тонкой мембраной, и имеют ребристую форму, черно-бурого цвета с насыщенным ароматом.

В климатических условиях нашей страны выращивать кардамон можно только в теплицах или квартирах.

Размножение возможно следующими способами:

  • выращивание из семян;
  • укоренением верхушек;
  • делением куста.

Выращивание из семян

Для выращивания кардамона из семян необходимо приготовить грунт, смешав следующие компоненты:

  • почва садовая;
  • перегной;
  • песок речной.

Компоненты смешиваются в пропорции 2:2:1

На дно горшка выкладывается дренажный слой. Это поможет выводу излишков влаги и предотвратит загнивание корней. В горшок насыпают грунт и кладут семена, в каждую емкость по два семени. Зерна должны быть свежесобранными, в противном случае всходов не будет.

Семена заделывают тонким слоем грунта, поливают и накрывают пищевой пленкой для создания парникового эффекта. Устанавливают горшок на хорошо освещаемое место. Температуру в комнате необходимо поддерживать на уровне +23—25 градусов.

Ежедневно пленку на короткий промежуток времени убирают для проветривания сеянцев — это предотвратит появление плесени. Увлажняют грунт по мере необходимости. Первые всходы появятся через 35—55 дней, однако тепличку снимают только при вырастании сеянцев до высоты 15—20 см.

По мере подрастания полиэтилен можно поменять на стеклянную банку, или обрезанную пластиковую бутылку. При достижении саженцами нужной высоты укрытие убирают и рассаживают их в мелкие, широкие горшки.

Уход

Для хорошего роста растению необходим правильный уход:

  1. Полив осуществляют в летний период каждый день, зимой, в период покоя каждые 10—14 дней. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры.
  2. Подкормку растения осуществляют весной и летом, стимулируя хороший рост растения. Первую подкормку вносят через 60 дней после пересадки растений. До этого момента все питательные вещества растение берет из почвы. Для удобрения саженцев подойдет минерально-органическая подкормка для овощных культур. Использовать часто азотсодержащее удобрение не рекомендуется, чтобы не нанести вред растению.
  3. Растение плохо переносит сухость воздуха, поэтому в зимний период рекомендуется 1 раз в 14 дней использовать препарат « Циркон» для повышения сопротивляемости.
  4. Ежегодно в марте или апреле необходимо произвести обрезку с целью формирования кроны. Осуществляют данное мероприятие следующим образом:
  • один боковой ствол удаляют полностью, чтобы второй «ложный» ствол тянулся вверх;
  • при обрезании побега оставляют две почки для того, чтобы растение начало формировать куст;
  • все ветви, торчащие в стороны и нарушающие симметрию куста, удаляют;
  • необходимо также проредить ветки направленные друг на друга, чтобы не мешать полноценному развитию;
  • для обеспечения равномерного роста побегов необходимо прищипывать верхушку.

Размножение укоренением верхушек

Чтобы размножить кардамон методом укоренения верхушек от взрослого куста необходимо нарезать черенки длиной 7—10 см. Срез выполняют острым, обработанным лезвием. Место среза необходимо присыпать растолченным активированным углем или золой. Это предотвратит гниение.

Для улучшения отрастания корней растение необходимо в месте среза обработать янтарной или борной кислотой и поместить в воду или влажный песок. При появлении корней черенок высаживают в горшок с питательным грунтом и поливают.

Не следует забывать о том, что растение необходимо регулярно опрыскивать.

Размножение делением куста

Здоровый материнский куст вынимают из горшка, аккуратно освобождают корни от земли и острым ножом делят на две части. Инструмент перед процедурой деления необходимо обработать.

Срез обрабатывают толченым активированным углем для предотвращения гниения и высаживают в свежеприготовленный питательный грунт.

Высаживать в использованный ранее грунт нельзя, так как в нем не достаточное количество питательных веществ, необходимых для хорошего роста и полноценного развития растения. В процессе роста пересаживать растение в новый грунт рекомендуется регулярно до двух раз в год.

Разновидности кардамона

Зеленый кардамон (Элитария) является основным видом. Его используют в приготовлении сладких и соленых блюд. Стручки у данного вида зеленого цвета, кожура полупрозрачная, семена мелкие, черного цвета.

Данный вид используют не только в кулинарии, для приготовления торжественных кушаний, а также в медицине для приготовления лекарственных препаратов.

Другая разновидность — черный кардамон (Amomum) имеет большой стручок темно-коричневого цвета. Семена черные, обладают дымным, более резким запахом. В индии данный вид кардамона используют для приготовления повседневной пищи.

Состав кардамона

В состав кардамона входят множество полезных веществ:

  • витамин группы В;
  • витамины С, А, Е;
  • терпинеол;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • медь;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • белок;
  • углеводы;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • терпинелацетат

: полезные свойства кардамона

Полезные свойства кардамона оказывают благоприятное действие на организм и оказывают профилактическое действие против различного рода заболеваний:

  1. Стручки, заваренные с медом, пьют вместо чая при заболеваниях гриппом, Данный отвар имеет большую эффективность при лечении простуды и кашля.
  2. Способствует улучшению пищеварения.
  3. Аромат растения повышает аппетит и улучшает вкусовые ощущения.
  4. Осуществляет нормализацию уровня сахара в крови.
  5. Нейтрализует неприятный запах в ротовой полости. Кардамон выступает натуральным освежителем дыхания, уменьшает зубную боль.
  6. Повышает обмен веществ, способствует сжиганию жира, ускоряя процесс похудения.
  7. Усиливает циркуляцию крови в организме, используется в качестве средства для борьбы с респираторными заболеваниями.
  8. Ароматерапия эфирными маслами кардамона избавляет от бессонницы.
  9. Благодаря большому содержанию витаминов В1, В2, В3 кардамон улучшает состояние нервной системы, снимает напряжение, выводит из депрессии и стимулирует работу головного мозга.

Масло кардамона обладает антисептическими свойствами. Его применяют следующим образом:

  • несколько капель, добавленных в ванну, помогают расслабиться и успокоиться;
  • при воспалении легких и бронхите ингаляция помогает отхаркиванию;
  • устраняет изжогу и улучшает пищеварение при внутреннем приеме;
  • растирки на основе кардамона помогают лечить грибковые инфекции;
  • вдыхают для успокоения нервной системы;
  • поласкают горло при ангине.

Употреблять кардамон необходимо в меру. Злоупотребление ароматной приправой может вызвать диарею.

Противопоказан:

  • женщинам при беременности и лактации;
  • при наличии проблем желчного пузыря;
  • при аллергии;
  • при язве и гастрите желудка.

Использование в кулинарии

В различных странах применение кардамона различно:

  1. В Индии, на родине его произрастания кардамон используют для добавления при приготовлении мясных блюд и риса. Ним приправляют также фрукты и орехи, используют для добавки в напитки.
  2. В Китае кардамон добавляют при заваривании чая.
  3. В арабских странах свежее молотую пряность добавляют в кофе. Благодаря насыщенному аромату кофе приобретает более изысканный вкус и насыщенный аромат. Помимо этого кардамон делает действие кофеина более мягким, что способствует предотвращению повышения артериального давления и возникновения тахикардии.
  4. У европейских народов кардамон используют для приготовления различных соусов и подлив, а также:
  • смесь шафрана и тмина с кардамоном используется для приправы вареной рыбы;
  • для жареной рыбы кардамон смешивают с красным перцем;
  • смесь кардамона с кайенским перцем улучшает вкусовые качества морепродуктов и запеченной рыбы;
  • рыбное заливное готовят с добавлением кардамона с майораном.
  1. Во Франции кардамон добавляется в ликеры;
  2. Немцы используют кардамон в сочетании с другими специями при приготовлении рождественских пряников «лебкюхен».
  3. В России кардамон добавляют при приготовлении телятины, говядины, баранины. Используют для:
  • гуляша;
  • плова;
  • мяса рубленого;
  • мяса на вертеле;
  • паштетов.

Также широко применяют в кондитерском производстве при выпечке:

  • пряников;
  • тортов;
  • кексов;
  • медовых коврижек;
  • изделий из дрожжевого теста.

Нормы использования пряности в кондитерском производстве в молотом виде — от 0,3гр. до 0,5 гр. на одну порцию. В кулинарии для приготовления жидких блюд доза применения в два раза меньше. Используют семена, которые кладут в блюдо за 5 минут до окончания приготовления.

Способ №1

В турку кладут следующие ингредиенты:

  • кофейные зерна молотые—1 столовая ложка;
  • кардамон измельченный—1/4 чайной ложки;
  • вода прохладная—150 мл.

все ингредиенты смешиваются и варятся на маленьком огне. Образовавшуюся при варке пену снимают, доводят до кипения. Жидкость процеживают, добавляют сахар по вкусу и молоко. Вместо молотого кардамона можно использовать целые зерна—10 штук на одну порцию.

Кофе с кардамоном и корицей

В предварительно разогретую турку кладут:

  • кофе молотый—1 столовая ложка без горки;
  • кардамон—3 зернышка;
  • корица—1щепотка;
  • ваниль—1 щепотка.

Сухие ингредиенты заливают водой в количестве 0,5 стакана и ставят на медленный огонь, постепенно доводя жидкость до кипения. Готовый кофе снимают с огня и добавляют сахар по вкусу. Для приготовления кофе таким способом лучше взять палочку корицы и натереть ее на терке перед приготовлением.

Чай с кардамоном, корицей и лимонной цедрой

Для приготовления чая понадобятся следующие ингредиенты:

  • кардамон— 8 зерен;
  • чай черный—2 столовые ложки;
  • лимонная цедра;
  • вода—1 литр;
  • корица тертая—1 щепотка.

Зерна кардамона измельчить, высыпать в емкость, залить 1 литром воды, поставить на медленный огонь и проварить в течение 10 минут.

В заварной чайник, ошпаренный кипятком засыпать чай, добавить цедру лимона (вместо лимона по желанию можно класть цедру апельсина) и залить водой с кардамоном.

Дать напитку настояться, процедить, разлить по чашкам, добавить молоко и сахар по вкусу. Данный рецепт хорош для похудения. С этой целью пить его нужно натощак в первой половине дня по 300 мл.

Печенье с кардамоном

Для приготовления печенья потребуется:

  • масло сливочное—300 грамм;
  • мука—750 грамм;
  • крупа манная—150 грамм;
  • пудра сахарная—150 грамм;
  • кардамон молотый—1,5 чайных ложки;
  • сода, гашенная соком лимона—0,5 чайной ложки;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Масло смешать с кардамоном, добавить сахарную пудру, взбить хорошо миксером.
  2. Муку просеять, смешать с манкой и солью. По желанию можно добавить растолченные орехи.
  3. Соединить масло с мукой и замесить мягкое эластичное тесто.
  4. Тесто раскатываем, выкладываем на противень, нарезаем и прокалываем вилкой.
  5. В нагретой до 125 градусов духовке выпекать печенье до золотистого цвета в течение часа.
  6. Готовое печенье вынуть из духовки, посыпать сахаром и оставить на противне до остывания.
  7. Ножом возобновить разрезы, выложить на блюдо.

Сладкий молочный рис с кардамоном

Для приготовления молочного десерта необходимо взять:

  • рис—150 грамм;
  • молоко—750 мл;
  • сахар—150 грамм;
  • кардамон молотый—1,5 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, высыпать в кастрюлю, добавить молоко.
  2. Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести содержимое до кипения.
  3. Варим, непрерывно помешивая до тех пор, пока не выпарится половина молока.
  4. Когда молоко загустеет добавить сахар и кардамон, проварить еще 5 минут, снять с огня и остудить.

Кардамон — приправа, имеющая множество полезных свойств. Учитывая рекомендации по выращиванию, обязательно посадите его у себя дома, и используйте на здоровье эту полезную пряность.

Источник: https://ogorodnik.net/kardamon-osobennosti-vyrashhivanija-iz-semjan/

Как вырастить кардамон из семян в домашних условиях?

Кардамон выращивание в домашних условиях

Большинство пряностей, которые используются в приготовлении блюд, попали к нам из Юго-Восточной Азии. В том числе и кардамон, выращивание, в домашних условиях которого вполне возможно при соответствующем желании.

Описание растения

Элетария (кардамон), достаточно крупное растение по домашним меркам (длина листьев достигает 60 см).

Кардамон принадлежит семейству Имбирные

Растение имеет два стебля. На одном (ложном) расположены листья, и он тянется вверх при росте и развитии. Другой (настоящий), является ползучим. Именно на нем образуются цветки, которые собраны в кисти.

Его цветы интересной окраски – один лепесток имеет белый цвет с фиолетовыми жилками, а все другие бледно-зеленые. Как только цветы увядают, на их месте появляются коробочки (плоды), имеющие три отделения в которых расположены ребристые, черного цвета семена.

Именно в семенах кардамона заключен весь тот аромат, причисляемый к пряностям.

При выращивании кардамона в домашних условиях, достаточно придерживаться несложных правил, которые обеспечат успешный рост и развитие, с дальнейшим получением урожая в виде ароматных семян.

При выборе места расположения горшка с растением, учитывается необходимость большого количества яркого рассеянного света. Прямого солнечного попадания не должно быть, поэтому в яркие дни необходима тень. В зимнее время, недостаток солнца необходимо компенсировать дополнительным искусственным освещением.

Температура

Являясь теплолюбивым растением, кардамон хорошо развивается в теплое время года при температуре воздуха в 20–25° C. В зимнее время, вполне комфортна температура в 12–15° C, так как в этот период все процессы роста и развития замедлены или приостановлены.

Влажность воздуха

Кардамон в природе

Для элетарии влажность выше средней, является нормальным показателем. Это благоприятствует хорошему росту и развитию растения, поэтому регулярное опрыскивание, полив из лейки (душ), а также протирка всех листьев влажной губкой хорошо сказывается на общем состоянии растения.

Интересно! Полезные свойства кардамона

Полив

Система полива домашних растений

Производится практически так же, как и для всех домашних растений. Летом регулярно, поддерживают постоянно влажность грунта, с соблюдением осторожности по переливу (для избегания загнивания корней). Зимой с ограничениями, из-за малой потребности растения во влаге в этот период.

Удобрение

Удобрения для комнатных растений

Каждый год, весной и в начале лета производится подкормка каждую 2–3 неделю, с использованием удобрений предназначенных по своему составу для овощных культур.

Пересадка

Кардамон быстро развивается в своем росте, поэтому ежегодная пересадка ему просто необходима. Горшки подбираются в соответствии с размерами растения и при небольшой глубине имеют достаточно большую ширину.

Для грунта, используется дерновая и перегнойная земля с песком (2:2:1). При желании, можно воспользоваться готовым универсальным грунтом для декоративных лиственных растений. На дне горшков обязательно наличие дренажного слоя.

Размножение

Кардамон можно выращивать из семян. Семена высаживают в подготовленный грунт на небольшую глубину, которая равна двум семечкам. После этого присыпают землей и поливают. Содержат горшок с высаженными семенами при температуре 25–28°, под стеклом или пленкой в постоянно освещенном месте.

Элетария размножается и делением корневищ, а также при помощи верхушечных черенков.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

: Культурные растения Кардамон

Такое травянистое растение, как элетария (Elettaria), являющееся многолетником, относится к семейству имбирные (Zingibiraceae). Родом оно из тропических областей Юго-Восточной Азии.

На данный момент в этом роду находится всего 1 вид ― элетария кардамомум (Elettaria cardamomum), который еще называют кардамоном.

Элетария кардамомум (Elettaria cardamomum) ― это вечнозеленое растение является многолетником. У него имеются мясистые корешки, а также 2 вида побегов ― 1-н ложный, он тянется вверх и на нем находятся листочки.

Темно-зеленые, очередно-расположенные листочки, ланцетно-линейной формы имеют тоненькие длинные черешки. В длину листья достигают 60 сантиметров, а в ширину ― 8 сантиметров, а если их размять пальцами, то можно почувствовать терпкий, довольно сильный запах. 2-й ползучий стебель является настоящим.

Он не имеет листвы. На нем вырастают цветочки, которые собраны в кистевидные соцветия. Меленькие цветочки имеют необычный окрас. Так, 1 из лепестков окрашен в белый цвет и имеет фиолетовый узор, расположенный посередке, а другие ― в светло-зеленый цвет.

Когда цветение закончится, образуются плоды, представленные трехгнездыми коробочками, которые имеют длину 2 сантиметра. Душистые ребристые семена окрашены в черный цвет.

Освещенность

Такому растению просто необходимо яркое освещение, но при этом стоит учесть, что оно должно быть рассеянным. В летнее время цветок обязательно нужно хорошо притенить от прямых палящих лучей солнца. Стоит помнить, что в зимнее время кардамон также нуждается в хорошем освещении, как и летом.

Температурный режим

Такое растение очень любит тепло. Так, в теплое время года оно нормально растет и развивается при температуре воздуха от 20 до 25 градусов. В зимнее время у данного цветка наблюдается период покоя. На этот период его нужно обязательно перенести в прохладное место (от 12 до 15 градусов).

Влажность

Кардамон очень положительно реагирует на регулярные увлажнения листвы из опрыскивателя. Также рекомендуется систематически устраивать душ либо скопившуюся грязь на поверхности листочков можно удалить слегка увлажненной губкой.

Как поливать

В летнее время поливают регулярно, при этом почва должна быть увлажнена равномерно. Не допускайте застоя жидкости в субстрате. В зимнее время полив должен быть очень скудным, однако  полной пересушки земляного кома допускать нельзя.

Подкормка

Подкормку проводят весной и летом 1 раз в 2–3 недели. Для этого используют удобрение для овощных культур.

Особенности пересадки

Отличается быстрым ростом, в связи с этим пересаживать необходимо 1 раз в год. Для приготовления землесмеси соедините перегнойную и дерновую землю, а также песок в соотношении 2:2:1. Подойдет покупная почва для декоративно-лиственных растений. Горшок должен быть низким и широким. На дне сделайте хороший дренажный слой.

Способы размножения

Размножить можно делением корневища, семенами и верхушечными черенками.

Разделять корневище необходимо во время пересадки. На каждой деленке при этом должно быть не менее 2 почек и 2 растущих корней. Срезы посыпают толченным активированным углем, а затем деленки сразу сажают в землесмесь.

Для укоренения верхушечных черенков поддерживают постоянную температуру 20–25 градусов.

Глубина заделки семян при посеве равна ширине семечка умноженной на 2. Сверху их присыпают субстратом, немного поливают, а саму емкость накрывают пленкой либо стеклом. Необходимая температура от 25 до 28 градусов. Выбранное место должно быть хорошо освещено.

Вредители и заболевания

Паутинный клещ, щитовка. Вирусные инфекции.

Как выглядит растение кардамон

Элетария имеет два вида стеблей: настоящий стебель её ползучий, без листьев. На нём расцветают кисти цветков, один лепесток у которых белый с фиолетовым узором, остальные – зеленоватого цвета. На месте цветов затем появятся плоды – трёхгранные коробочки с семенами внутри; это и есть райские зёрна – специя кардамон.

Другой стебель, ложный, покрыт листвой. Листья элетарии линейно-ланцетные, на тонких черешках, имеют длину 60 см и ширину до 8 см, цельнокрайние, зелёные, блестящие. Если растереть кусочек листа в пальцах, ощущается терпкий аромат.

Растение зеленого кардамона имеет прекрасный декоративный вид, в домашних условиях достигает высоты 90 см.

Что еще из пряностей можно вырастить дома:

Как вырастить имбирь в домашних условиях

Почва для кардамона и посев семенами

Для выращивания в домашних условиях готовят для элетарии почвосмесь из 2 частей дерновой земли, 2 частей перегноя и 1 части песка. Можно взять покупной готовый грунт для лиственных декоративных растений.

О кардамоне в подробностях:

Полезные свойства кардамона. Противопоказания.

Польза и вред кардамона в подробностях. Молоко с кардамоном. Похудение

Рецепты чая, кофе с кардамоном. Полезные свойства и противопоказания

В широкую неглубокую ёмкость насыпают почву, проливают водой и высевают семена кардамона, слегка присыпая землёй слоем в два кардамоновых семечка. Встречаются рекомендации после извлечения из коробочки семена кардамона хорошо промыть в теплой воде для удаления слизистой оболочки, затем смешать с древесной золой и оставить подсушиться в тени на сутки; после этих процедур посеять.

Накрывают посев стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет, ставят в очень теплое (25 – 28 градусов), светлое место.

Ежедневно проветривают контейнер, чтобы не выросла плесень, следят за температурой и влажностью. Всходы элетарии появятся через 30 – 50 дней.

После появления всходов стекло или пакет приоткрывают, затем совсем убирают; всходы ежедневно опрыскивают теплой водой, оберегают от сквозняков.

Когда растения подрастут и окрепнут, достигнут высоты 20 – 25 см, рассаживают их в отдельные ёмкости. Выбирают неглубокие, широкие горшки; обеспечивают хороший дренаж, закладывая на дно горшка камушки, битый кирпич, керамзит или глиняные черепки, слой песка.

Уход за растением элетария кардамомум:

Освещение

Далее выращивают кардамон как обычное комнатное растение. Элетария теплолюбива, подходящая температура для её выращивания 20 – 25 градусов летом и 12 – 15 градусов в зимние месяцы – зимой у элетарии период покоя. Растению требуется яркое рассеянное освещение без прямых солнечных лучей летом и зимой.

При попадании прямых лучей жаркого солнца, при недостатке влаги и питания листья будут желтеть, буреть и отмирать.

Для соблюдения нужных условий горшок с кардамоном помещают на восточное окно; в Северо-Западном и Северном регионах элетарии в зимнее время желательна дополнительная подсветка, чтобы увеличить световой день до требуемых 13 – 14 часов.

Влажность

Элетария любит увлажнённый воздух, ведь это растение тропического леса, она хорошо отзывается на опрыскивание теплой водой.

Время от времени листья протирают от пыли влажной тряпочкой, иногда устраивают теплый душ.

Если не проводить эти процедуры, растение может поражать паутинный клещ, для борьбы с которым придется прибегнуть к химическим препаратам, что всегда нежелательно, особенно в комнатных условиях.

Поливы и подкормки

Поливы: летом 2 – 3 раза в неделю, чтобы поддержать почву во влажном состоянии; зимой – раз в 10 дней, не допуская пересыхания земляного кома, но и не переувлажняя его, ведь зимой растение находится в состоянии покоя. Подкормки проводить обязательно каждые 2 — 3 недели с весны до осени. Подкармливают обычным удобрением для овощных культур. Первую подкормку растения проводят недели через 2 после появления всходов.

Вегетативное размножение зеленого кардамона

Кроме семенного способа кардамон можно вырастить как делением корневища, так и укоренением верхушечных зеленых черенков.

Деление

Элетария быстро растёт, требуя ежегодной пересадки в больший по объёму горшок. При пересадке разделяют мясистое корневище, на каждой из частей оставляя по 2 почки и 2 побега, хорошие корни.

Для этого растение вынимают из горшка, осторожно отряхивают землю и разрезают корневище острым ножом.

Места среза присыпают толчёным углем (подойдет аптечный активированный), сразу же высаживают деленки в отдельные подготовленные горшки, поливают, сверху присыпают рыхлой землёй.

Черенкование

Для укоренения верхушечный черенок срезают, обрабатывают срез раствором стимулятора корнеобразования и ставят в воду для укоренения. При появлении корешков сажают в горшок с субстратом, поливают, опрыскивают – далее обычный уход.

Черный кардамон

Все вышесказанное относится к растению зеленого кардамона, но существует ещё кардамон черный. Это пряность, получаемая из семян дерева из семейства имбирных рода Атотит, приходящегося родственником элетарии, но в домашних условиях это растение не выращивают. Его коробочки крупнее, чем «райские зерна» зеленого кардамона, могут достигать 5 см. в длину.

Эта специя имеет немного другой аромат, с оттенками камфары и дыма. Индийцы считают его более грубым и приземлённым, в отличие от настоящего райского зерна, и применяют в острых блюдах повседневной кухни.

Автор Елена ворошнина

 flickr.com

Источник: http://cvetnik-doma.ru/kak-vyrastit-kardamon-iz-semyan-v-domashnih-usloviyah.html

Как вырастить кардамон дома: способы размножения и правила ухода

Кардамон выращивание в домашних условиях

Экзотические растения давно выращивают в домашних условиях. Ведь они не только создают в квартире уют, но и обладают полезными свойствами. Кардамон называют царём специй, эта пряность одна из самых дорогих в мире. Растение относится к семейству имбирные. Его листья и плоды обладают выраженным камфорным ароматом с нотками мяты и цитрусовых.

Вечнозелёный куст можно вырастить и дома на подоконнике, однако придётся приложить немало усилий. Зато ароматный куст будет радовать глаз, кроме того, можно рассчитывать на урожай.

Остро-сладкую пряность добавляют в острые и сладкие блюда, либо в чай или кофе.

Сорта кардамона для выращивания на подоконнике

Дома куст вырастить возможно, но внешний вид немного будет отличаться от собрата, который вырос в естественных условиях. Самые популярные сорта кардамона:

СортОсобенность
ЗелёныйПлоды созревают в зелёных коробочках, внутри которых зёрна коричневого цвета. Один из самых распространённых сортов. В кулинарии добавляют в тесто.
ЧёрныйРастение даёт плоды в виде чёрных зёрен. Их аромат схож с запахом дымка, а на вкус они острые. Растение высоко ценится как пряность, так и благодаря лечебным свойствам.
ЭфиопскийДанный сорт является аналогом чёрного кардамона. Плоды имеют выраженный пряный аромат, однако специя более низкого качества.
БелыйПригоден для использования в пищу. Пряность отличается мягким вкусом и отсутствием характерной остроты.

Чаще всего используют чёрный и зелёный кардамон. Чёрный сорт насчитывает более 179 подвидов, а зелёный – 11 разновидностей. Несмотря на то, что вечнозелёные кусты не растут в России, купить посевной материал можно в цветочном магазине.

Что понадобится для выращивания кардамона

Выращивание экзотических растений дома – кропотливая работа. Ведь в природных условиях они привыкли к тёплому климату и повышенной влажности. В любом случае, перед тем, как посадить кардамон в домашних условиях, нужно купить необходимые составляющие.

  • Семена, корни, либо черенки многолетника;
  • Просторная тара;
  • Питательный субстрат;
  • Дренажный наполнитель;
  • Удобрения для комнатных цветов.

Как только весь инвентарь будет подготовлен, можно приступать к посадке. Немного терпения и любви в процессе не будут лишними.

Комнатная температура благоприятна на протяжении всего жизненного цикла кардамона. Растение любит тепло и рассеянный солнечный свет, поэтому оптимальное место в доме – это подоконник. Также хорошо подойдёт застеклённый балкон или лоджия. Стекло предохраняет листья от прямых солнечных лучей. В летнее время растение выносят на свежий воздух на несколько часов в день.

Зимой кардамон находится в состоянии покоя, его рост замедляется. Однако не следует ставить горшки с кустом в полутень. Растению будет комфортно на подоконнике с южных сторон без сквозняков. При выборе оптимального места в доме следует выбирать хорошо освещённые участки вблизи окон. Ароматные кусты вырастают до метра в высоту с длинными листьями, поэтому важно обеспечить растению простор.

Нельзя ставить тару с кардамоном вблизи отопительных приборов. От горячего воздуха сохнут листья, а грунт пересыхает.

Выбор и подготовка тары

Вырастить дома кардамон можно в просторной ёмкости. Корни этого небольшого деревца массивные и крепкие, поэтому тара должна быть невысокая, но широкая. Это могут быть как глиняные горшки, так и керамические вазоны.

  • Поскольку растение любит полив, деревянные ёмкости не стоит выбирать из-за низкой влагостойкости.

Перед посадкой горшки или вазоны тщательно промывают проточной водой. Остатки старого грунта или мусор вымывают. Если же тара новая, то она не должна иметь специфического запаха. Затем на дне проделывают широкие отверстия для стока воды. Под горшки подкладывают поддоны.

Выбор почвы

Качественный плодородный субстрат – 50% успеха при выращивании растения кардамон в домашних условиях. Миниатюрное дерево предпочитает рыхлую почву с хорошими показателями влаго- и воздухопроницаемости. Готовый грунт можно купить в цветочном магазине. Подходит универсальный субстрат, либо специальный для декоративных растений.

Не стоит сильно утрамбовывать почву в горшке: она должна быть рыхлой и хорошо пропускать кислород.

Своими силами подготовить почву возможно из смеси дерновой земли, перегноя и песка (2:2:1). Грунт, богатый гумусом, также подходит для кардамона. Идеальный показатель pH: 5-6. Нижний слой засыпают дренажным наполнителем.

Кардамон требователен к освещению. Он любит яркий, но рассеянный свет. В природе вечнозелёный многолетник растёт под кронами деревьев, которые рассеивают прямые солнечные лучи. Несмотря на то, что растение зимой пребывает в состоянии спячки, интенсивность освещения нельзя уменьшать. В качестве дополнительного света устанавливают фитолампы на безопасном расстоянии от куста.

Тропическое деревце положительно реагирует на водные процедуры под душем, опрыскивания тёплой водой и протирку листвы влажной губкой. Комнату, где растёт пряность проветривают не реже одного раза в сутки. Как и любое экзотическое растение, кардамон любит тепло. Благоприятная температура в комнате летом +20-25°С. Зимой понижение отметки до +13-15°С не вредит росту дерева.

Нужно ли выращивать экзотические растения дома?

КонечноНет

Главной особенностью выращивания кардамона на подоконнике из семян является свежесть посевного материала. Ароматные зёрна быстро теряют всхожесть, поэтому свежесобранные семечки высаживают в ёмкости с торфом и песком при температуре +25°С. Перед посадкой замачивать и проращивать семена не требуется.

Подготовка семян к посадке:

  • Свежие зёрна помещают в слабый раствор марганцовки. Процедура необязательная, используется в целях обеззараживания;
  • На дно горшка выкладывают дренаж, сверху засыпают грунт;
  • В одну ёмкость сажают по 2 семечка на глубину не менее двух сантиметров;
  • Присыпают тонком слоем земли, укрывают плёнкой, либо стеклянной банкой;
  • В тепличных условиях зёрна увлажняют и периодически проветривают.

Первые всходы появляются через 1-2 месяца.

После первых всходов ростки не нуждаются в дополнительном укрытии. Достаточно обеспечивать влажность и тепло.

Выращивание делением корневищ

Размножить кардамон путём деления корней – самый быстрый и простой способ. Однако для этого придётся подождать, пока растение не окрепнет. Обычно на это уходит 6-12 месяцев от первых всходов.

Корневище аккуратно разрезают ножом, чтобы на каждой его части было не менее пары почек и растущих корешков.

Разделённые корни с отростками высаживают во влажный питательный грунт, после чего обеспечивают уход.

Выращивание черенкованием

Срезать черенки допустимо только у взрослого растения. Идеальная длина побегов: 7-10 см. Для этого срезают верхушечные побеги кардамона и ставят в банку с водой, либо мокрый песок. Чтобы черенки быстрее пустили корни, места срезов обрабатывают раствором ускорителя роста.

После появления корешков следует стандартная процедура посадки растения в горшок.

Срезы на корневищах обрабатывают измельчённым активированным углём, чтобы они не загнили.

Уход за растением: полив, подкормка и обрезка

Поскольку кардамон родом из тёплых стран, он любит обильный полив. Однако избыток влаги у корней для растения критичнее, нежели пересыхание земляного кома. Поливают тропическое деревце обильно, не допуская застоя воды. В летнее время полив нужен каждый день. Зимой будет достаточно увлажнить грунт один раз в полторы-две недели.

Что касается подкормки, то в период активного роста саженцев землю удобряют впервые спустя 2 месяца. Это обусловлено тем, что ростки впитывают максимум полезных веществ из почвы. Затем подкормку вносят только для стимуляции роста весной и летом. Удобрения с минерально-органическим составом – идеальный вариант.

Кардамон обычно цветёт на третий год. Цветки вытянутой формы от нежно-розового до фиолетового цвета. Сформировать пышную крону дереву не получится без обрезки. Процедуру проводят в стадии активного роста весной.

Как правильно обрезать растение:

  1. Густые ветки, которые препятствуют нормальному росту друг друга удаляют;
  2. Боковые стволы срезают, чтобы основной ложный активно рос вверх;
  3. Новый куст сформируется в том случаем, если на срезанном побеге осталась хотя бы пара почек.

Листья кардамона – природные освежители воздуха.

Чтобы побеги равномерно росли, а крона была пышная, зелёные верхушки прищипывают.

Болезни и вредители

Кардамон подвержен вирусным инфекциям среди представителей флоры. Кроме того, избыточная влажность может спровоцировать грибковые заболевания.

Щитовка

Паутинный клещ

Основные вредители – это щитовка и паутинный клещ. Уничтожить щитовку можно, обработав листья мыльным раствором. Затем концентрат смывают, чтобы раствор не попал в корни. Борются с паутинным клещом при помощи инсектицидов. Препараты «Фитоверм» и «Актофит» применяют в несколько этапов, поскольку они не действуют на яйца паразитов.

Актофит

Фитоверм

Основная причина появления вредителей в домашних условиях – недостаток влаги и сухой воздух. Насекомых не отталкивают эфирные масла, содержащиеся в листьях. Мелкие паразиты селятся на побегах и внутренней стороне листа и высасывают из растения сок.

Сложно ли ухаживать за кардамоном в комнате?

Еще какНе особо

Сбор урожая и его хранение

Плоды кардамона напоминают стручки фасоли в форме коробочки. Внутри находятся зелёные или светло-жёлтые зёрна круглой формы. Семена не более 4 миллиметров в диаметре и обладают пряно-сладким ароматом. Появление первого урожая приходится на 3-4 год выращивания тропического жителя.

Период активного цветения приходится с января по март, поэтому зёрна собирают с октября по декабрь. Даже в одном соцветии пряные плоды созревают неравномерно. Это значительно затрудняет сбор урожая.

Особенности сбора:

  • В домашних условиях семена кардамона собирают незадолго до их зрелости, иначе они высыпаются из коробочек;
  • Обычно закрытые стручки сушат в хорошо вентилируемом помещении, либо в духовке;
  • Зёрна перемалывают, но в этом случае они быстро теряют аромат и часть эфирных масел;
  • Лучше всего использовать ароматные семена из целых коробочек;
  • Хранят специю в плотно закрытых ёмкостях, при максимальной комнатной температуре +25 градусов.

Пряность добавляют как в первые и вторые блюда, так и в напитки. Так, молоко с молотым кардамоном успокаивает нервную систему, придаёт сил.

Вырастить кардамон в домашних условиях нетрудно при поддержании умеренной влажности, рассеянного света и регулярных обрезок. Куст вытягивается до 90 сантиметров в высоту, и радует глаз пышной кроной. Красивый декоративный вид растения радует глаз круглый год, а эфирные масла в листьях наполняют комнату пряным ароматом.

Источник: https://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/vyrashhivaem-kardamon-doma-tropiki-na-podokonnike

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.