Какой сорт лука лучше сажать на перо

Содержание

Выращивание лука на зелень (перо), какие лучше выбрать сорта и семена лука

Какой сорт лука лучше сажать на перо

Зеленый лук придает блюдам аппетитный, по-весеннему яркий вид, заодно насыщая пищу витаминами и полезными элементами.

Общеизвестно, что в пере лука витамина С намного больше, чем в луке-репке, однако и стоимость свежей зелени в магазине выше.

Поэтому, чтобы обеспечить себе осенью и зимой надежную защиту от простудных заболеваний, лучше всего самостоятельно выращивать лук на зелень в теплице или на собственном подоконнике.

Виды и сорта лука, дающие густую зелень

Сажая порции лука одну за другой конвейерным способом, вы всегда будете иметь возможность срезать свежее перо к столу в любое время года, чтобы украсить блюда и подзарядиться необходимыми витаминами. Кроме того, выращивание лука на перо может стать небольшим, но выгодным семейным бизнесом, который будет приносить вам стабильную прибыль в течение всего года.

О том, как вырастить лук на перо в домашних условиях, знает едва ли не каждая хозяйка.

Для получения зеленого пера можно высаживать луковицы в контейнер, на треть заполненный грунтом, или просто установить луковички вертикально в поддон, подливая время от времени воду, чтобы она закрывала корни.

Но если вас интересует посадка лука на зелень в больших количествах, удобнее будет создать подходящие условия в парнике или теплице (с октября по май), либо на открытом грунте в огороде (с апреля по сентябрь).

Выбирая на овощной базе сорта лука на перо, не поленитесь разрезать луковицу поперек (если есть такая возможность), чтобы посмотреть, сколько зачатков в нем образовалось. При наличии одной только почки у луковицы, количество зелени будет невелико. Поэтому чаще всего на зелень огородники выбирают многозачатковые сорта лука: Янтарный, Арзамасский, Бессоновский, Черный принц, Ростовский.

Популярны также такие виды и сорта лука на зелень, как:

  • Лук-батун (другие названия – татарский, песчаный, дудчатый, зимний). Дает ровную зелень, себестоимость посадочного материала ниже, чем у лука-репки. У многолетних сортов батуна зеленое перо можно срезать 2-3 раза за вегетацию, у однолетних – 1 раз. Урожайность пера достигает 20-35 кг с 9 кв.м.
  • Шнитт-лук (резанец). Ценится за узкие длинные (до 50 см), ароматные листья, которые долго остаются нежными и не грубеют. Урожайность – до 30 кг с 9 кв.м.
  • Лук-порей (жемчужный). Перья по внешнему виду похожи на чеснок, широколинейные листья обладают деликатным вкусом. Урожайность составляет около 20 кг с 9 кв м.
  • Лук-шалот. По качеству зеленых перьев и по их количеству превосходит  лук-репку. Неприхотлив, дает хороший урожай – от 25 до 45 кг с 9 кв.м.
  • Лук-слизун. Широкие плоские листья отличаются нежной структурой и слабым чесночным ароматом. Сорт скороспелый, морозостойкий, урожайный. В закрытом грунте растет круглый год, а на грядках прекращает свой рост только с наступлением морозов.
  • Многоярусный лук (египетский, канадский). Самый неприхотливый и морозостойкий вид лука, превосходит батун по продуктивности и качеству зелени. Не вымерзает даже в холодные зимние дни.

Для получения зеленого пера можно высаживать луковицы в контейнер

Выращивание лука на зелень в открытом грунте

Разные виды лука выращиваются примерно одинаково, обычно в качестве посадочного материала используется многозачатковый лук-выборок, диаметром 2,5-4 см.

Его высаживают в открытый грунт осенью, недели за две до морозов, либо ранней весной, чуть сойдет снег. Перед посадкой луковички вымачиваются в теплой воде в течение суток, и с них срезается верхушка.

Благодаря таким предварительным мерам выгонка лука на зелень происходит быстрее, а урожайность увеличивается на 55-75 %.

Перед посадкой луковички вымачиваются в теплой воде в течение суток, и с них срезается верхушка

Производится выращивание зелени лука мостовым способом: луковица вплотную укладывается к луковице, корнями вниз (на 1 кв.м.

уходит порядка 11-13 кг лука), либо ленточным (в бороздках луковицы находятся на расстоянии 1-4 см, между рядами 10-20 см). При ленточном способе грядка разравнивается, а при мостовом – на луковички сверху насыпается слой земли 2-3 см.

Для подзимней посадки рекомендуется сверху насыпать перегной или навоз слоем 3,5-5 см, а по весне убрать и установить над грядкой пленочный каркас.

Вырастить лук на перо можно и из семян. Этот способ требует больше времени, но обходится дешевле, особенно, если выбирать многолетние виды лука, поскольку такие семена лука на зелень стоят значительно дешевле, чем лук-репка.

Вырастить лук на перо можно и из семян

Чтобы к весне получить свежую зелень, семена лука на перо следует высеять в открытый грунт еще в середине июля. При этом почву нужно подготовить тщательно, взрыхлив ее и обогатив органическими удобрениями.

Перед посевом грядку разравнивают, слегка уплотняют и высевают семена всплошную рядками, с междурядьями в 32-42 см. Когда у всходов появляется по одному настоящему листочку, посевы прореживают, чтобы в итоге между растениями осталось по 3,5-5 см.

На зиму грядку с луком, перья которого поднимутся до 20-30 см, мульчируют соломой или торфом. А весной, как сойдет снег, у вас будет свежая зелень.

Зелень круглый год из парника или теплицы

С октября по апрель удобно выращивать лук на зелень в теплице, а с февраля по май – в парнике. Посадка производится только мостовым способом из однолетнего или двухлетнего лука-выборка.

Предварительно вымоченные в теплой воде луковицы уложите плотно на почву. Сверху можно прикрыть их слоем торфа или перегноя, а можно не прикрывать.

Если у луковиц обрезаны верхушки, в теплице их землей засыпать не нужно.

С октября по апрель удобно выращивать лук на зелень в теплице, а с февраля по май – в парнике

Хороший урожай получается, когда посадка лука на перо производится в ящики, заполненные компостом, перегноем или торфом. После высадки луковиц в ящики, их сверху посыпают грунтом и устанавливают ящики штабелями на 10-15 дней, что позволяет использовать освободившееся место в теплице с максимальной пользой (для посадки следующей партии лука).

По истечении двух недель после посадки ящики распределяют по теплице и следят, чтобы температура воздуха в ней не превышала +19 градусов. За весь период вегетации зеленый лук нужно полить, как минимум, четыре раза, а между поливами внести подкормку из минеральных удобрений. Никаких химических препаратов при выгонке лука на зелень использовать нельзя.

Собирают перо, когда оно достигнет высоты 24-42 см.

Источник: https://orchardo.ru/6-vygonka-luka-na-zelen-kakie-sorta-vybrat-i-kak-vyrastit-luk-v-otkrytom-grunte-ili-teplice.html

Лук на зелень: выбор сорта, выращивание

Какой сорт лука лучше сажать на перо

Зеленый лук используется во все времена года. Особенно он востребован в зимний период, когда наблюдается нехватка витаминов. Его выращивают в открытом и защищенном грунте. По сложности возделывания эту культуру следует отнести к крайне простым технологиям.

Из-за высокой цены в осенне-зимний период зеленое перо закупается торговой сетью в значительных количествах. Выращивать сможет любой огородник.

Использование в рационе питания помогает защищать организм от сезонных заболеваний, а также помогает при сердечной недостаточности.

Некоторые сорта со слабовыраженной остротой рекомендуются для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Улучшает зрения и память.

Виды и сорта лука

У лука имеются несколько подвидов. Однако в традиции россиян используется только один вид – лук репчатый. Его выращивают для получения зеленого пера, а также выращивания репки.

Основные подвиды лука

Подвид лукаОбщие характеристикиПримечания
Лук-батун, Allium fistulosum. Народное название: Татарка или Дудчатый лукИмеет стебель высотой 80…100 см. Образует луковицы удлиненного типа. Острота выражена значительно слабее чем у репчатого лука.Допускает срезание зелени в течение сезона 2…4 раза.сахара до 7…9 %. Витамины С и В.Многолетняя культура, на одном месте может расти до 5…6 лет.Используется в кулинарии Поволжья, а также Пиренейского полуострова, Греции, Италии.Употребляется в салатах, свежем виде, а также для приготовления первых и вторых блюд.Подходит для выращивания в телицах. Урожайность до 4…5 кг зеленой массы.
Шнитт-лук, Állium schoenoprásum. Народное название: Скорода или лук-резанецОбразует перо высотой до 45…65 см.Многолетнее растение, выращивается для получения репки и зелени.Содержит до 11…13 % сахара. Имеет плотную трубку пера, позволяющую хранить зелень до 30…40 суток.Распространен в Малой Азии. Выращивают на Кавказе, Средней Азии. Используется в восточной и европейской кухне.Употребляется в свежем виде, применяется консервировании.
Лук-порей, Allium porrumПеро не образует трубку, напоминает чесночное.Сдержит набор витаминов. Из почвы выносит минералы, необходимые для питания человека.В пищу используется белая часть растения.Урожайность зеленой массы до 3…4 кг/м².Родина Средиземноморье. Поэтому используется в питании населения, проживающего в Малой Азии, Ближнем Востоке, Севере Африки и на юге Европы.Употребляется в свежем виде и кулинарии.
Лук-шалот, Allium ascalonicumВкус острый, превосходит по остроте репчатый лук.По содержанию витаминов является рекордсменом. Содержит калий, магний, серу.Рекомендован для лечения печени, желудочных заболеваний.Урожайность до 2,5…3,0 кг/м².Происхождение – Малая Азия.Распространен в северной Европе, в Балтийском регионе, Скандинавии.Используется в консервировании, востребован при переработке рыбы.
Лук-слизун, Allium nutans.Народное название: Поникающий лукПлоские листья, длина до 45…55 см.Распространен на горных склонах. Может расти при ограниченном питании на бедных почвах.Устойчив к заморозкам, не вымерзает в почве до –20…–25 ⁰С.Происхождение с Дальнего Востока и Китая.Распространен в Азиатской части Российской Федерации.Употребляется в консервированном виде по маркой «Лук Анзор» или «Горный лук».
Многоярусный лук, Allium proliferumОбразует воздушные корни на высоте до 35…45 см.Перо жесткое, транспортабельное. Может храниться до 30…35 дней.Содержит вещества, используемые для лечения больных диабетом, печени и др.витаминов высокое.Можно выращивать в теплицах.Происхождение: Юго-восточный Китай. Распространен на Дальнем Востоке.Используется в азиатской кухне. Употребляют в свежем виде.Применяют при консервировании мяса и рыбы.

Подвиды выращивают в небольших количествах. В основном в Сибири, на Урале и южных областях.

Сорта репчатого лука

Наименование сортаСрок выращивания на перо, особенности ростаВкусовые характеристикиПримечания
ЯнтарныйУльтраранний, от посева до достижения высоты 15 см пера 25…35 дней.Неявное выражение остроты. Высокое содержание витамина С. Содержит калий.Для приготовления салатов, употребления в свежем виде.
АрзамасскийСреднеранний. Товарная зелень на 35…45 день.Острый вкус. Содержит калий, натрий и серу. Рекомендован для приправ.Используется для консервирования, сушки и приготовления салатов.
Черный принцРанний. Товарный выход через 30…40 дней после появления всходов.Острота ограниченная. В составе окислы калия и магния. Высокое содержание витаминов С и В₂.Востребован для блюд европейской кухни. Применяется для употребления в свежем виде.
РостовскийСреднеранний. Уборка через 40 дней после всходов.Острый вкус. Не исчезает при длительном вымачивании. Содержит витамины С и группу В.Используется в приготовлении блюд кавказской и азиатской кухни в сочетании с томатами, баклажанами, кабачками.
ПикантныйСредний. Выход пера на 45…55 день.Острый вкус. При вымачивании пропадает. Имеются следы лимонной кислоты. Высокое содержание калия и магния.Для употребления в свежем виде, украшения салатов. В европейской кухне используется при приготовлении первых блюд.
Зеленое пероСреднепоздний. После 50…60 суток после посева.Острый вкус выражен слабо. Рекомендован для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание Витамина С.Для употребления в свежем виде и для приготовления вторых блюд. Запаривания.
ОстрыйСредний. Перо товарного вида через 40…45 суток.Острота выражена сильно. Высокое содержание витаминов С, группы В, следы Е. Содержит калий.Рекомендован для питания людей с сердечной недостаточностью. Используется в свежем виде и в салатах.
РыцарьПоздний. Образование товарного пера через 60 суток.Острота выражается слабо. Витаминный сорт. Присутствуют калий, натрий, магний и кальций.Используется для приготовления первых и вторых блюд в европейской кухне.
Зеленое чудоУльтраранний, от посева до достижения высоты 15 см пера 25…35 дней.Крайне острый вкус. Не пропадает при вымачивании. Высокая концентрация витаминов. Насыщен яблочной и лимонной кислотой.Используется для приготовления блюд восточной кухни. В свежем виде ограниченное употребление из-за резкого вкуса.
ХалцедонРанний. Товарный выход через 30…40 дней после появления всходов.Среднее выражение остроты. Может применяться для питания больных желудочно-кишечного тракта. Наличие калия, натрия, кальция и магния.Рекомендован для приготовления блюд европейской кухни. Можно использовать в салатах и для украшения холодных блюд.
ШтутгартерСредний. Выход пера на 45…55 день.Яркий острый вкус. Высокое содержание витаминов С, В, Е. Наличие калия и магния.Универсальное применение. Используют в салатах, при консервировании, а также в приготовлении первых и вторых блюд.
Красный ялтинскийСреднепоздний. После 50…60 суток после посева.Острота выражается слабо. Витаминный сорт, имеются А, В, С и Е. Присутствуют калий, натрий, магний и кальций.Используется для приготовления первых и вторых блюд в европейской кухне.

Выращивание лука на перо

Выращивание на перо выполняют:

  • семенами, чернушкой. Схема посева: расстояние между рядками 12…15 см; в рядке 1,5…2,0 см;
  • луком-севком. Используются луковицы первого года диаметром 1,5…2,0 см. Допускается плотная посадка;
  • из репки. Предварительно срезается верхушечная часть, а потом высаживается в грунт или методом гидропоники.

В открытом грунте готовят почву:

  1. Глубокое рыхление и удаление сорной растительности.
  2. Вносится органическое удобрение в виде вытяжки из навоза КРС (раствор, разведенный 1 : 20).
  3. Нарезаются борозды. Замоченная чернушка (20…30 минут в слабо-розовом растворе марганцовки) высевается в рядке.

В теплице в почву добавляют перегной или верховой торф (рН = 6,5…7,0).

Посев чернушки возможен в конце марта или в начале апреля. При накрывании полиэтиленовыми пленками возможен посев при стабильном поступлении солнечной радиации. В южных областях высевают в начале февраля.

Посадка севка

  1. Для посадки севка в защищенном грунте готовят стеллажи.
  2. На них укладывают ящики из водоупорного материала (резиновые или пластиковые).
  3. Насыпается смесь верхового торфа и огородной почвы (1 : 1).
  4. Увлажняется грунт. Вносятся минеральные удобрения (нитроаммофос 30…35 г/м²).

  5. Поддерживается относительная влажность почвы 55…65 %.
  6. Высаживаются репки. Заглубление на 60…70 %.
  7. Необходим периодический полив.
  8. Для реализации перо вырастает через 15…20 дней (температура 17…20 ⁰С).
  9. Перо не срезают, а выдергивают вместе с головками (репками).

    При необходимости моют, обычно достаточно отряхнуть.

  10. Упаковывают в пакеты с указанием даты уборки зелени.
  11. Высота укладки в тарные ящики не более 15..17 см.

Если в личном хозяйстве имеются зимние теплицы, можно организовать круглогодичное производство лука на перо.

Только в летний период производств переносится в открытый грунт, а в теплицах проводят профилактику.

Заключение

  1. Выращивание лука на перо позволяет получать витаминный продукт не только летом, а также в течение осенне-зимнего периода.
  2. Высаживать можно семенами или севком. При посадке севком товарная зелень получается через 15…25 дней.

    Посев семенами менее эффективен.

  3. Выращивание можно организовать на открытых грядках и в теплицах. Необходима первичная зарядка почвенной смеси удобрениями.

    Нужно разумное увлажнение грунта 65…75 % (относительная влажность) Оптимальная температура составляет 17…22 °С

Источник: https://sornyakov.net/herbs/luk-na-zelen.html

Лук на перо и какие лучшие сорта купить для выгонки зеленого лука

Какой сорт лука лучше сажать на перо

У каждого опытного луковода стоит цель, максимально повысить рентабельность выращивания зеленого лука. Одной из задач является, найти и купить лучшие сорта лука на перо.

Лук на перо должен соответствовать главной характеристике, он должен быть многозачатковый или многогнездный. В гнездах которого находится несколько зачатков. Чем больше в репке лука зачатков, тем выше процент выхода пера.

Который в свою очередь увеличивает доходность данного бизнеса. Предлагаю вам почитать заметку про многозачатковый лук.

с обзором некоторых сортов лука на перо. Смотрите до конца!

Как купить лук на перо и не «попасть»

Казалось бы, что может быть проще, чем поехать на ближайший оптовый рынок и купить лук на перо. Но не тут-то было.  Практически на всех оптовых рынках и базах продают репчатый лук едовой. То есть лук, который применяется для приготовления различных блюд.

Фермеры, которые выращивают лук, больше отдают предпочтение сортам лука, которые обладают большей массой нежели своей зачатковостью. Таким образом, в большей части продаваемого лука не больше двух зачатков.

При таком подходе к закупке посадочного материала, можно еще и нарваться на лук, который не даст пера и просто начнет гнить на полках стеллажей. Причина в том, что едовой лук часто обрабатывают специальными препаратами сразу после уборки лука с грядки на хранение.

Они убивают точку роста и лук не прорастает. Делается это для сохранности товарного вида репчатого лука.

Но бизнес на выгонке зеленого пера лука, из года в год набирает обороты. В месте с этим, многие фермеры стремятся не отставать и на этом заработать.

Выращивают репчатый лук многозачатковых сортов для выгонки пера и реализовывают его по цене, выше чем на едовой. Таким образом луководы ездят по регионам, в которых чаще всего выращивают лук и договариваются о покупке с поля.

Некоторые договариваются таким образом, что фермеры выращивают им те сорта, за которые внесена предоплата.

Поэтому если вы хотите заниматься выгонкой пера лука выгодно, ищите поля на которых выращивают нужный вам сорт лука. И где можно купить лук на перо не только в большом объеме оптом, но и в маленьком.

Так же можно купить многозачатковый лук дистанционно на досках объявлений, таких как Авито. Но предварительно запросить реальные фото лука в разрезе. На таких фото должно быть хорошо видно зачатки лука.

Я часто покупаю таким образом лук на перо и пока прецедентов не возникало.

Лук на перо и его лучшие сорта для выгонки зеленого лука

Давайте рассмотрим лучшие сорта, которые подходят для выгонки пера лука. По рейтингу их всего пять.

Выгонять лук конечно можно практически с любой репки лука, но чем меньше будет в нем зачатков, тем ниже рентабельность выгонки пера.

Опытные луководы предпочитают лук на перо следующих сортов: Каратальский (он же Каратал), Ростовский местный (он же Луганский), Штутгартер Ризен (он же Штутгарт), Египетский и Халцедон.

На первом месте стоит лук на перо Каратальский. Каратал является лучшим сортом для выгонки пера. Сорт многогнездный и многозачатковый одновременно. И это не единственное его преимущество. Данный сорт лука имеет непродолжительный срок покоя и очень рано просыпается. Таким образом, можно достаточно рано получить первый урожай зеленого лука. Так выглядит лук на перо Каратальский на фото.

На втором месте расположился лучший сорт лука на перо Ростовский местный. Он обладает средним сроком периодом покоя и имеет больше трех зачатков. Особенно отличается мясистостью пера. Если сажать репку лука крупного калибра, более 5 см., можно собрать внушительный урожай зеленого лука. Так выглядит лук на перо Ростовский местный на фото.

На третьем месте лук на перо Штутгартер Ризен. Данный сорт отлично подходит для выгонки пера зимой, так как обладает длительным периодом покоя и просыпается ближе к декабрю.

Выгнать перо из него можно и раньше, но процент выхода получится не максимальным. Штутгарт является многозачатковым, в нем больше трех зачатков. Очень хорошо себя показывает и вес зеленого лука.

Так выглядит лук на перо Штутгартер Ризен на фото.

На четвертом месте Египетский лук на перо. К сожалению, точный сорт назвать не имеет возможности, так как лук импортный. Тем не менее имеет хорошие показатели в процессе выгонки пера лука.

Найти такой лук можно только опытным путем. Если продавец купить лук на перо и называет его египетским, брать луковицу и резать. Если внутри будет много зачатков, то вам повезло.

Так выглядит лук на перо Египетский на фото.

На пятом месте, замыкает пятерку лучших сортов для выращивания зеленого лука, лук на перо Халцедон. Лук среднего периода покоя и имеет два-три зачатков, редко больше.

Поэтому не пользуется такой популярностью у луководов, как сорта описанные выше. Преимущество Халцедона в его доступности. Его продают все и везде. Купить лук на перо данного сорта не составит труда.

Так выглядит лук на перо Халцедон на фото.

Источник: https://lukiluk.ru/luk-na-pero-kupit-luchshie-sorta/

Какие сорта семян лука лучше посадить для выгонки пера на зелень

Какой сорт лука лучше сажать на перо

Зеленый лук есть в продаже круглый год, но если есть дачный участок, стоит посеять немного семян лука на зелень. Перо, сорванное со своей грядки, намного вкуснее, да и полезнее магазинного. Выращивать эту овощную культуру несложно и места требуется немного.

Сорта на зелень

За сезон можно сеять лук в грунт несколько раз, тогда свежее перо к столу будет на протяжении всего сезона весна-осень. Если есть отапливаемая теплица, то и зимой будет зелень для срезки. Главное, не ошибиться с выбором сорта. Для получения зеленого пера существуют различные виды. Рассмотрим лишь некоторые его разновидности с оригинальными названиями:

  • Параде.
  • Тотем.
  • Слизун.
  • Скорода.
  • Порей.

Параде

Лук Параде выведен в Голландии, предназначен для получения зелени. Сорт размножается только семенами. Головка не формируется. Вместо нее достаточно быстро отрастает стержень и длинные до 60 см листья. Цвет перьев темно-зеленый с легким синим отливом.

При выращивании лука Параде на перо дачники получают сочную зелень с приятным вкусом. Резкая горечь в листьях отсутствует, они долго сохраняют товарный вид и не желтеют. Чтобы зелень поступала на стол регулярно, высевают сорт Параде от 3 до 4 раз за сезон с интервалом между посадками от 2 до 3 недель.

Перо срезают с интервалом от 38 до 50 дней, продуктивный период сорта длится 80 дней. Характеристики сорта Параде, пригодного к срезке:

  • длина пера от 50 до 70 см;
  • толщина белого стебля 10 мм;
  • диаметр зеленого стебля 15 мм.

При соблюдении всех правил посадки и ухода за голландским сортом урожайность Параде составляет 8 кг/м².

Тотем

Тотем — отличный японский среднеспелый сорт лука, выращиваемый на зелень. Его растят как однолетнюю культуру посевом семян в открытый или закрытый грунт. Посев рекомендуют проводить с февраля по июль в теплицах, а в открытом грунте сеют поздней осенью и получают раннюю продукцию в начале лета.

Растение формирует мощную розетку, состоящую из длинных, прямостоячих листьев, длина которых может доходить до 55 см. Перо темно-зеленое с легким восковым налетом. Окучивая посадки, получают товарные стебли с длинной отбеленной ножкой.

Сорт не формирует луковиц, гонит нежные, сочные, негрубеющие листья. С одного растения можно получить до 60 г зелени, с квадратного метра — до 4 кг. Растение неплохо переносит осеннюю непогоду, не полегает. Перо на протяжении всего вегетационного периода имеет ровную окраску. Вкус зелени неострый, как у пера репки.

Слизун

Слизун — урожайная, морозостойкая разновидность лука на перо. Существуют сорта разных сроков созревания. Размножается Слизун семенами и вегетативно.

НазваниеСрок созреванияУрожайность
Широколистныйраннеспелый2 кг/м²
Кладезь здоровьяраннеспелый4 кг/м²
Лидерсреднеспелый3,3 кг/м²
Гринсреднеспелый6 кг/м²

Самое большое количество пера дает морозостойкий, сибирский сорт Грин. На одном месте этот вид может расти около 6 лет, он имеет хороший иммунитет к ржавчине и пероноспорозу. Для растения характерны сочные, плоские листья (ширина до 2 см), закручивающиеся по спирали, обладающие острым вкусом и легким чесночным ароматом.

Полезные свойства Слизуна:

  • укрепляет сосуды;
  • понижает холестерин;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Лук Скорода

Родина лука Скороды — Германия, первоначально его называли Шниттом, что в переводе с немецкого означает растение для срезки. Дачники выращивают этот вид на огородах как однолетнюю или двухлетнюю культуру из семян, в садах — как цветущий, декоративный многолетник.

В пищу используют тонкие трубчатые листья, содержащие до 3% сахаров, богатый набор витаминов и фитонциды. Вкус и аромат листьев напоминает вкус пера репки, но более нежный. Цвет перьев ярко-зеленый, максимальная длина 45 см, ширина от 5 до 8 мм.

У Скороды мощная подземная часть: небольшие луковицы продолговатой формы (до 20 штук в кусте) коричневатые или фиолетово-красные, нитевидные корни до 50 см длиной. Со второго года растение с мая по июнь выбрасывает цветонос. Окраска у цветков разнообразная: белая, бледно-фиолетовая, лиловая. Цветение заканчивается в августе.

Лук-порей

Описание лука-порея встречалось в древних фолиантах, его выращивали еще в античные времена. Несмотря на сложные климатические условия нашей страны, сорта этого лука выращивают повсеместно как однолетнюю культуру. Рассадой — в регионах с коротким летом, семенами в грунт — на юге.

Наибольшей популярностью пользуются скороспелые сорта, формирующие полезное перо в течение 4 месяцев:

В первый год после посадки у растения отрастают листья и ложный стебель белого цвета. В пищу употребляют именно его. Зелень используют только молодую.

Посадка лука по месяцам

Дачники начиная с апреля готовят грядки под лук, для выгонки пера используют многозачатковые сорта лука:

  • Чиполуччо.
  • Аристократический.
  • Сиреневый звон.
  • Штудгартен ризен.

Определить, какие сорта многозачатковые, можно по срезу луковицы, лучшими считают виды с 4–6 зачатками. По продуктивности хороший сорт Штудгартен ризен, при мостовой посадке с 1 м² получают до 15 кг качественной зелени. Для продажи лук выращивают в отапливаемых теплицах в течение всего года, в неотапливаемых сооружениях посадку лука на зелень проводят с ранней весны до поздней осени.

Подзимняя посадка

При семенном размножении лука на зелень практикуют подзимнюю посадку, она позволяет получать первый урожай в ранние сроки. Важно правильно выбрать сорт, основные характеристики, на которые стоит обращать внимание:

  • морозоустойчивость;
  • урожайность;
  • иммунитет.

По всем этим параметрам для выращивания подходит лук Параде. Чернушку (семена) перед посевом подвергают проверке — заливают холодной водой. Всплывают пустые семена, целые опускаются на дно. Подходящее время для посева — дни после первых заморозков на почве.

Грядку готовят до наступления холодов:

  • перекапывают на штык лопаты;
  • добавляют перегной и золу;
  • на истощенные почвы вносят минеральные удобрения по норме.

Сажать чернушку на зелень начинают после того, как правильно подготовили гряду, наметили борозды глубиной от 2 до 3 см. Семена раскладывают в борозды с шагом 3–5 см, присыпают перегноем или обычной землей. На зиму грядку укрывают мульчей. В регионах, где снега зимой выпадает мало, на гряды укладывают мешки, наполненные опилками.

Весенняя посадка

Все дачники начиная с середины апреля сажают травы на даче. Один из распространенных вопросов в этот период, какой лук посадить на зелень. Самый быстрый и простой способ выращивания лука на перо — посадка весной севка. Для выгонки зелени подходят головки диаметром от 2 до 4 см.

Чтобы ускорить рост пера, посадочный материал подготавливают к посадке:

  • прогревают севок 2 суток, температура в помещении должна быть выше 25 °C;
  • срезают макушку луковицы по плечики;
  • растворяют в подогретой до 35 °C воде (10 л) столовую ложку аммиачной селитры и замачивают в ней головки на 12 часов.

Для экономии места садят мостовым способом, размещая луковицы вплотную друг к другу. На квадратном метре помещается до 13 кг лука-севка. Если зелень нужна для домашнего потребления, то подойдет ленточный способ. Борозды делают с интервалом 10 см, расстояние между головками не более 2 см. Луковицы присыпают тонким слоем земли и поливают.

Июльская посадка

В июле освобождаются грядки из-под ранней зелени и редиса. На пустующую землю можно посеять многолетние сорта лука на зелень. Так, высадив в июле лук батун, вы следующей весной получите полноценное перо для срезки.

Место для лука грядки нужно выбирать солнечное там, где весной быстрее сходит снег. В почву внести перегной и золу. Сеять в рядки густо, после появления всходов сеянцы проредить. Выдерживать интервал между всходами в 3,5–5 см.

Летом стоит жаркая погода, если дожди выпадают редко, то необходимо следить, чтобы земля не высыхала. К поздней осени на грядке вырастет перо длиной от 20 до 30 см. Чтобы молодые растения зимой не вымерзли, грядку лучше замульчировать торфом или опавшей листвой.    

Сажаем лук в августе

В августе займемся посадкой лука, чтобы обеспечить себя зеленью в осеннее время. Для быстрого получения перышек будем высаживать луковицы в пластиковые контейнеры. При понижении температуры воздуха их можно занести в теплое помещение или в теплицу.

Состав почвенной смеси для посадки:

  • торф — 7 частей;
  • перегной — 2 части;
  • огородная земля — 1 часть.

Подходящие сорта для получения зеленого лука при августовской посадке: Шекспир, Ред Барон, Радар, Бессоновский, Стригуновский.

Отзывы о луке и его выращивании

На форумах дачники делятся опытом выращивания любимых овощей, можно найти отзывы о выгонке лука на зелень. Мнения о сортах Параде и Тотем только положительные.

Эльвира, г. Анапа:

«Зеленый лук у нас на столе с ранней весны и почти до зимы. Сажаю только один сорт — Параде от фирмы Плазменные семена, посоветовала подруга, ей он очень нравится. В жару (35–40 °C) поливаю грядку раз в неделю, перо не желтеет».

Илья, г. Орск:

«Посеял семена сорта Тотем на зелень, урожай пера порадовал. Листья большие, сочные, хорошо хранятся в срезке, лежат в холодильнике всю неделю, не теряя вкус».

Тина, Подмосковье:

«С весны до осени на столе зеленый лук. В нем много витамина C, добавляем его в любые блюда. Выбор выращиваемого сорта был случайным. Продавец в магазине посоветовал купить сорт Тотем. Качеством зелени я довольна. Сею семена два раза: для раннего потребления под зиму и в начале мая для срезки зелени в конце лета и осенью».

Источник: https://DachaMechty.ru/luk/semena-na-zelen.html

Сорта лука на перо

Какой сорт лука лучше сажать на перо

Яркие аппетитные перья лука всегда привлекают внимание своим внешним видом и вызывают желание похрустеть сочной зеленью.

И недаром: в период ранней весны, когда организму так не хватает витаминов, эта зелень способна насытить организм так нужным ему витаминами А, Е, С, витаминами группы В.

Также зелень лука богата фитонцидами, которые имеют свойство уничтожать вредные бактерии, обеззараживая ротовую полость. Предлагаем вам узнать, как есть сорта лука на зелень с фото и описанием, чтобы вы смогли выбрать подходящий для выращивания на дачном участке.

Также почитайте: как бороться с луковой мухой на грядке

Популярные сорта лука на перо

Богата зелень лука и минеральными веществами: магнием, азотом, фосфором, калием, кальцием и цинком. Для лучшей усвояемости, зелень лука рекомендуется употреблять с растительными маслами. Употребление зеленого лука полезно не только в период весеннего авитаминоза, но и в течение всего года для поддержания в организме обмена веществ и стимулирования жизненных процессов.

Для посадки лука на перо есть сорта, специально для этой цели выведенные. Они не образуют крупную луковицу, а зелень дают пышную, сочную, разнообразную по вкусу. Вообще стоит заметить, что если в луковице сформирована одна почка, то обильный урожай зелени ожидать не придется. По тому признаку можно определить, стоит ли сажать такой лук на перо.

Из сортов лука, подходящих на выращивание пера, можно назвать следующие:

Лук-слизун – при выращивании в тепличных условиях дает круглогодичный обильный урожай. В условиях открытого грунта морозоустойчив, зелень дает в ранние сроки. Зелень пера нежная, со слегка чесночным ароматом.

На фото лук слизун

Лук-шалот – один из наиболее удачных видов лука на зелень, так как дарит высокий урожай густого качественного пера. Для получения наилучших результатов следует организовать умеренный полив.

На фото лук шалот

Лук-порей жемчужный – его широкие листья похожи на чесночные, аромат и вкус не резкий, присущий репчатому луку, а мягкий.

Шнитт-лук – прекрасно себя чувствует на влажном суглинистом грунте, при щедром солнечном освещении. Зелень дает нежную, с приятным ароматом, особо примечательно то, что она не имеет свойства становиться грубой.

На фото шнитт лук

Лук-батун — один из наиболее урожайных сортов. На одном месте может расти около 5 лет. Почва для его посадки должна быть плодородная. Урожай можно снимать до трех раз в течение сезона. Существует также лук-батун однолетний, который дает один урожай в сезон.

На фото лук батун

Лук египетский (канадский) – имеет высокую устойчивость к холодным температурам, не боится заморозков. Зелень по своему качеству превосходит лук-батун.

На фото лук египетский

Стоит отметить, что у каждого из перечисленных видов лука есть свои преимущества и недостатки, начиная от вкуса и вида зелени и заканчивая условиями выращивания. Определяются с выбором вида лука для выращивания на зелень, учитывая климат региона произрастания, вкус и внешний вид.

Лук батун для выращивания на перо

Для получения раннего урожая посадочный материал высаживают как глубокой осенью, так и ранней весной. Рекордсменом по содержанию витаминов и полезных веществ можно назвать лук-батун.

В первую очередь надо сказать, что зелень этого лука богата фитонцидами, которые придают ему острый и насыщенный вкус.

Как известно, фитонциды обладают обеззараживающим эффектом и успешно борются с патогенными бактериями.

Луковицу лук-батун не образует, он вырастает на так называемой ложной ножке, от которой отходят листья, которые могут достигать длины 40-55 см. Питательный состав этого вида лука весьма разнообразен и богат: он содержит растительный белок и углеводы, жиры, витамин А, несколько витаминов группы В, витамина С в нем содержится больше, чем в луке репчатом, витамин Е, витамин К, РР.

микро- и макроэлементов также разнообразно – лук-батун может похвастаться наличием калия, кальция, фософра, магния, натрия, цинка, меди, селена, железа, марганца. Причем все эти полезные вещества имеют свойство накапливаться, так что особенно полезным будет лук постарше.

Из сортов лука-батуна, хорошо себя зарекомендовавших, можно выделить:

Уральский семейный – устойчив к морозам, среднего созревания. Нежная зелень обладает не слишком острым вкусом. Урожайность – около 7 кг с кв.м.

Семилетка – сорт также среднего срока созревания, универсален – подходит как для выращивания в больших объемах, так и для себя.

Сережа – сорт раннего созревания. Листья в длину вырастают более 50 см. Цвет имеют серовато-зеленый, вкус не слишком острый.

Майский – сорт среднепоздний, отличается сочной зеленью. По отзывам огородников, уход за ним простой, а урожайность достаточно высокая.

Описание сорта лука-порей

Лук- порей представляет собой длинную ложную луковицу, или как ее еще называют, ногу белого цвета, которая образуется в течение первого года созревания.

Существует летний вид порея, у которого нога тонкая, и зимний, у которого нога утолщенная. Именно эта нога представляет интерес для потребления: помимо витаминов В1, В2, РР, С, Е весьма богата содержанием калия.

Также есть натрий, магний, фосфор, кальций, железо.

На фото лук порей

Стимулирует процессы обмена, полезен при самых разных болезнях. Хорошо себя чувствуют на отечественных огородах такие сорта, как:

Веста – раннего срока созревания, устойчив к болезням, ложная луковица достигает веса до 200 гр и длины 50 см, диаметр 20-30 мм.

Танго – среднего срока созревания, не восприимчив к заболеваниям, растение достигает веса до 250 гр.

Джолант – среднеспелый, размеры имеет средние, прекрасно подходит для использования в домашней кухне.

Голиаф – раннего срока созревания, белая часть достигает длины около 27 см, веса до 200 гр.

Карантанский – поздний сорт. Имеет отличный вкус, плодоносит до наступления заморозков, стебель дает около 20 см.

Гинка – растение нидерландской селекции среднепозднего срока. Растение достигает веса до 0,25 кг.

Бандит – также выведен в Нидерландах, сорт поздний. Белая нога достигает веса в 0,3 кг при длине до 30 см.

Лук-шалот – завоевал свою популярность благодаря мягкому сладковатому вкусу, который присущ как небольшим луковицам, так и перу. Вид этого лука неприхотлив в уходе, не боится умеренной засухи.

Как и у всех видов лука, его состав целебен и разнообразен: как луковицы, так и зелень изобилуют аскорбиновой кислотой, фитонцидами, каротином, витаминами группы В, минеральными соединениями следующих элементов: кобальт, цинк, железо, калий, фосфор и др.

Фото выращивания лука на перо

Лук-шалот является классической пряностью французской кулинарии. Сорта этого лука бывают раннего, среднего и позднего срока созревания. Для выгонки пера пригодны все сорта.

Например, «Изумруд» дает высокий выход зелени с куста, «Семейный» практически не подвержен заболеваниям; «Каскад» — имеет острый вкус. Из среднеспелых можно отметить «Сережку» пригоден для возделывания в любом регионе, дает очень хороший урожай, который к тому же можно убирать механическим способом. «Гарант» — подходит как для теплиц, так и для огорода.

«Боннила» удобен тем, что может находиться на одном месте около пяти лет. Хороший урожай дает постоянно.

Из среднепоздних сортов себя зарекомендовали «Уральский фиолетовый» может выращиваться повсеместно, из несомненных достоинств – высокая устойчивость к гнили и стрелкованию; «Крепыш» — возможна его посадка под зиму, также не имеет склонности выгонять стрелки, что очень удобно тем, кто выращивает его на перо.

Фото выращивания сортов лука на зелень

Шнитт-лук – пока не очень распространен на отечественных просторах, хотя и незаслуженно. Он обладает ценными качествами при выращивании – это и способность приспособления к любым условиям – от сибирских холодов до жаркого и сухого климата юга, и способность быстрого наращивания зеленой массы – от 12 до 20 дней.

Питательная ценность его зелени весьма высока: помимо витаминов, минеральных солей он содержит ряд незаменимых аминокислот: лизин, метионин, триптофан и другие.

Стоит обратить внимание на то, что зелень шнитт-лука следует употреблять только в молодом виде, т.к. после того, как она начинает грубеть, теряет питательную ценность.

Сорта этого вида лука отличаются вкусом: от полуострого до пикантного и острого: Альбион, Медонос, Богемия.

Главное преимущество лука-слизуна – высокое содержание железа в его зелени, что способствует повышению гемоглобина. других полезных веществ – витаминов и минералов также весьма высоко. А благодаря тому, что его зелень неострая, с приятным чесночным ароматом, его можно употреблять без опаски в больших количествах.

Фото лука египетского

Лук египетский – его также называют «многоярусным» из-за необычного вида – на стрелках он образует не соцветия, а воздушные луковички. Полезен тем, что в условиях открытого грунта дает первую зелень раньше лука-батуна на неделю.

Сорта лука на зелень с фото и описанием помогут вам определиться, какой посадочный материал высадить на собственном участке. Выращивание овощей в домашних условиях – хороший способ получить натуральные продукты с минимальными затратами времени. Читайте советы от опытных дачников, тогда сможете своими руками вырастить любой вид лука.

Источник: https://www.fermeram.com/sorta-luka-pero.html

Какой сорт лука лучше сажать на перо – Садоводству ДА

Какой сорт лука лучше сажать на перо

Сочным зеленым луком можно наслаждаться круглый год. Свежую зелень выращивают опытные дачники и садоводы любители. Для получения вкусных зеленых стеблей, нужно знать особенности сортов, правила высадки и ухода.

Сорта лука и особенности их выращивания

Лук – уникальное растение, богатое витаминами. Его выращивают в теплицах, открытом грунте и дома на подоконнике. Для получения первоклассного, сочного пера подойдут такие сорта, как:

  1. Лук Параде выращивается из семян и у него не образуется луковица. Стебли достигают 50 см в высоту, имеют темно-зеленый цвет, долго сохраняют свежесть и не желтеют.
  2. Сорт Манас относится к многозачатковому виду. Луковица такого вида обеспечивает регулярное получение большого количества зеленого пера.
  3. Батун является самым популярным сортом у садоводов. Его стебли имеют трубчатый вид, вырастают до 50-60 см в высоту. Сорт многолетний, морозоустойчивый.
  4. Шнитт имеет некрупную зелень, отличается нежным вкусом. Требует тщательного ухода, постоянной прополки и полива удобрениями.
  5. Листья лука Шалот – сочные, из-за наличия слизистого сока. Двухлетнее растение, отличается от остальных тем, что зелень появляется сразу после схода снега.
  6. Лук-слизун имеет плоские, светло-зеленые листочки. Особую пикантность ему придает легкий привкус чеснока. Этот вид выращивают в открытом грунте, или в домашних условиях.
  7. Лук Порей отличается очень светлым оттенком пера, а также отсутствием луковой головки. Имеет сладкий привкус, подходит для приготовления салатов. За сезон этот вид лука дает урожай зелени только один раз.

Сорта лука на зелень активно будут расти в условиях теплицы. При оптимальных климатических условиях растение не потребует ежедневного ухода. Первым делом подготавливают почву и налаживают освещение. В зимнее время года в теплице устанавливают отопительные приборы.

Высадка в открытом грунте потребует ухода за растением. Для этого поздней осенью подготавливают почву, а в октябре высаживают луковицы. Когда сойдет снег, появится первая зелень.

В летнее время лук, выращиваемый на перо, требует регулярной прополки и удобрения.

В домашних условиях выращивание лука на перо производится в деревянном ящике, установленном на подоконнике. Желательно следить, чтобы температура воздуха в комнате не превышала 25 градусов.

С одной луковицы зелень срезают до 5-10 раз. Это позволяет высаживать луковую культуру только один раз за сезон. Обилие сочных листьев зависит от сорта лука и условий его выращивания. Так, в теплице на 1 кв.м.

сбор зеленых перьев будет намного выше, чем в открытом грунте.

к оглавлению ↑

Уход и сбор урожая

Зеленый лук – малотребовательное растение, но все же оно требует подготовки материала для посадки и ухода во время выращивания. Луковицы выбирают небольшие, около 4 см. Они должны быть сухими, не мягкими, без гнили. Здоровые луковицы достают заранее и держат несколько дней в теплом помещении.

Для посадки применяют два метода – мостовой и ленточный. В первом случае, каждая луковка касается соседней, во втором случае между ними есть расстояние не менее 4 см. Мелкие луковки, при желании можно посадить на отдельную грядку. Зелени вырастет из них не слишком много, но она будет достаточно сочная.

Самые популярные сорта лука на перо Параде и Манас позволяют собрать до 4 срезов зелени за один период. Выращивают их не более 40 см в длину, это позволит получить сочную и вкусную зелень без горечи.

Семена лука высаживают ранней весной на глубину около 1 см, с расстоянием между ними 2-3 см. Луковицы садят на глубине около 3 см. Перед посадкой почву поливают минеральными удобрениями. Полив должен быть ежедневным, но не слишком обильным. В летнюю жару поливают прохладной водой, утром или вечером.

Чтобы поддерживать листья лука зелеными и избежать пожелтения, растение подкармливают аммиачной селитрой, из расчета 2 грамма на 1 кв. м. Первую процедуру проводят после срезания луковых перьев. Затем, повторяют полив через 2 недели.

Важным нюансом является рыхление почвы. Воздух должен хорошо циркулировать, нельзя допускать образования корки на земле. Уборка сорняков выполняется регулярно, чтобы они не затеняли растения, и не способствовали появлению вредителей и болезней.

Чтобы лук Параде радовал сочной зеленью, важно найти для посадки подходящее место. Хорошо, если предшественниками были бобовые культуры, томаты, огурцы. Почва, после этих растений, богата минералами и подходит для луковой культуры.

Луковые семена можно сажать сразу в грунт, или воспользоваться более сложным способом и вырастить рассаду. Для этого отбирают крупные и качественные семечки, на несколько минут заливают горячей, но не кипящей, водой.

После этого остужают в холодной воде и обрабатывают специальными средствами. В небольшие контейнеры или торфяные горшочки высаживают подготовленные семена лука, поливая небольшим количеством теплой воды.

После появления всходов, рассаду высаживают в открытый грунт или теплицу.

Любой способ выращивания зеленого лука требует правильного ухода и полива. Сбор урожая зелени совершают в конце июля – начале августа. После сбора урожая, встает вопрос о хранении луковых перьев. Отличным способом станет – заморозка. Для этого зелень мелко нарезается, складывается в небольшие контейнеры и убирается в морозильную камеру.

к оглавлению ↑

Особенности и недостатки сортов

Изучив сорта лука, вырастить аппетитную и полезную зелень не составит труда. При этом каждый вид лука имеет свои особенности и недостатки:

  1. Лук Параде, выращиваемый на зелень, придумали селекционеры в Голландии. У него, во время роста, не появляется луковица, а масса зеленых листьев достаточно быстро отрастает. Луковые перья имеют насыщенный зеленый оттенок, не желтеют. Нежный вкус позволяет использовать лук для приготовления любых блюд. Сеют этот сорт ранней весной, когда снег уже сошел, а почва стала рыхлая. Из ухода требует таких действий как прополка, полив, удобрение минералами. Растение можно срезать до 4 раз, или употреблять в пищу вместе с корнем.
  2. Репчатый лук Манас считается позднеспелым сортом. Высаживается в виде небольших луковиц, размером не более 100 г. Посев начинают в апреле, когда земля становится мягкой и податливой. Уход за сортом включает в себя прополку, полив и рыхление почвы. Сорт Манас может быть использован для выращивания зелени и луковиц.
  3. Лук Шнитт имеет легкий и приятный вкус. Выращивают этот вид как семенами, так и луковицами. Посев производят в мае, первая зелень появится через 10-15 суток.

    Из ухода потребуется полив, прополка, рыхление и удобрение почвы. Сорт идеально подходит для выращивания в домашних условиях в зимнее время.

  4. Лук Шалот отличается от остальных чесночной и ароматной зеленью, а также крепкими луковицами. Первый срез зеленых перьев делают через месяц после посадки. Зелень этого вида пригодна для хранения в холодильнике, заморозки и засушивания. Лук Шалот включет в себя несколько видов сортов, которые пригодны для посева как в виде семян, так и в виде маленьких луковиц.
  5. Менее популярные виды лука – слизун и порей выращивают истинные гурманы. Однако, они очень просты в выращивании и не требуют особого ухода. Слизун высаживается семенами, или с помощью разделения кустов. Для этого вида выделяют отдельное место, так как он имеет свойство разрастаться.

    Порей любит плодородную, увлажненную почву. Этот вид хорошо переносит морозы. Чтобы получить хороший урожай зелени, порей садят рассадным способом. Чтобы осенью срезать хорошие длинные перья лука, семена высеивают в грунт ранней осенью. Порей можно высаживать под зиму, чтобы в мае собрать первый урожай зелени.

Зеленый лук содержит витамины, необходимые для человеческого организма. Прием в пищу свежей зелени является профилактикой простудных заболеваний, а также улучшает пищеварение. Выращивать и лук рекомендуется круглогодично для поддержания иммунитета и хорошего состояния здоровья.

Источник: http://sadovodstvyda.ru/kakoj-sort-luka-luchshe-sazhat-na-pero.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.