Как правильно посадить кабачки в открытый грунт

Содержание

Выращиваем кабачки правильно. Посадка и уход в открытом грунте

Как правильно посадить кабачки в открытый грунт

Всем нам знакома такая овощная культура, как кабачок. Этот овощ имеет несколько преимуществ.

  • Растет очень быстро.
  • Дает богатый урожай.
  • Не требует грамотного ухода.
  • Сажать можно прямо семенами в грунт или с помощью рассады.

Многие огородники в основном данную культуру сажают семена непосредственно в грунт. Семена в таком случае быстро дают всходы, а сами ростки оказываются крепкими. Такой способ еще хорош тем, что за рассадой не потребуется тщательного ухода. Прочитав данную публикацию вы узнаете о том, что представляет собой посадка кабачков в открытый грунт.

Срок посадки

Не редко дачники задаются вопросом, когда сажать кабачки в мае. Данные овощи относятся к семейству тыквенных. А эта группа является теплолюбивыми растениями.

В результате, кабачки не могут произрастать в холодной почве, а еще они очень боятся весенних заморозков. В результате, на срок посадки кабачков влияют погодные условия определенного региона.

В результате, посадку кабачков стоит производить после того, как в регионе установится теплая погода.

Для посадки подойдет грунт, который прогрелся до температуры +8 градусов.

Обычно в Подмосковье и средней полосе России высадку кабачков производят в конце мая. В это время вероятность появления ночных заморозков становится минимальной.

Выбираем место для посадки

Кабачки любят открытые участки почвы, где постоянно присутствует солнышко. Если говорить о грунте, то он должен быть воздушным и мягким. Почва должна обладать способностью впитывать влагу и не задерживать ее.

Хорошо если перед кабачками в прошлом сезоне на грядках росли:

  • томаты,
  • зеленые и луковичные культуры,
  • морковь и свекла.

После тыквенных культур, кабачки на грунте растут плохо. Оказываются данные родственники вытягивают из почвы все полезные элементы. А это способствует привлечению вредителей. В результате, на одно и тоже место тыквенные высаживают раз в 3 года.

Не рекомендовано рядом с кабачками высаживать тыквы и огурцы. Данное соседство является не благоприятным. Еще не желательно рядом с этой культурой сажать дыни и арбузы. Помните о том, что все эти культуры нуждаются в том же питании, что и кабачки.

Подготавливаем грунт

Посадка кабачков семенами не может являться сложной работой. Но все же некоторые тонкости стоит учитывать. В частности, грунт для посадки готовят осенью. Ее стоит перекопать на глубину, примерно, 30 см. Также полезно на каждый квадратный метр внести органику и минеральные удобрения. Причем для каждого вида почвы готовится определенный состав удобрений:

Для чернозема: 2 кг опилок, 60 грамм золы и 30 грамм суперфосфата.

Для суглинков: 2 кг торфа, перегноя и опилок, и по столовой ложке золы и суперфосфата.

Для супесях: 4 кг перегноя, 4 кг торфа и опилок, 30 грамм золы и суперфосфата.

Для торфяников: 2 кг компоста или подойдет перегной, зола 2 ст. ложки и 1 чайная ложка калия сульфата и суперфосфата.

После внесения удобрений, землю стоит разровнять граблями и полить составом комплексных удобрений. Таких, как: «Росса» и «Агрикола-2». Данные смеси стоит растворять в кипяченой воде в 10 литров 1 столовая ложка.

Помимо осенних работ в подготовке грунта, в весеннее время снова почву перекапывают и вносят дополнительно на каждый квадратный метр 15 г селитры. В кислые почвы добавляют золу или известь.

Как подготовить семена

Теперь вы узнали о том, в какой грунт сажать кабачки. Но это еще не все тонкости. Оказывается, для начала стоит подобрать хорошие семена. Здесь подходят семена, которые были собраны вручную или приобретенные в магазине.

Обычно добрые семена кабачков сохраняют свои свойства в течение 5-8 лет. Но перед посадкой их проверяют на всхожесть. Для этого используют подсоленную воду. Также их стоит замочить в растворе марганца. Он должен быть слегка розовым. При этом все семена, которые всплыли убирают. Для тех семян, которые остались на дне стоит подготовить один из нижеприведенных растворов:

  • Любой раствор стимулятора роста: Корневина, Циркона, Гумата, Экосила. В любом из этих растворах данные семена держат по 20 мин.
  • Зола. Столовую ложку этого удобрения растворяют в литре воды комнатной температуре. В этом растворе семена должны пролежать 1-2 дня.

Когда замачивание семян закончится их стоит вынуть из раствора и ополоснуть в чистой воде. Далее, их заворачивают в ткань, которая должна быть влажной. Это необходимо для их прорастания. В таком виде семена должны находится в течение 3-4 дней. При этом температура воздуха должна составлять 22-24 градуса.

Когда небольшие корешки будут иметь длину 1/3, то семена можно сажать в грунт.

Также практикуется закаливание семян. В этом случае их держат то в комнатной температуре, то на нижней полке холодильника. Сначала начинают от 12 часов в сутки до несколько дней подряд.

Схема посадки

Сразу стоит отметить то, что посадка кабачков семенами в открытый грунт имеет определенную технологию. Для начала на грядках хорошо разравнивают землю. Далее, в грядках делают небольшие углубления, примерно, на расстоянии 50 см друг от друга. В межлурядьях при этом должен существовать промежуток 70 см.

Выше мы смогли ответить на вопрос, на каком расстоянии сажать кабачки друг от друга. Данных показателей стоит придерживаться обязательно! Расстояние меньше нельзя оставлять. И это все потому, что при загущивании кустов, кабачки не смогут развиваться полноценно. А это, конечно же, скажется на качестве урожая.

Схема посадки кабачков может еще быть следующей: в рядах оставляют по 1 метру, а в междурядьях по 1,5 метров. Многие опытные огородники сегодня такую схему посадки считают идеальной.

Для кабачков необходимо сделать лунки, которые будут иметь глубину 4 см. Это самая удачная глубина тяжелых глинистых почв. Для рассыпчатой песчаной почвы подходят лунки глубиною в 7 см.

Для хорошего урожая в каждую лунку насыпают по горести золы, а также перегноя. Это все хорошенько перемешивается с землей и только потом можно поместить туда по 1-2 семечка кабачка. После чего лунки нужно полить водой.

Ледяную воду использовать нельзя. Лучше всего делать это теплой.

Когда семена дадут свои всходы, в каждой лунке рекомендовано оставить по 1 растению. Лишние растения аккуратным образом вырывают и потом пересаживают в другое место.

Поговорим об уходе

  • Если вы посадили кабачки и посадка прошла удачно, то стоит осуществлять уход в открытом грунте до того момента, пока не появится богатый урожай. Данная процедура не представляет не чего сложного. В частности, здесь необходимы:
  • Рыхления,
  • Своевременные поливы,
  • Подкормки.

Обычно полив кабачков происходит утром или вечером. В середине дня это процедуру не проводят. Вода в такое время испаряется быстро с лунок.

В результате, культура не получается необходимое количество влаги.

Когда появляются первые всходы, растение поливают малыми порциями. Делают это через день. После того, как кабачки окрепнут и их растительность станет гуще и больше, схему полива меняют. Их стоит поливать ежедневно в жару, и через день в том случае, если на улице преобладает прохладная температура.

Совет! Воду необходимо лить под корень. Делать это стоит осторожно, не размывая землю. Если полив произошел не удачно, и корни кабачков оголились, то утром стоит прорыхлить землю и закрыть ею корни. Еще можно присыпать их смесью из: торфа и компоста. Толщина такого слоя должна составлять не больше 5 см.

Если говорить о подкормке данной культуры, то в этом случае применяют органические удобрения. Именно эти вещества нравятся больше всего кабачкам. До того момента, пока не появятся цветки делают этой культуре подкормки настоями коровяка либо сорных растений. Такие подкормки стоит делать всего 2-3 раза. А чтобы эффект оказался лучше советуем чередовать минеральные и органические подкормки.

Когда у кабачков появятся завязи для их удобрения готовят следующий состав: в ведро навозной жижи 10% добавляют 200 грамм золы и 15 грамм суперфосфата. Ингридиенты перемешивают между собой и полсе под каждый куст выливают по 1 литру. Для кабачков важна также внекорневая подкормка. Проводить ее стоит в момент массового завязывания плодов. При этом подходят препараты Бутона и Росса.

Расскажем теперь о рыхлении кабачков. Данной культуре необходим кислород. Поэтому рыхлить землю важно после каждого полива. Также в момент рыхления важно убирать под кустами все сорняки. Сорная трава не должна загущать растения и забирать у них питательные элементы.

В уход за данной культурой может быть включено искусственное опыление. Данным приемом стоит пользоваться в холодную и дождливую погоду, когда пчелы не летают. Для опыления понадобится мужской цветок. На нем не должно быть завязей. Далее, им аккуратно прикасаются к женским цветочкам растения.

Кабачки подвержены также болезням и вредителям. Поэтому их стоит обрабатывать.

  • Первую подкормку стоит проводить после того, как ростки достигнут недельного возраста. Для этого применяют раствор хлорокиси меди.
  • Для второй подкормки потребуется 1% раствор бородской жидкости. Также можно использовать Байлетон и Толсин.

Подкормки нужно проводить на стадии листьев. Данные препараты позволят защитить молодые побеги от бактериальных и грибковых инфекций. Для того, чтобы защититиь кусты от тли и различных насекомых кусты стоит обработать инсектицидами:

  • Фосфамид,
  • Актара,
  • Децис,
  • Карбофос.

Когда на кусты нападают слизни, то их необходимо собрать вручную, а далее возле кустов раставить банки с пивом.

Хранение и сбор кабачков

После посева собирают урожай через 1,5 месяца. Обычно плоды срезают недозрелыми. Их длина должна быть 15-20 см. Эти плоды имеют тонкую кожицу и сочную мякоть.

Перезрелые кабачки отличаются толстой кожурой и грубыми семенами. Мякоть при этом становится волокнистой. В результате, долго на грядках кабачки оставлять нельзя. Кроме того, своевременный сбор кабачков позволяет образовываться новым завязям.

Кабачки могут хранится и в зимнее время. Поэтому их сбор проводят после того, как кожура у плодов станет твердой. Именно она сможет уберечь их от порчи. В таком случае собирают плоды аккуратно. Стебли травмировать нельзя. Поэтому их не скручивают, а срезают посредством острого ножа. Срез делают на середине плодоножки.

Молодые кабачки хранятся обычно в холодильнике в течение двух недель. Для зрелых кабачков подходит погреб или подвал. Такое помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Кабачки укладывают в ящики из дерева. На их дне должны находиться опилки. Кабачки стоит разместить так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Источник: https://www.vse-dachi.com/kak-virachivat-kabachki-na-gryadkah.html

Выращивание кабачков в открытом грунте на даче

Как правильно посадить кабачки в открытый грунт

Кабачок – овощ из семейства тыквенных, родом из жаркой Мексики. Он прост в выращивании, неприхотлив и обладает отличными вкусовыми качествами. Его жарят, тушат, маринуют и консервируют, делают с ним компоты и варят варенье. Он имеет минимум калорий и полезен маленьким детям. Все эти качества помогли кабачку завоевать любовь дачников.

Некоторые выращивают овощ в теплице, но он прекрасно растет и в открытом грунте, благодаря своей скороспелости и неприхотливости. Чтобы всегда радовал урожай, необходимо соблюдать некоторые особенности выращивания. И первым делом выбираем сорт.

Выбор сорта

Очень важно правильно подобрать семена. Неопытный огородник может растеряться от многообразия сортов кабачков. Сорта различаются между собой формой, цветом, вкусом, толщиной кожицы.

По скорости созревания все сорта делятся:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

По территории культивирования для выращивания:

  • в Подмосковье;
  • на Урале;
  • в Сибири.

Сортов множество, поэтому перед выбором семян необходимо определиться с некоторыми критериями. Выбранный сорт должен соответствовать региону, где он будет выращиваться, климатической зоне. Если обратить на это внимание, то данная культура порадует обильным урожаем. Новичку сложно сориентироваться, поэтому стоит прислушаться к мнению профессионалов.

Список сортов для открытого грунта

Кавили F1 – гибрид, относится к Голландской селекции. Подходит для культивирования на открытом грунте. Это ранний сорт, плоды у него в форме цилиндра, светло-зеленого цвета. Рекомендуется сажать в мае, начале июня. Созревает за сорок дней. Обладает устойчивостью к заболеваниям, не перерастает. Не больше 22 см длиной. Вес около 350 грамм.

Искандер F1 — тоже гибридный представитель Голландской селекции. Он устойчив к пониженным температурам и может высеваться в грунт уже в апреле. Вырастают до 20 см длиной и массой до 600 грамм. Цвет светло — зеленый, кожица тонкая, мякоть сочная. Срок вызревания 40-45 дней.

Ардендо 174 F1 – сорт Голландского происхождения, булавовидной формы и светло-зеленой с точечками окраски. Средний вес 600 грамм. Созревает в течение 45 дней. Можно сажать в мае. Устойчив к перепадам температур, но требует обильный полив, рыхление почвы и подкормку.

Арал F1 – тоже гибрид, дает ранний урожай. Высевать рекомендуется в мае, не боится заморозок. Плоды светло-зеленой окраски и массой до 800 грамм. Срок формирования – 45 дней. Требуется обильный полив.

Цукеша – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Темно-зеленой с мелкими пятнышками окраски, вырастает до 30 см и массой 1 кг. Высевают в открытый грунт в мае. Созревает за 45 дней. У него нежная и сочная мякоть.

Белогор – гибрид высокой урожайности. Срок формирования 45 дней. К холоду устойчив, семена можно высевать уже в апреле. Имеет зеленоватый с белым цвет и вес до 1 кг.

По мнению профессионалов, эти сорта наиболее приспособлены для средних широт, отличаются высокой урожайностью и быстрым созреванием.

Готовим грунт к посадке

Для высаживания необходимо солнечное место.

Нельзя сажать кабачки три года на одном и том же участке, а также после тыквы, огурцов. Это необходимо чтобы избежать болезней. Лучшие предшественники – это картофель, горох, помидоры, чеснок.

Участок готовят еще с осени. Грунт перекапывают на глубину 22 – 30 см, вносят удобрения. 30 – 50 кг на 10 кв. метров. Навоз и компост. Если вносятся минеральные удобрения, то их используют в соответствии с инструкцией. Весной просто рыхлят почву на глубину 10-15 см и все готово к посадке.

Если осенью не было возможности внести удобрения, то это можно сделать и весной. Органики нужно 10-20 кг на 10 кв. метров, а из минеральных удобрений использовать на 10 кв. метров – суперфосфат 150 грамм, калийную соль 70 грамм и сульфат аммония 70 грамм. Почва готова.

В открытый грунт их сеют в мае. Температура почвы должна быть около+15, если стоят холода, то грядку лучше накрывать пленкой. Оптимальная температура для посева +25… +30 градусов. Всходы тогда появятся в течение 3-6 дней. Для зимнего хранения кабачки сажают с 1 по 5 июня.

Готовим семена к высадке

Необходимо выбрать все крупные и выкинуть пустые семена. Их прогревают под солнцем в течение 10 суток, либо в духовом шкафу 4 часа, постепенно увеличивая температуру до 50 градусов.

Можно замочить семена в стимуляторе роста. На 200 мл воды 6 капель «Эпин экстра». Оставляют на 15-20 часом без крышки. Для исключения корневой гнили и бактериоза семенной материал обработать в течение 2 часов в растворе фитоспорина, либо в слабом растворе марганцовки на протяжении 12 часов.

Иногда на упаковках с семенами уже указано, что семена не нуждаются в обработке, тогда этот этап можно пропустить.

Для устойчивости к заморозкам проводят закаливание. Для этого семечки на 3 дня помещают в холодильник на самую нижнюю полку. Либо меняя температуру. Десять часов при комнатной температуре и шестнадцать часов на полке в холодильнике. После проведения всех манипуляций семена готовы к высадке.

Для быстрых всходов семена нужно прорастить. Их помещают в мокрую марлю и ставят в теплое место. Обычно через 1-2 дня появляются ростки. И можно сеять.

Посадка кабачков

Кабачки высаживают в грунт либо семенами, либо рассадой. Для рассады их сажают в готовые торфяные стаканчики по два семечка. Оставляют самый сильный росток. После формирования трех листочков переносят в грунт.

Сажают друг от друга на расстоянии 70 см. Рассаду высаживают в лунку прямо с торфяным стаканчиком, придавливают и присыпают землей. Многие огородники, не желая, возится с рассадой, сажают сразу семена в землю. При этом также выкапываются лунки на расстоянии 70 см, в каждую высаживают по три семечка.

Если земля сухая, то необходимо вылить в лунку 1,5 литра воды. Семена сажают плашмя, на глубину от 3 до 7 см, смотря по составу почвы. Если она рыхлая, то сажают глубже, если тяжелая, плотная, ближе к поверхности.

Для исключения образования корки на почве, которая будет затруднять выход ростков, её не поливают, а только присыпают сверху перегноем либо торфом.

Уход за кабачками

Кабачки, хотя и являются неприхотливыми растениями, требуют систематического ухода.

Пять составляющих удачного урожая:

  1. регулярный полив;
  2. рыхление почвы;
  3. удаление сорняков;
  4. подкормка;
  5. борьба с вредителями и болезнями.

Окучивание

Когда на ростках образуется четвертый листок, необходимо окучивание. В результате этого у растений начнут образовываться боковые корни. Удаление сорняков актуально, когда кабачки еще маленькие. Когда вырастут крупные листья, сорняки просто не выживут под ними.

Рыхление

Рыхление почвы играет большую роль. Воздух и влага должны поступать к корням растений. Если почва имеет склонность к образованию корки, ее надо постоянно разбивать, рыхлить. Иначе это замедлит рост растений.

Крупные боковые листья лучше удалить, это откроет доступ солнца к сердцевине, что положительно повлияет на урожайность.

Полив

Полив играет немаловажную роль. Его недостаток либо избыток сказывается на урожае. Начало полива совпадает с появлением ростков. Если высаживалась рассада, то полив начинается сразу, как только она укоренится. Поливают растения рано утром или вечером, когда нет жары. Температура воды должна быть +22-25 градусов.

Нельзя поливать кабачки холодной водой. При таком поливе, молодые, только сформировавшиеся плоды будут гнить. Вода нагревается за день и к вечеру становится готова для полива.

Поливают кабачки строго под корень, не задевая листья. Проверяют, не оголились ли корни. Если это случилось, засыпают их перегноем, смешанным с торфом. Полив осуществляют до завязей цветков один раз в неделю, в объеме пять литров на квадратный метр, а затем, при формировании плодов два раза по десять литров воды. За десять дней до прекращения сбора урожая полив прекращают.

Подкормка

Кабачкам также необходима подкормка. Она делится:

Корневые подкормки проводятся три раза за все время роста кабачков.

  1. Проводится в начале роста, до цветения. Две ложки столовые удобрения «Росса» или пол килограмма коровяка и одну ложку нитрофоски растворяют в 10 литрах воды. Поливают смесью растения, из расчета литр смеси на один куст.
  2. Проводится в период цветения. Разводят по две ложки древесной золы и «Эффектона» на 10 литров воды. Поливают также один литр на одно растение.
  3. Необходимо проводить при созревании плодов. Разводят в 10 литрах воды по две столовые ложки «Эффектона О» и золы. Поливают по два литра смеси на одно растение.

Внекорневые подкормки проводятся в виде опрыскивания растений. Их проводят, когда листья полностью сформировались и покрылись кутикулой, иначе можно вызвать их ожоги. Для опрыскивания берут 10 г препарата «Бутон» или 1 ложку столовую жидкой «Росса» на 10 литров воды. Расход средства должен быть два литра на 10 кв. метров.

Болезни кабачков и их вредители

Кабачок является неприхотливым растением, но и он подвержен некоторым болезням. Чаще его поражает:

  • мучнистая роса;
  • черная плесень;
  • бактериоз;
  • белая гниль или склеротиния;
  • антракноз.

Мучнистая роса усеивает листья и все стебли серым с белым налетом. Листья быстро сохнут, кабачки подвергаются деформации и больше не растут. Болезнь развивается при колебаниях температуры и влажности.

Черная плесень представляет собой круглые ржавые пятна на листьях, от которых они высыхают. Кабачки перестают расти, сморщиваются.

Бактериоз проявляется в виде маслянистых пятен на их листьях, которые темнеют, а листья разрушаются. Покрываются пятнами и язвами сами плоды.

Белая гниль окутывает белым налетом, делая плоды мягкими и скользкими, затем появляются черные бугры и растение засыхает.

Антракноз выражается в желтых и бурых пятнах на растении. При высыхании они превращаются в дырки. Листья начинают скручиваться, плоды высыхают. Погибает весь куст.

Самыми распространенными являются антракноз и белая гниль. От антракноза помогает бордосская жидкость. От белой гнили поможет профилактика по соблюдению нормальной влажности в почве.

Вредителями кабачков являются бахчевая тля и слизни. От бахчевой тли кабачки придется обработать инсектицидами, такими как «Карбофос», «Фосфамид», «Командор». Слизней собирают вручную.

Сбор и домашнее хранение урожая

Кабачки начинают созревать через полтора месяца после посева. Срезать плоды необходимо два раза в неделю, не допуская их перезревания.

Нельзя давать вырастать кабачкам больше чем 25 сантиметров. Чем больше срезаете молодых кабачков, тем больше образуется новых. Если этого не делать, будет задерживаться формирование плодов, а завязи отпадут.

Для определения зрелости можно постучать по плоду, если звук глухой, а кожица твердая, то кабачок можно срывать. Если предполагается оставить кабачки на зимнее хранение, то нужно дать им созреть, чтобы кожица была толстой. Плодоножку в этом случае нужно оставить длинной, и при возможности срез окунуть в растопленный парафин.

В подвале и погребе они могут храниться несколько месяцев без ухудшения вкуса. В квартире плоды хранят возле балконной двери. Они прекрасно выдерживают заморозку.

Польза кабачков несомненна. В них много калия, магния, фосфора, белка и очень мало калорий. Разнообразно количество блюд с ним. И этот полезный овощ легко можно вырастить на приусадебном участке.

Источник: https://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-kabachkov-v-otkrytom-grunte.html

Когда и как правильно сажать кабачки семенами в открытый грунт

Как правильно посадить кабачки в открытый грунт

Кабачки – всем известная овощная культура, быстрорастущая, нетребовательная в уходе и урожайная. Выращивать их можно как через рассаду, так и прямым посевом семян в грунт.

Чаще, большинство огородников предпочитает именно последний способ, так как семена кабачков хорошо всходят, всходы получаются крепкими и здоровыми. К тому же не нужно ухаживать за рассадой, высаживать ее, ждать, пока она приживется.

Это те самые преимущества посадки кабачков семенами в открытый грунт, которые заставляют овощеводов выбирать такой способ выращивания этих растений. Узнайте о его особенностях и о том, как правильно следует ухаживать за посадками.

Когда можно сеять семена в открытый грунт

Эти овощи, как и все тыквенные – теплолюбивые растения, которые не любят холодную почву и могут сильно пострадать от весенних возвратных заморозков. Поэтому сроки посадки кабачков на открытые грядки в большей мере зависят от температуры воздуха.

В связи с этим, осуществлять посадку кабачков в открытый грунт можно только после того, как установятся теплые дни, окончательно пройдет угроза заморозков, а грунт прогреется до температуры выше 12 °С и на глубину не менее 8 см.

В средней полосе России, как и в Подмосковье, это время наступает ориентировочно в конце мая – начале июня. В южных областях кабачки высевают раньше этой даты, в северных – позже.

Во всяком случае, торопиться с посевом на грядки не стоит, лучше подождать неделю-полторы, зато быть уверенным, что всходы не пострадают.

Выбор места

Для кабачков желательно выбирать открытые, хорошо освещенные участки, не затененные постройками, заборами, большими деревьями, но и не продуваемые холодными ветрами. Грунт под кабачки должен быть мягким, воздушным, легко впитывающим в себя влагу, но не задерживающим ее.

Допустимо, чтобы на грядках, где предположительно будут расти кусты кабачков, до этого выращивались картофель, бобовые, томаты, луковые, зеленные культуры, свекла или морковь, но только не тыквенные.

«Родственники» кабачков истощают землю, вытягивая из нее именно те элементы питания, которые необходимы им, а заодно способствуют привлечению и накоплению в грунте общих патогенных микроорганизмов и вредителей. Поэтому высаживать на одно и то же место тыквенные можно только после того как пройдет 3 года.

Также не стоит размещать рядом с кабачками огурцы и тыквы, чтобы они не переопылялись, а еще арбузы и дыни, имеющие те же потребности в питании и восприимчивые к тем же болезням.

Подготовка почвы

Землю для посадки кабачков подготавливают заранее, еще осенью. Ее перекапывают на глубину не меньше чем 30 см, попутно внося на каждый м2 минеральные удобрения и органику:

  • на черноземах – смесь из 2 кг опилок, 30 г суперфосфата, 60 г золы;
  • на суглинках – по 2 кг торфа, опилок и перегноя, по 1 ст. л. суперфосфата и золы;
  • на супесях – по 4 кг перегноя, опилок, торфа, по 30 г суперфосфата и золы;
  • на торфяниках – 2 кг компоста либо перегноя, 2 ст. л. золы, по 1 ч. л. калия сульфата и суперфосфата.

Затем землю разравнивают граблями, поливают раствором комплексных удобрений «Агрикола-2» или «Росса» (1 ст. л. на 10 л подогретой воды).

Кроме осенней подготовки почвы для кабачков, проводят также и весеннюю заправку удобрениями грядок, для чего весной почву опять перекапывают и вносят в нее на каждый м2 по 15 г селитры. Если почва на выбранном участке кислая, то ее известкуют золой или известью (дозы этих удобрений зависят от степени кислотности грунта, поэтому рассчитывать их нужно, исходя из этого показателя).

Подготовка семян

Начинать подготовку семян кабачков для посадки на грядки нужно с выбора хорошего семенного материала. Можно купить семена понравившегося сорта или гибрида в магазине или же собрать с выращенных собственноручно плодов.

Хорошие семена кабачков сохраняют жизнеспособность 5-8 лет, но все равно их перед посадкой проверяют на всхожесть в подсоленной воде, а заодно и обеззараживают – замачивают в розовом растворе марганцовки.

Всплывшие семена убирают, а для остальных готовят растворы:

  • любого стимулятора роста (гумата, Эпина, Циркона, Гетероауксина, Экосила, Корневина), в котором их держат 20 мин;
  • золы (1 ст. л. растворяют в 1 л теплой воды), в котором семена оставляют на 1-2 дня.

После того, как замачивание семян кабачков перед посадкой окончилось, их вынимают из раствора, ополаскивают чистой водой, заворачивают во влажную ткань для стимуляции прорастания. В таком виде семена оставляют на 3 или 4 дня при температуре воздуха от 22 до 25 °С. Они будут готовы к посадке, когда маленькие корешки достигнут 1/3 части длины самих семян.

Можно также закалить семена кабачков, для чего нужно поочередно держать их при комнатной температуре, а также на нижней полке холодильника по 12 ч несколько дней подряд.

Схема и глубина посадки семян в открытый грунт

Посадка кабачков семенами осуществляется по определенной технологии. Землю на грядках хорошо разравнивают граблями, делают в ней углубления на расстоянии 50 см друг от друга, а в междурядьях сохраняют промежуток в 70 см.

Меньшее расстояние при посадке оставлять нельзя, так как при загущенности кустов растения не смогут развиваться как следует, что непременно скажется на количестве урожая.

Некоторые огородники утверждают, что схема посадки кабачков, при которой в рядах нужно оставить до 1 м, а в междурядьях – 1,5 м будет наиболее правильной.

Лунки под кабачки делают глубиной не более 4 см на тяжелых глинистых грунтах и 7 см – на рассыпчатых песчаных.

В каждую из них всыпают по горсти перегноя и золы, перемешивают с землей, затем помещают в середину по 1-2 семечка кабачков, поливают теплой водой, присыпают сверху землей.

Когда они взойдут, в лунке оставляют 1 растение, а остальные вырывают или аккуратно подкапывают и пересаживают на новое место.

Уход

Уход за кабачками при посеве их в открытый грунт семенами заключается в проведении своевременных поливов, подкормок, рыхлений.

Поливают растения вечером или утром теплой водой – в середине дня делать этого не рекомендуется, так как вода быстро испаряется, поэтому кабачки недополучают влаги.

В первое время, после того как появятся всходы, растения поливают через день небольшими порциями воды, а после того, как кабачки вырастут настолько, что листья соседних кустов сомкнутся, схему полива меняют. Теперь их поливают каждый день в жару и через 1-2 дня, если стоит нежаркая погода.

Воду льют под корень кабачков, осторожно, так чтобы не размывать землю и не оголять корни. Если так получилось, что земля размылась, то на следующее утро после полива ее рыхлят, закрывая ею корни. Или же насыпают на них торф вперемешку с компостом толщиной не более 5 см.

Подкармливают кабачки в основном органическими удобрениями, на которые они отзываются лучше, чем на минеральные. До появления первых цветков делают 2-3 подкормки настоями свежего коровяка или сорных трав. Для лучшего эффекта минеральные и органические подкормки чередуют.

Когда появляются завязи, кабачки удобряют следующей смесью – в ведро 10% навозной жижи добавляют 200 г золы с 15 г суперфосфата. Смесь хорошо перемешивают и выливают по 1 л под каждый куст. Внекорневая подкормка растений кабачков также не помешает. Ее проводят в период массового завязывания плодов препаратами Бутон и Росса.

Вообще же рыхлить землю необходимо после каждого полива, чтобы кислород проникал к корням. Одновременно нужно убирать все сорняки под кустами и в междурядьях, чтобы они не заглушали кабачки и не отбирали у них питательные вещества.

В уход за кабачками может входить также искусственное опыление. Этот прием проводят, если стоит дождливая или прохладная погода и нет пчел. Для этого аккуратно срывают мужской цветок, на котором нет завязи, обрывают у него лепестки и осторожно прикасаются им к серединкам женских цветков.

Также может понадобиться обработка растений кабачков от болезней и вредителей. Первую проводят, когда всходы достигнут недельного возраста. Их опрыскивают раствором хлорокиси меди.

Вторую (1% бордоской жидкостью или препаратами Топсин и Байлетон) проводят на стадии роста листьев. Она защищает молодые растения от возможных грибковых и бактериальных инфекций.

Для защиты от нападения белокрылок и тли кусты кабачков обрабатывают инсектицидами:

  • Актара;
  • Метафос;
  • Карбофос;
  • Децис;
  • Командор;
  • Фосфамид.

Если на растения напали слизни, то их собирают вручную или расставляют около кустов небольшие баночки с пивом, в которые слизни заползают, привлеченные его запахом.

Сбор и хранение

Собирать урожай начинают примерно через 1,5 месяца после посева. Плоды кабачков срывают недозрелыми, когда они достигнут длины примерно 15-20 см. Такие плоды с тонкой кожицей, плотной, сочной мякотью, мелкими мягкими семенами.

У перезрелых кабачков шкурка и семена становятся грубыми, а мякоть волокнистой, поэтому долго оставлять плоды на кустах не рекомендуется.

К тому же своевременный сбор кабачков будет стимулировать образование новой завязи, а значит, продлит время сбора урожая.

Исключение составляют лишь случаи, когда кабачки предполагают оставить на зимнее хранение. Для этой цели подходят как раз созревшие плоды с плотной шкуркой, которая убережет их от порчи в течение длительного срока хранения. Собирать плоды кабачков нужно правильно. Чтобы не травмировать стебли, плоды не скручивают, а срезают острым ножом примерно на середине плодоножки.

Хранят собранные молодые плоды в холодильнике в течение не более 2 недель, а зрелые – в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Их укладывают в деревянные ящики, на дно которых насыпан слой опилок. Кабачки в ящиках размещают таким образом, чтобы они как можно меньше касались друг друга.

Кабачки – достаточно простая и непритязательная в уходе культура. Выполняя элементарные правила агротехники можно получить хороший урожай практически на любых типах почв. Урожайность же кабачков такова, что всего несколько кустов смогут обеспечить среднюю семью свежими плодами в течение всего сезона.

Источник: https://OgorodGid.ru/kabachok/posadka-kabachkov-semenami-v-otkrytyj-grunt

Кабачки: выращивание из семян и уход в открытом грунте. Сроки посадки

Как правильно посадить кабачки в открытый грунт

Кабачок – овощ из семейства тыквенных, достаточно неприхотливый и простой в выращивании. Не требует создания каких-то особенных условий для хорошего роста и плодоношения. Соблюдайте элементарные правила агротехники и получите урожай на зависть соседям. Достаточным будет засеять небольшую площадь, посадив несколько кустиков.

Успех выращивания обусловлен тремя основными составляющими: качеством семян, состоянием земельного участка и проведением подготовительных работ. Подготовка заключается в обработке и замачивании семян, внесении подходящих удобрений в почву. Давайте разберёмся со всеми тонкостями выращивания тыквенной культуры подробнее.

Если вас заинтересовала эта статья, то наверняка будет интересно узнать когда сажать кабачки на рассаду в 2019.

Когда сеять семена кабачков в открытый грунт

Овощ любит тёплую почву, поэтому с посевной лучше не торопиться, подождать пока земля прогреется до +8 градусов на глубине не менее 10 сантиметров. Посевом культуры начинают заниматься после 20 мая, заканчивают в первых числах июня.

Не переживайте, что посадка начинается так поздно. Обеспечьте кабачкам правильный уход и первые молодые ростки порадуют вас нежной зеленью уже через несколько дней.

 Любопытный факт! В течении длительного времени кабачок считался экзотической культурой и потому выращивался в оранжереях. На родине, а пришел он к нам из Мексики, в пищу употребляли лишь семена.

Первыми его употребили в пищу итальянцы.

Как подготовить семена к посадке

Подготовка к посеву начинается с выбора семян. Используются, как заготовленные самостоятельно, так и купленные в магазине.

Первым делом их замачивают на 20 минут в некрепком растворе марганцовокислого калия для профилактики бактериоза и корневой гнили. После этого обязательно промывают под проточной водой.

Затем выдерживают около 2 часов в Фитоспорине или любом другом стимуляторе роста.

Срок годности семян, кроме гибридных сортов, 5 – 8 лет. Считается, что в течение этого времени они прекрасно сохраняют всхожесть.

Последний этап – помещение во влажную ткань. Как только семя разбухнет (но не пустит отростки!), его подвергают стратификации – выдерживают при определённой температуре, что благотворно сказывается на прорастании семян и развитии сеянцев. Стратифицируют семена кабачков при температуре 0 градусов в течение 2 суток. При необходимости слегка смачивают, не допуская пересыхания.

В заключение тряпочку с семенами размещают на подоконнике окна, выходящего на южную сторону. Следят за влажностью. В течение 7 дней семечки пустят отростки длиной около 1/3 части зерна – это и будет сигнал, что можно пересаживать на грядку. Хотя некоторые садоводы-огородники закладывают семена сразу (не проращивая) после предварительной обработки марганцовкой и стимуляторами роста.

Выбор места под посадку кабачков

Кабачки, как и все тыквенные – теплолюбивая культура. Поэтому выбирайте грядку, расположенную в солнечном месте. Желательно, чтоб участок хорошо освещался солнечными лучами в течение всего светового дня, а рядом не было деревьев или построек.

Избегайте:

  •  Мест, расположенных в холодных низменностях
  •  Сквозняков

Кабачки отлично чувствуют себя на грядках, где до этого росли баклажаны, капуста, помидоры, лук или чеснок. Плохо переносят посев на грядке, где до этого выращивали огурцы (более подробную информацию ищите на рисунке ниже)! Занимать под тыквенные ту же площадь можно каждые 3 – 4 года.

Гибридные (импортные) сорта кабачков, которые продаются в магазинах, не подходят для сбора посевного материала на следующий год.

Не соблюдение правил соседства, а также ошибки, связанные с севооборотом приводят к проблемам с развитием кабачков. Объясняется всё просто – истощенная, неблагоприятная среда после предшественников оказывает не самое лучшее влияние на оказавшиеся в ней семена.

Потребность в питательных веществах у тыквенных и бахчевых совпадает. Также сходство заключается в чувствительности к заболеваниям, вызываемыми различными микроорганизмами. Отсюда следует вывод, что эти две культуры не должны быть соседями, иначе рискуете остаться без урожая.

Как правильно подготовить грядку для кабачков

Перед посадкой убедитесь, что почва достаточно прогрелась, и прогноз погоды на ближайшую неделю, другую резких понижений температуры не обещает. Но тёплая земля – это не главный показатель. Физико-химические свойства грунта на данной площади оказывают не малое влияние на всхожесть семян и дальнейшее развитие растения. Поэтому грядки под кабачки необходимо подготовить.

Этот овощ требует питательной почвы. задача — создать такие условия, чтобы растение получало необходимые питательные вещества на протяжении всего сезона. Тогда он сможет плодоносить до самых заморозков.

Таблица. Корректировка участка удобрениями в зависимости от почвенного состава

Подготовленная смесь вносится на участок, который затем перекапывается на двадцати сантиметровую глубину, разравнивается граблями.

Торфяники и неосвоенные площади дополнительно поливают сорокаградусным раствором Агрикола-5 или же Росса (1 ст. ложка жидкого удобрения на ведро воды).

Неосвоенные участки следует внимательно осмотреть на наличие вредоносных насекомых, а также тщательно перекопать, удаляя корни сорняков.

Как правильно посеять семена кабачков

Определившись с местом посева, выкапывают лунки на глубину 30 см и в диаметре примерно 40 — 50 см. Расстояние между ямками — не менее 70 сантиметров. Располагать желательно в шахматном порядке. В каждую лунку вносят по половине ведра смеси огородной земли (4 части) и перегноя (1 часть), а также 1 – 2 стакана древесной золы. После чего всё это перемешивают и поливают.

Если нет возможности использовать перегной, к вам на помощь придёт органическое удобрение Эффектон – натуральный препарат на основе навоза и торфа. Подходит для всех видов культур, выращиваемых в открытом грунте.

Одним из экологических способов выращивания кабачков — высадка на «подушке» из измельчённой крапивы. Питательные свойства зелёного удобрения во многом превосходят другие органические удобрения. Такой способ посадки является хорошей профилактической мерой размножения личинок насекомых-паразитов. Огородники, использующие этот вариант посадки, обещают обилие завязей и хороший урожай.

В каждую лунку кладут 2 – 3 семени, после появления всходов растения либо рассаживают, либо просто лишние срезают. Зернышки помещают плоской, широкой стороной вниз, иначе им будет сложнее избавиться от семенной оболочки. Затем присыпают слоем почвы от 3 до 5 сантиметров. Сверху – не поливают, поскольку в этом случае образуется почвенная корка и всходам будет сложнее сквозь неё пробиться.

Гибридные сорта можно высаживать по одному семени на каждую лунку.

Посев желательно производить утром или же в пасмурную погоду. При угрозе заморозков, всходы накрывают плёнкой или сеном. Также можно использовать пластиковые бутылки, разрезанные пополам. В этом случае каждое растение накрывают по отдельности.

Всходят семена достаточно быстро. При температуре окружающего воздуха от +15 градусов, первые всходы появляются уже на пятый день. А при более низкой (от +12 до +13) — на седьмой день.

Многие опытные огородники советуют сажать семена без предварительного проращивания. Объясняют это тем, что кабачок чувствительная к теплу культура. Если посадить семена с ростками, а в этот период вернутся заморозки, то растение погибнет.

Уход за кабачками в открытом грунте

После высадки проводятся следующие мероприятия, позволяющие снять хороший урожай: регулярный полив, прополка междурядий, внесение удобрений, защита от вредных насекомых и заболеваний.

Полив почвы

Поливают растение под корень, используя 5 – 10 литров тёплой воды на каждый кустик. Делают это аккуратно, стараясь, чтобы капли не попадали на листья. До появления цветков землю увлажняют один раз в неделю, а после появления завязи увеличивают до двух раз.

Не заливайте кабачки, лишняя влага оголяет корневую систему, что является губительным для растения. Если видите, что переусердствовали с поливом, насыпьте вокруг куста пяти сантиметровый слой из смеси торфа и компоста.

Рыхление и прополка почвы

Для тыквенных очень важно, чтобы рядом не было сорняков, которые отбирают у них питательные вещества. Поэтому необходимо уделять внимание состоянию почвы на участке под кабачками и вовремя удалять ненужную растительность.

Так как корневая система культуры расположена у поверхности земли, то окучивать и рыхлить грунт под кустом не следует – это может погубить растение. Рекомендуется аккуратно руками или же с помощью сапки обрабатывать почву между рядами, удаляя всё лишнее.

Как и чем удобрить кабачки

Есть два способа подкормки кабачков: корневой и внекорневой. За сезон производят три корневые подкормки тыквенных:В период созревания плодов одноразово, по желанию, проводят внекорневую подкормку. Для этого используют стимуляторы роста и цветения, например, Росса или Бутон.

Также один раз в 7 — 10 дней можете чередовать подкормки из настоя сброженных трав и раствор золы (литр зелёного удобрения или стакан золы на 10 литров воды).

Как защитить кабачки от вредителей и заболеваний

Тыквенные культуры подвержены поражению мучнистой росой (порошкообразный налёт на разных частях растения), плесенью, бактериозом (бурые язвочки на листьях и плодах), гнилью. Также их могут атаковать нашествия белокрылок, бахчевой тли, слизней. Чтобы растение не погибло, следует вовремя предпринимать необходимые меры.

Для уничтожения вредных насекомых, как правило, используют инсектициды:

  •  Командор или Метафос – для борьбы с вредителями, съедающими листья растений, высасывающих соки
  •  Децис или Фосфамид – против тли, белокрылки

Для защиты от различных заболеваний используют фунгициды:

  •  Топсин (до начала цветения или после уборки урожая) – лечение и уничтожение грибка
  •  Байлетон (в период вегетации) – защита от поражения гнилью, грибками
  •  Бордоская жидкость – против грибков и бактерий

Не используйте бордосскую жидкость одновременно с Топсином!

Пользуясь ядовитыми химикатами, внимательно изучайте рекомендации по разведению, указанные на пачках с препаратом, а также соблюдайте меры безопасности. Как правило, обработку химическими препаратами производят после уборки плодов.

Условия хранения кабачков и правила сбора

Урожай снимают по мере созревания плодов. Причём первый раз это можно сделать уже через 40 — 60 дней после посева. Для приготовления различных блюд используют молодые овощи размером от 15 до 20 сантиметров. Если предполагается хранить кабачки зиму, то тогда следует дождаться полного созревания плода.

Спелые экземпляры отличаются от молодых более толстой коркой. Молодые овощи срезайте острым ножом у основания, а зрелые, для лучшего сохранения – вместе с плодоножкой. Не обрывайте их вручную, так вы можете повредить стебель!

Как получить максимальное количество плодов с одного куста? Как только начнётся плодоношение и пойдут первые кабачки, первые два, три плода срывайте пока они ещё маленькие — до 10 сантиметров. Такая маленькая хитрость позволит снять большой урожай с одного куста.

Не давайте перерастать кабачкам, так как это истощает куст!

Свежесрезанные овощи хранят в холодильнике (при температуре +4 градуса) не более двух недель.  Для более длительного хранения срезают зрелые экземпляры, которые помещают в сухое, прохладное, хорошо вентилируемое помещение. При обеспечении таких условий кабачки могут пролежать до 6 месяцев.

Также для длительной сохранности используют деревянные ящики, выложенные опилками хвойных растений. Расфасовывают овощи так, чтобы они не касались друг друга. Плодоножку каждого кабачка можно предварительно окунуть в горячий парафин, это убережёт от проникновения болезнетворных организмов.

В домашних условиях хранят на нижней полке холодильника, завернув каждый плод в полиэтиленовый пакет (пищевую плёнку) или же на балконе. Не храните тыквенные больше положенного срока, так как со временем они теряют свои вкусовые качества, а семена внутри начинают прорастать.

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/kak-vyrastit-kabachki-v-otkrytom-grunte-iz-semyan.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.