Как выглядит рассада баклажана фото

Содержание

Баклажаны — особенности выращивания и правила ухода + 78 фото

Как выглядит рассада баклажана фото

Баклажан является темно плодным овощем, который появился в самых разных странах белее пятисот лет назад.

Распространение началось арабами. Изначально его завезли только в Африку, но по прошествии пары лет, его вкус полюбился самым разным людям во всем мире.

Баклажан быстро втянулся в обиход людей и стал неотъемлемой частью кухонного набора продуктов. Давайте поговорим по подробней о посадке, уходу и прочем.

Овощ не так мал, как многие могут подумать. Некоторые баклажаны достигают ста пятидесяти сантиметров в высоту. Его ствол достаточно сильный для противостояния ветру и весу самого баклажана.

Листья баклажана немного фиолетовые или полностью зеленые, все зависит от срока роста и спелости овоща. Что касается цветочков, то они примерно два-три сантиметра. Появляются цветы с июля по сентябрь, в зависимости от времени прошедшего после посадки.

Сам плод фиолетового типа и имеет грушевидную форму. Баклажаны вырастают до семидесяти сантиметров в длину и до двадцати сантиметров в диаметре. Вес, как правило, варьируется в районе килограмма.

Характерные очертания в виде белых полосок, делают его окраску более понятной. Всегда видно спелый уже овощ или еще нет.

После созревания овощ можно собирать, а семечки откладывать на будущее для посадки. Она должны стать фиолетовыми, иначе окажутся не зрелыми.

Баклажаны любят тепло, по этой причине вам предстоит сперва развести рассаду, а уже готовые и окрепшие саженцы следует пересаживать в землю, но только в теплое время суток и с защитой от климатических перепадов. Например, под банками из пластика или под навес закрытый со всех сторон.

Всего сто дней после высадки необходимо для созревания плода. Если ваш баклажан не скороспелый, то придется ждать сто пятьдесят или чуть больше дней. Климат и его перепады также влияют на рост овоща.

Чтобы развести рассаду вам потребуется примерно два месяца, а когда температура достигнет двадцати градусов тепла, можно высаживать их в огород. Примерно в марте можно уже начинать готовить рассаду для огорода.

Самые жизнеспособные баклажаны это те, которые выросли из двухлетних семян. Годовалые семена менее приемлемы для качественного роста.

Чтобы семена подготовить для разведения рассады вам потребуется их залить гуматам калия, а уже потом можно будет разложить их по дозам и добавить торфа, перегноя, земли с песком опилки и немного биогумуса. Таким образом вы получите весьма неплохую смесь для растения, но помните что примерно половина смеси будет состоять из торфа.

Остальные добавки регулируются по своему усмотрению исходя из особенностей климата и почвы. Посадив рассаду в землю лучше всего сделать вокруг нее парник.

Так как же выращивается рассада

Всего за две три недели семена, залитые раствором, начнут давать первые ростки. Двадцати пяти градусов будет достаточно для формирования ростков, а потом ее следует повысить.

Ухаживать за рассадой практически не надо, все происходит самостоятельно без вмешательства человека.

Пока нет бутонов, да и после, вам незачем поливать рассаду. Все что вы можете сделать, это изменить влажность воздуха, но после появления рассады почти созревшего типа.

Богатый грунт отлично справится со всеми нюансами посева, но если грунт бедный, то вам потребуется поливать и дополнять его всем необходимым, в противном случае недолго расти вашим стебелькам.

Не забывайте и о солнечных лучах, ведь без них растение просто вытянется и уже не будет необходимого качества. Регулируйте температуру для рассады по отношению к солнечности.

Например, проветрите рассаду если на улице прохладно и пасмурно, это создаст эффект естественности и овощ будет правильно формироваться еще на начальном этапе.

Занимаемся пикировкой

Напоминаем, что пикировка баклажанам вредит, по этой причине следует раскладывать расти в разные емкости. Бывает и так, что возникает несколько единиц, тогда вам потребуется все же их разделить и рассадить по разным местам.

Это что-то вроде пикировки, но делать следует обязательно.

За пару недель стоит немного позакалять саженцы, но не переборщите, всему должна быть мера.

Температура в пятнадцать градусов поможет саженцам закалиться, продолжить рост. За пару дней до пересадки в землю, закалите саженцы уличным климатом дневного характера, а если ночи теплые, то и ночью оставляйте их на улице.

Так вы добьетесь нормального формирования и крепкого роста, а баклажаны вырастут сильными, сочными и быстро поспеют. Им будет это делать несложно, если они будут верно расти и не окажутся в опасной для роста климатической атмосфере.

Фото баклажан

Источник: https://zelenyjmir.ru/baklazhany/

Рассада баклажан – 77 фото всего процесса выращивания овощей

Как выглядит рассада баклажана фото

Баклажан – овощ любимый многими, который относится к теплолюбивой культуре пасленовых. Вегетация этого растения длится достаточно долго. От начала всходов до созревания плодов должно пройти около 90-140 суток. Поэтому в нашей стране баклажаны выращивают с помощью рассады.

Общие сведения об овоще

Для получения хорошего качественного урожая баклажаны следует выращивать в теплицах из полиэтилена без систем обогревания. Для них это идеальные условия в отличие от рассады на открытой почве.

Зрелые плоды баклажан из теплицы превосходят в размерах огородные практически в 2 или 3 раза, а количество плодов с одного растения составляет примерно 20-25. Размерность и вкусовые качества тоже гораздо лучше.

Купить рассаду можно где угодно, но гарантировать соответствие сорта или её качество, а значит и урожайность, никто не будет. Самостоятельно выращивание рассады – самый надежный способ. Кроме этого, имея слабые корни, растение не любит процесс пересадки и болезненно укореняется на новом месте.

Подкормку баклажан лучше проводить в ненастное утро, чтобы избежать ожогов и болезней после неё.

Рассада, находившаяся с оголенными корнями на протяжении 1-2 суток, может погибнуть или будет долго болеть в процессе укоренения, и отразится на продолжительности созревания и объеме урожая.

Начнем, пожалуй, с определения сорта, чтобы купить семена. На фото представлены разные сорта рассады баклажан.

Выбор сорта

Вначале определитесь, какой баклажан вы хотите вырастить из рассады: продолговатый или округлый, светлый, темный или стандартный фиолетовый.

Несколько сортов прекрасно себя зарекомендовали, это:

  • Гелиос. Круглой формы, темнофиолетового цвета, отлично плодоносящий сорт.
  • Лидер. Удлиненной формы, раннего созревания, сорт выведен китайскими селекционерами.
  • Бегемот. Отлично плодоносит, хотя плоды не больших размеров.
  • Черный красавец. Плоды грушевидной формы около 500 г.
  • Бибо. Имеет плоды белого цвета, без горчинки, урожайность всегда высокая. Считается одним из лучших сортов.

Обычные сорта для нашего региона тоже подойдут: Донецкий ранний и Алмаз.

Сроки созревания достаточно важный фактор. В регионах с холодным климатом под открытым солнцем лучше использовать сорта раннего созревания плодов.

Рассаду баклажан Виола де Фиренце стоит вырастить в теплице. Это сорт среднего созревания плодов, плотной структуры, фиолетового цвета.

Ещё одной значительной деталью выращивания рассады считается правильный выбор почвосмеси. Она должна быть более питательной, чем для других овощей, например помидоров.

Но, по утверждению Митглайдера, скудная почвосмесь является стимулом активного развития корневищ. При этом лучше компенсировать этот минус многократными подкормками корней и около корневой системы.

Рассадные смеси

На ваш выбор рекомендуем следующие составы смесей:

  • перегной, землю и песок в соотношении 2:2:1;
  • ЭМ-компост, земля, торф и песок в соотношении 1:2:1:1;
  • опилки, земля, торф (раскисленный) – 3:1:2.

Наиболее подходящими считаются первые два состава.

Растения, посаженные в некачественную почвосмесь по низкой цене, лишь только выбросят семядоли, сразу прекратят расти и погибнут. В основном, это происходит из-за повышенного содержания торфа (иногда до 80%).

Осуществить контроль кислотности почвосмеси в жизни не всегда возможно. Кислая среда способствует проращиванию семян, но не развитию сеянцев.

Для полной уверенности в качестве почвосмеси изготавливайте её сами или приобретайте качественную с кислотностью в диапазоне 6,5 – 7,2.

Выбор подкормки

Чтобы получить отличный урожай, нужно знать, чем подкормить рассаду баклажан.

Лучший метод подкормки – это опрыскивание рассады слабо концентрированным удобряющим раствором один раз в 10 или 14 дней. При редких подкормках раствором большей концентрации создаст солевой стресс у растения, впоследствии чего оно заболеет или погибнет.

Подойдет подкормка из ведра воды с разбавленным в ней нитроаммофоском в количестве 15 г. Наиболее эффективным будет следующий состав: мочевины-5 г, суперфосфата-30 г, калия сернокислого-20 г развести на ведро воды, можно добавить немного гуматов или микроэлементов.

Достаточно будет минимум 2 подкормок в фазу образования 3-4 полноценных листочков и за неделю до планируемой пересадки в грунт.

Опрыскиватель должен быть настроен в режиме мелкого орошения, чтобы капли не пожгли листья баклажанов. При опрыскивании средствами от вредителей и заболеваний тоже может быть такая реакция.

Чтобы обезвредить почвосмесь, нужно её подвергнуть обработке температурой 120 град около 15 мин. Но при этом ликвидируются не только вредные и опасные факторы, а и полезные, поэтому перед посадкой растений удобрите почву питательными растворами «Байкал ЭМ-1» либо «Сияние».

Выбор емкостей для рассады

Корни у баклажана небольшие, а период выращивания рассады довольно длительный, в связи с этим емкость для неё необходимо правильно выбрать. Для беспересадочного выращивания подойдет горшочек 0,3 л диаметром около 10 см, с отверстием в донной части и устройством дренажа.

Выращивание с последующей пересадкой предполагает посев в ящиках схематично 5х5 см или в кассетах с определенным размером ячеек.

В стадии наличия у растения 2-3 полноценных листьев, их вместе с землей бережно перемещают в горшки 0,3 л. Это сэкономит место и позволит выбрать сильные экземпляры.

Горшки из пластика – отличный вариант. Но при выборе горшка из торфа, отдайте предпочтение более рыхлому, чтобы корни легко с ним справились в дальнейшем. Сам горшок оберните полиэтиленом, уменьшив тем самым испарение с поверхностного слоя. Такой способ сократит периодичность полива, уменьшит стрессы от воды и соли.

Рассаду можно высадить и в рукав из полиэтиленового материла окружностью 10 см, что убережет корни от испарения, обеспечит дренаж и легкость пересадки в почву.

Подготовка семян к посеву

Перед посевом семена стоит обязательно подготовить, т.е. обработать от различных возбудителей болезней. В качестве раствора для обработки можно использовать марганцовку. Отказавшись от обработки, значительное количество сеянцев может погибнуть.

Обработка займет около 15 минут, затем корни ополосните водой. Замочите семена на 12-24 часа при 20-25 град. в стимулирующем растворе. При горшечном проращивании лучше замочить их до набухания, а в горшки высадить уже проклюнувшиеся. Замачивают семена с помощью влажной марли, обеспечивая доступ воздуха и контролируя влажность.

Причинами не прорастания семян могут быть: при высокой температуре и недостаточном увлажнении грунта, при температуре менее +20 град., при плохом грунте и аэрации.

Баклажаны – светолюбивы, поэтому при ранней высадке им необходима дополнительная подсветка от 2 до 4 часов в марте. Иначе будет мало завязей плодов или растения будут недоразвиты.

В качестве дополнительного источника света используется лампа дневного освещения 25 Вт на расстоянии примерно 40 см. Но не переусердствуйте, дневного света для растения достаточно не более 17-18 часов.

Правила посева в грунт

Большинство огородников знают, что растения, посаженные близко по соседству, в дальнейшем начинают затенять друг друга, а это сказывается на урожайности и качестве плодов.

При первых всходах пленку с рассады снимают и выставляют растение на свет. Чтобы сеянцы не вытягивались, температура должна быть около 19 град. в дневное время и около 17 град. ночью.

По истечении недели, когда проклюнулись первые листочки, температуру следует увеличить днем до 23 или 25 град., ночью до 18 град. При температуре более 25 град. требуется проветривание растений.

Оптимальный температурный режим почвы – 18-20 град., неблагоприятными для растения считаются показания термометра ниже +17 град.

Чтобы растения не получили температурный стресс, их нужно закалить. Для этого растения постепенно приучают к понижению температуры.

Правила полива

Полив осуществляют утром в умеренном объеме. Переизбыток влаги приведет к заболеваниям и погубит растения. Чтобы избежать заболевания нужно опудрить емкость и основание растения золой и специальными средствами.

Продолжительность выращивания рассады

Обычно продолжительность выращивания рассады не более 80 суток. Передержка рассады крайне нежелательна, поэтому лучше произвести высадку раньше и накрыть полиэтиленом.

Глубина высадки растения в грунт должна быть аналогична горшечной. При большей глубине могут загнить корни.

Придерживаясь правил ухода за рассадой, вы обеспечите себе отличный гарантированный урожай баклажанов.

Также посмотрите:

Фото рассады баклажан

Источник: https://mojateplica.ru/rassada-baklazhan/

Выращивание рассады баклажанов

Как выглядит рассада баклажана фото

Баклажан всегда ассоциируется с фиолетовым цветом и продолговатым плодом. Но в последнее время селекционерами предлагается такое обилие сортов и гибридов, непривычных по внешнему цвету и строению, что затрудняет выбор покупателя: круглые, белые, полосатые, черные, восхищают и настораживают.

Неизвестен вкус, урожайность, технология выращивания рассады и взрослого растения. Чтобы вырастить большой урожай, а куст баклажана способен формировать до 25 плодов, необходимо знать некоторые биологические особенности этих индийских пришельцев.

Выполняя требования к выращиванию (создав привычные условия), вы всегда будете с высоким качественным урожаем, независимо сорт или гибрид растет на вашем огороде.

Рассада баклажанов. © Joel Ignacio

Основным требованием баклажана является продолжительность светового дня (не более 12-14 часов).

Баклажаны — растения короткого светового дня и удлинение даже на 1-2 часа приводит к тому, что в основной теплый период (июнь, июль) не происходит формирования завязей.

С уменьшением продолжительности дня (август, сентябрь) баклажаны усиленно формируют урожай, но значительно меньший, так как упущены 2 основных летних месяца, когда тепла и других необходимых условий достаточно.

Сорта баклажана, особенно старые, привязаны к долготе дня и этот признак у старых сортов неизменим. В настоящее время созданы новые поколения растений — гибриды и сорта, малочувствительные к долготе дня. Они могут расти в любых широтах.

Поэтому, прежде чем идти на рынок, посмотрите в календарь, где четко прописана долгота дня вашего района.

Ознакомьтесь с сортами и гибридами баклажанов, которые рекомендуют специалисты для вашего района и отправляйтесь за приобретением семян или готовой рассады.

Подготовка семян

Начинающие огородники часто закупают готовый семенной материал на рынке или у частников. Это первая ошибка. Неизвестно какого качества и сорта продадут вам семена.

Всегда приобретайте посевной материал в специализированных магазинах и центрах. Они уже обработаны и подготовлены к посеву. Семена домашнего сбора должны быть сортовыми, гибриды желаемого урожая не сформируют.

В этом случае лучше закупить готовую рассаду в специализированных торговых центрах.

Выбор семян баклажана при покупке

При покупке семян, внимательно ознакомьтесь с указаниями на пакетике:

  • должно быть четко указано наименование сорта или гибрида, юридическая информация о производителе (телефон, физический адрес и т. д.),
  • при покупке гибрида отдавайте предпочтение первому поколению (метка F1). Семена этого поколения наиболее устойчивы к температурным условиям, болезням и вредителям,
  • количество семян в пакетике,
  • дата сбора семян,
  • подготовленность семян к посеву (обработки).

Самостоятельная подготовка семян к посеву рассады баклажана

  • Чтобы пробудить семена от биологического покоя и ускорить появление всходов баклажана, прогреваем их в термосе или горячей воде. При температуре воды +45..+50 °C семена в марлевом узелке опускаем в горячую воду на 3-5 минут (будьте внимательны, не сварите их).
  • После прогревания протравливаем (обеззараживаем) семена баклажана в 1 % растворе марганцовки, чтобы защитить от заболеваний. Семена в марлевом мешочке опускаем в раствор на 15-20 минут и промываем под проточной водой. Можно вместо марганцовки протравить семена от бактерий и грибков в растворе одного из биофунгицидов фитоспорин-М, алирин-Б, гамаир СП, триходермин, альбит согласно рекомендациям. В этом случае семена не промывают, а сразу просушивают до сыпучести.

Семена баклажанов медленно всходят и нуждаются на начальных этапах в достаточном количестве питательных веществ.

Поэтому их еще нужно обработать стимуляторами роста и питательными веществами. Чтобы сократить количество обработок семян можно совместить обеззараживание биофунгицидами, стимуляторами роста (эпин, идеал, циркон и другие) и микроудобрениями (микровит, цитовит) в баковой смеси.

При подготовке баковой смеси каждый препарат растворяем отдельно согласно рекомендациям, а затем сливаем в одну емкость и перемешиваем. Семенной материал после прогрева опускаем в раствор на 10-12 часов. Затем, не промывая, просушиваем при комнатной температуре до сыпучести.

Рассада баклажанов. © Hey! Sam!

Последний этап подготовки семян баклажана к посеву — закаливание

Подготовленные сухие семена баклажана днем выдерживаем в помещении при температуре +18..+22 °C, а на ночь переносим на нижнюю полку холодильника с температурой +2..+3 °C. Эту процедуру повторяем в течение недели (5-6 дней).

После закалки семена практически готовы к высеву. Чтобы ускорить появление всходов за 2-3 дня до посева семена баклажанов проращивают. Для этого их рассыпают на влажной салфетке в блюдечке, сверху закрывают такой же влажной тканью и ставят в теплое темное место. Как только семена накильчатся, их переносят на сухую подстилку, подсушивают и приступают к посеву.

Подготовка почвы для посева семян баклажана

Почвосмесь для высева семян баклажана должна быть нейтральной по кислотности, легкой, воздухо– и водопроницаемой, влагоемкой, насыщенной питательными веществами, обеззараженной от грибков, вирусов, бактерий и вредителей.

Рекомендуемые почвосмеси:

  • зрелый перегной 2 части,
  • дерновая земля 1-2 части или 1 часть торфа верхового (нейтрального),
  • 1 часть песка или полуперегнивших опилок (не хвойных).

Можно использовать другое сочетание:

  • 1 часть перегноя (биогумуса) или 2 части верхового торфа,
  • 2 части дерновой или листовой земли,
  • можно добавить 0,5-1,0 часть песка.

Заготовленную смесь обязательно обеззараживаем способом, наиболее удобным для вас (прогреванием, прокаливанием, прошпариванием, промораживанием или иным).

После просушки обеззараженной почвосмеси оживляем ее смешиванием с биопрепаратами «Байкал ЭМ-1», триходермин, планриз и другими.

Они способствуют быстрому размножению полезной или эффективной микрофлоры (ЭМ-препараты) и одновременно уничтожают микробные и грибковые патогены.

Если обработку почвы проводили мокрым способом (растворами), то опять просушиваем субстрат и заправляем удобрениями на 1 ведро почвосмеси 30-40 г нитрофоски и стакан древесной золы.

Можно внести смесь удобрений: 15-20 г мочевины, 30-40 г гранулированного суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия или стакан древесной золы.

Смесь тщательно перемешиваем и набиваем почвогрунтом подготовленную тару.

Рассада баклажанов. © Chris Traweek

Сроки посева семян баклажана

Баклажаны отличаются длительным вегетационным периодом и замедленными темпами развития. В зависимости от длительности периода от всходов до технической зрелости баклажаны подразделяют на 3 группы:

У ранних баклажанов техническая спелость плодов наступает на 85-90 день от всходов, у средних 90-120 и у поздних 120-150 день.

В южных районах России и других регионах семена баклажана высевают на рассаду в конце февраля — первой декаде марта. В открытый грунт высаживают рассаду с середины мая — до первой декады июня. В зависимости от сроков созревания плодов, посев на рассаду сдвигают по отношению к первому сроку на 10-12 дней.

Можно одновременно высевать ранние, средние и поздние сорта баклажанов на рассаду, но сроки переноса в открытый грунт будут разными: ранние баклажаны в возрасте 45-55 дней, средние 55-70 дней и поздние 70-80 дней. Можно рассаду высадить в более ранние сроки на постоянку, если она перерастает (вытягивается) и погодные условия подходят.

В средней полосе и северных районах России при высадке рассады в открытый грунт или необогреваемые теплицы, под временные укрытия, рассаду баклажана высаживают в возрасте 60-70 дней, то есть посев на рассаду проводят в 15 числах марта.

Посадку на постоянку продлевают до первой декады июня, когда наступит устойчивая теплая погода.

Поздние сорта тоже можно выращивать в этих регионах, но нужны обогреваемые теплицы, досвечивание и другие дополнительные условия (что нерентабельно).

Баклажаны. © Brittany Hotard

Технология посева семян баклажана на рассаду

Баклажаны плохо переносят пересадки, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки. В подготовленной таре умеренно увлажняю почвосмесь. В переувлажненной почве семена могут задохнуться и не взойдут.

Накладываю специальную решетку с гнездами 6х6 или 8х8 см (зависит от габитуса будущего куста). В середину каждого гнезда высеваю 1-2 семечка на глубину до 1-2 см. При таких схемах с 1 кв.

м общей площади выход рассады составит в среднем 250-150 штук рассады.

После посева семена баклажана присыпаю той же почвенной смесью слоем 1-2 см. Если посев проведен в отдельные емкости (стаканчики, торфо-перегнойные горшочки, специальные кассеты), размещаю их в общем ящике и располагаю в теплом, темном месте. Если посев проведен в тепличный грунт, посев прикрываю лутрасилом. Всходы появляются через 1,5-2,0 недели.

Если вы решили выращивать рассаду баклажана через пикировку, то ее проводят в фазе 2-3 настоящих листьев. За 2-3 дня до пикировки поливают, чтобы меньше травмировать корневую систему. Пересаживают в емкости или тару с большей площадью питания, заглубляя растения до семядольных листочков. Пикировку притеняют, почву поддерживают во влажном состоянии. Полив проводят теплой отстоянной водой.

Температурный режим для рассады баклажана

Температурный режим играет значительную роль в выращивании здоровой рассады. Поэтому необходимо придерживаться рекомендуемых температур:

  • температура почвы от посева до всходов должна поддерживаться в пределах +20..+28 °C.
  • В течение первых 2 недель после всходов температура почвы ночью понижается до +17..+18 °C, а днем поддерживается в пределах +20..+22 °C.
  • В последующее время вплоть до закалки рассады, температура почвы ночью и днем поддерживается в пределах послевсходовых температур.
  • Температура воздуха в первую неделю после появления всходов ночью снижается до +8..+10 °C, а днем поддерживается в пределах +14..+16 °C.
  • В последующее время (от закалки сеянцев до закалки взрослой рассады) температура воздуха составляет +11..+14 °C, а днем зависит от освещения. В солнечные дни можно поднять температуру до +25..+27 °C, а в пасмурные понизить до +18..+20 °C. Смена температур воздуха необходима, чтобы рассада не вытягивалась.

Рассада баклажанов на 43 день. © janetho88

Уход за рассадой баклажана

В период роста и развития рассады баклажана, кроме температурного режима, необходимо отслеживать влажность почвы и воздуха, своевременно подкармливать рассаду, защищать от вредителей и болезней, провести закалку. Незакаленная рассада при высадке в измененные условия окружающей среды заболевает и может даже погибнуть.

При появлении вредителей (тля, гусеницы, белокрылка) рассаду баклажана опрыскивают биоинсектицидами согласно рекомендациям (фитовермом, битоксибациллином, лепидоцидом и другими).

Полив рассады баклажанов

Полив провожу через 2-3 дня умеренными нормами отстоянной воды, нагретой до +20..+25 °C. После полива почву мульчирую сухим песком во избежание корневых гнилей.

При поливах дважды в месяц в поливную воду добавляю противогрибковые биопрепараты (триходермин, планриз и другие биофунгициды). Они безвредны для человека, что особенно важно при выращивании рассады в жилом помещении. Влажность воздуха уменьшаю проветриванием без сквозняков.

Подкормки рассады баклажана

Первую подкормку провожу в фазе 2-3 листьев или через 1,5-2,0 недели после пикировки. Вношу подкормки с поливной водой.

Готовлю питательный раствор из расчета на ведро воды: 5-10 г мочевины и 30 г водорастворимого суперфосфата. Можно раствор подготовить из полного минерального удобрения, растворив в 10 л воды 30-35 г нитрофоски.

После подкормки листья омываю из пульверизатора чистой водой, чтобы предотвратить химические ожоги молодых растений.

Вторую подкормку провожу таким же составом за 7-10 дней до высадки на постоянку, но без азота. Лучше вторую подкормку провести удобрением «Кемира», предназначенным для комплексного ухода за растениями. Это удобрение содержит кроме основных элементов питания микроэлементы бор, марганец, молибден, железо, которые придадут растениям дополнительную энергию.

Рассада баклажанов. © jesse keen

Закалка рассады

Перед высадкой на постоянку (за 2 недели) приучаю растения к новым условиям окружающей среды.

Постепенно уменьшаю частоту полива, снижаю температуру в помещении, для чего тару с рассадой баклажанов выношу в коридор или на застекленный балкон, лоджию.

Вначале рассаду выдерживаю 2-3 часа, постепенно оставляя на более длительный срок в прохладном помещении. Если недостаточно освещения в коридоре включаю досвечивание.

Подготовленная к высадке закаленная рассада должна быть высотой 16-25 см, с 7-9 темно-зелеными листьями, 1-3 бутонами, хорошо развитой мочковатой корневой системой, прямым стволиком.

Баклажаны раннеспелые

  • Бибо F1 (87-93 дня);
  • Черный красавец (60 дней);
  • Фабина F1 (40-50 дней);
  • Миледа F1 (66-75 дней).

Баклажаны ранние

  • Алексеевский (от всходов до уборки урожая 90-100 дней);
  • Валентина F1 (90-95 дней);
  • Бегемот F1 (100-105 дней);
  • Квартет (107-122 дня);
  • Максик F1(90-100 дней);
  • Нэнси F1 (75-85 дней);
  • Сиреневый туман (102-105 дней);
  • Фиолетовое чудо (95-100 дней).

Баклажаны средние

  • Алмаз (109-150 дней);
  • Комета (118-125 дней);
  • Лебединый (100-130 дней);
  • Матросик (104-110 дней);
  • Сюрприз (116-120 дней);
  • Пинг-понг F1 (116-117 дней);
  • Пеликан F1 (116-117 дней).

Баклажаны поздние

  • Мишутка (133-145 дней);
  • Софья (134-147 дней).

Раннеспелые и ранние баклажаны можно через рассаду выращивать и в северных регионах России. При создании соответствующих условий защищенного грунта.

Средние и особенно поздние подойдут только для южных районов и умеренно-теплых зон РФ. При выборе посадочного материала, отбирайте районированные сорта и гибриды.

Они приближены к климатическим условиям района, долготе дневного освещения, более устойчивы к повреждениям болезнями и вредителями.

Внимание!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/vyirashhivanie-rassadyi-baklazhanov/

Рассада баклажан — посадка и выращивание в домашних условиях

Как выглядит рассада баклажана фото

Здравствуйте, друзья.

Поговорим сегодня о посадке рассады наших любимых «синеньких», баклажанов.

Затронем сегодня такие темы, как время посадки рассады, популярные способы посадки семян, а также уход за рассадой до ее высадки в грунт. А также порекомендуем сорта баклажанов.

От семечка до готового к посадке сеянца мы пройдем этот путь вместе с вами, чтобы получить на выходе прекрасные, здоровые растения и чтобы урожай в наступающем сезоне нас порадовал.

Когда сажать баклажаны на рассаду в 2019 году

Баклажан — растение, которому для роста, развития и плодоношения, требуется достаточно много времени.

Это следует учитывать при посадке этого замечательного овоща на рассаду.

В Сибири и Средней полосе России можно начинать сажать уже в начале февраля среднеспелые сорта, а позднеспелые даже в конце января.

Однако прежде чем это сделать, убедитесь, что вы сможете организовать своим сеянцам хорошую подсветку (до 16 часов в сутки).

Так как в это время года день еще слишком короткий, света от окна будет недостаточно для рассады.

Сеянцы будут испытывать недостаток освещения, вытянутся, будут иметь слабый иммунитет. В таком случае о хорошем урожае можно и не думать.

Пользуйтесь для досвечивания лампами дневного света или специальными лампами для растений.

Если у вас нет подсветки, советуем вас остановить свой выбор на раннеспелых сортах и высаживать их на рассаду в начале-середине марта, когда световой день естественным образом удлинится.

Ранние сорта баклажанов: Алексеевский, Бегемот F1, Бибо F1, Валентина F1, Король Севера, Касатка, Квартет, Максик F1, Мечта огородника, Сиреневый туман, Солярис, Фиолетовое чудо F1, Черный красавец, Щелкунчик F1.

Из среднеспелых сортов наибольшее признание получили: Алмаз, Лебединый, Матросик, Полосатый рейс.

Посадка баклажанов на рассаду по лунному календарю 2019

Благоприятные дни для посадки баклажан в этом году. И не только для посадки, но и для любых других манипуляций с этой культурой, в том числе пикировка, прищипка, высадка и т.д.

  • январь – 20, 21, 25, 26, 29 и 30
  • февраль – 18, 21, 22, 25, 26
  • март – 1, 21, 22, 24, 25, 26, 29, 30
  • апрель – 18, 21, 22, 25 ,26, 29
  • май – 18, 19, 22, 23, 27, 28

Посев баклажан на рассаду традиционным способом

Рассмотрим самый простой «бабушкин» способ посева семян баклажан на рассаду.

Он очень простой и всегда гарантирует хорошие результаты, проверен временем.

В грунте сделайте борозды глубиной 0,5-1 см.

На протяжении всей борозды разложите семена. Расстояние между семенами не должно быть менее 1 см. Можно больше.

Прикройте бороздки грунтом и хорошо увлажните землю из пульверизатора. Такой способ увлажнения препятствует размыванию семян и их уходу в грунт.

Когда земля достаточно увлажнена, накройте емкость стеклом или пленкой. Поставьте в теплое место.

Необходимая для всходов температура 22-25 градусов.

Как только покажутся всходы, стекло постепенно убираем, приучая сеянцы к свежему воздуху.

Посев семян баклажан на рассаду в улитку

Еще один популярный способ посадки баклажан, который экономит усилия и место. Это посев семян в улитку.

Улиткой называется закрученная в подложку земля, в которую производится посадка семян.

Давайте рассмотрим процесс пошагово.

Для начала подготовьте основу улитки. Это может быть подложка для ламината или утеплитель.

Нарежьте его на ленты, толщиной примерно 12-15 см. Длина может быть произвольной, чем больше семян нужно посадить, тем длиннее.

Подготовьте грунт для рассады. Насыпьте его поверх ленты и ладонями немного уплотните. Толщина земляной прослойки должна быть 1,5-2 см.

Укладывайте таким образом землю и начните закручивать ее в рулон таким образом, чтобы земля оставалась внутри.

У вас должна получиться вот такая «улитка». У нас укороченный вариант для наглядности. Ваша лента может быть длиннее и улитка из нее получится по диаметру больше.

Закрепите рулон резинкой. Землю внутри нужно немного примять, сверху, чтобы лучше видны были бортики.

Это удобно делать пальцем или карандашом. Земельку внутри желательно пролить раствором Эпина (3 капли на 0,5 мл).

Подождите пока вода хорошо пропитает землю. Тем же карандашом сделайте небольшие углубления в земле (0,5-1 см глубиной), на расстоянии 3-4 см друг от друга.

В каждое углубление поместите семечко. Присыпьте сверху землей, но больше не приминайте.

Еще есть вариант, когда мы не делаем углубления специально, а просто выкладываем семена на поверхность «улитки» и вдавливаем их зубочисткой на ту же глубину 1 см.

Оба эти способа выкладки семян работают одинаково, поэтому выбирайте, какой вам больше по душе.

Итак, готовую «улитку» с семенами поставьте в поддон. Пока сеянцы не проклюнуться, больше поливать ее не нужно.

Накройте «улитку» пакетом, создав парник. Поставьте ее в теплое место. При появлении первых ростков обеспечьте хорошее освещение.

Это должна быть подсветка или светлое место на окне, без доступа холодного воздуха и сквозняков.

Парник снимаем постепенно, когда взойдут все семена и немного окрепнут.

Вот такой способ получить большое количество сеянцев на очень небольшой площади.

Сеем баклажаны в кипяток

Скоростной способ быстрого получения всходов. Посадка в кипяток значительно ускоряет прорастание семян.

Вам понадобится пластиковая тепличка, грунт для рассады, семена баклажан и кипяток (не крутой, а через несколько минут после кипения).

Поместите грунт в тепличку и разровняйте, соблюдая толщину 3-4 см. По всей поверхности насыпьте семена.

Можно и не рассыпать их, а выложить ровными рядами. Как вам больше нравится.

Поливаем семена кипятком, но не слишком обильно. Чтобы земля была увлажнена, но при этом не образовалось болото.

В данном способе мы семена не заглубляем, оставляем на поверхности.

Накрываем парник крышкой, ставим в теплое, светлое место.

Всходы дружно покажутся через 3-4 дня. Если семена качественные и свежие, то всхожесть 100%.

Вот такой хороший способ, берите на заметку.

Баклажаны в торфяных таблетках без пикировки

Сажать в торфяные таблетки легко и удобно. А еще этот способ не требует пикировки, что гарантирует сохранность корней.

Рассада растет совершенно без стресса крепкая и здоровая. Баклажаны пикировку не любят, поэтому для них это очень актуально.

Но данный способ вряд ли вам подойдет, если рассады требуется много.

Перед посадкой вам понадобится: набор торфяных таблеток в поддоне с крышкой, 500 мл воды, семена баклажана.

Для профилактики заболеваний, добавьте в поливочную воду Фитоспорин по инструкции.

Предварительно можно снять с таблеток боковую оболочку, если она есть.

Равномерно залейте каждую таблетку водой и дайте им время пропитаться и разбухнуть.

В каждую таблетку положите по семечку.

Заглубите семена примерно на 1 см и покройте сверху землей из таблеток. Плотно не утромбовывайте.

Остается накрыть коробку крышкой в комплекте. Или, если ее нет, то подойдет любой пакет, для создания теплички.

Ставим таблетки в теплое место и ждем всходов.

Посев баклажанов без земли

Безземельный способ не менее популярен у огородников, чем остальные.

Как посадить баклажаны на рассаду без земли смотрите в этом видео:

Когда нужно пикировать баклажаны

Итак, когда мы воспользовались одним из вышеперечисленных способов посадки баклажан, получили первые всходы и теперь у нас плотно встает вопрос о пикировке.

Если вы сажали баклажаны в «улитку» или торфяные таблетки, пикировка вам не потребуется.

Потому что в «улитке» растение может находится достаточно долго и дорасти до приличных размеров, тогда их рассаживают по индивидуальным стаканам.

То же самое происходит в торфяных таблетках, сеянец растет и формирует хорошую корневую систему, а потом вместе с таблеткой отправляется в более крупный горшок способом перевалки.

Пикировка требуется, когда посев был произведен скученно: традиционным способом или в кипяток, когда множество семян находится на какой-то маленькой площади и они мешают друг другу.

В фазе, когда у растения появилось два настоящих листа, можно начинать пикировать. Для этого готовим для каждого сеянца индивидуальный стаканчик.

Удобно рассаживать в торфяные горшочки, вместе с которыми потом легко высаживать рассаду в грунт.

Важно помнить, что при пикировке баклажан нам важно не допустить повреждения корней.

Поэтому, если есть возможность подкопать земляной ком вместе с растением и вытащить его, не тревожа корни, нужно это сделать.

Все манипуляции производим очень аккуратно. Если повредить баклажану корень, он надолго затормозиться в росте и может начать болеть.

Помещаем рассаду в стаканчики, заглубляем до семядольных листочков, увлажняя при этом теплой водой. Первые несколько дней после пикировки следует беречь саженцы от прямого солнца, притенять.

Следует также избегать переохлаждения растений.

Уход за рассадой баклажан

Давайте рассмотрим наиболее важные факторы для поддержания правильного развития и роста рассады баклажан.

Поговорим о том, какие условия нужно создать рассаде.

Освещение

Рассада баклажан нуждается в интенсивном освещении не менее 14 часов в день.

Для подсветки можно пользоваться люминесцентными или светодиодными лампами.

Время от времени поворачивайте горшочки, чтобы баклажанчики не начали клониться в сторону источника света и росли ровненькими.

Температура

Оптимальная температура для рассады баклажанов 20-24 градуса. Оградите рассаду от холода и сквозняков.

Полив

Баклажаны засуху не переносят, но и болото вам не простят.

Поэтому полив мы производим после пробы грунта пальцем, если верхний слой подсох, то поливаем.

Количество поливочной воды зависит от размера сеянца: совсем маленькие поливаем понемножку, те что побольше — сильнее.

Температура воды для полива должна быть не менее 22 градусов, т.к. холодная вода негативно повлияет на развитие корней и усвоение ими питательный веществ.

Жизненное пространство

По мере роста рассады стаканчики с сеянцами нужно раздвигать друг от друга, чтобы каждому хватало места.

Листики не должны соприкасаться друг с другом. Скученность провоцирует баклажан к вытягиванию.

Профилактика заболеваний рассады баклажан

Здоровая рассада, выращенная в подходящих условиях, как правило, имеет хороший иммунитет.

Она успешно сопротивляется вирусным заболеваниям, а чтобы подстраховаться от грибковых болезней и вредителей применяйте препараты Фитоспорин и Фитоверм по инструкции.

Подкормка рассады баклажан

Подкармливать рассаду мы начинаем после появления двух-четырех настоящих листьев, если растения посажены беспикировочным способом.

Если производилась пикировка, то подкармливаем через 10 дней после нее. Первую подкормку разбавляем сильнее, чтобы не обжечь еще нежные корни баклажана.

Подкормить можно комплексными удобрениями такими как: Фертика люкс, Гуми Кузнецова, Агрикола по инструкции.

Очень хорошо зарекомендовало себя удобрение Атлет, оно помогает рассаде наращивать толстый стебель и крепкие листья за счет сильной корневой системы.

Если вы брали для рассады подготовленный магазинный питательный грунт, то подкормки вам и вовсе могут не понадобится. В таких грунтах очень много питания.

Смотрите на рассаду, если она хорошо растет, имеет хороший стебель, листья у нее зеленые, то можно обойтись без подкормок.

Универсальная подкормка для баклажан своими руками:

Для минеральной подкормки в первый раз делаем раствор: на 1 л воды берем 1 г калия, 1 ч. л. древесной золы, 0,5 ч. л. селитры и 4 г суперфосфата.

Второй раз производится органическая подкормка через 10 дней после первой. Для этого берем 1 часть куриного помета (в гранулах или перебродившего) и 15 частей воды, настаиваем 1-3 дня и поливаем сеянцы.

За 1 неделю до высадки рассады в грунт ее удобряют суперфосфатом.

Также за неделю до высадки рассады в теплицу или открытый грунт желательно начать закаливание.

Вы можете кратковременными эпизодами: на 5-10-15 минут выносить ящик с рассадой на крытую лоджию или балкон, если таковые имеются.

Проверенные советы для хорошей рассады баклажан

  • При посадке не уплотняйте грунт, он должен быть влажным, рыхлым и воздухопроницаемым
  • Оптимальная температура прорастания 25-30 градусов
  • Пока семена под пленкой (в рассадной тепличке) — полив не нужен
  • Чем младше рассада, тем легче она переносит пикировку
  • При поливе лучше не долить, чем перелить
  • Холод — враг баклажана, температура ниже 15 градусов критична
  • Растение пригодное к высадке имеет от 10 настоящих листьев (возраст 65-70 дней).
  • Перед посадкой в грунт проведите опрыскивание препаратом Эпин-Экстра

Вот, пожалуй, и все о рассаде баклажан, дорогие друзья. Если статья была вам полезна — сохраните ее в социальные сети, с помощью кнопок ниже.

Источник: https://ogorod.plus/rassada-baklazhan/

Баклажаны посадка и уход, сорта и выращивание рассады от А до Я

Как выглядит рассада баклажана фото

Секреты долголетия жителей стран Востока будоражили умы людей на протяжении многих столетий. И сегодня эта часть мира остается во многом загадочной и непостижимой, хотя современный человек и сумел приподнять завесу таинственности.

Помимо генетического наследия, важнейшими условиями сохранения крепкого здоровья до самой старости являются мировоззрение и образ жизни. И существенную роль в этом процессе играет система питания, подразумевающая умеренность и употребление простых, но полезных для организма продуктов. В их числе – баклажаны, заслуженно именуемые на Востоке «овощами долголетия».

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и низкой калорийности, баклажаны завоевали популярность во многих странах мира, а в Средней Азии и на Кавказе являются основной овощной культурой. Популярны они на территории Беларуси, в южных регионах России и Украины, где баклажаны ласково называют «синенькими».

Многие из нас с нетерпением ждут лета, чтобы полакомиться обилием блюд, которые можно приготовить из этого замечательного растения. Тем более, что свой потрясающий вкус баклажаны сохраняют в любом виде.

Особенно если были выращены своими руками – с любовью и заботой. Несмотря на то, что баклажан является одной из самых требовательных культур, при правильной агротехнике «поселить» его на грядке совсем не сложно.

Прислушайтесь к нашим рекомендациям – и «овощи долголетия» займут почетное место на вашем столе!

Баклажан, или Паслен темноплодный (лат Solarum melongena) – вид многолетних травянистых растений рода Паслен (Solanum). В ботаническом смысле баклажан – это ягода, а вот в кулинарном рассматривается как овощ.

Родиной этого уникального растения считается Юго-Восточная Азия, а именно территория Бирмы и тропические районы Индии. В этой местности и сегодня можно встретить дикорастущих предков данной культуры. Поскольку Древняя Индия вела активную торговлю практически со всем миром, неудивительно, что ее товары распространялись купцами по дальним странам.

Эта же участь постигла и культуру баклажана, которая распространилась в Китай, Японию и Северную Африку. В текстах арабских писателей есть упоминания о том, что в X веке баклажан выращивали на территории нынешних Алжира и Египта.

Немногим позднее блюда из этого овоща стали традиционными и для жителей Кавказа. А вот население обеих Америк, Австралии и Новой Зеландии познакомилось с необычной ягодой гораздо позже.

Возможно, причина этого кроется в солидном расстоянии между странами, а, быть может, дело в том, что эта оригинальная культура не сразу «прижилась» в Европе.

Согласно одной из версий, европейцы впервые познакомились с баклажаном в 331-325 гг. до н. э., благодаря индийскому и персидскому походам Александра Македонского. Повторив судьбу картофеля и томатов, баклажан долго считался вредным и ядовитым.

Дошло до того, что древние греки и римляне объявили баклажаны «яблоками бешенства», употребление в пищу которых приводит к сумасшествию.

И это обвинение не лишено оснований: неправильные условия выращивания баклажана приводили к тому, что растение накапливало ядовитые вещества (в частности, соланин) и оказывалось причиной отравлений, которые сопровождались галлюцинациями и буйным поведением.

Таким образом, неумение правильно выращивать и готовить баклажан надолго задержало распространение культуры в Европе.

«Второе пришествие» баклажана в европейские страны пришлось на Средние века. Примечательно, что и в этот период времени были признаны совсем не вкусовые, а декортивные свойства данного растения.

Баклажаны выращивали ради оригинальных плодов с гладкой, блестящей кожицей белого, желтого или (чаще всего) темно-фиолетового цвета. Интересно, что в это время в определенных кругах баклажан стали называть «яблоком любви», наделяя его свойствами афродизиака.

Однако большинство европейцев до начала XX века не рисковало употреблять баклажан в пищу.

Культивировать баклажан в качестве продукта питания здесь стали только после открытия Южной Америки, когда обнаружили, что индейцы успешно разводят и употребляют в пищу уже знакомый им овощ, правда, под названием «бадиджан». Таким образом, баклажан покорил Европу лишь спустя много лет. А популярность восточной и кавказской кухни только утвердила позиции этой уникальной культуры.

В России баклажан известен с XV века. По одной из версий его привозили из Турции и Персии купцы, а также казаки, которые совершали частые набеги на эти территории. Бытует также мнение, что в Россию баклажаны попали из Средней Азии и Кавказа.

Как бы там ни было, баклажаны, являющиеся теплолюбивым растением, прекрасно прижились на южных территориях, разнообразив русскую кухню. А со второй половины XX века баклажан, наряду с другими теплолюбивыми культурами, стал завоевывать среднюю полосу России.

Это стало возможным благодаря активному развитию овощеводства закрытого грунта.

Сегодня баклажаны по праву можно назвать основной овощной культурой в Средней Азии и на Кавказе. Их с удовольствием выращивают страны Средиземноморья, популярны они в Украине и Беларуси.

Стоит помнить, что в зонах субтропического и умеренного климата баклажан возделывается как однолетнее растение и преимущественно рассадным способом. В открытом грунте его можно выращивать в южных регионах России: в Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях.

Баклажан: биологическое описание

Согласно принятой в настоящее время классификации, выделяют три подвида баклажана: восточный, западный и индийский. В Беларуси и России распространены первые два подвида. Рассмотрим их более детально.

Подвид восточный представлен низкорослыми и средней высоты фомами с раскидистым или полураскидистым кустом. Включает в себя преимущественно ранние (редко среднеранние) сорта. Стебли и боковые побеги растений сравнительно тонкие, зелено-фиолетовые.

Листья мелкие, яйцевидные, жилки и черешок фиолетовых оттенков. Плоды в основном мелкие (иногда средние), шаровидные, грушевидные, змеевидные, серповидные или цилиндрические. Окраска плодов темно-фиолетовая.

Мякоть белого или зеленовато-белого цвета, без горечи или со слабовы раженной горечью.

Западный подвид включает в себя среднеспелые и позднеспелые сорта и представлен растениями средней высоты или высокими. Кусты сомкнутые, реже полураскидистые. Стебель и побеги сравнительно толстые, зеленые, к вершине с бледно-фиолетовой пигментацией. Листья крупные, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, зеленые, опушенные, черешок и жилки зеленые или со светло-коричневой пигментацией.

Плоды сравнительно крупные, разнообразной формы: цилиндрические, шаровидные, грушевидные и т. д.

Окраска плодов в стадии технической спелости варьируется от коричневато-фиолетовой и фиолетовой до темно-фиолетовой и почти черной. Мякоть имеет среднюю плотность, зеленовато- или желтовато-белый цвет. Может присутствовать как слабая, так и довольно сильная горечь.

На родине баклажанов – в Индии – распространен совсем не такой вид плода, который известен нам. Индийские баклажаны по форме и размеру больше напоминают куриные яйца.

Для многих из нас баклажаны ассоциируются с темно-фиолетовым цветом, однако их «ассортимент» гораздо шире: в стадии технической спелости плоды могут иметь фиолетовую, сиреневую с полосами, темно-зеленую с пигментацией, зеленую или белую окраску, а в биологической – серую, оранжевую, лимонно-желтую, буро-оранжевую, желтую, оранжево-красную, красно-фиолетовую, коричневую или темно-коричневую.

Как поясняют ученые, окраска кожицы баклажана зависит от наличия в ней солей пигмента дельфинидина. Так кальциевая и магниевая соли дают синее окрашивание, а калиевая – пурпурное.

Различное соотношение этих солей и приводит к разнообразию окраски плодов. Интересен тот факт, что все молодые плоды – зеленого цвета.

Постепенно на них появляются полосы, и баклажан приобретает знакомую нам окраску.

В пищу употребляются баклажаны в технической (потребительской) спелости. В этот период они имеют яркую, присущую сорту окраску и блестящую поверхность.

При наступлении биологической спелости плоды теряют свой блеск, становятся горькими и грубыми.

Мякоть баклажанов также различается по цвету и консистенции: может быть белой, желтовато-белой, зеленовато-белой или светло-зеленой, плотной или рыхлой. Горьковатый привкус плодам придает наличие в них соланина.

Обратите внимание, что его содержание увеличивается по мере созревания и достигает максимума в биологической спелости, поэтому своевременный сбор плодов – обязательное условие успешной вегетации этой культуры.

Опытные овощеводы советуют отдавать предпочтение сортам с белой мякотью, поскольку соланина в них либо немного, либо он отсутствует совсем, а значит, отпадает необходимость предварительного вымачивания при употреблении в пищу.

К слову, плоды с белой мякотью можно потреблять в пищу даже в сыром виде, например, в салатах.

Отличить эти сорта от остальных довольно просто: у основания их плодов отсутствует зеленый оттенок, присущий практически всем сортам, имеющим серо-зеленую окраску мякоти и характерную горечь.

Что касается сортов с зеленоватой мякотью, то содержание соланина в них составляет примерно 0,0025 % на 100 г сухого вещества. Причем у перезрелых плодов его количество возрастает. Чтобы уменьшить горечь, перед кулинарной обработкой такие плоды вымачивают в 2-3 %-ном солевом растворе.

Источник: http://vsaduidoma.com/2017/03/03/baklazhany-foto-posadka-i-uhod-sorta-i-vyrashhivanie-rassady-ot-a-do-ya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.