Как посадить мушмулу из косточки

Содержание

Агроном: Как вырастить мушмулу японскую из косточки в домашних условиях Мушмула домашняя фото в 2019 году | Комнатные растения на 1Agronom.ru

Как посадить мушмулу из косточки

Мушмула – кустарник или деревце, относящееся к семейству Розоцветные. Растет в теплом климате Балканских стран, Крыма, Кавказа, на юге США и Европы.

Плоды богаты полезными веществами. Их можно употреблять в свежем виде, из них делают джемы, желе, мармелад, пастилу, домашнее вино, листья применяются в лечебных целях. Куст декоративен: белоснежные соцветия, похожие на туберозу, долго красуются на нем. Они источают нежный тонкий аромат.

Мушмула из косточки в домашних условиях

Мушмулу японскую или локву можно вырастить из косточки. Косточки легко достать из плода, причем они даже составляют большую его часть. Они очень крупные, чем-то напоминают арахис.

Возьмите горшки диаметром 7-9 см с хорошими дренажными отверстиями. Наполните их песчано-торфяной смесью. Обильно пролейте водой так, чтобы жидкость полностью промочила грунт и вытекла через отверстия.

Высаживайте косточки, углубляя на 2-3 см. Можно посадить по одной косточке в горшок, можно несколько. Семена могут взойти не все, а всходов можно прождать несколько месяцев (до пяти). Все это время нужно просто поддерживать умеренную влажность без развития плесени.

Накройте посевы пленкой, поставьте в теплое место. Росток покажется не скоро. На протяжении этого времени регулярно приподнимайте пленку, удаляя конденсат. Почву увлажняйте из мелкодисперсного распылителя.

Всходы защищайте от попадания прямых солнечных лучей. Когда увидите ростки, укрытие снимите. Температура воздуха должна составлять не менее 18 °C.

С появлением 3-4 пар листочков пересадите мушмулу из косточки в емкость чуть большего диаметра. Почва для пересадки: 2 части листовой земли, 1 часть дерновой, 0,5 части песка.

Как размножить мушмулу германскую

Мушмулу германскую размножают семенами. Разрежьте плод, извлеките семечки, замочите в растворе стимулятора роста на 2-3 часа. В качестве почвы можно взять универсальный субстрат для комнатных цветущих растений.

  • В горшок объемом 1,5-2 л поместите 5-6 семечек, углубляя на 3-4 см.
  • Накройте посевы пленкой, поставьте в теплое место для проращивания.
  • Ежедневно проветривайте, почву увлажняйте по мере подсыхания.
  • Всходы появятся через 40-45 дней, а примерно через 25 дней роста сформируются 3 настоящих листочка.
  • После этого пересадите растения в отдельные горшки способом перевалки.

Размножение мушмулы черенками

Оба вида мушмулы удивительно жизнеспособны – успешно размножаются черенками.

Укоренять черенки мушмулы можно в почве или воде (в последнем варианте возьмите не прозрачную емкость либо оберните банку темной тканью, бумагой – корешки появляются в темноте). Почвосмесь для укоренения – песок и торф в равных пропорциях.

Нижний срез должен проходить под углом 45°, удалите листья, оставив пару в верхней части. В почву углубите на 4-5 см, полейте. При укоренении в воде достаточно уровня жидкости до 2 см. Для создания парникового эффекта сверху накройте пакетом или пластиковым стаканчиком.

Разместите в теплом месте.

Корешки появятся через пару месяцев. Пересадите черенок в рыхлую питательную почву. Обеспечьте обильный полив, подсвечивайте лампами.

Пересадка

Японскую мушмулу (локву) следует ежегодно пересаживать до возраста 5 лет, затем – раз в 3-4 года. На дно емкости обязательно поместите дренажный слой. Переваливайте вместе с земляным комом, не нарушая его целостность. Для взрослых растений каждую весну проводите замену верхнего слоя грунта.

Наименее болезненно мушмула переносит пересадку после окончания плодоношения.

Полив

Во время активного роста поддерживайте почву слегка влажной: поливайте 3-4 раза в неделю. Легкое подсушиваение почвы допускается в период относительного покоя. Вода для полива требуется умягченная, на 3-4 °C теплее температуры воздуха. После поливай аккуратно рыхлите почву.

Влажность воздуха

Необходимо поддерживать достаточную влажность воздуха в помещении. Листочки опушены, лучше не опрыскивать растение, а раз в месяц купать пол теплым душем.  Периодически помещайте на поддон с влажным мхом, галькой, керамзитом.

На летний сезон вынесите на балкон или в сад – содержание на свежем воздухе способствует росту.

Освещение

Освещение требуется яркое. Самыми приемлемыми для выращивания являются окна юго-восточной направленности. Завязывание плодов приходится на время, когда солнечного света недостаточно. Продлевайте световой день до 12 ч искусственно. Используйте люминесцентные лампы.

Обрезка и подкормка

В специальной обрезке японская мушмула не нуждается. Удаляйте только засохшие или поломанные ветки.

В период вегетации молодые растения подкармливайте каждые 3 недели комплексными минеральными удобрениями. Взрослому растению достаточно 2-3 подкормки за сезон.

Уход за мушмулой германской

При выращивании в комнатных условиях придерживайтесь тех же рекомендаций по уходу, что и для японской мушмулы.

Некоторые отличия:

  • В зимнее время германский сорт не цветет, поэтому нет необходимости создавать ему тепличные условия. Смело разместите горшок с растением на застекленном балконе (температура воздуха не должна опускать ниже +2 °C), полив прекратите полностью.
  • Прищипывайте верхушки, если хотите сформировать куст. Для роста в форме деревца обрезка не потребуется.
  • Мушмулу германскую можно опрыскивать.

Мушмулу германскую часто выращивают в саду – она выдерживает морозы до -30 °C. Выберите хорошо освещенный участок с плодородной почвой нейтральной реакции. Избегайте близкого залегания грунтовых вод, поливайте умеренно.

Виды мушмулы с фото и названиями

Культурно выращивают 2 основных вида мушмулы, сильно отличающиеся друг от друга.

Мушмула японская или локва Eriobotrya japonica

Вечнозеленое растение, листья похожи на листья грецкого ореха, слегка опушены. Цвести начинает в ноябре, а плодоносит весной (май). Цветет на побегах этого года.

Плоды округлой формы, абрикосового цвета, имеют одну крупную косточку. Кожица плода тонкая, мякоть пюреобразная, имеет нежнейший тающий вкус и яблочный аромат.

Они совершенно не лежкие, в продаже вы их не найдете – лакомиться следует сразу с куста.

Локва теплолюбива, в открытом грунте выращивается в условиях субтропического климата. Осенью наступает цветение, листья приобретают красный оттенок, что смотрится очень эффектно.

Если климат не позволяет, выращивайте локву в комнатных условиях. Не стоит опасаться, что деревце займет много места: рост ограничивается высотой 1,5 м.

Мушмула германская Mespilus germanica

Листопадное растение. Листья продолговатые, темно-зеленого цвета, глянцевые. Цветение наступает в конце весны-начале лета, плодоношение приходится на октябрь-ноябрь. Цветет на побегах прошлого года.

Плод твердый, с плотной кожурой темно-красного цвета, содержит 5 мелких косточек. На вкус ягоды кисловаты, а в подмороженном виде становятся мягче, приобретают сладкий привкус.

Дождитесь заморозков, чтобы попробовать их.

Этот вид мушмулы прекрасно растет в холодном климате, стойко перенося заморозки.

Источник

Источник: https://1agronom.ru/kak-vyrastit-myshmyly-iaponskyu-iz-kostochki-v-domashnih-ysloviiah-myshmyla-domashniaia-foto.html

Мушмула германская, японская: секреты выращивания в домашних условиях

Как посадить мушмулу из косточки

В один прекрасный весенний день хороший знакомый привез мне гостинец.

Это были небольшие оранжевые плоды, чем-то похожие на абрикосы. Но вкус сладко-кислый необычный. Как сказал друг – это мушмула.

Я заинтересовался и начал искать подробную информацию в интернете. И оказалось, что этот продукт очень полезен, а произрастать он может практически везде и даже в домашних условиях.

Один минус плоды долго не хранятся.

Сегодня мы с вами поговорим о таком фрукте как мушмула, и как вырастить ее в домашних условиях.

Общие сведения о растении Мушмула

Перед тем как перейти к выращиванию, более подробно разберем сам фрукт и все его полезные свойства.

Происхождение

Мушмула – вечнозеленый кустарник или дерево семейства розоцветные. Можно выращивать как на открытом грунте, так и в виде комнатного растения.

Следует отметить, что мушмула культивируется с самых древних лет. Римская империя, греческие агрария и персы выращивали ее веками.

В Турции уже более 3000 лет возделывают этот фрукт. Вы не поверите еще, каких-то лет 200- 100 назад, для европейцев было обычным съесть мушмулу в свежем виде. Из нее часто приготавливали варенья и десерты.

Это сейчас в Европе мушмулу встретишь только ботанических садах или у любителей экзотических флоры. Фрукт пользуются популярностью в Азербайджане, Иране, Японии, Израиле, Китае, Крыму, Молдавии и многих других странах.

Внешний вид

Существует огромное количество сортов больше 1000. Срок жизни дерева составляет около 50 лет.

Кустарники или деревья достигают в высоту от 4 метров до 8 метров.

Листья преимущественно овальной или продолговатой формы, и окрас однотонный темно зеленый.

Цветы одиночные в диаметре примерно 2-3 см. Аромат, цветов мушмулы сладковат с тонкими нотками миндаля.

Ягоды съедобные и имеют различную форму с диаметром 7-9 см.

Плоды содержат мясистую, сочную мякоть, обычно оранжевого или желтоватого цвета. Вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой.

Мушмулу принято есть свежей, кожица у нее тонкая и ее легко повредить, что в свою очередь затрудняет транспортировку.

Основные виды мушмулы

Выше было сказано, что мушмула имеет большое количество видов и сортов, но мы с вами рассмотрим два основных вида, которые лучше всего произрастают на наших дачах:

  1. Германская мушмула, иначе ее называют «Кавказская».
  2. Японская мушмула, иначе называют «Локва».

Мушмула германская

Начнем с первого вида, мушмула германская (некоторые так же называют обыкновенная), возделывается более 3000 лет, растет на Украине, в Крыму, Молдавии, а так же в Азербайджане.

Растение в среднем вырастает 3-4 метра в высоту, в тропических условиях может достигать высоты до 7-8 метров. Листья зеленого цвета продольно-овальной формы, осенью краснеют.

Плоды обычно имеют темно-коричневый окрас и округлую форму. Мушмулу кавказскую следует употреблять после первых заморозков, тогда мякоть становится вкусной, сочной и мягкой. По вкусу напоминает яблоко.

Если морозов не предвидится, то плоды следует собрать и замочить в сильно соленом растворе, так можно хранить их не больше двух недель, после чего плоды дозревают и их можно есть.

Данный вид мушмулы морозостойкий, его можно высаживать в открытый грунт.

Мушмула японская

Родиной данного растения является Япония и Китай. Широкое распространение получила в Южной и Юго-восточной Азии. Японская мушмула растет в виде раскидистого дерева высотой около 7-8 метров.

Плоды имеют оранжевый цвет и продолговатою форму, очень похож на плод абрикоса. Мякоть белого цвета, сочная. Этот вид мушмулы теплолюбивый и не переносит морозов (отрицательных температур).

Урожай можно собирать в апреле или июне. Размер, форма плода, а так же цвет мякоти и вкус разнится, в зависимости от сорта мушмулы.

Сорта

Шампань – имеет желтоватые плоды, ворсистую кожицу и нежнейшую мякоть.

Танака – имеет желтые или оранжевые плоды  Мякоть имеет розоватый оттенок, а вкус сладкий с небольшой кислинкой.

Морозко – имеет необычно крупные плоды, красноватого или коричневого цвета.

Сайлес – имеет крупные плоды (около 80-100 гр.).

Состав

Чем полезна мушмула?

О ценных и полезных свойств мушмулы известно достаточно давно.

Так, древние римляне делали из семян порошок и лечили стресированные состояния, дрожь и озноб. А Гиппократ рекомендовал есть плоды людям с больным кишечником и для вывода песка и камней из почек.

Интересно и то что, плод состоит из фруктозы, воды, яблочной кислоты, лимонная кислота, пищевые волокна.

А на 100 гр. мушмулы всего приходится 42 ккал.

Вы только подумайте, в мушмуле присутствует вся линия витаминов группы В, а так же витамины А, Е, К, С. Помимо витаминов присутствуют и минералы – йод, фосфор, железо, кальций, калий, магний, каротин, бета-каротин и многое другое.

Свойства мушмулы

Поразительно и то, что широко используются не только плоды, но и кора, листья, древесина.

Плоды

Употребление плодов, помогает организму избавиться от радионуклидов, солей тяжелых металлов и токсинов. А употребление длительный срок, способствует нормализации работы печени и поджелудочной железы.

Плоды богаты естественными антиоксидантами, которые стимулирует иммунную систему. Из-за большого содержания витаминов нормализует артериальное давление, ускоряет регенерационные процессы и благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы.

Интересен и тот факт, что при термической обработки мушмулы, она не теряет своих полезных свойств. Употреблять плоды следует свежими, и не забываем снять кожицу. Так же можно приготовить варение, компот и спиртовые настойки.

Древесина

Из древесины делают кухонные аксессуары и различные подделки.

Листья и кора

Листья и кора мушмулы очень полезны. Из них обычно приготавливают отвары. Антиоксиданты способствует выведению мокроты. Используют для профилактики и лечения кишечных заболевания, язв, расстройств, коликов и инфекций.

Листья мушмулы способны бороться с сахарным диабетом, так как в листьях содержаться тритерпены, которые в свою очередь вырабатывают полисахарид. А амигдалин, входящий в состав листвы помогает печени избавляться от ядов и токсинов.

Настои, отвары

Водные настои семян мушмулы используют для лечения дизентерии, бронхита и воспалении желудка.

Отвар листьев приготовленный по рецепту одна столовая ложка на один 250 мл. стакан воды. Все прокипятить примерно 5-6 минут, затем процедить. Применять по 50 мл., 3 раза вдень после еды. Данный отвар помогает укрепить иммунитет, а так же в качестве антисептического и кровоостанавливающего средства.

Для лечения язвенных заболеваний можно так же применять отвар, приготовленный по рецепту выше. Но лучше всего помогает отвар из семян. На 2 столовые ложки семян, берем 400 мл. воды. Варим 20-30 минут. Применяем по 50 мл., за 30-40 мин. до еды.

Противопоказания

У мушмулы есть ряд недостатков:

  1. Людям с повышенной кислотностью не рекомендуют применять мушмулу, так как она сама по себе кислая.
  2. Детям и кормящим мамам следует давать дозировано, под наблюдением, чтобы не было аллергической реакции.
  3. Безвредная доза для взрослого считается около 5 плодов в день, для детей около 2 плодов в день.
  4. Противопоказано применять при сильных заболеваниях двенадцати перстной кишки, острых гастритах, серьезных язвенных заболеваниях.

Как вырастить мушмулу в домашних условиях

Существует два способа выращивания растения:

  • Первый – из косточки.
  • Второй – черенкованием или вегетативно.

Из косточки

Первый способ самый востребованный. Следует отметить, что заранее не следует вытаскивать косточки из плода.

  1. Подготавливаем опилки или песок.
  2. Затем разрезаем плод и вытаскиваем косточки. Для повышения вероятности восхождения семян, их следует замочить на 2-3 часа в растворе «Эпин» или «Циркон». Это специальные растворы стимулирующие рост растений. Есть еще один способ, косточки механически повреждают (скарификация) и погружают в теплую воду и оставляют на несколько дней.
  3. Затем укладываем их в подготовленные влажные опилки или песок.
  4. На две недели ставим в холодильник, затем на две недели достаем в теплое место.
  5. И так повторяем последовательность в течение 3-х месяцев. Если не сделать эту подготовку семена могут прорастать до одного года.
  6. Следом высаживаем семена в декоративные горшки. В горшках или торфяно-песчаннуя смесь или простая магазинная смесь для цветов.
  7. Семена следует заглубить в грунт. На один горшок достаточно 3-4 семян.
  8. Поливаем и укрываем полиэтиленовой пленкой. Каждый день устраиваем проветривание на несколько часов, открываем пленку.
  9. Следует удерживать комфортную температуры  +20-25 градусов по Цельсию.

При соблюдении всех правил, ростки уже появятся через 40-50 дней. Как на растении появятся 3 листка, их следует пересадить.

При этом следует аккуратно обращаться с корневой системой мушмулы, так как она очень хрупкая.

Если вам нужен куст, то следует прищипывать верхушки. Уже через 4-6 лет, молодое дерево начнет приносить плоды.

Германская мушмула, сама по себе неприхотлива и особых проблем по уходу за ней нет. А вот Японская мушмула требует внимания и заботы.

Черенком

Так же мушмулу можно размножать черенкованием.

Для этого берем побеги длинной 10-15 см, делаем снизу срез под 45 градусов, затем удаляем все листочки оставляя несколько штук.

Полученные побеги углубляем на 5 см в подготовленную почву или песчано-торфяной субстрат, накрываем пленкой и ставим в теплое место, можно у батареи.

Через 50-60 дней появляются корни. Затем пересаживаем заготовки, поливаем и ухаживаем. Через 5-6 лет растение начнет плодоносить.

Прививка

Есть так же возможность черенок привить. Преимущественно прививают к сливе, айве, груше или боярышнику.

В открытом грунте обычно высаживают Кавказскую мушмулу. Для нее выбирают открытое и солнечное место. Грунт должен быть слабокислым. Мушмула обладает поверхностной корневой системой, поэтому для посадки достаточно небольшой ямы.

Обязательно при осадке не забываем добавить в яму дренажные элементы (керамзит, гравий или щебень). Для того чтобы дерево хорошо плодоносило, следует рядом высадить еще пару деревьев, для лучшего опыления.

Нельзя высаживать рядом абрикос или орех. Мушмуле требуется 3-4 метра личного пространства.

Подкормка

Не забываем, регулярно подкармливать растение калийными или фосфорными комплексами. Каждой осенью проводят обрезку кустов, удаляют от 25% до 50% всей массы дерева.

Ранней весной проводят обработку 3% раствором бордоской жидкости – для профилактики бурой ржавчины и сажистого гриба.

А от тли и щитовок проводят обработку биоинсекцидами.

Высадка японской мушмулы

В домашних условиях обычно высаживают Японскую мушмулу. Для этого нам понадобиться любая емкость, но обычно это декоративные горшки, ведра.

Молодое растение требуется полностью пересаживать, делают это два раза в год. Зато в последующие года можно менять только верхний слой земли. Японская мушмула очень любит свет и поэтому вам подыскать место с прямыми лучами.

Для сортов, которые цветут зимой, потребуется дополнительное освещение. На лето следует горшок вынести на свежий воздух, но растение боится сквозняков и резких перепадов температуры. Поливать следует часто и обильно, и не забываем рыхлить землю.

В сентябре и апреле следует подкормить растения органическими удобрениями. Растения любят влажность, постоянное опрыскивание вредно влияет на листья, поэтому поблизости следует, расставит поддоны с водой, для создания естественной влажности.

После созревания и сбора плодов проводят обрезку деревьев. Форму куста или дерева выбирать только вам.

Заключение

Как мы видим из выше перечисленного, можно сделать вывод, что не только плоды, но и все дерево целиком, настолько полезно, что их можно сравнить с высококачественными и эффективными медицинскими препаратами.

С одним существенным плюсом, это натуральный и естественный продукт. Тем более, что такой полезный и вкусный продукт можно вырастить в домашних условиях как у себя на участке, особенно в южных районах России, так и дома в горшке, галереи или зимнем саду.

  • sad-i-ogorod.ru– «Сад и Огород» – Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru– “Беккер” популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Источник: https://idachniki.ru/sadovodstvo/kak-vyrastit-mushmulu.html

Как вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях?

Как посадить мушмулу из косточки

Мушмула – не самый распространенный на наших прилавках фрукт. Но у этого экзотического плода приятный и необычный вкус с мягкой кислинкой, а мякоть по структуре чем-то напоминает абрикос. В ней очень много фитонцидов и дубильных веществ, отчего мушмула крайне полезна. Выращивать такой фрукт на участке, конечно, стоит – давайте узнаем, как.

Сорта мушмулы и где она растет

У мушмулы много названий: локва, шесек, эриоботрия японская, чашковое дерево. Что еще интересно, этот субтропический кустарник вступает в период цветения в осенний сезон, а вызревает в зимне-осенний период.

Именно поэтому ареал распространения мушмулы довольно обширный:

  • Субтропики Азии: Япония, Китай;
  • Черноморское побережье РФ и Приазовье;
  • Грузия;
  • Абхазия;
  • Кавказ (Дагестан);
  • Южные страны Европы и Ближнего Востока.

Сегодня в ботанике описано свыше тысячи сортов растения, самые известные и растущие в наших широтах – это:

  • Кавказская мушмула (также встречаются названия «германская» или»крымская»);
  • Японская мушмула;
  • Танако;
  • Шампань;
  • Морозко;
  • Сайлес.

Размножение

Размножение эриоботрии проводится тремя способами:

  1. Косточками (семенное размножение);
  2. Черенками;
  3. Отводками.

Первый способ относится к половому размножению, остальные к вегетативному. Вырастить из косточки мушмулу как фрукт достаточно просто, но у вас не будет гарантии, что саженец сохранит все сортовые характеристики.

Как вырастить из косточки мушмулу?

Посадочным материалом служат свежесобранные косточки, очищенные от плодовой мякоти. Снимать ее нужно незадолго до посадки. Семена обязательно скарифицируются для ускорения прорастания, для чего один конец подпиливается наждачной бумаги. На сутки погрузите их в теплую воду и откалибруйте «утонувшие» косточки. Именно они подходят для посадки.

Семена мушмулы высаживают в универсальную торфосмесь. В горшке должно быть несколько дренажных отверстий. Для одной косточки берется своя отдельная емкость. Грунт увлажняется, заделка семени проводится на достаточную глубину. Посадки прикрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Итак, как вырастить мушмулу дома из косточки и сколько это займет? Ростки появятся примерно через три недели. Перед этим не забывайте периодически увлажнять и проветривать посадку. Допускать образования плесени на грунте нельзя. Полив должен быть максимально щадящим.

Когда сеянцы подрастут на 2 сантиметра, защитное покрытие снимается. На данном этапе тщательно контролируйте окружающую температуру: ее минимальное значение составляет +18 °C. Поросль поливается два – три раза в неделю. Вырастить из косточки мушмулу за 1 – 1,5 месяца до высоты в 15 сантиметров вполне реально, если выполнять вышеописанные рекомендации.

Выращивание отводками

Размножение воздушными отводками – довольно простой процесс. Выберите наиболее сильную ветку и удалите кору с ее нижней части.

На оголенный участок закрепляется разрезанная вдоль пластиковая бутыль (1,5 л), в которую засыпают универсальный грунт. Конструкция приматывается к ветке скотчем. Землю в бутылке нужно постоянно увлажнять.

Через 2 – 2,5 месяца у побега разовьются самостоятельные корни. После этого ветка отрезается и высаживается отдельно.

Размножение черенками

Планируете посадить мушмулу? Как вырастить на даче несколько посадок одновременно и за короткий срок – на этот вопрос можно дать убедительный ответ: черенкованием. Вегетативное размножение всегда эффективно, если предвидится большой план работ.

Побеги заготавливаются с веток прошлогоднего прироста. Длина одной ветки должна составлять не менее 12 см, на ней оставляют около двух развитых почек. Листья при этом обрезаются до половины длины.

Срезы делают не косыми, а горизонтальными и припудривают их измельченным древесным углем.

Побеги высаживаются в ведро, заполненное речным песком, предварительно прокаленным в духовке. Здесь они будут укореняться. Можно сразу поместить черенок сразу в глиняный горшок, если планируете выращивать его дома.

На дно емкости обязательно положите слой керамзита или битой керамики. Посадку поливают теплой водой и укрывают пленкой. Температура субстрата поддерживается на высоком уровне – не менее +25 °C.

Такими темпами получить укорененный саженец можно за 25 – 30 дней.

Уход за фруктом

Чтобы вырастить мушмулу дома из косточки, уделяйте дереву должное внимание. Есть хорошая новость: ухаживать за локвой нужно также, как за всеми плодово-ягодными культурами. Никаких особых процедур не требуется. Максимум, что нужно сделать – это:

  • Проводить своевременный полив, не переувлажнять и не пересушивать грунт;
  • Раз в сезон обрезать и удалять сухие и больные ветки;
  • Формировать крону дерева по своему усмотрению;
  • Подкармливать посадку не менее трех раз за сезон комплексом органических и минеральных удобрений. Молодые саженцы нуждаются в дополнительном внесении органики и раствора коровяка раз в 21 – 25 суток.

Место, на котором растет мушмула, быстро истощается, поэтому проведение подкормки обязательно, иначе вы получите «мертвую» зону на участке.

Полив и поддержка температуры

То, как увлажнять почву, во многом зависит от режима температуры и сухости воздуха в помещении, где стоит горшок с посадкой. Влияет на полив и сезон: в летние месяцы и по начало октября (в условиях жаркой погоды) орошать грунт следует примерно каждые 2 – 3 дня.

После наступления холодного периода года переходите на сниженную частоту полива – раз в 6 – 7 дней. Вода должна быть отстоянная (не менее трех суток) и теплая. Холодную воду корневая система воспринимает хуже и может заболеть.

Чтобы влага не испарялась с субстрата быстро, мульчируйте его или накройте слоем сфагнума.

Разные виды растения способны переносить определенный температурный режим и его изменения.

Если вы не знаете, как вырастить мушмулу в доме без обеспечения дополнительного климатического контроля, то сообщаем: в помещении она развивается нормально, если температура не опускается ниже +18 °C.

В зимний период вегетация естественным образом замедляется, и деревце может существовать при более низкой температуре (от +5 до +10 °C).

Правильная пересадка

Молодые саженцы пересаживаются в новую емкость, имеющую более крупный размер, каждые 12 месяцев. После достижения возраста в 4 – 5 лет мушмулу пересаживают гораздо реже. Растение плохо адаптируется к перемене условий и первое время может перестать плодоносить. Именно поэтому взрослым экземплярам пересадка проводится только раз в три – четыре года.

Обрезка

Пока кустарник не достигнет четырехлетнего возраста, каждой весной ему обрезают проводники на уровне основных ветвей скелета. Укорачиваются побеги не менее чем на треть ежегодичного прироста.

Зона захвата – до обращенной наружу почки. Центральные ветки обрезаются по 2 – 3 почки, если они расположены неудачно и переплетаются. Заполняющие пространство в центре побеги можно оставить.

После 5 лет роста проводится только легкая санитарная и поддерживающая обрезка.

Борьба с болезнями

Вырастить мушмулу дома из косточки без проблем можно хотя бы потому, что в комнатных условиях появление болезней практически исключается. В редких случаях развивается пятнистость листьев различного рода, что объясняется неверно выбранным режимом полива.

Также избыточная влажность вызывает появление сажистого гриба, но чаще его провоцируют выделения насекомых-вредителей, становящиеся питательной средой для его роста. Одни из таких вредителей – щитовки.

Если вы заметили их на листьях, вымойте растение мыльным раствором и обработайте его специализированными химическими препаратами.

Источник: https://fitohome.ru/lekarstvennye-rasteniya/kak-vyrastit/kak-vyrastit-mushmulu.html

Как вырастить мушмулу из косточки? Мушмула: выращивание в домашних условиях

Как посадить мушмулу из косточки

Мушмула – это субтропическое растение, принадлежащее к Оно может достигать 5-6 метров в высоту, но в домашних условиях редко вырастает выше 1,5-2 м.

Это растение дает урожай вкусных сладких плодов, содержащих целый набор полезных микро- и макроэлементов, в том числе витамин C, яблочную и лимонную кислоты. В этой статье мы расскажем, как вырастить мушмулу из косточки самостоятельно.

А также опишем, как правильно ухаживать за этим прекрасным теплолюбивым растением, чтобы оно хорошо росло, было здоровым и регулярно приносило урожай.

Культурные формы мушмулы

Широко распространены две основные разновидности – мушмула кавказская (германская) и мушмула японская. Они имеют свои отличительные особенности. Мушмула германская представляет собой листопадное дерево или кустарник с серой корой и большими, темно-зелеными, глянцевыми листьями овальной формы.

Распускаются они, как правило, во второй половине апреля, а осенью, перед опаданием, меняют цвет на желтый и бордово-красный. Еще одной отличительной особенностью мушмулы германской являются пятилепестковые цветки. Они формируются на верхушках побегов, имеют белый или розоватый окрас, достигают в диаметре 4 см и издают тонкий приятный аромат.

Зацветает мушмула кавказская в конце мая. Красно-коричневые плоды растения, собранные в кисти, созревают осенью, но становятся пригодными в пищу, вкусными и сладкими после наступления заморозков. Они достигают 3-7 см в диаметре, имеют шаровидную или овальную форму. Мякоть плодов – коричневатой окраски, отличается кисло-сладким вкусом.

В одном плоде находится несколько сплющенных семян.

Японская мушмула – локва

Мушмула японская, в отличие от германской, это вечнозеленое растение, относящееся к роду Эриоботрия. Оно имеет яйцевидные или ланцетовидные листья, одиночные крупные белые или кремовые цветки. Плоды локвы округлые, оранжево-желтой окраски. Они созревают не осенью, а весной, имеют приятный сладковатый вкус.

Мушмула в природных условиях

Это растение культивируется на протяжении 3 тысяч лет. Особенно популярно оно было в Древнем Риме и Древней Греции. Плоды мушмулы употреблялись в свежем виде, а также из них готовили разнообразные компоты, варенья, вино и цукаты. В природной среде мушмула распространена на Кавказе и в Крыму, в Грузии, Азербайджане, Иране, Туркмении и Южной Украине.

Можно встретить это растение в Западной Европе и Дерево мушмула предпочитает мягкий и теплый южный климат. Оно прекрасно растет на каменистых, известковых, красноземных и подзолистых почвах. Посадку мушмулы в южных регионах с приморским климатом осуществляют в октябре или ноябре.

Предварительно косточки замачивают на сутки, а затем помещают их непосредственно в открытый грунт. Климатические условия средней полосы России не подходят для выращивания мушмулы на дачном участке. Но при желании это растение можно посадить в теплице, зимнем саду или в помещении.

Как вырастить мушмулу из косточки, мы расскажем далее.

Субтропическое растение в домашних условиях

Считается, что достаточно неприхотливо и непритязательно растение мушмула. Выращивание в домашних условиях не потребует от цветовода значительных усилий и времени. Растение развивается и уже на третий год может дать небольшой урожай. Наиболее подходящими для комнатного и тепличного выращивания сортами считаются:

  • Морозко.
  • Танака.
  • Шампань.
  • Премьер.
  • Виктор.
  • Оранж.

Давайте рассмотрим, как вырастить мушмулу из косточки. Для начала отправляйтесь в магазин или на рынок. Выберите самый спелый, без внешних дефектов, повреждений и гнили плод растения мушмула (фрукт). Как вырастить из него экземпляр? Дома извлеките семена, обмойте их и просушите в течение трех суток.

Далее косточки необходимо скарифицировать, то есть протереть наждачной бумагой в течение 5 минут, для того чтобы разрушить твердую оболочку, тем самым облегчая и ускоряя процесс прорастания. После проведения данной процедуры семена мушмулы следует замочить в воде комнатной температуры на трое суток.

Те косточки, которые всплывут, следует выбросить.

Германская мушмула. Как вырастить растение из косточки?

Годный материал необходимо просушить и поместить в раствор серной кислоты на 4 или 5 часов. Этот раствор готовят из расчета 1 ч. л. на 1 л. воды. Затем косточки промывают водой и вновь высушивают. Далее семена помещают в емкость с влажным песком, торфом и опилками. Посуду ставят в холодильник, в отделение с температурой от 1 °C до 5 °C.

Через 15 дней емкость с семенами переносят в комнату, в тепло. Спустя две недели вновь убирают в холодильник. И так чередуют тепло и холод в течение трех месяцев. Семена мушмулы германской крайне плохо укореняются в домашних условиях, поэтому данная подготовительная процедура является обязательной. При этом песок не забывают поливать. Он всегда должен быть влажным.

Спустя три-четыре месяца косточки начнут прорастать. После того как у саженцев появятся хорошие корешки, можно будет осуществить пикировку в отдельные небольшие емкости с хорошим субстратом из перегноя, торфа и песка в равных долях. При этом центральный корень необходимо будет несколько укоротить.

В первый год после посадки саженцы мушмулы германской растут медленно, но затем темпы развития увеличиваются.

Японская мушмула: выращивание в домашних условиях

Стоит отметить, что мушмулу германскую вырастить из косточки в домашних условиях крайне сложно. Гораздо легче укореняются семена локвы (японской разновидности растения). Процедуру посадки желательно производить весной. Как вырастить мушмулу из косточки? Необходимо использовать семена, только что извлеченные из плода.

Предварительно следует подготовить качественный субстрат из равных частей торфа, песка, перегноя и листового грунта. Горшок может быть любым. Перед посадкой грунт хорошо увлажняют. Косточки мушмулы помещают в субстрат, незначительно углубляя (на 1,5-2 см).

Почву регулярно увлажняют, не реже трех раз в неделю, а верхний слой субстрата опрыскивают из пульверизатора каждый день. Мушмула любит влагу, но не переносит застоя жидкости. Поэтому желательно, чтобы на дне горшка имелись отверстия для оттока лишней воды. Емкость следует укрыть полиэтиленом.

Каждый день его необходимо снимать на некоторое время для предотвращения образования плесени из-за конденсата.

Ухаживаем за ростками мушмулы

После того как появятся всходы, а это случится не раньше чем через три недели, емкость необходимо переместить с подоконника в более затененное место. Прямые солнечные лучи могут погубить молодые растения. Когда побеги достигнут 2 см в высоту, полиэтилен с горшка убирают, а в помещении поддерживают температуру не ниже 18°C.

Полив производят 2 или 3 раза в неделю. Спустя месяц после появления всходов производят пикирование, иначе саженцы будут мешать друг другу. Землю для посадки подбирают некислую, состоящую из песка, перегноя и торфа. Теперь вы знаете, как вырастить мушмулу из косточки. Это достаточно трудоемкий процесс, требующий от цветовода усилий и времени.

Далее мы рассмотрим, какие условия предпочитает мушмула.

Особенности ухода за саженцами

Для того чтобы растение чувствовало себя комфортно, хорошо развивалось и росло, необходимо создать для него условия, максимально приближенные к оптимальным. В помещении следует поддерживать температуру не ниже 18 °C.

Весной, после наступления тепла, горшок с мушмулой можно выносить на балкон, веранду или в сад. Растение любит хорошее освещение, поэтому желательно размещать его вблизи от источника естественного освещения.

Что касается полива, то мушмула предпочитает регулярное увлажнение теплой отстоянной водой. Субстрат в горшке не должен сильно пересыхать. Зимой поливают реже, чем летом. Хорошо отзывается растение на опрыскивания водой комнатной температуры.

В период с апреля по конец августа локву подкармливают комплексным минеральным удобрением дважды в месяц. Также при необходимости производят обрезку ветвей, которые сильно переплетаются или слишком высоко растут.

Сделаем вывод: если соблюдать несложные агротехнические правила, будет чувствовать себя прекрасно мушмула. Выращивание в домашних условиях этого красивого субтропического растения по силам даже начинающему цветоводу. Удачи!

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=19543

Мушмула из косточки в домашних условиях

Как посадить мушмулу из косточки

Любители необычных растений часто выращивают их в квартирах и домах, чтобы наслаждаться красивым видом и ароматом.

Мушмула, выращенная из косточки в домашних условиях, будет радовать не только декоративными качествами.

Обитатели жилища познакомятся со съедобными экзотическими фруктами, имеющими множество полезных свойств и особенностей. Рассмотрим все этапы посадки и ухода культуры более подробно.

Как вырастить мушмулу из косточки

Это самый простой и распространенный способ. Если придерживаться основных правил посадки и ухода, то в скором времени в горшочке вырастет полезное растение. Алгоритм посадки культуры:

  • выбор спелых ягод; извлечение косточки; очищение ее от мякоти;
  • промывание семечки под проточной водой;
  • просушивание косточки на подоконнике в течение 3 суток;
  • скарифицирование семян. Это специальная процедура, при которой искусственным путем нарушается твердая оболочка семени. После нее семя прорастает быстрее. Операцию выполняю наждачной бумагой или напильником. Ими потирают косточку до повреждения покрытия.
  • заполнение сосуда водой, имеющей комнатную температуру;
  • погружение в воду косточек;
  • удаление семян, которые всплыли. Они не годятся для посадки;
  • высаживание в землю тех семян, которые остались на дне. Грунт должен быть увлажненным и рыхлым.

Важно. Как только появятся первые всходы, резервуар переставляют в слабоосвещенное место (полутень). Всходы опасаются жаркого солнца. Это чревато остановкой развития.

Уже после появления третий пары нормальных листков, культуру начинают формировать. Для этого прищипывают саженец, чтобы в дальнейшем получить красивый куст. Процедуру выполняют вручную маленькими ножничками или ногтями.

Уход за саженцем

Выращивая деревце на подоконнике, нужно за ним правильно ухаживать, только тогда вырастет красивое декоративное растение, дающее хороший урожай.

Освещение и температура

Горшок устанавливают на подоконник, когда саженец окрепнет. До этого его место в полутени. Выбирая место для горшка, следует учитывать, что культура обильно цветет под прямыми солнечными лучами. Окна должны выходить на южную сторону помещения или на юго-восток. Лучший температурный режим 20-25 °C.

Следите за показаниями термометра в районе окна. Нижний предел температуры 15 °C. В летнее время растение разрешается выставлять на балкон или террасу, зимой мушмула растет на подоконнике, но ее редко поливают. Застекленный балкон, где обычная температура 5 °C и выше, также может служить зимним пристанищем культуры. В этом случае растение не нужно поливать совсем.

Подготовка почвы

Посадку мушмулы производят в заранее подготовленную почву. Наилучший грунт для домашнего выращивания – это торфяная смесь нейтральной кислотности. Она продается в цветочном магазине, и если нет желания готовить почву самостоятельно, ее можно купить.

Для приготовления земляного состава в домашних условиях, требуются следующие компоненты:

  • дерновая земля – 4 части;
  • крупный песок – 1 часть;
  • земля лиственная – 2 части;
  • компост – 1 часть.

Все составляющие тщательно перемешивают. В горшке должен быть дренаж. Каждую косточку сажают в индивидуальный горшочек. Перед посадкой грунт рыхлят и увлажняют. Семя заглубляют на 2-3 см. Горшочек прикрывают пленкой или стеклом, чтобы создать тепличные условия. Периодически покрытие снимают для проветривания. Землю увлажняют.

Совет. Не сажайте в один горшочек более одной косточки. В противном случае будут затруднения с пикированием, что может привести к повреждению корневой системы.

Внимание. Прищипывание саженца формирует красивый пышный куст, а не обычное дерево мушмулы.

Полив, подкормка, обрезка

Поливают мушмулу согласно времени года. Летний полив, частый и обильный. Грунт должен быть постоянно влажным. Через день верхний слой земли рыхлят, для лучшего доступа воздуха к корням. Зимний полив очень редкий, но, тем не менее, земля в горшочке не должна пересыхать. Для полива берут хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Удобрения вносят с начала апреля и до сентября. Достаточно двух раз в месяц. Лучший вариант – комплексные минеральные подкормки. Подойдет и водный раствор коровяка, разведенный в соотношении 8 к 1.

Обрезку проводят после уборки урожая. Вид обрезки зависит от желания хозяина мушмулы. Если нужно получить куст, выполняют прищипку. При желании вырастить полноценное дерево, следует обрезать боковые ветки, пока дерево не одревеснело. Обрезанные веточки можно размножать, больные и высохшие уничтожать.

Болезни, вредители

Даже произрастая в домашних условиях, деревце не застраховано от поражения насекомыми. К этому приводит неправильный уход, когда полив, пересадка и подкормка производятся не по правилам.

Регулярно осматривайте растение. Если листья начинают сохнуть – это первый признак деяний насекомых. Обработайте почву инсектицидами.

Сажистый гриб и щитовка проявляют себя увяданием листиков. Применяйте системные препараты или обрабатывайте пластины водным раствором хозяйственного мыла. После процедуры мойте растение под теплым душем.

Если не бороться с болезнями и вредителями, корни начнут загнивать, и дерево может погибнуть.

На какое дерево можно привить мушмулу

Прививку используют в случаях, когда другие способы размножения себя исчерпали. Прививают на подобранные подвои с определенными целями, а именно:

  • повышение устойчивости мушмулы к определенным факторам внешней среды;
  • ускорение процедуры плодоношения;
  • создание новых форм декоративных растений;
  • улучшение опыления;
  • другие.

При прививке соединяются два растения, подвой – на которое прививают и привой – прививаемый сорт. Итак, если в качестве привоя берут мушмулу определенного сорта, нужно выбирать растения, совместимые с ней. Кроме этого, учитывают зимостойкость, сопротивляемость болезням и вредителям и иные факторы.

Такими подвоями для мушмулы являются яблоня, груша, боярышник, айва, а также мушмула другого вида. На эти деревья обычно прививают мушмулу. Процесс проверен временем и достигнутыми результатами. Наука не стоит на месте, селекционеры пытаются выбрать в качестве подвоя другие культуры. Да и любители проводят эксперименты. Но, на других растениях пока стойкого результата добиться не удалось.

Попробуйте вырастить мушмулу из косточки. Это несложный процесс, так как культура неприхотливая, и с удовольствием отзывается на любую заботу и эксперименты. А польза от культуры огромная как в оздоровительной программе, так и декоративном плане.

Источник: https://yagodydom.ru/frukty/mushmula/mushmula-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.