Как обрывать пасынки у помидор в теплице

Содержание

Схема правильного пасынкования томатов в теплице своими руками

Как обрывать пасынки у помидор в теплице

Урожай томатов зависит от правильного ухода: полив, своевременная подкормка. Не менее важна для томатов в теплице выбранная схема пасынкования куста. Существуют 3 способа формирования томатов. Сорта помидоров влияют на выбор. Для высокорослых томатов, например, выбирают обычно схему в 1-2 стебля. Это упрощает уход, а растения имеют свободный доступ до света, не затеняя друг друга.

Что такое пасынкование, и цели его проведения

Хороший уход – это борьба за сохранение полезных веществ и влаги. Пасынки растут из пазух листьев и вытягивают силы из куста на свое развитие. Периодически ведется удаление. Агротехническая процедура называется пасынкованием. Его цель – собрать большой урожай.

Пасынок и лист — в чем отличия?

Если рассматривать куст томата, то прямо на стебле растут листья. Между ними появляется побег – это и есть пасынок. Со временем он будет иметь индивидуальный ствол второго уровня с листьями и пасынками.

В какой период вегетации это необходимо?

Высаживают томаты в открытый грунт не в одно время, так как весна в различных регионах наступает в свои сроки. Лучшим ориентиром следует считать появление первых дочерних отростков через 2 недели после высадки в грунт. Или же, в период цветения, – появление кистей. Осматривают посадки 1-2 раза в неделю. При благоприятных условиях растение развивается быстро, а вместе с ним и пасынки.

Как правильно формировать помидоры в теплице пошагово

Томаты выращивают в теплицах из карбоната или в открытом грунте. В открытом грунте растут обычно низкорослые и среднерослые сорта. Высокорослые сорта выращивают в тепличных условиях. Среднерослые экземпляры выращивают в теплице, для получения раннего урожая.

Томатам, где бы они ни выращивались, требуется помощь – пасынкование. Варианты формирования куста различные.

В 1 стебель

Для этого метода подходят высокорослые сорта томатов:

  1. Подготавливают секатор с острыми концами, чтобы добраться до пасынков.
  2. Дезинфицируют инструмент после обработки каждого куста.
  3. Зелень не оставляют в теплице, а выкидывают.
  4. Как только появится первая кисть, все пасынки удаляют.
  5. Оставить пенек на месте среза 3 миллиметра, для предотвращения нового побега.
  6. Нижние листья также удаляются постепенно. По одному экземпляру за 5 дней. Это даст свободный доступ кислорода к корневой системе.
  7. Через 5-7 дней снова приступают к пасынкованию и прореживанию кустов. Сразу отрывать все листья нельзя, так как растение будет болеть. Удаляют их вплоть до первой кисти.
  8. Если теплица неотапливаемая – в июле, августе верхушку томатов прищипывают, чтобы растение не тратило силы на новые соцветия, так как в противном случае помидоры не успевают вызреть.

Период цветения до появления помидор равен 2 месяцам. Над соцветием оставляют 2 листа и делают прищипку, в том случае, если бутоны раскрылись. Чтобы получить ранние урожаи, низкорослые сорта формируют в 1 стебель.

В 2 стебля

При данном методе дополнительно развивается второй стебель. Некоторые сорта томатов после нескольких соцветий разъединяются. Главное, оставляют боковой побег ниже соцветия. В дальнейшем на вторичном стволе появятся пасынки. Они удаляются. Как только боковой побег даст 2-4 соцветия, макушку прищипывают. Оставляют 2 листа над соцветием.

В 3 стебля

Метод в 3 стебля такой же, как и в 2 ствола. Только для образования вторичных стволов требуется оставить 2 боковых побега под соцветием.

Остальные удаляют. Как только на вторичных стволах появятся пасынки, их удаляют. Через 3-5 соцветия макушку прищипывают у вторичных стволов. Если листья затеняют друг друга, проводится укорачивание.

Особенности формирования разных сортов томатов

Сорта томатов разделяют на три группы:

  1. Индетерминантные – это высокорослые сорта. Если не прищипывать макушку, ствол вытягивается до 1,2 метра.
  2. Полудетерминантные – среднерослые сорта, имеют длину до 80 сантиметров. Верхушка заканчивается соцветием.
  3. Детерминантные – низкорослые сорта, вытягиваются на 20-40 сантиметров.

При формировании куста каждая группа имеет свои особенности.

Индетерминантные

Томаты этой группы отличаются не только неограниченным ростом. Кисти индетерминантных сортов начинают образовываться над 9 листом, иногда выше. Дальнейшее появление – строго через 3-4 листочка, и так бесконечно, пока не прищепят макушку. Такие сорта выгодно выращивать круглый год в отапливаемых теплицах. В открытом грунте высокорослые виды не выращиваются.

Схему формирования применяют любую. Определяться с этим надо заранее, так как по 1-й схеме расстояние между кустами – 30 сантиметров, по 2-й – 40, по 3-й – 60. Посадки производят в шахматном порядке. Растения должны получать достаточно света и не затенять друг друга.

В неотапливаемых теплицах следует вовремя прищипнуть макушку, чтобы последнее соцветие успело дозреть. Иногда высота теплицы не позволят кусту вытягиваться дальше. В этом случае также требуется прищипывание.

Полудетерминантные

Среднерослые сорта формируют 8-12 кистей на основном стволе. Первая кисть появляется над 7 листом. Расстояние междоузлий у этого сорта меньше − 18-20 сантиметров, а не 25-30, как у предыдущих видов. На боковых побегах оставляют 3-5 соцветия.

Один куст выдерживает 14-22 кисти. Когда помидоры приобретают молочный цвет, а на соцветиях есть ещё не завязавшиеся плоды, цветы нужно оборвать. Плоды из них если вырастут, то будут мелкие.

А тянуть питательные вещества будут, уменьшая размер других плодов.

Нижние листы, вплоть до кисти, обрывают постепенно, по одному элементу в неделю. Если осмотр томатов выявил затенение друг друга, подрезают листья.

Обычно полудетерминантные сорта формируют по схеме 2-3 стебля. Пасынки оставляют под соцветиями. Со временем побег превращается во вторичный стебель. У него будут листочки и пасынки. Последние периодически удаляются. Через 3-5 соцветий верхушки прищипывают. Здесь играют роль сорт, погода, развитие растения.

Детерминантные

Низкорослые или детерминантные сорта растут иначе:

  1. Рост ограничивается последней кистью и останавливается. В этот момент под кистью оставляют один или два пасынка, для дальнейшего развития и образования новых кистей.
  2. Появляются 4 листика, затем идут кисти.
  3. Вырастают 2 листочка, и вновь идут соцветия.
  4. Далее – 1 листок и кисти.
  5. Между последними кистями промежуточного листочка нет.

Появление кистей без промежуточных листочков дает сигнал, что соцветий больше не будет. В этот момент думают о дополнительных побегах. Схему для детерминантных сортов часто выбирают в 2-3 стебля. В исключительных случаях оставляют один стебель для раннего созревания.

Распространенные ошибки садоводов при пасынковании

Неопытные садоводы слишком поздно начинают пасынкование томатов, когда те выросли больше 10 сантиметров. Начинать процедуры в теплице надо через 2 недели после высадки томатов в открытый грунт. Оптимальный размер пасынка – от 5 до 7 сантиметров.

Обрезают отростки под корешок. Через некоторое время они появляются на том же месте снова. Желательно оставлять пенек 3 миллиметра. Поливают помидоры после обрезки в этот же день. Этого делать нельзя, растениям нужны сутки для затягивания срезов.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/pasynkovanie-v-teplitse-shema

Как правильно пасынковать томаты в теплице Схема Фото

Как обрывать пасынки у помидор в теплице

При выращивании томатов в теплице особое внимание уделяют пасынкованию. Эта процедура позволит собрать богатый урожай помидор, но только в том случае, если ее проводить правильно и своевременно.

Что такое пасынкование?

Пасынкование томатов в теплице способствует выравниванию соотношения числа плодов и зеленой массы. Данная процедура заключается в удалении ненужных побегов, вырастающих в пазухах листовых пластин.

В листовой пазухе, которая находится меж стеблем и основанием листа, со временем образуются дополнительные побеги-пасынки, а на них развивается листва, пасынки второго уровня, цветки и завязи.

Своевременно проводимое пасынкование поможет увеличить жизнеспособность растения, а также эта процедура способствует:

  • удлинению продолжительности плодоношения;
  • формированию скелетной структуры куста;
  • улучшению урожайности;
  • ускорению получения первых плодов.

Когда нужно пасынковать помидоры

Формирование первых пасынков на помидорах наблюдается уже на стадии развития рассады. В связи с этим во время высадки сеянцев в теплицу у них сразу же убирают все ненужные побеги, длина которых в это время может достигать всего около 10 мм. Хоть это и довольно тяжелая работа, но зато за такими кустиками будет первое время намного легче ухаживать.

После того как высаженные в теплицу сеянцы укоренятся и тронутся в рост, у них начнется активное формирование пасынков. Вам придется систематически (примерно 1 раз в 1–1,5 недели) проводить осмотр помидор и обрывать все лишние побеги до того, как они станут слишком толстыми. Удаление пасынков у тепличных кустов проводят регулярно даже после того, как начнется сбор плодов.

Технология пасынкования

Приступать к пасынкованию томатов, растущих в теплице, необходимо тогда, когда ненужные побеги еще очень тонкие и небольшие. Следите за тем, чтобы они не вырастали длиннее 50 мм, потому что в противном случае они успеют отнять у куста довольно много сил.

Также следует помнить о том, что чем толще и длиннее пасынок, тем его сложнее оторвать, не травмировав при этом стебель, а это может стать причиной поражения куста различными болезнями. Именно поэтому опытные огородники рекомендуют систематически проводить осмотр посадок и удалять пасынки сразу же, после их появления.

Правила и особенности пасынкования:

  1. Процедуру пасынкования проводят утром, при этом теплица должна быть хорошо освещена солнцем, и в это время ее нужно открыть для проветривания. Лучше всего проводить такую процедуру в теплый погожий день.
  2. Первыми пасынки удаляют у наиболее мощных и здоровых кустов, а самые слабые томаты оставляют напоследок.
  3. Использовать для удаления пасынков какой-либо инструмент, даже очень острый, крайне нежелательно, так как это может стать причиной распространения вирусного заболевания от куста к кусту.
  4. Удаляют пасынки руками. Для этого молоденький ненужный побег сверху захватывают двумя пальцами и прищипывают.
  5. На месте, где был пасынок, должен остаться пенек, который в длину достигает около 30 мм. В дальнейшем там, где есть такой пенек, новый побег не отрастет.
  6. Обрывая пасынок, ни в коем случае не тяните его вниз. В этом случае вы можете сильно навредить кусту, вместе с ненужным побегом ободрав и часть стебля.

Виды пасынкования

Существует несколько видов пасынкования, которые различаются между собой количеством, оставленных во время удаления лишних побегов, ветвей. Каждый из этих видов обладает своими особенностями, о которых подробнее будет рассказано ниже.

В один стебель

Способ формирования в один стебель отлично подходит для кустов, выращиваемых в теплице. В этом случае не будет лишних ветвей, загущающих растения, что обеспечит им хорошее проветривание и достаточное количество света.

Сразу же после того как под первой сформировавшейся кистью начнет расти пасынок, его следует оборвать. В это же время с кустов обрывают и нижние листовые пластины, которые лишь мешают им на данном этапе развития. Далее проводите систематический осмотр кустов и обрывайте все формирующиеся боковые побеги, при этом цветущие кисти нужно обязательно оставлять.

Благодаря такому способу формировки куста на нем может вырасти около 50 кистей, на которых сформируются плоды. Также данный способ позволяет продлить период плодоношения.

В два стебля

Формировка куста в два стебля также хорошо подходит для тепличных томатов. В этом случае нужно оставить лишь один наиболее мощный пасынок, который вырос под первой цветущей кистью. Те боковые побеги, а также листовые пластины, которые располагаются ниже данного пасынка нужно оборвать. В дальнейшем систематически осматривайте кусты и обрывайте все лишние пасынки.

В три стебля

Кусты, сформированные в три стебля, больше всего подходят для выращивания в открытом грунте, но не для теплицы. Чтобы сформировать растение в три стебля, нужно оборвать все боковые побеги кроме двух. Первый пасынок должен находиться под первой цветущей кистью, а второй ― над ним. Далее так же проводится регулярный осмотр томатов и удаление лишних побегов.

Как правильно формировать помидоры в теплице

Все сорта помидор разделяют на три вида:

  • индетерминантные ― рост куста продолжается в течение всего вегетационного периода;
  • полудетерминантные ― куст может в любое время прекратить расти, а может и продолжить свой рост;
  • детерминантные ― завершения роста куста происходит после того, как у него сформируется 4 либо 5 цветущих кистей.

Индетерминантные сорта

Если теплица у вас небольшая, то формировать томаты, относящиеся к индетерминантным сортам, рекомендуется в один стебель. Если же место позволяет, то для увеличения урожая кусты можно сформировать и в два стебля. Однако в этом случае при высадке кустов в теплицу дистанция меж ними должна быть довольно большой, что позволит томатом по мере роста получать достаточное количество света.

Для того чтобы сформировать томат в два стебля, нужно оставить у него пасынок, который вырос под первой цветущей кистью. На втором стебле оставляют только 4 или 5 цветущих кистей, а все остальные удаляют.

Детерминантные сорта

В некоторых случаях кусты томатов детерминантных сортов не пасынкуют вовсе. Как правило, к этой процедуре прибегают лишь в том случае, если желают получить ранний урожай. Для этого помидоры формируют в один стебель.

На нем должно остаться максимум четыре цветущих кисти, а все остальные обрывают вместе с боковыми побегами. Над соцветием, находящимся выше всех, нужно оставить несколько листовых пластин и провести прищипку верхней точки роста куста. Благодаря такой формировке куста урожай можно будет получить на полмесяца раньше.

Полудетерминантные сорта

Невозможно предугадать, остановит ли свой рост куст, относящийся к полудетерминантному сорту, после того как у него образуется несколько соцветий либо продолжит активно расти. Именно поэтому на таком томате нужно обязательно формировать второй запасной стебель. В случае, если основной стебель прекратит свой рост, то плоды будут формироваться на запасном стебле.

Если же рост основного стебля не завершится после того, как на нем образуется от 6 до 8 соцветий, тогда при желании второй стебель можно будет аккуратно оборвать, чтобы он не отнимал силы у растения.

Уход за помидорами в теплице

При выращивании томатов в теплице особое внимание нужно уделить поливам. Когда сеянцы будут только высажены в почву, их следует обильно полить, чтобы земля пропиталась на глубину от 20 до 25 сантиметров. В том случае, если в это время молодые кустики не получат нужное количество влаги, тогда они будут укореняться и развиваться очень медленно.

После того как поверхность грунта около кустов слегка подсохнет, ее следует взрыхлить. Данную процедуру проводят после каждого полива, так как образующаяся на поверхности почвы корочка, не позволяет проникать достаточному количеству кислорода к корням.

Второй раз помидоры поливают только после того, как пройдет 7 дней после высадки их в теплицу. За это время они должны успеть укорениться и адаптироваться к новым условиям. На частоту следующих поливов влияет скорость высыхания верхнего слоя грунта. В среднем поливают томаты 1 раз в 5 суток, при этом на 1 квадратный метр участка берут от 4 до 5 л воды.

Также помидоры, выращиваемые в теплице, нужно обязательно правильно и своевременно подкармливать. Прежде чем высадить сеянцы в почву, ее следует подготовить. Для этого в нее вносят 1 ст. л. сульфата калия, 2 ст. л. суперфосфата и 5 л крупнозернистого песка  из расчета на 1 квадратный метр грядки. После того как земля будет перекопана, можно делать лунки и высаживать рассаду.

Второй раз томаты подкармливают через 3 недели после высадки. Для этого можно использовать минеральные удобрения или органику. В следующий раз подкармливают растения через полторы недели и берут для этого комплексное минеральное удобрение, например, Плодородие либо Идеал.

При желании томаты можно подкормить и в третий раз через 12 дней после второй подкормки.

В этот раз рекомендуется использовать специальные препараты, которые улучшают завязь томатов, а можно внести в почву следующую питательную смесь: 1 ведро воды соединяют с 1 ст. л. суперфосфата и с 2 ст. л.

древесной золы. Для подкормки кустов, которые начали активно плодоносить, используют нитрофоску и гумат натрия.

Ошибки огородников при пасынковании

Иногда, удаляя пасынки с кустов помидор, растущих в теплице, огородники допускают серьезные ошибки, которые могут стать причиной поражения растений инфекционными болезнями либо потери урожая. Частые ошибки:

  1. Несвоевременное пасынкование. Удалять лишние боковые побеги нужно обязательно систематически и своевременно. Если проводить такую процедуру вы будете 1 раз в месяц или еще реже, тогда толку от нее будет мало. Дело в том, что длинные и толстые пасынки уже успеют забрать у куста значительную часть сил.
  2. Обрезание не пасынков, а плодовых ветвей. Зачастую неопытные огородники путают эти побеги. Внимательно осмотрите место произрастания побега. Если он растет не из листовой пазухи, а непосредственно от стебля, тогда это плодовая ветвь и ее срезать не нужно.
  3. Грязные инструменты. Опытные огородники рекомендуют, удалять пасынки руками. Но если вы для этого используете ножницы, тогда обязательно их дезинфицируйте после обрезки каждого куста. Для этого их рекомендуется протирать любым дезинфицирующим раствором, к примеру, раствором марганцевого калия. Если этого не делать, тогда от одного заболевшего куста инфекция может быть разнесена по всем кустам. Если же вы обрываете ненужные побеги пальцами, тогда следите, чтобы на них не попадал сок томатов, так как вместе с ним также можно разнести инфекцию.
  4. Внесение чрезмерно большого количества удобрений. Если куст уже был сформирован, но в его нижней части до сих пор активно растут пасынки, то это значит, что в почву вносят чрезмерно много удобрений. Для того чтобы исправить ситуацию, откажитесь на некоторое время от подкормок либо отрегулируйте их режим и дозировку.

Как обрезать пасынки и листья томатов. Как формировать кусты томатов — видео

Если выращиваемые в теплице томаты пасынковать своевременно, то благодаря этому улучшится освещенность и вентиляция кустов. А еще растения направят все силы на формирование и рост плодов, благодаря чему заметно увеличивается их урожайность.

Источник: https://propomidory.ru/vyrashhivanie/v-teplice/kak-pasynkovat-pomidory-v-teplice.html

Как пасынковать помидоры в теплице

Как обрывать пасынки у помидор в теплице

Сладкие и сочные томаты пользуются огромной популярностью, поэтому трудно найти человека, который бы не хотел круглый год употреблять в пищу свежие и консервированные помидоры. Трудно перечислить все те блюда, в состав которых входят плоды томатных кустов.

Ранние, низкорослые томаты

Особенно часто помидоры используются в повседневном рационе в южных широтах, где жаркий климат и яркое солнце позволяют собирать урожай помидор начиная с конца весны и заканчивая поздней осенью.

Но и жителям северных населенных пунктов теперь можно не ждать появления помидор на прилавках, а, построив современную теплицу, выращивать красные сочные плоды в любую погоду.

Это позволит не только в полной мере обеспечить помидорами себя и свою семью, но и регулярно поставлять только что собранный урожай в торговые сети. Неудивительно, что овощеводы традиционно стремятся вырастить как можно больше сочных томатных плодов.

Появление побегов на кустах

Достичь этой цели будет непросто, поскольку помидорный куст, развиваясь, активно выпускает из стебля побеги. Они поглощают немало воды и минеральных веществ, тем самым замедляя рост помидоров и уменьшая их общее количество.

Вот почему пасынкование помидор в теплице, то есть удалению таких побегов, овощеводы традиционно придают большое значение и не жалеют на это ни сил, ни времени.

Как именно развивается куст после удаления пасынков?

Пасынкование побегов

Итак, как пасынковать помидоры в теплице? Во время пасынкования растение направляет все питательные вещества на формирование цветочных кистей, а затем завязей и плодов. Соответственно, не придав должного значения этой процедуре, можно в итоге получить меньший урожай, чем после нее.

Удалять пасынки необходимо на помидорных кустах почти всех сортов. Эта процедура не нужна только детерминантным растениям, которые не нуждаются в формировании и подвязывании.

Обладая широким стеблем высотой до полуметра, такие кусты сами не образуют более пяти плодовых кистей и потому их плоды получают питательные вещества в полном объеме. Томаты таких сортов обычно сажают под открытым небом в южных широтах, поскольку там помидоры успевают полностью созреть до наступления холодов.

Пасынок, который следует удалить

Основная ветка, в которой нуждается куст, и пасынок берут свое начало в одном и том же месте стебля, однако пасынок всегда вырастает выше главной ветки, поэтому определить, от какого из отростков надо избавиться, будет довольно просто.

Схема пасынкования томатов в теплице

Откажитесь от использования секатора, так как все лишние побеги достаточно прищипнуть и оборвать двумя пальцами. Вообще, вся процедура пасынкования помидор в теплице не должна отнять много сил и времени, если ее проводить грамотно и не спеша.

Удаление пасынка

Желательно всегда оставлять на стебле трехсантиметровый участок побега, чтобы там уже точно не вырос новый пасынок. Крайне нежелательно срывать пасынок тянущим усилием, поскольку такая тактика нередко приводит к сдиранию оболочки и нанесению непоправимой травмы.

Прищипывая отросток, также необходимо следить за тем, чтобы выходящая из него жидкость не смачивала пальцы, иначе возникнет опасность переноса некоторых инфекций.

Формирование одного стебля

Тепличным томатам лучше оставлять всего один-единственный стебель. Использование такой схемы пасынкования томатов в теплице позволит предотвратить конкуренцию за свет из-за появления множества лишних веток. Одновременно улучшится вентиляция грядок, что имеет немалое значение для здоровья кустов.

Схема формирования томатов

Действовать при этом надо следующим образом: заметив, что под первой плодовой кистью проклюнулся пасынок, его необходимо вовремя удалить.

После этого нужно оборвать на кусте его нижние ветки, так как они уже выполнили свою функцию и растение в них больше не нуждается.

Благодаря этой процедуре повысится циркуляция воздуха у поверхности грядки, что позволит уменьшить в нем присутствие болезнетворных организмов.

Существует мнение, что сорванные таким образом ветви нужно не выбрасывать, а оставлять под кустом, перемешав их со срезанной травой и сухими сорняками.

В процессе перегнивания эта смесь снабдит куст углекислым газом, необходимым ему для полноценной вегетации. Однако, если нижние побеги поражены фитофторозом, то складывать их на почву ни в коем случае нельзя, иначе возникнут предпосылки для создания болезнетворной среды.

Позже придется отламывать все без исключения боковые побеги, появляющиеся на стебле, и оставлять только цветочные кисти. Благодаря такой процедуре на томате способно образоваться до полусотни цветочных кистей. Оставив кусту только один стебель, можно продлить время, в течение которого он будет плодоносить.

Формирование двух стеблей

Чтобы вырастить куст с двумя стеблями, нужно сохранить на нем один здоровый пасынок, произрастающий чуть ниже первой плодоносящей кисти. При этом все ветки и пасынки, расположенные ниже, необходимо оборвать. В дальнейшем во время всего периода вегетации куста пасынки нужно своевременно прищипывать.

Формирование трех стеблей

Такая схема пасынкования томатов в теплице предполагает удаление всех боковых побегов за исключением двух. Первый из них при этом должен находиться под первой плодоносящей кистью, а второй находиться выше первого побочного побега.

Формирование помидорных кустов в зависимости от сорта

Томатные растения подразделяются на несколько разновидностей:

  • детерминантные;
  • полудетерминантные;
  • индетерминантные.

Рост детерминантных сортов прекращается после того, как они выпустят примерно пять цветущих кистей. В отличие от них, полудетерминантные сорта способны перестать расти когда угодно или произрастать без ограничений. Вегетация индетерминантных сортов не останавливается вообще.

Как формируются кусты индетерминантных сортов

Чаще всего таким помидорным растениям оставляют только один стебель. Однако ради повышения урожая таким кустам нередко формируют и два стебля. Следовательно, выбор метода в данном случае остается за самим овощеводом.

Индетерминантный сорт помидор.

Есть смысл формировать индетерминант в два стебля в обширных теплицах, где площадь грядок позволяет рассаживать помидорные кусты на большом расстоянии один от другого, чтобы каждый из них получал как можно больше света.

При этом второй стебель следует формировать из пасынка, который растет под первой плодоносящей кистью, и сохранять на нем не больше пяти цветущих кистей. Все прочие боковые побеги необходимо удалить.

Как формируются полудетерминантные сорта

Полудетерминантный сорт томатов

Обычно бывает довольно непросто понять, прекратится ли рост куста после того, как на нем сформируется несколько плодоносящих кистей. По этой причине ему обычно позволяют отрастить еще один ствол, который должен плодоносить, если основной стебель перестанет расти.

Если же главный стебель не прекратит свой рост после появления на нем от шести до восьми плодоносящих кистей, то дополнительный стебель можно будет прищипнуть, чтобы на него не тратились питательные вещества.

Как формируются детерминантные сорта

Порой детерминантные кусты не формируют вообще. Однако в том случае, если есть желание получить на них урожай как можно раньше, то такой куст обычно формируют в один стебель.

Детерминантный сорт помидор

При этом на нем оставляют не больше четырех плодоносящих кистей, а все прочие обрывают вместе с пасынками. Над верхним соцветием сохраняют несколько веток и точку роста куста прищипывают.

Такая методика позволит собирать урожай примерно на десять дней раньше обычного времени. Советы насчет того, как следует формировать детерминантные сорта, как правило, можно найти на упаковке с семенами. Часто там же дается пояснение насчет оптимального расположения растений на грядке относительно друг друга.

Урожай томатов

Следует иметь в виду, что получить обильный урожай не получится, не приложив для этого большие усилия. Вот почему не нужно отказываться от каких бы то ни было процедур, способствующих получению как можно большего количества плодов, в том числе от пасынкования тепличных помидорных кустов.

Эти трудозатраты будут щедро вознаграждены, когда в холодное время года захочется выпить томатного сока или съесть соленый помидор;

Придет время продавать овощи, если они выращиваются не только для себя, но и в коммерческих целях, так как грамотный уход за кустами позволит существенно увеличить торговую выручку за счет повышения количества проданных помидор.

Кроме того, описанная выше методика растениеводства позволит овощеводу получать ранний урожай, стоимость которого заметно превышает цены на помидоры, созревающие в обычное время;
Появится желание заметно увеличить присутствие помидоров в собственном рационе.

Как правило, львиная доля урожая уходит на получение томатного сока, который потом консервируется и до зимы не попадает на семейный стол. Если же урожай будет больше обычного, то это позволит постоянно радовать семью салатами, супами и пиццей;

Возникнет необходимость поделиться урожаем с родственниками и знакомыми;
представится возможность отблагодарить за оказанные услуги сантехника или уборщицу. Даже получая за свою работу зарплату в ЖЭКе, они не откажутся от личного поощрения в виде ведра помидор и потом при необходимости придут на помощь по первой просьбе и без промедления.

Пасынкование помидор в теплице видео

Как известно, теория без практики мертва, а практика без теории слепа. Вот почему важно не только во всех мелочах изучить, как именно нужно бороться с излишней вегетацией, но и собственноручно обработать хотя бы несколько повзрослевших растений. Вопреки некоторым стереотипам, сделать это будет не так и сложно.

Достаточно вооружиться терпением, и дело пойдет. Приведенный ниже фильм станет в этом полезным теоретическим подспорьем и наглядным практическим пособием, объясняющим некоторые особенности пасынкования тепличных помидоров.

Источник: https://fruitree.ru/razmnozhenie-rasteniy/pasynkovanie-pomidor-v-teplitse.html

Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте

Как обрывать пасынки у помидор в теплице

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом.

Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок.

Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов.

Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам.

Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
  2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
  3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
  4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
  5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
  6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования.

На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется.

Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

  1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
  2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
  3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
  4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
  5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

  • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
  • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

Источник: http://my-fasenda.ru/cultivate/pasynkovanie-pomidorov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.