Как проверить семена огурцов на всхожесть

Содержание

Проверка семян на всхожесть в домашних условиях

Как проверить семена огурцов на всхожесть

Многие дачники стараются выращивать рассаду на подоконнике или в тепличках. Это и по деньгам дешевле, и будет уверенность в нужном сорте и качестве саженцев. Ведь неизвестно, из какого семенного материала выращена покупная рассада.

К тому же не все покупные семена имеют хорошую всхожесть. Чем дольше они хранятся, тем меньше вероятность того, что они взойдут. И чтобы в дальнейшем не упустить и не тратить время на досаживание и досеивание необходимо знать, как проверить семена на всхожесть.

Что такое всхожесть семян

Если выражаться языком агрономов, это процентное соотношение взошедших семян к количеству посеянных. То есть, какое количество посевного материала дадут ростки в приемлемых для них условиях.

Насколько семя здоровое, сильное и как быстро прорастет в природных условиях, не применяя дополнительных стимуляторов роста.

Не все семена всходят одновременно. Некоторые их них уже через пару дней начнут проклевываться. Другим же понадобиться намного больше времени. Но, в среднем наибольшее их количество начнет прорастать через одну, две недели.

Чем старше семя, тем дольше оно будет прорастать. В случае если они долго не подают признаков жизни или тем более покрываются плесенью, такое семя точно нужно выбросить.

Каждый вид огородной культуры начинает расти в разное время, и сроки их всхожести тоже различные.

Самые распространенные культуры:

  • Бобовые (горох и фасоль) прорастают в течение одной недели. Семена их пригодны к посадке не более 6 лет;
  • Помидоры, перцы и баклажаны всходят в течение двух недель. Срок их жизнеспособности 5 лет;
  • Семена моркови взойдут через 10 дней. Храниться они могут 2-3 года;
  • Огурцы, арбузы и дыни, кабачки и тыквы начинают проклевываться уже на 3 сутки. Высаживать их можно на протяжении 6-8 лет;
  • Капуста всходит в течение 10 дней. Семена можно хранить 5 лет, не более того;
  • Редька и редис проклевываются на 7 день. Они пригодны к высадке 4-5 лет;
  • Кукуруза взойдет на 5 день. Срок хранения ее семени не велик, и составляет 2-3 года.

Температура, при которой семена должны всходить не ниже +20 °C и не выше +30°. Семена укропа могут прорастать при более низких температурах от 8 до 12 градусов тепла.

В основном на всех упаковках с семенами указывают процент всхожести. И он достаточно большой. А высеивая их у себя дома бывает, что самая малость взойдет, а остальные погибнут.

Говорит ли это о том, что производитель нас обманывает? Вовсе нет, ведь там указана всхожесть семян в самых оптимальных для них условиях (лабораторных). Чего в домашних условиях можно добиться с большим трудом.

Когда и как проверяют семена на всхожесть

Каждый земледелец с опытом знает, что на всхожесть семена проверяются в конце зимы (в феврале) или в самом начале весны. Это касается огородных культур. Цветочные, можно проверять всю весну до самого ее конца.

Прежде чем приступить к проверке семян на всхожесть в домашних условиях, их нужно перебрать и выбраковать мелкие или заплесневелые:

  1. Крупные семена овощных культур (дыни тыквы, свеклы и огурцов) сортируют в обычной чистой отстоянной воде. Мелкие семена (капуста, редис, морковь, томат) в соленой воде. Нужно приготовить раствор на 1 литр жидкости 50 гр. соли.
  2. В емкость с водой опускают семена и слегка перемешивают их. Затем все оставляют на 15-20 минут. Те, которые всплыли — не пригодны к посадке. Все, что ушли ко дну — считаются хорошим посевным материалом.
  3. Затем их нужно процедить через мелкое сито или марлю, и снова погрузить в воду для обеззараживания. Для этого приготовить слабый, розовый раствор марганцовки, замочить в нем семенной материал на 1 час. После просушить.
  4. Разложить тонким слоем сухие семена на бумажном листе. Провести близко к ним наэлектризованной палочкой. Здесь можно вспомнить детские забавы, когда натиралась шариковая ручка и проводилась возле мелких бумажных листиков. Все пустотелые семена обязательно прилипнут к палочке.

В домашних условиях всхожесть семян проверяют несколькими способами:

Проверка семян при помощи пульверизатора

Мелкие семена (капустное, морковное, помидорное, щавелевое, салатное, петрушки и укропа, перца и баклажан) отбирают не больше десятка.

Нужно взять неглубокую тарелочку, уложить на нее бумажную или тканевую салфетку. На салфетку положить семена, отступая по 1 см. друг от друга. Затем, при помощи пульверизатора опрыскать семенной материал водой комнатной температуры. Не нужно сильно их заливать, без доступа кислорода они могут заплесневеть.

Сверху накрыть пищевой пленкой. Поставить в теплом месте, в котором температура воздуха не опускается ниже +20°. Жарко тоже быть не должно, максимальная температура +25°.

Несколько раз в день нужно просматривать семена, при надобности опрыскивать, чтобы они не пересыхали. Это делают для того, чтобы проконтролировать начало роста. Если жизненный запас велик, то семена проклюнуться как можно раньше.

Наилучшим процентом всхожести считается, если из 10 семян проклюнется 6.

Как проверить всхожесть в соленой воде

С помощью этого способа, можно определить всхожесть семян практически всех огородных культур. Если тестируются капустные, помидорные и семена редиса, понадобиться вместо пресной воды – соленая (в стакане воды нужно развести чайную ложку соли).

Отобранные семена насыпают в стакан, тарелку, баночку и заливают водой. Хорошо все перемешивают и оставляют на 10 мин. Все семена, которые остались на дне, непременно хорошо взойдут. После их промывают и подсушивают в хорошо проветриваемом месте.

С помощью древесных опилок

Всхожесть крупных семян огородных культур тестируют при помощи древесных опилок.

Для начала нужно их пролить несколько раз крутым кипятком. Затем насыпать в емкости, можно воспользоваться ящичками. Сверху уложить семена, на расстоянии не менее 3 см. друг от друга, расстояние междурядий 2 см. Все снова присыпать опилками и хорошо утрамбовать.

Сверху накрыть пищевой пленкой. Ящики устанавливаются в комнату с температурой воздуха +27 °C.

По истечении нескольких дней просчитывают процент всхожести семян.

Не все знают, что у семян моркови, при длительном хранении повышается процент всхожести, чего не скажешь о петрушке, сельдерее и перце.

Егорова Екатерина

data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,2″

Источник: https://dachnyi-ychastok.ru/kak-proverit-semena-na-vsxozhest/

Как быстро проверить семена огурцов на всхожесть в воде, опилках и бумажном рулоне

Как проверить семена огурцов на всхожесть

Подготовка семенного материала к посадке — первый ключевой этап выращивания овощных культур. Как проверить качество семян огурцов и протестировать их на всхожесть в воде? Этот быстрый способ применяется садоводами десятки лет. Семена быстро отбраковываются, одновременно можно провести их антисептическую обработку, добавив в воду каплю йода, марганцовку или зеленку.

Важность проверки семян перед посевом

Чтобы получить представление о качестве посевного материала, будущие зародыши следует обязательно проверить на всхожесть, отбраковать бесплодные семечки.

Предпосевная обработка — залог получения дружных всходов и сильной здоровой рассады. На пакетах с семенами сертифицированных фирм-производителей часто просчитан и написан процент прорастания посевного материала.

Но иногда садоводы используют свой собственный, собранный своими руками посевной материал негибридных культур. В данном случае осуществить проверку следует обязательно, чтобы улучшить качество будущей рассады.

Предварительная проверка позволяет правильно спрогнозировать результат, что экономит силы и уменьшает материальные траты садоводов.

Что понимают под всхожестью семян

Под всхожестью огурцов понимают процентное соотношение здоровых сильных семечек к бесплодным недоразвитым собратьям в одной партии.

Пустые оболочки без зародыша являются браком и не могут быть использованы для получения саженцев. Определить такие экземпляры можно на этапе первичного осмотра, бесплодные оболочки отличаются по цвету, размеру, весу и плотности.

Какой бывает всхожесть?

Всхожесть, указанная на упаковках фирм-производителей, называется лабораторной. Она проверена и вычислена опытным путем.

Как правило, прорастание таких огурцов составляет почти 100 процентов, что часто вызывает сомнения у садоводов.

На самом деле здесь нет никакого обмана. Сертифицированные компании проводят лабораторные опыты в идеальных условиях. Сделать такие исследования в домашних условиях невозможно. Поэтому «домашняя» всхожесть всегда ниже лабораторной, ее называют полевой всхожестью. Определяется она непосредственно на поле по количеству всходов.

Что может повлиять на прорастание семян

Хорошая всхожесть и дружное прорастание огурцов достигаются за счет:

  • Баланса температуры и влажности.
  • Условий хранения посевного материала.
  • Качества и состава почвы.
  • Соблюдения сроков посева.
  • Количества дневного света.
  • Регулярности полива.

Чтобы уменьшить риск не прорастания огурцов, необходимо приобретать продукцию сертифицированных производителей известных селекций, внесенных в Госреестр. Семена домашнего сбора должны быть получены от спелых созревших плодов не гибридного вида. Хранение посевного материала осуществляется в темном сухом месте при температуре не выше +20 0С.

На заметку: Срок годности — важный параметр, указанный на упаковке с посевным материалом. Семена с истекшим сроком годности не пригодны к использованию, их всхожесть будет низкой.

Как определить всхожесть в домашних условиях

Определить всхожесть в домашних условиях не составляет большого труда. Прежде всего, необходимо провести визуальный осмотр посевного материала и сделать калибровку. Зародыши с маленьким весом, отличающиеся цветом и габаритами, необходимо удалить.

Также от будущих росточков не должно неприятно пахнуть, они должны быть чистыми и сухими.

Отбраковываем плохие семена при помощи пульверизатора

Данный способ лежит в основе безземельного метода выращивания рассады. Семена раскладывают на пленке и увлажняют с помощью опрыскивания пульверизатором несколько раз. Затем будущие росточки закрывают слоем полиэтилена сверху, сделав в нем небольшие дырочки.

Зародыши с положительным прогнозом развития впитают воду и набухнут, через несколько дней из них проклюнутся первые росточки. Сухие пустые оболочки следует удалить.

Быстрый способ отбраковки пустых семян в воде

Идентифицировать некачественные мертвые зародыши огурцов можно быстро с помощью простого способа. В стакан с теплой водой высыпают посевной материал. Предварительно семена калибруют, исключая не подходящие по размеру и плотности. В течение 10 минут все семена с положительным прогнозом роста осядут на дно. Пустые невсхожие экземпляры останутся на поверхности, их удаляют с помощью ложки.

Проверка всхожести семян в подсоленной воде

Если для проверки всхожести использовать раствор воды и соли, то таким образом одновременно проводится предпосевная подготовка зародышей. Будущие росточки огурцов проходят процедуру обеззараживания.

На один стакан воды достаточно добавить 1 чайную ложку соли и тщательно размешать. Невсхожие огурцы останутся на поверхности, их удаляют.

Исследование семян на всхожесть в опилках

Интересный эффективный способ определения всхожести — проращивание в древесных опилках:

  • Опилки обеззараживают и увлажняют ошпариванием кипящей водой.
  • В емкость (можно использовать ящики для рассады) обработанные опилки раскладывают равномерным слоем в 6 сантиметров.
  • Замоченные на 1 час в теплой воде огурцы размещают на опилках сверху опилок, не прикапывая, на расстоянии 2 сантиметров друг от друга, количество семян необходимо запомнить.
  • Сверху слоем в 1 сантиметр рассыпают оставшиеся обеззараженные опилки.
  • Ящик закрывают пленкой и ставят в хорошо освещенное место.
  • Необходимо опрыскивать будущие всходы из пульверизатора теплой водой в небольшом количестве каждый день.

Через 3-4 дня можно оценить результат и вычислить всхожесть — соотношение общего количества семян к количеству молодых ростков.

Определение жизнедеятельности семян в бумажном рулоне

Способ аналогичен проращиванию огурцов в опилках. В качестве основного приспособления можно использовать бумажные полотенца или туалетную бумагу, которые необходимо смочить водой.

Важно! Семена раскладывают на смоченную бумагу росточками вниз.

Интервал между семенами огурцов выдерживают в 3-4 сантиметра. Разложенный посевной материал закрывают бумагой одним слоем. Длина «бумажной теплички» составляет около 50 сантиметров. Проращивание осуществляют в теплом месте с хорошей освещенностью. По мере высыхания бумаги всходы увлажняют пульверизатором. Через 6-7 дней бумагу разворачивают и считают количество проклюнувшихся росточков.

Факторы повышения всхожести

Чтобы повысить количество прорастающих огурцов, прибегают к некоторым тонкостям. Ускорить прорастание семени можно с помощью стимуляторов роста: огурцы быстрее проклевываются и прорастают.

Важно! Использовать стимуляторы роста нужно в случае необходимости и только на этапе прорастания и проклевывания семян в количестве, указанном на упаковке.

Обычно замачивание в стимуляторах роста длится 8 часов. Этого времени достаточно, чтобы повысить всхожесть и скорость прорастания, пробудить обменные процессы в будущих росточках. После замачивания семена промывают и подсушивают. Стимуляторы роста увеличивают всхожесть в среднем на 20 процентов.

Применение сухого прогревания или прогревание в воде

Наиболее эффективно сухое прогревание для молодых семян, собранных в прошлом году. Посадочный материал помещают в холщовый мешочек и складывают на батарею или обогреватель. Температура не должна быть больше +60 0С, время — 30 минут.

Прогревание в воде проводят при температуре в 60 0С. Зародыши огурцов наполняются влагой, прогреваются и пробуждаются.

Предпосевная обработка — комплекс необходимых мероприятий, направленный на улучшение всхожести и качества рассады. Определить количество прорастающих огурцов можно быстро и просто в домашних условиях. Процедуру можно совместить с антисептической обработкой посевного материала.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/ogurtsy/kak-proverit-semena-na-vshozhest

Как проверить семена на всхожесть и увеличить качество и скорость прорастания

Как проверить семена огурцов на всхожесть
При планировании покупки семян, особенно в больших количествах для посадки на поле или коллективном огороде и просто на даче, необходимо убедиться в их высоком качестве, иначе можно не получить урожай и потерпеть убытки.

В настоящее время семенной материал всех сельскохозяйственных культур дорогостоящий, поэтому, если вам предлагают дешевые семена, это повод задуматься об их качестве.

Рассмотрим, какие характеристики отличают качественные семена от некачественных, зачем и как определять их всхожесть самостоятельно без лаборатории.

Характеристики качественных семян

Главными характеристиками семян являются:

  • всхожесть;
  • энергия прорастания;
  • сила роста;
  • сортовая чистота.

Первые три свойства семенного материала могут свидетельствовать о физиологической зрелости семян и, таким образом, указывать на то, как давно они собраны. Например, прошлогодние семена могут обладать пониженной или хорошей всхожестью, но иметь слабую энергию роста. Сортовая чистота характеризует насколько правильно организован технологический процесс выращивания семенных посевов у производителя семян. При выборе семян для выращивания рассады овощных культур, всхожесть и энергию роста несложно определить в домашних условиях.

Зачем проверять семена

Показатель всхожести семян указывает сколько семян посадить для обеспечения полноценных всходов по выбранной схеме посева, а для рассадных культур – сколько растений будет получено, например, из 100 семян.

Значение всхожести семян увеличивают на процент невсхожих семян для компенсации не взошедших растений.

Кроме этого, добавляют страховой фонд – от 5 до 15 %, чтобы компенсировать потерю всходов в случае наступления неблагоприятных условий на начальном этапе роста.

Какие семена проверять, а какие нет

Проверка всхожести может понадобиться, в следующих случаях:

  • если нет уверенности, что приобретаются качественные семена;
  • семена из собственной заготовки;
  • семена хранились более 5 лет.

В специализированных магазинах, как правило, есть сертификаты, где указывается год получения семян, срок их реализации и лабораторная всхожесть. В естественных условиях показатель лабораторной всхожести будет немного ниже. Важно! Обратите внимание, что всхожесть не проверяют у инкрустированных семян и обработанных химическими препаратами, поскольку это выполняется при производстве таких семян до их химической обработки.

Как определить качественные показатели семян

Рассмотрим, как в домашних условиях определить всхожесть, энергию и силу роста семян.

Как проверить семена на всхожесть и энергию роста

Песок или грунт, в который будут высеваться семена для проверки всхожести, необходимо предварительно прокалить в духовке при температуре 180о в течение 3-4 ч для уничтожения патогенов, которые могут вызвать задержку всходов.

Затем берут контейнер глубиной 6-7 см, заполняют подготовленным субстратом и высевают в него не менее 10 семян. Контейнер покрывают прозрачной пленкой, убирают в теплое место без скачков температуры. Оптимально для прорастания – средняя температура воздуха 18-22о С.

Интересная статья: Как правильно выбрать хорошие семенаЧерез 3-4 суток проводят первую оценку энергии прорастания семян путем подсчета количества появившихся всходов. Расчет делают в процентах к количеству посеянных семян.

Через 7-8 суток таким же образом подсчитывают число всходов и оценивают всхожесть в процентах в посеянным семенам.

Определение силы роста

Оценку проводят в том же контейнере с испытуемыми семенами. Едва появившиеся всходы присыпают слоем увлажненной прокаленной садовой земли 0,5…0,7 мм, слегка прижимают. Цель исследования – создать условия для начального роста проростков, приближенные к естественным.

В общей сложности через 10 суток после посева подсчитывают количество ростков, пробившихся сквозь слой земли, расчет делают в процентах к посеянным. Полученные данные записывают в журнал, анализируют и проводят расчет норм посева.

Если результаты показали всхожесть 50 %, то для посева нужно взять на 50 % больше таких семян или отказаться от их приобретения.

Способы повышения всхожести семян

Если проростки в семенах живые, но слабые, их способность к прорастанию и последующий рост помогут активизировать следующие мероприятия:

  1. прогревания семян;
  2. стратификация;
  3. барботирование.

Прогревание – наиболее простой способ. За сутки до посева семена помещают в термос, заливают водой с температурой 38-40о С. Также прогреть и активизировать семена к прорастанию можно и сухим прогреванием, подвесив тканевый мешочек с семенами к батарее центрального отопления. Прогревать таким образом можно 2-3 суток, иначе есть опасность пересушки семян.

Стратификация – действенный метод активизации всхожести для всех видов семян. За 2-3 месяца до посева семена помещают в контейнер с увлажненным песком или заворачивают в ткань, которую также немного увлажняют и кладут в целлофановый пакет, который оставляют приоткрытым. Контейнер или пакет закапывают в снег или оставляют на нижней полке холодильника при температуре 0…+3о С.

Барботирование – насыщение семян кислородом. Для проведения этой операции семена помещают в банку с водой, куда опускают шланг аквариумного компрессора, время его работы 30-48 ч.

, как быстро проверить семена на всхожесть

Итак, чтобы выяснить, сколько будет получено растений из имеющихся или вновь приобретаемых семян, обязательно проверяйте их всхожесть!

Источник: https://osemenah.ru/sovety/123-kak-proverit-semena-na-vshozhest.html

Как собрать семена огурцов своими руками, как правильно выбрать, сколько они хранятся, проверка на всхожесть

Как проверить семена огурцов на всхожесть

Прежде чем приступить к посадке огурцов, необходимо приобрести семена. От качественного посадочного материала во многом будет зависеть, какой урожай зеленцов можно будет получить.

Покупать семена огурцов или собрать самим?

Часто дачники ранней весной закупают семена для огуречной рассады в магазинах. Сейчас торговая сеть предлагает большое разнообразие видов.

Начинающим огородникам, ещё не определившимся с сортами и экспериментирующим в выборе подходящих огурцов, лучше приобретать готовый посадочный материал.

Но для тех, кто нашёл для себя наиболее приемлемый вариант, конечно, лучше самим собрать семена любимого сорта и хранить их до весны.

Лучше собрать семена огурцов самим

Что обозначает маркировка F1 на упаковке

Приобретая семена, следует обращать внимание на надписи на упаковках. Символ F1 означает, что этот сорт получен путём скрещивания с использованием семян первого поколения. Растения дадут хороший урожай, но для выращивания на будущий сезон не годятся, из них нельзя будет получить качественные огурцы. Характерные же качества сортовых семян с каждым годом только закрепляются.

Как собрать семена огурцов своими руками

Сейчас можно приобрести самые разные сорта огурцов, но если есть уже проверенный, урожайный, семена лучше собрать своими руками. Обильный урожай можно получить на 2–3 год после заготовки семенного материала.

Для этого отбирают четырёхкамерные огурцы — из их семечек вырастают женские цветки, а потом и хрустящие зеленцы.

Трёхкамерные огурцы на семена не годятся, поскольку из них вырастут растения с пустоцветами (мужскими цветками).

На семена оставляют четырёхкамерный огурец, трёхкамерный для этого не подходит

На грядке оставляют несколько плодов, они должны созреть, пожелтеть и стать мягкими. Следует обязательно пометить семенные плоды, обвязать ниткой, чтобы случайно не сорвать.

Поскольку огурец будет долго лежать на грядке, чтобы он не загнил, под него кладут дощечку. Так как новые огурчики не формируются на плетях после прекращения их сбора, семенные огурцы необходимо оставлять только в конце сезона.

Хороший урожай зеленцов можно получить из свежесобранных семян лишь спустя 2–3 года, поэтому опытные огородники прибегают к небольшой хитрости, чтобы не терять время.

Оставляют семенные огурцы на грядке до заморозков, так они проходят естественную стратификацию, сначала пережив летнюю жару, а затем и осенний холод, и радуют урожаем уже на будущий год.

Семенной огурец должен быть зрелый, пожелтевший и мягкий

Выбирают семена только из передней части плода, примерно 2/3. Остальная треть, там, где хвостик, не годится — из таких семян в последующем вырастут огурцы с горьким привкусом.

Чтобы собрать материал для будущего посева, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Плоды разрезать, ложкой достать семена вместе с мезгой, положить в банку, заполнив её на 2/3.
  2. При необходимости добавит ь воду.
  3. Ёмкость поставить в тепло (t +25° С) на 2 дня.
  4. Хорошо перемешать семена.
  5. После брожения семенной материал промыть несколько раз, освобождая от мезги и семенной оболочки (если семечки высушиваются вместе с оболочкой, они не дадут проростков).
  6. Очищенные семена разложить на картоне тонким слоем, поставить на улице под навес, на ночь занося их в дом.

Следует извлекать семена вместе с мезгой

Как выбрать семена при покупке

Не стоит покупать семена только из-за красивой упаковки, следует доверять известным фирмам. Пакетики необходимо хорошо осмотреть и потрогать. Подмокшие брать не следует, содержимое могло отсыреть, покрыться плесенью или прорасти.

Различают семена сортовые и гибридные. У гибридов отмечают высокую урожайность, иммунитет к болезням, но на семена они непригодны. Сортовые же растения дают семенной материал, имеют отличные вкусовые качества, универсальны, но менее устойчивые к инфекциям.

Необходимо также сразу определиться, где будут выращиваться огурцы и как будет использоваться будущий урожай. Для выращивания в теплице или на лоджии подбирают самоопыляющиеся сорта или партенокарпические, вовсе не требующие опыления. В открытом грунте высаживают сортовые и гибридные огурцы.

При покупке семян следует отдавать предпочтение проверенным производителям

Различаются сорта семян и по срокам плодоношения. Можно снимать зеленцы уже в начале июня (Алтайский ранний огурец, Зозуля F1), в июле (Нежинский 12, Моравский корнишон F1), августе (Родничок F1, Водолей) и поздние в сентябре (Капелька, Маринда F1).

При выборе семян необходимо также учитывать, как будут использоваться огурцы. В зависимости от этого сорта подразделяют на засолочные (Родничок), салатные (Адам) и универсальные (Дачный).

Салатные сорта имеют более толстую кожуру, из-за чего просаливаются неравномерно, для засолки не годятся. Консервные отличаются более сладким вкусом, имеют плотную мякоть, хорошо сохраняют форму при термической обработке.

Универсальные сорта используют и для салатов, и для солений.

Не следует рисковать и приобретать семена на распродажах и акциях. Очень часто там предлагают залежалый посевной материал или не пользующийся спросом у дачников.

Срок хранения огуречных семян

Качественные семена огурцов на 90% дают всходы. Срок хранения высушенных семян — 6–7 лет. Держать их следует в сухом месте при не более +12° С и влажности воздуха не выше 60%.

Выдерживают семена и нулевую температуру, но в неотапливаемом помещении в холодный период они отсыревают и становятся непригодными для посева. Нельзя хранить семена возле отопительных приборов, на душных антресолях.

При температуре выше +25° С они сохраняют всхожесть лишь в течение года.

Срок хранения семян в домашних условиях — 6–7 лет

Проверяем семена на всхожесть

Прежде чем посадить семена, их необходимо проверить на всхожесть. Делается это следующим образом:

  1. Необходимо удалить мелкие и повреждённые семена, оставить только крупные, полновесные.
  2. Отсчитать небольшое количество семян (обычно берут число, кратное десяти, так легче вычислить проценты).
  3. Положить на тарелку увлажнённую салфетку, завернуть в неё материал и накрыть пакетом.
  4. Поставить в тепло, постоянно смачивая салфетку водой.

Через 4–8 дней должны проклюнуться ростки. Если прорастёт всего 30% семян, их использовать бесполезно, урожая ждать не стоит. При прорастании более 30% семена можно готовить к посеву.

Иногда просто опускают семена в стакан с водой, размешивают их и дают постоять 5 минут. Всплывшие семечки отбраковывают. Осевшие на дно извлекают из воды, подсушивают и готовят к посеву. У таких семян будет хорошая всхожесть.

Перед посадкой семена огурцов нужно проверить на всхожесть

Если правильно собрать свои семена или купить материал подходящего сорта и провести предпосевную подготовку, можно в сезон обеспечить себе богатый урожай вкусных хрустящих огурчиков.

Источник: https://elektro-sadovnik.ru/urogainie-gryadki/kak-sobrat-semena-ogurtsov

Как в домашних условиях проверить семена огурцов на всхожесть в воде

Как проверить семена огурцов на всхожесть

Перед посевом рассады овощей у многих овощеводов возникает необходимость решить, как проверить семена огурцов на всхожесть. Особенно это актуально для посевного материала, заготовленного самостоятельно.

У фирм-производителей выращиванием и отбором семян занимаются опытные селекционеры-семеноводы.

Посевной материал в промышленных условиях:

  • калибруют;
  • прогревают;
  • обрабатывают фунгицидами;
  • вымачивают в стимуляторах роста.

Поэтому покупные семена обычно не нуждаются в предпосевной подготовке и проверке на всхожесть, но стоят достаточно дорого. Если понравившийся сорт огурцов не гибридный (на упаковке не было маркировки F1), то совсем не сложно собрать посевной материал в домашних условиях. Но перед посадкой его придется проверить на всхожесть. Особенно, если не уверены в условиях хранения.

Отбраковка семян

Всхожестью называют процент здорового посевного материала в одной партии, дающего хорошо развитые проростки.

Перед тем, как проверить на всхожесть семена огурцов, можно в воде отбраковать пустые семена. Они не способны дать нормальных всходов.

Для этого посевной материал небольшими порциями заливают теплой водой и дают постоять 8-10 минут. На поверхность всплывут маловесные семена с недостаточной энергией прорастания. Они не годятся для выращивания здоровых растений и отбраковываются.

Оставшиеся на дне семена подсушивают и перебирают. Все они должны быть примерно одного размера и цвета, самые мелкие лучше тоже убрать.

Хранение и всхожесть

Важно!

Семена огурцов не рекомендуется сажать на следующий год, так как послеуборочное дозревание посевного материала этой культуры длится 2-3 года.

Так же за это время в семенах погибают некоторые патогенные организмы, например, вирус огуречной мозаики.

Растения, выращенные из однолетнего посевного материала, хуже ветвятся и образуют преимущественно «мужские» соцветия. В сухом теплом месте посевной материал огурцов сохраняет всхожесть до 6-8 лет.

Но после четвертого года хранения обязательна проверка семян на всхожесть, так как энергия прорастания будет постепенно снижаться.

Если хранить посевной материал в сыром и холодном месте, то существует риск вырастить растения с длинными плетями и преимущественно мужским цветением.

После долгого нахождения семян огурцов в плохих условиях, их нужно понюхать. Запах должен быть без затхлых и прогорклых примесей. Так как это является признаком развития в семенах болезнетворных бактерий и грибков.

Проверка на всхожесть

Существует несколько способов проверки на всхожесть:

  • проращивание в фильтровальной бумаге;
  • проращивание в опилках;
  • проращивание в бумажном рулоне.

Проращивание в бумаге

Несколько слоев фильтровальной бумаги смачивают теплой водой и раскладывают семена на небольшом расстоянии друг от друга. Весь посевной материал должен быть подсчитан, чтобы потом произвести расчеты. Сверху накрывают еще одним слоем бумаги и ставят в теплое место с температурой 26-27 ℃. Несколько раз в день лотки с бумагой проверяют и увлажняют подсохшие салфетки.

Через 3-4 дня появятся первые всходы огурцов. Эти семена обладали наибольшей энергией прорастания. Ростки-спринтеры дадут самые здоровые и урожайные кусты.

Поэтому фирмы-производители уделяют внимание определению энергии прорастания и характеризуют сорта в описании показателем дружности и скорости всходов.

Энергия прорастания равна процентному соотношению проросших огурцов в первые 3-4 дня к общему количеству посевного материала.

Через 6-7 дней должны взойти все живые семена. Подсчитывают количество здоровых ростков и вычисляют процент от общего числа посевного материала. Сажать огурцы с всхожестью менее 60% считается нерентабельным.

Даже если по истечении 7 дней среди не взошедших семечек есть проклюнувшиеся, их не засчитывают и отбраковывают. Чем дольше посевной материал находятся не проросшими в почве, тем большему воздействию отрицательных факторов они подвергаются.

Проращивание в опилках

Перед тем, как проверить всхожесть семян, опилки запаривают кипятком. Затем насыпают в ящик слой 5-6 см. Раскладывают подсчитанные огурцы на расстоянии 1-2 см. Сверху насыпают 2-3 см запаренных опилок и утрамбовывают. Ящик можно накрыть прозрачной пленкой для предохранения от пересыхания.

Ящик ставят в теплое светлое место 25-26 ℃. Огурцы прорастут и в темноте, но было замечено, что в светлом месте всходы появляются раньше и более здоровые. Дальше расчеты проводят так же, как и в методе с бумагой.

Проращивание в бумажном рулоне

Два слоя пористой рыхлой бумаги размером 10×100 см смачивают водой. Отступают от верхнего края 2-3 см и раскладывают посевной материал в линию на расстоянии 1,5-2 см зародышами вниз. Затем накрывают таким же третьим слоем бумаги и сворачивают в неплотный рулон, который устанавливают в подходящей посуде вертикально.

Проращивание огурцов должно происходить в светлом и теплом месте. Бумагу увлажняют по мере подсыхания. Через 7 дней рулон аккуратно разворачивают, считают здоровые ростки и вычисляют процент всхожести.

Прогревание и обработка стимуляторами роста

Перед тем, как определить всхожесть семян, их можно подготовить. Прогревание посевного материала и обработка стимуляторами роста увеличивают энергию прорастания, ускоряют прирост вегетативной массы, улучшают развитие корневой системы будущих растений. Покупные огурчики обычно проходят предварительную подготовку на производстве.

Прогревание посевного материала бывает двух видов:

  • сухое прогревание;
  • прогревание в воде.

Первый способ нужен прежде всего для «молодых» семян, собранных в прошлом году.

Совет!

Сухое прогревание в полотняном мешочке на радиаторе при температуре 50-60℃ в течение месяца позволяет обмануть природу и запустить процесс «старения».

Прогревание в теплой воде 50-60 ℃ в течение 30 минут перед посевом позволяет быстрее пробудить огурцы и полезно для увеличения энергии прорастания и всхожести.

Известны такие химические средства и витамины для обработки посевного материала перед посевом (из расчета на 100 мл воды):

  • гумат натрия — 10-20 мг;
  • янтарная кислота — 0,4 мг;
  • гетероауксин — 50 мг;
  • никотиновая кислота — 10 мг;
  • тиамин — 10 мг.

Объем раствора должен быть в 2 раза больше объема семян, температура 17-18℃. Посевной материал замачивают на 6-12 часов, затем хорошо промывают и высушивают.

Источник: https://DachaMechty.ru/ogurtsy/kak-proverit-semena-na-vshozhest-v-vode.html

Как проверить семена на всхожесть в домашних условиях

Как проверить семена огурцов на всхожесть

Подготовка к следующему огородному сезону начинается с покупки семян и проверки их качества. Сейчас, когда на участке собран весь урожай, перекопаны грядки, самое время проверить всхожесть семян, которые у вас остались с предыдущего сезона или вы их купили осенью по акции.

Проверяя упаковки можно увидеть, что на многих из них уже заканчивается либо истек срок годности. А выбросить их жалко, особенно если выращенные овощи или цветы вам понравились. Поэтому, сомневаясь в качестве семечек, перед посадкой их надо обязательно сначала проверить.

Для чего определяют всхожесть семян

Под всхожестью понимают процентное количество появившихся всходов к общему числу посаженных семян. Другими словами, перед посевом необходимо определить количество и сроки появления проростков. От этого зависит планирование участка под те или иные культуры и покупку необходимых для посева культур.

Другая цель – определить качество купленных семян. Ни для кого не секрет, что купленные семена порой никуда не годятся. Часто они не соответствуют тому, что написано на упаковке.

Некоторый посадочный материал мы сами готовим из понравившихся нам плодов, например семена огурцов, томатов, перцев, цветов. В этом случае проверять всхожесть просто необходимо, иначе мы рискуем остаться вообще без урожая.

Как быстро появляются проростки

У разных культур сроки прорастания могут быть разные. Для большинства из них (огурцы, томаты, перцы, астры и др.) средний срок 7-10 дней. Благоприятные условия для быстрых всходов – это

  • постоянная умеренная влажность,
  • комнатная температура в пределах 20-25º,
  • достаточная вентиляция, отсутствие доступа воздуха приведет к порче семян,
  • для прорастания некоторых сортов цветов, зелени необходимо освещение, об этом можно прочитать на упаковке.

Сколько времени сохраняют семена всхожесть

Немаловажное значение имеет срок годности семян. Покупая готовые семена в магазинах, всегда обращайте на срок годности. Обычно он не превышает 2-3 лет. Но некоторые семена сохраняют всхожесть и после обозначенного срока, тем более их необходимо проверять.

Семечки огурцов по мере хранения сохраняют всхожесть даже через 7-9 лет, купить их просроченными не так страшно. А вот салат или пастернак едва ли взойдут. Совершенно другая ситуация, когда на упаковках с астрами указан срок годности через 2-3 года, а на самом деле всхожесть у них уже на следующий год падает до 20%.

Что влияет на прорастание семян

Со временем прорастание ростков может снижаться.  Так, если в первый год показатель равен 90-95%, и это норма. На следующий год он может равняться 80%, через 2 года – 50%, а через 3-4 года – 30-40%. Причем на всхожесть влияют:

  • истекший срок годности;
  • неправильное хранение – недостаток или избыток влаги;
  • низкая или высокая температура в помещении;
  • отсутствие доступа воздуха;
  • не созданы условия для их прорастания, например, семена петунии не взойдут, если они присыпаны землей либо закрыты плотной тканью;
  • качество самих семян – недозрелые, пересушенные, поврежденные вредителями или болезнями.

Как проверить всхожесть семян в домашних условиях

Проверить прорастание семян можно несколькими способами.

Быстрый способ

В соленой воде проверяют всхожесть огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, пера, редиса, шпината, салата, кукурузы, цветов и т. д. Для этого на стакан воды добавляют 1 чайную ложку соли, перемешивают до растворения соли. Затем в раствор высыпают 10 семечек. Размешивают их в воде, ждут 5-7 минут и смотрят, что получилось и определяют процент всхожести.

Сухие пустые семена остаются на поверхности воды, их выбрасывают без сожаления. Хорошие, всхожие остаются на дне. Их можно просушить и сохранить до посадки.

В растворе марганцовки. Способ аналогичен предыдущему. Для проверки семена погружают в насыщенный раствор марганцовки. Смотрят, какие семена плавают на поверхности, какие опустились на дно. Такой способ хорош тем, что одновременно с проверкой проводится обеззараживание семян. Такую проверку можно проводить накануне перед посевом семян на рассаду.

Проращивание

Посев в грунт. В емкость с подготовленным грунтом высевают семена, затем их покрывает слоем земли. Почву увлажняют, а емкость помещают в полиэтиленовый пакет или прикрывают сверху пищевой пленкой.

Не забудьте подписать, что у вас посажено, количество семян, срок посадки. Количество семян необходимо знать для определения процента всхожести. Если вы посадили 10 семечек, из них взошло 9, значит процент всхожести равен 90%.

Или из 10 взошло 6 проростков, то это 60%.

Проращивание на ткани. Возьмите плотную ткань, ватный диск, бумажное полотенце смочите их водой комнатной температуры, сверху разложите 10 семечек. Каждый день проверяйте, не допускайте, чтобы ткань с семенами высохла, увлажняйте ее.

Для ускорения проращивания воспользуйтесь

  • стимуляторами роста растений (Гетероауксин, Корневин, Этамон, Циркон и др.),
  • прогреванием семян в теплой воде (50ºС) в течение 6 часов, затем их промывание в холодной воде (корме помидоров),
  • закаливанием, когда семечки опускают в теплую воду (50ºС), а затем в холодную. Так поступают 3 раза в день в течение двух дней;
  • борботированием.

Барботирование – это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Барботирование снимает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное проклёвывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.

Проверка всхожести у моркови

Семена моркови обычно прорастают на 30-40 день за счет длительного растворения оболочки из дубильных веществ. Именно они защищают семечки от морозов, задерживая появление всходов.

Если семечки других растений достаточно замочить в воде, чтобы узнать из всхожесть, то с морковью придется немного потрудиться. Но это необходимо сделать обязательно.

Из-за длительного периода прорастания всходов и упущенного времени, некачественный посадочный материал может оставить без этого полезного овоща.

  • Возьмите кусок плотной ткани, насыпьте на нее сухие семечки, затем завяжите концы ткани резинкой, чтобы получился тканевый мешочек;
  • В миску налейте воды воде (50ºС) и опустите мешочек в воду на несколько минут, затем сразу погружаем в другую емкость с холодной водой, тоже на несколько минут. Так поступают три раза за день. Через 2 дня все дубильные вещества с поверхности семечек смоются. Семена из мешочка достаньте, высушите их на тарелке или же на бумажном полотенце;
  • В неглубокую емкость (ящик) насыпьте земли слоем в 2-3 см, рассыпьте семена, а сверху еще не толстый слой земли. Почву увлажните. Первые всходы должны появиться через 10-15 дней. Проверить всхожесть можно, разложив семечки между слоями влажной ткани.

Дорогие читатели, если вы не уверены в качестве семян, обязательно их проверяйте на всхожесть, не дожидаясь начала огородного сезона.

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/kak-proverit-semena-na-vskhozhest-v-domashnih-usloviyah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.