Как посадить редьку черную

Содержание

Когда можно сажать редьку в открытый грунт семенами

Как посадить редьку черную

Редька – одна из ряда уникальных овощей. Она богата витаминами (А, В9, К, С), микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, аминокислотами, растительными жирами, углеводами, белками.

Редька содержит фитонциды — вещества, подавляющие рост или убивающие бактерии, благодаря чему является природным антибиотиком с широчайшим спектром действия, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, пищеварение, выводит жидкость из организма.

Ряд полезных качеств овоща можно продолжать, но и этого достаточно для того, чтобы захотеть сажать и выращивать корнеплод на своем приусадебном участке или даче.

Именно для этого овоща сроки посадки имеют огромное значение. Сначала нужно решить для каких целей вы собираетесь садить и выращиваете редьку – для длительного хранения и использования в зимнее время или для употребления в пищу весной и летом.

Перед посадкой нужно определиться с периодом хранения будущих корнеплодов

Ранние мелкоплодные сорта высевают в марте. Плоды созревают за 40-45 дней, слабо острые, сочные – богатый источник ранних витаминов.

Летние сорта являются скороспелыми, вызревают за 55-60 дней, поэтому оптимальные сроки посадки – конец апреля, начало мая. Редька не боится низких температур, дает дружные всходы даже при t +3 – 5 градусов.

Зимние среднеспелые сорта, предназначенные для длительного хранения, созревают за 100-110 дней. Чтобы успеть вовремя собрать урожай, в средней полосе России, Подмосковье, в Сибири сажать редьку нужно в конце июня – начале июля (самые крайние сроки – первая декада июля).

Зимние скороспелые сорта корнеплода высеивают в конце июля – начале августа.

Редьку высеивают в открытый грунт семенами: в середине лета она довольно быстро дает всходы, ранней весной не боится заморозков, поэтому нет надобности выращивать рассаду.

К тому же, некоторые огородники на форумах высказывают мнение, что при пересадке рассады можно повредить корешок и корнеплод зацветет.

Самым главным условием для правильного роста является короткий световой день. При длинном световом дне овощ дает стрелки, цветет, становится непригодным в пищу. Именно поэтому редьку сеют ранней весной или во второй половине лета, когда световой день становится короче.

Главным критерием успешного роста редьки является короткий световой день

Для того чтобы круглый год наслаждаться вкусом полезного, сочного корнеплода, высевают несколько сортов с разными сроками созревания.

Наиболее полезной и богатой витаминами и микроэлементами является черная редька. На вкус она более острая и по всем показателям значительно опережает «цветных сородичей». Рассмотрим несколько наиболее популярных и качественных представителей.

  1. Круглая черная. Сорт среднеспелый, время созревания – 80 дней, обладает наилучшими вкусовыми и лечебными качествами, высокоурожайный – 7,5 кг/кв. м, подходит для длительного хранения. Корнеплод округлой формы, вес – от 250 до 500 г, кожура черная, мякоть белая, сочная, вкус – яркий, острый.
  2. Зимняя длинная черная. Плоды вытянутой формы, черного цвета. Мякоть белая, хрустящая, сочная. Даже после длительного хранения не теряет полезных свойств.
  3. Маргеланская (китайская). Плоды зеленого цвета со светло-зеленой мякотью. Эта редька не такая полезная, как черная, но съесть ее можно гораздо больше – на вкус она очень сочная, слабо острая, без горечи. Высевают летом, до 5-10 июля, так как сорт позднеспелый, высокоурожайный, обладает отличной лежкостью, вплоть до самой весны.
  4. Майская ранняя. Скороспелый летний сорт с сочной, нежной мякотью, на вкус полу острая, долго не темнеет.
  5. Зимняя белая. Средне острый вкус, плотная вкусная мякоть, высокоурожайная, долго сохраняет товарный вид.

Круглая черная Зимняя длинная черная Маргеланская Майская ранняя Зимняя белая

Помимо этих, существует еще множество популярных сортов: Одесская 5, Дайкон, Летняя круглая белая, Масличная, Клык слона и др.

Овощ относится к семейству крестоцветных и ее не стоит выращивать после капусты, редиса, репы.

Остальные садово-огородные культуры являются хорошими предшественниками: картофель, томаты, огурцы, морковь, бобы. Зимние сорта редьки можно высадить на грядке после уборки зеленого лука, салата, зеленого горошка, фасоли.

Любит хорошо освещенные, солнечные места, влажную и рыхлую, глубоко вскопанную почву. Для весенней посадки грядки нужно подготовить с осени: внести перегной, минеральные удобрения, в кислые почвы – золу.

Подготовка семян

Если хотите получить качественный урожай, корнеплоды одинаковой величины, семена обязательно нужно откалибровать – мелкие зерна, неправильной формы, пустые или половинчатые удалить, оставив только крупные здоровые зерна одной величины.

Первым делом семена редьки нужно откалибровать

Для получения дружных всходов можно (но не обязательно) обработать семена гуматом или стимулятором роста перед тем как посадить. Обработанные семена меньше уходят в стрелку, цветут.

По какой схеме сеять

Перед посадкой землю вскапывают на глубину 30-35 см, разравнивают поверхность, делают бороздки глубиной 2 см, между рядами – 30 см. В бороздки вносят семена, закрывают землей и грядку хорошо поливают.

До всхода семян почву нужно поддерживать во влажном состоянии. Как только появляются первые всходы, их прореживают, оставляя самые сильные. Следующий раз необходимо проредить побеги не позже, чем через месяц, чтобы избежать загущенности. Расстояние между оставшимися ростками редьки должно быть 15 см.

Дальнейший уход заключается в постоянном поддержании влаги и рыхлении междурядий – редька любит насыщенные кислородом почвы.

После высадки редьки почва никогда не должна пересыхать

Чтобы избежать распространенных ошибок, получить вкусные, сочные корнеплоды с плотной мякотью, нужно соблюдать некоторые правила:

  • нельзя допускать загустения, прореживать в фазе 2-3 листочков, затем через 15-20 дней;
  • поливы должны быть частыми, почва ни в коем случае не должна пересыхать;
  • для редьки золы никогда не бывает много – она обожает золу, ее можно вносить перед посадкой, на фазе 3-4 листьев, а в период появления крестоцветных блошек – рассыпать по всей поверхности грядки, даже на листья;
  • на качестве плодов хорошо скажутся подкормки бором, магнием, поваренной солью – повысят сахаристость, улучшат рост растений.

Редька – уникальный и полезнейший продукт, обязательно должна быть включена в рацион здорового питания. Хороший урожай, полученный с огорода, поможет защитить вас в течении всей зимы от простудных и прочих заболеваний. Выращивание возможно практически во всех регионах, даже за Уралом, главное правильно осуществить посев и соблюдать правила ухода.

Источник: http://profermu.com/ogorod/redka-sroki.html

Когда сажать редьку зимнюю, черную, белую, маргеланскую, дайкон. Как вырастить редьку, посадка и уход. Салаты из редьки. Все о выращивании редьки

Как посадить редьку черную

Уже с давних времен редька полюбилась многим за свои полезные свойства и вкус. Существует несколько разновидностей редьки и каждая из них немного отличается как внешним видом, так и вкусовыми качествами. Выращивать этот овощ не сложно и с этим может легко справиться даже начинающий садовод.

Редька дайкон польза и вред

Редька Дайкон появилась в Японии. Ее ценят за ее полезные свойства и нежный вкус. С ней готовят разнообразные блюда, а также она подходит для длительного хранения не теряя своих свойств.

По содержанию витаминов редьку сложно сравнить с другими в ней содержатся все витамины группы В, а также А и Е которые очень полезны для волос и кожи. Кроме того она содержит аскорбиновую, а также никотиновую кислоты.

В ней содержаться железо, фосфор, медь, кальций, фтор и железо.

Редька полезна:

  1. Ее используют в качестве профилактики, а также лечения сахарного диабета. Если постоянно употреблять ее в пищу в сыром или запеченном виде, то она приводит к снижению сахара в крови. Также благодаря содержащейся в ней фруктозе она незаменима для людей страдающих диабетом.
  2. Она идеально подходит для людей, следящих за своей фигурой или придерживающихся правильного питания. Кроме малого содержания калорий она содержит грубую клетчатку, которая помогает очистить организм.
  3. Кроме того она очень эффективна в качестве масок для лица и волос. Доказано, что ее сок при ежедневном нанесении на кожу избавляет от угрей. Если сок втирать в волосы, то уже через месяц вы заметите, что волосы стали лучше расти, исчезла перхоть и внешний вид волос заметно улучшился.
  4. Также она эффективна для избавления от пигментных пятен. Для этого темные пятна протирают каждый день кусочком редьки.
  5. Очищая организм редька помогает повысить иммунитет, что также немаловажно.
  6. Кроме того ее применяют для лечения кашля и вывода мокроты.
  7. Ежедневное применение сока данного продукта приводит к налаживанию работы почек и поджелудочной железы.
  8. Кроме того это лучшее природное успокоительное. Если ее есть ежедневно улучшится сон, уменьшится возбудимость, повышается концентрация   внимания .
  9. Ее можно употреблять не только взрослым, но и детям, которым просто необходимы витамины для роста.

Но кроме своих положительных свойств данная редька имеет также противопоказания. Ее нельзя применять людям с заболеваниями желудка такими как язва, гастрит и другие. Кроме того ее с осторожностью следует употреблять людям с патологиями мочевыделительной системы так как она может только ухудшить состояние.

Редька черная польза и вред

Черная редька уже давно имеет славу самого ценного и полезного овоща. И это доказывает ее химический состав. Она содержит такие важные минералы как калий, йод, фосфор, кальций, железо и многие другие. Кроме того в ней содержится ретинол, витамины группы РР, все витамины группы В, аскорбиновую кислоту и клетчатку.

Черная редька полезна:

  1. Благодаря своей особенности выводить желчь и растворять камни данный овощ помогает избавиться от проблем с почками и желчным пузырем.
  2. Редька очень помогает справиться с вредными инфекциями и избавляет от простуды и гриппа.
  3. Многие слышали о чудодейственном лекарстве от кашля из черной редьки и меда.
  4. Кроме того данный овощ помогает избавиться от проблем с желудком и улучшить аппетит.
  5. Черная редька также помогает людям страдающим сахарным диабетом, кроме того она предотвращает появление тромбов.
  6. Она очень активно воздействует на щитовидную железу, улучшая ее состояние.
  7. Данный корнеплод помогает вылечить такие болезни как гепатит, холецистит и другие.
  8. Благодаря своим свойствам выводить воду и соль из организма она помогает снять отечность.
  9. Что очень важно употребление редьки понижает риск возникновения злокачественных опухолей.
  10. Редьку очень хорошо использовать в качестве антибиотика при борьбе с заболеваниями.
  11. Сок из этого корнеплода известен своими свойствами очищения крови, а также борется с малокровием.
  12. Также ее очень широко применяют в косметологии избавляя от морщин и пигментации.

В качестве противопоказаний применения этого продукта выступают следующие аспекты:

  1. Данный овощ  людям с индивидуальной непереносимостью от его применения лучше отказаться.
  2. Кроме того следует очень осторожно относиться к этому овощу беременным женщинам.
  3. Также редьку нельзя людям страдающим заболеваниями желудка.
  4. Кроме того ее нельзя применять людям с такими заболеваниям как панкреатит, энтероколит и другие.

Когда сажают редьку в открытый грунт

Очень многие люди, занимающиеся выращивание овощей ценят редьку за ее полезные свойства, а также за то, что ее можно выращивать практически при любых погодных условиях. Ведь ее семена способны прорастать уже при температуре в 3 или 5 градусов. Кроме того она легко выдерживает перепады температур в весенний период.

Именно поэтому редьку самой первой сажают в открытый грунт. Производят это как только растает весь снег. По календарю начинают сажать редьку примерно в конце апреля, начале мая.

Ранние сорта редьки начинают выращивать именно с конца апреля. Если же у вас средние сорта данного овоща, то начинать их высадку лучше всего уже в мае. Но редька бывает также и зимних сортов. Чтобы посадить такую редьку желательно выбирать время после середины июня.

Семена и сорта редьки дайкон

Существует достаточно много сортов данной редьки и классифицируются они по следующим признакам:

  1. От того, насколько глубоко расположены корнеплоды в земле.
  2. От сроков сбора урожая и продолжительности вегетационного периода.
  3. По видам грунта, в которым ее можно выращивать.
  4. Также они подразделяются по форме и размерам каждого плода.

Чаще всего опытные садоводы предпочитают выбирать редьку именно из того, для выращивания в каком грунте они предназначены. Потому как для многих сортов приходится очень глубоко прокапывать землю, чтобы создать им необходимые условия. Одни из самых лучших сортов по почвенной классификации:

  • Миновасе — этот вид относится к ранним и очень высокоурожайным сортам. Мякоть у данного сорта белая, а на вкус дает небольшую горчинку. Плоды созревают продолговатые и доходят до 50 см. По степени посаженности этот плод на три четверти находится в земле. Данный сорт хорошо выращивать как в средней полосе, так и в южных частях так как он отлично переносит жару, а также засуху. Для того, чтобы созреть ему вполне достаточно 2 месяца.
  • Ниненго — если предыдущий сорт более цилиндрической формы, то плоды этого сорта более продолговатые. Они вырастают полностью погруженными в землю не выглядывая из нее. Лучше всего ему подходят легкие почвы. Очень хорошо выдерживает небольшие похолодания и вырастает до 60 см длинной.
  • Клык слона — любят очень многие садоводы России. Он является одним из самым распространенных сортов. Форму он имеет удлиненную и цилиндрическую. По цвету имеет небольшую зеленую пигментацию. По размерам плоды могут достигать до 22 см. вкус у него очень сочный, сладкий, но имеет горчинку. По глубине на 2/3 уходит под землю. Лучше всего начинать его выращивание летом, чтобы он созревал к осени.

По срокам посадки и сбора урожая редька Дайкон делится на следующие группы:

  • Хару, что само по себе в переводе означает весна. Уже из одного названия можно понять что сорта данной группы подходят для высаживания в холодное время и не бояться перепад температуры. Выращивать их можно как весной, так и осенью.
  • Хацу в переводе лето — эти сорта скороспеющих сортов, которые созревают уже за два месяца. Начинают высаживать их примерно в конце мая или начале июня.
  • Аки — это осенние сорта которые начинают рассаживать только после середины августа. Они больше по размерам и дают больше урожая нежели летние сорта.
  • Фую — зимние сорта. Такие сорта не подходят для выращивания в Российском климате. Если только на юге страны где не бывает заморозков.

Как вырастить редьку:

Именно от почвы зависит весь ваш урожай, потому как в этом плане редька очень требовательный овощ. Почву следует подбирать плодородистую, влажную и богатую перегноем.

После сбора предыдущего урожая почву обязательно нужно прорыхлить на глубину около 7 сантиметров. А после того как почва немного отдохнет перекопайте ее на глубину около 25 см. и сразу же внесите в почву удобрения.

Делать это именно осенью необходимо потому, что свежие удобренная почва не подходит для выращивания редьки.

Кроме того, почву лучше подбирать в таком месте, где раньше не было ни цветов, ни других овощей.

освещение

Редька относится к тем овощам, которые очень любят солнечный свет. Поэтому готовясь к посадке данной культуры постарайтесь подобрать ей место где много солнечного света. Это относится как к посадке в теплице, так и в открытом грунте.

Если овощу не будет хватать солнечного света, то он даст меньше урожая и плоды будут горькими.

вредители

Во время роста важно не оставлять растение на самотек, ведь появляющиеся вредители могут испортить весь урожай.

Если ваше растение атаковали вредители вы можете легко заметить это по следующим признакам:

  1. Внешний вид растения стал слишком вялым.
  2. На листиках овоща появились непонятные дырочки.
  3. Растение стало слишком медленно развиваться и расти.
  4. Выступающая часть корнеплода поврежденная.

Чтобы избежать нарушения плодов, а также избавиться от вредителей нужно выполнять следующие действия:

  1. После того, как вы собрали осенью весь урожай избавьтесь также полностью и от остатков ботвы, листьев и другой ненужной зелени. Потому как именно их вредители предпочитают, чтобы пережить зиму. А весной когда все оттаивает они активизируются и начинают уничтожать молодые листья растений.
  2. Кроме того после сбора урожая также хорошенько и как можно глубже перекопайте землю, чтобы также избавиться от вредных жуков и личинок.
  3. Старайтесь своевременно удалять все сорняки, которые также мешают растениям не только своим прорастанием, но и привлекают паразитов.
  4. Также во время осеннего перекапывания земли хорошенько удобрите всю землю.
  5. Очень хорошо для избавления от вредителей помогает зола, либо табачная пыль, которой следует достаточно плотным слоем посыпать землю.
  6. Если на обратной стороне листьев растения вы обнаружите отложенные яйца бабочек сразу же уберите и уничтожьте их пока из них не появились гусеницы, которые в процессе роста съедят всю зелень.
  7. Если вдруг состояние растений стало совсем тяжелым и вредители слишком сильно начали вредить урожаю обработайте землю инсектицидами.

полив

Поливать растение, а также рыхлить возле него землю нужно регулярно. Делать это можно с периодичностью раз в неделю.

подкормки

Для подкормки овощной культуры используют минеральные удобрения. При этом в зависимости от состояния земли и растения вносить их в почву можно либо в жидком виде, либо в сухом. Делают их не слишком часто примерно пару раз за весь сезон.

Первую подкорку производят как только появляются новые листочки. А спустя месяц после первой делают вторую.

Для подкормки используют мочевину,хлорид калия, а также суперфосфат. Причем для того, чтобы использовать удобрения в жидком виде дозу веществ используют вдвое больше, нежели в сухом.

болезни

От болезней не застраховано ни одно растение. И даже при очень тщательном уходе они все равно могут появляться и распространяться.

Из наиболее частых заболеваний редька подвержена следующим:

  • Кила — при данном заболевании на растении появляются наросты и через некоторое время они начинают загнивать.
  • Мозаика капусты — заболевание, при котором вы можете заметить деформацию листьев.Если вы живете во влажном климате, то можете заметить как растение покрывается бурыми пятнами. Это говорит о наличие заболевания «Красная гниль».
  • Мучнистая роса проявляется тем, что изначально на листиках растения появляются непонятные белые пятна. Но уже спустя время листья начинают засыхать, а плод останавливается в росте.

Для того, чтобы избавиться от данных заболеваний дачники использует препараты, в которых содержится медь. К ним относятся медный купорос, хлорокись меди, а также бордоская жидкость.

хранение

Данный овощ легко переносит длительное хранение и может лежать несколько месяцев. После того, как вы выкопали редьку удалите у нее ботву и хорошенько просушите в темном помещении. После этого сложите редьку в ящик. Который сверху засыпьте песком. В таком виде отправьте ее на хранение в темное прохладное помещение.

Как вырастить белую редьку

Семена редьки высаживают сразу в открытый грунт. Делают это в зависимости от сорта весной либо летом. Почву для данной культуры лучше подбирать слабокислую и легкую. При этом перед началом посадки перекопайте грядку на глубину, не меньше 25 см, чтобы овощ мог расти и хорошо развиваться.

Перед тем, как высаживать семена обязательно переберите их, чтобы удалить те, которые повреждены или пустые. Семена закладывайте в землю на расстоянии друг от друга в 20 см так как плоды крупные и будут мешать друг другу.

Когда растения уже начнут появляться сделайте прореживание грядок. По мере того, как растение будет расти старайтесь почаще его поливать, потому как данный овощ нуждается в обильном поливе. Кроме того обязательно удаляйте все пожелтевшие листья и удаляйте сорняки своевременно.

Собирать плоды редьки желательно начинать до наступления холодов, потому как мороз способен повредить плоды.

Рецепты вкусного салата с редькой:

В салатах, которые готовят с редькой она выступает в качестве основы. И уже к ней для того, чтобы разнообразить и улучшить вкус готового блюда добавляют различные ингредиенты. Ими выступают другие овощи, мясо или рыба. В качестве заправки для салатов используют растительные масла.

Редьку всегда берут в свежем виде и натирают ее на крупной терке. Такие салаты получаются очень вкусными и богатыми витаминами. Готовить и есть их можно на протяжении всей зимы.

салат из зеленой редьки

Источник: https://luckclub.ru/kogda-sazhat-redku-chernuyu-beluyu-margelanskuyu-dajkon-kak-vyrastit-redku-posadka-i-uhod-salaty-iz-redki

Когда садить черную редьку: советы и рекомендации

Как посадить редьку черную

Когда сажать редьку в открытый грунт, решает каждый огородник, обращая внимание на сорт, климатические условия и назначение урожая.

Обычно семена редьки высевают прямо на грядку, рассадный способ применяют редко, потому что этот овощ совсем не любит пересадок и пикировок.

Если огородник все же хочет получить урожай как можно раньше, то рассаду нужно выращивать в торфяных стаканчиках, которые потом помещают в грунт, не беспокоя растение.

Для получения корнеплодов, которые планируют есть свежими прямо с огорода, семена сеют в конце весны, в зависимости от климата посев можно производить с последней декады апреля до середины мая.

Зимние сорта в это время садить не стоит – корнеплоды растрескаются или растение начнет цвести, тогда уже корнеплод вообще не сформируется. Весна – время посева ранних и скороспелых сортов.

Черная редька считается морозостойкой культурой, ей не страшны кратковременные понижения температуры даже до -5 градусов.

Если предполагается не только употреблять свежую редьку, но еще и заложить ее для длительного хранения в погреба и подвалы, тогда выбирают поздние сорта, их семена нужно сеять позже, чтобы овощи росли во второй половине лета, обычно это делают с последней декады июня по середину июля.

На юге сеют даже позже, если точно знают, что зима не начнется с октября. Корнеплоды поздней редьки достигают технической зрелости через 3 – 4 месяца после появления всходов.

Зная сроки созревания для каждого сорта и ожидаемый приход холодов, можно довольно точно определить лучшие сроки для посева.

“Когда и как сажать редьку”

Из этого видео Вы узнаете, как и когда сажать редьку.

Обработка участка

Чтобы хорошо росла редька черная, посадка должна производиться не только в правильные сроки, но и в подготовленный грунт. Она любит открытые пространства с максимальным доступом солнечных лучей и свежего воздуха, некислые плодородные почвы. Самый удобный грунт для ее выращивания – плодородный суглинок, он должен быть достаточно рыхлым, для чего землю готовят заранее.

Нельзя сажать редьку после ее родственников из семейства капустных (крестоцветных), лучшими предшественниками считаются помидоры, баклажаны, перец, огурцы, тыквы или бобы. А поздние сорта лучше всего сеять на грядках, которые освободились после лука, салата, укропа или картофеля.

Тяжелый грунт нужно сделать более рыхлым, воздухопроницаемым, для этого в него можно добавить торф или речной песок. Участок для редьки желательно подготовить с осени, его нужно хорошенько перекопать на глубину не менее 30 см, очистить от сорняков, их корней, камней, больших комков.

После очистки грядки (или во время перекопки) в землю вносят компост и перегной. Если почва кислая, то за 2 – 3 недели до этого в нее нужно внести известь или доломитовую муку.

Весной участок еще раз вскапывают, вносят древесную золу, минеральные удобрения, можно еще добавить перегноя и торфа, если нужно. Свежий навоз ни в коем случае применять нельзя, он не принесет пользы корнеплодам, а вредителей привлечет наверняка.

Из минеральных удобрений вносят обычно суперфосфат, мочевину и хлористый калий.

Самый лучший вариант – это когда почву хорошенько напитали органическими удобрениями под предыдущую культуру, тогда ее будет вполне достаточно и для редьки, она хорошо усвоится этим растением.

Порядок проведения посевных работ

Редька черная посадка: сажают рядами или гнездами. На подготовленной грядке намечают ряды глубиной 1,2 – 2 см, между ними оставляют 30 – 40 см. Почва должна быть влажной.

При посеве рядами равномерно заполняют все углубление, а между гнездами (помещают группу семян из 3 – 4 штучек) оставляют не менее 15 см. Семена закрывают землей, слегка утрамбовывают, аккуратно увлажняют сами посевы при помощи частого ситечка (или лейки с мелким распылителем).

Потом их желательно замульчировать торфом или опилками. Иногда посевы прикрывают нетканым полотном, а убирают его с появлением всходов.

Когда у росточков появляется 3 – 4 листика, всходы прореживают, оставляя в ряду не менее 5 см между ними, а из гнезда убирают самое слабое растение, его просто отщипывают, чтобы не потревожить соседние корешки.

Второе прореживание делают на стадии начала формирования корнеплода – между растениями в ряду оставляют 10 см, а из гнезда убирают снова одно растение. Третий раз это делают, когда корнеплоды уже выросли до 1 см, тогда убирают самые маленькие, в ряду оставляют не менее 15 см между овощами, а в гнезде остается одно самое сильное растение.

Редька не примется на новом месте, если не перенести ее с комом земли (и то нет никакой гарантии), поэтому гнездами сажают те, кому жаль терять так много растений при прореживании. Да и в ряду чаще не бросают посевной материал бесконтрольно, а равномерно раскладывают по одному семечку.

Загущения посадок нельзя допускать, потому что есть опасность незапланированного цветения, а если редька пойдет в цвет, корнеплод уже не вырастет, такое растение можно выбрасывать.

Полив

Редьке необходим регулярный полив. Посевы поливают каждый день понемногу, после появления всходов пора переходить на еженедельный полив, который должен продлиться практически до уборки урожая, отличаются они только объемом использованной воды – маленькие растения требуют меньше, а взрослые растения с созревающими корнеплодами – больше влаги.

Полив можно пропустить только в том случае, если дождь достаточно промочил грунт, тогда междурядья и землю вокруг редьки нужно осторожно взрыхлить, чтобы она не взялась коркой. Рыхлить можно как можно чаще, хоть каждую неделю после полива.

Если допустить высыхание грунта, то редька станет сухой и жесткой, корнеплод потеряет сочность и хрусткость, может приобрести больше горечи, что явно испортит вкус и так не слишком сладкой редьки. Когда после засухи редька получит большое количество воды, ее корнеплод треснет. Вот чтобы избежать всех этих неприятностей, нужно поливать регулярно и постоянно.

Подкормка

Редьке не нужно давать слишком много органики. Перегной и компост с осени и немного весной перед посевом – вполне достаточно для получения хорошего урожая. А вот минеральными удобрениями можно раз или два подкормить растения за весь вегетационный период.

Для этого разводят в воде хлорид калия, мочевину и суперфосфат и просто поливают этим раствором. Причем одного большого ведра, в котором растворили около 16 г хлорида калия, 20 г мочевины и не более 60 г суперфосфата, должно хватить для 15 м одного рядка.

Можно использовать готовое удобрения «Агрикола-4» или «Дарина-6», руководствуясь инструкцией.

Первую подкормку проводят после появления 4-ого листочка, а вторую (если она нужна) – через месяц после этого.

Если хозяевам кажется, что нужны еще органические подкормки, то можно использовать травяную бражку (забродивший настой трав), компост или перегной, но специалисты предупреждают, что изобилие органических удобрений сокращает срок хранения черной редьки, да и снижают ее потребительские качества.

Обычно огородники считают, что лучше недокормить редьку, чем перекормить, недостаток питательных веществ скажется на качестве зелени и скорости роста корнеплода, вот если заметить это, тогда и можно добавить подкормки к обычному поливу.

“Как ухаживать за редькой”

Из этого видео Вы узнаете, как осуществлять уход за редькой.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redka/kogda-sadit-chernuyu-redku-19975/

Редька зимняя круглая черная: когда сажать, выращивание

Как посадить редьку черную

Редька зимняя черная – корнеплод круглой формы диаметром 8-12 см, с тонкой кожицей черного цвета и белой, мягкой, нежной и очень сочной мякотью. Масса одной единицы может достигать 500 г. Но многим огородниками нравятся плоды весом 250-300 г, такие они и выращивают. Этот сорт имеет хорошие вкусовые качества, от других отличается отличной лежкостью (хорошо и достаточно долго хранится).

Редька черная круглая особенно подходит для использования в зимний и весенний период, для обогащения рациона витаминами и минералами. Употребляют овощ в сыром виде и перерабатывают. Согласно народным рецептам, ее применяют для профилактики и лечения простуды, она поможет при мочекаменной болезни, для желчегонного эффекта, ускоряет заживление гнойных ран, лечит кашель.

Редька противопоказана при язвенной болезни, воспалениях ЖКТ и печени, болезнях сердца. Прежде чем употреблять ее, посоветуйтесь с доктором!

Правила посадки: выбор места, времени, учет севооборота, подготовка почвы

Редька – овощ неприхотливый в выращивании и не особо требовательный к составу грунта. Для выращивания редьки подходит плодородная нейтральная или слабокислая почва, слои которой глубоко окультуренные.

Сеют редьку зимнюю черную в июне-июле. Высаживать раньше не целесообразно: растения «выбросят» стрелки, пойдут в стволы, корнеплоды будут грубыми. А еще, если зимний сорт редьки посадить слишком рано, плоды могут трескаться и хорошего урожая не будет. Также будет интересно узнать о том, когда садить редьку Дайкон в Сибири.

Редька зимняя круглая черная

Редька не любит тень, выбирайте хорошо освещенную часть огорода. Можно посеять ее на месте убранных ранних культур. Выбирая место для посадки редьки, учитывайте севооборот, а точнее, предшественников.

Хороший урожай получите, если посадите зимнюю редьку на месте, где до этого росли картофель, бобы, томаты, огурцы, морковь. Не рекомендуется выбирать место после крестоцветных (репы, редиса, брюквы, капусты).

Ведь у них с редькой одни и те же вредители, например, крестоцветная блошка, личинки которой могут сохранится в грунте и потом заразить новые растения.

Угроза для редьки: капустный листоед, капустная тля, волнистая блошка, капустная муха, слизни, рапсовый цветоед.

А вот как происходит посадка черной редьки во всех деталях, указано здесь.

Если так вышло, что севооборот не учли и корнеплод посадили в неблагоприятном месте, то будьте готовы обрабатывать всходы инсектицидами. Практикуют посев редьки между рядами картофеля или лука, а также между кустами огурцов.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как осуществляется формирование огурцов зозуля в теплице.

На видео – описание сорта редьки6

Для получения хорошего урожая важно землю подготовить: перекопать, внести минеральные удобрения (мочевину, суперфосфат, хлористый калий). Органические удобрения для этой культуры не подходят, от них ухудшается вкус корнеплода и лежкость.

Участок может быть удобрен осенью перепревшим навозом и древесной золой. Если удобряли грунт свежим навозом – хорошей редьки там не вырастет. Также будет полезно узнать о том, как осуществляется посадка черной редьки в открытый грунт семенами.

Посев и уход

Семена высеивают в бороздки, выдерживая расстояние между рядами 30-40 см, на 1 м должен быть расход 0,5 г семян, достаточная глубина – 1-2 см.

При посеве почва должна быть влажной, поэтому не рекомендуется использовать сеялки для моркови, так как семена сажают после дождя или дополнительно поливают землю.

Также нужно обеспечить влажный грунт до тех пор, пока семена не взойдут, стоит поливать и в дальнейшем хотя бы один раз в неделю.

Когда редька взойдет и появятся 2-3 листика, всходы прореживают. Недели через три стоит их проредить еще раз, чтобы между растениями было расстояние 12-15 см. Тогда плоды вырастут крупными и правильной формы.

Когда они растут гуще, корнеплоды будут мелкими, или, что еще хуже, растение пойдет в цветочную стрелку. При ее наличии корнеплод не образуется, потому стрелки нужно удалять сразу при прореживании. Междурядья пропалывают, рыхлят.

Помните о подкормке.

А вот когда садить маргеланскую редьку на Урале, и на что следует обращать внимание при посадке, указано здесь.

Отличное удобрение для редьки имеет такой состав:

Подкормить корнеплоды достаточно два раза: когда у всходов образовалось по 3-4 листика, а второй раз – через месяц после первой подкормки.

Важно обеспечить регулярный полив, редька – влаголюбивая культура и в засуху надеяться на хороший урожай не стоит.

Важные рекомендации

Так случается, что на хранение закладываются хорошие корнеплоды, но через какое-то время внутри их образуются коричневые участки. Это значит, что редька была поражена инфекцией – сосудистым бактериозом. Болезнь распространяется в теплой влажной среде, передается семенами.

Поэтому перед посевом следует принять меры профилактики: прогреть семена на солнце. Рекомендуемая температура – 45С, время прогревания – 30 мин. Также важно придерживаться правильного севооборота.

Для увеличения сочности редьки, корнеплоды во время роста немного раскачивают. При этом корни, уходящие в стороны, обрываются, а сохраняется центральный стержневой корень, через который и питается овощ.

Также будет полезно узнать о том, какие существуют отзывы о редьке масличная как сидерат.

Сбор урожая и его хранение

Урожай созревает через 70-90 дней после всходов. С одного м2 можно собрать 6 -7 кг редьки.

Ее убирают из огородов во второй половине сентября, опасаясь устойчивых заморозков. Убирать лучше перед самими заморозками, тогда она будет лучше и дольше хранится, чем убранная рано. Но если корнеплоды пострадают от мороза, мякоть станет твердой, целебные свойства будут утеряны.

На видео – сбор урожая чёрной редьки:

Остатки ботвы и корни срезают аккуратно, чтобы не задеть сам овощ. Условия хранения схожи с хранением свеклы или картофеля. Оптимальный вариант – хранить в погребе, при температуре +2+3 С, сложив слоями в деревянном ящике и каждый слой пересыпав влажным песком.

Как вырастить в Сибири и на Урале

В Сибири и на Урале климат совершенно другой, чем природные условия других регионов. Это нужно учитывать, задумываясь о выращивании там зимней редьки и не только.

Главное отличие – во времени посева. Если в других регионах сеют редьку в конце июня, в начале июля, то в Сибири и на Урале это стоит сделать на 2-3 недели раньше – в самом начале июня.

Чтобы вырастить редьку в тех краях, у огородника в запасе должно быть 100–120 дней. Убрать ее нужно до заморозков, которые начинаются в этих регионах раньше, чем в средней полосе России. Во всем остальном уходе за посевами различий нет.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как вырастить виноград на Урале в теплице.

При небольших затратах можно вырастить замечательный витаминный корнеплод, который обогатит меню и поможет вылечить простуду. Все эти аргументы говорят в пользу выращивания редьки практически на каждом участке.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/redka-zimnyaya-kruglaya-chernaya-kogda-sazhat.html

Выращивание черной редьки — сроки посадки в открытый грунт

Как посадить редьку черную

В семействе редьки посевной есть множество разновидностей. Сюда относится даже редис. Сорта отличаются степенью остроты мякоти, формой и размерами, окраской кожуры. Их объединяет то, что внутри почти все белоснежные, и мякотью обладают сочной.

Чёрная зимняя

Самый известный вид в России, средне- и позднеспелый. Корнеплод круглый или вытянутый. Чёрная редька имеет белоснежную мякоть, ядрёный горький вкус. По содержанию эфирных компонентов этот сорт превосходит другие.

Популярность редьке с черной кожурой придает и тот факт, что она может храниться всю зиму в овощной яме или погребе.

Белая зимняя

Редька данного вида не уступает по востребованности черной. Вырастает больших размеров, форму имеет удлиненную, а кожуру бело-зеленоватую. Слабоострый привкус белой редьки делает частым ее появление в рационе. Она хорошо хранится в холодное время года. Годится для народных рецептов, приготовления холодных и горячих блюд.

Зелёная редька

Этот корнеплод известен как китайская или маргеланская, или редька Лобо. Сейчас её часто можно встретить в супермаркетах зимой, дачники тоже стали выращивать зеленую разновидность в своих огородах. Мякоть сиреневатая или красноватая, с белесыми прожилками.

Вкус менее острый, чем у привычной нам редьки. Но по содержанию минеральных солей, витаминов и клетчатки китайский вид также превосходен. Долго не хранится.

Дайкон

Японская сладкая редька завоевала наше признание не так давно. Белоснежным корнеплод является как внутри, так и снаружи. Вырастает крупным, длинным. Дайкон имеет сладковатый привкус, очень сочную мякоть. Его используют в детском питании, приготовлении салатов. Не предназначен для закладки на хранение.

Различие по срокам созревания

Очень важная характеристика редьки, которая определяет следующее:

  • Когда сажать
  • Хорошо ли будет храниться корнеплод, и предназначен ли он для этого

По длительности вегетации различают:

  • Ранние (летние) сорта. До технической спелости вырастают за 42-55 суток. Сюда относят сорта Майская, Одесская 5, Деликатес, Кармина, Китайская. Эти виды даже полезнее всем известного редиса, да и вес побольше, сажать их выгодно.
  • Среднеспелая редька. Срок созревания от 65 до 110 суток. Такие корнеплоды уже можно сохранять несколько месяцев, их вкусовые качества не сильно изменятся. Отнесем сюда многочисленные сорта черной и белой зимних редек, Дракон, Клык слона.
  • Среднепоздние сорта срока технического созревания достигают через 120 дней. Это виды белой, а также чернокожей редьки, к примеру, Гайворонская.

Когда нужно сажать редьку семенами

Народные приметы! Среднеспелую и позднюю редьку сеют сразу после Троицы, а вот раннюю – когда цветут ива и нарциссы.

Редьку сажают в зависимости от предназначения. Если собираются употреблять в пищу летом, то сажают весной. Такие сорта не годятся для сохранности. Они салатные, слабоострые или сладкие. Хороши будут в качестве получения пищевых волокон. Скороспелые сорта на Урале и в средней полосе можно посадить два раза – в конце апреля или начале мая, а также в конце июля.

Редька, которую будут хранить зимой, на Урале не должна высеваться рано. Оптимальным сроком будет вторая декада июня, не позже. Чем опасно опоздание по срокам? Прежде всего, это утолщение стебля и зацветание, а также растрескивание и усыхание мякоти.

Важно! Редька, посаженная в самом разгаре лета, когда световой день слишком длинный, уйдёт в стрелку. Цветушность – самая большая проблема, которая волнует садоводов.

Выращивание черной редьки

По сути редька неприхотливая культура, соблюдай правила, и будешь вознагражден. Какие факторы, кроме сроков, нужно учитывать.

Предшественники культуры

Редька относится к крестоцветным и легко перенимает их болезни. Поэтому её нельзя ни в коем случае сажать на место, где до этого росли капуста, редиска, морковка.

Если в прошлом году на грядке выращивали помидоры, огурцы, горох, фасоль, кабачки, очень хорошо. Редька после них уродится знатная.

Почва

Годятся рыхлые суглинки, плодородные почвы нейтрального или слабощелочного состава. Если грунт на огороде кислый, при перекопке вносят золу, перегной или компост. Это улучшает состав почвы и ее водонепроницаемость.

Посадка редьки

Согласно срокам, указанным на упаковке, редьку сеют семенами прямо в открытый грунт.

  • Семечки можно предварительно замочить на несколько часов воде или сеять сухими;
  • Грядку перекапывают, выравнивают, ее ширина может быть от нескольких сантиметров до метра;
  • Поперек или вдоль грядки делают набольшие углубления через 20-30 сантиметров. Ближе располагать рядки не рекомендуется, если нужны крупные корнеплоды;
  • Борозды поливают из лейки водой;
  • Семена раскладывают на расстоянии 2-3 сантиметра в углубления, потом присыпают их рыхлым грунтом.

Первые листочки появятся через 3-5 дней, причем редька взойдет и при не очень высокой температуре. Ранние сорта достаточно холодостойки.

Совет! Редька любит простор, и хорошо растет по краям грядок с другими культурами: картофелем, чесноком и луком, помидорами, фасолью.

Уход

Заключается в прореживании, рыхлении, прополке и поливе. Увлажнять следует регулярно, так как в сухой земле, да в тесных посадках редька рискует зацвести и растрескаться.

Главной проблемой крестоцветных (капусты, редьки, редиса) являются одноименные блошки. Бороться с ними нужно с появления всходов, так как они очень зловредны, и уничтожают молодые посевы быстро. Опудривание золой, табаком, опрыскивание настоями чеснока, томатной ботвы. Используют препарат фитоверм, как наиболее щадящее биоинсектицидное средство.

Следует знать! Минимизировать количество крестоцветных блошек или полностью избавиться от них можно, глубоко перекапывая грядки, соблюдая сроки посадки и севооборот. На плодородной почве блошка также появляется реже.

Уборка и хранение

Раннюю летнюю редьку начинают употреблять в пищу, когда она вырастет до 5-6 сантиметров в диаметре. Оставленная в земле надолго, она потеряет сочность и вкус, израстёт.

Среднепозднюю черную и белую редьку на Урале, в Подмосковном регионе выращивают 110-120 дней. Уборку производят осенью, перед заморозками. Чтобы овощи сохранились долгое время и не потеряли вкуса, остроты, надо правильно хранить их.

  • Убирать в сухую погоду, отрезая ботву и подсушивая её;
  • Перед закладкой в подвал редьку очистить и подсушить от земли;
  • Выбрать для хранения только здоровые, неповреждённые корнеплоды;
  • Держать овощи зимой в подвале следует тонким слоем, а в холодильнике в пакетах по 1-2 килограмма.

Чем полезна редька

Древняя культура относится к семейству капустные. Издавна почитается в народе как вкусный и питательный продукт. Овощ входит в состав множества народных рецептов. Излечивает от простудных болезней, проблем с дыханием, пищеварением, выделительной системой. Благодаря способности раздражать кожу, кашица редьки используется в противовоспалительной терапии, лечении ишиаса, ревматизма.

Остроту редьке придают эфирные масла (фитонциды). Они образуются в результате распада гликозидов горчичного масла. Характерный жгучий вкус дают именно эти вещества. Что еще в составе:

  • Клетчатка;
  • Витамин В, С (56 мг на 100 граммов);
  • Углеводы, органические кислоты, липиды, белки, сахара, аминокислоты, ферменты;
  • Соли железа, кальция, магния, фосфора, а в особенности калия;
  • Сахар;

По содержанию биологически активных веществ редька превосходит большинство известных овощей. Невысокая калорийность (36 ккал на 100 граммов) корнеплода помогает в борьбе с лишним весом.

Заключение

Редьку под силу вырастить любому дачнику, нужно лишь знать и соблюдать следующие условия:

  • Зимняя черная редька растет 100-120 дней, это средне- и позднесозревающая культура;
  • На Урале и в средней полосе страны сеять семена нужно не позже середины июня;
  • Сажают редьку негусто, часто поливают. Это нужно, чтобы стебель не ушел в рост, а корнеплод не стал жестким.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1660824399697414326/vyraschivanie-chernoj-redki---sroki-posadki-v-otkrytyj-grunt/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.