Как обрывать листья у помидор в теплице

Содержание

Как правильно обрезать помидоры в теплице: обрезка листьев, схема

Как обрывать листья у помидор в теплице

Высаживая томаты в парники и теплицы, овощеводы не всегда понимают, как именно будет проходить формирование. Между тем, проведение зелёных операций в тепличных условиях гарантирует повышение товарного вала продукции на 35, а то и 40%.

Чтобы понять, как растёт куст и что у него нужное, а что лишнее необходимо разобраться в физиологических особенностях культуры.

Что такое зелёные операции?

Зелёные манипуляции с взрослым кустом — это формирование культуры.

Схема формирования куста томата.

Оно подразумевает следующие процедуры:

  • удаление пасынков;
  • обрезание листвы;
  • прищипывание верхушки растения.

Каждая такая операция преследует конкретные цели.

Удаление пасынков

Этот побег лишний, на нем не будет плодов, но будет расходоваться питание для его роста.

Если присмотреться к рассаде, то можно заметить, что растёт только один побег. В таком состоянии мы высаживаем его в открытый грунт. На определённом этапе (всё зависит от сорта) в междоузльях начинают образовываться новые, молодые побеги — это пасынки.

Сорта прошлого века не были столь крупными и урожайными и не нуждались в пасынковании. Современные сорта, высокоурожайные и крупноплодные не в состоянии выносить и выкормить всё то, что заложили в него селекционеры. Следовательно, для получения хорошего урожай куст нужно нормировать. Удаление пасынков это нормировка урожая.

Достоинства

Удаление лишних побегов увеличивает и ускоряет плодоношение.

  1. Ускоряем плодоношение. Теплица создана для того, чтобы получить очень ранний урожай. Если растение будет тратить время на выращивание побегов, а не завязывание плодов, то раннего урожая мы не получим;
  2. Увеличиваем размер томата. Не может растение вырастить много огромных плодов (либо много мелочи, либо немного, но крупных);
  3. Не позволяем томатным посадкам превращаться в «джунгли». Именно заросли являются причиной всех бед. Вредители и возбудители болезней нуждаются в своём «доме» и находят его в зарослях побегов и листвы.

Какие сорта обрезать, а какие нет?

Не все сорта и гибриды одинаково ведут себя в культуре. Естественно нет одного закона пасынкования.

Разобраться в нюансах несложно, нужно только понять, зачем мы пасынкуем.

Супер-ранний сорт

Ранние низкорослые сорта томатов не нуждаются в пасынковании.

Если в теплице выращивается супер-ранний сорт, для получения очень ранней, дорогой продукции, то подбираются детерминантные (низкорослые) сорта. Они не крупноплодны и не дают такого огромного урожая как высокорослые, но созревают быстро.

Такие сорта многие овощеводы оставляют без пасынкования. Они разрастаются кустами и быстро завязывают урожай. Каждый отрастающий пасынок заканчивается плодовой кистью, следовательно, нет смысла их пасынковать. Если пасынки убрать, урожай будет очень низким.

Такие сорта быстро созревают. Далее кусты удаляются с теплицы, оставляя место для культуры повторного оборота.

Исключение составляют сорта современной селекции дающие плоды по 350–400 г. Таких плодов куст много не выдержит, следовательно, их нужно нормировать удаляя пасынки.

Высокорослый (индетерминантный) томат

На высокорослых сортах удаляется большая часть пасынков.

Совершенно по-другому ведут культуру высокорослого (индетерминантного) томата. Такие сорта, как правило, очень урожайны, с крупными и очень крупными плодами. Они не дают «быстрых» плодов, но их помидоры очень массивны.

Такой томат нельзя вырастить без пасынкования. В этом случае культуру ведут в один или два побега, убирая абсолютно всё пасынки.

Полудетерминантные сорта и гибриды

Существуют ещё и полудетерминантные сорта и гибриды. Их куст дорастает до 60–70 см и вершкуется. Такие сорта нельзя сильно пасынковать.

Как правило, позволяют побегу отрасти, завязать плодовую кисть, вырастить пару листьев над кистью, а затем прищипывают вершок побега.

Более подробнее про пасынкование среднерослых сортов показано на видео:

Как и когда удалять пасынки?

На этот счёт нет единого мнения у овощеводов. В литературе можно встретить рекомендации по:

  • обламыванию;
  • обрезанию;
  • выщипыванию.

Такой пасынок уже можно удалять.

Разницы нет. Агротехника предусматривает обламывание пасынка на расстоянии 1 см от основания в тот момент, когда он достиг величины 2–3 см.

Делать это можно так, как удобно овощеводу либо ногтём (ткани молодые, нежные и податливые) либо режущим инструментом (ножницами). Некоторые считаю, что если оставлять «пенёк» покрупнее, то пасынки не будут образовываться.

На самом деле это не так, нет связи пенька со следующим пасынком.

Лучше проводить операцию ранним утром. В этот период наполненность тканевыми соками самая высокая и пасынки хрупкие. Их легко выламывать.

Пасынки можно удалять любым удобным способом.

Нельзя выращивать крупные пасынки, чем крупнее пасынок — тем больше питательных веществ потрачено на его воспроизводство в ущерб урожаю.

Пасынкообразующие свойства у всех сортов разные:

  • Одни, постоянно, неустанно образовывают пасынки (овощеводы говорят «гонят массу»). Такие томаты приходится пасынковать по несколько раз за сезон. При этом пасынки могут образовываться на одном и том же месте;
  • Некоторые сорта образовывают пасынков мало и только на нижней части куста. С ними работать лёгче. Однако если верхушка сломана, а пасынков больше нет, возобновить куст не получится;

Плодородие грунта имеет значение

Какова бы ни была пасынкообразующая возможность сорта, если грунты не плодородные, то растению нет возможности растить вегетативную массу и пасынков в этом случае меньше.

Если грунты жирные, питательные (особенно много азота), то пасынки растут стремительно. В этом случае, растение может наращивать не товарные плоды, а зелёную массу.

Куда «пристроить» пасынки?

Опытные овощеводы уже давно поставили пасынки себе на службу. Они используют их в качестве дополнительного посадочного материала.

Чтобы пасынок стал рассадой необходимо:

  1. Подрастить нижний пасынок до 12–15 см.

    Выбираем подходящие веточки.

  2. Аккуратно выломать.
  3. Оборвать нижние листья.
  4. Поставить ёмкость, наполненную на 2/3 водой.

    Баночку с пасынками ставим в притененное место.

  5. Дождаться появления корней (как правило 10–12 дней).

    После появления белых корешков высаживаем сеянцы в грядку.

  6. Высадить в грунт.

Такая рассада отстаёт от материнской в плодоношении на 12–15 дней.

Обрезка листьев у помидор в теплице

Обрезка лишних листьев помогает избавится от загущенности куста.

Лист предназначен для питания растения. Благодаря процессам фотосинтеза, происходящим в клетках листа:

  • растёт побег;
  • образовывается завязь;
  • происходит развитие и увеличение веса плода.

Агротехника выращивания томата предусматривает снятие листьев. Это необходимо чтобы:

  • облегчить уборку плодов;
  • обеспечить движение воздуха;
  • снизить возможность распространения возбудителей болезней и вредителей.

Изучая физиологию растения учёные давно узаконили тот факт, что «кормит» завязь томата тот лист, который находится под ней. Следовательно, если томаты на нижней кисти созрели, то в листве нет необходимости и её можно удалить без ущерба для растения.

Первыми обрывают нижние листья.

Выше кисти начинают обрывать листья в том случае если:

  • лист желтеет;
  • повреждён болезнями;
  • является «рассадником» вредителей.

За один раз можно оборвать 1–2 листа.

Нельзя обрывать все листья, особенно в том случае, если плодоношение в разгаре.

Прищипывание культуры

Томат — многолетник. Это человек сделал его однолетней культурой и поставил на службу. В природе он может расти до бесконечности.

Помидора выросла до верха теплицы – пора прищипывать макушки.

К примеру, тепличники Болгарии используют это свойство. Они доращивают побег доверху теплицы, далее опускают и вновь поднимают. Это возможно при круглогодичном обогреве.

Если теплица без обогрева, то томат дотягивается до крыши уже в августе, а через 30–40 дней вегетация закончится. За это время следует «выкормить» те плоды, которые образовались. Поэтому растение прищипывают в двух случаях:

  1. Когда высота достигла верха сооружения.
  2. Когда период вегетации подходит к концу (за 40–50 дней).

Прикусывают верхушку побега не над самыми плодами, а над двумя листами после плодовой ветки. В этот период происходит перенаправление питательных веществ в плоды, и они успевают закончить свой рост и развитие.

Процедура прищипывания связана с подкормками и поливом. Как только срезается верхушка и то и другое полностью прекращают выполнять.

Если сорт неизвестен

Бывает так, что овощевод, засадив теплицу, не знает, как ведёт себя сорт (высокорослый или низкорослый). В этом случае следует наблюдать за растением.

  • Высокорослые сорта, закладывают цветочные кисли после 9–11 листа, а некоторые даже после 13.
  • Детерминантные сорта начинают образовывать кисть после 6 листа. Пользуясь этим принципом можно «учуять» направленность посаженного растения и приступить к пасынкованию либо обойтись без такового процесса.

Выводы

Очень важно чтобы процедуры пасынкования, прищипывания и удаления листвы были проведены своевременно.

Результатом грамотного проведения «зеленых операций» будет хороший урожай.

Каждое промедление уносит питательные вещества, которые с успехом могут быть направлены на выращивание товарного плода.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/obrezka-pomidor-v-teplice/

Когда обрывать листья у томатов в теплице и как делать это правильно

Как обрывать листья у помидор в теплице

Томатная культура нуждается в уходе, впрочем, как и любая другая (тепличная, гибридная). Вопрос об обрыве листвы у томатных кустов для дачников является не менее важным, чем график полива и подкорма растений. Когда обрывать листья у томатов в теплице — читайте в нашей статье.

Неважно, где вы будете собирать красные, спелые плоды: на улице или в теплице. Обрыв лишней и больной листвы сложно оспорить.

Зачем нужно обрывать листья

Итак, причины по которым листья на томатных кустах нужно удалять:

  • нижние листья (особенно если они большие) испаряют много влаги которая так нужна всему растению. К тому же эти листья забирают много полезной энергии для своего роста, вместо того чтоб отправлять ее на формирование плодов;
  • повышенная густота из-за листьев в теплице нарушает обмен воздуха, что может привести к заражению грибком или нашествию вредных насекомых;
  • мокрые после поливки листья начинают соприкасаться друг с другом и с почвой. Это почти наверняка приведет к фитофторозу или другому бактериальному заболеванию.

Какие листья нужно обрывать

Если хорошенько подумать, томатные листья (как и вообще все листья растений) — это полноценная часть растения, которая выполняет отведенную ей роль.

Однако целью выращивания культурного растения является получение здоровых и крупных плодов. Поэтому мы и будем подходить к обрыву лишней листва рационально.

Удалению подлежат:

  • почерневшие и сухие листья;
  • листья в черных пятнах (от них может распространиться заражение);
  • листья, растущие с северной стороны;
  • листья, растущие в глубине куста (они мешают воздухообмену);
  • листья и пасынки, отросшие в плодовой кисти;
  • листья, растущие у самого низа;
  • листья, растущие на верхушке куста;
  • так называемые пасынки (растущие в листовой пазухе).

Если вы по какой-то причине припозднились с высадкой, а лишние листья уже появились — выждите неделю. Пусть кустик хорошо приживется.

Как понять, что растение нуждается в чистке? Внимательно присмотритесь к вашим тепличным или грунтовым томатным кустам. Они стали слишком ветвистыми? Смело беритесь за дело.

Строгих правил касаемо обрыва листа нет, но опытные садоводы считают допустимым убирать по 3-4 листа 2 раза в неделю. Если вы заметили распространение какого-либо заболевания, не откладывайте это мероприятие. Срочно убирайте все больные листья и лечите кусты.

Если ваши томаты растут на улице, не трогайте их в дождливую погоду. Дождитесь сухого и теплого утра. Так в микроранки не попадет грязь. Вы можете отламывать листья, а можете и поработать секатором. Главное, не снимать тонкие полоски кожицы, это может нанести вред растению.

Листья, растущие в тени, пользы не принесут, их можно смело удалять.

Если вас смущают оставленные на стеблях ранки, вы можете сделать простой обеззараживающий раствор из марганцовки. Многие садоводы всегда держат такой раствор под рукой, на полочке в теплице. Им же можно очищать секатор перед началом таких работ.

Если на кисти еще нет завязей — нужно подождать с обрывом. Как только на кисти завязалось достаточно плодов — смело рвите все листья, находящиеся ниже нее.

Некоторые дачники удаляют абсолютно всю листву (оставляя немного на верхушке) когда на кусте появляется 8-9 кистей с будущими красными плодами.

В августе (когда уже зреют плоды) можно смело отщипнуть все лишнее на верхушках кустиков. Новые завязи растение не «потянет», пусть расходует все силы на уже имеющиеся плоды.

Не забывайте про подвязку кустов, она не только ослабит нагрузку на стебель, но и позволит листьям получать больше солнечного света.

Регулируйте количество влаги. Чрезмерный полив только навредит. Листва будет активно расти, а лишняя влага может вызвать различные заболевания.

Почему удаляют пасынки

Садоводы с опытом едины во мнении, что пасынки нужно удалять всегда. Пасынки — это отростки, появившееся между основным стволом и его побочным отростком. Вот несколько обязательных рекомендаций по освобождению кустов томатов от пасынков:

  • все отростки под кистями подлежат удалению (это улучшит воздухообмен и даст доступ к солнечному свету);
  • 2 раза в неделю нужно просматривать все кусты и удалять по несколько нижних листьев (а если растение вполне здоровое, то обрыв 6 или 7 листьев не повредит);
  • пока не начали образовываться завязи, ни в коем случае не трогайте верхние листья.

Как нужно правильно удалять лишние отростки, читайте в следующем абзаце.

Как правильно удалять пасынки:

  • заниматься таким мероприятием лучше с утра (до 12 дня). Микроранки растений затянутся быстрее;
  • в облачный день без солнца растения лучше не трогать;
  • во избежание нарушения движения сока растения оставляйте на верхушке 2-3 листа;
  • отламывая отросток, не направляйте пальцы вниз. Снятая полоска тонкой кожицы может открыть путь грибкам и бактериям. Направляйте пальцы вверх;
  • если отростки твердые, возьмите секатор, предварительно очистив и продезинфицировав его;
  • сок томатных листьев очень едкий — перед работой с кустами наденьте робу, шляпу или косынку, перчатки;
  • не обрывайте пасынок под корень. Оставляйте 5 мм, он постепенно засохнет и больше не будет расти. Если выдрать полностью — отросток появится снова.

Как вы уже поняли из нашей статьи — обрезать помидорные кусты не пустая трата времени, а забота о растении и отличная мера для получения вкусных и здоровых томатов для вас и вашей семьи. Для понимания процесса смотрите видео об этой агротехнической процедуре.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kogda-obryvat-listya-u-tomatov.html

Как происходит обрезка помидоров в теплице (видео) – Тепличка 22

Как обрывать листья у помидор в теплице

При выращивании томатной культуры немаловажное значение имеет формирование куста. Правильно проведенная обрезка помидор в теплице – залог будущего хорошего урожая овощей.

Правила обрезки помидоров в теплице

Зачем делать обрезку

Обрезают помидоры, растущие в теплицах, по причине ограниченного замкнутого пространства.

В таких условиях увеличивается риск развития и распространения заболеваний, поражающих томаты, и усложняется уход за томатными посадками.

Из-за недостаточности освещенности нарушается полноценный фотосинтез, влияющий на качество созревающих плодов, а в тени начинают гнить появившиеся томатные завязи.

Правильно проведенная обрезка томатов в теплице позволит:

  • ускорить созревание овощей,
  • свести до минимума поражение посадок инфекционными бактериальными и грибковыми заболеваниями,
  • повысить показатели урожайности овощной культуры,
  • обеспечить надлежащий уход за помидорными кустами.

Вспоминая об обрезке томатов только в середине вегетационного периода, многие дачники решаются на кардинальные меры, обрывая за короткий промежуток времени большое количество листвы и веток, что приводит к получению растениями стресса и служит причиной их гибели.

Этапы обрезки

Чтобы правильно обрезать помидоры в теплице, нужно следовать нескольким основным этапам:

  • пасынкование, или удаление лишних отростков на помидорных кустах,
  • удаление листвы,
  • прищипывание верхней части растений, или вершкование.

Как сделать пасынкование

Пасынкование предполагает обрезку лишних отростков, которые образуются в местах соединения черенка листа с центральным стеблем. Обычно эту процедуру начинают спустя пару недель с момента высадки помидорной рассады в парник, когда растений укоренятся окончательно и пойдут в рост.

Обрезать на первоначальном этапе роста томатов кусты намного легче: растения еще низкие и хорошо видно, какие пасынки следует обрезать, а какие оставить.

Некоторые сорта томатов не требуют пасынкования. Обязательно процедуру проводят для высокорослых разновидностей.

При формировании томатного куста в 2-3 стебля оставляют те боковые отростки, что расположены ближе всего к основному стеблю. Впоследствии на них появятся первые кисти. Процедура повторяется не менее 2-х раз в месяц, чтобы боковые пасынки не вырастали более 7см. Обрезать отростки рекомендуется в утренние часы с использованием садового инструмента, оставляя на месте обрезки пенек в 3-4мм.

Некоторые тонкости пасынкования

Придерживайтесь рекомендаций

Пасынковать томатные растения рекомендуется с учетом их сорта:

  • Индетерминантные разновидности и гибриды формируют в 1 стебель. У них первая кисточка появляется над 10-м либо 11-м листом, последующие оставляют через каждые три.
  • У высокорослых разновидностей формируется куст в 1-3 стебля. В противном случае при большом количестве центральных стеблей куст начинает зарастать листовой массой, потому рекомендуется отдавать предпочтение формированию в 1 ствол, отрезая боковые отростки. При намерении оставить 2-ой либо 3-ий дополнительные пасынки, их формируют под первой кистью.
  • Супердетерминантные и детерминантные ранние разновидности не требуют пасынкования, однако их можно прищипывать для придания растению желаемой формы.

Как удалить листву

Удаление томатной листвы осуществляется на протяжении всего вегетационного периода роста и развития растений. Начинается подрезать растение с нижнего яруса листьев, когда на кистях появляются первые завязи, и заканчивается процесс к окончанию садово-огороднического сезона, когда приступают к вершкованию.

Своевременная обрезка листвы у томатов позволяет открыть сформированные завязи для солнечного освещения и притока кислорода.

Во избежание оттягивания зеленой массой минерального питания рекомендуется проводить обрезание листвы 1 раз в каждые 7 дней, удаляя по 2-3 листа. Помимо нижнего листового яруса удаляются также листья, растущие в средней части томатного куста и почти не участвующие в фотосинтезе. Обрезать следует и пожелтевшую и больную листву.

Как выполнить вершкование

Прищипывание макушки томатных кустов начинают проводить ближе к последним числам июля – в начале августа. Конкретные сроки проведения вершкования зависит от региональных особенностей.

При благоприятных теплых климатических условиях оставляют по 2-3 помидорных куста, не обрезая у них верхушки и не удаляя вновь появившиеся завязи.

Основная задача вершкования – это остановка роста томатных кустов и сохранение у растений сил для дозревания овощей. Вершкование также предполагает удаление растущих наверху цветков и мелких плодов.

Формирование кустов томата в теплицеКак формировать томаты в теплице. Как пасынковать томаты.Когда и как обрезать листья у томатов

Заключение

При культивировании томатов важно своевременно обрезать помидоры в теплице. Правильно проведенные основные этапы этой процедуры – пасынкование, удаление лишней листвы и вершкование – обеспечат полноценное развитие растений и дадут возможность созреть плодам вовремя.

Источник:

Обрезка томатов в теплице: как правильно, видео

Обрезка томатов в теплице – необходимая процедура, чтобы вырастить хороший урожай. Она также позволяет избежать поражения овощной культуры болезнями. Сформированные кусты занимают значительно меньшую площадь и высвобождают часть пространства закрытого парника.

Правила обрезки томатов в теплице

Зачем обрезают помидоры

Обрезка помидоров в теплице необходима по ряду причин.

  • Освещение. Помидоры предпочитают хорошее освещение свет. Когда солнечного света не хватает, кусты начнут вянуть, дадут мало овощей либо вовсе не станут плодоносить. Если растения были высажены слишком близко, их листва мешает другу и создает препятствия для проникновения солнечных лучей. В результате плоды мельчают и вырастают увядшими, т.к. им не хватает энергии. Также завязавшиеся помидоры в отсутствии света начинают гнить.
  • Болезни. Разные растительные заболевания быстрее появляются и распространяются в тени в условиях загущенности посадок. Поражают не только вегетативные части, но и плоды.
  • Качество плодов. При нормировании количества пасынков и листвы у томатов происходит перераспределение сил и питания. Все полезные вещества при обрезке овощная культура направляет не на рост побегов и листовой зелени, а на завязывание и последующее вызревание помидоров.

Какие сорта обрезать

Необходимость формировки томатного куста при культивировании в теплице зависит от того, к какому типу относится растение: детерминантному (низкорослые) или индетерминатному (высокорослые).

Низкорослые сортовые виды, которые отличаются небольшой высотой, наименьшим объемом листовой зелени и минимальным количеством пасынков чаще не подвергают формированию и не обрезают, чтобы без надобности не наносить стресс растению. Таким помидорам с небольшой вегетативной массой хватает света, воздух свободно циркулирует, потому они чаще склонны к высокой устойчивости к болезням и показывают высокую урожайность.

Обязательной обрезке подлежат позднеспелые индетерминантные сортовые разновидности помидоров, которые вырастают до 2 м в высоту, сильно разветвляются и при большом количестве листвы ближе к прохладной осени начинают заболевать грибковыми инфекциями и впоследствии из-за болезни утрачивают большую долю урожая.

Основные правила процедуры

Самок главное правило – листву обрезают каждые 14-20 суток, пасынки удаляют до 2 раз за неделю. При интенсивном росте длительность интервалов сокращают.

Выращивают тепличные томаты обычно в 1 стебель, в особенности это относится к высокорослым сортовым видам. Среднерослые и низкорослые помидоры рекомендуют формировать в 2 или 3 стебля.

Как правильно обрезать помидоры в теплице:

  • наиболее подходящее время для этого – дневное, т.к. до наступления вечера нанесенные томатам раны успевают затягиваться и не будут выступать очагом проникновения патогенных бактерий в условиях прохлады;
  • при удалении отростков их не убирают до основания, а оставляют маленький пенек длиной до 1,5 см, что предотвращает появление в этом же месте очередного пасынка и не повреждает ткани центрального стебля;
  • пасынки обрезают, как только они отрастают на 5-6 см;
  • места срезов и сломов обрабатывают дезинфицирующими средствами, создавая препятствия для попадания через раны патогенных бактерий.

Этапы формировки томатного куста:

  • первоначально делают пасынкование, чтобы уже на начальной стадии развития куст не затрачивал силы на рост ненужных побегов и листвы;
  • удаляют листья в течение всей вегетации, заканчивая к концу лета до вершкования;
  • вершкованием, или срезом макушки, заканчивают процедуру формировки.

В 1 стебель

Обрезка позволяет растениям свободно развиваться

При формировании высокорослого томатного куста в 1 центральный стебель:

  • растущие с боков отростки обламывают по мере их отрастания, обычно с интервалом в 5-7 суток;
  • в местах формирования двух кистей оставляют наиболее крепкую.

В несколько стеблей

При формировке в 2 или 3 ствола вместе с центральным побегом оставляют по 1 и 2 боковых, наиболее сильных пасынка соответственно.

Важно не перепутать ненужный боковой отросток с плодоносящей кистью.

Как обрезают пасынки

Не стоит оставлять значительное количество пасынков при культивировании помидоров в теплице – это не принесет положительного эффекта, т.к. в условиях практически идеального парникового микроклимата приводит к интенсивному наращиванию листвы.

На одном кусте может отрасти до 150 пасынков. Из-за такого количества овощи мельчают и задерживаются в вызревании.

Чаще тепличные помидоры формируют в 1 стебель, удаляя все боковые отростки под первой кистью с плодами.

Пасынки обрезают, как только томаты пустят первую плодовую кисть. Чаще это приходится на время, когда требуется первая подвязка.

Такая процедура дает повышение количества поступающих к соцветиям и завязям микроэлементов и минералов и повышает интенсивность их образования. А также позволяет обеспечить прилив основных сил к одному месту для лучшего развития культуры.

Пасынкование часто проводят вручную, без применения садового инструмента, чтобы не повредить им центральный ствол и плодоносные кисти. При этом стоит обращать внимание, чтобы растительный сок при удалении пасынка не попадал на руки. Это помогает избежать распространения болезни, если она присутствует у некоторых кустов.

Направление делают вертикальное, т.к при оттягивании побегов вниз со стебля сдирается верхний слой растительного эпителия.

Как прореживают листву

По общему правилу, в неделю обрезают по 2-3 листка, но при активном наращивании зеленой массы это количество увеличивают до 5-6.

За один прием всю зелень обрывать запрещено, т.к. после такого масштабного прореживания начнется активное наращивание зеленой массы вместо завязывания плодов.

При этом если овощи еще не завязались, большая часть листвы должна быть оставлена над ними, а при сформировавшихся плодах убирают ниже кисти всю ненужную зелень.

В первую очередь, нужно срезать увядшие, покрывшиеся пятнами и пожелтевшие листья, которые могут выступать источниками болезней.

Прореживание листвы начинают с нижнего яруса, удаляя ту, что соприкасается с грунтовым слоем. Удалению подлежат все листья, которые мешают проникновению света к овощам. Нижний ярус полностью прореживают до первых соцветий. Впоследствии, по мере роста куста, его ослепляют на высоту в 0,3 м от поверхности земли.

В верхней части выбирают любую завязь и оставляют на ней несколько листков, остальные убирают. Это позволит растению направить энергию на питание созревающих плодов.

Обрезка нижних листьев обеспечивает доступ солнечных лучей к основанию стебля.

Прореживают куст преимущественно с северной стороны и в глубине. Это обеспечит проникновение солнечных лучей и свободное прохождение воздушных потоков сквозь листву и в пространстве самой теплицы.

Формирование кустов томата в теплицеОбрезка томатов: листьев и пасынковКогда и как обрезать листья у томатов

Как отрезать верхушки

Макушку прищипывают, начиная с последних чисел июля, однако эти сроки могут сдвигаться в зависимости от региона выращивания. Центральный проводник обрезают, когда на томатном кусте сформируется 6-8 плодоносящих кистей.

Основное правило: прищипнуть верхушку можно, когда уже образовались плоды. Такая процедура останавливает рост овощной культуры в высоту и направляет все питательные вещества на вызревание овощей.

Источник:

Как правильно обрезать помидоры в теплице: обрезка листьев, схема

Высаживая томаты в парники и теплицы, овощеводы не всегда понимают, как именно будет проходить формирование. Между тем, проведение зелёных операций в тепличных условиях гарантирует повышение товарного вала продукции на 35, а то и 40%.

Чтобы понять, как растёт куст и что у него нужное, а что лишнее необходимо разобраться в физиологических особенностях культуры.

Как правильно и когда обрывать листья томатов в теплице

Как обрывать листья у помидор в теплице

При выращивании томатных растений в теплице и открытом грунте предполагается работа по формированию кустов. Данная мера необходима для улучшения роста томатов и созревания на них плодов.

Как правило, обрывать нужно лишние листы и побеги томата, которые называются пасынками.

Они лишь увеличивают количество зеленой массы на кустах, потребляют питательные элементы, необходимые для созревающих помидор.

Если пренебречь данным мероприятием, плоды помидоров вырастут мелкими, растения будут болеть, качество урожая будет на низком уровне.

Не секрет, что листва любого растения выполняет важные функции фотосинтеза. И если оборвать все листья с куста, он просто погибнет.

В процессе роста самые первые листки, находящиеся снизу, начинают стареть, соприкасаются с поверхностью почвы, желтеют и покрываются пятнами. Именно они провоцируют застаивание воздуха в теплице и развитие заболеваний. Если вдуматься, то функцию свою они исполнили, растение в них больше не нуждается.

В процессе роста первые появившиеся листики начинают стареть и их нужно удалять

Увядающая листва зачастую становится источником болезней, которые в тепличных условиях достаточно быстро поражают находящиеся вокруг куста.

Не рекомендуется, приходя на огород, срезать все, что видит глаз. Кусты живые, от любых действий переживают стресс. Так что за одну процедуру удалять большое количество листьев не следует.

В первую очередь обламывать нужно ту зелень, которая лежит на земле. Через несколько дней можно осмотреть растения более внимательно, и если томаты на кисти выросли до нормальных размеров, можно смело удалить листву, расположенную ниже.

Как правило, опытные огородники подобную процедуру выполняют дважды в неделю, что позволяет растению формировать плоды в кистях, располагаемых выше.

Кроме этого, следует обращать внимание на:

  • листву, ориентированную на северную сторону. Так вы улучшите вентилирование томатных грядок, что очень важно при густых посадках;
  • жирующие веточки, не формирующие плоды. Удалив их, вы дадите возможность кусту повысить урожайность.

Если на ветках не формируются плоды — их нужно удалить

Некоторые садоводы приступают к удалению нижней листвы сразу, как только начинает цвести плодовая кисть. Отдельная категория уверяет, что делать это следует после того, как сформируются томаты.

Можно спорить до бесконечности, но есть простое решение – разделить грядку на две части и на каждой выполнить обрезание листьев в разное время, позже сравнив полученные результаты.

Если основываться на теории, то в период цветения и формирования завязи томатные кисти получают нужные питательные компоненты, образующиеся в результате фотосинтеза, непосредственно из листьев. Несколько позже, как только томаты начнут синтезировать их самостоятельно, листья можно обрезать.

Конкретные сроки определить в этом невозможно. Многое зависит от сорта культуры, особенностей климата в том или ином районе, тепличного микроклимата. За ориентир необходимо брать период цветения и появления плодов. Как только овощи начнут увеличиваться в размерах и буреть, нижние листья следует поэтапно удалять.

У нормально развитого куста тридцатисантиметровая часть стебля под нижней плодовой кистью должна быть пустой. Только в этом случае он получит необходимое количество света, питательные элементы из корневой системы станут поступать прямо к зреющим томатам.

У нормально развитого куста 30 см нижнего стебля не имеют листьев

Смело прибавьте к этому повышение уровня влажности воздуха, улучшение вентилирования, снижение риска появления заболеваний.

Строгих правил обрезки, обязательных к соблюдению, не существует. Считается, что любое растение без проблем переносит удаление до трех листиков два раза в неделю. Порой куст нуждается в более глобальной процедуре, если на нем развивается опасная болезнь.

Как и чем обрывать побеги

Огородники удаляют листву различными способами. Но лучше всего выбирать тот, который более удобен и менее вреден для томатных культур.

Не стоит резко срывать листву, направляя ее вниз. Так вы оставите на растении большие ранки, в которых сразу начнут заводиться бактерии.

Отламывать листья, немного поворачивая их в сторону по направлению часовой стрелки можно, но и такая схема не идеальна.

Можно отламывать листья, поворачивая их по часовой стрелке

Инструкция по обрезке

Чтобы сделать все правильно и не травмировать растение, советуем поступать следующим образом:

  • процедуру выполнять в теплую погоду;
  • заранее приготовить острые ножницы и небольшую емкость с водородной перекисью;
  • инструментом выполняется обрезка лишней листвы – так будет удобней и быстрее;
  • ранка обрабатывается перекисью, чтобы защитить растение от болезней.

Действуя таким образом, вы наносите культуре минимальные повреждения, которые после обработки очень быстро подсохнут. Вместо перекиси водорода разрешается использовать марганцевый раствор или активированный уголь.

Основное правило, обязательное к исполнению – если кисть растения еще не завязала все плоды, то над ней необходимо оставлять в целости большинство листвы.

Прищипывание верхушки куста томата

В конце июля – начале августа большинство огородников приступают к прищипыванию верхушек растений. Уже становится очевидным, что остальные кисти сформировать томаты не успеют. На растении остается семь–восемь самых развитых кисточек, которые и дадут урожай.

После подобной процедуры, когда наращивание какой-либо зелени вам без надобности, можно подрезать всю листву, оставив три – четыре сверху. Во-первых, вы не нарушите движение сока по растению. Во-вторых, выполните отличную профилактику от вероятных заболеваний.

Как видите, мера действительно необходимая, отлично помогает растению в росте и плодоношении. Соблюдая все рекомендательные советы, можно защитить грядки от поражения болезнями и получить достойный урожай томатов.

Главное – внимательно осматривать кусты, правильно выбирать листву для удаления, действовать осторожно, чтобы не травмировать культуру.

Источник: http://profermu.com/ogorod/pomidory/udalenie-listiev.html

Как, какие и когда обрывать листья у помидоров, а самое главное – зачем?

Как обрывать листья у помидор в теплице

Давайте разберёмся, как и когда обрывать листья у помидоров, для чего это нужно. Нужно ли обрывать листья у помидоров в открытом грунте или в теплице? Можно ли обрывать листья у помидор во время цветения? Какие листья надо обрывать у помидоров? Эти вопросы всерьёз беспокоят многих огородников, а найти однозначный ответ, порой, весьма затруднительно.

Кусты томатов с удаленной нижней листвой, фото:

На соответствующих садово-огородных форумах можно прочесть множество рассуждений о том, что обрывать у помидоров, чтобы был хороший урожай. Однако большинство дачников склоняется к мнению, что данная «операция» благотворно влияет на рост томатных кустов и качество плодов. Причём, эта процедура рекомендуется и для тепличных представителей, и для растущих на грядках на дачном участке.

Нужно ли обрывать листья у помидоров – основные причины «за»:

  • Испарение большого количества влаги, особенно крупными нижними листьями. Помимо этого они тянут из растения жизненные силы и питательные вещества, которые могут быть направлены на формирование плодов.
  • Слишком сильная загущенность куста препятствует нормальному воздухообмену между посаженными кустами. Из-за этого повышается влажность, после чего, как следствие, создаётся благотворная среда для развития различных заболеваний.
  • После полива влажные листья соприкасаются с почвой – это идеальные условия для активизации гнилостных процессов и размножения бактерий. Кстати, одна из самых опасных болезней помидоров – фитофтороз, начинается именно с поражения нижних листьев, которые контактируют с землёй.

Помимо удаления листьев, помидоры рекомендуется поливать целенаправленно под корень. Если же вы ещё и застелите почву толстым слоем соломы, то это будет только плюс.

Удаление нижних листков, фото:

Обрывать ли листья у помидоров и какие?

Если рассматривать ситуацию объективно, то лист помидора – это такая же часть растения, как и стебель или корневая система. Он выполняет свою важную функцию, с этой точки зрения удаление выглядит несколько кощунственно.

Однако наша цель – помочь томатному кусту стать сильнее, а плодам – крупнее, поэтому к вопросу обрывания листвы следует подходить рационально. Удалять нужно «лишние» фрагменты.

Таким образом, пожелтевшие или старые листья с тёмными точечками и пятнами пользы растению не принесут, скорее, только навредят, станут рассадником различных инфекций.

Обрывать ли листья у помидоров, растущие в направлении северной стороны? Ответ будет положительным – да, обрывать, чтобы обеспечить доступ солнечных лучей к другим частям растения и плодам. Также удалению подлежат загущающие куст листья (находящиеся в глубине) – они ухудшают проветриваемость, особенно это касается тепличных насаждений.

Побег и листья, которые растут из плодовой кисти, тоже рекомендуется обрывать, даже если на этом побеге образовалась ещё одна завязь. Толку от такой «урожайности» мало, помидорчики будут мелкими, поэтому лишние отростки лучше удалить, чтобы основная кисть тратила жизненные силы только на себя.

Исключение составляет тот случай, когда основная кисть малоплодна, тогда из израстающей может вызреть пара-тройка дополнительных плодов.

О нижних крупных листьях уже упоминалось – их действительно лучше удалять. Верхушку куста тоже следует отщипывать, однако после того, как появятся примерно 8 плодовых кистей, её лучше оставить в покое. По времени это обычно последние числа июля-первые недели августа. Что касается пасынков, то их нужно удалять обязательно.

Так называемые пасынки произрастают из листовой пазухи и имеют тенденцию к быстрому росту. Пока отросток не достиг 5-ти см, его рекомендуется отщипнуть как можно быстрее. Тогда куст перенесёт данную процедуру относительно безболезненно, а место излома быстро заживёт.

Вообще пасынки следует удалять, начиная с 10-го дня после высадки рассады на грядки, каждые 10-12 дней.

Пасынок, фото:

Таким образом, ответ на вопрос – нужно ли обрывать листья у помидоров, будет однозначно положительным, если это касается пасынков. Опытные дачники также рекомендуют удалять листья под каждой образовавшейся кистью.

Этот приём направлен на улучшение воздухообмена и освещённости среди томатных рядов. Если не вдаваться в подробности, то общие правила по прореживанию томатов выглядят так: дважды в неделю рекомендуется удалять по 2 или 3 нижних листа.

Однако если растение хорошо себя чувствует и ситуация того требует, то можно удалить и 5-6 сразу, ничего страшного с кустом не произойдёт. Запомните простое, но важное правило – пока в кисти не завязались плоды, листья сверху должны обязательно присутствовать.

Если же плодовая кисть уже покрыта ягодами, то листву, произрастающую ниже неё, можно убирать.

Как обрывать листья у помидоров?

Эту процедуру лучше проводить по утрам, в промежутке между 8 и 12 часами дня, тогда места излома затянутся быстрее, а стресс для растения будет минимальным. В пасмурный день, во второй половине дня или вечером лучше этого не делать. Чтобы сокодвижение не нарушалось, над самой верхней плодовой кистью рекомендуется оставлять минимум два листа.

Сам процесс удаления несложен, так как все фрагменты у томатного куста достаточно легко отламываются. При изломе черешка старайтесь, чтобы движение вашей руки было направлено вверх! Если вы потяните лист вниз, то, вероятнее всего, снимите полоску кожицы со стебля и травмируете растение.

Не обрывайте листья у помидоров сразу после полива или дождя – возрастает риск подхватить инфекцию.

Пенёк на месте пасынка, фото:

В принципе, для осуществления данного процесса вы можете вооружиться ножницами и садовыми перчатками – так вам будет удобнее. И ещё один момент – при удалении пасынка оставьте небольшой (примерно 0,5- см) пенёчек! На этом месте новый пасынок уже не вырастет.

Вот и все несложные правила и рекомендации по поводу того, как и когда обрывать листья у помидоров. Процесс вроде бы несложный, но очень важный, необходимый в том случае, если вы хотите вырастить щедрый и здоровый урожай томатов у себя на участке.

Источник: http://ogorod23.ru/kogda-obryvat-listya-u-pomidorov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.