Какие сорта редиса можно сажать все лето

Содержание

19 лучших сорта редиса для открытого грунта

Какие сорта редиса можно сажать все лето

Сегодня может даже показаться странным, что редис ранее считали необычным и заморским овощем. Некоторые ему приписывали мистические свойства, то возвышая его возможности, то представляя его чем-то пугающим и странным.

Но в любом случае стоит отметить, что этот овощ способствует улучшению памяти и повышению иммунитета, насчитывая в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Чтобы ваш урожай был достойным, и усилия не были напрасными, важно подобрать такой сорт, который будет приятен по вкусу, хорошо родит и сможет привлечь внимание своим внешним видом. Ведь именно этот продукт в дальнейшем нужно подавать к столу.

Особой популярностью среди всех сортов пользуются:

  • Жара;
  • Французский завтрак;
  • Красный Великан — это поздний овощ. Он особенный тем, что его корнеплоды можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. Созревает такой урожай через 30-50 дней. Свое наименование сорт получил благодаря величине редиса. Масса такого овоща может достигать 0,3 кг;
  • Злата имеет яркий золотистый цвет плода с немного шероховатой поверхностью. Период созревания составляет 22-28 дней. Вес редиса среднего размера составляет 21 грамм;
  • Черри Белле — это прекрасный корнеплод, отличающийся мягкостью вкуса. Его можно высаживать с апреля и целое лето вплоть до сентября. В данном случае для выращивания совершенно неважна продолжительность дня. Он имеет легкий вкус с небольшой остринкой.

Редис Злата

  • Дуро;
  • Ранний красный;
  • Рондар F1;
  • Молния F1;
  • Детский F1.

Дуро Ранний Красный Рондар Молния F1 Детский F1

  • Рамтоуш отличается тем, что он вовсе не способен выбрасывать цветения. Корнеплод по цвету белый и веретеновидный. Мякоть белая и нежная с среднеострым вкусом. Сорт пригоден исключительно для высадки в открытом грунте;
  • Вюрцбургский сорт можно собирать по истечению 30-40 дней после высадки семян. Форма его корнеплода по описанию круглая. Его окрас красный с немного малиновым оттенком. Мякоть плода длительное время сохраняет свои вкусовые качества и не портиться. Именно поэтому его рекомендуют высаживать не только в теплицах, но и на открытый грунт;
  • Чупа-чупс — сорт, который по внешнему виду чем-то напоминает леденцы на палочке. Его корнеплоды такие же блестящие и яркие. Овощ очень по вкусу детишкам. Поскольку он не острый, а даже немного сладковатый. Высаживать семена рекомендуется в апреле и мае с интервалом в десять дней, если возникают проблемы с всходами. С одного квадратного метра участка можно собрать до 3 кг;
  • Камелот можно высаживать как в открытом грунте, так и в теплице. Период вегетации в среднем составляет около 23 дней. Мякоть плотная и маслянистая. Она имеет белоснежный цвет. Если правильно хранить редис он будет длительное время сохранять свои вкусовые качества;
  • Черри Белле.

Вюрцбургский Чупа-Чупс Камелот Черри Белле

  • Красный великан;
  • Ледяная сосулька выделяется среди других сортов по своему внешнему виду. Белый корнеплод, немного заостренный к низу в форме конуса. По своей длине он достигает практически 20 см. Приятный на вкус, хрустящий и сочный, имеет легкую остринку и слабоватую горечь. Урожай такого сорта можно собирать уже через 25 дней, тогда как товарного вида овощ достигнет по истечению 40 дней;
  • Дунганский 12/8 выделяется среди всех остальных сортов своей урожайностью. Из одного квадратного метра участка можно получить практические 4 кг урожая. Период созревания овоща — 40-55 дней;
  • Вюрцбургский редис;
  • Осенний гигант имеет белый цвет, продолговатую форму и приятный вкус. Средний вес одного плода составляет 80-150 грамм. Практика показывает, что хранится данный овощ и не дряхнет около полугода. Период его дозревания составляет 25-30 дней.

Красный Великан Ледяная сосулька Осенний Гигант

Это скороспелый овощ, собирать урожай которого вы сможете буквально через 22-23 дня.

Скороспелость возможна при условии подходящей погоды. Этот корнеплод имеет малиновый цвет снаружи и белый окрас мякоти внутри.

По вкусу Французский завтрак имеет легкую ноту остроты и горечи. Многие отмечают, что это очень сочный редис. Вес стандартного корнеплода среднего размера колеблется в районе 15-20 грамм.

Французский завтрак

18 дней

Сорт 18 дней, что становится ясно и по названию, считается самым ранним корнеплодом, который отличается удлиненностью и цилиндричностью формы. Средняя масса корнеплода составляет около 18 грамм.

Цвет овоща снаружи розовый с белым хвостиком. Тогда как мякоть — белоснежная и плотная. По своим вкусовым качествам редис отличается слабостью нотки остроты.

18 дней

Первенец F1

Это гибридный сорт, урожай которого можно получить за 18-19 дней после высадки семян. Корнеплод имеет яркий окрас красного или даже малинового цвета. Вес редиса в среднем составляет 30-35 грамм.

Не стоит забывать также об высокой урожайности сорта. С одного квадратного метра можно собрать около 4 кг редиса. Растение отлично переносит жару и устойчиво к цветушности.

Этот сорт рекомендуется высаживать не только в теплице, но и в открытом грунте.

Он показал хорошую устойчивость к стрелкованию. Корнеплод отличается розовым цветом и беловатым кончиком. По форме овощ круглый и красивый. Прекрасные качества он показывает также по вкусу.

Редис Жара относится к раннеспелому сорту. Созревают плоды около двадцати дней после всхода растения.

Корнеплод редиса отличается округлостью формы и гладкостью наружной его стороны. По цветовому воплощению — это красный овощ с легким малиновым отливом. Масса редиса среднего размера около 30 грамм. Его мякоть — белая.

Жара

Мякоть корнеплода отличается плотностью и сочностью. Горечи практические не ощущается, хотя нотка остроты все же присутствует. Вкусовые качества редиса Жара достаточно высокие.

Вырастить редис можно путем посадки семян в открытую почву или же под пленочное покрытие.

Редис принято употреблять в свежем виде или для добавления в салаты.

Устойчивость к болезням

Изначально данный сорт овоща выводился для жарких стран. Именно поэтому корнеплоды лучше переносят повышенные температурные показатели, нежели низкие.

Особенно овощ боится заморозка. Эта разновидность редиса отличается хорошей защитой от различного рода заболеваний и цветушности.

Уход

  • чтобы получить достойный урожай нужно правильно подобрать участок под посадку. В нашем случае это место, где, скорее всего, сходит снег. Благодаря этому вы сможете получить свежий урожай максимально быстро. Оптимальным вариантом станет грунт, отличающийся легкостью и высоким плодородием;
  • предшествующими растениями, которые ранее высаживались на участке, могут стать все овощи и ягоды, за исключением семейства крестоцветных;
  • перед самой посадкой грунт обязательно удобряется;
  • большинство специалистов советуют делать посадку урожая в последней декаде апреля. Если что-то пошло не так, то можно произвести повторную высадку. Но это уже через пару недель;
  • как только появятся первые ростки, стоит регулярно взрыхлять грунт;
  • редис любит грунт с высокой влажностью, поэтому не допускайте пересыхание почвы;
  • если урожай взошел крайне густо, нужно его проредить. Расстояние между отдельными корнеплодами должно быть не менее 50 мм;
  • если предполагается посадка растений летом, рекомендуется притенять участок. Только так можно сохранить вкусовые качества овоща;
  • чтобы вырастить редис рано весной или поздно осенью стоит дополнительно использовать пленочные покрытия.

Хороший урожай — это всегда много усилий и труда огородника. И высадка редиса в этом случае не исключение. Важно придерживаться всех правил и рекомендаций, которые мы рассматривали в статье, и тогда красивые и вкусные корнеплоды украсят ваш стол.

Источник: http://profermu.com/ogorod/redis/sorta-re.html

Где сажать редиску + таблица сортов

Какие сорта редиса можно сажать все лето
6 Июнь 2016       ditim       страница » Читаем        492

Редис – скороспелый овощ, а потому очень требователен к почве.

Она непременно должна быть плодородной, чтобы корнеплоды успели вызреть как им и полагается – за 25-30 дней. Больше всего подходят для выращивания редиса легкие суглинистые и супесчаные почвы. А вот кислые почвы редис не любит.

Кислотность, кстати говоря, легко уменьшают известкованием.

Высокие требования предъявляет редиска к освещенности. Растение любит хорошо освещенные участки. В тени корнеплоды будут крайне плохими.

Тем не менее, при переизбытке света редис стрелкуется. Поэтому в вопросе, где лучше сажать редиску, все хорошо в меру.

Оптимальная продолжительность светового дня для культуры — 9-12 часов. Незначительное затенение допустимо.

При сухой и жаркой погоде требуется регулярный полив. Жару и сушь редиска не терпит.

Где лучше посадить редиску: в открытом грунте или в теплице?

Можно выращивать редиску в теплице, на грядке под пленкой и даже на подоконнике. Редиска созревает быстро, пригодна для выращивания ранней весной, а потому особенно ценна.

Прежде всего при посадке стоит ориентироваться на характеристики сорта. Одни сорта и гибриды больше подходят для закрытого грунта, другие — для открытого. Информацию о том, где лучше сажать семена того или иного сорта, можно найти на упаковке с семенами или в интернете (например, в табличке ниже по тексту).

В теплицах чаще всего высевают редиску рано — уже начиная с конца марта — средины апреля.

В открытом грунте под пленочным укрытием начинают выращивать редис с конца апреля.

Разницы в уходе за посадками практически нет. Но! Ранний посев в теплице требует большого внимания к поддержанию температуры воздуха.

Пролистав дачную литературу, погуляв по просторам интернета, мы составили табличку сортов редиса, которые подходят для выращивания в открытом грунте или в теплице. В таблице также даны некоторые характеристики и сроки созревания.

Сорта редиса для открытого грунта

Сорт «Покер»: Ультраскороспелый (от всходов до спелости 16-18 дней). Открытый грунт под пленкой. Допустимая ночная температура — не ниже 5-7 градусов. Посев в апреле-июне. Урожайность высокая. Диаметр корнеплода 3 см. Масса — 25 г. Посев 5х15см. Глубина 2-2,5 см. Устойчивость к заболеваниям.

Сорт «Французский завтрак». Раннеспелый (от всходов до спелости 23-30 дней). Открытый грунт, возможен посев под пленку. Посев в мае. Неплохая урожайность. Вытянутые корнеплоды массой 20-30 г. Устойчив к заболеваниям, особенно нуждается в поливах.

Сорт «Квант». Среднеранний (от всходов до спелости 25-35 дней). Открытый грунт с пленочным укрытием. Посев в апреле — августе. Высокая урожайность. Масса корнеплода 15-20 г. Посев 7*4 см. Глубина 1-3 см. Вкусный. Устойчив к заболеваниям.

Сорт «Снежка». Среднеранний (от всходов до спелости 25-35 дней). Открытый грунт с пленочным укрытием. Посев в мае. Высокая урожайность. Масса корнеплода 20-30 г. Посев 15*3 см. Глубина 1-3 см. Белый цвет, отличные вкусовые качества. Устойчив к заболеваниям.

Сорт «Премьер»: Позднеспелый (от всходов до спелости 30-50 дней). Открытый грунт под пленкой. Посев в мае. Урожайность высокая. Диаметр корнеплода 2-4 см. Масса — 30 г. Посев 15*3 см. Глубина 1-3 см. Устойчивость к цветушности и заболеваниям.

Сорт «Спринтер». Ультраскороспелый (от всходов до спелости 16-18 дней). Открытый и закрытый грунт. Допустимая ночная температура -не ниже 6-8 градусов. Посев в апреле. Высокая урожайность. Диаметр корнеплода 3-4 см. Масса 18-20 г. Посев 7х7 см. Глубина 2-3 см. Устойчив к цветушности и заболеваниям.

Сорт «Кварта». Раннеспелый (от всходов до спелости 23-30 дней). Открытый и закрытый грунт. Оптимальная дневная температура 16-22 градусов. Ночная температура не ниже 5-7 градусов. Посев в апреле, июне. Высокая урожайность. Диаметр корнеплода 4-5 см. Масса 10,5 г. Посев 5*15 см. Глубина 2-2,5 см Устойчив к цветушности и заболеваниям.

Сорт «Корсар». Раннеспелый (от всходов до спелости 23-30 дней). Открытый и закрытый грунт. Ночная температура 4-5 градусов. Посев в апреле. Высокая урожайность. Диаметр корнеплода 3-4 см. Масса 30-40 г. Посев 7*7 см. Глубина 2-3 см Устойчив к цветушности и заболеваниям.

Сорт «Стойкий». Раннеспелый (от всходов до спелости 23-30 дней). Открытый и закрытый грунт. Посев в апреле — мае. Высокая урожайность. Диаметр корнеплода 3 см. Масса 10-30 г. Посев 7*4 см. Глубина 1-3 см. Вкусный. Устойчив к цветушности и заболеваниям.

Сорт «Чемпион». Раннеспелый (от всходов до спелости 23-30 дней). Открытый и закрытый грунт. Посев в апреле. Высокая урожайность. Масса корнеплода 18-20 г. Посев 7*7 см. Глубина 2-3 см Устойчив к цветушности и заболеваниям.

Сорт «Ребел». Среднеранний (от всходов до спелости 25-35 дней). Открытый и закрытый грунт. Посев в апреле — августе. Высокая урожайность. Масса корнеплода 15-20 г. Посев 15*3 см. Глубина 2-3 см. Устойчив к стрелкованию и заболеваниям.

Сорт «Ричард». Среднеспелый (от всходов до спелости 28-36 дней). Открытый и закрытый грунт. Посев в апреле. Масса корнеплода 30 г. Посев 7*7 см. Глубина 2-3 см. Устойчив к цветушности и заболеваниям.

Сорт «Красный великан»: Позднеспелый (от всходов до спелости 30-50 дней). Открытый и закрытый грунт. Посев в апреле. Урожайность высокая. Диаметр корнеплода 2-3,5 см. Масса — до 300 г. Посев 7*7 см. Глубина 2-3 см. Устойчивость к цветушности и заболеваниям. Хорошо хранится.

    весна, посадка, редис     

Источник: http://babudacha.ru/2016/06/06/gde-sazhat-redisku-tablica-sortov/

Когда и как сеять редис — весеннний и летний посев редиски на еду

Какие сорта редиса можно сажать все лето

Наверное редис у нас так же ассоциируется с весной, как и цветы. Мы сами с мужем, когда едем на даче в начале сезона, вдоль дороги видим выставленные на продажу сочные яркие связочки хрустящего редиса. Кстати, хороший бизнес — продажа весенней редисочки на салат! Про выращивание этого вкусного, остренького корнеплода сегодня и поговорим.

Мартовские посевы

Традиционно, первый весенний посев редиса производится в низкий парничок. Этот вариант самый теплый, пространство в тепличке хорошо прогревается и держит нужную температуру, не выстывает так, как более крупные парники.

Сеять в парничок семена можно уже в начале марта. Хорошенько пролейте горячей водой землю в парничке, а затем вдавите семена редиски на глубину 2,5 см (одна фаланга пальца) с шагом в 5 см. Сверху просто присыпьте лунку землей.

Какие почвы любит редис

Наиболее комфортно редиска себя чувствует на смеси компоста и торфа — 1 к 1, на смеси торфа и дерновой земли — 1 к 1, смесь перегноя и дерновой земли — 2 к 1. У нас, в Черноземье, можно просто сажать в грунт и ждать урожая.

Оптимальные температуры

В парнике с редисом старайтесь поддерживать температуру воздуха в пределах 15 — 18 градусов. Если день теплый, то приоткрывайте парник. Ночью в парнике должно быть около 10 градусов тепла.

Если температуры будут выше нормы, то урожай у вас уйдет в листья, а если ниже — то в стрелки. Поэтому контроль температуры должен осуществляться даже не визуально, а по градуснику. В этом случае вашу редиску по достоинству оценят все, кто ее попробует на вкус!

Когда сажать редис в открытый грунт

Примерные сроки высадки редиса в открытый грунт — с 10 апреля. Но даже в этом случае на ночь посадки все-таки рекомендуется укрывать пленкой или агроволокном. Днем укрытие снимают, а если день облачный, то можно и оставить, лишь приоткрыв с торцов импровизированное укрытие для вентиляции.

Регулярно рыхлите почву с посадками, редис очень любит рыхление, также не допускайте высыхания почвы. Тем не менее, и чрезмерно заливать растение не стоит.

Посев скороспелых сортов редиса

Первые весенние посадки редиса обычно делают из скороспелых сортов. Наиболее продвинутые дачники сеют сразу три — четыре сорта, с разными сроками созревания, чтобы обеспечить на своем столе ежедневное наличие свежих корнеплодов.

Сажать скороспелый редис можно со смещением раз в неделю дробными партиями. Далее я назову лучшие сорта раннеспелого редиса для Средней полосы и Подмосковья.

Раннеселый сорт редиса Французский завтрак

Французский завтрак — прекрасный сорт редиса раненого созревания. Кушать свежий урожай можно уже через 20 дней после посадки. Цвет ярко-красный, кончики белые. Форма корнеплода — цилиндрик. Мякоть у редисочки сочная, хрустящая, при правильном поливе не горчит. Рекомендую!

Раннеспелый редис сорт Жара

Жара — Весьма урожайный скороспелый сорт редиса. Быстро растет, устойчив к холодам, что важно при нашей нестабильной весне. Окраска корнеплодов темно-красная, форма классическая круглая.

Идеально подходит для выращивания в открытом грунте, высаженный с 10 апреля не нуждается в дополнительном укрытии. Вкус мякоти приятный, хорошо подходит для весенних витаминных салатов, нежный и сочный.

Скороспелый сорт редиса Рубин

Рубин — универсальный сорт редиски. Скороспелый, способен вырасти на любых типах почв, ну а если посажен в идеальный грунт, то отдача просто выше всяких похвал. Данный сорт созревает очень быстро, урожаи дает большие, вкусные. Устойчив к цветушности.

Цвет корнеплодов темно-красный, форма — близкая к круглой. Мякоть сочная и нежная, идеально подходит для салатов и весенник окрошек. Рекомендую!

Смотрите, вам для полноценного питания достаточно будет этих трех раннеспелых сортов, высаженных с интервалом в неделю. Все сорта очень вкусные, растут хорошо, урожаи дают добротные. Свежая редиска у вас будет целый месяц. Витаминов получите массу!

С 10 апреля и до середины мая можно каждую неделю сеять новую партию редиса. Как только на растениях появляются 2-3 взрослых листа, можно приступать к новым посадкам.

Летний способ выращивания редиса отличается от весеннего. С увеличением светового дня растение требуется укрывать от излишнего освещения черным агроволокном. Иначе редис зацветет и урожая не даст.

Накрывать посадки нужно с 6 вечера и до 8 утра. То есть, обеспечить посадкам 10-ти часовой световой день. Этого количества света будет достаточно для созревания корнеплодов.

Обратите внимание, что для посадки летом я советую использовать все те же три скороспелых сорта, чтобы не растягивать процесс и получать в кратчайшие сроки вкусные урожаи. В этом хитрость метода укрытия темным агроволокном. Растение будет уверено, что на улице весна!

Сеем позднеспелые сорта редиса в августе

В середине августа можно посеять завершающие сезонные посадки редиса. Теперь уже сеют позднеспелые сорта, предназначенные для потребления в течение осени и начала зимы. Вот лучшие три сорта редиса для посадок.

https://www.youtube.com/watch?v=BpaVxYAYdXA

Позднеспелый сорт редис Красный Великан

Красный великан — очень урожайный позднеспелый сорт редиса. Название говорит само за себя, так что без комментариев. Масса корнеплода до 130 граммов! Форма редиса — цилиндрическая, цвет темно-красный.

Мякоть белая, вкусная. Замечательно хранится и лежит. При этом не теряет ни твердость, ни нежность вкуса. Корнеплоды устойчивы к вредителям и болезням. обеспечат вас витаминами в зимний сезон.

Позднеспелый сорт редиса сорт Красный Гигант

Сорт редиса Красный Гигант — также относится к позднеспелым, хорошо хранящимся и долго не дряблеющим. Корнеплоды круглый, темно-красные, мякоть белая, нежная. Растение прекрасно переносит недостаток влаги, что для августа очень актуально.

Сорт редиса Красный Гигант

Посадки редиса в августе несколько отличаются от весенних, так как почва к этому моменту уже несколько истощена предыдущими культурами. Сажать редис можно после салатов, лука на перо, раннеспелых томатов, листовой горчицы.

Перед посадкой семян в почву вносят органические и минеральные подкормки. На грядку вносят 3 кг перегноя, на кв. м. грядки — чайную ложку мочевины,  по столовой ложке ложке суперфосфата и сернокислого калия.

Почву рыхлят, выравнивают, поливают, высевают в борозды семена. Семена заделывают на глубину 2,5 см (одна фаланга пальца), шаг между семенами 10-15 см, расстояние между бороздами 20 см.

Про подзимний посев редиса я рассказывать не буду, — дело это весьма хлопотное, да и дачи большинство из нас консервирует до весны уже в середине осени. Лучше сосредоточимся именно на ранневесенних посадках, ведь это гораздо приятнее — после долгой зимы отведать первые урожаи со своей землицы. Успехов в выращивании редиски, дорогие дачницы!

Чтобы редис не был горький на вкус

Чтобы редиска не была горькой

Поливать овощ следует каждый день в утренние и вечерние часы. Лучше не в жару, в противном случае, вода испарится через листья.

Перед тем, как высаживать сорта редиса в землю, следует всыпать в вырытую канавку немного соли, которая сделает овощ хрустящим и сочным.

Загрузка…

Источник: http://1dacha-sad.com/kogda-i-kak-seyat-redis-vesenne-letnij-i-podzimnij-posev-rediski-na-edu

Посадка редиса летом на второй урожай

Какие сорта редиса можно сажать все лето

В июле — августе на любом огороде освобождаются грядки. Земля простаивает, хоть и готова подарить ещё один урожай овощей. Редис подходит для посева в эту пору идеально. Уже почти нет вредителей, укорачивается день, значит, он не пойдёт в стрелку. От огородника требуется лишь определиться с сортом и сроками посева, а затем обеспечить стандартный уход.

Когда сеять редис на второй урожай

Чтобы определиться со сроками, нужно знать особенности климата в вашем регионе и какой сорт редиса вы собираетесь сеять.

Оптимальная температура для роста этой культуры +12… +15 °C, а корнеплод закладывается при +15… +18 °C. Теперь сориентируйтесь: до какого месяца и числа в вашем регионе обычно наблюдается такая температура.

Затем выбирете сорт и сделайте обратный отсчёт от этой даты на количество дней от появления всходов до созревания урожая.

Например, урожай нужно собрать уже 1 сентября, поскольку осень у вас холодная. Значит, крайний срок посева скороспелых редисов, созревающих за 18–20 дней — 6–7 августа (3–4 дня прибавлены на появление всходов). Поздние сорта со сроком созревания 30–40 дней сейте на 10–20 дней раньше — в июле.

На упаковках редиса часто указаны и количество дней созревания, и срок посева, как весеннего, так и летнего

Конец июля — начало августа — это лучшие сроки для второго посева редиса в средней полосе, а на юге его можно сеять и в сентябре. Посев в июне или начале июля может закончиться провалом. В этот период световой день самый длинный, редис подарит вам цветочную стрелку, вместо корнеплода.

Прикинула сроки для своего региона — Западной Сибири. Температура +18 °C у нас и в июле не каждый день бывает, а иногда и осенью выпадают жаркие деньки. Поэтому, если у редиса, посеянного на второй урожай, ботва уже большая, а корнеплод всё не растёт, прохладно, наверное, нужно будет укрыть грядку агроволокном. Иначе можно потратить время и силы, а в итоге получить только листву.

Место для редиса на участке

К концу лета освобождается земля из-под молодой картошки, гороха, лука, чеснока, салатов, ранней моркови. Возможно, вы перекапываете старый земляничник, переносите его на новое место. Все эти участки подходят для посева редиса. Его нельзя чередовать только с крестоцветными: горчицей, капустой, дайконом, турнепсом, репой и пр.

Перед посевом землю очистите от сорняков, удобрите перегноем или компостом (ведро на 1 м²) и древесной золой (стакан на 1 м²). При дефиците своих удобрений, внесите нитроаммофоску — 1 ст. л./м². Разровняйте участок граблями. Если земля сухая — полейте, на следующий день прорыхлите и приступайте к посеву.

Посев и выращивание редиса в конце лета

Расстояние между рядками редиса — 10–15 см, а если земли простаивает много, то можно расположить растения и попросторнее, особенно поздний сорт с крупными корнеплодами. Междурядья могут быть и 20–25 см, но не шире. Ведь чем больше размер занятой площади, тем больше потратится лишней поливной воды и нарастёт сорняков.

Редис — компактное растение, можно оставлять узкие междурядья

Глубина заделки семян редиса — 2 см. При более глубоком посеве всходы могут не появиться или будут долго пробиваться к поверхности. Сроки сбора урожая сдвинутся, что в конце лета крайне нежелательно. Семена раскладывайте с шагом 2–3 см друг от друга.

Если грядку заранее не полили, то перед посевом хорошо смочите дно бороздок, подготовленных для семян. Сверху по уже засеянной грядке поливать нежелательно, поскольку образуется корка, а рыхлить нельзя. Ведь под ней уже на следующий день могут появиться проклюнувшиеся и хрупкие проростки. Если уж полили сверху, то содержите поверхность грядки постоянно влажной, чтобы не было корки.

Редис может взойти густо, как и сеяли, через 2 см, тогда в фазе 2–3 настоящих листочков проредите до расстояния 5 см. Уход за летними посевами ничем не отличается от весеннего, а будет даже проще.

Крестоцветных блошек уже нет, а если появятся, то припудрите землю и всходы сухой горчицей, золой, табачной пылью. Во второй половине лета часто идут дожди, жара уже спала. Поливать придётся реже, по мере подсыхания земли. Рыхлите междурядья, выпалывайте сорняки.

При таком простом уходе через положенное для сорта количество дней вы уже будете собирать урожай сочной редиски.

-бонус: что ещё можно посеять в конце лета

Редис для сбора второго урожая сейте после 20 июля и до сентября в южных регионах. Ориентируйтесь на погоду и учитывайте сроки созревания. Посев и уход стандартный. Удобрите землю, посейте, поливайте и пропалывайте. Никаких подкормок делать не нужно. Редис — скороспелая культура, ему хватит того, что вы внесёте при подготовке грядки.

Источник: https://grounde.ru/posadka-redisa-letom-na-vtoroy-urozhay.html

Можно ли сажать редиску в июне и как это сделать правильно

Какие сорта редиса можно сажать все лето

Редис является одним из наиболее популярных корнеплодов в России. Его можно встретить практически в любом саду. Принято считать, что посадка этой культуры осуществляется с начала апреля по конец мая. Но что делать, если редиску не удалось посадить вовремя, и можно ли сделать это в июне?

Когда можно сажать редиску?

Время, когда возможна посадка редиски, не ограничивается только апрелем и маем. Кроме этого периода для данного процесса подходит большинство летних месяцев. Увы, исключением является именно июнь. Причиной тому стала продолжительность светового дня в этом месяце.

Дело в том, что для нормального развития практически всех корнеплодов необходимо, чтобы солнце светило от 8 до 10 часов. В июне же световой день является максимальным и достигает 14 часов. При таком длительном воздействии солнечных лучей редис практически не развивает свой корень, а сразу переходит в стадию размножения и начинает пускать стрелку.

Сорта

В связи с тем, что в июне слишком длинный световой день, в апреле-мае советуют сажать сорт, относящийся к раннему типу, – такие растения успевают окрепнуть и созреть до того, как наступит лето.

Если же посеять редис весной не получилось, то лучше переждать месяц и заняться посадкой поздних сортов.

Отличием ранних корнеплодов от поздних является то, что последние под летним солнцем уходят в цветущую стадию несколько позже и успевают набраться сил.

К весенним сортам можно отнести такие виды редиса, как «Ранний красный» или «18 дней». Для летнего посева предусмотрено несколько больше сортов. Из-за изменившихся условий они будут развиваться несколько дольше, но корнеплоды в итоге окажутся крупнее. К последним можно отнести сорта:

  1. «Красный гигант»;
  2. «Октава»;
  3. «Красный великан».

Сажать любой сорт из указанных выше можно вплоть до середины августа, но стоит понимать, что чем короче промежуток от посева до сбора урожая, тем меньше будут плоды.

             Помимо того, что при правильном уходе редис летних сортов несколько крупнее ранних аналогов, он также имеет более длительный срок хранения и может пролежать все лето.

К примеру, плоды «Красного гиганта» можно хранить до 2 месяцев в условиях погреба.

Условия посадки

Для того чтобы редис не уходил в цветение раньше времени, специалисты рекомендуют производить посадку в летний период на притемненных участках сада. Это является основным условием для того, чтобы корнеплоды были крупными и сочными.

В крайнем случае, если все грядки находятся под прямыми лучами солнца, посадка может быть проведена и осенью.

Этому способствует сокращение светового дня в сентябре, из-за чего любой сорт редиса попросту не может перейти в стадию размножения, а направляет все питательные вещества в плод.

При правильном уходе, какой бы ни был выбран сорт корнеплода, после сбора урожая он хрустит при разрезании и выделяет достаточно много сока. При этом структура мякоти не должна быть волокнистой и иметь пустот.

Совет

Выбирая сорт с белыми кончиками, такой как «18 дней» или «Французский завтрак», нужно учитывать то, что данные корнеплоды при слишком долгом нахождении в грунте начинают стремиться к пустотелости.

Посев редиса

Существует несколько способов, подходящих для посева семян редиса, в зависимости от времени посадки и наличия свободного места. Однако есть несколько обобщающих аспектов. Наиболее важным из них является наличие рыхлой и влажной почвы, которую корнеплод очень любит.

Перед тем как начать посадку, почву надо подготовить. Для этого ее перекапывают и перемешивают с перепревшим навозом: одно ведро на метр квадратный. Все комья необходимо разбить, а затем разровнять участок для посадки. Использовать свежий навоз крайне не рекомендовано. Производить процедуру лучше всего осенью.

В большом саду

Перед тем как будет осуществлена посадка первым способом, необходимо хорошо пролить землю и сделать в ней неглубокие (1 см) рядки.

Если сделать их глубже, то плод может принять неправильную форму. Сажать семена следует с интервалом не менее 5 см, раскладывая их поштучно. Расстояние же между грядками не должно быть менее 10 см.

Когда сеянцы будут на своих местах, грядки закрываются грунтом.

Совет

Когда все семена закрыты, почву следует слегка примять рукой для того, чтобы земля окружала их со всех сторон. Это поможет редису быстрее прорасти.

Первые ростки практически любой сорт проявит уже на третьи или четвертые сутки после посева. Данный способ посадки отлично подойдет, если выбор сезона для посадки выпал на лето или весну.

Плоды в этом случае будут наиболее крупными и сочными, особенно если на во время роста прикрывать посевы пленкой с 5 часов вечера до утреннего времени.

Однако такой способ не подойдет в случае, если места на участке довольно мало.

На небольшой территории

Тем, кто не имеет большого сада, специалисты рекомендуют иной способ. Такая посадка требует наличия специального инструмента, который можно соорудить из подручных средств, например досок.

Их необходимо распилить на бруски по одному метру и скрепить параллельно друг другу так, чтобы между их осями было расстояние в 5 см. Далее на каждой на расстоянии в 5 см высверливаются односантиметровые отверстия.

В итоге получится сеялка, которая позволит получить достаточно плотный посев.

В каждое отверстие необходимо сажать по одному семени, после чего покрыть конструкцию заранее подготовленной землей. При таком способе только на 1 м2 можно получить до 5 кг урожая, используя крупный сорт. Способ подходит как для весеннего, так и для летнего посева.

Во время осеннего посева

Осенняя поздняя посадка производится во второй половине октября или начале ноября на ровном участке почвы. На нем должны быть песчаные примеси.

Допускается наличие и супесчаных – при условии, что земля находится под небольшим уклоном к южной или юго-восточной стороне. Помимо этого, участок должен быть защищен от весенних паводков.

Нарезание рядков производится по тому же принципу, как и при посеве ранних сортов. Сажать культуру надо немного позднее.

Сама посадка начинается, как только появятся первые устойчивые заморозки. При этом сорт должен быть выносливым, а семена ‒ сухими. Лучшее время для начала посева — промежуток с 5 по 20 ноября. Сверху вместо простой земли следует уложить торф или перегной.

Правила ухода

Редис не относится к особо привередливым видам корнеплодов, но все же ему необходим уход. Так, после того, как произведена посадка, любой сорт необходимо поливать каждый день.

Если этого не делать, то верхний слой почвы быстро пересохнет, что окажется смертельным для большинства неокрепших ростков. Помимо этого, редис любит, когда почва вокруг него рыхлая и избавлена от сорняков.

Чтобы облегчить себе работу, можно на свежую почву уложить двухсантиметровый слой мульчи, в качестве которой может быть использован торф или перегной.

Итог

Оптимальный показатель влажности почвы для редиса находится в пределах 80%, что довольно много. Если это условие не соблюдается и почва успевает пересыхать, то в результате плоды будут менее сочными и с горьким привкусом. Малая влажность с повышенной температурой, которыми славится лето в средней полосе, способствует раннему стрелкованию.

Густые восходы необходимо прореживать таким образом, чтобы на расстоянии в 5 см было не более одного растения. Каждый сорт имеет свои временные рамки от первого росточка до сбора урожая. При этом передерживать плоды в земле можно максимум на 3-4 дня. Во время сбора плод нужно аккуратно выдернуть из земли, после чего промыть его проточной водой.

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/sazhat-redisku-v-iyune.html

Лучшие сорта редиса для ранней высадки в открытый грунт

Какие сорта редиса можно сажать все лето

Одним из первых овощей, который высаживается весной на грядках практически каждым огородником, является редис. Постоянно селекционеры выводят лучшие сорта редиса с характеристиками, которые привлекают к себе внимание. Особо популярны ранние сорта. Они оказываются на нашем столе в то время, когда больше всего хочется свежих овощей после долгих зимних холодов.

Редис и его особенности

Данная культура однолетняя, она относится к капустным. Во время высадки редис образует корнеплод (специальный запасающий орган) с листьями и розеткой. В основном у редиски долгий вегетационный период, в течение которого будет сформировано семя, плод с цветком, после чего растение отмирает. Этот овощ имеет стержневой глубоко проникающий в землю корень.

Корнеплод растения отличается сложным строением, включающим в себя корневую систему, листочки и розетку. Обычно кожица редиса красная. Однако можно встретить сорта с другим, более экзотичным окрасом, от розового с лиловым до белого. Внешний вид бывает разным: веретеновидным, округлым, продолговатым и т.д.

Сорта делятся по весу на: мелкие (20 грамм), средние (50 грамм) и крупные (до 200 грамм).

Посмотрите видео! Лучшие сорта редиса

Выбираем сорт

Какие сорта редиса лучше – этот вопрос занимает многих огородников. По сорту растение делят на три группы:

  • раннюю (не менее 17 до 25 суток);
  • среднюю (от 25 до 30 суток);
  • позднюю (от 25 до 45 суток).

Ранняя со средней группы хорошо подходят для посева рано по весне, так как заморозки им практически не страшны, а средняя с поздней – для выращивания в летний или осенний периоды. Они отличаются большим урожаем, дольше не пускают стрелки и лучше сохраняются (от 2 до 4 месяцев).

Рекомендации! Специалисты советуют подбирать сорта от раннего до позднего, в таком случае свежая редиска будет практически постоянно на вашем столе.

https://www.youtube.com/watch?v=B_vrbybXrM0

Неодинаковый вид и у самих корнеплодов. Одни сорта отличаются круглым корнеплодом, другие – немножко приплюснутым, а некоторые длинным, как морковь. Отличены плоды редиски и по цвету. Подавляющее большинство имеет красный цвет различных оттенков.

Имеется и разница во вкусе – некоторые виды редиса обладают более мягким вкусом, другие более острым, на любителя.

Лучшие скороспелые сорта

У раннеспелых сортов редиски имеются преимущества над средними по спелости и поздними сортами. С их помощью быстро, на протяжении тридцати дней после высадки, можно убрать урожай. Они стойкие к вирусам и грибкам.

Срок от посева семени редиса до готового урожая – от шестнадцати до двадцати пяти суток. Таким образом, черви, которые поражают корнеплод, не успеют его испортить.

  • для ранних сортов характерны округлые или продолговатые корнеплоды;
  • в диаметре округлый плод достигает 2 – 6 сантиметров;
  • по длине продолговатый редис от 4 до 6 сантиметров в диаметре до 1,5 сантиметра;
  • листва растения поедается только таким паразитом, как крестоцветные блохи. Их истребляют при помощи пестицидов или народных средств.

«Первенец F1»

Получен гибридованием, может дать урожай на шестнадцатые – девятнадцатые сутки. У него невысокая ботва, ярко-красная окраска корнеплода, овощ довольно большой (30 – 35 грамм). Один метр квадратный может дать до четырех килограмм редиса. Отличается сладковатым вкусом мякоти, без сильных горчичных ноток.

Данный сорт отлично растет в условиях жаркого лета, высаживается он несколько раз. Начинают его сажать в апреле и до конца лета. Еще одно достоинство – корнеплод устойчив к растрескиваниям и практически не подвержен стрелкованию.

«Сора»

Крупный всесезонный, распространенный, скороспелый сорт редиски голландского производителя «Nunhems». Созревание происходит на двадцатый – двадцать пятый день. его черта – отсутствует стрелкование в условиях продолжительного светового дня. Вот почему «Сора» сеется в марте и до сентября. В течение сезона собирают не один урожай.

Корнеплод округлой формы, темного красного цвета, у него белоснежная сочная мякоть превосходного вкуса. По массе плод от 30 – 35 грамм, в диаметре до 4 сантиметров. Для растения характерна небольшая ботва, благодаря этому можно совершить плотный посев.

Совет! Чтобы корнеплод был крупным, можно удлинить период сбора редиса без рисков появления пустотелостей. Данный сорт прекрасно сохраняется и транспортируется на далекие расстояния. Устойчив к заболеваниям.

«Жара»

Популярность редиски, принадлежащей к этому сорту, обусловлена его высокими показателями урожайности (можно получить порядка трех килограммов с одного квадратного метра). Показатель массы плодов может составить 30 грамм.

Посадку осуществляют в апрельские дни с применением пленочного покрытия, защищающего редиску от последних морозов. Этот сорт хорош для Сибири и для средней полосы России.

У плодов можно наблюдать привлекательность округлых форм, имеющих яркий красный оттенок (возможно с малиновыми нотками).

Важно! У хрустящих и сочных редисок наблюдается упругая зернистость белой мякоти, обладающей острым вкусом, не вызывающим неприятного ощущения жжения в ротовой полости.

Редис этого сорта характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Среди других достоинств – дружность созревания. Это качество ценится огородниками, занимающимися выращиванием редиски для продажи. Время, необходимое этому сорту, чтобы созреть, составляет от шестнадцати до двадцати пяти дней.

Посадку можно производить в открытый грунт, начиная с момента, когда сходит снег с огорода. Этому сорту тяжело переносить жаркие летние условия. Это касается августовского зноя и палящих солнечных лучей.

«Рондар F1»

Этот сорт обеспечивает получение урожая на третьей неделе с момента посадки семян.

С площади в один метр квадратный можно собрать порядка трех с половиной килограмм редиса, что можно считать высоким показателем урожайности! У корнеплодов, принадлежащих к этому сорту, ароматная мякоть белой окраски, покрыта окрашенной в яркий малиновый цвет кожицей. Редис «Рондар» любит небольшую затененность участка, на котором растет. Это касается утренних часов или послеобеденного времени.

Посмотрите видео! Любимые сорта редиски в реальности



Важно знать! Корнеплоды замечательно сохраняются в условиях холодильника. Они не вянут более десяти суток.

Растение характеризуется короткими листьями, поэтому дистанция между семенами при посеве может быть небольшой (5-7 см.). Масса корнеплода не превышает показателя в 15 грамм. Характерной чертой редиски этого сорта является тот факт, что даже при довольно крупных размерах корнеплоды не подвержены растрескиванию.

«Французский завтрак»

Это наилучший сорт для Подмосковья и для средней полосы России. Корнеплоды имеют удлиненную форму, называемую «цилидрической». Окрас кожицы верхних частей плода темно-розовый с плавным переходом к белому цвету, присущему нижней части с корнем.

Масса плода может достигать 45 грамм. Срок созревания плодов составляет двадцать пять-двадцать семь дней от момента посадки посевного материала в почву. Мякоть характеризуется приятными вкусовыми качествами, лишенными горьких ноток и чрезмерной остроты.

Лучшие среднеспелые сорта

Их отличает более медленный темп роста. Посадка семян в условия открытого грунта осуществляется трижды на протяжении сезона. Апрельским посевам необходимо делать укрытие из полиэтиленовой пленки перед наступлением ночи. Спелую редиску собирают на тридцатый день с момента посадки.

Среднеспелой редиске присущи такие характеристики:

  • Наличие горечи и сладковатости в привкусе у мякоти;
  • Дружность всходов, устойчивость при минусовых температурах и знойном лете, отменная урожайность;
  • Округлость или удлиненность форм. Для округлых плодов средние показатели диаметра колеблются от 2 до 7 см. Показатель длины у цилиндрических может достигать 15 см.;
  • По показателю размеров среднеспелые корнеплоды опережают раннюю редиску;
  • Молоденькая ботва подвержена поеданию крестоцветной блохой, а переспевшие плоды — мелкими червячками.

Лучшими сортами редиса, имеющими замечательные вкусовые качества, обладающими терпкостью горчицы и приятным ароматом, являются следующие.

«Альба»

Это один из лучших сортов редиса для открытого грунта! Для редиски присуща белая окраска кожицы, сочность мякоти и овальная форма. Показатель массы плода колеблется от 22 о 35 грамм. Спелый редис собирается на тридцать шестой день.

Это один из лучших сортов, поскольку он отличается длительными сроками хранения и не теряющей свою упругость мякотью. Вкусовые качества сорта очень хорошие, мякоти не присуща сильная горечь. С квадратного метра огородного участка можно собрать от двух до трех с половиной килограмм редиски.

Он не дает стрелок и превосходно приспособлен к условиям средних широт.

«Осенний гигант»

Урожай редиски, относящейся к этому сорту, можно собирать уже через месяц. Плоды могут достигать массы 140-170 грамм. У кожицы и мякоти наблюдается снежно-белый оттенок. Сорт обладает хорошими вкусовыми свойствами. За счет толстокожести сроки хранения в условиях погреба могут достигать нескольких месяцев.

Редису этого сорта присуща удлиненность формы, сходной с конусом за счет сужения корнеплода к кончику. В длину плоды могут достигать 8-9 сантиметров, при диаметре 5-6 сантиметров. Мякоти присущи терпкие нотки с небольшой остротой. По вкусу такая редиска похожа на редьку.

Сорт превосходно себя чувствует на средней и южной широте.

«Вюрцбургский 59»

Урожай редиски, принадлежащей к этому сорту, можно собирать уже на двадцать пятый день со дня, когда она была посеяна. Ее корнеплоды отличаются округлостью формы, достигающей 4,2 сантиметров по показателю диаметра. Кожица отличается красной окраской.

У мякоти, обладающей белым или бледно розоватым цветом окраски, практически нет горечи. Сортовым отличительным признаком является отсутствие растрескивания даже у перезревших плодов. Масса корнеплодов небольшая, ее показатель колеблется в пределах от 14 до 18 грамм. Сорт характеризуется хорошими показателями урожайности.

Среди его достоинств – длительные сроки хранения и привлекательный вид.

Лучшие поздние сорта

Семена поздних сортов положено сажать лишь раз в течение сезона. Корнеплоды позднего редиса отличаются крупным размером и толстокожестью. Бывают как острыми, подобно редьке, так и деликатными на вкус. Отличаются способностью хорошо сохранять свои качества на протяжении длительного периода хранения. Общие характеристики:

  • Редис дозревает до первых августовских дней. В областях, расположенных на север от Московской – к концу лета;
  • Срок созревания составляет от сорока двух до пятидесяти шести суток.

Среди лучших сортов можно выделить следующие.

«Ледяная сосулька»

Эта редиска отличается необычным видом. У плодов есть некоторое сходство формы с заостренными сосульками, достигающими по длине 18 сантиметров.

У редиса хрустящая и отличающаяся сочностью ароматная мякоть, обладающая приятными островатыми вкусовыми свойствами, практически лишенными горечи. Готовые плоды собирают спустя двадцать пять суток с момента посадки.

Сорт хорош для зимовки в условиях погреба. Редиска почти не подвержена вредному воздействию перепадов температурного режима и заморозков.

Важно знать! Сорт не высокоурожайный. С метра квадратного огорода снимают чуть больше двух килограмм редиски.

«Красный Великан»

По многочисленным отзывам огородников он является наиболее подходящим для местности с холодным и коротким летом, в частности для Урала. Данный овощ относится к позднеспелым. Он хорошо сберегается в холодном помещении в течение двух-трех месяцев. Во время хранения плодов не проявляется дряблость и пустотелость.

Сбор зрелых плодов можно осуществлять на тридцать пятые сутки со дня высадки посевного материала в грунт, в худшем случае – на пятидесятые. Один квадратный метр огородного участка дает порядка четырех килограмм редиса. Отличительные черты сорта – цилиндричность форм плодов, покрытых красной кожицей. Присутствует некоторая горечь. Вкусовые данные оцениваются высоко.

В сорте содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Масса плодов составляет от 80 до 300 грамм.

«Дунганский 12/8»

Известен своим хорошим уровнем урожайности. Один квадратный метр земли дает порядка трех с половиной килограмм редиски. Плоды обладают округлой формой, достигающей в диаметре показателя в 7 сантиметров. Масса плода колеблется в пределах от 40 до 75 грамм.

Кожица темного красного оттенка покрывает белую мякоть, отличающуюся сочностью и упругостью. Вкусовые свойства весьма приятны, обладают умеренной остротой. Редис дозревает за сорок восемь суток, в худшем случае – за пятьдесят пять. Урожай собирают в начале осени.

В условиях холодильника или погреба плоды могут сберегаться до самой весны.

Какие сорта сажать в теплице?

При выращивании этой овощной культуры в тепличных условиях можно добиться получения зрелых плодов редиса уже в начале апреля. В осеннюю пору следует заранее подготовить почву и парник. Необходимо взрыхлить грунт и внести удобрения. Кроме того, обязательно произвести отбор посевного материала.

Размер семян не должен быть меньше, чем 2 миллиметра в диаметре. Семена обязательно просеиваются. У тепличного редиса нередко встречается проблема пускания стрелок. Чтобы предотвратить ее появление, следует соблюдать температурный режим в теплице.

Он должен пребывать на отметке, не превышающей 20 градусов выше нуля по Цельсию.

Для теплиц наиболее подходящими сортами являются: «Премьер», «Рубин», «18 дней», «Родос», «Кайман», «Любава», «Детский F1», «Ранний хрустик» и т.д.

Заключение

При выборе сорта следует учитывать климатические особенности местности, в которой производится выращивание этой культуры. В настоящее время разнообразие сортов столь велико, что можно с легкостью подобрать наиболее подходящий вариант!

Посмотрите видео! Редис — выбираем сорта

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/redis/sorta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.