Кабачок выращивание из семян

Содержание

Кабачки – подготовка и посев семян, выращивание рассады

Кабачок выращивание из семян

Для ускорения прорастания семян и получения крепких дружных всходов их надо подготовить.

Существует много способов подготовки: прогревание в течение 4-5 часов при температуре 50-55°С или в течение 6-7 дней на солнце, замачивание их в растворах микроэлементов или в воде и т. д.

Чаще всего их замачивают на сутки в теплой воде, затем заворачивают во влажную ткань и в таком виде их держат 3-4 суток при температуре 22-25°С. При этом надо следить, чтобы ткань все время была влажная.

Очень эффективнозакаливание семян, особенно если вы собираетесь рано их сеять. Для этого семена на 2-3 суток помещают в нижнее отделение холодильника или закаляют переменными температурами: 8-10 часов их держат при комнатной температуре, 14-16 часов — в нижнем отделении холодильника.

Будет неплохо, если за 1-2 месяца до посева вы проверите свои семена на всхожесть.

Посев семян в грунт

При выращивании кабачков семенами их посев производят в те же сроки, что и огурцы, когда минует угроза весенних заморозков, а почва на глубине 8-10 см прогреется до 12-13°С. Поэтому выращивание кабачков посевом семян в условиях Нечерноземья, особенно северного, возможно под защитой пленки или на утепленных грядках. Для условий Среднего Урала это конец первой декады июня.

Посев семян в грунт лучше производить в два-три срока с интервалом в 4 — 5 дней. Это значительно уменьшает вероятность повреждения всех всходов заморозками и удлиняет период поступления свежей продукции.

Семена высевают на легких почвах на глубину 5-7 см, на тяжелых — 4 — 5 см. В каждую лунку опускают по 2-3 семени, почву в лунке предварительно надо полить теплой водой. Сверху их присыпают сухой землей и лунку затем мульчируют. Лунки обычно размещают на расстоянии 70 см одна от другой, а сильнорослые сорта — через 80-90 см.

Сразу после посева грядки надо закрыть пленкой, лучше — черной, для большего прогревания земли. По мере появления всходов в пленке прорезают отверстия и выпускают растения наружу.

Многие садоводы эти отверстия делают в пленке заранее и в них высевают семена или высаживают рассаду.

При появлении первого настоящего листа лишние всходы сощипывают, оставляя в лунке по одному самому сильному растению.

Посев семян на рассаду

Для получения продукции в более ранние сроки кабачки лучше выращивать через рассаду. Ее можно выращивать в теплице или в квартире на хорошо освещенном подоконнике. Сеют семена в конце апреля — начале мая для выращивания кабачков в открытом грунте и в середине апреля — для защищенного грунта.

Сеют семена в питательные кубики, горшочки или пленочные стаканы без дна размером 10×10 см, заполненные питательной смесью: 5 частей торфа, 4 части перегноя и 1 часть опилок. На ведро смеси надо добавить полстакана древесной золы и 6-5 г аммиачной селитры.

Смесь насыпают в стаканчики, поливают их теплой водой и сеют семена на глубину 3-4 см.

Выращивание рассады

Оптимальный температурный режим для выращивания рассады: до появления всходов — 18-25°С, после появления всходов в течение 4-5 дней ночью 12-15°С, днем 15-20°С. Затем температуру до высадки в грунт надо поддерживать ночью 13-17°С, а днем 17-22°С.

Температура воздуха выше указанных пределов ведет к измельчанию рассады, ее худшей приживаемости и снижению урожайности растений.

Поливают рассаду только теплой водой (не менее 25°С) из расчета 1 л воды на 8 горшков через 5 дней. Первую подкормку надо сделать через 6-7 дней после появления всходов. Для этого половину чайной ложки мочевины растворить в 1 л воды и полить по 0,5 стакана на растение.

Вторую подкормку надо сделать через неделю после первой. Для этого 1 чайную ложку нитрофоски растворить в 1 л воды полить по 1 стакану на растение. Перед посадкой рассаду и лунки надо полить обильно теплой водой не ниже 30°С.

Рассаду с хорошо развитыми 2-3 листьями высаживают на подготовленную грядку. Желательно, чтобы это была паровая гряда, как при выращивании огурцов, или паровая куча, как при выращивании тыквы.

Горшочек или растение с комом земли опускают в лунку и плотно обжимают почвой.

При этом горшочки должен быть опущены на 2-3 см ниже поверхности земли, а растения заглублены в почву до семядольных листочков.

Для сохранения тепла в почве поверхность грядки желательно закрыть пленкой, бывшей в употреблении, или черной мульчирующей пленкой, сделав в ней отверстия по размеру горшочков.

При угрозе заморозков над грядой ставят проволочные дуги и сверху натягивают полиэтиленовую пленку. Применение пленочного укрытия позволяет высаживать рассаду в грунт на 2-3 недели раньше.

Чтобы еще больше удлинить период сбора урожая зеленцов, надо рассадную культуру сочетать с посевом семян в грунт.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%B2-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B0.html

Кабачки: выращивание из семян и уход в открытом грунте. Сроки посадки

Кабачок выращивание из семян

Кабачок – овощ из семейства тыквенных, достаточно неприхотливый и простой в выращивании. Не требует создания каких-то особенных условий для хорошего роста и плодоношения. Соблюдайте элементарные правила агротехники и получите урожай на зависть соседям. Достаточным будет засеять небольшую площадь, посадив несколько кустиков.

Успех выращивания обусловлен тремя основными составляющими: качеством семян, состоянием земельного участка и проведением подготовительных работ. Подготовка заключается в обработке и замачивании семян, внесении подходящих удобрений в почву. Давайте разберёмся со всеми тонкостями выращивания тыквенной культуры подробнее.

Если вас заинтересовала эта статья, то наверняка будет интересно узнать когда сажать кабачки на рассаду в 2019.

Когда сеять семена кабачков в открытый грунт

Овощ любит тёплую почву, поэтому с посевной лучше не торопиться, подождать пока земля прогреется до +8 градусов на глубине не менее 10 сантиметров. Посевом культуры начинают заниматься после 20 мая, заканчивают в первых числах июня.

Не переживайте, что посадка начинается так поздно. Обеспечьте кабачкам правильный уход и первые молодые ростки порадуют вас нежной зеленью уже через несколько дней.

 Любопытный факт! В течении длительного времени кабачок считался экзотической культурой и потому выращивался в оранжереях. На родине, а пришел он к нам из Мексики, в пищу употребляли лишь семена.

Первыми его употребили в пищу итальянцы.

Как подготовить семена к посадке

Подготовка к посеву начинается с выбора семян. Используются, как заготовленные самостоятельно, так и купленные в магазине.

Первым делом их замачивают на 20 минут в некрепком растворе марганцовокислого калия для профилактики бактериоза и корневой гнили. После этого обязательно промывают под проточной водой.

Затем выдерживают около 2 часов в Фитоспорине или любом другом стимуляторе роста.

Срок годности семян, кроме гибридных сортов, 5 – 8 лет. Считается, что в течение этого времени они прекрасно сохраняют всхожесть.

Последний этап – помещение во влажную ткань. Как только семя разбухнет (но не пустит отростки!), его подвергают стратификации – выдерживают при определённой температуре, что благотворно сказывается на прорастании семян и развитии сеянцев. Стратифицируют семена кабачков при температуре 0 градусов в течение 2 суток. При необходимости слегка смачивают, не допуская пересыхания.

В заключение тряпочку с семенами размещают на подоконнике окна, выходящего на южную сторону. Следят за влажностью. В течение 7 дней семечки пустят отростки длиной около 1/3 части зерна – это и будет сигнал, что можно пересаживать на грядку. Хотя некоторые садоводы-огородники закладывают семена сразу (не проращивая) после предварительной обработки марганцовкой и стимуляторами роста.

Выбор места под посадку кабачков

Кабачки, как и все тыквенные – теплолюбивая культура. Поэтому выбирайте грядку, расположенную в солнечном месте. Желательно, чтоб участок хорошо освещался солнечными лучами в течение всего светового дня, а рядом не было деревьев или построек.

Избегайте:

  •  Мест, расположенных в холодных низменностях
  •  Сквозняков

Кабачки отлично чувствуют себя на грядках, где до этого росли баклажаны, капуста, помидоры, лук или чеснок. Плохо переносят посев на грядке, где до этого выращивали огурцы (более подробную информацию ищите на рисунке ниже)! Занимать под тыквенные ту же площадь можно каждые 3 – 4 года.

Гибридные (импортные) сорта кабачков, которые продаются в магазинах, не подходят для сбора посевного материала на следующий год.

Не соблюдение правил соседства, а также ошибки, связанные с севооборотом приводят к проблемам с развитием кабачков. Объясняется всё просто – истощенная, неблагоприятная среда после предшественников оказывает не самое лучшее влияние на оказавшиеся в ней семена.

Потребность в питательных веществах у тыквенных и бахчевых совпадает. Также сходство заключается в чувствительности к заболеваниям, вызываемыми различными микроорганизмами. Отсюда следует вывод, что эти две культуры не должны быть соседями, иначе рискуете остаться без урожая.

Как правильно подготовить грядку для кабачков

Перед посадкой убедитесь, что почва достаточно прогрелась, и прогноз погоды на ближайшую неделю, другую резких понижений температуры не обещает. Но тёплая земля – это не главный показатель. Физико-химические свойства грунта на данной площади оказывают не малое влияние на всхожесть семян и дальнейшее развитие растения. Поэтому грядки под кабачки необходимо подготовить.

Этот овощ требует питательной почвы. задача — создать такие условия, чтобы растение получало необходимые питательные вещества на протяжении всего сезона. Тогда он сможет плодоносить до самых заморозков.

Таблица. Корректировка участка удобрениями в зависимости от почвенного состава

Подготовленная смесь вносится на участок, который затем перекапывается на двадцати сантиметровую глубину, разравнивается граблями.

Торфяники и неосвоенные площади дополнительно поливают сорокаградусным раствором Агрикола-5 или же Росса (1 ст. ложка жидкого удобрения на ведро воды).

Неосвоенные участки следует внимательно осмотреть на наличие вредоносных насекомых, а также тщательно перекопать, удаляя корни сорняков.

Как правильно посеять семена кабачков

Определившись с местом посева, выкапывают лунки на глубину 30 см и в диаметре примерно 40 — 50 см. Расстояние между ямками — не менее 70 сантиметров. Располагать желательно в шахматном порядке. В каждую лунку вносят по половине ведра смеси огородной земли (4 части) и перегноя (1 часть), а также 1 – 2 стакана древесной золы. После чего всё это перемешивают и поливают.

Если нет возможности использовать перегной, к вам на помощь придёт органическое удобрение Эффектон – натуральный препарат на основе навоза и торфа. Подходит для всех видов культур, выращиваемых в открытом грунте.

Одним из экологических способов выращивания кабачков — высадка на «подушке» из измельчённой крапивы. Питательные свойства зелёного удобрения во многом превосходят другие органические удобрения. Такой способ посадки является хорошей профилактической мерой размножения личинок насекомых-паразитов. Огородники, использующие этот вариант посадки, обещают обилие завязей и хороший урожай.

В каждую лунку кладут 2 – 3 семени, после появления всходов растения либо рассаживают, либо просто лишние срезают. Зернышки помещают плоской, широкой стороной вниз, иначе им будет сложнее избавиться от семенной оболочки. Затем присыпают слоем почвы от 3 до 5 сантиметров. Сверху – не поливают, поскольку в этом случае образуется почвенная корка и всходам будет сложнее сквозь неё пробиться.

Гибридные сорта можно высаживать по одному семени на каждую лунку.

Посев желательно производить утром или же в пасмурную погоду. При угрозе заморозков, всходы накрывают плёнкой или сеном. Также можно использовать пластиковые бутылки, разрезанные пополам. В этом случае каждое растение накрывают по отдельности.

Всходят семена достаточно быстро. При температуре окружающего воздуха от +15 градусов, первые всходы появляются уже на пятый день. А при более низкой (от +12 до +13) — на седьмой день.

Многие опытные огородники советуют сажать семена без предварительного проращивания. Объясняют это тем, что кабачок чувствительная к теплу культура. Если посадить семена с ростками, а в этот период вернутся заморозки, то растение погибнет.

Уход за кабачками в открытом грунте

После высадки проводятся следующие мероприятия, позволяющие снять хороший урожай: регулярный полив, прополка междурядий, внесение удобрений, защита от вредных насекомых и заболеваний.

Полив почвы

Поливают растение под корень, используя 5 – 10 литров тёплой воды на каждый кустик. Делают это аккуратно, стараясь, чтобы капли не попадали на листья. До появления цветков землю увлажняют один раз в неделю, а после появления завязи увеличивают до двух раз.

Не заливайте кабачки, лишняя влага оголяет корневую систему, что является губительным для растения. Если видите, что переусердствовали с поливом, насыпьте вокруг куста пяти сантиметровый слой из смеси торфа и компоста.

Рыхление и прополка почвы

Для тыквенных очень важно, чтобы рядом не было сорняков, которые отбирают у них питательные вещества. Поэтому необходимо уделять внимание состоянию почвы на участке под кабачками и вовремя удалять ненужную растительность.

Так как корневая система культуры расположена у поверхности земли, то окучивать и рыхлить грунт под кустом не следует – это может погубить растение. Рекомендуется аккуратно руками или же с помощью сапки обрабатывать почву между рядами, удаляя всё лишнее.

Как и чем удобрить кабачки

Есть два способа подкормки кабачков: корневой и внекорневой. За сезон производят три корневые подкормки тыквенных:В период созревания плодов одноразово, по желанию, проводят внекорневую подкормку. Для этого используют стимуляторы роста и цветения, например, Росса или Бутон.

Также один раз в 7 — 10 дней можете чередовать подкормки из настоя сброженных трав и раствор золы (литр зелёного удобрения или стакан золы на 10 литров воды).

Как защитить кабачки от вредителей и заболеваний

Тыквенные культуры подвержены поражению мучнистой росой (порошкообразный налёт на разных частях растения), плесенью, бактериозом (бурые язвочки на листьях и плодах), гнилью. Также их могут атаковать нашествия белокрылок, бахчевой тли, слизней. Чтобы растение не погибло, следует вовремя предпринимать необходимые меры.

Для уничтожения вредных насекомых, как правило, используют инсектициды:

  •  Командор или Метафос – для борьбы с вредителями, съедающими листья растений, высасывающих соки
  •  Децис или Фосфамид – против тли, белокрылки

Для защиты от различных заболеваний используют фунгициды:

  •  Топсин (до начала цветения или после уборки урожая) – лечение и уничтожение грибка
  •  Байлетон (в период вегетации) – защита от поражения гнилью, грибками
  •  Бордоская жидкость – против грибков и бактерий

Не используйте бордосскую жидкость одновременно с Топсином!

Пользуясь ядовитыми химикатами, внимательно изучайте рекомендации по разведению, указанные на пачках с препаратом, а также соблюдайте меры безопасности. Как правило, обработку химическими препаратами производят после уборки плодов.

Условия хранения кабачков и правила сбора

Урожай снимают по мере созревания плодов. Причём первый раз это можно сделать уже через 40 — 60 дней после посева. Для приготовления различных блюд используют молодые овощи размером от 15 до 20 сантиметров. Если предполагается хранить кабачки зиму, то тогда следует дождаться полного созревания плода.

Спелые экземпляры отличаются от молодых более толстой коркой. Молодые овощи срезайте острым ножом у основания, а зрелые, для лучшего сохранения – вместе с плодоножкой. Не обрывайте их вручную, так вы можете повредить стебель!

Как получить максимальное количество плодов с одного куста? Как только начнётся плодоношение и пойдут первые кабачки, первые два, три плода срывайте пока они ещё маленькие — до 10 сантиметров. Такая маленькая хитрость позволит снять большой урожай с одного куста.

Не давайте перерастать кабачкам, так как это истощает куст!

Свежесрезанные овощи хранят в холодильнике (при температуре +4 градуса) не более двух недель.  Для более длительного хранения срезают зрелые экземпляры, которые помещают в сухое, прохладное, хорошо вентилируемое помещение. При обеспечении таких условий кабачки могут пролежать до 6 месяцев.

Также для длительной сохранности используют деревянные ящики, выложенные опилками хвойных растений. Расфасовывают овощи так, чтобы они не касались друг друга. Плодоножку каждого кабачка можно предварительно окунуть в горячий парафин, это убережёт от проникновения болезнетворных организмов.

В домашних условиях хранят на нижней полке холодильника, завернув каждый плод в полиэтиленовый пакет (пищевую плёнку) или же на балконе. Не храните тыквенные больше положенного срока, так как со временем они теряют свои вкусовые качества, а семена внутри начинают прорастать.

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/kak-vyrastit-kabachki-v-otkrytom-grunte-iz-semyan.html

Выращивание кабачков – как вырастить кабачки на рассаду из семян и в открытом грунте

Кабачок выращивание из семян

Кабачки –  овощная культура, которую с удовольствием выращивают на своем участке многие огородники. Это кустовая разновидность обыкновенной тыквы, с продолговатыми плодами без плетей. Плоды могут быть разного цвета – белые, желтые, зеленые и даже черные.

На его родине, в Мексике, изначально употребляли только семена овоща. Гораздо позднее, в 16 веке кабачок вместе с другими диковинными овощами и специями из Нового Света попал в Европу.

Причем, овощ не сразу начали употреблять в пищу, а выращивали в ботанических садах, как красивый цветок.

Нежные, сочные плоды с удовольствием используются в кулинарии, ведь их запекают, тушат, консервируют, делают кабачковую икру. Молодые зеленцы обладают прекрасными вкусовыми качествами, легко усваиваются. Их добавляют в детское питание, в рацион выздоравливающих больных.

Блюда из кабачков очень полезны людям, страдающих гипертонической болезнью, сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пожилым людям. Благодаря целебным веществам, из организма выводятся “плохой” холестерин, токсины, радионуклиды.

В составе овоща имеется немало витаминов, микроэлементов, органических кислот, пищевых волокон, клетчатка.

Такие блюда как нельзя подходят для диетического питания и коррекции фигуры. В виду небольшой калорийности – всего 27 ккал на 100 г продукта, их предпочитают употреблять люди с лишним весом и стремящиеся сбросить лишние килограммы.

Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности он является самым популярным овощем в диетах для похудения. Но калорийность конечного блюда зависит от способа приготовления. Так, если овощ тушить с другими продуктами, с добавлением жиров, калорийность превысит 60 ккал.

Употребляя кабачки в пищу, надолго остается чувство сытости и наполненности желудка, из-за чего не возникает желание лишний раз что-то съесть.

Как правильно вырастить кабачки в открытом грунте

Кабачки – растения неприхотливые, но без знаний некоторых нюансов их выращивания вполне можно остаться без урожая. А соблюдая правила агротехники, можно в течение всего лета вплоть до самой осени кушать сочные и полезные плоды.

Семена высевают сразу в открытый грунт, даже в северных районах страны. Или же сначала сеют их на рассаду, а уже потом саженцы высаживают в грунт. Но самый ранний урожай вы получите при посадке 20-25 дневной рассады. Кабачки менее требовательны к теплу, чем огурцы. Их семена начинают прорастать уже при температуре +8-9 градусов тепла.

Что касается высадки растений в грунт, помните, что овощу требуется значительное расстояние, как между рядами, так между самими растениями – не менее 70 см. Иначе их большие листья будут затенять друг друга и плоды, которые лучше развиваются на солнце.

Уход за растениями сводится к регулярному поливу, которые можно совместить с подкормками. За весь вегетационный период подкормки проводят через каждые 15-20 дней, так как растение тратит много сил на выращивание плодов.

  Первые две подкормки проводят азотными удобрениями, лучше жидкими органическими либо куриным пометом. Причем первую подкормку проводят через неделю после высадки в грунт рассады. А если кабачок был посажен семенами в грунт, то первый раз нужно подкормить, кода на растении появятся 2-3 настоящих листочка.

 Последующие подкормки проводят фосфорно-калийными удобрениями – зольным или травяным настоем.

Сроки посадки кабачков на рассаду и в открытый грунт

Кабачки спокойно переносят температуру до + 10-13ºС, тем не менее очень реагируют на низкие температуры. Поэтому рано в открытый грунт не стоит их торопиться высаживать.

Так, в Сибири и в средней полосе России даже в первой половине июня возможны возвратные заморозки и низкие температуры легко могут повредить листья.

Молодое растение вряд ли сможет оправиться после этого, так что лучше не рисковать.

Оптимальный срок высадки рассады в грунт – середина июня, когда уже установится теплая погода. Ориентиром будет народная примета: расцвели одуванчики – смело можно приступать к посадке овощей. Если вы решили посадить раньше рассаду в грунт, обязательно на грядку установите дуги и прикройте саженцы укрывным материалом.

Высаживать семена на рассаду можно в любое время, учитывая, что они не должны быть в рассадных горшках более месяца. Путем обратного отсчета легко можно определить время посадки рассады. Выращивание рассадой позволит сэкономить время и получить более ранний урожай.

Когда сажать кабачки на рассаду по Лунному календарю в 2019 году 

Тем, кто ориентируется на сроки посадки овощей по Лунному календарю, надо помнить, что пересаживать растения можно на растущую Луну. А вот в полнолуние и новолуние лучше отказаться от любых огородных дел.

Благоприятные дни считаются:

  • 6-9, 11-13, 20, 21, 24-26, 29-30 апреля,
  • 3, 4, 8-10, 17-18, 21-23, 26-28 мая,
  • 5, 6, 13-15, 18-20 июня.

Неблагоприятные дни:

  • 5, 19 апреля,
  • 5, 19 мая,
  • 3, 4, 17 июня.

Посадка кабачков на рассаду

Для получения более раннего и дружного урожая лучше купить партенокарпические гибриды F1. Кабачки, выращенные из семян-гибридов, более устойчивы к различным болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Но знайте, что у понравившегося гибрида вы не сможете собрать семена. Вернее, семена собирают, но они не унаследуют всех качеств овоща, которые вам понравились в это лето.

Для выращивания плодов на семена лучше покупать сорта.

Иногда производители семена уже продают обработанными. Но можно и самим их перед посадкой обработать в слабом растворе марганца в течение 15-20 минут. Затем семена положите на блюдце между слоями влажной салфетки и поставьте блюдце в теплое место. Через 3-4 дня семена проклюнутся, их можно садить на рассаду.

Для рассады лучше выбрать емкость, например, цветочный горшок, главное, чтобы его диаметр был не меньше 10 см. Земля для рассады должна быть питательной. Можно купить готовый питательный грунт в магазине или использовать землю с огорода, добавив в таком же количестве перегной или торф. На дне емкости сделайте дренажное отверстие, чтобы не было застоя воды.

Семечко высаживают в грунт на глубину 1-1,5 см, прикрывают его слоем земли и хорошо поливают водой. Горшок ставят в теплое место. Через несколько дней появятся семидольные листочки. Всходы регулярно поливайте, подкормки рассады не проводятся.

Когда рассаду кабачков пересаживать в открытый грунт

Через 20-25 дней, когда на растении появятся 3-4 настоящих листочка растение можно пересаживать в открытый грунт. Дольше месяца держать рассаду дома не следует.

У растения начинает быстро развиваться корневая система, ей становится тесно в горшке. Высадив переросшую рассаду в грунт, растение, конечно, приживется, но остановится в развитии.

Его могут догнать и перегнать растения, посаженные семенами непосредственно в грунт.

Итак, приступаем в высадке рассады на грядку. Горшок с рассадой за 1 час до пересадки поливают водой, чтобы грунт легче достался из горшка. Заранее подготавливают грядку, вносят в нее компост или перепревший навоз, перекапывают на глубину штыка лопаты.

На грядке делаем лунку глубиной 30-40 см, добавляем туда полведра перегноя (овощ очень любит питательный грунт), туда же добавляем 2-3 ст. л. древесной золы  и суперфосфата со спичечный коробок, смесь в лунке перекапываем. 

Вынимаем рассаду из горшка и ставим ее в лунку, зарываем землей.

Поливаем высаженное растение.

На грядку устанавливаем дуги и сверху закрываем укрывным материалом (спонбондом, пленкой и т.д.). Если земля прогрелась до 10-15º С, кабачки спокойно высаживают в открытый грунт под укрытие. Конечно, бережем высаженные растения от возвратных весенних заморозков. В жаркую погоду пленку убираем, чтобы саженцы под ней не сгорели.

Высадив саженцы под пленку, 2 недели туда можно не заглядывать. Если земля хорошо пролита, там тепло и растение будет хорошо развиваться. Как только установятся хорошие теплые дни, укрытие с грядки убирают совсем.

Кабачок, высаженный в большую емкость, быстрее даст первые плоды, чем выращенные в маленьких стаканчиках.

Учитывая, что большие горшки занимают слишком много места на подоконнике, нет смысла высаживать всю рассаду в больших емкостях. Посадите рассаду в 2-3 большие горшка, а остальные – в маленькие.

Когда высадите всю рассаду на грядку, растения из больших горшков быстрее отдадут свои плоды, а за ними поспеет урожай из рассады, выращенных в стаканчиках.

Как посадить кабачки семенами на даче в открытый грунт

Грядку под посадку также готовят, как и при посадке рассадой, то есть почва должна быть плодородной и рыхлой. На грядке делаем неглубокие лунки (не более 5 см). В лунку добавляем горсть перегноя и  1 ст. л.

золы, перемешиваем с почвой , хорошо проливаем лунку водой и кладем туда 1-2 пророщенных заранее семечка. Конечно, можно посадить и сухие семена, но такие семечки взойдут гораздо позже.

Так что выбор за вами, садить пророщенное или сухое семя.

Лунку с семечками зарывают землей, обильно поливают. Через несколько дней должны появиться всходы. Чтобы они не пострадали от возвратных заморозков, на грядку поставьте дуги и закройте посадки укрывным материалом. Как только установится постоянная теплая погода, укрытие с грядки снимают.

Поливают кабачки по мере подсыхания почвы. В жаркую погоду полив проводят ежедневно или каждый день. Первую подкормку проводят через неделю после появления всходов азотными удобрениями:

Позднее подкормки проводят с упором на фосфорно-калийные удобрения. Эти элементы очень нужны растению для завязывания плодов. Подкормки проводят 1 раз в 2-3 недели.

Как вырастить кабачки в домашних условиях на балконе 

Тем, у кого нет дачи или огорода, вырастить кабачки вполне реально на балконе или лоджии. Для этого понадобится мешок или 10-литровое ведро, которые наполняют питательным грунтом, купленным в магазине.

За 3-4 дня до посадки, семена обработайте в растворе марганцовки и положите для проращивания в смоченную водой тряпочку. Когда семечки проклюнутся, приступайте к их посадке.

Наполнив емкость землей, хорошо ее полейте теплой водой. Сделайте небольшую лунку и туда посадите 2-3 семечка. Заровняйте лунку и еще раз полейте водой.

Пока растение не окрепло, обеспечьте ему дневную температуру в пределах 23-25º С, на ночь заносите ведро в квартиру. Важным условием для выращивания на балконе – не менее 12-часовой световой день.

Поэтому овощу, посаженному рано весной, необходимо обеспечить  дополнительную подсветку.

Уход за кабачками – как вырастить хороший урожай

Как вырастить кабачки в открытом грунте, на балконе, чтобы они радовали обильным урожаем с ранней весны до поздней осени? Чтобы один куст плодоносил длительное время, нужно знать несколько секретов выращивания.

  1. Как только начнется плодоношение и завяжутся первые плоды, обязательно обрывайте первые 2-3 плода. Не давайте им вырасти больше 10 см в длину. Это позволит позже получить огромное количество плодов с одного растения. Не давайте перерастать кабачкам, потому что это истощает куст.
  2. Очень важно своевременно убирать плоды с куста, тогда он будет продолжать наращивать зеленую массу, восстанавливаться и давать снова урожай. Если дать им переспеть, растение погибает. Сбор урожая проводят 1 раз в неделю. А плод лучше не срывать, а срезать ножом. Зеленцы размером не более 25 см и в диаметре до 10 см имеют особенно приятный вкус.
  3. Что касается прищипывания, у кабачков оно обычно не применяется. Но все же доказано, что прищипка верхнего основного стебля во время бутонизации, увеличивает урожай плодов. Прищипните верхушечную часть главного побега под стеблевым узлом, когда он достигнет длины 1 м, это вызовет рост боковых почек в нижних стеблевых узлах.
  4. Замульчируйте землю под кустами кабачков, например, горячей травой. Мульча предотвратит рост сорняков, высыхание почвы и образование земляной корки после полива. К тому же, горячая трава постепенно будет преть, обеспечивая дополнительное питание.

Чтобы почва под кустом не истощалась и давала питание, растение обязательно подкармливают сначала азотными удобрениями (через неделю после высадки в грунт), а затем каждые 15-20 дней удобрениями, богатыми фосфором и калием. Это могут быть минеральные удобрения, либо жидкие органические. Например, раствор золы (1 стакан золы на ведро воды) или травяной настой (1 л на 10 л воды).

Защитить от болезней и вредителей могут, высаженные по краю грядки чеснок, лук, бархатцы, то есть растения, обладающие резким запахом. Кабачки прекрасно соседствуют с картофелем, бобовыми и капустой.

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/vyrashhivanie-kabachkov-kak-vyrastit-kabachki-na-rassadu-iz-semyan-i-v-otkrytom-grunte/

Выращивание кабачков в открытом грунте на даче

Кабачок выращивание из семян

Кабачок – овощ из семейства тыквенных, родом из жаркой Мексики. Он прост в выращивании, неприхотлив и обладает отличными вкусовыми качествами. Его жарят, тушат, маринуют и консервируют, делают с ним компоты и варят варенье. Он имеет минимум калорий и полезен маленьким детям. Все эти качества помогли кабачку завоевать любовь дачников.

Некоторые выращивают овощ в теплице, но он прекрасно растет и в открытом грунте, благодаря своей скороспелости и неприхотливости. Чтобы всегда радовал урожай, необходимо соблюдать некоторые особенности выращивания. И первым делом выбираем сорт.

Выбор сорта

Очень важно правильно подобрать семена. Неопытный огородник может растеряться от многообразия сортов кабачков. Сорта различаются между собой формой, цветом, вкусом, толщиной кожицы.

По скорости созревания все сорта делятся:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

По территории культивирования для выращивания:

  • в Подмосковье;
  • на Урале;
  • в Сибири.

Сортов множество, поэтому перед выбором семян необходимо определиться с некоторыми критериями. Выбранный сорт должен соответствовать региону, где он будет выращиваться, климатической зоне. Если обратить на это внимание, то данная культура порадует обильным урожаем. Новичку сложно сориентироваться, поэтому стоит прислушаться к мнению профессионалов.

Список сортов для открытого грунта

Кавили F1 – гибрид, относится к Голландской селекции. Подходит для культивирования на открытом грунте. Это ранний сорт, плоды у него в форме цилиндра, светло-зеленого цвета. Рекомендуется сажать в мае, начале июня. Созревает за сорок дней. Обладает устойчивостью к заболеваниям, не перерастает. Не больше 22 см длиной. Вес около 350 грамм.

Искандер F1 — тоже гибридный представитель Голландской селекции. Он устойчив к пониженным температурам и может высеваться в грунт уже в апреле. Вырастают до 20 см длиной и массой до 600 грамм. Цвет светло — зеленый, кожица тонкая, мякоть сочная. Срок вызревания 40-45 дней.

Ардендо 174 F1 – сорт Голландского происхождения, булавовидной формы и светло-зеленой с точечками окраски. Средний вес 600 грамм. Созревает в течение 45 дней. Можно сажать в мае. Устойчив к перепадам температур, но требует обильный полив, рыхление почвы и подкормку.

Арал F1 – тоже гибрид, дает ранний урожай. Высевать рекомендуется в мае, не боится заморозок. Плоды светло-зеленой окраски и массой до 800 грамм. Срок формирования – 45 дней. Требуется обильный полив.

Цукеша – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Темно-зеленой с мелкими пятнышками окраски, вырастает до 30 см и массой 1 кг. Высевают в открытый грунт в мае. Созревает за 45 дней. У него нежная и сочная мякоть.

Белогор – гибрид высокой урожайности. Срок формирования 45 дней. К холоду устойчив, семена можно высевать уже в апреле. Имеет зеленоватый с белым цвет и вес до 1 кг.

По мнению профессионалов, эти сорта наиболее приспособлены для средних широт, отличаются высокой урожайностью и быстрым созреванием.

Готовим грунт к посадке

Для высаживания необходимо солнечное место.

Нельзя сажать кабачки три года на одном и том же участке, а также после тыквы, огурцов. Это необходимо чтобы избежать болезней. Лучшие предшественники – это картофель, горох, помидоры, чеснок.

Участок готовят еще с осени. Грунт перекапывают на глубину 22 – 30 см, вносят удобрения. 30 – 50 кг на 10 кв. метров. Навоз и компост. Если вносятся минеральные удобрения, то их используют в соответствии с инструкцией. Весной просто рыхлят почву на глубину 10-15 см и все готово к посадке.

Если осенью не было возможности внести удобрения, то это можно сделать и весной. Органики нужно 10-20 кг на 10 кв. метров, а из минеральных удобрений использовать на 10 кв. метров – суперфосфат 150 грамм, калийную соль 70 грамм и сульфат аммония 70 грамм. Почва готова.

В открытый грунт их сеют в мае. Температура почвы должна быть около+15, если стоят холода, то грядку лучше накрывать пленкой. Оптимальная температура для посева +25… +30 градусов. Всходы тогда появятся в течение 3-6 дней. Для зимнего хранения кабачки сажают с 1 по 5 июня.

Готовим семена к высадке

Необходимо выбрать все крупные и выкинуть пустые семена. Их прогревают под солнцем в течение 10 суток, либо в духовом шкафу 4 часа, постепенно увеличивая температуру до 50 градусов.

Можно замочить семена в стимуляторе роста. На 200 мл воды 6 капель «Эпин экстра». Оставляют на 15-20 часом без крышки. Для исключения корневой гнили и бактериоза семенной материал обработать в течение 2 часов в растворе фитоспорина, либо в слабом растворе марганцовки на протяжении 12 часов.

Иногда на упаковках с семенами уже указано, что семена не нуждаются в обработке, тогда этот этап можно пропустить.

Для устойчивости к заморозкам проводят закаливание. Для этого семечки на 3 дня помещают в холодильник на самую нижнюю полку. Либо меняя температуру. Десять часов при комнатной температуре и шестнадцать часов на полке в холодильнике. После проведения всех манипуляций семена готовы к высадке.

Для быстрых всходов семена нужно прорастить. Их помещают в мокрую марлю и ставят в теплое место. Обычно через 1-2 дня появляются ростки. И можно сеять.

Посадка кабачков

Кабачки высаживают в грунт либо семенами, либо рассадой. Для рассады их сажают в готовые торфяные стаканчики по два семечка. Оставляют самый сильный росток. После формирования трех листочков переносят в грунт.

Сажают друг от друга на расстоянии 70 см. Рассаду высаживают в лунку прямо с торфяным стаканчиком, придавливают и присыпают землей. Многие огородники, не желая, возится с рассадой, сажают сразу семена в землю. При этом также выкапываются лунки на расстоянии 70 см, в каждую высаживают по три семечка.

Если земля сухая, то необходимо вылить в лунку 1,5 литра воды. Семена сажают плашмя, на глубину от 3 до 7 см, смотря по составу почвы. Если она рыхлая, то сажают глубже, если тяжелая, плотная, ближе к поверхности.

Для исключения образования корки на почве, которая будет затруднять выход ростков, её не поливают, а только присыпают сверху перегноем либо торфом.

Уход за кабачками

Кабачки, хотя и являются неприхотливыми растениями, требуют систематического ухода.

Пять составляющих удачного урожая:

  1. регулярный полив;
  2. рыхление почвы;
  3. удаление сорняков;
  4. подкормка;
  5. борьба с вредителями и болезнями.

Окучивание

Когда на ростках образуется четвертый листок, необходимо окучивание. В результате этого у растений начнут образовываться боковые корни. Удаление сорняков актуально, когда кабачки еще маленькие. Когда вырастут крупные листья, сорняки просто не выживут под ними.

Рыхление

Рыхление почвы играет большую роль. Воздух и влага должны поступать к корням растений. Если почва имеет склонность к образованию корки, ее надо постоянно разбивать, рыхлить. Иначе это замедлит рост растений.

Крупные боковые листья лучше удалить, это откроет доступ солнца к сердцевине, что положительно повлияет на урожайность.

Полив

Полив играет немаловажную роль. Его недостаток либо избыток сказывается на урожае. Начало полива совпадает с появлением ростков. Если высаживалась рассада, то полив начинается сразу, как только она укоренится. Поливают растения рано утром или вечером, когда нет жары. Температура воды должна быть +22-25 градусов.

Нельзя поливать кабачки холодной водой. При таком поливе, молодые, только сформировавшиеся плоды будут гнить. Вода нагревается за день и к вечеру становится готова для полива.

Поливают кабачки строго под корень, не задевая листья. Проверяют, не оголились ли корни. Если это случилось, засыпают их перегноем, смешанным с торфом. Полив осуществляют до завязей цветков один раз в неделю, в объеме пять литров на квадратный метр, а затем, при формировании плодов два раза по десять литров воды. За десять дней до прекращения сбора урожая полив прекращают.

Подкормка

Кабачкам также необходима подкормка. Она делится:

Корневые подкормки проводятся три раза за все время роста кабачков.

  1. Проводится в начале роста, до цветения. Две ложки столовые удобрения «Росса» или пол килограмма коровяка и одну ложку нитрофоски растворяют в 10 литрах воды. Поливают смесью растения, из расчета литр смеси на один куст.
  2. Проводится в период цветения. Разводят по две ложки древесной золы и «Эффектона» на 10 литров воды. Поливают также один литр на одно растение.
  3. Необходимо проводить при созревании плодов. Разводят в 10 литрах воды по две столовые ложки «Эффектона О» и золы. Поливают по два литра смеси на одно растение.

Внекорневые подкормки проводятся в виде опрыскивания растений. Их проводят, когда листья полностью сформировались и покрылись кутикулой, иначе можно вызвать их ожоги. Для опрыскивания берут 10 г препарата «Бутон» или 1 ложку столовую жидкой «Росса» на 10 литров воды. Расход средства должен быть два литра на 10 кв. метров.

Болезни кабачков и их вредители

Кабачок является неприхотливым растением, но и он подвержен некоторым болезням. Чаще его поражает:

  • мучнистая роса;
  • черная плесень;
  • бактериоз;
  • белая гниль или склеротиния;
  • антракноз.

Мучнистая роса усеивает листья и все стебли серым с белым налетом. Листья быстро сохнут, кабачки подвергаются деформации и больше не растут. Болезнь развивается при колебаниях температуры и влажности.

Черная плесень представляет собой круглые ржавые пятна на листьях, от которых они высыхают. Кабачки перестают расти, сморщиваются.

Бактериоз проявляется в виде маслянистых пятен на их листьях, которые темнеют, а листья разрушаются. Покрываются пятнами и язвами сами плоды.

Белая гниль окутывает белым налетом, делая плоды мягкими и скользкими, затем появляются черные бугры и растение засыхает.

Антракноз выражается в желтых и бурых пятнах на растении. При высыхании они превращаются в дырки. Листья начинают скручиваться, плоды высыхают. Погибает весь куст.

Самыми распространенными являются антракноз и белая гниль. От антракноза помогает бордосская жидкость. От белой гнили поможет профилактика по соблюдению нормальной влажности в почве.

Вредителями кабачков являются бахчевая тля и слизни. От бахчевой тли кабачки придется обработать инсектицидами, такими как «Карбофос», «Фосфамид», «Командор». Слизней собирают вручную.

Сбор и домашнее хранение урожая

Кабачки начинают созревать через полтора месяца после посева. Срезать плоды необходимо два раза в неделю, не допуская их перезревания.

Нельзя давать вырастать кабачкам больше чем 25 сантиметров. Чем больше срезаете молодых кабачков, тем больше образуется новых. Если этого не делать, будет задерживаться формирование плодов, а завязи отпадут.

Для определения зрелости можно постучать по плоду, если звук глухой, а кожица твердая, то кабачок можно срывать. Если предполагается оставить кабачки на зимнее хранение, то нужно дать им созреть, чтобы кожица была толстой. Плодоножку в этом случае нужно оставить длинной, и при возможности срез окунуть в растопленный парафин.

В подвале и погребе они могут храниться несколько месяцев без ухудшения вкуса. В квартире плоды хранят возле балконной двери. Они прекрасно выдерживают заморозку.

Польза кабачков несомненна. В них много калия, магния, фосфора, белка и очень мало калорий. Разнообразно количество блюд с ним. И этот полезный овощ легко можно вырастить на приусадебном участке.

Источник: https://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-kabachkov-v-otkrytom-grunte.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.