Карамбола выращивание в домашних условиях

Содержание

Карамбола или старфрут, правила содержания в домашних условиях

Карамбола выращивание в домашних условиях

Плоды этого растения желто-зеленые, ребристые, на первый взгляд могут показаться увеличенной копией физалиса. Но рассматривая ближе оказывается, что они в три раза крупнее и гораздо тверже «малюсеньких помидорчиков». Это плоды карамболы.

Другое название им — старфрут, произошло от того, что в поперечном разрезе карамбола выглядит, как пятиконечная звезда. Звездный фрукт, одним словом, может завоевать сердца любителей экзотического вкуса.

Плод очень сочный, кожицу его также можно есть, но она имеет «восковую» структуру. Мякоть старфрута хрустящая, кисло-сладкая на вкус. Содержит в себе много щавелевой кислоты и витамина C, потому людям с повышенной кислотностью желудка и гастритами лакомиться — с осторожностью.

Родиной карамболы считается Шри Ланка, но еще раньше этот фрукт обнаружили в Малайзии и в тропических районах Индонезии.

В наших широтах вырастить карамболу удастся только тогда, когда появятся соответствующие сорта. Но в домашних условиях очень даже возможно вырастить растение старфрута, а при некоторых усилиях даже дождаться урожая.

Ботаническое описание

Карамбола (лат. Averrhoa carambola) относится к семейству Кисличные (лат. Oxalidaceae). Семейство включает в себя 7-8 классов и более 900 видов, которые распространены в тропических и субтропических районах.

Кисличные это представители травянистых растений, но только два рода являются древовидными Аверроа (лат. Averrhoa) и Саркотека (лат. Sarcotheca).

Из рода Аверроа, только один вид интересен в качестве съедобного фрукта, билимби (лат. Averrhoa bilimbi).

Он очень кислый, чем мало подходит для употребления в свежем виде, но очень хорошо используется для приготовления карри, чатни, солений и сухофруктов.

Название карамбола возникло в двадцатом веке и пришло из Малабарского побережья Западной Индии. Прижилось быстро, благодаря португальским матросам. В других языках есть синонимы карамболы: кармара (санскрит), билимби, камбола, карамба (на малайском), старфрут (на английском языке).

Карамбола относится к медленно растущим тропическим деревьям, достигая в высоту до 9 м. В течении 25 лет она вырастает до 15 м. Крона симметричная, пирамидальная. Ветки достигают 6 м в длину. Ствол короткий, иногда закрученный, с гладкой корой серого или кофейного цвета.

Это вечнозеленое деревце обладает привычкой давать ранние урожаи. Уже через год после посадки могут появится первые плоды. При хороших условиях ухода за старфрутом в домашних условиях можно добиться нескольких периодов цветения в течении года, а соответственно дождаться и такого же количества урожая.

Расположение листьев — поочередное, сидят на черешках, перистые. Красного цвета с бронзовым отливом — в молодом возрасте и темно-зеленые, когда становятся постарше. Длиной до 20 см. Цветы карамболы собраны в рыхлые метелки и располагаются вокруг оси листьев и выделяются своим красно-розовым окрасом.

Фрукт является — ягодой, елипсоидной формы. Вес варьируется от 100 до 250 грамм. Стандартно плод карамболы имеет пять ребристых выступов по окружности, но иногда встречаются виды с 4 или 6 гранями.

Цвет плодов желтый или зеленый, встречаются виды с коричнево-золотым окрасом или оранжевым. Мякоть очень сочная, кисловатая на вкус.

Семена карамболы блестящие, тонкие, кофейного цвета, овальные, приплюснутые по бокам. Количество семян в плоде зависит от культивируемого сорта и условий выращивания. Оно варьируется от 2 до 15 шт.

О посадке и уходе за каллой читайте вместе с нами.

Посадка ибериса может проходить легко. Об этом подробнее.

Как выглядит аспарагус серповидный на фото. //sad-doma.net/houseplants/trava/asparagus/asparagus-serpovidnyj-uhod.html Узнайте в советах по уходу.

к оглавлению ↑

Температура и освещенность

Старфрут относится к теневыносливым растениям. Но лучшие условия для него — это яркий рассеянный солнечный свет. Температурный корридор для этого растения составляет от +22°C до +33 °C. Одно из важных условий — это отсутствие резких тепловых перепадов.

к оглавлению ↑

Влажность и полив

Влажность этому растению нужна высокая и желательно стабильная — около 75 %. Постоянные опрыскивания в течении года — хорошо влияют на рост карамболы. Но это растение очень толерантно относится и к периодическим периодам засухи.

Поливать карамболу стоит периодически, оставляя земляной ком умеренно влажным. Воду можно использовать мягкую, комнатной температуры.

Если есть возможность, периодически балуйте старфрут поливом дождевой или талой водой. к оглавлению ↑

Почва и удобрение

Карамбола также малотребовательна к качеству грунта, как и к условиям влажности. Она может спокойно расти на мелкокаменистых почвах.

Но богатый, плодороный субстрат, супесчаной или глинистой структуры с органическими остатками всегда предпочтительнее.

Удобрять карамболу следует один раз в три недели, используя органические удобрения универсального назначения. Дозировки можно придерживаться указанной производителем.

к оглавлению ↑

Размножение

Размножают карамболу семенами или черенками. Черенок берут весной из взрослого дерева на молодой веточке, которая несет 4-5 почек. Прививку делают по методике на дерево-подвой того же вида или другого.

Если в качестве подвоя будет другое дерево, то таким способом можно получить новые вкусовые качества прививаемого растения.

Карамболу можно попробовать размножить семенами. Для этого используют свежие семена, которые извлекают из фрукта.

Максимум они могут хранится до 15 дней в холодильнике перед посевом. Чтобы сохранить процент проростаемых семян, можно поместить их в дистилированную воду, содержать в темноте при температуре +28+30°C.

Семена высаживают в мини-теплички с торфяными таблетками, поддерживая влажность воздуха около 75 % и температуру +27°C.

Когда появятся первые всходы, таблетки можно перенести в постоянные емкости содержания, при этом поддерживая тепличные условия до формирования крепкого растения.

к оглавлению ↑

Болезни и вредители

Вредители в наших условиях редко поражают карамболу, особенно если уход за ней совершается в домашних условиях. Из болезней же часто можно встретить церкоспороз.

Его симптомы проявляются в виде хлорозных пятен постоянно увеличивающихся в размерах, достигая 5 мм в диаметре. Центр пятен со временем приобретает серый цвет.

Церкоспороз очень быстро может охватить листья и плоды очагами поражения. Для защиты растения используют фунгициды с действующим веществом дифолатана, например, Каптафол.

В коллекцию плодовых растений хорошо войдет и банан, о правилах выращивания которого читайте нашу статью.

А любителям знать все, предлагаем ознакомиться с видео о карамболе
//www..com/watch?v=HSbg8_eRNpM

Источник: //sad-doma.net/houseplants/decorative-leaf/plodovye/karambola.html

Карамбола — вкусные звезды

Карамбола выращивание в домашних условиях

В диком виде карамбола встречается в лесах Индонезии. Её родиной считаются Молуккские  острова. Культурные сорта карамболы разводят в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах. Акклиматизирована в Бразилии, Гане, Французской Полинезии, США (Флорида, Гавайи), Израиле.

Карамбола (Averrhoa carambola) — вечнозелёное дерево, вид рода Аверроа (Averrhoa) семейства Кисличные (Oxalidaceae).

Плоды карамболы (Averrhoa carambola). © mani276

Описание карамболы

Карамбола  относится к семейству кисличных, щавелевых. В природе это вечнозелёное медленно-растущее дерево высотой 5 м с пониклыми ветвями и густой, сильно-разветвлённой округлой кроной или кустарник.

Листья  у карамболы перисто-сложные, акациевидные, расположенные по спирали. Они состоят из 5-11 супротивных, овально-заострённых, простых листочков. Листочки мягкие, тёмно-зелёные, гладкие сверху и покрытые беловатым опушением снизу. Листочки чувствительны к свету и собираются вместе на ночь.

Цветки у карамболы мелкие розовые или пурпурно-красные.

В отличие от большинства тропических растений, карамболе не нужно слишком много света, поэтому она может легко выращиваться в домашних условиях.

Плоды карамболы мясистые, хрустящие и сочные, с массивными ребристыми наростами, размером от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета.

По форме они необычны — похожи на ребристый дирижабль. На поперечном срезе — пятиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке — старфрут (star fruit), т. е.

фрукт-звезда, звёздный плод, ещё одно название — тропические звёзды. Кожица карамболы съедобная.

Мякоть сочная, слегка пряная. Имеется две разновидности плодов: кисло-сладкие и сладкие. Вкус одних плодов напоминает вкус сливы, яблок и винограда одновременно, других — крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами.

Семена карамболы яйцевидные, сплюснутые, светло-коричневые, до 1,2 см в длину.

Плодоносящее дерево карамбола. © selvanet

Полезные свойства карамболы

Плоды растения содержат органические кислоты (представлены преимущественно щавелевой), кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Витаминный комплекс карамболы представлен витамином С, бета-каратином, витаминами В1, В2, В5. О лечебных свойствах карамболы известно мало. В народной медицине Азии в лечебных целях используют её листья и цветки.

Наличие большого количества щавелевой кислоты в кислых сортах карамболы требует осторожности при употреблении их в пищу страдающим энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Употребление кислых плодов в большом количестве может привести к нарушению в организме солевого обмена и развитию почечной паталогии.

Соцветие карамболы. © Pinus

Как выбрать карамболу при покупке?

Покупая нежные плоды карамболы, проверяйте степень их зрелости. Выбирайте неповреждённые, достаточно твёрдые плоды. Цвет кожицы может быть самый разнообразный: от жёлто-зелёного до абрикосового. Зрелые плоды способны храниться в холодильнике до двух недель. В комнатных условиях плоды дозревают.

Как есть карамболу?

Зелёные плоды карамболы используют как овощ, их солят и маринуют. Зрелые плоды едят в свежем виде, они имеют освежающий вкус. Их подают на десерт. Плоды не нужно чистить, достаточно нарезать ломтиками.

Они пригодны также для приготовления фруктовых коктейлей, салатов, соков, повидла, соусов. Сок карамболы утоляет жажду. Плоды, нарезанные кружочками-звёздочками — прекрасное дополнение для различных салатов, десертов, мороженого и т.д.

Используют даже кисловатые на вкус цветки карамболы, в Юго-Восточной Азии их добавляют в салаты.

Плоды карамболы. © paigeleigh

Использование карамболы в быту

Соком кислых плодов карамболы, который содержит щавелевую кислоту, удаляют пятна с одежды. Мякотью плодов  полируют медные и латунные изделия.

Размножение карамболы в домашних условиях

В домашних условиях растения размножают свежесобранными семенами, отводками и прививками.  Для посадки используют зрелые свежевынутые семена, т. к они быстро теряют всхожесть.

Семена проращивают в тёплом месте во влажном торфе или мхе. Летом проростки появляются в течение недели, зимой (лучше в феврале) — через 2-3 недели. Проросшие семена высаживают в микротеплички с лёгкой почвой.

И содержат в хорошо освещённом месте.

Подросшие сеянцы карамболы рассаживают в 9-сантиметровые горшки, создав в них хороший дренаж. Для подросшего растения используют универсальную почву и вермикулит в равных частях. Молодые растения пересаживают ежегодно. Для успешного выращивания необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, проводить умеренный регулярный полив, обеспечить хорошую освещённость.

Саженец карамболы. © bassmansam

Особенности ухода за карамболой в домашних условиях

Цвести и плодоносить карамбола начинает на 3-4 год. Большинство сортов однодомные, т. е. мужские и женские цветки образуются на одном растении. Имеются сорта как самоопыляемые, так и требующие опыления. Плоды созревают обычно в сентябре-октябре, хотя растение может цвести несколько раз в году.

Листочки карамболы собираются на ночь. Если листочки свернулись днём, это значит, что растение перенесло шок или находится в неблагоприятных условиях.

Карамбола редко нуждается в обрезке.

Подкармливать карамболу нужно 3-4 раза в год полным минеральным удобрением и микроэлементами. При недостатке железа, цинка, марганца у растения наблюдается хлороз.

Некоторые источники утверждают, что растение все же светолюбиво. Ему требуется яркий свет, солнечное место.

Полив должен быть умеренным, но регулярным в течение всего года, почва не должна пересыхать. Карамбола не переносит застоя воды, для чего необходимо обеспечить в горшке хороший дренаж.

Так как это растение тропиков, ему необходима высокая влажность воздуха. Нужно регулярно опрыскивать и обмывать листья. При недостаточной влажности воздуха и почвы, карамбола почти полностью сбрасывает листья.

Почва должна быть со слабо-кислой реакцией. При щелочной реакции почвы возникает хлороз.

Зимой содержат растение в светлых комнатах с температурой не ниже 16 градусов. Несколько сокращают полив, но не допускают пересыхания почвы.

Молодое деревце карамболы в горшке

Вредители и болезни карамболы

К вредителям и болезням карамбола достаточно устойчива, может поражаться почковой нематодой, плодовой мухой, а также грибковым заболеваниями ( антракноз, филлостикоз).

Источник: //www.botanichka.ru/article/carambola/

Карамбола — витаминная звездочка

Карамбола выращивание в домашних условиях

Карамбола, или звездный фрукт — один из экзотических плодов, который является традиционной едой для жителей Индонезии, Таиланда, Индии и других стран юго-востока Азии.

Названий у плода несколько — старфрут, карамболь, звездное яблоко, тропическая звезда.

Со звездой связано несколько наименований фрукта, а все потому, что в разрезе кусочки карамболы очень похожи на пятиконечные звездочки.

Растут плоды на вечнозеленых невысоких деревьях семейства кисличных, которые в высоту достигают 3-5 м. Листья дерева акациевидные, в длину достигают 30 см.

Плоды хрустящие и сочные, необычной продолговатой формы, с наростами, похожими на острые ребра. Зрелые фрукты янтарно-желтого цвета, до 15 см в длину. Внутри есть семена, похожие на тыквенные. Едят карамболу вместе с кожурой.

На вкус плоды напоминают сочетание яблока, цитрусовых, винограда и груши.

Сорта и виды

Карамбола делится на 2 вида: сладкий с крупными плодами до 12 см в длину, и кислый, с фруктами небольших размеров, и более резкими гранями ребер.

Сорта карамболы отличаются своим вкусом. Некоторые напоминают сочетание яблока с виноградом, сливу с крыжовником или розовое яблоко. Основных сортов этого растения несколько.

Сладкие:

  • Kembangan
  • Маха
  • Аркин
  • Демак
  • Фуанг Дун
  • Дакс Пон

Кислые:

  • Звездный король
  • Золотая звезда
  • Тайер
  • Ньюком

Интересные факты

  • листья дерева сворачиваются, подобно крыльям бабочки, если им не хватает света или до них дотрагиваются;
  • у цветов карамболы весьма оригинальный вкус, их используют в качестве приправ для салатов;
  • недозревшие плоды используют как овощи, из зеленой тушеной карамболы получается вкусное рагу;
  • в Индии фрукт используют как эффективное средство от похмелья;
  • зеленые плоды применяют для отбеливания зубных протезов из-за большого количества щавелевой кислоты;
  • жители Шри-Ланки очищают соком плодов трудно выводимые пятна с тканей;
  • листья растения похожи по вкусу на шпинат, их активно применяют в кулинарии, особенно в Индии;
  • сок плодов отлично утоляет жажду в жаркие дни;
  • во Флориде карамболу выращивают как комнатное растение;
  • незрелые плоды в Таиланде используют в качестве средства для придания блеска изделиям из латуни и меди.

Пищевая ценность

В 100 г карамболы содержится всего 31 кКал и много полезных веществ:

  • углеводы — 6,7 г
  • белки — 1 г
  • жиры — 0,3 г
  • вода — 91,38 г
  • пищевые волокна — 2,8 г
  • сахар — 3,8 г
  • клетчатка — 0,8 г
  • зола — 0,5 г

Польза и вред карамболы

В плодах много витамина С, А и группы В, содержится натрий, кальций, фосфор, железо, калий, магний, аскорбиновая кислота и клетчатка.

Фрукт очень полезен и обладает лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу пищеварительной и нервной систем, а также щитовидной железы;
  • нормализует уровень гемоглобина и холестерина;
  • служит профилактическим средством против рака, колита и болезней сердца;
  • улучшает состояние волос, кожи и крови;
  • понижает артериальное давление и температуру тела;
  • способствует лучшему усвоению кальция в организме;
  • улучшает работу мышц;
  • выводит лишнюю мочевую кислоту из организма, препятствуя возникновению артрита и подагры;
  • насыщает организм фолиевой кислотой;
  • улучшает аппетит, особенно после перенесенных заболеваний;
  • укрепляет кости, предупреждая развитие остеопороза.

Нельзя употреблять в пищу плоды при некоторых проблемах со здоровьем:

  • энтероколит
  • патологии почек
  • гастрит
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка

При переедании фруктов может начаться так называемая карамбольная интоксикация, которая проявляется следующими признаками:

  • мышечная слабость
  • рвота
  • икота
  • онемение
  • бессонница

Проявление таких симптомов начинается через 1–14 часов после употребления карамболы. Если вы никогда не пробовали фрукт, начните с маленького кусочка и подождите 40 минут. Если нет никаких проявлений аллергии, можно есть его дальше.

Применение в кулинарии

В разных странах фрукт едят и готовят по-разному:

  • на юго-востоке Азии карамболу тушат с гвоздикой и сахаром, иногда в это блюдо добавляют яблоки;
  • в Австралии фрукты маринуют, готовят из них сухую приправу и варенье;
  • в Китае карамболу готовят с рыбой;
  • на Гавайях очень популярен шербет из этих плодов;
  • на Ямайке карамболу сушат;
  • на Филиппинах едят зеленые фрукты, вымоченные в соли;
  • в Таиланде готовят карамболу с креветками.

Плоды используют в качестве гарнира к мясным блюдам, засаливают и консервируют. Очень вкусными получаются десерты из карамболы, цукаты, желе, пудинги, мармелад. Из сока готовят коктейли и напитки, его добавляют во фруктовые салаты в качестве заправки. Фрукты часто используют для украшения блюд и напитков, благодаря необычному внешнему виду.

Сорбет из карамболы

Ингредиенты:

  • 80 г карамболы
  • 200 г сахара
  • 150 мл воды
  • 20 мл рома

Приготовление:

  1. Вылейте воду в посуду с толстым дном, всыпьте сахар и доведите до кипения, после готовьте еще 5 минут и снимите с плиты, оставьте остывать.
  2. Помойте и нарежьте плоды, измельчите в блендере в однородное пюре. Оставьте два кусочка карамболы для подачи.
  3. Сироп и пюре перемешайте, влейте ром и выложите массу в лоток. Оставьте на 6 часов в морозилке.
  4. Периодически вынимайте сорбет и взбивайте блендером, чтобы он не превратился в лед.
  5. Выложите готовый десерт шариками на блюдце или в креманку, украсьте кусочкам карамболы.

Филе рыбы, запеченное с карамболой и овощами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе
  • 1 морковь
  • 1 карамбола
  • луковица
  • свежая зелень
  • сливочное масло
  • соевый соус
  • специи по вкусу

Приготовление:

  1. Смажьте растительным маслом противень и выложите филе, посыпьте специями.
  2. Морковь нарежьте кружками, луковицу — тонкими полукольцами, порубите зелень.
  3. Выложите красиво на рыбу овощи и карамболу, нарезанную на звездочки.
  4. Посыпьте зеленью, полейте соевым соусом, положите на филе кусочки сливочного масла.
  5. Противень накройте фольгой и запекайте 25 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Применение в медицине

В народной медицине теплых стран, откуда родом фрукт, используют листья, семена, плоды и цветы карамболы для лечения многих проблем со здоровьем:

  • головокружения и головная боль
  • геморрой и диарея
  • заболевания желчного пузыря
  • гипертония
  • заболевания кожи
  • ветряная оспа
  • стригущий лишай
  • экзема

Готовят из растения и плодов мочегонные препараты, средства против паразитов и рвоты, антидоты — средства, облегчающие состояние при сильных отравлениях. Кормящим матерям готовят отвар из семян, который улучшает лактацию. Сушеная карамбола помогает при лихорадке.

Как выбрать и хранить карамболу

Вкусовые качества плодов напрямую зависят от его внешнего вида. Важно учитывать некоторые важные признаки при выборе карамболы:

  • зрелые плоды желтого цвета с коричневыми полосками на ребрах;
  • на кожице нет трещин, плесени, пятен и вмятин;
  • фрукт упругий на ощупь;
  • спелая карамбола приятно пахнет, аромат напоминает жасмин.

В магазины фрукты привозят еще недозревшими, из-за длительной транспортировки. Но карамбола прекрасно дозревает за 2-3 дня в холодильнике или при комнатной температуре.

При выборе зеленого фрукта важно обратить внимание на ребра, которые должны быть четко разделенными. Цвет плодов желтоватый или бледно-зеленый. Хранится недозревшая карамбола в холодильнике до 3 недель.

Спелые фрукты хранятся до 4 дней.

Выращивание в домашних условиях

Карамбола в естественной среде цветет несколько раз в год, особенно обильно цветение весной и летом.

Но выращенное в домашних условиях растение цветет реже, а если правильно за ним ухаживать, может начать давать плоды.

Если карамбола сворачивает листья не только в ночное, но и дневное время суток, это говорит о том, что дереву что-то не нравится или не хватает влаги. В противном случае растение может сбросить все листочки.

Размножается карамбола семенами и привитыми саженцами. Но найти саженцы, тем более привитые, довольно сложно, поэтому самый оптимальный вариант — использовать семена, которые похожи на тыквенные. Посадка осуществляется в последние дни февраля или начале марта и состоит из нескольких этапов:

  • выберите хорошо созревший плод и аккуратно выньте семена;
  • промойте в теплой воде и замочите на 10 часов;
  • на дно горшка уложите керамзит для дренажа, сверху насыпьте универсальную почвенную смесь с вермикулитом и торфом. Подходит также почва с песком и перегноем из листьев или дерна;
  • посадите семена на глубину 1 см и поставьте горшок в теплицу или теплое место. В период от недели до месяца семена взойдут;
  • молодые ростки необходимо обеспечить светом 13 часов в сутки и опрыскивать теплой водой без содержания извести.

Если семена посажены в ящик, при появлении у саженцев 3 листиков необходимо пересадить их в отдельные емкости. Если сделать это позже, корневая система может травмироваться и процент приживаемости ростка будет ниже.

Стоит учитывать, что при посадке семян невозможно предугадать, какого вкуса и цвета будут плоды.

Практически все сорта карамболы являются однодомными — на растении есть как мужские, так и женские цветы, поэтому с опылением проблем не возникнет.

Уход и подкормка

Карамбола нуждается в большом количестве питательных веществ. Подкармливают растение 1 раз в 3 месяца комплексными удобрениями для растений. Обрезка растению практически не нужна, делают ее в основном для формирования кроны. Ежегодно карамболу необходимо пересаживать в горшок побольше. Цветет растение на 3-4 год жизни.

Карамбола любит солнце, но нельзя держать молодые растения под прямыми лучами, так как это может спровоцировать ожог листьев. Взрослое растение, наоборот, очень нуждается в хорошем освещении. Летом рекомендуется выносить его на солнышко и свежий воздух.

Оптимальная температура для роста деревца летом — от 20 градусов, зимой температура не должна быть ниже 15 градусов. Карамбола не любит сухой климат, поэтому важно поддерживать влажность и опрыскивать ее, особенно в жару.

Но не менее важно соблюдать баланс при поливе, так как чрезмерное количество влаги приводит к плохому дыханию корней и образованию гнили, что чревато гибелью растения.

Вредители и болезни

Карамбола, как и все растения, подвержена болезням и атаке вредителей, особенно при ненадлежащем уходе.

Чаще всего растение болеет грибковыми заболеваниями филлостикозом и антракнозом, которые возникают при чрезмерном поливе и застое воды в поддоне горшка.

Если карамболе не будет хватать железа, марганца или цинка, есть риск возникновения хлороза. Важно соблюдать уровень щелочи в почве. Что касается вредителей, поражают растение плодовая муха и почковая нематода.

Карамбола давно полюбилась практически во всем мире, ее плоды очень полезные и вкусные, отлично украшают праздничный стол, а неприхотливое растение обязательно приживется на солнечном подоконнике и будет радовать зелеными листочками и урожаем.

Источник: //travelask.ru/articles/karambola-vitaminnaya-zvezdochka

Карамбола — «звездный» фрукт

Карамбола выращивание в домашних условиях

Трудно поверить, но у экзотической красавицы карамболы есть вполне русская сестричка – кислица, скромная лесная ягодка, растущая почти повсеместно.

Не случайно недавно возникшая на российских прилавках карамбола уже полюбилась нашим хозяйкам: изящным фруктом украшают коктейли, добавляют в рагу, а на День Победы мастерицы готовят патриотичные десерты с пятиконечными карамбольными звездами. Но не только красотой знаменита карамбола: этот плод – настоящая гордость Азии.

Родом из страны пряностей

Карамболь, тропическая звезда, старфрукт и просто карамбола – википедия собрала самые популярные названия этой восточной гостьи. Земли, на которых впервые появились эти фрукты, — Шри-Ланка, Индия и Острова пряностей в Индонезии – Молуккские острова, где традиционно выращивали самые любимые европейцами ароматические добавки – корицу, мускат, гвоздику…

Сейчас удивительные карамбольные деревья растут во многих теплых уголках планеты – в Бразилии, Флориде, на Гавайях, в Израиле и туристической Мекке – Таиланде.

Если искать в сети, как выглядит карамбола – фото покажут очаровательные вытянутые плоды с 5-6 ребрышками, частенько – с зеленой или коричневой полоской по всей длине. Но бывалые туристы уверяют: снимки не способны передать всей прелести этого растения.

Фруктовые деревья очень высокие, от 3 до 10 метров, цветут почти круглый год нежными розово-лавандовыми цветами. Созревшие плоды карамболи полупрозрачные и будто светятся на солнышке, превращаясь в небольшие фонарики 5-12 сантиметров…

Разрезанные поперек на дольки, восточные фонарики становятся маленькими остроконечными звездочками – за эту естественную красоту карамболу и ценят во всем мире.

Как вырастить звездное дерево дома

Приятная новость для садоводов-любителей экзотики: изящную карамболу довольно просто вырастить дома, в суровых российских условиях. А нужно для этого всего ничего: свежая косточка карамболы, купленной в столичном супермаркете или привезенной из отпуска.

//www.youtube.com/watch?v=HSbg8_eRNpM

Даже если вы ничего не знаете о растении карамбола – выращивание в домашних условиях не принесет никаких трудностей. Сажать семечки звездофрукта лучше в феврале, в квартирной мини-тепличке. Уже через 2-3 недели пробиваются первые росточки, и вскоре карамболь надо пересаживать – растет она очень быстро.

Азиатская красавица любит тепло, свежий воздух и умеренный полив – обеспечьте новому деревцу хороший дренаж, чтобы не загубить растение. Прямое яркое солнце тоже способно навредить тропической звездочке.

Пересаживать карамболь нужно раз в год – и при заботливом уходе через пару-тройку лет на деревце появятся маленькие фонарики.

В природе звездофрукт бывает двух вкусов – кислый и сладкий. Цвет тоже различный у растения карамбола – фото фрукта могут показать плоды ярко- и нежно-зеленые, желтые и коричнево-оранжевые.

Когда вы разводите карамболь дома, никогда нельзя знать заранее, плоды какого вкуса и оттенка вы получите – это деревце любит сюрпризы. Опытные садоводы сажают сразу несколько семян, а потом отбирают самые сладкие плоды и оставляют нужную карамболу плодоносить дальше.

Чем полезна карамбола?

Как и многие фрукты из тропиков, карамбола обычно летит до наших прилавков незрелой и поспевает уже в пути.

Но самая сочная, сладкая и полезная тропическая звезда – это та, что поспела на ветке, недавно сорвана и продается где-нибудь на тайском базарчике.

Если вы оказались в отпуске в Азии, обязательно купите свежесорванную карамболу – именно тогда старфрукт подарит вам всю свою целебную силу и сладость.

Лечебные свойства карамболы мало изучены даже на ее родине, не говоря уже о западных странах, – и очень зря. В крепкой «звездной» мякоти есть витамин С, укрепляющий организм, тиамин (В1) – главный доктор для наших нервов, рибофлавин (В2), который отвечает за красоту ногтей, кожи и волос.

Минералы в составе звездофрукта – магний, фосфор, калий и др. – позволяют применять карамболу как дополнительное средство при самых разных недугах. Отвары из сушеных или свежих звездочек используют при лихорадке, головных болях.

Цветы и листья карамболи известны в медицине еще больше, чем сами фрукты, – их издавна применяли как мочегонное и кровоостанавливающее средство, для повышения иммунитета при инфекционных болезнях.

Опасность тропической звездочки

В мякоти карамболы полно щавелевой кислоты – благодаря этому на Шри-Ланке карамбольный сок ценят как отличный пятновыводитель для одежды.

Но эта же кислота может быть опасной для людей с повышенной кислотностью желудка, язвой и гастритами, особенно при обострении. Не нужно отказываться от карамболы, если у вас именно такой диагноз – но пусть азиатская звездочка украшает не ваш салат, а всего лишь стакан с коктейлем.

Как выбрать самую вкусную карамболу?

Карамбола – фрукт с загадкой: так его называют только в спелом виде, недозрелая карамболь – обычный овощ. Но если для овощного рагу вам хватает даров и с российской грядки, необходимо правильно выбирать карамболь и в магазине, и на шумном рынке.

По внешнему виду спелость карамболи определить трудно, но отыскать качественный плод – вполне. Фрукт должен быть ровного сочного цвета, без повреждений и пятнышек.

Цвет – от зеленоватого до желтого и светло-оранжевого, в идеале – с коричневыми полосками на верхушках ребер.

Если карамболь не поспела, то можно отставить ее дозревать на кухне, сочный и сладкий плод выдержит в холодильнике 2-3 недели.

Вкус дозревшей тропической звездочки просто не поддается описанию: кто-то сравнивает его с «апельсинчиком», кто-то – с суховатым яблоком. Многие считают, что карамбола похожа одновременно на яблоко, сливу и виноград, а большинство туристов уверены, что свежий вкус карамболы – это смесь крыжовника, огурца и яблока.

Карамбола в кулинарии

Те, кто только знакомится с индонезийским фруктом, часто задают вопрос: карамбола – как есть эту необычную звездочку? Спелый карамболь чаще всего используют для украшения: коктейлей, мороженого, всевозможных салатов, едят и в чистом виде, просто разрезав на дольки. Незрелый овощ карамболи особо ценят в Азии – его маринуют, готовят кисло-сладкие соусы, добавляют во вторые блюда и запекают с рыбой, мясом и птицей.

Если вам надоели традиционные салаты с креветками, авокадо и другими плодами тропиков, можно приготовить запеченный пангасиус с карамболью.

Вам понадобятся: филе любой жирной белой рыбы (в нашем случае пангасиус) 600 гр, карамбола – 2-3 плода, 2 моркови, сок лимона, соевый соус, оливковое масло, зелень.

Готовим маринад: масло, лимонный сок и соевый соус, заливаем рыбу, оставляем минут на 30.

Крупно трем морковь, высыпаем на фольгу, смазанную маслом, на морковную подушку – кусочки пангасиуса, сверху – дольки карамболи.

Держим в духовке минут 30, затем открываем фольгу, чтобы подсушилась рыба и подрумянились концы звездочек (можно на гриле). Перед подачей можно украсить зеленью. Вот и все, просто, вкусно и оригинально…

Источник: //safeyourhealth.ru/karambola-zvezdnyiy-frukt/

Звезда Карамбола: как её вырастить в домашних условиях

Карамбола выращивание в домашних условиях

Карамбола – это вечнозелёное дерево, которое растёт дольно медленно, в природе оно достигает до пяти метров в высоту. У дерева опущенные вниз ветви и густая круглая крона. Однако, карамбола может быть и кустарником.

Листья у растения мягкие, тёмного оттенка, очень гладкие наверху и пушистые светловатые внизу. Они имеют характерную особенность: скручиваются на ночь и опять расправляются, когда всходит солнце.

Цветки у карамболы маленькие, но красивые и яркие: пурпурно-красного или розового оттенка.

Плоды у карамболы сочные, мясистые, с характерными наростами в виде острых рёбер, размером разные, но все они имеют традиционную форму звезды в разрезе. Зрелый плод жёлто — янтарного цвета. Наши цветоводы уже знают, что карамбола в домашних условиях прекрасно растёт, и может радовать домочадцев ярко-жёлтыми «звёздочками».

Сорта и разновидности Карамболы и их фотографии

Различные сорта экзотического фрукта отличаются друг от друга по своему вкусу: некоторые напоминают розовые яблоки, крыжовник со сливой, виноград с яблоком. Листья с деревьев похожи по вкусу на наш шпинат, они используются в кулинарии южных стран, например, в индийской кухне. Цветки карамболы имеют очень оригинальный вкус, их добавляют как приправу в салаты.

Существует два основных вида этого фрукта: небольшой кислый, у него более резкие грани ребер, и более крупный вид, сладкий, с большими плодами (до 12-ти сантиметров длиной). В последние годы карамбола стала популярной, селекционерами было выведено много новых сортов.

Например, вот некоторые:

  • Сорта «Аркин» из Флориды и «Маха» из Малайзии;
  • Сорт из Тайваня «Дакс Пон» и Таиландский «Фуанг дун»;
  • Очень вкусный Индонезийский «Демак»;
  • Сорт яркой желто — оранжевый «Kembangan», выведен в Тайланде.

Кислые сорта карамболы — это «Золотая звезда», а также «Звездный король» и «Ньюком», последний выведен во Флориде.

Интересные факты о карамболе

У нас экзотический фрукт в виде ребристого жёлтого дирижабля – экзот, но на свой родине он по популярности соответствует нашим традиционным яблокам и сливам. В знойный полдень кисло-сладкой мякотью можно утолить свою жажду. Карамболь с успехом акклиматизировали на Гавайских островах и в Израиле, в других странах. Кстати, удивительно, но наша кислица — это родственница карамболя.

В разных странах фрукт Карамбола готовят и кушают по-своему.

Интересно узнать, как кушают в разных странах эти фрукты. В Австралии из карамболей варят варенье, а кислые сорта маринуют и готовят приправу к кушаньям. Повара из Таиланда подают этот фрукт исключительно вместе с креветками.

В странах Юго-Восточной Азии жёлтые плоды тушат вместе с сахаром, добавляя в качестве приправы гвоздику. В Китае подают карамболи с рыбой, а на Ямайке их просто сушат.

На Гавайских островах делают из фрукта ароматный щербет, а в Индии пьёт из него сок.

Выращивание в домашних условиях

В своей естественной природной среде карамбола зацветает несколько раз в год, но в весенние и летние месяцы – особенно обильно. В домашних условиях кустик ведёт себя более скромно, но при правильном уходе будет цвести и даже плодоносить. Если растению что – то не понравится, оно сразу даёт об этом понять: листочки будут складываться не только ночью ( как положено) но и днём.

Методы размножения

Карамбола может размножаться не только семенами, но и отводками, прививкой. Однако, пока у нас саженцы (привитые) трудно достать, поэтому лучше прибегнуть к разведению семенами. Внешне они похожи на семена тыквы, прорасти могут за две или три недели, но нужно высевать их только в хорошо разрыхлённую почву, закрывать ящик с посевами стеклом.

Семена извлекают только из спелых плодов Карамболы.

Карамбола может принести плоды самое ранее – через два года после высевки, но чаще этот срок составляет три года. К сожалению, при размножении семенами особенности сортов не сохраняются, но всё равно растение выглядит очень эффектно. Семена можно извлечь из спелого плода, все ребра карамболы содержат сразу несколько небольших семечек.

Плод на семена не обязательно вести из поездки в дальние страны, можно приобрести его в обычном магазине. Самое главное, что надо помнить, если вы задумали вырастить карамболу — следует выбрать целый и спелый фрукт (яркий, жёлтый и ароматный), зрелые семена нужно достать из его мякоти.

Внимание. На прилавках наших магазинов почти не бывает спелых плодов, этот фрукт везут издалека, поэтому снимают недозрелым. Нужно дать карамболи созреть, и только потом извлекать семена.

Особенности посадки и ухода за растением

Самое лучше время для посева — это конец февраля или первая неделя марта. Температура в помещении, где будет стоять ящик с сеянцами, не должна быть выше, чем 16 – 17 градусов.

Для молодых ростков цветоводы часто приобретают специальную подсветку, её можно включить сразу на двенадцать часов или даже чуть более. После того, как у растений появиться по три листика, их можно уже рассадить. На дно каждого горшка следует положить дренаж, например, керамзит. Молодое растение опрыскивают тёпловатой водой постоянно, так как ему необходима постоянная влажность.

Юные растения не следует сразу выставлять на солнце, прямые обжигающие лучи могут ему повредить. А вот подросшие саженцы, напротив, нуждаются в свете, поэтому их надо переставить на солнечную сторонку. Карамболь будет расти не очень быстро, но каждый год экзота нужно пересаживать в больший горшок, в конце следует подготовить для растения средний контейнер.

Для маленьких ростков Карамболы следует поддерживать температуру в помещении 16-17 градусов.

Растение не слишком требовательно к уходу, но в состав грунта нужно непременно включить торф. Поливать водой, содержащей известь, карамболь категорически нельзя. Для успешного выращивания молодого растения подойдёт земля, смешанная из листовой, дерновой и перегнойной составляющих с добавлением песка. В контейнерах нужно обязательно делать дренаж, причём довольно высокий.

Почти все сорта карамболей однодомные, то есть женские и мужские цветки присутствуют на растении, поэтому проблем, связанных с опылением, не возникнет. Нужно помнить, что взрослое растение очень любит свет, в затенённом месте оно не будет расти и зачахнет. В жаркие летние дни хорошо вынести его на свежий воздух, на солнышко.

Для нормально выращивания карамболи нужно постоянно обеспечивать высокую степень влажности в воздухе, постоянно опрыскивать кустик.

В естественном месте произрастания этого растения всегда высокая влажность, поэтому такие условия для экзотического гостя надо устроить и в комнате. То есть, поливать надо регулярно и следить, чтобы земляной ком не пересыхал.

Однако, заболачивания, застоя вод, карамболь тоже не любит, поэтому про дренаж, как уже писалось выше, забывать нельзя.

Зимой нужно понизить температуру (приблизительно до 12-ти градусов) и немного сократить интенсивность полива. Также в холодный период времени будет уместно применить дополнительное освещение.

Карамболу, растущую в горшке, регулярно опрыскивают, так как растение любит влагу.

Весной у кустика надо слегка подрезать все растущие вверх побеги, формируя красивую шарообразную крону. Если растение слишком густое, можно немного проредить его, удалив некоторые листья. Карамболу нужно подкармливать ежемесячно, идеально подходят для этого покупные жидкие удобрения — концентраты.

Возможные болезни, вредители

Чаще всего растение заболевает от неправильного ухода (мало света, плохой полив или полив известковой водой, слабый дренаж). Однако, если у карамболи недостаёт железа или цинка, а также марганца, она может заболеть хлорозом. В основном это бывает из-за слишком щелочной почвы. Больные растения начинают сбрасывать листья. Нужно обнаружить причину и устранить её.

Пока карамболу ещё не «облюбовали» наши традиционные вредители, так как она недавно появилась у цветоводов. Однако следует опасаться почковой нематоды, бывают также заражения плодовыми мухами. Чрезмерный полив либо застойные явления в поддоне могут привести к грибковым болезням.

Растение карамболу без особых усилий можно вырастить в домашних условиях.

Карамбола за непродолжительное время очень полюбилась многим хозяйкам, они украшают этим фруктом торты и десерты, добавляют их в салаты. Несомненно, приживётся заморская гостья и на солнечных подоконниках в наших домах.

Источник: //cveti-rasteniya.ru/karambola-v-domashnix-usloviyax.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.