Как собрать семена шпината

Шпинат

Как собрать семена шпината
Категория: Капустные и листовые зеленые культуры

Семейство – маревые. В естественных условиях произрастает в Европе, Азии, Северной Америке.

Шпинат – травянистое однолетнее растение, высотой 25-50 см. Сочные листья собраны в розетки, по форме они круглые, круглоовальные или ланцетовидные. Растение скороспелое, засухоустойчивое и холодостойкое. Подробнее о полезных свойствах шпината смотрите тут.

 Вкус у него, так же как у обыкновенного салата, пресный. Это холодостойкое, нетребовательное к плодородию почв растение предпочитает, однако, влажные плодородные почвы нейтральной реакции и хорошее освещение.

Шпинат — растение короткого светового дня. На Северо-Западе его лучше сеять во второй половине лета, тогда он дает много зелени. При весенних посадках растение вырабатывает мелкие листья и быстро идет в цвет из-за белых ночей и жаркой погоды.

В других регионах его можно подсевать каждые 2 недели и получать молодую зеленую массу все лето. Сеять можно прямо в грунт с ранней весны. Это одно из самых скороспелых зеленных растений — готовность после всходов наступает через 25 дней. Необходимая площадь питания 7×15 см, сеять надо сразу редко. Сделать это легко, так как семена у шпината крупные.

Общие сведения: однолетнее растение. Родиной его считают Иран и Кавказ, поскольку и сейчас там в горных долинах встречаются виды, близкие к культурному. О целебных свойствах растения писал еще в X—XI веке Авиценна. Однако в России шпинат стал известен только в середине XVIII века.

Шпинат образует прикорневую розетку из нескольких листьев и прямостоячий стебель, причем мужские экземпляры облиственны меньше, чем женские. На последних формируются плоды-орешки округлой формы.

Требования: растение холодостойкое. Оптимальная температура для роста и развития растений 15—18 °С. Требователен к плодородию почв. Хорошо растет на окультуренных некислых почвах.

Однако избыток азота приводит к накоплению в листьях нитратов. Под перекопку почвы осенью вносят 3—5 кг/м2 торфа или торфяной земли, лучше — торфо-навозного компоста, по 10—15 г/м2 суперфосфата и хлористого калия.

Весной добавляют 15—20 г/м2 аммиачной селитры.

Состав: в листьях содержатся сравнительно редкие для других овощей фолиевая и никотиновая (РР) кислоты, пиридоксин (B6), пантотеновая кислота (В3), В1, В2, В6, РР, рутин (Р), витамины К, D. Е и Н.

В листьях шпината содержатся значительное количество минеральных веществ – железа, кальция, фосфора, натрия, которые находятся в легкоусвояемых для человека соединениях.

При этом витамин С- 37 мг%, которого в шпинате больше, чем в салате и щавеле, а также каротик очень стойки и почти не разрушаются при варке.

Хлорофилл шпината по структуре близок к гемоглобину крови человека, поэтому шпинат необычайно полезен, и его обязательно следует употреблять в пишу при любых заболеваниях крови.

Кроме того, он содержит большое количество железа, необходимого для образования гемоглобина крови, поэтому полезен людям с низким уровнем гемоглобина. Кроме того, шпинат прекрасно очищает стенки желудка и кишечника от пищевых шлаков.

Зелень шпината богата витаминами, минеральными солями, белками. По количеству протеина он стоит рядом с молоком и уступает лишь мясу.

Выбор места и подготовка участка. Под шпинат отводятся места, защищенные от северных и восточных ветров, со слабым уклоном к югу или юго-востоку.

Шпинат желательно сеять после посадок картофеля или капусты. Он любит поливы и хорошо растет на любой плодородной, но не кислой почве при температуре 15—18°С. При отсутствии влаги быстро идет в стрелку и грубеет.

Осенью участок под шпинат перекапывают на полную глубину пахотного слоя. Если почва кислая, ее предварительно посыпают известью-пушонкой из расчета 200—300 г на 1 м2 и фосфоритной мукой — 40 г на 1 м2, которая является хорошим удобрением и тоже нейтрализует почву.

Весной с участка сгоняют снег, посыпая его золой, а когда земля подсохнет, ее боронуют, вносят минеральные удобрения из расчета 30 г аммиачной селитры и 5—7 г хлористого калия на 1 м2, мелко перекапывают и делают гряды. Много вносить калиевых удобрений нельзя, так как они способствуют стрелкованию шпината.

 Выращивание: для непрерывного получение листьев с весны до осени его высевают через каждые 2—3 недели — с апреля до середины августа.

Семена шпината находятся в деревянном околоплоднике, задерживающем прорастание, поэтому перед посевом их замачивают теплой (20—25 °С) воде, которую в течение суток меняют 2—3 раза. Затем семена подсушивают до сыпучести.

На легких почвах шпинат высевают на ровной поверхности ленточным способом, на тяжелых — на грядах. Междурядья оставляют шириной 10—14 см. Глубина посева 1,5—2 см, норма высева 1 — 1,5 г/м2.

Выращивание семенами. Перебранные и проверенные на всхожесть семена высыпают на чистую ткань, завязывают и обрабатывают марганцовым калием так же, как и салат, после чего хранят во влажном состоянии под тканью до единичного наклевывания. Этот прием ускоряет появление всходов на 4—5 дней.

Подготовленные семена слегка просушивают и высевают 15—20 апреля рядовым способом в подготовленные гряды, на которых предварительно ручным маркером и ручкой грабель делают борозды глубиной 4 см (расстояние между ними 10 см). Высевают семена равномерно — на 2—3 см одно от другого, а на краях несколько погуще.

Затем граблями наволакивают землю так, чтобы семена находились на глубине 2 см, а для равномерного получения всходов почву слегка уплотняют граблями или ручным катком. Если почва сухая, то ее поливают, а затем укрывают рогожей или мешковиной.

На 1 м2 гряды расходуется от 4 до 5 г семян, в зависимости от их всхожести.

Установлено, что шпинат при укороченном световом дне развивается лучше и дает больше листьев, а при длинном дне и низких температурах дает меньше листьев и быстро идет в стрелку. Учитывая это обстоятельство, шпинат лучше сеять в парники или утепленные гряды.

Простейшую утепленную гряду устраивают следующим образом. Укладывают по бокам гряды 4 доски так, чтобы они были на 10—14 см выше ее поверхности, и укрепляют колышками.

Сеют шпинат обычно, но с появлением всходов в течение 15—20 дней растениям необходимо давать 10-часовой световой день. Для этого с 5 часов вечера до 7 часов утра гряду сверху закрывают рамами, обитыми толью, или матами.

Этот агроприем рекомендуется проводить особенно тогда, когда наступает период светлых ночей.

После появления всходов шпинат регулярно поливают, рыхлят почву и ведут борьбу с вредителями и болезнями. В конце первой декады мая его пропалывают и прореживают на 8—10 см, а молоденькие растения используют в пищу.

Затем шпинат подкармливают раствором аммиачной селитры. Норма для полива 1 м2 посевов — 30—40 г аммиачной селитры, растворенной в 10 л воды.

Чтобы не было ожогов листьев, растения после подкормки слегка орошают чистой водой.

Второй посев шпината проводят в конце мая, а третий — в конце июня или начале июля.

Подзимний посев шпината. Для получения раннего урожая шпината его можно посеять и под зиму на возвышенных участках с легкой почвой. Для этого в конце сентября—начале октября тщательно удаляют остатки овощных культур и сорняки, вносят минеральные удобрения, как указано выше, перекапывают и разделывают гряды, нарезают бороздки.

Для заделки семян заготовляют легкую супесчаную, торфяную или хорошую перегнойную землю и укрывают ее соломой и навозом, чтобы она не замерзла.

Сеют в ноябре в мерзлую почву сухими семенами из расчета 5 г семян на 1 м2. Семена высевают в бороздки и засыпают специально заготовленной землей. Весной, когда земля подсохнет, рыхлят междурядья и выпалывают сорняки. Когда появятся всходы, растения поливают, подкармливают аммиачной селитрой в дозах, указанных выше, а поверхность гряд мульчируют.

Дальнейший уход за шпинатом состоит в рыхлении, прополке, поливах и борьбе с вредителями и болезнями.

Выращивание шпината в домашних условиях. Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: Виктория, Вирофле, Годри и гибриды из Голландии — Мелодия, Мазурка, Тарантелла.

Шпинату необходимо интенсивное освещение, поэтому после всходов (при посеве в январе—феврале) ящички или горшки с растениями устанавливают на подоконниках или отапливаемых застекленных верандах, в лоджиях и теплицах как можно ближе к свету. Оптимальной температурой содержания является 14—18 °С. При соблюдении этих условий вы будете уже через месяц собирать в холодное, зимнее время свежую зелень шпината.

Лучшим субстратом для выращивания комнатного шпината является земляная смесь, состоящая из богатой дерновой земли, перегноя и речного песка (2:2:1). Высокие урожаи шпината получаются при использовании универсального «Биогрунта». Субстрат засыпать лучше всего в небольшие ящички или горшки слоем 12—15 см.

Перед посевом семена в течение 1—2 суток замачивают в воде и высевают на глубину 1,5—2 см. При посеве в комнатных условиях оптимально размещать 30 семян на 1 м2. Сеют шпинат в бороздки с расстоянием между ними 5—6 см, между растениями — 3—4 см. При необходимости всходы прореживают.

Шпинат рекомендуется часто и обильно поливать. Через 12—15 дней после появления всходов растения подкармливают. Лучше всего в качестве удобрения использовать жидкое концентрированное удобрение «Радуга».

Выращивание семян шпината. Обработанные семена одного сорта высевают в гряду не позднее 8 мая рядовым способом с расстоянием между рядами 20 см. На 1 м2 площади расходуют 2 г семян.

Уход за шпинатом состоит в поливах, рыхлении почвы, выпалывании сорняков и прореживании растений на 15—20 см. После цветения мужские растения, мало облиственные и больные женские выдергивают и удаляют.

Когда начнут желтеть стебель и листья, шпинат срезают, связывают в снопик, высушивают, обмолачивают и провеивают. Хранят его так же, как и семена салата. Всхожесть семена шпината сохраняют 3—4 года.

Уборка урожая. Убирают шпинат выборочно: сначала, когда у растения образуется 4—6 хорошо развитых листьев, а потом по мере роста, но не допуская образования цветочных побегов. Шпинат срезают или выдергивают с корнем утром, когда высохнет роса.

Шпинат быстро самосогревается и портится, но хорошо сохраняется (в течение двух месяцев) в целлофановых пакетах в холодильнике при температуре от -1 до-2°С.

При отсутствии холодильника собранный шпинат можно пересыпать мелким колотым льдом (75% от веса шпината) и хранить в погребе при температуре 5—9°С в течение 5—6 дней.

Сорта шпината

Существуют более 20 сортов культурного шпината, характеризующихся высокими диетическими свойствами и отличающихся по форме, величине и сочности листьев.

Лучшими и наиболее распространенными сортами шпината являются Вирофле, Исполинский, Виктория, Блюмсдельский.

Вирофле. Скороспелый ранний сорт французского происхождения, имеет розетку листьев до 30 см в диаметре. Листья нежные, мясистые, зеленые с желтоватым оттенком. Годен в пищу через 20—25 дней после всхода семян. Вкусен, но довольно быстро стрелкуется.

Исполински. Скороспелый сорт, пригодный для парников и открытого грунта. Имеет розетку листьев до 33 см в диаметре. Листья яйцевидные, удлиненные, мясистые. Употреблять в пищу их можно на 15—20-й день после всходов.

Виктория. Сорт позднеспелый, немецкого происхождения. Розетка листьев достигает в диаметре 20 см. Листья округлой формы, пузырчатые, темно-зеленого цвета. Сорт довольно устойчив к стрелкованию.

Блюмсдельский. Новый сорт голландского происхождения, имеет высокую розетку, достигающую в диаметре 25 см. Листья темно-зеленые, мясистые, нежные, но главное — этот сорт устойчив к стрелкованию.

Болезни шпината

Корневая гниль. Поражает всходы шпината и молодые растения. Корневая шейка загнивает, растение увядает, а затем погибает.

Меры борьбы — прореживание, рыхление. Нельзя размещать посевы после свеклы.

Ложная мучнистая роса. Часто поражает листья шпината, при этом на них появляются желтые пятна. Такие растения надо уничтожать. Когда шпинат поражается ложной мучнистой росой, необходимо протравливание семян ТМТД (7 г на 1 кг), опрыскивание семенных растений 1%-ной бордоской жидкостью.

Вредители шпината

Зеленые и коричневые гусеницы совки-гаммы, капустной совки и тля как вредители приносят наибольший вред шпинату. В целях борьбы с ними необходимо уничтожать на межах сорняки и удалять их с участка.

Личинки минирующей свекловичной мухи и тли тоже повреждают шпинат. Семеноводческие посевы опрыскивают анабазинсульфатом из расчета 15 см3 на 10 л воды или фосфамидом (0,2%). Продовольственные посевы опрыскивать нельзя. Для уничтожения тли можно применять опрыскивания посевов шпината табачным или помидорным настоями.

Чтобы предотвратить заболевания растений, необходимо соблюдать севооборот, сеять шпинат на том же месте не ранее, чем через 3 года, и обязательно протравленными семенами, избегать загущенных посевов.

 Шпинат является продуктом диетического и детского питания.

Шпинат можно использовать в сырых салатах, как обычный салат с добавлением щавеля, сока лимона или уксуса либо заправлять майонезом, чтобы придать салату вкус. Его заготавливают впрок в виде пюре и зимой используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Источник: https://medn.ru/rasteniy/sad-i-ogorod-v-dome/list/shpinat/

Как собрать семена для посадки

Как собрать семена шпината

Качество семян интересует всех без исключения аграриев и владельцев огородов. Несложно купить подделку или просроченные семена, такие случаи, увы, нередки. Недобросовестные продавцы стараются увеличить продажи любыми методами, что не всегда в пользу наших дачников. Сегодня мы расскажем о том, как получить семена высокого качества без переплат.

Собираем сами: помидоры, перец, морковь

Многие сходятся во мнениях, что лучше всего выращивать семена самостоятельно. Безусловно, метод заслуживает доверия и очень хорош, если Вы располагаете какими-либо стоящими сортами.

Их без проблем можно развести на своем участке, собрав из выращенных плодов.

Однако отметим сразу, следует убедиться, что Вы выращиваете именно сорт, а не гибрид (F1), так как семена гибрида затруднительно получить самостоятельно.

Томаты

Обычно выбирают наилучшие и самые зрелые плоды, которые приобрели все качества биологической спелости. То есть если это томат, то его не снимают с куста, пока он полностью не созреет, а сорванные плоды в зеленом виде и доспевшие после – не подойдут.

Томаты выращивают на самых сильных растениях, которые изначально надо отметить, чтобы не перепутать.

Обычно на семена для любого выращивания, в том числе для теплиц и подоконника, используются те помидоры, которые растут на нижней кисти растения.

Причем брать самые большие томаты не рекомендуется, желательно выбрать те, что строго соответствуют сортовым характеристикам. Не стоит использовать порченые и перезревшие плоды, ведь нам нужны наилучшие семена для посева.

Перец

Также есть небольшие хитрости и в том, как выбрать семена из перца. Уже понятно, что растение должно быть не гибридное, самое сильное, а плоды на нем – полностью спелые.

Созревший перец имеет ровную густую окраску, характерный аромат и плотность (мягкие перчинки не подойдут), а при надавливании болгарский перец издает хруст.

После снятия с куста перцы должны еще с неделю провести в темном или в слабоосвещенном месте и только после этого можно вынимать семечки для весеннего выращивания рассады.

Аккуратно доставайте семена из горького перца или тех сортов, которые имеют остроту, следя за тем, чтобы сок из мякоти не попал на руки.

Морковь

Растения второго года вегетации выращиваются из корнеплодов, как правило, самых крупных, здоровых и красивых. Семечки образуются в их зонтиках. Чтобы правильно собрать семена с моркови, следует дождаться, когда зонтики подсохнут, и срезать их целиком на ножке, чтобы можно было подвесить для дозаривания.

Если внимательно рассмотреть семена, то можно заметить разницу в размере, по краям зонтика всегда вырастают самые крупные и качественные семена моркови.

Впоследствии Вы можете отобрать такие или использовать все семечки, их следует бережно перетереть, очистить от мусора и упаковать для хранения в подходящий материал, который пропускает воздух, например, в бумажные пакетики или тканевые мешочки.

Любой посевной материал требует следующих условий хранения: отсутствия повышенной влажности, слишком высокой и низкой температуры.

Сбор семян тыквенных культур

Как выбрать семена огурцов – не менее интересно.

В случае с выращиванием сортовых огурцов необходимо дождаться, когда образуются крупные, как их называют «переросшие», огурцы с явно выраженной сеточкой и коричневатым цветом кожицы.

У огурца должен отсохнуть хвостик, как в случае с созреванием арбуза. На растении не оставляют много огурцов для сбора семян, а только несколько, при этом куст может продолжать плодоношение, зеленцы на нем будут и дальше нарастать.

Существуют тонкости в сборе семян дыни и арбуза. Непременно плод выбирают тот, который соответствует сортовым качествам. При этом сортовая дыня должна хорошенечко вылежаться на грунте, выспеть на солнце, плодоножка у такой дыньки всегда сухая. Дыню обязательно нужно съесть, чтобы попробовать ее на вкус, и если мякоть очень вкусная – собрать семечки.

Арбуз – не исключение, самый спелый плод подойдет для сбора семян. Но есть несколько правил, которые помогут понять, правильные ли семена для открытого грунта и теплиц мы собираем.

Во-первых, можно смело развеять миф о том, что арбузы с рынка не подойдут для заготовки посевного материала (если те выращены в Вашем регионе); во-вторых, важно выбирать районированные сорта; в-третьих, все так же в силе правило гибридов – их семечки не собираем.

Семена арбуза нужно отделить от мякоти, просушить и отправить на хранение. При подсушивании любых семян, которые были собраны самостоятельно, нельзя использовать искусственное тепло (духовку, печь, теплый воздух от вентилятора).

Семена цветов

Чем ближе весна, тем более актуален выбор семян на 2018 год. Первое, на что всегда смотрят садоводы, покупая семена, – ассортимент.

Магазин с большим выбором цветов не разочарует, в нем обязательно окажется искомый цветок, его семена несложно заказать почтой.

Но при самостоятельном выращивании цветов на даче, согласитесь, немного странно было бы не воспользоваться случаем и не собрать семена.

Как правильно заготовить семена цветов? С одной стороны, семена декоративных растений самые простые в сборе, ведь у цветов нет мякоти, не нужно разрезать плоды. Но встречаются и такие цветы, которые не очень охотно отдают нам в руки свои семечки. К примеру, петуния, колокольчик, люпин и некоторые другие при полном вызревании семян рассевают их, что затрудняет сбор.

Осенью Вы имеете уникальную возможность снять семена со всех своих любимых цветочков.

Следует лишь найти среди их посадок высушенные коробочки с семенами, после – вынуть зернышки, просушить на открытом воздухе, упаковать на зиму в картонные или бумажные коробочки.

Некоторые растения нуждаются в дозаривании, как то астры или бархатцы, когда по погодным условиям они не подсушились вовремя. Под навесом они быстро достигнут необходимого состояния.

Примите к сведению, что гибридные семечки цветов – это лотерея. Поти всегда они не смогут Вас порадовать таким же красивым цветением и даже могут неприятно удивить менее декоративными цветочными корзинками и не таким пышным цветением, а также дать совершенно неожиданный окрас лепестков.

Существует риск получить такой материал из растений, которые Вы выращивали из покупной рассады.

Источник: https://semena.biz.ua/blog/kak-sobrat-semena-dlya-posadki/

Как выращивать шпинат. Шпинат на дачном участке

Как собрать семена шпината

Шпинат имеет значительную пищевую ценность. Его отличительной особенностью является способность сохранять полезные элементы в любом состоянии. После термической обработки или замораживания он будет почти так же полезен, как и в сыром виде.

Шпинат содержит в составе аскорбиновую, щавелевую, линоленовую и олеиновую кислоту, а также каротин, фосфор, марганец, йод, кальций, натрий, железо, медь, витамины К, Е, Р, РР,В. Шпинат способствует укреплению нервной системы, нормализации деятельности ЖКТ. Он помогает стабилизировать состояние при малокровии.

Но его употребление необходимо ограничить при нарушении функции печени и почек.

Шпинат.

Подготовка грунта

Посадка шпината осуществляется в плодородные супесчаные и суглинистые почвы. Но данная культура неприхотлива к среде выращивания и способна дать урожай и на другом грунте при соблюдении определенных правил.

Шпинат, выращиваемый на песчаных почвах, нужно обильно поливать. Выбирая место для посадки, следует учитывать, что это растение нуждается в солнечных лучах. Недостаток освещения уменьшит содержание витамина С в листьях культуры.

Перед посадкой грунт предварительно рекомендуется подготовить.
Выполняется данный процесс в два этапа:

Осенью по участку, на котором предполагается выращивание культуры, нужно распределить перегной, после чего перекопать грунт. Затем почва обогащается суперфосфатом и хлористым калием. Если возникает необходимость в известковании, вносится известь-пушонка, доломитовая мука или толченый мел.

В весенний период для насыщения грунта необходимыми элементами используют мочевину. Навоз весной применять не рекомендуется, поскольку это отрицательно повлияет на вкусовые качества культуры.

Посадка шпината

Выращивание шпината дает возможность беспрерывно, на протяжении всего сезона включать в рацион свежую зелень. Высаживать данную культуру можно осенью или в весенний период.

Если посадить семена в сентябре с приходом весны шпинат можно уже собирать. Первые всходы покажутся еще до заморозков, а через 13-15 дней после того, как сойдет снег культура созреет. Весной шпинат сеют до 15 апреля.

Семена перед посадкой должны пройти предварительную подготовку:

Их помещают в теплую воду, температурой +25°С на 48 часов, при этом каждые 4 часа жидкость нужно менять.

Затем посадочный материал должен высохнуть.

На участке делаются неглубокие траншеи на расстоянии 20 см. На 1 м расходуется примерно 5 г посадочного материала.

Семена садятся через 5 см друг от друга. Их следует заглублять ориентировочно на 2 см в грунт, затем насыпать сверху слой земли и полить культуру.

Первые всходы появляются через 2 недели.

Как вырастить шпинат в огороде

Шпинат – влаголюбивая культура. Поливают его до 4 раз в неделю. На 1 м используют около 10 л воды, чтобы жидкость смогла проникнуть на глубину 10 см. В период осадков норму следует уменьшить.

Если перед посадкой были приняты все необходимые подготовительные меры, грунт в процессе выращивания культуры не нуждается в дополнительном обогащении питательными веществами.

Но если шпинат недостаточно хорошо развивается или имеет бледный цвет, его следует поливать разбавленной в воде мочевиной.
Данную культуру необходимо прореживать так, чтобы соседние растения не касались друг друга листьями. В ходе этой процедуры удаляются мелкие и слабые ростки.

Если шпинат начинает рано и быстро пускать стрелки, этот процесс можно задержать, установив дугу и накрыв участок непрозрачной пленкой. Грунт нужно регулярно пропалывать, чтобы предотвратить распространение сорных растений.

Сбор урожая

Для созревания культуры потребуется от 20 до 30 дней. Основным признаком готовности шпината к употреблению является наличие от 5 до 7 листьев. Особенности сбора и заготовки культуры приведены ниже:

Листья нужно собирать до образования стебля.

Наиболее подходящим временем для сбора считается ранее утро, поскольку такой шпинат дольше сохраняет свой внешний вид. Его можно вырывать с корнем или срезать.

Хранить листья следует в условиях холодильника в течение недели.

На протяжении этого периода культура сохраняет все полезные свойства.

Для более длительного хранения шпинат нужно заморозить.

Земляничный шпинат: как выращивать

Эта культура получила свое название благодаря наличию плодов, которые имеют внешнее сходство с земляничными плодами. В пищу можно употреблять как листья, так и ягоды.

Это однолетнее холодостойкое растение, относящееся к семейству маревых. Земляничный шпинат отличается неприхотливостью к условиям выращивания. Его можно высаживать в любую почву.

Культура выдерживает понижение температуры до -10°С, хорошо переносит жаркую погоду.

Выращивать такой шпинат можно двумя методами:

рассадным;

безрассадным.

Первый вариант позволяет получить зелень ранней весной. Для этого в первых числах марта начинают выращивать рассаду. В подготовленные емкости нужно насыпать почву, поместить в нее семена, присыпать их землей и полить.

Чтобы ускорить появление всходов горшочки накрывают пленкой. Так создается эффект парника. Первые всходы появятся по истечению двух недель. Пленку после этого следует снять, в обратном случае на растении появится плесень и грибковые болезни.

Когда на шпинате появятся 4-5 листиков его можно высаживать в открытый грунт.

Приступать к выращиванию безрассадным методом можно сразу после того, как сойдет снег. Для посадки нужно подготовить лунки, которые должны размещаться друг от друга на расстоянии 40 см. В одну лунку помещается несколько единиц семян. Когда подрастут всходы культуру необходимо проредить.

Земляничный шпинат стойко переносит засуху, но при возможности его следует поливать. Обильный полив позволит получить сочные и крупные плоды. Также культуру необходимо пропалывать, особенно на раннем этапе роста. Когда шпинат подрастет, от прополки можно отказаться.

Его разросшиеся ветки станут своеобразным препятствием для распространения сорных растений.

Удобрения для шпината

Одним из условий получения качественного урожая шпината является обогащение грунта питательными элементами. Это можно сделать при помощи органических и минеральных веществ. Рассмотрим удобрения, которыми насыщают грунт перед посадкой шпината.

В почву вносят мочевину. Данное вещество отличается высокой концентрацией азота. Это удобрение имеет белый цвет, выпускается в гранулированном виде. Перед применением его нужно растворить в воде. При внесении в грунт на 1 м2 требуется 15-20 г данного средства.

Мочевину можно использовать в качестве некорневой подкормки. Для этого ее разводят из расчета 50 г на 10 л воды для опрыскивания площади в 100 м2. Одновременно с мочевиной нельзя вносить суперфосфат или известь.

Суперфосфат относится к фосфорным удобрениям. Выпускается в порошкообразном и гранулированном виде. В его состав входит фосфорит и фосфорная кислота. На 1 м2 применяется 50-60 г вещества. Данное удобрение подходит для кислых почв, так как благодаря наличию сернокислого кальция оно не увеличивает кислотность грунта.

Хлористый калий является представителем калийной группы удобрений. Имеет вид белого, серого или розового кристаллического порошка. В своем составе содержит окись калия. В грунт вносится из расчета 30 г на 1 м2. Хлористым калием обогащают структуру почвы преимущественно в осенний период.

Доломитовая мука является магниевым удобрением. Содержит кальций и магний, применяется с целью известкования грунта.

Перегной представляет собой темную рыхлую массу, образованную в результате разложения навоза. В данном удобрении содержится максимальная концентрация питательных элементов.

Но чтобы они сохранились перегной нужно правильно хранить. Для этой цели необходимо отвести небольшой участок на плотном грунте.

Если такой возможности нет, подойдет и песчаная почва, но ее предварительно нужно накрыть полиэтиленовой пленкой.

На нее первоначально укладывается торф или солома слоем в 25-30 см. Это необходимо для впитывания навозной жижи. Затем на уложенный слой помещается удобрение и утрамбовывается. Высота навоза не должна превышать 1,5 м, а ширина — 2 м.

Длина может быть произвольной. Если навоз укладывается на длительное хранение сверху его нужно засыпать слоем земли в 20 см. Для непродолжительного хранения подойдет обычная пленка.

На метр квадратный почвы используется 5-6 кг такого удобрения.

Компост улучшает структуру грунта и насыщает питательными элементами его верхние слои. Для компостной массы можно использовать пищевые отходы, траву, измельченные ветки, кофейную гущу, заварку чая, опилки, солому, сено.

Для приготовления этого удобрения нужно подготовить яму или контейнер высотой 1, 5 м и шириной 2х2 м. Емкость, превышающую эти параметры, использовать не рекомендуется, поскольку масса будет перегреваться и недостаточно проветриваться. В таких условиях не развивается необходимая микрофлора.

В контейнере меньшего размера удобрение не будет прогреваться до требуемой температуры.

На дно емкости помещаются ветки, которые будут исполнять роль дренажа. Далее можно укладывать органические отходы. Толщина каждого слоя должна составлять от 30 до 50 см. Чтобы ускорить процесс разложения, массу следует периодически перемешивать. Компост будет готов к применению, когда приобретет рассыпчатую структуру и темный цвет.

Болезни и вредители

Шпинат могут поражать такие грибковые болезни, как корневая гниль и ложномучнистая роса. Наличие первого заболевания можно определить по почерневшему корешку. Гниль затрагивает всю корневую систему, в результате чего растение погибает. Распространению болезни способствует уплотнение грунта. Чтобы предотвратить появление гнили, почву следует периодически разрыхлять.

Если на листьях появились пятна желтого цвета и серо-фиолетовый налет, растение поражено ложномучнистой росой, и необходимо принять соответствующие меры. Листья смазываются коллоидной или молотой серой, после чего культура обрабатывается настоем коровяка или серной суспензией.

К вредителям шпината относится минирующая муха. В первых числах июня на обратной стороне листьев она откладывает яйца, из которых впоследствии появляются личинки. Они вгрызаются в лист, вследствие чего на нем появляются вздутые пятна и растение засыхает. Защитить культуру от данного вредителя помогут следующие меры:

Нельзя высаживать шпинат вблизи грядки со свеклой.

Необходимо регулярно удалять пораженные листья и сорные растения.

Поражать шпинат может и тля. Избавиться от нее можно с помощью раствора хозяйственного или калийного мыла. На 10 л воды потребуется 300 г. Данным средством опрыскивают пораженные участки в течение 7-10 дней. При необходимости процедуру повторяют.

Заключение

Шпинат является довольно неприхотливым растением, что значительно облегчает его выращивание. Уход за этой культурой предполагает стандартные действия: прореживание, полив, прополку. Обогащение грунта питательными элементами поможет получить качественный урожай.

Шпинат. :

Источник: https://6cotok.org/707720098598095081/kak-vyraschivat-shpinat-shpinat-na-dachnom-uchastke/

Как правильно собирать семена шпината

Как собрать семена шпината

Шпинат не так популярен среди огородных растений как, например, щавель или редис, но полезные качества его велики, поэтому на него стоит обратить внимание тем, кто заботится о своём здоровье.

Ведь шпинат – кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

  • Шпинат богат калием, фосфором, магнием, витаминами С, В, каротином.
  • В листьях шпината есть шпинат-секретин, который благоприятно влияет на работу желудка и поджелудочной железы.
  • Листья шпината богаты железом, хлорофиллом и фолиевой кислотой, поэтому оказывает благоприятное действие на кровеносную систему.
  • Шпинат обладает послабляющим действием, за что получил прозвище «метла желудка».

Но есть и противопоказания. Из-за большого количества щавелевой кислоты шпинат нельзя употреблять людям с нарушением обмена мочевой кислоты, а также людям пожилого возраста.

Шпинат – культура скороспелая, и уже ранней весной можно получить неплохой урожай витаминной зелени. Но на этом его ценные качества не закончились.

При благоприятных условиях урожай шпината можно снимать в течение года несколько раз. Но для этого надо знать некоторые особенности его возделывания и ухода за ним.

  • Шпинат любит богатую удобрениями почву, поэтому осенью участок, приготовленный для посева этого овоща, удобряют навозом. Весной этого делать не стоит, так как вкус шпината от такой добавки значительно ухудшится. Также шпинат хорошо отзывается на удобрение почвы азотом.
  • Шпинат очень влаголюбивое растение. При скудном поливе листья шпината будут жёсткими и невкусными.
  • Шпинат, словно мимоза, не любит, когда до него часто дотрагиваются. Если во время роста к нему меньше прикасаться, то листья будут намного нежнее и приятнее на вкус.
  • Чтобы получать урожай в течение весны, лета и осени, семена шпината высевают с интервалами в две – три недели.
  • Но летом очень сложно получить качественный урожай из-за высокой температуры и минимального количества дождей, поэтому в такое время шпинат поливают особенно тщательно: не менее 20 литров воды в неделю на 1 м2.
  • Чтобы получить урожай уже в апреле, используют озимый шпинат, который высаживают в августе—сентябре. В октябре сформировавшиеся розетки укрывают от холодов, сооружая над ними укрытия, и они благополучно зимуют под снегом. А уже ранней весной (в апреле), когда земля наполняется влагой, быстро отрастают. Но такой способ годится только для районов с мягким климатом и относительно тёплой зимой.

Читать ещё Как вырастить шпинат на подоконнике

Когда собирать шпинат

Убирают шпинат уже через 3—4 недели после посева. С каждой розетки можно собирать примерно половину листьев.

В пищу годятся крупные листья шпината, у которого ещё не образовались стебли. Уборку шпината начинают тогда, когда на растении есть уже 5—6 листочков. Можно убирать сразу весь урожай шпината или только обрывать листья по мере созревания, и тогда сбор шпината растягивается ещё на несколько недель.

Листья у шпината нужно не отрывать, а обламывать, чтобы не повредить растение. Но если шпинат посажен густо, и его розетки мешают друг другу расти, то молодые растения прореживают и используют в пищу.

Уборку шпината проводят в утренние или вечерние часы, так как днём сорванные листья быстро вянут. Нельзя собирать шпинат во время дождя, потому что мокрые листья могут загнить.

Если шпината много, то его вырывают вместе с корнями и складывают в тару корнями вниз.

Если нужно перевезти урожай на дальнее расстояние, или он не сразу пойдёт в пищу (обработку), то в ящики со шпинатом кладут лёд.

Есть ещё один сорт шпината – Новозеландский. Он долго прорастает, но потом при тёплой погоде и достаточном поливе растёт быстро, и его стелющиеся стебли достигают одного метра в длину.

Урожай начинают убирать через два месяца с момента посева, и уборка растягивается до самой осени. В пищу идут только верхушки молодых побегов длиной до 20 см.

Листья Новозеландского шпината обладают более нежным вкусом.

Чтобы получить больший урожай шпината, на верхушках взрослых растений делают прищипку, что стимулирует рост молодых листьев.

Так как шпинат не подлежит долгому хранению в свежем виде, его сушат, консервируют или замораживают. В замороженном виде при -1° шпинат может храниться до трёх месяцев.

Читать ещё Как пить бренди

Шпинат: выращивание и уход

Шпинат невероятно полезен для здоровья, вот только не все знают, как правильнее его выращивать, чтобы летом разнообразить рацион этим диетическим продуктом. Какие советы следует учесть, чтобы не допустить стрелкования? И какие удобрения приемлемы для этого растения?

Шпинат считается холодостойкой культурой, из-за этого технология выращивания не сложная. Его семена способны прорастать при t 4 #778;С, а всходы #8213; выстоять заморозки до t 6 #778;С. Для роста и благополучного развития шпината температура должна составлять примерно 15 #778;С.

Не зря это растение относится к скороспелым, так как оно пригодно к употреблению уже через 45 дней вскоре после появления первых всходов. «Любит» влагу и требует внесение удобрений.

При недостаточном поливе листовые розетки перестают полноценно развиваться, что приводит к твёрдости листьев и преждевременному стрелкованию растений.

На наших огородах и дачах шпинат предпочитают выращивать в небольшом количестве, несмотря на то, что диетическая ценность этой культуры могла бы стать причиной более обширного распространения. Ведь шпинат насыщен железом, белками, кальцием, фосфором и различными витаминами! Поэтому полезно употреблять в пищу молодые листья, на которых пока не образовались стебли.

  • Читайте про полезные свойства шпината .

Почва

Шпинат следует выращивать на плодородных почвах, предварительно насыщенных органическими веществами. Наиболее высокий урожай можно получить на суглинистых почвах. При повышенной кислотности земли её следует предварительно подвергать известкованию. Лучшими предвестниками шпината считаются овощные культуры, выращенные на органических удобрениях.

Подготовка почвы и удобрения

Ещё с осени участок следует выкопать и внести минеральные удобрения: 15 г хлористого калия и 30 г суперфосфата на один квадратный метр. В этот период желательно провести известкование.

Сразу после прогревания почвы, ранней весной в неё вносят мочевину (20 г).

Чтобы избежать отрицательного влияния на вкус листьев, под культуру шпината не следует вносить такие органические удобрения, как навозная жижа, навоз и др.

Сев семенами

Для равномерного получения продукции на протяжении всей весны и летнего периода, шпинат необходимо сеять несколько раз. Первый сев начинается с 20-го апреля #8213; по 15-е мая и заканчивается в конце июня. Чтобы раньше получить урожай, шпинат допустимо сеять на зиму во 2-3-ей декаде октября.

Для ускорения появления первых всходов, семена растения лучше замочить в тёплой воде и продержать так в течение двух суток. Как только они набухнут, их перед севом слегка просушивают во избежание слипания. Шпинат обычно сеют на грядах, междурядья которых составляют 30 см. Нормой высева считается значение 5 г на квадратный метр.

Уход за шпинатом

Он заключается в регулярном рыхлении почвы, прополке, поливах и подкормках. Загущенные места прореживают сразу после появления всходов, чтобы растения оставались на расстоянии до десяти сантиметров друг от друга.

В жаркую и сухую погоду для предотвращения стеблевания растения его необходимо обильно поливать. При необходимости поливы комбинируются с азотными удобрениями (мочевина в количестве 15 г на кв.м).

В отличие от большинства культур, шпинат нельзя подкармливать фосфорными, а также калийными удобрениями, поскольку они ускоряют его стрелкование.

Луна в сентябре года

1 СЕНТЯБРЯ Восход – 05.24; Заход – 19.21; Новолуние в 12.05; Луна в знаке Девы; С 05.24 – 30-й лунный день; с 12.05 – 1-й лунный день; Неблагоприятный период для работы с растениями.

Эти дни неблагоприятны для любых работ, кроме обработки земли, включая прополку, прореживание посадок. Народные приметы: Фекла-свекольница; Стратилатов день. На Феклу копай свеклу. Каков первый день сентября, такова и вся осень.

Отлет журавлей с 1 по 5 сентября предвещает раннюю зиму. Тёплая осень – к долгой зиме.

Осенью серенькое утро, так жди красного денька.

2 СЕНТЯБРЯ Восход – 06.35; Заход – 19.42; Луна растет; Луна в знаке Девы; С 06.35 – 2-й лунный день; Неблагоприятный период для работы с растениями. Эти дни неблагоприятны для любых работ, кроме обработки земли, включая прополку, прореживание посадок.

Народные приметы: Самойлин день; Свекольница. Много рябины – к дождливой осени. Стебель камыша внутри липкий – к долгой, суровой зиме. Много желудей на дубах – к теплой зиме, плодородному лету.

Гром в сентябре – к теплой осени и снежной зиме, а октябрьский гром к малоснежной зиме.

3 СЕНТЯБРЯ Восход – 07.44; Заход – 20.02; Луна растет; Луна в знаке Весов с 04.57; С 07.44 – 3-й лунный день; Неблагоприятное время для посадок, посева. Растения лучше не тревожить. Рекомендуется: собирать зерновые, корнеплоды, косить, проводить опрыскивание и окуривание, подстригание деревьев, кустов, прищипывание, прополку.

Внесение минеральных удобрений. Прививка. Посадка абрикос, вишни, сливы, айвы, груши, рябины. Посадка ягодных кустарников. Народные приметы: Василиса-льняница, Фаддей. Если этот день будет ясный, то надобно ожидать, что еще четыре недели будет хорошая погода.

Южный ветер – к теплу, восточный – к ведру, западный – дождю, северный – к стуже.

Рекомендуемые сроки посадки овощных культур в открытый грунт в Краснодарском крае

  1. Арахис – 25.04-05.05

Источник: https://www.kakpravilno-sdelat.ru/kak-pravilno-sobirat/kak-pravilno-sobirat-semena-shpinata.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.